Какие продукты мешают усвоению кальция в организме


Витамины за бортом. Продукты, которые вымывают кальций из организма | Питание и диеты | Кухня

Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Крепость костей, зубов, ногтей, красота волос, кожи — все зависит от кальция. Он регулирует процессы свертываемости крови, нужен для усвоения других минералов и витаминов. Мы все знаем, что много кальция содержится в молочных продуктах — например, в твороге. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоение кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, нам рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания :

Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе свертывания крови;
  • регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.

Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям. 

Снабжают кальцием

В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир. 

Дальше в списке у нас значатся

  • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
  • бобовые и горох;
  • апельсины;
  • зелень;
  • орехи;
  • овсянка;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • хурма;
  • бананы;
  • зеленый чай.

Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций. 

Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D. 

Нормы потребления

Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.

Вымывают кальций

Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность. 

Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.

Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.

Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе. 

Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.

Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.

Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.

Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.

Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.

Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.

Голодание

Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

Миф про овсянку

Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.

Смотрите также:

Роль кальция в питании организма | Здоровое питание

Автор: Arielle Kamps Обновлено 19 декабря 2018 г.

Как самый распространенный минерал в вашем теле, кальций необходим для общего питания и здоровья. Кальций составляет примерно 2 процента от общей массы тела и способствует многим основным функциям организма, включая предотвращение заболеваний и усвоение других питательных веществ. Потребление достаточного количества кальция - от 1000 до 1200 миллиграммов в день для здоровых мужчин и женщин - является обязательным условием для оптимального питания и здоровья.

Основные функции

Кальций выполняет в организме ряд основных функций. Ваше тело использует 99 процентов кальция, чтобы поддерживать ваши кости и зубы крепкими, тем самым поддерживая структуру и функции скелета. Остальной кальций в вашем теле играет ключевую роль в передаче сигналов клетками, свертывании крови, сокращении мышц и работе нервов. Клетки используют кальций для активации определенных ферментов, транспортировки ионов через клеточную мембрану, а также отправки и получения нейромедиаторов во время связи с другими клетками.Как электролит или частица, которая помогает проводить электричество в организме, кальций также является одним из ключевых игроков в поддержании регулярного сердцебиения.

Взаимодействие с питательными веществами

Кальций может влиять на то, как ваш организм усваивает и использует другие питательные вещества. В природе кальций несет очень небольшой электрический заряд, поэтому он может проводить электричество внутри вашего тела. Поскольку ваше тело одновременно поглощает только определенное количество заряженных частиц, присутствие кальция может вызвать временное снижение скорости поглощения других естественно заряженных минералов, таких как железо, цинк и магний.Снижение всасывания этих минералов может быть недостаточно серьезным, чтобы вызвать дефицит питательных веществ, но медицинские работники рекомендуют принимать любые добавки с этими минералами как минимум за 2 часа до или после употребления в пищу продуктов, богатых кальцием.

Заболевания и состояния

Кальций может снизить риск колоректального рака и может снизить систолическое кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Кроме того, вы можете снизить риск остеопороза, потребляя достаточное количество кальция на протяжении всей жизни.Некоторые исследования также показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, может снизить риск избыточного веса и ожирения, хотя эта тема широко обсуждается в научном сообществе. Исследование, опубликованное в выпуске журнала «Ожирение» за 2004 год, показало, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием кальция и молочных продуктов, теряли на 70 процентов больше веса, чем люди, соблюдающие диету с низким содержанием кальция, когда потребление калорий было таким же.

Рекомендации

Потребление слишком большого количества кальция, особенно в форме добавок кальция, может привести к запорам и камням в почках.Институт медицины рекомендует здоровым мужчинам и женщинам ограничить ежедневное потребление кальция до 2 000–2 500 миллиграммов. Кроме того, другие питательные вещества могут влиять на усвоение кальция. Без витамина D ваше тело не может усваивать кальций. Кофеин, алкоголь и избыток натрия могут снизить всасывание кальция и / или увеличить его выведение из организма.

.

Диета и питание при остеопорозе: продукты для здоровья костей

Пища для размышлений Quiz

Загружается ...

Еда и ваши кости - Рекомендации по питанию при остеопорозе

Пища, которую вы едите, может повлиять на ваши кости. Информация о продуктах, богатых кальцием, витамином D и другими питательными веществами, важными для здоровья костей и общего состояния здоровья, поможет вам каждый день выбирать более здоровую пищу. В приведенной ниже таблице приведены примеры различных видов пищи, которые вам следует есть каждый день.

Если вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты с большим количеством молочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей, вы должны получать достаточное количество питательных веществ, в которых вы нуждаетесь каждый день, но если вы не получаете рекомендуемое количество только из пищи, вам может потребоваться дополните свой рацион поливитаминами или добавками.

Продукты, полезные для костей

Продукты питания Питательные вещества
Молочные продукты, такие как нежирное и обезжиренное молоко, йогурт и сыр Кальций.Некоторые молочные продукты обогащены витамином D.
Рыба
Консервы сардины и лосось (с костями) Кальций
Жирные сорта, такие как лосось, скумбрия, тунец и сардины Витамин D
Фрукты и овощи
Листовая капуста, зелень репы, капуста, окра, пекинская капуста, зелень одуванчика, зелень горчицы и брокколи. Кальций
Шпинат, зелень свеклы, окра, томатные продукты, артишоки, бананы, картофель, сладкий картофель, зелень капусты и изюм. Магний
Продукты из томатов, изюм, картофель, шпинат, сладкий картофель, папайя, апельсины, апельсиновый сок, бананы, бананы и чернослив. Калий
Красный перец, зеленый перец, апельсины, грейпфруты, брокколи, клубника, брюссельская капуста, папайя и ананасы. Витамин C
Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, листовая капуста, шпинат, зелень горчицы, зелень репы и брюссельская капуста. Витамин К
Обогащенные продукты
Кальций и витамин D иногда добавляют в определенные марки соков, продуктов для завтрака, соевого молока, рисового молока, хлопьев, закусок и хлеба. Кальций, витамин D

Листовая зелень и другие продукты, богатые питательными веществами, полезны для ваших костей.

Еще примеры продуктов, полезных для костей

Недавнее исследование показало, что оливковое масло, соевые бобы, черника и продукты, богатые омега-3, такие как рыбий жир и льняное масло, также могут способствовать укреплению костей.Хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет окончательно установить связь между этими продуктами питания и здоровьем костей, многие общие преимущества этих продуктов для здоровья делают их отличным выбором для добавления в свой рацион. Исследования также показали, что умеренное употребление определенных алкогольных и безалкогольных напитков, таких как вино, пиво и чай, также может быть полезно для ваших костей. Также необходимы дополнительные исследования, которые помогут нам лучше понять взаимосвязь между этими напитками и здоровьем костей.

Дополнительные советы по питанию для хорошего здоровья костей

Фасоль (бобовые)

Хотя бобы содержат кальций, магний, клетчатку и другие питательные вещества, они также богаты веществами, называемыми фитатами.Фитаты влияют на способность вашего организма усваивать кальций, содержащийся в бобах. Вы можете снизить уровень фитата, замочив бобы в воде на несколько часов, а затем приготовив их в пресной воде.

Мясо и другие продукты с высоким содержанием белка

Очень важно получать достаточно, но не слишком много белка для здоровья костей и общего состояния здоровья. Многие пожилые люди не получают достаточного количества белка в своем рационе, и это может быть вредно для костей. Однако специальные диеты с высоким содержанием белка, которые содержат несколько порций мяса и белка с каждым приемом пищи, также могут привести к потере кальция в организме.Вы можете восполнить эту потерю, получая достаточно кальция для потребностей вашего организма. Например, молочные продукты, хотя и содержат много белка, также содержат кальций, который важен для здоровья костей.

Salty Foods

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием соли (натрия) приводит к потере кальция в организме и может привести к потере костной массы. Постарайтесь ограничить количество обработанных пищевых продуктов, консервов и соли, добавляемых в продукты, которые вы едите каждый день. Чтобы узнать, содержит ли продукт много натрия, посмотрите этикетку «Пищевая ценность».если в качестве% дневной нормы указано 20% или более, значит, в нем много натрия. Стремитесь получать не более 2300 мг натрия в день.

Шпинат и другие продукты с оксалатами

Ваш организм плохо усваивает кальций из продуктов с высоким содержанием оксалатов (щавелевой кислоты), таких как шпинат. Другие продукты с оксалатами - ревень, свекольная зелень и некоторые бобы. Эти продукты содержат и другие полезные для здоровья питательные вещества, но их не следует рассматривать как источники кальция.

Отруби пшеничные

Как и бобы, пшеничные отруби содержат высокий уровень фитатов, которые могут препятствовать усвоению кальция организмом.Однако, в отличие от бобов, 100% пшеничные отруби - единственная пища, которая, по-видимому, снижает усвоение кальция в других пищевых продуктах, потребляемых в то же время. Например, когда у вас есть молоко и хлопья из 100% пшеничных отрубей, ваш организм может усваивать некоторую, но не весь, кальций из молока. Пшеничные отруби в других продуктах, таких как хлеб, гораздо менее концентрированы и вряд ли окажут заметное влияние на усвоение кальция. Если вы принимаете добавки с кальцием, вы можете принимать их за два или более часов до или после употребления 100% пшеничных отрубей.

Спирт

Обильное питье может привести к потере костной массы. Ограничьте употребление алкоголя до не более 2–3 порций в день.

Кофеин

Кофе, чай и безалкогольные напитки (газированные напитки) содержат кофеин, который может снизить абсорбцию кальция и способствовать потере костной массы. Выбирайте эти напитки умеренно.

Кофе / Чай

Ежедневное употребление более трех чашек кофе может нарушить усвоение кальция и вызвать потерю костной массы.

Безалкогольные напитки

Некоторые исследования показывают, что кола, но не другие безалкогольные напитки, связаны с потерей костной массы.Хотя дополнительные исследования помогут нам лучше понять связь между безалкогольными напитками и здоровьем костей, вот что мы знаем:

  • Газирование в безалкогольных напитках не вредит костям.
  • Кофеин и фосфор, обычно содержащиеся в коле, могут способствовать потере костной массы.
  • Как и кальций, фосфор входит в состав костей. Он указан как ингредиент колы, некоторых других безалкогольных напитков и полуфабрикатов как «фосфат» или «фосфорная кислота».
  • Некоторые эксперты говорят, что американцы получают слишком много фосфора, в то время как другие считают, что это не проблема, если люди получают достаточно кальция.Вред для костей может быть нанесен, когда люди предпочитают безалкогольные напитки молоку и напиткам, обогащенным кальцием.
  • К счастью, вы можете восполнить потерю кальция из-за этих напитков, получая достаточно кальция для удовлетворения потребностей вашего организма.

Дополнительная информация

Чтобы узнать больше о других продуктах, которые могут быть полезны для ваших костей, посетите PubMed.gov, онлайн-службу Национальной медицинской библиотеки США, где можно найти исследования по питанию и здоровью костей.

.

2 Обзор кальция | Рекомендуемая диета для кальция и витамина D

Эллис, К. Дж., Р. Дж. Шипайло, А. Хергенредер, М. Перес и С. Абрамс. 1996. Общее содержание кальция в организме и минеральных веществ в костях: сравнение двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии с нейтронно-активационным анализом. Журнал исследований костей и минералов 11 (6): 843-8.

Фавус, М. Дж. 2008. Минеральный и костный гомеостаз. В Cecil Medicine, 23rd Edition , под редакцией Л. Гольдмана и Д.Аузиелло. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier. Стр. 1871-8.

Финкельштейн, Дж. С., С. Е. Броквелл, В. Мехта, Г. А. Гриндейл, М. Р. Соуэрс, Б. Эттингер, Дж. К. Ло, Дж. М. Джонстон, Дж. А. Коли, М. Е. Дэниэлсон и Р. М. Нир. 2008. Изменения минеральной плотности костной ткани в период менопаузы в многоэтнической когорте женщин. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма 93 (3): 861-8.

Fomon, S.J. и S.E. Nelson. 1993. Кальций, фосфор, магний и сера.В Nutrition of Normal Infants , под редакцией С. Дж. Фомона. Сент-Луис: Mosby-Year Book, Inc. Стр. 192-216.

Фокс, К. М., Дж. Магазинер, Р. Шервин, Дж. К. Скотт, К. К. Платон, М. Невитт и С. Каммингс. 1993. Репродуктивные корреляты костной массы у пожилых женщин. Изучение группы исследования остеопоротических переломов. Журнал исследований костей и минералов 8 (8): 901-8.

Фролих А., М. Рудницки, Т. Сторм, Н. Расмуссен и Л. Хегедус. 1992. Нарушение продукции 1,25-дигидроксивитамина D при гипертонии, вызванной беременностью.Европейский журнал акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии 47 (1): 25-9.

Гафни Р. И. и Дж. Барон. 2007. Приобретение костной массы в детстве и пиковая костная масса могут не быть важными детерминантами костной массы в позднем взрослом возрасте. Педиатрия 119 (Приложение 2): S131-6.

Галлахер, Дж. К., Б. Л. Риггс, Дж. Эйсман, А. Хамстра, С. Б. Арно и Х. Ф. ДеЛука. 1979. Абсорбция кальция в кишечнике и метаболиты витамина D в сыворотке крови у здоровых субъектов и пациентов с остеопорозом: влияние возраста и содержания кальция в пище.Журнал клинических исследований 64 (3): 729-36.

Галлахер, Дж. К., Б. Л. Риггс и Х. Ф. ДеЛука. 1980. Влияние эстрогена на абсорбцию кальция и метаболиты витамина D в сыворотке крови при постменопаузальном остеопорозе. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма 51 (6): 1359-64.

Галлахер, Дж. К., П. Б. Рапури, Г. Хайнацки и Дж. Р. Деттер. 2002. Влияние отмены эстрогена, кальцитриола и их комбинации на плотность костей и маркеры костей. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма 87 (11): 4914-23.

Гарнеро П., Э. Хаушер, М. К. Чапуи, К. Марчелли, Х. Гранджан, К. Мюллер, К. Кормье, Г. Бреарт, П. Дж. Менье и П. Д. Дельмас. 1996. Маркеры резорбции кости позволяют прогнозировать перелом бедра у пожилых женщин: проспективное исследование EPIDOS. Журнал исследований костей и минералов 11 (10): 1531-8.

Гертнер, Дж. М., Д. Р. Кустан, А. С. Клигер, Л. Е. Маллет, Н. Рэвин и А. Э. Бродус. 1986. Беременность как состояние физиологической абсорбтивной гиперкальциурии. Американский журнал медицины 81 (3): 451-6.

Гишан, Ф. К., Дж. Т. Дженкинс и М. К. Юносзай. 1980. Созревание транспорта кальция в тонком и толстом кишечнике крыс. Журнал питания 110 (8): 1622-8.

Гишан, Ф. К., П. Паркер, С. Николс и А. Хойумпа. 1984. Кинетика кишечного транспорта кальция во время созревания у крыс. Педиатрические исследования 18 (3): 235-9.

Гивенс, М. Х. и И. Г. Мэйси. 1933. Химический состав плода человека. Журнал биологической химии 102 (1): 7-17.

Гольдшмид, А., Б. Модан, Р. А. Гринберг, С. Зурковски и М. Модан. 1975. Выведение кальция с мочой в зависимости от функции почек у взрослых. Журнал Американского гериатрического общества 23 (4): 155-60.

Гринспен, С. Л., Л. А. Мейтленд, Э. Р. Майерс, М. Б. Краснов и Т. Х. Кидо. 1994. Потеря бедренной кости прогрессирует с возрастом: продольное исследование у женщин старше 65 лет. Journal of Bone and Mineral Research 9 (12): 1959-65.

.

Кальций в диете: MedlinePlus Medical Encyclopedia

КАЛЬЦИЙ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Многие продукты содержат кальций, но молочные продукты являются лучшим источником. Молоко и молочные продукты, такие как йогурт, сыры и пахта, содержат форму кальция, которую ваше тело может легко усвоить.

Цельное молоко (4% жирности) рекомендуется для детей в возрасте от 1 до 2 лет. Большинство взрослых и детей старше 2 лет должны пить молоко с низким содержанием жира (2% или 1%) или обезжиренное молоко и другие молочные продукты. Удаление жира не снизит количество кальция в молочном продукте.

  • Йогурт, большинство сыров и пахта являются отличными источниками кальция и выпускаются как с низким содержанием жира, так и без жира.
  • Молоко также является хорошим источником фосфора и магния, которые помогают организму усваивать и использовать кальций.
  • Витамин D необходим, чтобы помочь вашему организму усваивать кальций. По этой причине молоко обогащено витамином D.

ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ

Другие источники кальция, которые могут помочь удовлетворить потребности вашего организма в кальции, включают:

  • Зеленые листовые овощи, такие как брокколи, листовая капуста, капуста, зелень горчицы, зелень репы, бок-чой или китайская капуста
  • Лосось и сардины, консервированные с мягкими косточками
  • Миндаль, бразильские орехи, семена подсолнечника, тахини и сушеные бобы
  • Меласса Blackstrap

В пищевые продукты часто добавляют кальций.К ним относятся такие продукты, как апельсиновый сок, соевое молоко, тофу, готовые к употреблению хлопья и хлеб. Это очень хороший источник кальция для людей, которые не едят много молочных продуктов.

Способы обеспечения достаточного количества кальция в вашем рационе:

  • Готовьте продукты в небольшом количестве воды в течение как можно более короткого времени, чтобы сохранить больше кальция в продуктах, которые вы едите. (Это означает приготовление пищи на пару или обжаривание вместо варки.)
  • Будьте осторожны с другими продуктами, которые вы едите вместе с продуктами, богатыми кальцием.Определенные волокна, такие как пшеничные отруби и продукты с щавелевой кислотой (шпинат и ревень), могут связываться с кальцием и препятствовать его усвоению. Вот почему листовая зелень сама по себе не считается адекватным источником кальция, потому что ваше тело не может использовать большую часть содержащегося в ней кальция. Люди, соблюдающие веганскую диету, должны обязательно включать соевые продукты и обогащенные продукты, чтобы получать достаточно кальция.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Кальций также содержится во многих поливитаминно-минеральных добавках.Сумма варьируется в зависимости от дополнения. Пищевые добавки могут содержать только кальций или кальций с другими питательными веществами, такими как витамин D. Проверьте этикетку на панели информации о добавках на упаковке, чтобы определить количество кальция в добавке. Лучше всего усваивать кальций в количестве не более 500 мг за раз.

Две широко доступные формы пищевых добавок с кальцием включают цитрат кальция и карбонат кальция.

  • Цитрат кальция - более дорогая форма добавки.Он хорошо усваивается организмом на полный или пустой желудок.
  • Карбонат кальция дешевле. Он лучше усваивается организмом, если принимать его с пищей. Карбонат кальция содержится в безрецептурных антацидных продуктах, таких как Rolaids или Tums. Каждая жевательная таблетка или таблетка обычно содержит от 200 до 400 мг кальция. Проверьте этикетку, чтобы узнать точное количество.

Другие типы кальция в добавках и пищевых продуктах включают лактат кальция, глюконат кальция и фосфат кальция.

.

Смотрите также