Какие продукты кушать при запорах


17 лучших продуктов от запора

Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди испытывают запоры только изредка, в то время как для других это хроническое состояние. Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного продвижения пищи через пищеварительную систему. Это может быть вызвано обезвоживанием, плохим рационом питания, приемом некоторых лекарственных средств, заболеваниями, болезнями, поражающими нервную систему или психическими расстройствами.

К счастью, некоторые продукты могут помочь облегчить запоры, добавляя объем каловым массам, смягчая и разрыхляя кал, уменьшая время транзита каловых масс по кишечнику и увеличивая частоту дефекаций.

Вот 17 лучших продуктов от запора, которые могут помочь облегчить это состояние и способствовать регулярному опорожнению кишечника.


1. Чернослив

Чернослив

К послабляющим продуктам питания при запоре относится чернослив. Сушеные сливы, известные под названием чернослив, широко используются в качестве натурального средства от запоров. Они содержат большое количество клетчатки – 3,1 грамма на 100 грамм продукта (около 9 черносливов), что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Нерастворимая клетчатка в черносливе под названием целлюлоза, увеличивает количество воды в каловых массах, что добавляет объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке образуя короткоцепочечные жирные кислоты, что также увеличивает вес кала.

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, заставляя воду втягиваться в толстую кишку, что приводит к слабительному эффекту у небольшого числа людей.

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Предполагается, что это способствует слабительному эффекту этого продукта. Исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением с помощью шелухи семян подорожника, которая является типом диетической клетчатки.

Вы можете употреблять чернослив в чистом виде или добавлять в салаты, сухие завтраки, овсяную кашу, выпечку, коктейли и рагу.

Подробно о пользе чернослива вы можете узнать здесь - Чернослив: польза и вред для организма.


2. Яблоки

Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 граммов) содержит 4,4 г клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этой клетчатки является нерастворимой, а 1,2 грамма – растворимой, главным образом в виде диетических пищевых волокон под названием пектин. В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчая стул и уменьшая время продвижения каловых масс по кишечнику.

Одно исследование с участием 80 человек с запором показало, что пектин может ускорить продвижение каловых масс через кишечник, облегчить симптомы запора и увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Другое исследование показало, что крысы, которым давали яблочную клетчатку, увеличивали частоту дефекаций и вес стула, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запоры.

Употребление яблок – это простой способ повысить уровень клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их в чистом виде, готовить из них соки или салаты, или употреблять пироги с яблоками. В яблоках сорта Гренни Смит особенно высокое содержание клетчатки.


3. Груши

Груши

Список лучших продуктов от запора включает груши. Груши – еще один плод, богатый клетчаткой, содержащий примерно 5,5 г пищевых волокон в плоде среднего размера (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо клетчатки, способствующей устранению запоров, в грушах содержится большое количество фруктозы и сорбитола по сравнению с другими фруктами. Фруктоза – это тип сахара, который плохо усваивается или метаболизируется организмом. Это означает, что некоторое ее количество попадает в толстую кишку, стимулируя дефекацию.

Груши также содержат сахарный спирт сорбит. Как и фруктоза, сорбит плохо усваивается в организме и действует как естественное слабительное, втягивая воду в кишечник.

Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или приготовленными, или включите их в салаты, несладкие блюда и выпечку.



4. Киви

Киви

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты есть при запоре, вам следует попробовать киви. Из одного плода киви (около 76 граммов) вы можете получить около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

В одном исследовании участвовали 38 человек старше 60 лет. Они ежедневно получали один киви на 30 кг массы тела. Это привело к увеличению частоты и легкости дефекации. Этот фрукт также смягчал и увеличивал объем каловых масс.

Другое исследование с участием людей с запором показало, что ежедневное употребление двух киви в течение четырех недель приводило к более легкому опорожнению кишечника, уменьшению использования слабительных средств и общему улучшению привычек кишечника.

Кроме того, в третьем исследовании 54 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) употребляли два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили о повышенной частоте дефекаций и более быстром времени транзита каловых масс по толстой кишке.

Это происходит не только благодаря клетчатке, присутствующей в киви, которая, как считается, ведет борьбу с запорами. Предполагается, что фермент под названием актинидаин ответственен за положительный эффект киви, влияющий на подвижность и привычки кишечника.

Киви можно съесть сырым – просто очистите их от кожуры и употребляйте зеленую мякоть с семенами. Они отлично дополняют фруктовые салаты и могут быть добавлены в коктейли для повышения количества клетчатки.

Подробно о полезных свойствах киви читайте на этой странице - Киви: польза и вред для организма.


5. Инжир

Инжир

Употребление инжира – отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровым привычкам кишечника.

Один свежий инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 г клетчатки. Более того, всего 75 граммов высушенного инжира содержит 7,3 г клетчатки, что составляет почти 30% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления.

Исследование, проведенное на собаках, исследовало влияние инжирной пасты на запор в течение трех недель. Ученые обнаружили, что инжирная паста увеличивала вес стула и уменьшала время прохождения каловых масс по кишечнику.

Другое исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 300 граммов инжирной пасты в день в течение 16 недель помогло ускорить кишечный транзит, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке.

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который похож на фермент актинидаин, обнаруженный в киви. Считается, что наряду с высоким содержанием клетчатки он может способствовать положительному влиянию инжира на функцию кишечника.

Инжир является вкусной закуской сам по себе, а также хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно есть сырым, приготовленным или высушенным, и хорошо сочетать с сыром и мясом, а также можно класть в пиццу, в выпечку и в салаты.

Читайте подробно о сухофруктах от запора - Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.


6. Цитрусовые фрукты

Апельсины

Лучшие продукты от запора включают цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины – это освежающая закуска и хороший источник клетчатки.

Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 г клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Между тем, один грейпфрут (около 236 граммов) содержит 2,6 грамма клетчатки, что соответствует 10% от вашей ежедневной потребности.

Цитрусовые также содержат много растворимой клетчатки пектина, особенно в кожуре. Пектин может ускорить кишечный транзит и уменьшить запор. Кроме того, цитрусовые содержат флаванол под названием нарингенин, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых на запор.

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Однако требуется больше исследований на людях.

Лучше всего есть свежие цитрусовые – это позволит получить максимальное количество клетчатки и витамина C. Апельсины и мандарины – удобная закуска, а грейпфрут хорошо подходит для добавления в салаты или разрезается пополам на завтрак.


7. Шпинат и другие зеленые овощи

Шпинат

Зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, не только богаты клетчаткой, но и являются отличными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Эти зеленые овощи помогают добавить объем и вес калу, что облегчает его прохождение через кишечник.

В 100 граммах вареного шпината содержится 2,4 грамма клетчатки или 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в запеканки, пироги или супы. Молодой шпинат можно добавлять в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки в рационе.

Брюссельская капуста очень полезна для здоровья, и многие люди находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат целых 10% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и всего 36 калорий. Ее можно варить, приготовить на пару, приготовить на гриле или обжарить, и они вкусны в горячем или холодном виде.

Брокколи содержит 3,6 г клетчатки только в одном стебле (около 150 г). Это эквивалентно 16% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки. Его можно приготовить и добавить в супы и рагу, а также есть в салатах или в качестве закуски.



8. Топинамбур и цикорий

Топинамбур

Среди продуктов, помогающих при запорах следует выделить топинамбур (земляная груша) и цикорий. Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками типа растворимой клетчатки под названием инулин. Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварительной системы. Он особенно полезен для бифидобактерий.

Обзор исследований показал, что инулин увеличивает частоту дефекаций, улучшает консистенцию стула и уменьшает время кишечного транзита. Он также увеличивает бактериальную массу в стуле, делая его более объемным.

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых людей с запором показало, что ежедневное получение 12 г инулина из цикория увеличивает частоту дефекаций и делает каловые массы более мягкими.

Топинамбур – клубни, которые имеют ореховый вкус. Их можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из них пюре.

Корень цикория обычно не встречается в супермаркетах, но стал популярной альтернативой кофе в его измельченной форме.


9. Артишок

Артишок

Научные исследования показывают, что артишоки оказывают пребиотический эффект, способствуя хорошему здоровью и регулярному опорожнению кишечника.

Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий.

В одном из исследований было установлено, что люди, которые ежедневно в течение трех недель потребляли 10 г клетчатки, получаемой из артишоков, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli. Было также обнаружено, что уровни вредных бактерий в кишечнике уменьшились.

Кроме того, было установлено, что пребиотики увеличивают частоту дефекаций и улучшают консистенцию каловых масс у людей с запором.

Приготовленные артишоки можно есть в горячем или холодном виде. Наружные лепестки можно снять, а мясистую часть съесть с соусом или подливой. Сердцевину артишока можно вытащить и разрезать на куски.


10. Ревень

Ревень

К продуктам от запора относится ревень – листовое растение, хорошо известное своими свойствами, стимулирующими кишечник. Он содержит соединение под названием сеннозид А, более известное как Сенна – популярное растительное слабительное средство.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что сеннозид А в ревене работает путем уменьшения уровней аквапорина 3 – белка, который регулирует движение воды в кишечнике. Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул мягче и способствуя дефекации.

Кроме того, 100 грамм ревеня содержат 1,8 грамма пищевых волокон, что обеспечивает 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и сварить. Ревень имеет терпкий вкус и часто подслащается, и добавляется к пирогам и фруктовым пирожным. Его можно также добавить в овсянку или мюсли с целью обогащения завтрака клетчаткой.


11. Батат (сладкий картофель)

Батат

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты едят при запорах, попробуйте включить в свой рацион питания батат (сладкий картофель). Батат является альтернативой с низким гликемическим индексом обычному картофелю. Он также содержит хорошее количество клетчатки, которая помогает облегчить запор. Один сладкий картофель среднего размера (около 114 граммов) содержит 3,8 грамма клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Сладкий картофель содержит в основном нерастворимые пищевые волокна в виде целлюлозы и лигнина. Он также содержит растворимую клетчатку пектин. Нерастворимая клетчатка может помочь улучшить перистальтику кишечника, добавляя объем и вес каловым массам.

В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию. После четырех дней употребления 200 граммов батата в день участники испытали облегчение симптомов запора и сообщили о меньших потугах и дискомфорте по сравнению с контрольной группой.

Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из него пюре. Он может использоваться в любом рецепте, который требует обычного картофеля.


12. Фасоль, горох и чечевица

Фасоль

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые – одна из самых дешевых, богатых клетчаткой групп продуктов питания, которые вы можете включить в свой рацион. Например, 200 граммовая порция вареной белой фасоли содержит колоссальные 21 г клетчатки, что составляет 84% от рекомендуемой нормы суточного потребления.

Кроме того, всего в 100 граммах приготовленной чечевицы содержится 7,8 г клетчатки, что соответствует 31% ваших ежедневных потребностей.

Бобовые содержат смесь как нерастворимых, так и растворимых пищевых волокон. Это означает, что они могут облегчить запоры, добавляя объем и вес калу, а также смягчая его для облегчения дефекации.

Чтобы включить больше бобовых в свой рацион, попробуйте добавить их в супы, приготовить из них пасту, добавить в салаты или в мясные блюда для дополнительной массы и вкуса.



13. Семена Чиа

Семена Чиа

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты помогают при запоре, вам следует рассмотреть включение в рацион небольшого количества семян чиа. Семена чиа – один из самых богатых клетчаткой продуктов. Всего 30 грамм семян чиа содержат 11 г клетчатки, что соответствует 42% суточной нормы потребления. Пищевые волокна в семенах чиа на 85% состоят из нерастворимых волокон и на 15% из растворимых.

Когда чиа контактируют с водой, они образуют гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его опорожнение. Более того, чиа могут поглощать воду в 12 раз больше собственной массы, что может помочь добавить объем и вес калу.

Семена чиа очень универсальны и могут быть добавлены во многие продукты, значительно увеличивая содержание клетчатки без особых усилий. Они прекрасно сочетаются с зерновыми завтраками, овсянкой или йогуртом. Вы также можете добавить их в коктейль или овощной сок, или смешать их с подливой, салатными соусами, добавить в выпечку или десерты.

Подробно о семенах чиа читайте здесь - Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.


14. Семена льна

Семена льна

Льняные семена использовались на протяжении веков в качестве народного средства от запоров благодаря их естественным слабительным эффектам. В дополнение к многочисленным другим полезным свойствам, льняные семена богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Всего 1 столовая ложка (10 граммов) цельного льняного семени содержит 2,8 грамма клетчатки, что соответствует 11% вашей ежедневной потребности в ней.

Одно исследование на мышах показало, что те, кому дополнили рацион питания семенами льна, сократили время кишечного транзита, увеличили частоту дефекаций, объем и массу кала. Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстой кишке, удерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, добавляя массу калу.

Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты, образуемые во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки, улучшают моторику кишечника и стимулируют дефекацию.

Вы можете есть льняное семя, перемалывая его в кофемолке (в значительной степени улучшает эффект от их употребления), и добавляя в зерновые завтраки или йогурт, добавляя его в выпечку и пирожные.

Однако не все должны использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется избегать его употребления, потому что это может стимулировать менструацию.

Подробно о семенах льна вы можете узнать на этой странице - Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.


15. Цельнозерновой ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб является традиционным хлебом во многих частях Европы. Два ломтика (около 62 грамм) цельнозернового ржаного хлеба содержат четыре грамма диетической клетчатки, на 15% удовлетворяя ваши ежедневные потребности.

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен для облегчения запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства. В одном из исследований с участием 51 взрослого человека с запором были изучены эффекты ежедневного употребления 240 г ржаного хлеба.

Участники, которые употребляли ржаной хлеб, сократили время кишечного транзита в среднем на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался смягченный стул, повышенная частота и легкость дефекации.

Ржаной хлеб можно употреблять вместо обычного белого пшеничного хлеба. Он обычно плотнее и темнее обычного хлеба, и имеет более сильный аромат.


16. Овсяные отруби

Овсяные отруби

Овсяные отруби – это богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна овса. Они имеют значительно больше пищевых волокон, чем обычно присутствует в потребляемом нами овсе. В 30 г овсяных отрубей содержится 4,8 г клетчатки, по сравнению с 2,7 г, содержащимися в очищенном овсе.

В двух исследованиях было выявлено положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника. Во-первых, исследование из Великобритании показало, что ежедневное употребление в пищу двух печений с овсяными отрубями значительно улучшает частоту и согласованность движений кишечника, и уменьшает боль у испытуемых в возрасте 60-80 лет.

В другом исследовании, проведенном в резиденции престарелых в Австрии, было установлено, что добавление 7-8 граммов овсяных отрубей в ежедневный рацион питания привело к значительному снижению использования слабительных средств.

Овсяные отруби можно легко комбинировать с зерновыми смесями и запекать в хлеб или кексы.


17. Кефир

Кефир

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью. Кефир содержит различные виды микроорганизмов, в зависимости от источника.

В одном четырехнедельном исследовании участники ежедневно употребляли 500 мл кефира после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньшее количество слабительных средств и улучшили частоту и консистенцию стула.

Кроме того, исследование на крысах, которых кормили кефиром, показало повышенную влажность и объем каловых масс, что облегчало опорожнение кишечника.

Кефир можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли и салатные заправки. Его также можно смешивать с сухими зерновыми завтраками и добавлять в него фрукты, семена льна, семена чиа или овсяные отруби, чтобы добавить клетчатку.


Подведем итог

  • Употребляйте большое количество фруктов, овощей, бобовых и семян – это поможет облегчить запор.
  • Рацион питания с высоким содержанием клетчатки помогает добавить объем и вес каловым массам, смягчить их и стимулировать дефекацию. Однако у некоторых людей диеты с высоким содержанием клетчатки могут усугубить запор, поэтому перед началом внесения кардинальных изменений в рацион питания важно поговорить со своим врачом.
  • Кроме того, жизненно важно пить много воды. Имейте в виду, что при увеличении количества потребляемой клетчатки, ваши потребности в жидкости будут увеличиваться.
  • Регулярные физические нагрузки являются еще одним важным фактором в устранении запора и развитии здоровых привычек кишечника.
  • Если у вас есть запор, попробуйте постепенно вводить в свой рацион некоторые из указанных выше продуктов от запора, а также пейте много воды и занимайтесь физическими упражнениями – это улучшит перистальтику кишечника, консистенцию каловых масс и общий комфорт.

20 лучших продуктов для лечения запора

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

5 продуктов, вызывающих запор (и что есть вместо них)

[Последнее обновление 31 июля 2019 г.]

Запор может быть неприятным и неприятным.

И это может случиться с каждым.

К счастью, есть много способов предотвратить и лечить запор, в том числе несколько простых диетических изменений.

В этой статье рассматриваются определенные продукты, которые, как считается, вызывают запор, и другие диетические изменения, которые вы можете рассмотреть.

Что такое запор?

Большинство людей могут распознать ощущение запора.

У вас может наблюдаться снижение частоты испражнений, а также твердый или комковатый стул, который трудно отвести (1).

Таблица стула Bristol часто используется для определения идеальной консистенции стула. Это руководство также является хорошим справочником для понимания того, что могут означать форма и консистенция вашего стула.

Запор может быть острым и длиться непродолжительное время. Хронические формы сохраняются более трех месяцев (1).

Факторы риска и причины запора

Запор может возникнуть у любого человека на любом этапе жизни.

При этом дети младше пяти лет, люди старше 65 лет и женщины чаще страдают запорами (2, 3).

Запор может быть вызван различными факторами. Это может быть побочный эффект некоторых лекарств или признак основного заболевания. Это также может быть вызвано отсутствием физической активности, стрессом, депрессией или едой, которую вы едите (2, 4, 5).

Возможные причины запора у детей могут отличаться от взрослых.Маленькие дети более склонны испытывать запор во время приучения к туалету, потому что они могут неохотно пользоваться туалетом (6).

Резюме: Запор очень распространен, особенно у маленьких детей, пожилых людей и женщин. Это может быть вызвано приемом некоторых лекарств, едой, стрессом, депрессией или отсутствием движения. Это также может быть признаком основного заболевания, поэтому, если оно не исчезнет, ​​лучше всего обратиться к врачу.

Продукты, вызывающие запор

Диета с низким содержанием клетчатки - одна из основных диетических причин запоров.

Взрослым мужчинам требуется около 30 граммов клетчатки в день, а женщинам - около 25 граммов.

Есть два разных типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Они работают вместе, чтобы способствовать здоровой пищеварительной системе. Хорошие источники пищевых волокон включают фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые.

К сожалению, существует мало исследований о том, какие отдельные продукты питания могут потенциально способствовать запору. Вероятно, это связано с тем, что запор часто возникает по разным причинам.Однако продукты с низким содержанием пищевых волокон часто становятся основным фактором.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные продукты, вызывающие запор, и определим, какие из них наиболее вероятны.

1. Молочные продукты

Молочные продукты часто вызывают множество проблем со здоровьем.

Несмотря на то, что молочные продукты содержат важные питательные вещества, включая белок, кальций и витамин K2, им также не хватает клетчатки. Это означает, что диета с высоким содержанием молочных продуктов может быть с низким содержанием клетчатки.

Некоторые люди также предполагают, что белки, содержащиеся в коровьем молоке, могут быть причиной запоров у детей.

Небольшое исследование 25 детей, страдающих запорами, исключило коровье молоко из своего рациона на 4 недели. За это время 28 процентов детей испытали облегчение от запора. После повторного введения коровьего молока эти же дети испытали запор в течение 48-72 часов (7).

Другое небольшое исследование, в котором участвовало всего девять детей, страдающих запорами, заменило коровье молоко соевым.Все дети сообщили об учащении опорожнения кишечника после двухнедельного периода (8).

Однако это же исследование показало, что белок, содержащийся в коровьем молоке (белок бета-казеин А1), больше не вызывает запора (8).

В дополнение к этому, большой систематический обзор всех опубликованных исследований белка коровьего молока и запоров у детей показал, что имеющихся данных еще недостаточно, чтобы сделать какие-либо твердые выводы о том, следует ли избегать коровьего молока (9).

Если вы подозреваете, что у вашего малыша запор из-за молочных продуктов, возможно, стоит пройти тест на аллергию на белок коровьего молока. Прежде чем исключать какие-либо группы продуктов из рациона ребенка, рекомендуется сначала обратиться к специалисту.

2. Красное мясо может вызвать запор

Красное мясо, как и молочные продукты, также является плохим источником пищевых волокон.

Поскольку красное мясо и другие продукты животного происхождения, такие как курица и яйца, богаты белком, они, как правило, довольно быстро насытят.

Это, по-видимому, приводит к снижению потребления растительной пищи и, следовательно, к снижению нашего ежедневного потребления продуктов, богатых клетчаткой. Мы должны стремиться придерживаться текущих диетических рекомендаций в отношении постного мяса в зависимости от нашего возраста и пола.

Хотя красное мясо содержит много важных питательных веществ, таких как белок, железо, цинк и витамин B12, важно употреблять его вместе с большим количеством продуктов растительного происхождения, чтобы обеспечить получение достаточного количества клетчатки (10, 11).

Красное мясо также содержит большое количество насыщенных жиров, которые, как предполагается, увеличивают распространенность запоров (12).

Если вы хотите увеличить потребление белка, но не хотите отказываться от клетчатки, попробуйте включить в свой рацион больше орехов и семян.

3. Обработанное зерно

В отличие от цельного зерна, обработанные зерна содержат минимальное количество пищевых волокон.

Продукты, содержащие обработанное зерно, включают белый хлеб, белый рис, выпечку, торты, сладкое печенье и картофельные чипсы.

Диета с высоким содержанием обработанного зерна с большей вероятностью приведет к запорам из-за недостатка клетчатки.

С другой стороны, увеличение потребления цельного зерна может как лечить, так и снизить риск запора (13).

Подобно обработанному зерну, фаст-фуд и замороженные полуфабрикаты содержат очень мало пищевых волокон. Они также, как правило, являются высоким источником диетических жиров, особенно насыщенных жиров.

При употреблении в пищу в больших количествах эта комбинация низкого содержания клетчатки и высокого содержания насыщенных жиров может привести к запорам.

4. Незрелые бананы и хурма

Фрукты содержат большое количество пищевых волокон и других важных питательных веществ.

Однако питательная ценность некоторых фруктов может варьироваться в зависимости от их спелости.

Бананы и хурма - хороший тому пример. Еще до созревания эти плоды содержат определенные соединения, которые могут вызывать или усугублять уже существовавший запор (14).

Однако нет необходимости исключать эти фрукты из своего рациона. Спелые бананы содержат пребиотики, которые представляют собой неперевариваемые углеводы, полезные для кишечных бактерий.

Одно исследование даже показало, что ежедневное употребление свежих спелых бананов увеличивает количество полезных бактерий у участников, тем самым способствуя развитию здорового кишечника (15).

Здоровая пищеварительная система с большим количеством полезных бактерий может помочь предотвратить запор.

5. Шоколад вызывает запоры

Многие люди считают шоколад причиной запора (16).

Исследование с участием пациентов, получающих химиотерапию, показало, что шоколад значительно увеличивает частоту запоров у участников. Белый хлеб, животные жиры и сыр также, вероятно, внесли вклад (17).

Непонятно, почему шоколад может ухудшить состояние или привести к запору.Это может быть связано с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием пищевых волокон, содержащихся в обычном молоке и белом шоколаде.

Какао-порошок действительно содержит пищевые волокна. Таким образом, чем выше процентное содержание какао в шоколаде, тем больше вы получите клетчатки.

Старайтесь придерживаться темного шоколада с высоким процентным содержанием, который также обладает дополнительными антиоксидантами (18, 19).

Резюме: Маловероятно, что один конкретный продукт питания может вызвать запор. Диетические причины запора чаще связаны с высоким потреблением продуктов животного происхождения (мясные и молочные продукты) и низким потреблением продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, бобовых и цельного зерна).

Что есть при запоре

Знание того, какие продукты вызывают запор, - это первый шаг к его лечению.

Если запор не является побочным эффектом лекарства, основным заболеванием или другой проблемой, связанной со здоровьем, вы можете облегчить его, изменив диету.

Увеличение общего количества пищевых волокон - лучший способ добиться этого. Постарайтесь включить источники как растворимой клетчатки (овес, орехи, семена, чечевицу, псиллиум, фрукты и овощи), так и нерастворимой клетчатки (пшеничные отруби, цельнозерновые и овощи) из широкого спектра продуктов растительного происхождения.

Интересно, что чернослив и зеленые киви очень эффективны при лечении запоров, так что это еще один вопрос (20).

Вы также можете подумать об ограничении животной пищи (мяса и молочных продуктов) в течение месяца, чтобы увидеть, поможет ли это.

Если изменения в диете не помогли, посоветуйтесь со своим врачом, нет ли другой причины. Они могут даже порекомендовать какое-нибудь слабительное на короткий период времени.

.

9 лучших продуктов от запора

Если вы страдаете от запора, есть продукты, которые помогают от запора, которые естественным образом улучшат пищеварение. Добавляя их в свой рацион, вы можете избавиться от острого запора, а также можете продолжать есть их, чтобы предотвратить его.

В целом, всегда полезно добавлять в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Они помогают вашему телу естественным образом формировать стул и быстро перемещать отходы через ваш организм. Необработанные растительные продукты обычно содержат много клетчатки.

Хотя употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, как правило, полезно, вам могут потребоваться более специфические продукты при запоре. Если вы ищете продукты, которые помогут облегчить запор, вот список из 9 лучших продуктов, которые можно есть, чтобы избавиться от запора.

Груши

Груши - вкусные фрукты, но они также могут избавить от запора. Съешьте пару груш, когда у вас проблемы с опорожнением кишечника, чтобы все снова стало двигаться. Некоторые люди также используют грушевый сок как естественное слабительное.

Семена льна

Семена льна от природы богаты клетчаткой и полезными жирами. Их можно измельчить и добавить в хлопья, йогурт или смузи, чтобы повысить уровень клетчатки. Многие люди едят одну или две столовые ложки льняного семени ежедневно, чтобы помочь им регулярно.

Фасоль

Возможно, вы знаете, что бобы имеют репутацию вызывающих газы, но они действительно помогают добавить источник клетчатки в ваш рацион и могут предотвратить проблемы с запорами. Если у вас проблемы с регулярностью, ежедневное употребление полстакана фасоли поможет вам вернуться в норму.

Чернослив

Часто люди используют сушеный чернослив для облегчения запора. Они вкусные и немного сладкие. Вы также можете пить сливовый сок, чтобы позаботиться о замедленном пищеварении. Пригоршня чернослива каждый день поможет вам избавиться от запора и предотвратить его в будущем.

Персики

Персики - вкусные фрукты, наполненные клетчаткой. Вы получите максимальную пользу, если будете есть кожицу, которая содержит очень большое количество клетчатки.Клетчатка персиков поможет вашей пищеварительной системе работать быстрее.

Инжир

Если вы никогда не пробовали инжир, вы упускаете один из лучших продуктов, помогающих при запоре. Инжир - отличный источник клетчатки. Они также помогают сделать стул более мягким, чтобы, когда вы все-таки ходили в ванную, не испытывали боли.

Ананасовый сок

Ананасовый сок - это естественное слабительное средство, которое также помогает улучшить опорожнение кишечника. Вы можете приготовить сок из него самостоятельно или купить его в бутылках в местном супермаркете.Этот сок представляет собой смесь сладкого и острого вкуса, которая облегчает облегчение запора.

Брокколи

Брокколи - один из лучших продуктов, помогающих при запоре. Он полон клетчатки, и его можно есть с разными основными блюдами. Если вы страдаете запором, это отличный гарнир к следующему блюду.

Цельнозерновые продукты

Один из лучших способов улучшить пищеварение - отказаться от рафинированной муки и перейти на цельнозерновые.Цельнозерновые продукты богаты белком и клетчаткой, которые полезны для вашего тела и особенно для пищеварительной системы.

Вы можете добавить цельнозерновые продукты, употребляя коричневый рис вместо белого, цельнозерновой хлеб вместо белого и цельнозерновые макароны вместо белого. Поскольку цельнозерновые продукты очень полезны, в наши дни в супермаркетах появляется все больше и больше различных видов зерна.

Например, вы можете съесть киноа, ячмень, сорго, рожь, просо и дикий рис.Когда вы готовите еду, ищите способы добавить полезные цельнозерновые продукты, и вы обнаружите, что ваша пищеварительная система работает более регулярно.

Некоторые изображения сделаны delvanjah, Alishav через Flickr

.

Еда, диета и питание при запоре

Что мне есть и пить, если у меня запор?

Ешьте достаточно клетчатки. Пейте много жидкости, чтобы клетчатка работала лучше.

Волокно

В зависимости от вашего возраста и пола взрослые должны получать от 25 до 31 грамма клетчатки в день. 4 Пожилые люди иногда не получают достаточного количества клетчатки, потому что они могут потерять интерес к еде.

Поговорите со специалистом в области здравоохранения, например диетологом, чтобы спланировать питание с правильным количеством клетчатки для вас.Обязательно добавляйте клетчатку в свой рацион понемногу, чтобы организм привык к изменениям.

Хорошими источниками клетчатки являются

  • цельнозерновые, такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, овсяные хлопья и хлопья с отрубями
  • бобовые, такие как чечевица, черная фасоль, фасоль, соя и нут
  • фрукты, такие как ягоды, яблоки с кожурой, апельсины и груши
  • овощи, такие как морковь, брокколи, зеленый горошек и зелень капусты
  • орехи, такие как миндаль, арахис и орехи пекан

Много воды

Вы должны пить воду и другие жидкости, такие как подслащенные натуральными фруктовыми и овощными соками и прозрачные супы, чтобы клетчатка работала лучше.Это изменение должно сделать ваш стул более мягким и легким.

Употребление достаточного количества воды и других жидкостей также является хорошим способом избежать обезвоживания. Сохранение гидратации полезно для вашего здоровья в целом и помогает избежать запоров. Спросите у медицинского работника, сколько жидкости вам следует пить каждый день в зависимости от вашего роста, здоровья, уровня активности и места проживания.

Поговорите с врачом, чтобы планировать питание с правильным количеством клетчатки.

Чего нельзя есть и пить, если у меня запор?

Чтобы предотвратить или облегчить запор, избегайте продуктов с низким содержанием клетчатки или без них, например

  • микросхемы
  • фастфуд
  • мясо
  • полуфабрикатов, например замороженные обеды и закуски
  • полуфабрикаты, такие как хот-доги или обеды, приготовленные в микроволновой печи

Список литературы

[4] U.S. Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2015-2020 годы (PDF, 10,3 МБ) . 8-е изд. Опубликовано в декабре 2015 г. По состоянию на 1 мая 2018 г.

.

Смотрите также