Какие продукты исключить при аллергии у ребенка


Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд

В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.

Принципы диетического питания

Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:

  1. Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
  2. Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
  3. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
  4. Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
  5. Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
  6. Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
  7. Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.

Какие продукты можно есть без ограничений

Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.

Диета при аллергии у детей: что можно кушать.

К низкоаллергенным относятся:

  • все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
  • крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
  • капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
  • супы на овощном бульоне;
  • петрушка, укроп, листья салата;
  • зеленые яблоки и груши;
  • светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
  • соки из перечисленных фруктов и ягод;
  • чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
  • компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
  • растительное масло;
  • хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
  • слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.

Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.

Какие продукты нужно ограничить

Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.

К ним относятся:

  • лапша, вермишель, макароны;
  • хлебобулочные изделия высшего сорта;
  • творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
  • цельное козье молоко.
  • сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
  • говядина;
  • картофель;
  • бананы;
  • горох, бобы;
  • соль, сахар.

Какие продукты следует исключить

Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.

К ним относятся:

  • молоко коровы;
  • цитрусы;
  • красные, оранжевые фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • рыба, морепродукты;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • мед;
  • кофе;
  • копченые и консервированные продукты;
  • приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
  • томаты;
  • грибы;
  • клубнику, малину;
  • сладкое.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок. 

К ним относятся:

  1. Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. Сульфиты Е220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Диета кормящей матери при аллергии у детей до года

Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.

Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.

Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.

Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.

Диета показана к соблюдению кормящей маме, при аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании.

Основные причины:

  • кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
  • есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
  • присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
  • возраст ребенка 1-2 месяца.

Маме рекомендуется соблюдать общую (не специфическую) диету.

При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.
Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.

Меню на неделю:

  • Понедельник
    • Завтрак: каша из риса.
    • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
    • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
    • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник
    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
    • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
    • Полдник: запеченная груша.
    • Ужин: оладьи из кабачков.
  • Среда
    • Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
  • Четверг
    • Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
  • Пятница
    • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
  • Суббота
    • Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
  • Воскресенье
    • Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

Виды специфических диет

Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.

При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.

При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:

  • крупяные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • отруби.

Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:

  • масло и семечки подсолнечника;
  • халва;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • цикорий;
  • бананы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:

  • все косточковые;
  • киви;
  • морковку;
  • картошку.

Кожная аллергия

При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.

Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.

Аллергия на молоко

Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
  • колбасные изделия, паштеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко козье;
  • говядину.

Аллергия на злаки

Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:

  • каши из злаков;
  • хлебные и кондитерские изделия из муки;
  • отруби;
  • макароны;
  • майонез, соусы.

Аллергия на яйца

Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.

Аллергия на сою

Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.

Аллергия на дрожжи

Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:

  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • изюм;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты.

Как правильно ввести диету

Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:

  1. В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • рыбные блюда;
  • цитрусы;
  • арахис и другие орехи;
  • пшеницу;
  • шоколад

2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.

3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев. 

Рецепты диетических блюд

Пшенная каша с тыквой:

  1. 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
  2. 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
  3. В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
  4. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.

Рагу из овощей с брокколи:

  1. Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
  2. Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
  3. Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
  4. Украшают зеленью укропа и петрушки.

Кексы без яиц, молока и глютена:

  1. 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
  2. Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
  3. Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
  4. Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.

Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.

Видео о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей

Питание малыша-аллергика:

Как найти причину аллергии у детей:

Руководство по профилактике пищевой аллергии у детей

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Симптомов, продуктов, которых следует избегать, и меры безопасности

Говорят, что каждый 13-й ребенок в США страдает пищевой аллергией. Было замечено, что случаи пищевой аллергии у детей увеличиваются, но причина этого увеличения неизвестна.

Пищевая аллергия - это отрицательная реакция иммунной системы на белок, который в остальном безвреден. Белки или аллергены могут вызвать аллергическую реакцию. Когда иммунная система воспринимает пищу как угрозу, она вызывает реакцию, которая может привести к появлению отеков, крапивницы, высыпаний на коже, зуда и т. Д.

MomJunction расскажет о различных типах пищевых аллергий, их симптомах, профилактике и лечении. Во-первых, давайте поймем разницу между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью.

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

Пищевая аллергия и непереносимость - это одно и то же? Нет. Пищевая непереносимость - это состояние, при котором организм химически реагирует на пищу, которую вы едите. Она гораздо более распространена, чем пищевая аллергия, и не вызывается иммунной системой.Люди не всегда могут быть нетерпимы к определенной пище. Они могут развиться из-за дефекта ферментов в организме, побочных эффектов лекарств или синдрома раздраженного кишечника.

Продукты, которые могут вызвать реакцию

Пищевая аллергия специфична в том смысле, что у вашего ребенка может быть аллергия на определенную пищу или категорию продуктов, содержащих белок, который иммунная система рассматривает как угрозу. Хотя любая пища может вызвать аллергическую реакцию, продукты, упомянутые ниже, являются наиболее распространенными аллергенами.Согласно правилам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) производители обязаны указывать на этикетках наличие этих продуктов.

  • Арахис
  • Древесные орехи
  • Молоко
  • Соя
  • Пшеница
  • Яйцо
  • Моллюски
  • Рыба
  • Семена кунжута

Вместе эти девять продуктов являются причиной более 90% пищевых аллергий у людей.

Общие симптомы пищевой аллергии

  • Насморк
  • Кожный зуд, отечность или отек кожи, губ и лица
  • Одышка и хрипы
  • Сжатие в горле, ощущение удушья
  • Проблемы с пищеварением, такие как диарея , тошнота, спазмы желудка и рвота
  • Крапивница с высыпаниями на коже
  • Головокружение и спутанность сознания

Анафилаксия, хотя и нечасто, является одним из наиболее серьезных последствий пищевой аллергии.

9 типов пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия может поразить любого, независимо от возраста, пола и этнической принадлежности. Читайте дальше, чтобы узнать о конкретных пищевых аллергиях, которые могут быть у ребенка.

1. Аллергия на арахис

Арахис - наиболее распространенные аллергены, которые вызывают реакции от легкой до смертельной. Около 0,6% детей в США страдают аллергией на арахис. Аллергия на арахис считается одной из самых опасных, потому что она может привести к состоянию, называемому анафилаксией, которое может быть опасным для жизни.

Человек, страдающий аллергией и очень чувствительный к арахису, может пострадать даже от арахисовой пыли или следов арахисового белка. Давайте узнаем симптомы, указывающие на аллергию.

2. Аллергия на древесные орехи

Древесные орехи - это орехи, которые растут на деревьях и, в отличие от бобовых, содержат одно семя в каждой скорлупе. Дети с аллергией на древесные орехи не должны есть такие орехи, как миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью и бразильские орехи, среди прочего. Как и аллергия на арахис, аллергия на древесные орехи также может привести к анафилаксии.

Если вы обнаружите какой-либо из этих симптомов у своего ребенка после того, как он съел пищу, насыщенную орехами, отнесите его в ближайшую больницу или вызовите скорую медицинскую помощь, чтобы получить противоядие. Также как можно скорее обратитесь к аллергологу.

Хотя кокос - это еще и древесный орех, он обычно безопасен для людей с аллергией на древесные орехи. В любом случае перед употреблением кокоса проконсультируйтесь с аллергологом.

[Читать: Zinc Rich Foods For Kids ]

3. Аллергия на молоко

Хотя молоко является одним из самых важных продуктов питания для ребенка, оно также является одним из наиболее распространенных аллергенов.Аллергия на молоко - это не то же самое, что непереносимость лактозы.

Считается, что у ребенка аллергия на молоко, если у него или нее есть аллергическая реакция на белки в молоке. Принимая во внимание, что, когда у ребенка недостаточно лактазы, фермента, необходимого для растворения лактозы в молоке, его или ее называют непереносимостью лактозы.

Аллергия на молоко часто встречается у детей в возрасте до трех лет. Хотя некоторые дети перерастают аллергию до достижения трехлетнего возраста, у некоторых она сохраняется до 16 лет или старше.

Ваш аллерголог может провести кожный укол, при котором одна-две капли молочного белка или любой жидкости, содержащей молочный белок, помещаются на предплечье для проверки чувствительности.

Аллергологи пробовали новый анализ крови, называемый комбинированным тестом, который проверяет наличие определенных белков молока, называемых казеином, альфа-лактальбумином и бета-лактальбумином, которые могут вызывать серьезные аллергические реакции.

4. Аллергия на сою

Если ваш ребенок чувствует себя некомфортно после употребления соевого молока или любых других соевых продуктов, таких как тофу, возможно, у него аллергия на сою.Большинство детей склонны перерастать аллергию на сою к десяти годам.

В очень редких случаях аллергия на сою может привести к анафилаксии. Не давайте сою маленьким детям и младенцам. Если ваши дети никогда раньше не ели сою, начните с того, что давайте им небольшое количество продуктов, содержащих сою. Если возникла аллергическая реакция, отведите ребенка к аллергологу.

Врач может провести медицинский осмотр, кожный укол и анализ крови для проверки на антитела к соевому белку. Если капля соевого молока на предплечье или спине вызывает появление красных пятен в этой области, это может означать, что у ребенка аллергия на сою.В некоторых случаях аллерголог может также попробовать оральный пищевой тест, при котором ребенок должен есть небольшое количество соевых пищевых продуктов в контролируемой среде.

5. Аллергия на пшеницу

Когда ребенок страдает аллергией на пшеницу, он не может переваривать белок, называемый глютеном, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. От хлеба и пирожных до печенья и круп, повседневные продукты могут содержать пшеницу или глютен в той или иной форме и в той или иной мере. Если у вашего ребенка проявляется аллергическая реакция после употребления чего-то, что содержит пшеницу, вы можете пройти тест.

6. Аллергия на яйца

Исследования показывают, что около двух процентов детей страдают аллергией на яйца, которая возникает, когда организм реагирует на белок яичного белка. Исследования также показывают, что около 70% детей, страдающих аллергией на яйца, перерастают ее до того, как им исполнится 16 лет.

Аллерголог может сделать кожный укол или анализ крови, чтобы подтвердить диагноз. Кожный укол включает в себя каплю яичного белка и использование стерильной иглы или зонда, чтобы жидкость просочилась в кожу, чтобы подтвердить аллергию.

[Читать: Преимущества употребления яиц для детей ]

7. Аллергия на моллюсков

От аллергии на моллюсков страдает около семи миллионов американцев каждый год. Употребление крабов, омаров или любых других моллюсков может вызвать эту аллергию. Обратите внимание, что аллергия на моллюсков - это не то же самое, что аллергия на рыбу. Таким образом, дети с аллергией на рыбу не обязательно могут иметь аллергию на моллюсков и наоборот.

Все виды моллюсков, включая ракообразных, таких как крабы, омары и креветки, могут вызывать аллергическую реакцию.Однако некоторые люди с этой аллергией могут переносить моллюсков, таких как устрицы, гребешки, моллюски и мидии.

8. Аллергия на рыбу

Хотя аллергия на рыбу встречается не так часто, как другие пищевая аллергия у детей, она может вызывать у ребенка сильное дискомфортное состояние. Аллергия может не проявиться, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Исследование показало, что около 40% людей с аллергией на рыбу сообщили о ее развитии после того, как стали взрослыми.

Диагностика с помощью кожного укола может выявить у ребенка аллергию на определенный вид рыбы.Также может быть проведен анализ крови. Если эти тесты не являются окончательными, врач может попробовать пероральную пищу, чтобы узнать, что вызывает симптомы.

[Прочтите: Продукты, богатые железом для ваших детей ]

9. Аллергия на семена кунжута

Семена кунжута не являются обычными ингредиентами в американской кухне, поэтому, возможно, поэтому не так много случаев аллергии на кунжут. Однако в местах, где семена кунжута являются традиционным ингредиентом, аллергия не редкость. Аллергические реакции на семена кунжута могут быть серьезными и вызывать анафилаксию.

Для подтверждения диагноза аллерголог может рассмотреть вопрос о приеме пищи, начиная с небольшого количества пищи и постепенно увеличивая ее количество, чтобы прочитать и понять реакции.

Меры безопасности, которые необходимо предпринять, если у вашего ребенка пищевая аллергия

Лучший способ обезопасить вашего ребенка - это держать его подальше от этой аллергенной пищи. В случае аллергической реакции врач может назначить антигистаминные препараты. Однако, если аллергия серьезная или приводит к анафилаксии, они могут назначить инъекцию адреналина.

Вы можете предпринять следующие меры, чтобы предотвратить частые пищевые реакции у ребенка:

  • Хотя арахис не является древесным орехом, у людей с аллергией на древесный орех также может быть аллергия на него. Точно так же от 25 до 40% людей с аллергией на арахис также могут иметь реакцию на древесные орехи. То же самое и с рыбой и моллюсками. Поэтому обратите внимание на перекрестную реактивность.
  • Если ваш ребенок собирается на вечеринку, расскажите хозяину о его аллергии. Кроме того, сделайте для них привычку спрашивать об ингредиентах еды, если их предлагает друг или знакомый.
  • В большинстве шоколадных конфет тоже есть молоко, и держать детей подальше от них может быть непросто. Замените молочный шоколад темным шоколадом и немолочными шоколадными изделиями и десертами.
  • Всегда читайте этикетки перед покупкой любых продуктов, напитков или любых других пищевых продуктов. Научите ребенка внимательно читать этикетки.
  • Некоторые вакцины, такие как вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи, содержат в качестве ингредиента яйца, но обычно безопасны. В любом случае сообщите об аллергии педиатру до вакцинации ребенка.
  • Всегда носите с собой в сумке лекарства для неотложной помощи. Держите один в сумке вашего ребенка, а другой в бардачке вашего автомобиля. Убедитесь, что вы принимаете лекарства до истечения срока годности.
  • Если у вашего ребенка сильная аллергия, попросите его носить медицинское удостоверение, чтобы сотрудники службы экстренной помощи и лица, осуществляющие уход, знали, какие лекарства давать.
  • Найдите альтернативы, которые понравятся вашему ребенку. Например, если у них аллергия на молоко, найдите одинаково хорошие веганские блюда. Вы также можете заменить мороженое сорбетом, который не содержит молочных продуктов.
  • Не делайте аллергены, такие как арахис и орехи, шоколад, молочные лакомства и другие продукты, доступными для ребенка.
  • Самое главное, спросите у врача план действий на случай чрезвычайной ситуации и сообщите об этом ребенку.

Пищевая аллергия не должна мешать вашему ребенку наслаждаться хорошей едой. Люди с пищевой аллергией ведут осознанный образ жизни, что является здоровой привычкой. Все дело в том, чтобы делать правильный выбор, а не отказываться от чего-то. Ваш ребенок может быть слишком маленьким, чтобы понять это, но если вы поможете ему принять этот образ жизни и сделать его интересным для него, он не будет возражать против того, чтобы не есть несколько продуктов, чтобы оставаться здоровым и безопасным.

Как вы помогаете своим детям с пищевой аллергией? Сообщите нам об этом здесь.

Артикул:
3. Большая восьмерка; Аллергенные продукты и их аллергены, со ссылками на Infomall; Программа исследований пищевой аллергии и ресурсов; Институт сельского хозяйства и природных ресурсов; Университет Небраски-Линкольн 4. Аллергия на древесные орехи; Типы аллергии; Пищевая аллергия; Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии 5. Аллергия на яйца; Типы аллергии; Пищевая аллергия; Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии (2019) 6.Аллергия на рыбу; Типы аллергии; Пищевая аллергия; Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии (2019)
Рекомендуемые статьи
.

Пищевая аллергия у младенцев и детей раннего возраста

Исключительно грудное вскармливание или первая детская смесь рекомендуется примерно в течение первых 6 месяцев жизни.

Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко и он не находится на грудном вскармливании, поговорите со своим терапевтом о том, какую смесь давать вашему ребенку.

Беременным или кормящим женщинам не нужно избегать продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции (включая арахис), если только у вас нет на них аллергии.

Если у вашего ребенка уже есть аллергия, такая как диагностированная пищевая аллергия или экзема, или если у вас в семейном анамнезе пищевая аллергия, экзема, астма или сенная лихорадка, вам, возможно, придется быть особенно осторожным при введении продуктов, поэтому поговорите с сначала ваш терапевт или патронажная сестра.

Представляем продукты, которые могут вызвать аллергию

Когда вы начинаете давать ребенку твердую пищу примерно с 6 месяцев, вводите продукты, которые могут вызвать аллергические реакции, по очереди и в очень небольших количествах, чтобы вы могли заметить любую реакцию.

Этих продуктов:

  • молоко коровье
  • яйца (яйца без штампа красного льва нельзя есть сырыми или слегка приготовленными)
  • продуктов, содержащих глютен, включая пшеницу, ячмень и рожь
  • орехи и арахис (подавайте измельченные или измельченные)
  • семян (подавайте измельченные или измельченные)
  • соя
  • моллюски (не подавайте сырые или слегка приготовленные)
  • рыб

Узнайте больше о продуктах, которые нельзя давать младенцам и детям младшего возраста.

Эти продукты можно вводить с 6 месяцев в рацион вашего ребенка, как и любые другие продукты.

После введения и при хорошей переносимости эти продукты должны стать частью обычного рациона вашего ребенка, чтобы свести к минимуму риск аллергии.

Доказательства показали, что отсрочка введения арахиса и куриных яиц на срок от 6 до 12 месяцев может увеличить риск развития аллергии на эти продукты.

Многие дети перерастают свою аллергию на молоко или яйца, но аллергия на арахис обычно сохраняется на всю жизнь.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, внимательно читайте этикетки на продуктах питания.

Избегайте продуктов, если вы не уверены, содержат ли они продукты, на которые у вашего ребенка аллергия.

Как я узнаю, есть ли у моего ребенка пищевая аллергия?

Аллергическая реакция может состоять из одного или нескольких из следующих признаков:

  • диарея или рвота
  • кашель
  • хрипы и затрудненное дыхание
  • Зуд в горле и языке
  • кожный зуд или сыпь
  • Опухшие губы и горло
  • насморк или заложенность носа
  • болящие, красные и зудящие глаза

В некоторых случаях продукты могут вызывать тяжелую аллергическую реакцию (анафилаксию), которая может быть опасной для жизни.Обратитесь за медицинской помощью, если вы считаете, что у вашего ребенка аллергическая реакция на определенную пищу.

Не поддавайтесь соблазну экспериментировать, отказавшись от основных продуктов питания, например молока, потому что это может привести к тому, что ваш ребенок не получит необходимые ему питательные вещества. Поговорите со своим патронажным врачом или терапевтом, который может направить вас к зарегистрированному диетологу.

Пищевые добавки и дети

Пища содержит добавки по многим причинам, например, чтобы сохранить ее, сделать ее более безопасной для употребления в пищу в течение длительного времени и придать ей цвет или текстуру.

Все пищевые добавки перед использованием проходят строгие испытания на безопасность. Маркировка пищевых продуктов должна четко указывать добавки в списке ингредиентов, включая их название или номер «E» и их функцию, например «краситель» или «консервант».

У некоторых людей есть побочные реакции на некоторые пищевые добавки, такие как сульфиты, но реакции на обычные продукты, такие как молоко или соя, встречаются гораздо чаще.

Узнайте больше о пищевых красителях и гиперактивности.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 24 июля 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 24 июля 2021 г.

.

пищевых аллергий у детей | Johns Hopkins Medicine

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия - это ненормальная реакция организма на определенную пищу. это Важно знать, что это отличается от пищевой непереносимости, которая не влияет на иммунную систему, хотя некоторые из тех же симптомов могут присутствовать.

Что вызывает пищевую аллергию?

Прежде чем возникнет пищевая аллергия, чувствительный ребенок должен быть подвергались воздействию пищи хотя бы один раз раньше или могли быть сенсибилизированы через грудное молоко.Это второй раз, когда ваш ребенок ест еду, возникают аллергические симптомы. В то время, когда антитела IgE реагируют с из пищи высвобождаются гистамины, которые могут вызвать у вашего ребенка крапивница, астма, зуд во рту, затрудненное дыхание, боли в желудке, рвота и / или диарея.

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?

Пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы, вызывая симптомы у вас. ребенок от неудобных до опасных для жизни.Непереносимость пищи не влияет на иммунную систему, хотя некоторые симптомы могут совпадать как при пищевой аллергии.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию?

Примерно 90 процентов всех пищевых аллергий вызваны следующими причинами: восемь продуктов:

  • Молоко

  • Яйца

  • Пшеницы

  • Соя

  • Орехи

  • Арахис

  • Рыба

  • Моллюски

Яйца, молоко и арахис - самые частые причины пищевой аллергии у дети, включая пшеницу, сою и орехи.Арахис, орехи, рыба и моллюски обычно вызывают самые тяжелые реакции. Почти 5 процент детей в возрасте до пяти лет страдает пищевой аллергией. Из С 1997 по 2007 год распространенность зарегистрированной пищевой аллергии увеличилась на 18 процентов. среди детей до 18 лет. Хотя большинство детей «перерастают» свои аллергия, аллергия на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков могут быть на всю жизнь.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Аллергические симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часа после приема внутрь. еда.Ниже приведены наиболее частые симптомы пищевой аллергии. Однако, каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

  • Рвота

  • Диарея

  • Судороги

  • Крапивница

  • Припухлость

  • Экзема

  • Зуд или отек губ, языка или рта

  • Зуд или стеснение в горле

  • Затрудненное дыхание

  • Хрипы

  • Пониженное артериальное давление

По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, это не принимает много пищи, чтобы вызвать тяжелую реакцию аллергики.Фактически, всего 1/44 000 ядра арахиса может вызывают аллергическую реакцию у сильно аллергиков.

Симптомы пищевой аллергии могут напоминать другие проблемы или медицинские условия. Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка для постановки диагноза.

Лечение пищевой аллергии

Не существует лекарств от пищевой аллергии. Цель лечения - избегайте продуктов, вызывающих симптомы. После посещения врача вашего ребенка и найти продукты, на которые у вашего ребенка аллергия, очень важно избегайте этих продуктов и других подобных продуктов из этой группы продуктов.Если ты кормя ребенка грудью, важно избегать продуктов в своем рационе, чтобы у вашего ребенка аллергия. Небольшие количества пищевого аллергена могут быть передается вашему ребенку через грудное молоко и вызывает реакцию.

Также важно давать ребенку витамины и минералы, если он или она не может есть определенные продукты. Обсудите это с врачом вашего ребенка.

Для детей, у которых была тяжелая реакция на еду, медицинское обслуживание вашего ребенка Врач может выписать набор для оказания неотложной помощи, содержащий адреналин, который помогает купировать симптомы тяжелых реакций.Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка для дополнительной информации.

Некоторые дети под руководством своего врача могут через три-шесть месяцев снова дать определенные продукты, чтобы проверить, не переросла аллергию. Многие аллергии могут быть краткосрочными у детей и пищу можно переносить в возрасте от 3 до 4 лет.

Аллергия на молоко и сою

Аллергия на молоко и сою обычно наблюдается у младенцев и маленьких детей. Часто эти симптомы не похожи на симптомы других аллергий, но, скорее, может включать следующее:

Часто врач вашего ребенка заменяет смесь вашего ребенка на соевую смесь. или грудное молоко, если предполагается, что у него аллергия на молоко.Если твой у ребенка проблемы с соевым питанием, лечащий врач вашего ребенка может превратить его или ее в легко усваиваемую гипоаллергенную формулу.

Симптомы аллергии на молоко или сою могут напоминать другие проблемы или медицинские условия. Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка для постановки диагноза.

Профилактика пищевой аллергии

Развитие пищевой аллергии нельзя предотвратить, но часто можно задерживается у младенцев, следуя этим рекомендациям:

  • Если возможно, кормите ребенка грудью в течение первых шести месяцев.

  • Не давайте твердую пищу, пока вашему ребенку не исполнится 6 месяцев или старшая.

  • Избегайте коровьего молока, пшеницы, яиц, арахиса и рыбы во время еды. первый год жизни ребенка.

Ужин в ресторане с пищевой аллергией

Если у вашего ребенка одна или несколько пищевых аллергий, ужин в ресторане может быть вызов. Тем не менее, можно получить здоровый и сытный ужинать вне дома; это просто требует некоторой подготовки и настойчивости твоя часть.

Американская ассоциация диетологов предлагает эти советы по поводу еды. аллергия, когда ваша семья ест вдали от дома:

  • Знайте, какие ингредиенты входят в состав блюд в ресторане, где вы планирую поесть. Если возможно, получите меню в ресторане впереди времени и просмотрите пункты меню.

  • Сообщите серверу с самого начала о еде вашего ребенка аллергия. Он или она должны знать, как готовится каждое блюдо и что используются ингредиенты.Спросите о приготовлении и ингредиентах перед Вы заказываете. Если ваш сервер не знает эту информацию или кажется неуверенный в этом, попросите поговорить с менеджером или шеф-поваром.

  • Избегайте шведского стола или обслуживания в семейном стиле, так как это может быть перекрестное заражение продуктов из-за использования одной и той же посуды для разные блюда.

  • Избегайте жареной пищи, так как одно и то же масло можно использовать для жарки нескольких разные продукты.

Еще одна стратегия обеда вне дома с пищевой аллергией - дать серверу или заведующая карточкой пищевой аллергии. Карточка пищевой аллергии содержит: информация о конкретных предметах, на которые у вашего ребенка аллергия, а также дополнительная информация, например напоминание о том, чтобы убедиться, что вся посуда и оборудование, используемое для приготовления еды, перед использованием тщательно очищается. Вы Вы можете легко распечатать эти карточки самостоятельно, используя компьютер и принтер. Если твой ребенок ест с друзьями, и вы не собираетесь присутствовать, дайте вашему ребенку карточку пищевой аллергии (или убедитесь, что она есть у взрослого) отдать серверу.

Как вариант, на сайте доступны несколько типов карточек аллергии. Интернет, который можно настроить с использованием личной информации вашего ребенка. Один Примером может служить Обеденная карта для приятелей, страдающих аллергией на пищевые продукты, которую Ресторанная ассоциация.

Инициатива пищевой аллергии совместно с Национальным рестораном Ассоциация и Сеть пищевой аллергии и анафилаксии разработали Программа обучения пищевой аллергии для ресторанов и предприятий общественного питания. Этот программа обучения была разработана, чтобы помочь ресторанам и другим предприятиям общественного питания торговые точки для обеспечения своих клиентов, в том числе с пищевой аллергией, получит безопасную еду, приготовленную в соответствии с требованиями заказчика.

.

Смотрите также