Какие продукты исключить из рациона


30 продуктов какие нужно исключить чтобы похудеть

Большинство людей понимает, что, если они хотят сбросить несколько лишних килограммов, им нужно избегать фастфудов и высококалорийных десертов. Но как насчет тех продуктов, которыми мы регулярно и не задумываясь набиваем шкафы и холодильники? Могут ли они помешать нашим попыткам похудеть? Несомненно.

Худеть – это как идти по канату. Один неверный шаг, и вы упадете, так и не ощутив упоения успехом, который приходит с достижением цели. Без сомнения, вы должны знать, что нужно делать для того, чтобы не оступиться, но не менее важно знать то, чего делать нельзя. Когда похудение подобно хождению по канату, необходимо избегать некоторых совершенно обычных продуктов.

Вот список из тридцати продуктов, какие нужно исключить чтобы похудеть:

  1. Белый рис

Белый рис уступает коричневому не только по содержанию питательных веществ. Он усваивается настолько быстро, что может вызвать скачок уровня сахара в крови. В результате организм довольно быстро испытает энергетический спад, который вызовет желание съесть еще какой-нибудь не такой уж здоровый продукт, чтобы вновь ощутить прилив сил. Выбирайте коричневый рис вместо белого и получайте больше питательных веществ без желания съесть что-нибудь еще.

  1. Виноград

Конечно, виноград – это фрукт, что само по себе полезно, однако он содержит большое количество сахара, который может побудить вас съесть еще что-нибудь сладкое, и с этим желанием будет сложно бороться. Если вы хотите включить виноград в ваш рацион, комбинируйте его с богатыми белком продуктами, такими как низкокалорийный волокнистый сыр. Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови.

  1. Низкокалорийные снэки

Можно подумать, что, выбирая низкокалорийные снэки вместо аналогов с высоким содержанием жира, вы проявляете заботу о своей фигуре. Однако при этом вы, скорее всего значительно замедляете или вовсе останавливаете процесс похудения. Большинство низкокалорийных снэков слишком малы, чтобы ими наесться, поэтому, если вы всерьез проголодались, лучше всего заменить их «настоящей» едой.

  1. Диетическая газировка

Как показали исследования, искусственные подсластители в диетических газированных напитках способствуют набору веса, а не его снижению. Остается неизвестным, разжигает ли их употребление аппетит, или потребитель думает, что может позволить себе съесть немного больше, раз уж он выбрал диетический напиток вместо обычного. Какой бы ни была причина, отказавшись от подобных напитков, вы сбросите несколько лишних килограммов, а еще избавитесь от вздутия живота.

  1. Сухие завтраки

Хотя сухие завтраки и отличаются низким содержанием жиров, в большинстве из них много сахара. Сахар не только разжигает аппетит, но и вызывает множество проблем со здоровьем, а терять вес гораздо сложнее, если вы чувствуете себя неважно. Выбирайте полностью натуральные сухие завтраки, которые вместо сахара содержат много белков и клетчатки.

  1. Консервированный суп

Это так удобно – открыть банку супа на обед, но, сделав это, вы рискуете набрать лишний вес. Консервы могут храниться практически вечно потому, что в них полным-полно натрия. Когда вы потребляете продукты богатые натрием, организму становится сложнее определить степень насыщения. Таким образом, вы либо съедите больше, чем нужно, либо сравнительно быстро проголодаетесь. Если вы не можете отказаться от консервированного супа, то выбирайте разновидности с пониженным содержанием натрия.

  1. Замороженные обеды

Если у вас мало времени, то замороженные обеды и замороженная пицца – выбор столь же соблазнительный, как и консервированный суп. Проблема в том, что туда добавляют большое количество соли, чтобы увеличить срок хранения. Соль заставляет вас съедать больше, а организм задерживает много воды, чтобы растворить ее излишки. Ни то, ни другое никак не способствует снижению веса, поэтому лучше всего полностью отказаться от этих удобных продуктов.

  1. Соленые орешки

Орехи – хороший источник белка, но соленые орешки могут стать вашим главным врагом. Вы снова и снова запускаете в пакетик руку, чтобы достать горсть орехов и совершенно незаметно превышаете свою дневную норму потребления калорий. Употреблять несоленые орехи тоже следует с опаской, хотя они полезнее для организма. Кроме того, в них нет натрия, поэтому вам, скорее всего, не захочется есть их «на автомате».

  1. Фруктовый сок

Этот напиток кажется полезным, поскольку содержит слово «фрукт» в названии. На самом деле, фруктовый сок следовало бы назвать «ароматизированная подслащенная вода». В большинстве соков содержится так много подсластителей, что это сводит на нет любую предполагаемую пользу. Если вам захотелось насладиться вкусом фруктов, то лучше возьмите настоящий свежесорванный плод.

  1. Большинство макаронных изделий

Макароны – незаменимый продукт, если речь идет о питательной ценности, но эта энергия в большинстве своем заключена в простых углеводах, которые быстро усваиваются организмом и ощутимо повышают уровень сахара в крови. Другими словами, они делают именно то, от чего приходят в ужас все, кто следит за своим питанием. Не нужно полностью отказываться от макарон – всего лишь выбирайте те, что изготовлены из цельнозерновой муки. Так вы получите все питательные вещества, а уровень сахара останется нормальным.

  1. Искусственные подсластители

В последние десять лет набирает обороты модная тенденция – заменять сахар искусственными подсластителями. Однако исследования показали, что эти искусственные заменители отнюдь не помогают снизить вес. Напротив, они способствуют набору лишних килограммов. Избегайте их и вы, вероятно, распрощаетесь с лишним жиром.

  1. Алкоголь

Даже низкокалорийные алкогольные напитки могут способствовать набору веса, если кутить всю ночь напролет или закатывать пирушки каждые выходные. Алкоголь не только содержит лишние калории, он негативно влияет на принятие решений, каждый раз заставляя вас выбирать жирное и жареное вместо салата.

  1. Консервированные фрукты

Еще один продукт, который только кажется полезным – консервированные фрукты. Большинство подобных продуктов содержат чудовищное количество сахара, и вред от них перевешивает пользу. Если вы совсем не можете без них обходиться, то покупайте фрукты, консервированные в «легком» сиропе.

  1. Белый хлеб

Белый хлеб – продукт с высоким гликемическим индексом. Это значит, что он приводит к выбросу в кровь большого количества сахара. А если намазать на белый хлеб немного масла, то он станет еще и высококалорийным. Если есть выбор, то покупайте цельнозерновой хлеб и вместо сливочного масла используйте оливковое. Ваша талия и сердце скажут вам «спасибо».

  1. Мясо

Вы полагаете, что питаетесь правильно, покупая постную индейку или свинину в магазине неподалеку, но давайте поразмыслим. В состав уже приготовленного мяса входит большое количество натрия для того, чтобы продукты как можно дольше не портились. Вы принесете гораздо больше пользы своему организму, если купите необработанное мясо, а потом самостоятельно приготовите и сервируете его.

  1. Большинство смузи

Вот, снова речь зашла о фруктах и овощах. Да, смузи богаты витаминами и минералами, поскольку сделаны из полезных продуктов, но вместе с тем они очень калорийны. Если вы вынуждены пропустить прием пищи, то смузи – отличный выбор, но употреблять их вместе с едой чревато лишними сантиметрами в талии.

  1. Сухофрукты

А вы и не подозревали, что от фруктов столько проблем, да? Беда сухофруктов в добавленном сахаре. Так что, если вы используете сухофрукты в качестве перекуса, следует убедиться, что там нет ничего лишнего. А если захотите, то можете сделать их самостоятельно.

  1. Почти все соусы для салатов

Итак, вы решили съесть здоровый и полезный салат. Это вовсе не означает, что можно заправить его высококалорийным жирным соусом и думать, что все в порядке. Используйте оливковое масло и уксус везде, где это возможно, а если нет – выбирайте низкокалорийный соус.

  1. Белый картофель

Как и белый хлеб, белый картофель имеет высокий гликемический индекс: уровень сахара в вашей крови повышается, а затем резко падает – именно этого и следует опасаться, если вы следите за своим весом. Лучше заменить этот продукт бататом (сладким картофелем), который подобного эффекта не вызывает.

  1. Растительное масло

Одни виды масла гораздо полезнее других, и растительное масло вовсе не возглавляет рейтинг полезности. Замените растительное масло в ваших рецептах несладким яблочным пюре – это действительно полезная альтернатива.

  1. Соевый соус

Хоть рис и становится вкуснее, если добавить капельку соевого соуса, таким образом можно легко превысить рекомендованную дневную норму потребления натрия. Не можете есть рис без соевого соуса – выбирайте тот, что содержит меньше натрия, иначе все ваши усилия по снижению веса могут пойти прахом.

  1. Томатная паста

Помидоры – это хорошо, правда? Да, но не в пастах, щедро приправленных солью и/или сахаром. Лучше сделайте пасту самостоятельно или выбирайте товар тех производителей, которые предлагают продукты с низким содержанием веществ, нежелательных для вашего рациона. Результат будет виден на весах.

  1. Красное мясо с прожилками жира

Красное мясо богато необходимыми для организма веществами, такими как железо и витамины A, D, E. Так что, если решите включить небольшое количество красного мяса в свой рацион, выбирайте менее жирные куски. Продукты из фарша должны содержать 10% жира, а перед приготовлением стейков обрезайте лишний жир.

  1. Необезжиренный сыр

Проблема этого молочного продукта в том, что с ним очень легко превысить норму. Рекомендуемая порция – 30 граммов – это кусочек размером с большой палец, а большинство людей за один прием пищи съедает гораздо больше. Если ваша цель – похудеть, то лучше покупать сырные палочки с пониженным содержанием жира в индивидуальной упаковке.

  1. Полуфабрикаты

Готовить полуфабрикаты удобно, а некоторые из них даже сделаны из полезных продуктов, но не стоит забывать об огромном количестве соли и различных ароматизаторов, которые призваны улучшить их вкус. Если это возможно, то лучше использовать при готовке только натуральные свежие ингредиенты.

  1. Тунец в масле

Тунец богат витамином C, магнием и цинком, но становится слишком жирным, если хранится в масле. Выбирая банку с тунцом, убедитесь, что рыба консервирована в воде – так меньше вероятность сбиться с курса на снижение веса.

  1. Маринованные огурцы

Они содержат мало калорий, в них нет жира, но зато много натрия. Вы уже поняли, почему это плохо, поэтому повторяться нет нужды. Если любите вкус огурцов – нарежьте свежих и приправьте уксусом. Это придаст кислинку без вызываемой солью отечности.

  1. Содержащие соль приправы

Многие люди используют солесодержащие приправы при приготовлении пищи, превращая здоровое блюдо в нечто, вызывающее проблемы с давлением и повышенным аппетитом. Поэтому старайтесь использовать приправы, которые не содержат натрий.

  1. Готовые салаты

Если в рекламе сказано «домашняя кухня», то это вовсе не означает «полезно». Большинство продающихся в супермаркетах и кулинариях салатов заправлены соусом или растительным маслом. Лучше всего готовить салат самостоятельно – в нем точно не будет ничего лишнего.

  1. Кетчуп

Этот соус кажется вполне безопасным, но вы же понимаете, что в нем очень много соли и сахара? Если вы хотите похудеть, то кетчуп порождает сразу две проблемы. Конечно, он идеально подходит к картошке-фри, но если вы следите за своим питанием, то вам ее все равно есть не рекомендуется.

Конечно, невозможно придерживаться идеального питания постоянно, но чем правильнее становится ваше питание в целом, тем проще похудеть и привести себя в форму. Ограничьте потребление вышеперечисленных продуктов и сможете гораздо быстрее влезть даже в самые узкие джинсы.

На нашем сайте есть статья со списком продуктов с отрицательной калорийностью, используя эти продукты процесс похудения пойдет еще быстрее, статья здесь.

продуктов, которые нужно есть и продуктов, которых следует избегать

Медицинские работники часто прописывают специальные диеты, чтобы помочь людям выздороветь после определенных медицинских процедур или приступов болезни.

Мягкие диеты обычно используются в клинических условиях и включают мягкую и легко усваиваемую пищу.

Если вам прописали мягкую диету, вы можете задаться вопросом, какие продукты вам следует есть, а каких избегать, и почему вы вообще были переведены на эту диету.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о диетах с мягким питанием.

Мягкие пищевые диеты состоят из мягких, легкоусвояемых продуктов и назначаются людям, которые не переносят продукты с нормальной текстурой или продукты с большим количеством приправ.

Медицинские работники обычно прописывают эти диеты людям с определенными заболеваниями или восстанавливающимся после операции.

Мягкие пищевые диеты используются во многих учреждениях, включая больницы, учреждения длительного ухода и дома. Обычно их соблюдают в течение коротких периодов от нескольких дней до нескольких недель, хотя при некоторых обстоятельствах может потребоваться соблюдение диеты в течение более длительного периода.

Мягкие диеты часто используются для лечения расстройств глотания, известных под общим названием дисфагия. Дисфагия часто встречается у пожилых людей, а также у людей с неврологическими расстройствами и нейродегенеративными заболеваниями (1, 2).

В 2002 году Академия питания и диетологии опубликовала Национальную диету при дисфагии (NDD), которая включает несколько уровней диеты при дисфагии (3, 4):

  • NDD Уровень 1 - Пюре от дисфагии: однородная текстура, пудинг- например, требующие очень небольшой жевательной способности
  • NDD Уровень 2 - Дисфагия - Механически измененная: связная, влажная, полутвердая пища, требующая некоторого пережевывания
  • NDD Уровень 3 - Дисфагия-Продвинутый: мягких продуктов, требующих большей жевательной способности
  • Обычный: все продукты разрешены

Хотя цель диет с измененной текстурой заключается в снижении риска аспирации и пневмонии у людей с дисфагией, текущие исследования показывают, что изменение текстуры пищи может привести к ухудшению качества жизни и недоеданию , подчеркивая необходимость дополнительных исследований (2).

Помимо дисфагии, мягкая диета назначается людям, которые недавно перенесли операцию на ротовой полости или челюсти, которая повлияла на их способность жевать.

Например, людям, перенесшим удаление зубов мудрости, обширную операцию на челюсти или операцию по имплантации зубов, возможно, потребуется соблюдать мягкую диету для ускорения заживления (5).

Мягкие диеты также используются в качестве переходных диет между полностью жидкими или пюрированными диетами и обычными диетами у людей, перенесших абдоминальную операцию или выздоравливающих после желудочно-кишечных заболеваний, чтобы пищеварительная система восстановилась более эффективно (6).

Кроме того, мягкие диеты могут быть прописаны людям, которые слишком слабы, чтобы потреблять обычные продукты, например тем, кто проходит химиотерапию, а также людям, которые потеряли чувствительность лица или рта или не могут контролировать свои губы или язык из-за до инсульта (7).

Хотя мягкие пищевые диеты, используемые как в клинических условиях, так и в домашних условиях, могут варьироваться, большинство из них, которые используются в краткосрочной перспективе, содержат мало клетчатки и мягкие, чтобы облегчить усвояемость и комфорт человека, соблюдающего эту диету (8).

Имейте в виду, что некоторым людям приходится придерживаться мягкой диеты в течение более длительных периодов времени. В этих случаях диета может быть более богатой клетчаткой и более вкусной, чем мягкая диета, используемая в краткосрочной перспективе.

резюме

Мягкие диеты состоят из продуктов, которые легко пережевывать и усваивать. Их часто прописывают людям с затрудненным глотанием, перенесшим операцию на брюшной полости и людям с другими проблемами со здоровьем.

Мягкие диеты используются, когда нельзя переносить продукты с обычной текстурой или с большим количеством приправ, что может произойти по ряду причин.

Мягкие диеты не следует путать с пюрированными диетами. Хотя пюре разрешено в диетах с мягким питанием, пюрированные диеты совершенно разные.

В целом, мягкая диета должна состоять из мягких, легких для употребления и переваривания продуктов.

Вот несколько примеров продуктов, которые можно употреблять в большинстве мягких диет (7, 8):

  • Овощи: мягко сваренная морковь, стручковая фасоль, нарезанный вареный шпинат, вареные цуккини без семян, хорошо приготовленные соцветия брокколи. , так далее.
  • Фрукты: вареные, очищенные яблоки или яблочное пюре, бананы, авокадо, очищенные спелые персики, вареные груши, пюре из фруктов и т. Д.
  • Яйца: вареные цельные яйца или яичные белки, яичный салат
  • Молочные продукты: творог, йогурт, мягкие сыры, пудинг, замороженный йогурт и т. Д. Молочные продукты с пониженным содержанием жира обычно рекомендуются людям, выздоравливающим после хирургической операции или болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Зерновые и крахмалы: картофельное пюре, сладкий картофель, мускатная тыква, вареные злаки, такие как сливки, мягкие, увлажненные зерна, такие как фарро или ячмень, увлажненные блины, мягкая лапша и т. Д.
  • Мясо, птица и рыба: мелко нарезанная или измельченная влажная птица, мягкий тунец или куриный салат (без измельченных сырых овощей или фруктов, таких как сельдерей или яблоки), запеченная или жареная рыба, мягкие тефтели, мягкий тофу и т.
  • Супы: пюре или супы на основе бульона с мягкими овощами
  • Разное: подливы, соусы, гладкие ореховые пасты, желе без семян и джемы
  • Напитки: вода, чай, протеиновые коктейли и смузи

Имейте в виду, что существуют разные варианты диет с мягким питанием в зависимости от состояния, для лечения которого они используются.Некоторые люди с дополнительными ограничениями могут не переносить определенные продукты по разным причинам.

Следовательно, всегда лучше проконсультироваться со своим врачом или диетологом, если вы соблюдаете мягкую диету и у вас есть вопросы о том, какие продукты вам разрешено есть.

Сводка

Приготовленные фрукты и овощи, легко пережевываемые белки и мягкий крахмал можно употреблять при соблюдении диеты с мягким питанием.

При соблюдении мягкой диеты следует избегать многих продуктов.Следует ограничить употребление трудно перевариваемых и трудно перевариваемых продуктов. Как правило, запрещено употреблять острую и очень кислую пищу.

Следующие продукты обычно ограничиваются мягкими диетами (7, 8):

  • Овощи: сырые овощи, овощи во фритюре, овощи с семенами или кожурой
  • Фрукты: свежие фрукты (за некоторыми исключениями, например авокадо и бананы), фрукты с кожурой и семенами, сухофрукты, очень кислые фрукты, такие как лимоны и лаймы
  • Молочные продукты: твердые сыры, сыры с орехами или сухофруктами, йогурт с добавленными ингредиентами, такими как шоколад или орехи
  • Зерно и крахмалы: твердые крекеры, жевательный или хрустящий хлеб, хлеб с высоким содержанием клетчатки и зерновые, такие как хлеб с семенами и тертая пшеница, картофель фри, попкорн
  • Мясо, птица и рыба: жесткие куски мяса, жареная рыба или птица, целые куски мяса или птицы, обработанное мясо с высоким содержанием жира, такое как бекон, моллюски, супы или рагу с твердыми кусками мяса
  • Жиры: орехи, семена, кокосовая стружка, c пастообразные ореховые пасты
  • Прочее: джемы или желе с семенами, жевательные конфеты
  • Острые или раздражающие продукты: острый перец, томатный соус, газообразующие продукты, такие как капуста и бобы, соус табаско
  • Напитки: алкоголь и напитки с кофеином также могут быть ограничены в зависимости от состояния, которое лечат.

Обратите внимание, что ваш лечащий врач может рекомендовать дополнительные ограничения в зависимости от вашего состояния здоровья.Важно хорошо понимать предписанную диету и свои индивидуальные диетические потребности.

резюме

Пищу, которую трудно пережевывать и переваривать, а также острую и кислую пищу, как правило, следует избегать при соблюдении диеты с мягким питанием.

Следование любой ограничительной диете может быть неприятным, особенно когда многие здоровые продукты, такие как сырые фрукты и овощи, запрещены.

Тем не менее, есть много вариантов вкусных блюд и закусок для тех, кто придерживается мягкой диеты.

Вот несколько идей для блюд, которые могут съесть люди, соблюдающие мягкую диету:

Завтрак идеи

  • яичница-болтунья и нарезанный авокадо
  • крем из пшеницы, покрытый вареными персиками и сливочным маслом кешью
  • приготовленный пирог с заварным кремом с яйцом, козьим сыром, фаршем из шпината и мускатной тыквой
  • парфе из йогурта, приготовленное из несладкого йогурта, банана или консервированных персиков, черничного джема без косточек и гладкого миндального масла

Обед идеи

  • салат из курицы или тунца без овощи
  • куриный суп с мягкой лапшой, приготовленными овощами и небольшими кусочками нежной измельченной курицы
  • кускус, фета и салат из мягких овощей
  • гамбургер из влажного лосося с авокадо

Ужин идеи

  • мясной рулет, приготовленный с говяжий фарш или тофу с пюре из сладкого картофеля
  • жареная камбала с мягким свекла и морковь или сырное пюре
  • мягкая курица и рис с вареной стручковой фасолью
  • пастуший пирог из фарша из индейки

Помимо еды, многие люди, соблюдающие мягкую диету, могут захотеть включить одну или несколько закусок в течение дня .

Некоторые идеи закусок включают:

  • творог с вареными или мягкими консервированными фруктами
  • йогурт с вареными очищенными яблоками и корицей
  • овощной и зерновой суп
  • хорошо смешанные смузи, приготовленные из протеинового порошка, гладкого орехового масла и фруктов
  • яичный салат с пюре из авокадо
  • влажный тыквенный или банановый хлеб с гладким миндальным маслом
  • протертые овощные супы, такие как мускатный суп из кабачков
  • банановые лодочки с гладким натуральным арахисовым маслом

Важно, чтобы все блюда и закуски были как можно более сбалансированным и включать продукты с высоким содержанием белка, особенно для тех, кто недавно перенес операцию или имеет повышенную потребность в питательных веществах, например, больным раком (9, 10).

сводка

При соблюдении щадящей диеты можно употреблять полезные и вкусные блюда и закуски. Еда и закуски должны быть богаты питательными веществами, чтобы способствовать заживлению и общему состоянию здоровья.

Хотя соблюдение диеты, состоящей только из мягкой пищи, может быть трудным, следующие советы могут облегчить соблюдение такой диеты (7, 8):

  • Выбирайте здоровые варианты. Хотя мягкие продукты с сахаром, такие как торты и выпечка, могут показаться привлекательными, употребление здоровых продуктов, таких как овощи, фрукты и белки, лучше всего для вашего здоровья.Выбирайте разнообразные продукты, богатые питательными веществами.
  • Приправьте еду. Использование трав и других мягких приправ может сделать пищу более вкусной.
  • Внимание к белку. Добавление белка к каждому приему пищи и перекусу особенно важно для людей, выздоравливающих после операции, и тех, кто страдает от недоедания.
  • Ешьте регулярно и небольшими порциями. При соблюдении щадящей диеты рекомендуется употреблять несколько небольших приемов пищи в течение дня вместо обильных приемов пищи.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте. Не торопитесь, когда едите и тщательно пережевываете пищу, важно для многих людей, соблюдающих мягкую диету, в том числе для тех, кто восстанавливается после абдоминальной хирургии и с неврологическими заболеваниями. Сядьте прямо и делайте небольшие глотки жидкости между укусами.
  • Планируйте питание заранее. Найти блюда, которые работают с механической мягкой диетой, может быть сложно. Заблаговременное планирование приема пищи поможет снизить стресс и облегчить время приема пищи.
  • Держите приборы под рукой. Блендеры, ситечки и кухонные комбайны можно использовать для создания вкусных, одобренных мягких диет рецептов.

Обычно мягкие диеты используются в качестве переходных диет на короткие периоды времени, пока человек не будет готов снова перейти на диету регулярной консистенции.

Ваш лечащий врач проинструктирует вас, как долго вам следует придерживаться мягкой диеты, а зарегистрированный диетолог может предоставить вам любую другую относящуюся к делу информацию.

Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу соблюдения диеты с мягким питанием или о том, как вернуться к диете с регулярным постоянством, обратитесь за советом к своему врачу.

резюме

Выбор питательных продуктов, сосредоточение внимания на белке, планирование наперед, частое есть небольшими порциями и не торопитесь во время еды - все это разумные советы для людей, соблюдающих диету с мягким питанием.

Медицинские работники обычно прописывают мягкую пищу, чтобы помочь людям выздороветь после хирургических операций и болезней и облегчить пережевывание и переваривание пищи.

При соблюдении диеты с мягким питанием важно выбирать мягкие, легкоусвояемые продукты и избегать продуктов, которые трудно пережевывать или переваривать. Также следует избегать острой и потенциально раздражающей пищи.

Хотя соблюдение диеты с мягким питанием может быть трудным, она используется для ускорения выздоровления, поэтому важно следовать инструкциям врача и соблюдать их, пока вы не будете готовы вернуться к обычному питанию.

.

Продукты, которые нужно есть и избегать

Диета с мягким питанием - это диета, которая включает продукты, которые легко пережевывать и глотать, и исключает продукты с твердой текстурой. При тщательном планировании все еще можно есть вкусную, сбалансированную диету из разнообразных мягких продуктов.

Механическая диета с мягким питанием - это другое название диеты, которое относится к использованию оборудования, такого как блендеры или кухонные комбайны, для превращения пищи в однородное пюре.

В этой статье мы рассмотрим продукты, которые следует включать, и те, которых следует избегать при соблюдении мягкой диеты.

Поделиться на PinterestДиета с мягким питанием, в которую входит тофу, может помочь людям, у которых есть проблемы с зубами или которые восстанавливаются после операции.

Есть много ситуаций, когда людям рекомендуют придерживаться мягкой диеты:

После операции

Врачи могут порекомендовать людям, перенесшим операцию на ротовой полости, голове, шее или желудке, придерживаться мягкой диеты для период после операции.

Примеры хирургических вмешательств, которые могут потребовать от человека после этого придерживаться мягкой диеты, включают гастрэктомию, когда хирург удаляет весь желудок или его часть, и бариатрическую операцию, которая представляет собой операцию по снижению веса.

Лечение рака

Химиотерапия и лучевая терапия могут вызвать болезненность и воспаление пищеварительного тракта - состояние, известное как мукозит. Если кто-то страдает мукозитом, ему может помочь мягкая диета.

Затруднения при глотании

Диета с мягким питанием может быть подходящей для людей, которым трудно жевать или глотать. Это состояние называется дисфагией.

Людям со значительной дисфагией, которые не могут безопасно употреблять жесткую пищу, врач или диетолог может прописать диету с модифицированной текстурой.В этой диете пользователи изменяют текстуру продуктов, чтобы уменьшить потребность в жевании. Они могут добиться этого, размяя пищу пюре.

Диета с модифицированной текстурой похожа на диету с мягкой пищей, и врач или диетолог могут порекомендовать ее людям, которые могут быть подвержены риску застревания пищи в горле или дыхательном горле.

Врачи осмотрят людей с дисфагией и дадут соответствующие диетические рекомендации в зависимости от индивидуальных потребностей.

Ассортимент предлагаемых пищевых продуктов и текстур зависит от степени дисфагии.Людям следует обсудить варианты с врачом или другим специалистом, например с логопедом и языковым терапевтом, который специализируется на помощи людям, испытывающим трудности с глотанием.

Стоматологические проблемы

Мягкая диета может быть целесообразной после зубного имплантата или удаления зуба, например, удаления зуба мудрости.

После процедуры важно соблюдать диетические рекомендации стоматолога, чтобы избежать инфекций и других стоматологических проблем.

Зубные протезы - это съемные заменители отсутствующих зубов.Со временем они могут расшататься или плохо прилегать, из-за чего их будет сложно правильно жевать и кусать. Твердая или острая еда может сместить протезы, из-за чего они станут нестабильными во рту.

Мягкая пища может быть более подходящей для взрослых с зубными протезами, поскольку она предотвращает застревание пищи и ее повреждение.

Диета с мягким питанием не должна быть ограничительной. Крайне важно продолжать есть разнообразную питательную пищу, особенно в период восстановления после операции.

Люди, соблюдающие мягкую диету, должны стараться есть обычную пищу, включая разнообразные продукты из основных пищевых групп:

Углеводы для получения энергии и клетчатки

  • овсяная каша
  • цельнозерновое печенье с большим количеством молока
  • картофельное пюре
  • белый или черный хлеб
  • отварные макароны или рис с соусом

Богатые белком продукты для роста и восстановления

  • мясной фарш, приготовленный в тушеном виде или запеканках
  • рыба без костей, приготовленная на пару, приготовленная на пару , или вареные
  • консервы из рыбы, такие как тунец или лосось без костей
  • омлет, пашот, вареные и жареные яйца
  • фасоль, чечевица и бобовые, включая запеченные бобы
  • хумус
  • тофу

Молочные продукты и альтернативные продукты, содержащие кальций

  • молоко и молочные коктейли
  • йогурт
  • крем-фреш 9 0060
  • сырный соус
  • творог

Фрукты и овощи для витаминов, минералов и клетчатки

  • очищенные, приготовленные и протертые овощи, такие как морковь, мускатная тыква и пастернак
  • спелые, мягкие фрукты, такие как бананы, груши и ягоды
  • компот или компот
  • фруктовый сок и смузи
  • авокадо
  • консервированные фрукты в соке, при необходимости протертые

Перед тем, как удалить кожуру со всех овощей и фруктов принимать пищу.

Соусы

Приверженцы мягкой диеты могут использовать соусы, чтобы смягчить пищу. Варианты:

  • соус
  • сырный соус
  • соус из петрушки
  • белый соус
  • сток

Десерты

  • заварной крем
  • молочные пудинги, такие как рисовый пудинг
  • мусс
  • мороженое или сорбет

Как правило, при соблюдении диеты с мягким питанием лучше избегать жевательных, хрустящих и сухих продуктов.

Люди должны заботиться о следующем:

Углеводы

  • мюсли или мюсли с орехами и сухофруктами
  • кожура картофеля в мундире
  • корки на хлебе
  • хлеб на закваске
  • тосты или крекеры

Белок

  • жевательное жирное мясо
  • жесткое или пережаренное мясо
  • вяленое мясо, например салями или чоризо
  • рыба с костями
  • орехи, семена и арахисовое масло

Фрукты и овощи

  • сырые овощи
  • кожура, семена и косточки фруктов
  • сушеные фрукты
  • тягучие или волокнистые овощи, такие как сельдерей или ананас
  • продукты, содержащие сушеные фрукты и орехи, такие как фруктовый торт
  • кукуруза в початках

Другие продукты, которых следует избегать

  • лепешки
  • попкорн
  • жевательные конфеты, например, ириски
  • чипсы
Поделиться на Pinterest Люди также могут попробовать нарезать еду на мелкие кусочки и приготовить их, пока они не станут мягкими.

Блюда можно растирать, протирать или покрывать соусом, чтобы сделать их влажными и удобными для употребления.

Вот еще несколько идей приготовления для мягкой диеты:

  • нарезать еду на мелкие кусочки
  • готовить все продукты, пока они не станут мягкими
  • пюре с картофельным пюре или вилкой
  • использовать кухонный комбайн или блендер для пюре продукты
  • используйте сито для удаления комков из супов или тушеных блюд
  • добавьте бульон при приготовлении пищи для увлажнения и облегчения проглатывания
  • добавьте молоко, сливки или сыр в соусы по той же причине
  • подавайте продукты с соусом
  • приготовить омлеты или яичницу-болтунью с молоком или маслом
  • убедиться, что мясо тщательно приготовлено

Некоторые рецепты и блюда хорошо подходят для мягкого питания, например:

  • гуакамоле или пюре из авокадо
  • даль карри
  • супы
  • тушеные блюда и запеканки
  • тунец и майонез
  • цветная капуста и сыр

Мягкая или механическая диета может потребовать некоторого привыкания d, но это может быть здоровая диета.Однако есть несколько других вещей и советов, которые следует учитывать людям, соблюдающим диету с мягким питанием:

Потеря аппетита

Тем, у кого аппетит меньше, рассмотрите возможность небольших приемов пищи и регулярных перекусов. Старайтесь не торопиться с едой.

Можно есть питательные закуски между приемами пищи. Напитки с пищевыми добавками могут быть полезны, если их трудно пережевывать даже при диете с мягким питанием.

Если проблема не исчезнет, ​​пациенты должны обратиться к врачу, медсестре-специалисту или диетологу за дополнительной консультацией.

Обогащенные напитки

Если кто-то изо всех сил пытается поддерживать нормальный вес или испытывает трудности с диетой из мягкой пищи, возможно, будет полезно рассмотреть возможность употребления богатых питательными веществами напитков вместе с едой.

Сливки или жирное молоко можно использовать для приготовления напитков и молочных коктейлей для получения дополнительных калорий и жира.

Разнообразие продуктов питания

Люди должны обязательно включать в свой рацион разнообразные продукты. Это предотвратит то, что им надоест одни и те же продукты и блюда, и при этом они будут потреблять широкий спектр питательных веществ.

Как мягкая, так и механическая диета могут включать продукты из всех групп продуктов. Однако такая диета требует тщательного планирования и рассмотрения, чтобы гарантировать, что она сбалансирована с учетом индивидуальных потребностей.

При переходе на мягкую диету лучше всего посоветоваться с врачом или диетологом.

.

Что прекратить есть и почему

Один из способов похудеть - придерживаться более здоровой диеты. Знание того, каких продуктов следует избегать, а какие есть, может помочь человеку достичь идеального веса или поддерживать его.

В целом, пытаясь сбросить вес, лучше всего сократить или избегать высококалорийных продуктов. Однако количество калорий в пище - не единственный фактор, который следует учитывать.

Например, низкокалорийные продукты, в которых отсутствуют питательные вещества, такие как клетчатка и белок, могут вызывать у человека чувство голода и неудовлетворенности, что может затруднить сопротивление перекусу.

В этой статье мы обсудим 14 различных видов пищи, которых следует избегать при попытке похудеть.

Многие напитки, такие как газированные напитки, спортивные напитки и фруктовые соки, содержат очень много добавленных сахаров, но часто содержат мало других питательных веществ. Употребление этих напитков добавляет калорий в рацион, но не помогает человеку чувствовать себя сытым.

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют людям ограничивать количество калорий из добавленных сахаров до не более 10 процентов от их общего суточного потребления, что составляет около 12 чайных ложек на диету, состоящую из 2000 калорий.

В этих рекомендациях по питанию также указано, что в среднем человек в Соединенных Штатах потребляет около 17 чайных ложек добавленного сахара в день. Почти половина этого сахара поступает из напитков, включая подслащенный чай и кофе.

Исследование 2015 года обнаружило связь между употреблением сахаросодержащих напитков и избыточным весом у детей и подростков.

Выпечка, такая как печенье, выпечка и многие готовые десерты, часто содержат очень много добавленных сахаров, включая фруктозу.

Исследование 2015 года показало, что участники, принимавшие фруктозу, испытывали больший голод и желание есть, чем те, кто принимал глюкозу, другой вид сахара.

Многие печеные продукты также содержат трансжиры. Результаты исследования на мышах, проведенного в 2016 году, показывают, что диета с высоким содержанием трансжиров может увеличить риск ожирения.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), частично гидрогенизированные масла (PHO) являются основным источником трансжиров в обработанных пищевых продуктах. FDA также заявляет, что «удаление PHO из обработанных пищевых продуктов может предотвратить тысячи сердечных приступов и смертей каждый год.”

Жареные продукты, включая картофель фри, как правило, содержат много калорий, соли и нездоровых жиров.

Во многих ресторанах картофель фри готовят во фритюрнице, чтобы придать ему хрустящую консистенцию, но этот метод приготовления добавляет значительное количество жира и калорий. Несмотря на это, картофель-фри из-за недостатка клетчатки и белка не помогает человеку долго чувствовать сытость.

В исследовании 2017 года изучалось потребление жареного картофеля у 4440 человек в возрасте от 45 до 79 лет.Исследователи сообщили, что участники, которые ели жареный картофель не менее двух раз в неделю, имели более высокий риск преждевременной смерти, чем те, кто ел его реже. Они также обнаружили, что потребление жареного картофеля не увеличивает риск смерти.

Когда вы едите вне дома, люди, которые хотят похудеть, должны выбрать салат, свежие фрукты или маринад в качестве гарнира вместо картофеля фри.

Гамбургеры из ресторанов, особенно из заведений быстрого питания, часто содержат много жира и калорий.

В ходе 14-летнего исследования, проведенного в 2013 году, изучалось потребление ресторанной еды 19 479 молодых афроамериканок. Исследователи сообщили, что участники, которые ели ресторанные гамбургеры не менее двух раз в неделю, имели более высокий риск ожирения, чем те, кто ел их менее пяти раз в год.

Нежирный говяжий фарш может быть частью здорового рациона, если человек готовит его дома без добавления жиров или масел. Иногда домашний бургер может быть хорошим источником белка, железа и некоторых витаминов группы В.

Пытаясь похудеть, лучше избегать гамбургеров и жареной пищи вне дома. Более здоровые альтернативы могут включать курицу на гриле, рыбу или салаты с жареным мясом.

Поделиться на Pinterest Замена картофельных чипсов полезными для здоровья альтернативами, такими как жареные орехи, может помочь предотвратить увеличение веса.

Крекеры и чипсы часто высококалорийны, а также могут содержать добавленные жиры, соли и сахар.

Крекеры и чипсы - это обработанные пищевые продукты. Исследование, проведенное в 2015 году в Бразилии, обнаружило положительную корреляцию между потреблением «ультра-обработанных пищевых продуктов» и ожирением.

Более здоровые закуски включают сырую морковь или сельдерей с хумусом или небольшую порцию жареных орехов без добавления соли или сахара.

Белая паста или хлеб, которые люди готовят из очищенной пшеничной муки, обычно содержат много калорий и углеводов, но мало клетчатки, белков и других питательных веществ.

Цельнозерновые макаронные изделия и хлеб легко доступны. Они обычно содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем белые сорта, что может сделать их более сытными и полезными.

На этикетке ингредиентов должна быть указана цельнозерновая мука как основной вид муки. Некоторые примеры включают цельнозерновую муку, муку из коричневого риса и цельнозерновую муку.

Белый рис имеет очень низкое содержание жира, но также содержит минимальное количество клетчатки и белка.

Исследование, проведенное в Иране в 2016 году, выявило связь между потреблением белого риса и ожирением у девочек-подростков. Белый рис также имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызвать скачок уровня сахара в крови человека после того, как он его съест.

Коричневый рис, квиноа и рис с цветной капустой - полезные альтернативы белому рису. Эти варианты содержат больше пищевых волокон, которые помогают человеку дольше чувствовать сытость.

Хотя энергетические батончики и батончики мюсли часто богаты клетчаткой и белком, иногда они могут содержать столько же сахара, как шоколадный батончик.

Более полезные закуски включают:

  • нарезанное яблоко с арахисовым маслом
  • ореховая смесь
  • Греческий йогурт с ягодами
  • яйцо вкрутую

Свежие фрукты содержат клетчатку и полезные питательные вещества и, как правило, низкокалорийны.Однако сушеные фрукты могут быть более калорийными.

Сухофрукты содержат гораздо меньше воды и являются концентрированным источником фруктозы. В результате грамм на грамм сухофруктов содержит больше калорий и сахара, чем свежие фрукты.

Однако сухофрукты по-прежнему содержат клетчатку и питательные вещества, что делает их более предпочтительным вариантом сладкой закуски, чем печенье или конфеты.

Люди, которые пытаются похудеть, могут по-прежнему употреблять сухофрукты в умеренных количествах, но важно убедиться, что они не содержат добавленного сахара.Некоторые «засахаренные» или «подслащенные» сухофрукты могут содержать столько же сахара, как шоколадный батончик.

Многие люди считают йогурт полезным продуктом для похудания. Греческий йогурт, в частности, содержит белок, а бактерии в йогурте могут способствовать пищеварению. Однако, поскольку доступно так много разных видов йогурта, важно читать этикетки с питанием.

Лучше избегать йогуртов с сахаром или медом. Обезжиренные йогурты особенно часто содержат добавленный сахар.

Ищите греческий йогурт без добавления сахара и посыпайте сверху свежими ягодами для аромата.

Мороженое - это высококалорийный десерт с высоким содержанием сахара, который содержит очень мало белка и не содержит клетчатки. Также легко превысить рекомендуемый размер порции мороженого, который обычно составляет полстакана.

Замороженные фрукты станут альтернативой холодным и сладким угощениям. Или смешайте греческий йогурт со свежими фруктами и заморозьте смесь в формах для мороженого, чтобы приготовить домашнее замороженное лакомство.

Обработанное мясо включает в себя мясо, имеющееся у производителей:

  • сушеное
  • копченое
  • ферментированное
  • консервированное
  • иным образом обработанное и консервированное

Примеры обработанного мяса включают бекон, вяленое мясо, хот-доги, салями и ветчину.Эти виды мяса часто содержат много соли и мало питательных веществ. Они также имеют тенденцию быть более калорийными по сравнению с нежирными источниками белка, такими как птица, рыба и бобы.

Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует переработанное мясо как канцероген, что означает, что оно может вызывать рак.

Алкогольные напитки высококалорийны и, как правило, содержат много сахара, но содержат мало или совсем не содержат белков и клетчатки. По данным Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму:

  • обычное пиво объемом 12 унций содержит около 153 калорий
  • светлое пиво объемом 12 унций содержит примерно 103 калории
  • стакан красного вина на 5 унций содержит около 125 калорий
  • a 1.Стакан на 5 унций 80-градусного дистиллированного спирта содержит в среднем 97 калорий

Люди, которые пытаются похудеть, все же могут время от времени выпивать алкогольные напитки, если захотят. Однако лучше всего употреблять алкоголь в умеренных количествах. Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют не более одного алкогольного напитка в день для женщин и не более двух в день для мужчин.

Конфеты обычно вредны для здоровья из-за высокой калорийности, содержания сахара и жира.

Тем не менее, человек, пытающийся похудеть, может употреблять шоколад в умеренных количествах. Обычно лучше выбрать один или два маленьких кусочка темного шоколада с минимум 70-процентным содержанием какао. Темный шоколад обычно содержит меньше сахара, чем разновидности молочного или белого шоколада.

Пытаясь похудеть или поддерживать здоровый вес, важно выбирать правильные продукты и избегать калорийных, но с низким содержанием клетчатки, белка и других полезных для здоровья питательных веществ.

Людям, которые не могут достичь здорового веса с помощью диеты и физических упражнений, рекомендуется обратиться к врачу или диетологу.

.

Еда, которую можно есть и избегать

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

В апреле 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и внебиржевого (OTC) ранитидина (Zantac) были удалены с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества), присутствовали в некоторых продуктах ранитидина.Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах, прежде чем прекращать прием препарата. Люди, принимающие безрецептурный ранитидин, должны прекратить прием препарата и обсудить со своим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы приносить неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями к продукту или в соответствии с руководством FDA .

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - это состояние, при котором содержимое желудка регулярно возвращается обратно по пищевому тракту.

Эта регургитация обычно длительная и может привести к неприятным симптомам, включая изжогу и боль в верхней части живота. Тяжесть состояния часто связана с диетой и образом жизни.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) поражает около 20 процентов населения Америки.

Отказ от продуктов-триггеров и следование другим советам по питанию может облегчить симптомы ГЭРБ. В этой статье мы обсуждаем продукты, которые люди с ГЭРБ могут пожелать исключить из своего рациона, и те, от употребления которых они могут получить пользу.

Некоторые продукты могут вызывать симптомы ГЭРБ.

ГЭРБ - это расстройство пищеварения, поэтому диета часто может влиять на симптомы этого состояния. Изменение диеты и образа жизни может иметь большое значение для лечения многих случаев ГЭРБ.

В статье, опубликованной в журнале Gastroenterology Research and Practice Journal , была обнаружена связь между рефлюкс-эзофагитом, который представляет собой воспаление, которое обычно возникает из-за ГЭРБ, и высоким потреблением определенных продуктов.

Продукты, которые могут усугубить симптомы ГЭРБ или рефлюкс-эзофагита, включают:

  • мясо, так как оно, как правило, с высоким содержанием холестерина и жирных кислот
  • масла и продукты с высоким содержанием жира, которые могут вызвать расслабление сфинктера в желудке
  • высокое количество соли
  • продукты, богатые кальцием, такие как молоко и сыр, которые являются источниками насыщенных жиров

Молоко

В исследовании, опубликованном в Gut and Liver , изучалась взаимосвязь между аллергией на коровье молоко (CMA) и Симптомы ГЭРБ у детей.

Исследователи обнаружили, что дети с КМА часто испытывали симптомы ГЭРБ после употребления коровьего молока. Текущие исследования изучают, применимо ли это также к взрослым.

Люди, которые регулярно испытывают дискомфорт или вздутие живота после употребления молочных продуктов, содержащих коровье молоко, могут обнаружить, что их исключение из рациона уменьшает эти симптомы.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в Alimentary Pharmacology and Therapeutics , изучалась взаимосвязь между холестерином и ГЭРБ.

Результаты показали, что люди, которые потребляли больше холестерина и насыщенных жирных кислот и более высокий процент калорий из жиров, с большей вероятностью испытывали симптомы ГЭРБ.

Другие пищевые обострения

Есть дополнительные продукты, которые обычно вызывают обострения ГЭРБ, которых врачи часто рекомендуют избегать людям с этим заболеванием. К ним относятся:

  • шоколад
  • мята
  • газированные напитки
  • кислые напитки, такие как апельсиновый сок и кофе
  • кофеин
  • кислые продукты, включая томатный соус

Существует мало клинических данных, связывающих эти продукты с симптомами ГЭРБ , но неофициальный опыт некоторых людей с этим заболеванием предполагает, что эти продукты могут ухудшить симптомы.

Однако продукты-триггеры могут варьироваться от человека к человеку. Людям с ГЭРБ следует попробовать исключить каждый тип пищи из своего рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы. Если они этого не сделают, они могут снова включить эту пищу в свой рацион.

Некоторые продукты могут активно улучшать симптомы ГЭРБ.

До недавнего времени исследователи не полностью понимали ГЭРБ, и отсутствовали научные доказательства того, что изменение диеты может улучшить симптомы.

Однако исследование, проведенное в 2013 г. с участием более 500 человек, показало, что некоторые продукты действительно снижают частоту симптомов ГЭРБ.

К ним относятся:

  • белок из источников с низким содержанием холестерина, таких как лосось, форель, миндаль, нежирная птица, фасоль и чечевица
  • определенные углеводы, которые содержатся во фруктах, овощах, картофеле и некоторых цельнозерновых продуктах
  • витамин Продукты с высоким содержанием углерода, такие как фрукты и овощи
  • фрукты с высоким содержанием клетчатки, магния и калия, особенно ягоды, яблоки, груши, авокадо, дыни, персики и бананы
  • яиц, несмотря на их содержание холестерина
  • зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, капуста, спаржа и брюссельская капуста

Исследования также показывают, что продукты с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимой клетчатки, могут помочь уменьшить симптомы ГЭРБ.

Диета с триггерной пищей

Диета с триггерной пищей включает в себя исключение общих продуктов, вызывающих раздражение, таких как кофе и шоколад, для облегчения симптомов. Эти методы не имеют клинической поддержки, и результаты у разных людей различаются.

В наборе руководств по диагностике и лечению ГЭРБ Американский колледж гастроэнтерологии заявляет, что они не рекомендуют исключать продукты-триггеры, потому что диетическая связь не является прямой.

Вместо этого они считают, что основной целью лечения должно быть оздоровление пищеварительной системы.

Поделиться на Pinterest ГЭРБ возникает, когда содержимое желудка движется обратно по пищевому тракту, вызывая дискомфорт.

Когда человек глотает, пища проходит по пищевому тракту в желудок. Кольцо мышечной ткани, называемое нижним сфинктером пищевода, сокращается после попадания пищи в желудок. Это предотвращает возврат пищи в пищевую трубку.

Если сфинктер пищевода закрывается неправильно, содержимое желудка может просочиться обратно в пищевод, вызывая ГЭРБ.

Если симптомы ГЭРБ возникают более двух раз в неделю в течение более 3 недель, врачи определят это состояние как хроническое.

Люди иногда называют ГЭРБ кислотным рефлюксом или изжогой, но технически это симптомы заболевания, а не состояния сами по себе.

Без лечения ГЭРБ может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как пищевод Барретта. В этом состоянии клетки, выстилающие пищевую трубку, становятся ненормальными и у некоторых людей могут развиться в рак.

Основным симптомом ГЭРБ является изжога, болезненное ощущение, которое варьируется от чувства жжения в груди до ощущения застревания пищи в горле.Также относительно часто возникает тошнота после еды.

Некоторые менее распространенные симптомы ГЭРБ включают:

  • икоту
  • отрыжку
  • хрип или слабый кашель
  • боль в горле
  • изменения голоса, включая охриплость
  • срыгивание пищи

Лежать сразу после еды усугубляют симптомы. Иногда люди обнаруживают, что их симптомы ухудшаются ночью. В этом случае часто можно найти облегчение, приподняв голову во время сна и не ешьте по крайней мере за 2 часа до сна.

Симптомы ГЭРБ хорошо поддаются лечению.

Люди могут покупать безрецептурные лекарства для лечения ГЭРБ. К ним относятся антациды, такие как гевискон, которые нейтрализуют желудочную кислоту.

Люди также могут купить блокаторы h3-рецепторов, которые могут снизить выработку желудочной кислоты на срок до 12 часов. Безрецептурные ингибиторы протонной помпы (ИПП) обладают аналогичным действием.

Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут включать более сильные антациды или препараты, блокирующие кислоту. Хотя они эффективны, они снижают уровень кислоты в желудке.Эта кислота отвечает за большую часть всасывания витамина B-12 из пищи во время пищеварения, поэтому частое использование антацидов, ИПП или ингибиторов h3-рецепторов может привести к дефициту витамина B-12.

Баклофен - это лекарство, которое помогает контролировать симптомы, уменьшая расслабление нижнего сфинктера пищевода. Однако баклофен может вызывать побочные эффекты, в том числе усталость и спутанность сознания.

Комплексные диетические стратегии при ГЭРБ

Комплексный план лечения ГЭРБ должен учитывать дополнительные факторы помимо основных диетических изменений.

Для многих людей с проблемами пищеварения восстановление баланса бактериальной флоры в кишечнике может быть полезным. Этого может помочь употребление ферментированных и пребиотических продуктов.

Люди называют бактерии в этих продуктах пробиотиками. Пробиотики могут уменьшить проблемы с пищеварением, балансируя пищеварительную систему в целом. Пребиотики - это продукты, богатые клетчаткой, которая избирательно выращивает полезные бактерии.

Продукты, содержащие натуральные пробиотики:

  • йогурт
  • кефир
  • сырая квашеная капуста
  • сырые кимчи
  • сырые ферментированные соленья и овощи
  • чайный гриб, ферментированный чайный напиток

Продукты, богатые пребиотиками, включают:

  • Топинамбур
  • клетчатка корня цикория или инулин
  • более зеленые бананы
  • лук
  • чеснок
  • лук-порей
  • яблоки

Люди с ГЭРБ могут обнаружить, что продукты с пробиотиками и пребиотиками могут уменьшить симптомы.Пробиотики помогают бороться с бактериальным штаммом, известным как Helicobacter pylori , который, по мнению некоторых ученых, может иметь отношение к ГЭРБ. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

К другим естественным лекарствам, которые могут облегчить симптомы ГЭРБ, относятся деглицирризированная солодка, имбирь и кора скользкого вяза, которые могут уменьшить симптомы, облегчить тошноту и улучшить опорожнение желудка.

Вяз скользкий с высоким содержанием слизи. Слизь покрывает и успокаивает горло и желудок.Это также может вызвать выделение слизи в желудке, которая помогает защитить его от кислотного повреждения.

Исследование, проведенное в 2010 году в BMC Gastroenterology , предполагает, что пероральная добавка мелатонина также может помочь в лечении симптомов ГЭРБ. Однако исследователи рекомендуют это только как один из аспектов лечения, и для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

В статье, опубликованной в архиве Archives of Internal Medicine , предполагается, что потеря веса и поднятие головы во время сна может минимизировать симптомы ГЭРБ.

Хотя люди обычно считают ГЭРБ хроническим заболеванием, оно не обязательно должно быть постоянным.

Наряду с лекарствами могут помочь изменения в диете, образе жизни и комплексное лечение. Если это лечение не работает, хирургическое вмешательство может быть вариантом укрепления нижнего сфинктера пищевода.

Соответствующее лечение должно предотвратить влияние ГЭРБ на качество жизни. Перед тем, как вносить какие-либо изменения в план лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Некоторые лекарства и домашние средства, перечисленные в этой статье, можно приобрести в Интернете.

.

Смотрите также