Какие продукты кушать при дисбактериозе
меню правильного питания у взрослых
Дисбактериоз был обнаружен в начале прошлого века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Данное заболевание достаточно распространено. Важная составляющая его терапии - это использование биодобавок, которые направлены на то, чтобы заселить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.
Но лечение не даст результата, если пациент не будет придерживаться специальной диеты. В этом случае заболевание только на время войдет в фазу ремиссии, а после вспыхнет с новой силой. Поэтому коррекция питания является обязательной. Существует ряд продуктов, от которых нужно отказаться, на другие же, напротив, надо налегать.
1. Важность диеты
Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.
Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу - это позволяет определить характер микрофлоры.
Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом.
2. Причины развития дисбактериоза
Конкретные причины, которые могут спровоцировать заболевание, пока не установлены. Но известны факторы, провоцирующие дисбактериоз:
- неправильный рацион;
- прием антибактериальных препаратов;
- частые стрессы и нарушения нервной системы;
- патологии пищеварительной системы;
- аллергическая реакция;
- хирургическое вмешательство;
- паразиты в организме;
- использование для лечения гормональных и нестероидных противовоспалительных средств;
- инфекция в кишечнике;
- заболевания вирусного характера.
Также известно, что риски дисбактериоза повышаются при слабой иммунной системе.
3. Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника
При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.
Разрешенные продукты
Рацион при диете строится на следующих продуктах:
- рис и другие крупы;
- укроп, петрушка;
- отварной картофель;
- приготовленные на пару котлеты;
- нежирные бульоны на мясе и рыбе;
- вареные овощи;
- кисломолочная продукция;
- кисель.
Продукты, от которых стоит отказаться
На время лечения из меню исключаются следующие продукты:
- соленья, копчености, маринады;
- острая пища;
- фрукты и овощи в свежем виде;
- консервы;
- приправы;
- пшено;
- колбасы;
- газированные напитки;
- ягоды;
- грибы;
- морепродукты.
В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.
4. Принципы диеты
Существуют общие принципы диеты при дисбактериозе. Но нужно учитывать, что он может сопровождаться диареей или запорами.
При диарее
Если патология сопровождается диареей, то рекомендуется на 2-3 дня дать желудку и кишечнику покой. Можете употреблять компоты, отвары, бульоны, кисели. Нормализуют стул отвары коры дуба, корня бадана, плодов черемухи. Добавлять в напитки сахар нельзя. Дальше рацион должен основываться на протертой пище комнатной температуры. В остальном нужно придерживаться общих рекомендаций.
При запорах
Для нормализации работы кишечника нужна клетчатка. В рацион включаются свежие овощи и фрукты, причем не только тушеные и запеченные, но и сырые. Под влиянием пищеварительных соков клетчатка разбухает в кишечнике и обеспечивает правильное формирование каловых масс. Также она активизирует рост полезных микроорганизмов. Показано употреблять большое количество жидкости.
Полезные продукты для улучшения перистальтики - отруби, чернослив, яблочное пюре, компот из ревеня. В остальном нужно придерживаться общих принципов.
Общие рекомендации
Общие правила построения лечебной диеты для коррекции микрофлоры сводятся к следующему:
- Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно ее пережевывая.
- При наличии индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его исключают из рациона.
- Нужно минимизировать количество в рационе рафинированных продуктов.
- Обязательные компоненты в рационе - кисломолочная продукция и клетчатка.
- Нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
- Организм должен получать достаточно аргинина и глутамина. Их источники - рыба, курица, говядина, орехи, тыквенные семена, пшеничная мука, горох, шпинат, петрушка.
- Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой.
- Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается.
- При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать.
- Важно пить достаточное количество воды.
- Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее.
5. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры
При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии. Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
Рацион строится на кашах, нежирном мясе и рыбе, которые готовятся на пару, тушатся либо варятся. Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными - это должен решать врач. Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре.
6. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион
При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание. Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом. Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты. Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется.
Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью.
Примерный рацион на неделю
Рацион должен составляться совместно с врачом. Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже.
Понедельник
- Завтрак: банан, спустя 20-30 минут - каша, травяной чай;
- Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера;
- Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо.
Вторник
- Завтрак: гречка, кефир, чай без сахара;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: приготовленная на пару рыба с овощами;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: курица на пару, салат из свежих овощей.
Среда
- Завтрак: рис, кефир;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: салат из отварной говядины и овощей;
- Полдник: сухофрукты и молоко;
- Ужин: запеканка из творога без сахара.
Четверг
- Завтрак: запеканка из творога без сахара;
- Второй завтрак: кислые фрукты;
- Обед: тушеная рыба с овощами;
- Полдник: сухофрукты;
- Ужин: салат с сыром, помидорами, зеленью и базиликом.
Пятница
- Завтрак: размоченные в кефире хлопья;
- Второй завтрак: цитрусовые;
- Обед: тушеная телятина с перцем и помидорами;
- Полдник: сезонные ягоды;
- Ужин: салат из овощей с сыром Фета;
Суббота
- Завтрак: пшенная каша на воде без сахара;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: овощи, рыбный суп;
- Полдник: орехи;
- Ужин: приготовленный на пару омлет.
Воскресенье
Этот день рекомендуется сделать разгрузочным, выбрав один продукт: яблоки, кефир, огурцы и так далее.
Видео на тему: Что такое дисбактериоз? Какие продукты следует употреблять при нарушенной микрофлоре кишечника?
7. Что можно пить пациентам с дисбактериозом
Если наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре, также нужно внимательно следить за пищевым режимом. Употреблять жидкость нужно не позже, чем за полчаса до еды и не раньше, чем спустя 2 часа после нее.
Под запретом любые алкогольные напитки и газированные воды. Рекомендуется ограничить квас и кислые кисели. Полезны будут настои ромашки и мяты, клюквенный сок и кисель, компот на основе сухофруктов. Также можно дополнять рацион напитками на основе горьких трав. При диарее полезны компоты из вяжущих ягод, настои на основе гранатовых корок и коры дуба. Воду нужно пить негазированную, лучше минеральную. У газированной нужно предварительно устранить газы. Для этого бутылку на какое-то время оставляют открытой.
8. Профилактика
Специфическая профилактика дисбактериоза не разрабатывалась. Рекомендуется вести правильный образ жизни, следить за питанием. В профилактике заболевания у детей и грудничков внимание уделяется грудному вскармливанию малыша, как минимум, до его шестимесячного возраста.
9. Дополнение к диете: народные рецепты
После консультации со специалистом диету можно дополнить травяными лечебными настоями. Рекомендуется комбинировать между собой различные растения. Фитотерапию принято разделять на несколько этапов:
- 1 этап. Используются такие растения, как зверобой, анис, мать-и-мачеха, помогающие нормализовать микрофлору. Для дезинфекции может применяться ромашка, ежевика, аир и прочие травы.
- 2 этап. Лечение направлено на снятие воспаления ЖКТ, восстановление в организме баланса и нормализацию пищеварения. Применяются такие растения, как ромашка, тысячелистник, ноготки, зверобой и др.
- 3 этап. Для устранения токсинов из организма применяются семена льна, листья и корни девясила, дудник, аир.
- 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие компоненты, которые содержатся в дубовой коре, сабельнике, корне бадана. Помогают также плоды черемухи, настои с корнем кровохлебки и прямостоячей лапчаткой.
- 5 этап. Для борьбы с запорами могут применяться анис, тмин, фенхель. При наличии большого количества каловых масс, которые травмируют анальное отверстие, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийского листа и борщевика.
- 6 этап. Защитить слизистые органов от негативного влияния патогенных микроорганизмов помогут девясил, алтей, дягиль, семена льна.
- 7 этап. Организм нужно насытить энергией и жизненными силами. Для этого может применяться настой рябины, черной смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализовать стул и устранить спазмы кишечника поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При диарее полезен подорожник. При метеоризме можно жевать семечки фенхеля. Еще одно проверенное средство при проблемах с микрофлорой - чеснок вместе с кисломолочными продуктами.
10. Прогноз
Прогноз благоприятный. Если провоцирующие факторы будут устранены, вероятность излечения стопроцентная. Также встречаются случаи самоисцеления.
Правильная лечебная диета при дисбактериозе поможет нормализовать состояние пациента и будет способствовать скорейшему излечению. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, кушать дробно и не употреблять запрещенные продукты.
Видео на тему: Дисбактериоз у взрослых симптомы, лечение.
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторыКомментарии для сайта Cackle
Дисбактериоз, пищевые волокна и FODMAP
Добро пожаловать в нашу серию статей «Beat The Bloat», в которой исследуются все распространенные причины вздутия живота и то, что вы можете сделать, чтобы облегчить его.
☝️ ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Всегда консультируйтесь с терапевтом перед тем, как исключить группы продуктов из своего рациона. Изменения в пищевых привычках должны контролироваться зарегистрированными медицинскими работниками, которые обладают квалификацией, чтобы направлять пациентов в правильном применении и применении диет по медицинским показаниям.
На этой неделе мы собираемся изучить, как дисбактериоз, потребление клетчатки и продукты с FODMAP могут вызвать вздутие живота, как воздушный шар, и что с этим делать.
Может возникнуть некоторая путаница в описании этих ощущений дискомфорта. Когда врачи говорят о вздутии живота , они часто имеют в виду газообразование и чувство переполнения вокруг талии. Если вокруг кишечника наблюдается заметная опухоль, это называется вздутием живота .
В некоторых случаях вы можете заметить вздутие живота, потому что ваше обручальное кольцо слишком плотно сидит на пальце или ваша одежда кажется немного меньше, чем была вчера. В этом случае вы можете сказать, что чувствуете вздутие живота, но на самом деле это может быть задержка жидкости .
Дисбиоз: несчастливый микробиом кишечника
Многие вещи могут негативно повлиять на кишечные микробы, особенно диета и антибиотики. В частности, плохая диета, состоящая в основном из обработанных пищевых продуктов и рафинированного сахара, может уменьшить разнообразие микробов и увеличить количество газообразующих бактерий.
Кроме того, антибиотики, инфекции и стресс могут повлиять на состав вашего микробиома, вызывая чрезмерный рост условно-патогенных микробов, вызывающих желудочно-кишечные расстройства. Эти условно-патогенные микробы могут продуцировать различные типы газов, которые имеют клиническую связь с расстройствами пищеварения.
Под расстройством пищеварения мы подразумеваем газы и другие симптомы, такие как спазмы и боль. Хотя от странного звука старого рога можно получить много удовольствия, чрезмерное выделение газа может вызвать серьезный дискомфорт.
Боль и спазмы могут привести к вялости и нежеланию идти на работу, резвиться или даже проводить время с друзьями. В некоторых случаях у вас может не получиться отключить туманный рог. В других случаях от вас могут исходить настолько невыразимые запахи, что вы даже чувствуете отвращение к себе.
🥦 ПОБЕДИТЕСЬ НА ПУСКУ Добавьте в свой рацион растения и ингредиенты, которые вы можете узнать. Овощи, фрукты, семена, орехи и бобовые служат пищей для ваших полезных бактерий, которые помогают сдерживать оппортунистических животных.Регулярная физическая активность, даже ходьба, также может разнообразить кишечные микробы и способствовать формированию «полезных» бактерий в толстой кишке. Вы также можете добавить в свой рацион ферментированные продукты, такие как йогурт с живыми культурами, кефир, кимчи и мисо.
Потребление клетчатки: не будь героем
Это правда, что большинство людей страдают от недостатка клетчатки в своем рационе. Однако радикальное увеличение потребления пищевых волокон и пребиотиков за счет увеличения количества потребляемых вами трудно перевариваемых растительных продуктов также имеет несколько временных недостатков
.Ферментированные продукты для борьбы с SIBO и дисбиозом
Если вы следили за дискуссиями о пшеничном животе, вы уже знаете, что усилия по культивированию здоровой флоры кишечника после устранения пшеницы / зерна являются ключевым фактором в восстановлении здоровья. Хотя я подчеркивал важность высокой активности (например, 50 миллиардов или более КОЕ в день), многовидовых пробиотических добавок и пребиотических волокон, я не акцентировал внимание на важности ферментированных продуктов. Этот вопрос обнаруживается, в частности, благодаря нашему опыту борьбы с избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике, или SIBO.
Дисбактериоз, или нарушение состава кишечной флоры в толстой кишке, является исключительно распространенным явлением, по сути, нормой для современных людей и играет роль во многих состояниях здоровья. СИБР - это более тяжелая форма дисбактериоза, при которой кишечная флора поднимается из толстой кишки и поражает тонкий кишечник, двенадцатиперстную кишку и желудок. Нездоровые виды, которые размножаются в этом состоянии, несут ответственность за возникновение или ухудшение впечатляющего количества состояний здоровья, список которых включает фибромиалгию, синдром раздраженного кишечника (СРК), диабет 2 типа, колоректальный рак, аутоиммунные заболевания, псориаз, синдром беспокойных ног и многие другие.Мы обсудили «контрольные признаки» SIBO, включая то, что я называю тестом на пребиотические волокна. Мы также обсудили, как все больше и больше людей, участвующих в наших обсуждениях в Незаконном Внутреннем Круге, успешно справляются и лечат свой собственный СИБР, используя различные схемы лечения травяными антибиотиками в сочетании с низкими дозами пребиотических волокон (предположительно для предотвращения споруляции и / или предотвращения образования слизистых оболочек). изоляция подкладки, которая делает непроницаемыми для микроорганизмов).
Но независимо от того, занимаетесь ли вы традиционной диагностикой и лечением СИБР (сложно, поскольку большинство врачей никогда не слышали об этом состоянии, не говоря уже о том, как его диагностировать и лечить) или неуправляемым путем, 100% успеха не бывает (часто 50% или ниже ответ на обычные антибиотики) и значительная вероятность рецидива с течением времени.Например, после лечения, которое приводит к полному облегчению боли при фибромиалгии, зуда и покраснения при экземе, или периодического дискомфорта в животе и диареи при СРК, предыдущие симптомы могут повториться через несколько недель или месяцев, что потребует еще одного цикла лечения. Три, четыре или пять курсов лечения - не редкость.
Представьте, что СИБО похож на лесной пожар. Пылают деревья, кусты и трава, мертвые животные, все, что видимо, опалено до корней, теперь тлеет после того, как пожарные потушили пламя.Лес вернулся в нормальное состояние? Конечно, нет - фазы выздоровления начинаются, теперь необходимы годы восстановления.
Возможно, так обстоит дело с SIBO: микробы-вредители могут быть устранены или уменьшены с помощью антибиотиков, но «огненное» воспаление SIBO, которое вызвало воспаление слизистой оболочки кишечника, изменило слизистую оболочку, вызвало аномальную кишечную проницаемость, все должны вылечиться, для этого могут потребоваться дни или месяцы.
Вот мой вопрос: поскольку многие штаммы желательных микробов, такие как Lactobacillus reuteri и Bacillus coagulans , могут помочь вылечить слизистую оболочку кишечника , подавить аномальное воспаление, и подавить повторный рост нежелательных бактерий (например,g. путем производства бактериоцинов, таких как реутерин, которые убивают или ослабляют другие виды), должны ли мы наводнять кишечник пробиотическими микроорганизмами после терапии антибиотиками ? Следует ли нам заполнять свой день чайным грибом, кефиром, кимчи, такуаном, йогуртом, ферментированными овощами и т. Д. Несколько раз в день, каждый день, чтобы вылечиться от СИБР, или предотвратить его?
Имеет ли смысл виртуальное нападение микробов в результате брожения пищи? Я считаю, что это так, но мы не привыкли к этой идее.Подумайте об этом: в конце 19-го века хранение продуктов в холодильнике было обременительным и недолговечным, поскольку зависело от доступа к импортному или производимому промышленным способом льду. Недорогие бытовые электрические холодильники появились в 1930-х годах, что привело к повсеместному распространению современных домашних холодильников, которые мы имеем сейчас. Но это последние нововведения.
Как люди хранили пищу - овощи и фрукты, которые были собраны или собраны, органы и мясо животных, птиц или рыб, пойманных за несколько дней или недель до этого, надои молока из молочных желез жвачных животных и т. Д.- когда не было льда или холодильника? Они сушеные и вяленые, соленые и маринованные, консервированные и ферментированные.
Таким образом, брожение сыграло центральную роль в сохранении пищи, особенно после того, как человеческие цивилизации отказались от кочевого образа жизни охотников-собирателей.
Ферментация также была практикой, которая улучшала как вкус, так и пищевую ценность пищи, а также обеспечивала источником множества пробиотических микроорганизмов . Нет ничего необычного в том, чтобы ежедневно употреблять несколько видов ферментированных продуктов: йогурт, кефир, квашеную капусту, пиво, корнеплоды, многие другие ферментированные овощи и фрукты.(Такие ферментированные продукты с энтузиазмом потребляются даже сегодня в Корее, некоторых частях Китая и Японии.) Поэтому интенсивный поток пробиотических микроорганизмов был обычным и широко распространенным.
Каковы были источники пробиотических микроорганизмов у кочевых охотников-собирателей, которые не , а оставались в одном месте достаточно долго, чтобы непрерывно ферментировать пищу? Это не совсем понятно, поскольку разные группы населения в разных частях мира различаются своими привычками. Но некоторые практики очевидны: люди не так тщательно относились к «чистоте», как мы: никаких антибактериальных мыл, шампуней, моющих средств для стирки, отбеливателей, дезинфицирующих средств и т. Д.Многие люди ели свои органы и мясо в сыром виде, часто зараженном микробами, особенно если кишечник был съеден (сырым или приготовленным; приготовление пищи может убить большинство микроорганизмов, но многие полезные факторы от микробов по-прежнему приносят пользу в отсутствие живых клеток). Роды были вагинальными, первые два-четыре года грудного вскармливания грудного молока. Корни и клубни часто употребляли, не смывая грязь, просто кисточкой или двумя руками. Еду, скорее всего, ели вручную, вилок и ножей поблизости не было.Бросить на землю часть поджелудочной железы или сердца дикого кабана? Поднимите и съешьте.
Поэтому я предлагаю, чтобы наше лечение SIBO (или профилактика SIBO / дисбактериоза и многих других заболеваний) не заканчивалось приемом антибиотиков, а включало поток пробиотических организмов из ферментированных пищевых продуктов , особенно после приема антибиотика. курс для SIBO, обеспечивающий триллионы микроорганизмов, которые участвуют в процессе заживления, а также миллиарды из высокоэффективных, многовидовых пробиотических добавок.Даже подумайте о том, чтобы употреблять ферментированные продукты, такие как кефир или чайный гриб, скажем, через пару часов после каждой дозы антибиотика , чтобы микроорганизмы могли начать проявлять свои целебные свойства до следующей дозы. Я предложил эту стратегию нескольким людям, выздоравливающим после SIBO, и до сих пор меня воодушевляла реакция - или, конечно, вы могли бы есть сырые кишки и перестать принимать душ.
В следующих публикациях я буду обсуждать, как расширить ваше меню полезных ферментированных пробиотиков.Даже если у вас (пока) нет СИБР, признание силы ферментированных продуктов может быть частью вашего возвращения и поддержания здоровья.
Связанные
.Вы кормите микробиом своей собаки или только свою собаку?
Если у вас есть собака, не думайте, что это ваш единственный питомец. У вашей собаки есть триллионы маленьких друзей , которые управляют его микробиомом. И , если вы пренебрегаете лечением его друзей так же, как лечите свою собаку, его здоровье пострадает.
Его микро что?
Итак, ваша собака состоит из триллионов маленьких клеток. Эти клетки образуют кости, органы и кожу вашей собаки. А их функции контролируются генами вашей собаки.
Но в вашей собаке есть и другие обитатели ... крошечные микроорганизмы, такие как бактерии, грибки, вирусы. Бактерии в вашей собаке в 10 раз больше, чем клетки!
А количество генов бактерий превышает количество генов вашей собаки более чем в 100 раз. Эти небольшие сообщества микробов называются микробиомами.
Что такое микробиом?
Внутри и снаружи вашей собаки находятся сложные колонии бактерий и других микроорганизмов. Они живут в ушах вашей собаки, на ее коже, во рту и в дыхательных путях.
Подавляющее большинство этих бактерий (или микробов) обитает в пищеварительной системе вашей собаки . Эти бактерии находят другие бактерии, которые могут поддерживать их и приносить им пользу.
Эти отношения показывают, как они растут, образуя колонии и выживая.
И эти маленькие колонии поддерживают и приносят пользу вашей собаке.
На самом деле микробиом настолько важен для здоровья вашей собаки, что его называют «забытым органом».
Микробиом помогает вашей собаке выполнять ряд важных функций.Давайте рассмотрим пять основных способов, которыми микробиом поддерживает и защищает вашу собаку:
1. Защита от патогенов
Микробы в микробиоме вашей собаки могут защитить вашу собаку от:
- Вирусы, такие как парвовирус или чумка
- Грибки дрожжи
- Вредные бактерии, такие как кишечная палочка или сальмонелла, и другие патогены и лептоспироз или Лайм
Дружественные бактерии выделяют химические вещества, которые могут убить этих вредных захватчиков.
Когда количество дружественных бактерий превышает количество патогенных, они крадут питательные вещества и пространство. Это приводит к голоданию патогенных бактерий и не оставляет им места для прикрепления в кишечнике.
2. Образует защитный барьер
Микробиом может образовывать защитный барьер. Это обеспечивает защиту от лекарств, токсинов, аллергенов и канцерогенов (веществ, вызывающих рак).
Маленькие микробы также могут прикрепляться к захватчикам. Это предотвращает проникновение токсинов глубже в организм и выводит их с калом
3.Микробиом вашей собаки питает вашу собаку
Микробы в микробиоме вашей собаки не паразиты ... они не похожи на червей, которые крадут питательные вещества у вашей собаки. На самом деле, все наоборот!
Дружественные бактерии в микробиоме кишечника вашей собаки производят особые белки, называемые ферментами. Это поможет вашей собаке переваривать и использовать пищу. Если этих дружелюбных бактерий нет рядом, ваша собака не сможет получать необходимое ей питание из пищи.
Эти бактерии переносят питательные вещества через стенку кишечника в кровоток вашей собаки.Это обеспечивает энергетическую поддержку его клеткам для поддержания их здоровья и создания новых.
Микробиом производит витамины для вашей собаки… особенно тиамин и витамины группы B. Фактически, витамин B12 или кобаламин вырабатывается только бактериями пищеварительного тракта.
И B12 играет важную роль в иммунной функции . Если у вашей собаки дефицит витаминов, причиной может быть кишечник, а не диета.
Эти микробы также производят короткоцепочечные жирные кислоты путем ферментации клетчатки в толстой кишке вашей собаки.Эти важные жира помогают усваивать важные минералы, включая кальций, магний и железо.
4. Влияет на настроение вашей собаки
Думает ли ваша собака животом? Это хорошая вещь!
Ось кишечник-мозг - это его система связи между микробиомом и его мозгом . Как бы безумно это ни звучало, маленькие жуки, которые живут в вашей собаке, разговаривают с мозгом вашей собаки через нервы и гормоны.
Мозг может сигнализировать микробиому и требовать больше еды или даже контролировать иммунную систему.Ученые только начали исследовать эту связь, но ясно, что она существует.
Исследования показали изменения в типах кишечных бактерий, когда животные подвергаются стрессу. Стрессы, такие как преждевременное разлучение с матерью, социальный стресс и длительное ограничение свободы.
Кроме того, у людей, страдающих депрессией, в кишечнике будут присутствовать другие бактерии, чем у людей, у которых их нет.
5. Важная часть иммунной системы
Безусловно, самая важная задача микробиома - поддерживать иммунную систему .Кишечник вашей собаки выстлан слизистой оболочкой. В эта мембрана называется GALT или лимфоидной тканью, связанной с кишечником.
GALT очень тесно взаимодействует с микробиомом, формируя до 90% иммунной системы вашей собаки. GALT содержит особые иммунные клетки, такие как лимфоциты, Т- и В-клетки.
Эти клетки являются основными работниками иммунной системы. GALT настолько важен, что является крупнейшим органом иммунной системы вашей собаки.
Таким образом, микробиом вашей собаки играет ключевую роль не только в ее питании, но и в ее здоровье и счастье.
Исследования микробиома все еще находятся в зачаточном состоянии. Но по мере того, как мы узнаем больше об этом тонком органе, мы учимся поддерживать его.
Теперь мы знаем, что продукты, лекарства и среда, в которой находится наша собака, могут повредить этим полезным насекомым.
Дисбиоз и его причины
Когда хрупкие колонии микробов находятся под угрозой, они не могут защитить вашу собаку .Потому что будет ослаблен барьер для токсинов и аллергенов.
Это означает, что витамины, поставляемые микробиомом, будут истощены, как и короткоцепочечные жирные кислоты ... и его иммунная система будет нарушена.
Когда дружественные колонии уменьшаются, патогенные бактерии в кишечнике вашей собаки могут украсть питательные вещества. Это сдвигает бактериальный баланс, позволяя вредным бактериям создавать колонии.
Этот процесс называется дисбактериозом.
В настоящее время дисбактериоз считается причиной многих заболеваний и недостаточности питания. Исследование 2007 года на кошках показало, что у здоровых кошек больше полезных кишечных бактерий.
А в статье 2014 года сообщается, что человек в странах с высоким уровнем дохода имеют менее разнообразный микробиом . А те, кто жил в странах третьего мира, были более разнообразными и выносливыми.
Это важно, потому что между этими двумя популяциями есть очень четкие различия. И те же самые различия можно найти и у собак в странах с высоким уровнем дохода.
1.Паразиты
Мы ненавидим паразитов и даем нашим собакам лекарства, чтобы избавить их от кишечных червей…
… но эти лекарства могут повредить микробиом. И кишечные черви действительно общаются с микробиомом.
Некоторые исследования показали, что черви могут восстановить баланс микробиома. Когда мы узнаем больше о маленьких друзьях нашей собаки, кажется, что черви также могут быть его друзьями.
2. Обработанные продукты
Как и люди, собаки, живущие в странах с высоким уровнем дохода, любят готовые, обработанные пищевые продукты.И большинства обработанных пищевых продуктов содержат много крахмала.
Сахар и рафинированный крахмал быстро всасываются, прежде чем микробы успевают их переварить. Это заставляет их искать альтернативный источник пищи.
А микробы могут начать разъедать клетки, выстилающие кишечник вашей собаки. Когда это происходит, у вашей собаки развивается проницаемая кишка, которая вызывает хроническое воспаление.
Это часто проявляется в виде симптомов аллергии, дрожжевых грибков, боли в суставах и других заболеваний.
Обработанные пищевые продукты также стерильны. Бактерии были нагреты и переработаны из них. Микробы, живущие в кишечнике вашей собаки, отмирают, и их необходимо заменить в его рационе.
Если в его пище не хватает бактерий, микробиом вашей собаки станет менее населенным… колонии начнут отмирать без новых иммигрантов.
3. Генетически модифицированные корма
Содержит ли корм вашей собаки какой-либо из следующих ингредиентов:
- Соя
- Кукуруза
- Свекла
- Люцерна
- Или другой генетически модифицированный корм
Эти корма часто опрыскивают глифосат для борьбы с вредителями .Они работают, отключая у насекомых так называемый путь шикимата .
По этому пути они превращают пищу в топливо, поэтому глифосат работает, заставляя их голодать . Ученые утверждают, что глифосат безопасен для людей и других животных, таких как ваша собака, потому что у нас нет пути шикимата…
… и мы используем разные пути для метаболизма нашей пищи.
Проблема в том, что микробы в микробиоме действительно имеют шикиматный путь. Таким образом, глифосат разрушит микробиом вашей собаки так же быстро, как и все остальное.За исключением…
4. Антибиотики
Антибиотики похожи на ковровые бомбардировщики, они уничтожают каждый маленький микроб в пределах досягаемости. Они могут уничтожить весь микробиом вашей собаки.
Они убивают болезнетворные бактерии, а также всех дружественных насекомых в кишечнике вашей собаки. Те, которые нужны ему для выработки витаминов и построения его иммунной системы. Многие лекарства и вакцины также могут оказывать такое же воздействие.
Есть много других способов нанести вред микробиому, в том числе:
- Искусственные ароматизаторы
- Консерванты
- Пастеризация
- Молочные продукты
- Лекарства от блох и клещей
- Вакцины
- Лекарства
- Стресс
Сделайте любой из этих звучит знакомо? Вот почему дисбактериоз, вероятно, является сегодня самой крупной эпидемией у собак.Но какие проблемы со здоровьем может создать дисбактериоз?
Синдром дырявого кишечника
Стенка кишечника вашей собаки выстлана слизистой оболочкой. Эта мембрана поддерживается микробами, живущими в кишечнике.
Стенки тонкого кишечника очень тонкие. Тонкая кишка переваривает почти всю пищу вашей собаки. Стены содержат ряд ячеек с крошечными промежутками между ними.
Эти пространства пропускают только небольшие переваренные белки и частицы пищи. Подумайте о работе иммунной системы: ее основная роль - искать и уничтожать чужеродных захватчиков в организме.
Итак, предположим, ваша собака ест курицу на обед, и эта курица не переваривается должным образом перед тем, как пересечь стенку тонкой кишки ... иммунная система будет буквально думать, что на нее напали куры-убийцы.
Это означает, что иммунные клетки будут искать эти белки и уничтожать их . Таким образом, пища вашей собаки должна быть переварена, прежде чем она пересечет стенку кишечника ... иначе это вызовет воспаление и иммунный ответ.

Что происходит, если у вашей собаки дырявый кишечник?
Когда микроб разрушается, стенка кишечника поражается тремя способами:
- Слизистая оболочка сжимается . Слизистая оболочка защищает слизистую оболочку кишечника вашей собаки от ссадин после еды. Когда он станет тонким, клетки под ним будут царапаться и в конечном итоге воспаляться. Это проблема, потому что…
- Воспламенение футеровки приведет к открытию узких промежутков между ячейками.
- Клетки кишечника либо отмирают, либо повреждаются . И это лишает их возможности отсеивать вредные вещества. Это означает, что вредные вещества могут попасть в его кровоток, включая бактерии, вирусы, грибки, непереваренную пищу и аллергены, чтобы попасть в кровоток.
Как только это происходит, его иммунная система переходит в режим перегрузки. И вы начнете видеть признаки хронического воспаления … пока он пытается обработать эти нежелательные, потенциально вредные вещества, попадающие в организм.
Каждый раз, когда ваша собака ест, следует каскад иммунной гиперчувствительности. Этот повторяющийся овердрайв означает, что клетки его тела будут хронически воспаляться.
Затем вы начнете видеть симптомы дырявого кишечника , которые включают:
- Пищевая аллергия и повышенная чувствительность - приводящие к зуду, царапинам, горячим точкам и раздражениям кожи.
- Дрожжевые инфекции. Дисбиоз приводит к неконтролируемому росту дрожжей в микробиоме. А протекающий кишечник позволит дрожжам проникнуть в организм и вызвать проблемы с кожей, такие как инфицированные уши и дрожжевые ноги.
- Воспалительное заболевание кишечника, диарея, запор
- Аутоиммунные проблемы (например, рак и аллергия)
- Заболевания суставов и боль
- Заболевание щитовидной железы
- Дисфункция печени
- Панкреатическая недостаточность
- Диабет
- Расстройство настроения
- Увеличение веса
- Низкая энергия и медленный метаболизм
Хотя вы можете подумать «у моей собаки аллергия» или «у моей собаки боли в суставах». Вы когда-нибудь думали, что у вашей собаки просто дисбактериоз?
Потому что я надеюсь, вы начинаете видеть то же самое, что и большинство собак!
Хорошая новость в том, что мы можем исправить некоторые из этих повреждений, улучшив питание.Вот как…
5 способов вылечить дисбактериоз и поддержать микробиом вашей собаки
К счастью, вы можете помочь восстановить здоровый баланс микробиома вашей собаки… и вы можете сделать это в основном с помощью простых изменений в рационе. Вот три основных диетических изменения, которые вам следует сделать:
1. Избегайте пестицидов, лекарств и токсинов (особенно антибиотиков)
Любой из этих химикатов может повредить хрупкую экосистему, живущую в кишечнике вашей собаки. Поэтому по возможности ищите естественные альтернативы, потому что лекарства и химические вещества повредят микробиом ... и вызовут еще больше болезней и болезней в долгосрочной перспективе.
2. Кормление сырой диетой
Исследования показывают, что собаки, получавшие сыроедение, имеют более разнообразный микробиом… а когда дело доходит до здоровья кишечника, разнообразие является ключевым фактором.
С другой стороны, у собак, которых кормят кормами, менее разнообразен микробиом. У них также есть большие популяции видов бактерий, связанных с воспалениями и заболеваниями кишечника.
3. Кормовые пробиотики
Пробиотики - это буквально здоровые (про) бактерии (биотики) . Пробиотики помогают вашей собаке восстановить ее микробиом.И они необходимы, если вашей собаке когда-нибудь понадобятся антибиотики или другие лекарства.
Есть два способа ввести в вашу собаку дружественные бактерии: с помощью пробиотических продуктов или с помощью продуктов, богатых пробиотиками.
К сожалению, не все пробиотические добавки одинаковы.
Вот несколько советов по выбору пробиотика хорошего качества:
- Вы хотите найти продукт, который содержит больше, чем несколько штаммов бактерий . Если вы посмотрите на этикетку, вы увидите хорошую смесь Lactobacilli и Bifidobacteria.Это самые важные штаммы, и вы увидите, что они отображаются как B и L (например, B. lactis или L. acidophilus).
- Ищите пробиотиков с минимум 50 миллиардами КОЕ. Это количество «колониеобразующих единиц» бактерий. Вы можете найти этот номер на бутылке. И вы захотите найти минимум 50 миллиардов КОЕ, потому что немногие бактерии выживут в очень кислой среде желудка вашей собаки. Таким образом, чем выше КОЕ, тем больше вероятность, что продукт поможет вашей собаке.
- Добавьте пробиотики на почвенной основе. К ним относятся Bacillus subtilis и Bacillus coagulans. Пробиотики на основе почвы образуют защитное покрытие и с гораздо большей вероятностью выживут в пищеварительном тракте вашей собаки и колонизируются в пищеварительном тракте. По этой причине вам понадобится всего 1-2 миллиарда КОЕ пробиотика на почвенной основе.
- Передайте пробиотики, изготовленные из молочных продуктов или других источников, которые могут вызвать симптомы аллергии у вашей собаки.
Дозировка: Если вы покупаете продукт для собак, следуйте инструкциям по дозированию на контейнере.Или, если у вас есть пробиотическая добавка для человека, предположите, что инструкции предназначены для человека весом 150 фунтов, и скорректируйте дозу в соответствии с весом вашей собаки.
СВЯЗАННЫЙ: Когда пробиотики помогают, а когда вредят…
4. Добавьте пребиотики
Добавление пребиотика сделает ваши пробиотики более эффективными. Пребиотики - это неперевариваемые пищевые ингредиенты, питающие пробиотики в кишечнике.
Вы можете купить пребиотические добавки, такие как инулин и фруктоолигосахариды (ФОС).Как и в случае со всеми добавками для человека, предположите, что доза рассчитана на человека весом 150 фунтов, и скорректируйте ее с учетом веса вашей собаки.
Есть цельные пищевые источники пребиотиков, которыми можно кормить. Вот несколько хороших продуктов для собак:
- Ферментированные продукты: давайте собаке кимчи или квашеную капусту в качестве источника пребиотиков и пробиотиков. Будьте осторожны с кефиром, так как у многих собак непереносимость лактозы.
- Зелень одуванчика: посыпать пищу 1 чайной ложкой сушеной зелени на 20 фунтов веса тела в день.
- Чеснок: давайте 1 чайную ложку измельченного сырого чеснока на 30 фунтов веса вашей собаки в день.
- Грибы: давайте 1/8 чайной ложки на 25 фунтов веса тела в день.
СВЯЗАННЫЙ: 6 природных пребиотиков для собак: почему пробиотиков недостаточно!
Я знаю, что вы очень заботитесь о своей собаке, иначе вы бы не зашли так далеко в статью!
И теперь вы знаете, что не только важно выбирать лучшую еду и заботиться о своей собаке… вам также необходимо заботиться о нескольких триллионах лучших друзей вашей собаки.
.Основы и тесты на дисбактериоз - MyBioHack
Восстановление биома кишечника может быть сложной задачей.
Биом вашего кишечника питается всем, что вы кладете в рот.
Патогены будут расти на плохой пище, а хорошие бактерии - на здоровой.
Мы хотим сделать две вещи, чтобы восстановить полезные бактерии.
-
Добавка с НАДЛЕЖАЩИМИ полезными бактериями
-
Поддержите эти бактерии с помощью ферментированных продуктов или пребиотиков
После того, как вы убили свои патогены, крайне важно пройти повторное тестирование (чтобы убедиться, что вы действительно убили их и что увидите какие бактерии нужно восстановить).
Данные врача или SmartGut / uBiome лучше всего подходят для этого.
Кроме того, Я НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ пройти тест Spectracell Micronutrient test , так как нарушение всасывания очень вероятно после дисбактериоза. R
Пробиотики
На рынке есть много типов пробиотических штаммов, которые вы можете добавлять. Я пробовал МНОГО, и я заметил, что штаммы Lactobacillus вызывают у меня тошноту и запор.
Моим возбудителем была citrobacter freundii, которая продуцирует много гистамина .R
Некоторые штаммы лактобацилл также производят гистамин. R R (L. Reuteri производит гистамин, но может быть полезным.)
По сути, я подавлял непереносимость гистамина, добавляя пробиотики.
Несколько штаммов бифидобактерий разлагают гистамин , поэтому я обнаружил, что попытки только штаммов бифидобактерий (которые не производят d-лактат) помогли ( Lactobacillus plantarum также разлагают гистамин). R
У вас может быть иначе.
Пребиотики
Ваши кишечные бактерии питаются пребиотиками. Обязательно сначала уничтожьте все болезнетворные микроорганизмы, чтобы не кормить их.
Убив цитробактер, я в течение 6 месяцев перешел на сыроедение, чтобы не отравить кишечник и не питать не те бактерии.
Волокно в порядке. Бактерии ферментируют клетчатку в бутират в толстой кишке, а затем бутират помогает питать клетки, выстилающие кишечник. Все разные, но, очевидно, ешьте такие полезные продукты, как:
-
Листовые зеленые овощи
-
Яркие овощи (каротиноиды, антоцианы, ликопеноиды)
-
Ферментированные продукты (если у вас нет гистамина или витамина D). -лактат)
-
Ничего жареного, искусственных подсластителей и обработанных пищевых продуктов