Какие продукты могут вызвать запор у ребенка


Запор у ребенка: причины, лечение, диета

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться детским врачам является запор. Его основная причина заключается в несовершенной работе кишечника, поскольку у ребенка он еще не до конца сформирован.

Многие родители внимательно следят за стулом и начинают проявлять беспокойство даже при незначительных отклонениях. Чаще всего это происходит из-за неверных представлений о том, каким должен быть нормальный стул. Нужно обязательно знать, что запор характеризуется не только частотой стула, но и консистенцией каловых масс.

Причины запоров у детей

Все виды детских запоров разделяются на две основные части и бывают органическими и функциональными.

В первом случае они возникают очень редко. Основной причиной выступают нарушения в строении кишечника, которые могут быть врожденными или приобретенными. В основном это связано с болезнью Гиршпрунга, когда недостаточное количество нервных волокон приводит к нарушениям работы кишки. Из-за малого количества импульсов тонус стенок кишечника нарушен. В результате просвет кишки расширяется, вызывая задержку стула.

В подавляющем большинстве случаев причины запоров кроются в функциональных нарушениях, связанных с недостаточным развитием детской пищеварительной системы. Это происходит в тех случаях, когда ребенок очень рано переводится на смеси. Во время кормления такой пищей очень часто не хватает жидкости. Резкая перемена различных видов смесей также может вызвать нарушения. При слишком густых прикормах малышу забывают дать больше воды. В самом питании бывает избыточное количество белков или жиров.

Нормальная работа органов пищеварения нарушается при рахите, анемии, наличии глистов, а также аллергии на отдельные виды пищи. Следует учитывать и психологические факторы. Полученная боль или психическая травма угнетает рефлекс, вызывающий дефекацию. Кроме того одной из причин может быть неправильное применение лекарственных препаратов, особенно таких как антибиотики, ферменты, сорбенты, спазмолитики и мочегонные средства.

Все эти негативные факторы приводят к серьезным нарушениям тонуса кишечных мышц. Усиление тонуса кишечника приводит к его сужению, временному сжатию или спазмам. В результате каловые массы с большим трудом преодолевают эти участки. Если же тонус кишки понижен, наступает замедление перистальтики и расширение стенок. В таких случаях кал имеет большой диаметр и очень плотную фракцию, что также препятствует его нормальному проходу по кишечнику.

Данные проявления во многих случаях делают акт дефекации очень болезненным. Из-за этого дети еще больше сдерживаются, запор усугубляется, одновременно наступают реакции невротического характера.

Хронические запоры у детей

Если дефекация происходит с частотой менее трех раз в неделю у ребенка и двух раз в неделю у взрослого человека, то в данной ситуации определяется наличие хронического запора. При постановке диагноза детям, прежде всего, учитываются увеличенные промежутки времени, между каждым опорожнением кишечника.

У детей данное проявление имеет собственные специфические особенности. Прежде всего, это связано с причинами возникновения хронических запоров. В основном это проблемы психологического характера, когда ребенок попадает в непривычную для него среду. Чаще всего это случается, когда начинается посещение детского сада или школы, при переезде на другое место жительства. Большое значение для детей имеет нарушение установленного режима и характера питания.

Хроническая форма запора зависит и от наследственных факторов. Если хронические запоры имеются у родителей, то этому недугу подвержены на 50% их дети.

Лечение запоров у детей

К лечению данной патологии предъявляются особые требования. Оно должно быть безопасным и не давать отрицательных побочных эффектов. Нельзя останавливаться только на симптоматическом лечении, поскольку его применение не способно устранить причину заболевания. Здесь используются клизмы и слабительные препараты, способные принести лишь временное облегчение. Со временем, организм привыкает к подобным процедурам и не реагирует на них. Из-за этого запоры приобретают все более устойчивый характер и переходят в более тяжелые формы. Моторика кишечника начинает стремительно ухудшаться, происходит возникновение и развитие заболеваний, связанных с нарушенным обменом веществ.

Поэтому лечение, связанное с хроническими нарушениями, следует проводить комплексно, в индивидуальном порядке. Прежде всего, оно должно устранять первоначальные причины болезни, учитывая все факторы и особенности его развития. Особенно популярны методы интегральной медицины, дающие устойчивые положительные результаты.

Вначале проводится комплексная диагностика и только после этого назначаются лечебные мероприятия. Широко применяются прогревания, магнитно-вакуумная, вакуумная и моксотерапия.  Одновременно назначаются фитопрепараты вместе с индивидуальной диетой.

В большинстве случаев курс лечения позволяет привести в норму функцию опорожнения. Основные проблемы при дефекации устраняются полностью или в значительной степени уменьшаются. После проведенных процедур клизмы и слабительные препараты можно забыть.

Продукты, вызывающие запор у детей

Нормальная работа кишечника во многих случаях нарушается из-за неправильного питания. Существуют определенные продукты, употребление которых создает ситуации, когда каловые массы с трудом проходят по кишке.

Продукты, употребление которых следует ограничивать:

  • Красное мясо, где фактически нет клетчатки, но присутствует большое количество жиров. Из-за этого пищеварение существенно замедляется. Чтобы избежать этого, нужно добавлять к такому мясу рисовый или фасолевый гарнир. Такое сочетание обеспечивает нормальную работу кишечника.
  • При наступлении запора продукты быстрого приготовления должны быть исключены из рациона. В них не содержится клетчатки и прочих полезных веществ. Однако, здесь в большом количестве присутствуют канцерогены и пустые калории. К этой же категории относятся все виды чипсов, сухариков и сухих закусок.
  • Продукты, содержащие пшеницу нужно употреблять очень осторожно. В эту группу входит свежий хлеб, мучные и макаронные изделия. При наступлении кишечных расстройств, поносе или рвоте употребление этих продуктов нужно полностью исключить. Их можно заменить подсушенным хлебом в виде домашних сухариков.
  • Молоко чаще всего вызывает расстройство органов пищеварения. Особенно, если этот продукт имеет высокую жирность.

Когда у малыша возникают проблемы с работой пищеварительных органов, все перечисленные продукты полностью исключаются из рациона, независимо от того, какой из них был причиной запора.

Как помочь ребенку при запоре

При невозможности опорожниться самостоятельно малышу нередко требуется срочная помощь. Одновременно следует устранять все возможные причины такого состояния. Питание должно быть приведено в норму. Нужно увеличить объем выпиваемой жидкости. Разжижению кала хорошо способствуют травяные чаи, соки из фруктов, компоты, отвар чернослива. Хорошим профилактическим средством является плод киви, который можно употреблять без ограничений.

Очень эффективен массаж в области живота путем круговых поглаживаний. При длительном запоре поможет глицериновая свечка. В случае очень плотных фекалий ребенок должен принять Микролакс, специально предназначенный для детей. В качестве радикального средства используется классическая клизма, на основе слабого ромашкового отвара. Она ставится, когда отсутствует опорожнение кишечника более двух суток.

Диета при запорах у детей

В случае кишечных расстройств детская диета назначается в соответствии с возрастом. От этого зависит, какие продукты и блюда будут включаться в рацион.

Перечень продуктов для детей разного возраста:

  • Для детей грудного вскармливания диету в случае запоров следует соблюдать матери. При искусственном вскармливании количество выпиваемой воды должно быть больше. Во всех случаях необходима консультация у педиатра.
  • В возрасте от 2 до 7 лет в состав диеты необходимо включать салаты, винегреты и другие овощные блюда. Можно давать отварное мясо и рыбу, молочные продукты и свежие фрукты в больших количествах. Также в меню включаются блюда с размягченными сухофруктами, где обязательно должен быть чернослив. Хорошо помогает смесь из моркови и яблока, пропущенная через терку. В кисломолочные продукты рекомендуется добавлять сахар или мед.
  • В школьном возрасте после 7 лет дети начинают питаться одинаково с взрослыми людьми. Поэтому, диетическое меню может включать в свой состав овощные салаты с высоким содержанием клетчатки, свежие натуральные фрукты. Сюда же входят крупные части нежирной рыбы и грубоволокнистого мяса. Перед сном рекомендуется пить кефир или простоквашу без сахара.

Свечи от запора для детей

Данное средство применяется в качестве срочной неотложной помощи. Свечи являются очень эффективным средством, поскольку после их применения кишечник опорожняется очень быстро – в течение 20-30 минут. Однако, они не годятся для длительного регулярного применения. Наступает привыкание кишечника к препарату с последующим отказом от самостоятельного выполнения необходимых функций.

Применение свечей требует соблюдения обязательных правил:

  • Данная процедура выполняется в утренние часы, примерно через 20 минут после завтрака.
  • Перед вводом нужно лечь на левый бок и согнуть ноги.
  • Чтобы облегчить введение анальное отверстие смазывается вазелином.
  • После ввода свечей ягодицы нужно недолго подержать сжатыми.
  • Если появился зуд, покраснение, отек жжение или кровотечение необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Самыми эффективными и безопасными считаются глицериновые свечи. Они действуют путем механического раздражения слизистой оболочки. Притягивание воды способствует размягчению кала. В результате срабатывают рефлексы и кишечник опорожняется.

Свечи с глицерином противопоказаны к применению, если имеются трещины в анальном отверстии, геморрой или воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Клизма при запоре ребенку

Если у ребенка образовался запор, то с ним вполне возможно справиться с помощью очистительной клизмы. Она эффективно проводит очистку нижнего отдела толстой кишки от скопившихся газов и кала.

Для проведения процедуры используются различные растворы. В стакане воды растворяется поваренная соль (0,5 чайной ложки), глицерин (1-2 чайных ложки) или отвар сухой ромашки (1-2 чайных ложки). Часто применяется мыльная вода на основе детского или хозяйственного мыла. Количество вводимой жидкости зависит от возраста ребенка.

Процедура проводится в лежачем положении на спине или на левом боку. После введения жидкости ягодицы нужно придерживать в течение нескольких минут. Детям до трехлетнего возраста клизму можно ставить только с разрешения врача.

7 продуктов, которые могут вызвать запор

Запор - распространенная проблема, которую обычно определяют как испражнение менее трех раз в неделю (1).

Фактически, 27% взрослых испытывают это и сопровождающие его симптомы, такие как вздутие живота и газы. Чем старше вы становитесь или становитесь более физически неактивными, тем больше вероятность, что вы это испытаете (2, 3).

Некоторые продукты могут помочь облегчить или снизить риск запора, а другие могут усугубить его.

В этой статье рассматриваются 7 продуктов, которые могут вызвать запор.

Алкоголь часто упоминается как вероятная причина запора.

Это потому, что употребление алкоголя в больших количествах может увеличить количество жидкости, теряемой с мочой, что приведет к обезвоживанию.

Плохая гидратация из-за недостаточного питья или потери слишком большого количества воды с мочой часто связана с повышенным риском запора (4, 5).

К сожалению, исследований прямой связи между употреблением алкоголя и запорами не найдено.Более того, некоторые люди сообщают о диарее, а не о запоре после ночной выпивки (6).

Возможно, что эффекты различаются от человека к человеку. Те, кто хочет, чтобы противодействовать потенциально обезвоживания и запор эффектов алкоголя должны стараться, чтобы компенсировать каждую порцию спирта со стаканом воды или другим безалкогольным напитком.

РЕЗЮМЕ

Алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах, может иметь обезвоживающий эффект, который может увеличить риск запора.Эффекты могут отличаться от человека к человеку, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Глютен - это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь, полба, камут и тритикале. Некоторые люди могут испытывать запор, когда едят продукты, содержащие глютен (7).

Кроме того, у некоторых людей непереносимость глютена. Это состояние, известное как непереносимость глютена или целиакия.

Когда человек, страдающий глютеновой болезнью, употребляет глютен, его иммунная система атакует кишечник, нанося ему серьезный вред.По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать безглютеновую диету (8).

По оценкам, в большинстве стран глютеновая болезнь страдает 0,5–1% людей, но многие могут не знать об этом. Хронический запор - один из распространенных симптомов. Отказ от глютена может помочь облегчить и вылечить кишечник (9, 10, 11).

Нецелиакическая чувствительность к глютену (NCGS) и синдром раздраженного кишечника (IBS) - два других случая, при которых кишечник человека может реагировать на пшеницу. Люди с такими заболеваниями не переносят глютен, но, по-видимому, чувствительны к пшенице и другим зерновым.

Если вы подозреваете, что глютен вызывает запор, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы исключить целиакию, прежде чем исключать глютен из своего рациона.

Это важно, так как глютен должен присутствовать в вашем рационе, чтобы тест на глютеновую болезнь работал правильно. Если вы исключили глютеновую болезнь, вы можете поэкспериментировать с потреблением разных уровней глютена, чтобы оценить его влияние на вас.

РЕЗЮМЕ

Люди с глютеновой болезнью, NCGS или IBS могут с большей вероятностью испытывать запор в результате употребления глютена или пшеницы.

Обработанные зерна и продукты из них, такие как белый хлеб, белый рис и белые макароны, содержат меньше клетчатки и могут вызывать более сильные запоры, чем цельнозерновые.

Это потому, что отруби и зародыши зерна удаляются во время обработки. В частности, отруби содержат клетчатку - питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает ему двигаться дальше.

Многие исследования связывают более высокое потребление клетчатки с более низким риском запора. Фактически, недавнее исследование показало, что 1.На 8% ниже вероятность запора на каждый дополнительный грамм клетчатки, потребляемой в день (12, 13).

Таким образом, людям, страдающим запорами, может быть полезно постепенно сокращать потребление обработанных зерен и заменять их цельнозерновыми.

Хотя дополнительная клетчатка полезна для большинства людей, некоторые люди испытывают противоположный эффект. По их мнению, дополнительное количество клетчатки может усугубить запор, а не облегчить его (14, 15).

Если у вас запор и вы уже потребляете много цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, добавление клетчатки в ваш рацион вряд ли поможет.В некоторых случаях это может даже усугубить проблему (15).

Если это ваш случай, попробуйте постепенно сокращать ежедневное потребление клетчатки, чтобы увидеть, принесет ли это некоторое облегчение.

РЕЗЮМЕ

Переработанные зерна и продукты из них, такие как белый рис, белые макаронные изделия и белый хлеб, содержат меньше клетчатки, чем цельные зерна, что в целом вызывает более сильные запоры. С другой стороны, некоторые люди считают, что употребление меньшего количества клетчатки помогает облегчить запор.

Молочные продукты являются еще одной частой причиной запоров, по крайней мере, у некоторых людей.

Младенцы, малыши и дети особенно подвержены риску, возможно, из-за чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке (16).

Обзор исследований, проведенных за 26-летний период, показал, что у некоторых детей с хроническим запором наблюдалось улучшение после прекращения употребления коровьего молока (17).

В недавнем исследовании дети в возрасте от 1 до 12 лет с хроническим запором некоторое время пили коровье молоко. Затем коровье молоко было заменено соевым молоком на последующий период времени.

Девять из 13 детей в исследовании испытали облегчение запора, когда коровье молоко было заменено соевым молоком (18).

Есть много анекдотических сообщений о подобном опыте у взрослых. Тем не менее, можно найти небольшую научную поддержку, поскольку большинство исследований, изучающих эти эффекты, сосредоточены на детях, а не на пожилых людях.

Стоит отметить, что у людей с непереносимостью лактозы после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты могут вызывать запоры у некоторых людей.Этот эффект чаще всего встречается у тех, кто чувствителен к белкам коровьего молока.

Красное мясо может усугубить запор по трем основным причинам.

Во-первых, он содержит мало клетчатки, которая увеличивает объем стула и помогает ему двигаться дальше.

Во-вторых, красное мясо может также косвенно снизить общее ежедневное потребление клетчатки человеком, заменяя в рационе продукты с более высоким содержанием клетчатки.

Это особенно верно, если вы съели большую часть мяса во время еды, уменьшив количество богатых клетчаткой овощей, бобовых и цельнозерновых, которые вы можете съесть за один присест.

Этот сценарий приведет к общему снижению суточного потребления клетчатки, потенциально увеличивая риск запора (13).

Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо обычно содержит большее количество жира, а пища с высоким содержанием жира требует больше времени для переваривания организмом. В некоторых случаях это может еще больше увеличить вероятность запора (19).

Людям, страдающим запорами, может быть полезно заменить красное мясо в своем рационе продуктами, богатыми белком и клетчаткой, такими как бобы, чечевица и горох.

РЕЗЮМЕ

Красное мясо, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, сочетания питательных веществ, которое может увеличить риск запора. Если вы позволите красному мясу заменить в своем рационе продукты, богатые клетчаткой, это может еще больше повысить риск.

Употребление больших или частых порций жареной пищи или фаст-фуда также может увеличить риск запора.

Это связано с тем, что эти продукты, как правило, содержат много жиров и мало клетчатки, комбинация, которая может замедлять пищеварение так же, как красное мясо (19).

Закуски быстрого приготовления, такие как чипсы, печенье, шоколад и мороженое, также могут заменить более богатые клетчаткой закуски, такие как фрукты и овощи, в рационе человека.

Это может еще больше увеличить вероятность запора за счет снижения общего количества потребляемой клетчатки в день (13).

Интересно, что многие люди считают, что шоколад является одной из основных причин их запоров (20).

Кроме того, жареные продукты и фаст-фуд, как правило, содержат большое количество соли, которая может снизить содержание воды в стуле, высушить его и затруднить прохождение через тело (21).

Это происходит, когда вы едите слишком много соли, поскольку ваше тело всасывает воду из кишечника, чтобы компенсировать излишки соли в кровотоке.

Это один из способов, которым ваш организм работает, чтобы вернуть концентрацию соли в норму, но, к сожалению, это может привести к запору.

РЕЗЮМЕ

Жареные продукты и фаст-фуд содержат мало клетчатки и много жира и соли. Эти характеристики могут замедлить пищеварение и увеличить вероятность запора.

Хурма - популярный фрукт из Восточной Азии, который может вызывать у некоторых людей запор.

Существует несколько разновидностей, но большинство из них можно отнести к категории сладких или вяжущих.

В частности, вяжущая хурма содержит большое количество дубильных веществ, соединения, которое, как считается, снижает секрецию и сокращения кишечника, замедляя испражнение (12).

По этой причине людям, страдающим запорами, следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.

РЕЗЮМЕ

Хурма содержит дубильные вещества, тип соединения, которое может вызвать запор из-за замедления пищеварения.Это может быть особенно актуально для терпких сортов фруктов.

Запор - довольно распространенное неприятное состояние.

Если у вас запор, вы можете добиться более гладкого пищеварения, внеся несколько простых изменений в свой рацион.

Начните с отказа или уменьшения потребления продуктов, вызывающих запор, в том числе перечисленных выше.

Если вы все еще испытываете трудности после сокращения употребления продуктов, вызывающих запор, попросите своего врача порекомендовать вам дополнительный образ жизни и диетические стратегии.

.

Запор у детей - разблокировать еду

Рождение ребенка, страдающего запором, может вызывать стресс. Часто бывает трудно понять, что делать. Запор может вызвать у вашего ребенка боль в животе, вздутие живота, газы, плохой аппетит и раздражительность. В зависимости от того, как долго ваш ребенок страдает запором, есть разные способы помочь. Читайте дальше, чтобы узнать, что делать, если у вашего ребенка запор.

Что такое запор?

Запор - это когда ваш ребенок не опорожняется регулярно.Когда у него или нее действительно стул, он часто бывает сухим, твердым, трудно выводимым и может быть болезненным. Регулярные дефекации у ребенка могут быть разными. Опорожнение кишечника должно быть мягким и легким.

Что вызывает запор у детей?

Есть много разных причин, по которым у детей возникает запор. Некоторые причины могут включать:

  • Недостаточно клетчатки или жидкости
  • Недостаточная физическая активность
  • Изменения в туалетном распорядке (например, при уходе в отпуск)
  • Не ходить в туалет, когда у вашего ребенка есть позывы
  • Не успевает сходить в ванную
  • Задержка стула из-за боли при дефекации
  • Неиспользование слабительных средств должным образом
  • Некоторые лекарства или добавки
  • Повышенный уровень стресса

Наиболее частой причиной запора у детей является задержка стула из-за боли во время дефекации.

Как лечится запор у детей?

Острый запор:

Острый запор - это когда у вашего ребенка не было регулярного испражнения в течение последних 2 недель.

Лечение: Следуйте Канадскому руководству по питанию и добавьте больше клетчатки и жидкости в рацион ребенка.

Хронический запор:

Хронический запор - это когда ваш ребенок не испражняется регулярно более 8 недель.Примерно у трети детей с острым запором разовьется хронический запор. Наиболее частая причина хронического запора у детей - это болезненное опорожнение кишечника. Дети будут задерживать стул, чтобы избежать боли при дефекации. Лечение: Обратитесь к врачу вашего ребенка. Врач скорее всего:

  • Выписать слабительные
  • Предложите ребенку сидеть на унитазе каждый день в одно и то же время, чтобы установить распорядок дня
  • Предлагаем вам записывать в дневник, когда у вашего ребенка дефекация
  • Пересмотрите диету вашего ребенка

Хронический запор требует лечения.Одно только изменение диеты не решит проблему. В некоторых случаях ваш врач может предложить обратиться к специалисту, если в этом есть необходимость.

Советы по увеличению клетчатки в рационе вашего ребенка

Воспользуйтесь приведенными ниже советами, чтобы добавить клетчатку в рацион вашего ребенка:

  • Выбирайте цельные овощи и фрукты вместо сока
  • Добавьте свежие или замороженные ягоды в кашу и йогурт
  • Выбирайте цельнозерновой хлеб, содержащий не менее 2 граммов клетчатки на ломтик
  • Используйте хлопья с высоким содержанием клетчатки, такие как отруби, с содержанием не менее 4 граммов клетчатки на порцию
  • Добавляйте сухофрукты в йогурт, салаты и домашние кексы
  • Добавляйте чечевицу или фасоль в супы, запеканки и салаты

Не забывайте постепенно увеличивать количество продуктов, богатых клетчаткой, которые ест ваш ребенок.Предлагайте много жидкости и поощряйте физическую активность каждый день.

Прочтите Сосредоточьтесь на клетчатке, чтобы узнать, как добавить больше клетчатки в рацион вашего ребенка.

Следует ли исключить молочные продукты из рациона ребенка?

В общем, ни одна еда не вызывает запоров. Исключать молочные продукты из рациона вашего ребенка следует только в том случае, если это рекомендовано врачом.

Следует ли давать ребенку пробиотики при запоре?

Нет. В настоящее время недостаточно исследований, чтобы показать, что пробиотики помогают при запорах.Однако такие продукты, как йогурт, молоко и сыр с пробиотиками, безопасны для большинства людей, включая детей, и подходят для здорового питания.

Следует ли давать ребенку слабительные?

Перед тем, как давать ребенку слабительные средства, важно поговорить со своим врачом или фармацевтом. Если вашему ребенку рекомендуется принимать слабительные, всегда следуйте инструкциям по дозировке и продолжительности их приема. Убедитесь, что вы также даете ребенку достаточно жидкости.

Следует ли давать ребенку чернослив или чернослив?

Если у ребенка острый запор, можно давать ребенку чернослив или сливовый сок. Одна порция чернослива - это ¼ стакана (60 мл). Ограничьте потребление сока чернослива до не более чашки (180 мл) в день для детей в возрасте от 1 до 6 лет и не более 1 ½ чашки (375 мл) в день для детей в возрасте от 7 до 18 лет.

Когда мне следует отвести ребенка к врачу?

Если вас беспокоят запоры, важно показать ребенка врачу.Ниже приведены некоторые вещи, которые могут означать, что вам следует отвести ребенка к врачу:

  • Консипация у вашего ребенка не улучшилась после того, как вы следовали Канадскому руководству по питанию и добавляли больше клетчатки и жидкости в рацион ребенка
  • Большие табуреты, закрывающие унитаз
  • Боль при попытке дефекации
  • Действия, которые выглядят так, будто ваш ребенок держит стул в

Итог

У детей запор бывает по многим причинам.Острый запор часто можно облегчить, следуя Канадскому руководству по питанию и добавляя больше клетчатки и жидкости в рацион ребенка. Хронический запор требует лечения и может включать использование слабительных. Если вас беспокоит запор, всегда обращайтесь к врачу вашего ребенка.

Последнее обновление - 16 мая 2018 г.

.

17 лучших продуктов для облегчения запора

Сушеные сливы, известные как чернослив, широко используются в качестве естественного средства от запоров.

Они содержат большое количество клетчатки, 2 грамма клетчатки на порцию в 1 унцию (28 грамм) или около трех черносливов. Это 8% от рекомендованного Американской кардиологической ассоциацией суточного потребления клетчатки (2, 3).

Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что увеличивает объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также увеличивают массу стула (4).

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, в результате чего вода попадает в толстую кишку и у небольшого числа людей проявляется слабительный эффект (4, 5).

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Было высказано предположение, что это способствует их слабительному эффекту (4, 5).

Одно исследование с участием 40 человек, страдающих запорами, показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением псиллиумом, одним из видов пищевых волокон (6).

Чернослив можно употреблять отдельно или в салатах, хлопьях, овсянке, выпечке, смузи и тушеных блюдах.

.

5 продуктов, вызывающих запор (и что есть вместо них)

[Последнее обновление 31 июля 2019 г.]

Запор может быть неприятным и неприятным.

И это может случиться с каждым.

К счастью, есть много способов предотвратить и лечить запор, в том числе несколько простых диетических изменений.

В этой статье рассматриваются определенные продукты, которые, как считается, вызывают запор, и другие диетические изменения, которые вы можете рассмотреть.

Что такое запор?

Большинство людей могут определить чувство запора.

У вас может наблюдаться пониженная частота дефекации, а также твердый или комковатый стул, который трудно отвести (1).

Таблица стула Bristol часто используется для определения идеальной консистенции стула. Это руководство также является хорошим справочником для понимания того, что могут означать форма и консистенция фекалий.

Запор может быть острым и длиться непродолжительное время. Хронические формы сохраняются более трех месяцев (1).

Факторы риска и причины запора

Запор может возникнуть у любого человека на любом этапе жизни.

При этом дети младше пяти лет, люди старше 65 лет и женщины чаще страдают запорами (2, 3).

Запор может быть вызван различными факторами. Это может быть побочный эффект некоторых лекарств или признак основного заболевания. Это также может быть вызвано отсутствием физической активности, стрессом, депрессией или едой, которую вы едите (2, 4, 5).

Возможные причины запора у детей могут отличаться от взрослых.Маленькие дети более склонны испытывать запор во время приучения к туалету, потому что они могут неохотно пользоваться туалетом (6).

Резюме: Запор очень распространен, особенно у маленьких детей, пожилых людей и женщин. Это может быть вызвано некоторыми лекарствами, едой, стрессом, депрессией или отсутствием движения. Это также может быть признаком основного заболевания, поэтому, если оно не исчезнет, ​​лучше всего обратиться к врачу.

Продукты, вызывающие запор

Диета с низким содержанием клетчатки - одна из основных диетических причин запоров.

Взрослым мужчинам требуется около 30 граммов клетчатки в день, а женщинам - около 25 граммов.

Есть два разных типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Они работают вместе, чтобы способствовать здоровой пищеварительной системе. Хорошие источники пищевых волокон включают фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые.

К сожалению, существует мало исследований о том, какие отдельные продукты питания могут потенциально способствовать запору. Вероятно, это связано с тем, что запор часто возникает по разным причинам.Однако продукты с низким содержанием пищевых волокон часто становятся основным фактором.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные продукты, вызывающие запор, и определим, какие из них наиболее вероятны.

1. Молочные продукты

Молочные продукты часто вызывают множество проблем со здоровьем.

Несмотря на то, что молочные продукты содержат важные питательные вещества, включая белок, кальций и витамин K2, им также не хватает клетчатки. Это означает, что диета с высоким содержанием молочных продуктов может быть с низким содержанием клетчатки.

Некоторые люди также предполагают, что белки, содержащиеся в коровьем молоке, могут быть причиной запоров у детей.

Небольшое исследование 25 детей, страдающих запорами, исключило коровье молоко из своего рациона на 4 недели. За это время 28 процентов детей испытали облегчение от запора. После повторного введения коровьего молока эти же дети испытали запор в течение 48-72 часов (7).

Другое небольшое исследование, в котором участвовало всего девять детей, страдающих запорами, заменило коровье молоко соевым.Все дети сообщили об учащении опорожнения кишечника после двухнедельного периода (8).

Однако это же исследование показало, что белок, содержащийся в коровьем молоке (белок бета-казеин А1), с большей вероятностью не вызывает запор (8).

В дополнение к этому, большой систематический обзор всех опубликованных исследований белка коровьего молока и запоров у детей показал, что имеющихся данных еще недостаточно, чтобы сделать какие-либо твердые выводы о том, следует ли избегать коровьего молока (9).

Если вы подозреваете, что у вашего малыша запор из-за молочных продуктов, возможно, стоит пройти тест на аллергию на белок коровьего молока. Прежде чем исключать какие-либо группы продуктов из рациона ребенка, рекомендуется сначала обратиться к специалисту.

2. Красное мясо может вызвать запор

Красное мясо, как и молочные продукты, также является плохим источником пищевых волокон.

Поскольку красное мясо и другие продукты животного происхождения, такие как курица и яйца, богаты белком, они, как правило, довольно быстро насытят.

Это, по-видимому, ведет к снижению потребления растительной пищи и, следовательно, к снижению ежедневного потребления продуктов, богатых клетчаткой. Мы должны стремиться придерживаться текущих диетических рекомендаций относительно постного мяса в зависимости от нашего возраста и пола.

Хотя красное мясо содержит много важных питательных веществ, таких как белок, железо, цинк и витамин B12, важно употреблять его вместе с большим количеством продуктов растительного происхождения, чтобы обеспечить получение достаточного количества клетчатки (10, 11).

Красное мясо также содержит большое количество насыщенных жиров, которые, как предполагается, увеличивают распространенность запоров (12).

Если вы хотите увеличить потребление белка, но не хотите отказываться от клетчатки, попробуйте включить в свой рацион больше орехов и семян.

3. Обработанное зерно

В отличие от цельного зерна, обработанные зерна содержат минимальное количество пищевых волокон.

Продукты, содержащие обработанное зерно, включают белый хлеб, белый рис, выпечку, торты, сладкое печенье и картофельные чипсы.

Диета с высоким содержанием обработанного зерна с большей вероятностью приведет к запорам из-за недостатка клетчатки.

С другой стороны, увеличение потребления цельного зерна может как лечить, так и снизить риск запора (13).

Подобно обработанному зерну, фаст-фуд и замороженные полуфабрикаты содержат очень мало пищевых волокон. Они также, как правило, являются высоким источником диетических жиров, особенно насыщенных жиров.

При употреблении в пищу в больших количествах такое сочетание низкого содержания клетчатки и высокого содержания насыщенных жиров может привести к запорам.

4. Незрелые бананы и хурма

Фрукты содержат большое количество пищевых волокон и других важных питательных веществ.

Однако питательная ценность некоторых фруктов может варьироваться в зависимости от их спелости.

Бананы и хурма - хороший тому пример. Еще до созревания эти плоды содержат определенные соединения, которые могут вызвать или усугубить уже существовавший запор (14).

Однако нет необходимости исключать эти фрукты из своего рациона. Спелые бананы содержат пребиотики, которые представляют собой неперевариваемые углеводы, полезные для кишечных бактерий.

Одно исследование даже показало, что ежедневное употребление свежих спелых бананов увеличивает количество полезных бактерий у участников, тем самым способствуя здоровому образу жизни кишечника (15).

Здоровая пищеварительная система с большим количеством полезных бактерий может помочь предотвратить запор.

5. Шоколад вызывает запор

Многие люди считают шоколад причиной запора (16).

Исследование с участием пациентов, получающих химиотерапию, показало, что шоколад значительно увеличивает частоту запоров у участников. Белый хлеб, животные жиры и сыр также, вероятно, внесли свой вклад (17).

Непонятно, почему шоколад может ухудшить состояние или привести к запору.Это может быть связано с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием пищевых волокон, содержащихся в обычном молоке и белом шоколаде.

Какао-порошок действительно содержит пищевые волокна. Таким образом, чем выше процентное содержание какао в шоколаде, тем больше вы получите клетчатки.

Старайтесь придерживаться темного шоколада с высоким процентным содержанием темного шоколада, который также обладает дополнительными антиоксидантами (18, 19).

Резюме: Маловероятно, что один конкретный продукт питания может вызвать запор. Диетические причины запора чаще связаны с высоким потреблением продуктов животного происхождения (мясных и молочных продуктов) и низким потреблением продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых).

Что есть при запоре

Знание того, какие продукты вызывают запор, - это первый шаг к его лечению.

Если запор не является побочным эффектом лекарства, основным заболеванием или другой проблемой, связанной со здоровьем, вы можете облегчить его, изменив диету.

Увеличение общего количества пищевых волокон - лучший способ добиться этого. Постарайтесь включить источники как растворимой клетчатки (овес, орехи, семена, чечевицу, псиллиум, фрукты и овощи), так и нерастворимой клетчатки (пшеничные отруби, цельнозерновые и овощи) из широкого спектра продуктов растительного происхождения.

Интересно, что чернослив и зеленые киви очень эффективны при лечении запоров, так что это еще один вопрос (20).

Вы также можете подумать об ограничении животной пищи (мяса и молочных продуктов) в течение месяца, чтобы увидеть, поможет ли это.

Если изменения в диете не помогли, посоветуйтесь со своим врачом, нет ли другой причины. Они могут даже порекомендовать какое-нибудь слабительное на короткий период времени.

.

Смотрите также