Какие продукты фосфор содержат
12 продуктов содержащих фосфор в большом количестве
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) для взрослых составляет 700 мг, но растущие подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве. Суточная норма оценивалась в 1000 мг, но была недавно обновлена до 1250 мг для удовлетворения потребностей этих групп (1, 2).
Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, так как большинство взрослых потребляет больше рекомендуемых количеств каждый день (3, 4).
Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при потреблении в избыточном количестве. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его выведением из крови. Поэтому, возможно, необходимо ограничить потребление фосфора (5).
Фосфор встречается в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов, в которых больше всего фосфора.
1. Курица и индейка
Продукты, содержащие фосфор в большом количестве – список продуктов
В 140 граммовой порции жареной курицы или индейки содержится около 300 мг фосфора, что составляет более 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Мясо этих птиц также богато белками, витаминами группы B и селеном (6, 7).
Белое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.
Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а отваривание снижает уровень примерно на 25% (8).
Резюме:
Мясо индейки и курятина являются прекрасными источниками фосфора, особенно белое мясо. Одна 140 граммовая порция жареного мяса этих птиц обеспечивает более 40% от РСНП. Обжарка сохраняет больше фосфора, чем отваривание.
2. Свинина
Типичная порция приготовленной свинины в 85 грамм содержит 25-32% от РСНП фосфора, в зависимости от среза.
Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит больше всего. Даже бекон – хороший источник, содержащий 6% от РСНП на срез (9, 10, 11).
Как и в случае с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.
Обжаривание сохраняет 90% фосфора, а отваривание может снизить его уровень примерно на 25% (8).
Резюме:
Свинина – хороший источник фосфора, содержащий около 200 мг на 85 граммовую порцию. Обжаривание – лучший способ сохранить содержание фосфора.
3. Субпродукты
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора.
Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора (12).
Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм (13).
Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.
Резюме:
Субпродукты невероятно питательны и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% от РСНП фосфора на 85 грамм.
4. Морепродукты и рыба
Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.
Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию (14).
Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):
* Содержание фосфора в продуктах питания – таблица.
Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).
Резюме:
Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает наибольшее количество –493 мг фосфора на порцию.
5. Молочные продукты
По оценкам, 20-30% фосфора в рационе питания современного человека поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).
Всего одна 28 граммовая порция сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30% от РСНП), а одна 245 граммовая порция обезжиренного молока содержит 35% от РСНП (27, 28).
Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат большое количество фосфора, в то время как полножирные молочные продукты содержат наименьшее его количество (29, 30, 31).
Резюме:
Низкожирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% от РСНП на порцию.
6. Семена подсолнечника и тыквы
Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.
Одна 28 граммовая порция жареных семян подсолнечника или тыквенных семечек содержит примерно 45% от РСНП фосфора (32, 33).
Однако до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать (34).
Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастут, может помочь расщепить фитиновую кислоту, высвободив часть фосфора для усвоения (35).
Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешать с ореховыми пастами или использовать в приготовлении итальянского соуса Песто. Они также являются отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.
Резюме:
Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество фосфора в форме фитиновой кислоты, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.
7. Орехи
Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых (36).
Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39, 40).
Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).
Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим (42).
Резюме:
Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% от РСНП на 67 граммовую порцию.
8. Цельные зерна
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.
Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (43, 44, 45).
Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш (46).
Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (47, 48).
Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.
Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).
Резюме:
Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут сделать его более доступным для усвоения.
9. Амарант и киноа
В то время как амарант и киноа часто упоминаются как «зерновые», они на самом деле являются небольшими семенами и считаются псевдозерновыми.
Одна 246 граммовая порция приготовленного амаранта содержит 52% от РСНП фосфора для взрослых, а тот же объем приготовленной киноа содержит 40% от РСНП (52, 53).
Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественным образом не содержат глютена (54, 55).
Как и в случае с другими семенами, вымачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).
Резюме:
Древние злаки, такие как амарант и киноа, очень питательны и являются хорошими источниками фосфора. Одна 246 граммовая порция содержит не менее 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора.
10. Фасоль и чечевица
Такие бобовые, как фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, а их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).
Всего одна 198 граммовая порция вареной чечевицы содержит 51% от РСНП фосфора и более 15 г клетчатки (59).
Фасоль и другие бобовые также богаты этим минералом, особенно Великая Северная фасоль, нут, фасоль белая Нэви и фасоль пинто, которые содержат по меньшей мере 250 мг на порцию (от 164 до 182 грамм) (60, 61, 62, 63).
Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, проращивания и ферментации бобовых (46, 64, 65).
Резюме:
Такие бобовые, как фасоль, чечевица и нут, особенно когда они предварительно вымочены, пророщены или ферментированы, являются богатыми источниками фосфора, содержащими по меньшей мере 250 мг на порцию (примерно 160-200 граммов).
11. Соя
Соя может быть использована во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.
Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме (вареные в воде или приготовленные на пару незрелые соевые бобы) содержит на 60% меньше этого минерала (66, 67).
Зрелые соевые бобы могут быть сварены или обжарены. Их употребление обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП на 172 граммовую порцию (68).
Ферментированные соевые блюда, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 граммовую порцию, соответственно (69, 70).
Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, являются не такими хорошими источниками фосфора, которые содержат менее 20% от РСНП на порцию (71, 72).
Резюме:
Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию.
12. Продукты с добавлением фосфатов
Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество добавок.
Добавки фосфатов усваиваются почти на 100% и могут добавлять в рацион от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).
Чрезмерное потребление фосфора было связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).
К обработанным продуктам и напиткам, которые часто содержат добавки фосфатов, относятся:
- Обработанные мясные продукты: говядина, баранина, свинина и курятина часто маринуются или инъецируются фосфатными добавками, чтобы мясо стало нежным и сочным (76, 77, 78).
- Напитки Cola: часто содержат фосфорную кислоту – синтетический источник фосфора (79).
- Выпечка: печенье, блинные смеси и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
- Фаст-фуд: согласно одному из исследований 15 основных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты (82).
- Полуфабрикаты: фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, с целью ускорения их приготовления и увеличения срока годности (80, 83).
Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат» на упаковке.
Резюме:
Обработанные продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для повышения качества и увеличения срока годности. Они могут вносить большое количество фосфора в ваш рацион.
Подведем итог
- Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.
- Его можно найти во многих продуктах питания, но больше всего фосфора содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.
- Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока годности или улучшения вкуса, или текстуры.
- Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее хорошо усваиваемыми, в то время как растительные источники могут быть вымочены, пророщены или ферментированы, чтобы увеличить количество усваиваемого фосфора.
- В то время как фосфор полезен при потреблении в умеренных количествах, избыточное его получение из искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Люди с заболеванием почек также должны ограничить его потребление.
- Понимание того, какие продукты содержат фосфор в большом количестве, может помочь вам контролировать его потреблением по мере необходимости.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Фосфор « Предыдущая запись Следующая запись »
Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием фосфора
Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для правильного функционирования клеток, регулирования кальция, крепких костей и зубов, а также для превращения АТФ (аденозинтрифосфата) в молекулу, которая обеспечивает энергией наши клетки.
Дефицит фосфора может привести к снижению аппетита, анемии, мышечной боли, неправильному формированию костей (рахит), онемению и ослаблению иммунной системы. Фосфор содержится почти во всех продуктах питания, и поэтому его дефицит встречается редко.
И наоборот, потребление слишком большого количества фосфора заставляет организм отправлять кальций из костей в кровь в попытке восстановить баланс. Этот перенос кальция ослабляет кости и может вызвать кальцификацию внутренних органов, увеличивая риск сердечного приступа и других сосудистых заболеваний.
Некоторые научные исследования показывают, что фосфор легче усваивается из мясных продуктов и что вы можете усвоить только половину фосфора, содержащегося в растительной пище. Количество поглощенного фосфора отличается от человека к человеку, и растительные источники фосфора все еще перечислены здесь и рекомендованы.
Продукты с высоким содержанием фосфора включают рыбу, свинину, тофу, молоко, курицу, гребешки, чечевицу, семена тыквы, говядину и цельнозерновые продукты. Суточная норма (% DV) фосфора составляет 1250 мг. (2)
Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием фосфора по стандартному размеру порции. Используйте полный рейтинг фосфорных продуктов по питательным веществам, чтобы отсортировать их по 100 граммам или 200 калориям.
Люди с хроническим заболеванием почек, желающие снизить потребление фосфора, также могут увидеть статью о продуктах с низким содержанием фосфора.
.9 Продукты, богатые фосфором / питание / витамины и минералы
Те, у кого есть особые опасения по поводу получения нужных витаминов и минералов, могут захотеть взглянуть на продукты, которые содержат ключевой минерал, известный как фосфор. Хотя многие продукты содержат фосфор, некоторые из них богаче этим диетическим элементом, чем другие.
Преимущества фосфора
Фосфор способствует развитию костей и зубов.Это помогает в поддержке почечных процессов. Это помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости в организме. Он даже помогает в таких непонятных задачах, как репликация ДНК. Разным людям требуется разный уровень фосфора. При некоторых состояниях здоровья может потребоваться диета с низким содержанием фосфора. В других случаях условия могут потребовать от кого-то придерживаться диеты с высоким содержанием фосфора.
Продукты, богатые фосфором
Вот некоторые из лучших вариантов добавления большого количества фосфора в свой рацион.
- Смеси из цельной пшеницы и отрубей - Любая комбинация хлопьев из отрубей, выпечки из цельнозерновой муки или аналогичных продуктов содержит большое количество фосфора в вашем ежедневном рационе, наряду с клетчаткой и другими полезными питательными веществами.
- Творог или Чеддер - Эти два разных вида сыра также содержат большое количество фосфора. Лучше всего нежирный или обезжиренный творог.
- Арахисовое масло - Наряду с большим количеством белка арахисовое масло также богато фосфором.Эксперты по питанию рекомендуют органическое натуральное арахисовое масло вместо подслащенных и насыщенных жирами сортов.
- Кукуруза - Это популярное во многих разновидностях растение также переносит фосфор в организм. Будь то свежий или
пищевых источников фосфора - разблокировать еду
Фосфор - это минерал, который входит в состав каждой клетки вашего тела. Он находится в основном в ваших костях и зубах.
Фосфор также помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, поддерживает рост и участвует в хранении и использовании энергии.
Сколько фосфора мне нужно стремиться?
В таблице ниже показано, сколько вам нужно:
Цель - потребление миллиграммов (мг) / день | Не превышайте | ||||
---|---|---|---|---|---|
Мужчины и женщины от 19 до 70 | 700 | 4000 | |||
Мужчины и женщины 71 и старше | 700 | 3000 | |||
Беременные 19 лет и старше | 700 | 3500 | |||
Кормящие женщины 19 лет и старше | 700 | 4000 |
Какие продукты содержат фосфор?
Фосфор содержится в больших количествах в белковой пище, такой как молоко, молочные продукты, мясо и заменители, такие как бобы, чечевица и орехи.Зерновые, особенно цельнозерновые, содержат фосфор. Phosporus в меньших количествах содержится в овощах и фруктах. Эта таблица поможет вам показать продукты, являющиеся источником фосфора.
Еда | Размер порции | Фосфор (мг) | |||
---|---|---|---|---|---|
Мясо, птица, рыба | |||||
Свинина нарезная, приготовленная | 75 г (2 ½ унции) | 130-221 | |||
Телятина, различные нарезки, приготовленные | 75 г (2 ½ унции) | 178–194 | |||
Говядина или баранина, различные отрубы, приготовленные | 75 г (2 ½ унции) | 144-180 | |||
Говядина, фарш, приготовленная | 75 г (2 ½ унции) | 134-174 | |||
Курица или индейка, различные нарезки, приготовленные | 75 г (2 ½ унции) | 134-163 | |||
Лосось консервированный | 75 г (2 ½ унции) | 244-247 | |||
Лосось, приготовленный | 75 г (2 ½ унции) | 189–192 | |||
Тунец светлый консервированный в воде | 75 г (2 ½ унции) | 104 | |||
Скумбрия, приготовленная | 75 г (2 ½ унции) | 120-238 | |||
Форель радужная, приготовленная | 75 г (2 ½ унции) | 202 | |||
Сардины консервированные в масле | 75 г (2 ½ унции) | 368 | |||
Соя, орехи, семена и бобовые | |||||
Тыква или семена кабачков без скорлупы | 60 мл (1/4 стакана) | 676 | |||
Семечки подсолнечника без скорлупы | 60 мл (1/4 стакана) | 375-393 | |||
Темпе / ферментированный соевый продукт, приготовленный | 150 г (3/4 стакана) | 380 | |||
Фасоль, адзуки, приготовленная | 175 мл (3/4 стакана) | 286 | |||
Чечевица вареная | 175 мл (3/4 стакана) | 264 | |||
Нут / фасоль гарбанзо | 175 мл (3/4 стакана) | 204 | |||
Тофу, приготовленный | 175 мл (3/4 стакана) | 146-204 | |||
Фасоль (почка, черноглазка / вигна, клюква / ром), приготовленная | 175 мл (3/4 стакана) | 177-186 | |||
Яйцо вареное | 2 большие | 126-157 | |||
Молоко и заменители | |||||
Сыр (чеддер, грюйер, швейцарский / эмментальский, гауда, моцарелла, эдам, проволоне) | 50 г (1 ½ унции) | 232-302 | |||
Молоко (3.3% гомо, 2%, 1%, обезжиренное, шоколад) | 250 мл (1 чашка) | 217-272 | |||
Творог | 250 мл (1 чашка) | 291-358 | |||
Йогурт, греческий, все виды | 175 г (3/4 стакана) | 156-246 | |||
Напиток соевый обогащенный | 250 мл (1 чашка) | 253 | |||
Зерновые продукты | |||||
Хлопья отрубей | 30 г | 344 | |||
Овсяные хлопья быстрого приготовления вареные | 175 мл (чашки) | 142 | |||
Киноа, приготовленная | 125 мл (1/2 стакана) | 149 |
Вас также может заинтересовать:
Что нужно знать о витамине A
Что нужно знать о витамине E
Что нужно знать о витамине B12
Последнее обновление - 25 октября 2018 г.
.Фосфор- Nuts.com
Человеческий организм зависит от наличия десятков витаминов и минералов для правильного функционирования. Эти микронутриенты действуют на клеточном уровне, влияя на различные физиологические процессы. Среди микроэлементов фосфор является одним из наиболее важных, поскольку он играет важную роль в здоровье костей и выработке энергии. Знание того, какие продукты содержат фосфор, может гарантировать, что вы получите достаточно этого ценного минерала.
Что такое фосфор?
Второй по распространенности минерал в организме человека, фосфор - это химический элемент, который в своей свободной форме очень реактивен (Madell, 2015).Большая часть фосфора, который мы получаем с пищей, на самом деле поступает из фосфата PO 4 , более стабильного соединения, содержащего фосфор. Организм использует этот фосфор для различных физиологических процессов.
Физиологическая роль фосфора
Фосфор содержится в каждой клетке человеческого тела (Calvo, 2014). Например, фосфор является важным компонентом фосфолипидов, составляющих клеточную мембрану. Основное энергетическое соединение клеток, аденозинтрифосфат, также включает фосфор.Таким образом, без фосфора мы не смогли бы выжить.
Фосфор также важен для создания нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты - это строительные блоки ДНК, генетический материал, содержащий информацию, необходимую для создания новых белков. Кроме того, минерал также необходим для создания новых ферментов, гормонов и молекул, участвующих в передаче сигналов клетками. Без этих сущностей наш организм не смог бы выполнять основные метаболические процессы.
Помимо обеспечения структурной целостности клеток и действия в качестве критического компонента энергетического цикла клетки, фосфор играет важную роль в здоровье костей.Одна из наиболее важных физиологических ролей фосфора - придание структурной целостности костной ткани. Фактически, 85% фосфора в организме содержится в костях и зубах (Erlich, 2015).
Рекомендуемое суточное потребление фосфора
Рекомендуемая суточная доза фосфора предназначена для того, чтобы у вас не разовьются проблемы, связанные с дефицитом фосфора. Взрослые мужчины и женщины должны стремиться получать 700 мг фосфора каждый день (Calvo, 2014). Взрослые беременные или кормящие женщины нуждаются в таком же количестве, в то время как беременные или кормящие женщины моложе 18 лет должны стремиться к потреблению 1250 мг фосфора в день.
Лучшие диетические источники фосфора
Фосфор содержится в различных продуктах питания человека. Для большинства из нас сбалансированное и разнообразное питание гарантирует получение большого количества фосфора. Действительно, риск дефицита фосфора очень низок в Соединенных Штатах и в большинстве развитых стран. Ниже приводится список продуктов, которые могут помочь вам достичь рекомендуемого суточного потребления фосфора (Calvo, 2014):
- Лосось (порция 3 унции): 315 мг фосфора
- Обычный обезжиренный йогурт (1 стакан): 306 мг
- Обезжиренное молоко (1 стакан): 247 мг
- Индейка (3 унции): 217 мг
- Палтус (3 унции): 244 мг
- Курица (3 унции): 135-196 мг
- Чечевица (порция ½ стакана): 178 мг
- Миндаль (1 унция): примерно 23 ореха): 136 мг
- Арахис (1 унция): 108 мг
- Яйцо (1 большое): 86 мг
- Цельнозерновой хлеб (1 ломтик): 68 мг
Признаки и симптомы дефицита фосфора
Дефицит фосфора в рационе современных американцев встречается относительно редко (Erlich, 2015).Если уровень фосфора падает слишком низко, почки реабсорбируют фосфор, чтобы компенсировать разницу. Однако дефицит фосфора (также известный как гипофосфатемия) может возникать у людей с респираторным алкалозом, диабетиков, перенесших эпизод диабетического кетоацидоза, алкоголиков или пациентов с анорексией. Люди с расстройствами пищеварения, такими как болезнь Крона или язвенный колит, также могут быть подвержены риску дефицита фосфора. К наиболее частым признакам дефицита фосфора относятся (Calvo, 2014):
- Анемия
- Потеря аппетита
- Слабость мышц
- Рахит (у развивающихся детей)
- Боль в костях
- Дыхательная недостаточность
- Затруднения при ходьбе
- Онемение или покалывание в конечностях
- Проблемы иммунной системы, ведущие к повышенной восприимчивости к инфекциям
Рекомендации по потреблению фосфора с пищей
При работе над обеспечением достаточного количества витаминов и минералов с пищей важно убедиться, что эти микроэлементы обладают высокой биодоступностью.Биодоступность - это способность вашего организма усваивать и использовать питательные микроэлементы, содержащиеся в пище. Для
.