Какие продукты есть после облучения


Диета при лучевой терапии, питание после облучения

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]

Облучение пищевых продуктов: что нужно знать

Распечатать и поделиться (PDF)

Испанский (Español)

Облучение не делает пищу радиоактивной, не снижает ее питательные качества и не изменяет заметно вкус, текстуру или внешний вид пищи. Фактически, любые изменения, вносимые облучением, настолько минимальны, что нелегко определить, подвергалась ли пища облучению.

Облучение пищевых продуктов (применение ионизирующего излучения к пищевым продуктам) - это технология, которая повышает безопасность и продлевает срок хранения пищевых продуктов за счет уменьшения или уничтожения микроорганизмов и насекомых.Подобно пастеризации молока и консервированию фруктов и овощей, облучение может сделать пищу более безопасной для потребителя. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отвечает за регулирование источников излучения, которые используются для облучения пищевых продуктов. FDA утверждает источник излучения для использования в пищевых продуктах только после того, как определит, что облучение пищевых продуктов безопасно.

Зачем облучать пищу?

Облучение может служить многим целям.

  • Профилактика болезней пищевого происхождения - для эффективного уничтожения организмов, вызывающих болезни пищевого происхождения, таких как Salmonella и Escherichia coli ( E.coli ).
  • Консервация - для уничтожения или инактивации организмов, вызывающих порчу и разложение, и продления срока хранения пищевых продуктов.
  • Борьба с насекомыми - для уничтожения насекомых на тропических фруктах, импортируемых в США, или на них. Облучение также снижает потребность в других методах борьбы с вредителями, которые могут нанести вред плодам.
  • Задержка прорастания и созревания - для подавления прорастания (например, картофеля) и задержки созревания фруктов для увеличения продолжительности жизни.
  • Стерилизация - облучение может использоваться для стерилизации пищевых продуктов, которые затем могут храниться в течение многих лет без охлаждения.Стерилизованные продукты полезны в больницах для пациентов с серьезно ослабленной иммунной системой, например, для пациентов со СПИДом или для пациентов, проходящих химиотерапию. Пищевые продукты, стерилизованные облучением, подвергаются значительно более высоким уровням обработки, чем те, которые разрешены для общего использования.

Знаете ли вы?

Астронавты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) едят мясо, стерилизованное облучением, чтобы избежать болезней пищевого происхождения во время полета в космос.

Как облучают пищу?

Существует три источника излучения, одобренных для использования с пищевыми продуктами.

  • Гамма-лучи излучаются радиоактивными формами элемента кобальта (Кобальт 60) или элемента цезия (Цезий 137). Гамма-излучение обычно используется для стерилизации медицинских, стоматологических и бытовых товаров, а также для лучевой терапии рака.
  • Рентгеновские лучи образуются путем отражения высокоэнергетического потока электронов от целевого вещества (обычно одного из тяжелых металлов) в пищу.Рентгеновские лучи также широко используются в медицине и промышленности для получения изображений внутренних структур.
  • Электронный луч (или электронный луч) похож на рентгеновские лучи и представляет собой поток высокоэнергетических электронов, перемещаемых из ускорителя электронов в пищу.

Безопасно ли есть облученные продукты?

FDA оценивало безопасность облученных пищевых продуктов более 30 лет и пришло к выводу, что этот процесс безопасен. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и U.S. Министерство сельского хозяйства (USDA) также подтвердило безопасность облученных пищевых продуктов.

FDA одобрило ряд пищевых продуктов для облучения в США, в том числе:

  • Говядина и свинина
  • Ракообразные (например, омары, креветки и крабы)
  • Свежие фрукты и овощи
  • Салат-латук и шпинат
  • Птица
  • Семена для проращивания (например, проростки люцерны)
  • Яйца в скорлупе
  • Моллюски - Molluscan
    (e.г., устрицы, моллюски, мидии и гребешки)
  • Специи и приправы

Как я узнаю, что моя еда была облучена?

FDA требует, чтобы на облученных пищевых продуктах был нанесен международный символ облучения. Ищите символ Radura вместе с надписью «Обработано облучением» или «Обработано облучением» на этикетке продукта питания. Сыпучие продукты, такие как фрукты и овощи, должны иметь индивидуальную маркировку или иметь этикетку рядом с упаковкой для продажи.FDA не требует маркировки отдельных ингредиентов многокомпонентных пищевых продуктов (например, специй). Важно помнить, что облучение не заменяет надлежащую практику обращения с пищевыми продуктами производителями, переработчиками и потребителями. Облученные пищевые продукты должны храниться, обрабатываться и готовиться так же, как необлученные пищевые продукты, потому что они все еще могут быть заражены болезнетворными организмами после облучения, если не соблюдаются основные правила безопасности пищевых продуктов.

.

5 вещей, которые вам нужно знать

Если вы какое-то время читали мой блог, то, надеюсь, вы давно отказались от микроволновой печи и начали использовать дополнительное пространство на столе для соковыжималки, блендера, дегидратора или акустической системы для танцевальных вечеринок. Но даже если вы перестали готовить обеды в микроволновой печи, вы все равно можете есть продукты, пораженные радиацией, даже не подозревая об этом - и я не говорю о азиатских продуктах, зараженных Фукусимой, или европейских продуктах, которые до сих пор несут печать Чернобыля.

Радиация, о которой я говорю, - это вспышка лучей, эквивалентная 30 миллионам рентгеновских снимков грудной клетки, которым правительство подвергает нашу пищу из соображений "безопасности".

Что такое облучение пищевых продуктов?

Согласно Канадскому агентству по надзору за пищевыми продуктами, облучение - это «процесс воздействия на пищу контролируемого количества энергии, называемой« ионизирующим излучением ». Это осуществляется с использованием одного из трех различных типов излучения: гамма-лучей, рентгеновских лучей или электронов. пучковое излучение.Цель облучения пищи, также известная как «холодная пастеризация», - убить вредные бактерии, такие как сальмонелла и др. coli, предотвращают порчу и увеличивают срок хранения. Теоретически имеет смысл. Сделать нашу пищу «безопасной», подвергнув ее дальнейшему вреду, - не самое эффективное решение, не говоря уже о том, что облучение продуктов может на самом деле порождать устойчивые к радиации формы бактерий, а также множество других потенциальных рисков.

5 фактов об облучении пищевых продуктов

1.Облучение пищевых продуктов убивает бактерии, в том числе и дружественные.

Облучение убивает 95% бактерий (1) в нашей пище, но не все бактерии вредны для нас. Некоторые из этих бактерий - полезные бактерии, которые начинают странно пахнуть, когда пища портится, предупреждая нас не есть ее. Облучение может придать старым, гнилым продуктам вид и запах свежих продуктов (2) . Отлично подходит для пищевой промышленности, но не для потребителей, заботящихся о своем здоровье.

2. Облучение пищи повреждает питательные вещества в нашей пище.

Облучение убивает не только бактерии, но и питание. Витамины A, B1, C и E очень чувствительны к облучению (3) . Облучение пищевых продуктов может также повлиять на другие витамины группы В, а также на витамин К. По данным Центра безопасности пищевых продуктов в США, облученные продукты могут терять от двух до 95% содержащихся в них витаминов. Облучение может разрушить до 80% витамина А в яйцах, до 95% витамина А и лютеина в зеленой фасоли, до 50% витамина А и лютеина в брокколи и 40% бета-каротина в апельсине. сок.Облучение также удваивает количество трансжиров в говядине. (4)

3. Некоторые продукты питания уже одобрены для облучения, и другие продукты находятся в стадии разработки.

В настоящее время в Канаде разрешены для облучения и продажи следующие продукты:

  • Репчатый лук
  • Картофель
  • Пшеница
  • Мука
  • Цельнозерновая мука
  • Специи (целые и молотые)
  • Приправы обезвоженные

Манго, птица, креветки, креветки и говяжий фарш в настоящее время проходят процедуру утверждения в Канаде, несмотря на то, что 54% ​​опрошенных потребителей заявили, что не будут покупать облученных продуктов из соображений безопасности.

В США для облучения одобрено гораздо больше продуктов, в том числе:

  • Говядина и свинина
  • Птица
  • Моллюски (например, устрицы, моллюски, мидии и гребешки)
  • Скорлупа яиц
  • Свежие фрукты и овощи
  • Салат-латук и шпинат
  • Специи и приправы
  • Семена для проращивания (например, проростки люцерны)

4. Облучение пищевых продуктов может скрывать более серьезные проблемы.

Нет сомнений в том, что пищевые болезни вызывают серьезную озабоченность. Но мы должны спросить себя: какова основная проблема, которая в первую очередь вызывает такое количество пищевых отравлений? По данным Коалиции по профилактике рака, в пищевой промышленности грязные условия:

«Облучение используется в пищевой промышленности как способ замаскировать грязные условия на фабричных бойнях и перерабатывающих предприятиях. Поскольку оно значительно продлевает срок годности пищевых продуктов, облучение также используется транснациональными корпорациями как способ продвижения производство продуктов питания для развивающихся стран - тенденция, которая уже поставила под финансовую угрозу множество американских фермеров и владельцев ранчо."

Можно также предположить, что огромной проблемой, ведущей к повсеместному заражению и отзыву, является структура нашего продовольственного снабжения, когда три или четыре крупных компании несут ответственность за 80% того, что мы находим в супермаркетах. Централизация нашей продовольственной системы - это большая часть проблемы, ведущая к еще одной причине, чтобы знать своего фермера и делать покупки как можно более локально.

5. Облучение пищевых продуктов не доказало свою безопасность для употребления в пищу.

Облучение пищевых продуктов производит свободные радикалы (5) , химические вещества с высокой реакционной способностью, которые могут нанести вред другим клеткам.Они отскакивают в облученных продуктах (6) , объединяясь с существующими химическими веществами, чтобы создать смесь известных токсинов (бензол, формальдегид и перекиси липидов) и уникальных радиолитических продуктов, которые существуют только в облученных продуктах, а это означает, что эти плохие парни просто не в себе. • встречающиеся в природе.

По данным Коалиции по профилактике рака, одна треть исследований в рецензируемых журналах, посвященных генетическому ущербу, вызванному облученной пищей, показала генетические повреждения у животных, людей или культур клеток.Д-р Сэмюэл Эпштейн, председатель Коалиции по профилактике рака, сказал: «Каждый мужчина, женщина и ребенок, которые откусили облученную пищу, увеличивают их шанс заболеть раком. Не будет преувеличением сказать, что наше правительство изменило Американский народ в подопытных кроликов ". (7)

Как это часто бывает с FDA, они одобряют пищевые продукты для потребления человеком без надлежащего тестирования. Как и в случае с ГМО, облучение было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США без определения уровня радиации, при котором пищевые продукты могут подвергаться воздействию и при этом оставаться безопасными для употребления в пищу человеком, что требуется федеральным законом. (8) Список исследований на животных, которые показывают мутации, гибель клеток и рак у различных представителей мира животных и насекомых, ошеломляет и устрашает (посмотрите этот список от Mercola).

В исследовании 2004 года, озаглавленном « Проблемы со здоровьем при употреблении облученных пищевых продуктов », исследователи написали: «В результате этого обзора авторы приходят к выводу, что в настоящее время не существует доказательств, подтверждающих поддержку или безоговорочное одобрение облучения пищевых продуктов для потребления.Кроме того, потребители имеют право выбора в отношении потребления облученных или необлученных пищевых продуктов ». (9)

Проблема в том, что это не так. На самом деле, нет.

Облучению подвергается все больше и больше продуктов питания, якобы для нашей же безопасности, но радиация просто небезопасна. Это медленный убийца, который сеет семена ущерба, которые растут и размножаются десятилетиями. Мы видели эффекты у детей, рожденных вблизи горячих радиоактивных точек, и теперь в Японии уже есть сообщения об увеличении заболеваемости раком щитовидной железы у младенцев, который раньше был чрезвычайно редкой формой рака, которую можно было обнаружить у детей, не говоря уже о младенцах.

Посмотрите этот клип с потрясающей Хелен Калдикотт, педиатром и всемирно известным экспертом по воздействию радиации. Примерно на шестиминутной отметке в этом видео Хелен обсуждает влияние радиации на нашу пищу, а затем и на наше здоровье.

Как избежать облучения пищевых продуктов?
В Канаде у нас есть обязательная маркировка облученных пищевых продуктов - предположительно.

На веб-сайте Министерства здравоохранения Канады указано:

Согласно нормативам, все расфасованные пищевые продукты, которые были облучены, должны иметь пометку «обработанные радиацией», «обработанные облучением» или «облученные» и отображать международный символ, обозначающий облученные продукты, радура, на основной панели дисплея их лейбл.Если облученный пищевой продукт не продается в расфасованном виде, рядом с местом продажи продукта должен быть размещен знак с изображением символа радуры.

Идеально было бы покупать как можно больше у местных производителей и покупать специи от органических брендов (я использую Frontier). Избегайте продуктов, на которых есть эти символы (внизу слева).

В Канаде предварительно упакованные пищевые продукты, содержащие более 10% облученных ингредиентов, должны иметь этот символ, но продукты с менее 10% облученных ингредиентов маркировать не нужно - это еще одна причина, чтобы делать это из царапина.Проблема здесь в том, что большинство специй составляет менее 10 процентов наших блюд. В качественной пище они могут быть невероятно целебными, но в большинстве случаев эти специи были облучены.

В Соединенных Штатах облученные пищевые продукты должны иметь маркировку - , за исключением для «многокомпонентных» (читай: упакованных) продуктов. Поэтому, если вы покупаете смеси специй или другие упакованные продукты, содержащие более одного ингредиента, нет простого способа определить, было ли оно облучено или нет. К счастью, и в Канаде, и в Соединенных Штатах облученная пища не соответствует стандартам органической продукции, поэтому, когда вы едите органическую пищу, вы знаете, что едите необлученную.

А потом я взял трубку и задал вопросы ...

Я завернул за угол в местный супермаркет и купил пакет обычных семян кориандра. На нем не было ни символа излучения, ни слов, описывающих его как таковое. Я поискал название бренда Suraj и обнаружил, что это индийская компания. Я позвонил по номеру 1-888, указанному на обратной стороне упаковки, и пошел прямо в центр поддержки потребителей «Выбор президента».

Я спросил, подвергался ли этот продукт облучению, поскольку мое предположение, основанное на веб-сайте Министерства здравоохранения Канады, заключалось в том, что любой упакованный пищевой продукт, в котором его содержимое было облучено более чем на 10%, должно быть маркировано.Женщина не смогла мне помочь немедленно, но через три дня перезвонила мне, чтобы подтвердить, что специи не подвергались облучению. Это сбило меня с толку, поскольку, судя по тому, что я узнал от индийской компании, они облучают свои специи перед экспортом.

В процессе исследования всего этого я также узнал, что облученный корм для кошек запрещен в Австралии, поскольку они обнаружили, что он убивает кошек. Так вот что.

На данный момент кажется, что единственный способ гарантировать, что наша пища не подвергается облучению, - это купить органику и начать задавать много вопросов!

Источники

1.http://www.naturallifemagazine.com/1106/is_food_irradiation_dangerous.htm
2. http://www.epa.gov/radtown/food-irradiation.html
3. http://www.naturallifemagazine.com/1106/ is_food_irradiation_dangerous.htm
4. http://www.centerforfoodsafety.org/
5. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8660399
6. http://www.organicconsumers.org/Irrad /irradfact.cfm
7. http://www.preventcancer.com/press/releases/june18_01.htm
8. Свод федеральных правил США, раздел 21, § 170.22.
9. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1438463905703151

.

Список продуктов питания, которых следует избегать

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Диета и диарея

Независимо от того, является ли ваша диарея случайной и вызванной аллергией или пищевым отравлением, или хроническим заболеванием, таким как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона, диета и диарея неразрывно связаны.

Даже если у вас есть хронические заболевания, влияющие на пищеварительную систему, диета, которую вы едите, может сильно повлиять на вашу пищеварительную систему.

Когда вы испытываете приступ диареи, вы можете есть определенные продукты, которые помогут вашей пищеварительной системе вернуться в нормальное русло. Есть также определенные продукты, которых следует избегать.

Когда у вас диарея, продукты, которые вы едите, и продукты, которых вы избегаете, могут иметь решающее значение для более быстрого выздоровления. Именно здесь на помощь приходят продукты BRAT.

BRAT означает «бананы, рис, яблоки, тосты». Эти продукты мягкие, поэтому они не усугубляют пищеварительную систему.Они также являются связывающими, чтобы помочь сделать стул более твердым.

Другие продукты, которые входят в диету BRAT, включают:

  • вареные хлопья, такие как сливки или фарина
  • крекеры с содовой
  • яблочное пюре и яблочный сок

Вам также необходимо пить много жидкости, чтобы вы могли остаться гидратированы и восполнят потерю жидкости. Пейте много воды и сосите кусочки льда. Другие жидкости, которые вы можете попробовать, включают:

  • прозрачные бульоны, такие как куриный или говяжий бульон, с удаленным жиром
  • вода с повышенным содержанием электролитов или кокосовая вода с витаминами или электролитами (старайтесь избегать жидкостей с высоким содержанием сахара)
  • растворов например, Pedialyte
  • слабый чай без кофеина

После того, как вы начали поправляться, вы можете добавлять в такие продукты, как омлет.

Когда вы испытываете диарею или восстанавливаетесь после нее, вам следует избегать употребления большого количества продуктов. Эти продукты могут запускать пищеварительную систему и усугублять или продлевать диарею.

Продукты, которых следует избегать при диарее, включают:

  • молоко и молочные продукты (включая молочные белковые напитки)
  • жареные, жирные, жирные продукты
  • острые продукты
  • обработанные продукты, особенно с добавками
  • свинина и телятина
  • сардины
  • сырые овощи
  • ревень
  • лук
  • кукуруза
  • все цитрусовые
  • другие фрукты, такие как ананасы, вишня, ягоды с семенами, инжир, смородина и виноград
  • алкоголь
  • кофе, сода и другие напитки с кофеином или газированные напитки
  • искусственные подсластители, в том числе сорбитол

Многие случаи диареи кратковременны и хорошо поддаются лечению в домашних условиях, например, модифицированной диете, обильному потреблению жидкости и безрецептурным лекарствам. лекарства.Безрецептурные препараты включают противодиарейные препараты, такие как Пепто-Бисмол, которые могут помочь остановить или замедлить диарею.

В некоторых случаях диарея вызывается паразитами или бактериальной инфекцией, и может потребоваться лечение антибиотиками.

Прием пробиотиков как можно скорее после диареи может помочь предотвратить побочные реакции на антибиотики, вернув здоровые бактерии в пищеварительную систему. Это также может помочь предотвратить случаи диареи в будущем.

Найдите пробиотики онлайн сегодня.

Если диарея тяжелая, вам может потребоваться госпитализация для внутривенного введения жидкости.

Хотя во многих случаях диарею можно лечить дома с помощью безрецептурных средств, отдыха и временно ограниченной диеты, если она длится достаточно долго, вам следует проконсультироваться с врачом. Позвоните своему врачу, если:

  • ваша диарея длится более двух дней без улучшения
  • вы обезвожены

Если вы обезвожены или у вас есть другие симптомы, вам может потребоваться обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы получить немедленное лечение.

Другие симптомы, на которые следует обратить внимание, включают черный или кровянистый стул, сильную боль в животе или лихорадку 102 ° F (39 ° C) или выше. Вы можете позвонить своему врачу и спросить, что делать, если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов.

Если у вашего ребенка диарея, позвоните его педиатру и спросите, следует ли вам отвезти его в отделение неотложной помощи, если они:

  • не улучшаются через 24 часа
  • не использовали мокрые подгузники в течение трех или более часов
  • имеют лихорадку 102 ° F (39 ° C) или выше
  • имеют сухость во рту или языке
  • плачут без слез
  • имеют кожу, которая не сглаживается при защемлении и высвобождении
  • имеет вид вдавленного живота , щеки или глаза
  • стул черный или кровянистый

Ваша диета может как вызывать, так и лечить диарею.

Если у вас диарея, много отдыхайте, пейте много воды и через несколько часов начните вводить продукты BRAT. После дня или двух безвкусной мягкой пищи вы можете начать добавлять такие продукты, как постный фарш из курицы и яичница.

Соблюдение этой диеты может помочь вам быстрее восстановиться и почувствовать себя лучше, так что вы сможете как можно скорее вернуться к употреблению всех любимых продуктов.

.

Облучение пищевых продуктов - канал улучшения здоровья

Облучение пищевых продуктов - это метод обработки и консервирования, дающий результаты, аналогичные замораживанию или пастеризации. Во время этой процедуры пища подвергается дозам ионизирующей энергии или радиации. В малых дозах облучение продлевает срок годности продукта. В более высоких дозах этот процесс убивает насекомых, плесень, бактерии и другие потенциально вредные микроорганизмы.

Значительные научные исследования за последние пять десятилетий показывают, что облучение пищевых продуктов является безопасной и эффективной формой обработки.Облучение пищевых продуктов было одобрено в 40 странах, включая Австралию, США, Японию, Китай, Францию ​​и Голландию.

На сегодняшний день в Австралии и Новой Зеландии только травы и специи, травяные настои и некоторые тропические фрукты одобрены для облучения Управлением по пищевым стандартам Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) в соответствии с Кодексом пищевых стандартов FSANZ . По каждому из них FSANZ установил, что нет никаких проблем с безопасностью и никаких существенных изменений в питании пищевых продуктов в результате облучения пищевых продуктов.Облученные продукты будут четко маркированы, чтобы потребители могли сделать осознанный выбор.

Облученные пищевые продукты и радиоактивность

Существует распространенное заблуждение, что облученная пища радиоактивна. Радиация, используемая для обработки пищевых продуктов, сильно отличается от радиоактивных осадков, которые происходят, например, после ядерной аварии.

В пищевой промышленности разрешенные радиоактивные источники не генерируют гамма-, электроны или рентгеновские лучи достаточно высокой энергии, чтобы сделать пищу радиоактивной.После обработки в пище не остается радиоактивной энергии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Американская диетическая ассоциация и Научный комитет Европейского союза - три всемирно признанных органа, которые поддерживают облучение пищевых продуктов.

Процедура облучения пищевых продуктов

Пища подвергается воздействию ионизирующего излучения либо гамма-излучения, либо пучка электронов высокой энергии, либо мощного рентгеновского излучения. Гамма-лучи и рентгеновские лучи - это форма излучения, которая имеет некоторые общие характеристики с микроволнами, но с гораздо большей энергией и проникновением.

Лучи проходят через пищу, как микроволны в микроволновой печи, но пища не нагревается до значительной степени. Воздействие гамма-лучей не делает пищу радиоактивной. Электронные лучи и рентгеновские лучи производятся с использованием электричества, которое можно включать или выключать, и для них не требуется радиоактивный материал.

В обоих случаях организмы, ответственные за порчу пищевых продуктов, такие как насекомые, плесень и бактерии, в том числе некоторые важные бактерии, вызывающие пищевое отравление, могут быть убиты.Облучение пищевых продуктов не может убить вирусы.

Преимущества облучения пищевых продуктов

Некоторые из преимуществ этого метода обработки пищевых продуктов включают:
  • продлен срок хранения некоторых продуктов
  • меньше порчи продуктов
  • снижение риска заболеваний пищевого происхождения, вызываемых такими микроорганизмами, как Campylobacter , Salmonella, E. coli и Listeria (особенно в мясе, птице и рыбе)
  • меньше потребности в пестицидах
  • меньше необходимости в некоторых добавках, таких как консерванты и антиоксиданты
  • снижение риска импорта или экспорта насекомых-вредителей, скрытых внутри пищевых продуктов
  • снижение потребности в токсичных химических обработках, например, используемых для уничтожения бактерий, содержащихся в некоторых специях
  • в качестве альтернативы существующей обработке для дезинфекции импортных фруктов, зерна и овощей, в которой используется озоноразрушающий газ
  • уменьшенная прорастание картофеля, лука, зелени и специй.

Воздействие облучения на пищевые продукты

Некоторые продукты, такие как молочные продукты и яйца, нельзя облучать, потому что это вызывает изменение вкуса или текстуры. Облучению могут подвергаться фрукты, овощи, зерновые продукты, специи и мясо (например, курица).

Облучение вызывает минимальные изменения химического состава пищи, однако оно может изменить содержание питательных веществ в некоторых продуктах, поскольку снижает уровень некоторых витаминов группы B. Эти потери аналогичны тем, которые происходят при приготовлении или хранении пищи более традиционными и общепринятыми способами, такими как консервирование или бланширование.

Реакция населения на облучение пищевых продуктов

Люди выразили ряд опасений по поводу облучения пищевых продуктов. Они включают:
  • радиоактивность - убеждение, что облученная пища радиоактивна и поэтому вредна для употребления в пищу. Облученные продукты не становятся радиоактивными. Обширные испытания показали, что облучение пищевых продуктов так же безопасно, как консервирование, пастеризация и замораживание
  • Отсутствие выбора - австралийские потребители указали, что они хотят иметь возможность выбирать между облученными и необлученными продуктами.Однако это регулируется FSANZ посредством обязательной маркировки
  • .
  • влияет на пищевую гигиену - есть опасения, что широкое использование этого метода хранения пищевых продуктов может привести к менее строгим правилам гигиены пищевых продуктов и правил обращения с ними. Облучение не заменяет надлежащей гигиенической практики
  • Устранено
  • естественных предупреждающих знаков - опасение, что облучение затруднит определение того, являются ли продукты старыми или «испорченными», потому что обычные индикаторы, такие как запах или плесень, уничтожаются облучением
  • не в интересах потребителей - опасение, что облучение пищевых продуктов вызвано исключительно потребностями рынка, а не потребительским спросом.

Маркировка облученных пищевых продуктов

Если пищевые продукты были облучены или содержат облученные ингредиенты или компоненты, на них должно быть указано, что пищевые продукты, ингредиенты или компоненты были обработаны ионизирующим излучением.

Если пищевой продукт не имеет этикетки (например, целые фрукты, продаваемые без упаковки), это заявление должно быть размещено в непосредственной близости от продукта питания. В дополнение к обязательной маркировке облученные пищевые продукты также могут быть помечены символом «радура», который является международным символом облучения.

Надлежащее обращение с пищевыми продуктами все еще необходимо

Облучение пищевых продуктов может использоваться только в том случае, если оно отвечает технологическим требованиям или необходимо для обеспечения безопасности пищевых продуктов или гигиены пищевых продуктов. Это не отменяет необходимости в правильных методах обращения с пищевыми продуктами на производстве и в домашних условиях. Например, некоторые бактерии могут выжить при облучении мяса. Если мясо оставить в холодильнике, эти бактерии могут размножаться и вызывать пищевое отравление.

Куда обратиться за помощью

  • Австралийская ассоциация диетологов Тел.1800 812 942

Что следует помнить

  • Облучение пищевых продуктов - это форма обработки пищевых продуктов, которая может продлить срок хранения и уменьшить порчу.
  • Пищевые продукты подвергаются облучению для уничтожения насекомых, плесени и микроорганизмов, но в пище не остается обнаруживаемых уровней радиации.
  • Облученные пищевые продукты должны быть маркированы в соответствии с правилами FSANZ.
.

Смотрите также