Какие продукты можно давать ребенку после года


Как и чем кормить ребенка после года и до 1,5 лет, продукты питания, меню

С момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны.

Если питание детей до года освещается в статьях и руководствах очень подробно, то питанию детей от 1 до 3 лет уделяется гораздо меньше внимания. В этом возрасте имеются особенности как в количественном, так и в качественном составе пищи, есть ограничения на многие виды продуктов и особенности режима питания. Обычно медиками проводятся разграничения в питании с 1 до 1.6 лет, и питание ребенка от полутора до 3 лет.

Питание детей до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

В перерывах между приемами пищи могут быть небольшие перекусы фруктами или легкими десертами, соками, компотами. Важно в эти перекусы не давать детям калорийных продуктов (сладкое печенье, булки, сладости, шоколад, конфеты), чтобы к очередному приему пищи у ребенка возникал аппетит.

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях, происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.

Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи.

Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.

Основные требования к рациону питания детей

Питание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:

  • правильным и сбалансированным по всем основным компонентам
  • меню должно быть разнообразным, составленным на неделю с разными блюдами и продуктами
  • выверенным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным компонентам.

Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп.

Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.

В период первого года жизни у ребенка могла быть выявлена пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов, что в период до двух-трех лет будет исключать эти продукты из рациона. По мере взросления их аккуратно можно будет пробовать вводить в рацион питания под контролем переносимости.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристики С 1 до 1.6 лет С 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка 250-300 мл  300-350 мл
Количество приемов пищи 5-разовое питание 4- разовое питание
Объем одного приема пищи 250 мл  300-350 мл
Суточный объем питания 1200-1300 мл  1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Можно Не желательно Сколько примерно гр. в день
Овощи
  • капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
  • картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
  • зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу
  • редис, редька, чеснок
  • с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)
 200 -300 гр.
Фрукты
  • яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
  • протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники
  • виноград
  • цитрусовые
  • другие экзотические фрукты
 100-200 гр.
Молочные продукты
  • кефир — 2.5-3.2%
  • йогурт – 3.2%
  • сметана – 10%
  • сливки – 10%
  • творог – 5-9%

сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

  •  молоко
  • любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности
Каждый день:
  • кефир, йогурт: 200-300мл.

Через день:

Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны
  • безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
  • содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка
 —
  • черный хлеб: 10гр.
  • белый хлеб: 40гр.
  • макароны, каши на гарнир: 100 гр.
  • каши 200-250 гр.
Рыба
  • треска
  • хек или минтай
  • судак
  • морской окунь
  • рыбный бульон
  • рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.
 1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица
  • индейка, кролик
  • телятина, говядина
  • курица
  • ягненок
  • субпродукты: язык, печень, сердце
  • любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
  • сало, баранина, жирная свинина
  • мясо диких животных, диких водоплавающих птиц
 100 гр.
Яйцо
  • куриное
  • перепелиное
 — 1 шт. куриное, 2 шт. перепелиное

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — можно ли ребенку в 1-1,5 года давать цельное коровье молоко? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития аллергии на коровье молоко. Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Какие молочные продукты можно ребенку

Йогурт

Детям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму.

Кефир

Этот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки.

Творог

Творог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают.

Сыр, сметана и сливки

Эти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания.

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Мясо

  • Мясо – основной источник животного белка для малыша и должно пребывать на столе ребенка не реже пяти раз в неделю.
  • Разные сорта мяса и птицы можно вводить в рацион питания детей количеством 100г.
  • Мясные блюда могут быть в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет или мясных консервов для детей.
  • Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
  • После года рацион расширяется за счет субпродуктов – языка, печени, сердца.
  • Также полезно мясо птицы и кролика, индейки, ягненка

Исключено из питания детей раннего возраста сало, мясо баранины и жирная свинина, мясо водоплавающих диких птиц и животных. Категорически запрещено детям до 3 лет введение колбас и сосисок, сарделек, даже с маркировкой детские (чаще всего детские названия на них — уловки производителей, это обычные сосиски и сардельки). На детских сосисках обязательно должна быть надпись «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).

Яйцо

Источником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Крупяные блюда

После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.

После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.

Хлеб, макароны

Детям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи.

В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно Нежелательно
  • Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
  • Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
  • В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.
  • В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
  • Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.
Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

  • До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
  • Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других. В протертом виде.
  • Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Сладости

До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.

Не поощряйте тягу малыша к сладкому: не редко родители побуждая малыша доесть овощи или мясо, обещают конфетку в качестве поощрения. Подмена вкусовых ценностей происходит очень быстро и ребенок вскоре будет отдавать предпочтение сладостям вместо здоровой пищи.

Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.

  • При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
  • С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
  • Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и кальция, меди.
  • Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.

Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.

Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.

Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.

Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.

Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.

Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.

Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет

  • Первый завтрак: овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед: салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины, компот из шиповника
  • Полдник: творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин: пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы — это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи — это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться таблицей соотношения роста и веса ребенка (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

150 г

50 г

20г

100мл

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

100г

100 мл

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Гарнир

Напиток

30 г

100 мл

50г

100г

100 мл

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

100мл

50г

30-40г

100г

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

Фрукты

150 г

150г

50 г

Продукты, которые нельзя давать младенцам и детям младшего возраста

Соль

Младенцы не должны есть много соли, так как она вредна для их почек.

Не добавляйте соль в детское питание или воду для приготовления пищи, а также не используйте бульонные кубики или подливку, так как они часто содержат большое количество соли.

Помните об этом, когда готовите для семьи, если вы планируете давать такую ​​же еду своему ребенку.

Избегайте соленой пищи, например:

  • бекона
  • колбас
  • чипсов с добавлением соли
  • крекеров
  • чипсов
  • готовых блюд
  • еды на вынос

Сахар

Вашему ребенку не нужен сахар.

Избегая сладких закусок и напитков (включая фруктовые соки и другие морсы), вы поможете предотвратить кариес.

Насыщенные жиры

Не давайте ребенку слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как чипсы, печенье и торты.

Проверка пищевых продуктов на этикетках может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

См. Дополнительную информацию на этикетках продуктов питания.

Мед

Иногда в меде содержатся бактерии, которые могут вырабатывать токсины в кишечнике ребенка, что приводит к детскому ботулизму, который является очень серьезным заболеванием.

Не давайте ребенку мед, пока ему не исполнится 1 год. Мед - это сахар, поэтому отказ от него также поможет предотвратить кариес.

Целые орехи и арахис

Целые орехи и арахис нельзя давать детям младше 5 лет, так как они могут подавиться ими.

Вы можете давать малышу орехи и арахис примерно с 6 месяцев, если они измельчены, измельчены или представляют собой гладкий орех или арахисовое масло.

Если в вашей семье была пищевая или другая аллергия в анамнезе, поговорите со своим терапевтом или медперсоналом, прежде чем вводить орехи и арахис.

Подробнее о пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста.

Некоторые сыры

Сыр может быть частью здорового и сбалансированного рациона младенцев и детей младшего возраста и содержит кальций, белок и витамины.

Пастеризованный жирный сыр можно есть младенцам с 6-месячного возраста. Сюда входят твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр.

Младенцы и маленькие дети не должны есть мягкие сыры с плесенью, такие как бри или камамбер, а также сыр из созревшего козьего молока и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор, поскольку существует более высокий риск того, что эти сыры могут нести бактерии, называемые листериями.

Многие сыры производятся из непастеризованного молока. Их лучше избегать из-за риска листерий.

Вы можете проверить этикетки на сырах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.

Но эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, так как листерии погибают в процессе приготовления. Например, запеченный бри - более безопасный вариант.

Сырые и слегка сваренные яйца

Яйца могут появляться у младенцев примерно с 6 месяцев.

Если яйца куриные, и на них отпечатан красный лев, или вы видите красного льва с надписью "British Lion Quality" на коробке, ваш ребенок может есть сырые яйца (например, в домашнем майонезе) или слегка приготовленные.

Куриные яйца, на которых нет красной метки льва, следует варить до тех пор, пока и белок, и желток не станут твердыми. Так должны утиные, гусиные или перепелиные яйца.

Избегайте сырых яиц, в том числе сырых смесей для пирожных, домашнего мороженого, домашнего майонеза или десертов, содержащих сырые яйца, которые вы не можете подтвердить, штампованы красным львом.

Рисовые напитки

Детям младше 5 лет нельзя употреблять рисовые напитки в качестве заменителя грудного молока или детских смесей (или коровьего молока после 1 года), поскольку они могут содержать слишком много мышьяка.

Мышьяк естественным образом содержится в окружающей среде и может попадать в нашу пищу и воду.

Рис, как правило, поглощает больше мышьяка, чем другие злаки, но это не означает, что вы или ваш ребенок не можете есть рис.

В ЕС максимально допустимые уровни неорганического мышьяка разрешены в рисе и рисовых продуктах, и даже более строгие уровни установлены для продуктов, предназначенных для детей младшего возраста.

Не беспокойтесь, если ваш ребенок уже ел рисовые напитки. Для них нет непосредственного риска, но лучше перейти на другой вид молока.

Узнайте больше о мышьяке в рисе

Кубики сырого желе

Кубики сырого желе могут стать причиной удушья для младенцев и маленьких детей.

Если вы делаете желе из кубиков сырого желе, обязательно следуйте инструкциям производителя.

Сырые моллюски

Сырые или слегка приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут увеличить риск пищевого отравления, поэтому лучше не давать их младенцам.

Акула, рыба-меч и марлин

Не давайте малышу акулу, рыбу-меч или марлина.Количество ртути в этих рыбах может повлиять на развитие нервной системы ребенка.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 15 ноября 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 ноября 2021 г.

.

Напитки и чашки для младенцев и детей младшего возраста

Напитки для младенцев и детей младшего возраста

Не все напитки подходят для младенцев и детей младшего возраста. Вот что подарить ребенку и когда.

Грудное молоко

Это единственная еда или питье, в которой нуждаются младенцы в первые 6 месяцев их жизни.

Его следует продолжать давать вместе со все более разнообразной диетой после того, как вы начнете вводить твердую пищу примерно с 6 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить всех младенцев грудью до 2 лет или дольше.

Кормление грудью до 12 месяцев связано с более низким риском кариеса

Молочная смесь

Первая детская смесь обычно основана на коровьем молоке и является единственной подходящей альтернативой грудному молоку в первые 12 месяцев жизни вашего ребенка .

Смесь для последующего приема не подходит для детей младше 6 месяцев, и вам не нужно вводить ее через 6 месяцев.

Первая детская смесь, последующая смесь или молоко для взросления не нужны, когда вашему ребенку исполнится 12 месяцев.

Коровье молоко можно вводить в качестве основного напитка с 12 месяцев.

Подробнее о типах детских смесей.

Смесь не коровьего молока

Смесь козьего молока доступна и производится по тем же стандартам питания, что и смеси коровьего молока.

Смесь из козьего молока не подходит для детей с аллергией на белок коровьего молока. Он не менее вероятно вызывает аллергию у младенцев, чем смеси коровьего молока, поскольку содержащиеся в них белки очень похожи.

Давайте ребенку соевую смесь только по совету врача.

Молоко «Спокойной ночи»

Не подходит для детей младше 6 месяцев. Этот тип смеси не нужен, и нет никаких доказательств того, что младенцы лучше успокаиваются или спят дольше после ее употребления.

Вода

Младенцам, полностью вскармливаемым грудью, не нужна вода, пока они не начнут есть твердую пищу. В жаркую погоду младенцам, находящимся на искусственном вскармливании, может потребоваться дополнительная вода.

Для младенцев младше 6 месяцев нельзя использовать воду прямо из крана на кухне, так как она не стерильна.Вам нужно сначала вскипятить водопроводную воду, а затем дать ей остыть. Воду для малышей старше 6 месяцев кипятить не нужно.

Вода в бутылках не рекомендуется для приготовления детских смесей, так как она может содержать слишком много соли (натрия) или сульфата.

Если вам все же приходится использовать воду в бутылках для приготовления корма, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что уровень натрия (также обозначаемый как Na) составляет менее 200 миллиграммов (мг) на литр. Содержание сульфата (также обозначаемого как SO или SO4) не должно превышать 250 мг на литр.

Как и водопроводная вода, вода в бутылках нестерильна, поэтому ее необходимо прокипятить, прежде чем использовать для приготовления корма.

Всегда используйте кипяченую воду с температурой не ниже 70 ° C при приготовлении корма. Не забудьте дать корму остыть, прежде чем давать его ребенку.

Узнайте, как приготовить детскую смесь.

Коровье молоко

Коровье молоко можно использовать в кулинарии или смешивать с пищей примерно с 6 месяцев, но его нельзя давать в качестве питья младенцам до 12 месяцев.Это потому, что коровье молоко не содержит железа, достаточного для удовлетворения потребностей младенцев.

Цельное молоко следует давать детям до двухлетнего возраста, так как они нуждаются в дополнительной энергии и содержащихся в нем витаминах.

Полужирное молоко можно вводить, когда вашему ребенку исполнится 2 года, при условии, что он хорошо ест и его диета разнообразна.

Обезжиренное и 1% молоко не подходит для детей младше 5 лет, так как оно не содержит достаточно калорий.

Нежирное молоко можно использовать в кулинарии с 1-летнего возраста.

Непастеризованное молоко

Маленьким детям нельзя давать непастеризованное молоко из-за более высокого риска пищевого отравления.

Козье и овечье молоко

Не подходят в качестве напитков для детей младше 1 года, так как, как и коровье молоко, не содержат достаточного количества железа и других питательных веществ, в которых нуждаются дети этого возраста. Если они пастеризованы, их можно использовать, когда вашему ребенку исполнится 1 год.

Соевые напитки и другие заменители молока

Вы можете давать своему ребенку несладкие, обогащенные кальцием заменители молока, такие как соевые, овсяные или миндальные напитки, с 1 года как часть здорового сбалансированного питания.

Младенцам и детям младше 5 лет нельзя давать рисовые напитки из-за содержания в них мышьяка.

Если у вашего ребенка аллергия или непереносимость молока, поговорите со своим лечащим врачом или терапевтом. Они могут посоветовать подходящие альтернативы молоку.

Рисовые напитки

Детям младше 5 лет нельзя употреблять рисовые напитки вместо грудного молока, детских смесей или коровьего молока, поскольку они могут содержать слишком много мышьяка.

Мышьяк естественным образом содержится в окружающей среде и может попадать в нашу пищу и воду.

Рис, как правило, поглощает больше мышьяка, чем другие злаки, но это не означает, что ваш ребенок не может есть рис.

В ЕС максимально допустимые уровни неорганического мышьяка разрешены в рисе и рисовых продуктах, и даже более строгие уровни установлены для продуктов, предназначенных для детей младшего возраста.

Не беспокойтесь, если ваш ребенок уже ел рисовые напитки. Для них нет непосредственного риска, но лучше перейти на другой вид молока.

Для получения дополнительной информации см. Мышьяк в рисе.

Фруктовые соки и смузи

Фруктовые соки, такие как апельсиновый сок, являются хорошим источником витамина С. Однако они также содержат натуральные сахара и кислоты, которые могут вызвать кариес.

Младенцам младше 12 месяцев не нужен фруктовый сок или смузи. Если вы решили давать их своему ребенку, разбавьте соки и смузи (одна часть сока на 10 частей воды) и ограничьте их временем приема пищи.

Употребление фруктового сока и смузи во время еды (а не между ними) помогает снизить риск кариеса.

С 5 лет можно давать ребенку неразбавленный фруктовый сок или смузи. Придерживайтесь не более 1 стакана (около 150 мл) в день во время еды.

Кабачки, ароматизированное молоко, «фруктовые» или «сокосодержащие» напитки и газированные напитки

Не подходят для маленьких детей. Эти напитки содержат сахар и могут вызвать кариес даже в разбавленном виде.

Для младенцев старшего возраста и маленьких детей эти напитки могут насытить вашего ребенка, поэтому он не хочет более здоровой пищи. Вместо этого предлагайте глоток воды из чашки во время еды.

Остерегайтесь напитков, на упаковке которых написано «фруктовый» или «сокосодержащий». Они, вероятно, не будут учитываться при подсчете 5 РАЗ в день вашего ребенка и могут быть с высоким содержанием сахара.

Газированные напитки являются кислыми и могут повредить зубную эмаль, поэтому их не следует давать младенцам и детям младшего возраста.

Младенцам и детям младшего возраста не рекомендуются диета или напитки с пониженным содержанием сахара. Даже низкокалорийные напитки и напитки без добавления сахара могут побудить детей развить пристрастие к сладкому.

Детские и травяные напитки

Они обычно содержат сахар и не рекомендуются.

Горячие напитки

Чай и кофе не подходят младенцам и детям младшего возраста. Если добавить сахар, это может привести к кариесу.

.

детей с недостаточным весом в возрасте от 2 до 5 лет - NHS

Кредит:

Sasiistock / Thinkstock

https://www.istockphoto.com/gb/photo/closeup-child-hand-holding-a-glass-of-milk-gm674434742-123595697

Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время - в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Более подробная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: // слияние.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

Дети от 2 до 5 лет могут быть маленькими, но они растут и нуждаются в энергии (калориях) и питательных веществах, которые поступают из разнообразного и сбалансированного питания. Если у вашего ребенка недостаточный вес, возможно, он не получает достаточно калорий.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка недостаточный вес или он не растет нормально, обратитесь к терапевту. Небольшой вес может быть по нескольким причинам.

Как я могу определить, что у моего ребенка недостаточный вес?

Родителям может быть сложно определить, есть ли у вашего ребенка недостаточный вес.

Если вы уже знаете рост и вес своего ребенка и хотите знать, соответствует ли он своему возрасту, росту и полу здорового веса, вы можете проверить это с помощью нашего калькулятора здорового веса ИМТ.

Если ваш ребенок находится в приемной (возраст 4 и 5 лет), возможно, он уже был взвешен и его рост измерен в рамках Национальной программы измерения детей.

В некоторых регионах вам могут выслать результаты для вашего ребенка. В других районах вам придется связаться с местными властями, чтобы узнать измерения вашего ребенка.

Если результаты показывают, что у вашего ребенка недостаточный вес, поговорите с терапевтом, который поможет найти возможные причины.

Если есть проблемы с питанием вашего ребенка, терапевт может дать совет, который поможет вашему ребенку набрать здоровый вес, или направит его к диетологу.

Что нужно вашему ребенку

Все дети нуждаются в энергии (калориях) и питательных веществах, которые поступают из разнообразного и сбалансированного питания.

Здоровая диета для маленьких детей - это не то же самое, что здоровая диета для взрослых.Многие из «более здоровых альтернатив», которые рекомендуют есть взрослым, не подходят для малышей и маленьких детей.

У детей живот меньше, чем у взрослых, и им нужно чаще есть меньшие количества. Типичным является 3-разовое питание плюс 3 небольших перекуса в обычное время.

Если у вашего ребенка недостаточный вес, может возникнуть соблазн дать ему высококалорийную, но нездоровую пищу, такую ​​как сладости, шоколад, пирожные, сладкие напитки, а также жирную пищу и напитки. Но разнообразное и сбалансированное питание - залог здорового набора веса ребенка.

Что такое сбалансированная диета?

Сбалансированная диета для маленького ребенка означает наличие разнообразных продуктов в соответствии с Руководством Eatwell. Начиная с 2-летнего возраста, ребенок должен начать придерживаться диеты, аналогичной диете его семьи, в соответствии с Руководством Eatwell. Сюда входят:

Маленькие дети, особенно в возрасте до 2 лет, нуждаются в концентрированной энергии, обеспечиваемой жиром. Есть также некоторые витамины, которые содержатся только в жирах.

Вот почему так важны высококалорийные продукты, такие как цельное молоко, йогурт, сыр и жирная рыба.

Когда вашему ребенку исполнится 2 года, вы можете постепенно вводить обезжиренные молочные продукты и сокращать потребление жиров в других продуктах, если ваш ребенок хорошо ест и хорошо растет.

К тому времени, когда вашему ребенку исполнится 5 лет, он должен придерживаться здоровой диеты с низким содержанием жиров, такой как рекомендованная для взрослых.

Узнайте больше о том, чем кормить маленьких детей, а также о советах по кормлению вегетарианских и веганских младенцев и детей.

Продукты, которые следует осторожно включать в рацион ребенка

  • Сладкие напитки и продукты - не рекомендуется давать ребенку напитки и продукты с высоким содержанием сахара.Когда сахар часто и в течение длительного времени касается зубов вашего ребенка, он причиняет еще больший вред. Если у вашего ребенка есть сладкие продукты или напитки, лучше всего давать их только во время еды, чтобы свести к минимуму повреждение зубов.
  • Насыщенные жиры - это нездоровые жиры, например, используемые в гамбургерах, колбасах, пирогах, печеньях, тортах и ​​сыре. Старайтесь не давать ребенку эти продукты часто.
  • Цельнозерновые продукты - к ним относятся такие продукты, как макароны из непросеянной муки, хлеб и коричневый рис, которые богаты клетчаткой и могут помочь вашему ребенку почувствовать себя сытым до того, как он получит необходимые калории и питательные вещества.После двухлетнего возраста вы можете постепенно вводить больше цельнозерновых продуктов.

Напитки в рационе вашего ребенка

Вода и простое коровье молоко - лучшие напитки для маленьких детей в возрасте старше 12 месяцев.

Маленькие дети могут перейти с цельного (цельножирного) молока на полуобезжиренное после двух лет, но только если они придерживаются разнообразной диеты и хорошо растут для своего возраста.

Если у вашего ребенка недостаточный вес, врач или диетолог может порекомендовать ему продолжать пить цельное молоко.

Фруктовые соки - хороший источник витаминов и минералов, но они также богаты сахарами и кислотами, которые могут повредить зубы.

Если вы решите давать ребенку фруктовые соки или смузи, их следует разбавить (1 часть сока на 10 частей воды).

Следите за количеством фруктового сока и смузи, которые ест ваш ребенок. И не забывайте держать их только во время еды, так как они могут вызвать кариес.

Убедитесь, что ваш ребенок не набирает жидкости. Дети с недостаточным весом, которые пьют слишком много жидкости и недостаточно едят, не потребляют достаточно калорий и упускают важные питательные вещества.

Узнайте больше о том, как правильно питаться.

Витамины для детей

Министерство здравоохранения рекомендует всем детям в возрасте от 6 месяцев до 5 лет давать капли витаминов A, C и D.

Это может быть особенно важно для детей с недостаточным весом, которые могут придерживаться недостаточно разнообразной диеты, чтобы обеспечить их всеми необходимыми питательными веществами.

Вы можете спросить у своего патронажного врача, где взять витаминные капли, или поговорить с фармацевтом или терапевтом за дополнительными советами.

Как увеличить потребление калорий вашим ребенком

Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы увеличить потребление калорий вашим ребенком до тех пор, пока он не достигнет здорового веса, сохраняя при этом здоровую диету.

  • набить пюре, добавив в него молоко или сыр
  • положить тертый сыр на бобы на тосты
  • приготовить молочные пудинги
  • приготовить супы с молоком вместо воды

Пищевая непереносимость у детей

у ребенка может быть пищевая непереносимость или пищевая аллергия, важно поговорить с врачом, чтобы выяснить, что вызывает их симптомы.

Если ваш ребенок не может есть лактозу (тип натурального сахара в молоке и молочных продуктах), например, врач может направить его к диетологу для получения индивидуальных рекомендаций по питанию.

Они могут помочь вам убедиться, что ваш ребенок получает необходимое количество питательных веществ с пищей для здорового роста и развития.

Здоровое отношение к еде

Дети могут узнать свое отношение к еде у окружающих их взрослых. Лучший способ помочь вашему ребенку жить здоровой пищей - это увидеть, как вы соблюдаете здоровую диету и здоровое отношение к еде.

Сделайте обеды для семьи. Сядьте за стол и наслаждайтесь едой, которую вы едите. Это должно быть веселое и счастливое время дня.

Не связывайте еду с наградой или любовью, так как ваш ребенок научится обращаться к еде для утешения, а не тогда, когда он голоден.

Начните знакомство с широким выбором блюд и вкусов пораньше. Если ваш ребенок привередлив в еде, вводите новые продукты постепенно и небольшими порциями.

Хвалите детей, когда они едят новую пищу, и игнорируйте их отрицательные отзывы.Будьте терпеливы - некоторым детям нужно много раз предлагать новую пищу, прежде чем они ее съедят.

Не настаивайте на том, чтобы ребенок ел все, что лежит на его тарелке, и не критикуйте его, если он ест не столько, сколько вы хотите. Это превращает прием пищи в неприятный опыт для вашего ребенка.

Поддерживайте активность ребенка

Даже если у вашего ребенка недостаточный вес, важно, чтобы он был физически активен.

Физическая активность помогает им развивать крепкие и здоровые кости и мышцы.Это важная часть того, как они узнают о себе и мире. И, что самое главное, это очень весело.

Если у вашего ребенка недостаточный вес, количество физических нагрузок, которые он должен делать, может отличаться от других детей. По этому поводу могут посоветовать терапевт, практикующая медсестра, школьная медсестра или патронажная сестра.

Узнайте, как вести активный образ жизни с ребенком.

Следите за успеваемостью вашего ребенка

Если вы обеспечиваете здоровую диету, следуя этим рекомендациям и советам терапевта, вы увидите, что вес и рост вашего ребенка улучшились.

Не забудьте вернуться к терапевту, чтобы проверить, как набирает вес вашего ребенка.

Когда вес вашего ребенка станет нормальным, его диету, возможно, придется скорректировать, чтобы он не набирал лишний вес.

Последняя проверка страницы: 21 апреля 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 21 апреля 2023 г.

.

Почему родители (и школы) не должны запрещать вредную пищу

«У нее был такой виноватый взгляд, как только я подошел к ней», - вспоминает Аннет Проуз * о своей шестилетней дочери Элле, когда она обнаружила, что она держит банку кока-колы. Стремясь привить своим детям здоровые привычки питания , Проуз, юрист и мама троих детей из Милтона, Онтарио, не разрешает своим детям есть поп, конфеты или чипсы, хотя она признает, что пьет несколько коктейлей. в день сама. Она надеется, что ее правила помогут ее детям избежать ее вредных привычек .Но это была одна из ее банок, оставленная на столе в соседней гостиной, с которой Элла ускользнула.

До этого Элла никогда не проявляла интереса к поп-музыке, но несколькими днями ранее ее бабушка пригласила ее и ее восьмилетнюю сестру Софию на обед: «Они оба пришли домой, и с гордостью рассказала мне, как - вспоминает Проуз. Хотя она говорит, что ее дочери обычно довольно хорошо следуют правилам, осознание того, что недавно открытая сладкая, расплывчатая радость от Coca-Cola легко доступна в ее доме, было явно слишком соблазнительно для Эллы.

История

Пруза не удивляет зарегистрированного диетолога из штата Виктория Джоди Холланд. «Когда некоторые дети действительно ограничены или чувствуют себя обделенными, они могут начать прятать пищу или, когда у них есть доступ к этой пище, они переедают». В то время как запрещает детям употреблять нездоровую пищу может показаться простым способом создать здоровых едоков, правда немного сложнее.

Проблема с запретом еды

Проблемы, связанные с запретом нездоровой пищи, начинаются с определения того, что вообще означает этот термин.Для Prouse он охватывает фаст-фуд, а также такие продукты, как чипсы и плитки шоколада. Хотя это определение, которое большинство из нас может отставить, куда упадет что-то вроде домашнего печенья? Для Голландии: «Это зависит от рецепта». Она отмечает, что у всех нас разные определения того, что полезно для здоровья. Например, для одних сыр является питательной закуской, в то время как другие считают, что он слишком калорийный и содержит много соли.


Когда мы начали есть нездоровую пищу?

Как бы родители ни определяли нездоровую пищу, Холланд рекомендует им не представлять ее как вредную.Она предлагает родителям объяснять нездоровую пищу продуктами, не имеющими никакой пользы для здоровья, поэтому их не следует есть слишком часто. Это потому, что отнесение продуктов к категории «плохих» или их строгое ограничение может сделать их более привлекательными. «Когда дети чувствуют себя обделенными, они склонны сопротивляться и хотеть этого еще больше, - говорит Сара Димерман, психолог из Торнхилла, Онтарио, которая видит детей в своей практике.

И когда дети все-таки пробуют что-то запретное, исследования показывают, что они могут в конечном итоге злоупотреблять.Исследование 2002 года, опубликованное в журнале Американского общества клинического питания , показало, что девочки, чье питание и доступ к нездоровой пище жестко контролировались их родителями в возрасте пяти лет, с большей вероятностью переедали в возрасте семи лет. У девочек, которые переедали, также было в 4,6 раза больше шансов набрать лишний вес по сравнению с их сверстниками, которые лучше контролировали перекусы.

Но не все дети так реагируют. Те, кто не хочет разочаровывать своих родителей, могут испытывать негативные эмоции из-за запрещенной еды.«Очень послушный ребенок может чувствовать себя виноватым или стыдиться, как будто он сделал что-то плохое [когда он ест барахло]», - объясняет Димерман.

В некоторых случаях ограничение определенных продуктов питания и маркировка их как «плохих» также может напугать детей, - объясняет Коринн Эйслер, диетолог и эксперт по педиатрическому питанию в Leap Therapy for Kids в Северном Ванкувере. Она вспоминает одного пятилетнего ребенка, с которым она работала, родители которого запретили сладкие продукты: «Ребенок действительно начал смотреть на еду со страхом.Она объясняет, что маленькие дети не обладают достаточной зрелостью, чтобы понять, насколько серьезна проблема, и могут реагировать на негативные ярлыки и ограничения, резко ограничивая то, что они будут есть, иногда до такой степени, что они отказываются пробовать новые продукты, даже если родители скажите им, что эти новые блюда полезны.

В то время как переедание или развитие сильного отвращения к новой еде является чрезмерным, даже крадущиеся угощения могут сигнализировать о нездоровых отношениях с едой. «Жесткие ограничения или запреты не означают, что ваш ребенок выберет здоровую альтернативу», - отмечает Димерман.Фактически, они, скорее всего, выберут сахар и соль, если им представится такая возможность, например, когда они будут в доме друга.

Должны ли школы запрещать нездоровую пищу?

Но что происходит, если правила устанавливаете не вы? Все чаще школы устанавливают ограничения на вредную пищу. В 2005 году Нью-Брансуик стал первой провинцией, запретившей продажу продуктов с «минимальной питательной ценностью» в своей системе государственных школ. С тех пор остров Принца Эдуарда, Новая Шотландия, Квебек, Британская Колумбия и Онтарио внедрили свои собственные версии этой политики и изгнали поп, конфеты и даже путин из кафетериев государственных школ и торговых автоматов.

Есть некоторые свидетельства того, что эти запреты повлияли на вес студентов. В июне этого года Университет Нью-Брансуика опубликовал исследование, которое показало, что каждый год, когда ребенок подвергался запрету на вредную пищу в школе, его ИМТ снижался на 0,05 балла. Это означает, что дети, проучившиеся в этих школах пять или более лет, в среднем были на два фунта легче, чем их сверстники, в школах которых не было запретов.

Некоторые школы идут еще дальше. Начальная школа, которую посещают дочери Пруза, является частью доски, запрещающей употребление конфет, сладостей и некоторых предварительно упакованных предметов в упакованные ланчи.«Я думаю, что это лучшее, что случилось с детьми», - говорит Проуз, который хотел бы, чтобы эта политика была распространена на всю провинцию.

Но не все согласны. В прошлом году школьный совет Даремского округа Онтарио попал в заголовки газет, когда родители пожаловались на то, что некоторые учителя конфискуют такие разнообразные предметы, как чипсы, сыр с нитью и банановый хлеб с шоколадной крошкой, несмотря на отсутствие каких-либо официальных правил в отношении нездоровой пищи на обедах.

Хотя Голландия поддерживает запрет на продажу нездоровой пищи, «я действительно думаю, что родители сами решают, что входит в [упакованный] ланч их детей; они лучше всех знают своих детей, знают, какие продукты будут принимать их дети, а также какие продукты имеют доступ к семье и что будет приемлемо для них в культурном отношении.”

Оскорбление определенных продуктов питания также может непреднамеренно повлиять на семьи, которые сталкиваются с проблемой отсутствия продовольственной безопасности. Согласно Канадскому обследованию состояния здоровья населения, почти 13 процентов домохозяйств считают, что им сложно позволить себе свежую и здоровую пищу. Эти семьи часто обращаются к более доступным упакованным продуктам, которые многие из нас быстро сочли бы нездоровой пищей. «Это не недостаток знаний; это нехватка денег, - говорит Эйслер. «Ребенка никогда не следует стыдить из-за того, что у него нет оптимального плана питания.”

Вместо того, чтобы учить детей тому, что определенные продукты являются плохими или принимать решения о том, что им следует есть, Димерман предлагает школам использовать более активный подход, например, показывать детям, как расшифровывать этикетки с питанием. «Научите их, как стать более объективными, и как оценивать, что полезно для здоровья и почему одни продукты лучше для вас, чем другие», - объясняет Димерман, добавляя, что в школах все лучше учат грамотности в вопросах питания. Например, такие программы, как «От фермы к школе», помогают детям в Онтарио и Британской Колумбии узнавать о питании и участвовать в выращивании и приготовлении пищи.«Чуткое образование без осуждения или стыда - это необходимость», - говорит Димерман.

Стремитесь к равновесию и здоровому отношению

Родители могут использовать аналогичный подход дома, обучая своих детей равновесию, а также обучая их правильному питанию. «Для наших детей важно понимать, что иногда можно что-то угощать, - говорит Холланд. «Им также важно понимать, почему большую часть времени лучше всего употреблять более здоровую пищу». Она учит родителей искать возможности научить детей тому, что заставляет их чувствовать себя разная еда - например, когда слишком много конфет на Хэллоуин вызывает у них боль в животе или как здоровый обед оставляет у них много энергии для игр.

Эйслер считает, что родители должны давать «разумные советы» по поводу нездоровой пищи, разрешая ее в умеренных количествах - например, раз в неделю или на вечеринках по случаю дня рождения. Она отмечает, что это никогда не должно использоваться в качестве взятки и что родители должны относиться к этому беспечно, чтобы угощения не были слишком соблазнительными.

Также избегайте резких подробностей о том, когда и почему доступна нездоровая пища, - говорит Димерман. «Если вы скажете, что не можете есть мороженое, кроме субботних вечеров, они придумают другой способ получить это мороженое», - говорит она.Вместо этого она призывает родителей быть на одной волне и сосредоточиться на создании здорового баланса.

Простой разговор очень важен, если ваш ребенок начинает ныть о том, как друг получает плитку шоколада в качестве перекуса после школы. В доме Пруза «Мы говорим:« В разных местах правила разные »». Хотя ее восьмилетнему ребенку этот факт не нравится, «Она принимает это», - говорит Проуз. Это подход, который одобряют и Холланд, и Эйслер. «Родителям необходимо установить границы», - говорит Эйслер, и затем придерживаться их.

«Мы думаем, что оказываем своим детям услугу, запрещая им, но на самом деле мы должны моделировать умеренность», - говорит Димерман. Хотя она понимает, что это может быть непросто для родителей, которые сами обожают нездоровую пищу, она также видит в этом прекрасную возможность продемонстрировать, как проявлять силу воли. Например, если поп - ваша слабость, открыто признайте это и выпейте его перед детьми - но, возможно, только тогда, когда вы общаетесь. «Это нормально - показывать своим детям, что вы не идеальны.Она не рекомендует прятать нездоровую пищу им за спину - это всегда лишь вопрос времени, когда тебя поймают.

Чтобы обратить внимание детей на здоровую пищу, регулярно включайте их в планирование питания. «Вовлеките их в процесс упаковки обедов, - говорит Холланд, - дайте им несколько вариантов здорового питания и позвольте им выбрать один из них». Эйслер призывает родителей вовлекать на кухню даже малышей. «Это дает им некоторую силу», - говорит она, объясняя, что предоставление им свободы воли и ответственности помогает детям быть восприимчивыми к здоровому питанию и пробовать новые продукты..

Поймав Эллу с банкой кока-колы, Проуз сел с ней и подробно объяснил, что ей и ее братьям и сестрам нельзя пить поп-напиток, потому что это вредно для здоровья. Она думала, что на этом все кончено. Затем, несколько недель спустя, ее муж обнаружил шесть полупустых банок из-под кока-колы, спрятанных под их кроватью.

Когда Элла спросила о запятнанной попке, она отрицала, что имеет к этому какое-либо отношение, указав маме, что «Кока-кола очень вредна для тебя». На данный момент Проуз планирует внимательнее присматривать за своей дочерью, а также за тем, где она оставляет свои банки с колой.Но она твердо придерживается своего запрета на поп-музыку. «Никаких настроек», - говорит она. "Это не здорово".

* Имена изменены.

Подробнее:
Исследование говорит, что отцы - ключ к воспитанию здоровых едоков
14 рецептов здоровой нездоровой пищи

.

Смотрите также