Какие продукты исключить при беременности


Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Содержание:

Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.

к содержанию ↑

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности

Продукты, запрещенные во время беременности

Алкогольные напитки

Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.

Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.

Фастфуд Гамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия.
Копчености Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты

Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности.

Сырые яйца, парное молоко

Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции.

Полуфабрикаты

Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ.

Грибы

Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества.

Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки)

Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения.

Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри)

Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.

Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки

Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути.

Маргарин и его заменители

Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие.

Печень и субпродукты

 Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного.

Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис

Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными

вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.

Крепкий чай и кофе

Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности.

Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица

Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей  может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем.

Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!

Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.

к содержанию ↑

Правильное питание и полезные продукты во время беременности

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.

О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.

Мясо птицы

Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов.

Нежирные сорта рыбы и мяса Нежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) –  ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор.
Овощи, фрукты и ягоды Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим.
Кисломолочные продукты Творог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями.
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабы Приносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.
Крупы

В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами.

Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями

Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров.

Яйца

За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными!

Супы

Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Сухофрукты, отвар из сухофруктов 

Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень

Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.

Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные

В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло

Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.

Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.

В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.

к содержанию ↑

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Сладости
Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Соль Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам.
Приправы и специи Такие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу.
Майонез, кетчуп, соевый соус и др. Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Газированные и минеральные напитки
Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.
Свежевыжатые соки Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу.
Виноград Виноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования

Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.

11 продуктов и напитков, которых следует избегать во время беременности

Первое, что люди узнают во время беременности, - это то, что они не могут есть. Это может стать настоящим обломом, если вы большой любитель суши, кофе или редких стейков.

К счастью, вы можете съесть больше, чем то, что вы не можете. Вам просто нужно научиться ориентироваться в воде (то есть в водах с низким содержанием ртути). Вам нужно уделять пристальное внимание тому, что вы едите и пьете, чтобы оставаться здоровым.

Определенные продукты следует употреблять редко, а других следует избегать полностью.Вот 11 продуктов и напитков, которых следует избегать или минимизировать при выращивании малыша.

Ртуть - высокотоксичный элемент. Он не имеет известного безопасного уровня воздействия и чаще всего встречается в загрязненной воде.

В больших количествах он может быть токсичным для вашей нервной системы, иммунной системы и почек. Он также может вызвать серьезные проблемы с развитием у детей с побочными эффектами даже в меньших количествах.

Так как крупная морская рыба обитает в загрязненных морях, она может накапливать большое количество ртути.Поэтому во время беременности и грудного вскармливания лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути.

Рыбы с высоким содержанием ртути, которых следует избегать, включают:

  • акула
  • рыба-меч
  • королевская макрель
  • тунец (особенно большеглазый)
  • марлин
  • кафельная рыба из Мексиканского залива
  • оранжевый грубый

Однако , важно отметить, что не вся рыба богата ртутью - только некоторые виды.

Употребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), эту рыбу можно есть до трех раз в неделю.

Рыба с низким содержанием ртути в изобилии:

  • анчоусы
  • треска
  • камбала
  • пикша
  • лосось
  • тилапия
  • форель (пресноводная)

жирная рыба, такая как лосось и анчоусы, особенно хорошие варианты. они богаты омега-3 жирными кислотами, которые важны для вашего ребенка.

Это будет непросто для любителей суши, но оно очень важно. Сырая рыба, особенно моллюски, может вызвать несколько инфекций.Это могут быть вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, такие как норовирус, Vibrio , Salmonella и Listeria .

Некоторые из этих инфекций могут поражать только вас, вызывая обезвоживание и слабость. Другие инфекции могут передаваться вашему ребенку с серьезными или даже смертельными последствиями.

Беременные женщины особенно подвержены заражению листериями. Фактически, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные женщины в 10 раз чаще заражаются Listeria , чем население в целом.Беременные латиноамериканки подвержены риску в 24 раза больше.

Эти бактерии можно найти в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может инфицироваться во время обработки, включая копчение или сушку.

Бактерии Listeria могут передаваться вашему ребенку через плаценту, даже если вы не проявляете никаких признаков болезни. По данным CDC, это может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Настоятельно рекомендуется избегать сырой рыбы и моллюсков, в том числе многих суши.Но не волнуйтесь, вы получите гораздо больше удовольствия после рождения ребенка и безопаснее снова есть.

Некоторые из проблем с сырой рыбой влияют и на недоваренное мясо. Употребление недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения несколькими бактериями или паразитами, включая Toxoplasma , E. coli , Listeria и Salmonella .

Бактерии могут угрожать здоровью вашего малыша, что может привести к мертворождению или тяжелым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию.

Хотя большинство бактерий находится на поверхности целых кусков мяса, другие бактерии могут оставаться внутри мышечных волокон.

Некоторые целые куски мяса, такие как вырезка, вырезка или рибай из говядины, баранины и телятины, могут быть безопасными для употребления, если их не приготовить полностью. Однако это применимо только в том случае, если кусок мяса является целым или неразрезанным и полностью приготовлен снаружи.

Нарезанное мясо, включая мясные котлеты, гамбургеры, фарш, свинину и птицу, никогда не следует употреблять в сыром или недоваренном виде.Так что держите эти гамбургеры на гриле пока хорошо прожаренными.

Хот-доги, мясные обеды и мясные деликатесы также вызывают озабоченность, что иногда удивляет беременных. Эти виды мяса могут инфицироваться различными бактериями во время обработки или хранения.

Беременным женщинам не следует употреблять переработанные мясные продукты, если они не были разогреты до горячего пара.

Сырые яйца могут быть заражены бактериями Salmonella .

Симптомы сальмонеллезной инфекции включают жар, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею.

Однако в редких случаях инфекция может вызывать спазмы в матке, что приводит к преждевременным родам или мертворождению.

Продукты, которые обычно содержат сырые яйца:

  • слегка омлет
  • яйца пашот
  • голландский соус
  • домашний майонез
  • домашние заправки для салатов
  • домашнее мороженое
  • домашняя глазурь для торта

Большинство коммерческих продуктов которые содержат сырые яйца, сделаны из пастеризованных яиц и безопасны для употребления.Тем не менее, вы всегда должны читать этикетку, чтобы убедиться.

На всякий случай всегда тщательно готовьте яйца или используйте пастеризованные яйца. Сохраните эти жидкие желтки и домашний майонез до того, как ребенок дебютирует.

Мясо органов - отличный источник множества питательных веществ.

К ним относятся железо, витамин B12, витамин A, цинк, селен и медь - все они полезны для вас и ребенка. Однако употребление в пищу слишком большого количества витамина А животного происхождения (предварительно полученного витамина А) во время беременности не рекомендуется.

Потребление слишком большого количества предварительно сформированного витамина А, особенно в первом триместре беременности, может привести к врожденным порокам развития и выкидышу.

Хотя это в основном связано с добавками витамина А, лучше всего ограничивать потребление субпродуктов, таких как печень, всего лишь несколькими унциями один раз в неделю.

Вы можете быть одним из миллионов людей, которые любят свои ежедневные чашки кофе, чая, безалкогольных напитков или какао. Вы определенно не одиноки, когда дело касается нашей любви к кофеину.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), беременным обычно рекомендуется ограничивать потребление кофеина до менее 200 миллиграммов (мг) в день.

Кофеин очень быстро всасывается и легко проходит через плаценту. Поскольку у младенцев и их плаценты нет основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, могут накапливаться высокие уровни.

Было показано, что высокое потребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск низкой массы тела при родах.

Низкий вес при рождении - определяется как менее 5 фунтов 8 унций. (или 2,5 кг) - связано с повышенным риском детской смерти и более высоким риском хронических заболеваний в зрелом возрасте.

Так что следите за своей ежедневной чашкой кофе или содовой, чтобы ребенок не подвергался воздействию слишком большого количества кофеина.

Ваш выбор здорового салата также может быть небезопасным. Сырые проростки, включая проростки люцерны, клевера, редиса и маша, могут быть заражены сальмонеллой .

Влажная среда, необходимая для прорастания семян, идеально подходит для этих видов бактерий, и их практически невозможно смыть.

По этой причине рекомендуется полностью избегать сырых проростков. Тем не менее, по данным FDA, ростки безопасны для употребления после того, как они были приготовлены.

Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть заражена некоторыми бактериями и паразитами.

Сюда входят Toxoplasma , E.coli , Salmonella и Listeria , которые могут быть получены из почвы или путем обработки.

Загрязнение может произойти в любое время во время производства, сбора урожая, обработки, хранения, транспортировки или розничной торговли. Один опасный паразит, который может оставаться на фруктах и ​​овощах, называется Toxoplasma .

Большинство людей, заболевших токсоплазмозом, не имеют никаких симптомов, в то время как другие могут чувствовать, что болеют гриппом в течение месяца или дольше.

У большинства младенцев, инфицированных бактериями Toxoplasma еще в утробе матери, симптомы отсутствуют при рождении.Однако такие симптомы, как слепота или умственная отсталость, могут развиться в более позднем возрасте.

Более того, у небольшого процента инфицированных новорожденных серьезные повреждения глаз или головного мозга возникают при рождении.

Пока вы беременны, очень важно минимизировать риск заражения, тщательно промывая водой, очищая или готовя фрукты и овощи. Сохраняйте это хорошей привычкой и после рождения ребенка.

Сырое молоко, непастеризованный сыр и мягкие сыры могут содержать множество вредных бактерий, включая Listeria , Salmonella , E.coli и Campylobacter . (Сейчас они, наверное, звучат знакомо.)

То же самое и с непастеризованным соком, который также подвержен бактериальному заражению. Все эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка.

Бактерии могут быть естественными или вызванными заражением во время сбора или хранения. Пастеризация - самый эффективный способ убить любые вредные бактерии, не изменяя при этом питательную ценность продуктов.

Чтобы свести к минимуму риск инфекций, ешьте только пастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок.

Рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя во время беременности, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.

Употребление алкоголя во время беременности также может вызвать алкогольный синдром плода, который включает лицевые деформации, пороки сердца и умственную отсталость.

Поскольку безопасный уровень алкоголя во время беременности не доказан, рекомендуется полностью его избегать.

Нет лучшего времени, чем беременность, чтобы начать есть богатую питательными веществами пищу, которая поможет и вам, и вашему растущему малышу. Вам потребуется повышенное количество многих важных питательных веществ, включая белок, фолиевую кислоту, холин и железо.

Это тоже миф, что вы «едите за двоих». Вы можете есть, как обычно, в течение первого семестра, затем увеличивайте его примерно на 350 калорий в день во втором триместре и примерно на 450 калорий в день в третьем триместре.

Оптимальный план питания для беременных должен в основном состоять из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения ваших потребностей и потребностей ребенка.Обработанная нездоровая пища обычно содержит мало питательных веществ и много калорий, сахара и добавленных жиров.

Хотя во время беременности необходимо прибавить в весе, избыточный вес связан со многими осложнениями и заболеваниями. К ним относятся повышенный риск гестационного диабета, а также осложнений при беременности или родах.

Придерживайтесь блюд и закусок, в которых основное внимание уделяется белку, овощам и фруктам, полезным жирам и углеводам, богатым клетчаткой, таким как цельнозерновые, бобы и крахмалистые овощи.Не волнуйтесь, есть много способов добавить овощи в еду, не жертвуя вкусом.

Во время беременности важно избегать продуктов и напитков, которые могут подвергнуть вас и вашего ребенка риску.

Хотя большинство продуктов и напитков совершенно безопасны, от некоторых из них, например, сырой рыбы, непастеризованных молочных продуктов, алкоголя и рыбы с высоким содержанием ртути, следует отказаться.

Кроме того, некоторые продукты и напитки, такие как кофе и продукты с высоким содержанием добавленного сахара, должны быть ограничены, чтобы способствовать здоровой беременности.

Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты следует есть во время беременности, ознакомьтесь со статьей: Здоровое питание во время беременности.

Быстрые советы по выбору продуктов, которых следует избегать во время беременности
  • Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, включая акул, меч-рыбу, тунца и марлина.
  • Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья и нанести вред как вам, так и ребенку.
  • Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии.Как правило, мясо следует готовить полностью.
  • Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой и могут подвергнуть вас и вашего ребенка опасности. Обязательно перед едой тщательно варите яйца.
  • Мясо органов - отличный источник железа, витамина B12, витамина A и меди. Чтобы предотвратить потребление слишком большого количества витамина А, ограничьте потребление мясных субстратов до нескольких унций один раз в неделю.
  • Ограничьте потребление кофеина до менее 200 мг в день, что составляет примерно 2–3 чашки кофе.Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничить рост ребенка и вызвать низкий вес при рождении.
  • Сырые проростки могут быть заражены бактериями. Ешьте их только тщательно приготовленными.
  • Фрукты и овощи могут быть заражены вредными бактериями, включая Toxoplasma . Важно тщательно мыть все фрукты и овощи большим количеством чистой воды.
  • Не употребляйте непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок, поскольку эти продукты повышают риск бактериальных инфекций.
  • Избегайте употребления алкоголя. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и алкогольного синдрома плода.
  • Употребление обработанных пищевых продуктов во время беременности может увеличить риск увеличения веса, гестационного диабета и осложнений. Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вас и вашего ребенка.
.

27 продуктов, которых следует избегать во время беременности

Говорят, что как будущая мать вы едите на двоих. Это означает, что вы должны иметь хорошо сбалансированную диету, чтобы обеспечить правильное питание для вас и вашего малыша. Кроме того, здоровая диета помогает предотвратить любые осложнения беременности.

Когда вы добавляете свежие и полезные продукты в свое меню для беременных, вам следует даже исключить из него нездоровую и вредную пищу. Кроме того, есть определенные продукты, которые считаются вредными для здоровья при беременности.Этот MomJunction предлагает вам список из 27 продуктов, которых следует избегать во время беременности, их причины и безопасные альтернативы.

Продукты, которых следует избегать во время беременности:

Отказ от некоторых продуктов питания гарантирует, что вы и ваш ребенок будете в безопасности и здоровы. Ниже мы приводим список таких продуктов, которые нельзя не есть.

1. Рыба, содержащая ртуть:

Рыба, такая как акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельная рыба, имеет высокий уровень ртути, и ее следует избегать. Ртуть, элемент, содержащийся в океанах, ручьях и озерах, превращается в метилртуть в организме человека.Это нейротоксин, связанный с повреждением мозга и задержкой развития у младенцев. Вы можете выбрать рыбу, такую ​​как лосось, сом, треска и консервированный светлый тунец, в которых низкий уровень ртути. По данным FDA США, вы можете съесть от восьми до 12 унций рыбы в неделю, что составляет две-три порции. Потребление белого тунца (альбакора) следует ограничить шестью унциями в неделю (1).

Раствор: Выбирайте рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами и с низким содержанием ртути, поскольку высокое содержание белка, низкое содержание насыщенных жиров и многие важные питательные вещества способствуют развитию сердца и мозга ребенка и способствуют правильному росту.Однако вам следует проконсультироваться с врачом или квалифицированным диетологом, чтобы узнать о рыбе, которую вы можете есть.

[Прочитано: Безопасны ли морепродукты во время беременности ]

2. Копченые морепродукты:

Не принимайте копченые и охлажденные морепродукты, помеченные как лох, вяленое мясо, новинка и кипер, поскольку они содержат бактерии Listeria monocytogenes. Эти бактерии вызывают листериоз (связанный с такими симптомами, как диарея и рвота), который может привести к заболеванию новорожденного и даже к выкидышу или мертворождению.Кроме того, обработанные морепродукты содержат большое количество соли, что может привести к повышению артериального давления и отеку частей тела (2).

Решение: Возможно, вы время от времени употребляли консервированные копченые морепродукты или когда свежая рыба недоступна. Однако избегайте такой еды, насколько это возможно.

3. Рыба, подвергающаяся воздействию промышленных загрязнителей:

Рыба из местных ручьев, озер и рек содержит опасные уровни полихлорированных дифенилов (ПХД). Под воздействием этих загрязнителей у детей может быть низкий вес при рождении, меньший размер головы, проблемы с обучением и проблемы с памятью.Избегайте употребления в пищу полосатого окуня, щуку, лугу, лосося, форель и судака.

Решение: Можно выбирать пресноводных рыб.

Также следуйте нескольким советам при ловле рыбы в местном ручье, озере или реке. Во-первых, проверьте рекомендации, относящиеся к этому водоему. Вы можете получить информацию на веб-сайтах, посвященных правилам рыболовства, или в местном отделе здравоохранения. Эта информация будет касаться рыбы, выловленной из местных вод, а не той, что продается в местных продуктовых магазинах.Избегайте употребления сырой рыбы, поскольку она с большей вероятностью заразится пищевыми заболеваниями (3).

[Читать: Безопасны ли суши во время беременности ]

4. Сырые моллюски:

Избегайте употребления сырых моллюсков, таких как устрицы, моллюски и мидии, чтобы избежать болезней, переносимых морепродуктами, и пищевых отравлений. Они содержат вредные бактерии, вирусы и токсины, от которых вы можете заболеть.

Решение: Вместо этого вы можете есть приготовленных моллюсков, убедившись, что вы готовите их с открытыми раковинами (2).

5. Сырые или недоваренные яйца:

Вы не должны есть сырые, недоваренные или сваренные всмятку яйца, поскольку они содержат вредные бактерии сальмонеллы, вызывающие пищевое отравление. Может возникнуть диарея, сильная рвота, головная боль, боль в животе и высокая температура. Все эти симптомы вряд ли нанесут вред вашему ребенку, но ваша иммунная система станет слабее, что может повлиять на развитие ребенка.

Продукты, содержащие сырые яйца, которых следует избегать: домашние заправки «Цезарь», заварные кремы, мороженое, майонез и голландские соусы, соус Беарнез, соус Айоли, десерты, включая мусс, тирамису и безе.

Раствор: Куплю пастеризованные яичные продукты. Вы можете выбрать мороженое, мусс, гоголь-моголь и заправки промышленного производства. Ешьте вареные яйца с твердыми желтками или хорошо приготовленный омлет, а также салаты (4).

[Прочитано: Яйца во время беременности ]

6. Сырое мясо и птица:

Недоваренное / сырое мясо и птица, например, розовое или сырое мясо с кровью, поскольку оно содержит паразита токсоплазмы и вредные бактерии сальмонеллы. Сальмонелла увеличивает риск пищевого отравления.Токсоплазма вызывает токсоплазмоз, симптомы которого напоминают грипп и развиваются через несколько недель после употребления пищи. Это может привести к выкидышу или гибели плода во время родов.

Раствор: У вас должны быть хорошо приготовленные и горячие мясо и птица. Ешьте блюда домашнего приготовления, где температура должна быть около 160 ° F для фарша, 145 ° F для целых нарезок и 165 ° F для куриных грудок (5).

7. Мясные деликатесы:

Вам следует избегать мясных деликатесов, также называемых готовыми к употреблению, таких как мясо для сэндвичей, мясное ассорти, мясо для обеда, хот-доги и нарезанное мясо.Известно, что они содержат бактерии листерии, которые могут легко переходить от матери к плаценте, вызывая серьезные осложнения, включая смерть плода.

Раствор: Пастеризация и приготовление при высокой температуре убивают листерий. Таким образом, вы должны есть мясные деликатесы только после разогрева, пока они не станут горячими (6).

8. Непастеризованное молоко:

Пить непастеризованное или сырое молоко во время беременности небезопасно. Оно не имеет пищевых преимуществ, а сырое молоко и продукты из него составляют более высокую долю болезней пищевого происхождения.Они содержат вредные бактерии, такие как сальмонелла, листерия, кишечная палочка и криптоспоридиум, которые могут быть опасны для вас и вашего ребенка (7).

Раствор: Покупайте только пастеризованное молоко и продукты из него. При пастеризации молоко подвергается воздействию высокой температуры, которая убивает болезнетворные микробы. Если вы покупаете молоко у местного продавца, хорошо его вскипятите, так как кипячение при высокой температуре убивает микробы. Вы также можете выбрать немолочное молоко, такое как соевое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко и овсяное молоко, поскольку они более безопасны и содержат аналогичные питательные вещества.

9. Мягкие сыры:

Не ешьте мягкие сыры, такие как камамбер, рокфор, горгонзола, бри, фета, голубой сыр, queso fresco, queso blanco и panela, если они не пастеризованы. Мягкие непастеризованные сыры содержат листерии (8).

Раствор: Ешьте твердые сыры (чеддер или швейцарские сыры), поскольку они не содержат воды, в отличие от мягких сыров. Поэтому в этих сырах меньше шансов содержать бактерии. Все не импортные мягкие сыры, которые пастеризованы, безопасны для употребления (9).

[Читать: Сыр во время беременности ]

10. Немытые фрукты и овощи:

Немытые фрукты и овощи являются переносчиками паразита токсоплазмы, который вредит развивающемуся ребенку. Токсоплазмоз заражает почву, на которой выращивают фрукты и овощи, и вы можете проглотить вредные микробы, если съедите их немытыми.

Раствор: Тщательно промойте фрукты и овощи под проточной водой. Очистите или потрите поверхности и срежьте синяки, так как они подвержены бактериям.Готовьте овощи, особенно листовые (10).

11. Сырые проростки:

Не ешьте сырые проростки, включая клевер, люцерну, маш, редис, брокколи, подсолнечник, лук, сою и ростки снежного гороха. Они очень подвержены заражению листерией, сальмонеллой и кишечной палочкой. Как известно, листериоз может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и инфекциям у новорожденных. Сальмонелла и кишечная палочка могут привести к тяжелым заболеваниям (11).

Раствор: Съешьте приготовленные проростки.

12. Продукты, вызывающие аллергию:

Соя, пшеница, коровье молоко, яйца, арахис, древесные орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук и др.), Рыбу и моллюски следует употреблять только в том случае, если у вас нет на них аллергии. Однако несколько исследований говорят, что прием этих продуктов на ранних сроках беременности может снизить вероятность развития у ребенка аллергии и астмы в более позднем возрасте (12). Но вы не можете быть уверены в этом.

Решение: Поскольку не все исследования подтверждают это утверждение, лучше всего уточнить у врача, что безопасно, а что нет, особенно когда речь идет об аллергии.

13. Салаты в ресторане:

Скажите нет салатам в ресторане, таким как заправка для салатов «Цезарь», готовые мясные продукты (ветчина, куриные салаты) и салаты из морепродуктов, поскольку они несут вредные микробы. Кроме того, эти салаты содержат майонез с сырыми яйцами и заправку для салатов с высоким содержанием калорий (соль и сахар).

Сырые яйца, овощи и листья, используемые в салатах, содержат бактерии сальмонеллы и листерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Употребление зараженного салата может вызвать симптомы гриппа у матери и серьезные проблемы со здоровьем у младенцев.

Решение: Готовьте салаты дома, следуя правилам безопасности пищевых продуктов. Убедитесь, что вы чистите и нарезаете фрукты и овощи в чистом помещении, а мясо и яйца готовите должным образом (13).

14. Непастеризованные соки:

Непастеризованные фруктовые и овощные соки, включая упакованные, могут содержать вредные бактерии кишечной палочки и сальмонеллы. Не только это, стакан свежеприготовленного сока также может представлять опасность, если фрукты или овощи не мыли хорошо.

Раствор: Выберите пастеризованные соки или приготовьте их дома.Вы должны тщательно вымыть фрукты и овощи под проточной водой и с помощью щетки соскрести грязь и срезать все ушибленные участки (14).

[Прочитано: Соки во время беременности ]

15. Избыток кофеина:

Повышенное количество кофеина может увеличить ваши шансы на выкидыш и младенцы с низкой массой тела при рождении. Вам следует ограничить потребление до 200 мг в день. Кофеин также содержится в чае, шоколаде и многих энергетических напитках. Некоторые исследования показывают, что кофеин связан с преждевременными родами и симптомами отмены у младенцев (15).

Другими напитками, которых следует избегать во время беременности, являются безалкогольные напитки, диетическая сода, алкоголь и чай со льдом.

Раствор: Выбирайте напитки без кофеина, особенно в первом триместре беременности, так как риск выкидыша высок.

16. Травяные чаи:

Травы, используемые для приготовления чая или приправ, могут нанести вред как матери, так и плоду. Некоторые травы, такие как эфедра, ангелика, кава-кава, йохимбе, черный и синий кохош, донг-квай, масло бурачника, мятлик и полынь, являются стимуляторами матки, которых следует полностью избегать во время беременности.

Окопник, черный грецкий орех, каскара саграда, пажитник, эхинацея, желтокорень, хвощ, корень солодки, пальметто, сенна, пустырник, зверобой, пастуший кошелек, полынь, пижма и медвежья трава могут привести к выкидышу.

Другие травы, которые небезопасно употреблять или глотать, - это алоэ, женьшень и примула вечерняя. Вам также следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять слишком много чая из крапивы, одуванчика или ромашки (16).

Решение: Лучше выпить чашку обычного чая или чая , чем травяной чай.Хотя исследований зеленого чая недостаточно, вы можете употреблять его в умеренных количествах - по чашке или двух в день.

17. Консервы:

Консервы, включая фрукты, овощи и газированные напитки, вредны по двум причинам (17):

Внутренняя поверхность банок для пищевых продуктов содержит бисфенол А (BPA), токсичное вещество, которое влияет на плод. эндокринная активность и вызывает проблемы с фертильностью, рак, заболевания печени и сердца у беременных женщин, а консервы могут быть слишком старыми, чтобы их можно было есть, и содержат вредные бактерии из-за их длительного срока хранения.

Консервы из макарон, супов и детских смесей содержат высокий уровень BPA. Кроме того, консервированный тунец и салаты из тунца содержат высокий уровень ртути, которая ядовита для матери и плода (18).

Решение: Выбирайте свежие овощи и фрукты или их разновидности, в которых не используется бисфенол А. Перед употреблением тщательно мойте консервированные фрукты и овощи. Выбирайте сезонные блюда, чтобы есть свежие фрукты.

[Читать: Фруктов для употребления во время беременности ]

18.Продукты, богатые нитратами:

Избегайте вяленого мяса для сэндвичей, бекона, мясных деликатесов, колбас, салями и хот-догов, поскольку они содержат нитраты. Нитраты улучшают цвет пищи и продлевают срок хранения. Но при потреблении нитраты в организме превращаются в нитрозамины, увеличивая вероятность рака у матери и аномалий у плода. Продукты, богатые нитратами, также содержат натрий и насыщенные жиры, которые могут быть вредными во время беременности (19).

Решение: Ешьте хорошо приготовленные и нежирные куски ваших любимых блюд, чтобы быть более здоровой и безопасной.

19. Продукты, богатые сахаром:

Сократите потребление продуктов, богатых сахаром, таких как десерты, конфеты, торты, мороженое, печенье, шоколад и подслащенные напитки. Они усугубляют дискомфорт при беременности (тошноту, рвоту, запор, изжогу), увеличивают вес, способствуют гестационному диабету, увеличивают риск преждевременных родов, преэклампсии и повышают риск метаболического синдрома у младенцев (20).

Решение: Вы можете есть такие продукты время от времени, но в ограниченном количестве.Выбирайте более здоровые варианты сахарной пищи, такие как груши, грейпфрут, финики и абрикосы, поскольку они являются отличной альтернативой продуктам, содержащим добавленный сахар. Они более сладкие и полезные для здоровья.

21. Уличная еда:

Возможно, вы жаждете сладких, кислых и острых угощений. Они могут увеличить риск инфекций, проблем с желудком и пищевых отравлений. Они вредны из-за плохих стандартов гигиены пищи и воды. Некоторые примеры уличной еды включают хот-доги, буррито, чуррос, сладкую вату, мягкие крендели, симит брес, кукурузу в чашке, куриный рис, чаат, доса , кебаб, пани пури , лапша и т. Д.

Решение: Если вам нравится уличная еда, найдите рецепты этих продуктов в Интернете и попробуйте приготовить их дома. Это будет весело.

22. Жирная пища:

Избегайте трансжиров или гидрогенизированных жиров, включая фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты на вынос, такие как крекеры, печенье, замороженная пицца, жареные продукты, маргарин и глазурь. Кроме того, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать трансжиры до менее 1% от общего количества потребляемых калорий (21), чтобы избежать риска сердечных заболеваний, ожирения, ускоренного роста плода и преждевременных родов (22).

Решение: Обсудите варианты обезжирения со своим врачом для получения надлежащих советов и рекомендаций. Продукты, содержащие омега-3, 6, 9 жирные кислоты, жизненно необходимы, поскольку они необходимы вам и вашему растущему плоду. Они богаты оливками, орехами, авокадо, семенами льна и рыбой. Однако не стоит ими злоупотреблять.

23. Искусственные подсластители:

Безопасность искусственных подсластителей, включая аспартам и сахарин, вызывает споры, поскольку некоторые практикующие врачи считают, что они безопасны при использовании в умеренных количествах, в то время как некоторые другие отличаются.Вам следует избегать приема аспартама, если у вас есть генетическая болезнь фенилкетонурия (ФКУ). Ваш организм не может переваривать фенилаланин (соединение, содержащееся в аспартаме), что, следовательно, может привести к врожденным дефектам. Известно, что сахарин остается в тканях плода и не показывает никаких доказательств риска (23).

Раствор: Используйте натуральный сахар, но в умеренных количествах. Посоветуйтесь со своим врачом о безопасности искусственных подсластителей, если вы их использовали.

[Читать: Безопасно ли использовать искусственные сладости во время беременности ]

24.Избыток витаминов:

Вам придется увеличить потребление некоторых питательных веществ (таких как фолиевая кислота, железо и кальций) во время беременности. Но будьте осторожны с рекомендованными дозировками. Избегайте приема дополнительных доз как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов.

Избыточные жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени, что оказывает вредное воздействие на мать и плод (24). Точно так же водорастворимые витамины, принимаемые в избытке, могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему (25).

Раствор: Имейте больше натуральных источников витаминов, чем добавок.

25. Домашние лакомства:

Не ешьте домашнее печенье из сырого теста, в котором могут скапливаться бактерии, вызывающие пищевое отравление. Это верно даже в случае домашнего мороженого.

Раствор: Вы можете использовать безопасные ингредиенты, такие как овес, несоленое масло, пастеризованное молоко, сухие фрукты и корицу.

26. Солодка:

Избегайте употребления солодки (мулети) во время беременности, поскольку один из ее компонентов, глицирризин, связан с рядом проблем в развитии плода.Компонент повреждает плаценту, позволяя гормону стресса проникать в ребенка, влияя на его IQ. Исследования показывают, что проблемы с СДВГ у детей и раннее половое созревание у девочек также являются побочными эффектами солодки. Это также приводит к повышению артериального давления и преждевременным родам (26).

Раствор: Во время беременности лучше избегать употребления солодки во всех ее формах.

[Читать: Солодка во время беременности ]

27. Остатки:

Не ешьте горячую или холодную пищу, которая хранилась при комнатной температуре более двух часов.Они могут содержать бактерии (27).

Решение: Ешьте свежеприготовленные продукты.

Заявление об отказе от ответственности: Прежде чем включать или избегать употребления любых продуктов, упомянутых в приведенном выше списке, проконсультируйтесь со своим гинекологом или врачом.

Будьте избирательны и осторожны в том, что вы едите во время ношения. Помните, что еда определяет ваше здоровье, а также здоровье вашего ребенка. Сделать скучную и приземленную пищу вкусной можно прямо у себя дома. Так что побалуйте себя кулинарией.

Есть ли у вас какие-нибудь продукты, которые можно добавить в наш список? Поделитесь ими с нами в разделе комментариев ниже.

Была ли эта информация полезной? .

Что есть и чего избегать

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Беременным женщинам необходимо следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно питательных веществ и энергии, чтобы ребенок мог нормально развиваться и расти. Им также необходимо убедиться, что ее тело достаточно здоровое, чтобы справиться с происходящими изменениями.

Для здоровой беременности рацион матери должен быть сбалансированным и питательным - это включает правильный баланс белков, углеводов и жиров, а также употребление большого количества разнообразных растений, таких как овощи и фрукты.

На диету некоторых женщин могут влиять этические убеждения, религиозные требования или состояние здоровья, поэтому консультация врача является важной частью планирования диеты для беременных.

Краткие сведения о питании во время беременности:

  • Потребление калорий беременной женщиной во время беременности увеличивается. Она не ест за двоих; ее потребление калорий увеличивается на несколько сотен калорий в день для большинства беременных женщин.
  • Типичная прибавка в весе, если мать вынашивает только одного ребенка, значительно варьируется в зависимости от веса до беременности и других факторов.Беременным женщинам с недостаточным весом рекомендуется набирать больше всего, а женщинам с избыточным весом - меньше всего.
  • Организм женщины более эффективно усваивает железо, и объем крови увеличивается, когда она беременна, поэтому ей необходимо потреблять больше железа, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода и у нее, и у ее ребенка.
Поделиться на Pinterest Фрукты и овощи - краеугольный камень любой питательной диеты, и они особенно важны во время беременности.

Как упоминалось выше, мать должна придерживаться разнообразной, сбалансированной и питательной диеты, которая должна включать:

Фрукты и овощи

Старайтесь есть пять порций фруктов и овощей в день.Они могут быть в виде сока, сушеных, консервированных, замороженных или свежих. Свежие и замороженные (при замораживании вскоре после сбора) продукты обычно содержат более высокий уровень витаминов и других питательных веществ.

Эксперты подчеркивают, что есть фрукты, как правило, лучше для вас, чем просто пить сок, поскольку естественный уровень сахара в соке очень высок. Для плотного питания рассмотрите овощные соки, такие как морковь или ростки пшеницы.

Продукты, богатые крахмалистыми углеводами

Продукты, богатые крахмалистыми углеводами, включают картофель, рис, макаронные изделия и хлеб.Углеводы высококалорийны и поэтому являются важным компонентом хорошей диеты для беременных.

Белок

Полезные для здоровья белки животного происхождения включают рыбу, нежирное мясо и курицу, а также яйца. Все беременные женщины и особенно веганы должны рассматривать следующие продукты как хорошие источники белка:

  • Квиноа - известный как «полноценный белок», он включает в себя все незаменимые аминокислоты.
  • Тофу и соевые продукты.
  • Фасоль, чечевица, бобовые, орехи, семена и ореховое масло являются хорошим источником белка и железа.

Британские и бразильские исследователи сообщили в журнале PLoS ONE , что беременные женщины, которые ели морепродукты, имели более низкий уровень беспокойства по сравнению с теми, кто этого не делал. Авторы писали, что беременные матери, которые никогда не ели морепродукты, имели на 53% больший риск страдать от высокого уровня беспокойства.

Жиры

Жиры не должны составлять более 30 процентов рациона беременной женщины. Исследователи из Университета Иллинойса сообщили в журнале Journal of Physiology , что диета с высоким содержанием жиров может генетически запрограммировать ребенка на будущий диабет.

Руководитель группы, профессор Юань-Сян Пань, сказал:

«Мы обнаружили, что соблюдение диеты с высоким содержанием жиров перед рождением изменяет экспрессию генов в печени потомства, поэтому они более склонны к избыточному производству глюкозы, что может вызвать преждевременное инсулинорезистентность и диабет ».

Существуют и другие риски для беременности при диете с чрезмерно высоким содержанием жиров, поэтому необходим баланс, и основным выбором жиров должны быть мононенасыщенные и омега-3 или «здоровые жиры». В журнале Endocrinology команда из Орегонского университета здоровья и науки объяснила, что Food and Nutrition Bulletin, потому что кровоток от матери к плаценте снижается.

Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров включают оливковое масло, арахисовое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло, масло канолы, авокадо, многие орехи и семена.

Волокно

Цельнозерновые продукты, такие как непросеянный хлеб, дикий рис, цельнозерновые макаронные изделия, бобовые, такие как бобы и чечевица, фрукты и овощи, богаты клетчаткой.

Женщины имеют более высокий риск развития запора во время беременности; употребление большого количества клетчатки эффективно снижает этот риск. Исследования показали, что употребление большого количества клетчатки во время беременности снижает риск или тяжесть геморроя, который также становится более распространенным по мере роста плода.

Кальций

Очень важно получать здоровое ежедневное потребление кальция. Молочные продукты, такие как сыр, молоко и йогурт, богаты кальцием. Если мать вегетарианка, ей следует рассмотреть следующие продукты, богатые кальцием: обогащенное кальцием соевое молоко и другие растительные молочные продукты и соки, тофу с кальцием, соевые бобы, бок-чой, брокколи, капуста, китайская капуста, окра, горчичная зелень, бобы, капуста и соевые орехи.

Цинк

Цинк - жизненно важный микроэлемент.Он играет важную роль в нормальном росте и развитии, целостности клеток и некоторых биологических функциях, включая метаболизм нуклеиновых кислот и синтез белка.

Поскольку все эти функции участвуют в росте и делении клеток, цинк важен для развития плода. Лучшими источниками цинка являются курица, индейка, ветчина, креветки, крабы, устрицы, мясо, рыба, молочные продукты, бобы, арахисовое масло, орехи, семечки, имбирь, лук, отруби, зародыши пшеницы, рис, макаронные изделия, крупы, яйца, чечевица и тофу.

Железо составляет основную часть гемоглобина. Гемоглобин - это пигмент, переносящий кислород, и основной белок красных кровяных телец; он разносит кислород по телу.

Во время беременности количество крови в организме матери увеличивается почти на 50 процентов - ей нужно больше железа, чтобы производить больше гемоглобина для всей этой дополнительной крови.

Большинство женщин начинают беременность без достаточных запасов железа для удовлетворения растущих потребностей своего организма, особенно после 3–4 месяцев.Если запасов железа недостаточно, у матери может развиться анемия, и существует более высокий риск:

  • Преждевременные роды.
  • Малышка.
  • Мертворождение.
  • Смерть новорожденного.
  • Усталость, раздражительность, депрессия (у матери) во время беременности.

Если мать страдает анемией на более поздних сроках беременности, существует более высокий риск потери большого количества крови при родах. Следующие продукты являются богатыми источниками железа:

  • Сушеные бобы.
  • Сухофрукты, например абрикосы.
  • Яичный желток.
  • Некоторые цельнозерновые крупы, если они обогащены железом.
  • Печень богата железом, но врачи и большинство диетологов советуют беременным женщинам избегать употребления печени. В печени очень много витамина А, который может нанести вред ребенку во время беременности.
  • Постное мясо.
  • Устрицы (беременным следует есть приготовленными).
  • Птица.
  • Лосось.
  • Тунец.
  • Баранина, свинина и моллюски также содержат железо, но в меньшем количестве, чем перечисленные выше.
  • Бобовые - фасоль лима, соя, фасоль, сушеная фасоль и горох.
  • Семена - бразильский орех и миндаль.
  • Овощи, особенно темно-зеленые - брокколи, шпинат, листья одуванчика, спаржа, листовая капуста и капуста.
  • Цельнозерновые - коричневый рис, овес, просо и пшеница.

Неживотные источники железа менее легко усваиваются организмом. Смешивание с ними постного мяса, рыбы или птицы может улучшить их усвояемость.

Во время беременности лучше избегать следующих продуктов:

  • Ртуть в некоторых видах рыб - акул, меч-рыбу и марлина следует избегать или свести к минимуму.
  • Сырое или частично приготовленное мясо - этого следует избегать, его следует готовить насквозь. Сырые моллюски - существует риск бактериального или вирусного заражения, которое может вызвать пищевое отравление. Некоторые бактерии и вирусы также могут проникать через плаценту и навредить ребенку.
  • Сырые яйца - включая любые продукты, содержащие сырые или частично сваренные яйца. Яйца должны быть хорошо прожарены, чтобы избежать заражения сальмонеллой.
  • Сырые или недоваренные готовые блюда - очень важно, чтобы готовые блюда были приготовлены до тех пор, пока они не станут горячими.Существует риск листериоза, а также заражения другими патогенами.
  • Паштет - любой вид паштета, будь то овощной или мясной - здесь также существует риск заражения листерией.
  • Мягкий созревший сыр - например, сыр с голубыми прожилками, бри или камамбер. Есть риск заражения листерией. Листерия - это группа бактерий, которые могут вызывать потенциально смертельные инфекции у беременных женщин и их детей.
  • Пустые калорийные продукты - торты, бисквиты, печенье, чипсы и конфеты должны быть сведены к минимуму.Многие из этих продуктов содержат много сахара и жира, имеют низкую пищевую ценность и могут подорвать усилия беременной женщины по поддержанию здорового веса тела.

Следует ли полностью отказаться от употребления алкоголя?

Поделиться на Pinterest Беременные матери могут употреблять только очень небольшое количество алкоголя каждую неделю.

Органы общественного здравоохранения во всем мире постепенно сокращают максимальное количество алкоголя, которое женщина должна выпивать каждую неделю.

Печень плода нигде не может перерабатывать алкоголь так же хорошо, как печень взрослого.Чрезмерное употребление алкоголя может серьезно подорвать развитие ребенка. Большинство врачей советуют беременным женщинам вообще избегать употребления алкоголя.

Некоторые руководящие принципы рекомендуют только очень небольшие количества в неделю, если мать решает пить во время беременности. Употребление алкоголя во время беременности может нанести вред как матери, так и ребенку. Существует риск того, что у ребенка разовьется ФАС (алкогольный синдром плода), поэтому многие матери предпочитают исключить риск каких-либо проблем, исключив алкоголь из своего рациона во время беременности.

Следует ли беременным женщинам избегать кофеина?

Если беременная мать потребляет слишком много кофеина во время беременности, существует повышенный риск низкой массы тела при рождении, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем. Также существует более высокий риск выкидыша.

Многие продукты и напитки содержат кофеин, а не только кофе. Примеры включают газированные напитки, энергетические напитки, шоколад и чай. Некоторые средства от простуды и гриппа также содержат кофеин. Беременная женщина должна поговорить со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем принимать лекарство.

Большинство органов здравоохранения во всем мире говорят, что не нужно полностью отказываться от кофе, но не должно превышать 200 миллиграммов в день. Стандартная кружка растворимого кофе содержит 100 миллиграммов кофеина.

По данным Института медицины США, женщина с индексом массы тела (ИМТ) от 18,5 до 24,9 должна набрать 25-35 фунтов (11,4-15,9 кг) за 9 месяцев. Женщина с избыточным весом в начале беременности должна набрать от 15 до 25 фунтов (6.От 8 до 11,4 кг). Рекомендации по увеличению веса также могут различаться в зависимости от возраста женщины, развития плода и ее текущего состояния здоровья.

Чрезмерный или недостаточный набор веса может подорвать здоровье как плода, так и матери.

Железо

изжога

Фолиевая кислота

Национальная служба здравоохранения (NHS) Соединенного Королевства рекомендует принимать добавки в виде фолиевой кислоты в дозе 400 мкг (микрограмм) в день до 12-й недели беременности. В идеале, по мнению NHS, женщины должны были принимать их до беременности.

Витамин D

Руководства Великобритании гласят, что беременная женщина должна ежедневно принимать добавки, содержащие 10 мкг витамина D. Летний солнечный свет является хорошим источником витамина D (свет не содержит витамина, но заставляет кожу его синтезировать), однако его воздействие следует ограничивать, поскольку слишком много солнечного света на коже может вызвать жжение и повышает риск развития кожи. рак.

Цинк

В исследовании, опубликованном в бюллетене Food and Nutrition Bulletin , сообщается, что обсервационные исследования показали, что «дефицит цинка во время беременности может вызвать неблагоприятные исходы беременности для матери и плода.«После оценки нескольких исследований они обнаружили, что у беременных женщин, принимающих добавки с цинком, вероятность преждевременных родов на 14 процентов ниже.

Избегайте добавок витамина A

Беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества витамина A, так как это может нанести вред их ребенку. Исключением из этого правила являются случаи, когда врач рекомендует это по определенной причине. Например, можно определить, что матери не хватает витамина А во время беременности, и в этом случае врач может посоветовать добавки.

Добавки, перечисленные в этой статье, доступны для покупки в Интернете.

.

продуктов, которых следует избегать во время беременности - NHS

Кофеин

Вы можете употреблять кофеин, но не более 200 мг в день.

Имеется:

  • 100 мг в кружке растворимого кофе
  • 140 мг в кружке фильтрованного кофе
  • 75 мг в кружке чая (зеленый чай может содержать такое же количество кофеина, как и обычный чай)
  • 40 мг в банка колы
  • 80 мг в 250 мл банке энергетического напитка
  • менее 25 мг в плитке черного черного шоколада 50 г
  • менее 10 мг в плитке молочного шоколада 50 г

алкоголь

употребление алкоголя во время беременности может нанести длительный вред вашему ребенку.

Если вы беременны или планируете забеременеть, самый безопасный способ - вообще не употреблять алкоголь.

Это сводит риски для вашего ребенка к минимуму.

Травяные чаи

Вы должны выпивать не более 4 чашек травяного чая в день.

Солодка

Солодка безопасна для употребления. Но вам следует избегать корня солодки.

Фрукты, овощи и салаты

Будьте осторожны с фруктами, овощами и салатами, так как на них может быть почва, которая может ухудшить ваше самочувствие.

Обязательно тщательно мойте все фрукты, овощи и ингредиенты салатов.

Арахис

Вам не следует избегать употребления арахиса во время беременности.

Не ешьте арахис только по совету врача или если у вас аллергия на орехи.

Витамины

Не принимайте поливитаминные добавки в высоких дозах или любые добавки, содержащие витамин А.

.

Смотрите также