Какие продукты генномодифицированные список


Список модифицированных продуктов из ГМО

Monsanto — гигант в сельскохозяйственной биогенетике и обладатель патентов на большинство генетически модифицированных организмов (ГМО), стремящийся монополизировать глобальный рынок по производству ГМО. Некоторые их генномодифицированные зерновые культуры содержат гены самоубийства, из-за которых эти культуры неспособны размножаться, другие же стойкие к гербицидам — предназначены, для того чтобы в конечном счете заменить все естественные зерновые культуры, делая Monsanto буквально единственным владельцем всех пищевых зерновых культур на Земле.

Эти ГМ зерновые культуры, в конечном счете, будут единственной пищей и каждый овощ, фрукт или зерно, которое вы едите, будет генетически модифицированным организмом. То же самое будет относиться к домашнему скоту, домашней птице и вообще к любому существу, которое в конечном счете попадает вам на стол в качестве пиши. Можно смело утверждать, что животные будут подвергнуты тому же самому виду генетической модификации, которая сейчас уже применяется к зерновым культурам. Фактически, генетически модифицированный лосось быстрей появится в вашем супермаркете чем вы думаете.

Список генетически модифицированных продуктов:

По некоторым оценкам порядка 30000 различных продуктов находящихся на полках продуктовых магазинов, «изменены». Это в значительной степени обусловлено тем, что большинство продуктов содержат сою. Половина урожая сои в Северной Америке генетически модифицирована!

Витамины — витамин C (аскорбиновая кислота) чаще всего получают из зерна, витамин Е обычно из сои. Витамины А, B2, B6, и B12 могут быть получены из ГМО так же как витамин D, витамин K можно получить из ГМ-зерна, таких как крахмал, глюкоза.

Горох — генетически модифицированный горох породил множество неотвеченных вопросов относительно мышей, полагается, что он может привести к появлению аллергии у людей. В горох был вставлен геном от почечных бобов, который способствует образованию белка, действующий как пестицид.

Картофель — (Atlantic, Russet Burbank, Russet Norkatah, and Shepody). Может содержаться в закусках, продуктах из картофеля.

Кукуруза — внедрена стойкость к определенным пестицидам (кукурузное масло, мука, сахар или сироп). Может быть в закусках, печенных и жареных продуктах, кондитерской продукции, продуктах особого назначения, безалкогольных напитках.

Фото. Канола

Канола – (рапсовое масло) может содержаться в продуктах из растительного масла, печеных и жареных продуктах, закусках.

Лен — все больше продовольственных продуктов содержит основу изо льна из-за его превосходных пищевых качеств. Генетически модифицированный лен в настоящее время не выращивается. Стойкий к гербициду генетически модифицированный лен был выведен в 2001 году, но был скоро снят с рынка, потому что европейские импортеры отказались покупать его.

Мед — мед может быть произведен из ГМ зерновых культур. Канадский мед берется от пчел, собирающих нектар с канолы. Это способствовало запрету ввоза канадского меда в Европу.

Молочные продукты — приблизительно 22 процента коров в США выведено с помощью рекомбинантного (генетически модифицированного) бычьего гормона роста  (rbGH — recombinant bovine growth hormone).

Мясо — мясные и молочные продукты обычно получают из животных, которые съели генетически модифицированные растения.

Папайя — первая генетически модифицированная папайя была выращена на Гавайях в 1999 году. Трансгенная папайя теперь покрывает приблизительно одну тысячу гектаров, или три четверти всего Гавайского урожая папайи. Monsanto, пожертвовала технологией Сельскохозяйственному университету в Индии.

Помидоры – модифицированы так, чтобы продлить срок годности и обезвредить вещества, которые заставляют помидоры гнить и увядать.

Фото. Рапс

Рапс – внедрена стойкость к определенным пестицидам, улучшены показатели рапсовых зерновых культур с целью избавится от эруковой кислоты и глюкозинолатов (glucosinolates). Глюкозинолаты, которые были найдены в выжатом рапсовом остатке, ядовиты и тем самым способствовали невозможности использования рапса в качестве корма для животных. В Канаде, где «двух-нулевой» рапс получил большое распространение, культура была переименована в “canola” (канадская нефть), чтобы отличать его от несъедобного рапса.

Растительное масло — большинство растительных масел и маргаринов, используемых в ресторанах в качестве продуктов в Северной Америке, сделаны из сои, зерна, канолы, или зерен хлопка. Если эти масла не определенны как «Без ГМО» или «Органическое», то вероятно они генетически модифицированы.

Рис — генетически модифицирован так, чтобы в нем содержалось достаточно большое количество витамина А. Планируется в США выращивать рис, содержащий человеческие гены. Рис влияет на разложение белков в человеческом организме и тем самым создает благоприятные условия для появления диареи у детей, особенно в развивающихся странах.

Сахарная кукуруза — генетически модифицированная с продуктами собственного инсектицида. Чиновники от американского Управления по контролю за продуктами и лекарственными препаратами (FDA) сообщают, что тысячи тонн генетически спроектированной сахарной кукурузы проложили свой путь в цепочку поставки продовольствия, при том, что продукт был одобрен только для использования в качестве корма для животных. Недавно Monsanto, сообщила, что в этом году приблизительно половина посевной площади засеянной сахарной кукурузой в США была засеяна генетически модифицированным зерном.

Сахарная пудра — может содержаться в любых продуктах с сахаром.

Сахарная свекла — внедрена стойкость к определенным гербицидам. Большой процент сахаробразующих веществ, присутствующих в обработанной пище фактически, получается из натуральной сахарной свеклы. В настоящее время генетически модифицированная сахарная свекла очень сильно критикуется потребителями и поэтому не получила широкого распространения на рынке.

Соя — внедрена стойкость к гербицидам. Продукты сои – соевые напитки, соевое масло и мука, лецитин, может также присутствовать в хлебе, печенье, закусках, печеных и поджаренных продуктах, продуктах из растительного масла и в продуктах особого назначения.

Сквош — (yellow crookneck) — не получил широкого применения и не пользуются популярностью среди фермеров.

Табак — у компании Vector есть ГМО табак, продаваемый в США под маркой сигарет Quest®. Он спроектирован с низким содержанием никотина.

Хлопок — внедрена стойкость к определенным пестицидам. Использование генетически спроектированных хлопковых растений оказало неожиданный эффект на китайское сельское хозяйство. Этот ГМ-хлопок вырабатывает химикат, который убивает хлопкового коробочного червя, тем самым не только уменьшает численность вредителей на хлопковых посевах, но также и на соседних посевах зерна, сои и других зерновых культур.

Цикорий с красным сердцем — (radicchio) — цикорий (Cichorium intybus или foliosum), популярен в некоторых областях в качестве зеленого салата, особенно во Франции и Бельгии. Ученые создали генетически модифицированную серию цикория, содержащего ген, который делает его бесплодным, тем самым облегчает гибридизацию культур. Сегодня на рынке нет генетически модифицированного цикория.

Рекомендуемые статьи:

Список генетически модифицированных продуктов

Генетически модифицированные продукты, также известные как биотехнологические продукты, - это продукты, выращенные из генетически модифицированных организмов или сельскохозяйственных культур. Конкретные изменения были внесены в ДНК этих культур с помощью методов генной инженерии, которые стимулируют производство дополнительных питательных веществ, более быстрый рост, способность противостоять болезням и другие цели. Растительные продукты часто являются основной группой модифицированных пищевых продуктов, таких как масло семян хлопка, канола, кукуруза и соя.

Типичные генетически модифицированные продукты питания

Почти каждая область на рынке производства продуктов питания использует генетические модификации для производства продуктов, которые имеют лучший вкус, быстрее растут, противостоят болезням и улучшают количество питательных веществ, содержащихся в продуктах питания. Иногда генетическая модификация помогает сберечь природные ресурсы, потому что «новая» пища не требует столько воды или энергии для обработки. Многие зерновые культуры, молочные фермы и производители мяса были генетически изменены. Проверьте типичный список генетически модифицированных продуктов, чтобы узнать, знали ли вы об этом.

Кукуруза

Кукуруза во многих районах страны была изменена, чтобы включить в нее ген, убивающий насекомых. Поскольку это есть у кукурузы, фермерам не нужно распылять пестициды, которые могут быть вредными для окружающей среды, и тех сельскохозяйственных рабочих, которые их опрыскивают. Большинство американских семей едят генетически измененную кукурузу.

Соя

Соя используется в производстве многих продуктов, которые мы используем каждый день, таких как хлопья, шоколад, мороженое и выпечка. Поскольку 85% соевых бобов являются модифицированными, почти каждый так или иначе потребляет измененные соевые бобы.Большинство соевых бобов используется для домашнего скота, а не для человека.

Сахарная свекла

В списке генетически модифицированных продуктов питания недавно появилась сахарная свекла. Производство модифицированной свеклы началось в 2008 году, но было запрещено в 2010 году, поскольку Министерство сельского хозяйства США не представило заявления о воздействии на окружающую среду. Свекла обычно растет очень медленно, поэтому были внесены изменения, чтобы стимулировать более быстрый рост.

Картофель

Генетически модифицированный картофель был создан для того, чтобы быть очень устойчивым к болезням, таким как Phytophthora Infestans, которые могут быстро распространяться и уничтожать целые поля картофеля.Подобная болезнь вызвала картофельный голод в 1840-х годах. Лишь 25% выращиваемого сегодня картофеля съедается людьми. Остальные 75% используются для кормления скота и в крахмальной промышленности. Ученые хотят больше использовать картофель в производстве клея и смазок, поэтому они пытаются создать картофель, который будет еще более модифицирован, чтобы люди не могли его есть.

Помидоры

Первым генетически модифицированным продуктом питания, попавшим на американские рынки, были помидоры. С тех пор, как были выращены те первые помидоры, было внесено много изменений, и теперь помидоры видоизменяются только для того, чтобы продлить срок их службы, чтобы их можно было транспортировать в течение более длительных периодов времени.

Сквош

В списке генетически модифицированных продуктов кабачки были изменены, поскольку они особенно чувствительны к некоторым вирусным заболеваниям. Измененные тыквы были более устойчивы к болезням, но жуки, которые любят есть кабачки, переносят бактериальное увядание. Кабачки менее устойчивы к этому заболеванию. Ученые также обеспокоены тем, что видоизмененный кабачок может расти в некоторых районах, а не на контролируемых полях. Если тыква вырастет в диком виде, это может вызвать серьезные проблемы с окружающей средой.

Масла

Масла используются не только для приготовления пищи и ароматизации. Они также являются ингредиентом многих продуктов, которые мы потребляем. Модифицированные масла можно продавать как кулинарные масла, но они также используются для приготовления закусок, таких как картофельные чипсы. Маргарин также производится с использованием масла. Модификации включают масла, которые теряют горький вкус, который у них когда-то был, и делают растения более устойчивыми к гербицидам.

Золотой рис

Дефицит витамина А - серьезная проблема для более чем 250 миллионов человек во всем мире.Это может вызвать слепоту или смерть пострадавших от него. Поскольку почти половина населения мира живет на одну миску риса каждый день, рис был выбран для генетической модификации с добавлением к нему добавок витамина А. Этот новый рис называется золотым рисом. Эксперты также хотят создать рис с добавкой железа для борьбы с дефицитом железа, который есть у многих людей. Рис нельзя изменить так, чтобы он содержал одновременно добавку железа и витамина А, но это может произойти когда-нибудь в будущем.

Лосось

Генетически измененный лосось может быть доступен для покупки в ближайшее время.Эта рыба будет выращиваться только на рыбоводных фермах и будет почти вдвое больше, чем неизмененный лосось. Они тоже будут расти быстрее. Эксперты говорят, что это поможет окружающей среде и защитит дикого лосося. Большое беспокойство вызывает то, что, хотя этот лосось должен быть стерильным, природа найдет способ мутировать ДНК, чтобы у этого измененного лосося могли родиться дети.

Список генетически модифицированных продуктов питания

Генетически модифицированные продукты

Описание

Рапс

Рапс стал более устойчивым к пестицидам, а также не содержит эруковой кислоты.

Мед

Некоторое количество меда получают пчелы, собирающие нектар возле полей, на которых растут модифицированные продукты.

Хлопок

Поскольку масло можно употреблять в пищу, хлопок считается пищей. Он был изменен, чтобы произвести химическое вещество, убивающее многих вредителей.

Сахарный тростник

Сахарный тростник стал устойчивым к пестицидам.Модифицированный сахарный тростник не может быть успешно реализован на рынке, так как общественность очень низкого мнения о нем.

Рапс

Масло канолы было изменено, чтобы оно стало устойчивым к пестицидам и может входить в состав нефтепродуктов, выпечки и закусок.

Лен

Измененный, чтобы противостоять гербицидам, лен входит во многие продукты, содержащие льняное масло и семена.

Папайя

Папайя была модифицирована для большей устойчивости к вирусам.

Масло семян хлопка

Масло из семян хлопка может содержаться в растительных маслах, жареной пище и масляных продуктах, которые можно употреблять в пищу.

Табак

Табак был изменен с очень низким содержанием никотина.

Мясо

Мясо считается измененным, поскольку оно получено от животных, которые ели модифицированные продукты.

Горох

Модифицированный горох вызывает у мышей аллергическую реакцию, которая может возникнуть и у людей.Их изменили, чтобы заставить производить пестицид.

Растительное масло

Поскольку большинство продуктов, из которых делают растительное масло, являются модифицированными, растительное масло - это измененный продукт. Чтобы этого избежать, покупайте только тот продукт, который помечен как органический.

Молочные продукты

Многим коровам дали гормон роста, который содержится в их молоке.

Витамины

Витамины производятся из измененных продуктов, таких как кукуруза и соевые бобы.

.

генетически модифицированных продуктов: действительно ли они вредны?

по: Юрий Элькаим


Если вы не жили под скалой, скорее всего, вы слышали о генетически модифицированных организмах - или продуктах - и о постоянных спорах, которые, кажется, их окружают.

Окутанные тайной, большинство из нас все еще ломает голову, когда слышит такие слова, как «Monsanto» или «биотехнология».”

На какой бы стороне забора вы ни оказались (я против), когда дело касается генетически модифицированных продуктов, очевидно, что они, вероятно, никуда не денутся в ближайшее время.

Как потребитель и заботящийся о своем здоровье человек, жизненно важно, чтобы вы понимали, что такое ГМО, плюсы и минусы генетически модифицированных продуктов, их влияние на ваше здоровье и источники пищевых продуктов.

Что такое генетически модифицированные продукты?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это растения, животные или организмы, ДНК которых была искусственно изменена для изменения их характеристик.

С помощью генной инженерии ученые могут вручную выбирать и извлекать определенные гены из организмов, бактерий и вирусов и вводить их в другие организмы.

В результате этого процесса создаются новые виды с «улучшенным» набором признаков и генетическим кодом, не встречающимся в природе.

ГМО повсюду вокруг нас. Многие виды одежды, бумажных изделий, стиральных порошков и даже косметики, представленные сегодня на рынке, зависят от генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов.

ГМО также широко используются в пищевых продуктах.Культуры часто модифицируют для снижения производственных затрат и повышения устойчивости к болезням.

Но какой ценой?

Хотя правительство классифицирует генетически модифицированные продукты как «безопасные», до сих пор существуют большие разногласия по поводу того, насколько безопасны ГМО.

Давайте посмотрим, что вам нужно знать об этих спорных культурах и их последствиях для нашего здоровья.

Преимущества ГМО

Безусловно, есть некоторые преимущества генетически модифицированных продуктов и использования генной инженерии.

Вот несколько:

Они экономят нам деньги.

Генетически модифицированным культурам не требуется столько воды, земли или пестицидов, как традиционным культурам, что дает экономию как для фермеров, так и для потребителей.

Без использования биотехнологии цены на такие основные продукты питания, как кукуруза, соя и рапс, были бы выше на 10 процентов (1).

Они сокращают наш экологический след.

Снижение зависимости от пестицидов и более широкое использование ресурсов привело к серьезным экологическим результатам.

С момента первоначального внедрения ГМО в 1996 году использование пестицидов сократилось примерно на 19 процентов.

Это также привело к сокращению выбросов парниковых газов, что примерно эквивалентно снятию с дорог 12 миллионов автомобилей (2).

Они увеличивают производство продуктов питания.

ГМО позволяют повысить урожайность сельскохозяйственных культур и распространить сельское хозяйство на маргинальные земли и неблагоприятные условия.

Благодаря генной инженерии растения теперь могут процветать в условиях засухи и в истощенной почве.

Они могли помочь предотвратить голод в мире.

Более миллиарда человек страдают от голода во всем мире, и это число растет с каждым днем.

Предполагается, что к 2050 году производство продуктов питания должно вырасти на 70 процентов, чтобы удовлетворить растущий спрос (3).

Многие предположили, что увеличение производства и эффективность, обеспечиваемые ГМО, могут стать неотъемлемой частью искоренения голода в мире и обеспечения продовольственной безопасности во всем мире.

Они могут быть использованы для улучшения пищевой ценности.

Да, ГМО даже изучались как метод увеличения количества питательных веществ, содержащихся в нашей пище.

Золотой рис, например, был создан с помощью генной инженерии как богатая витаминами альтернатива белому рису.

Он был специально предложен в качестве решения проблемы дефицита витамина А, который приводит к слепоте, проблемам со зрением и даже смерти более миллиона детей каждый год.

Золотой рис был произведен для увеличения потребления бета-каротина, предшественника витамина А, в регионах, обычно страдающих дефицитом витамина А.

Хотя критики отмечают, что удовлетворить потребности в витамине А только с помощью золотого риса может быть нереально (вам нужно съесть много ), это может быть шагом в правильном направлении, когда дело доходит до того, как мы должны использовать биотехнология.

Негативы ГМО

Несмотря на преимущества ГМО, у генетически модифицированных продуктов есть и недостатки. Вот несколько не очень хороших вещей, которые возникают в результате вмешательства в нашу пищу:

Они могли вызвать аллергию.

Одна из наиболее частых проблем, связанных с генетически модифицированными продуктами, - это их возможная аллергенность.

С перемещением генетического материала от одного организма к другому возникает опасная возможность переноса аллергенов.

Исследования даже показали, что генетическая модификация может вызывать образование новых аллергенных белков (4).

Это означает, что у вас может быть аллергия на ГМО-версию продукта, даже если у вас нет проблем с версией без ГМО.

Есть экологические риски.

Перспектива смешивания ГМО с не-ГМО и внесения искусственно созданных генов в окружающую среду - пугающая возможность, которая, кажется, могла быть прямо из научно-фантастического фильма.

Есть также опасности, когда речь идет о потере биоразнообразия и воздействии на популяции других видов из-за изменений окружающей среды.

Причина исчезновения бабочек-монархов, например, связана с воздействием токсичной пыльцы генетически модифицированной кукурузы.

Там могут быть другие негативные последствия для здоровья.

Было проведено несколько исследований, связывающих генетически модифицированные продукты с нежелательными последствиями для здоровья.

Многие ГМО содержат гены, которые делают их устойчивыми к антибиотикам. Добавление этих продуктов в рацион питания означает резкое снижение эффективности антибиотиков.

Хотя я лично не рекомендую использовать антибиотики, большая часть населения по-прежнему зависит от них в лечении инфекций и болезней.

Устойчивость к антибиотикам, вызванная ГМО, может быстро перерасти в огромную угрозу для здоровья населения.

Многочисленные исследования на животных также вызвали озабоченность по поводу роли, которую ГМО могут играть в нарушении работы пищеварительной системы (5, 6), в то время как другие исследования даже обнаружили токсины, присутствующие в ГМО, циркулирующих через кровоток (7)!

Однако трудно определить полную степень повреждения, которое ГМО могут нанести организму, потому что:

Исследования отсутствуют.

Необходимы долгосрочные исследования воздействия ГМО на людях. Большинство доступных исследований посвящено исключительно животным, что не совсем применимо к общей (человеческой) популяции.

В дебатах о ГМО кажется, что все придерживаются того или иного мнения. Иногда бывает трудно найти непредвзятые источники, которые представляют факты, не придавая им личного значения.

Значительное количество исследований, направленных на генетически модифицированные продукты питания, также финансировалось ГМО-компаниями, такими как Monsanto.Не совсем надежно.

В ожидании публикации более тщательных и объективных исследований может быть трудно окончательно определить, перевешивают ли преимущества ГМО риски.

В отрасли очень мало прозрачности.

Можно подумать, что существуют какие-то правила или нормы, когда речь идет о ГМО в продуктах питания.

Вы ошибаетесь.

Верно, компании даже не обязаны указывать ГМО-ингредиенты на своих этикетках.

Титаны пищевой промышленности яростно выступают против любых форм регулирования, требующих маркировки ГМО, потому что они считают, что потребители будут воспринимать продукты, содержащие ГМО, как небезопасные или опасные.

Хотя это было бы хорошо для потребителей, которые хотят контролировать свое здоровье, это было бы плохо для кошельков пищевой промышленности.

Даже сейчас компании находят новые хитрые способы обхода законов об обязательной маркировке.

Фактически, недавно был принят закон, позволяющий компаниям обнаруживать ГМО-ингредиенты с помощью QR-кода на упаковке, а не непосредственно на этикетке ингредиента!

Не имея возможности полагаться на пищевую промышленность, чтобы держать нас в курсе, мы как потребители обязаны принимать меры и принимать обоснованные решения в отношении своего здоровья.

Топ-6 ГМО-продуктов

Хотя до сих пор нет единого мнения, когда речь заходит о безопасности продуктов, полученных с помощью генной инженерии, вы всегда должны знать, что вы вкладываете в свое тело.

Если вас беспокоят некоторые неприятные побочные эффекты, связанные с ГМО, мы составили список генетически модифицированных продуктов, чтобы упростить его.

Вот шесть основных источников ГМО, а также несколько советов по питанию, которые помогут вам заменить их в своем рационе:

1.Кукуруза

Кукуруза обычно модифицирована для защиты от вредителей и гербицидов.

Генетически модифицированная кукуруза содержится в различных продуктах, таких как злаки, корм для животных, алкоголь и кукурузный сироп. Всегда ищите кукурузу с маркировкой «органическая», чтобы быть уверенным, что вы получаете настоящий продукт.

Избегайте кукурузы, содержащейся в кормах для животных, выбирая говядину травяного откорма и придерживайтесь более здорового оливкового масла без ГМО вместо кукурузного масла.

2. Соевые бобы

Соевые бобы изобилуют продуктами питания, производящими тофу, эдамаме и соевое молоко.

К сожалению, подавляющее большинство соевых бобов было разработано, чтобы противостоять гербицидам.

Поменяйте тофу на органическую курицу, орехи и миндаль и замените соевое молоко на миндальное или рисовое молоко.

3. Сахар

Плохая новость для сладкоежек: сахар, который часто указывается на этикетке ингредиента, часто относится к свекольному сахару, культуре, обычно модифицированной генами устойчивости к вредителям.

Хорошая новость заключается в том, что стевия, кленовый сироп и сырой мед являются отличными альтернативами без ГМО, которые добавляют сладости вашим продуктам.

4. Фрукты и овощи

К сожалению, даже продукты не могут быть полностью защищены от генной инженерии.

Кабачки, кабачки, картофель, помидоры и папайя обычно выращиваются из генетически модифицированных семян.

Простое решение - выбрать органическую версию этих фруктов и овощей и избежать пули ГМО.

5. Растительное масло

Зерновые культуры, которые обычно выращиваются и используются в растительных маслах (семена хлопка, рапса и рапса), чаще всего подвергались изменениям, чтобы противостоять гербицидам.

Отбросьте растительное масло и вместо этого перейдите на кокосовое, сливочное или оливковое масло, чтобы наслаждаться едой без ГМО.

6. Молочная промышленность

Молоко в продуктовом магазине часто поступает от коров, которым, скорее всего, сделали инъекции гормонов и которые кормили генетически модифицированным кукурузным кормом.

Полностью откажитесь от молочных продуктов и выберите немолочные продукты, такие как миндальное, рисовое или кокосовое молоко.

Подводя итоги

То, что мы вкладываем в свое тело, оказывает огромное влияние на все аспекты нашего здоровья.

Ясно, что необходимо более широкое обсуждение политики в области пищевых продуктов, чтобы внести долгосрочные изменения, когда дело доходит до включения генетически модифицированных продуктов в продукты питания.

Тем не менее, один из самых важных советов по питанию на вынос из дебатов о ГМО заключается в том, что мы можем (и должны) знать, откуда берется наша пища, и проявлять осторожность в выборе того, что мы едим.

Знаете ли вы свой показатель здоровья?

Пройдите этот простой тест и узнайте, как у вас дела.Есть ли у вас какие-либо из этих 20 признаков того, что ваше тело незаметно болеет и накапливает жир?

Нажмите на баннер ниже, чтобы начать викторину прямо сейчас!

.

Генетически модифицированных продуктов: что выращивают и едят в США

Chipotle объявила в понедельник, что сеть больше не будет предлагать продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО), что повысило планку прозрачности в Соединенных Штатах, где нет требований указывать присутствие ГМО-ингредиентов на этикетках пищевых продуктов или в ресторанах. Точно так же биотехнологические компании не обязаны сообщать, какие генетически модифицированные семена используются в производстве.

Тем не менее, использование ГМО, несомненно, широко распространено. С тех пор, как ГМО были одобрены для коммерческого использования, а затем впервые посажены в почву США в 1996 году, их производство резко увеличилось. Более 90% всех посевных площадей под соевым хлопком и кукурузой в США используется для выращивания генетически модифицированных культур. Другие популярные и одобренные пищевые культуры включают сахарную свеклу, люцерну, рапс, папайю и кабачок. Совсем недавно FDA одобрило не подрумянившиеся яблоки и картофель без синяков.

Методология

ГМ-культур, произведенных в США, зарегистрированы в Международной службе по приобретению агробиотехнологий. Дерегулированные посевы отслеживаются в Службе инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Свяжитесь с нами по [email protected].

.

10 Генетически модифицированных продуктов

Генетически модифицированные организмы были в центре многих бурных дебатов в течение последних нескольких десятилетий. С одной стороны, защитники говорят, что генетическая модификация - один из лучших способов бороться с голодом в мире. Ожидается, что в этом десятилетии человеческое население достигнет семи миллиардов человек, поэтому недоедание становится все более серьезной глобальной проблемой.

Однако трансгенные культуры и домашний скот - это не новая «зеленая революция». Промышленное сельское хозяйство привело к сокращению биоразнообразия, увеличению использования пестицидов, изменению климата и загрязнению водоснабжения.Внедрение генетически модифицированных (ГМ) культур вряд ли решит эти проблемы, а, по мнению некоторых активистов, скорее всего, усугубит их. Кроме того, ГМ-культуры принадлежат и запатентованы теми, кто их создал, например гигантом агротехники Monsanto (однажды признанным самой злой корпорацией в мире), которые защищают свои патенты путем судебных исков против любого фермера, которого они подозревают в «биопиратстве».

В настоящее время USDA и FDA не требуют маркировки ГМ-продуктов. Этот список был составлен в надежде, что он поможет заинтересованным потребителям избежать скрытых ГМО.

Кукуруза (Кукуруза)

Источник изображения


Кукуруза, соя и хлопок являются тремя главными ГМ-культурами. У Monsanto есть две трансгенные породы кукурузы: одна из них содержит ДНК пестицидных бактерий, которая делает ее устойчивой к вредителям, а другая - устойчивой к гербициду Roundup, торговой марке Monsanto. Устойчивые к гербицидам растения позволяют фермерам опрыскивать все поля Раундапом, не оказывая отрицательного воздействия на урожай.(И поощрение роста суперсорняков, но кто отслеживает?)

Почти вся кукуруза, выращиваемая в США, генетически модифицирована: в 2009 году трансгенная кукуруза составляла 86% от общего урожая в США и 26% всей кукурузы, выращиваемой в мире. Кукуруза используется в огромном количестве продуктов: помимо очевидных вредителей, таких как кукурузные хлопья, полента, крупа и мука, кукуруза используется для производства различных крахмалов и сахаров, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах. ГМ-кукуруза также используется в качестве корма для домашнего скота.
Roundup Ready, было обнаружено, что посевы содержат остатки смертоносного гербицида.Было проведено мало исследований токсичности ГМ-кукурузы, и обеспокоенные потребители вынуждены задаться вопросом, почему FDA ставит под угрозу наше здоровье на непроверенных культурах.

Соя

Источник изображения

Во всем мире соевые бобы являются наиболее распространенной ГМ-культурой. 77% мирового урожая сои генетически модифицировано. В США этот показатель приближается к 91%.
Соя содержится почти во всех обработанных пищевых продуктах под различными видами, включая гидрогенизированные масла, лецитин, эмульгаторы, токоферол (добавка витамина Е) и белки.Кроме того, соевые продукты преобладают в более очевидных формах, таких как тофу, соевый соус, темпе и соевое молоко. Это плохая новость для людей с аллергией на сою, одной из самых распространенных пищевых аллергий.

Два разных исследования, проведенные биологами из Российской академии наук, Алексеем Суровым и Ириной Ермаковой, показали, что ГМ-соя имеет некоторые страшные побочные эффекты на млекопитающих, в том числе низкую рождаемость, высокую младенческую смертность, задержку роста, задержку половой зрелости и высокую показатели бесплодия. Согласно исследованию Сурова, среди последующих поколений наблюдалась высокая частота врожденных дефектов, и все они получали диету с высоким содержанием ГМ-сои.

Хлопок

Источник изображения

Удивительно, но третьей по распространенности ГМ-культуры в мире является не другое зерно, а хлопок. Почти половина всего хлопка, выращиваемого во всем мире, является устойчивым к вредителям с помощью генной инженерии. В Индии почти 10 миллионов гектаров (около 38 600 квадратных миль, что немного больше, чем в штате Мэн) отведено под выращивание ГМ-хлопка.

Navdanya, организация, созданная доктором Ванданой Шивой, провела исследование, которое показало, что ГМ-посевы хлопка Monsanto ухудшают здоровье почвы, убивая эндемичных микробов и снижая общее плодородие почвы.Кроме того, несмотря на то, что они были спроектированы таким образом, чтобы противостоять вредителям, фермеры были вынуждены прибегать к интенсивному опрыскиванию после того, как насекомые вызвали устойчивость к штаммам ВТ, встроенным в генетическую структуру ГМ-хлопка.

Папайя

Источник изображения


Еще одна растущая ГМ-культура, увеличивающееся количество ГМ-папайи, было посажено в ответ на вирус кольцевой пятна папайи, который почти остановил производство гавайской папайи в 90-х годах. С тех пор ГМ-папайя составляет около трех четвертей урожая папайи на Гавайях.И это несмотря на то, что папайя содержит известный аллерген. EPA и FDA предоставили аллергену (точнее, цепочке аминокислот из исходного вируса кольцевой пятнистости) «освобождение от требования толерантности», что, по словам Джо Кумина из Института науки, В обществе - освобождение «от оценки безопасности, основанной на убеждении, что материал безопасен для употребления людьми и животными».

Основываясь на успехе гавайского урожая, несколько стран Юго-Восточной Азии разработали свои собственные версии трансгенной папайи.Ни один из них еще не был одобрен для нерегулируемого выращивания или употребления в пищу, но это не остановило их от перекрестного заражения садов в Таиланде. Просто запомните, когда в следующий раз будете заказывать смузи.

Канола

Источник изображения

Рапс - это сорт рапса с плохим названием, выращиваемый в основном в США и Канаде, которые дают от 7 до 10 миллионов тонн семян в год. Растение выращивают в основном для производства масла, которое используется для приготовления пищи и других продуктов, таких как газетные чернила, свечи, промышленные смазочные материалы и биотопливо.Зерна, побочный продукт производства масла, используется в качестве корма для животных, особенно свиней.

В последние несколько лет он также стал сорняком. В прошлом году исследователи из Северной Дакоты обнаружили дикие растения канолы, растущие на обочинах дорог и в канавах, иногда вдали от любых засаженных полей, где такой побег можно объяснить несчастным случаем. 86% протестированных растений были генетически модифицированы. Более того, некоторые растения скрещивались, в результате чего были получены растения с «сложенными признаками».

Дикие растения доказывают, что ГМО могут конкурировать в дикой природе. Что происходит, когда сельскохозяйственные культуры модифицируются, чтобы они стали более морозостойкими или устойчивыми к засухе или холоду? Инвазивные и интродуцированные виды уже являются одной из основных причин исчезновения. Растения неизбежно покинут свои поля.

Ответ Monsanto был типично преувеличенным: после обмана последствий скрещивания ускользнувших растений в дикой природе они сказали: «Монсанто никогда не придерживалось политики и не будет осуществлять патентные права там, где следовые количества наших запатентованных семян или признаков являются присутствуют на полях фермера в результате непреднамеренных действий.”

Действительно? Мы просим не согласиться.

Сахарная свекла

Источник изображения

Сахарная свекла, как следует из названия, содержит высокий уровень сахарозы и выращивается в основном для производства сахара. Около 45% мирового сахара происходит из их белых комковатых корней.

Monsanto представила на рынке свою запатентованную устойчивую к гербицидам сахарную свеклу в 2006 году, а к 2008 году сахарная свекла RoundupReady составляла 95% американского урожая.В январе 2008 года группа, включающая Центр безопасности пищевых продуктов, Organic Seed Alliance, Sierra Club и High Mowing Seeds, совместно подала иск против Министерства сельского хозяйства США, утверждая, что агентство дерегулировало производство ГМО, не изучив потенциального воздействия на окружающую среду. В августе 2010 года судья вынес решение в пользу истцов и фактически запретил производство новых растений.

Проблема с этим планом заключалась в том, что за четыре коротких года Monsanto уничтожила почти все конкуренты, с большой вероятностью став основным поставщиком в США.Министерство сельского хозяйства США проигнорировало решение судьи и с февраля этого года разрешает фермерам сажать ГМ-свеклу.

Люцерна

Источник изображения

Альлафа выращивается во всем мире, в основном, как корм для дойных коров. Его также используют в качестве пчелиного пастбища, а побеги употребляют как столовые овощи. В отличие от большинства кормовых растений, люцерна - многолетнее растение, которое годами может служить постоянным пастбищем. Как азотфиксирующее растение, люцерна может использоваться как покровная культура или как сидераты на полях.

В 2005 году Monsanto представила устойчивую к гербицидам ГМ люцерну. Он был посажен за два года, прежде чем Центр безопасности пищевых продуктов и Seed Farm Geertson подали иск против корпоративного гиганта. Судья постановил запретить фермерам сажать ГМО люцерну до тех пор, пока Министерство сельского хозяйства США не выпустит полное заявление о воздействии на окружающую среду. Позднее Верховный суд отменил запрет в пользу Monsanto, но Министерство сельского хозяйства США все еще было вынуждено исследовать все возможные эффекты ГМ-урожая раньше.Что еще более важно, судьи согласились с тем, что перекрестное заражение ГМ-культур является серьезной проблемой, затрагивающей фермеров и потребителей.

Золотой рис

Источник изображения

Золотой рис - это символ движения ГМО-продуктов. Золотой рис, созданный Инго Потрикусом из Швейцарского федерального технологического института и Питером Бейером из Университета Фрайбурга в Германии, представляет собой сорт белого азиатского риса, модифицированный для увеличения содержания витамина А. Он был разработан и продвигается как гуманитарный инструмент. , созданный для борьбы с дефицитом витамина А в развивающихся странах.

За исключением того, что это не так. Во-первых, нынешнее количество витамина А в золотом рисе на самом деле не устранит широко распространенный дефицит, характерный для бедных районов. Во-вторых, как указывает активистка Вандана Шива: «Причина дефицита витамина А в Индии, несмотря на богатое биоразнообразие и базу знаний коренных народов Индии, заключается в том, что технологии Зеленой революции уничтожили биоразнообразие, превратив смешанные системы земледелия в монокультурные. пшеницы и риса, а также за счет распространения гербицидов, уничтожающих полевую зелень.”

Недоедание - это не просто проблема еды: это проблема, корни которой уходят в бедность, отсутствие образования и социальные волнения. Генетическая модификация сельскохозяйственных культур - это не ответ.

Лосось

Источник изображения

Помните слух о том, что смена названия KFC была вызвана использованием кур-мутантов Франкенштейна? Хотя это могло быть только городской легендой, трансгенный скот определенно движется по полкам супермаркетов.

Ближайшим к получению одобрения является лосось AquaAdvantage®, который был генетически модифицирован таким образом, чтобы вырасти до рыночных размеров в два раза быстрее, чем обычно.Недавно компания, занимающаяся выращиванием ГМ-лосося, обратилась в Министерство сельского хозяйства США с просьбой об отмене регулирования рыбы, сделав ее доступной для коммерческого разведения. Компания AquaBounty из Массачусетса гарантировала минимальные шансы на то, что рыба ускользнет в дикую природу, и, поскольку рыбы фактически бесплодны, почти никто из них не скрещивается с популяциями дикого лосося.

Группы потребителей, организации по защите животных, защитники окружающей среды и законодатели уже сформировали коалицию для борьбы с генетически модифицированной рыбой, мотивируя это заботой о здоровье потребителей, окружающей среде и популяциях дикого лосося.В настоящее время в Конгресс вносятся два двухпартийных законопроекта. Сенатор Пэтти Мюррей, демократ из штата Вашингтон, которая является соавтором законопроекта, сказала: «Я не хочу, чтобы FDA спешно приняло правило, которое может подорвать нашу экономику и этот важный ресурс для штата Вашингтон - и фактически для всего мира - без особых усилий. обдуманные, умные решения ».

Свиньи

Источник изображения

Генетика домашнего скота и других животных уже была изменена в усилиях по производству органов для пересадки человека.Совсем недавно канадские ученые создали более экологически чистую свинью.

В гены Enviropigs, как их стали называть, была встроена ДНК мышей и бактерий E. coli. Животные производят меньше загрязняющего фосфора навоза, что делает его более безопасным для использования в качестве удобрения. Фосфор отвечает за цветение водорослей, которое создает обширные «мертвые зоны» в водоемах, лишенных жизни.

Однако настоящая проблема здесь не в генетике свиней.Это коммерческое свиноводство. Выращивание тысяч животных в небольших помещениях никогда не будет экологически безопасным, Enviropigs - это всего лишь еще один пример биотехнологии, пытающейся исправить симптомы, а не причину.

Эндрю Кимбрелл, директор Центра безопасности пищевых продуктов, красиво резюмировал это: «Это совершенно новая технология клеточного вторжения, в которой мы пересекаем границы природы, как никакое другое поколение раньше. И вопрос в том, безопасно ли это, следует ли нам делать это с этической точки зрения, это очень серьезные вопросы, которые мы, как общество, должны задавать.”

.

Смотрите также