Какие продукты крепят стул у беременных


Запоры при беременности: как питаться?

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона, действие которого угнетает двигательную активность кишечника. В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку. Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические. При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше. В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе. 

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам. 

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм. 

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна. 

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Продукты нон-грата

При запорах любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой. 

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания. 

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай. 

Диета и питание при беременности: что есть, что не есть

То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ее ребенка. Итак, эксперты рекомендуют, чтобы в рацион будущей матери входили разнообразные здоровые продукты и напитки, чтобы обеспечить ребенка важными питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

Статьи по теме беременности из Live Science:

Основное питание для беременных

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, беременной женщине требуется больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем женщине, которая не ожидает беременности. ).Вот почему эти четыре питательных вещества так важны.

Фолиевая кислота:

Фолиевая кислота, также известная как фолат, когда питательное вещество содержится в пищевых продуктах, является витамином B, который имеет решающее значение для предотвращения врожденных дефектов головного и спинного мозга ребенка, известных как дефекты нервной трубки.

Может быть трудно получить рекомендованное количество фолиевой кислоты только из диеты. По этой причине March of Dimes, организация, занимающаяся профилактикой врожденных дефектов, рекомендует женщинам, которые пытаются завести ребенка, ежедневно принимать витаминные добавки, содержащие 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, в течение как минимум одного месяца, прежде чем забеременеть.Во время беременности они советуют женщинам увеличить количество фолиевой кислоты до 600 мкг в день, что обычно содержится в ежедневных витаминах для беременных.

Источники питания: листовые зеленые овощи, обогащенные или обогащенные злаки, хлеб и макаронные изделия, бобы, цитрусовые.

Кальций:

Этот минерал используется для образования костей и зубов ребенка. По данным Академии питания и диетологии, если беременная женщина не потребляет достаточно кальция, минерал будет извлекаться из запасов матери в ее костях и передаваться ребенку для удовлетворения дополнительных потребностей беременности.Многие молочные продукты также обогащены витамином D - еще одним питательным веществом, которое вместе с кальцием способствует развитию костей и зубов ребенка.

Беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 миллиграммов кальция в день; По данным ACOG, беременным подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 1300 миллиграммов в день.

Источники пищи: молоко, йогурт, сыр, обогащенные кальцием соки и продукты, сардины или лосось с костями, немного листовой зелени (капуста, бок-чой).

Железо:

Беременным женщинам необходимо 27 миллиграммов железа в день, что вдвое превышает количество, необходимое женщинам, которые не беременны, согласно ACOG.Дополнительные количества минерала необходимы, чтобы сделать больше крови для снабжения ребенка кислородом. Недостаток железа во время беременности может привести к анемии - состоянию, вызывающему усталость и повышенному риску инфекций.

Чтобы увеличить абсорбцию железа, включите хороший источник витамина С в тот же прием пищи, когда вы едите богатую железом пищу, рекомендует ACOG. Например, выпейте на завтрак стакан апельсинового сока с хлопьями, обогащенными железом.

Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, обогащенные железом злаки.

Белок:

Во время беременности необходимо больше белка, но у большинства женщин нет проблем с получением достаточного количества богатой белком пищи в своем рационе, сказала Сара Кригер, диетолог и представитель по вопросам пренатального питания Академии питания. и диетологии в Санкт-Петербурге, Флорида. Она назвала белок «строительным питательным веществом», потому что он помогает строить важные органы для ребенка, такие как мозг и сердце.

Источники пищи: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, яйца, орехи, тофу.

Продукты питания

Во время беременности цель состоит в том, чтобы большую часть времени есть питательную пищу, сказал Кригер Live Science. Чтобы максимально использовать пренатальное питание, она предлагает выделить следующие пять групп продуктов: фрукты, овощи, нежирный белок, цельнозерновые и молочные продукты.

При консультировании беременных женщин Кригер рекомендует наполовину заполнять тарелки фруктами и овощами, четверть - цельнозерновыми и четверть - источником нежирного белка, а также употреблять молочные продукты при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи:

Беременным женщинам следует сосредоточиться на фруктах и ​​овощах, особенно во втором и третьем триместрах, сказал Кригер. По ее словам, ежедневно получайте от пяти до десяти порций продуктов размером с теннисный мяч. Эти красочные продукты содержат мало калорий и содержат клетчатку, витамины и минералы.

Постный белок:

Беременным женщинам следует включать хорошие источники белка в каждый прием пищи, чтобы поддерживать рост ребенка, - сказал Кригер.Богатые белком продукты включают мясо, птицу, рыбу, яйца, бобы, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.

Цельнозерновые:

Эти продукты являются важным источником энергии в рационе, а также содержат клетчатку, железо и витамины группы B. По словам Кригера, по крайней мере, половина ежедневных углеводов беременной женщины должна поступать из цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, цельнозерновые макароны или хлеб и коричневый рис.

Молочные продукты:

Старайтесь получать от 3 до 4 порций молочных продуктов в день, - посоветовал Кригер.Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.

В дополнение к здоровому питанию беременным женщинам также необходимо ежедневно принимать витамины для беременных, чтобы получить некоторые из тяжелых питательных веществ. чтобы получить только из продуктов, таких как фолиевая кислота и железо, согласно ACOG.

Женщинам, принимающим жевательные витамины для беременных, Кригер посоветовал проверять этикетки продуктов, потому что в жевательных продуктах может не быть достаточного количества железа.

Подробную информацию о выборе здоровой пищи и количестве, которое следует включать в прием пищи, также можно найти в разделе для беременных на табличке выбора Министерства сельского хозяйства США.губ.

Продукты, которые необходимо ограничить

Кофеин:

Потребление менее 200 мг кофеина в день, которое содержится в одной чашке кофе объемом 12 унций, обычно считается безопасным во время беременности, согласно комитету ACOG 2010 г. мнение, которое было подтверждено в 2013 году. В отчете комитета говорится, что умеренное потребление кофеина во время беременности, по-видимому, не способствует выкидышу или преждевременным родам.

Рыба:

Рыба является хорошим источником постного белка, а некоторые виды рыбы, в том числе лосось и сардины, также содержат жирные кислоты омега-3 - полезный жир, полезный для сердца.По данным ACOG, беременным женщинам безопасно употреблять от 8 до 12 унций вареной рыбы и морепродуктов в неделю. Однако они должны ограничить потребление альбакора или «белого» тунца с высоким содержанием ртути не более 6 унций в неделю, согласно ACOG. Ртуть - это металл, который может быть вредным для развивающегося мозга ребенка. Консервированный светлый тунец содержит меньше ртути, чем белый тунец альбакора, и его безопаснее есть во время беременности.

Продукты, которых следует избегать

Алкоголь:

Избегайте алкоголя во время беременности, - посоветовал Кригер.Алкоголь в крови матери может перейти непосредственно к ребенку через пуповину. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), интенсивное употребление алкоголя во время беременности связано с расстройствами алкогольного спектра у плода, группой состояний, которые могут включать физические проблемы, а также трудности с обучением и поведением у младенцев и детей.

Рыба с высоким содержанием ртути:

Морепродукты, такие как рыба-меч, акула, королевская макрель, марлин, апельсиновый хищник и кафельная рыба, содержат большое количество метилртути, согласно Академии питания и диетологии, и их следует избегать во время беременности.Метилртуть - токсичное химическое вещество, которое может проходить через плаценту и может быть вредным для развивающегося мозга, почек и нервной системы будущего ребенка.

Непастеризованные продукты:

Согласно Министерству сельского хозяйства США, беременные женщины подвергаются высокому риску заболеть двумя различными типами пищевых отравлений: листериозом, вызванным бактериями Listeria , и токсоплазмозом, инфекцией, вызванной паразитом .

CDC заявляет, что инфекция Listeria может вызвать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды и болезнь или смерть новорожденных.Чтобы избежать листериоза, USDA рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:

  • Непастеризованное (сырое) молоко и продукты из него, такие как фета, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками, queso blanco и queso fresco. Пастеризация заключается в нагревании продукта до высокой температуры, чтобы убить вредные бактерии.
  • Хот-доги, мясные закуски и мясное ассорти, если они не нагреваются до горячего пара перед едой, чтобы убить любые бактерии.
  • Деликатесы, приобретенные в магазине, например, салат с ветчиной, куриный салат, салат с тунцом и салат из морепродуктов.
  • Охлажденные непастеризованные мясные пасты или паштеты.

Сырое мясо:

Мать может передать инфекцию токсоплазмы своему ребенку, что может вызвать такие проблемы, как слепота и умственная отсталость в более позднем возрасте, сообщает CDC. Чтобы предотвратить токсоплазмоз, Министерство сельского хозяйства США рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:

  • Редкое, сырое или недоваренное мясо и птица.
  • Сырая рыба, например суши, сашими, севиче и карпаччо.
  • Сырые и недоваренные моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы и гребешки.

Некоторые продукты питания могут повышать риск беременной женщины от других видов пищевого отравления, включая заболевания, вызываемые сальмонеллой и бактериями E. coli . Foodsafety.gov перечисляет эти продукты, которых следует избегать во время беременности, и объясняет, почему они представляют опасность:

  • Сырые или недоваренные яйца, такие как мягкие, жидкие яйца или яйца-пашот.
  • Продукты, содержащие недоваренные яйца, такие как сырое тесто для печенья или тесто для торта, тирамису, шоколадный мусс, домашнее мороженое, домашний эгг-ног, голландский соус.
  • Сырые или недоваренные ростки, например люцерна, клевер.
  • Непастеризованный сок или сидр.

Заблуждения о диете при беременности

Утреннее недомогание:

Когда будущая мать испытывает утреннее недомогание, самая большая ошибка, которую она может сделать, - это думать, что если она не ест, ей станет лучше, Кригер сказал.

Точные причины утреннего недомогания неизвестны, но, по данным клиники Майо, это может быть вызвано гормональными изменениями или пониженным уровнем сахара в крови.Эта распространенная жалоба может вызвать у некоторых женщин приступы тошноты и рвоты, особенно в течение первых трех месяцев беременности.

И «это определенно происходит не только утром», - сказал Кригер. «Это любое время суток». По ее мнению, чтобы облегчить утреннее недомогание, лучше есть небольшое количество продуктов, не имеющих запаха, поскольку запахи также могут вызывать расстройство желудка.

Тяга к еде:

У женщин часто возникает внезапное желание или сильная неприязнь к пище во время беременности.По словам Кригера, некоторые люди часто испытывают тягу к сладкому, соленой пище, красному мясу или жидкости. По ее словам, зачастую пристрастие - это способ тела сказать, что ему нужно определенное питательное вещество, например, больше белка или дополнительных жидкостей для утоления жажды, а не конкретная еда.

Еда для двоих:

Когда люди говорят, что беременная женщина «ест для двоих», это не означает, что ей нужно потреблять вдвое больше еды или вдвое больше калорий.

«В первом триместре женщина не ест за двоих», - сказал Кригер.В течение первых трех месяцев Кригер говорит женщинам, что их потребности в калориях в основном такие же, как и до беременности. В течение первого триместра рекомендуемая прибавка в весе составляет от 1 до 4 фунтов за трехмесячный период .

Кригер обычно советует беременным женщинам добавить 200 калорий к их обычному рациону во втором триместре и 300 калорий в третьем триместре, когда ребенок быстро растет.

Увеличение веса во время беременности

«Набор веса во время беременности часто имеет приливы и отливы в течение девяти месяцев, - сказал Кригер.По ее словам, трудно измерить, куда идет вес при беременности, добавив, что весы не показывают, идут ли фунты на жировые отложения, вес ребенка или прирост жидкости.

Когда дело доходит до прибавки в весе во время беременности, Кригер советует будущим мамам взглянуть на общую картину: во время регулярных дородовых осмотров сосредоточьтесь на том факте, что ребенок растет нормально, а не беспокоитесь о количестве на шкале.

Общее количество калорий, которые необходимы в день во время беременности, зависит от роста женщины, ее веса до беременности и ее ежедневной активности.Как правило, женщинам с недостаточным весом нужно больше калорий во время беременности; Женщинам с избыточным весом и ожирением их нужно меньше.

Рекомендации Института медицины (IOM) по общему увеличению веса во время доношенной беременности рекомендуют:

  • Женщины с недостаточным весом, у которых индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, должны набрать от 28 до 40 фунтов. (От 12,7 до 18 килограмм).
  • Женщины с нормальным весом и ИМТ от 18,5 до 24,9 должны набрать от 25 до 35 фунтов. (От 11,3 до 15,8 кг).
  • Женщины с избыточным весом с ИМТ 25.От 0 до 29,9, должен набрать от 15 до 25 фунтов. (От 6,8 до 11,3 кг).
  • Полные женщины с ИМТ 30,0 и выше должны набрать от 11 до 20 фунтов. (От 5 до 9 кг).

Скорость прибавки в весе

Согласно рекомендациям IOM, беременные женщины набирают от 1 до 4,5 фунтов. (0,45–2 кг) всего в течение первого триместра беременности. Руководящие принципы рекомендуют, чтобы женщины с недостаточным и нормальным весом набирали в среднем около 1 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности, а женщины с избыточным весом и ожирением прибавляли около 0,5 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности. .

Близнецы

Рекомендации IOM по увеличению веса во время беременности, когда женщина рожает двойню, следующие:

  • Недостаточный вес: от 50 до 62 фунтов. (От 22,6 кг до 28,1 кг).
  • Нормальный вес: от 37 до 54 фунтов. (От 16,7 до 24,5 кг).
  • Избыточный вес: от 31 до 50 фунтов. (От 14 до 22,6 кг).
  • Ожирение: от 25 до 42 фунтов. (От 11,3 до 19 кг).

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.

Дополнительные ресурсы

  • В Институте медицины есть калькулятор ИМТ, который помогает беременным женщинам определить правильную величину веса, которую нужно набрать.
  • Найдите ответы на часто задаваемые вопросы о питании во время беременности в Американском колледже акушеров и гинекологов.
  • Узнайте о выборе безопасных продуктов питания и рисках, связанных с безопасностью пищевых продуктов, от Академии питания и диетологии.
.

Вот примерная таблица диеты для беременных

Беременной женщине с нормальным весом и индексом массы тела (ИМТ) необходимо дополнительно 350 ккал в день во втором триместре и 500 ккал в день в третьем триместре (1). Эти потребности можно удовлетворить с помощью хорошо спланированного и сбалансированного с точки зрения питания плана питания для беременных.

В этом посте MomJunction мы даем вам образец диаграммы диеты для беременных и общие рекомендации по питанию.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этой инфографики.

Примерная таблица питания для беременных

Вот примерное меню для каждого приема пищи, которое можно настроить в соответствии с вашими предпочтениями, триместром беременности, медицинскими проблемами, такими как гестационный диабет, и общими диетическими привычками.

Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом и сертифицированным диетологом для составления плана.

ОБРАЗЕЦ ПЛАНА ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Питание Примерное меню
Завтрак: Это первый и самый важный прием пищи в день.Так что никогда не пропускайте завтрак - эта еда должна быть полезной и питательной по качеству, но при этом быть большим по количеству.
  • 1 миска овсяных хлопьев + 1 чашка пахты / нежирного молока

Или

  • 1 бутерброд с яйцом (с меньшим содержанием майонеза / масла) + 1 чашка пахты / молока
Полдник: Это заполняет промежуток между завтраком и обедом, который у работающих женщин обычно составляет четыре-пять часов. Этот перекус должен быть богат белком и пищевыми волокнами, чтобы контролировать голод и поддерживать уровень сахара в крови.
  • 1 стакан греческого йогурта с горстью сухофруктов, орехов и семян

Или

  • 1 стакан салата из тропических фруктов, посыпанный орехами и семенами
Обед: Это второй самая важная еда дня. Пропуск обеда может привести к снижению уровня сахара и энергии.
  • 1 миска копченой / жареной (копченая курица ужасна на вкус) курица с травами и авокадо (салат)

Или

  • 1 миска лосося, спаржи и сладкого картофеля в кунжуте
Время чая: Эта закуска помогает побороть муки вечернего голода.
  • 1 булочка с хумусом + 1 стакан нежирного молока

Или

  • 1 ломтик имбирного пряника с нежирным сырным соусом
Ужин: Обычно это последний прием пищи день и должен быть успокаивающим и расслабляющим. Ранний и легкий ужин - идеальный выбор во время беременности, поскольку он сводит к минимуму возможность несварения желудка и кислотного рефлюкса.
  • 1 миска для обжаривания грибов со стручковой фасолью и лапшой.Добавьте тофу или сою из любого другого источника белка.

Или

  • Куриный суп с авокадо и лаймом на 1 миску с поджаренными панировочными сухарями

Есть несколько питательных продуктов для приготовления полезных рецептов. Однако при этом проконсультируйтесь со своим диетологом или зарегистрированным диетологом, чтобы знать, какие продукты следует избегать во время беременности.

Планируя свое питание, помните об общем количестве порций, которые вам потребуются в день из каждой группы продуктов.Здесь мы расскажем вам о порциях, рекомендуемых для каждой пищевой группы для полноценного питания (2).

  1. Свежие фрукты и овощи содержат необходимые питательные вещества, пищевые волокна и жизненно важные биологически активные соединения, такие как антиоксиданты. Включите как минимум одну порцию темных овощей и цитрусовых вместе с двумя порциями (темных) зеленых листовых овощей.
  1. В рацион можно включать обогащенные зерна, цельнозерновые, псевдозерновые и просо.Эта группа продуктов питания обеспечивает организм энергией, пищевыми волокнами и различными необходимыми микронутриентами, такими как комплекс витаминов B. Шесть порций в день могут удовлетворить энергетические потребности беременной женщины с нормальным весом.
  1. Молоко и молочные продукты - хороший источник белка, витамина D и кальция, а также ряда других важных питательных веществ. Рекомендуется регулярно употреблять три порции обезжиренного или обезжиренного молока или молока / молочных продуктов в день.
  1. Мясо, птица, рыба и бобовые - это постный белок высокого качества.Достаточно двух-трех порций этой группы продуктов в день. Вы можете попробовать нежирное мясо, курицу без кожи, рыбу, сушеные бобы и горох. Жирная рыба - хороший источник жирных кислот омега-3.
  1. Выпивайте около 8-12 стаканов жидкости, не требующей воды, в день. Вода важна для поглощения питательных веществ и вывода шлаков из организма.

Для получения максимальной пользы придерживайтесь основных рекомендаций по питанию вместе с планом диеты.

Общие рекомендации по питанию во время беременности

Употребление полноценной пищи имеет решающее значение для вас и вашего растущего плода.Соблюдайте эти основные шаги (3) (4).

  1. Соблюдайте сбалансированную диету , чтобы обеспечить себе оптимальное питание. Чтобы отслеживать потребление, ведите планировщики питания и дневники питания в каждом триместре. Ниже приведен список некоторых питательных веществ, которые вам нужны для определенных функций.
    • Кальций: Может снизить риск преэклампсии (высокого кровяного давления). У растущего плода кальций способствует развитию структуры скелета и зубов.Беременным женщинам рекомендуется употреблять 1000 мг (миллиграммы) кальция в день из различных источников пищи.
    • Фолиевая кислота или витамин B9: Это важно для развития нервной системы и необходимо для предотвращения некоторых врожденных дефектов, таких как дефекты нервной трубки. Во время беременности вам нужно 600 мкг в день с пищей. Однако даже при хорошо сбалансированной диете рекомендуемое количество не усваивается только из продуктов. Таким образом, вам необходимо принимать добавки с фолиевой кислотой.
    • Железо: Это важный минерал для роста и развития мозга вашего ребенка. Во время беременности объем крови удваивается, поэтому вам нужно больше железа. Рекомендуемая дневная доза составляет 27 мг.
    • Витамин D: Он помогает в усвоении кальция и некоторых других физиологических функциях, таких как выработка гормонов. Беременные женщины должны получать 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день.
  1. Сохраняйте активность на протяжении всей беременности. Регулярно выполняйте физические упражнения, соответствующие триместру беременности, для здорового набора веса во время беременности.
  1. Не голодать во время беременности. It может нарушить уровень питательных веществ в организме и оказать неблагоприятное воздействие на развивающийся плод.
  1. Вы можете справиться с утренним недомоганием во время беременности, разделив приемы пищи на пять-шесть небольших приемов пищи в день , включая легкие закуски.Это поможет вам набрать вес здоровым образом. Желательно есть что-нибудь каждые 2,5–3 часа (5).
  1. Планируйте питание с различными группами продуктов. Разнообразие блюд может помочь вам получить максимальную пользу от еды.
  1. Управляйте своей тягой к еде во время беременности, переключившись на более здоровых альтернатив . Всегда обсуждайте свои желания со своим диетологом или диетологом.
  1. Ограничьте потребление соленых, жирных, сахарных и полуфабрикатов.Чрезмерное потребление этих продуктов может привести к увеличению веса, а также может вызвать другие осложнения со здоровьем.
  1. Поддерживайте обезвоживание с помощью питьевой воды. Избегайте таких напитков, как кола, кофе и алкоголь. Чрезмерное употребление этих напитков может отрицательно сказаться на развитии плода. Эти напитки являются богатым источником пустых калорий и антинутриентов, которые препятствуют усвоению питательных веществ.
  1. Не принимайте пищевые добавки , такие как ежедневные пренатальные витамины, без медицинского назначения.Избыток дородовых витаминных добавок может быть вредным. В некоторых случаях это может привести к запору, диарее, тошноте, потере аппетита, расстройству желудка и судорогам.

Плановое питание во время беременности полезно для здоровья и способствует быстрому развитию плода. Придерживайтесь диеты, состоящей из различных групп продуктов в нужном количестве и порции. Он помогает контролировать вес при беременности, способствует здоровому развитию плода и снижает вес при беременности в послеродовом периоде.

Ссылки:
.

продуктов, которых следует избегать во время беременности - NHS

Кофеин

Вы можете употреблять кофеин, но не более 200 мг в день.

Есть:

  • 100 мг в кружке растворимого кофе
  • 140 мг в кружке фильтрованного кофе
  • 75 мг в кружке чая (зеленый чай может содержать такое же количество кофеина, как и обычный чай)
  • 40 мг в банка колы
  • 80 мг в 250 мл банке энергетического напитка
  • менее 25 мг в плитке темного шоколада 50 г
  • менее 10 мг в плитке молочного шоколада 50 г

алкоголь

употребление алкоголя во время беременности может нанести длительный вред вашему ребенку.

Если вы беременны или планируете забеременеть, самый безопасный способ - вообще не употреблять алкоголь.

Это сводит риски для вашего ребенка к минимуму.

Травяные чаи

Вы должны выпивать не более 4 чашек травяного чая в день.

Солодка

Солодка безопасна для употребления. Но вам следует избегать корня солодки.

Фрукты, овощи и салаты

Будьте осторожны с фруктами, овощами и салатами, поскольку на них может быть почва, которая может вызвать недомогание.

Обязательно тщательно мойте все фрукты, овощи и ингредиенты салатов.

Арахис

Вам не следует избегать употребления арахиса во время беременности.

Избегайте употребления арахиса только по совету врача или если у вас аллергия на орехи.

Витамины

Не принимайте поливитаминные добавки в высоких дозах или любые добавки, содержащие витамин А.

.

Кровь в стуле во время беременности

Беременность - это синоним перемен. Хотя некоторые изменения довольно заметны и очевидны, другие нет! Но симптомы таких изменений, явные или нет, иногда могут немного беспокоить!

Общее состояние, с которым сталкиваются многие женщины с наступлением беременности, - это пятна крови в стуле. Кровь в стуле может быть тревожным знаком, тем более, что вы беременны! Но прежде чем впадать в панику, узнайте больше о крови в стуле во время беременности, о том, что это значит и почему это происходит; читайте наш пост ниже.

Беременность - это время для осторожности, и вы, вероятно, сделаете все возможное, чтобы быть в лучшем состоянии своего здоровья, чтобы ваш будущий ребенок был безопасным и здоровым. Хотя небольшое количество крови в стуле может вызвать у вас панику, обычно это не серьезно, если только количество крови не является значительным или если это обычное явление. Проконсультируйтесь об этом со своим врачом.

Причины появления крови в стуле во время беременности

Вот несколько причин, которые могут привести к появлению кровяных пятен в стуле во время беременности:

1.Запор:

Большинство женщин испытывают запор во время беременности. Это может быть либо легкий запор, либо очень тяжелый случай, когда стул становится болезненным.

Если вы не пьете достаточно воды или не принимаете достаточное количество клетчатки в своем рационе, вы, скорее всего, страдаете запором. Чтобы стул был регулярным и плавным, старайтесь выпивать не менее восьми-десяти стаканов воды в день, а если возможно, даже больше.

Другая причина, которая может вызвать запор во время беременности, - это лекарства, которые вы принимаете.Иногда высокие дозировки витаминов в месяцы беременности также могут привести к запорам и затруднить дефекацию.

Если у вас запор, это может привести к дальнейшим проблемам, которые могут вызвать кровь в стуле:

A. Геморрой:
  • Кровеносные сосуды, расположенные вокруг вашей прямой кишки, известны как геморрой. В последние месяцы беременности геморрой может опухнуть и вызвать боль и дискомфорт.
  • Если у вас уже есть запор, вам придется больше напрягаться, чтобы пройти стул.В результате ваш геморрой может стать больше, чем он есть, и начать кровоточить. Это когда вы можете заметить кровь в стуле.
  • Если у вас кровотечение из-за геморроя, ваш врач попросит вас увеличить потребление клетчатки, а также попросит пить больше воды и жидкости. Ваш врач может назначить вам средство для увеличения объема стула, которое поможет смягчить стул и снизит потребность в напряжении во время дефекации.
B. Анальные трещины:
  • Анальные трещины - это трещины, которые образуются на коже вокруг прямой кишки.Когда вы страдаете запором, вам нужно больше напрягаться, чтобы дефекация. В большинстве случаев трещины заднего прохода возникают из-за запоров.
  • Когда вы продолжаете сильно напрягаться для дефекации, анальные трещины могут треснуть, что может привести к появлению крови в стуле. Трещины также очень болезненны.
  • Чтобы облегчить боль и дискомфорт, вызванные трещинами заднего прохода, врач может посоветовать вам принять теплую ванну, а также увеличить количество клетчатки, которую вы включаете в свой ежедневный рацион.Если это не сработает, ваш врач может порекомендовать вам попробовать средство для увеличения объема стула, которое поможет смягчить стул и снизить давление, которое вы должны использовать.
  • Кроме того, существуют различные мази, такие как Нифедипин и Нитроглицерин, которые также могут помочь успокоить пораженный участок и быстрее заживить трещины. Убедитесь, что вы используете их только после консультации с врачом. В некоторых случаях, когда трещины не заживают при помощи каких-либо методов лечения, в крайнем случае прибегают к хирургическому вмешательству.Если это так, ваш врач попросит вас подождать, пока вы не родите, а затем продолжить операцию, если она все еще необходима.
C. Анальные слезы:
  • Анальные слезы случаются только при наличии трещин заднего прохода. По мере того, как вы по-прежнему страдаете запором, вы сильнее напрягаетесь при дефекации, и это оказывает сильное давление на анальные трещины.
  • В результате трещины заднего прохода становятся больше, что может привести к разрывам в области прямой кишки. По этой же причине вы можете заметить кровь в стуле.
  • Большинство методов лечения анальных разрывов аналогичны лечению анальных трещин.
D. Свищ:
  • Свищ - это канал от области прямой кишки к коже вокруг ануса. В большинстве случаев это помогает выделить беловатое вещество, но иногда может вызвать кровотечение.
  • Свищ часто является проблемой в этой конкретной области, и ваш врач сможет вылечить ее на месте. Однако иногда свищ также может быть причиной тяжелого типа воспаления в какой-либо части кишечного тракта, и это состояние известно как болезнь Крона.
  • Для лечения фистулы ваш врач может назначить некоторые антибиотики, которые можно безопасно принимать во время беременности. В противном случае, если это невозможно, ваш врач может также назначить определенные лекарства, которые помогут вылечить болезнь Крона. В редких случаях, если фистула не лечится лекарствами, врачи могут предложить операцию. Однако ваш врач попросит вас подождать до родов и только потом делать операцию.

2.Дивертикулез:

  • Есть много мешочков или карманов, которые выступают из стены в области кишечника и известны как дивертикулы. В большинстве случаев дивертикулы развиваются в толстой кишке по мере взросления с годами. Однако иногда возможны дивертикулы, которые расширяются и набухают из-за постоянного давления спазмов, с которыми сталкивается ваша толстая кишка.
  • Хотя обычно проблем нет, дивертикулы могут инфицироваться и привести к заболеванию, известному как дивертикулез.В случае дивертикулов кровотечение часто происходит сразу и только один раз. Вы увидите много крови, которая остановится, как только начнется. Иногда, однако, вы можете постоянно замечать пятна крови в течение нескольких дней, а иногда даже в течение нескольких недель. В таких случаях количество крови обычно будет меньше.
  • Лишь в некоторых случаях дивертикулез может перерасти в серьезное заболевание, когда вам, возможно, придется остаться в больнице или пройти операцию.Обязательно поговорите со своим врачом, если вы заметили большое количество крови или пятна крови в течение нескольких дней подряд.

3. Полипы и рак:

  • Одной из проблем со здоровьем, которая также часто связана с кровотечением из прямой кишки, является рак. Доброкачественные новообразования в толстой кишке известны как полипы. Часто, когда полипы становятся большими, это может привести к кровотечению.
  • Есть несколько типов полипов, которые могут стать злокачественными.

4.Проктит и колит:

  • Прямая кишка или толстая кишка иногда могут воспаляться и приводить к росту язв. Иногда прямая и толстая кишка могут воспаляться одновременно. Воспаление прямой кишки называется проктитом, а воспаление толстой кишки - колитом.
  • Существуют различные причины, которые могут привести к появлению язв на внутренней поверхности области кишечника. В результате язвы вы также можете почувствовать кровотечение и заметить пятна в стуле.
  • Иногда у вас может возникнуть так называемое ректальное неотложное состояние. Это состояние, при котором вы внезапно чувствуете, что у вас почти сразу же должен быть стул. У вас также может возникнуть диарея, которая будет связана с кровотечением в стуле.
  • Если вы столкнетесь с чем-либо из вышеперечисленного, убедитесь, что вы немедленно поговорите со своим врачом о том же. Ваш врач сначала поставит диагноз и проверит, чтобы определить точную причину кровотечения и определить, страдаете ли вы проктитом или колитом.Как только они узнают причину кровотечения, вы получите правильный метод лечения.

Симптомы крови в стуле во время беременности

Вот некоторые из симптомов, которые вы будете испытывать вместе с кровью в стуле:

  • Вы можете испытывать боль в области прямой кишки, особенно во время дефекации. Иногда, если состояние тяжелое, вы также будете испытывать сильную боль, даже когда садитесь.
  • Вы сможете заметить ярко-красную кровь в стуле.
  • В некоторых случаях стул меняет цвет и становится черноватым, красноватым или даже бордовым.
  • Иногда ваш врач может попросить вас сделать анализ стула, и результат может оказаться положительным при скрытой кровопотере. Это означает, что в вашем стуле есть кровь, но вы ее не видите.
  • Еще несколько симптомов, которые могут возникнуть при наличии крови в стуле, - это головокружение или головокружение, чувство замешательства или даже обморок.

Когда следует сообщить врачу о крови в стуле во время беременности?

Кровь в стуле довольно часто встречается во время беременности. Если вы заметили небольшое количество, например, очень мало капель крови в стуле, вероятно, вам не о чем беспокоиться! Конечно, вы должны держать своего врача в курсе любых изменений, которые вы заметили во время беременности, чтобы вы могли упомянуть об этом при следующем посещении или во время следующего телефонного звонка. Кроме того, если вы уверены, что кровь, которую вы заметили, идет только из вашей прямой кишки, а не из влагалища, это тоже не повод для беспокойства.Однако вот несколько сценариев, когда вам обязательно нужно позвонить своему врачу и рассказать ему о крови, которую вы видели в стуле:

  • Если вы не уверены, откуда взялась кровь в вашем стуле, и беспокоитесь, что это также может быть из влагалища; расскажите об этом своему врачу. Ваш врач проведет осмотр, чтобы убедиться, что кровь не идет из области влагалища.
  • Если вы не страдали запорами и не испытывали дискомфорта или боли при дефекации.
  • Иногда вы можете испытывать другие симптомы помимо крови, которую вы обнаруживаете в стуле. Проверьте, не чувствуете ли вы боли в животе или спине. Также проверьте, не почувствуете ли вы тошноту или рвоту, а также заметите кровь в стуле. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, немедленно сообщите об этом своему врачу.
  • Если вы испытываете сильное кровотечение, а не просто видите несколько красных пятен в стуле, сообщите об этом своему врачу.
  • Немедленно обратитесь к врачу, если почувствуете боль или вздутие живота, а также при обнаружении крови в стуле. Во время беременности ваш живот будет расти, но вы сможете почувствовать, вызвано ли это опуханием.
  • Если вы внезапно потеряете вес без какой-либо видимой причины, обязательно проконсультируйтесь с врачом примерно так же. Также сообщите им, что вы заметили кровь в стуле.
  • Позвоните своему врачу, если у вас жар или лихорадка, а также пятна крови в стуле.
  • Вы также можете почувствовать, что теряете контроль над испражнениями, и иногда можете замечать непроизвольное отхождение стула, даже если вы не находитесь в ванной. Если это произойдет, обязательно сообщите об этом своему врачу.
  • Если вы страдаете диареей более нескольких дней или если диарея серьезная, немедленно поговорите об этом со своим врачом.
  • Еще одно состояние, при котором вам необходимо немедленно сообщить своему врачу, - это невозможность дефекации в течение нескольких дней подряд.Это означает, что у вас сильный запор, который может привести к другим проблемам со здоровьем.

Проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта во время беременности

Во время беременности в желудочно-кишечном тракте происходит множество анатомических, а также физиологических изменений. Во время беременности ваш врач постарается как можно быстрее диагностировать любые такие изменения, чтобы и вы, и ваш будущий ребенок оставались в безопасности и были здоровы.

  • Многие изменения, происходящие в желудочно-кишечном тракте в течение месяцев беременности, также могут вызывать такие симптомы, как тошнота, запор, гастроэзофагеальный рефлюкс и многое другое.
  • В некоторых случаях вы также можете страдать от болезни Крона, что затрудняет лечение.
  • Для врачей также может быть чрезвычайно сложно поставить диагноз и начать лечение как можно раньше, поскольку существует множество медицинских ограничений, которые им придется соблюдать во время беременности. В случае небеременных пациенток врачи могут использовать различные инструменты, такие как рентгенологические процедуры, а также множество лекарств, которые могут помочь быстрее вылечить заболевание.Однако, если вы испытываете то же самое в течение месяцев беременности, врачи будут стараться избегать того же, насколько это возможно, поскольку это может привести к проблемам со здоровьем у будущего ребенка.
  • Чтобы убедиться, что вы не страдаете тяжелым запором или другими проблемами со здоровьем, которые могут привести к образованию крови в стуле во время беременности, врачи рекомендуют вам принять меры предосторожности вместо того, чтобы ждать лечения (1) .

Облегчение крови в стуле во время беременности

Первое, что вы должны сделать, когда чувствуете дискомфорт из-за крови в стуле, - это сообщить своему врачу.После того, как ваш врач поговорит с вами, вот несколько вещей, которые вы можете сделать дома, которые успокоят вас, даже если вы продолжаете обнаруживать кровь:

  • Тщательно вымойте после того, как вы побывали в уборной. Обязательно очищайте ректальную область каждый раз после дефекации.
  • Будьте осторожны при вытирании или сушке пораженного участка, чтобы не повредить трещины или разрывы, которые могут у вас возникнуть. Вместо того, чтобы вытирать насухо ректальную область, осторожно похлопайте по ней.
  • Если вы чувствуете, что испытываете слишком сильную боль и дискомфорт, и если это мешает вам стул, спросите своего врача, есть ли обезболивающие, которые вы можете безопасно принимать во время беременности.
  • Если вы все еще чувствуете боль и дискомфорт, попросите врача порекомендовать вам кремы или мази, которые помогут вылечить кожу вокруг ректальной области. Существуют также лечебные кремы, которые обезболивают ректальную область, чтобы вы не испытывали боли во время дефекации.
  • Носите одежду свободного кроя, особенно низкую, чтобы она не царапала и не растягивала кожу, которая уже болит из-за трещин или разрывов.
  • Увеличьте количество воды, которую вы пьете в течение дня. Если вы не хотите пить слишком много воды, вы также можете включить в свой ежедневный план питания много разных жидкостей, таких как свежевыжатые соки, супы, тушеные блюда, коктейли и тому подобное. Когда вы беременны, ваше тело теряет много воды, поэтому более важно убедиться, что вы получаете достаточное количество жидкости.
  • Увеличьте количество клетчатки в повседневной еде, так как грубая пища поможет вашему стулу стать мягким и предотвратит запоры. Большинство злаков содержат большое количество клетчатки. Также одним из самых богатых источников клетчатки являются отруби.
  • Обязательно включайте в свой повседневный образ жизни некоторое количество упражнений и активности. Посоветуйтесь со своим врачом, какие упражнения вы можете делать и какая активность вам полезна.
  • Постарайтесь избавиться от стула после еды, так как ваша активность толстой кишки будет максимальной, когда вы поели.Это снизит нагрузку на толстую кишку и приведет к уменьшению количества крови в стуле.
  • Если вы не можете включить физические упражнения в свой распорядок дня, поговорите со своим врачом о смеси клетчатки, которую вы можете приготовить дома с одобрения врача. Возьмите четыре-шесть столовых ложек отрубей и смешайте их с формовщиком, таким как подорожник, поликарбофил или метилцеллюлоза. Залейте смесь одним или двумя стаканами теплой воды. Смесь поможет увеличить содержание воды в вашем теле, а также сократит время прохождения стула через толстую кишку.Перед тем, как проводить измерения, посоветуйтесь со своим врачом.
  • Некоторые формулы пробиотиков также могут снизить давление, которое вы испытываете при дефекации, что часто вызывает кровь в стуле. Добавки помогут изменить флору, присутствующую в толстой кишке, и могут вызвать улучшение функции кишечника. Пробиотики считаются очень безопасными и поэтому рекомендуются беременным. Тем не менее, сначала обязательно поговорите со своим врачом, а только потом действуйте.

Продукты для облегчения запора

Вот несколько продуктов, которые вы можете включить в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить запор. Перед тем как сделать это, обязательно проконсультируйтесь с врачом:

  • Фасоль гарбанзо
  • Фасоль
  • Черный горох
  • Киви
  • Сладкий картофель
  • Миндаль
  • Орехи пекан
  • Семена тыквы
  • Груши

Хотя запор - обычная проблема во время беременности, убедитесь, что вы принимаете меры, чтобы избежать его, а также наблюдайте за своим стулом, чтобы найти пятна крови.

Мамы, испытывали ли вы когда-нибудь те же проблемы, что и выше? Если да, поделитесь здесь своим опытом, чтобы помочь другим беременным женщинам узнать больше. Итак, оставляйте свои комментарии в разделе ниже, потому что мы будем рады услышать от вас.

.

Смотрите также