Какие продукты мешают усвоению кальция


Витамины за бортом. Продукты, которые вымывают кальций из организма | Питание и диеты | Кухня

Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Крепость костей, зубов, ногтей, красота волос, кожи — все зависит от кальция. Он регулирует процессы свертываемости крови, нужен для усвоения других минералов и витаминов. Мы все знаем, что много кальция содержится в молочных продуктах — например, в твороге. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоение кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, нам рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания :

Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе свертывания крови;
  • регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.

Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям. 

Снабжают кальцием

В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир. 

Дальше в списке у нас значатся

  • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
  • бобовые и горох;
  • апельсины;
  • зелень;
  • орехи;
  • овсянка;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • хурма;
  • бананы;
  • зеленый чай.

Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций. 

Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D. 

Нормы потребления

Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.

Вымывают кальций

Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность. 

Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.

Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.

Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе. 

Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.

Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.

Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.

Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.

Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.

Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.

Голодание

Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

Миф про овсянку

Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.

Смотрите также:

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием кальция

Кальций - это минерал, необходимый для роста и поддержания крепких зубов и костей, передачи нервных сигналов, сокращения мышц и секреции определенных гормонов и ферментов. (1)

В редких случаях дефицит кальция может привести к онемению пальцев рук и ног, мышечным спазмам, судорогам, вялости, потере аппетита и нарушениям сердечного ритма. Длительный дефицит может привести к потере костной массы (остеопения) и ломкости костей (остеопороз). (1)

И наоборот, избыток кальция (особенно из добавок) может привести к образованию камней в почках, кальцификации мягких тканей и повышенному риску сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ.(1)

К продуктам с высоким содержанием кальция относятся тофу, молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобы, моллюски, окра, форель и тыква с желудями. (2) Суточная норма (ДВ) кальция составляет 1300 мг. (1,3)

Хотя есть некоторые свидетельства того, что фитиновая кислота и щавелевая кислота в бобах и зелени могут препятствовать усвоению кальция, зеленые овощи и бобы по-прежнему являются хорошим источником кальция, и рассчитанная дневная норма (ДВ) уже учитывается. учет поглощения и биодоступности. (4,5,6) Для получения дополнительной информации см. Раздел об усвоении кальция.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием кальция с разбивкой по стандартным размерам порций. Подробнее см. Рейтинг питательных веществ более 200 продуктов с высоким содержанием кальция. Также смотрите списки овощей с высоким содержанием кальция и фруктов с высоким содержанием кальция.


.

Какие факторы влияют на абсорбцию кальция? (с иллюстрациями)

Существует ряд факторов, которые могут повлиять на усвоение кальция, в том числе здоровое питание и достаточное количество витамина D. С другой стороны, высокое количество натрия, кофеина и насыщенных жиров может препятствовать усвоению кальция. . Количество потребляемого кальция, возраст и низкий уровень эстрогена также могут влиять на усвоение кальция.

Бананы содержат кальций.

Витамин D, кажется, играет большую роль в количестве кальция, усваиваемого организмом. Он помогает увеличить выработку связывающих кальций белков в пищеварительном тракте, которые способствуют усвоению кальция. Кроме того, витамин D также способствует реабсорбции кальция в почках. Его можно получить естественным путем под воздействием солнечного света, а также из продуктов, обогащенных витамином D. Другие питательные вещества, которые помогают усвоению кальция, включают витамин С и магний.

Добавки кальция - простой способ потреблять достаточное количество кальция.

Эстроген, женский гормон, также способствует усвоению кальция.Производство этого гормона обычно снижается с возрастом и поэтому часто может приводить к снижению его уровня. В результате количество усваиваемого кальция уменьшается.

Умеренная доза здоровых жиров также важна, поскольку жир превращается в холестерин, который необходим для выработки витамина D.Однако избыточное количество жиров может иметь неблагоприятные последствия. Они, как правило, способствуют созданию кислой среды в пищеварительном тракте, что может препятствовать абсорбции. Употребление большого количества щелочной пищи может помочь сохранить здоровую среду в пищеварительном тракте. К ним относятся овощи, орехи и семена, а также большинство фруктов.

Некоторые кислоты в пищевых продуктах также могут мешать усвоению кальция.Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержит щавелевую кислоту, которая может препятствовать усвоению кальция, особенно при употреблении с молочными продуктами. Многие орехи и семена, а также бобы содержат фитиновую кислоту, которая также связывается с кальцием и снижает ее количество. Эти продукты, однако, не могут слишком сильно мешать процессу, потому что многие из них также содержат аминокислоты и кремний, которые помогают увеличить усвоение кальция. Другие связывающие кальций вещества - это кофеин, натрий и гормон стресса, известный как кортизол.

Абсорбция кальция естественным образом снижается с возрастом, что способствует более высокому потреблению кальция. Однако следует придерживаться минимальных доз, так как чем выше доза, тем меньше всасывается в организм. Поэтому для максимального усвоения кальция лучше всего принимать добавки с кальцием несколько раз в день.

Молоко - хороший источник кальция. .

Какие добавки могут помешать усвоению железа? | Здоровое питание

Брайан Майерс Обновлено 6 декабря 2018 г.

Железо играет важную роль в здоровье и болезнях. Получение достаточного количества железа может помочь предотвратить такие заболевания, как анемия, и облегчить общие проблемы, такие как усталость. Несмотря на эти известные преимущества, дефицит железа остается проблемой во всем мире. Согласно отчету Международного журнала гематологии за 2018 год, от этого широко распространенного заболевания страдают более 2 миллиардов человек.Во многих случаях ежедневный прием витаминов может привести к нормальному уровню циркулирующего железа. Однако некоторые добавки ограничивают количество железа, которое может усвоить ваш организм. Такое лекарственное взаимодействие может подвергнуть вас риску серьезных медицинских проблем. Поговорите со своим врачом, прежде чем самостоятельно диагностировать дефицит или принимать добавки.

Кальций из пищевых добавок и воды

Более половины всех женщин в США принимают добавки кальция. Учитывая такое широкое употребление, врачи часто спрашивают пациентов об их потреблении кальция, поскольку он может вызывать лекарственные взаимодействия.Фактически, добавки кальция снижают всасывание железа примерно на 50 процентов. Вам также нужно беспокоиться о том, чтобы получить слишком много кальция из других источников. Эксперимент 2018 года, опубликованный в журнале Transfusion, показал, как качество питьевой воды влияет на уровень циркулирующего железа. Менее очищенная вода содержит больше кальция, поэтому у людей, пьющих ее, более низкий уровень циркулирующего железа. Интересно, что авторы исследования 2018 года показали, что добавки железа обращают вспять негативное влияние жесткой воды.

Полифенолы из растений и чая

Растения содержат полифенолы, такие как флавоноиды и лигнаны.Эти интересные химические вещества придают овощам аромат и цвет. Они также удаляют свободные радикалы и предотвращают болезни. Производители пищевых добавок начали включать полифенолы во многие товары для здоровья. К сожалению, полифенолы отрицательно влияют на абсорбцию железа, согласно эксперименту 2014 года, описанному в журнале PLoS One. Авторы этого исследования проверили влияние кверцетина. Скорее всего, вы получаете 25 процентов ежедневных полифенолов из этого химического вещества, которое обычно содержится в чае. Исследователи отметили, что кверцетин, вероятно, обладает достаточной силой, чтобы снизить избыточный уровень железа, обнаруживаемый при наследственном гемохроматозе.

Фосфор в растениях

Ученые называют фосфор, хранящийся в растениях, «фитатом». Это химическое вещество снижает абсорбцию минералов. Этот факт ограничивает многие преимущества для здоровья, получаемые от употребления в пищу продуктов, содержащих фитат. К таким продуктам относятся зерна, семена и орехи. Химики пытались ограничить содержание фитатов в продуктах питания, сохранив при этом их положительный профиль питания. В статье, опубликованной в 2016 году в Frontiers in Plant Science, сообщалось об испытании потенциала использования бобов с низким содержанием фитатов для улучшения питательного профиля дополнительного печенья.Результаты показали, что участникам понравилось печенье, приготовленное из специальной муки, которая, как известно, снижает содержание фитатов на 90 процентов и тем самым увеличивает абсорбцию железа на 50 процентов. Авторы статьи предположили, что печенье может помочь пациентам с заболеваниями с низким содержанием железа, такими как целиакия.

Куркумин в куркуме

Аюрведические целители использовали куркуму в качестве лечебного средства на протяжении сотен лет. Он имеет потенциал для лечения различных заболеваний, от камней в почках до слабоумия.Тем не менее, длительное использование может вызвать побочные эффекты. В статье 2014 года в Redox Biology рассматривается влияние активного химического вещества в куркуме. Ученые считают, что это вещество - куркумин - обеспечивает пользу куркумы для здоровья. Отчет 2014 года показал, что пероральные дозы куркумина снижают всасывание железа у лабораторных животных. Прием куркумина также вызвал 40-процентное увеличение массы селезенки. Авторы предположили, что эти эффекты имели бы место, даже если бы животные ели много продуктов, богатых железом.Последний результат показывает опасность взаимодействия лекарств в вашем рационе.

.

Понимание соотношений питательных веществ Cronometer - кальций и магний

Еще один гостевой пост от Сьюзан Макфарлейн, зарегистрированного диетолога-диетолога, ведущего частную практику в столице Канады Оттаве, Онтарио, объясняющий преимущества информации о кальции и магнии, которую вы можете получить от Cronometer. com (https://cronometer.com).

В конце приведены ссылки на предыдущую статью Сьюзен.

Что такое кальций и зачем он мне нужен?

Кальций - важный минерал, хорошо известный своей ролью в здоровье костей.Около 99% кальция в нашем организме содержится в костях и зубах, где он поддерживает структуру скелетной системы (1). Оставшийся в организме кальций находится в мягких тканях и крови, где он регулируется, чтобы удерживать кальций в узких пределах. Если уровень кальция в крови упадет, организм заберет кальций из костей, что со временем приведет к ослаблению костной массы (фактор риска остеопороза). Кальций в крови выполняет множество функций, включая сокращение мышц, передачу нервных импульсов, секрецию гормонов и поддержание здоровья кровеносных сосудов и свертывания крови (1).

Острый дефицит кальция сложно обнаружить, поскольку концентрация кальция в крови поддерживается в узких пределах. Низкий уровень кальция в крови наблюдается только при заболеваниях паращитовидной железы, хронической болезни почек, алкоголизме или при дефиците витамина D или магния (1).

Сколько кальция мне нужно каждый день?

Определение потребности в кальции было довольно сложной задачей, поскольку на здоровье костей влияют факторы, помимо кальция, такие как статус витамина D, режим питания и физическая подготовка.Конкретные цели по потреблению незначительно различаются в зависимости от страны, при этом некоторые предполагают, что текущие рекомендации превышают потребности (2). Всемирная организация здравоохранения также предположила, что потребности в кальции для людей, потребляющих растительную диету, могут быть ниже, поскольку меньше кальция теряется с мочой (результат наблюдается при высоком потреблении животного белка; 3).

Тем не менее, лучше проявить осторожность, соблюдая RDA ( Рекомендуемая доза ) для кальция, выделенного ниже:

Возрастная группа RDA (мг / день) UL (мг / день)
Мужской Женский
0-6 месяцев 200 * 200 * 1000
7 -12 месяцев 260 * 260 * 1500
1-3 года 700 700 2500
4-8 лет 1000 1000 2500
9-18 лет 1300 1300 3000
19-50 лет 1000 1000 2500
51-70 лет уши 1000 1200 2000
71+ 1200 1200 2000
* Рекомендуется AI (адекватное потребление)

Для требований, необходимых при беременности / кормлении грудью нажмите здесь.

Источник: Институт медицины. Рекомендации по питанию: Основное руководство по потребностям в питательных веществах. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2006. Кальций; С. 286-295.

Питательные вещества, которые взаимодействуют с кальцием

Хотя белок может вызывать потерю кальция с мочой, он также увеличивает абсорбцию кальция (4). Это открытие побудило исследователей поощрять умеренное потребление белка по суточной норме. Другие витамины, которые взаимодействуют с кальцием, включают натрий (увеличивает потери), калий (уменьшает потери) и магний, которые обсуждаются ниже.Избыток кофеина, щавелевой кислоты, содержащейся в шпинате, ревене и сладком картофеле, наряду с фитиновой кислотой также может снизить усвоение кальция (4).

Сколько кальция слишком много?

Верхний предел кальция установлен на уровне 2500 мг для здоровых взрослых, чтобы предотвратить состояние, известное как «кальциево-щелочной синдром» (5). Это состояние чаще встречается при хроническом приеме высоких доз кальция и характеризуется высоким содержанием кальция в крови и почечной недостаточностью (1).

Какие продукты содержат кальций?

90 031 50 г
На растительной основе Растительное молоко * 1 чашка 321-324
Тофу, Фирменный ½ стакана 253
Меласса Blackstrap 1 столовая ложка 200
Миндальный йогурт с кешью ** 125 г 165
Фасоль (соя, пинто, темно-синий, белый, нут, черепаха) 1 чашка 80-175
Бок-Чой, приготовленная 1 чашка 158
Тахини 2 столовые ложки 128
Миндальное масло 2 столовые ложки 108
Капуста вареная 1 чашка 94
Темпе, Фирма ½ стакана 92
Брокколи, приготовленная 1 стакан 62
Животного происхождения Сыр 252-506
Коровье молоко 1 стакан 291-322
Сардины 2 ½ унции 286
Лосось 2 ½ унции 179- 212
Йогурт ½ стакана 175-183
Творог ½ стакана 73-133
* Проверьте этикетку, так как не все растительное молоко обогащены

** Упаковка информация

Источник: диетологи Канады.Источники питания кальция. 2016 г. Доступно по адресу: https://www.dietitians.ca/Your-Health/Nutrition-A-Z/Calcium/Food-Sources-of-Calcium.aspx; Комитет врачей по ответственной медицине. Кальций в растительной диете. нет данных Доступно по адресу: http://www.pcrm.org/health/diets/vsk/vegetarian-starter-kit-calcium.

Значения кальция указаны в мг.

Кальций и болезни

Рак

Появляется все больше исследований, вызывающих озабоченность по поводу связи между молочными продуктами и раком простаты (1).Результаты систематического обзора и метаанализа 2015 года показали, что высокое потребление молочных продуктов, общего молока, цельного молока, обезжиренного молока, сыра и молочного кальция связано с умеренным, но значительным риском рака простаты (5). Это исследование не обнаружило связи между растительным молоком или добавками кальция и риском рака простаты (5).

Связь между молочными продуктами, добавками кальция и колоректальным раком не так очевидна: одни исследования показывают пользу молочных продуктов или добавок кальция (6-8), а другие не смогли найти никакой связи (9,10).

Сердечно-сосудистые заболевания

Более ранние исследования вызвали опасения, что добавки кальция повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако результаты недавнего систематического обзора и метаанализа пришли к выводу, что потребление кальция, не превышающее верхнего предела для кальция, как из пищевых добавок, так и из пищи, не было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (11). Тем не менее, может быть разумным ошибиться в сторону осторожности, стремясь к дозировке, которая соответствует требованиям, но не превышать рекомендуемую суточную норму кальция, пока не станут доступны дополнительные исследования.

Что такое магний и зачем он мне?

Магний участвует в более чем 300 реакциях в организме, помогая высвобождать энергию из жиров и углеводов, помогая в производстве ДНК, поддерживая нервные импульсы, сокращения мышц, а также нормальный сердечный ритм, облегчая клеточную коммуникацию и обеспечивая структура костей и тканей тела (12).

По оценкам, почти половина населения США не удовлетворяет рекомендуемые потребности [i] в ​​магнии, при этом самые низкие уровни потребления наблюдаются среди пожилых людей (13).Считается, что пожилые люди страдают непропорционально из-за низкого потребления магния с пищей, снижения абсорбции и увеличения потерь с мочой (12).

Явный дефицит магния редко встречается в развитых странах, но чаще наблюдается при определенных состояниях, включая желудочно-кишечные расстройства, почечные заболевания, диабет и алкоголизм (12). Когда дефицит магния был экспериментально вызван у людей, возникали тремор, мышечные спазмы, потеря аппетита, тошнота, рвота и изменения личности (12).Кроме того, дефицит магния также нарушает баланс кальция, что может усугублять дефицит витамина D (12).

Сколько магния мне нужно каждый день?

Потребности в магнии, которые удовлетворят ~ 98% здорового населения для различных возрастных групп, можно увидеть ниже. Требования для взрослых и детей были установлены после исследований баланса, которые были направлены на сопоставление потребления с потерями (14).

Возрастная группа RDA (мг / день) UL (мг / день)
Мужской Женский
0 -6 месяцев 30 * 30 * Неизвестно
7-12 месяцев 75 * 75 * Неизвестно
1-3 года 80 80 65
4-8 лет 130 130 110
9-13 лет 240 240 350
14-18 лет 410 360 350
19-30 лет 400 310 350
31-70 + 420 320 350
* Рекомендуемый ion is AI (адекватное потребление)

Чтобы узнать о требованиях, необходимых при беременности / кормлении грудью, щелкните здесь.

Источник: Институт медицины. Рекомендации по питанию: Основное руководство по потребностям в питательных веществах. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2006. Магний; С. 340-349.

Питательные вещества, взаимодействующие с магнием

Как и кальций, многие питательные вещества и компоненты пищи могут влиять на магний. Фитиновая кислота, содержащаяся в сырых бобах, семенах, орехах и зернах, а также чрезмерное потребление кальция (> 2600 мг) и фосфора может снизить усвоение магния.Кроме того, на статус магния влияет слишком мало или слишком много белка, что требует потребления в пределах суточной нормы (14).

Сколько магния слишком много?

Верхний предел магния применяется только к добавкам и установлен на уровне 350 мг в день для людей в возрасте 9 лет и старше (14). Поскольку магний является естественным слабительным, превышение этого количества может вызвать диарею (12). Люди с почечной недостаточностью более склонны испытывать отравление магнием, и им следует избегать приема добавок, если их не одобрил их врач (12).

Какие продукты содержат магний?

Продукты растительного происхождения, особенно семена, орехи, бобы и пшеничные отруби, являются лучшими источниками магния.

Магний и болезни

Дефицит магния является причиной нескольких хронических заболеваний, включая гипертонию, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Результаты метаанализа показали, что дополнительный прием магния помог снизить артериальное давление у людей с гипертонией (15). Кроме того, магний, наряду с пищевыми волокнами и калием, является ключевым компонентом диеты DASH; показано, что диета эффективно снижает артериальное давление (16).

Несколько метаанализов также обнаружили обратную зависимость между потреблением магния и риском развития диабета 2 типа (17-19), тогда как риск сердечно-сосудистых событий (включая инсульт, сердечный приступ и ишемическую болезнь сердца) был было на 15% ниже среди людей с более высоким потреблением магния (20).

Взаимосвязь между кальцием и магнием сложна, взаимозависима и до конца не изучена. Исследования показали, что высокое потребление кальция может влиять на статус магния за счет снижения кишечной абсорбции и увеличения потерь с мочой (21).Кроме того, известно, что дефицит магния вызывает дефицит кальция в экспериментальных условиях (12). Было рекомендовано соотношение кальция и магния 2: 1, несмотря на отсутствие исследований, подтверждающих эту рекомендацию (21). Пока не будет опубликовано больше исследований об идеальном соотношении кальция и магния, лучший подход - достичь минимальных целевых показателей по магнию, обеспечивая при этом потребление кальция на уровне, но не выше рекомендуемой суточной нормы.

  1. Институт Линуса Полинга. Кальций. 2017. Доступно по адресу: http: // lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/calcium
  2. Harvard Health Publishing. Сколько кальция вам действительно нужно? 2017. Доступно по адресу: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/how-much-calcium-do-you-really-need
  3. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Глава 11: Кальций. 2001. Доступно по адресу: http://www.fao.org/docrep/004/y2809e/y2809e0h.htm#bm17.5
  4. Институт медицины. Рекомендации по питанию: Основное руководство по потребностям в питательных веществах.Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2006 г. (обновлено в 2011 г.). Обзор кальция; С. 35-74.
  5. Aune D, Navarro Rosenblatt DA, Chan DS, Vieira AR, Vieira R, Greenwood DC, et al. Молочные продукты, кальций и риск рака простаты: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Am J Clin Nutr, 2015 Янв; 101 (1): 87-117. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25527754
  6. Мерфи Н., Норат Т., Феррари П. и др. Потребление молочных продуктов и колоректальный рак в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC).PLoS One. 2013; 8 (9): e72715. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24023767
  7. Massa J, Cho E, Orav EJ, Willett WC, Wu K, Giovannucci EL. Общее потребление кальция и колоректальная аденома у молодых женщин. Контроль причин рака. 2014; 25 (4): 451-460. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24562904
  8. Bonovas S, Fiorino G, Lytras T, Malesci A, Danese S. Добавки кальция для профилактики колоректальных аденом: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.Мир J Gastroenterol. 2016; 22 (18): 4594-4603. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27182169
  9. Bristow SM, Bolland MJ, MacLennan GS, et al. Добавки кальция и риск рака: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Br J Nutr. 2013; 110 (8): 1384-1393. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23601861
  10. Bolland MJ, Gray A, Gamble GD, Reid IR. Добавки кальция и витамина D и результаты для здоровья: повторный анализ набора данных с ограниченным доступом Инициативы по охране здоровья женщин (WHI).Am J Clin Nutr. 2011; 94 (4): 1144-1149. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21880848
  11. Chung M, Tang AM, Fu Z, Wang DD, Newberry SJ. Потребление кальция и риск сердечно-сосудистых заболеваний: обновленный систематический обзор и метаанализ. Ann Intern Med. 2016 Dec; 165 (12): 856-866. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27776363
  12. Институт Линуса Полинга. Магний. 2014. Доступно по адресу: http://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/magnesium
  13. Наварро-Гонсалес Дж. Ф., Мора-Фернандес С., Гарсия-Перес Х.Клинические последствия нарушения гомеостаза магния при хронической почечной недостаточности и диализе. Semin Dial. 2009; 22 (1): 37-44. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19250445
  14. Institute of Medicine. Рекомендации по питанию: Основное руководство по потребностям в питательных веществах. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2006. Магний; С. 340-349.
  15. Касс Л., Уикс Дж., Карпентер Л. Влияние добавок магния на кровяное давление: метаанализ. Eur J Clin Nutr.2012; 66 (4): 411-418. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22318649
  16. Saneei P, Salehi-Abargouei A, Exmaillzadeh A, Azadbakht L. Влияние диетических подходов к диете для остановки гипертонии (DASH) на кровь давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Нутр Метаб Кардиоваск Дис. 2014 декабрь; 24 (12): 1253-61. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25149893
  17. Schulze MB, Schulz M, Heidemann C, Schienkiewitz A, Hoffmann K, Boeing H.Потребление клетчатки и магния и заболеваемость диабетом 2 типа: проспективное исследование и метаанализ. Arch Intern Med. 2007; 167 (9): 956-965. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17502538
  18. Larsson SC, Wolk A. Потребление магния и риск диабета 2 типа: метаанализ. J Intern Med. 2007; 262 (2): 208-214. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17645588
  19. Dong JY, Xun P, He K, Qin LQ. Потребление магния и риск диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортных исследований.Уход за диабетом. 2011; 34 (9): 2116-2122. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21868780
  20. Qu X, Jin F, Hao Y, et al. Магний и риск сердечно-сосудистых событий: метаанализ проспективных когортных исследований. PLoS One. 2013; 8 (3): e57720. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23520480
  21. Rosanoff A, Dai Q, Shapses SA. Взаимодействие с необходимыми питательными веществами: Взаимодействует ли низкий или субоптимальный статус магния с витамином D и / или кальциевым статусом? Adv Nutr.2016 Янв; 7 (1): 25-43. Резюме доступно по адресу: http://advances.nutrition.org/content/7/1/25.full.pdf

Розанов А. Соотношение кальция и магния 2: 1. (нет данных). PDF. Доступно по адресу: http://www.nutritionalmagnesium.org/images/stories/pdf/MaxRecomended-Calcium-Magnesium-Ratio-is2to1.pdf

[i] Ссылка на население - это EAR или расчетная средняя потребность

Здание a Healthy Baby

Понимание соотношения питательных веществ хронометра - цинк / медь

Понимание соотношения питательных веществ хронометра - омега 6 и 3

.

Смотрите также