Какие продукты дополнительно к молоку выдаются при работе со свинцом


Права работников на получение молока и лечебно-профилактического питания

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2008, N 5

Права работников на получение молока и лечебно-профилактического питания

В настоящее время в соответствии со ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам предусматривается по установленным нормам бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

В данной статье рассмотрим нормативно-правовую базу, регламентирующую порядок обеспечения указанных работников молоком, равноценными пищевыми продуктами и лечебно-профилактическим питанием.

Вредные условия труда

Бесплатная выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов (далее - молоко) производится в случае их занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, указанных в Перечне <1>. К таковым относятся химические, биологические и физические факторы. Наличие вредных условий определяют по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда, Порядок проведения которой утвержден Приказом Минздравсоцразвития России N 569 <2>.

--------------------------------

<1> Приказ Минздрава России от 28.03.2003 N 126 "Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов".

<2> Приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569 "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".

Нормы и условия бесплатной выдачи молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утверждены Постановлением N 13 <3>. Согласно п. 3 Приложения к данному Постановлению бесплатная выдача молока производится работникам в дни фактической занятости на вышеуказанных работах. Таким образом, молоко выдается только в те дни, когда сотрудник занят на работах во вредных условиях труда. За отработанную смену независимо от ее продолжительности работнику полагается 0,5 литра молока (п. 2 Приложения к Постановлению N 13). В выходные дни, во время отпуска или служебной командировки, в период временной нетрудоспособности или учебы с отрывом от производства молоко не выдается.

--------------------------------

<3> Постановление Минтруда России 31.03.2003 N 13 "Об утверждении Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятых на работах с вредными условиями труда".

Получение и употребление молока работником должно осуществляться на работе - в буфете, столовой или ином специально оборудованном помещении, соответствующем установленным законом санитарно-гигиеническим требованиям (п. 4 Приложения к Постановлению N 13).

Не допускается замена молока другими продуктами, кроме равноценных, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом (п. 5 Приложения к Постановлению N 13).

Законодательство разрешает заменять молоко кисломолочными продуктами, творогом, сыром, мясом, рыбой, яйцами и витаминными препаратами, если по тем или иным причинам невозможна выдача молока, а сами работники не возражают против замены. Перечень равноценных пищевых продуктов, которые могут быть бесплатно выданы вместо молока, утвержден также Постановлением N 13.

Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава на их применение.

Примечание. В соответствии с п. 6 Приложения к Нормам и условиям бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утвержденным Постановлением N 13, не допускается замена молока сметаной или сливочным маслом.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 грамма пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем). Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 - 300 граммов.

Если по условиям производства работник имеет постоянный контакт с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и др.). Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.

При производстве и переработке антибиотиков вместо молока работникам должны выдаваться кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Тем, кто занят на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Согласно п. 7 Приложения к Постановлению N 13 при обеспечении безопасных условий труда работодатель с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока.

Примечание. С 14 октября 2007 г., после вступления в силу новой редакции ст. 222 ТК РФ, организации вправе вместо бесплатной выдачи молока выплачивать работникам денежные компенсации. Однако согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 "О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов" это возможно при выполнении всех следующих условий:

- замена молока денежной компенсацией предусмотрена в трудовом или коллективном договоре;

- сотрудник изъявил желание получать деньги вместо молока и написал заявление на имя руководителя организации;

- величина денежной компенсации эквивалентна стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которые полагаются сотруднику в соответствии с действующим законодательством по установленным нормам.

Также этим Постановлением Минздравсоцразвитию поручено до 30 декабря 2008 г. утвердить:

- нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов;

- порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;

- перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов;

- перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда;

- рационы лечебно-профилактического питания;

- правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания;

- нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.

Особо вредные условия труда

Работникам, выполняющим свои обязанности в особо вредных условиях, работодатель бесплатно предоставляет лечебно-профилактическое питание. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение такого питания, приведен в Приложении 1 к Постановлению Минтруда России от 31.03.2003 N 14 "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактичекого питания в связи с особо вредными условиями труда, Рационов лечебно-профилактического питания, Норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" (далее - Постановление N 14).

Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах Перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Бесплатное лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни, когда они фактически выполняют работу на производствах, предусмотренных в Приложении 1 к Постановлению N 14, при условии, что они заняты на этой работе не менее половины рабочего времени. Кроме того, работник не лишается бесплатного лечебно-профилактического питания даже в период временной нетрудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Особые правила по обеспечению лечебно-профилактическим питанием действуют в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Так, если беременная женщина по врачебному заключению переведена на другую работу, чтобы устранить контакт с вредными производственными факторами до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается ей за весь период до и во время отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам женщинам, имеющим детей до полутора лет, лечебно-профилактическое питание выдается до достижения ребенком возраста полутора лет.

Лечебно-профилактическое питание предоставляется работникам в зависимости от профессии и должности в виде горячих завтраков перед началом работы, а в некоторых случаях по согласованию с Управлением Роспотребнадзора может предоставляться во время обеденного перерыва (п. 7 Приложения 4 к Постановлению N 14). Для этого в организации должна быть оборудована столовая. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов должны производиться в строгом соответствии утвержденным рационам лечебно-профилактического питания (Приложения 2, 3 к Постановлению N 14).

Примечание. Как правило, выдача лечебно-профилактического питания работникам на дом запрещена (кроме случаев, когда работник по состоянию здоровья не может получить лечебно-профилактическое питание в столовой - в период временной нетрудоспособности или инвалидами вследствие профессионального заболевания). Постановлением N 14 не установлена возможность замены лечебно-профилактического питания денежной компенсацией и, кроме того, не допускается предоставление лечебно-профилактического питания за прошлое время или замена не полученного своевременно питания денежной компенсацией (п. 10 Приложения 4 к Постановлению N 14).

Лечебно-профилактическое питание не выдается в следующих случаях:

- в нерабочие дни;

- в дни отпуска;

- в дни служебных командировок;

- в дни учебы с отрывом от производства;

- в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

- в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

- в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

- в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

Работодатель может принимать решения о прекращении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания в случае создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда субъекта РФ и территориального управления Роспотребнадзора.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается (п. 6 Приложения к Постановлению N 13).

Учет указанных затрат при формировании прибыли

В налоговом учете затраты организации на выдачу бесплатного молока или других равноценных пищевых продуктов (в том числе и денежной компенсации, выплачиваемой вместо бесплатной выдачи молока), а также затраты на выдачу лечебно-профилактического питания работникам, занятым во вредных условиях, включаются в состав расходов на оплату труда и, соответственно, уменьшают налогооблагаемую прибыль (основание - п. 4 ст. 255 НК РФ). В расходах учитывается только стоимость лечебно-профилактического питания, молока или равноценных продуктов, выдаваемых в пределах норм, утвержденных Постановлениями N 13 и N 14.

Если молоко выдается сотрудникам, условия работы которых по результатам аттестации не признаны вредными, организация не имеет права уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на стоимость выданного молока. Такие рекомендации содержатся в Письме Минфина России от 01.08.2007 N 03-03-06/4/104.

От редакции. Молоко, равноценные пищевые продукты, а также лечебно-профилактическое питание предоставляются работникам с целью нейтрализации вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего, а также с целью профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний. При замене молока или других равноценных пищевых продуктов, выдаваемых работникам, занятым на работах с вредными и особо вредными условиями труда, эквивалентной денежной компенсацией данная цель не достигается. В связи с этим рекомендуем работодателям разъяснять работникам цели выдачи указанных продуктов и производить замену молока (равноценных пищевых продуктов) денежной компенсацией лишь в исключительных случаях и только по письменному заявлению работника, в соответствии с условиями трудового или коллективного договоров.

А.Ю.Сидоренко

Начальник отдела

промышленной санитарии

и условий труда

УОТиПС ОАО "ГАЗ"

Подписано в печать

10.11.2008

приказ о выдаче молокавыдача молока за вредность

Маркетинг Глава 4 Карточки

Срок
Определение
Новое понимание клиентов и рынка, полученное на основе маркетинговой информации, которая становится основой для определения ценности клиента и взаимоотношений.
Срок действия
Маркетинговые информационные системы (MIS)
Определение
Люди и процедуры для оценки информационных потребностей, разработки необходимой информации и помощи лицам, принимающим решения, в использовании информации для генерирования и подтверждения действенных представлений о потребителях и рынке.
Срок
Определение
Электронные коллекции потребительской и рыночной информации, полученной из источников данных в сети компании.
Срок
Определение
Систематический сбор и анализ общедоступной информации о потребителях, конкурентах и ​​изменениях в маркетинговой среде.
Срок
Определение
Систематическая разработка, сбор, анализ и представление данных, относящихся к конкретной маркетинговой ситуации, с которой сталкивается организация.
Срок
Определение
Исследование рынка для сбора предварительной информации, которая поможет определить проблемы и предложить гипотезы.
Срок
Определение
Маркетинговое исследование для лучшего описания маркетинговых проблем, ситуаций или рынков, таких как рыночный потенциал продукта или демографические данные и отношения потребителей.
Срок
Определение
Маркетинговое исследование для проверки гипотез о причинно-следственных связях.
Срок
Определение
Информация, которая где-то уже существует, но была собрана для другой цели.
Срок
Определение
Информация, собираемая для конкретной цели.
Срок действия
Коммерческие онлайн-базы данных -
Определение
Компьютеризированные коллекции информации, доступные из коммерческих источников в Интернете или через Интернет.
Срок
Определение
Сбор первичных данных путем наблюдения за соответствующими людьми, действиями и ситуациями.
Срок
Определение
Форма наблюдательного исследования, которая включает отправку обученных наблюдателей для наблюдения и взаимодействия с потребителями в их естественной среде обитания.
Срок
Определение
Сбор первичных данных, задавая людям вопросы об их знаниях, отношении, предпочтениях и покупательском поведении.
Срок
Определение
Сбор первичных данных путем выбора согласованных групп субъектов, предоставления им различных методов лечения, контроля связанных факторов и проверки различий в ответах групп.
Срок действия
Опрос в фокус-группе -
Определение
Личное собеседование, которое включает приглашение от шести до десяти человек собраться на несколько часов с обученным интервьюером, чтобы поговорить о продукте, услуге или организации.Интервьюер «фокусирует» групповое обсуждение на важных вопросах.
Срок действия
Маркетинговые онлайн-исследования -
Определение
Сбор первичных данных в режиме онлайн посредством интернет-опросов, онлайн-фокус-групп, интернет-экспериментов или отслеживания онлайн-поведения потребителей.
Срок
Определение
Соберите небольшую группу людей в сети с обученным модератором для обсуждения продукта, услуги или организации и получите качественное представление об отношении и поведении потребителей.
Срок
Определение
Сегмент населения, выбранный для маркетингового исследования и представляющий население в целом.
Срок действия
Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)
Определение
Управление подробной информацией об отдельных клиентах и ​​тщательное управление «точками контакта» с клиентами для максимального повышения лояльности клиентов.
Срок
Несмотря на избыток данных, которые получают менеджеры по маркетингу, они часто жалуются, что им не хватает ________.
Определение
Достаточно нужной информации
Срок
Какое из следующих утверждений НЕ верно в отношении информации, собираемой для маркетологов?
Определение
У менеджеров достаточно нужной информации.
Срок
Маркетинговая информационная система (MIS) состоит из людей и процедур для оценки информационных потребностей, ________, и помощи лицам, принимающим решения, анализировать и использовать информацию.
Определение
Разработать необходимую информацию
Срок
Хорошая MIS уравновешивает информацию, которую пользователи ________ будут ________ с тем, что они на самом деле ________ и что ________.
Определение
хотелось бы иметь; необходимость; возможно предложить
Срок
Маркетологи должны тщательно взвесить затраты на дополнительную информацию с ________, вытекающими из этого.
Определение
.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения меняются в зависимости от стадии заболевания почек.

Например, люди с ранней стадией хронического заболевания почек будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать диету, благоприятную для почек, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа соды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и промывание консервированных продуктов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор подходящего хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с меньшим содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного суточного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и при почечной диете их, возможно, необходимо ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат большое количество калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринованного приправы содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2 000 мг низкого ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка или двойное приготовление картофеля может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего в 1 чашке томатного соуса может содержаться более 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто соблюдает почечную диету, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия варьируется от 140 до 290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат большое количество оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них при почечной диете, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и имеют относительно высокое содержание соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, чипсы из картофеля также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от тяжести поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Маркетинг Глава 5 Карточки

Срок
Определение
Покупка конечными потребителями - физическими лицами и домашними хозяйствами, которые покупают товары и услуги для личного потребления.
Срок
Определение
Все люди и домохозяйства, которые покупают или приобретают товары и услуги для личного потребления.
Срок
Определение
Набор основных ценностей, представлений, желаний и моделей поведения, усвоенных членом общества в семье и других важных учреждениях.
Срок
Определение
Группа людей с общими системами ценностей, основанными на общем жизненном опыте и ситуациях.
Срок
Определение
Относительно постоянные и упорядоченные разделения в обществе, члены которого разделяют схожие ценности, интересы и поведение.
Срок
Определение
Два или более человека, которые взаимодействуют для достижения индивидуальных или общих целей.
Срок
Определение
Человек из референтной группы, который в силу особых навыков, знаний, личности или других характеристик оказывает социальное влияние на других.
Срок
Определение
Социальные онлайн-сообщества - блоги, веб-сайты социальных сетей или даже виртуальные миры - где люди общаются или обмениваются информацией и мнениями
Срок
Определение
Образ жизни человека, выраженный в его или ее деятельности, интересах и мнениях.
Срок
Определение
Уникальные психологические характеристики, которые приводят к относительно последовательным и длительным реакциям на собственное окружение.
Срок
Определение
Конкретное сочетание человеческих качеств, которые могут быть отнесены к определенному бренду музыки.
Срок
Определение
Потребность, которая достаточно острая, чтобы направить человека на поиски удовлетворения потребности.
Срок
Определение
Процесс покупки, при котором люди выбирают, систематизируют и интерпретируют информацию для формирования значимой картины мира.
Срок
Определение
Изменения в поведении человека, связанные с опытом.
Срок
Определение
Описательная мысль, которую человек чем-то придерживается.
Срок
Определение
Постоянно благоприятные или неблагоприятные оценки, чувства и склонности человека к объекту или идее.
Срок
Определение
Покупательское поведение потребителей в ситуациях, характеризующихся высокой степенью вовлечения потребителей в покупку и значительными различиями между брендами.
Срок действия
Покупательское поведение, снижающее диссонанс
Определение
Покупательское поведение потребителей в ситуациях, характеризующихся высокой вовлеченностью и небольшими различиями между брендами.
Срок
Определение
Покупательское поведение потребителей в ситуациях, характеризующихся низким уровнем вовлеченности потребителей и небольшим количеством заметных различий между брендами.
Срок действия
Покупательское поведение, ориентированное на разнообразие
Определение
Покупательское поведение потребителей в ситуациях, характеризующихся низким уровнем вовлеченности потребителей, но значительными различиями между брендами.
Срок
Определение
Первый этап процесса принятия решения покупателем, на котором потребитель осознает проблему или потребность.
Срок
Определение
Стадия процесса принятия решения покупателем, на которой потребителя побудили искать дополнительную информацию: «потребитель может просто привлечь повышенное внимание или перейти к активному поиску информации.
Срок
Определение
Этап процесса принятия решения покупателем, на котором потребитель использует информацию для оценки альтернативных брендов в наборе выбора.
Срок
Определение
Решение покупателя о том, какой бренд покупать.
Срок
Определение
Этап процесса принятия решения покупателем, на котором потребители предпринимают дальнейшие действия после покупки, исходя из своего удовлетворения или неудовлетворенности.
Срок
Определение
.

Маркетинг Глава 1 Карточки

Срок
Определение

процесс, с помощью которого компании создают ценность для клиентов и выстраивают прочные отношения с ними, чтобы получить выгоду от клиентов взамен.

Срок
Определение

  • Понимание рынка, потребностей и желаний клиентов.
  • Разработайте маркетинговую стратегию, ориентированную на клиента.
  • Создайте интегрированную маркетинговую программу, обеспечивающую превосходную ценность.
  • Стройте выгодные отношения и доставляйте удовольствие клиентам.
  • Привлекайте выгоду от клиентов для создания прибыли и увеличения клиентского капитала.

Срок
Определение

Состояния войлочной депривации

Срок
Определение

- форма человеческих потребностей, сформированная культурой и индивидуальностью

Срок
Определение

Человеческие потребности, подкрепленные покупательной способностью.

Срок
Определение

Некоторая комбинация продуктов, услуг, информации или опыта, предлагаемых рынку для удовлетворения потребности или желания.

Срок
Определение

Ошибка, заключающаяся в том, что уделяется больше внимания конкретным продуктам, предлагаемым компанией, чем их преимуществам и опыту.

Срок
Определение

Действие получения желаемого объекта от кого-либо путем предложения чего-либо взамен.

Срок
Определение

совокупность всех реальных и потенциальных покупателей товара или услуги.

Срок
Определение

Идея о том, что потребители будут отдавать предпочтение продуктам, которые предлагают самое высокое качество, производительность и функции, и что поэтому организация должна направить свою энергию на постоянное улучшение продукта.

Срок
Определение

- идея о том, что потребители не будут покупать достаточное количество продукции фирмы, если она не предпримет широкомасштабных усилий по продаже и продвижению.

Срок
Определение

Философия управления маркетингом, согласно которой достижение целей организации зависит от знания потребностей и желаний целевых рынков и обеспечения желаемого удовлетворения лучше, чем это делают конкуренты.

Срок действия
Концепция социального маркетинга
Определение

идея, которую компания должна учитывать при маркетинговых решениях:

запросов потребителей,

требования компании,

долгосрочные интересы потребителей,

и долгосрочные интересы общества.

Срок действия
Управление взаимоотношениями с клиентами
Определение

- общий процесс построения и поддержания прибыльных отношений с клиентами за счет обеспечения высшей ценности и удовлетворенности клиентов.

Срок
Определение

Оценка потребителем разницы между всеми преимуществами и всеми затратами маркетингового предложения по сравнению с конкурирующими предложениями.

Срок
Определение

Степень, в которой предполагаемые характеристики продукта соответствуют ожиданиям покупателя.

Срок действия
Клиентский маркетинг
Определение

Маркетинговые сообщения, реклама и другие виды обмена брендами, созданные самими потребителями - как по приглашению, так и без приглашения.

Срок действия
Управление партнерскими отношениями
Определение

Тесное сотрудничество с партнерами из других отделов компании и за пределами компании для совместного повышения ценности для клиентов.

Срок
Определение

Доля покупок клиента, которую компания получает в своих товарных категориях.

Срок
Определение

Общая совокупная пожизненная ценность клиентов всех клиентов компании.

Срок
Определение
Общая совокупная стоимость жизни всех клиентов компании.
Срок
Определение

Стоимость всего потока покупок, которые клиент совершит в течение всей жизни патронажа.

Срок
Определение

Обширная публичная сеть компьютерных сетей, которая соединяет пользователей всех типов со всего мира друг с другом и с удивительно большим хранилищем информации.

Срок

Все следующие точные описания современного маркетинга:

Определение

A) Маркетинг - это создание стоимости f

.

Смотрите также