Какие продукты есть при употреблении антибиотиков


Диета при приеме антибиотиков. Питание после приема антибиотиков для очищения организма

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]

Что следует есть во время и после приема антибиотиков

Антибиотики - это лекарственные препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует много разных типов антибиотиков.

Некоторые из них имеют широкий спектр действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций.Тем не менее, они могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень. Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенными лекарствами, вызывающими повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии известны под общим названием микробиота кишечника.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать и здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным употреблением антибиотиков в раннем возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными в уничтожении болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном использовании они могут вызвать долгосрочные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.
.

Что есть на антибиотиках: во время и после лечения

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. В медицинском сообществе все вместе эти организмы называются микробиомом кишечника.

Антибиотики борются с бактериями и могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиом кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

Когда антибиотики нарушают баланс бактерий, у человека могут возникать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея.Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, широко известные как «здоровые бактерии».

Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков по-прежнему неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи, связанной с антибиотиками.

Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов.

После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики - это пища для полезных бактерий, обитающих в микробиоме кишечника.

Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить равновесие в кишечнике.

Некоторые продукты питания содержат низкие уровни пребиотиков, например:

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, например:

  • йогурт
  • детское питание
  • крупы
  • хлеб

Пребиотики могут отображаться на этикетках пищевых продуктов как:

  • галактоолигосахаридов, или фруктоолигосахаридов GOS
  • , или олигофруктозы FOS
  • , или волокон цикория OF
  • инулина

Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна.Если человек потребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты - хорошие источники полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагрева или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Микроорганизмы не выживают в процессе выпечки, поэтому они не присутствуют в таких продуктах, как хлеб на закваске.

Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

Ферментированные продукты включают:

  • мисо
  • темпе
  • кимчи
  • йогурт
  • традиционное салями
  • некоторые сыры
  • свежие соленые огурцы с укропом

Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми которые помогают телу.Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

Чтобы уменьшить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

  • капуста
  • шпинат
  • зелень репы
  • капуста
  • мангольд
  • петрушка
  • зелень горчицы
  • брюссельская капуста

клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

При приеме антибиотиков людям следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут повлиять на то, как желудок усваивает лекарство.

Однако, как только человек заканчивает полный курс лечения антибиотиками, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

  • артишоки
  • бананы
  • ягоды
  • бобы
  • брокколи
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • цельнозерновые
.

Какие продукты следует есть во время приема антибиотиков?

24 апреля 2017 г., 5:25

За последние 100 лет антибиотики спасли миллионы жизней. Хотя, с одной стороны, эти лекарства убивают болезнетворные бактерии и являются неотъемлемой частью лечения опасных для жизни инфекций, антибиотики также уничтожают полезные кишечные бактерии и оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье кишечника. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых полезными кишечными бактериями, во время (и после) приема антибиотиков должно быть неотъемлемой частью любой терапии антибиотиками.

В этом посте мы подробно рассмотрим некоторые продукты, которые вы должны есть, когда принимаете антибиотики.

Что такое антибиотики и как они влияют на здоровье кишечника?

Антибиотики - это группа медицинских препаратов, используемых для лечения бактериальных инфекций, таких как инфекции дыхательных путей (пневмония, синусит и т. Д.), ИМП (инфекции мочевыводящих путей) или инфекции головного мозга (менингит и т. Д.).

Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможно, и люди умирали бы.

Первый антибиотик, пенициллин, который мы все еще широко используем, был открыт сэром Александром Флеммингом еще в 1928 году (1).

С тех пор были созданы или открыты сотни различных антибиотиков, разделенных на две основные группы - например, антибиотики широкого спектра действия и антибиотики узкого спектра действия.

Антибиотики широкого спектра действия (такие как гентамицин или амоксициллин) убивают широкий спектр бактериальных штаммов, в то время как антибиотики узкого спектра (такие как пенициллин) убивают только несколько типов бактерий (2).

Антибиотики обычно принимают перорально (например, они проходят через пищеварительную систему) или внутривенно (внутривенно).

Антибиотики полезны, но уничтожают микробионтов кишечника

Как вы, наверное, знаете, в вашем кишечнике обитает множество бактерий, как хороших, так и здоровых, а также опасных или вредных.

Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом (или микробиотой кишечника), которая состоит из бактерий, грибов и других микробов. В норме микробиом кишечника сбалансирован (например,г. существует баланс между хорошими и плохими бактериями, грибками и т. д.).

Когда вы принимаете антибиотики, они обычно убивают как вредные бактерии (например, те, которые вызывают инфекции), так и полезные бактерии в кишечнике (3, 4).

Это выводит микробиом кишечника из равновесия и вызывает некоторые общие побочные эффекты, связанные с использованием антибиотиков, такие как диарея, тошнота и даже рвота.

Основная проблема заключается в том, что антибиотики убивают как хорошие, так и вредные бактерии в кишечнике, но они не уничтожают дрожжи (грибы), такие как Candida.

В здоровом кишечнике дрожжи обычно сдерживаются полезными кишечными бактериями, которые предотвращают их чрезмерный рост.

Но как только не останется здоровых кишечных бактерий, регулирующих рост Candida, грибок может начать распространяться по вашей пищеварительной системе и вызывать различные расстройства, включая синдром дырявой кишки и аутоиммунные заболевания.

Более того, кишечные бактерии производят некоторые важные питательные вещества и витамины, такие как витамин K2 (менахинон), который необходим для свертывания крови и здоровья костей, или биотин (витамин H), витамин B12, фолиевую кислоту (витамин B9) и тиамин ( витамин B1) (5).

Флора кишечника также сбраживает пищевые волокна с образованием короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), которые улучшают здоровье кишечника.

Итак, если вы принимаете антибиотики, вы должны есть продукты или добавки, которые восстанавливают здоровые кишечные бактерии (6).

Эти продукты содержат пробиотики или здоровые кишечные микроорганизмы, такие как виды Lactobacillus и Bifidobacterium.

Также неплохо употреблять продукты с высоким содержанием витаминов K2, B12, H, B9 и B1, чтобы компенсировать временное снижение их производства.

Вот список продуктов, которые вы должны есть во время лечения антибиотиками (и после него):

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики - это здоровые кишечные микроорганизмы. Когда вы принимаете антибиотики, они разрушают здоровую кишечную микробионту и повышают риск чрезмерного роста нездоровой кишечной флоры.

Употребляя пробиотики, вы восстанавливаете здоровые кишечные бактерии и предотвращаете чрезмерный рост грибков (например, Candida) и опасных бактерий, таких как Clostridium Difficile, который является частой причиной постантибиотического коллита (воспаления толстой кишки).

Вот список некоторых из лучших продуктов, содержащих пробиотики.

Йогурт

Йогурт - один из самых богатых источников пробиотических бактерий, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium (7).

Полезно есть йогурт, чтобы восстановить здоровую микробиоту кишечника, поскольку и пробиотики, и йогурты имеют короткий срок хранения и должны потребляться очень быстро после покупки.

Йогурт - богатый источник активных пробиотических бактерий

Помимо того, что йогурт является отличным источником пробиотиков, он также имеет много других преимуществ для здоровья, таких как здоровье костей, профилактика и лечение диареи, связанной с антибиотиками, у детей или облегчение симптомов СРК (синдром раздраженного кишечника) (8, 9, 10 ).

Вы можете безопасно есть йогурт, даже если у вас непереносимость лактозы, поскольку пробиотики превращают лактозу в йогурте в молочную кислоту, которая усваивается легче, чем лактоза.

Не ешьте йогурт сразу после приема антибиотиков, а подождите около 3 часов, прежде чем употреблять немного.

Кроме того, убедитесь, что вы покупаете качественные йогурты, которые содержат живые пробиотические бактерии, поскольку некоторые продукты, продаваемые в супермаркетах, не содержат никаких пробиотиков, так как они были убиты во время обработки молока.

Так что внимательно читайте этикетку продукта и покупайте только йогурты с живыми или активными пробиотическими штаммами и без добавления сахара.

Кефир

Кефир - еще один отличный источник пробиотиков для предотвращения постантибиотических проблем со здоровьем.

Для его приготовления достаточно добавить зерна кефира, содержащие штаммы пробиотических бактерий, в козье или коровье молоко.

Процесс ферментации занимает от 24 до 48 часов.

Некоторые эксперты утверждают, что кефир является лучшим источником пробиотиков, чем йогурт, поскольку он содержит более здоровые штаммы пробиотиков, чем йогурт (11).

Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами и помогает поддерживать кишечник в хорошей форме (12).

Опять же, убедитесь, что вы употребляете кефир через 2–3 часа после приема антибиотиков, чтобы избежать вздутия живота и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Немолочные продукты с пробиотиками

В дополнение к пробиотическим продуктам на основе молока (молочных продуктов), пробиотические бактерии также можно найти во многих немолочных продуктах, таких как sauerkrout или tempeh.

Sauerkrout производится путем молочной ферментации мелко нарезанной капусты.

Это богатый источник пробиотиков (например, молочнокислых бактерий).

Вы можете есть квашеную капусту как простую пищу или добавлять ее в колбасы, мясо или другие блюда.

Употребление квашеной капусты на фоне приема антибиотиков полезно не только из-за богатого содержания пробиотиков, но и из-за того, что она богата витаминами K, C и B (13).

Квашеная капуста - богатый источник полезных пробиотических бактерий

И, как мы уже знаем, лечение антибиотиками может вызвать дефицит этих витаминов.

Более того, квашеная капуста является отличным источником антиоксидантов (лютеина и зеаксантина), которые способствуют здоровью глаз (14).

Если вы хотите попробовать квашеную капусту в качестве пробиотической пищи, купите непастеризованную.

Пастеризация уничтожает пробиотические бактерии, поэтому пастеризованная квашеная капуста не содержит пробиотиков.

Tempeh производится путем ферментации соевых бобов молочнокислыми бактериями.

Это питательный и богатый пробиотиками продукт.

Он также содержит некоторое количество витамина B12, который содержится только в небольшом количестве растений (15).

Следовательно, он может быть хорошим источником витамина B12 для вегетарианцев.

Добавление темпе к диете после лечения антибиотиками - хорошая идея.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей.

Адекватная суточная доза витамина К составляет 90 мкг в день для взрослых женщин и 120 мкг в день для взрослых мужчин (16).

Антибиотики уничтожают бактерии, производящие витамин К, а это значит, что вам следует увеличить его потребление во время лечения антибиотиками.

Однако вам следует умеренно есть пищу, содержащую витамин К, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства (например, кумадин), поскольку это может снизить эффективность этих препаратов.

Но нельзя полностью избегать употребления продуктов, богатых витамином K, если вы принимаете кумадин, поскольку он может вызвать дефицит витамина K (17).

Приведенные ниже продукты являются отличными источниками витамина К, который можно добавить в свой рацион после лечения антибиотиками.

Темно-зеленые листовые овощи

Самыми богатыми источниками витамина К являются капуста (1021% DV витамина K на 100 г), шпинат (1111% DV витамина K на 100 г) и капуста (966% DV витамина K на 100 г).

Помимо высокого содержания витамина К, эти продукты также содержат множество антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой, которая служит пищей (например, пребиотиком) для здоровых кишечных бактерий.

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 необходим для правильного развития красных кровяных телец, и его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается здоровыми кишечными бактериями, вам следует увеличить его потребление, пока вы принимаете антибиотики (а также при лечении пост-ATB).

Адекватная суточная доза составляет 2,4 мкг. Беременные и кормящие женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день (18).

Витамин B12 также полезен при лечении потери памяти, расстройств настроения, сердечных заболеваний, а также может предотвратить повреждение нервов при диабете (диабетическая невропатия).

Его лучшими источниками являются рыба (лосось: 54% дневной нормы в 100 г порции), красное мясо (говядина: 50% дневной нормы в порции 100 г) и молочные продукты (швейцарский сыр: 73% дневной нормы в порции порция 100 г).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Поскольку кишечные бактерии также производят фолиевую кислоту, имеет смысл добавить некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой, в свой рацион после лечения антибиотиками.

Фолиевая кислота важна для здоровья мозга, мышц и глаз. Это также важно для правильного развития красных кровяных телец. Беременным женщинам необходимо получать достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего развития своего ребенка, поскольку дефицит фолиевой кислоты связан с врожденными дефектами, такими как расщелина позвоночника (19).

Фолиевая кислота также может быть полезна при профилактике рака яичников и толстой кишки, сердечных заболеваний и инсульта.

Рекомендуемая суточная доза (RDV) фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг.

Самыми богатыми источниками фолиевой кислоты являются шпинат (49% DV в 100 г порции), свекла (27% DV в 100 г порции), арахис (76% DV в порции 100 г) и другие темно-зеленые листовые овощи ( например брокколи).

Некоторые мясные субпродукты, такие как печень индейки (173% суточной нормы в 100 г порции), также являются отличным источником витамина B9.

Продукты, богатые витамином B1

Дефицит витамина B1 (тиамина) вызывает повреждение нервов и болезни сердца. Это также необходимо для правильной работы мышц.

Хотя мы обычно получаем достаточное количество этого витамина из продуктов, которые мы едим, может быть хорошей идеей есть больше продуктов с высоким содержанием тиамина после лечения антибиотиками.

Рекомендуемая суточная доза витамина B1 составляет от 1 до 1,4 мг (20).

Беременные и кормящие женщины должны получать больше витамина B1, чем другие люди.Также мужчинам нужно больше витамина B1, чем женщинам.

Лучшие пищевые источники витамина B1 включают семена подсолнечника (43% суточной нормы в порции 35 г), чечевицу (28% дневной нормы в порции 198 г) и овес (25% в порции 39 г).

Органическое мясо (печень) и красное мясо также богаты витамином B1.

Продукты, которых следует избегать при приеме антибиотиков

Антибиотики могут взаимодействовать с некоторыми продуктами. Взаимодействие может снизить их эффективность или увеличить токсичность и побочные эффекты.

Вы должны знать, что антибиотики нельзя принимать с молоком и молочными продуктами, которые содержат кальций и магний, поскольку эти минералы могут снизить всасывание антибиотиков в кишечнике (21).

При этом вы можете употреблять молочные продукты во время приема антибиотиков, но не сразу после приема антибиотиков.

Молочные продукты нельзя есть вместе с антибиотиками

Всегда читайте информацию в листовке с антибиотиками, чтобы узнать, каких продуктов следует избегать при приеме лекарства.

Следует ли вам есть богатую питательными веществами пищу или пищевые добавки во время приема антибиотиков?

В общем, всегда лучше получать все питательные вещества в натуральной, органической форме, например.г. от еды. Однако, если вы страдаете серьезными побочными эффектами со стороны пищеварения при приеме антибиотиков и вам нужно получать большое количество пробиотиков, прием пробиотических и / или витаминных добавок может быть хорошей идеей.

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо пробиотические добавки!

Еда на вынос

Антибиотики уничтожают как вредные, так и полезные бактерии в кишечнике, что может вызвать дисбаланс микробиома кишечника.
Поэтому вам следует убедиться, что вы едите достаточно пробиотиков (например,г. здоровые бактерии), чтобы восстановить баланс. Некоторые продукты с высоким содержанием пробиотиков включают йогурт, кефир, темпе или квашеную капусту.

Также полезно увеличить потребление витаминов K, B12, тиамина и фолиевой кислоты во время приема антибиотиков.

Никогда не употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие большое количество кальция и магния, одновременно с приемом антибиотиков, поскольку это отрицательно влияет на всасывание антибиотиков в кишечнике.

Вы также не должны есть пробиотические продукты на основе молочных продуктов с антибиотиками, но употребляйте их как минимум через 2–3 часа после приема последней дозы антибиотика.

Перед приемом пробиотических и витаминных добавок всегда спрашивайте согласие врача!

.

антибиотиков в пище: стоит ли беспокоиться?

Устойчивые бактерии в продуктах супермаркетов встречаются гораздо чаще, чем вы думаете.

Обычно сообщаемые вредные бактерии из пищевых продуктов включают Salmonella , Campylobacter и E.coli .

Из 200 образцов мяса курицы, говядины, индейки и свинины в супермаркетах США 20% содержали сальмонелл . Из них 84% были устойчивы как минимум к одному антибиотику (10).

В одном отчете были обнаружены устойчивые бактерии в 81% фарша из индейки, 69% свиных отбивных, 55% говяжьего фарша и 39% куриных грудок, крыльев и бедер, которые можно найти в супермаркетах США (11).

В другом исследовании было протестировано 136 образцов говядины, птицы и свинины из 36 супермаркетов США. Почти 25% дали положительный результат на резистентные бактерии MRSA (12).

Многие продукты утверждают, что «выращены без антибиотиков», в том числе и те, которые отмечены как органические. Это не означает, что эти продукты не содержат устойчивых бактерий.

Данные свидетельствуют о том, что эти продукты все еще содержат устойчивые бактерии, хотя они немного менее устойчивы, чем обычные продукты, выращенные с использованием антибиотиков.

Исследование показало, что органические куры чаще заражались такими бактериями, как Salmonella и Campylobacter , чем неорганические цыплята. Однако бактерии органических кур были немного менее устойчивы к антибиотикам (13).

Опять же, распространенность бактерий Enterococcus была на 25% выше в органической курице, чем в неорганической курице. Однако количество устойчивых бактерий у органических кур было почти на 13% меньше (14).

Другое исследование показало, что из 213 образцов частота устойчивых к антибиотикам E.coli , как правило, лишь немного ниже у цыплят, выращенных без антибиотиков, по сравнению с обычными цыплятами (15).

Итог:

Устойчивые бактерии часто встречаются в пищевых продуктах животного происхождения. Пища с маркировкой «органическая» или «выращенная без антибиотиков» может содержать немного меньшее количество устойчивых бактерий.

.

Смотрите также