Какие продукты лечат желудок


Что полезно для желудка – 7 продуктов и правила диеты с опорой на науку

Желудок – один из главных органов пищеварительной системы. Любые недостатки в рационе питания негативно отражаются на его работе, изменяя активность секреторного и мышечного аппаратов, а также нарушая целостность слизистой оболочки.

Работа гладкой мускулатуры желудка, активность секреции пищеварительных соков напрямую зависят от типа съеденного продукта. Неправильное питание, добавление вредных добавок сбивает сбалансированное функционирование всех отделов желудочно-кишечного тракта и проявляется в виде различных заболеваний.

Однако существуют отдельные полезные продукты, которые способны улучшить состояние желудка и всего пищеварительного тракта. Ниже рассмотрены 7 самых эффективных из них.

1. Имбирь

Последние научные работы показывают, что имбирь эффективен для коррекции ряда диспепсических расстройств (тошнота и рвота, чувство дискомфорта в эпигастральной области), устранения симптомов морской болезни, а также во время прохождения курса химиотерапии. Терапевтические эффекты имбиря сопоставимы с метоклопрамидом – лекарственным средством для купирования рвоты.

Имбирь — один из 13 продуктов для улучшения пищеварения с доказанным эффектом.

Кроме того, имбирь также обладает выраженным противовоспалительным действием и может быть использован при воспалительных заболеваниях желудка и прочих отделов пищеварительной системы.

Чаще всего имбирь употребляется в чистом виде или заваривается чай на основе корня.

Имбирь можно применять для лечения тошноты и рвоты вместо токсичных медикаментов.

2. Мята

Мята используется для терапии субъективных неприятных ощущений (тошнота, рвота, чувство переполнения желудка) за счёт содержания в листьях мощных анальгетических и противовоспалительных средств.

Доказано, что мята способствует улучшению общего состояния у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, эффективно устраняет такие явления, как вздутие, чувство дискомфорта в желудке, тошнота.

Как можно использовать мяту:

  • жевать листву растения;
  • нюхать экстракт мяты;
  • рассасывать конфеты на ее основе;
  • заваривать мятный чай.

Регулярное употребление мяты способствует коррекции расстройств со стороны желудка и других отделов пищеварительной системы, так как содержит обезболивающие и противовоспалительные средства.

3. Яблочный уксус

Кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, нейтрализуют усвоение организмом крахмала. Кроме того, это средство способствует нормализации микрофлоры всех отделов ЖКТ за счет повышения числа полезных бактерий и уменьшения популяции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

На фоне употребления 1 ст. л. яблочного уксуса в сутки риск развития гастрита, ассоциированного с Хеликобактер Пилори, падает в 2-3 раза.

Одно из научных исследований доказало прямой эффект яблочного уксуса в отношение кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококков и грибов рода Кандида. Эффект реализуется за счёт угнетения синтеза белков в микробной клетке.

Регулярное добавление этого продукта в рацион способствует не только предотвращению формирования злокачественных клеток, но и уничтожению уже существующих. Исследования проводились на живых крысах и в пробирках на основе выделенной культуры клеток.

Яблочный уксус – эффективное средство для устранения диспепсических расстройств, предотвращения дисбактериоза и онкологических заболеваний.

4. Пробиотики

Пробиотики – это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые крайне необходимы организму для формирования местных факторов иммунитета в пищеварительной трубке и адекватного переваривания продуктов.

Пробиотики обладают большим спектром преимуществ:

  1. улучшение пищеварения;
  2. повышение местных и общих факторов иммунитета;
  3. улучшение энергетического обмена за счёт выработки большого количества витамина В12;
  4. купирование воспалительных процессов поджелудочной железы, печени и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  5. снижение сухости кожи и ломкости волос;
  6. восстановление естественной микрофлоры кишечника после длительного использования антибактериальных препаратов;
  7. уменьшение массы тела и общее оздоровление организма.

Подробнее о пользе пробиотиков тут →

Недостаток пробиотиков приводит к различным патологиям со стороны иммунитета (в том числе формирование аутоиммунных и аллергических процессов).

Текущие научные исследования показывают, что пробиотики эффективны против Helycobacter Pylori. Именно с данной бактерией связано 99 % случаев развития гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достаточное количество крайне полезных пробиотиков содержится в натуральных йогуртах, кефире, ряженке, а также в некоторых видах сыра (Гауда, Моцарелла, Чеддер), в обычном твороге и других кисломолочных продуктах. Еще 10 продуктов с пробиотиками тут →

Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений желудка.

5. Продукты с высоким содержанием белка

В норме соляная кислота секретируется париетальными клетками желудка. Она расщепляет ряд белков и обеспечивает первичную антисептическую обработку пищи, препятствуя попаданию различных патологических агентов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, крайне часто развивается ситуация, при которой соляная кислота вырабатывается в избыточных объёмах, что приводит к повреждению и раздражению слизистой оболочки желудка. Данное обстоятельство является одним из ведущих факторов риска воспалительных и язвенных патологий.

По мнению учёных, продукты питания, в которых содержится большое количество белков, способствуют нейтрализации соляной кислоты и устранения ряда симптомов (чувство быстрого наполнения желудка, тошнота и рвота, изжога).

Таким образом, пища с высоким процентным содержанием белков незаменима для лечения и профилактики гиперацидных гастритов.

6. Рыба

Регулярное употребление рыбы (сельдь, треска, горбуша, сёмга) полезно для лиц, страдающих хроническими гастритами, колитами и прочими патологиями со стороны желудка.

Известно, что рыба содержит значительный объём белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые участвуют в формировании нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и препятствуют развитию инфекционно-воспалительных патологий.

Кроме того, морепродукты являются легкоусвояемой и диетической едой.

Также омега-3 жирные кислоты в составе рыбы предотвращают ряд отклонений со стороны сердца и сосудов (в том числе атеросклероз).

Рыба необходима для насыщения организма человека незаменимыми полезными веществами и профилактики ряда хронических болезней желудка.

7. Свежие яблоки

В составе яблок имеется множество витаминов (С, В1, В2, В6, Е, Р), макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, бор, йод, медь, хром, никель, цинк), органических кислот, пектинов и сахаров.

Доказано, что яблоки нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудка, повышают состоятельность сфинктерного аппарата, эффективно предупреждают развитие запоров. Действие обеспечивается за счёт щавелевой кислоты и пектинов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и стимулируют перистальтику.

Не менее важен обволакивающий эффект, снижающий всасывание сахаров (особенно важно при патологиях гликемического фона и при ожирении) и повышающий устойчивость внутренней оболочки желудка к воздействию вредных факторов (соляная кислота, пепсин, бактерии).

Рекомендуется кушать как минимум 1-2 яблока в день. Яблоки можно есть как с утра на завтрак, так и на ночь в качестве последнего приема пищи.

Свежие яблоки нужны для адекватной и сбалансированной работы не только желудка, но и всего пищеварительного тракта.

Чего следует избегать

Существует большое количество вредных и тяжелых продуктов, частое употребление которых нарушает не только работу желудка, но и всех отделов пищеварительной системы, а также негативно сказывается на здоровье организма в целом.

Ниже рассмотрены самые опасные продукты, от которых лучше отказаться:

  1. Острый перец. Способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока злоупотребление острым может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, изжога, чувство быстрого наполнения, боли в эпигастрии), а также спровоцировать развитие острого гастрита или обострение хронического.
  2. Алкоголь. Вызывает «расслабление» центральной нервной системы, следовательно, снижается регуляторная функция головного мозга. Это приводит к несостоятельности пищеводного и антрального сфинктеров. На фоне регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и желчи из двенадцатиперстной кишки развивается изжога, химический гастрит и даже злокачественные образования.
  3. Жареная пища. Содержим массу жиров, которые крайне трудно переваривать. В конечном итоге это приводит к замедлению моторики всех отделов пищеварительной системы, формированию запоров, активации процессов брожения. Также при жарке на масле вырабатывается значительное количество токсинов, которые снижают иммунитет и повышают риск развития рака.
  4. Копчёности. Множество исследований показало прямую связь между данной категорией продуктов и частотой развития и обострения хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
  5. Газированные напитки. Раздражают слизистую оболочку желудка (вплоть до реактивного гастрита), повышают всасывание питательных веществ вместе с различными токсическими метаболитами, которые в норме должны нейтрализоваться и выводиться из организма.
  6. Лапша быстрого приготовления. В ней содержится масса вредных веществ (много натрия, большое количество жиров), но главная опасть для желудка – практически полная остановка моторики на некоторое время (от 45 минут до 2-3 часов). Лапша быстро занимает весь свободный объём желудка и задерживается в нём для первичного переваривания, в это время открывается гастрально-дуоденальный сфинктер и происходит заброс желчи. В будущем это приводит к формированию гастрита и различным патологиям эвакуации содержимого желудка.

Разумеется, список вредных продуктов гораздо шире, но выше описаны наиболее опасные компоненты. Для поддержания здоровья желудка следует употреблять больше натуральных природных веществ, не подвергшихся длительной обработке.

5 правил щадящей диеты для желудка

Для поддержания здоровья желудка необходимо соблюдать определенные рекомендации по правильному питанию. Это позволит не только улучшить симптоматику имеющихся заболеваний, но и предотвратить появление новых.

Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.

Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
  3. Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
  4. Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
  5. Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).

Также крайне важно принимать еду в спокойной обстановке и размеренном темпе (хорошо пережёвывая и обволакивая слюной каждый комочек пищи), не отвлекаясь на действие посторонних раздражителей (сотовый телефон, телевизор, разговоры).

Заключение

Таким образом, здоровье желудка напрямую зависит от культуры питания. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат большое количество полезных веществ и исключать компоненты, способные оказать механическое, химическое или термическое воздействие на слизистую оболочку желудка.

12 лучших продуктов для расстройства желудка

Тошнота и рвота - общие симптомы расстройства желудка.

Имбирь, ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, часто используется как естественное средство от обоих этих симптомов (1).

Имбирь можно есть сырым, приготовленным, замачивать в горячей воде или в качестве добавки, он эффективен во всех формах (2).

Его часто принимают женщины, страдающие утренним недомоганием, тошнотой и рвотой, которые могут возникнуть во время беременности.

Обзор 6 исследований с участием более 500 беременных женщин показал, что ежедневный прием 1 грамма имбиря был связан с 5-кратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен для людей, проходящих химиотерапию или серьезную операцию, поскольку эти методы лечения могут вызвать сильную тошноту и рвоту.

Ежедневный прием 1 грамма имбиря перед химиотерапией или операцией может значительно уменьшить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Имбирь можно использовать даже как естественное средство от укачивания.При предварительном приеме он может помочь снизить интенсивность симптомов тошноты и ускорить выздоровление (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует сигналы нервной системы в желудке и ускоряет скорость опорожнения желудка, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь обычно считается безопасным, но изжога, боль в желудке и диарея могут возникнуть при дозах более 5 граммов в день (9).

Резюме

Имбирь может помочь уменьшить тошноту и рвоту, особенно при беременности, хирургическом вмешательстве, химиотерапии или укачивании.

.

Что есть, если у вас желудочный грипп: 17 отличных вариантов

Имбирь обычно используется для облегчения тошноты, основного симптома желудочного гриппа (18).

Хотя исследования имбиря от тошноты во время желудочного гриппа конкретно отсутствуют, несколько исследований показали, что имбирь помогает уменьшить тошноту, вызванную беременностью, лечением рака и укачиванием (19, 20, 21).

Имбирь доступен в свежем виде, как пряность или как ингредиент чая, имбирного эля и конфет.Между тем, концентрированные количества этой специи можно найти в сиропах, капсулах и настойках (22).

Однако лучше избегать концентрированных источников, поскольку имбирь может вызвать диарею при приеме в больших дозах (23).

Вместо этого попробуйте натереть корень имбиря на терке в суп или заварить его в чае, чтобы облегчить тошноту во время желудочного гриппа.

Резюме

Многие исследования подтверждают использование имбиря для уменьшения тошноты, но необходимы дополнительные исследования по использованию этого растения для уменьшения тошноты, особенно во время желудочного гриппа.

.

5 лучших средств от желудочного гриппа

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Что такое желудочный грипп?

Когда поражает желудочный грипп, он поражает сильно.

Никто не любит болеть, но желудочный грипп имеет свои собственные жестокие симптомы. Когда он попадает, он может быстро сделать вас нефункциональным и совершенно несчастным (то есть лежать на полу в ванной в пределах досягаемости раковины или унитаза).

Начальные стадии начинаются с озноба, лихорадки и тошноты, которые переходят в рвоту, диарею и сильные боли.Это ужасно, и лекарства нет. Желудочный грипп должен пройти.

Тем не менее, перечисленные ниже средства могут облегчить самые тяжелые симптомы и помочь вам снова встать на ноги, как только самая тяжелая фаза пройдет.

Жидкости критически важны, так как вы теряете жизненно важные жидкости организма из-за потоотделения, рвоты и диареи. Если у вас проблемы с удержанием жидкости, попробуйте регулярно делать небольшие глотки или жевать ледяные чипсы. Лучшие жидкости для питья:

  • прозрачные жидкости, такие как вода и бульон
  • препараты, отпускаемые без рецепта, такие как Pedialyte (хороший выбор для любого возраста)
  • спортивные напитки, которые могут помочь с заменой электролитов (это должно быть предназначен для детей старшего возраста и взрослых)
  • определенные чаи, такие как имбирь и мята, которые могут помочь успокоить желудок и облегчить тошноту (избегайте чаев с высоким содержанием кофеина)

Что нельзя пить

Скорее всего, вы не будете в любом случае в настроении для них во время приступа желудочного гриппа, но избегайте:

  • напитков с кофеином, таких как кофе, крепкий черный чай и шоколад, которые могут повлиять на ваш сон в то время, когда необходим достаточный отдых
  • алкоголь, который действует как мочегонное средство.

Все это также может вызвать расстройство желудка.

При желудочном гриппе бывает трудно сдерживать пищу. Не заставляйте себя есть, если одна мысль о еде заставляет вас съеживаться. Когда вы наконец почувствуете, что можете что-то сделать, лучше начать медленно и просто.

Диета BRAT - бананы, рис, яблочное пюре и тосты - может помочь вам при расстройстве желудка. Эти четыре продукта легко усваиваются, содержат углеводы для получения энергии и восполняют запасы питательных веществ:

  • Бананы: Бананы легко перевариваются, они могут восполнить калий, который вы теряете при рвоте и диарее, и укрепляют слизистую оболочку желудка.
  • Рис: Белый рис легко усваивается организмом и обеспечивает энергию за счет углеводов. Коричневый рис содержит слишком много клетчатки и может выделять излишки газа.
  • Яблочное пюре: Яблочное пюре обеспечивает заряд энергии за счет углеводов и сахаров, а также содержит пектин, который помогает при диарее. Также легко переваривается.
  • Тосты: Избегайте цельнозернового хлеба, так как клетчатка может плохо влиять на пищеварительную систему. Белый хлеб обрабатывается и легче усваивается.

Чего нельзя есть

Как правило, избегайте молочных, волокнистых продуктов и всего жирного или острого.

  • Молочные продукты: Не у всех есть проблемы с молоком при желудочном гриппе, но оно может плохо перевариваться и может усугубить газы и диарею.
  • Клетчатка: Вам не нужно дополнительное волокно, если ваш кишечник рыхлый.
  • Смазка: Избегайте жирных и соленых продуктов, таких как бекон.
  • Специи: Держитесь подальше от блюд на основе томатов, карри и соусов с чили.

Акупрессура доказала свою эффективность при лечении некоторых типов тошноты. Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга предлагает найти точку давления P-6, измерив ширину трех пальцев от нижней части ладони.

Надавите большим пальцем ниже этой ширины, и вы почувствуете чувствительное место между двумя сухожилиями. Слегка помассируйте большим пальцем в течение двух-трех минут.

Sea-Bands - это изделие, которое можно носить на запястьях. Они могут быть полезны при лечении тошноты, если точка акупрессуры P-6 дает вам облегчение.

Когда у вас желудочный грипп, вашему организму нужен отдых, чтобы бороться с инфекцией. Высыпайтесь и уменьшите активность, которую вы обычно делаете в течение дня. Это означает, что вы можете лежать на диване, когда вы не в постели.

В то время как вы отдыхаете, ваше тело работает трудно бороться с инфекцией и устранения повреждений на клеточном уровне.

Желудочный грипп нельзя вылечить с помощью лекарств, и антибиотики не помогут, когда виноват вирус.

Вы можете принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, для лечения симптомов, но делайте это с осторожностью.При лихорадке или болях может помочь ибупрофен (Адвил), если только он не вызывает большего расстройства желудка. Если вы обезвоживаетесь, это также может быть тяжело для ваших почек. Принимайте умеренно и во время еды.

Ацетаминофен (тайленол) часто рекомендуется при желудочном гриппе, если у вас нет заболевания печени. Он снимает жар и боли, имеет меньше побочных эффектов, чем ибупрофен, и с меньшей вероятностью вызывает раздражение желудка.

Если вы хотите избавиться от тошноты или диареи, есть несколько рецептурных лекарств, которые могут облегчить ваши симптомы.Ваш врач может назначить противорвотные средства, такие как прометазин, прохлорперазин, метоклопрамид или ондансетрон, чтобы остановить тошноту и рвоту.

Вы также можете попробовать безрецептурные противодиарейные препараты, такие как лоперамида гидрохлорид (имодиум) или субсалицилат висмута (пепто-бисмол). Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать лекарства, отпускаемые без рецепта. Не применяйте Пепто-Бисмол детям.

Как бы ужасно ни было заболеть желудочным гриппом самому, еще труднее наблюдать, как его переносит ваш ребенок.Если симптомы у вашего ребенка не исчезли через день или два, покажите его врачу.

Их врач может убедиться, что ваш ребенок выздоравливает без каких-либо осложнений. Они также могут проверить, нет ли других причин их симптомов.

Поощрять детей продолжать пить воду (или, в младенчестве, грудное молоко или смесь), чтобы восполнить потерю жидкости, важно для предотвращения обезвоживания. Все младенцы и дети ясельного возраста также могут пить раствор электролита, такой как Pedialyte.

Желудочный грипп (также известный как гастроэнтерит) обычно вызывается множеством различных вирусов, которые могут атаковать вашу желудочно-кишечную систему. Это не вызвано вирусом гриппа, который вызывает сезонный грипп.

Реже его могут вызывать бактерии, обычно из-за загрязненной воды или пищи, приготовленной неправильно или в антисанитарных условиях.

Если вы знаете, что желудочный грипп распространяется, примите дополнительные меры. По возможности избегайте тесного контакта с инфицированными людьми и часто мойте руки.

Некоторые основные способы избежать желудочного гриппа (и болезни в целом) включают регулярное мытье рук и много отдыха. Вот дополнительные методы предотвращения:

  • По возможности используйте посудомоечную машину вместо мытья посуды вручную.
  • Используйте мыло и воду вместо дезинфицирующего средства для рук.
  • Держите больного члена семьи в изоляции. Попробуйте ограничить их одной ванной, а остальные домочадцы используют другую.
  • Протереть ручки тележки.
  • Очистите столешницы и поверхности с помощью дезинфицирующего спрея, а также обязательно выстирайте одежду и постельное белье.

Да! Обычно желудочный грипп вызывает вирус. Симптомы появляются через один-три дня после заражения, поэтому вы заразны до того, как у вас начнутся симптомы.

И даже после того, как вы избавились от симптомов, вы можете оставаться заразным до двух недель. После этого дети могут оставаться заразными еще дольше.

Чтобы снизить риск передачи инфекции другим, не ходите на работу или в школу с симптомами.Если у вас поднялась температура, подождите, пока она спадет, в течение 24 часов, прежде чем вернуться к своему распорядку дня.

Хотя желудочный грипп - определенно неприятное занятие, большинство людей полностью выздоравливает без каких-либо осложнений. Сохранение водного баланса на протяжении всего заболевания может стать самой большой проблемой.

От желудочного гриппа ничего не поделаешь, кроме как переждать и использовать средства, описанные выше.

Вам следует позвонить своему врачу, если вы не можете пить в течение 24 часов или у вас есть какие-либо признаки обезвоживания, рвота с кровью, кровавый понос или температура выше 102 ° F.

Q:

Каковы шансы, что я заболею желудочным гриппом?

Анонимный пациент

A:

A: Желудочный грипп также называют норовирусом. Это очень заразно и может заразить кого угодно. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона заболеваний ежегодно.

Если у вас или у кого-то в вашем доме есть норовирус, важно принять меры для предотвращения распространения вируса: мыть руки водой с мылом, очищать все поверхности, к которым вы могли прикоснуться, и стирать зараженную одежду.

Джин Моррисон, доктор философии, MSN Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

21 домашнее и натуральное средство от расстройства желудка и несварения

Некоторые из самых популярных домашних средств от расстройства желудка и несварения включают:

1. Питьевая вода

Организму нужна вода, чтобы эффективно переваривать и усваивать питательные вещества из продуктов и напитков . Обезвоживание затрудняет и снижает эффективность пищеварения, что увеличивает вероятность расстройства желудка.

В целом, Отдел здравоохранения и медицины (HMD) рекомендует:

  • женщин должно иметь около 2.7 литров, или 91 унция (унция) воды в день
  • Мужчины должны выпивать около 3,7 л или 125 унций воды в день

Около 20 процентов этой воды будет приходиться на еду, остальное поступает из напитков. Для большинства людей хорошая цифра - примерно 8 или более стаканов воды в день. Детям младшего возраста требуется немного меньше воды, чем взрослым.

Тем, у кого проблемы с пищеварением, совершенно необходимо избегать обезвоживания. Рвота и диарея могут очень быстро привести к обезвоживанию, поэтому людям с этими симптомами следует продолжать пить воду.

2. Избегайте лежания

Когда тело находится в горизонтальном положении, кислота в желудке с большей вероятностью будет перемещаться назад и подниматься вверх, что может вызвать изжогу.

Людям с расстройством желудка следует избегать ложиться и ложиться спать по крайней мере в течение нескольких часов, пока оно не пройдет. Тем, кому нужно лечь, следует подпереть голову, шею и верхнюю часть груди подушками, в идеале под углом 30 градусов.

3. Имбирь

Имбирь - обычное натуральное средство от расстройства желудка и несварения желудка.

Имбирь содержит химические вещества, называемые гингеролами и шогаолами, которые могут помочь ускорить сокращение желудка. Это может ускорить перемещение продуктов, вызывающих расстройство желудка, через желудок.

Химические вещества, содержащиеся в имбире, также могут помочь уменьшить тошноту, рвоту и диарею.

Люди с расстройством желудка могут попробовать добавить имбирь в пищу или выпить его как чай. Некоторые полностью натуральные имбирные эли могут содержать достаточно имбиря, чтобы успокоить расстройство желудка.

Имбирный чай широко доступен для покупки в супермаркетах и ​​в Интернете.

4. Мята

Помимо подслащивания дыхания, ментол в мяте может помочь со следующим:

  • предотвращает рвоту и диарею
  • уменьшает мышечные спазмы в кишечнике
  • снимает боль

Исследователи обнаружили, что мята - традиционное средство от несварения желудка, газов и диареи в Иране, Пакистане и Индии.

Сырые и вареные листья мяты подходят для употребления. Традиционно для приготовления чая часто варят листья мяты с кардамоном.Также можно измельчить листья мяты в порошок или сок и смешать их с другими чаями, напитками или продуктами. Листья мяты широко доступны в магазинах здоровья и в Интернете.

Рассасывание мятных леденцов может быть еще одним способом уменьшить боль и дискомфорт при изжоге.

5. Принятие теплой ванны или использование грелки

Тепло может расслабить напряженные мышцы и облегчить расстройство желудка, поэтому теплая ванна может помочь облегчить симптомы расстройства желудка. Также может быть полезно прикладывать нагретый мешок или подушку к животу на 20 минут или пока он не остынет.

Нагревательные мешки можно приобрести в Интернете.

6. Диета BRAT

Врачи могут рекомендовать диету BRAT людям с диареей.

BRAT означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Все эти продукты крахмалистые, поэтому они могут помочь связать продукты вместе, чтобы сделать стул более твердым. Это может уменьшить количество дефекаций у человека и облегчить диарею.

Поскольку эти продукты безвкусные, они не содержат веществ, раздражающих желудок, горло или кишечник.Следовательно, эта диета может успокоить раздражение тканей, вызванное кислотами в рвоте.

Многие продукты в диете BRAT также богаты питательными веществами, такими как калий и магний, и могут заменить те, которые теряются при диарее и рвоте.

7. Отказ от курения и употребления алкоголя

Курение может раздражать горло, повышая вероятность расстройства желудка. Если человека вырвало, курение может еще больше вызвать раздражение нежных тканей, которые уже болят желудочными кислотами.

Как токсин, алкоголь плохо переваривается и может вызвать повреждение печени и слизистой оболочки желудка.

Людям с расстройством желудка следует избегать курения и употребления алкоголя, пока они не почувствуют себя лучше.

8. Избегайте трудно перевариваемых продуктов

Некоторые продукты усваиваются труднее, чем другие, что увеличивает риск расстройства желудка. При расстройстве желудка следует избегать следующих продуктов:

  • жареные или жирные
  • жирные или сливочные
  • соленые или сильно консервированные

9.Лайм или лимонный сок, пищевая сода и вода

Некоторые исследования показывают, что смешивание сока лайма или лимона в воде со щепоткой пищевой соды может помочь облегчить различные расстройства пищеварения.

Эта смесь производит углекислоту, которая может помочь уменьшить газообразование и расстройство желудка. Он также может улучшить секрецию печени и подвижность кишечника. Кислотность и другие питательные вещества в соке лайма или лимона могут помочь переваривать и усваивать жиры и алкоголь, нейтрализуя желчные кислоты и снижая кислотность в желудке.

В большинстве традиционных рецептов рекомендуется смешивать следующие количества:

  • 1 столовая ложка (столовая ложка) свежего сока лимона или лайма
  • 1 чайная ложка (чайная ложка) пищевой соды
  • 8 унций чистой воды

10. Корица

Корица содержит несколько антиоксидантов, которые могут помочь облегчить пищеварение и снизить риск раздражения и повреждения пищеварительного тракта. Некоторые из антиоксидантов корицы:

  • эвгенол
  • коричный альдегид
  • линалоол
  • камфора

Другие вещества в корице могут помочь уменьшить газы, вздутие живота, спазмы и отрыжку.Они также могут помочь нейтрализовать кислотность желудка, уменьшить изжогу и расстройство желудка.

Люди с расстройством желудка могут попробовать добавить в еду 1 чайную ложку порошка корицы хорошего качества или дюйм палочки корицы. Кроме того, они могут попробовать смешать корицу с кипящей водой, чтобы приготовить чай. Выполнение этого два или три раза в день может помочь облегчить расстройство желудка.

11. Гвоздика

Гвоздика содержит вещества, которые могут помочь уменьшить газообразование в желудке и увеличить желудочную секрецию.Это может ускорить процесс пищеварения, что может снизить давление и спазмы. Гвоздика также может уменьшить тошноту и рвоту.

Человек с расстройством желудка может попробовать смешивать 1 или 2 чайные ложки измельченной или измельченной гвоздики с 1 чайной ложкой меда один раз в день перед сном. При тошноте и изжоге они могут смешать гвоздику с 8 унциями кипящей воды, чтобы приготовить гвоздичный чай, который следует пить медленно один или два раза в день.

12. Тмин

Семена тмина содержат активные ингредиенты, которые могут помочь:

  • уменьшая расстройство желудка и избыток кислоты в желудке
  • уменьшая газы
  • уменьшая воспаление кишечника
  • действующее как противомикробное средство

Человек с расстройством желудка Можно попробовать смешать 1 или 2 чайные ложки молотого или порошкообразного тмина с едой.Кроме того, они могут добавить несколько чайных ложек семян тмина или порошка в кипящую воду, чтобы приготовить чай.

Некоторые традиционные медицинские системы предлагают жевать щепотку или две сырых семян тмина или порошка, чтобы облегчить изжогу.

Семена тмина можно приобрести в Интернете.

13. Инжир

Инжир содержит вещества, которые могут действовать как слабительные, облегчая запор и способствуя здоровому испражнению. Инжир также содержит соединения, которые могут помочь облегчить расстройство желудка.

Человек с расстройством желудка может попробовать есть цельные плоды инжира несколько раз в день, пока его симптомы не улучшатся.Как вариант, они могут попробовать заварить 1 или 2 чайные ложки листьев инжира, чтобы приготовить чай.

Однако, если люди также страдают диареей, им следует избегать употребления инжира.

14. Сок алоэ

Вещества, содержащиеся в соке алоэ, могут принести облегчение:

  • уменьшая избыток кислоты в желудке
  • способствуя здоровому испражнению и выведению токсинов
  • улучшая переваривание белков
  • способствуя балансу пищеварительных бактерий
  • уменьшая воспаление

В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, которые ежедневно выпивали 10 миллилитров (мл) сока алоэ в течение 4 недель, избавлялись от следующих симптомов желудочно-кишечной рефлюксной болезни (ГЭРБ):

  • изжога
  • метеоризм и отрыжка
  • тошнота и рвота
  • отрыжка кислотой и пищей

15.Тысячелистник

Цветки тысячелистника содержат флавоноиды, полифенолы, лактоны, дубильные вещества и смолы, которые могут помочь снизить количество кислоты, вырабатываемой желудком. Они делают это, воздействуя на главный пищеварительный нерв, называемый блуждающим нервом. Снижение уровня кислоты в желудке может снизить вероятность изжоги и расстройства желудка.

Человек с расстройством желудка может попробовать съесть молодые листья тысячелистника сырыми в салате или приготовить во время еды. Также можно приготовить чай из тысячелистника, добавив 1-2 чайные ложки сушеных или измельченных листьев или цветов тысячелистника в кипящую воду.

16. Базилик

Базилик содержит вещества, снижающие газообразование, повышающие аппетит, снимающие спазмы и улучшающие пищеварение. Базилик также содержит эвгенол, который может помочь снизить количество кислоты в желудке.

Базилик также содержит большое количество линолевой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами.

Человек с расстройством желудка может попробовать добавить 1–2 чайные ложки сушеных листьев базилика или пару свежих листьев базилика в еду, пока симптомы не уменьшатся.Для более быстрого результата можно смешать половину чайной ложки сушеного базилика или несколько свежих листьев с кипяченой водой, чтобы приготовить чай.

17. Солодка

Корень солодки содержит вещества, которые могут помочь уменьшить гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка, а также воспаление, связанное с язвенной болезнью.

Кто-то с расстройством желудка может пить чай из корня солодки несколько раз в день, пока его симптомы не улучшатся. Чай из корня солодки широко доступен в Интернете, но его также можно приготовить дома, смешав 1 или 2 чайные ложки порошка корня солодки с кипящей водой.

18. Мята колосистая

Как и мята, мята колосистая является обычным средством от многих расстройств пищеварения, включая:

  • тошноту
  • желудочные и кишечные спазмы
  • желудочно-кишечные инфекции
  • диарею

Большинство людей считают, что это самый простой способ Потреблять мяту - пить приготовленные травяные чаи, основным ингредиентом которых является мята. В Интернете есть много таких чаев.

Обычно безопасно пить чай из мяты кудрявой несколько раз в день, пока симптомы не улучшатся.Сосание мятных конфет также может помочь уменьшить изжогу.

19. Рис

Обычный рис полезен людям с различными заболеваниями желудка. Это может помочь:

  • увеличить объем стула
  • абсорбировать жидкости, которые могут содержать токсины
  • облегчить боль и спазмы из-за высокого уровня магния и калия

Кто-то, у кого рвота или диарея, может попробовать медленно есть полстакана простого хорошо приготовленного риса. Лучше подождать хотя бы несколько часов после последнего приступа рвоты.Человек может продолжать это делать в течение 24–48 часов, пока диарея не прекратится.

Рис также входит в состав диеты BRAT, которую часто рекомендуют врачи.

20. Кокосовая вода

Кокосовая вода содержит высокий уровень калия и магния. Эти питательные вещества помогают уменьшить боль, мышечные спазмы и судороги.

Кокосовая вода также полезна для регидратации и является лучшим вариантом, чем большинство спортивных напитков, поскольку в ней также мало калорий, сахара и кислотности.

Медленное употребление до 2 стаканов кокосовой воды каждые 4–6 часов может облегчить симптомы расстройства желудка.

21. Бананы

Бананы содержат витамин B6, калий и фолиевую кислоту. Эти питательные вещества могут помочь облегчить судороги, боли и мышечные спазмы. Бананы также могут помочь, увеличивая объем жидкого стула, что облегчает диарею.

.

Смотрите также