Какие продукты могут вызвать запор


Продукты, вызывающие запор: список. Как вылечить?

В большинстве случаев проблемы с пищеварением возникают из-за вредной пищи и неправильного способа её приготовления. Если вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов диетического питания, удастся избежать проблем со стулом в будущем. Существуют продукты, вызывающие запор, и продукты, которые ускоряют естественный процесс дефекации. Далее более подробно рассмотрим, как правильно питаться при проблемах со стулом.

Что считать запором?

Диагностировать запор можно в следующих случаях:

  • Отсутствие естественного процесса дефекации в течение трех дней. У детей первого года жизни – от одного до двух дней. Здоровый человек должен ежедневно опорожнять кишечник.
  • Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Болевые ощущения во время дефекации.
  • Боль и дискомфорт в разных частях живота.
  • Ухудшение аппетита.
  • Кровь в каловых массах.
  • Проблемы с опорожнением кишечника могут сопровождаться повышенной температурой тела. Это является одним из симптомов воспалительного процесса в кишечной системе.

При появлении любых вышеописанных симптомов обязательно следует обратиться к врачу, который подберет адекватное лечение, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.

Продукты, вызывающие запор

Какие продукты вызывают запор? Этот вопрос должен волновать каждого, кто заботится о стабильном стуле. Существуют запрещенные продукты при запоре, которые рекомендуется исключить из ежедневного меню, чтобы восстановить нормальный процесс дефекации.

Итак, предлагаем список продуктов, употребление которых следует ограничить при проблемах с пищеварением:

  • Жирные сорта мяса и рыбы содержат большое количество белка, который медленно усваивается и может приостанавливать процесс естественной дефекации. Кроме того, мясные блюда в сочетании с картофелем, макаронами или рисом обязательно приведут к запору в будущем. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо нужно сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, а именно свежие салаты и крупы.
  • Очень часто бывает запор от риса. При этом не стоит полностью отказываться от этой крупы. Нужно просто выбирать необработанные сорта риса и сочетать их с овощами, которые имеют большое количество грубых волокон.
  • Уличная еда, полуфабрикаты, консервы и копчености являются еще одной причиной запора. Фаст-фуды в виде хот-догов, чипсов, сухариков, картофеля фри, копченых колбас и пища быстрого приготовления нарушает стабильный пищеварительный процесс. Кроме запора со временем развивается ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже сахарный диабет.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия также приостанавливают естественный процесс дефекации. В этом случае нужно выбирать хлеб из пшеницы грубого помола, а кондитерские изделия можно заменить фруктами, например, черносливом, яблоками, изюмом, киви.
  • Частое употребление молочных продуктов приводит к возникновению запоров. Сюда относятся жирные сыры, молоко, сметана. При этом йогурт с живыми бактериями и кефир, наоборот, восстанавливают стабильный пищеварительный процесс.
  • Незрелые бананы приостанавливают опорожнение кишечной системы. При этом перезрелые фрукты, наоборот, восстанавливают нормальный стул.
  • Любители современного кинематографа очень часто заказывают попкорн в кинотеатрах, который также нарушает процесс выведения шлаков из организма.
  • – Кожура хурмы содержит вещества, которые приостанавливают выведение каловых масс из организма. Именно поэтому фрукт нужно обязательно очищать перед употреблением.
  • Большое количество дубильных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, негативно влияет на стул. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, чтобы избежать расстройств пищеварения в будущем.
  • При запоре рекомендуется полностью исключить из ежедневного рациона сельдерей, который содержит вещества, приостанавливающие нормальный стул.
  • Жареные и жирные блюда также негативно влияют на пищеварительный процесс. Во время запора рекомендуется готовить только безопасным способом, например, запекать в духовке, варить на пару или на открытом огне. При этом лучше отказаться от жиров животного происхождения.
  • Напитки, содержащие кофеин, приостанавливают процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Поэтому во время запора следует ограничить употребление кофе и крепкого чая. Разрешены зеленые чаи и отвары лекарственных трав.
  • Продукты, содержащие крахмал и желатин.

Продукты, лечащие запор

Решить проблему с запором можно диетическим меню, в состав которого должны входить следующие продукты:

  • Сухофрукты занимают первое место, ведь обладают сильным слабительным эффектом. Особое внимание стоит уделить черносливу, который не вызывает аллергических реакций, поэтому разрешен с первых дней жизни. На основе сухофруктов можно варить компоты, отвары или просто добавлять к блюдам.
  • Соки на основе фруктов и овощей с большим количеством клетчатки. Особенно полезны яблоко, слива, томаты, свекла, морковь и зелень.
  • Свежие салаты и овощные рагу на основе овощей с грубыми волокнами. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом и лимонным соком.
  • Перед сном рекомендуется пить йогурт с живыми культурами или кефир, который ускорит выведение шлаков из организма.
  • Овсяная, пшенная или гречневая каша содержит большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Для лучшей эффективности к кашам можно добавлять овощи и фрукты со слабительным эффектом.
  • Разрешены нежирные мясные и овощные супы.
  • Нежирные сорта мяса рекомендуется готовить с овощами в духовке или на пару. Например, это может быть кролик, индейка или курица.

Как вылечить запор?

Здоровый образ жизни с соблюдением следующих рекомендаций позволит оперативно восстановить стабильный стул:

  • Утро обязательно нужно начинать со стакана теплой воды. Можно добавлять мед и лимонный сок. Также полезно пить отвар из чернослива или семян льна, чтобы разбавить твердые каловые массы.
  • На завтрак можно приготовить свежий салат из свеклы, моркови или капусты, заправленный оливковым маслом. Также полезны овсяная или гречневая каша с сухофруктами и натуральным медом.
  • В течение дня можно перекусывать сухофруктами.
  • На обед рекомендованы овощные супы на основе свеклы и капусты. Можно приготовить запеченное мясо или рыбу с овощами.
  • Есть нужно часто маленькими порциями.
  • В течение дня рекомендовано много пить, если нет склонности к отекам. Кроме воды это могут быть полезные чаи на основе лекарственных блюд, свежие соки, отвары из чернослива и семян льна, компоты и морсы.
  • В течение дня нужно заниматься спортом. Это может быть обычная зарядка, гимнастика, массаж живота, танцы, пробежка с домашним любимцем, плаванье. Физическая активность поможет ускорить пищеварительный процесс.

Мне нравится4Не нравится

Список продуктов, вызывающих запор

Часто мы думаем о продуктах, облегчающих запор, но есть много продуктов, которые вызывают запор пищеварительной системы, оставляя вас несчастным. Эти продукты замедляют работу пищеварительной системы и затрудняют дефекацию.

Высокое содержание сахара, низкое содержание клетчатки

Продукты с очень высоким содержанием сахара, но с низким содержанием клетчатки часто являются виновниками запора. Эти продукты могут замедлить пищеварение, если их есть в больших количествах.

Примеры включают печенье, торты, крекеры и другую выпечку . Вам следует ограничить количество этих продуктов, которые вы едите, если вас беспокоят запоры.

Молочные продукты

Молочные продукты также входят в список продуктов, вызывающих запор. Это особенно актуально, если у вас есть проблемы с переработкой молочных продуктов. Но даже если вы не страдаете непереносимостью лактозы, молочные продукты могут медленно проходить через организм. В нем много жира и мало клетчатки, что может быть верным рецептом.

К продуктам этой категории относятся молоко, сыр, сметана, масло и мороженое . Если вы любите молочные продукты, но запор является для вас проблемой, лучше всего употреблять их вместе с другими продуктами с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, чтобы сбалансировать эффект.

Красное мясо

Красное мясо также помогает при запорах. Говядина и свинина на самом деле очень медленно проходят через пищеварительную систему, требуя много времени, чтобы расщепиться. Во время медленного переваривания они вызывают у вас запор.

Чем дольше отходы остаются в толстой кишке, тем больше воды выводит кишечник. По мере удаления воды кал становится все труднее и труднее выводится. Если у вас много запоров, лучше воздержитесь от употребления красного мяса.

Даже если вы ограничите потребление красного мяса до одного раза в неделю, вы обнаружите, что ваши проблемы с запорами могут улучшиться. Вы по-прежнему можете получать много белка, употребляя в пищу бобы, рыбу и нежирную курицу. Эти продукты не вызывают запоров в организме.

Кофеин

Напитки, содержащие кофеин, также вызывают запор. Кофеин вызывает обезвоживание организма. Обезвоживание - одна из основных причин запоров. Если вы абсолютно не можете исключить кофеин из своей жизни, обязательно добавьте в свой рацион больше воды.

Кофеин содержится в кофе, чае, газированных напитках и энергетических напитках в достаточно больших количествах, чтобы вызвать проблемы с кишечником. Постарайтесь исключить или ограничить употребление этих напитков, если у вас замедленное пищеварение.

Обработанные продукты

Обработанные продукты часто становятся причиной запоров. Эти продукты не содержат много клетчатки и легко доступны. Пищевые полуфабрикаты готовятся быстро и легко, но они замедляют пищеварение.

Продукты этой категории включают чипсов, замороженные обеды, макаронные изделия, гамбургеры и картофель фри быстрого приготовления . Это не значит, что вы никогда не сможете есть эти продукты. Однако, если вы хотите улучшить свое питание, важно их ограничить.

Вы также можете заметить, что некоторые продукты, которые мы обычно считаем полезными, могут замедлять пищеварение. Например, рис и бананы часто вызывают запоры. Это отличные ресурсы, если вы пытаетесь остановить диарею, но они могут привести к замедлению пищеварения.

Железо и пшеничная глютен

Добавки железа также могут вызвать запор. Слишком много железа замедляет пищеварение и может вызвать у вас плохое самочувствие. Если у вас не диагностирован дефицит железа, вам не нужно принимать добавки железа, если вы страдаете от них запором.

Некоторые люди не переносят пшеничный глютен. Хотя у многих людей он вызывает диарею, некоторые люди, которые не переносят глютен, также испытывают запор. Важно обращать внимание на то, как ваше тело реагирует, когда вы едите продукты из пшеницы.

.

5 продуктов, вызывающих запор (и что есть вместо них)

[Последнее обновление 31 июля 2019 г.]

Запор может быть неприятным и неприятным.

И это может случиться с каждым.

К счастью, есть много способов предотвратить и лечить запор, в том числе несколько простых диетических изменений.

В этой статье рассматриваются определенные продукты, которые, как считается, вызывают запор, и другие диетические изменения, которые вы можете рассмотреть.

Что такое запор?

Большинство людей могут распознать ощущение запора.

У вас может наблюдаться снижение частоты испражнений, а также твердый или комковатый стул, который трудно отвести (1).

Таблица стула Bristol часто используется для определения идеальной консистенции стула. Это руководство также является хорошим справочником для понимания того, что могут означать форма и консистенция вашего стула.

Запор может быть острым и длиться непродолжительное время. Хронические формы сохраняются более трех месяцев (1).

Факторы риска и причины запора

Запор может возникнуть у любого человека на любом этапе жизни.

При этом дети младше пяти лет, люди старше 65 лет и женщины чаще страдают запорами (2, 3).

Запор может быть вызван различными факторами. Это может быть побочный эффект некоторых лекарств или признак основного заболевания. Это также может быть вызвано отсутствием физической активности, стрессом, депрессией или едой, которую вы едите (2, 4, 5).

Возможные причины запора у детей могут отличаться от взрослых.Маленькие дети более склонны испытывать запор во время приучения к туалету, потому что они могут неохотно пользоваться туалетом (6).

Резюме: Запор очень распространен, особенно у маленьких детей, пожилых людей и женщин. Это может быть вызвано приемом некоторых лекарств, едой, стрессом, депрессией или отсутствием движения. Это также может быть признаком основного заболевания, поэтому, если оно не исчезнет, ​​лучше всего обратиться к врачу.

Продукты, вызывающие запор

Диета с низким содержанием клетчатки - одна из основных диетических причин запоров.

Взрослым мужчинам требуется около 30 граммов клетчатки в день, а женщинам - около 25 граммов.

Есть два разных типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Они работают вместе, чтобы способствовать здоровой пищеварительной системе. Хорошие источники пищевых волокон включают фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые.

К сожалению, существует мало исследований о том, какие отдельные продукты питания могут потенциально способствовать запору. Вероятно, это связано с тем, что запор часто возникает по разным причинам.Однако продукты с низким содержанием пищевых волокон часто становятся основным фактором.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные продукты, вызывающие запор, и определим, какие из них наиболее вероятны.

1. Молочные продукты

Молочные продукты часто вызывают множество проблем со здоровьем.

Несмотря на то, что молочные продукты содержат важные питательные вещества, включая белок, кальций и витамин K2, им также не хватает клетчатки. Это означает, что диета с высоким содержанием молочных продуктов может быть с низким содержанием клетчатки.

Некоторые люди также предполагают, что белки, содержащиеся в коровьем молоке, могут быть причиной запоров у детей.

Небольшое исследование 25 детей, страдающих запорами, исключило коровье молоко из своего рациона на 4 недели. За это время 28 процентов детей испытали облегчение от запора. После повторного введения коровьего молока эти же дети испытали запор в течение 48-72 часов (7).

Другое небольшое исследование, в котором участвовало всего девять детей, страдающих запорами, заменило коровье молоко соевым.Все дети сообщили об учащении опорожнения кишечника после двухнедельного периода (8).

Однако это же исследование показало, что белок, содержащийся в коровьем молоке (белок бета-казеин А1), больше не вызывает запора (8).

В дополнение к этому, большой систематический обзор всех опубликованных исследований белка коровьего молока и запоров у детей показал, что имеющихся данных еще недостаточно, чтобы сделать какие-либо твердые выводы о том, следует ли избегать коровьего молока (9).

Если вы подозреваете, что у вашего малыша запор из-за молочных продуктов, возможно, стоит пройти тест на аллергию на белок коровьего молока. Прежде чем исключать какие-либо группы продуктов из рациона ребенка, рекомендуется сначала обратиться к специалисту.

2. Красное мясо может вызвать запор

Красное мясо, как и молочные продукты, также является плохим источником пищевых волокон.

Поскольку красное мясо и другие продукты животного происхождения, такие как курица и яйца, богаты белком, они, как правило, довольно быстро насытят.

Это, по-видимому, приводит к снижению потребления растительной пищи и, следовательно, к снижению нашего ежедневного потребления продуктов, богатых клетчаткой. Мы должны стремиться придерживаться текущих диетических рекомендаций в отношении постного мяса в зависимости от нашего возраста и пола.

Хотя красное мясо содержит много важных питательных веществ, таких как белок, железо, цинк и витамин B12, важно употреблять его вместе с большим количеством продуктов растительного происхождения, чтобы обеспечить получение достаточного количества клетчатки (10, 11).

Красное мясо также содержит большое количество насыщенных жиров, которые, как предполагается, увеличивают распространенность запоров (12).

Если вы хотите увеличить потребление белка, но не хотите отказываться от клетчатки, попробуйте включить в свой рацион больше орехов и семян.

3. Обработанное зерно

В отличие от цельного зерна, обработанные зерна содержат минимальное количество пищевых волокон.

Продукты, содержащие обработанное зерно, включают белый хлеб, белый рис, выпечку, торты, сладкое печенье и картофельные чипсы.

Диета с высоким содержанием обработанного зерна с большей вероятностью приведет к запорам из-за недостатка клетчатки.

С другой стороны, увеличение потребления цельного зерна может как лечить, так и снизить риск запора (13).

Подобно обработанному зерну, фаст-фуд и замороженные полуфабрикаты содержат очень мало пищевых волокон. Они также, как правило, являются высоким источником диетических жиров, особенно насыщенных жиров.

При употреблении в пищу в больших количествах эта комбинация низкого содержания клетчатки и высокого содержания насыщенных жиров может привести к запорам.

4. Незрелые бананы и хурма

Фрукты содержат большое количество пищевых волокон и других важных питательных веществ.

Однако питательная ценность некоторых фруктов может варьироваться в зависимости от их спелости.

Бананы и хурма - хороший тому пример. Еще до созревания эти плоды содержат определенные соединения, которые могут вызывать или усугублять уже существовавший запор (14).

Однако нет необходимости исключать эти фрукты из своего рациона. Спелые бананы содержат пребиотики, которые представляют собой неперевариваемые углеводы, полезные для кишечных бактерий.

Одно исследование даже показало, что ежедневное употребление свежих спелых бананов увеличивает количество полезных бактерий у участников, тем самым способствуя развитию здорового кишечника (15).

Здоровая пищеварительная система с большим количеством полезных бактерий может помочь предотвратить запор.

5. Шоколад вызывает запоры

Многие люди считают шоколад причиной запора (16).

Исследование с участием пациентов, получающих химиотерапию, показало, что шоколад значительно увеличивает частоту запоров у участников. Белый хлеб, животные жиры и сыр также, вероятно, внесли вклад (17).

Непонятно, почему шоколад может ухудшить состояние или привести к запору.Это может быть связано с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием пищевых волокон, содержащихся в обычном молоке и белом шоколаде.

Какао-порошок действительно содержит пищевые волокна. Таким образом, чем выше процентное содержание какао в шоколаде, тем больше вы получите клетчатки.

Старайтесь придерживаться темного шоколада с высоким процентным содержанием, который также обладает дополнительными антиоксидантами (18, 19).

Резюме: Маловероятно, что один конкретный продукт питания может вызвать запор. Диетические причины запора чаще связаны с высоким потреблением продуктов животного происхождения (мясные и молочные продукты) и низким потреблением продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, бобовых и цельного зерна).

Что есть при запоре

Знание того, какие продукты вызывают запор, - это первый шаг к его лечению.

Если запор не является побочным эффектом лекарства, основным заболеванием или другой проблемой, связанной со здоровьем, вы можете облегчить его, изменив диету.

Увеличение общего количества пищевых волокон - лучший способ добиться этого. Постарайтесь включить источники как растворимой клетчатки (овес, орехи, семена, чечевицу, псиллиум, фрукты и овощи), так и нерастворимой клетчатки (пшеничные отруби, цельнозерновые и овощи) из широкого спектра продуктов растительного происхождения.

Интересно, что чернослив и зеленые киви очень эффективны при лечении запоров, так что это еще один вопрос (20).

Вы также можете подумать об ограничении животной пищи (мяса и молочных продуктов) в течение месяца, чтобы увидеть, поможет ли это.

Если изменения в диете не помогли, посоветуйтесь со своим врачом, нет ли другой причины. Они могут даже порекомендовать какое-нибудь слабительное на короткий период времени.

.

14 продуктов, которые помогут избавиться от какашек и избавят от запоров

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Запор - распространенная жалоба, которая часто возникает из-за диеты и образа жизни. Употребление определенных продуктов может помочь улучшить частоту дефекации.

Медицинское сообщество определяет запор как уменьшение дефекации или затруднение дефекации.

Люди, страдающие запорами, могут иметь:

  • твердый, сухой или комковатый стул
  • стул, похожий на мелкие камни или шарики
  • боль и дискомфорт во время дефекации
  • ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник
  • потеря аппетита из-за постоянного ощущения сытости
  • слегка вздутый живот

Человек может также заметить небольшие полосы ярко-красной крови на стуле или на туалетной бумаге после вытирания.

У всех разные привычки кишечника, но люди, страдающие запором, обычно испражняются менее трех раз в неделю.

Запор - очень распространенное явление. В Соединенных Штатах около 16 из каждых 100 взрослых имеют симптомы запора.

Риск запора увеличивается с возрастом. Приблизительно 33 из каждых 100 взрослых в возрасте старше 60 лет в США имеют симптомы запора.

В этой статье мы рассмотрим 14 продуктов, способствующих опорожнению кишечника.Мы также исследуем причины и методы лечения запоров.

Кишечник каждого человека по-разному реагирует на пищу, но следующие полезные, натуральные продукты могут помочь облегчить запор:

1. Вода

Обезвоживание - частая причина запора, и употребление большого количества воды часто помогает облегчить или разрешить запор. симптомы.

Когда человек обезвоживается, его кишечник не может добавить достаточно воды в стул. Это приводит к твердому, сухому и комковатому стулу и может привести к запорам.

2. Йогурт и кефир

Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат микроорганизмы, известные как пробиотики.

Пробиотики часто называют «хорошими» бактериями, и они могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В исследовании 2014 года исследователи изучали использование неароматизированного пробиотического йогурта, содержащего полидекстрозу, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis для лечения запоров.

Исследователи обнаружили, что употребление 180 миллилитров этого йогурта каждое утро в течение 2 недель сокращает время, необходимое для прохождения отходов через кишечник у людей с хроническим запором.

3. Бобовые

Большинство бобов, чечевицы, нута и гороха очень богаты клетчаткой, которая является питательным веществом, которое способствует хорошему пищеварению и уменьшает запоры.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 граммов (г) приготовленных зернобобовых обеспечивают около 26 процентов дневной нормы потребления клетчатки, рекомендованной в США

Порция зернобобовых в 100 г также содержит значительное количество других питательных веществ, которые помогают облегчить запор, например как калий, фолиевая кислота, цинк и витамин B6.

4.Прозрачные супы

Прозрачные супы питательны и легко усваиваются. Они также добавляют влагу твердому плотному стулу, что может смягчить его и облегчить прохождение.

Горячие жидкости и продукты также легче перевариваются.

5. Чернослив

Чернослив и сливовый сок - проверенные временем домашние средства от запоров во многих частях мира.

Чернослив содержит много клетчатки, питательного вещества, которое, как известно, облегчает и ускоряет опорожнение кишечника. Чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, которые могут иметь полезные свойства для желудочно-кишечного тракта.

В обзоре 2014 г. сделан вывод о том, что употребление чернослива может увеличить частоту дефекации и улучшить консистенцию стула у людей с запорами.

В большинстве исследований, включенных в обзор, участники съедали 100 г чернослива в день, или около 10 черносливов.

6. Пшеничные отруби

Пшеничные отруби - еще одно популярное домашнее средство от запоров. Он богат нерастворимой клетчаткой, которая может ускорить прохождение материалов через кишечник.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что ежедневное употребление хлопьев для завтрака, содержащих пшеничные отруби, в течение 2 недель улучшает работу кишечника и уменьшает запоры у здоровых женщин, которые обычно не ели много клетчатки.

7. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан - вещество, которое может защитить кишечник и облегчить пищеварение.

Сульфорафан может также помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые люди ели 20 г сырых ростков брокколи или 20 г проростков люцерны каждый день в течение 4 недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запора и учащался стул.

8. Яблоки и груши

Яблоки и груши содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, в том числе клетчатку, сорбит и фруктозу.

Эти фрукты также содержат большое количество воды, которая помогает облегчить пищеварение и предотвратить запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, ешьте их в сыром виде и целиком, с неповрежденной кожицей.

9. Виноград

Виноград имеет высокое соотношение кожуры и мякоти, что означает, что он богат клетчаткой, а также содержит много воды.

Чтобы облегчить запор, попробуйте съесть несколько горстей сырого вымытого винограда.

10. Киви

В среднем в 100 г киви содержится около 2–3 г клетчатки, которая может увеличить объем стула и ускорить отток кишечника.

Киви также содержат актинидин, фермент, который способствует движению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и несколько фитохимических веществ, которые могут играть роль в улучшении пищеварения.

11. Ежевика и малина

Ежевика и малина богаты клетчаткой и водой, что облегчает запор.

Попробуйте съедать пригоршню или две сырых, промытых ежевики или малины в день.

12. Хлеб из цельной пшеницы, крупы и макаронные изделия

Продукты из цельной пшеницы являются отличным источником нерастворимой клетчатки, которая увеличивает вес стула и ускоряет прохождение материалов через кишечник.

Чтобы получить максимум питательных веществ из цельнозерновых продуктов, ешьте их в сыром или слегка приготовленном виде.

Цельнозерновой хлеб и крупы, которые также содержат орехи и семена, содержат еще больше клетчатки в каждой порции.

13. Оливковое и льняное масла

Оливковое и льняное масла обладают мягким слабительным действием, которое может облегчить прохождение веществ через кишечник и уменьшить запоры.

Эти масла также содержат соединения, улучшающие пищеварение и обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследование 2015 года показало, что оливковое и льняное масла помогают облегчить запор у людей, находящихся на гемодиализе.

14. Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

Эти бактерии могут также повысить иммунную функцию и усвоение лактозы.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что 2 столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как и пробиотические добавки.

.

20 лучших продуктов для лечения запора

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник близко

Исследуй здоровье.com

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Смотрите также