Какие продукты любит щитовидка


Железные правила для железы: что любит щитовидка

Цели эндокринного органа, расположенного на уровне трахеи и похожего на бабочку, – хранить йод и продуцировать из него йодосодержащие (тиреоидные) гормоны.

Ценность щитовидной железы

В частности, таких гормонов три и каждый имеет колоссальное значение. Они –
• стимулируют развитие, регенерацию тканей,
• метаболизм,
• двигательную активность,
• регулируют силу и темп сердечных сокращений,
• улучшают когнитивные качества,
• тормозят накопление жира,
• ускоряют образование эритроцитов в костном мозге.
Влияние, которое оказывает щитовидка на наше здоровье, определяется количеством производимых ею гормонов. Оно же очень часто обусловлено продуктами питания, иными словами, зависят от того, знаем ли мы, что любит щитовидка.
К сожалению, реальность такова, что у трети населения планеты эта ключевая железа функционирует со сбоями. Как утверждают специалисты, именно расстройства щитовидки лидируют среди всех эндокринных заболеваний. Недаром с 2009 года по инициативе международных медицинских сообществ в календаре появился День щитовидной железы.

Симптомы дисфункций щитовидки


Проблема заключается не только в том, что щитовидка – хрупкий орган, чувствительный к стрессам, неблагоприятным экологическим условиям, скудному на макро и микроэлементы питанию… Но и в том, что ее заболевания почти всегда «маскируются» под другие. Например, признаками патологии щитовидки могут быть:

  • вялость, сонливость, снижение физических способностей, повышенная утомляемость,
  • дискомфорт в районе шеи,
  •  пониженное давление и невыраженный пульс либо напротив – гипертензия и тахикардия,
  •  слабая моторика кишечника,
  •  слезливость, тревожность, раздражительность,
  •  резкие колебания веса,
  •  ломкость и тусклость волос, огрубевшая кожа,
  •  у женщин – нарушения цикла месячных.

Медики предупреждают, что даже два подобных симптома – серьезный повод проверить свою эндокринную систему и сбалансировать питание. Особенно помнить о том, что любит щитовидка, должны женщины и люди пенсионного возраста, ведь эти категории входят в группу наибольшего риска.

Распространенные дефекты щитовидной железы

Самые частые из них – гипотиреоз, гипертиреоз (тиреотоксикоз, диффузный зоб), тиреоидит, аденома и рак.
Каждое из этих заболеваний требует особых методов лечения и специальной диеты. Так что же любит щитовидка, чего она ожидает в каждом отдельном случае?

Гипотиреоз: 7-топ продуктов

Нередко по каким-либо причинам железа перестает вырабатывать оптимальное количество нужных гормонов, что приводит к гипотиреозу. Это синдром, который затрагивает многие органы и системы, а в дальнейшем может повлечь микседему (тяжелая форма отечности) у взрослых и кретинизм у детей.

Как организовать свое питание, если диагностирован гипотиреоз?

Оно, во-первых, должно быть дробным и частым. Жесткие диеты, как и переедание, недопустимы. Во-вторых, блюда лучше недосаливать.
Щитовидка, когда ее функциональность снижена, особенно нуждается в таких продуктах, как
1. клюква, потому что в ее ягодах впечатляющее количество йода: 350 мкг на 100 г. А йод – основной ресурс щитовидки.
2. Креветки – в качественных морепродуктах, а это не только креветки, но ламинария, устрицы, мидии, высокий показатель йода плюс витамины, улучшающие его усвоение.
3. Тунец. Для корректной работы щитовидки необходим не только йод. Важную роль играет витамин D. Дело в том, что когда его не хватает, в крови накапливаются антитела. Как следствие, иммунная система начинает наносить удары по щитовидке, вызывая ее воспаление.
Вот поэтому в тарелке в обязательном порядке должна присутствовать D-содержащая пища: мясо тунца и лосося, сардины, сельдь, красная икра…
4.Белая фасоль. На образование тиреоидных гормонов влияет и железо. Его главный растительный «поставщик» — белая фасоль. Однако надо иметь в виду, что у железа достаточно низкая усвояемость, которую повышает витамин C. В связи с этим блюда из белой фасоли не забывайте заправлять цитрусовым соком, дополнять томатами.
6. Орехи – они необходимы потому, что имеют в составе селен, способствующий усвоению йода. Больше всего селена – 1917 мкг – сосредоточено в бразильских орехах. Отличаются высоким содержанием этого ценного элемента также рыбные продукты, отруби, коричневый рис, перловка и овсянка.
5.Семена. Знаете, еще что любит щитовидка? Оказывается, цинк, поскольку этот элемент принимает непосредственное участие в синтезе ее гормонов. Цинка предостаточно в тыквенных, кунжутных, конопляных, льняных семечках: от 10,3 до 6,7 мг в 100 г.
7. Лук – его нужно потреблять регулярно ради аскорбиновой кислоты, флавоноидов, сапонинов и фитонцидов. Ведь комплекс этих соединений повышает защитные силы щитовидной железы.
На пользу при гипотиреозе яйца, говяжья печень, куриное мясо, нут, яблоки, черника, хурма, миндаль.
Избегать специалисты советуют глютеновых и соевых продуктов, сырых капустных овощей, сладких фруктов, кофе и спиртного. Вся перечисленная снедь включает в себя гойтрогены, вещества, которые поглощают йодосодержащие гормоны.

7 топ-продуктов при гипертиреозе

Базедова болезнь – вторая по распространенности дисфункция щитовидки. В этом случае железа чрезмерно энергична и выделяет лишнее количество гормонов. Держать под контролем заболевание помогут:

  1. Капуста, а также салаты из репы – как раз потому, что они тормозят синтез йодосодержащих соединений.
  2.  Чечевица, соя, горошек, в которых есть изофлавон, подавляющий активность щитовидки.
  3. Молочные блюда – сумма веществ, им присущая, нормализует деятельность щитовидной железы.
  4. Курятина, баранина, телятина. Если недополучать белки, избыточный тонус железы приведет к тому, что организм начнет их добывать из собственных тканей.
  5.  Цельнозерновую выпечку и хлопья следует ввести в меню из-за клетчатки. Она эвакуирует из тела вредные вещества, скапливающиеся по причине болезни.
  6. Шпинат и петрушка – это «зеленые» чемпионы по содержанию кальция. А кальций тоже снижает чрезмерную продуктивность щитовидной железы.
  7.  Шиповник, красный сладкий перец, черная смородина и другие плоды с повышенной концентрацией витамина C.

Еще полезны ржаной хлеб, ячневая каша, грибы, редис и редька, огурцы.

Что любит щитовидка, так это воду и обильное питье: поскольку при гипертиреозе метаболизм ускоряется, важно вовремя выводить из организма продукты распада.
Исключить же придется все то, что будоражит нервную, сердечно-сосудистую сферы – пряности, острые приправы, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Тиреоидит – полезное и вредное

Заболевание характеризуется наличием воспалительного процесса в тканях железы. В таком случае целесообразно потреблять продукты, которые с одной стороны усиливают желудочную секрецию, а с другой – обладают послабляющим действием. Это свежие соки, кисломолочные напитки, чернослив и другие сухофрукты, отрубная выпечка, растительные масла.
Ограничить необходимо «быстрые» углеводы (мед, варенье, кондизделия), продукты, насыщенные холестерином, крестоцветные, изделия из сои.

Аденома: чего хочет щитовидка

По сути это доброкачественное новообразование железы в виде узелков. Такие кисты и узлы, согласно статистике, имеет почти половина человечества. При этом уровень гормонов может быть и повышенным, и пониженным, и в естественных пределах.
В зависимости от гормонального фона подбирается и диета. Иногда, чтобы избавиться от опухолей, достаточно выровнять йодный баланс. Ну а добиться этого помогут тыква, баклажаны, свекла, топинамбур, сельдерей, чеснок, пастернак, черная редька, бурые водоросли.

Рак щитовидки: роль диеты

Грозное заболевание трудно победить, не придерживаясь диетического режима. Главный принцип противоракового питания – обеспечить организм всеми нутриентами, нужными для борьбы с заболеванием, помочь перенести медикаментозное лечение и избежать рецидива.
К примеру, нужно уделять внимание красным, оранжевым овощам и фруктам (у них больше каротина и антиоксидантов): моркови, свекле, тыкве, помидорам, апельсинам, абрикосам, вишням, облепихе…
Фиолетовый лук, краснокочанная капуста, ежевика, сливы, виноград насыщенного цвета – вот что любит щитовидка, что ей необходимо в трудное время. Очень уместны и продукты с эллогановой кислотой, ингибитором раковых клеток: земляника, черника, гранат, авокадо, орехи, зеленый чай, имбирь.

Главные заповеди для здоровья щитовидки

Увеличенная железа – норма для курильщиков, поэтому так важно вовремя отказаться от табака.
Провоцируют нарушения работы этого деликатного органа лишний вес, слишком жирные блюда, консервы, копчености, загрязненный воздух.
В целом щитовидка ценит бережное обращение: продукты, богатые органическим йодом и минералами, пророщенные зерна, очищенную воду, регулярные профилактические осмотры и ежегодный полноценный отдых у моря.

Щит для щитовидки — травы

А что любит щитовидка, кроме уже названных пищевых продуктов? Лечебные растения!
Большим подспорьем в деле терапии этой железы могут стать:

  1. шалфей, который ее стимулирует;
  2. лимонник, обеспечивающий прилив сил;
  3. родиола розовая, облегчающая протекание гипотиреоза;
  4. солодка, снимающая симптомы, связанные со слабостью щитовидной железы;
  5. мелисса, угнетающая синтез гормонов при гипертиреозе;
  6. боярышник, способствующий излечению и от гипо, и от гипертериоза.

А также чистотел, расторопша, череда, белая лапчатка, эхинацея, хмель, чабрец, девясил, липовый цвет, валериана…

Эти травы можно смешивать, составлять из них лечебные чаи, настои из расчета 1 большая ложка сырья на стакан кипятка.
«Бабочка» – орган небольшой, уязвимый, требовательный, но в тоже время первостепенный. Это охранник нашего организма и оттого так важно помнить, что любит щитовидка, – ведь и охранника надо охранять!

Продукты, полезные при гипотиреозе и гипертиреозе

Щитовидная железа - это железа, расположенная в передней части шеи, ниже адамова яблока. Он производит гормоны, регулирующие рост, развитие, менструальный цикл, сон и т. Д. (1). Когда щитовидная железа становится сверхактивной (гипертиреоз) или пониженной (гипотиреоз), это приводит к увеличению или снижению веса, нерегулярным менструациям, задержке роста, недоразвитию мозга и депрессии (2).

К счастью, диета для щитовидной железы может помочь нормализовать функцию щитовидной железы.Вот список продуктов, которые следует есть и которых следует избегать при гипотиреозе или гипертиреозе, и примерный план диеты для каждого состояния. Читать дальше!

Диета при гипотиреозе - продукты питания

Гипотиреоз может привести к нарушению менструального цикла, увеличению веса, запорам, зобу, депрессии, сухости кожи, выпадению волос, мышечной усталости, замедлению сердечного ритма, высокому уровню холестерина в крови и опухшему лицу. Помимо лекарств, вы можете употреблять эти продукты для улучшения функции щитовидной железы.

1. Йодированная соль

По данным Американской тироидной ассоциации, йод необходим для производства гормона щитовидной железы.Дефицит йода может привести к гипотиреозу и зобу (3). Поскольку ваше тело не может производить йод естественным путем, вам следует есть продукты, содержащие большое количество йода. И лучший способ сделать это - употреблять йодированную соль.

2. Бразильские орехи

Бразильские орехи - отличный источник минерального селена, который помогает катализировать превращение неактивного гормона щитовидной железы в активную форму. Ученые обнаружили, что добавка бразильских орехов улучшает уровень гормонов щитовидной железы (4).

Селен также помогает уменьшить воспаление и подавляет пролиферацию раковых клеток.Вы можете употреблять до 8 бразильских орехов в день. Не ешьте слишком много, это может вызвать тошноту, диарею и рвоту.

3. Рыба

Рыба богата жирными кислотами омега-3 и селеном (5). Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, а селен поддерживает работу гормонов щитовидной железы (6), (7). Ешьте лосось, сардины и тунец, чтобы противодействовать гипотиреозу. Вы можете съедать 3-5 унций рыбы каждый день. Следите за тем, чтобы рыба не пережарилась.

4. Костный бульон

Съев костный бульон, вы можете убить двух зайцев одним выстрелом.Во-первых, костный бульон содержит аминокислоты глицин и пролин, которые помогают восстанавливать слизистую пищеварительной системы и улучшать гипотиреоз. Во-вторых, гипотиреоз может привести к перелому костей, а употребление костного бульона может помочь укрепить ваши кости (8).

Выпейте чашку костного бульона на обед или ужин. Добавьте овощи. Обязательно готовьте овощи правильно. Сырые овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, цветная капуста, репа и семена капусты, содержат гойтрин, активный гойтроген, который снижает секрецию гормонов щитовидной железы (9).Однако правильное приготовление уничтожает фактор зоба.

5. Овощи и фрукты

Зеленые листовые овощи, красочные овощи и фрукты являются прекрасными источниками минералов, витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон. Тем не менее, вы должны быть осторожны, если у вас гипотиреоз, потому что некоторые овощи и фрукты могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы и известны как гойтрогены.

Овощи, такие как цветная капуста, шпинат, капуста, брокколи, капуста, редис, сладкий картофель, персик, авокадо и зелень горчицы, являются гойтрогенами (10).Однако правильное приготовление этих овощей и фруктов может сделать гойтрогены неактивными.

6. Морские водоросли

Морские водоросли, такие как нори, водоросли и комбу, помогают в лечении гипотиреоза, поскольку они являются отличными источниками йода, витаминов группы B, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Они поглощают больше йода из моря, а также содержат аминокислоту тирозин, которая является наиболее важной аминокислотой для образования гормонов щитовидной железы (11).

Они помогают регулировать выработку гормонов щитовидной железы, поднимают настроение, предотвращают летаргию и улучшают работу мозга.Вы можете употреблять до 150 мкг морских водорослей в день.

7. Молочные продукты

Нежирное молоко, йогурт и сыр богаты йодом и селеном, которые способствуют увеличению выработки и активации гормонов щитовидной железы. Они также богаты аминокислотой тирозином, которая помогает бороться с такими симптомами гипотиреоза, как депрессия и усталость (12).

Выпивайте стакан молока, полстакана йогурта и стакана сыра в день, чтобы повысить уровень гормонов щитовидной железы.

8. Говядина и курица

Функционирование щитовидной железы также можно ускорить, обеспечив организм необходимым количеством цинка.Он в основном содержится в говядине и курице и может помочь преобразовать трийодтиронин (T3) в тироксин (T4). Это преобразование имеет большое значение, потому что Т3 - это неактивная форма, а Т4 - активная форма гормона щитовидной железы. Чтобы увеличить выработку тироксина, съешьте не менее 100 г куриной грудки или нежирных кусков говядины. Добавки цинка также улучшают гормональный баланс (13).

9. Яйца

Яйца, особенно желточная часть, являются отличным источником йода и могут помочь уменьшить гипотиреоз (14).Включайте в свой рацион цельные яйца 2-3 раза в неделю, в зависимости от вашего липидного профиля.

10. Моллюски

Моллюски, такие как креветки и омары, содержат йод и цинк. И, как вы знаете, йод и цинк могут помочь увеличить выработку гормона щитовидной железы. Чтобы улучшить уровень щитовидной железы, съешьте не менее 100 г моллюсков (15).

11. Кокосовое масло первого отжима

Кокосовое масло первого отжима содержит высокий уровень лауриновой кислоты, триглицерида со средней длиной цепи, который превращается в монолаурин, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами и улучшает обмен веществ (16).

Добавьте 1-2 столовые ложки кокосового масла первого отжима в свой смузи или используйте его в качестве заправки для салатов.

12. Семена льна

Семена льна являются отличным источником омега-3 жирных кислот, цинка, селена и йода (17). Семена льна также полезны для похудания (18).

Добавьте 2-3 столовых ложки молотых семян льна в смузи или хлопья для завтрака или используйте льняное масло для приготовления пищи.

13. Бобовые

Бобовые культуры богаты йодом и цинком и не содержат глютен (19).Вы можете употреблять чечевицу, фасоль, ростки фасоли, нут и т. Д., Чтобы повысить секрецию гормонов щитовидной железы.

14. Продукты, богатые клетчаткой

Добавьте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, потому что, если у вас гипотиреоз, есть вероятность, что вы также страдаете несварением желудка и запорами. Клетчатка помогает улучшить опорожнение кишечника и пищеварение (20).

Включите в рацион такие продукты, как папайя, приготовленные зеленые листовые овощи и цельные зерна без глютена, чтобы улучшить пищеварение. Вот список продуктов с высоким содержанием клетчатки для похудения.

15. Вода

Вода помогает увлажнять ваше тело и выводить токсины (21). Пейте 3-4 литра чистой воды в день, чтобы ваши клетки функционировали должным образом. Хотя вода не может напрямую помочь вам в борьбе с гипотиреозом, употребление достаточного количества воды может помочь вашим органам нормально функционировать.

Это 15 продуктов, которые следует употреблять при гипотиреозе. Вот ваша диета.

Пример плана диеты при гипотиреозе

Примечание: Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать эту диету.

Питание Что поесть
Раннее утро (7:00 - 7:30) 1 стакан теплой воды с соком половинки лайма + 1 бразильский орех + смесь семян
Завтрак (8:15 - 8:45) 1 вареное яйцо + овсянка с яблоком и порошком из семян льна + 3 бразильских ореха
Обед (12:00 - 12:30) Салат из морских водорослей с 1 столовой ложкой кокосового масла первого отжима или обертка из креветок и салата с соусом из сальсы
Вечерняя закуска (16:00) 1 персик + 1 чашка йогурта
Ужин (7 Ужин) : 00 pm) 1 чашка костного бульона / жареного лосося / чечевичного супа с тщательно приготовленными овощами

Избегайте употребления продуктов, упомянутых ниже.

Продукты, которых следует избегать при гипотиреозе

  • Сырые крестоцветные овощи , такие как капуста, цветная капуста, репа и т. Д.
  • Продукты, содержащие глютен .
  • Продукты с высоким содержанием сахара , поскольку неконтролируемые всплески инсулина ухудшают состояние гипотиреоза.
  • Нездоровая пища и полуфабрикаты , такие как продукты, обжаренные во фритюре, продукты, обжаренные в жидком тесте, картофельные вафли, картофель фри и т. Д. Эти продукты содержат большое количество натрия, но не содержат йода или питательной ценности.Они только увеличат уровень холестерина и скажутся на вашем здоровье.
  • Чай зеленый . Существует множество исследований, которые подтвердили, что зеленый чай обладает антитероидными свойствами, а чрезмерное употребление зеленого чая может вызвать гипотиреоз (22).

Если у вас гиперактивная щитовидная железа, вы должны соблюдать диету при гипертиреозе. Вот список продуктов, которые вы можете есть:

Диета при гипертиреозе - продукты, которые стоит съесть

Гипертиреоз приводит к потере веса, учащенному сердцебиению, беспокойству, раздражительности, нерегулярным менструациям, выпученным глазам, бессоннице, трудностям с концентрацией внимания, усилению голода и влажности кожа (23).Помимо лекарств, прописанных врачом, некоторые продукты также могут помочь в лечении гипертиреоза. Вот список.

1. Сырые фрукты и овощи

Сырые овощи семейства крестоцветных или листовая зелень являются гойтрогенами, т. Е. Они подавляют выработку гормонов щитовидной железы (9). Это именно то, что вам нужно, так как ваша щитовидная железа сверхактивна.

Потребляйте брокколи, шпинат, капусту, бок-чой, капусту, салат, китайскую капусту, морковь, цветную капусту, редис, зелень капусты, рукколу, брюссельскую капусту, болгарский перец, помидоры, яблоко, ягоды, киви, апельсин, лимон, грейпфрут , так далее.

2. Просо и коричневый рис

Просо и коричневый рис также обладают высокой зобогенной активностью (9). Они являются отличным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Вы можете потреблять от ½ до 1 стакана коричневого риса или проса в день, чтобы подавить гиперпродукцию гормона щитовидной железы.

3. Постные белки

Ешьте куриную грудку, рыбу, грибы, кусочки сои и бобовые для наращивания мышечной массы. Гипертиреоз приводит к повышению аппетита и быстрой потере веса. Поскольку белки перевариваются гораздо дольше, они дольше сохраняют чувство насыщения (24).

4. Травы

Базилик, орегано и розмарин обладают противовоспалительным действием и могут помочь облегчить проблему гипертиреоза (25).

Это четыре основные группы продуктов, которые могут выступать в качестве диетической добавки при лечении гипертиреоза. Вот ваша диета.

Пример схемы диеты при гипертиреозе

Примечание: Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать эту диету. Может варьироваться от человека к человеку в зависимости от уровня активности.

Питание Что есть
Раннее утро (7:00 - 7:30 утра) 2 чашки воды комнатной температуры
Завтрак (8:15 - 8 : 45 утра) Смузи из помидоров + яблока + грейпфрута и 2 вареных яйца
Середина утра (10:30) 1 средняя чашка молодой моркови с добавлением сока лайма и морской соли
Обед (12:30 - 13:00) Салат из тунца / курицы / грибов со шпинатом, спаржей, капустой, помидорами и тофу
Ужин (16:00) 370 мл арбузного сока + 20 ядер фисташек в скорлупе
Ужин (19:00 - 19:30) Чили из фасоли или рыба на гриле с зеленью и овощами

А теперь давайте возьмем Посмотрите, какие продукты следует избегать при гипертиреозе.

Продукты, которых следует избегать при гипертиреозе

  • Продукты, богатые йодом, цинком и селеном, такие как моллюски, устрицы, водоросли, яйца и бразильские орехи
  • Искусственные подсластители
  • Молоко и молочные продукты
  • Алкоголь и газированные напитки
  • Упакованные или искусственно ароматизированные и окрашенные продукты

Другие полезные советы

  • Ешьте каждые 2 часа.
  • Ешьте богатые клетчаткой зеленые листовые овощи.
  • Не пейте воду сразу после завтрака, обеда или ужина.
  • Принимайте витаминные и минеральные добавки.
  • Потребляйте достаточное количество белка. По этому поводу вы можете проконсультироваться с дипломированным диетологом.
  • Получите суточную дозу здоровых жиров, потребляя семена льна, оливковое масло, льняное масло и т. Д.

Заключение

Гипотиреоз и гипертиреоз - серьезные проблемы для здоровья, и их нельзя игнорировать. Пища может вам очень помочь, но некоторые питательные вещества в пище могут мешать лечению как от гипотиреоза, так и от гипертиреоза.Итак, посоветуйтесь с диетологом, прежде чем употреблять какие-либо продукты, упомянутые здесь. Избегайте продуктов, на которые у вас аллергия.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Что нельзя есть людям с проблемами щитовидной железы?

Если у вас гипотиреоз, избегайте употребления сырых, крестоцветных овощей, сладких продуктов, нездоровой пищи, обработанных пищевых продуктов, продуктов, содержащих глютен, и зеленого чая.
Если у вас гипертиреоз, избегайте употребления продуктов, богатых йодом, цинком и селеном, искусственных подсластителей, молока и молочных продуктов, искусственно окрашенных и ароматизированных продуктов, бразильских орехов, морских водорослей, газированных напитков и алкоголя.

Как я могу вылечить свою щитовидную железу естественным путем?

Вы можете излечить свою щитовидную железу естественным путем, употребляя правильную пищу и избегая продуктов, которые могут усугубить вашу проблему с щитовидной железой. Избегайте стресса и хорошо спите.

Как я могу похудеть, если у меня проблемы с щитовидной железой?

Избегайте употребления высококалорийных продуктов с нулевой пищевой ценностью. Трансжиры, обработанные продукты, сладкие продукты, животные жиры, масло, маргарин и нездоровая пища должны быть исключены из меню. Вы также должны регулярно делать кардио.Выполняйте упражнения с отягощениями или поднимайте тяжести дважды в неделю. Ешьте здоровую пищу и принимайте лекарства.