Какие продукты есть при гипертонии


Диета при гипертонии, питание при повышенном давлении. Меню на неделю

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия

продуктов, которых следует есть и которых следует избегать

Что такое высокое кровяное давление?

Артериальное давление - это сила давления крови на стенки кровеносных сосудов. Сердце перекачивает кровь в артерии (кровеносные сосуды), которые разносят кровь по телу. Высокое кровяное давление, также называемое гипертонией, означает, что давление в артериях выше нормы. В большинстве случаев никто не знает, что вызывает высокое кровяное давление. То, что вы едите, может повлиять на ваше кровяное давление.

Как питание влияет на артериальное давление?

  • Некоторые продукты могут повышать кровяное давление.
  • Некоторые продукты могут снизить кровяное давление.
  • Набор веса может повысить кровяное давление.
  • Похудение может снизить кровяное давление.

Что мне есть, чтобы контролировать высокое кровяное давление?

  • Ешьте продукты с низким содержанием жира, соли и калорий.
  • Используйте специи и травы, уксус, лимонный или фруктовый сок вместо соли для придания вкуса продуктам.
  • Используйте меньше масла, сливочного масла, маргарина, жира и заправок для салатов.

Какие продукты мне следует есть?

  • Обезжиренное или 1% молоко, йогурт, греческий йогурт (продукты, богатые кальцием, могут снизить кровяное давление).
  • Постное мясо.
  • Индейка и курица без кожи.
  • Готовые к употреблению злаки с низким содержанием соли.
  • Приготовленные каши (не быстрого приготовления).
  • Сыры нежирные и малосолевые.
  • Фрукты (свежие, замороженные или консервированные без добавления соли).
  • Овощи (свежие, замороженные или консервированные, без добавления соли).
    • Продукты насыщенного зеленого, оранжевого и красного цвета содержат много калия и минералов, которые помогают снизить кровяное давление.
    • Цель - 5-9 порций фруктов и овощей в день.
  • Обычный рис, макаронные изделия и картофель.
  • Хлеб (английские кексы, рогалики, булочки и лепешки).
  • Низкая соль "готовые" полуфабрикаты.

Несоленые семена (тыква, кабачки, подсолнечник) и несоленые орехи - это богатые минералами продукты, снижающие кровяное давление.

Каких продуктов мне следует есть меньше?

  • Масло сливочное и маргарин.
  • Обычные заправки для салатов.
  • Мясо жирное.
  • Продукты цельномолочные.
  • Жареные продукты.
  • Снеки соленые.
  • Супы консервированные.
  • Фаст-фуд.
  • Мясные деликатесы.

В чем разница между натрием и солью?

Соль - это в основном натрий, минерал, который содержится в пищевых продуктах. Натрий - это вещество, которое может вызвать повышение артериального давления. Другие формы натрия также присутствуют в пище. MSG (глутамат натрия) - еще один пример натрия, добавляемого в пищу (распространенный в китайской пище).

Как соль повышает кровяное давление?

Когда вы едите слишком много соли, содержащей натрий, ваше тело удерживает лишнюю воду, чтобы «вымыть» соль из вашего тела. У некоторых людей это может вызвать повышение артериального давления. Добавленная вода создает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Сколько натрия слишком много?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать суточное потребление натрия не более 1500 миллиграммов. (В чайной ложке соли содержится около 2400 миллиграммов натрия.) Большинство людей значительно превышают эти рекомендации по содержанию натрия.

Как уменьшить потребление натрия?

  • Не используйте поваренную соль.
  • Прочтите этикетки с питанием и выбирайте продукты с низким содержанием натрия.
  • Выбирайте продукты с пометками «без натрия», «с низким содержанием натрия» и «несоленый».
  • Используйте заменители соли (сначала обратитесь к врачу).
  • Не используйте легкую соль в качестве заменителя.
  • Прочтите метки содержимого. (Содержание перечислено в порядке наибольшего количества.)
  • Покупайте травы и смеси приправ, не содержащие натрия, например Mrs. Dash®.

Какие продукты с высоким содержанием натрия?

  • Обработанные продукты, такие как ланч, колбаса, бекон и ветчина.
  • Консервы супы, бульоны, вяленые суповые смеси.
  • Мясные деликатесы.
  • Приправы (кетчуп, соевый соус, заправки для салатов).
  • Замороженные и упакованные смеси для картофеля, риса и макаронных изделий.
  • Закуски (крендели, попкорн, арахис, чипсы).
  • Маринованные или маринованные в рассоле пищевые продукты.(Можно использовать маринады на основе уксуса и лимонного сока.)

Что еще мне нужно сделать, чтобы изменить свой рацион?

  • Избегайте алкоголя.
  • Ешьте разнообразные продукты.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием пищевых волокон (цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, свежие фрукты и овощи).

Сравнение содержания натрия в пищевых продуктах

Мясо, птица, рыба и моллюски

Пища: миллиграммы (мг) натрия

Свежее мясо, 3 унции.приготовленные: менее 90 мг

Моллюски, 3 унции: от 100 до 325 мг

Тунец, консервированный, 3 унции: 300 мг

Постная ветчина, 3 унции: 1025 мг

Молочные продукты

Продукты питания: миллиграммы натрия

* Цельное молоко, 1 стакан: 120 мг

Обезжиренное или 1% молоко, 1 стакан: 125 мг

* Пахта (с добавлением соли), 1 стакан: 260 мг

* Швейцарский сыр, 1 унция: 75 мг

* Сыр Чеддер, 1 унция: 175 мг

Нежирный сыр, 1 унция.: 150 мг

* Творог (обычный), 1/2 стакана: 455 мг

Овощи

Продукты питания: миллиграммы натрия

Свежие или замороженные овощи и консервированные без добавления соли (приготовленные без соли), 1/2 стакана: менее 70 мг

Овощи консервированные или замороженные (без соуса), 1/2 стакана: 55-470 мг

Томатный сок, консервированный, 3/4 стакана: 660 мг

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия

Продукты питания: миллиграммы натрия

Хлеб, 1 ломтик: 110-175 мг

Английский кекс (половина): 130 мг

Готовые к употреблению, измельченные пшеницы, 3/4 стакана: менее 5 мг

Приготовленные крупы (несоленые), 1/2 стакана: менее 5 мг

Крупы быстрого приготовления, 1 пакет: 180 мг

Консервы супы, 1 стакан: 600-1300 мг

полуфабрикаты

Продукты питания: миллиграммы натрия

Консервированные и замороженные основные блюда, 8 унций: 500–1570 мг

* Они также могут быть с высоким содержанием насыщенных жиров, если не приобретены продукты с низким или низким содержанием жира.

* Высокое содержание насыщенных жиров.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 17.12.2014.

Список литературы
  • Американская кардиологическая ассоциация. Натрий и соль, доступ 17 декабря 2014 г.
  • Frisoli TM, Schmieder RE, Grodzicki T, Messerli FH. Соль и гипертония: стоит ли потраченных усилий на сокращение потребления соли?Am J Med. 2012; 125 (5): 433-9.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Натрий и источники пищи, доступ 17 декабря 2014 г.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Диета при высоком кровяном давлении (гипертонии) и советы по питанию

Высокое кровяное давление или гипертония - это состояние, при котором сила притока крови к стенкам артерий высока. С каждым ударом сердца кровь перекачивается по артериям ко всему телу. Когда кровь сильнее прижимается к стенкам артерий, «кровяное давление» повышается. Такое высокое кровяное давление в большинстве случаев может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, неконтролируемая артериальная гипертензия увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Классификация артериального давления

Категория Систолическое артериальное давление (мм рт. Ст.) Диастолическое артериальное давление (мм рт. 80
Предгипертоническая болезнь 120-139 80-89
HTN 1 стадии 140-159 90-99
HTN 2 стадии ≥ 160 ≥ 100

Диетологическое лечение гипертонии

Следующие пункты помогут вам понять принципы диеты при повышенном артериальном давлении.

Потеря веса

Количество калорий, которое должен потреблять гипертоник, зависит от его / ее роста и текущей массы тела. Избыточный вес или ожирение увеличивает риск гипертонии, и несколько исследований показали положительную взаимосвязь между потерей веса и снижением артериального давления. Поэтому людям с высоким кровяным давлением следует сначала стремиться похудеть, чтобы успешно лечить гипертонию. Исследования также показали, что умеренная потеря веса может снизить риск гипертонии на 20% у лиц с предгипертонической болезнью.

Пищевые волокна

Пищевые волокна - неперевариваемая часть растений. Диета с высоким содержанием пищевых волокон снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Пищевые волокна также обеспечивают чувство насыщения и снижают общее потребление калорий. Это приводит к потере веса, что дополнительно помогает снизить кровяное давление. Поэтому следует соблюдать диету, содержащую от 25 до 30 граммов в день. Вот несколько способов обогатить свой рацион клетчаткой.

  1. Включите в свой ежедневный рацион больше цельнозерновых продуктов, таких как цельнозерновая пшеница, пшеничные трещины, гречка, овес, ячмень, сорго и просо.
  2. Ешьте больше фруктов и овощей. Включите в ежедневный рацион как минимум две порции фруктов и 3-4 порции овощей. Предпочитайте цельные фрукты фруктовым сокам.
  3. Добавляйте пшеничные или овсяные отруби в супы, каши и хлеб.
  4. Добавляйте семена льна в хлеб и салаты.

Потребление белка

Низкое потребление белка связано с гипертонией. Исследования показали, что употребление диеты, богатой белком, снижает гипертонию и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.К продуктам, богатым белком, относятся:

  • Нежирное молоко и молочные продукты
  • Соевое и соевое молоко
  • Тофу
  • Бобовые, фасоль и бобовые

Уменьшение потребления соли

Гипертония очень распространена среди людей с высоким потреблением соли. Натрий - очень важный минерал, необходимый организму для поддержания баланса жидкости и электролитов. Основной источник поступления натрия - это соль, содержащаяся в пище. Затем избыток натрия выводится из организма. Избыток соли приведет к задержке натрия и воды, что затем повысит общее кровяное давление.Это также приведет к сужению сосудов, что в дальнейшем приведет к повышению артериального давления. Поэтому важно сократить потребление продуктов с высоким содержанием соли. Продукты с высоким содержанием соли, использование которых необходимо ограничить:

  1. Соленья
  2. Соевый соус
  3. Кетчупы и другие соусы
  4. Сыр
  5. Соленые орехи
  6. Готовые к употреблению продукты, такие как подливы и супы
  7. Несладкие закуски
  8. Колбасы
  9. Хлеб и другие хлебобулочные изделия
  10. Замороженные обеды
  11. Готовые к употреблению сухие завтраки
  12. Овощные консервы
  13. Соленое масло

Чтение этикетки продукта

Перед покупкой Для разумного потребителя очень важно прочитать этикетку продукта, чтобы знать ингредиенты, присутствующие в продукте, и его общее содержание питательных веществ.Содержание натрия на этикетке продукта поможет вам сделать правильный выбор. Когда на этикетке продукта указано:

  1. Несоленый или без добавления соли или без добавления соли: Это означает, что соль не добавляется и содержит только натрий, поступающий из натуральной части продукта питания.
  2. Без натрия: Одна порция содержит менее 5 миллиграммов натрия.
  3. Очень низкий уровень натрия: Одна порция содержит не более 35 миллиграммов натрия.
  4. Низкое содержание натрия: Одна порция содержит менее 140 миллиграммов натрия.
  5. Пониженное содержание натрия: Уровень натрия в этом конкретном продукте питания снижен на 25%.

На этикетке пищевых продуктов могут упоминаться разные названия соли или натрия. Поэтому не всегда ищите слово «соль». Другие имена включают.

  1. Бикарбонат натрия
  2. Бензоат натрия
  3. Хлорид натрия
  4. Цитрат натрия
  5. Гидроксид натрия
  6. Аскорбат натрия
  7. Казеинат натрия
  8. Сульфит натрия
  9. Моноглутамат натрия (MSG или аджиномотофосфат)

    080 980279 Дисиномото 900 Улучшение вкусовых качеств пищи

    Поскольку людям с гипертонией необходимо сократить потребление соли, становится очень важным использовать другие ароматизаторы для улучшения вкусовых качеств пищи.Вещи, которые можно использовать вместо соли для улучшения вкусовых качеств пищи, не оказывая отрицательного воздействия на артериальное давление, включают:

    1. Лимонный сок
    2. Тамаринд
    3. Помидор
    4. Уксус
    5. Порошок сушеного манго
    6. Приправы и приправы

    Повышение потребления калия

    Многие исследования показали преимущества потребления калия в снижении как систолического, так и диастолического артериального давления у людей при гипертонии или повышенном артериальном давлении.Калий действует как сосудорасширяющее средство и, таким образом, открывает кровеносные сосуды, обеспечивая плавный кровоток. Он воздействует на стенки артерий, помогает расслабить мышцы и предотвращает сужение стенок. В результате кровь легко течет по артериям. Таким образом, людям с высоким кровяным давлением полезно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием калия. Калий также подавляет реабсорбцию натрия, что, в свою очередь, подавляет сужение сосудов. Продукты, богатые калием, включают.

    1. Фрукты
    2. Овощи
    3. Корни и клубни
    4. Кокосовая вода
    5. Бобовые и бобовые
    6. Орехи

    Повышение потребления кальция

    Кальций также способствует расслаблению кровеносных сосудов, подавляя сужение сосудов.Он также способствует потере натрия с мочой, что дополнительно способствует снижению артериального давления. Богатые пищевые источники кальция включают.

    1. Молоко
    2. Йогурт
    3. Пахта
    4. Зеленолистные овощи
    5. Обогащенные кальцием фруктовые соки и соевое молоко
    6. Сыр является хорошим источником кальция, но содержит большое количество натрия.

    Модификация образа жизни при гипертонии

    Модификация Рекомендация Приблизительное снижение систолического артериального давления
    Снижение содержания натрия в пище Снизить потребление натрия с пищей до 2.4 грамма натрия или 6 граммов соли. 2-8 мм рт.
    Ограничьте потребление алкоголя Ограничьте потребление не более 2 напитков в день для мужчин и одного напитка в день для женщин. 2-4 мм рт.
    Потеря веса Поддерживайте массу тела в пределах нормального диапазона ИМТ, то есть 18,5-24,9. 5-20 мм рт. Ст. На 10 кг потери веса.
    Ограничьте общее потребление жиров Уменьшите потребление насыщенных и трансжиров и увеличьте потребление мононенасыщенных жиров и омега-3 жиров.Также употребляйте нежирные молочные продукты.
    Упражнение Регулярно выполняйте упражнения или физическую активность, например быструю ходьбу или бег трусцой, не менее 30 минут в день или 150 минут в неделю. 4-9 мм рт.
    Увеличьте потребление фруктов и овощей Ежедневно потребляйте не менее 2 порций фруктов и 3–4 порций овощей.

    Пример плана диеты

    Время приема пищи Меню Причина
    Завтрак 1 порция злаков с высоким содержанием клетчатки с овощами +1 стакан обезжиренного молока + немного миндаля / 2 вареных яичных белка. Завтрак с высоким содержанием клетчатки и кальция. Для улучшения вкуса лимонный сок можно выжать.
    Утро 1 целый фрукт. Фрукты - хороший источник калия.
    Обед 1 миска салата с семенами льна или тыквенных семечек + 1 порция злаков с высоким содержанием клетчатки + 1 порция бобовых / бобовых / проростков + 1 миска йогурта Не используйте заправку для салатов, поскольку они содержат большое количество натрия. Также не добавляйте в еду лишней соли.
    Полдень Я чашка зеленого чая / зеленого кофе
    Вечер 1 чашка обезжиренного йогурта или фруктового смузи
    Ужин 1 миска салата с семенами льна или тыквы + 1 порция злаков с высоким содержанием клетчатки + 1 порция зернобобовых / бобовых / проростков + 1 миска йогурта Не используйте заправку для салатов, поскольку они содержат большое количество натрия. Также не добавляйте в еду лишней соли.
    Перед сном 1 стакан молока Хороший источник кальция, который позволит вашим мышцам расслабиться.

    Советы и важные моменты, о которых следует помнить

    • Включите не менее 6-7 порций злаков, богатых цельнозерновой клетчаткой. Избегайте продуктов из рафинированной муки.
    • Включите не менее 3-4 обезжиренных молочных продуктов.
    • Включайте в каждый прием пищи хороший источник белка.
    • Включайте фрукты и овощи в качестве наполнителей в середине и во время еды.
    • Ешьте несоленые орехи.
    • Используйте не более 3-4 чайных ложек масла в день для приготовления пищи.
    • Строго ограничивайте потребление хлебобулочных изделий, так как они содержат большое количество натрия.
    • Ограничить прием заправок для салатов, кетчупов, соусов, майонеза. В них содержится натрий в скрытом виде.
    • Ограничьте употребление алкоголя.
    • Избегайте курения.
    Также прочтите
    1. Аюрведическая медицина для высокого кровяного давления
    .

    Советы по диете при гипертонии - Центр гипертонии

    Продукты, помогающие контролировать высокое кровяное давление

    Существует множество продуктов, которые действительно могут помочь снизить высокое кровяное давление. Исследования показывают, что калий очень важен для снижения высокого кровяного давления и является ключевым ингредиентом диеты, помогающей снизить гипертонию. Выберите эти фрукты и овощи с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия:

    • Изюм, чернослив и сливовый сок
    • Цитрусовые фрукты и соки
    • Медовая роса, дыня и арбузы
    • Авокадо
    • Яблоки и яблочный сок
    • Бананы
    • Свежая кукуруза
    • Вареные тыквы, баклажаны, капуста и цветная капуста
    • Лимская фасоль и горох
    • Перец и редис
    • Запеченный или вареный картофель

    Хороший способ убедиться, что вы получаете именно то, что вам нужно для нормализации артериальное давление должно следовать диетическим подходам к диете для остановки гипертонии (DASH).План питания DASH был разработан для снижения артериального давления и улучшения здоровья сердца на основе исследований, проведенных при поддержке Национального института сердца, легких и крови. Вот основные составляющие диеты для гипертонии DASH:

    • Две-три ежедневные порции нежирных или обезжиренных молочных продуктов (размеры порции включают 1 стакан молока или йогурта)
    • Четыре-пять ежедневных порций фруктов и овощей (размеры порции включают 1 стакан листовых овощей, 1 фрукт среднего размера, половину стакана сока)
    • От шести до восьми ежедневных порций цельного зерна (размеры порции включают 1 кусок хлеба, 1 унцию сухих хлопьев)
    • Менее шести ежедневные порции нежирного белка (размеры порции включают 1 яйцо, 30 грамм вареного мяса или рыбы)
    • Две-три ежедневные порции полезных жиров и масел (размеры порции включают 1 чайную ложку растительного масла или мягкого маргарина, 1 столовую ложку майонеза)
    • Четыре до пяти порций семян, орехов и бобовых в неделю (размеры порции включают 2 столовые ложки арахисового масла или семян)
    • Не более пяти еженедельных порций десертов и сладостей (размеры порций включают 1 столовую ложку сахара или джема)
    9000 2 Чтобы справиться с гипертонией с помощью диеты, нужно просто прочитать этикетки - это помогает узнать, что вы вводите в свой организм и как еда влияет на кровяное давление.

    .

    Готовим для людей с высоким кровяным давлением - Центр гипертонии

    Когда вы думаете о диете для людей с высоким кровяным давлением, слово «вкусно» может быть не первым, что приходит на ум. На самом деле, вы можете думать вместо этого «вялый» и «скучный». Но прежде чем делать поспешные выводы о диете с низким содержанием натрия, узнайте, как она может быть вкусной и полезной не только для пациента, но и для лиц, осуществляющих уход, и всех членов семьи.

    С чего начать

    Самым важным аспектом помощи в изменении пищевых привычек вашего близкого будет ограничение потребления соли или натрия, поскольку соль способствует гипертонии.Диета с низким содержанием натрия будет иметь большое значение для контроля уровня артериального давления.

    Но вам не придется изобретать новый план питания: вы можете принять диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH) для борьбы с высоким кровяным давлением. Плану DASH можно придерживаться на двух уровнях: план потребления натрия составляет 1500 миллиграммов (мг) в день и другой, модифицированный для потребления 2300 мг в день. Посоветуйтесь с врачом пациента, какой уровень натрия лучше всего подходит.

    В дополнение к диете с низким содержанием натрия человеку с высоким кровяным давлением, вероятно, потребуется снизить потребление калорий и сбросить несколько фунтов или внимательно следить за своим весом - еще один фактор, который способствует высокому кровяному давлению.DASH включает в себя продукты с высоким содержанием клетчатки и белка и богатые калием, магнием и кальцием - всеми элементами, необходимыми для снижения высокого кровяного давления.

    Приготовление здоровой еды

    Если лицо, осуществляющее уход, берет свежие ингредиенты, но затем жарит их в жире, это прежде всего лишает смысла покупать полезные для здоровья продукты. Отключите фритюрницу и попробуйте следующие простые и полезные шаги для приготовления пищи:

    • Жаркое из мяса и курицы на решетках, чтобы жир мог стекать.
    • Используйте посуду с антипригарным покрытием и немного спрея для жарки продуктов.
    • Тушите или тушите мясо и птицу на плите или в духовке. Затем охладите пищу, чтобы удалить застывший жир, прежде чем разогревать и подавать на стол.
    • Пашот из рыбы и курицы в обезжиренных жидкостях.
    • Жарьте или жарьте на гриле любое мясо, птицу или овощи и дайте жиру стечь.
    • Готовьте на пару в кипящей воде.

    Готовим, что можно и чего нельзя

    От соли может быть трудно отказаться, но возможно.Вместо того, чтобы полагаться на натрий, используйте следующие приправы для придания вкуса еде и избегайте повышения артериального давления:

    • Базилик (свежий или сушеный) можно использовать с рыбой, нежирным мясом, а также в супах и соусах.
    • Тимьян придает землистый вкус соусам и супам.
    • Семена тмина придают ореховый вкус хлебу, тушеной капусте и лапше.
    • Зеленый лук приправляет салаты и овощи.
    • Розмарин отлично подходит для сытных блюд, таких как мясной рулет, картофель и бобы.
    • Сидровый уксус придает вкус соусам и овощам.
    • Куркума отлично подходит для риса со вкусом и цветом, похожим на шафран.
    • Корица вкусна на многих фруктах.
    • Порошок карри придает постному мясу, особенно баранине, экзотический вкус.
    • Укроп отлично подходит для соусов или добавления практически к любому овощу.
    • Чеснок придает еще один вкус любому пикантному продукту - не используйте чесночную соль.
    • Лавровый лист хорошо сочетается с супами и тушеными блюдами.
    • Лимонный сок усиливает вкус салатов, овощей и рыбы.
    • Паприка придает пикантность жареному мясу и овощам.
    • Шалфей может быть пикантной добавкой к рагу, печенью и нежирной свинине.
    • Мята перечная и другие экстракты придают фруктам и пудингам особый аромат.

    Если вы хотите придерживаться диеты с низким содержанием натрия:

    • Не ешьте много упакованных и обработанных пищевых продуктов.
    • Не используйте слишком много маринованных, соленых, соленых или копченых продуктов.
    • Не готовьте с ароматизированными макаронами, рисом или зерновыми смесями, потому что они обычно содержат натрий - вместо этого добавьте свои собственные ароматизаторы в простые макароны и рис.
    • Не выбирайте соленые орехи, чипсы и крекеры.

    Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что нельзя есть любимому человеку, исследуйте новые варианты и вкусы диеты с низким содержанием натрия, которая помогает контролировать высокое кровяное давление.

    .

    Смотрите также