Какие продукты исключить при язве желудка
Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
Советы по диете и продукты, которые стоит съесть
Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Гастрит - это заболевание пищеварения, при котором воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы включают несварение желудка, жгучую боль в животе, тошноту и частую отрыжку. Некоторым людям могут помочь изменения в диете.
Существуют разные типы и причины гастрита. Частая причина - инфицирование Helicobacter pylori ( H.pylori ) бактерии. Другие причины включают употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), высокое потребление алкоголя и некоторые воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона.
Некоторые продукты питания могут повышать риск заражения H. pylori , а определенные диетические привычки могут вызвать эрозию слизистой оболочки желудка или иным образом усугубить симптомы гастрита.
Человек с гастритом может испытывать трудности с приемом пищи, что приводит к потере аппетита и нежелательной потере веса.
Нелеченный гастрит может привести к язвам, постоянной боли и кровотечению. В некоторых случаях это может стать опасным для жизни. Хроническое воспаление желудка также увеличивает риск рака желудка.
В этой статье вы узнаете, как определенные изменения в питании и образе жизни могут помочь уменьшить симптомы гастрита.
Узнайте больше о гастрите здесь.
Никакая специальная диета не может лечить гастрит, но употребление определенных продуктов может помочь улучшить симптомы или предотвратить их ухудшение.
Изменения в диете могут, например, помочь защитить слизистую оболочку желудка и справиться с воспалением.
Продукты, помогающие предотвратить гастрит
Зеленый чай и свежие фрукты и овощи могут помочь защитить организм от гастрита. Это хорошие источники антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и болезни за счет снижения уровня нестабильных соединений, называемых свободными радикалами, в организме.
Продукты, которые могут помочь подавить рост H. pylori и уменьшить образование гастрита и язв, включают:
- цветную капусту, брюкву, капусту, редис и другие Brassica овощи
- ягоды, такие как черника, ежевика, малина и клубника
- куркума, мягкая специя, обладающая противовоспалительными свойствами.
Антиоксиданты также могут помочь предотвратить широкий спектр других заболеваний.Здесь вы узнаете больше об антиоксидантах и продуктах, которые их обеспечивают.
Продукты, помогающие предотвратить симптомы
Гастрит вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. По этой причине некоторым людям может помочь противовоспалительная диета.
Не существует единственной лучшей противовоспалительной диеты. Чтобы бороться с воспалением, ешьте много свежих фруктов, овощей и другой растительной пищи, богатой антиоксидантами. Также важно избегать обработанных пищевых продуктов и любых продуктов, содержащих нездоровые жиры и добавленную соль или сахар.
Узнайте больше о противовоспалительной диете здесь.
Продукты для лечения гастрита
Два продукта, которые могут помочь в лечении гастрита, - это брокколи и йогурт.
Брокколи содержит химическое вещество, называемое сульфорафаном, которое обладает антибактериальными свойствами. Он также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить от рака. По этой причине употребление в пищу ростков брокколи может помочь облегчить или предотвратить гастрит и снизить риск рака желудка.
Авторы более раннего исследования, опубликованного в 2009 году, обнаружили, что участники с H.pylori , которые ели 70 граммов - более полстакана - ростков брокколи в день в течение 8 недель, имели более низкие уровни инфекции и воспаления, чем те, кто не ел брокколи.
В 2006 году другая группа исследователей исследовала, может ли употребление около 2 чашек пробиотического йогурта в день перед применением комбинации антибиотиков повысить способность лекарства бороться с лекарственно-устойчивой инфекцией H. pylori .
Через 4 недели исследователи обнаружили, что участники, которые употребляли йогурт и антибиотики, имели тенденцию устранять инфекцию более эффективно, чем те, кто принимал только антибиотики.
Результаты могли быть связаны с активными культурами полезных бактерий в йогурте, которые помогают улучшить способность организма бороться с инфекциями.
Следующие диетические изменения могут помочь предотвратить гастрит или управлять им:
Ешьте мало, но часто : Употребление пяти или шести небольших приемов пищи в течение дня, а не трех больших приемов пищи, может помочь снизить выработку кислоты в желудке.
Управляйте весом : Избыточный вес и ожирение повышают риск развития гастрита.Врач может помочь разработать план похудания, чтобы снизить риск гастрита и других связанных с ним проблем со здоровьем.
Используйте антациды : Врач также может посоветовать лекарства для уменьшения симптомов.
Спросите врача о добавках. : Некоторые пищевые добавки, такие как омега-3 жирные кислоты и пробиотики, могут уменьшить последствия гастрита.
Добавки омега-3 и пробиотики можно приобрести в Интернете. Тем не менее, посоветуйтесь с врачом, прежде чем пробовать те или иные добавки, поскольку они могут помешать лечению других проблем.
Также некоторые добавки, такие как железо, могут повышать риск гастрита.
Какие другие домашние средства могут помочь при гастрите? Узнай здесь.
Продукты, которые могут ухудшить симптомы, включают:
- острые продукты
- алкоголь
- кислые продукты
- жареные продукты
Иногда аллерген может вызвать воспаление. В этом случае врач может порекомендовать элиминационную диету, которая включает в себя исключение определенных групп продуктов из рациона, чтобы посмотреть, влияет ли это на симптомы.
Например, одна группа врачей сообщила, что молочные продукты и яйца вызвали гастрит у одного человека. Команда также исследовала пшеницу, орехи, сою, морепродукты и рис.
Любой, кто подумывает о элиминационной диете, должен сначала поговорить с врачом, так как это может вызвать дефицит питательных веществ.
Продукты, повышающие риск гастрита
У человека может быть больше шансов заболеть гастритом, если он потребляет:
- красное мясо
- обработанное мясо
- маринованные, сушеные, соленые или копченые продукты
- соленые продукты
- жирная пища
- алкоголь
Исследования показали, что, например, соленая и жирная пища может изменить слизистую оболочку желудка.Диета с высоким содержанием соли может изменять клетки в желудке, делая их более уязвимыми для инфекции H. pylori .
Высокое потребление алкоголя также может способствовать воспалению желудка и ухудшать симптомы. Это также может вызвать эрозию слизистой оболочки желудка.
Чтобы предотвратить или лечить гастрит, попробуйте:
Бросить курить : Курение увеличивает риск воспаления и рака полости рта, пищевода и желудка.
Снижение стресса : Высокий уровень стресса может вызвать выработку кислоты в желудке, что может усугубить симптомы и воспаление.
Проверка любых лекарств : Регулярный прием НПВП может увеличить риск повреждения слизистой оболочки желудка, что может вызвать или усугубить симптомы гастрита. Аспирин, ибупрофен и напроксен являются примерами НПВП.
Гастрит - распространенная проблема с пищеварением. Изменения в диете могут помочь предотвратить это и уменьшить симптомы, хотя нет никаких доказательств того, что какая-либо конкретная диета может помочь.
Может быть полезно есть много свежих фруктов и овощей и избегать обработанных пищевых продуктов и других продуктов с высоким содержанием жира и соли.
Q:
Помогает ли мягкая диета больному гастритом?
A:
Людям с тяжелым гастритом может быть полезно придерживаться мягкой диеты в течение короткого периода времени.
Saurabh (Seth) Sethi, M.D., MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .Лучшие 32 продукта, полезные при боли в животе и язве желудка
Переключить навигацию- Crypto Обзоры
- здоровья
- Питание
- Еда и рецепты
- Сексуальное здоровье
- Красота
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Домашние средства
- Индекс домашних средств защиты
- Как записаться
- Отношения
- Любовь и секс
- Мужские свидания
- Знакомства женщин
- Брак и отношения
- Воспитание и семья
- LifeStyle
- Crypto Обзоры
пищевых продуктов, подходящих для язвы желудка
Язвы желудка - это болезненные язвы, возникающие на слизистой оболочке желудка, вызванные постепенным ослаблением защитного слоя слизи. Регулярное использование противовоспалительных препаратов (ибупрофен, аспирин и напроксен) и инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori, повреждают и подвергают первый слой внутренней оболочки вредным сокам внутри желудка.
Что вызывает обострение язвы желудка?
Другие причины язвы желудка встречаются редко.Однако в некоторых случаях это результат избытка или недостатка пищеварительной жидкости в желудке и двенадцатиперстной кишке. Язвы могут быть результатом:
- Бактериальная инфекция, вызванная Helicobacter pylori (H. pylori)
- Регулярное использование противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен и многих других лекарств, прописанных врачом.
- Повышенная кислотность
Общие симптомы язвы желудка
Постоянная боль в животе между грудиной и пупком - типичный симптом язвы желудка.Обычно это приходит и уходит. Жгучую боль можно облегчить приемом таблеток антацида. В некоторых случаях еда усиливает дискомфорт. Мучительная боль может разбудить вас от сна.
Другие симптомы, которые могут появиться, включают вздутие живота, отрыжку, рвоту, тошноту, слабость и потерю веса.
Серьезные осложнения
Хотя язвы желудка обычно заживают без лечения, не следует игнорировать их симптомы. При неправильном лечении язвы могут привести к серьезному риску для здоровья:
- Кровоточащая язва
- Перфорация (разрыв желудка)
- Обструкция выхода из желудка (GOO) механически препятствует опорожнению желудка.
Прием нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к появлению любого из вышеперечисленных показаний без предупреждения. Риск особенно характерен для пожилых людей и тех, кто в анамнезе болел язвенной болезнью.
Продукты питания, которых следует избегать при язве желудка
Помните, что основным источником язвы желудка являются бактерии Helicobacter pylori и частое применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Употребление определенных видов пищи вряд ли поможет вам избавиться от язвы - их можно использовать только для усиления назначенного лечения язвы.
Есть определенные продукты, которые могут чрезвычайно усложнить симптомы язвы и замедлить выздоровление. Уровень дискомфорта у разных людей разный. Например, у вас может не быть каких-либо побочных эффектов от определенной пищи, которая легко может серьезно повлиять на другого человека.
Имейте в виду, что лекарства, отпускаемые без рецепта, и антациды приносят только временное облегчение. Они покрывают только признаки язвы и не излечивают поврежденные ткани желудка, вызванные язвой, что является реальной проблемой.
Фрукты
Людям, страдающим язвой, лучше всего есть фрукты с низким содержанием кислоты, такие как яблоки, чернослив, персики, груши, виноград, клубника, киви, бананы, манго и дыни.
Не ешьте все цитрусовые, такие как высококислотные апельсины, ананасы, грейпфрут, чернику, клюкву, мандарины, лимоны и консервированные фрукты. Эти фрукты могут вызвать чрезмерное производство кислоты в желудке.
Овощи
Ешьте овощи, не вызывающие боли, раздражения или метеоризма.Брокколи, морковь, огурцы, капуста, редис, цветная капуста, фасоль, горох, лук-порей и брюссельская капуста - газированные овощи и могут быть несовместимы с вашей диетой при язве. Также не ешьте лук, чеснок, сельдерей и острую пищу, например, перец чили и чесночный порошок. Помидоры и продукты, содержащие томат (соусы, паста и соки), содержат много кислоты и могут вызывать дискомфорт в желудке.
Постное мясо
Ограниченная диета из нежирного мяса помогает облегчить симптомы язвы. Постное мясо, такое как курица / индейка (без кожицы), свинина и говядина, без жира.Эти продукты с высоким содержанием белка помогают облегчить боль в желудке и восстановить пораженные ткани. Избегайте белков с высоким содержанием жиров, таких как обработанное мясо и цельножирные молочные продукты, потому что такие продукты могут увеличить выработку кислоты в желудке, что может негативно повлиять на чувствительные области желудка и усилить боль.
Напитки
Напитки без кофеина и соки с низким содержанием кислоты обычно безопасны для употребления при язве желудка. Пейте мягкие чаи и много воды. Ограничьте или полностью откажитесь от всех напитков с кофеином, таких как горячее какао, обычный кофе и кофе без кофеина, зеленый и черный, а также алкогольные напитки.Избегайте всех цитрусовых и овощных соков; они содержат много кислоты, которая может вызвать боль в желудке.
Разные продукты
Хотя большинство людей убеждены, что употребление молока - это эффективный способ успокоить язву желудка, на самом деле оно было связано с увеличением случаев язвенной болезни. Чаще всего молочные продукты не подходят для употребления или употребления, если вы страдаете от язвы желудка. Однако для того, чтобы получать из молочных продуктов достаточное количество кальция и других необходимых питательных веществ, необходимо сохранить многие из этих продуктов в своем рационе.Покупайте сливочный сыр, творог и ферментированные сливки нежирных сортов, чтобы получить все необходимые вашему организму питательные вещества, одновременно предотвращая язвы и помогая решить другие проблемы с пищеварением, с которыми вы сталкиваетесь.
Другие безопасные для употребления продукты включают макаронные изделия, рис, крупы, цельнозерновой хлеб, печенье и картофель. Осторожно употребляйте сушеные бобы и горох, так как они выделяют газ, который может вызвать дискомфорт в желудке. Ешьте газированные продукты в умеренных количествах, пока не поймете, чем они вызывают расстройство желудка.Избегайте жареной пищи и большинства нездоровой пищи, такой как картофель фри, начо, кексы, картофельные чипсы и сырные бургеры.
Включите в свой рацион полезные для здоровья масла, такие как рапсовое, ореховое, виноградное и оливковое масло. Избегайте сливочного масла и маргарина.
Старайтесь не использовать слишком много черного перца, порошка чили и красного перца в еде. Эти приправы часто вызывают изжогу, которая усугубляет язву желудка.
Что можно и чего нельзя делать при язве желудка
Хотя продукты, как правило, не вызывают язвы, определенные продукты могут вызвать кислотность желудка и еще больше ухудшить состояние язвы.Употребление в пищу продуктов, благоприятных для язвы, может минимизировать жгучую боль и помочь быстро вылечиться от язвы.
Do's
- Важно правильно пережевывать пищу
- Ешьте адекватно. Многим это нелегко.
- Ешьте и глотайте медленно. Попробуйте попробовать и оценить свою еду.
- Сядьте правильно или несколько раз встаньте во время еды
- Предпочитайте продукты с низким содержанием жира вместо продуктов с высоким содержанием жира
- Не ешьте минимум за два часа до сна.
- Пейте много воды. Обычно стакан воды может облегчить боль в животе в течение нескольких минут. Выпивайте стакан воды за 30 минут до еды и через два-три часа после еды. Таким образом вы обычно уменьшаете боль при язве.
- Ешьте три компактных обеда и три легких закуски каждый день. Ешьте регулярно, чтобы избежать голодных периодов.
- Знайте, какие продукты доступны вам, включая молочные продукты, напитки с кофеином, жирную и жареную пищу, продукты с помидорами и острые специи.Эти продукты могут беспокоить ваш желудок - вы можете поэкспериментировать и скорректировать свое потребление, чтобы избежать дальнейшего раздражения.
Нельзя
- Не стоит пить много чая или кофе - напитки, содержащие кофеин, повышают кислотность.
- Полностью воздержитесь от алкоголя - употребление алкоголя также увеличивает кислотность.
- Курение сигарет - никотин в сигаретах повышает уровень кислоты. Известно, что курение замедляет выздоровление от язвы желудка.
- Будьте осторожны, не принимайте аспирин в любой форме. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом.
- Обезболивающие и препараты от артрита, содержащие ибупрофен, могут вызывать язвы и препятствовать процессу заживления поврежденной слизистой оболочки желудка.
- Антациды следует принимать в умеренных количествах или полностью избегать - большинство антацидов содержат магний, который может вызвать диарею.
- Не ешьте продукты, вызывающие дискомфорт в желудке, какими бы вкусными они ни были.
Продукты, которых следует избегать при язве желудка
Список продуктов, которых следует избегать при язве желудка:
1. Острая пища и порошки специй: Избегайте сильных специй, таких как порошок чили, черный перец, горчичный порошок, корица, гвоздика, красный перец и мускатный орех. Избегайте или уменьшите количество этих специй, если они действительно мешают вашему желудку. Острая пища и сильные специи могут усугубить симптомы язвы желудка .
2. Овощи, выделяющие газ: Один из побочных эффектов язвы желудка - вздутие живота.Избегайте этих овощей, если они вызывают боль, дискомфорт и газы. Некоторые овощи, выделяющие газ, включают брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту, квашеную капусту, острый перец чили, сладкий перец, вареные сушеные бобы, горох и маринованные овощи.
3. Цитрусовые: Избегайте цитрусовых, таких как апельсины, грейпфрут, ананас, мандарины, инжир, лимон и ягоды. Цитрусовые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Исключение кислоты из своего рациона может помочь вам избавиться от язв.
4. Продукты, богатые помидорами: Постарайтесь уменьшить потребление помидоров, томатного сока, соуса для пасты, кетчупа, сальсы и томатных супов.
5. Уксус: Избегайте уксуса и вещей, сделанных на его основе.
6. Жирная пища: Избегайте продуктов с высоким содержанием жира и молочных продуктов с высоким содержанием жира. Продукты с высоким содержанием жира могут усилить воспаление слизистой оболочки желудка. Избегайте жирного мяса, такого как колбаса, салями, ребра, пепперони, бекон, ветчина и мясное ассорти.
Избегайте цельного молока, сгущенного цельного молока, сливок и сыров с сильным вкусом.По возможности старайтесь выбирать обезжиренные молочные продукты. Это может помочь контролировать выработку кислоты в желудке.