Какие продукты есть при повышенном сахаре
Питание при повышенном сахаре в крови, что можно кушать
Повышенное содержание глюкозы в крови неминуемо ведет к развитию сахарного диабета. В норме показатели сахара в крови должны варьироваться от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Однако такие показатели возможны только если делать анализ на голодный желудок. Любой прием пищи ведет к повышению уровня глюкозы, который приходит в норму спустя определенный промежуток времени.
Существуют некоторые заболевания, при которых уровень глюкозы высокий, также это происходит во время беременности или при большом стрессе. Как только все приходит в норму, уровень сахара также возвращается в норму. Превышение уровня сахара от 7,0 ммоль/л является подтверждением наличия «сладкой» болезни.
Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови
Сам по себе сахарный диабет не развивается, для развития заболевания необходимо несколько факторов. К самым распространенным провоцирующим факторам относят:
- генетическая предрасположенность, хотя наличие заболевания у родственников не является 100% вероятностью его появления;
- ожирение;
- гипертония;
- варикоз;
- ишемия;
- проблемы с обменом веществ;
- эндокринные заболевания.
По большому счету, все эти факторы являются относительными. Однако у 50% всех больных при диагностировании сахарного диабета выявлены серьезные проблемы с сосудами.
В группу риска по диабету 2 типа входят:
- лица 40 и более лет;
- люди, у которых есть показатель с гликемией натощак;
- женщины, которые родили малыша с большим весом, от 4,1 г;
- пациенты, перенесшие инсульт, инфаркт и другие сосудистые катастрофы.
К провоцирующим факторам также относят малую физическую активность и постоянные стрессы.
Первый тип заболевания чаще всего развивается на фоне генетической предрасположенности. Появление болезни может возникнуть на фоне воспаления поджелудочной железы. Этот тип патологии встречается только у 5% из всех диабетиков.
Признаки сахарного диабета
Существует ряд признаков, которые дают право заподозрить наличие сахарного диабета:
- постоянное чувство жажды, ощущение сухости;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- повышенное количество мочи;
- на фоне повышенного аппетита, стабильное снижение массы тела;
- проблемы с заживлением ран;
- зуд на слизистых оболочках и эпидермисе;
- регулярное появление фурункулов.
И все эти признаки проявляются на фоне общего снижения иммунитета. На фоне этого могут мучать головные боли, снижаться острота зрения.
Принципы питания для снижения уровня сахара
Существует три основных принципа, которых следует придерживаться при организации питания диабетика:
- снизить потребление животных жиров и углеводов, практически свести к нулю;
- снижение массы тела при наличии ожирения;
- дробное питание, по 6 раз на протяжении дня.
- Но самое основное – придется употреблять продукты питания с гликемическим индексом 55 единиц и ниже.
Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови
Поступление пищи в организм должно быть в одно и то же время. Нельзя переедать. Необходимо отказаться от углеводов, тем более легкоусвояемых.
Рацион при повышенном сахаре в крови
Рацион диабетика нельзя назвать скудным. Главное обращать внимание на гликемический индекс. Не нужно отказываться от жира. Главное не употреблять продукты с трансжирами, которые провоцируют болезни сердца. На жир должно приходиться не более 7% от всего суточного рациона. Проще говоря, следует отказаться от полуфабрикатов, колбас, маргарина, картофеля фри, фастфуда и других подобных продуктов.
Относительно соли тоже вроде нет ограничений. Но повышенное количество в рационе опасно и для здорового человека. Много соли в меню – огромный риск появления проблем с сердцем.
Что едят при повышенном сахаре в крови
Существует определенный перечень продуктов, допустимых к употреблению при сахарной болезни:
- Бобовые культуры. Именно на базе них рекомендуется строить рацион, в них большое содержание белка и клетчатки.
- Овощи. Отдавайте предпочтение овощам зеленого цвета. Это шпинат, кудрявая капуста, листовая, огурцы, салат. В них практически полностью отсутствуют углеводы, очень мало калорий. Из них можно делать пюре и употреблять в сыром виде.
- Фрукты. Для диабетиков подойдут лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы. Допускается в небольшом количестве употребление клубники и черники, других ягод.
- Цельнозерновые продукты. Откажитесь от переработанных круп и муки. Отдавайте предпочтение отрубям и пророщенным зернам. Подойдут пшеничные хлебцы, овсянка, ячмень, то есть крупы, в которых много клетчатки.
- Молочные продукты. В принципе, никаких ограничений относительно этих продуктов нет, главное условие – они должны быть обезжиренными.
- Рыба. В этом случае также нет ограничений, главное избегать рыбы в панировочных сухарях и сильно зажаренной.
- Семечки и орехи. Эти продукты рекомендуется употреблять в качестве закуски, в них содержится полезный жир, присутствует клетчатка и много магния. Идеально подойдут грецкие орехи, семена подсолнечника, арахис, миндаль.
Мясо лучше выбирать диетическое, индейку, говядину, курицу и крольчатину. Ни в коем случае нельзя употреблять мясо в жареном виде.
Какие продукты можно кушать
Практически никаких запретов нет относительно употребления овощей, хотя у них есть углеводы, но они медленно всасываются и не вызывают сильного скачка глюкозы в крови. Это огурцы, капуста, тыква, томаты, баклажаны, кабачки, салат. Огромную пользу несет зелень и лук.
Очень полезны морковь и свекла, но количество этих овощей необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Хлеб допускается употреблять, но лучше отдавать предпочтение продукции с отрубями и белком. Подойдет ржаной и белый пшеничный, но в небольшом количестве.
Можно спокойно кушать рыбу и мясо, в особенности птицы, яйца, молочнокислые продукты, сыр.
Какие продукты нельзя
Ряд продуктов категорически запрещены к употреблению при высоком уровне глюкозы, а именно:
- конфеты;
- виноград;
- алкоголь;
- пряные и острые закуски;
- кондитерские изделия;
- мороженное;
- сахар, может употреблять только по согласованию с лечащим врачом;
- бананы;
- шоколад;
- изюм.
Если тяжело отказаться от сладостей, то лучше варить компот из груш и рябины. Эти компоненты снижают уровень глюкозы.
Варианты меню на день
Примерный рацион при сахарной болезни можно составить следующим образом (3 варианта):
Завтрак | Отварное мясо, салат с яблоками и свеклой | Шпинат и томаты | Два яйца, хлеб, капуста |
Второй завтрак | Грейпфрут | Зеленое яблоко | Салат из сельдерея |
Обед | Луковый суп, тушеные овощи | Запеченная сельдь, помидоры | Вареная курятина, огурцы |
Полдник | Творог, яблоко | Яблочный мус | Сырники |
Ужин | Шницель, лапша из цельнозерновой муки | Курица и салат из свежих овощей | Пангасиус в мультиварке |
В течение дня можно употреблять чай и морс, но лучше без добавления сахара.
Заменители сахара
Чаще всего в питании диабетика используют в качестве заменителя сахара ксилит. По своим вкусовым качествам он практически одинаковый с обыкновенным сахаром. Это вещество природного происхождения, с низкой калорийностью. Ксилит обладает желчегонным свойством, немного слабит. Однако в сутки нельзя употреблять более 35 г. Повышенная доза может стать причиной расстройства желудка.
Фруктозу также допустимо употреблять, ведь она присутствует в большинстве фруктов. Однако ее количество должно быть ограниченным.
Сахарный диабет – это целая группа заболеваний, которая повышает уровень смертности в 2-3 раза. У пациентов данной категории повышен риск наступления инфаркта в 2 раза, а появления проблем с почками в 17 раз. По этой причине для таких людей очень важно следить за рационом питания. Также не следует забывать о регулярных физических нагрузках, которые позволят контролировать вес больного. Нормальный вес позволяет проще контролировать уровень глюкозы в крови.
Читайте также:
18 Еда и напитки с удивительно высоким содержанием сахара
Слишком много сахара действительно вредно для вашего здоровья.
Он был связан с повышенным риском многих заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, диабет 2 типа и рак (1, 2, 3, 4).
Многие люди сейчас пытаются свести к минимуму потребление сахара, но легко недооценить, сколько вы на самом деле потребляете.
Одна из причин заключается в том, что многие продукты содержат скрытый сахар, в том числе некоторые продукты, которые вы даже не сочли бы сладкими.
Фактически, даже продукты, продаваемые как «легкие» или «с низким содержанием жира», часто содержат больше сахара, чем их обычные аналоги (5).
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам ограничить потребление добавленного сахара до 6 чайных ложек (25 граммов) в день, тогда как мужчинам следует ограничить потребление 9 чайными ложками (37,5 граммов) (6).
Вот 18 продуктов и напитков, которые содержат намного больше сахара, чем вы думаете.
Йогурт может быть очень питательным. Однако не все йогурты одинаковы.
Как и многие другие продукты с низким содержанием жира, в йогурты с низким содержанием жира добавлен сахар для улучшения вкуса.
Например, одна чашка (245 граммов) обезжиренного йогурта может содержать более 45 граммов сахара, что составляет около 11 чайных ложек. Это больше, чем суточный лимит для мужчин и женщин на одну чашку «здорового» йогурта (7).
Кроме того, обезжиренный йогурт, похоже, не обладает такой же пользой для здоровья, как полножирный йогурт (8, 9, 10).
Лучше всего выбирать жирный, натуральный или греческий йогурт.Избегайте йогурта, подслащенного сахаром.
Из соуса барбекю (BBQ) можно приготовить вкусный маринад или соус.
Однако 2 столовые ложки (около 28 граммов) соуса могут содержать около 9 граммов сахара. Это стоит более 2 чайных ложек (11).
Фактически, около 33% веса соуса для барбекю может составлять чистый сахар (11).
Если вы щедро относитесь к порциям, это облегчит потребление большого количества сахара, даже не желая этого.
Чтобы убедиться, что вы не получаете слишком много, проверьте этикетки и выберите соус с наименьшим количеством добавленного сахара.Также не забывайте следить за своими порциями.
Кетчуп - одна из самых популярных приправ во всем мире, но, как и соус для барбекю, он часто содержит сахар.
Постарайтесь следить за размером порции при использовании кетчупа и помните, что одна столовая ложка кетчупа содержит почти 1 чайную ложку сахара (12).
Как и цельные фрукты, фруктовый сок содержит некоторые витамины и минералы.
Однако, несмотря на то, что эти витамины и минералы кажутся полезными для здоровья, они содержат большую дозу сахара и очень мало клетчатки.
Обычно для производства одного стакана фруктового сока требуется много фруктов, поэтому вы получаете гораздо больше сахара в стакане сока, чем если бы съели целые фрукты. Это позволяет легко и быстро потреблять большое количество сахара.
Фактически, во фруктовом соке может быть столько же сахара, сколько в таком сладком напитке, как кола. Плохие результаты для здоровья, которые были убедительно связаны с употреблением сладких газированных напитков, также могут быть связаны с фруктовыми соками (13, 14, 15).
Лучше выбирать цельные фрукты и минимизировать потребление фруктовых соков.
Добавленный сахар часто скрывается в продуктах, которые мы даже не считаем сладкими, например в соусе для спагетти.
Все соусы для спагетти будут содержать немного натурального сахара, поскольку они сделаны из помидоров.
Однако многие соусы для спагетти также содержат добавленный сахар.
Лучший способ убедиться, что в соусе для макарон не содержится нежелательный сахар, - это приготовить его самостоятельно.
Однако, если вам нужно купить готовый соус для спагетти, проверьте этикетку и выберите тот, в списке ингредиентов которого нет сахара или он указан очень близко к низу.Это означает, что это не основной ингредиент.
Спортивные напитки часто могут быть ошибочно приняты за полезный выбор для тех, кто занимается спортом.
Однако спортивные напитки предназначены для гидратации и подпитки тренированных спортсменов во время длительных интенсивных периодов физических упражнений.
По этой причине они содержат большое количество добавленных сахаров, которые могут быстро абсорбироваться и использоваться для получения энергии.
Фактически, стандартная бутылка спортивного напитка на 20 унций (591 мл) будет содержать 37,9 грамма добавленного сахара и 198 калорий.Это эквивалентно 9,5 чайным ложкам сахара (16).
Таким образом, спортивные напитки относятся к категории сладких напитков. Подобно содовой и фруктовому соку, они также связаны с ожирением и нарушением обмена веществ (17, 18, 19).
Если вы не марафонец или элитный спортсмен, вам, вероятно, следует просто придерживаться воды во время тренировки. Безусловно, это лучший выбор для большинства из нас (20).
Шоколадное молоко - это молоко, приправленное какао и подслащенное сахаром.
Само по себе молоко - очень питательный напиток.Это богатый источник питательных веществ, которые полезны для здоровья костей, включая кальций и белок.
Однако, несмотря на все питательные качества молока, стакан шоколадного молока объемом 8 унций (230 мл) содержит дополнительно 11,4 грамма (2,9 чайных ложки) добавленного сахара (21, 22).
Гранола часто продается как здоровая пища с низким содержанием жира, несмотря на то, что она содержит много калорий и сахара.
Основным ингредиентом мюсли является овес. Обычные овсяные хлопья - это хорошо сбалансированные хлопья, содержащие углеводы, белок, жир и клетчатку.
Однако овес в мюсли был объединен с орехами и медом или другими добавленными подсластителями, что увеличивает количество сахара и калорий.
Фактически, 100 граммов мюсли содержат около 400–500 калорий и около 5–7 чайных ложек сахара (23, 24).
Если вам нравится мюсли, попробуйте выбрать гранолу с меньшим содержанием сахара или приготовьте ее самостоятельно. Вы также можете добавить его в качестве начинки к фруктам или йогурту, а не заливать целую миску.
Ароматизированный кофе - популярная тенденция, но количество скрытого сахара в этих напитках может быть ошеломляющим.
В некоторых сетях кофеен большой ароматный кофе или кофейный напиток может содержать 45 граммов сахара, если не намного больше. Это эквивалентно примерно 11 чайным ложкам добавленного сахара на порцию (25, 26, 27).
Учитывая тесную связь между сладкими напитками и плохим здоровьем, вероятно, лучше придерживаться кофе без ароматизированных сиропов или добавления сахара.
Чай со льдом обычно подслащивают сахаром или приправляют сиропом.
Он популярен во всем мире в различных формах и вкусах, а это означает, что содержание сахара может незначительно отличаться.
Большинство коммерчески приготовленных холодных чаев содержат около 35 граммов сахара на порцию объемом 12 унций (340 мл). Это примерно то же самое, что бутылка колы (28, 29).
Если вы любите чай, выберите обычный чай или чай со льдом, в котором нет сахара.
Протеиновые батончики - популярная закуска.
Продукты, содержащие белок, связаны с повышенным чувством сытости, что может способствовать снижению веса (30, 31).
Это заставило людей поверить в то, что протеиновые батончики - это здоровая закуска.
Несмотря на то, что на рынке есть несколько более здоровых протеиновых батончиков, многие из них содержат около 20 граммов добавленного сахара, что делает их питательными веществами, аналогичными шоколадным батончикам (32, 33, 34).
Выбирая протеиновый батончик, читайте этикетку и избегайте продуктов с высоким содержанием сахара. Вы также можете вместо этого есть продукты с высоким содержанием белка, например йогурт.
Витаминная вода продается как полезный для здоровья напиток, содержащий добавленные витамины и минералы.
Однако, как и многие другие «лечебные напитки», Vitaminwater содержит большое количество добавленного сахара.
Фактически, бутылка обычной витаминной воды обычно содержит около 100 калорий и 30 граммов сахара (35, 36).
Таким образом, несмотря на все заявления о пользе для здоровья, рекомендуется как можно больше избегать витаминной воды.
Вы можете выбрать Vitaminwater zero, версию без сахара. Вместо этого он сделан из искусственных подсластителей.
Тем не менее, обычная или газированная вода - гораздо более здоровый выбор, если вы хотите пить.
Суп - это не еда, которую обычно ассоциируют с сахаром.
Если он приготовлен из свежих цельных ингредиентов, это полезный выбор, который может стать отличным способом увеличить потребление овощей без особых усилий.
Овощи в супах содержат натуральные сахара, которые можно есть, учитывая, что они обычно присутствуют в небольших количествах вместе с множеством других полезных питательных веществ.
Однако многие коммерческие супы содержат много добавленных ингредиентов, включая сахар.
Чтобы проверить добавленный сахар в суп, посмотрите в списке ингредиентов такие названия, как:
Чем выше в списке находится ингредиент, тем выше его содержание в продукте.Обратите внимание, когда производители указывают небольшое количество различных сахаров, поскольку это еще один признак того, что продукт может содержать большое количество сахара.
Зерновые - это популярный, быстрый и легкий завтрак.
Однако выбранная вами каша может сильно повлиять на потребление сахара, особенно если вы ешьте ее каждый день.
Некоторые сухие завтраки, особенно те, которые продаются для детей, содержат много добавленного сахара. Некоторые из них содержат 12 граммов или 3 чайные ложки сахара в небольшом 34-граммовом (1.2 унции) (37, 38, 39).
Проверьте этикетку и попробуйте выбрать злак с высоким содержанием клетчатки и без добавления сахара.
А еще лучше встать на несколько минут раньше и приготовить быстрый здоровый завтрак из продуктов с высоким содержанием белка, например, яиц. Употребление протеина на завтрак может помочь вам похудеть.
Зерновые батончики могут показаться полезным и удобным выбором для завтрака на ходу.
Однако, как и другие «батончики здоровья», зерновые батончики часто представляют собой просто замаскированные шоколадные батончики.Многие из них содержат очень мало клетчатки или белка и содержат много сахара.
Все фрукты содержат натуральный сахар. Однако некоторые консервированные фрукты очищают от кожуры и консервируют в сладком сиропе. Эта обработка лишает плодов клетчатки и добавляет много ненужного сахара в то, что должно быть здоровой закуской.
В процессе консервирования также может разрушаться термочувствительный витамин С, хотя большинство других питательных веществ хорошо сохраняется.
Целые свежие фрукты лучше всего. Если вы хотите есть консервированные фрукты, выбирайте консервированные в соке, а не в сиропе.В соке немного меньше сахара.
Запеченная фасоль - еще один пикантный продукт, который часто на удивление богат сахаром.
Стакан (254 грамма) обычных печеных бобов содержит около 5 чайных ложек сахара (40).
Если вам нравится запеченная фасоль, вы можете выбрать вариант с низким содержанием сахара. Они могут содержать примерно половину количества сахара, содержащегося в обычной запеченной фасоли.
Смешивание фруктов с молоком или йогуртом по утрам, чтобы сделать смузи, может стать отличным началом дня.
Однако не все смузи полезны.
Многие коммерчески производимые смузи имеют большие размеры и могут быть подслащены такими ингредиентами, как фруктовый сок, мороженое или сироп. Это увеличивает их содержание сахара.
Некоторые из них содержат смехотворно высокое количество калорий и сахара: более 54 граммов (13,5 чайных ложек) сахара в одной порции объемом 16 или 20 унций (41, 42, 43, 44, 45).
Для получения здорового смузи проверьте ингредиенты и следите за размером порции.
Добавленный сахар не является обязательной частью вашего рациона. Хотя небольшие количества вполне допустимы, они могут причинить серьезный вред, если употреблять их в больших количествах на регулярной основе.
Лучший способ избежать скрытых сахаров в еде - приготовить их дома, чтобы вы точно знали, что в них содержится.
Однако, если вам нужно купить расфасованные продукты, не забудьте проверить этикетку, чтобы определить любые скрытые добавленные сахара, особенно при покупке продуктов из этого списка.
.20 продуктов с высоким содержанием сахара, которых следует избегать
Высокое содержание сахара связано с диабетом, сердечными заболеваниями и, что более важно, ожирением (1). По данным ВОЗ, около 1,9 миллиарда взрослых людей во всем мире страдают ожирением (2). Употребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием сахара слишком много раз может вызвать у вас зависимость от сахара. Это заставляет вас жаждать сахара в любое время, особенно во время эмоционального стресса (3).
Некоторые продукты, которые продаются как содержащие «нулевой сахар», «нулевой калорийный» или «нежирный», часто содержат больше скрытых сахаров, чем нормальные продукты (4).Американская кардиологическая ассоциация заявляет, что верхний предел потребления сахара должен составлять от 100 до 150 калорий в день (5). Но большинство из нас склонны потреблять гораздо большее количество сахара.
В этой статье мы обсудим 20 продуктов с высоким содержанием сахара, которые могут увеличить риск ожирения. Избегание их может иметь большое значение для улучшения вашего питания и здоровья.
Продукты с высоким содержанием сахара
1. Нежирный йогурт
Йогурт полезен для здоровья кишечника. Он способствует производству полезных кишечных бактерий и помогает улучшить пищеварение (6).
Распространено заблуждение, что нежирный йогурт или молоко лучше, чем полножирный вариант. Это неправда. Нежирный йогурт содержит добавленный сахар и ароматизатор, делающий его вкус таким же приятным, как и жирный йогурт. Чтобы получить преимущества, выберите последний вариант (7).
2. Соус BBQ
Соус BBQ обычно используется для маринования мяса и овощей. Он также популярен как дип. К сожалению, он также содержит огромное количество добавленного сахара. Две столовые ложки соуса барбекю могут содержать до 16 г добавленного сахара (8).
Прочтите этикетки перед покупкой соусов такого типа. Узнайте, сколько сахара они добавляют на порцию. Если у вас есть достаточно времени для приготовления или вы заботитесь о своем здоровье, вы можете приготовить домашние маринады и соусы, чтобы насладиться ими.
3. Витаминная вода
Витаминная вода - это вода, обогащенная витаминами и минералами. Он стал очень популярным в недавнем прошлом. Он хорошо выглядит, элегантная упаковка и дает ощущение полезного напитка.
Но вы будете удивлены, узнав, что одна бутылка витаминной воды содержит 32 грамма добавленного сахара и 120 калорий (8).
Вместо этого вы можете пить простую воду или приготовить воду для детоксикации дома и пить ее, чтобы увлажнить себя. Таким образом, вы также можете пополнить запасы витаминов и минералов в своем теле.
4. Спортивные напитки
Спортивные напитки чаще всего употребляют спортсмены или те, кто занимается спортом. Эти напитки специально предназначены для элитных спортсменов и марафонцев, которым нужна легкодоступная энергия в виде глюкозы.
Но в последнее время спортивные напитки также стали продаваться среди подростков как способ подпитывать свое тело.Однако информация о том, что спортивные напитки содержат сахар (9), не предоставляется.
Исследования показали, что употребление спортивных напитков увеличивает ИМТ как у мужчин, так и у женщин (10).
5. Фруктовые соки и газированные напитки в упаковке
Ничто не может сравниться с употреблением целых фруктов, чтобы получить все питательные вещества. Упакованные фруктовые соки содержат мало клетчатки, минералов и витаминов. Кроме того, они могут содержать добавленный сахар и искусственные ароматизаторы и красители.
Исследование фруктовых соков и напитков показало, что более 40% продуктов содержат 19 г сахара (11).Подслащенные сахаром газированные напитки или фруктовые пунши содержат 150 калорий, большинство из которых поступает из добавленного сахара (12).
Употребление упакованных фруктовых соков и газированных напитков способствует развитию многих заболеваний, связанных с образом жизни, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Можно есть без добавления сахара. Вы также можете заменить соду детокс-напитками или фруктовыми соками.
6. Ароматизированный зеленый чай и кофе
Зеленый чай обладает удивительной пользой для здоровья.Этот напиток с низким содержанием кофеина и высоким содержанием антиоксидантов может бороться с болезнями и восстанавливать ваше здоровье. Многие ароматизированные зеленые чаи также приобрели популярность благодаря своему уникальному аромату и сладкому вкусу.
Но знаете что? Они содержат добавленный сахар и / или искусственные подсластители, которые могут быть вредными.
Кофе - тоже очень любимый напиток, но добавление сахара и сливок может сделать его вредным. Пейте чистый зеленый чай и черный кофе без добавления сахара и сливок.
7. Чай со льдом
Чай со льдом - это не что иное, как охлажденный чай, подслащенный сахаром или любым другим ароматизированным сиропом.Он содержит много калорий и увеличивает сахарную нагрузку, и оба эти фактора могут привести к всплеску инсулина.
Кроме того, чрезмерное употребление холодного чая может привести к образованию оксалатных камней в почках (13).
Если вы любитель чая, выбирайте обычный чай и пейте его без сахара. Вы также можете приготовить холодный чай дома, используя качественный чай, лимон, мед, фрукты и травы.
8. Продукты без сахара
Мы часто думаем, что употребление продуктов без сахара - безопасный способ избежать сахара.Но, согласно Американской кардиологической ассоциации (AHA), ограничение калорий с помощью продуктов без сахара не является здоровым выбором. Это может привести к ряду проблем со здоровьем, включая увеличение веса (14).
Продукты без сахара содержат сахарные спирты, такие как сорбит и маннит. Хотя сахарные спирты не могут полностью усваиваться организмом, их чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением, что в конечном итоге замедляет метаболизм и приводит к увеличению веса (15).
Следовательно, всегда лучше ограничить потребление сахара.Вы также можете выбрать натуральный сахар из цельных фруктов с высоким содержанием клетчатки, низким гликемическим индексом и полезными для похудания (16), (17).
9. Печенье и печенье
Печенье и бисквиты содержат сахар, который улучшает их вкус и текстуру. Купленные в магазине печенье и бисквиты содержат очищенную муку, добавленные подсластители, сухие фрукты, консерванты и пищевые добавки. Хотя эти ингредиенты делают их вкуснее, они также могут причинить вред.
Вы можете испечь печенье дома или заказать его у местного пекаря и дать им четкие инструкции о том, сколько сахара им следует добавить.Замените очищенную муку цельнозерновой или овсяной мукой.
10. Батончики из мюсли
Батончики из мюсли или крупы изготавливаются из овса. Но они не так полезны, как овсяные хлопья. Эти батончики содержат добавленный свободный сахар (99,1%) (18). Они также содержат мед, орехи и сухофрукты, которые могут увеличить количество потребляемых калорий.
Всегда лучше съесть домашний батончик мюсли или приготовить миску с добавлением фруктов и ограниченным количеством измельченных орехов и семян.
11.Сушеные и консервированные фрукты
Сушеные и консервированные фрукты очень вкусны. Однако консервированные фрукты сохраняются в сахарном сиропе посредством процесса, называемого осмотической дегидратацией (19). Этот процесс не только разрушает клетчатку и витамины, но и увеличивает количество калорий. Ешьте свежие фрукты вместо сушеных или консервированных. Это сводит к минимуму потребление сахара и снижает калорийность.
12. Пирожные, пирожные и пончики
Эти сладкие лакомства улучшают ваше настроение, поскольку они дают вам высокий уровень сахара.Торты, выпечка и пончики не только содержат дополнительный сахар, но также сделаны из рафинированной муки и ингредиентов с высоким содержанием жира, которые вредны для вашего здоровья (20).
Ограничьте потребление этих сладких продуктов. Попробуйте запечь дома и используйте меньше сахара. Замените муку тертой морковью, тыквой, тыквой и т. Д.
13. Бублики и чуррос
Этим любимым американским и французским блюдам нет равных. Но они содержат много сахара и калорий (21).
Вы можете не брать рогалики по дороге на работу, если встанете утром и приготовите вкусный завтрак.Избегайте чурроса, употребляя вечером зеленый чай и соленый крекер.
14. Сухие завтраки
Сухие завтраки - любимый вариант для многих, потому что они быстрые, легкие, доступные, портативные, хрустящие и вкусные. Однако избегайте любых хлопьев для завтрака, которые содержат ароматизаторы и слишком много сахара.
Подслащенные хлопья для завтрака содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В исследованиях было обнаружено, что HFCS в подслащенных хлопьях для завтрака увеличивает жировую ткань и абдоминальный жир у крыс (22).Ешьте обычные кукурузные хлопья, рисовые криспи и любые злаки без добавления сахара.
15. Кетчуп
Кетчуп - одна из самых популярных приправ во всем мире, но она содержит сахар и соль. Эти два основных ингредиента сбалансированы рассчитанным образом, чтобы клиенты хотели большего.
Столовая ложка кетчупа содержит 3 грамма добавленного сахара (23). Если вы собираетесь похудеть или хотите поправить свое здоровье, прекратите употреблять кетчуп. Делайте соусы из йогурта, мятные соусы, соусы из кориандра, хумус и т. Д.дома.
16. Заправка для салатов
Заправка для салатов в упаковке - удобный вариант, если вы ведете напряженный образ жизни. Но если полностью полагаться на них, вы можете потреблять больше сахара, чем обычно.
Две столовые ложки заправки для салатов содержат 5 граммов добавленного сахара (24). Кроме того, в пакетированные заправки для салатов добавляют другие добавки и усилители вкуса.
Сделайте домашнюю заправку для салата, смешав оливковое масло, дижонскую горчицу, хлопья чили, соль, зелень, мед и сок лайма.Вы даже можете использовать свежий фруктовый сок в заправке для салатов.
17. Соус для спагетти в бутылках
Как и кетчуп, соус для спагетти в бутылках также содержит большое количество сахара. Поэтому вместо того, чтобы покупать соус для пасты в супермаркете, приготовьте его дома. Это довольно просто, и рецепт легко доступен в Интернете.
18. Замороженная пицца
Замороженные продукты, включая замороженную пиццу, содержат огромное количество сахара, консервантов, а также красителей и ароматизаторов.
Поскольку это готовые блюда из рафинированной муки, они способствуют ожирению (особенно центральному ожирению) (25).Тесто для пиццы готовится из муки, которая представляет собой рафинированный углевод.
Соус для пиццы также содержит большое количество сахара для улучшения вкуса. Следовательно, ищите лучшие варианты с низким содержанием сахара, такие как домашняя пицца или салатная пленка.
19. Хлеб
Мягкая выпечка прямо из духовки - один из самых популярных вариантов завтрака во всем мире. Хлеб делают из муки-рафинада, сахара и дрожжей.
Слишком много ломтиков хлеба может привести к резкому скачку уровня глюкозы и инсулина в крови.Обычный хлеб также имеет высокий гликемический индекс и гликемическую нагрузку по сравнению с мультизерновыми сортами (26).
Употребляйте мультизерновой хлеб, чтобы добавить сложные углеводы в свой рацион. Вы также можете заменить простой хлеб овсяными отрубями, яичным омлетом или овощами.
20. Готовые супы
Готовые супы настолько удобны. Все, что вам нужно сделать, это добавить их в горячую воду, и ваш ужин готов!
Однако густые супы или супы на основе сливок содержат кукурузную муку и высококалорийны.Вместо этого вы можете быстро приготовить суп, бросив все овощи и выбранный вами белок (грибы, курицу и т. Д.) В суповую кастрюлю и медленно приготовив ее.
Заключение
Эти продукты содержат большое количество сахара, и мы предлагаем вам уменьшить (или даже прекратить) их потребление. Но не все сахара обязательно вредны. Сахар, который вы получаете из фруктов, овощей и других природных источников, полезен для вас. Однако добавленный сахар может нанести вред вашему здоровью. Проверяйте этикетки перед покупкой продуктов в бутылках или упаковках.Идите вперед и живите жизнью без сахара. Ура!
Часто задаваемые вопросы
Какого сахара вам следует избегать?
Избегайте добавления сахара. Продукты с добавленным сахаром содержат много калорий и могут вызвать ожирение. Выбирайте натуральный сахар из цельных фруктов, меда или пальмового сахара. Но ограничьте свои порции, так как ничего лишнего не пойдет на пользу вашему здоровью.
Что произойдет, если я перестану есть сахар?
Вашему организму необходим сахар, чтобы превращаться в топливо. Если вы полностью избегаете сахара, вы можете почувствовать недостаток энергии.Следовательно, вы можете добавлять ограниченное количество сахара, но убедитесь, что вы выбрали более здоровые варианты. Например, вы можете предпочесть неочищенный сахар тростниковому сахару. Постарайтесь ограничить ежедневное потребление сахара до менее 10 граммов.
Смогу ли я похудеть, если откажусь от сахара?
Сокращение потребления сахара снижает количество калорий, но есть и другие шаги, которые вам следует рассмотреть. Выбирайте здоровый образ жизни, сбалансированное питание и полноценный сон. Это может способствовать здоровой потере веса.
26 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации.Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Взаимосвязь между потреблением добавленных сахаров и факторами риска хронических заболеваний: текущее понимание, питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5133084/ - Ожирение и избыточный вес, Всемирная организация здравоохранения.
https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight - Доказательства зависимости от сахара: поведенческие и нейрохимические эффекты периодического чрезмерного потребления сахара, неврологические и биоповеденческие обзоры , Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2235907/ - Систематическое сравнение содержания сахара в низкожирных и обычных версиях продуктов питания, питания и диабета, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26807511 - Потребление диетического сахара и здоровье сердечно-сосудистой системы: научное заявление Американской кардиологической ассоциации, Циркуляция, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19704096 - Доказательства воздействия йогурта на здоровье кишечника и ожирение, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25875150 - Потребление цельножирных молочных продуктов обратно пропорционально распространенности ожирения: результаты исследования «Наблюдение за факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний в Люксембурге», Nutrition Research, США Библиотека медицины, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25159495 - Меняет ли потребление сахара и искусственных подсластителей вкусовые предпочтения? Журнал Permanente, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4500487/ - Потребление спортивных напитков подростками, педиатрия, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29735573 - Ассоциация спортивных напитков с увеличением веса среди подростков и молодых людей, ожирение, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25044989 - Сколько сахара скрыто в напитках, предназначенных для детей? Обзор фруктовых соков, сокосодержащих напитков и смузи, BMJ Open, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4809069/ - Sugary Drinks, Гарвард T.H. Школа общественного здравоохранения Чан.
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-drinks/sugary-drinks/ - Случай нефропатии с чаем со льдом, Медицинский журнал Новой Англии.
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc1414481 - Непитательные подсластители: текущее использование и перспективы здоровья, Американская кардиологическая ассоциация.
https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIR.0b013e31825c42ee - Желудочно-кишечные расстройства, связанные с потреблением сахарного спирта с особым вниманием к ксилиту: научный обзор и инструкции для стоматологов и других медицинских работников, Международный стоматологический журнал, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5093271/ - Польза для здоровья фруктов и овощей, достижения в области питания, журнал международного обзора, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649719/ - Потребление фруктов и риск диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований, BMJ, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3978819/ - Общее и свободное содержание сахара в расфасованных пищевых продуктах и безалкогольных напитках в Словении, Nutrients, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5852727/ - Осмотическая дегидратация фруктов и овощей: обзор, Журнал пищевой науки и технологий, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4152536/ - Слишком большое количество добавленного сахара увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний, Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
https://www.health.harvard.edu/blog/eating-too-much-added-sugar-increases-the-risk-of-dying-with-heart-disease-201402067021 - Пищевая ценность бубликов, простых , обогащенный пропионатом кальция. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174899/nutrients - Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вызывает у крыс характеристики ожирения: увеличение массы тела, уровня жира в организме и уровня триглицеридов , Фармакология, биохимия и поведение, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3522469/ - Пищевая ценность кетчупа, Министерство сельского хозяйства США.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/467734/nutrients - Пищевая ценность заправки для салатов, Министерство сельского хозяйства США.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/463506/nutrients - Потребление готовых блюд и повышенный риск ожирения: результаты исследования факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в Люксембургское (ORISCAV-LUX) исследование, Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4302389/ - Гликемические реакции, оценки аппетита и реакции на гормоны желудочно-кишечного тракта для большинства видов обычного хлеба, потребляемого в Испании. Рандомизированное контрольное исследование здоровых людей и питательных веществ, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4488771/
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.



Приянка - диетолог и сертифицированный педагог по диабету. Она имеет более 8 лет опыта в области питания и диетологии с большим исследовательским опытом. Она увлечена наукой и тем, как ее можно применить в повседневной жизни. По ее словам, еда - лучшее лекарство, а правильное питание - залог хорошего здоровья. Она также написала книгу о СПКЯ и его лечении для врачей и пациентов. Когда она не работает, она любит проводить время с семьей и друзьями.Она любит создавать инновационные, полезные рецепты и поддерживает более здоровые альтернативы нездоровой пище, чтобы укрепить здоровье.
.9 продуктов, которые помогут снизить уровень сахара в крови в домашних условиях
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Когда у человека диабет, либо его организм не вырабатывает достаточно инсулина, либо он не может правильно его использовать, поэтому глюкоза накапливается в крови. Высокий уровень глюкозы в крови может вызвать ряд симптомов, от истощения до сердечных заболеваний.
Один из способов контролировать уровень сахара в крови - придерживаться здоровой диеты.Как правило, лучше всего подходят продукты и напитки, которые организм усваивает медленно, потому что они не вызывают скачков и падений уровня сахара в крови.
Гликемический индекс (ГИ) измеряет влияние определенных продуктов на уровень сахара в крови. Людям, желающим контролировать свой уровень, следует выбирать продукты с низким или средним показателем GI.
Человек также может сочетать продукты с низким и высоким показателем GI, чтобы обеспечить сбалансированность еды.
Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для людей, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Многие виды хлеба содержат много углеводов и быстро повышают уровень сахара в крови. В результате следует избегать употребления большого количества хлеба.
Однако хлеб из пумперникеля и цельнозерновой хлеб со 100-процентным измельчением на косточках имеют низкие показатели GI - 55 или меньше по шкале GI.
Пумперникель и цельнозерновой хлеб, размолотый на косточках, имеют более низкие показатели ГИ, чем обычный цельнозерновой хлеб, потому что ингредиенты проходят меньше обработки.
Обработка удаляет волокнистую внешнюю оболочку зерна и злаков.Клетчатка замедляет пищеварение и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
В исследовании 2014 года исследователи сообщили, что и полба, и рожь вызывают низкий начальный гликемический ответ у крыс. Они также обнаружили, что эти древние виды пшеницы, а также эммер и эйнкорн подавляют гены, которые способствуют метаболизму глюкозы.
За исключением ананасов и дынь, большинство фруктов имеют низкий показатель ГИ - 55 или меньше.
Это потому, что большинство фруктов содержат много воды и клетчатки, чтобы сбалансировать естественный сахар, который называется фруктозой.
Однако по мере созревания плодов их индекс GI увеличивается. Фруктовые соки также имеют очень высокие показатели GI, потому что сок удаляет волокнистую кожицу и семена.
Крупное исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, которые употребляли цельные фрукты, особенно чернику, виноград и яблоки, имели значительно более низкий риск развития диабета 2 типа.
Исследователи также сообщили, что употребление фруктового сока увеличивает риск развития этого заболевания.
Обычный картофель имеет высокий показатель GI, но сладкий картофель и ямс имеют низкие показатели и очень питательны.
Некоторые исследования показывают, что мякоть сладкого картофеля содержит больше клетчатки, чем кожа, что указывает на то, что весь овощ может быть полезен для людей с диабетом.
Сообщая о результатах исследования на животных, исследователи также отметили, что потребление сладкого картофеля может снизить некоторые маркеры диабета.
Хотя до сих пор нет убедительных доказательств того, что сладкий картофель может помочь стабилизировать или снизить уровень сахара в крови у людей, он, несомненно, является здоровой и питательной пищей с низким показателем GI.
Люди могут заменить картофель сладким картофелем или ямсом в самых разных блюдах, от картофеля фри до запеканок.
Овес имеет индекс ГИ 55 или ниже, что снижает вероятность того, что он вызывает скачки и понижения уровня сахара в крови.
Овес также содержит B-глюканы, которые могут выполнять следующее:
- снижать реакцию глюкозы и инсулина после еды
- повышать чувствительность к инсулину
- помогает поддерживать гликемический контроль
- снижать липиды (жиры) в крови
A 2015 review из 16 исследований пришли к выводу, что овес положительно влияет на контроль уровня глюкозы и липидный профиль у людей с диабетом 2 типа.Чтобы определить влияние употребления овса на диабет 1 типа, необходимы дополнительные исследования.
Врачи по-прежнему рекомендуют людям с диабетом ограничить потребление овсянки, потому что в 1 чашке содержится примерно 28 граммов углеводов.
Орехи очень богаты пищевыми волокнами и имеют индекс ГИ 55 или меньше.
Орехи также содержат высокий уровень растительных белков, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, в том числе:
Системный обзор 2014 года пришел к выводу, что употребление орехов может принести пользу людям с диабетом.
Как и другие продукты, описанные в этой статье, лучше всего есть цельные и необработанные орехи. Орехи с покрытием или ароматизаторами имеют более высокий индекс ГИ, чем простые орехи.
Бобовые, такие как фасоль, горох, нут и чечевица, имеют очень низкие показатели ГИ.
Они также являются хорошим источником питательных веществ, которые могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Эти питательные вещества включают:
- клетчатка
- сложные углеводы
- белок
Исследование 2012 года показало, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.
Избегайте бобовых продуктов с добавлением сахара и простых крахмалов, таких как сиропы, соусы или маринады. Эти дополнения могут значительно увеличить показатель GI продукта.
Чеснок - популярный ингредиент в традиционных лекарствах от диабета и многих других заболеваний.
Соединения чеснока могут помочь снизить уровень сахара в крови за счет улучшения чувствительности к инсулину и его секреции.
В исследовании 2013 года 60 человек с диабетом 2 типа и ожирением принимали либо только метформин, либо комбинацию метформина и чеснока два раза в день после еды в течение 12 недель.У людей, которые принимали метформин и чеснок, наблюдалось более значительное снижение уровня сахара в крови натощак и после еды.
Люди могут есть чеснок в сыром виде, добавлять его в салаты или использовать в приготовленных блюдах.
Поделиться на PinterestCod не содержит углеводов и может снизить риск развития диабета 2 типа.Рыба и другое мясо не имеют показателей GI, потому что они не содержат углеводов.
Однако холодноводная рыба может помочь справиться с диабетом или предотвратить его лучше, чем другие виды мяса.
Исследование 2014 года включало данные, полученные от 33 704 норвежских женщин за 5-летний период. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 75–100 граммов трески, сайды, пикши или минтая снижает риск развития диабета 2 типа.
Однако исследователи не уверены, было ли снижение риска прямым результатом употребления рыбы в пищу или другие факторы здорового образа жизни, такие как упражнения, могли повлиять на результаты.
Ежедневное употребление простого йогурта может снизить риск диабета 2 типа.
Авторы большого метаанализа 2014 года пришли к выводу, что йогурт может быть единственным молочным продуктом, который снижает риск развития этого состояния. Они также отметили, что другие молочные продукты не увеличивают риск для человека.
Исследователи до сих пор не уверены, почему йогурт помогает снизить риск диабета 2 типа.
Однако простой йогурт, как правило, имеет низкий ГИ. У большинства несладких йогуртов показатель ГИ не превышает 50.
Лучше избегать сладких или ароматизированных йогуртов, которые часто содержат слишком много сахара для человека, который хочет снизить уровень сахара в крови.Йогурт в греческом стиле может быть полезной альтернативой.
Ключевым моментом является здоровая, хорошо сбалансированная диета. Дополнительные стратегии, помогающие снизить или контролировать уровень сахара в крови, включают:
- поддержание водного баланса путем употребления большого количества прозрачных жидкостей
- регулярное выполнение упражнений
- более частое употребление небольших порций
- отказ от приема пищи
- управление или снижение стресса
- поддержание здоровья вес тела или похудание, при необходимости
Людям с диабетом также может потребоваться принимать лекарства и регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы снизить риск потенциально опасных симптомов и осложнений.
Поговорите с врачом о том, как включить здоровую диету в план лечения диабета.
.МАГАЗИН ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВОГО УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ
Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете:
Продукты, которых следует избегать при диабете: углеводы, злаки, белки, полезные советы
Здоровое и сбалансированное питание может помочь людям с диабетом управлять своим состоянием и снизить риск осложнений, связанных со здоровьем. Это также может повлиять на то, насколько хорошо они себя чувствуют и сколько энергии у них есть каждый день.
Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов для здорового старения, посетите наш специализированный центр.
Наличие диабета не означает, что человек должен перестать есть те продукты, которые ему нравятся.Люди с диабетом могут есть большинство продуктов, но им, возможно, придется есть некоторые из них меньшими порциями.
В этой статье мы рассмотрим продукты, которых следует избегать людям с диабетом, и дадим несколько советов по выбору правильного питания.
Поделиться на PinterestМногие продукты содержат полезные углеводы, подходящие для людей с диабетом.Углеводы - важный источник энергии, но человеку с диабетом следует быть осторожным, выбирая, какие углеводы есть и как равномерно распределять их в течение дня.
В пище есть три основных типа углеводов:
Углеводы напрямую влияют на уровень глюкозы в крови в большей степени, чем другие питательные вещества. Организм расщепляет крахмал и сахар до глюкозы.
В Руководстве по диете для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуется, чтобы большинство взрослых потребляли 130 граммов (г) углеводов каждый день.
Из них 22,4–33,6 г должны составлять клетчатку, в зависимости от возраста и пола человека.
Углеводы должны составлять 45–65% дневной нормы калорий взрослого человека, в то время как добавленные сахара должны составлять менее 10% от их калорийности.
В прошлом были конкретные рекомендации о том, сколько углеводов следует есть людям с диабетом.
Сейчас нет установленных правил. Человек может поговорить с врачом или диетологом о своих индивидуальных диетических потребностях, в том числе о том, сколько углеводов нужно есть и когда. Факторы, влияющие на эти индивидуальные потребности, включают рост, вес, уровень активности и лекарства.
Людям с диабетом не обязательно полностью избегать углеводов, но они должны быть уверены, что едят их правильно.
Углеводы, которых следует избегать
Пища, состоящая из переработанных углеводов, и те, которые содержат добавленный сахар, также обеспечивают энергию, но содержат мало питательных веществ. Людям следует избегать их, насколько это возможно.
Примеры включают:
- хлебобулочные изделия из белой муки высокой степени переработки
- сладости, конфеты и любые продукты с добавлением сахара
- белый хлеб и крупы
Полезные углеводы
Организм не расщепляет клетчатку в так же, как и другие углеводы, поэтому он не так быстро повышает уровень сахара в крови.Фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые содержат полезные углеводы. Они обеспечивают организм энергией, клетчаткой и питательными веществами, такими как витамины и минералы.
Людям с диабетом следует ограничить потребление нездоровых углеводов и сосредоточиться на полезных для здоровья. Им также следует поговорить со своим врачом о потреблении углеводов и следить за тем, сколько они потребляют.
Контроль общего потребления углеводов за один прием пищи и в течение дня может помочь человеку поддерживать уровень глюкозы в целевом диапазоне.
Все злаки содержат крахмал, но цельные зерна также могут содержать необходимые витамины, минералы и клетчатку.
Людям с диабетом следует ограничить или избегать:
- белого хлеба, рогаликов, лепешек, тортов, кексов и других хлебобулочных изделий, содержащих белую муку
- белого риса
- белых макарон
- злаков, крекеров и кренделей с добавками сахар и не цельнозерновые
В исследовании 2012 года изучалось развитие преддиабета и диабета 2 типа у людей, потреблявших более 59 ед.1 г цельного зерна в день по сравнению с теми, кто ест менее 30,6 г. У тех, кто потреблял больше цельного зерна, риск ухудшения толерантности к глюкозе был на 34% ниже.
Другое исследование показало, что употребление двух дополнительных порций цельнозерновых продуктов в день снижает шансы женщин на развитие диабета 2 типа на 21%.
Полезные зерна, которые можно есть:
- коричневый или дикий рис
- ячмень
- киноа
- овсянка
- амарант
- просо
- злаки с высоким содержанием клетчатки, которые содержат не менее 5 г клетчатки на порцию
- цельные хлеб из пророщенных зерен, содержащий не менее 3 г клетчатки на порцию
Обработка рафинированных углеводов, таких как белая мука, частично разрушает их.В результате организм поглощает углеводы и быстро превращает их в глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови и вскоре после этого снова вызывает чувство голода.
Организм не усваивает все углеводы из цельного зерна, а те, которые он усваивает, попадают в кровоток медленнее, чем обработанные углеводы. По этой причине они с меньшей вероятностью вызовут скачок сахара в крови, и человек будет дольше чувствовать сытость.
Клетчатка - это полезный для здоровья углевод, который люди должны есть каждый день.Людям с диабетом следует ограничить количество потребляемого сахара и внимательно следить за потреблением крахмала.
Белок помогает организму строить, поддерживать и заменять ткани. Органы, мышцы и иммунная система тела состоят из белка. Организм также может расщеплять белок на сахар, но этот процесс менее эффективен, чем расщепление углеводов.
Как и в случае с углеводами, человек должен тщательно выбирать источники белка, особенно если у него диабет.
Употребление в пищу красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина, может увеличить риск диабета даже при низком уровне потребления.
Авторы обзорной статьи пришли к выводу, что употребление одной порции необработанного красного мяса, такого как говядина, в день, увеличивает риск развития диабета 2 типа на 19%.
Меньшая порция обработанного красного мяса, такого как бекон, увеличила риск на 51%.
Авторы также отметили, что замена красного или переработанного красного мяса другими источниками белка, такими как птица, рыба, нежирные молочные продукты, цельное зерно или орехи, может снизить риск диабета на 35%.
Белковые продукты с высоким содержанием жира вредны для здоровья многих людей с диабетом, так как они могут привести к увеличению веса и высокому уровню холестерина и триглицеридов - разновидности жира - в организме.
Белки, которых следует избегать или ограничивать, включают:
- красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина
- панировка, жареное мясо и мясо с высоким содержанием натрия
- обработанное мясо, такое как бекон, хот-доги и мясные деликатесы
- ребрышки и другие жирные куски мяса
- птица с кожей на шкуре
- рыба во фритюре
Белки, которые можно есть, включают:
- бобы
- чечевицу
- орехи
- соевые продукты
- тофу
- рыба
- морепродукты
- птица без кожи
- яйца
Что такое белок и зачем он нам? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.
Молочные продукты содержат кальций, белок и витамины. Они также содержат сахар, называемый лактозой.
Пока они учитывают углеводы в своем ежедневном подсчете, люди с диабетом могут потреблять молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, каждый день.
Сахарный диабет 1 и 2 типа повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а диабет 2 типа часто встречается наряду с ожирением. По этой причине лучше всего выбирать нежирные молочные продукты.
Полножирные продукты могут повышать уровень холестерина в крови и приводить к более высокому риску сердечных заболеваний, чем продукты с низким содержанием жира.
Молочные продукты, которых следует избегать или ограничивать, включают:
- цельное молоко
- полножирный йогурт
- полножирный творог
- полножирный сыр
- полножирная сметана
- полножирное мороженое
- подслащенные йогурты
- напитки на основе молока с добавлением сахара
Молочные продукты для употребления включают:
- обезжиренные или обезжиренные продукты с пониженным содержанием жира
- 1%, 2% или обезжиренное молоко
- обезжиренный йогурт без добавок
- Нежирный творог
- Нежирная сметана
Альтернативы молочным продуктам, такие как соевое или ореховое молоко, могут быть здоровым выбором, но некоторые бренды содержат добавленный сахар.Люди должны проверять этикетку перед покупкой или потреблением этих продуктов.
Фрукты и овощи содержат клетчатку, витамины и минералы. Эти продукты могут помочь человеку управлять массой тела и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других хронических заболеваний.
Некоторые фрукты могут вызывать повышение уровня сахара в крови, но это повышение менее серьезное, чем после сладкой закуски, торта или мороженого.
По этой причине из цельных фруктов в умеренных количествах можно сделать хороший десерт.Они содержат высококачественные углеводы и клетчатку, которая может помочь замедлить усвоение глюкозы организмом.
Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении следующих продуктов:
Фруктовый сок : Даже когда люди делают его из свежих фруктов, сок с большей вероятностью вызовет скачок сахара, чем цельные фрукты, а также содержит меньше клетчатки. Причина этого в том, что приготовление сока - это разновидность обработки, которая разрушает клетчатку. Готовые фруктовые соки часто содержат много добавленного сахара, поэтому их лучше избегать.
Сухофрукты : содержат концентрированные натуральные сахара, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.
Соль и натрий : Людям с высоким кровяным давлением также следует опасаться уровня натрия или соли в пищевых продуктах. Многие обработанные пищевые продукты, включая консервированные и маринованные овощи, могут содержать добавку натрия.
Внимательное отношение к потреблению натрия может помочь людям избежать высокого кровяного давления. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют людям ограничивать потребление натрия до не более 2300 миллиграммов (мг) в день.
Фруктовые салаты : Салаты, которые люди делают дома из цельных фруктов, обычно более полезны, чем готовые салаты, которые могут содержать сироп или добавленный сахар. Тем не менее, таким способом можно съесть много фруктов. Больному диабетом необходимо учитывать содержание сахара во фруктах и фруктовых продуктах, которые они потребляют.
Лучше избегать или ограничивать следующее:
- сухофрукты с добавлением сахара
- консервированные фрукты с сахарным сиропом
- джем, желе и другие консервы с добавлением сахара
- подслащенное яблочное пюре
- морсы и фруктовые соки
- консервированные овощи с добавлением натрия
- соленые огурцы, содержащие сахар или соль
Фрукты и овощи для употребления включают:
- сырые, приготовленные на пару, жареные или приготовленные на гриле свежие овощи
- замороженные овощи
- консервированные несоленые овощи или овощи с низким содержанием натрия
- свежие, цельные фрукты
- замороженные фрукты без добавления сахара
- консервированные фрукты без добавления сахара
- несладкое яблочное пюре
Жир может содержать незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, и является неотъемлемой частью здорового питания. , сбалансированная диета.Жир также помогает организму усваивать витамины A, D, E и K.
Однако людям необходимо выбирать правильные типы жиров, особенно если они страдают диабетом.
Употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров может снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.
Жиры, которых следует избегать или ограничивать, включают:
- масло
- сало
- определенные масла, такие как пальмовое масло
- заправки на кремовой основе или соусы
- полножирный майонез
- картофель фри
- продукты в панировке и кляре
- картофельные чипсы
- много готовых блюд
- гамбургеры и большинство фаст-фудов
- много заправок для салатов
Следующие продукты содержат полезные жиры, что делает их лучшими вариантами, но люди всегда должны потреблять жиры в умеренных количествах.
- ненасыщенные масла, такие как оливковое, подсолнечное и рапсовое масло
- заправки или соусы с пониженным содержанием жира
- лосось и другая жирная рыба
- авокадо
- орехи
- семена
Производители часто добавляют дополнительный сахар или соль в готовые продукты с пониженным содержанием жира для улучшения вкуса. Поэтому важно проверять этикетку с информацией о пищевой ценности, прежде чем покупать или употреблять нежирные или «легкие» продукты.
Узнайте больше о полезных и вредных для здоровья жирах.
Сладкие продукты, сладости и многие десерты состоят в основном из сахара и являются углеводами низкого качества. Они часто практически не содержат питательной ценности и могут вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
Сахар также может способствовать увеличению веса и риску сердечных заболеваний и инсульта.
К продуктам с высоким содержанием сахара относятся:
- пончики
- выпечка, такая как круассаны, выпечка для завтрака, торты и печенье
- тесто для пиццы
- множество соусов и приправ
- столовый сахар
- нектар агавы и другие подсластители
- кленовый и другие сиропы
- десерты и конфеты
- готовые фруктовые йогурты
- газированные напитки
- подслащенный чай со льдом и лимонад
- ароматизированные кофейные напитки
- шоколадные напитки
Некоторые алкогольные напитки могут содержать углеводы и добавлены сахара.Люди должны ограничить потребление алкогольных напитков, особенно:
- пива
- алкогольных фруктовых напитков
- десертных вин
- сладких миксеров
Более полезные для здоровья варианты включают:
- целые фрукты для миксеров, особенно яблоки, апельсины, груши или ягоды
- неароматизированная, простая или газированная вода
- ароматизированная вода без добавления сахара или искусственного подсластителя
- черный кофе или кофе с нежирным молоком
- свежие, замороженные или сушеные фрукты в качестве подсластителя
Искусственные подсластители содержат мало калорий, но исследования показали, что они по-прежнему негативно влияют на уровень сахара в крови, повышая резистентность к инсулину.Для определения степени этого эффекта необходимы дополнительные исследования.
Выполнение следующих шагов может помочь человеку правильно питаться и поддерживать уровень глюкозы в крови:
- проверяйте уровень сахара в крови первым делом утром и через 2 часа после как минимум одного приема пищи в день
- распределите потребление пищи на три приема пищи в день с двумя или тремя перекусами
- ешьте разнообразные продукты
- ешьте разумную порцию (около 1 стакана или меньше) крахмала при каждом приеме пищи
- пейте только 1 стакан молока за раз, чтобы избежать скачков сахара в крови
- ограничить жир и холестерин, если вы придерживаетесь диеты с более высоким содержанием углеводов.
- Всегда завтракайте и следите за тем, чтобы они содержали цельнозерновые продукты, так как они помогут контролировать уровень сахара в крови и предотвратить переедание. семена, которые содержат ценные питательные вещества
- избегайте готовых фруктовых соков, содержащих добавленный сахар, и помните о содержании сахара в 100% фруктовых соках
- ограничивайте конфеты и выбирайте фруктовые- десерты на основе
- используйте цельные фрукты в качестве подсластителя вместо добавления сахара.
- ограничьте или избегайте всех продуктов с добавлением сахара, включая сиропы.
- сохраните потребление натрия и соли на минимальном уровне.
- проверьте общее содержание углеводов в продуктах
- минимизируйте количество искусственных подсластителей, которые могут отрицательно повлиять на кишечные бактерии и чувствительность к инсулину
- позаботьтесь о размерах порций, например, используя меньшую тарелку
- съешьте такое же небольшое количество пять раз в день, чтобы помочь сбалансировать уровень сахара в крови
- вести записи о питании для отслеживания потребления углеводов и уровня сахара в крови
Ключ к здоровому питанию для всех, включая людей с диабетом, - это употребление разнообразных полезных продуктов из каждого продукта группы и избегать продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жира.
Независимо от того, какая пища содержится в нынешнем рационе человека, существует множество полезных альтернатив, которые можно попробовать. После того, как человек приспособился к новой диете, он может даже не пропускать продукты, которые он ел раньше.
Диетолог или диетолог может помочь составить план здорового питания. Они могут порекомендовать, какие продукты есть, сколько и когда есть и перекусывать. Они будут основывать эти рекомендации на различных факторах, включая вес, уровень физической активности, лекарства и целевые уровни глюкозы в крови.
.