Какие продукты можно диабетикам


Рекомендуемый список продуктов для диабетиков

Серьезное заболевание эндокринной системы – это сахарный диабет.

Он поражает организм постепенно и при неправильной терапии приводит к летальному исходу. Возникает данное заболевание в условиях нарушения выработки организмом инсулина (или полного прекращения).

Лечение сахарного диабета подразумевает специальную диету и прием медикаментов. Главная задача терапии — взять уровень глюкозы в крови под контроль и предотвратить резкое повышение сахара.

Сахарный диабет — болезнь капризная и непредсказуемая, требующая серьезных ограничений в питании, даже малая доза запретных продуктов способна погрузить пациента в гликемическую кому. Поэтому пациенты с подтвержденным диагнозом должны придерживаться плана питания и знать, какие продукты можно есть, а какие нельзя при сахарном диабете.

Они должны помнить, что болезнь — это не приговор, Контроль и соблюдение списка продуктов для диабетиков поможет держать болезнь «в узде».

Основы питания диабетиков

Употребление диабетической продукции позволяет пациенту восстановить углеводный обмен в организме. Продукты для больных сахарным диабетом не должны нагружать поджелудочную железу, так как она обеспечивает правильный синтез инсулина.

Единовременный прием пищи не должен превышать 250 гр. продуктов для диабетиков, сюда же можно добавить не более 100 мл. питья.

Порция, например, чая составляет 250 мл., значит, больному можно выпить не более половины кружки. Если это чаепитие, то можно оставить полный объем.

Приемы пищи желательно проводить по строгому распорядку. Это обеспечит выработку желудочного сока в определенные часы, пища будет лучше усваиваться и метаболические процессы улучшатся.

Принципы диабетического питания

Другое название гликемическго индекса – «хлебная единица». Данный показатель определяет процент усвояемости углеводов организмом. В момент расщепления углеводов сахар в крови больного повышается, и, соответственно, чем ниже гликемический индекс, тем меньше времени углеводы находятся в крови.

Список дозволенных продуктов при сахарном диабете должен знать каждый больной, но стоит прислушаться и к рекомендациям специалистов:

  • при диабете продукты питания, содержащие углеводы, стоит вводить в организм равномерно,
  • даже полезные продукты необходимо тушить, запекать и отваривать,
  • продукты, разрешенные при диабете — это в первую очередь белок, овощи, зелень,
  • еда должна быть сбалансирована, насыщена минералами, аминокислотами и витаминами.

Пациентам с диагнозом «сахарный диабет» рекомендуется следить за процентом жирности потребляемых продуктов, так как более половины страдают нарушением липидного обмена. Например, молочные продукты при диабете должны содержать не более 5 процентов жирности, сметана 10-15 процентов. Продукты, которые можно есть при диабете 2 го типа, должны быть очищены от жировых прослоек и вкраплений.

Какие продукты исключить при сахарном диабете

Продукты питания при сахарном диабете с высоким гликемическим индексом следует исключать из рациона, не задумываясь. Если ГИ продукта составляет около 90%, выбрасывайте его в мусор.

Продукты для диабетиков должны на 40 процентов состоять из углеводов, на 40 процентов из белка и иметь 20 процентов жирности.

Продукты, которые следует исключить при сахарном диабете:

  • содержащие сахар,
  • выпечку и кондитерские изделия,
  • свежий хлеб высшего сорта,
  • спиртное,
  • копчености в любом виде,
  • продукты консервации,
  • соленые и острые продукты,
  • гамбургеры, картофель фри и другой фаст-фуд,
  • говядину и свинину,
  • бананы, сухофрукты, виноград,
  • картофель, морковь, свеклу,
  • жирные молочные продукты,
  • перец, горчицу, майонез,
  • сахарный песок как белый, так и коричневый,
  • из круп: манку, пшено, рис,
  • газированные напитки,
  • соки с содержанием сахара,
  • фруктозу в любом виде,
  • готовые завтраки мюсли, попкорн.

Список продуктов достаточно большой, и возникает вопрос о том, что можно есть диабетику. На самом деле все не так страшно, как кажется. При сахарном диабете можно вполне хорошо питаться, главное — не перестараться.

Список разрешенных продуктов

В основе лечения любого заболевания и тем более диабета лежит гармония, главное — привести организм в гармоничное состояние, выровнять баланс. Поэтому продукты, разрешенные при патологии, должны содержать низкий или средний гликемический индекс. Это то, что можно есть диабетикам. Список продуктов очень даже большой.

Они не навредят и насытят организм полезными веществами, необходимыми для работы всех систем. Таблица продуктов при сахарном диабете 1 типа ,так же внушительна, как и таблица продуктов при СД 2 типа.

Список разрешенных продуктов при диабете:

  • бульоны и супы с низким содержанием жира,
  • хлебные изделия из цельного зерна,
  • диетическое мясо: кролик, курица, индейка,
  • макароны,
  • крупы: овсянка, гречка,
  • фасоль, горох, чечевица,
  • рыба, креветки, икра,
  • яйца,
  • молочные нежирные продукты,
  • капуста всех видов, авокадо, редька, огурцы, баклажан, помидоры, кабачок,
  • зелень: базилик, спаржа, шпинат, листовой салат, перья репчатого лука, петрушка,
  • фрукты: абрикосы, апельсин, лимон, грейпфрут, яблоки, груши, айва, гранат,
  • кисель, компот, чай и кофе,
  • минеральная и газированная вода без сахара,
  • все виды орехов,
  • грибы,
  • любые ягоды,
  • соевые продукты: сыр, молоко, масло, творог,
  • тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут,

Ниже приведена таблица самых рекомендуемых продуктов и их гликемический индекс.

№ п\п

 

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете и при сахарном диабете 2 типа Гликемический индекс продукта
1 перец болгарский зеленый 10
2 помидоры 10
3 кабачки и баклажаны 15
4 капуста (брокколи, брюссельская и белокочанная 15
5 огурцы 15
6 петрушка 5

Вот что можно есть при сахарном диабете и обязательно включать данный перечень в ежедневный рацион. При каждодневном употреблении этих продуктов энергия высвобождается постепенно, глюкоза медленнее повышается в крови, чувство голода не такое сильное. Пациент чувствует себя лучше, а уровень глюкозы поддается снижению.

Вода, соки, газировка

Важно знать, что можно пить при диабете. Данное заболевание вызывает очень сильную жажду, и диабетики выпивают до 10 литров жидкости в сутки. Знать, какие напитки можно при сахарном диабете, очень важно. Медики советуют выпивать по 2 литра чистой воды в сутки. Такой объем жидкости должен быть качественным. Вода будет регулировать уровень сахара, а вот сладкая газировка или сок наоборот усугубят ситуацию

Дело в гормоне вазоприссин. При обезвоживании его уровень увеличивается, и сахар поступает в кровь из печени большими дозами. Помочь здесь может вода, она отрегулирует уровень гормона и снизит сахар. Пользу здоровью окажут и кисели, приготовленные из ягод и фруктов с низким гликемическим индексом.

И другое дело – сок. Предпочтительнее съесть свежие фрукты. Полезные продукты при сахарном диабете, из которых делается сок — это овощи и зелень.

Алкоголь при диабете

Какие продукты кушать при сахарном диабете ясно, а вот какими можно закусывать непонятно, и вообще стоит ли употреблять алкоголь при этом заболевании.

При попадании алкоголя в кровь происходит резкое снижения уровня сахара, так как любой спиртосодержащий напиток перерабатывается печенью, а инсулинозависимый организм испытает стресс. Прием алкоголя вызывает гипогликемию, а в острой форме — летальный исход.

Для тех случаев, когда избежать употребления алкоголя нет возможности, запомнить следующие правила:

  • пить сухое вино,
  • мерить сахар в крови,
  • не употреблять алкоголь до еды или без закуски,
  • знать меру.

Однако врачи убеждены, что при диабете можно пить только воду, в крайнем случае — чай. Лучше всего не пренебрегать советам врачей и строго придерживаться рекомендуемой диеты. Ограничения в питании могут стать единственным путем к выздоровлению.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

16 лучших продуктов для борьбы с диабетом

Определить, какие продукты лучше всего есть, когда у вас диабет, может быть сложно.

Это потому, что вашей главной целью должен быть контроль уровня сахара в крови.

Однако важно также есть продукты, которые помогают предотвратить такие осложнения диабета, как болезни сердца.

Ваша диета может сыграть важную роль в профилактике и лечении диабета (1).

Вот 16 лучших продуктов для людей, живущих с диабетом, как типа 1, так и типа 2.

Некоторые люди считают жирную рыбу одним из самых здоровых продуктов на планете.

Лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия являются прекрасными источниками омега-3 жирных кислот DHA и EPA, которые имеют большую пользу для здоровья сердца.

Регулярное получение достаточного количества этих жиров особенно важно для людей с диабетом, которые имеют повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта (2).

DHA и EPA защищают клетки, выстилающие ваши кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и могут помочь улучшить функцию ваших артерий (3, 4, 5, 6).

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск острых коронарных синдромов, таких как сердечные приступы, и с меньшей вероятностью умрут от сердечных заболеваний (7, 8).

Исследования показывают, что употребление жирной рыбы также помогает регулировать уровень сахара в крови.

Исследование с участием 68 взрослых с избыточным весом и ожирением показало, что участники, потреблявшие жирную рыбу, значительно улучшили уровень сахара в крови после еды по сравнению с участниками, которые потребляли нежирную рыбу (9).

Рыба также является отличным источником высококачественного белка, который помогает вам чувствовать себя сытым и помогает стабилизировать уровень сахара в крови (10).

Резюме:

Жирная рыба содержит жиры омега-3, которые помогают уменьшить воспаление и другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, это отличный источник белка, который важен для регулирования уровня сахара в крови.

Листовые зеленые овощи чрезвычайно питательны и низкокалорийны.

В них также очень мало усваиваемых углеводов, или углеводов, усваиваемых организмом, поэтому они не оказывают значительного влияния на уровень сахара в крови.

Шпинат, капуста и другая листовая зелень являются хорошими источниками многих витаминов и минералов, в том числе витамина C.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что у людей с диабетом уровень витамина C ниже, чем у людей без диабета, и, возможно, им больше требуется.

Витамин С действует как мощный антиоксидант, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Увеличение потребления продуктов, богатых витамином C, может помочь людям с диабетом повысить уровень витамина C в сыворотке крови, одновременно уменьшая воспаление и повреждение клеток (11).

Кроме того, листовая зелень является хорошим источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина.

Эти антиоксиданты защищают ваши глаза от дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются частыми осложнениями диабета (12, 13, 14).

Резюме:

Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, такими как витамин С, а также антиоксидантами, которые защищают ваше сердце и здоровье глаз.

Авокадо содержит менее 1 грамма сахара, мало углеводов, высокое содержание клетчатки и здоровые жиры, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что они поднимут уровень сахара в крови (15).

Употребление авокадо также связано с улучшением общего качества диеты и значительным снижением массы тела и индекса массы тела (ИМТ) (16).

Это делает их идеальной закуской для людей с диабетом, особенно потому, что ожирение увеличивает ваши шансы на развитие диабета.

Авокадо может обладать свойствами, специфичными для предотвращения диабета.

Исследование 2019 года на мышах показало, что авокатин B (AvoB), молекула жира, обнаруженная только в авокадо, ингибирует неполное окисление в скелетных мышцах и поджелудочной железе, что снижает инсулинорезистентность (17).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить связь между авокадо и профилактикой диабета.

Резюме:

Авокадо содержит менее 1 грамма сахара и улучшает общее качество диеты. Авокадо также может обладать свойствами, специфичными для предотвращения диабета.

Яйца обладают удивительной пользой для здоровья.

На самом деле, это один из лучших продуктов для поддержания сытости и насыщения между приемами пищи (18, 19).

Регулярное употребление яиц может также снизить риск сердечных заболеваний несколькими способами.

Яйца уменьшают воспаление, улучшают чувствительность к инсулину, повышают уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и изменяют размер и форму вашего ЛПНП (плохого) холестерина (20, 21, 22, 23).

Исследование 2019 года показало, что употребление в пищу яичного завтрака с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови в течение дня (24).

Предыдущие исследования связывали потребление яиц с сердечными заболеваниями у людей с диабетом.

Но более поздний обзор контролируемых исследований показал, что потребление от 6 до 12 яиц в неделю как часть полноценной диеты не увеличивает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом (25).

Более того, некоторые исследования показывают, что употребление яиц может снизить риск инсульта (26).

Кроме того, яйца являются хорошим источником лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, которые обеспечивают защиту от глазных заболеваний (27, 28).

Только обязательно ешьте яйца целиком. Польза яиц в первую очередь связана с питательными веществами, содержащимися в желтке, а не в белке.

Резюме:

Яйца могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, способствовать правильному регулированию уровня сахара в крови, защитить здоровье глаз и сохранить чувство сытости.

Семена чиа - прекрасная пища для людей с диабетом.

В них очень много клетчатки, но мало усвояемых углеводов.

Фактически, 11 из 12 граммов углеводов в 28 граммах (1 унция) семян чиа - это клетчатка, которая не повышает уровень сахара в крови (29).

Вязкая клетчатка в семенах чиа может снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой пища проходит через кишечник и всасывается (30, 31).

Семена чиа могут помочь вам достичь здорового веса, поскольку клетчатка снижает чувство голода и заставляет вас чувствовать себя сытым.Семена чиа также могут помочь поддерживать гликемический индекс у людей с диабетом.

Исследование с участием 77 взрослых с ожирением или избыточной массой тела и диагнозом диабета 2 типа показало, что потребление семян чиа способствует снижению веса и помогает поддерживать хороший гликемический контроль (32).

Кроме того, было показано, что семена чиа помогают снизить кровяное давление и воспалительные маркеры (33).

Резюме:

Семена чиа содержат большое количество клетчатки, которая может помочь вам похудеть.Они также помогают поддерживать уровень глюкозы в крови.

Бобы дешевы, питательны и очень полезны.

Фасоль - это вид бобовых, богатых витамином B, полезными минералами (кальцием, калием и магнием) и клетчаткой.

У них также очень низкий гликемический индекс, что важно для лечения диабета.

Фасоль также может помочь предотвратить диабет.

В исследовании с участием более 3000 участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, у тех, кто употреблял больше бобовых, вероятность развития диабета 2 типа снижалась на 35% (34).

Резюме

Бобы дешевы, питательны и имеют низкий гликемический индекс, что делает их полезным вариантом для людей с диабетом.

Греческий йогурт - отличный выбор молочных продуктов для людей с диабетом.

Некоторые исследования показывают, что употребление определенных молочных продуктов, таких как йогурт, может улучшить регулирование уровня сахара в крови и снизить факторы риска сердечных заболеваний, возможно, отчасти из-за содержащихся в них пробиотиков (35, 36).

Исследования также показывают, что потребление йогурта может быть связано с более низким уровнем глюкозы в крови и резистентностью к инсулину (37).

Кроме того, йогурт может снизить риск диабета.

Долгосрочное исследование, включающее данные о здоровье более 100 000 участников, показало, что ежедневная порция йогурта была связана с 18-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (38).

Это также может помочь вам похудеть, если это ваша личная цель.

Исследования показывают, что йогурт и другие молочные продукты могут привести к снижению веса и улучшению состава тела у людей с диабетом 2 типа (39).

Высокий уровень кальция, белка и особого типа жира, называемого конъюгированной линолевой кислотой (КЛК), обнаруженный в йогурте, может помочь снизить аппетит, облегчая отказ от нездоровой пищи (40, 41).

Более того, греческий йогурт содержит всего 6–8 граммов углеводов на порцию, что ниже, чем в обычном йогурте.

Он также содержит больше белка, что может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и уменьшения потребления калорий (42, 43).

Резюме:

Йогурт способствует здоровому уровню сахара в крови, снижает факторы риска сердечных заболеваний и может помочь в контроле веса.

Орехи вкусные и питательные.

Все виды орехов содержат клетчатку и низкое содержание чистых углеводов, хотя в некоторых их больше, чем в других.

Вот количество легкоусвояемых углеводов на порцию орехов в 1 унцию (28 грамм) по данным Министерства сельского хозяйства США (44):

  • Миндаль: 2,6 грамма
  • Бразильские орехи: 1,4 грамма
  • Кешью: 7,7 грамма
  • Фундук: 2 грамма
  • Макадамия: 1,5 грамма
  • Пекан: 1,2 грамма
  • Фисташек:
  • граммов 5 граммов 9017

Исследования различных орехов показали, что регулярное употребление может уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови, HbA1c (маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови) и уровни ЛПНП (плохого) холестерина (45, 46, 47, 48 ).

Орехи также могут помочь людям с диабетом улучшить здоровье сердца.

Исследование 2019 года, в котором приняли участие более 16000 участников с диабетом 2 типа, показало, что употребление орехов, таких как грецкие орехи, миндаль, фундук и фисташки, снижает риск сердечных заболеваний и смерти (49).

Исследования также показывают, что орехи могут улучшить уровень глюкозы в крови.

Исследование на пациентах с диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление орехового масла улучшает уровень глюкозы в крови (50).

Это открытие важно, потому что у людей с диабетом 2 типа часто повышенный уровень инсулина, что связано с ожирением (51).

Резюме:

Орехи - полезное дополнение к сбалансированной диете. Они богаты клетчаткой и помогают снизить уровень сахара в крови и плохого холестерина ЛПНП.

Брокколи - один из самых питательных овощей.

Полстакана приготовленной брокколи содержит всего 27 калорий и 3 грамма легкоусвояемых углеводов, а также важные питательные вещества, такие как витамин С и магний (52).

Более того, исследования людей с диабетом показали, что употребление в пищу проростков брокколи может помочь снизить уровень инсулина и защитить от повреждения клеток (53, 54).

Брокколи также может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что употребление ростков брокколи приводит к 10-процентному снижению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом (55).

Это снижение уровня глюкозы в крови, вероятно, связано с сульфорафаном, химическим веществом, содержащимся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи и ростки.

Кроме того, брокколи - еще один хороший источник лютеина и зеаксантина. Эти важные антиоксиданты могут помочь предотвратить заболевания глаз (56).

Резюме:

Брокколи - это низкокалорийный продукт с низким содержанием углеводов и высокой питательной ценностью. Он богат полезными растительными соединениями, которые могут помочь защитить от различных заболеваний.

Оливковое масло первого холодного отжима чрезвычайно полезно для здоровья сердца.

Он содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенных жиров, который, как было показано, улучшает управление гликемией, снижает уровень триглицеридов натощак и после еды, а также обладает антиоксидантными свойствами (57, 58, 59).

Это важно, потому что у людей с диабетом часто возникают проблемы с контролем уровня сахара в крови и высокий уровень триглицеридов.

Олеиновая кислота может также стимулировать выработку гормона полноты GLP-1 (60).

В большом анализе 32 исследований, посвященных различным типам жиров, оливковое масло было единственным показателем снижения риска сердечных заболеваний (61).

Оливковое масло также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами.

Полифенолы уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, предохраняют ЛПНП (плохой) холестерин от повреждения окислением и снижают кровяное давление (62, 63, 64, 65).

Оливковое масло первого холодного отжима нерафинированное, поэтому оно сохраняет антиоксиданты и другие полезные свойства.

Обязательно выбирайте оливковое масло первого отжима из надежного источника, так как многие оливковые масла смешиваются с более дешевыми маслами, такими как кукурузное и соевое (66).

Резюме:

Оливковое масло первого холодного отжима содержит полезную олеиновую кислоту. Он полезен для артериального давления и здоровья сердца.

Семена льна - невероятно здоровая пища.

Также известные как лен обыкновенный или семена льна, льняное семя имеет высокое содержание полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений (67).

Часть их нерастворимых волокон состоит из лигнанов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль уровня сахара в крови (68).

Обзор, анализирующий 25 рандомизированных клинических испытаний, обнаружил значительную связь между добавлением цельного льняного семени и снижением уровня глюкозы в крови (69).

Семена льна также могут помочь снизить кровяное давление.

Исследование с участием участников с преддиабетом показало, что ежедневный прием порошка льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает гликемический контроль или инсулинорезистентность (70).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, как льняное семя может помочь предотвратить или контролировать диабет.

Но в целом льняное семя полезно для здоровья сердца и кишечника.

Другое исследование показало, что льняное семя может помочь снизить риск инсульта и потенциально снизить дозировку лекарств, необходимых для предотвращения образования тромбов (71).

Кроме того, семена льна очень богаты вязкой клетчаткой, которая улучшает здоровье кишечника, чувствительность к инсулину и чувство сытости (72, 73, 74).

Ваш организм не может усваивать цельные семена льна, поэтому купите молотые семена или измельчите их самостоятельно.

Также важно держать семена льна плотно закрытыми в холодильнике, чтобы они не прогоркли.

Резюме:

Семена льна могут помочь уменьшить воспаление, снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Яблочный уксус имеет много преимуществ для здоровья.

Хотя он сделан из яблок, сахар в фруктах ферментируется до уксусной кислоты, и полученный продукт содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку.

Согласно метаанализу шести исследований, включавших 317 пациентов с диабетом 2 типа, яблочный уксус благотворно влияет на уровень сахара в крови натощак и HbA1c (75).

Он также может снизить уровень сахара в крови на 20% при употреблении с едой, содержащей углеводы (76, 77, 78).

Считается, что яблочный уксус обладает многими другими полезными свойствами, в том числе антимикробным и антиоксидантным действием. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

Чтобы включить яблочный уксус в свой рацион, начните с 1 чайной ложки, смешанной в стакане воды каждый день. Увеличьте количество до 2 столовых ложек в день.

Резюме:

Яблочный уксус может помочь улучшить уровень сахара в крови натощак, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

Клубника - один из самых питательных фруктов, которые вы можете есть.

Они богаты антиоксидантами, известными как антоцианы, которые придают им красный цвет.

Было показано, что антоцианы снижают уровень холестерина и инсулина после еды. Они также улучшают уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа (79, 80, 81, 82).

Клубника также содержит полифенолы, которые являются полезными растительными соединениями с антиоксидантными свойствами.

Исследование 2017 года показало, что 6-недельное потребление полифенолов из клубники и клюквы улучшило чувствительность к инсулину у взрослых с избыточным весом и ожирением, не страдающих диабетом (83).

Это важно, потому что низкая чувствительность к инсулину может привести к слишком высокому уровню сахара в крови.

Порция клубники на одну чашку содержит около 46 калорий и 11 граммов углеводов, три из которых - клетчатка.

Эта порция также обеспечивает более 100% РСНП витамина С, что обеспечивает дополнительные противовоспалительные свойства для здоровья сердца (11).

Резюме:

Клубника - это фрукты с низким содержанием сахара, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут помочь улучшить инсулинорезистентность.

Чеснок невероятно питателен благодаря своему маленькому размеру и низкому содержанию калорий.

Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока, что составляет примерно 4 калории, содержит (84):

  • Марганец: 2% дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 2% от дневной нормы DV
  • Витамин C: 1% от DV
  • Селен: 1% от DV
  • Клетчатка: 0,06 грамма

Исследования показывают, что чеснок способствует улучшению контроля уровня глюкозы в крови и может помочь регулировать холестерин (85).

Хотя многие исследования, которые определяют, что чеснок является доказанным здоровым вариантом для людей, живущих с диабетом, включают неправильное количество чеснока в рационе, упомянутый выше метаанализ включал только порции от 0,05 до 1,5 грамма.

Для контекста, один зубчик чеснока весит около 3 граммов.

Исследования также показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и регулировать уровень холестерина (86).

В одном исследовании у людей с плохо управляемым высоким кровяным давлением, которые принимали выдержанный чеснок в течение 12 недель, в среднем наблюдалось снижение кровяного давления на 10 пунктов (87).

Резюме:

Чеснок помогает снизить уровень сахара в крови, воспаление, холестерин ЛПНП и кровяное давление у людей с диабетом.

Сквош, у которого много разновидностей, - один из самых полезных овощей.

Плотная, сытная пища довольно низкокалорийна и имеет низкий гликемический индекс.

Зимние сорта имеют твердую оболочку и включают желудь, тыкву и орех.

Летние тыквы имеют мягкую кожуру, которую можно есть. Наиболее распространены кабачки и итальянские кабачки.

Как и большинство овощей, кабачки содержат полезные антиоксиданты. Сквош также содержит меньше сахара, чем сладкий картофель, что делает его отличной альтернативой (88).

Исследования показывают, что полисахариды тыквы улучшают толерантность к инсулину и снижают уровень глюкозы в сыворотке крови у крыс (89).

Исследования также показывают, что семена тыквы могут помочь в регулировании гликемии (90).

Хотя исследований на людях очень мало, небольшое исследование на людях показало, что кабачки быстро и эффективно снижают высокий уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, которые были в критическом состоянии (91).

Чтобы подтвердить пользу тыквы для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях.

Но полезные свойства тыквы делают ее отличным дополнением к любому блюду.

Резюме:

Летние и зимние тыквы содержат полезные антиоксиданты и могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Лапша ширатаки прекрасна при диабете и контроле веса.

Эта лапша богата глюкоманнаном клетчатки, которую получают из корня коньяка.

Это растение выращивают в Японии и перерабатывают в лапшу или рис, известный как ширатаки.

Глюкоманнан - это тип вязкой клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным (92).

Более того, было показано, что он снижает уровень сахара в крови после еды и снижает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом и метаболическим синдромом (93, 94).

В одном исследовании глюкоманнан значительно снижал уровни глюкозы в крови натощак, сывороточного инсулина и холестерина у крыс с диабетом (95).

Порция лапши ширатаки на 3,5 унции (100 граммов) также содержит всего 3 грамма легкоусвояемых углеводов и всего 10 калорий на порцию.

Однако такая лапша обычно упаковывается с жидкостью, имеющей рыбный запах, и перед использованием ее необходимо тщательно промыть.

Затем, чтобы добиться текстуры лапши, готовьте лапшу в течение нескольких минут на сковороде на сильном огне без добавления жира.

Резюме:

Глюкоманнан в лапше ширатаки способствует ощущению сытости и может улучшить контроль сахара в крови и уровень холестерина.

Плохое ведение диабета увеличивает риск нескольких серьезных заболеваний.

Но употребление продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, инсулин и воспаление, может значительно снизить риск осложнений.

Просто помните, хотя эти продукты могут помочь контролировать уровень сахара в крови, наиболее важным фактором в здоровом управлении уровнем сахара в крови является соблюдение общей питательной и сбалансированной диеты.

Прочтите эту статью на испанском языке.

.

Что есть и чего избегать

Употребление одних продуктов питания при ограничении других может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.

Диета, богатая овощами, фруктами и полезными белками, может иметь значительные преимущества для людей с диабетом.

Сбалансирование некоторых продуктов питания может помочь сохранить здоровье, улучшить общее самочувствие и предотвратить будущие осложнения.

Медицинский работник, например врач или диетолог, может работать с людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа, чтобы найти наиболее полезные для них варианты питания.

В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов для людей с диабетом, а также продукты, которые следует ограничить или сбалансировать в рационе.

Поделиться на PinterestЛюди с диабетом могут контролировать уровень сахара в крови, выбирая полезные продукты.

Жизнь с диабетом не означает чувство обездоленности. Люди могут научиться сбалансировать приемы пищи и выбирать здоровую пищу, не забывая при этом о том, что им нравится.

Как сахарные, так и крахмалистые углеводы могут повышать уровень сахара в крови, но люди могут включать эти продукты в правильные порции как часть сбалансированного плана питания.

Людям с диабетом важно следить за общим количеством углеводов в еде. Потребности в углеводах зависят от многих факторов, включая уровень активности человека и лекарства, такие как инсулин.

Диетолог может порекомендовать конкретные рекомендации по потреблению углеводов, которые лучше всего соответствуют потребностям человека. Однако, как правило, люди должны стараться следовать рекомендациям MyPlate Академии питания и диетологии и включать не более четверти тарелки крахмалистых углеводов в один прием пищи.

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), ключ к правильной диете для людей, страдающих диабетом, заключается в следующем:

  • Включите фрукты и овощи.
  • Ешьте нежирный белок.
  • Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара.
  • Избегайте трансжиров.

Ниже приведен список некоторых фруктов, овощей и продуктов с меньшим содержанием сахара.

Зеленые листовые овощи полны необходимых витаминов, минералов и питательных веществ.Также они минимально влияют на уровень сахара в крови.

Листовая зелень, включая шпинат и капусту, является основным растительным источником калия, витамина А и кальция. Они также содержат белок и клетчатку.

Некоторые исследователи говорят, что употребление зеленых листовых овощей полезно для людей с диабетом из-за высокого содержания в них антиоксидантов и ферментов, переваривающих крахмал.

Зеленые листовые овощи включают:

  • шпинат
  • зелень капусты
  • капуста
  • капуста
  • бок-чой
  • брокколи

Одно небольшое исследование показало, что сок капусты может помочь регулировать уровень сахара в крови и улучшать кровяное давление у людей с субклинической гипертонией.В исследовании люди пили 300 миллилитров сока капусты в день в течение 6 недель.

Люди могут включать зеленые листовые овощи в свой рацион в салаты, гарниры, супы и обеды. Сочетайте их с нежирным белком, например с курицей или тофу.

Цельные зерна содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные белые зерна.

Диета с высоким содержанием клетчатки важна для людей с диабетом, поскольку клетчатка замедляет процесс пищеварения. Более медленное всасывание питательных веществ помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Цельнозерновые и цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем белый хлеб и рис. Это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови.

Хорошими примерами цельнозерновых продуктов для включения в рацион являются:

  • коричневый рис
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макароны
  • гречиха
  • киноа
  • просо
  • булгур
  • рожь

человек Можно заменить белый хлеб или белые макароны на цельнозерновые.

Жирная рыба - полезное дополнение к любой диете. Жирная рыба содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA).

Людям необходимо определенное количество полезных жиров, чтобы поддерживать функционирование своего тела и поддерживать здоровье сердца и мозга.

ADA сообщает, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может улучшить контроль уровня сахара и липидов в крови у людей с диабетом.

Определенная рыба является богатым источником как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров.Это:

  • лосось
  • скумбрия
  • сардины
  • тунец альбакор
  • сельдь
  • форель

Люди могут есть водоросли, такие как ламинария и спирулина, в качестве растительных альтернативных источников этих жирных кислот.

Вместо жареной рыбы, содержащей насыщенные и трансжиры, можно попробовать запеченную, жареную или приготовленную на гриле рыбу. Сочетайте с овощным ассорти, чтобы приготовить здоровую еду.

Фасоль - отличный вариант питания для людей с диабетом.Они являются источником растительного белка и могут удовлетворить аппетит, помогая людям снизить потребление углеводов.

Фасоль также имеет низкий показатель ГИ и лучше регулирует уровень сахара в крови, чем многие другие крахмалистые продукты.

Кроме того, фасоль может помочь людям контролировать уровень сахара в крови. Это сложные углеводы, поэтому организм переваривает их медленнее, чем другие углеводы.

Употребление в пищу бобов также помогает снизить вес и регулировать кровяное давление и уровень холестерина.

Есть широкий выбор фасоли на выбор, в том числе:

  • фасоль
  • фасоль пинто
  • черная фасоль
  • морская фасоль
  • фасоль адзуки

Эти бобы также содержат важные питательные вещества, в том числе железо , калий и магний.

Фасоль - универсальный продукт питания. Люди могут добавлять различные бобы в перец чили или рагу, или в обертки из тортильи с салатом.

При использовании консервированных бобов обязательно выбирайте вариант без добавления соли.В противном случае слейте воду и промойте фасоль, чтобы удалить всю соль.

Орехи - еще одно отличное дополнение к диете. Как и рыба, орехи содержат полезные жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье сердца.

Грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами, называемыми альфа-липоевой кислотой (ALA). Как и другие омега-3, АЛК важна для здоровья сердца.

Люди с диабетом могут иметь более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта, поэтому важно получать эти жирные кислоты с пищей.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление грецких орехов связано с более низкой заболеваемостью диабетом.

Грецкие орехи также содержат основные питательные вещества, такие как белок, витамин B-6, магний и железо.

Люди могут добавить горсть грецких орехов на завтрак или в смешанный салат.

Узнайте здесь о других полезных орехах при диабете.

Исследования показали, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, обладают противодиабетическим действием.

Цитрусовые - отличный способ получить витамины и минералы из фруктов без углеводов.

Некоторые исследователи считают, что два биофлавоноидных антиоксиданта, гесперидин и нарингин, ответственны за противодиабетический эффект апельсинов.

Цитрусовые также являются отличным источником:

Узнайте о других полезных фруктах при диабете здесь.

Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с широким спектром состояний здоровья, включая болезни сердца и некоторые виды рака.

Исследования показали хронический уровень окислительного стресса у людей с диабетом.Окислительный стресс возникает, когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Черника, ежевика, клубника и малина - все они содержат высокий уровень антиоксидантов и клетчатки. Они также содержат важные другие витамины и минералы, в том числе:

  • витамин C
  • витамин K
  • марганец
  • калий

Люди могут добавлять свежие ягоды на свой завтрак, съесть горсть в качестве закуски или использовать замороженные ягоды в смузи.

У сладкого картофеля ГИ ниже, чем у белого картофеля. Это делает их отличной альтернативой для людей с диабетом, поскольку они высвобождают сахар медленнее и не так сильно повышают уровень сахара в крови.

Сладкий картофель также является отличным источником:

  • клетчатки
  • витамина A
  • витамина C
  • калия

Люди могут наслаждаться сладким картофелем разными способами, включая запеченный, вареный, жареный или протертый. Для сбалансированного питания ешьте их с нежирным белком и зелеными листовыми овощами или салатом.

Пробиотики - это полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека и улучшают пищеварение и общее состояние здоровья.

Некоторые исследования 2011 года показали, что употребление пробиотического йогурта может улучшить уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Одно обзорное исследование показало, что употребление пробиотических продуктов может уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также повысить чувствительность к инсулину.

Люди могут выбрать натуральный йогурт, например, греческий, без добавления сахара.Йогурт с пробиотиками будет содержать живые и активные культуры под названием Lactobacillus или Bifidobacterium .

В йогурт можно добавлять ягоды и орехи на полезный завтрак или десерт.

Люди часто называют семена чиа суперпродуктом из-за высокого содержания в них антиоксидантов и омега-3. Они также являются хорошим источником растительного белка и клетчатки.

В одном мелкомасштабном рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном в 2017 году, люди с избыточным весом и диабетом 2 типа потеряли больше веса через 6 месяцев, когда они включили семена чиа в свой рацион, по сравнению с теми, кто ел альтернативу овсяным отрубям.

Таким образом, исследователи считают, что семена чиа могут помочь людям справиться с диабетом 2 типа.

Люди могут посыпать семенами чиа завтрак или салаты, использовать их в выпечке или добавлять воду для приготовления десерта. Белый хлеб - это пища с высоким содержанием ГИ, поэтому людям с диабетом может быть полезно ограничить количество потребляемой пищи.

Один из способов управления диабетом с помощью диеты - сбалансировать продукты с высоким и низким ГИ. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ.

Выбирая продукты с высоким ГИ, ограничьте количество порций и сочетайте эти продукты с белком или полезными жирами, чтобы снизить влияние на уровень сахара в крови и дольше чувствовать себя сытым.

Продукты с высокими показателями по шкале GI включают:

  • белый хлеб
  • воздушный рис
  • белый рис
  • белая паста
  • белый картофель
  • тыква
  • попкорн
  • дыни
  • ананас

Люди с диабетом могут желаете ограничить или сбалансировать следующие продукты:

Продукты с высоким содержанием углеводов

Углеводы являются важной частью любого приема пищи. Однако людям с диабетом будет полезно ограничить потребление углеводов при помощи сбалансированной диеты или сочетать углеводы с полезными для здоровья источниками белков или жиров.

Фрукты с высоким ГИ

Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя дыни и ананасы имеют высокий ГИ. Это означает, что они могут больше повышать уровень глюкозы в крови.

Насыщенные и трансжиры

Нездоровые жиры, такие как насыщенные и трансжиры, могут ухудшить самочувствие человека с диабетом. Многие жареные и обработанные пищевые продукты, включая картофель фри, чипсы и выпечку, содержат эти типы жиров.

Рафинированный сахар

Людям с диабетом следует стремиться к ограничению или отказу от сахара-рафинада, который, вероятно, присутствует как в покупных, так и в домашних сладостях, пирожных и печеньях.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 24 граммов или 6 чайных ложек добавленного сахара в день для женщин и 36 граммов или 9 чайных ложек для мужчин. Сюда не входят натуральные сахара из таких продуктов, как фрукты и простое молоко.

Сладкие напитки

Напитки, содержащие много сахара, например энергетические напитки, некоторые виды кофе и коктейли, могут нарушить баланс инсулина человека.

Соленые продукты

Продукты с высоким содержанием соли могут повышать кровяное давление.Соль также может обозначаться на этикетке продукта как натрий.

ADA рекомендует людям поддерживать суточное потребление натрия ниже 2300 миллиграммов в день, что совпадает с рекомендацией для населения в целом.

Алкоголь

Умеренное употребление алкоголя не должно представлять серьезного риска для людей с диабетом и не должно влиять на долгосрочный контроль уровня глюкозы.

Люди, принимающие инсулин или препараты, стимулирующие секрецию инсулина, могут иметь более высокий риск гипогликемии, связанный с употреблением алкоголя.

Людям, страдающим диабетом, и тем, у кого нет диабета, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.

Люди с гестационным диабетом могут составить план питания вместе со своим лечащим врачом.

План питания может включать подсчет количества углеводов, потребляемых человеком, чтобы убедиться, что он получает достаточно энергии и держит уровень сахара в крови под контролем.

Национальные институты здоровья детей и развития человека рекомендуют людям с гестационным диабетом есть три средних приема пищи в день с двумя-четырьмя перекусами между приемами пищи.

Людям с гестационным диабетом будет полезна сбалансированная диета, состоящая из клетчатки, овощей, фруктов, белков, полезных жиров и бобовых, включая продукты, перечисленные выше.

Люди с диабетом могут вместе со своим лечащим врачом разработать индивидуальный план питания.

Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты, включая перечисленные выше продукты, может помочь людям с диабетом управлять своим состоянием и предотвращать осложнения с помощью:

  • контроля уровня сахара в крови
  • снижения воспаления
  • снижения риска сердечных заболеваний
  • повышения антиоксидантной активности
  • снижение риска заболевания почек

Беременные с гестационным диабетом могут обсудить диету со своим лечащим врачом, чтобы составить план питания, который поможет им и их ребенку оставаться в безопасности и быть здоровыми.

.

Фри, фруктовый сок и многое другое

Диабет - хроническое заболевание, достигшее масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).

Неконтролируемый диабет имеет множество серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.

Предиабет также был связан с этими состояниями (2).

Важно отметить, что употребление определенных продуктов может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.

В этой статье перечислены 11 продуктов и напитков, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.

Углеводы, белок и жир - это макроэлементы, обеспечивающие организм энергией.

Среди них наибольшее влияние на уровень сахара в крови оказывают углеводы. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровоток.

Углеводы включают крахмал, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается, а усваивается организмом так же, как и другие углеводы, поэтому она не повышает уровень сахара в крови.

Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в порции пищи даст вам ее легкоусвояемое или чистое содержание углеводов. Например, если чашка овощной смеси содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, ее чистое количество углеводов составляет 6 граммов.

Когда люди с диабетом потребляют слишком много углеводов за раз, уровень сахара в их крови может подняться до опасно высокого уровня.

Со временем высокие уровни могут повредить нервы и кровеносные сосуды вашего тела, что может стать причиной сердечных заболеваний, болезней почек и других серьезных заболеваний.

Поддержание низкого потребления углеводов может помочь предотвратить скачки сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.

Следовательно, важно избегать продуктов и напитков, перечисленных ниже.

Сладкие напитки - худший выбор для людей с диабетом.

Во-первых, они очень богаты углеводами, а из банки колы на 12 унций (354 мл) содержится 38,5 грамма (3).

В одинаковом количестве подслащенного чая со льдом и лимонада содержится почти 45 граммов углеводов исключительно из сахара (4, 5).

Кроме того, эти напитки содержат фруктозу, которая напрямую связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление сахаросодержащих напитков может увеличить риск состояний, связанных с диабетом, таких как жировая болезнь печени (6, 7, 8).

Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют увеличению жира на животе и потенциально опасному уровню холестерина и триглицеридов.

В отдельных исследованиях с участием взрослых с избыточным весом и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса привело к повышению инсулинорезистентности и ожирения на животе, снижению уровня метаболизма и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10) .

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболеваний, вместо сладких напитков употребляйте воду, содовую или несладкий чай со льдом.

Резюме

Газированные напитки и сладкие напитки содержат много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.

Искусственные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргарине, арахисовом масле, спредах, сливочках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок годности продукта.

Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они были связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) и нарушением функции артерий (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Хотя необходимы дополнительные исследования для более четкого понимания взаимосвязи между трансжирами и инсулинорезистентностью, упомянутые выше ссылки особенно важны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

Искусственные трансжиры были запрещены в большинстве стран, а в 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла - основного источника искусственных трансжиров в пищевых продуктах - в большинстве обработанных пищевых продуктов (17). .

Это не означает, что все продукты питания в США теперь не содержат искусственных трансжиров. Производители не обязаны указывать трансжиры на этикетках с указанием пищевой ценности, если продукт содержит менее 0,5 грамма трансжиров на порцию (18).

Лучше избегать любого продукта, в списке ингредиентов которого есть слова «частично гидрогенизированный».

Резюме

Транс-жиры - это ненасыщенные жиры, которые были химически изменены для повышения их стабильности. Они связаны с воспалением, инсулинорезистентностью, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.

Белый хлеб, рис и макаронные изделия - это обработанные пищевые продукты с высоким содержанием углеводов.

Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно увеличивает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (19, 20).

Этот отзыв касается не только продуктов, изготовленных из очищенной белой муки. В одном исследовании было также показано, что макаронные изделия без глютена повышают уровень сахара в крови, при этом наибольший эффект имеют виды на рисовой основе (21).

Другое исследование показало, что продукты с высоким содержанием углеводов не только повышают уровень сахара в крови, но и снижают функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными недостатками (22).

Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки. Клетчатка помогает замедлить всасывание сахара в кровоток.

В другом исследовании было показано, что замена этих продуктов с низким содержанием клетчатки продуктами с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Более того, у людей с диабетом наблюдалось снижение холестерина.

Повышенное потребление клетчатки также улучшило микробиоту кишечника, что могло привести к повышению инсулинорезистентности (23).

Резюме

Белый хлеб, макаронные изделия и рис содержат много углеводов, но мало клетчатки. Эта комбинация может привести к высокому уровню сахара в крови.Кроме того, употребление цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Обычный йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако сорта с фруктовым вкусом - совсем другая история.

Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного молока или молока с низким содержанием жира и содержат углеводы и сахар.

Фактически, порция йогурта с фруктовым вкусом в 1 чашке (245 грамм) может содержать почти 31 грамм сахара, то есть почти 61% его калорий приходится на сахар (24).

Многие люди считают замороженный йогурт полезной альтернативой мороженому. Однако оно может содержать столько же или даже больше сахара, чем мороженое (25, 26).

Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулин, выберите простой цельномолочный йогурт, который не содержит сахара и может быть полезен для вашего аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (27, 28).

Резюме

Йогурты со вкусом фруктов обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина.Простой йогурт из цельного молока - лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.

Поедание хлопьев может быть одним из худших способов начать свой день, если у вас диабет.

Несмотря на заявления о пользе для здоровья на упаковках, большинство злаков подвергаются глубокой переработке и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают.

Кроме того, они содержат очень мало белка, питательного вещества, которое может помочь вам почувствовать сытость и удовлетворение, сохраняя при этом стабильный уровень сахара в крови в течение дня (29).

Даже некоторые «полезные» хлопья для завтрака не подходят для людей с диабетом.

Например, только порция мюсли на 1/2 стакана (около 56 граммов) содержит 44 грамма углеводов, а виноградные орехи - 47 граммов. Более того, каждая порция содержит не более 7 граммов белка (30, 31).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и голод, откажитесь от большинства злаков и выберите вместо них завтрак с низким содержанием углеводов на белковой основе.

Резюме

Многие сухие завтраки содержат много углеводов, но мало белков.Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов - лучший вариант для контроля диабета и контроля аппетита.

Кофе связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска диабета (32).

Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный напиток.

Исследования показали, что ваш мозг по-разному перерабатывает жидкую и твердую пищу. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это меньшим количеством еды позже, что может привести к увеличению веса (33, 34).

Ароматизированные кофейные напитки также богаты углеводами.

Например, карамельный фраппучино на 16 унций (473 мл) от Starbucks содержит 57 граммов углеводов, а светлый ванильный латте того же размера содержит 30 граммов углеводов (35, 36).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или половинными.

Резюме

Ароматизированные кофейные напитки очень богаты жидкими углеводами, которые могут повысить уровень сахара в крови и не утолить голод.

Люди с диабетом часто стараются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также таких сладостей, как конфеты, печенье и пироги.

Однако другие формы сахара также могут вызывать скачки сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.

Хотя эти подсластители не подвергаются глубокой переработке, они содержат по крайней мере столько же углеводов, сколько и белый сахар. Фактически, большинство содержат даже больше.

Ниже приведено количество углеводов в 1 столовой ложке популярных подсластителей:

  • белый сахар: 12.6 граммов (37)
  • мед: 17,3 грамма (38)
  • нектар агавы: 16 граммов (39)
  • кленовый сироп: 13,4 грамма (40)

В одном исследовании люди с преддиабетом испытывали аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 граммов) белого сахара или меда (41).

Лучшая стратегия - избегать всех форм сахара и вместо этого использовать натуральные низкоуглеводные подсластители.

Краткое описание

Мед, нектар агавы и кленовый сироп не так обработаны, как белый столовый сахар, но они могут иметь аналогичные эффекты на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.

Фрукты - отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

Когда фрукты сушат, происходит потеря воды, что приводит к еще более высоким концентрациям этих питательных веществ.

К сожалению, содержание сахара также становится более концентрированным.

Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 27,3 грамма углеводов, включая 1,4 грамма клетчатки. Напротив, 1 чашка (145 граммов) изюма содержит 115 граммов углеводов, 5,4 из которых поступают из клетчатки (42, 43).

Таким образом, изюм содержит в четыре раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сушеных фруктов также содержат больше углеводов, чем их свежие аналоги.

Если у вас диабет, совсем не обязательно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу для здоровья, сохраняя при этом уровень сахара в крови в целевом диапазоне.

Резюме

Сухофрукты содержат больше сахара и могут содержать в четыре раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля уровня сахара в крови.

Крендели, крекеры и другие упакованные продукты - не лучший вариант для перекуса.

Обычно они готовятся из очищенной муки и содержат мало питательных веществ, но содержат много быстро перевариваемых углеводов, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Вот количество углеводов для порции некоторых популярных закусок на 1 унцию (28 грамм):

  • соленые крекеры: 20,7 грамма углеводов, включая 0,78 грамма клетчатки (44)
  • крендели: 22,5 грамма углеводов, включая 0,95 грамма клетчатки (45)
  • крекеры из Грэма: 21,7 грамма углеводов, включая 0,95 грамма клетчатки (46)

Фактически, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем указано на этикетке с питанием.Одно исследование показало, что закуски содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (47).

Если вы проголодались в перерывах между приемами пищи, лучше съесть орехи или несколько овощей с низким содержанием углеводов с 30 г сыра.

Резюме

Упакованные закуски, как правило, представляют собой сильно переработанные пищевые продукты, изготовленные из рафинированной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Хотя фруктовый сок часто считается полезным для здоровья напитком, его влияние на уровень сахара в крови аналогично влиянию газированных и других сладких напитков.

Это касается 100% несладких фруктовых соков, а также соков с добавлением сахара. В некоторых случаях фруктовый сок даже на больше сахара и углеводов на , чем газировка.

Например, 8 унций (250 мл) содовой и яблочного сока содержат 22 и 24 грамма сахара соответственно. Эквивалентная порция виноградного сока обеспечивает 35 граммов сахара (48, 49, 50).

Как и сахаросодержащие напитки, фруктовый сок содержит фруктозу. Фруктоза вызывает инсулинорезистентность, ожирение и сердечные заболевания (51).

Гораздо лучшая альтернатива - пить воду с долькой лимона, которая содержит менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (52).

Резюме

Фруктовые соки содержат не менее сахара, чем газированные напитки. Их высокое содержание фруктозы может ухудшить инсулинорезистентность, способствовать увеличению веса и повысить риск сердечных заболеваний.

Картофель фри - это еда, от которой стоит избегать, особенно если у вас диабет.

Картофель сам по себе относительно богат углеводами.Один средний картофель содержит 34,8 грамма углеводов, 2,4 из которых поступают из клетчатки (53).

Однако, очищенный от кожуры и обжаренный на растительном масле, картофель может не только поднять уровень сахара в крови.

Было показано, что продукты, приготовленные во фритюре, производят большое количество токсичных соединений, таких как конечные продукты гликирования (AGE) и альдегиды. Эти соединения могут способствовать воспалению и повышать риск заболевания (54, 55).

Действительно, несколько исследований связывают частое употребление картофеля фри и другой жареной пищи с сердечными заболеваниями и раком (56, 57, 58, 59).

Если вы не хотите полностью отказываться от картофеля, лучше всего съесть небольшую порцию сладкого картофеля.

Резюме

Картофель фри не только богат углеводами, которые повышают уровень сахара в крови, но и жарят в нездоровом масле, что может вызвать воспаление и повысить риск сердечных заболеваний и рака.

Иногда сложно понять, каких продуктов следует избегать при диабете. Однако выполнение нескольких рекомендаций может упростить задачу.

Ваши основные цели должны включать воздержание от нездоровых жиров, жидкого сахара, обработанного зерна и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.

Избегание продуктов, повышающих уровень сахара в крови и вызывающих резистентность к инсулину, может помочь сохранить здоровье и снизить риск будущих осложнений диабета.

Также может помочь обращение за поддержкой к другим. Бесплатное приложение T2D Healthline от Healthline поможет вам найти людей, страдающих диабетом 2 типа. Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к тем, кто их понимает.Загрузите приложение для iPhone или Android.

.

Фруктов от диабета: варианты, ГИ и преимущества

Употребление фруктов - восхитительный способ утолить голод и удовлетворить ежедневные потребности в питании. Однако большинство фруктов содержат сахар. Это вызвало вопросы о том, подходят ли фрукты людям, страдающим диабетом.

Диабет - это хроническое, но управляемое заболевание, при котором организм пытается контролировать уровень сахара в крови.

Опасны ли фрукты для людей с диабетом? В этой статье будет предложено есть фрукты, которых следует избегать, если у вас диабет, а также будет изучена взаимосвязь между фруктами и уровнем сахара в крови.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) сообщает, что любой фрукт можно есть человеку с диабетом, если у этого человека нет аллергии на конкретный фрукт.

Метаанализ, опубликованный в 2014 году в British Medical Journal , показал, что более высокое потребление фруктов было значительно связано с более низким риском диабета 2 типа.

Однако приготовление фруктов может повлиять на уровень сахара в крови. Свежие или замороженные фрукты лучше, чем обработанные прямо из банки или банки, такие как яблочное пюре или консервированные фрукты.К обработанным фруктам также относятся сухофрукты и фруктовые соки.

Людям с диабетом следует экономно есть обработанные пищевые продукты или полностью избегать их. Организм быстрее усваивает переработанные фрукты, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Обработка фруктов также удаляет или снижает уровень некоторых ключевых питательных веществ, включая витамины и клетчатку.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) рекомендует людям с диабетом избегать фруктовых соков или консервированных фруктов с добавлением сахара.

Фруктовые смеси, такие как смузи, также имеют высокое содержание сахара и быстрее усваиваются, что приводит к более высоким скачкам сахара в крови.

Для человека, страдающего диабетом, один из способов выбрать безопасные и подходящие фрукты и другие продукты с высоким содержанием углеводов - это проверить гликемический индекс (ГИ).

GI - это рейтинг пищевых продуктов по шкале от 1 до 100. Оценка показывает, насколько быстро продукт может повышать уровень сахара в крови.

Продукты с высоким ГИ усваиваются быстрее, чем продукты со средним или низким ГИ.

Гликемическая нагрузка (GL) учитывает GI пищи плюс количество углеводов в порции. GL может быть более точным способом оценки того, как еда влияет на регулирование уровня сахара в крови с течением времени. Продукты с низким ГИ и ГЛ лучше помогают контролировать уровень сахара в крови.

Люди могут быть удивлены, узнав, что многие фрукты имеют низкий гликемический индекс. Люди быстрее переваривают крахмалистые овощи, такие как картофель и зерновые, поэтому они имеют более высокий индекс GI.

Чем дольше готовится пища, богатая углеводами, тем выше значение ГИ.Жир, содержание клетчатки и охлаждающие углеводы после того, как они были преобразованы в устойчивые крахмалы в процессе приготовления, могут значительно снизить значения ГИ.

Ниже приведен список фруктов, разделенный на индекс GI, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Фрукты с низким GI и GL

Некоторые фрукты имеют GI менее 55 и GL менее 10, включая.

  • яблоки
  • авокадо
  • бананы
  • ягоды
  • вишня
  • грейпфрут
  • виноград
  • киви
  • нектарины
  • апельсин
  • персики
  • груши
  • сливы
  • груши
  • сливы
  • фрукты (ГИ от 56 до 69)

    Фрукты с ГИ от 56 до 69 считаются пищей со средним ГИ.Все фрукты, перечисленные ниже, по-прежнему имеют уровень GL ниже 10.

    • дыня медовая роса
    • инжир
    • папайя
    • ананасы

    фрукты с высоким GI

    Фрукты с GI выше 70 имеют высокий GI, а GL больше чем 20 - это высокий GL. Хотя их можно есть при диабете, важно есть больше фруктов с низким ГИ.

    • финики (высокий GL)
    • арбуз (низкий GL)
    Поделиться на Pinterest Фрукты играют ключевую роль в том, чтобы помочь людям с диабетом чувствовать себя сытыми и медленно усваивать сахар.

    Потребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в лечении диабета.

    Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки может замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови. Многие фрукты богаты клетчаткой, особенно с кожурой или мякотью.

    Многие фрукты набухают из-за высокого содержания клетчатки и воды.

    Диеты, содержащие достаточное количество фруктов и овощей, могут снизить риск ожирения, сердечного приступа и инсульта. Ожирение связывают с диабетом 2 типа.

    Фрукты богаты клетчаткой и питательными веществами, поэтому они являются хорошим выбором при планировании еды. Из обработанных фруктов, таких как яблочное пюре и фруктовые соки, удалили клетчатку, и их следует ограничивать.

    Хорошая новость в том, что фрукты полезны для людей с диабетом, согласно NIDDK.

    Людям с диабетом следует придерживаться сбалансированной диеты, которая обеспечивает достаточно энергии и помогает поддерживать здоровый вес. Некоторые фрукты содержат много сахара, например манго, но в умеренных количествах могут быть частью здорового питания.

    Фрукты также могут удовлетворить сладкоежек, не прибегая к конфетам и другим продуктам с низкой пищевой ценностью. Большинство фруктов с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием жира и натрия. Фрукты также часто содержат питательные вещества, которых нет в других продуктах.

    Бананы содержат калий и триптофан, важные аминокислоты. Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, богаты витаминами А и С, которые являются мощными антиоксидантами.

    В большинстве руководств взрослым и детям рекомендуется есть пять порций фруктов и овощей каждый день.Это не меняется для людей с диабетом.

    Руководящие принципы США рекомендуют людям заполнять половину своей тарелки во время каждого приема пищи фруктами и овощами.

    Людям с диабетом следует сосредоточиться на некрахмалистых овощах для 50 процентов еды, а не на фруктах. Оставшаяся половина еды должна состоять из белков и крахмалов с высоким содержанием клетчатки, таких как бобы или цельные зерна. Многие эксперты также рекомендуют включать полезные жиры в каждый прием пищи, чтобы вызвать чувство сытости и улучшить усвоение антиоксидантов и витаминов.

    Одна порция - это фрукт среднего размера или порция размером с бейсбольный мяч. У меньших фруктов, таких как ягоды, размер порции составляет одну чашку.

    Полчашки - это также размер порции для переработанных фруктовых продуктов, таких как яблочное пюре и фруктовый сок. Порция для жареных фруктов, таких как изюм и вишня, составляет 2 столовые ложки на размер порции.

    Как и овощи, людям полезно есть разнообразные фрукты, чтобы получить необходимые питательные вещества, а также насладиться их разнообразным вкусом.

    Чтобы получить желаемые пять порций фруктов и овощей в день, люди должны стремиться есть фрукты или овощи в течение дня.

    Вот несколько идей, которые помогут при составлении меню:

    Цитрусовые

    Цитрусовые фрукты универсальны, и их легко добавлять в блюда. Добавляйте лимоны и лаймы в морепродукты, соусы или стаканы холодного чая или воды.

    Люди могут приготовить воду из фруктов, добавляя дольки цитрусовых в кувшин с водой. Оставьте воду на ночь, чтобы получился освежающий напиток.

    Ягоды

    Ягоды вкусны в сыром виде, их также можно приготовить в виде компота или ложки в овсянку или мясо.

    Положите целые свежие или замороженные ягоды в кастрюлю с одной или двумя столовыми ложками воды. Готовьте на среднем или медленном огне, пока ягоды не превратятся в густой соус.

    Одна порция - полстакана.

    Яблоки

    Яблоки - популярные фрукты. Они восхитительны в сыром виде для закуски или десерта. В приготовленном виде яблоки имеют более глубокий вкус, что делает их фаворитом в приготовленных десертах, если они приправлены корицей или имбирем.

    Рецепт от ADA предлагает замариновать яблоки в небольшом количестве меда и специй, а затем приготовить их на гриле. В завершение обваляйте яблоки в толченых грецких орехах или орехах пекан.

    Хотя он по-прежнему содержит мед, это более здоровая альтернатива многим яблочным хлебобулочным изделиям.

    Авокадо

    Авокадо с высоким содержанием жира, но они содержат мононенасыщенные жиры, тип жира, который полезен для организма.

    Их едят сырыми, их можно подавать нарезанными, сальсой или гуакамоле.Авокадо легко приготовить, разрезав его пополам вокруг косточки. Выбросьте косточку и разомните авокадо.

    Добавьте зелень и овощи по вкусу. Лайм или лимон также можно добавить в авокадо для усиления цитрусовых.

    .

    Смотрите также