Какие продукты любит щитовидка
Железные правила для железы: что любит щитовидка
Цели эндокринного органа, расположенного на уровне трахеи и похожего на бабочку, – хранить йод и продуцировать из него йодосодержащие (тиреоидные) гормоны.
Ценность щитовидной железы
В частности, таких гормонов три и каждый имеет колоссальное значение. Они –
• стимулируют развитие, регенерацию тканей,
• метаболизм,
• двигательную активность,
• регулируют силу и темп сердечных сокращений,
• улучшают когнитивные качества,
• тормозят накопление жира,
• ускоряют образование эритроцитов в костном мозге.
Влияние, которое оказывает щитовидка на наше здоровье, определяется количеством производимых ею гормонов. Оно же очень часто обусловлено продуктами питания, иными словами, зависят от того, знаем ли мы, что любит щитовидка.
К сожалению, реальность такова, что у трети населения планеты эта ключевая железа функционирует со сбоями. Как утверждают специалисты, именно расстройства щитовидки лидируют среди всех эндокринных заболеваний. Недаром с 2009 года по инициативе международных медицинских сообществ в календаре появился День щитовидной железы.
Симптомы дисфункций щитовидки
Проблема заключается не только в том, что щитовидка – хрупкий орган, чувствительный к стрессам, неблагоприятным экологическим условиям, скудному на макро и микроэлементы питанию… Но и в том, что ее заболевания почти всегда «маскируются» под другие. Например, признаками патологии щитовидки могут быть:
- вялость, сонливость, снижение физических способностей, повышенная утомляемость,
- дискомфорт в районе шеи,
- пониженное давление и невыраженный пульс либо напротив – гипертензия и тахикардия,
- слабая моторика кишечника,
- слезливость, тревожность, раздражительность,
- резкие колебания веса,
- ломкость и тусклость волос, огрубевшая кожа,
- у женщин – нарушения цикла месячных.
Медики предупреждают, что даже два подобных симптома – серьезный повод проверить свою эндокринную систему и сбалансировать питание. Особенно помнить о том, что любит щитовидка, должны женщины и люди пенсионного возраста, ведь эти категории входят в группу наибольшего риска.
Распространенные дефекты щитовидной железы
Самые частые из них – гипотиреоз, гипертиреоз (тиреотоксикоз, диффузный зоб), тиреоидит, аденома и рак.
Каждое из этих заболеваний требует особых методов лечения и специальной диеты. Так что же любит щитовидка, чего она ожидает в каждом отдельном случае?
Гипотиреоз: 7-топ продуктов
Нередко по каким-либо причинам железа перестает вырабатывать оптимальное количество нужных гормонов, что приводит к гипотиреозу. Это синдром, который затрагивает многие органы и системы, а в дальнейшем может повлечь микседему (тяжелая форма отечности) у взрослых и кретинизм у детей.
Как организовать свое питание, если диагностирован гипотиреоз?
Оно, во-первых, должно быть дробным и частым. Жесткие диеты, как и переедание, недопустимы. Во-вторых, блюда лучше недосаливать.
Щитовидка, когда ее функциональность снижена, особенно нуждается в таких продуктах, как
1. клюква, потому что в ее ягодах впечатляющее количество йода: 350 мкг на 100 г. А йод – основной ресурс щитовидки.
2. Креветки – в качественных морепродуктах, а это не только креветки, но ламинария, устрицы, мидии, высокий показатель йода плюс витамины, улучшающие его усвоение.
3. Тунец. Для корректной работы щитовидки необходим не только йод. Важную роль играет витамин D. Дело в том, что когда его не хватает, в крови накапливаются антитела. Как следствие, иммунная система начинает наносить удары по щитовидке, вызывая ее воспаление.
Вот поэтому в тарелке в обязательном порядке должна присутствовать D-содержащая пища: мясо тунца и лосося, сардины, сельдь, красная икра…
4.Белая фасоль. На образование тиреоидных гормонов влияет и железо. Его главный растительный «поставщик» — белая фасоль. Однако надо иметь в виду, что у железа достаточно низкая усвояемость, которую повышает витамин C. В связи с этим блюда из белой фасоли не забывайте заправлять цитрусовым соком, дополнять томатами.
6. Орехи – они необходимы потому, что имеют в составе селен, способствующий усвоению йода. Больше всего селена – 1917 мкг – сосредоточено в бразильских орехах. Отличаются высоким содержанием этого ценного элемента также рыбные продукты, отруби, коричневый рис, перловка и овсянка.
5.Семена. Знаете, еще что любит щитовидка? Оказывается, цинк, поскольку этот элемент принимает непосредственное участие в синтезе ее гормонов. Цинка предостаточно в тыквенных, кунжутных, конопляных, льняных семечках: от 10,3 до 6,7 мг в 100 г.
7. Лук – его нужно потреблять регулярно ради аскорбиновой кислоты, флавоноидов, сапонинов и фитонцидов. Ведь комплекс этих соединений повышает защитные силы щитовидной железы.
На пользу при гипотиреозе яйца, говяжья печень, куриное мясо, нут, яблоки, черника, хурма, миндаль.
Избегать специалисты советуют глютеновых и соевых продуктов, сырых капустных овощей, сладких фруктов, кофе и спиртного. Вся перечисленная снедь включает в себя гойтрогены, вещества, которые поглощают йодосодержащие гормоны.
7 топ-продуктов при гипертиреозе
Базедова болезнь – вторая по распространенности дисфункция щитовидки. В этом случае железа чрезмерно энергична и выделяет лишнее количество гормонов. Держать под контролем заболевание помогут:
- Капуста, а также салаты из репы – как раз потому, что они тормозят синтез йодосодержащих соединений.
- Чечевица, соя, горошек, в которых есть изофлавон, подавляющий активность щитовидки.
- Молочные блюда – сумма веществ, им присущая, нормализует деятельность щитовидной железы.
- Курятина, баранина, телятина. Если недополучать белки, избыточный тонус железы приведет к тому, что организм начнет их добывать из собственных тканей.
- Цельнозерновую выпечку и хлопья следует ввести в меню из-за клетчатки. Она эвакуирует из тела вредные вещества, скапливающиеся по причине болезни.
- Шпинат и петрушка – это «зеленые» чемпионы по содержанию кальция. А кальций тоже снижает чрезмерную продуктивность щитовидной железы.
- Шиповник, красный сладкий перец, черная смородина и другие плоды с повышенной концентрацией витамина C.
Еще полезны ржаной хлеб, ячневая каша, грибы, редис и редька, огурцы.
Что любит щитовидка, так это воду и обильное питье: поскольку при гипертиреозе метаболизм ускоряется, важно вовремя выводить из организма продукты распада.
Исключить же придется все то, что будоражит нервную, сердечно-сосудистую сферы – пряности, острые приправы, алкоголь, крепкий чай и кофе.
Тиреоидит – полезное и вредное
Заболевание характеризуется наличием воспалительного процесса в тканях железы. В таком случае целесообразно потреблять продукты, которые с одной стороны усиливают желудочную секрецию, а с другой – обладают послабляющим действием. Это свежие соки, кисломолочные напитки, чернослив и другие сухофрукты, отрубная выпечка, растительные масла.
Ограничить необходимо «быстрые» углеводы (мед, варенье, кондизделия), продукты, насыщенные холестерином, крестоцветные, изделия из сои.
Аденома: чего хочет щитовидка
По сути это доброкачественное новообразование железы в виде узелков. Такие кисты и узлы, согласно статистике, имеет почти половина человечества. При этом уровень гормонов может быть и повышенным, и пониженным, и в естественных пределах.
В зависимости от гормонального фона подбирается и диета. Иногда, чтобы избавиться от опухолей, достаточно выровнять йодный баланс. Ну а добиться этого помогут тыква, баклажаны, свекла, топинамбур, сельдерей, чеснок, пастернак, черная редька, бурые водоросли.
Рак щитовидки: роль диеты
Грозное заболевание трудно победить, не придерживаясь диетического режима. Главный принцип противоракового питания – обеспечить организм всеми нутриентами, нужными для борьбы с заболеванием, помочь перенести медикаментозное лечение и избежать рецидива.
К примеру, нужно уделять внимание красным, оранжевым овощам и фруктам (у них больше каротина и антиоксидантов): моркови, свекле, тыкве, помидорам, апельсинам, абрикосам, вишням, облепихе…
Фиолетовый лук, краснокочанная капуста, ежевика, сливы, виноград насыщенного цвета – вот что любит щитовидка, что ей необходимо в трудное время. Очень уместны и продукты с эллогановой кислотой, ингибитором раковых клеток: земляника, черника, гранат, авокадо, орехи, зеленый чай, имбирь.
Главные заповеди для здоровья щитовидки
Увеличенная железа – норма для курильщиков, поэтому так важно вовремя отказаться от табака.
Провоцируют нарушения работы этого деликатного органа лишний вес, слишком жирные блюда, консервы, копчености, загрязненный воздух.
В целом щитовидка ценит бережное обращение: продукты, богатые органическим йодом и минералами, пророщенные зерна, очищенную воду, регулярные профилактические осмотры и ежегодный полноценный отдых у моря.
Щит для щитовидки — травы
А что любит щитовидка, кроме уже названных пищевых продуктов? Лечебные растения!
Большим подспорьем в деле терапии этой железы могут стать:
- шалфей, который ее стимулирует;
- лимонник, обеспечивающий прилив сил;
- родиола розовая, облегчающая протекание гипотиреоза;
- солодка, снимающая симптомы, связанные со слабостью щитовидной железы;
- мелисса, угнетающая синтез гормонов при гипертиреозе;
- боярышник, способствующий излечению и от гипо, и от гипертериоза.
А также чистотел, расторопша, череда, белая лапчатка, эхинацея, хмель, чабрец, девясил, липовый цвет, валериана…
Эти травы можно смешивать, составлять из них лечебные чаи, настои из расчета 1 большая ложка сырья на стакан кипятка.
«Бабочка» – орган небольшой, уязвимый, требовательный, но в тоже время первостепенный. Это охранник нашего организма и оттого так важно помнить, что любит щитовидка, – ведь и охранника надо охранять!
Продукты, полезные при гипотиреозе и гипертиреозе
Щитовидная железа - это железа, расположенная в передней части шеи, ниже адамова яблока. Он производит гормоны, регулирующие рост, развитие, менструальный цикл, сон и т. Д. (1). Когда щитовидная железа становится сверхактивной (гипертиреоз) или пониженной (гипотиреоз), это приводит к увеличению или снижению веса, нерегулярным менструациям, задержке роста, недоразвитию мозга и депрессии (2).
К счастью, диета для щитовидной железы может помочь нормализовать функцию щитовидной железы.Вот список продуктов, которые следует есть и которых следует избегать при гипотиреозе или гипертиреозе, и примерный план диеты для каждого состояния. Читать дальше!
Диета при гипотиреозе - продукты питания
Гипотиреоз может привести к нарушению менструального цикла, увеличению веса, запорам, зобу, депрессии, сухости кожи, выпадению волос, мышечной усталости, замедлению сердечного ритма, высокому уровню холестерина в крови и опухшему лицу. Помимо лекарств, вы можете употреблять эти продукты для улучшения функции щитовидной железы.
1. Йодированная соль
По данным Американской тироидной ассоциации, йод необходим для производства гормона щитовидной железы.Дефицит йода может привести к гипотиреозу и зобу (3). Поскольку ваше тело не может производить йод естественным путем, вам следует есть продукты, содержащие большое количество йода. И лучший способ сделать это - употреблять йодированную соль.
2. Бразильские орехи
Бразильские орехи - отличный источник минерального селена, который помогает катализировать превращение неактивного гормона щитовидной железы в активную форму. Ученые обнаружили, что добавка бразильских орехов улучшает уровень гормонов щитовидной железы (4).
Селен также помогает уменьшить воспаление и подавляет пролиферацию раковых клеток.Вы можете употреблять до 8 бразильских орехов в день. Не ешьте слишком много, это может вызвать тошноту, диарею и рвоту.
3. Рыба
Рыба богата жирными кислотами омега-3 и селеном (5). Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, а селен поддерживает работу гормонов щитовидной железы (6), (7). Ешьте лосось, сардины и тунец, чтобы противодействовать гипотиреозу. Вы можете съедать 3-5 унций рыбы каждый день. Следите за тем, чтобы рыба не пережарилась.
4. Костный бульон
Съев костный бульон, вы можете убить двух зайцев одним выстрелом.Во-первых, костный бульон содержит аминокислоты глицин и пролин, которые помогают восстанавливать слизистую пищеварительной системы и улучшать гипотиреоз. Во-вторых, гипотиреоз может привести к перелому костей, а употребление костного бульона может помочь укрепить ваши кости (8).
Выпейте чашку костного бульона на обед или ужин. Добавьте овощи. Обязательно готовьте овощи правильно. Сырые овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, цветная капуста, репа и семена капусты, содержат гойтрин, активный гойтроген, который снижает секрецию гормонов щитовидной железы (9).Однако правильное приготовление уничтожает фактор зоба.
5. Овощи и фрукты
Зеленые листовые овощи, красочные овощи и фрукты являются прекрасными источниками минералов, витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон. Тем не менее, вы должны быть осторожны, если у вас гипотиреоз, потому что некоторые овощи и фрукты могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы и известны как гойтрогены.
Овощи, такие как цветная капуста, шпинат, капуста, брокколи, капуста, редис, сладкий картофель, персик, авокадо и зелень горчицы, являются гойтрогенами (10).Однако правильное приготовление этих овощей и фруктов может сделать гойтрогены неактивными.
6. Морские водоросли
Морские водоросли, такие как нори, водоросли и комбу, помогают в лечении гипотиреоза, поскольку они являются отличными источниками йода, витаминов группы B, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Они поглощают больше йода из моря, а также содержат аминокислоту тирозин, которая является наиболее важной аминокислотой для образования гормонов щитовидной железы (11).
Они помогают регулировать выработку гормонов щитовидной железы, поднимают настроение, предотвращают летаргию и улучшают работу мозга.Вы можете употреблять до 150 мкг морских водорослей в день.
7. Молочные продукты
Нежирное молоко, йогурт и сыр богаты йодом и селеном, которые способствуют увеличению выработки и активации гормонов щитовидной железы. Они также богаты аминокислотой тирозином, которая помогает бороться с такими симптомами гипотиреоза, как депрессия и усталость (12).
Выпивайте стакан молока, полстакана йогурта и стакана сыра в день, чтобы повысить уровень гормонов щитовидной железы.
8. Говядина и курица
Функционирование щитовидной железы также можно ускорить, обеспечив организм необходимым количеством цинка.Он в основном содержится в говядине и курице и может помочь преобразовать трийодтиронин (T3) в тироксин (T4). Это преобразование имеет большое значение, потому что Т3 - это неактивная форма, а Т4 - активная форма гормона щитовидной железы. Чтобы увеличить выработку тироксина, съешьте не менее 100 г куриной грудки или нежирных кусков говядины. Добавки цинка также улучшают гормональный баланс (13).
9. Яйца
Яйца, особенно желточная часть, являются отличным источником йода и могут помочь уменьшить гипотиреоз (14).Включайте в свой рацион цельные яйца 2-3 раза в неделю, в зависимости от вашего липидного профиля.
10. Моллюски
Моллюски, такие как креветки и омары, содержат йод и цинк. И, как вы знаете, йод и цинк могут помочь увеличить выработку гормона щитовидной железы. Чтобы улучшить уровень щитовидной железы, съешьте не менее 100 г моллюсков (15).
11. Кокосовое масло первого отжима
Кокосовое масло первого отжима содержит высокий уровень лауриновой кислоты, триглицерида со средней длиной цепи, который превращается в монолаурин, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами и улучшает обмен веществ (16).
Добавьте 1-2 столовые ложки кокосового масла первого отжима в свой смузи или используйте его в качестве заправки для салатов.
12. Семена льна
Семена льна являются отличным источником омега-3 жирных кислот, цинка, селена и йода (17). Семена льна также полезны для похудания (18).
Добавьте 2-3 столовых ложки молотых семян льна в смузи или хлопья для завтрака или используйте льняное масло для приготовления пищи.
13. Бобовые
Бобовые культуры богаты йодом и цинком и не содержат глютен (19).Вы можете употреблять чечевицу, фасоль, ростки фасоли, нут и т. Д., Чтобы повысить секрецию гормонов щитовидной железы.
14. Продукты, богатые клетчаткой
Добавьте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, потому что, если у вас гипотиреоз, есть вероятность, что вы также страдаете несварением желудка и запорами. Клетчатка помогает улучшить опорожнение кишечника и пищеварение (20).
Включите в рацион такие продукты, как папайя, приготовленные зеленые листовые овощи и цельные зерна без глютена, чтобы улучшить пищеварение. Вот список продуктов с высоким содержанием клетчатки для похудения.
15. Вода
Вода помогает увлажнять ваше тело и выводить токсины (21). Пейте 3-4 литра чистой воды в день, чтобы ваши клетки функционировали должным образом. Хотя вода не может напрямую помочь вам в борьбе с гипотиреозом, употребление достаточного количества воды может помочь вашим органам нормально функционировать.
Это 15 продуктов, которые следует употреблять при гипотиреозе. Вот ваша диета.
Пример плана диеты при гипотиреозе
Примечание: Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать эту диету.
Питание | Что поесть |
---|---|
Раннее утро (7:00 - 7:30) | 1 стакан теплой воды с соком половинки лайма + 1 бразильский орех + смесь семян |
Завтрак (8:15 - 8:45) | 1 вареное яйцо + овсянка с яблоком и порошком из семян льна + 3 бразильских ореха |
Обед (12:00 - 12:30) | Салат из морских водорослей с 1 столовой ложкой кокосового масла первого отжима или обертка из креветок и салата с соусом из сальсы |
Вечерняя закуска (16:00) | 1 персик + 1 чашка йогурта |
Ужин (7 Ужин) : 00 pm) | 1 чашка костного бульона / жареного лосося / чечевичного супа с тщательно приготовленными овощами |
Избегайте употребления продуктов, упомянутых ниже.
Продукты, которых следует избегать при гипотиреозе
- Сырые крестоцветные овощи , такие как капуста, цветная капуста, репа и т. Д.
- Продукты, содержащие глютен .
- Продукты с высоким содержанием сахара , поскольку неконтролируемые всплески инсулина ухудшают состояние гипотиреоза.
- Нездоровая пища и полуфабрикаты , такие как продукты, обжаренные во фритюре, продукты, обжаренные в жидком тесте, картофельные вафли, картофель фри и т. Д. Эти продукты содержат большое количество натрия, но не содержат йода или питательной ценности.Они только увеличат уровень холестерина и скажутся на вашем здоровье.
- Чай зеленый . Существует множество исследований, которые подтвердили, что зеленый чай обладает антитероидными свойствами, а чрезмерное употребление зеленого чая может вызвать гипотиреоз (22).
Если у вас гиперактивная щитовидная железа, вы должны соблюдать диету при гипертиреозе. Вот список продуктов, которые вы можете есть:
Диета при гипертиреозе - продукты, которые стоит съесть
Гипертиреоз приводит к потере веса, учащенному сердцебиению, беспокойству, раздражительности, нерегулярным менструациям, выпученным глазам, бессоннице, трудностям с концентрацией внимания, усилению голода и влажности кожа (23).Помимо лекарств, прописанных врачом, некоторые продукты также могут помочь в лечении гипертиреоза. Вот список.
1. Сырые фрукты и овощи
Сырые овощи семейства крестоцветных или листовая зелень являются гойтрогенами, т. Е. Они подавляют выработку гормонов щитовидной железы (9). Это именно то, что вам нужно, так как ваша щитовидная железа сверхактивна.
Потребляйте брокколи, шпинат, капусту, бок-чой, капусту, салат, китайскую капусту, морковь, цветную капусту, редис, зелень капусты, рукколу, брюссельскую капусту, болгарский перец, помидоры, яблоко, ягоды, киви, апельсин, лимон, грейпфрут , так далее.
2. Просо и коричневый рис
Просо и коричневый рис также обладают высокой зобогенной активностью (9). Они являются отличным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Вы можете потреблять от ½ до 1 стакана коричневого риса или проса в день, чтобы подавить гиперпродукцию гормона щитовидной железы.
3. Постные белки
Ешьте куриную грудку, рыбу, грибы, кусочки сои и бобовые для наращивания мышечной массы. Гипертиреоз приводит к повышению аппетита и быстрой потере веса. Поскольку белки перевариваются гораздо дольше, они дольше сохраняют чувство насыщения (24).
4. Травы
Базилик, орегано и розмарин обладают противовоспалительным действием и могут помочь облегчить проблему гипертиреоза (25).
Это четыре основные группы продуктов, которые могут выступать в качестве диетической добавки при лечении гипертиреоза. Вот ваша диета.
Пример схемы диеты при гипертиреозе
Примечание: Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать эту диету. Может варьироваться от человека к человеку в зависимости от уровня активности.
Питание | Что есть |
---|---|
Раннее утро (7:00 - 7:30 утра) | 2 чашки воды комнатной температуры |
Завтрак (8:15 - 8 : 45 утра) | Смузи из помидоров + яблока + грейпфрута и 2 вареных яйца |
Середина утра (10:30) | 1 средняя чашка молодой моркови с добавлением сока лайма и морской соли |
Обед (12:30 - 13:00) | Салат из тунца / курицы / грибов со шпинатом, спаржей, капустой, помидорами и тофу |
Ужин (16:00) | 370 мл арбузного сока + 20 ядер фисташек в скорлупе |
Ужин (19:00 - 19:30) | Чили из фасоли или рыба на гриле с зеленью и овощами |
А теперь давайте возьмем Посмотрите, какие продукты следует избегать при гипертиреозе.
Продукты, которых следует избегать при гипертиреозе
- Продукты, богатые йодом, цинком и селеном, такие как моллюски, устрицы, водоросли, яйца и бразильские орехи
- Искусственные подсластители
- Молоко и молочные продукты
- Алкоголь и газированные напитки
- Упакованные или искусственно ароматизированные и окрашенные продукты
Другие полезные советы
- Ешьте каждые 2 часа.
- Ешьте богатые клетчаткой зеленые листовые овощи.
- Не пейте воду сразу после завтрака, обеда или ужина.
- Принимайте витаминные и минеральные добавки.
- Потребляйте достаточное количество белка. По этому поводу вы можете проконсультироваться с дипломированным диетологом.
- Получите суточную дозу здоровых жиров, потребляя семена льна, оливковое масло, льняное масло и т. Д.
Заключение
Гипотиреоз и гипертиреоз - серьезные проблемы для здоровья, и их нельзя игнорировать. Пища может вам очень помочь, но некоторые питательные вещества в пище могут мешать лечению как от гипотиреоза, так и от гипертиреоза.Итак, посоветуйтесь с диетологом, прежде чем употреблять какие-либо продукты, упомянутые здесь. Избегайте продуктов, на которые у вас аллергия.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Что нельзя есть людям с проблемами щитовидной железы?
Если у вас гипотиреоз, избегайте употребления сырых, крестоцветных овощей, сладких продуктов, нездоровой пищи, обработанных пищевых продуктов, продуктов, содержащих глютен, и зеленого чая.
Если у вас гипертиреоз, избегайте употребления продуктов, богатых йодом, цинком и селеном, искусственных подсластителей, молока и молочных продуктов, искусственно окрашенных и ароматизированных продуктов, бразильских орехов, морских водорослей, газированных напитков и алкоголя.
Как я могу вылечить свою щитовидную железу естественным путем?
Вы можете излечить свою щитовидную железу естественным путем, употребляя правильную пищу и избегая продуктов, которые могут усугубить вашу проблему с щитовидной железой. Избегайте стресса и хорошо спите.
Как я могу похудеть, если у меня проблемы с щитовидной железой?
Избегайте употребления высококалорийных продуктов с нулевой пищевой ценностью. Трансжиры, обработанные продукты, сладкие продукты, животные жиры, масло, маргарин и нездоровая пища должны быть исключены из меню. Вы также должны регулярно делать кардио.Выполняйте упражнения с отягощениями или поднимайте тяжести дважды в неделю. Ешьте здоровую пищу и принимайте лекарства.
25 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Физиология, функция щитовидной железы, StatPearls, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537039/ - Заболевание щитовидной железы, клинические методы: история, физические и лабораторные исследования. 3-е издание, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK241/ - Дефицит йода, Американская тироидная ассоциация.
http://www.thyroid.org/iodine-deficiency/ - Barcza Stockler-Pinto, Milena et al. «ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ СЕЛЕНА ЧЕРЕЗ БРАЗИЛИЙСКИЙ ОРЕХ (BERTHOLLETIA EXCELSA, HBK) НА УРОВЕНЬ ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ У БОЛЬНЫХ ГЕМОДИАЛИЗОМ: ПИЛОТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.”Nutricion hospitalaria,
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26545554 - Fox, T.E. et al. «Биодоступность селена из рыб, дрожжей и селената: сравнительное исследование на людях с использованием стабильных изотопов». Европейский журнал клинического питания, том. 58,2 (2004): 343-9.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14749756 - Брэдберри, Дж. Крис и Дэниел Э. Хиллеман. «Обзор методов лечения жирными кислотами омега-3». Фармация и терапия 38.11 (2013): 681.
https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3875260/ - Köhrle, Josef. «Селен и щитовидная железа». Текущее мнение в эндокринологии, диабете и ожирении 22.5 (2015): 392-401.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26313901/ - Уильямс, Грэм Р. «Действие гормонов щитовидной железы на кости». Endokrynologia Polska vol. 60,5 (2009): 380-8.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19885809 - Различные возможные токсиканты, участвующие в дисфункции щитовидной железы: обзор, журнал клинических и диагностических исследований, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4740614/ - Диетические гойтрогены, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK285556/table/tyd-iodine-deficienc.goitrogenm/ - Оценка потребления йода в Японии на основе потребления морских водорослей в Японии: анализ на основе литературы, Thyroid Исследования, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3204293/ - Палинкас, Лоуренс А. и др.«Психонейроэндокринные эффекты комбинированного тироксина и трийодтиронина по сравнению с тирозином во время длительного проживания в Антарктике». Международный журнал циркумполярного здоровья, том. 66,5 (2007): 401-17.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18274206 - Влияние добавок цинка на функцию гормонов щитовидной железы, Annals of Nutrition & Metabolism.
https://www.karger.com/article/abstract/103324 - Исследование биодоступности йода из куриных яиц по сравнению с йодированной кухонной солью методом in vitro, European Food Research and Technology, том 234, страницы 913–919.
https://link.springer.com/article/10.1007/s00217-012-1693-z - Йод, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/#h4 - Cocos nucifera (L.) (Arecaceae): фитохимический и фармакологический обзор, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4671521/ - Семена, пищевая ценность и калорийность льняного семени, данные SELF NutritionData.
https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3163/2 - Mohammadi-Sartang, M et al. «Влияние добавок льняного семени на массу тела и состав тела: систематический обзор и метаанализ 45 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований». Обзоры ожирения: официальный журнал Международной ассоциации по изучению ожирения, т. 18,9.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28635182 - Совет по бобовым и питательным, зерновым и бобовым культурам.
https://www.glnc.org.au/legumes/legumes-nutrition/ - Пищевые волокна в пищевых продуктах: обзор, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614039/ - Вода, гидратация и здоровье, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2908954/ - Чандра, Амар К. и Нила Де. «Гойтрогенный / антитиреоидный потенциал экстракта зеленого чая по отношению к катехину у крыс.”Пищевая и химическая токсикология: международный журнал, издаваемый Британской ассоциацией промышленных биологических исследований, т. 48,8-9 (2010): 2304-11.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20561943 - Hyperthyroidism, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5014602/ - Bhasin, Shalender et al. «Влияние потребления белка на сухую массу тела у функционально ограниченных пожилых мужчин: рандомизированное клиническое испытание.”JAMA Internal Medicine vol. 178,4 (2018): 530-541.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29532075 - Habza-Kowalska, Ewa, et al. «Активность тироидной пероксидазы ингибируется фенольными соединениями - влияние взаимодействия». Molecules 24.15 (2019): 2766.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6696198/
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Чарушила Бисвас - старший автор контента и сертифицированный специалист ISSA по фитнесу и питанию.Она выпускница Университета VIT в Веллоре и работала с трансгенной пшеницей в рамках своей магистерской диссертации в NRCPB (IARI), Нью-Дели. После получения степени магистра она увлеклась питанием и фитнесом, которые тесно связаны с психологией человека. Это побудило ее написать обзорную статью в 2015 году. Она написала более 200 статей о фитнесе и питании. В свободное время Чарушила любит готовить и увлекается мобильной фотографией.
.6 худших продуктов для вашей щитовидной железы
Проблемы с щитовидной железой - одно из самых распространенных заболеваний, которые мы наблюдаем у наших пациентов. Похоже, что сейчас наблюдается эпидемия проблем с щитовидной железой, и мы наблюдаем их у более молодых и молодых пациентов. Женщины подвергаются большему риску, чем мужчины, особенно после родов или во время менопаузы.
Заболевание щитовидной железы может значительно затруднить похудение, но оно может повлиять на вашу жизнь и по-другому - вы, вероятно, устанете и у вас могут возникнуть запоры.Вы также можете чувствовать себя подавленным; страдают задержкой жидкости и сухой кожей. Да, наличие проблемы с щитовидной железой может значительно снизить качество вашей жизни.
Если вас беспокоит здоровье щитовидной железы, вам необходимо знать, какие продукты могут на нее негативно повлиять. Для здоровой функции щитовидной железы и, как следствие, эффективного обмена веществ, постарайтесь исключить эти продукты из своего рациона.
Глютен
Большинство проблем с щитовидной железой вызваны аутоиммунными заболеваниями. Это означает, что иммунная система вырабатывает антитела, которые вызывают сбои в работе щитовидной железы.Щитовидная железа может стать либо пониженной (тиреоидит Хашимото), либо чрезмерно активной (болезнь Грейвса).
Глютен является мощным триггером аутоиммунных заболеваний у генетически предрасположенных людей. Глютен вызывает сильное воспаление в организме, а у некоторых людей он может вызывать выработку иммунной системой антител, которые атакуют ваши собственные органы или ткани. Исключение глютена из рациона должно помочь улучшить здоровье вашей щитовидной железы, а также снизить риск развития другого аутоиммунного заболевания.Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене, полбе, камуте и некоторых обработанных пищевых продуктах
Молочные продукты
Молочные продукты также могут вызвать сильное воспаление в организме. Многие люди считают, что молочные продукты трудно перевариваются, и они являются частой причиной синдрома раздраженного кишечника, вздутия живота и рефлюкса. Если молочные продукты нарушают ваше пищеварение, это означает, что вы недостаточно усваиваете питательные вещества из пищи. Он также может способствовать росту вредных микробов в пищеварительном тракте, таких как вредные бактерии, дрожжи и грибки.
Белок в молочных продуктах называется казеином, и у многих людей он усугубляет аутоиммунные заболевания так же, как глютен. Когда мы говорим о молочных продуктах, мы имеем в виду коровье молоко и продукты из него, такие как сыр, мороженое и йогурт.
Сахар
Вы уже знаете, что сахар вреден для вас; теперь вы знаете, что это плохо и для вашей щитовидной железы. Это происходит из-за разрушительного воздействия сахара на вашу иммунную систему.
Он вызывает воспаление в организме и усугубляет все аутоиммунные заболевания.Сахар способствует росту в кишечнике всевозможных патогенных микроорганизмов. Это вызывает инфекции кишечника. Если слизистая оболочка кишечника заросла вредными микробами, они воспламеняют слизистую оболочку кишечника и вызывают «синдром дырявого кишечника». Это инициатор и драйвер всех аутоиммунных заболеваний.
Порошок My Ultimate Gut Health отлично подходит для лечения повреждений кишечника, вызванных сахаром или другими факторами. Если вы хотите чего-нибудь сладкого, стевия и ксилит являются натуральными подсластителями.Также подойдет небольшое количество сырого меда и натурального кленового сиропа.
Большое количество сырых овощей семейства крестоцветных
К крестоцветным овощам относятся капуста, брокколи, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста и другие. Вы все еще можете есть эти овощи, но не переусердствуйте и не ешьте их в сыром виде. Эти овощи содержат вещества, называемые гойтрогенами. Это соединения, которые могут препятствовать поглощению йода щитовидной железой. Йод является важным компонентом в производстве гормонов щитовидной железы.
Если в вашем рационе недостаточно йода, вы просто не сможете производить достаточное количество гормонов щитовидной железы. Проблема в том, что большинство людей уже испытывают дефицит йода, потому что они не едят достаточно продуктов, богатых этим минералом. Употребление в пищу большого количества овощей, содержащих гойтоген, только усугубляет эту ситуацию.
Йод содержится в основном в морских водорослях и диких морепродуктах (не выращиваемой рыбе). Многие люди не получают достаточного количества этих продуктов в своем рационе. Капсулы Thyroid Health содержат йод, а также селен, витамин D и цинк, которые полезны для здоровой функции щитовидной железы.
Индустриальные растительные масла
Это относится к растительным маслам, таким как кукурузное масло, подсолнечное, сафлоровое, соевое, хлопковое, каноловое, виноградное и рисовое масло. Все эти масла очень богаты полиненасыщенными жирами. Вашему телу действительно требуется некоторое количество полиненасыщенных жиров, но проблема с упомянутыми маслами заключается в том, что нежные жиры были повреждены. Процесс экстракции (с использованием тепла и химических растворителей) приводит к повреждению и окислению полиненасыщенных жиров. Если затем вы будете готовить с этими маслами, они повредятся еще больше.
Поврежденные жиры вызывают сильные воспаления в организме. Они действуют как свободные радикалы и вызывают износ ваших органов и тканей. Полезные жиры, которые следует включать в свой рацион, включают оливковое масло, масло ореха макадамии, масло авокадо, сырые орехи и семена, жирную рыбу, авокадо, кокосовое масло и пастбищное масло / топленое масло.
Соя
Есть много веских причин избегать употребления сои в своем рационе. Большая часть сои в мире сейчас производится из генетически модифицированных бобов. Соя очень трудно переваривается, поэтому даже если соевые бобы предположительно содержат изрядное количество белка на бумаге, вы усваиваете очень мало этого белка из-за ингибиторов ферментов в соевых бобах.Лектины сои вызывают раздражение слизистой оболочки кишечника и усугубляют синдром дырявого кишечника у людей с аутоиммунными заболеваниями. Соя также является источником гойтрогенов, которые препятствуют всасыванию йода.
Если вам нужна дополнительная информация о поддержании здоровья щитовидной железы, см. Нашу книгу «Решенные проблемы с щитовидной железой».
Приведенные выше утверждения не были оценены FDA и не предназначены для диагностики, лечения или лечения каких-либо заболеваний.
.Какие минералы содержит щитовидная железа? | Здоровое питание
Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 2 декабря 2018 г.
Расположенная в горле, ваша щитовидная железа вырабатывает гормоны - метко названные гормоны щитовидной железы - отвечающие за регулирование вашего метаболизма, который контролирует количество калорий, сжигаемых вами за день. Недостаточно активная щитовидная железа замедляет ваш метаболизм, вызывая увеличение веса, усталость и сухость кожи, в то время как гиперактивная щитовидная железа увеличивает скорость метаболизма, вызывая необъяснимую потерю веса и беспокойство.Питательные вещества, которые вы получаете из своего рациона, играют роль в деятельности щитовидной железы, а ваша щитовидная железа содержит несколько минералов, которые помогают регулировать ее функцию.
Йод
Один из основных минералов, содержащихся в щитовидной железе, - это йод. Ваша щитовидная железа поглощает йод из кровотока, а затем накапливает его, чтобы способствовать выработке гормонов щитовидной железы. Если вы не получаете достаточного количества йода с пищей, ваша щитовидная железа не может нормально функционировать, и у вас может развиться гипотиреоз. Низкий уровень йода также может вызвать зоб - увеличение щитовидной железы, вызванное гормональным дисбалансом, призванным компенсировать снижение функции щитовидной железы.
Селен
Ваша щитовидная железа также содержит селен и, как и йод, помогает вырабатывать гормоны щитовидной железы. Селен входит в состав ферментов, называемых дейодиназами гормонов щитовидной железы, которые помогают активировать и инактивировать гормоны щитовидной железы, которые регулируют функцию щитовидной железы. Согласно исследованию, опубликованному в «Biological Trace Element Research» в 2002 году, уровень селена в щитовидной железе играет важную роль в ее здоровье. Исследование показало, что женщины с низким уровнем селена в щитовидной железе сталкиваются с более высоким риском заболевания щитовидной железой. рак, в то время как высокий уровень селена в щитовидной железе связан с болезнью Грейвса, состоянием, связанным с чрезмерной активностью щитовидной железы.
Другие минералы
Ваша щитовидная железа также содержит другие минералы. Медь и цинк в вашей щитовидной железе играют определенную роль в производстве гормонов щитовидной железы, объясняет исследование, опубликованное в «Международном журнале трихологии» в 2013 году, а низкий уровень цинка может способствовать гипотиреозу. В дополнительном исследовании, опубликованном в январском выпуске «Журнала хроматологии» за январь 2010 г., сравнивались уровни минеральных веществ в щитовидной железе здоровых людей и людей с зобом и было обнаружено, что у людей с зобом уровень меди, цинка, железа и марганца был ниже. в их щитовидной железе.
Рекомендации по потреблению и источникам питания
По данным Института медицины, вам нужно лишь небольшое количество минералов каждый день для поддержки функции щитовидной железы - 150 мкг йода, 55 мкг селена и 900 мкг меди. Женщинам также необходимо 18 миллиграммов железа, 8 миллиграммов цинка и 1,8 миллиграмма марганца, а мужчинам - 8, 11 и 2,3 миллиграмма железа, цинка и марганца соответственно. Мясо, такое как устрицы, грудка индейки, курица и говядина, содержат полезный селен, железо и цинк, а грудка индейки и морские водоросли повышают потребление йода.Орехи и семена содержат медь, а шпинат, фасоль и ананас содержат полезный селен.
.Щитовидная железа | Вы и ваши гормоны от Общества эндокринологов
Где моя щитовидная железа?
Щитовидная железа расположена в передней части шеи, чуть ниже кадыка (гортань). Он имеет форму бабочки и состоит из двух долей, расположенных по обе стороны от дыхательного горла (трахеи). Нормальная щитовидная железа обычно не видна снаружи и не прощупывается при надавливании пальцами на шею.
Схема расположения щитовидной железы на шее.Он имеет две доли и расположен перед дыхательным горлом (трахеей). Голосовой ящик (гортань) находится чуть выше щитовидной железы.
Что делает щитовидная железа?
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют скорость метаболизма в организме. контролирует работу сердца, мышц и пищеварительной системы, развитие мозга и поддержание костей. Его правильное функционирование зависит от поступления йода в организм. Клетки, вырабатывающие гормоны щитовидной железы, очень специализированы на извлечении и поглощении йода из крови и включении его в гормоны щитовидной железы.
Кто приказывает щитовидной железе производить и выделять гормоны?
Сигнал исходит от небольшой железы, расположенной в нижней части нашего мозга, которая называется гипофиз . Гипофиз вырабатывает и выделяет гормон, называемый тиреотропным гормоном (ТТГ). Затем ТТГ сообщает щитовидной железе, сколько гормонов нужно производить и секретировать. Уровень ТТГ в крови повышается и понижается в зависимости от потребностей вашего организма в производстве большего или меньшего количества гормонов щитовидной железы.
В этом общении участвует третий субъект. Гипофиз реагирует либо непосредственно на гормоны щитовидной железы в крови, но также на сигналы от гипоталамуса , который находится над гипофизом как часть вашего мозга. Гипоталамус выделяет собственный гормон тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ). TRH, в свою очередь, стимулирует выброс ТТГ в гипофизе, который затем передает сигнал щитовидной железе.
Вся эта сеть также называется осью гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа (HPT), и она адаптируется к метаболическим изменениям и потребностям вашего организма.
Какие гормоны вырабатывает моя щитовидная железа?
Щитовидная железа вырабатывает тироксин (обозначаемый как Т4), который является относительно неактивным прогормоном. Высокоактивный гормон - трийодтиронин (обозначаемый как Т3). В совокупности тироксин и трийодтиронин называются гормонами щитовидной железы. Щитовидная железа производит только 20% высокоактивного Т3, но она производит 80% прогормона Т4. После того, как они секретируются щитовидной железой, специфические ферменты в других тканях, таких как печень или почки, могут преобразовывать T4 в активный гормон T3.
Кроме того, в щитовидной железе есть другие клетки, производящие гормоны, называемые С-клетками. Эти клетки производят кальцитонин. Кальцитонин играет роль в регулировании уровня кальция и фосфата в крови, что важно для здоровья и поддержания здоровья костей.
Что может пойти не так с щитовидной железой?
Обычно щитовидная железа вырабатывает точное количество гормонов, необходимых для поддержания метаболизма в организме и его баланса. Как описано ранее, гормоны, секретируемые гипофизом (ТТГ), остаются постоянными в вашем кровообращении, но их уровни могут увеличиваться или уменьшаться при изменении уровня Т4 в крови.Эта обратная связь гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа поддерживает стабильный уровень Т4 в крови и немедленно реагирует на небольшие изменения.
Однако есть несколько заболеваний, связанных с щитовидной железой, при которых большинство проблем связано с выработкой гормонов щитовидной железы. Либо щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов (это называется гипертиреозом), либо ваша щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов (так называемый гипотиреоз), в результате чего ваше тело использует энергию быстрее или медленнее, чем должно.
Каковы типичные симптомы гипер- и гипотиреоза?
Типичными симптомами гипертиреоза являются потеря веса, учащенное сердцебиение, повышенная раздражительность / нервозность, мышечная слабость и тремор, нечастые менструальные периоды, проблемы со сном, раздражение глаз и повышенная чувствительность к теплу.
Симптомы гипотиреоза противоположны гипертиреозу, такие как увеличение веса, более медленное сердцебиение, усталость, более частые и более сильные менструальные периоды, забывчивость, сухость кожи и волос, охрипший голос и непереносимость холода.Кроме того, гипотиреоз часто сопровождается увеличением щитовидной железы, известным как зоб.
Кто страдает заболеванием щитовидной железы?
В мировом масштабе примерно 200 миллионов человек страдают той или иной формой заболевания щитовидной железы. Люди любого возраста и расы могут получить заболевание щитовидной железы. Однако у женщин в 5-8 раз чаще, чем у мужчин, возникают проблемы с функцией щитовидной железы.
Что вызывает заболевание щитовидной железы?
Существуют различные факторы, вызывающие гипер- и гипотиреоз.
Гипотиреоз вызывают следующие состояния:
Тиреоидит - воспаление щитовидной железы. Это может снизить количество вырабатываемых гормонов.
Особой формой тиреоидита является тиреоидит Хашимото. Это генетическое заболевание, вызванное заболеваниями иммунной системы, которое может передаваться от одного поколения к другому. Кроме того, у женщин после родов может развиться тиреоидит, также называемый послеродовым тиреоидитом. Обычно это временное состояние и встречается только у 5-9% рожениц.
Питание также влияет на функции щитовидной железы. Дефицит йода может вызвать гипотиреоз. Это всемирная проблема, от которой страдают около 100 миллионов человек. Как упоминалось ранее, йод используется щитовидной железой для выработки гормонов.
Следующие состояния вызывают гипертиреоз:
Болезнь Грейвса - это состояние, при котором вся щитовидная железа может быть сверхактивной и вырабатывать слишком много гормонов. Ваша щитовидная железа может быть увеличена. Эту проблему еще называют диффузным токсическим зобом.
Тиреоидит (воспаление) также может вызывать обратное и вызывать выброс гормонов, которые хранятся в щитовидной железе. Этот неконтролируемый выброс гормонов щитовидной железы вызывает гипертиреоз на несколько недель или месяцев. Может возникнуть у женщин после родов.
В отличие от дефицита йода, чрезмерное потребление йода может иметь негативные последствия для вашей щитовидной железы. Избыток йода содержится в ряде препаратов, таких как амиодарон, раствор Люголя (йод) и некоторые сиропы от кашля.У некоторых людей это может привести к тому, что щитовидная железа вырабатывает слишком много или слишком мало гормонов.
Вышеупомянутые проблемы влияют на выработку гормона щитовидной железы (слишком много или слишком мало). Однако проблемы со щитовидной железой могут быть очень разными. Внутри щитовидной железы могут возникать отеки и уплотнения. Такие узелки могут быть безвредными, но некоторые из них могут вызывать выработку гормонов или даже быть злокачественными. В некоторых случаях, например, при раке, щитовидная железа удаляется. Вы можете жить без щитовидной железы, но вам нужно ежедневно принимать лекарства, замещающие гормоны, вырабатываемые щитовидной железой.
Как можно улучшить здоровье щитовидной железы?
Йод необходим для поддержания здоровья щитовидной железы. Йод является важнейшим «ингредиентом» для производства гормонов щитовидной железы. Нам не нужно много йода, говорят, что «одной чайной ложки йода хватит на всю жизнь». Тем не менее, ежедневное и постоянное поступление этого микроэлемента важно. Слишком большое количество йода за один раз контрпродуктивно и заставляет вашу щитовидную железу вырабатывать меньше гормонов. Лучший способ получить суточную дозу йода - это употреблять здоровую пищу, такую как морепродукты и молочные продукты.Кроме того, хорошим источником является йодированная соль, которую можно использовать для приправы пищи. В настоящее время йод добавляют в соль для борьбы с зобом (вызванным гипотиреозом).
Последний раз отзыв: март 2018
.