Какие продукты могут окрасить пломбу


Красящие продукты для зубов: перечень, действие, практические советы

Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

Содержание статьи

За счет чего изменяется цвет

Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах.

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Чай

Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

 Кофе

Кофе содержит тяжелые углеводы, какао-масло и тот же сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Ягоды

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов .

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Однако стоит помнить, что частое употребление темных ягод и несвоевременный уход за коронками может привести к их пожелтению.

Газированные напитки

В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Шоколад

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

Соусы и приправы

Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

Стоматологи рекомендуют использовать темные соусы, как можно реже, и по возможности заменить их светлыми аналогами, например, соком лимона или рисовым соусом.

Красное вино

Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

Прием в пищу блюд с содержанием свеклы требует своевременного очищения зубного ряда либо его ополаскивания водой или специальными препаратами.

Специи

Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

Эффект изменения цвета от приема этого продукта кратковременный, после чистки коронок при помощи зубной щетки и пасты они приобретают естественный белый цвет.

Конфеты с пищевыми красителями

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

Практические советы

Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.

Как снизить окрашивающий эффект

Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

  • не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
  • после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
  • по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
  • время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.

Когда чистить зубы

После некоторых продуктов не рекомендуется сразу же чистить зубы. Это связано с наличием в них определенных кислот. Они способствуют ослаблению эмали, что ведет к нарушению целостности зуба при механической чистке с помощью зубной щетки.

Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

К числу продуктов, после которых не рекомендуется сразу же чистить зубной ряд, относятся белое и красное вино, большинство ягод и фруктов, кислотосодержащие соусы. Лучше ополоснуть ротовую полость водой или использовать ирригатор.

Сохраняем эффект отбеливания

Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3—4 дней после процедуры;
  • отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
  • первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
  • использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью — ирригаторы, флоссы;
  • исключить из рациона темные продукты и напитки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.

О том, как дольше сохранить цвет после художественной реставрации, смотрите в видеоматериале.

Отзывы

Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.

Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшая еда и напитки для ваших жемчужно-белых

Подобно успешному продвижению по службе или свиданию со своей давней любовью, сияющая белая улыбка - это то, из чего сделаны мечты. И это неудивительно, учитывая, насколько внешний вид наших зубов влияет на наш имидж.

Показательный пример: еще в 2008 году исследование показало, что люди с более белыми зубами воспринимались как более социально компетентные, умные, более удовлетворенные своими отношениями и более психологически приспособленные.

По данным Американской академии косметической стоматологии, 48 процентов взрослых считают, что улыбка - это то, что производит самое сильное первое впечатление.

Излишне говорить, что нам было любопытно узнать, какие продукты и напитки вызывают более сияющую улыбку, а какие окрашивают и тускнеют наши жемчужно-белые волосы. Вот почему мы получили откровенный разговор от профессионалов: стоматологов и пародонтологов.

Читайте, какие продукты притупляют вашу улыбку, а какие заставят ее сверкать.

Кофе

Извините, любители java: ваше любимое лекарство от усталого утра содержит дубильные вещества (кислотные ароматические соединения), которые приводят к окрашиванию и обесцвечиванию, по словам Салли Крам, пародонтолога из Вашингтона, округ Колумбия.C.

Кроме того, поскольку он кислый, кофе изменяет pH-баланс во рту, позволяя любой кислой пище, которую вы съедаете, гораздо быстрее повредить зубы, - объясняет Курош Маддахи, врач-стоматолог, косметический стоматолог из Беверли-Хиллз.

Его решение: пейте кофе с крышкой на вынос, а не через трубочку. Это уменьшит кислотную среду, которую кофе создает во рту, а также предотвратит появление тонких морщинок, которые образуются, когда вы сжимаете губы, чтобы отпить через трубочку.

Чай

Чай, как и кофе, содержит вредные вещества, вызывающие окрашивание, известные как танины, поэтому, потягивая чашку чая, можно получить пятна, говорит Крам.

Но это еще не все - например, какой оттенок чая может сделать зубы. «Зеленый чай окрашивает зубы в серый цвет, а черный чай окрашивает их в желтый цвет», - объясняет Маддахи.

Если вы предпочитаете зеленый чай, он предлагает приобрести более качественный вариант - чем ниже качество, тем хуже будет пятно. А если вы просто не можете попрощаться с пивом, воспользуйтесь уловкой Маддахи с крышкой для кофе на вынос.

Вы также можете добавить немного молока в чашку. Исследования показывают, что добавление молока в чай ​​снижает его способность окрашивать зубы. Ли Р.Дж. и др. (2014). Предотвращение внешнего окрашивания зубов, вызванного чаем. DOI: 10.1111 / idh.12096

Soda

Напитки с сахаром действуют так же, как и закуски с сахаром, давая бактериям во рту изобилие, которыми они могут питаться (таким образом, высвобождая вредные кислоты), - говорит Крам.

Газированные напитки особенно опасны, поскольку все газированные напитки также являются кислыми и могут разрушить зубы. Сюда входят и версии без сахара, говорит Маддахи. (Но действительно ли нам нужна была еще одна причина, чтобы держаться подальше от газировки?)

Белое вино

Подайте грустную скрипку.Оказывается, потягивая совиньон блан, вы также можете избавиться от белого цвета вашей улыбки.

Белое вино, хотя иногда и слаще красного, все же содержит много кислоты, которая снова разрушает вашу эмаль и обнажает желтоватый дентин под ней.

Один из способов минимизировать ущерб? Исследования показывают, что слишком долгое нахождение кислых напитков во рту приводит к эрозии зубов - так что не полоскайте этим Шардоне во рту более секунды или 2. Johansson A, et al.(2002). Сравнение факторов, потенциально связанных с возникновением эрозии зубов в группах с высокой и низкой эрозией. DOI: 10.1034 / j.1600-0447.2002.11211.x (Мы выпьем за это.)

Красное вино

Красное вино может быть причиной появления серых зубов, которые, к сожалению, труднее поддаются лечению. «удалить чем желтоватые пятна», - говорит Маддахи. Виновники? Те же надоедливые танины, которые мы видим в чае и кофе, которых много в красном вине.

Но есть и лучшая сторона: хотя ваш любимый Мальбек может не помочь вашим жемчужно-белым цветам оставаться такими, недавние исследования показывают, что красное вино действительно может помочь бороться с бактериями, вызывающими кариес. Эстебан-Фернандес А. и др. (2018). Ингибирование адгезии патогенных микроорганизмов в полости рта к фибробластам десен человека только винными полифенолами и в сочетании с пероральными пробиотиками. DOI: 10.1021 / acs.jafc.7b05466 Так что продолжайте и выкладывайте это - конечно, в умеренных количествах.

Цитрусовые и кислые продукты

Если вы заметили желтоватый оттенок на зубах, виноваты кислые продукты (например, цитрусовые и помидоры). Несмотря на то, что они богаты питательными веществами, эти красочные продукты могут разрушить вашу эмаль.

По словам Крэма, это может обнажить желтоватый дентин - ткань под эмалью, состоящую в основном из кристаллов кальция и фосфата.

Сладости

Вся эта штука с сахаром-гнилью? Это немного драматично, но отчасти зависит от фактов.

Сахар в таких вкусных лакомствах, как печенье и леденцы (и даже углеводы, которые расщепляются на сахар в таких продуктах, как чипсы), захватывается зубами и становится основной пищей для бактерий во рту. Hujoel P, et al. (2017). Питание, кариес и пародонтоз: повествовательный обзор. DOI: 10.1111 / jcpe.12672

Когда бактерии питаются этими сахарами, они выделяют кислоты, которые приводят к кариесу, который может быть темным и вызывать черные дыры в зубах, говорит Крам.

Для стоматологического (и общего) здоровья лучше всего ограничить потребление сахара. Когда сладости зовут вас по имени, попробуйте десерт без добавления сахара.

Черника, ежевика и гранаты

Хотя они могут быть полны антиоксидантов, эти богато пигментированные ягоды плохо справляются с окрашиванием.

Эмпирическое правило Маддахи, когда дело доходит до этих маленьких суперпродуктов: если трудно удалить их пятна с одежды, будет сложно удалить их с зубов.

При всей их пользе для здоровья исключение этих полезных фруктов из своего рациона - не всегда лучший шаг. Вместо этого полощите водой после ягодного смузи или быстро почистите зубы.

Когда дело доходит до диеты и белизны зубов, это еще не все плохие новости! Чтобы улыбка была ярче, включите в свой ежедневный рацион следующие продукты.

Клубника

Клубничные поля навсегда могут стать лучшим выбором, если вы ищете естественный способ отбелить свою улыбку.

Красные ягоды содержат яблочную кислоту, которая может быть ответственной за этот эффект, говорит Маддахи. Вы даже можете сложить их вдвое и размять с пищевой содой, чтобы сделать отбеливающий раствор своими руками.

Однако наука утверждает, что, хотя кажется, что он делает ваши зубы белее (так как вы удаляете часть налета), он не проникает в эмаль, чтобы обеспечить реальные долговременные результаты. Kwon SR, et al. (2015). Эффективность отбеливания своими руками по сравнению с обычными методами отбеливания зубов: исследование in vitro. DOI: 10.2341 / 13-333-LR

Волокнистые фрукты

Фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как груши и яблоки, могут помочь отбелить зубы, говорит Маддахи.

Они не только усиливают отток слюны (что помогает поддерживать чистоту зубов), но и содержащиеся в них волокна удаляют некоторые пятна, очищая поверхность зубов, объясняет он.

Обязательно ограничьте потребление фруктов, так как фрукты по-прежнему содержат сахар.Чистка зубов два раза в день и полоскание после еды могут помешать фруктам оставаться дольше, чем необходимо.

Пищевая сода

Вы не захотите есть все это в одиночку, но из пищевой соды можно приготовить удобную зубную пасту на основе пищевых продуктов. По словам Маддахи, мягкая очистка белой порошкообразной тканью естественным образом отбеливает зубы. Просто намочите зубную щетку и окуните ее в порошок.

Одно предостережение: не делайте это повседневной привычкой. Поскольку абразивные свойства пищевой соды могут привести к повреждению эмали зубов, Маддахи рекомендует использовать этот метод только один раз в неделю.

Орехи

Мы здесь без ума от орехов! Эти небольшие, но крепкие кусочки могут похвастаться множеством преимуществ для здоровья, поскольку они способствуют снижению веса. Джексон CL, et al. (2014). Долгосрочная связь употребления орехов с массой тела и ожирением. DOI: 10.3945 / ajcn.113.071332 к борьбе со старением Rusu ME, et al. (2019). Польза для здоровья от употребления орехов для людей среднего и пожилого возраста. DOI: 10.3390 / antiox8080302 и другие.

Теперь к списку можно добавить еще одно: укрепление зубов.По словам Крэма, благодаря содержанию белка орехи защищают наши зубы и сохраняют их крепкими.

Кроме того, пережевывание каждого из них помогает стимулировать выработку слюны, поэтому они также помогают очистить полость рта, - добавляет она.

Сыр

Хорошие новости, сыроделы: вы можете бороться с кариесами при каждом вкусном укусе.

Исследования показывают, что употребление в пищу острых блюд может привести к более высокому уровню pH во рту, что снижает риск образования кариеса (и может помочь нейтрализовать кислую среду). Telgi RL, et al. (2013). PH зубного налета in vivo после употребления молочных продуктов. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23649576/

Вода

Вода не только поддерживает водный баланс. Обильное питье H 2 O (в частности, фторированная вода) помогает бороться с кариесом. Не можете чистить зубы после еды? Просто прополощите водой, чтобы очистить сахар и кислоты.

Если вы видите тонны пятен, постарайтесь сократить потребление продуктов из приведенного выше списка «непослушных» до через день (максимум), - говорит Крэм.

И, что наиболее важно, не забывайте о своих обычных стоматологических привычках, таких как ежедневная чистка зубной нитью, чистка зубов два раза в день и регулярные посещения стоматологического кабинета. Возможно, это не звучит гламурно, но именно такие привычки вызывают улыбку кинозвезды.

.

Что еда говорит нам о культуре - Freely Magazine

Вы когда-нибудь задумывались, что еда, которую вы едите каждый день, может рассказать вам о вашем происхождении? Вы когда-нибудь задумывались, почему люди из разных уголков мира едят разные продукты? Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему определенные продукты или кулинарные традиции так важны для вашей культуры? Между едой и культурой существует большая связь, чем вы думаете.

На индивидуальном уровне мы растем, поедая пищу наших культур.Он становится частью каждого из нас. У многих из нас еда из детства ассоциируется с теплыми чувствами и хорошими воспоминаниями, и она связывает нас с нашими семьями, имея для нас особую личную ценность. Пища из нашей семьи часто становится той утешительной пищей, которую мы ищем, когда взрослые испытывают разочарование и стресс. Когда я был болен в детстве, я не мог есть рис, потому что был слишком слаб, поэтому мама варила суп и приносила его мне в постель. Запах и вкус супа стали мне очень знакомы.Теперь, когда я чувствую усталость или стресс, я вспоминаю суп, который готовила для меня моя мама, и мне хочется этого супа.

В большем масштабе еда - важная часть культуры. Традиционная кухня передается из поколения в поколение. Он также действует как выражение культурной самобытности. Иммигранты приносят с собой еду своей страны, куда бы они ни пошли, и приготовление традиционных блюд - способ сохранить свою культуру, когда они переезжают в новые места.

Продолжать готовить пищу из своей культуры для семейных обедов - это символ гордости за свою этническую принадлежность и средство справиться с тоской по дому.Многие открывают собственные рестораны и предлагают традиционные блюда. Однако еда не остаётся прежней. Например, некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления традиционных блюд, могут быть недоступны, поэтому вкус и аромат могут отличаться от вкуса и аромата блюд, которые они готовили в своих странах. Кроме того, когда иммигранты продают еду в другой стране, они продают ее не только людям из тех же стран, что и они, но и людям из разных стран.Поэтому им приходится изменять оригинальные блюда, чтобы удовлетворить более широкий круг клиентов с различными вкусами и вкусовыми предпочтениями. Изменения в оригинальных блюдах могут создать новые ароматы, которые сохранят культурную значимость блюда.

Что остается неизменным, так это степень, в которой уникальная кухня каждой страны или сообщества может отражать ее уникальную историю, образ жизни, ценности и убеждения.

В Китае гармония - жизненно важная черта почти во всех сферах жизни. Это нашло отражение в китайской кухне, где почти все вкусы (соленый, пряный, кислый, сладкий и горький ) используются сбалансированным образом, создавая восхитительные блюда с хорошо сочетающимися ароматами.Исторически сложилось так, что у китайцев богато украшенный стиль, который можно увидеть в их архитектуре и костюмах, а также в их еде. Они считают, что еда должна быть не только питательной, но и привлекательной, поэтому они прилагают много усилий, чтобы украсить посуду и сделать ее яркой, с ярким красным в качестве традиционного цвета.

Кухня Соединенных Штатов отражает ее историю. Европейская колонизация Америки привела к внедрению европейских ингредиентов и стилей приготовления в США.S. Позже в 20-м веке приток иммигрантов из многих зарубежных стран привел к тому, что приготовление пищи по всей стране стало разнообразным.

По мере того, как мир становится более глобализированным, становится все легче получать доступ к кухням разных культур.

Мы должны принять наше наследие через пищу нашей культуры, но мы также должны больше узнавать о других культурах, пробуя их продукты. Важно помнить, что каждое блюдо занимает особое место в культуре, к которой оно принадлежит, и является особенным для тех, кто его готовит.Еда - это портал в культуру, и к ней следует относиться соответственно.

.

Что можно перерабатывать? Полное руководство по переработке

Не знаете, что можно утилизировать? Ты не один. Исследования показали, что только восемь процентов британцев считают, что маркировка продуктов на вторичной переработке очевидна *.

Добавьте к этому тот факт, что советы по всей стране имеют разные руководящие принципы, и вы получите рецепт недоумения.

До 60 процентов мусора, попадающего в мусорный бак, можно перерабатывать **. Чтобы помочь вам утилизировать больше, вот наше подробное руководство о том, что можно и нельзя перерабатывать, а также где и как это делать.

Почему переработка так важна?

Переработка отходов - одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы жить более устойчиво. Вот почему ...

Это помогает сохранить ограниченные запасы природных ресурсов нашей планеты:

  • Переработка бумаги и древесины помогает сохранить деревья и леса.

  • Переработка пластика означает создание меньшего количества нового пластика.

  • Переработка металлов означает меньшую потребность в рискованной, дорогой и опасной добыче и добыче новых металлических руд.

  • Переработка стекла снижает потребность в использовании нового сырья, такого как песок.

Защищает экосистемы и дикую природу

Переработка снижает потребность в выращивании, сборе урожая или извлечении нового сырья с Земли. И это уменьшает вредные разрушения и ущерб, наносимый миру природы.

Кроме того, если наши пластиковые отходы не будут отправлены на переработку, они могут быть выброшены или смыты в реки и моря, загрязняя береговые линии и водные пути.

Экономит энергию

Изготовление изделий из вторичного сырья требует меньше энергии, чем изготовление изделий из нового сырья. Например, при производстве нового алюминия из старых продуктов (включая переработанные банки и фольгу) используется на 95 процентов меньше энергии, чем при производстве с нуля.

Снижает выбросы углерода

Поскольку переработка означает, что вам нужно тратить меньше энергии на поиск и переработку нового сырья, она снижает выбросы углерода. Он также удерживает потенциально выделяющие метан отходы на свалках.

Если сомневаетесь, запомните 3 РП: сокращение, повторное использование, переработка

Переработка лучше, чем не переработка, но при этом по-прежнему используются энергия, вода и другие ресурсы. Дело в том, что нам всем нужно в первую очередь выработать привычку использовать меньше вещей.

И то, что мы используем, необходимо использовать повторно, насколько это возможно, прежде чем перерабатывать, чтобы минимизировать отходы. Узнайте больше о 3 рупиях.

Объявление

Экологичность: какие вещи можно переработать?

Утилизация - это не только то, что можно выбрасывать в мусорную корзину дома, хотя, конечно, это важная ее часть.В этом разделе приведены инструкции о том, что можно выбрасывать в корзину, а также о том, что еще можно сделать, чтобы утилизировать ненужные вещи. От компьютеров до одежды.

В Великобритании то, что можно и нельзя перерабатывать, во многом зависит от рекомендаций местного совета. Всегда полезно проверить их веб-сайт, чтобы узнать, что они возьмут из вашей корзины.

И не забывайте, если вы не можете переработать что-то вместе с бытовыми отходами, у вас будут другие варианты, о которых мы поговорим позже.

Переработка подлежит только некоторым видам пластика.

Переработка пластика может казаться чем-то вроде минного поля. Большинство из нас знает, что бутылки можно переработать. А как насчет банок для йогурта? Или обертки от еды? О переработке пластика нужно много знать, поэтому мы создали руководство по этому вопросу. Но вот несколько ключевых советов.

  • Обратите внимание на маркировку, которая должна дать вам представление о том, пригоден ли пластик для вторичной переработки. Руководство Recycle Now по этикеткам должно помочь.
  • Бутылки широко перерабатываются. Сюда входят прозрачные и цветные пластиковые бутылки для напитков, бутылки для моющих средств, бутылки для молока, бутылки для душа и шампуня, а также другие виды бытовых бутылок. Просто убедитесь, что вы сняли насосы с бутылок с жидким мылом и утилизировали их отдельно.
  • Большинство лотков, ванн и банок можно переработать, в том числе лотки для еды на вынос, горшки для йогурта, кадки для печенья и горшки для растений.
  • Большое исключение - черный пластик. Это проблематично, поскольку автоматические сортировочные машины, используемые на заводах по переработке, не могут определить это.
  • В некоторых районах сумки-переноски собирают, а во многих - нет. Хорошей новостью является то, что в наши дни сумки-переноски можно утилизировать в большинстве супермаркетов.
  • Пищевая упаковка и пищевая пленка - дело сложное. Существуют разные правила утилизации таких упаковок для пищевых продуктов. Вообще говоря, пакеты и обертки, напоминающие пластиковые пакеты, могут быть переработаны вместе с вашими транспортными пакетами в супермаркетах. Сюда входят пакеты для хлеба и овощей, пакеты для заморозки, а также полиэтиленовые обертки на упаковке от туалетной бумаги и бумажных полотенец.Все остальное, вероятно, не подлежит переработке, включая пузырчатую пленку, пищевую пленку и пакеты для еды и напитков.

Практически весь картон пригоден для вторичной переработки.

Картон, включая коробки для яиц, коробки для хлопьев и старые рулоны туалетной бумаги или бумажных рулонов, - это определенно «да» для вторичной переработки.

Но не забудьте сначала подумать о том, как их можно использовать повторно. Если у вас есть дети, то из картона можно получить массу развлечений. От форта, сделанного из ящиков до биноклей из тюбиков из туалетной бумаги, в Интернете можно найти множество забавных и творческих идей.

Большой нюанс - обратите внимание на все, что имеет пластиковое покрытие на картоне. Некоторые одноразовые кофейные чашки попадают в этот лагерь, как и некоторые упаковки сэндвичей. К сожалению, пластиковое покрытие затрудняет переработку этих предметов. Их конечный пункт назначения обычно - свалка.

Бумага - большое «да» для вторичной переработки.

Бумага, включая журналы, газеты, нежелательную почту, каталоги и обычную упаковочную бумагу, тоже подходит. Даже пластиковые окошки в конвертах обычно можно пройти без необходимости их предварительно снимать.То же самое и с липкой лентой на оберточной бумаге (если она не чрезмерна).

Кстати об оберточной бумаге - ее можно перерабатывать, только если она прошла тест на скручивание. Простую бумажную обертку, которая скручивается и остается скрученной, можно перерабатывать, но фольга или бумага с блестками не могут и должны выбрасываться вместе с обычными отходами.

Подробнее об этом читайте в наших советах по переработке бумаги в домашних условиях.

Стеклянные бутылки и банки широко перерабатываются.

Большинство стеклянных бутылок и банок можно сразу выбросить в мусорный бак (после быстрого ополаскивания).Однако не все, что сделано из стекла, подлежит вторичной переработке в домашних условиях (хотя у вас могут быть другие варианты - см. Ниже).

Стекло, которое можно переработать дома

  • Бутылки любого цвета. Например, бутылки из-под вина, пива или оливкового масла.
  • Банки - для соусов, джемов, арахисового масла, детского питания (но сначала подумайте, можно ли их использовать повторно).
  • Бутылки для непищевых продуктов, например для духов, лосьона после бритья или кремов для лица.

Стекло, которое нельзя переработать дома

  • Стеклянная посуда, такая как пирекс или плиты для микроволновой печи
  • Стаканы
  • Вазы
  • Флаконы для лака для ногтей
  • Зеркала
  • Лампочки и лампы накаливания

Если такие предметы, как посуда, стаканы, зеркала или вазы все еще в хорошем состоянии, лучше всего передать их или пожертвовать на благотворительность. Но если предмет не подлежит повторному использованию, его необходимо утилизировать вместе с бытовыми отходами или в местном центре по переработке бытовых отходов.

И не забывайте, что битое стекло требует особого ухода: ознакомьтесь с нашими советами о том, как безопасно утилизировать битое стекло.

Переработка металла, фольги и жестяных банок

Металлическая упаковка, такая как банки, жестяные банки и фольга, также широко перерабатывается, хотя подробности лучше узнать на веб-сайте вашего совета. При этом, как и в случае со стеклом, не все, что выглядит металлическим, на самом деле подлежит переработке.

Металл, который можно сдать в переработку в быту

  • Банки для напитков
  • Пищевые банки (положить внутрь жестяные крышки)
  • Формы для печенья или шоколада и крышки от них
  • Аэрозоли (снимите пластиковые колпачки и утилизируйте их вместе с пластиком)
  • Алюминиевая фольга (обычно) - фольга скручивается в шарик
  • Подносы из алюминиевой фольги
  • Алюминиевые тубы, такие как для томатного пюре (опять же, снимаем пластиковые крышки)

Металл, который нельзя сдать в переработку

  • Ламинированная пленка, например, пакетики для кошачьего корма или кофе, которые отскакивают, когда вы пытаетесь их сморщить
  • Пакеты с хрустящей корочкой и обертки для сладостей
  • Металлические емкости для химических веществ, таких как уайт-спирит, краски или моторные масла
  • Общая посуда, такая как столовые приборы, кастрюли и сковороды
  • Чайники, утюги, трубки, бытовая техника - хотя многие из них можно переработать другими способами (см. Ниже)

Вам нужно убрать мусор в вашем доме?

Мы упоминали об этом несколько раз.Краткий ответ - да. К сожалению, там нет заводов по переработке, чтобы вымыть банку с арахисовым маслом или выбросить остатки из контейнеров для еды на вынос.

Контейнер, наполненный едой, напитками или остатками шампуня, может заразить целую партию идеально пригодных для вторичной переработки предметов, а это означает, что все они попадут на свалку. Это в буквальном смысле огромная трата.

Ваша переработка не должна быть безупречной, но вы должны, по крайней мере, соскрести все очевидные остатки содержимого и хорошо ополоснуть контейнер.

Что еще можно переработать? И как?

Тот факт, что вы не можете выбросить что-то в мусорную корзину, не обязательно означает, что ее вообще нельзя перерабатывать. Центры переработки бытовых отходов по всей стране могут принять намного больше, чем ваша корзина. Итак, давайте посмотрим, что еще можно утилизировать…

Одежда и текстильные изделия

От старой пары непривлекательных джинсов до пододеяльника, который вы разлюбили, у вас обязательно будут ткани, с которыми вы будете думать о прощании.

В Великобритании ежегодно выбрасывается около 336 000 тонн ненужной одежды. Но в этих тратах просто нет необходимости. Одежду и текстиль в хорошем состоянии можно пожертвовать на благотворительность или даже продать на eBay.

А предметы, которые не подходят для передачи, можно переработать и превратить в новые, например, набивки для стульев и автомобильных сидений, салфетки для чистки и промышленные одеяла. Просто отнесите их в ближайший банк.

Компьютеры и мобильные телефоны

Пожертвовать ненужное компьютерное оборудование на благотворительность - отличный способ помочь другим.Для некоторых благотворительных организаций важно, чтобы оборудование было в хорошем рабочем состоянии. Но у других групп, таких как WEEECharity, есть специалисты, которые могут их отремонтировать. Ознакомьтесь с нашими советами по утилизации старых ноутбуков и компьютеров, чтобы получить больше идей.

То же самое и с мобильными телефонами. Всегда лучше посмотреть, сможете ли вы найти способы их повторного использования, а не переработки. На сайте Recycle Now есть много советов о том, как передать свой телефон. В противном случае телефоны можно отправить в местный центр утилизации так же, как и другие мелкие электрические предметы.

Утилизация электрооборудования

Многие электрические предметы могут быть переработаны, включая фены, холодильники и стиральные машины, и это лишь некоторые из них. Хотя (опять же) стоит помнить, что если они все еще в хорошем рабочем состоянии, вы должны попытаться передать их в первую очередь.

Согласно Recycle Now, легко проверить, подлежат ли переработке электрические предметы, игрушки или игры. Просто задайте следующие вопросы, и, если ответ положительный, на любой из них, его можно перерабатывать:

  • Есть ли вилка?
  • Использует ли батарейки?
  • Зарядка нужна?
  • Есть ли на нем изображение перечеркнутого мусорного ведра на колесах?

Если вы хотите утилизировать электрооборудование, вам в первую очередь следует обратиться к розничным продавцам электрооборудования.Согласно правилам утилизации электрического и электронного оборудования (WEEE), крупные розничные продавцы обязаны принимать электрические товары на переработку независимо от того, покупаете ли вы новый товар или нет.

Кроме того, если вы покупаете аналогичный товар на замену (даже через Интернет), те же правила WEEE требуют, чтобы все розничные продавцы забрали старый ненужный товар бесплатно.

Перерабатывать или не перерабатывать: что делать практически с любым предметом

От избавления от ненужной мебели до передачи одежды на благотворительность - есть так много вещей, которые можно использовать повторно, прежде чем ее нужно будет переработать, поэтому обязательно изучите варианты вторичной переработки и пожертвования, прежде чем выбросить что-либо в мусорное ведро.

* Источник: YouGov

** Источник: Recycling Guide

Первоначально опубликовано

.

Словарь для IELTS Speaking - Тема: Еда

Словарь

обедать в : обедать дома.
| Мы обедаем сегодня вечером.

обедать вне дома : обедать в ресторане.
| Мы обедаем вне дома.

привередливый едок : человек, который очень разборчив в еде и не ест все.
| Мой муж привередливый в еде, и ему никогда не нравится моя кухня.

домашняя еда : еда, приготовленная в домашних условиях, обычно подразумевает, что еда является здоровой.
| Приготовление домашней еды - хороший способ приготовить сбалансированное блюдо.

в пешей доступности : рядом с.
| Я обычно обедаю в ресторане, который находится в нескольких минутах ходьбы от моего дома.

Итальянская кухня : традиционные итальянские блюда. Еще можно сказать французская кухня, русская кухня, китайская кухня и так далее.
| Обожаю пасту, пиццу и итальянскую кухню в целом.

больше работа, чем удовольствие : то, что вы делаете неохотно.
| Я считаю, что приготовление еды - это больше рутинная работа, чем удовольствие. .

аппетитно : вкусно, аппетитно.

у меня слезятся : то есть вы находите что-то очень аппетитное. Люди используют это выражение, когда видят / чувствуют запах еды, которая выглядит очень вкусно.
| У меня слюнки текут каждый раз, когда я думаю о яблочном пироге моей бабушки .

питательные продукты : продукты с высоким содержанием калорий.
| Питательный завтрак - отличное начало дня, так как он дает вашему телу питательные вещества, а вы получаете достаточно энергии.

обработанные пищевые продукты : пищевые продукты, которые были изменены нежелательным или вредным для здоровья образом для достижения своего текущего состояния.
| Старайтесь избегать обработанных продуктов, таких как ароматизированные орехи и зерновые батончики.Органические продукты питания намного полезнее.

качество оправдывает счет : когда товар стоит покупать из-за его хорошего качества, даже если он дорогой.
| Сначала я подумал, что эта клубника слишком дорогая, но, попробовав ее, я понял, что ее качество оправдывает счет.

перекус : легкая и быстрая еда, обычно нездоровая.
| Быстрый перекус вместо основного приема пищи может нанести вред желудку.

готовое блюдо : блюдо, которое вы покупаете уже приготовленным, которое нужно только разогреть, чтобы съесть.
| У меня не было желания готовить, поэтому я купил готовую еду в ближайшем супермаркете .

сдерживать голод : избегать еды, когда очень хочется. Обычно практикуется во время диет.
| Джон не мог больше сдерживать голод и пошел в ближайший ресторан быстрого питания .

slap-upоте : быстрое и жирное блюдо.Шлепнуть - значит очень быстро что-то приготовить.
| Я чувствую, что хочу приготовить сегодня вкусный обед.

голодный голод : быть очень голодным.
| Я проснулся вчера голодным от голода и съел целиком жареного цыпленка .

на вынос : еда, приготовленная в кафе / ресторане и съеденная дома.
| Я собираюсь позвонить в японский ресторан и заказать еду на вынос.

основной прием пищи : самый важный прием пищи дня.

умереть от голода : преувеличенный способ сказать, что вы действительно голодны.
| Я не ел весь день. Я умираю от голода!

быть сытым : есть до такой степени, что ты уже не можешь есть.
| Хотите еще фишек? - Нет, спасибо, я уже наелся!

быть голодным (иметь ненасытный аппетит) : быть очень голодным, голодным, прожорливым.
| После целого дня работы у меня появился ненасытный аппетит.

голодать : преувеличенный способ сказать, что вы очень голодны.

, чтобы что-то запереть : очень быстро съесть большое количество еды.
| Не забивай так еду, это очень грубо!

, чтобы перекусить : очень быстро съесть небольшую порцию еды.

соблюдать сбалансированное питание : правильно и вовремя питаться.

есть как лошадь : всегда есть много.
| Она такая худая, но ест как лошадь .

по рецепту : приготовить блюдо по инструкции.
| Хотя она никогда раньше не готовила зайца-кувшина, она последовала рецепту и приготовила фантастический обед.

оплатить счет : оплатить счет.
| Вы в прошлый раз заплатили за обед. Позвольте мне оплатить счет за обед сегодня.

перекусить : съесть что-нибудь быстро.
| Я не съем весь торт, просто позволь мне перекусить .

иметь пристрастие к сладкому : получать удовольствие от сладкого.
| Дэйв все время ест конфеты. Он должен быть сладкоежкой.

переедать : есть слишком много, есть нескромно.
| Если вы переедаете, вы обязательно толстеете .

играть с едой : толкать еду по тарелке, не съедая ее.

испортить аппетит : сделать что-то, что мешает вам есть.
| Прекратите говорить об улитках, вы портите мне аппетит!

заправить в : съесть что-нибудь сытно и с удовольствием.
| После того, как не ел целый день, он, как дикарь, съел ветчину.

вино и обед : банкет, «развлечься хорошей едой». Если вы вините кого-то и обедаете, вы обычно приглашаете его поужинать в модный ресторан.
| Компания угощала нас и угощала, надеясь убедить нас, что мы должны согласиться на эту работу. .

разжигать аппетит : делать то, что приведет к голоду.
| Он, должно быть, поднял аппетит в спортзале.

.

Смотрите также