Какие продукты могут повлиять на цвет лица обж


Какие продукты могут повлиять на цвет лица обж

Уже никому не надо специально объяснять, что наше здоровье и красота зависят большей частью от питания – это понятно даже школьникам. А вот какие именно продукты стоит употреблять, чтобы всегда оставаться здоровыми и красивыми, известно не всем – тем более, что в рекламе их предлагается множество. К сожалению, большинство рекламируемых продуктов питания в лучшем случае являются «пустышками», не приносящими ни вреда, ни пользы; и потом – ведь реклама воспевает даже Макдональдс.

Поэтому следует серьёзнее отнестись к своему питанию, и разобраться, что действительно сохраняет и поддерживает наше здоровье, а от чего вообще стоит отказаться.

Например, каждой женщине известно, что на коже всегда отражается внутреннее состояние нашего организма, все его проблемы и заболевания. Если мы ведём неправильный образ жизни и питаемся как попало, то лицо приобретает землистый цвет, появляются отёки, кожа пересыхает или становится чрезмерно жирной, появляются высыпания, пятна и ранние морщины.

Надо изменить питание, сбалансировать свою диету и добавить к ней продукты, которые при регулярном употреблении могут не только улучшить самочувствие, но и вернуть коже естественный, здоровый цвет, румянец и матовость, и при этом надолго сохранить её свежесть и молодость.

Прежде всего, надо вспомнить, что в нашей коже очень много воды – иногда более 70%, поэтому не стоит забывать употреблять достаточно жидкости – даже если кажется, что пить совсем не хочется. Кожа всегда будет сохранять упругость и эластичность, если каждый день выпивать 6-8 стаканов чистой воды, а не пить только чай или кофе – содержащийся в них кофеин вызывает обезвоживание. Сладкие напитки вроде Колы или Спрайта тем более не способствую улучшению состояния кожи, так что лучше вообще отказаться от их употребления. Воду следует пить в течение дня, а не большими порциями; перед сном пить не следует, чтобы не вызвать отёки на лице.

Вместе с пищей необходимо получать антиоксиданты – они защищают клетки кожи от разрушения: это витамины А, Е, С, селен, цинк и другие минеральные вещества. Много антиоксидантов содержится в цитрусовых, винограде, вишнях, моркови и брокколи, сладком перце, орехах и семенах.

Очень важный элемент – железо. Лучшим его источником считаются красное мясо, молоко, яйца, зелёные листовые овощи.

Из витаминов обязательно должны присутствовать А, С, Е, группы В.

Витамин А есть в печени, сливочном масле, молоке, жирной рыбе, шпинате, брокколи, моркови; витамин С – в цитрусовых, помидорах, капусте, сладком перце, многих ягодах, картофеле, шиповнике; витамин Е – в растительных маслах, авокадо, цельных зёрнах пшеницы, семенах и орехах. Конечно, это только некоторые виды продуктов – на самом деле эти витамины встречаются часто, и при разнообразном, сбалансированном питании их дефицит просто невозможен.

Витамины группы В очень важны для женщин; к тому же они в большом количестве теряются во время «критических дней». Именно эти витамины сохраняют нашу кожу нежной и увлажнённой, так как они способствуют метаболизму, и снабжают её питательными веществами. Богаты витаминами группы В мясо, зелёные овощи, яйца, рыба, птица, молочные продукты, сыр, чёрный хлеб, грибы, соя, бобовые, томаты, абрикосы, орехи, семечки и т.д.

Во многих из этих продуктов есть и цинк, который очень важен для нашей иммунной системы и процессов регенерации, а значит, и для кожи. Он также содержится в бобовых, фруктах, морепродуктах и овощах.

Нет необходимости специально разрабатывать диету для здоровья кожи и улучшения цвета лица – стоит только начать есть те продукты, которые полезны для всего организма.

Однако о некоторых продуктах, которые помогают улучшить состояние кожи и цвет лица, стоит сказать отдельно.

Лимоны и киви оказывают благотворное воздействие на почки и печень, и активно выводят из организма токсины. Понятно, что уменьшение количества токсинов сказывается на цвете лица: он становится здоровым, а кожа – чистой. Киви содержат гораздо больше витамина С, чем апельсины – хотя именно апельсины мы привыкли считать его основным источником. Если вы не переносите лимоны из-за их кислого вкуса, то мохнатые и полезные плоды из Новой Зеландии всегда помогут в борьбе с морщинами, бледностью и землистостью кожи.

Имбирь помогает снять красноту и припухлости на коже – он обладает противовоспалительными свойствами. Например, акне и даже псориаз – это заболевания, при которых кожа часто воспаляется. Добавляйте в салаты свежий имбирь, молотый имбирь – в различные блюда, пейте имбирный чай, и воспалительные процессы утихнут, а кожа станет гораздо чище.

Гречку и блюда из неё вряд ли можно назвать экзотическими, и многим людям они кажутся невкусными и скучными. Тем не менее, гречневая крупа – это настоящий продукт молодости, хотя сегодня многие об этом забыли, и приготовить из неё можно столько вкусного, что это кажется удивительным – только не стоит зацикливаться на привычных рецептах.

В гречневой крупе содержится много ненасыщенных жирных кислот – тех самых, которые есть в растительных маслах, а об их омолаживающих и антивозрастных свойствах сегодня тоже известно всем. В гречке также есть рутин – флавоноид, сохраняющий эластичность кожи и предотвращающий появление морщин.

А вот папайя – это экзотический для нас фрукт. Если вы сможете регулярно его употреблять, то кожа всегда будет свежей, а переутомление ей не грозит. В плодах папайи много каротина, аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, и все эти вещества работают, борясь с морщинами и улучшая цвет лица. Если папайю никак не купить, то можно заменять её тем же киви, или морковью, свежими огурцами, яблоками, клубникой – в нашей стране выращивается множество удивительно полезных и ценных овощей и фруктов.

Зародыши пшеницы, богатые витаминами группы В и витамином Е, обновляют клетки всего организма, и кожи в том числе: они способны творить чудеса, и восстанавливать здоровье и молодость. Даже небольшое количество зародышей пшеницы, добавленное к завтраку – хлопьям или йогурту, со временем может сделать вашу кожу нежной и сияющей.

Вообще, что касается выпечки и хлеба, то от изделий из белой муки тоже лучше отказаться, или употреблять их очень редко – например, в гостях. Белый хлеб не только не прибавит коже здоровья, но и существенно помешает усвоению пищи в кишечнике, откладываясь на его стенках, словно замазка. Питательные и полезные вещества из пищи в этом случае будут отправляться прямиком в туалет, зато токсины начнут всасываться в кровь, и обязательно накопятся в коже. Какая уж тут красота?

Постепенно переходите на хлеб из муки грубого помола: в нём содержатся биологически активные вещества, омолаживающие кожу и способствующие восстановлению её структуры, а также много витаминов группы В. Много в таком хлебе цинка, фосфора, меди, магния, кальция и других минеральных веществ.

Этими же веществами, а также витамином А, богаты и цельнозерновые каши. Готовьте их на завтрак: из коричневого риса, гречки, пшена, овсяной крупы. Овсянка требует долгой варки, так что можно использовать и геркулес: если есть геркулесовую кашу регулярно, то цвет лица точно улучшится, а кожа станет чище.

Всем женщинам, особенно после 40 лет, надо обязательно употреблять кисломолочные продукты – для кожи они очень полезны, и здоровый цвет лица помогают сохранить надолго. В них содержатся не только полезные вещества, но и бифидобактерии (ацидобактерии, лактобактерии), отвечающие за нормальную работу кишечника и иммунной системы. Обладательницам жирной кожи стоит полюбить простоквашу, йогурты и кефир.

Очень важна морская рыба – её необходимо есть не реже 2-х раз в неделю, а лучше – чаще. Это лосось, скумбрия, сайра, сардины, обычная селёдка – вся эта рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые так нужны нашей коже: от их употребления она становится шелковистой и мягкой, а все воспаления исчезают. Витамин D, содержащийся в рыбном жире, стимулирует процессы регенерации, и просто необходим, когда кожа начинает стареть и увядать.

Всегда употребляйте растительные масла – нерафинированные, холодного отжима. Витамина Е, который считается витамином молодости, в них всегда много. А вот про маргарины и фритюры лучше забыть, и не использовать их для приготовления пищи: образующиеся при их нагревании канцерогены — свободные радикалы, точно не прибавят здоровья ни коже, ни внутренним органам, зато вызовут их преждевременное старение.

О пользе фруктов и овощей можно было бы и не вспоминать — она не требует доказательств, однако стоит отметить, что для лучшего результата следует каждый день включать в своё меню не менее 4-х видов фруктов и овощей, и лучше в сыром виде – например, готовить из них салаты. Запоров не будет вообще, кишечник будет работать прекрасно, и наша кожа быстро получит всё самое полезное: сосуды в ней станут эластичными, кровообращение улучшится, она станет молодой и свежей.

Известно, что от мяса стареют, но это в том случае, если есть его каждый день в виде жирных отбивных, жаркого, с жирными соусами, картофелем, хлебом, крупами или макаронами. Для женщин жареное мясо вообще неприемлемо: его надо запекать, готовить на пару или на гриле, в крайнем случае — отваривать. Хорошее, свежее и нежирное мясо снабжает наш организм аминокислотами, отвечающими за выработку коллагена и эластина – а они-то и сохраняют красоту кожи; к тому же содержащееся в мясе железо поддерживает здоровый цвет лица.

Есть мясо можно 2-3 раза в неделю, по 100-150 г. Кстати, необязательно есть только говядину: нежирной может быть и свинина, и баранина, и окислительных реакций они вызывают меньше, чем телятина, которая всегда считалась диетическим мясом.

Если вы хотите улучшить цвет лица как можно быстрее, то включайте в ежедневное меню много салата из сырых овощей.

Морковь, редис, репу, редьку, сельдерей можно натирать на тёрке; капусту – мелко рубить, огурцы и помидоры нарезать ломтиками или кубиками. Добавляйте в салаты травы, кислые фруктовые соки, орехи, нерафинированные растительные масла.

Если вы предпочитаете использовать варёные овощи, отваривайте их на пару, а не в воде.

Ешьте спелые сырые фрукты, пейте травяные и ягодные чаи, свежевыжатые соки, морсы, компоты из сухофруктов с мёдом.

Такое питание обязательно вернёт вашей коже здоровье и красоту, и тогда про цвет лица можно будет сказать, как в любимых русских сказках – «кровь с молоком».

17 лучших продуктов для облегчения запора

Сушеные сливы, известные как чернослив, широко используются в качестве естественного средства от запоров.

Они содержат большое количество клетчатки, с 2 граммами клетчатки на порцию в 1 унцию (28 грамм) или около трех черносливов. Это 8% от рекомендованного Американской кардиологической ассоциацией суточного потребления клетчатки (2, 3).

Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что увеличивает объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также увеличивают массу стула (4).

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, в результате чего вода попадает в толстую кишку и у небольшого числа людей проявляется слабительный эффект (4, 5).

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Было высказано предположение, что это способствует их слабительному эффекту (4, 5).

Одно исследование с участием 40 человек, страдающих запорами, показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением псиллиумом, одним из видов пищевых волокон (6).

Чернослив можно употреблять отдельно или в салатах, хлопьях, овсянке, выпечке, смузи и тушеных блюдах.

.

Цвет лица

Часто задаваемые вопросы


В: Ой, моя кожа действительно загорелая, и я стараюсь быть действительно справедливым, и я у меня прыщи на лице и несколько веснушек, пожалуйста, скажите мне немного домашние средства, чтобы прояснить это, я много играю в теннис около 7 часов в день и да, я наношу солнцезащитный крем, пожалуйста, помогите с некоторыми домашними средствами, спасибо много.

Али (Мумбаи, )

A: Ваш загар останется, пока вы продолжаете играть в теннис на солнце.Продолжайте наносить солнцезащитный крем, чтобы уменьшить УФ-излучение. Умывайтесь сразу после игры в теннис, чтобы уменьшить прыщи, и не наносите увлажняющий крем сразу после этого.

Видула Чопра


В: Помогите! Я не знаю, какой тональный крем и пудру использовать для моей кожи!

Кендра (Ченнаи, Индия)

A: Выберите цвет, соответствующий вашей коже.Если вы используете что-нибудь светлее, это сделает ваше лицо бледным и вы станете старше. Точно так же что-то более темное выглядит подделкой. Тональный крем наносите влажной губкой, чтобы он не выглядел налипшим и невидимый.

Vidula Chopra


В: У меня очень сухая кожа. Подскажите, пожалуйста, что делать? кроме использования холодной воды. А еще у меня цвет лица коричневатый на моем лицо и тыльная сторона ладоней, но остальная часть моего тела почти светлая, так что я хочу стать светлым.Ты предложил использовать лимонный сок и мед но я хотел спросить, как это применить. я имею в виду, мы просто положили смесь на лице или массируем их в кожу. и я тоже хотел знаете, через сколько дней я увижу разницу в своей коже color.please письмо с вашими ответами в ближайшее время. БЛАГОДАРЮ ВАС.

S (Ченнаи, )

A: Яичный желток полезен для сухой кожи. Нанесите на лицо и смойте, когда оно высохнет.Кроме того, регулярно, два раза в день, наносите увлажняющий крем, особенно на ночь, потому что кожа впитывает его лучше всего в это время. Всегда наносите увлажняющий крем на чистую кожу, чтобы он хорошо впитался. Массажировать смесь не нужно. Просто нанесите и смойте, когда она высохнет - примерно 10-15 минут.

Видула Чопра


Вопрос: привет. я прочитала все домашние рецепты для светлой кожи. У меня самого не очень темная кожа, но хотелось бы, чтобы ее было несколько оттеняет светлее.Я не очень люблю мазать лицо медом, потому что он слишком липкий и грязно. следует ли вместо этого использовать сок огурца и лимона? у меня кожа сухая / нормальная. а также .. можно ли оставить это на моем лице на ночь для более сильных результатов?

Мария (Ченнаи, )

A: Да, используйте сок огурца вместо меда. Однако, если вы хотите оставить его на ночь, вы можете попробовать нанести на ночь только огуречный сок без лимонного сока.

Vidula P Chopra


Вопрос: моя дочь убивает меня из-за загара, она любит стоять в солнце слишком долго, чтобы просто загореть, и я боюсь, что у нее появится кожа рак, если она продолжит. есть ли еда или крем, которые я могу купить, чтобы придать ей стойкий загар? заметьте, что она пыталась использовать крем для загара, но это не помогло (ха-ха). Большое спасибо

Джессика (Ченнаи, )

A: Она обязательно должна нанести солнцезащитный крем перед выходом на солнце.Это обеспечит защиту от УФ-излучения. Нет еды / крема, которые помогут ей получить стойкий загар.

Vidula Chopra


Q: Я раньше использовала крем для отбеливания волос на моем лице, и он сделай мое лицо синим. подскажите пожалуйста, что делать? спасибо

joyce (Ченнаи, )

A: НИКОГДА не пробуйте это снова.Нанесите на лицо много увлажняющего крема и нанесите сок огурца, чтобы успокоить кожу. Сок огурца также поможет быстро поблекнуть синему. Нормальный цвет вашей кожи вернется сам по себе. В следующий раз нанесите только отбеливающий крем для лица. Дайте коже около шести месяцев на восстановление, прежде чем пытаться отбеливать ее сейчас.

Vidula Chopra


Q: привет, мне было интересно, что было бы хорошо использовать на моем лице, чтобы сделать мой цвет лица более эластичный или омолаживающий, если у меня жирная кожа?

Джони (Ченнаи, )

A: Нанесите на лицо яичный белок.Не выбрасывайте желток, он очень питает кожу. Вы можете нанести его на шею, которая может быть не такой жирной, как ваше лицо, или на волосы.

Vidula Chopra


В: Привет, в прошлом году я делал отбеливание дважды с короткими интервалами. что у меня лицо потемнело. тоже есть прыщи. что делать, когда я наношу сок лимона и огурца я чувствую жжение ощущение из-за лимона.Пожалуйста, помогите мне вернуть цвет лица.

Рита (Ченнаи, )

A: Используйте меньше лимона и больше огурцов. Если у вас сухая кожа, используйте мед и лимон. Если все же горит, примените только огурец. Огурец успокаивает и успокаивает, а также полезен для кожи.
.

Какие четыре вещи могут повлиять на выбор продуктов питания? | Здоровое питание

Автор: Sandra King Обновлено 6 декабря 2018 г.

Почему вы выбираете ту пищу, которую делаете? Это вопрос, на который хотели бы получить ответы маркетологи, менеджеры ресторанов, эксперты в области здравоохранения, владельцы продуктовых магазинов и даже ваша мама. Оказывается, что самые независимые вольнодумцы из нас часто склонны есть те продукты, которые нравятся их друзьям, семье или любимым знаменитостям. Несколько других факторов также влияют на то, возьмете ли вы яблоко или кусок вишневого пирога в следующий раз, когда ваш желудок потребует пополнения.

Культурные факторы, влияющие на выбор продуктов питания

Ваша семья - это ваше первое культурное влияние в отношении еды. Если ваши родители отмечали окончание каждой рабочей недели фестивалем пиццы в пятницу вечером, вы можете почувствовать, что у вас текут слюнки от вкуса искусно перемешанного теста, задушенного сыром и пепперони, каждый раз, когда жизнь посылает вам что-то хорошее.

Если вам посчастливилось иметь снисходительных дедушку и бабушку, свежеиспеченное шоколадное печенье, покрытое ложкой ванильного мороженого, может сделать мир похожим на завоеванное место.Как только вы попадаете в школьный кафетерий, ваша культурная база пополняется и включает друзей. Например, их плохое отношение ко всей зеленой пище может помочь определить ваше отношение к брокколи.

Культурное влияние на ваш выбор блюд часто больше зависит от знакомства, чем от вкуса. Определенные специи или аромат, напоминающий заветный семейный рецепт, могут вернуть вас домой, где все началось. Даже если вы всегда ненавидели бобы Лимы, взрослые люди могут готовить их каждый год, потому что это то, что ваша мама решила на Новый год.

Как рекламодатели влияют на ваш выбор продуктов питания

Выбор продуктов питания часто определяется внешним видом продукта, и рекламодатели это знают. В следующий раз, когда вы зайдете в свой любимый продуктовый магазин, обратите внимание на освещение в продуктовом отделе. Многие продуктовые сети меняют там освещение, чтобы зелень выглядела ярче, а апельсины -… ну, более оранжевыми. Благодаря этому салат, бобы и другие овощи кажутся более свежими, а помидоры, сливы и другие фрукты выглядят идеально спелыми.

Производители добавляют цвета на свою упаковку, чтобы привлечь внимание. Желтый - популярный цвет, который может напоминать вам о солнечном свете и летних развлечениях, что может повлиять на ваш выбор злаков на неделю. Упакованное мясо часто окрашивают, чтобы оно выглядело более аппетитно. Экологически сознательных покупателей больше привлекают землистые тона, в том числе успокаивающие зеленые и коричневые.

Размещение в магазине и на полках тоже имеет значение. Вы можете в значительной степени гарантировать, что рекламодатели хотят, чтобы вы покупали продукты на уровне глаз, а не овсяную кашу вашего любимого бренда, которая стоит на верхней полке и которую нужно потянуть на цыпочках.

Здоровье и его влияние на выбор продуктов питания

Ваш врач, семейный медицинский анамнез или ваше собственное желание развить здоровые привычки могут сильно повлиять на ваш выбор продуктов питания. Ни для кого не секрет, что питание играет жизненно важную роль в долголетии, а также в качестве вашего физического здоровья, особенно если у вас есть предупреждающие признаки диабета или другого серьезного заболевания. Осознание того, что у вас может развиться серьезная проблема со здоровьем, может побудить вас выбрать питательную еду вместо нездоровой.

Выбор здоровой пищи также может повлиять на ваше эмоциональное благополучие. Сладкие, обработанные закуски могут вызвать у вас нервозность и беспокойство. Яблоко в сочетании с ломтиком сыра может удовлетворить вашего пристрастия к сладкому и оставить чувство бодрости, а не нервозности.

Влияние времени на ваш выбор продуктов питания

Расписания, которые оставляют только свободные минуты, могут заставить вас потянуться за пакетом чипсов на завтрак или превратиться в ближайший ресторан быстрого питания на обед, чтобы успокоить ворчание в желудке.Длинный день делает замороженные блюда, приготовленные в микроволновой печи, соблазнительной альтернативой приготовлению здорового ужина.

Вы можете удовлетворить свою тягу к здоровому и быстрому питанию, приготовив несколько приемов пищи в выходной день и поместив их в морозильную камеру в контейнерах для микроволновой печи. Храните нарезанную морковь, виноград или другие полезные продукты в емкостях размером с порцию, которые вы можете взять так же легко, как пакет чипсов, когда придет время для утренней поездки.

Когда вы узнаете о проблемах, влияющих на ваш выбор продуктов питания, при необходимости будет легче внести изменения в здоровое питание.Возможно, вы даже сможете преодолеть влияние друзей детства и полюбить брокколи и другие зеленые овощи.

.

Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания

Употребление в пищу питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.

Удивительно, но метод , которым вы готовите пищу, оказывает большое влияние на количество содержащихся в ней питательных веществ.

В этой статье рассматривается, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).

Например, белок в вареных яйцах на 180% усваивается лучше, чем в сырых яйцах (3).

Тем не менее, некоторые методы приготовления снижают содержание нескольких основных питательных веществ.

Следующие питательные вещества часто уменьшаются во время приготовления:

  • водорастворимые витамины: витамин С и витамины группы В - тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12)
  • жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K
  • минералы: в первую очередь калий, магний, натрий и кальций
Резюме

Хотя приготовление пищи улучшает пищеварение и усвоение многих питательных веществ, оно может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.

Варка, тушение и приготовление на медленном огне - это аналогичные методы приготовления на водной основе.

Эти методы различаются температурой воды:

  • браконьерство: менее 180 ° F (82 ° C)
  • кипячение: 185–200 ° F (85–93 ° C)
  • кипячение: 212 ° F (100 ° C)

Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большая его часть теряется при приготовлении в воде.

Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой метод приготовления.Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% или более витамина С при варке (4, 5).

Поскольку витамин С растворим в воде и чувствителен к нагреванию, он может вымываться из овощей, когда они погружены в горячую воду.

Витамины группы В также чувствительны к нагреванию. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В может быть потеряно, когда мясо тушится и его соки стекают.

Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы В (6).

С другой стороны, было показано, что вареная рыба значительно сохраняет содержание омега-3 жирных кислот, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).

Резюме

В то время как методы приготовления на водной основе вызывают наибольшие потери водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.

Приготовление на гриле и жарение на сухом огне схожи.

При приготовлении на гриле источник тепла исходит снизу, а при приготовлении на гриле - сверху.

Гриль - один из самых популярных способов приготовления из-за прекрасного вкуса, который он придает еде.

Однако до 40% витаминов группы В и минералов может быть потеряно во время жарки на гриле или жарки, когда богатый питательными веществами сок капает с мяса (6).

Есть также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются потенциально вызывающими рак веществами, которые образуются, когда мясо готовится на гриле и жир капает на горячую поверхность.

Однако исследователи обнаружили, что содержание ПАУ может быть уменьшено на 41–89%, если удалить капельки и свести к минимуму дымность (8).

Краткое описание

Приготовление на гриле и жарение придают отличный вкус, но также снижают уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении на гриле выделяются вещества, потенциально вызывающие рак.

Приготовление в микроволновой печи - это простой, удобный и безопасный метод приготовления.

Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в пищевых продуктах, приготовленных в микроволновой печи (9, 10).

Фактически, исследования показали, что микроволновая печь является лучшим методом сохранения антиоксидантной активности чеснока и грибов (11, 12).

Между тем, около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется во время обработки в микроволновой печи, что меньше, чем при большинстве способов приготовления (5).

Резюме

Приготовление в микроволновой печи - это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ благодаря короткому времени приготовления.

Под жаркой и выпечкой понимается приготовление пищи в духовке при сухом нагреве.

Хотя эти термины в некоторой степени взаимозаменяемы, жарение обычно используется для мяса, а выпечка - для хлеба, кексов, пирожных и подобных продуктов.

Большинство потерь витаминов при этом методе приготовления минимальны, в том числе витамина С.

Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на 40% (6).

Резюме

Запекание или запекание не оказывает значительного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы B.

При тушении и жарке пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла или сливочного масла.

Эти методы очень похожи, но при жарке с перемешиванием пищу часто перемешивают, температура выше, а время приготовления короче.

В целом это здоровый способ готовить пищу.

Непродолжительное приготовление пищи без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).

Одно исследование показало, что абсорбция бета-каротина была в 6,5 раз выше в жареной моркови, чем в сырой (15).

В другом исследовании уровень ликопина в крови повышался на 80% больше, когда люди ели томаты, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).

С другой стороны, было показано, что жарка с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).

Резюме

Тушение и жарка с перемешиванием улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но они уменьшают количество витамина С в овощах.

Жарение включает приготовление пищи в большом количестве жира - обычно масла - при высокой температуре.Еду часто покрывают жидким тестом или панировочными сухарями.

Это популярный способ приготовления пищи, потому что кожица или покрытие сохраняет герметичность, которая гарантирует, что внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.

Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.

Однако не все продукты подходят для жарки.

Жирная рыба - лучший источник жирных кислот омега-3, которые имеют много преимуществ для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.

Например, было показано, что жареный тунец снижает содержание омега-3 в нем до 70–85%, в то время как выпечка вызывает лишь минимальные потери (18, 19).

Напротив, жарка сохраняет витамины C и B, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле, превращая крахмал в устойчивый крахмал (20).

Когда масло нагревается до высокой температуры в течение длительного периода времени, образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском рака и других заболеваний (21).

Тип масла, температура и продолжительность приготовления влияют на количество производимых альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.

Если вы собираетесь жарить пищу, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.

Резюме

Жарение придает блюдам восхитительный вкус, а использование полезных масел может дать некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.

Варка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17).

Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата снижает содержание витамина С всего на 9–15% (5).

Обратной стороной является то, что приготовленные на пару овощи могут иметь мягкий вкус. Однако это легко исправить, добавив немного приправ и растительного или сливочного масла после приготовления.

Краткое описание

Варка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов.

Вот 10 советов по снижению потерь питательных веществ во время приготовления:

  1. Используйте как можно меньше воды при варке или кипячении.
  2. Выпейте жидкость, оставшуюся на сковороде после приготовления овощей.
  3. Добавьте обратно соки из мяса, которые стекают в сковороду.
  4. Не очищайте овощи до готовности. А еще лучше не очищать их от кожуры, чтобы максимально увеличить плотность клетчатки и питательных веществ.
  5. Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B.
  6. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, поскольку содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха.
  7. По возможности резать пищу после, а не до приготовления. Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла и воды.
  8. По возможности готовьте овощи всего несколько минут.
  9. При приготовлении мяса, птицы и рыбы используйте самое короткое время приготовления, необходимое для безопасного употребления.
  10. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей. Хотя он помогает поддерживать цвет, витамин С теряется в щелочной среде, производимой пищевой содой.
Резюме

Есть много способов сохранить содержание питательных веществ в пищевых продуктах без ущерба для вкуса или других качеств.

Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимально улучшить питательные качества вашей еды.

Однако не существует идеального способа приготовления, который сохранял бы все питательные вещества.

В целом, приготовление пищи в течение более коротких периодов времени при более низких температурах с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.

Не позволяйте питательным веществам из пищи улетучиваться.

.

Смотрите также