Какие продукты есть во время сушки


Список полезных продуктов для сушки тела девушкам и мужчинам

Термин «сушка тела» ввели в обиход бодибилдеры. Время от времени они переходят на 5-6-недельную спортивную диету, чтобы уменьшить жировую прослойку и с помощью упражнений придать рельефа накаченным мышцам. Результат обуславливают: меню, технология приготовления пищи и режим питания. Принцип построен:

  • на плавном сокращении углеводов;
  • введения в рацион большого количества белка и овощей;
  • еженедельной коррекцией БЖУ;
  • 5-6 разовом питании.

Низкокалорийная еда при сушке приводит к дефициту глюкозы, и вынуждает организм расщеплять жиры.

Содержание

Какие продукты нельзя есть

В первую очередь из меню полностью исключают простые сахара, хлебобулочные изделия из белой муки. Под запретом при сушке алкоголь и другие тонизирующие напитки. Можно пить кофе, чай и бездрожжевые напитки. В меню не включают сливочное масло, майонез, продукты из разрешенного меню, приготовленные способом жарки. Мясо и рыбу:

  • запекают в собственном соку;
  • отваривают;
  • готовят на гриле;
  • тушат.

Яйца варят, омлет готовят на пару или в микроволновой печи.

Сомнительные продукты, от которых лучше воздержаться

На вопрос: можно ли при сушке соевый соус однозначного ответа нет. Хотя это действительно малокалорийный продукт, оттеняющий вкус белковой еды, но полезен он только при условии, если в его составе исключительно натуральные продукты, прошедшие цикл брожения.

Это относится и cola zero на сушке. В напитке нет ничего, кроме аспаркама, который намного вреднее сахара. К тому же никто не знает настоящую рецептуру напитка. Чем плохи настои из шиповника или фиточаи, поставляющие натуральные витамины и укрепляющие иммунитет?

Медом при сушке заменяют горсть сухофруктов. Стоит ли это делать, если он содержит простые сахара? В нем до 80% глюкозы, фруктозы и сахарозы. В светлых сортах 380 ккал/ 100 г, в темных 455. В придачу он содержит антибиотики. Лучше заменить сладость грецкими орехами, кешью, миндалем. Арахис при сушке стимулирует продуцирование азота и доставку питания в ткани.

Список белковых продуктов для рельефа

Спортсмены увеличивают норму протеина до 2,5/ 1кг веса. Доля животного белка составляет 70%. Оставшуюся часть органического вещества организм получает из растительной пищи. Перечень продуктов, которые можно есть по 150-200 г в каждый прием пищи:

  • красное мясо;
  • яйца;
  • грибы;
  • индейка;
  • белое мясо курицы.

Полезна на сушке рыба, морепродукты, в том числе и морская капуста. Источник растительного белка — орехи, семечки, кунжут, семена льна, бобовые. Только в женском организме фасоль, горох, нут, чечевица лучше усваиваются и не вызывают брожение.

Подробное меню для сушки тела девушкам представлено в этой статье.
Правильно расписанная диета на неделю для мужчин тут.
Комплекс упражнений на сушку тела для девушек в этой статье.
Тренировка для мужчин на рельеф при сушке тела описана по этой ссылке.

Можно ли сыр на сушке и кисломолочные продукты

Стакан молока на сушке жирностью 1,5 содержит 6 г белка, примерно столько углеводов, около 20 микро и макроэлементов. Теплый напиток заменит перекус и позволит забыть о голоде.

Те, у кого имеются проблемы с расщеплением лактозы, вбирают для сушки йогурт и кефир.

Для завтраков и перекусов подходит обезжиренный творог, твердый сыр тофу. В творог на сушке с 1% жирности добавляют свежую или замороженную чернику, малину, клубнику. В первую неделю разрешается ломтик обычного сыра, но лучше заменить его несоленой брынзой, содержащей на 1,7% меньше калорий или аналогом из сои. Доля молочного жира в суточном рационе ровна 2%.

Какие продукты можно есть при сушке тела девушкам: список углеводов

В первую неделю дневная норма глюкозы не превышает 200 г, на 2-4 семидневках объем сокращают до 50 — 70 г, на последней снова увеличивают в 2,5 раза. Однако эти значения приблизительные и количество поступления сложных сахаров в организм определяют по самочувствию. В любом случае на завтраке без медленных углеводов не обойтись.

  • Бурый рис на сушке и макароны из ржаной муки, просо, киноэ, гречка – главные поставщики медленных углеводов.
  • Мышечным клеткам энергию поставляет при сушке каша из овсянки, авокадо, морковь, сухофрукты, съеденные на второй завтрак или за час до тренинга.

Какие фрукты можно на сушке девушкам: разрешенные продукты

Польза зеленых яблок при сушке бесспорна. Но можно ли при сушке арбуз, банан, если у них высокий гликемический индекс (ГИ)? В мякоти бахчевых культур, в том числе и дыне, до 92% воды, 7,5% углеводов и всего 0,6 белка. Зато наряду с абрикосами, манго арбуз содержит много провитамина А, необходимого для миофибрилл и иммунной системы. В 100 ломтике всего 40-50 ккал.

Хотя бананы при сушке нежелательны т.к. относятся к запрещенным крахмалистым продуктам, но другого источника магния, расслабляющего мышцы, не найти. Фрукт влияет на синтез триптофана, повышающего настроение, утоляет голод на 2 часа. Полезные фрукты для сушки:

  • Грейпфрут, цитрусовые, груши.
  • Кислые ягоды — брусника, клюква, смородина.

Какие продукты сушат тело

В первую очередь – это свежие овощи. На их усвоение организм теряет больше энергии, чем содержится в самих продуктах. Так, если в огурце 14 ккал, на его расщепление необходимо 16 единиц теплоты. В список продуктов для сушки тела для женщин на каждый день входит огородная продукция:

  • все виды капусты;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • зеленая фасоль.

Полезны при сушке помидоры, репа, редис, шпинат, листовой салат.

Как правильно готовить низкокалорийную еду

Имеет значение способ их приготовления. Овощи на сушке преимущественно едят сырыми. Если потушить стручковую фасоль, репу и сельдерей с растительным маслом или добавить ложку в салат, энергетическая ценность блюда сразу повыситься. В 1 ч. л. (5 г) содержится 45 ккал, в столовой больше 180. Однако натуральные витамины и минералы усваиваются полностью именно с жирами, поэтому 5 г масла для заправки салата не помешает.

Свеклу, морковь при сушке едят только в свежем виде в комплексных салатах. После варки их ГИ повышает ровно 2 раза. Но что делать, если не все разрешенные продукты можно есть без термической обработки? Тушить в воде или томатном соусе, заливать чесночно-лимонным соусом с зеленью или варить из них первые блюда. Супы для сушки тела на постных мясных бульонах — дополнительный источник белка и витаминов. Рецепты диетических блюд помогут составить меню и разнообразить диету.

Согревающие и охлаждающие характеристики обычных пищевых продуктов

Согревающие и охлаждающие характеристики обычных пищевых продуктов

Рекомендуемые, Еда и диетотерапия

Каждый вид еды имеет свои уникальные характеристики. С древних времен практикующие врачи традиционной китайской медицины использовали согревающие и охлаждающие свойства продуктов для уравновешивания инь и янь тела - для предотвращения и лечения болезней.

Практики древней китайской медицины обнаружили, что большинство продуктов питания обладают охлаждающими или согревающими свойствами.Когда вы едите охлаждающую пищу, она усиливает охлаждающий эффект для вашего тела, а употребление теплой пищи усиливает его согревающий эффект. Таким образом, можно использовать согревающие и охлаждающие продукты, чтобы сбалансировать организм, в котором может быть дефицит инь или янь.

Китайская медицина подразделяет многие распространенные продукты на три вида термической природы:

1) Охлаждение продуктов
2) Разогревание продуктов
3) Сбалансированные нейтральные продукты (ни холодные, ни теплые)

1) Влияние охлаждения пищевых продуктов

Охлаждающая пища выводит тепло и токсины, охлаждает и успокаивает кровь и питает инь.Эти виды пищи подходят людям с тепловым строением тела. Обычно у этих людей наблюдаются следующие симптомы: ощущение жара в теле, пот, жажда, запор, резкий запах ветра и стул, жжение в области ануса после движения чаши, беспокойство, красные глаза, красное лицо, эмоциональная боль, головная боль, яркие сны, язвы во рту или на языке, герпес вокруг рта, красный язык с толстым желтым налетом на языке, учащенный пульс, изжога и темная или желтая моча.

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, вам подходят следующие охлаждающие продукты:

Охлаждение пищевых продуктов

2) Влияние нагревания продуктов

Согревающая пища обладает эффектом повышения ян, энергии (ци) органов, согревания, улучшения кровообращения и рассеивания холода. Эти виды пищи подходят для людей с дефицитом ян. Обычно при следующих симптомах: холодные руки, холодные ноги, холодное тело, диарея, боли в животе или дискомфорт после еды или питья холодных вещей, вздутие живота после еды, недостаток энергии, болезненные суставы, отеки и задержка жидкости.

Если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, перечисленных выше, можно есть больше из следующих согревающих продуктов:

Разогрев продуктов

3) Еда, которая ни теплая, ни холодная, подходящая для любого типа тела;

Нейтральные продукты

Пища, которую мы едим каждый день, влияет на баланс нашего тела. В клинике мы обнаруживаем, что многие заболевания возникают или усугубляются неправильным питанием. Поэтому важно знать конституцию своего тела, чтобы узнать, какие продукты лучше для вас.Если вы не знаете свою конституцию, вы можете посетить опытного специалиста по традиционной китайской медицине, чтобы выяснить это.

Традиционная китайская медицина также считает, что в разные сезоны мы должны есть больше определенных охлаждающих или согревающих продуктов, которые могут помочь в борьбе с изменяющейся погодой. Китайская медицина также считает, что человеческое тело и здоровье связаны с окружающей средой, поэтому изменения погоды могут повлиять на наше тело и, следовательно, на наше здоровье.

Например, летом очень жарко и сухо, из-за чего тело может нагреваться и сушить наше тело, что приводит к сухости кожи, запорам и недостатку жидкости в организме.Таким образом, если мы едим больше охлаждающей пищи, это может уравновесить организм, подвергшийся атаке жаркого лета.

Обычно мы предлагаем вам есть местные сезонные фрукты и овощи, так как они наиболее подходят для организма в определенное время года.

.

Рыба, листовая зелень, йогурт и многое другое

Многие люди испытывают неприятные симптомы во время менструации. Некоторые продукты могут уменьшить эти симптомы, а другие - усугубить их. К этим симптомам относятся:

  • спазмы в животе
  • головные боли
  • тошнота
  • усталость
  • вздутие живота
  • перепады настроения
  • диарея

Если вы испытываете какой-либо из этих симптомов, добавление некоторых других продуктов в рацион может помочь Вы чувствуете себя лучше.

1. Вода

Всегда важно пить много воды, особенно во время менструации. Сохранение гидратации может снизить ваши шансы получить головные боли от обезвоживания - распространенный симптом менструации.

Обильное питье также может предотвратить задержку воды и вздутие живота.

2. Фрукты

Фрукты, богатые водой, такие как арбуз и огурец, отлично подходят для поддержания водного баланса. Сладкие фрукты могут помочь вам обуздать тягу к сахару, не потребляя много рафинированного сахара, который может привести к резкому скачку уровня глюкозы и последующему падению.

3. Листовые зеленые овощи

Уровень железа часто падает во время менструации, особенно при обильных менструациях. Это может привести к усталости, телесной боли и головокружению.

Листовые зеленые овощи, такие как капуста и шпинат, могут повысить уровень железа. Шпинат также богат магнием.

4. Имбирь

Теплая кружка имбирного чая может улучшить некоторые симптомы менструации. Имбирь обладает противовоспалительным действием, успокаивая больные мышцы.

Имбирь также может уменьшить тошноту. Немногие исследования подтверждают это, но исследование 2018 года показало, что имбирь эффективно уменьшает тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Поскольку это безопасно и относительно дешево, стоит попробовать.

Не употребляйте слишком много имбиря: употребление более 4 граммов в день может вызвать изжогу и боли в животе.

5. Курица

Курица - это еще один продукт, богатый железом и белком, который вы можете добавить в свой рацион. Употребление белка в пищу имеет важное значение для вашего здоровья в целом, и это может помочь вам оставаться сытым и насыщенным во время менструации, уменьшая тягу к еде.

6. Рыба

Рыба, богатая железом, белком и жирными кислотами омега-3, является питательной добавкой к вашему рациону. Потребление железа противодействует снижению уровня железа, которое может возникнуть во время менструации.

Омега-3 могут уменьшить интенсивность менструальной боли, согласно исследованию 2012 года. Субъекты, принимавшие добавки с омега-3, обнаружили, что их менструальная боль уменьшилась настолько, что они могли уменьшить количество принимаемого ибупрофена.

Исследование 2014 года показало, что омега-3 также могут уменьшить депрессию.Тем, кто испытывает перепады настроения и депрессию во время менструации, могут быть полезны омега-3.

7. Куркума

Куркума известна как противовоспалительная специя, а куркумин является ее основным активным ингредиентом. В исследовании 2015 года изучалось влияние куркумина на симптомы ПМС и было обнаружено, что у людей, принимавших куркумин, симптомы были менее серьезными.

8. Темный шоколад

Вкусная и полезная закуска, темный шоколад богат железом и магнием. 100-граммовая плитка темного шоколада на 70–85 процентов содержит 67 процентов рекомендуемой суточной нормы (РСНП) железа и 58 процентов РСНП магния.

Исследование 2010 года показало, что магний снижает тяжесть симптомов ПМС. Согласно исследованию 2015 года, люди с дефицитом магния чаще страдают тяжелыми симптомами ПМС.

9. Орехи

Большинство орехов богаты жирными кислотами омега-3 и являются отличным источником белка. Также они содержат магний и различные витамины. Если вы не хотите есть орехи сами по себе, попробуйте ореховое масло или молоко на ореховой основе или добавьте эти ингредиенты в смузи.

10. Льняное масло

Каждые 15 миллилитров льняного масла содержат 7 195 миллиграммов омега-3 жирных кислот.Для сравнения, Управление диетических добавок утверждает, что вам нужно всего от 1100 до 1600 миллиграммов омега-3 в день.

Небольшое исследование показало, что употребление льняного масла успокаивает запор, распространенный симптом менструации. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, как льняное масло может улучшить здоровье пищеварительной системы.

11. Квиноа

Квиноа богата такими питательными веществами, как железо, белок и магний. Он также не содержит глютена, поэтому отлично подходит для людей с глютеновой болезнью.Кроме того, у него низкий гликемический индекс, а это значит, что вы, вероятно, будете чувствовать себя сытым и будете иметь энергию в течение длительного времени после его употребления.

12. Чечевица и фасоль

Чечевица и фасоль богаты белком, поэтому они являются хорошей заменой мяса для веганов и вегетарианцев. Они также богаты железом, что делает их отличным дополнением к вашему рациону, если у вас низкий уровень железа.

13. Йогурт

Многие люди заражаются дрожжевым грибком во время или после менструации. Если вы склонны к дрожжевым инфекциям, продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, могут питать «хорошие» бактерии во влагалище и могут помочь вам бороться с инфекциями.

Йогурт также богат магнием и другими важными питательными веществами, такими как кальций.

14. Тофу

Тофу, популярный среди вегетарианцев и веганов, готовится из соевых бобов. Он богат железом, магнием и кальцием.

15. Чай с перечной мятой

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что чай с перечной мятой может успокаивать симптомы ПМС. В частности, он может облегчить менструальные спазмы, тошноту и диарею.

16. Чайный гриб

Йогурт - не единственный продукт, богатый пробиотиками и способствующий борьбе с дрожжами.Если вы избегаете молочных продуктов, чай из чайного гриба - отличная ферментированная еда, доступная более широко, чем когда-либо прежде. Старайтесь избегать напитков из чайного гриба, которые содержат слишком много сахара.

Хотя все продукты допустимы в умеренных количествах, вы можете избегать определенных продуктов, которые ухудшают симптомы менструации.

1. Соль

Потребление большого количества соли приводит к задержке воды, что может привести к вздутию живота. Чтобы уменьшить вздутие живота, не добавляйте соль в пищу и избегайте продуктов с высокой степенью обработки, которые содержат много натрия.

2. Сахар

Умеренно употреблять сахар - это нормально, но употребление слишком большого количества сахара может вызвать всплеск энергии и последующий сбой. Это может испортить вам настроение. Если вы склонны чувствовать себя капризным, подавленным или тревожным во время менструации, наблюдение за потреблением сахара может помочь отрегулировать ваше настроение.

3. Кофе

Кофеин может вызвать задержку воды и вздутие живота. Он также может усилить головные боли. Но отказ от кофеина также может вызвать головные боли, поэтому не отказывайтесь от кофе полностью, если вы привыкли пить несколько чашек в день.

Кофе также может вызывать проблемы с пищеварением. Если вы склонны к диарее во время менструации, сокращение употребления кофе может предотвратить это.

4. Алкоголь

Алкоголь может иметь ряд негативных последствий для вашего тела, которые могут усугубить симптомы менструации.

Например, алкоголь может обезвоживать вас, что может усугубить головные боли и вызвать вздутие живота. Это также может привести к проблемам с пищеварением, таким как диарея и тошнота.

Кроме того, похмелье может вызвать те же симптомы, что и во время менструации, в том числе:

  • головные боли
  • тошноту
  • рвоту
  • диарею
  • усталость

5.Острая пища

Многие люди считают, что острая пища вызывает расстройство желудка, вызывая диарею, боль в желудке и даже тошноту. Если ваш желудок с трудом переносит острую пищу или если вы не привыкли ее есть, лучше избегать их во время менструации.

6. Красное мясо

Во время менструации ваш организм вырабатывает простагландины. Эти соединения помогают матке сокращаться и избавляться от слизистой оболочки матки, что приводит к менструальному циклу. Однако высокий уровень простагландинов вызывает судороги.

Красное мясо может быть с высоким содержанием железа, но также с высоким содержанием простагландинов, и его следует избегать во время менструации.

7. Пищевые продукты, которые вы плохо переносите

Это может показаться очевидным, но стоит подчеркнуть: если у вас повышенная чувствительность к пище, избегайте этих продуктов, особенно во время менструации.

Если у вас непереносимость лактозы, все равно время от времени можно побаловать себя молочным коктейлем. Но во время менструации особенно важно избегать продуктов, которые могут вызвать проблемы в организме.

Употребление этих продуктов может вызвать тошноту, запор или диарею, которые только усилят дискомфорт во время болезненных менструаций.

Употребление определенных продуктов и отказ от них - не единственное, что вы можете предпринять, чтобы облегчить симптомы менструации. Попробуйте и это:

  • Exercise. Некоторые данные свидетельствуют о том, что упражнения, такие как легкая кардио и йога, могут уменьшить менструальные спазмы.
  • Горячие компрессы. Бутылки с горячей водой или горячие компрессы, пригодные для использования в микроволновой печи, могут облегчить боль в животе и спине.
  • Лекарства, отпускаемые без рецепта. Ибупрофен и другие лекарства, отпускаемые без рецепта, могут уменьшить ваши судороги.
  • Массажи. Массаж живота или спины может уменьшить менструальную боль. В небольшом исследовании 2010 года массаж успокаивал боль у 23 пациентов с эндометриозом.

Тяга часто возникает во время или после менструации. Согласно исследованию 2011 года, прогестерон, гормон, пик которого находится на пике незадолго до менструации, связан с повышенным аппетитом.Таким образом, в это время вы можете почувствовать голод.

Кроме того, если у вас плохое настроение, вы можете почувствовать потребность в удобной пище. Ешьте то, что вам нравится, но помните, что умеренность является ключевым моментом.

Определенные продукты можно есть во время менструации, в то время как другие могут ухудшить симптомы. Продукты, которые вы решите есть или избегать, во многом будут зависеть от ваших конкретных симптомов и пищевой чувствительности.

Если у вас особенно болезненные месячные, до такой степени, что вы испытываете трудности с функционированием, обратитесь к врачу.Это может быть симптомом более серьезной проблемы со здоровьем.

.

Вот как продлить питание во время коронавируса

Наш трекер COVID-19 содержит самую свежую информацию о случаях заболевания в штате Мэн по округам. Щелкните здесь , чтобы узнать о последних новостях о коронавирусе, которые BDN сделал бесплатным для общественности. Вы можете поддержать эту миссию, купив цифровой подписки .

Теперь, когда новый коронавирус официально появился в штате Мэн, люди запасаются едой, готовясь к потенциальному социальному дистанцированию, самоизоляции или карантину.Особенно разлетаются с прилавков консервированные продукты и продукты длительного хранения.

Если вы беспокоитесь о том, что ваши запасы скоропортящихся продуктов будут потрачены впустую, есть способы дольше сохранять продукты свежими. Кроме того, несмотря на то, что разумно запастись консервированными фасолью, мясом и овощами и для длительного хранения (кстати, вот несколько советов по организации складской кладовой), поддерживать свое здоровье свежей и здоровой пищей - это разумно. никогда не важнее, чем перед лицом глобальной пандемии.

Вы по-прежнему можете ходить в продуктовый магазин, практикуя социальное дистанцирование, самоизоляцию и карантин, но лучший способ уберечь себя от болезни - это как можно больше не выходить на улицу. Вот краткий обзор советов, как убедиться, что ваших запасов еды хватит как можно дольше, и что вы не тратите впустую ничего, что может быть полезно для использования.

[У вас есть вопросы по коронавирусу? Задайте вопрос здесь.]

Хранить товар правильно

У всех фруктов и овощей разные требования к хранению.Некоторые остаются хрустящими в холодильнике, а другие высыхают на морозе. Такие продукты, как яблоки, лук и помидоры, по мере созревания выделяют газ, называемый этилен, и их следует хранить вдали от продуктов, таких как огурцы, перец и листовая зелень, которые чувствительны к газу и будут быстрее портиться при хранении с фруктами и овощами, выделяющими этилен. .

Вот исчерпывающий обзор лучших способов хранения всех видов продуктов, чтобы ваши магазины свежих продуктов прослужили как можно дольше.

Заморозить дополнительную продукцию

Хранение продуктов в морозильной камере не только предотвратит их порчу, но и поможет частично сохранить их качество. Вот некоторые продукты, о которых вы не знали, которые можно заморозить для более длительного хранения. Вы также можете сохранить ряд продуктов в старых лотках для кубиков льда, чтобы использовать их позже, включая бульон, пахту и бекон.

Самостоятельная мойка продуктов

Хотя передача нового коронавируса людям с зараженных поверхностей не была зарегистрирована, текущие данные свидетельствуют о том, что он может оставаться жизнеспособным в течение нескольких часов или дней на поверхностях.Если вы все же решитесь зайти в продуктовый магазин, это означает, что вам нужно будет принять дополнительные меры предосторожности при покупке продуктов. Учитывая количество рук, которые ныряют и копаются в мусорных баках, было бы разумно принять дополнительные меры предосторожности, промыв фрукты и овощи дезинфицирующим средством. Вот как приготовить мытье для продуктов из белого уксуса, воды и лимона.

Правильно хранить сушеные бобы

Хотя консервированные бобы удобны, сушеные бобы дешевле, полезнее и экологичнее, чем их консервированные аналоги.Правильное хранение поможет им продержаться, не заплесневев и не высыхая. Вот как правильно хранить сушеные бобы для максимального срока хранения.

Выращивайте урожай

После приготовления сохраните концы зеленых луковиц с прикрепленными корнями. Поместите луковицы корнем вниз в небольшую банку или стакан и налейте столько воды, чтобы покрыть корни. Поставьте банку на солнечный подоконник, и примерно через две недели у вашего зеленого лука образуются длинные зеленые ростки, и вы будете готовы пожинать плоды (да, этот трюк работает).

Лук-порей и фенхель можно выращивать с помощью той же техники, но для их роста требуется немного больше времени. Вы можете положить сердцевину салата ромэн и основу сельдерея в воду, и у нее вырастут листья. Многие травы, включая базилик, мяту и розмарин, также можно поместить в воду, чтобы отрастить новые корни и перенести их в горшок с почвой.

Запасы обрезков для бульона

Повторное использование пищевых отходов гарантирует, что ничего не пропадет. Вот как приготовить овощной бульон из овощных обрезков и как сделать свой собственный бульон из индейки из тушки птицы (то же самое, более или менее, касается куриной тушки).

Сохраните кожуру цитрусовых для очистки

Не заменяйте рекомендации CDC по очистке только апельсиновой коркой. Если чистящие средства недоступны в магазинах и ваш дом немного устарел после некоторого времени, проведенного в изоляции, цедра цитрусовых поможет освежить вещи. Вот что вы можете сделать с остатками цедры лимона, апельсина и лайма.

Наручные часы: Симптомы коронавирусной болезни

.

10 продуктов, которые нужно есть во время химиотерапии

Химиотерапия - это распространенное лечение рака, при котором для борьбы с раковыми клетками в организме используются одно или несколько препаратов.

Его симптомы, которые могут включать сухость во рту, изменение вкуса, тошноту и усталость, могут сделать прием пищи утомительным.

Однако во время лечения рака важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, чтобы ваше тело функционировало оптимально. Пища с мягким вкусом, легкая для желудка и богатая питательными веществами - одни из лучших вариантов (1).

Вот 10 продуктов, которые можно есть во время химиотерапии.

Овсянка содержит множество питательных веществ, которые могут помочь вашему организму во время химиотерапии.

В нем содержится большое количество углеводов, белков и антиоксидантов, а также больше полезных жиров, чем в большинстве злаков. Он также помогает регулировать работу кишечника из-за его бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике (2, 3).

Нейтральный вкус и кремовая текстура овсянки особенно полезны, если вы испытываете общие побочные эффекты химиотерапии, такие как сухость во рту или язвы во рту.

Более того, вы можете взять овсянку на ночь на прием к химиотерапии. Чтобы приготовить это блюдо, просто замочите овес в молоке по вашему выбору и поставьте в холодильник на ночь. Утром можно посыпать ягодами, медом или орехами.

Если вы принимаете овсянку на ходу, съешьте ее в течение 2 часов, чтобы избежать болезней пищевого происхождения, хотя вы можете минимизировать этот риск, храня ее в холодильнике (4).

Фрукты, кленовый сироп и орехи являются обычными добавками, хотя вы также можете приготовить пикантную овсянку с авокадо или яйцами.Ешьте его просто или с небольшим количеством соли, если вы чувствуете тошноту или язвы во рту.

Резюме

Овсянка содержит множество питательных веществ и вкусна, если вы испытываете симптомы химиотерапии, такие как сухость во рту, язвы во рту и тошнота. Его клетчатка также способствует регулярному опорожнению кишечника.

Если у вас отсутствует аппетит, авокадо может содержать необходимые калории и питательные вещества в вашем рационе.

Этот кремообразный зеленый фрукт особенно богат полезными мононенасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и одновременно повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).Он также богат клетчаткой: 3,5 унции (100 граммов) составляют 27% дневной нормы (5, 6).

Его клетчатка увеличивает объем стула и питает полезные бактерии в кишечнике (7).

Благодаря своей сытности, универсальности и мягкости авокадо - отличный вариант, если вы страдаете от сухости во рту, запоров, язв во рту или похудания.

Их можно разбить и выложить на тосты или нарезать ломтиками, чтобы покрыть миску с зерном, бобами или супом.

Обязательно вымойте неочищенные авокадо перед тем, как нарезать их, так как их кожа может содержать Listeria , распространенную бактерию, которая может вызвать пищевое отравление (8).

Резюме

Авокадо - источник питательных веществ. Благодаря большому количеству жира и клетчатки они могут насытить и обеспечить необходимые калории, когда у вас низкий аппетит.

Усталость - частый побочный эффект химиотерапии.

Яйца могут бороться с усталостью благодаря обильному содержанию белков и жиров - почти 6 граммов белка и 4 грамма жира в одном яйце среднего размера (44 грамма) (9).

В то время как жир обеспечивает ваше тело энергией, белок помогает поддерживать и наращивать мышечную массу, что особенно важно во время химиотерапии.

Вы можете сварить яйца вкрутую в качестве переносной закуски или взбить их, чтобы получить восхитительную еду. Убедитесь, что они были тщательно приготовлены, с загустевшими желтками и белками, чтобы предотвратить пищевое отравление.

Их мягкая успокаивающая текстура делает яйца идеальным выбором, если у вас есть язвы во рту.

Краткое описание

Яйца могут облегчить усталость благодаря сочетанию белков и жиров. Кроме того, их легко есть, если у вас есть язвы во рту.

Во время химиотерапии изменения вкуса являются нормальным явлением, и обычно говорят, что вода имеет другой вкус.

В этих случаях бульон - отличная альтернатива для поддержания гидратации. Его готовят путем кипячения в воде овощей, зелени и, при желании, мяса или птицы, а также костей.

Во время этого процесса в жидкость выделяются электролиты. Эти заряженные частицы, в состав которых входят такие питательные вещества, как натрий, калий, хлорид и кальций, помогают поддерживать нормальное функционирование вашего тела (10).

Отвар может быть полезным, если вы теряете электролиты из-за рвоты, пота или диареи (11).

Если вам это нравится, вы можете добавить в бульон курицу, тофу или овощи. Пюре из этой смеси поможет легче избавиться от язв во рту.

Для добавления питательных веществ, особенно когда вы испытываете сухость во рту или плохой аппетит, вы можете положить в него ложку безвкусного протеинового порошка, такого как порошок коллагена.

Однако, если вы испытываете тошноту или рвоту, держите бульон чистым и простым - и пейте медленно. В таких случаях отлично подходит бульон, так как в нем нет клетчатки, что облегчает его переваривание (11).

Резюме

Прозрачный бульон поможет вам сохранить водный баланс и восполнить запасы жидкости, особенно если во время химиотерапии вода начинает иметь другой вкус. Вы можете добавить овощи или белок, если чувствуете, что можете переваривать твердую пищу.

Во время химиотерапии вы можете приходить и выходить из множества приемов, поэтому закуски могут пригодиться.

Орехи, такие как миндаль и кешью, не только легко брать с собой в дорогу, но они также содержат достаточное количество белка, полезных жиров, витаминов и минералов (12).

Миндаль является богатым источником марганца и меди, обеспечивая 27% и 32% суточной нормы, соответственно, на 1 унцию (28 грамм) (12).

Эти минералы образуют супероксиддисмутазы, одни из самых мощных антиоксидантов в организме. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши клетки (13).

Можно также добавлять орехи в овсянку или другие блюда.

Однако их может быть нелегко съесть, если у вас есть язвы во рту. В этих случаях вместо этого выбирайте ореховое масло.

Резюме

Миндаль может похвастаться впечатляющим количеством питательных веществ, включая марганец и медь, и служит идеальной закуской.

Как и орехи, тыквенные семечки можно перекусить в перерывах между приемами.

Они богаты жирами, белками и антиоксидантами, такими как витамин Е, который помогает бороться с воспалениями (14, 15, 16).

Более того, они содержат около 3 граммов железа на 1/3 чашки (33 грамма), или около 15% от дневной нормы (14).

Однако некоторые виды лечения, такие как переливание крови, могут увеличить риск перегрузки железом или избытка железа в организме.Если у вас разовьется это заболевание, вам стоит понаблюдать за потреблением тыквенных семечек и других продуктов с высоким содержанием железа (14, 17).

Для получения сладко-соленого вкуса приготовьте свой собственный микс, смешав семена тыквы, сушеную клюкву и другие сухофрукты, семена и орехи.

Резюме

Тыквенные семечки - отличная закуска на ходу, они особенно богаты полезными жирами и железом. Тем не менее, если у вас перегрузка железом, вы можете ограничить его потребление.

Крестоцветные овощи, включая капусту, брокколи, цветную капусту и капусту, обладают впечатляющим питательным профилем (18, 19, 20).

В частности, брокколи содержит значительное количество витамина С. Этот витамин жизненно важен для вашей иммунной системы (18).

Более того, он содержит сульфорафан - растительное соединение, которое, как считается, улучшает здоровье мозга.

Исследования показали, что сульфорафан может положительно влиять на здоровье мозга, уменьшая воспаление и защищая клетки от повреждений, что особенно важно при прохождении химиотерапии (21, 22, 23, 24).

Готовьте эти овощи на пару или жарьте с оливковым маслом и небольшим количеством соли.Если вы чувствуете изменения вкуса, попробуйте выжать лимон, если у вас нет язв во рту или тошноты.

Резюме

Брокколи и другие крестоцветные овощи богаты питательными веществами, в которых нуждается ваш организм. В частности, брокколи содержит сульфорафан - растительное соединение, которое может помочь защитить здоровье мозга.

Домашние смузи - отличный вариант, если вам трудно пережевывать твердую пищу или получать достаточное количество питательных веществ в своем рационе.

Их можно легко настроить, что позволяет выбрать ингредиенты, наиболее подходящие для ваших симптомов или изменений вкуса.

Вот основная формула смузи:

  • 1–2 стакана (240–475 мл) жидкости
  • 1,5–3 стакана (225–450 грамм) овощей и / или фруктов
  • 1 столовая ложка (15 грамм) белок
  • 1 столовая ложка (15 граммов) жира

Например, смешайте свежие или замороженные фрукты с молоком или кефиром, затем добавьте пригоршню или две мытых листьев шпината. Добавьте ложку семян льна для жира и арахисового масла для белка.

Если вы используете свежие ягоды, обязательно замочите их перед тем, как тщательно промыть проточной водой.Это поможет удалить мусор или бактерии, которые могут вызвать заболевание (25).

Вы также можете выжать немного лимона или лайма, чтобы сделать аромат более ярким.

Резюме

Смузи - отличный вариант для времен, когда трудно есть. Кроме того, это идеальный способ добавить в свой рацион фрукты и овощи.

Если вы испытываете диарею или тошноту, белый хлеб или крекеры - хороший выбор, потому что они обычно легко перевариваются. Цельнозерновые продукты, которые содержат дополнительные питательные вещества, идеально подходят, когда ваш желудок не расстроен.

Соленые крекеры или салины особенно полезны для восполнения потери натрия при диарее или рвоте (26).

Ешьте их без добавок или с добавлением орехового масла, измельченного авокадо или сыра рикотта, если вы хотите больше вкуса и питательных веществ.

Краткое описание

Белый хлеб и крекеры могут быть полезны при диарее или тошноте. Солевые соли могут помочь восстановить потерю натрия при диарее или рвоте.

Если вы любите морепродукты, во время химиотерапии рекомендуется есть две порции рыбы в неделю.Это потому, что он содержит белок и жирные кислоты омега-3 (27).

Омега-3 - важные жиры, которые вы должны получать с пищей. Они поддерживают здоровье мозга и обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, употребление большого количества белка и здоровой жирной пищи, такой как рыба, может помочь вам избежать нездоровой потери веса во время лечения (27, 28, 29).

Лосось, скумбрия, тунец-альбакор и сардины особенно богаты этими жирами.

Какие более жирные рыбы, такие как лосось и сельдь, являются богатым источником витамина D, который необходим для правильного здоровья костей и иммунитета.Фактически, небольшое филе лосося (170 грамм) обеспечивает 113% дневной нормы (30, 31, 32, 33).

Готовьте на пару, жарьте или запекайте рыбу с добавлением лимона. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что он достигает внутренней температуры не ниже 145 ° F (63 ° C) - или 165 ° F (74 ° C), если вы его повторно нагреваете (25, 34).

Резюме

Рыба может быть богатым источником жирных кислот омега-3 и витамина D. Кроме того, употребление в пищу белков и продуктов, богатых жирами, таких как рыба с высоким содержанием омега-3, может помочь предотвратить нежелательную потерю веса, а витамин D важен для иммунитета.Старайтесь есть две порции в неделю.

Химиотерапия может вызвать множество побочных эффектов, включая сухость во рту, изменение вкуса, усталость, язвы во рту и тошноту. Это может затруднить прием пищи или сделать ее непривлекательной.

Знание того, какую пищу есть, например, мягкую пищу от язв во рту и влажную или кремовую консистенцию от сухости во рту, может помочь питать ваше тело во время лечения рака.

Выгодно брать с собой на прием питательные и удобные для путешествий продукты. Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов также важно для снижения риска пищевого отравления.

Однако, если вы испытываете трудности с жеванием или глотанием во время лечения, поговорите со своим врачом.

.

Смотрите также