Какие продукты хорошо снижают сахар в крови


14 продукты для снижения сахара в крови в домашних условиях народными средствами

31326 Просмотров 0

Держите диабет под контролем с этими продуктами, с помощью которых можно снизить сахар в крови и постоянно удерживать его в норме.

Поддерживать уровень сахара в крови с помощью только лишь правильного рациона питания бывает не так-то просто, поэтому мы подобрали список, в который вошли продукты для снижения сахара в крови, они способствуют снижению и поддержанию показателей глюкозы в норме. Все они прошли исследование опытным путем и показали неплохие результаты, поэтому смело их используйте в домашних условиях.

Продукты для понижения сахара в крови

Вот список самых эффективных добавок и народных средств, понижающих концентрацию глюкозы в крови. Они помогут держать уровень инсулина в плазме крови под контролем, обязательно дополните ими свой курс лечения.

1. Берберин

Берберин — это горький лекарственный алкалоид, содержащийся в корнях и стеблях желтокорня канадского, барбариса и куркумы. Он уже давно используется в традиционной китайской медицине и аюрведе. Он является натуральным красителем из-за своего глубокого желто-золотистого цвета.

Берберин применяется для снижения уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа. При приеме берберина в дозировке 500 мг каждый день как минимум в течение 3 месяцев, сахар в крови в целом и натощак снижается почти вдвое. В некоторых исследованиях даже было отмечено, что берберин при приеме 2-3 в день так же эффективен, как и метформин, препарат, обычно назначаемый для контроля глюкозы у пациентов с диабетом.

2. Корица

Корицу получают из коры дерева, произрастающего на юго-востоке Азии. Самыми распространенными видами корицы является цейлон и кассия. Цейлонская корица считается самой качественной, однако в магазинах чаще всего продаются лишь разновидности кассии.

Много исследований проводилось для оценки эффективности корицы в лечении диабета и понижения содержания сахара в крови. Большинство из них подтверждают тот факт, что ежедневное потребление корицы натощак в среднем на 24 мг/дл поможет поддерживать нормальный сахар, а также уменьшить количество холестерина и триглицеридов.

Рекомендуется потреблять в среднем от 120 мг до 6 г корицы в день в течение четырех месяцев.

3. Куркума

Куркума, активным компонентном которой является куркумин, относится к специям, известна своим глубоким желто-оранжевым цветом и превосходным ароматом.

Куркума славится своим противовоспалительным действием и используется для лечения депрессии, артрита и других хронических заболеваний. Прием 1-2 капсул куркумы по 750 мг понижает уровень глюкозы и предотвращает развитие диабета у людей с преддиабетом.

Куркуму можно добавлять в различные напитки, чай или приготовить коктейль с манго.

4. Альфа-липоевая кислота

AЛК, или альфа-липоевая кислота, является антиоксидантом, который содержится в брокколи, шпинате и пивных дрожжах.

При использовании в форме концентрированной добавки AЛК улучшает чувствительность к инсулину и контролирует содержание глюкозы. Дозировка варьируется от 300 мг до 1800 мг в день, значительное снижение уровня сахара в крови обычно появляться уже через четыре недели.

АЛК используется для профилактики диабета у пациентов с преддиабетом или повышенной чувствительностью к инсулину, особенно при ежедневном приеме в течение как минимум двух недель.

5. Пиколинат хрома

Пиколинат хрома является минералом, который используется для контроля уровня глюкозы в крови у людей с различными типами диабета, метаболическим синдромом и у женщин с синдромом поликистозных яичников.

Рекомендуется принимать до 1000 мг в день, разделенных на несколько приемов, для того, чтобы нормализовать концентрацию сахара в крови быстро.

6. Витамин D3

Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, который организм синтезирует из холестерина под воздействием солнечного света.

Исследования показывают, что люди с дефицитом витамина D имеют повышенный риск развития диабета второго типа и других сопутствующих проблем.

Поскольку в продуктах содержится небольшое количество витамина D, а солнечного света не всегда много, рекомендуется принимать его в капсулах. Принимайте витамин D после еды с пищей некоторым количеством жира или в то же время, что и рыбий жир, для лучшего всасывания.

7. Женьшень

Существует три разновидности этой адаптогенной травы — американский женьшень, женьшень панакс и сибирский женьшень. Все они обладают примерно схожими свойствами, но некоторые из них более эффективны для лечения той или иной проблемы.

Американский женьшень наиболее эффективен для снижения уровня сахара в крови и глюкозы натощак. Его рекомендуется принимать за  два часа до еды в дозировке 3 г. Для снижения уровня сахара в крови натощак рекомендуется принимать его каждый день в течение восьми недель в дозировке 100 до 200 мг.

Сибирский  женьшень также снижает уровень сахара натощак и после непосредственно приема пищи при ежедневном приеме в течение трех месяцев в дозе 480 мг.

Женьшень панакс не настолько изучен, поэтому нет прямого подтверждения тому, что он каким-либо образом влияет на сахар в крови.

8. Расторопша


Расторопша — это цветущее растение, которое способно очистить организм от шлаков и токсинов. Исследования показывают, что расторопша эффективно снижает уровень сахара натощак, гемоглобин A1C, холестерин и триглицериды.

Больным диабетом рекомендуется принимать по 200 мг расторопши три раза в день, что поможет улучшить резистентность к инсулину.

Более эффективна она, если принимать в каплях, однако и про травяные чаи не стоит забывать.

9. Инулин

Инулин является крахмалистой клетчаткой, которая содержится в фруктах, овощах и травах, таких как лук, бананы, лук-порей, артишоки и спаржа. В добавках обычно используется инулин, получаемый с корня цикория.

Инулин является пребиотиком, который замедляет распад сахар и стабилизирует уровень глюкозы и инсулина в кровотоке.

Добавки с инулином или продукты с ним в рацион нужно вводить постепенно. Начните с 1-2 грамм один раз в день в течение 2-3 недель. После этого увеличьте дозировку на 1-2 грамма еще на 2-3 недели, чтобы процесс адаптации происходил легче. Максимальная доза инулина должна составлять 5-7 граммов в день или по рекомендации врача.

10. Пажитник

Пажитник — это ароматическая трава, семена которой обладают мощными лечебными свойствами. Он используется для повышения иммунитета, имеет слегка сладкий вкус, похожий на кленовый сироп.

Изначально пажитник для лечения диабета использовался в Африке, Азии и некоторых частях Европы. Его рекомендуется принимать, начиная с 5 грамм в течение как минимум четырех дней и до 24 недель, доводя дозировку до 50 г.

Муку из пажитника можно добавлять в различные блюда и в выпечку.

11.Белая шелковица

Белая шелковица — небольшой кустарник с некрупными розовато-белыми ягодами, которые имеют горький вкус.

Если есть шелковицу 3 раза в день в течение как минимум 4 недель, тогда уровень глюкозы натощак снизиться на целых 27 процентов.

12. Испагол

Испагол содержит огромное количество клетчатки и часто используется для облегчения запоров. Это растение произрастает в основном в Индии и продается в виде отрубей, муки и гранул. Его часто добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы обогатить клетчаткой.

Испагол усваивается организмом не полностью, что помогает понизить уровень глюкозы в крови и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Он не вызывает практически никаких побочных эффектов и хорошо переносится большинством людей при включении в рацион.

Испагол помогает снизить сахар в крови на 20% у пациентов с диабетом 1 и 2 типа.

Его можно принимать в виде капсул или порошка. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией, так как дозировка может различаться. Прием добавок рекомендуется начинать с четверть дозы, постепенно увеличивая дозировку в течение 1-2 недель. Запивать добавки следует большим количеством жидкости.

13. Глюкоманнан

Глюкоманнан — это пищевое волокно, которое получают из коньячного дерева. Добавки с ним снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, а также повышает чувствительность к инсулину, поэтому его часто назначают людям с диабетом 2 типа.

Глюкоманнан содержится в разных продуктах питания, но больше всего его можно найти в лапше ширатаки.

14. Магний

Магний является крайне важным минералом, который оказывает влияние на более чем 300 клеточных реакций в организме. Он укрепляет сон, борется со стрессом, запорами, болями и судорогами в мышцах.

Он содержится в таких продуктах, как брокколи, миндаль, темный шоколад, семечки и орехи. Дефицит магния увеличивает риск развития диабета.

Следовательно, прием добавок с магнием снизит риск развития сахарного диабета и уровень инсулина в крови натощак. Всего 100 мг магния хватит для того, чтобы удовлетворить потребность организма в этом минерале, даже дозировка в 300 мг считается безопасной.


Заключение

Перечисленные добавки помогут сбалансировать уровень глюкозы и инсулина в крови. Усилить эффективность данных добавок помогут также изменения в рационе питания и регулярные физические нагрузки. Чтобы вы не забыли, какие продукты снижают уровень сахара в организме и регулируют усвоение и обмен глюкозы, мы подготовили для вас инфографику которую можно сохранить на компьютер, телефон или на страницу в соц сети.

Источник:

https://blog.paleohacks.com/supplements-control-blood-sugar/

9 продуктов, которые помогут снизить уровень сахара в крови в домашних условиях

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Когда человек болен диабетом, либо его организм не вырабатывает достаточно инсулина, либо он не может правильно использовать инсулин, поэтому глюкоза накапливается в крови. Высокий уровень глюкозы в крови может вызвать ряд симптомов, от истощения до сердечных заболеваний.

Один из способов контролировать уровень сахара в крови - придерживаться здоровой диеты.Как правило, лучше всего подходят продукты и напитки, которые организм усваивает медленно, потому что они не вызывают скачков и падений уровня сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) измеряет влияние определенных продуктов на уровень сахара в крови. Людям, желающим контролировать свой уровень, следует выбирать продукты с низким или средним показателем GI.

Человек также может сочетать продукты с низким и высоким показателем GI, чтобы обеспечить сбалансированность еды.

Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для людей, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Многие виды хлеба содержат много углеводов и быстро повышают уровень сахара в крови. В результате следует избегать употребления большого количества хлеба.

Однако хлеб из пумперникеля и цельнозерновой хлеб со 100-процентным измельчением на косточках имеют низкие показатели GI - 55 или меньше по шкале GI.

Пумперникель и цельнозерновой хлеб, размолотый на косточках, имеют более низкие показатели ГИ, чем обычный цельнозерновой хлеб, потому что ингредиенты проходят меньше обработки.

Обработка удаляет волокнистую внешнюю оболочку зерна и злаков.Клетчатка замедляет пищеварение и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

В исследовании 2014 года исследователи сообщили, что и полба, и рожь вызывают низкий начальный гликемический ответ у крыс. Они также обнаружили, что эти древние виды пшеницы, а также эммер и эйнкорн подавляют гены, которые способствуют метаболизму глюкозы.

За исключением ананасов и дынь, большинство фруктов имеют низкий показатель ГИ - 55 или меньше.

Это связано с тем, что большинство фруктов содержат много воды и клетчатки, чтобы сбалансировать естественный сахар, называемый фруктозой.

Однако по мере созревания плодов их индекс GI увеличивается. Фруктовые соки также имеют очень высокие показатели GI, потому что сок удаляет волокнистую кожицу и семена.

Крупное исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, потреблявшие цельные фрукты, особенно чернику, виноград и яблоки, имели значительно более низкий риск развития диабета 2 типа.

Исследователи также сообщили, что употребление фруктового сока увеличивает риск развития этого заболевания.

Обычный картофель имеет высокий показатель GI, но сладкий картофель и ямс имеют низкие показатели и очень питательны.

Некоторые исследования показывают, что мякоть сладкого картофеля содержит больше клетчатки, чем кожа, что указывает на то, что весь овощ может быть полезен для людей с диабетом.

Сообщая о результатах исследования на животных, исследователи также отметили, что потребление сладкого картофеля может снизить некоторые маркеры диабета.

Хотя до сих пор нет убедительных доказательств того, что сладкий картофель может помочь стабилизировать или снизить уровень сахара в крови у людей, он, несомненно, является здоровой и питательной пищей с низким показателем GI.

Люди могут заменить картофель сладким картофелем или бататом в самых разных блюдах, от картофеля фри до запеканок.

Овес имеет индекс ГИ 55 или ниже, что снижает вероятность того, что он вызывает скачки и понижения уровня сахара в крови.

Овес также содержит B-глюканы, которые могут выполнять следующие функции:

  • снижать реакцию глюкозы и инсулина после еды
  • повышать чувствительность к инсулину
  • помогает поддерживать гликемический контроль
  • снижать липиды (жиры) крови

A 2015 review из 16 исследований пришли к выводу, что овес положительно влияет на контроль уровня глюкозы и липидный профиль у людей с диабетом 2 типа.Для определения влияния потребления овса на диабет 1 типа требуются дополнительные исследования.

Врачи по-прежнему рекомендуют людям с диабетом ограничить потребление овсянки, потому что 1 чашка содержит примерно 28 граммов углеводов.

Орехи очень богаты пищевыми волокнами и имеют индекс ГИ 55 или меньше.

Орехи также содержат высокий уровень растительных белков, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, в том числе:

Системный обзор 2014 года пришел к выводу, что употребление орехов может принести пользу людям с диабетом.

Как и другие продукты, описанные в этой статье, лучше всего есть цельные и необработанные орехи. Орехи с покрытием или ароматизаторами имеют более высокий индекс ГИ, чем простые орехи.

Бобовые, такие как фасоль, горох, нут и чечевица, имеют очень низкие показатели ГИ.

Они также являются хорошим источником питательных веществ, которые могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Эти питательные вещества включают:

  • клетчатка
  • сложные углеводы
  • белок

Исследование 2012 года показало, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Избегайте бобовых продуктов с добавлением сахара и простых крахмалов, таких как сиропы, соусы или маринады. Эти дополнения могут значительно увеличить показатель GI продукта.

Чеснок - популярный ингредиент в традиционных лекарствах от диабета и многих других заболеваний.

Содержащиеся в чесноке соединения могут помочь снизить уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину и его секреции.

В исследовании 2013 года 60 человек с диабетом 2 типа и ожирением принимали либо только метформин, либо комбинацию метформина и чеснока два раза в день после еды в течение 12 недель.У людей, которые принимали метформин и чеснок, наблюдалось более значительное снижение уровня сахара в крови натощак и после еды.

Чеснок можно есть сырым, добавлять в салаты или использовать в приготовленных блюдах.

Поделиться на PinterestCod не содержит углеводов и может снизить риск развития диабета 2 типа.

Рыба и другое мясо не имеют показателей ГИ, потому что они не содержат углеводов.

Однако холодноводная рыба может помочь справиться с диабетом или предотвратить его лучше, чем другие виды мяса.

Исследование 2014 года включало данные, полученные от 33 704 норвежских женщин за 5-летний период. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 75–100 граммов трески, сайды, пикши или минтая снижает риск развития диабета 2 типа.

Однако исследователи не были уверены, было ли снижение риска прямым результатом употребления рыбы в пищу или другие факторы здорового образа жизни, такие как упражнения, могли повлиять на результаты.

Ежедневное употребление простого йогурта может снизить риск диабета 2 типа.

Авторы большого метаанализа 2014 года пришли к выводу, что йогурт может быть единственным молочным продуктом, который снижает риск развития этого состояния. Они также отметили, что другие молочные продукты не увеличивают риск для человека.

Исследователи до сих пор не знают, почему йогурт помогает снизить риск диабета 2 типа.

Однако простой йогурт, как правило, имеет низкий ГИ. У большинства несладких йогуртов показатель ГИ не превышает 50.

Лучше избегать сладких или ароматизированных йогуртов, которые часто содержат слишком много сахара для человека, который хочет снизить уровень сахара в крови.Йогурт в греческом стиле может быть полезной альтернативой.

Ключевым моментом является здоровая, хорошо сбалансированная диета. Дополнительные стратегии, помогающие снизить или контролировать уровень сахара в крови, включают:

  • поддержание водного баланса путем употребления большого количества прозрачных жидкостей
  • регулярное выполнение упражнений
  • более частое употребление небольших порций
  • отказ от приема пищи
  • управление или снижение стресса
  • поддержание здоровья вес тела или похудание, при необходимости

Людям с диабетом также может потребоваться принимать лекарства и регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы снизить риск потенциально опасных симптомов и осложнений.

Поговорите с врачом о том, как включить здоровую диету в план лечения диабета.

МАГАЗИН ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВОГО УРОВНЯ САХА В КРОВИ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете:

.

17 лучших продуктов для снижения (или регулирования) уровня сахара в крови

Для людей с преддиабетом, диабетом или другими состояниями, влияющими на уровень сахара в крови, диета является важной частью поддержания здорового уровня сахара в крови.

Хотя такие факторы, как масса тела, активность, стресс и генетика, также играют роль в поддержании уровня сахара в крови, соблюдение здоровой диеты имеет решающее значение для контроля уровня сахара в крови (1, 2).

В то время как некоторые продукты питания, включая продукты с высоким содержанием добавленного сахара и рафинированных углеводов, могут способствовать колебаниям уровня сахара в крови, другие могут оптимизировать контроль сахара в крови, одновременно способствуя общему здоровью (3, 4).

Вот 17 продуктов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Сульфорафан - это тип изотиоцианата, который снижает уровень сахара в крови.

Это растительное химическое вещество образуется при измельчении или жевании брокколи в результате реакции между глюкозинолатным соединением, называемым глюкорафанин, и ферментом мирозиназой, оба из которых сконцентрированы в брокколи (5).

Исследования в пробирках, на животных и на людях показали, что экстракт брокколи, богатый сульфорафаном, обладает мощным антидиабетическим действием, помогая повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови и маркеры окислительного стресса (6, 7).

Ростки брокколи - это концентрированный источник глюкозинолатов, таких как глюкорафанин, и было показано, что они помогают повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа при добавлении в виде порошка или экстракта (8, 9).

Кроме того, употребление в пищу овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития диабета 2 типа (10, 11).

Имейте в виду, что лучший способ повысить доступность сульфорафана - это употреблять в пищу сырые или слегка приготовленные на пару ростки брокколи и брокколи или добавлять активные источники мирозиназы, такие как порошок семян горчицы, в приготовленную брокколи (12).

Морепродукты, в том числе рыба и моллюски, являются ценным источником белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Белок необходим для контроля уровня сахара в крови. Он помогает замедлить пищеварение и предотвращает скачки сахара в крови после еды, а также усиливает чувство сытости. Кроме того, он может помочь предотвратить переедание и способствовать потере лишнего жира - два эффекта, которые необходимы для поддержания здорового уровня сахара в крови (13).

Было доказано, что высокое потребление жирной рыбы, такой как лосось и сардины, помогает улучшить регуляцию сахара в крови.

Например, исследование 68 взрослых с избыточным весом или ожирением, которые потребляли 26 унций (750 граммов) жирной рыбы в неделю, показало значительное улучшение уровня сахара в крови после еды по сравнению с теми, кто ел нежирную рыбу (14).

Ярко окрашенная и богатая клетчаткой и антиоксидантами тыква - отличный выбор для регулирования уровня сахара в крови. Фактически, тыква используется как традиционное лекарство от диабета во многих странах, таких как Мексика и Иран (15).

Тыква богата углеводами, называемыми полисахаридами, которые были изучены на предмет их способности регулировать уровень сахара в крови.В исследованиях на людях и животных было показано, что лечение экстрактами и порошками тыквы значительно снижает уровень сахара в крови (16, 17, 18, 19).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как цельная тыква, например, когда ее едят жареной или приготовленной на пару, может улучшить уровень сахара в крови.

Тыквенные семечки богаты полезными жирами и белками, что делает их отличным выбором для контроля уровня сахара в крови.

Исследование, проведенное в 2018 году с участием 40 человек, показало, что потребление 2 унций (65 граммов) тыквенных семечек снижает уровень сахара в крови после еды до 35% по сравнению с контрольной группой (20).

Исследования показали, что употребление орехов может быть эффективным способом регулирования уровня сахара в крови.

Исследование с участием 25 человек с диабетом 2 типа продемонстрировало, что употребление арахиса и миндаля в течение дня в рамках низкоуглеводной диеты снижает уровень сахара в крови как натощак, так и после еды (21).

Кроме того, обзор показал, что диеты с упором на древесные орехи при среднем ежедневном потреблении 2 унций (56 граммов) значительно снижают уровень сахара в крови натощак и гемоглобин A1c (HbA1c), маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови, по сравнению с контрольной диетой. у людей с диабетом 2 типа (22).

Бамия - это фрукт, который обычно используют как овощ. Это богатый источник соединений, снижающих уровень сахара в крови, таких как полисахариды и флавоноидные антиоксиданты (23).

В Турции семена бамии долгое время использовались в качестве естественного средства для лечения диабета из-за их мощных свойств снижения уровня сахара в крови (24).

Рамногалактуронан, основной полисахарид бамии, был идентифицирован как мощное противодиабетическое соединение. Кроме того, бамия содержит флавоноиды изокверцитрин и кверцетин 3-O-гентиобиозид, которые помогают снизить уровень сахара в крови, подавляя определенные ферменты (23, 25, 26).

Хотя исследования на животных показывают, что окра обладает мощными противодиабетическими свойствами, необходимы исследования на людях.

Семена льна богаты клетчаткой и полезными жирами и хорошо известны своей пользой для здоровья. В частности, семена льна могут помочь снизить уровень сахара в крови.

В 8-недельном исследовании с участием 57 человек с диабетом 2 типа у тех, кто потреблял 7 унций (200 граммов) йогурта с жирностью 2,5%, содержащего 1 унцию (30 граммов) семян льна в день, наблюдалось значительное снижение HbA1c по сравнению с те, кто употреблял простой йогурт (27).

Более того, обзор 25 контролируемых исследований показал, что употребление в пищу цельных семян льна привело к значительному улучшению контроля уровня сахара в крови (28).

Фасоль и чечевица богаты питательными веществами, такими как магний, клетчатка и белок, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Они особенно богаты растворимой клетчаткой и резистентным крахмалом, которые помогают замедлить пищеварение и могут улучшить реакцию сахара в крови после еды (29).

Например, исследование с участием 12 женщин показало, что добавление черной фасоли или нута к рисовой муке значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением только риса (29).

Многие другие исследования показали, что употребление в пищу бобов и чечевицы может не только улучшить регулирование уровня сахара в крови, но и, возможно, помочь защитить от развития диабета (30, 31, 32).

Ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста, содержат полезные для здоровья соединения, включая пробиотики, минералы и антиоксиданты, и их употребление в пищу связано с повышением уровня сахара в крови и чувствительности к инсулину (33).

Исследование с участием 21 человека с преддиабетом показало, что употребление ферментированного кимчи в течение 8 недель улучшило толерантность к глюкозе у 33% участников и только у 9.5% участников, которые ели свежую кимчи, показали улучшенную толерантность к глюкозе (34).

Другое исследование с участием 41 человека с диабетом показало, что соблюдение традиционной корейской диеты, богатой ферментированными продуктами, такими как кимчи, в течение 12 недель привело к большему снижению HbA1c, чем контрольная диета (35).

Употребление семян чиа может помочь контролировать уровень сахара в крови. Исследования связывают потребление семян чиа со снижением уровня сахара в крови и улучшением чувствительности к инсулину.

В обзоре 17 исследований на животных за 2020 год сделан вывод о том, что семена чиа могут помочь улучшить чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови, а также потенциально снизить риск заболеваний, включая риск диабета (36).

Кроме того, исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что участники, которые получали 1 унцию (25 граммов) молотых семян чиа вместе с 2 унциями (50 граммами) раствора сахара, имели снижение уровня сахара в крови на 39% по сравнению с теми, кто потреблял только раствор сахара (37, 38).

Капусту капусту часто называют «суперпродуктом» - и не зря. Он богат соединениями, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, в том числе клетчаткой и флавоноидными антиоксидантами.

Исследование, в котором приняли участие 42 взрослых японца, показало, что употребление 7 или 14 граммов продуктов, содержащих капусту, с пищей с высоким содержанием углеводов значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с плацебо (39).

Исследования показали, что флавоноидные антиоксиданты, содержащиеся в капусте, в том числе кверцетин и кемпферол, обладают мощным снижающим уровень сахара в крови и повышающим чувствительность к инсулину действием (40).

Многочисленные исследования связывают потребление ягод с улучшением контроля сахара в крови. Ягоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, и они являются отличным выбором для людей с проблемами контроля сахара в крови.

Исследование 2019 года показало, что употребление 2 стаканов (250 граммов) красной малины с пищей с высоким содержанием углеводов значительно снижает уровень инсулина после еды и уровень сахара в крови у взрослых с преддиабетом по сравнению с контрольной группой (41).

Помимо малины, исследования показали, что клубника, черника и ежевика могут помочь в регулировании уровня сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину и улучшая выведение глюкозы из крови (42, 43, 44).

Помимо того, что авокадо сливочный и вкусный, он может иметь значительные преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Они богаты полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами, и было показано, что их добавление в пищу улучшает уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования показали, что авокадо может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от развития метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, включая высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови, которые увеличивают риск хронических заболеваний (45, 46, 47 ).

Однако имейте в виду, что многие исследования, в которых изучали влияние потребления авокадо на уровень сахара в крови, финансировались Советом по авокадо Hass, что могло повлиять на аспекты исследований (45, 46, 47).

Включение овса и овсяных отрубей в ваш рацион может помочь улучшить уровень сахара в крови из-за высокого содержания в них растворимой клетчатки, которая, как было показано, обладает значительными сахароснижающими свойствами (48).

Анализ 16 исследований показал, что потребление овса значительно снижает HbA1c и уровень сахара в крови натощак по сравнению с контрольным приемом пищи (48).

Более того, небольшое исследование с участием 10 человек показало, что употребление 200 мл воды, смешанной с 1 унцией (27,3 грамма) овсяных отрубей перед употреблением белого хлеба, значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением простой воды. (49).

Хотя многие цитрусовые сладкие, исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень сахара в крови. Цитрусовые считаются фруктами с низким гликемическим индексом, потому что они не влияют на уровень сахара в крови так сильно, как другие виды фруктов, такие как арбуз и ананас (50).

Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфрут, богаты клетчаткой и содержат растительные соединения, такие как нарингенин, полифенол, обладающий мощными противодиабетическими свойствами (51).

Употребление цельных цитрусовых может помочь улучшить чувствительность к инсулину, снизить уровень HbA1c и защитить от развития диабета (50, 52, 53, 54).

Кефир и йогурт - это кисломолочные продукты, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Исследования связывают потребление кефира и йогурта с улучшением контроля сахара в крови.

Например, одно 8-недельное исследование с участием 60 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 20 унций (600 мл) кефира, йогуртового напитка, богатого пробиотиками, в день значительно снижает уровень сахара в крови натощак и HbA1c по сравнению с употреблением кефира. не содержащие пробиотики (55).

Йогурт может также улучшить уровень сахара в крови. 4-недельное исследование с участием 32 взрослых показало, что ежедневное потребление 5 унций (150 граммов) йогурта улучшило уровень инсулина после еды и уровень сахара в крови по сравнению с исходным уровнем (56).

Яйца - исключительно питательная пища, являющаяся концентрированным источником белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые исследования связывают потребление яиц с лучшим контролем сахара в крови.

Исследование с участием 42 взрослых с избыточным весом или ожирением и преддиабетом или диабетом 2 типа показало, что употребление одного большого яйца в день привело к значительному снижению уровня сахара в крови натощак на 4,4%, а также к повышению чувствительности к инсулину по сравнению с яйцом. замените (57).

Более того, во время 14-летнего последующего исследования с участием 7002 взрослых корейцев частое употребление яиц от двух до менее четырех порций в неделю было связано с 40% снижением риска диабета по сравнению с употреблением яиц один раз или реже в день. неделю у мужчин, но не у женщин (58).

Яблоки содержат растворимую клетчатку и растительные соединения, в том числе кверцетин, хлорогеновую кислоту и галловую кислоту, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (59).

Хотя общее потребление фруктов снижает риск диабета, употребление определенных фруктов, включая яблоки, может быть особенно полезным для снижения уровня сахара в крови и снижения риска развития диабета (60).

Исследование, включавшее данные более 187000 человек, показало, что более высокое потребление определенных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, было связано со значительно более низким риском развития диабета 2 типа (60).

Кроме того, исследование с участием 18 женщин показало, что употребление яблок за 30 минут до рисовой еды значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением только риса (61).

Для оптимального контроля уровня сахара в крови необходимо соблюдение здорового режима питания.

Вне зависимости от того, есть ли у вас преддиабет, диабет или вы хотите снизить риск развития этих состояний, в том числе перечисленные выше продукты в составе питательной диеты могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Однако имейте в виду, что общее потребление пищи, а также такие факторы, как уровень активности и масса тела, являются наиболее важными, когда речь идет об оптимизации контроля сахара в крови и защите от хронических заболеваний.

.

15 простых способов естественного снижения уровня сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови и диабет также связаны с дефицитом питательных микроэлементов (31, 52).

Примеры включают недостаток минералов хрома и магния.

Хром участвует в метаболизме углеводов и жиров. Он также помогает контролировать уровень сахара в крови, а недостаток хрома может предрасполагать вас к непереносимости углеводов (53, 54, 55).

Однако механизмы этого до конца не известны.Исследования также показывают неоднозначные результаты.

Два исследования пациентов с диабетом показали, что хром оказывает положительное влияние на долгосрочное регулирование уровня сахара в крови. Однако другое исследование не показало никаких преимуществ (55, 56, 57).

К продуктам, богатым хромом, относятся яичные желтки, цельнозерновые продукты, крупы с высоким содержанием отрубей, кофе, орехи, стручковая фасоль, брокколи и мясо.

Было также показано, что магний улучшает уровень сахара в крови, а дефицит магния связан с более высоким риском развития диабета (31, 58, 59).

В одном исследовании у людей с самым высоким потреблением магния риск развития диабета был на 47% ниже (60).

Однако, если вы уже едите много продуктов, богатых магнием, то добавки, вероятно, не принесут вам пользы (61).

Продукты, богатые магнием, включают темную листовую зелень, цельнозерновые продукты, рыбу, темный шоколад, бананы, авокадо и бобы.

Итог:

Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых хромом и магнием, может помочь предотвратить дефицит и снизить уровень сахара в крови.

.

12 способов снизить высокий уровень сахара в крови

Поделиться на Pinterest Для людей с диабетом контроль уровня сахара в крови может помочь предотвратить серьезные осложнения.

Поддержание целевого уровня сахара в крови помогает людям с диабетом избежать серьезных осложнений от болезни. Высокий уровень сахара в крови может вызывать множество болезненных эффектов, которые могут быть внезапными, например, накопление кислоты в кровотоке, или происходить постепенно с течением времени.

Со временем поддержание нездорового уровня сахара в крови может повредить мелкие и крупные кровеносные сосуды в некоторых органах и системах, что приведет к серьезным последствиям, таким как:

  • нарушение зрения и слепота
  • язвы стопы, инфекции и ампутации
  • почечная недостаточность и диализ
  • сердечные приступы и инсульты
  • заболевание периферических сосудов, состояние, при котором кровоток к конечностям снижается
  • повреждение нервной системы, ведущее к боли и слабости

путем поддержания уровня сахара в крови ниже 100 мг / дл перед едой и ниже 180 мг / дл после еды, люди с диабетом могут значительно снизить риск побочных эффектов от болезни.

Вот 12 способов, которыми человек с диабетом может снизить высокий уровень сахара в крови и снизить риск осложнений.

1. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови часто не вызывает симптомов, пока он не превысит 200 мг / дл. Таким образом, человеку с диабетом очень важно контролировать уровень сахара в крови несколько раз в день. Это будет означать, что уровень сахара в крови никогда не будет таким высоким.

Человек с диабетом может использовать домашний глюкометр для проверки уровня сахара в крови.Их можно приобрести в Интернете.

Рекомендации относительно того, как часто проверять уровень глюкозы в течение дня, варьируются от человека к человеку. Врач может дать лучшие рекомендации по мониторингу уровня сахара в крови человеку с диабетом.

2. Уменьшите потребление углеводов

Исследователи провели исследования, показавшие, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка снижает уровень сахара в крови.

Организм расщепляет углеводы на сахар, который используется в качестве энергии.Некоторые углеводы необходимы в диете. Однако у людей с диабетом потребление слишком большого количества углеводов может привести к слишком высокому скачку сахара в крови.

Уменьшение количества углеводов, потребляемых человеком, снижает количество скачков сахара в крови.

3. Ешьте правильные углеводы

Два основных вида углеводов - простые и сложные - по-разному влияют на уровень сахара в крови.

Простые углеводы в основном состоят из одного вида сахара. Они содержатся в таких продуктах, как белый хлеб, макаронные изделия и конфеты.Организм очень быстро расщепляет эти углеводы на сахар, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови.

Сложные углеводы состоят из трех или более сахаров, связанных между собой. Поскольку химический состав этих углеводов сложен, организму требуется больше времени, чтобы расщепить их.

В результате сахар поступает в организм более постепенно, а это означает, что уровень сахара в крови не повышается быстро после их употребления. Примеры сложных углеводов включают цельнозерновой овес и сладкий картофель.

4. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс измеряет и ранжирует различные продукты по тому, насколько они вызывают повышение уровня сахара в крови. Исследования показывают, что соблюдение диеты с низким гликемическим индексом снижает уровень сахара в крови натощак.

Продукты с низким гликемическим индексом - это продукты, которые имеют гликемический индекс ниже 55. Примеры продуктов с низким гликемическим индексом:

  • сладкий картофель
  • киноа
  • бобовые
  • нежирное молоко
  • листовая зелень
  • некрахмалистые овощи
  • орехи и семена
  • мясо
7 рыба 97 рыба .Увеличьте потребление пищевых волокон Поделиться на Pinterest Может помочь употребление большого количества растворимой клетчатки, в том числе цельнозерновых, таких как коричневый рис.

Клетчатка играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови, замедляя скорость расщепления углеводов и скорость поглощения организмом образовавшихся сахаров.

Клетчатка двух типов - растворимая и нерастворимая. Из двух типов растворимая клетчатка наиболее помогает контролировать уровень сахара в крови.

Растворимая клетчатка содержится в следующих пищевых продуктах:

  • овощи
  • бобовые
  • цельнозерновые
  • фрукты

6.Поддержание здорового веса

Похудение помогает контролировать уровень сахара в крови. Избыточный вес связан с учащением случаев диабета и повышением инсулинорезистентности.

Исследования показывают, что снижение веса даже всего на 7 процентов может снизить вероятность развития диабета на 58 процентов.

Важно отметить, что человеку не нужно достигать идеальной массы тела, чтобы получить выгоду от потери 10–20 фунтов и удержания этого веса. Это также улучшит уровень холестерина, снизит риск осложнений и улучшит общее самочувствие человека.

Соблюдение здоровой диеты, полной фруктов и овощей, и достаточное количество физических упражнений может помочь человеку сбросить вес или сохранить свой нынешний здоровый вес.

7. Размер контрольной порции

Во время большинства приемов пищи человек должен следовать указаниям врача или диетолога по порциям. Переедание сидя может вызвать скачок сахара в крови.

Хотя простые углеводы обычно связаны с повышенным уровнем сахара в крови, любая пища вызывает повышение уровня сахара в крови.Тщательный контроль порций может держать под контролем уровень сахара в крови.

8. Регулярно выполняйте физические упражнения

Упражнения имеют много преимуществ для людей с диабетом, включая потерю веса и повышенную чувствительность к инсулину.

Инсулин - это гормон, который помогает людям расщеплять сахар в организме. Люди с диабетом либо не вырабатывают достаточно инсулина в организме, либо обладают устойчивостью к инсулину, который вырабатывает организм.

Упражнения также помогают снизить уровень сахара в крови, побуждая мышцы тела использовать сахар для получения энергии.

9. Гидрат

Правильная гидратация - ключ к здоровому образу жизни. Для людей, которые беспокоятся о снижении высокого уровня сахара в крови, это очень важно.

Употребление достаточного количества воды предотвращает обезвоживание, а также помогает почкам выводить лишний сахар из организма с мочой.

Тем, кто хочет снизить уровень сахара в крови, следует пить воду и избегать всех сладких напитков, таких как фруктовый сок или газированные напитки, которые вместо этого могут повысить уровень сахара в крови.

Людям с диабетом следует снизить потребление алкоголя до эквивалента одного напитка в день для женщин и двух для мужчин, если не применяются другие ограничения.

10. Попробуйте экстракты трав.

Поделиться на Pinterest Травяные добавки, такие как зеленый чай, могут помочь обогатить рацион необходимыми питательными веществами.

Экстракты трав могут иметь положительный эффект при лечении и контроле уровня сахара в крови.

Большинство людей должны пытаться получать питательные вещества из пищи, которую они едят. Однако добавки часто полезны для людей, которые не получают достаточного количества питательных веществ из природных источников.

Большинство врачей не рассматривают добавки как лечение сами по себе.Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, поскольку они могут мешать назначению любых лекарств.

Некоторые добавки, которые человек может захотеть попробовать, доступны для покупки в Интернете, в том числе:

11. Управляйте стрессом

Стресс оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови. При напряжении организм выделяет гормоны стресса, и эти гормоны повышают уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что управление стрессом с помощью медитации и упражнений также может помочь снизить уровень сахара в крови.

12. Высыпайтесь

Сон помогает человеку снизить количество сахара в крови. Хороший сон каждую ночь - отличный способ поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Уровень сахара в крови обычно повышается в ранние утренние часы. У большинства людей инсулин сообщает организму, что делать с избытком сахара, что поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Недостаток сна может иметь эффект, аналогичный инсулинорезистентности, а это означает, что уровень сахара в крови человека может значительно подскочить из-за недостатка сна.

.

Смотрите также