Какие продукты для заживления ран


Продукты для заживления ран | Методы лечения заболеваний

Включите продукты с высоким содержанием питательных веществ, тогда процесс заживления ран в организме будет происходить очень быстро

Правильное питание имеет важное значение для заживления ран. Необходим хорошо сбалансированный рацион питания, включающий фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, белки, молочные и здоровые жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры; омега-3 жирные кислоты). Однако, организм имеет специфические потребности в некоторых продуктах питания для оптимального заживления раны. К ним относятся продукты с высоким содержанием белка, витамина А, витамина С и цинка. Включите  продукты с высоким содержанием этих питательных веществ, тогда процесс заживления ран в организме будет происходить очень быстро.

Продукты с высоким содержанием белка

Содержание статьи

Для того, чтобы способствовать оптимальному заживлению ран, нужно увеличить употребление белка. Мясо, птица и рыба – это прекрасные источники белка. В мире здоровых продуктов питания белок необходим для иммунной системы, здоровья кожи и производства ферментов. Белок – это необходимое топливо для большинства функций организма. Говядина, курица, индейка, морепродукты (креветки, тунец, треска и палтус) обеспечивают организм белком, который способствует быстрому заживлению ран.

Витамин А способствует быстрому заживлению ран

Витамин А не только улучшает зрение и повышает иммунитет, но и способствует здоровью кожи и ускорят рост клеток. В мире здоровых продуктов питания богаты витамином А телячья печень, яйца и молоко. Кроме того, все эти продукты богаты белком. Поэтому употребляйте их для быстрого заживления ран. Много витамина А также содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах: морковь, сладкий картофель, репа, зимний сквош, дыня и абрикосы. Темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, горчица и мангольд) также содержат много витамина А и способствуют заживлению ран.

Богатые витамином С продукты ускоряют заживление ран

Витамин C имеет широкий спектр функций, но особенно он известен своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, аскорбиновая кислота ускоряет заживление ран. Ягоды и цитрусовые являются отличными источниками витамина С. Много этого витамина содержится в таких продуктах, как брокколи и цветная капуста, сладкий перец, спаржа, горох, помидоры и киви. Вы должны знать о том, что листовая зелень содержит не только  очень много витамина А, но и витамина С. Поэтому листовую зелень следует считать оптимальным продуктом, способствующим заживлению ран.

Цинк – важный минерал для заживления ран

Минерал цинк очень полезен для нашего организм, поскольку нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и укрепляет чувственные восприятия. Многие продукты с высоким содержанием цинка также богаты другими необходимыми для оптимального заживления ран питательными веществами. К ним относятся: говяжья печень и другие виды мяса, креветки, горох, спаржа, брокколи и темно-зеленые листовые овощи.

Арахидоновая кислота также способствует заживлению ран

Немецкие ученые на основании ряда исследований создали свои рекомендации для быстрого заживления ран. Они выяснили, что арахидоновая кислота принимает участие в процессах регенерации тканей. Это вещество также обладает противовоспалительными свойствами. Наиболее богаты арахидоновой кислотой свиное сало и свиная печень.

Омега-3 жирные кислоты также подавляют воспаление в организме. Поэтому для скорейшего заживления ран будут полезны рыба и грецкие орехи. Регулярное употребление листовой зелени способствует укреплению организма и, следовательно, защищает от кожных инфекций. Также ученые рекомендуют добавлять в блюда больше специй, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Способствуют быстрому заживлению ран куркума, красный острый и черный перец, гвоздика, душица и имбирь.

Какие продукты и добавки хороши для заживления ран?

У вас есть рана, которая хромает на пути к исцелению? Знаете ли вы, что то, что вы глотаете, имеет значение? Чтобы травмированные ткани срастались, им необходимы определенные питательные вещества.

В этом посте я расскажу о продуктах, которые помогут ускорить восстановление тканей. Вы также узнаете о лучших добавках для лечения ран, таких как Inflammenz, пробиотики и сывороточный протеин. Представьте, что ваша рана закрывается, и вы частично там!

Питательные вещества для заживления ран: что вам нужно знать

Постный белок

Источник раны сообщает, что незаживающая рана требует в три раза больше белка, чем обычно.Рекомендуемая дневная доза составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела. Тем не менее, чтобы поддержать выздоровление, вы должны стремиться к потреблению от 1,5 до 2,0 граммов белка на килограмм.

Например, предположим, что вы весите 130 фунтов. Чтобы перевести массу тела в килограммы, разделите ее на 2,2. Разделив 130 на 2,2, получится 59,09 килограмма, которое мы округлим до 60. Предположим также, что вы восстанавливаетесь после операции с последующими разрезами. Для глубоких разрывов тканей требуется большее количество белка, 2 грамма на килограмм.Умножение 2 на 60 дает 120 граммов белка. Это ваше магическое число.

Качество протеина тоже важно. Он должен быть постным и легко усваиваемым.

Вы слышали о коллагене? Коллаген - это структурный белок, который создает основу для кожи. Этот белок играет важную роль в заживлении ран. Это способствует росту новых тканей в месте раны. Здесь вы найдете дополнительную информацию о добавках коллагена.

Углеводы

Глюкоза снабжает энергией макрофаги, лейкоциты, борющиеся с инфекцией.Макрофаги также производят факторы роста, способствующие заживлению ран.

жир

Вашему организму необходимы жирные кислоты для формирования клеточных мембран и поглощения витаминов A, D, E и K. Незаменимые жирные кислоты - это жиры, которые ваш организм не может производить. Примерами являются линолевая кислота и линоленовая кислота, которые контролируют воспаление. Также жизненно важно есть в основном ненасыщенные жиры, а не насыщенные. Высокое содержание насыщенных жиров содержится в цельном молоке, масле, сыре и жирных кусках мяса.

Мощные витамины!

Вот витамины, которые помогают заживлению ран:

  • Витамин А - укрепляет ткань за счет перекрестных связей коллагена и защищает от инфекции
  • Витамин C - необходим для выработки коллагена и новых кровеносных сосудов
  • Витамин D - повышает иммунитет
  • Витамин Е - предотвращает повреждение клеток и стабилизирует клеточные мембраны
  • Витамин К - нормализует свертываемость крови

Волшебный минерал!

Цинк запечатывает раны, образуя коллаген и клетки кожи.Он помогает делению клеток и поддерживает около 300 ферментов организма. Цинк добавляет силы кожной ткани и вашей иммунной системе. Он также обеспечивает энергию для перемещения клеток через ложе раны.

Cool Enzyme!

Бромелайн - это противовоспалительный фермент, получаемый из стеблей ананаса. Бромелайн уменьшает отек, боль, синяки и время заживления.

Суперпродукты для ран: какие продукты следует есть, чтобы способствовать заживлению?

Яйца

Яйца содержат все девять незаменимых аминокислот и имеют «полноценный белок».«Белки богаты белком, а желтки - цинком.

Соя

Соя - уникальный растительный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Он также содержит витамины A, C, D, E и K. Доступны многие различные формы сои, такие как молоко, тофу, темпе и йогурт.

Одно предостережение в отношении сои заключается в том, что 90 процентов сельскохозяйственных культур в США являются генетически модифицированными (ГМО). Генная инженерия представляет опасность для здоровья. Смешение генов неродственных видов приводит к появлению новых аллергий в наших пищевых продуктах.Чужеродные гены могут вызвать беспорядочное поведение нового хозяина. Ученые связывают сверхэкспрессию генов с такими заболеваниями, как рак.

ГМО-продукты подвергаются воздействию большого количества антибиотиков и пестицидов. Например, в исследованиях на животных контакт с гербицидом Раундап вызывает нарушение репродуктивной функции, врожденные дефекты и нарушение гормонов.

Итак, покупая соевые продукты, ищите доказательства того, что они не содержат ГМО. Organic Authority сообщает, что в этом отношении заслуживают доверия четыре производителя.Это Eden Foods, Wildwood, Mitoku и Tofurky. Здесь вы найдете другие продукты, одобренные проектом Non-GMO Project.

импульсов

Вам знаком этот термин? Это подгруппа семейства бобовых. Бобовые с высоким содержанием белка - это черная фасоль, фасоль пегая, фасоль, колотый горох, нут и чечевица. Если смешать их с зерном, семенами и орехами, они образуют полноценный белок. Бобовые также богаты цинком.

Греческий йогурт

Выбирайте нежирные сорта с низким содержанием сахара.Греческий йогурт содержит в среднем в два раза больше белка, чем обычный молочный йогурт. Он также содержит другие питательные вещества для кожи, такие как витамины A, D, E, K и цинк.

Помидоры

Ликопин - это антиоксидантный пигмент, окрашивающий помидоры в красный цвет. Ликопин снижает риск заражения. Съешьте ½ стакана, и вы получите 20 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С и 15 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А.

Сладкий картофель

Витамин С в этом клубне ускоряет выздоровление, помогая вырабатывать коллаген.Сладкий картофель также способствует образованию красных и белых кровяных телец. Каротиноиды и бета-каротин - это пигменты, защищающие от инфекции. Оба они превращаются в витамин А. Сладкий картофель также является хорошим источником витамина Е.

Можно ли отличить сладкий картофель от батата? Если нет, то вот совок. Сладкий картофель короткий, с гладкой кожицей и заостренными концами. Ямс длинный, с грубой чешуйчатой ​​кожицей. Мякоть сладкого картофеля влажная и сладкая, а мякоть батата - сухая и крахмалистая.

Кожица сладкого картофеля может быть фиолетовой, золотой или медной.Соответствующая мякоть - пурпурная, белая или оранжевая соответственно. Сладкий картофель более питателен, чем ямс, поскольку содержит больше питательных веществ и клетчатки.

Цитрусовые

Апельсины, лаймы и лимоны пропитаны витамином С. Поскольку ваш организм не производит и не хранит этот витамин, вам необходимо регулярно его принимать. В цедре лайма и лимона есть соединения, предотвращающие повреждение клеток. Чтобы ускорить заживление, добавьте цедру этих фруктов в салат.

Я должен предупредить вас о грейпфруте.Если у вас есть хирургическая рана, от которой вы принимаете прописанные лекарства, употребление грейпфрута может привести к передозировке. Он может удвоить или утроить силу лекарства, что приведет к токсичности.

Перегрузка лекарствами заставляет ваши почки вывести химические вещества из организма, что создает почву для почечной недостаточности. Желудочное кровотечение возникает при сочетании грейпфрута с разжижающими кровь препаратами.

Примерно 85 препаратов отрицательно взаимодействуют с грейпфрутом и потенциально смертельны.Кроме того, если вы планируете операцию, не ешьте грейпфрут перед операцией.

Ягоды и вишни

Эти плоды содержат

.

советов по питанию для улучшения заживления ран

Всем людям необходимы калории и белок, чтобы питать свое тело в повседневной жизни. Калории дают энергию для поддержания жизнедеятельности организма. Белок используется для создания, поддержания и восстановления тканей тела. Также очень важно придерживаться сбалансированной диеты, чтобы предотвратить дефицит витаминов и / или минералов; они необходимы для создания и поддержания новых тканей.

Если у кого-то есть рана и / или инфекция, ему потребуются дополнительные белки, калории и питательные вещества.Ниже приведены несколько полезных советов о том, как увеличить количество калорий, белка, витаминов и минералов в вашем рационе, чтобы удовлетворить ваши повышенные потребности.

Что мне есть?

Зерна Выбирайте цельные зерна для более высокого содержания белка.

5 порций в день

Например: 1 ломтик хлеба, 1/2 стакана вареных хлопьев, 1/2 стакана риса или макаронных изделий, 3/4 стакана сухих хлопьев

Овощи Добавляйте во фруктовые смузи, чтобы усилить вкус без горечи.

2 порции в день

Например: 1 стакан сырых овощей, 2 стакана сырых листовых зеленых овощей, 1/2 стакана приготовленных

Фрукты Используются в качестве начинки для вареных злаков, йогурта и мороженого. На десерт выбирайте фрукты.

3 порции в день

Например: 1/4 стакана сухофруктов, 1 кусок свежих фруктов, 1 стакан дыни, ягод, винограда, 1/2 стакана консервированных фруктов или 100% фруктового сока

Белок Сначала съешьте белковую часть еды, если вы слишком насытились.

5-8 порций в день

Например: 1 унция. мясо, рыба или птица, 1/4 стакана вареной фасоли, 1 яйцо, 1 ст. арахисовое масло, 1/2 унции орехов, 2 унции. твердый тофу

Молочные продукты Заменитель воды в рецептах молоком; добавляйте сухое молоко или йогурт в коктейли, смузи и приготовленные каши. Поливайте супы сыром или греческим йогуртом.

3 порции в день

Например: 1 стакан молока или йогурта, 1.5-2.0 унций. сыр (молочный или соевый)

Проверяйте свой вес дважды в неделю. Если ваш вес стабильный, вы потребляете достаточно калорий. Если ваш вес каждый раз уменьшается, вам нужно добавить больше калорий.

Для увеличения калорий добавляйте закуски, калорийные напитки или высококалорийные приправы к таким продуктам, как масло, сливки, сливочный сыр, оливковое масло, ореховое масло, орехи, семена, хумус, сироп, сахар, джем и / или желе.

Если вы не можете удовлетворить свои потребности только с помощью диеты, попробуйте следующее:

  • Пищевые добавки для перорального применения: доступно множество разновидностей, которые содержат дополнительные калории, белок, витамины и минералы как со вкусовыми добавками, так и без них.Попробуйте несколько, чтобы выбрать тот, который вам нравится, в качестве основы для коктейлей и смузи.
  • Принимайте ежедневно витамины с минералами, если вы не можете съесть стандартные рекомендуемые минимальные порции, указанные на первой странице. Перед приемом нового витамина обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Запишитесь на прием к диетологу, если ваш аппетит остается плохим, ваша рана плохо заживает или вы худеете.

Рецепты

Обогащенный йогурт Парфе Калорий Белок
1 стакан греческого йогурта 200 16 г
1/2 стакана свежих или замороженных ягод 50 -
1/4 стакана мюсли с орехами 200 7 г
1 ст.мед 50 -
Всего: 500 23 г
Бутерброд в белковой упаковке Калорий Белок
2 ломтика двойного белкового хлеба 220 14 г
3 унции. твердый тофу (или грудка индейки) 60 (90) 7 г (15 г)
1/2 авокадо 160 2 г
Всего: 440-470 23-31 г
Еда в смузи Калорийность Белок
1 пакетик напитка для завтрака со вкусом ванили 130 5 г
1 стакан молока (или соевого молока) 140 (110) 6-8 г
1/4 стакана измельченного ананаса 35 15-20 г
1 мерная ложка протеинового порошка 100 25 г
Всего: 385 -405 36-38 г
9 0018 6 г
Протеиновый лаваш Калорий Белок
1 л лаваш из цельной пшеницы 170
1/4 стакана хумуса 100 5 г
2 унции тунца 57 11 г
1/4 стакана сырых листьев шпината - -
Всего: 327 22 г

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 30.07.2017.

Список литературы
  • Академия питания и диетологии. Питайся правильно. Пять советов по питанию, способствующих заживлению ран. Дата обращения 30.07.2019.
  • Dorner B; Posthaurer ME; Томас Д. Роль питания в профилактике и лечении пролежней: Белая книга Национального консультативного совета по пролежням. Национальная консультативная группа по пролежням, 2009 г.
  • Langkamp-Henken B; Херрлингер-Гарсия К.А.; Stechmiller JK; Никерсон-Трой JA; Льюис Б; Моффатт Л.Добавка аргинина хорошо переносится, но не увеличивает индуцированную митогеном пролиферацию лимфоцитов у пожилых жителей домов престарелых с пролежнями. JParenter Enteral Nutr. 2000; 24 (5), 280-287.
  • Stechmiller JK; Cowan L; Логан КМ. Пищевая поддержка для заживления ран. Линия поддержки. 2009; 31 (4): 2-8.
  • Фесслер, Т. Обзор микронутриентов и парентерального питания. Линия поддержки. 2002; 24: 5-11.
  • Gibson RS; Hess SY; Hotz C; Браун К.Х. Индикаторы цинкового статуса на популяционном уровне: обзор доказательств.Br J Nutr. 2008; 99 (приложение 3): S 14- S23.
  • Smith FR; Goodman DS; Arroyave G; Витери F. Концентрации витамина А, ретинол-связывающего белка и преальбумина в сыворотке крови при белково-калорийной недостаточности: II. Лечение с добавлением витамина А. Am J. Clin Nutr. 1973; 26: 982-987.
  • Stechmiller JK. Лечение раны. В: Mueller CM, Kovacevich DS, McClave SA, Miller SJ, Schwartz DB, eds. Компания A.S.P.E.N. Основная учебная программа по поддержке питания взрослых. 2-е изд. Сильвер Спринг, доктор медицины: Американское общество парентерального и энтерального питания; 2012: 392–413.
  • Stechmiller JK. Понимание роли питания в заживлении ран. Nutr Clin Pract. 2010. 25: 61–68.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Съешьте эти продукты для ускоренного восстановления

Врач предписывает частую уборку и смену одежды, достаточный отдых и проверку, если вы заметили что-нибудь ненормальное - но как насчет еды? То, что вы едите, может повлиять на скорость восстановления, потому что хорошее питание необходимо для правильного заживления.

По данным клиники Кливленда, нашему организму нужно больше калорий, белка, витаминов и иногда цинка для ускорения заживления и предотвращения инфекции.Вы можете получить заряд здоровья от энергетической пищи с достаточным количеством этих необходимых элементов.

Следуйте этим советам по питанию, чтобы ускорить заживление ран:

Хорошее питание способствует заживлению ран.

Поддерживайте здоровое разнообразие

Целью диеты для заживления ран является употребление разнообразных продуктов, которые дают вам калории, белки, витамины и минералы, необходимые вашему организму. Служба здравоохранения Альберты рекомендовала сосредоточить внимание на четырех группах продуктов питания: фрукты и овощи, зерно, молоко и мясо.Клиника Кливленда рекомендовала следующее минимальное количество продуктов для поддержания здорового разнообразия каждый день:

  • Фрукты и овощи: по 2 порции
  • Зерна: 5 порций
  • Молоко: 3 порции
  • Мясо и бобы: 5 порций
  • Масла, жиры и сахар: ограниченные порции

Помните, что если у вас диабет, вам нужно поддерживать это разнообразие, сохраняя при этом здоровый уровень сахара в крови. Не стесняйтесь поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы составить более индивидуальный план диеты для заживления ран.

Выбирайте силовые продукты

Среди лучших продуктов для заживления ран такие белки, как:

  • Мясо, птица или рыба
  • Тофу
  • Фасоль
  • Яйца
  • Молоко
  • Сыр
  • Греческий йогурт
  • Соевые орехи
  • Соевые белковые продукты

По данным Cleveland Clinic и Alberta Health Services, к энергетическим продуктам с высоким содержанием витаминов А и С относятся:

  • Цитрусовые и соки
  • Клубника
  • Канталупа
  • Помидоры
  • Перец
  • Морковь
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Темно-листовая зелень
  • Печень

Чтобы смешать темные листовые овощи на вашей тарелке, Healthline предложила следующие виды зелени:

  • Келп
  • Кале
  • Бок чой
  • Шпинат
  • Петрушка
  • Зеленая фасоль
  • Альфафа

Продукты с высоким содержанием цинка, способствующие заживлению, включают:

  • Крупы обогащенные
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Яйца
  • Орехи и семена

Медицинский центр Fisher Titus также рекомендовал избегать пустых калорий в обработанных пищевых продуктах, очищенном зерне и сладких продуктах.Также рекомендуется воздержаться от газированных напитков и алкоголя и вместо этого сосредоточиться на более здоровых жидкостях во время выздоровления.

Пейте много жидкости

Вам нужно поддерживать водный баланс, чтобы кожа оставалась здоровой и способствовала заживлению ран. Вода - лучшая жидкость, но молоко, суп, чай, кофе и натуральные соки также являются полезными для здоровья вариантами.

Наряду с соблюдением здоровой диеты для заживления ран, поговорите со своим врачом о smartPAC от Advanced Tissue для умной доставки продуктов для ухода за ранами, которые требуются для вашего лечения.Благодаря правильному питанию и правильной смене одежды вы будете на пути к ускоренному выздоровлению.

.

продуктов с высоким содержанием белка для заживления ран

Обзор темы

Как белок помогает при заживлении ран?

Белок необходим вашему организму для наращивания и восстановления мышц, кожи и других тканей. Белок также помогает бороться с инфекциями, балансировать жидкости в организме и переносить кислород по телу.

Когда у вас заживает рана, думайте о еде как о лекарстве. Придерживайтесь сбалансированной диеты с достаточным количеством калорий и большим количеством белка.

Сколько белка вам обычно нужно каждый день, зависит от вашего возраста, пола и активности.Возможно, вам потребуется больше белка, чтобы рана зажила. Ваш врач может посоветовать вам необходимое количество белка.

Что такое продукты с высоким содержанием белка?

Продукты с высоким содержанием белка включают нежирное мясо, птицу и рыбу. Порция этих продуктов составляет около 3 унций. Это примерно размер и толщина колоды карт.

Белок содержится не только в мясе. Вы также можете получить много белка из яиц, молочных и соевых продуктов, бобов, орехов и семян.

Мясо
оригинальное и ванильное

Примеры продуктов с высоким содержанием белка сноска 1

Продукты питания

Размер порции

Белок (г)


Говядина, фарш, 90% постного мяса

3 унции

22

Свиная отбивная или жаркое

3 унции

0

96 18

Рыба



Лосось, кижуч, дикий

3 унции

23

Тилапия

4 унций 23

Тунец, белый, консервированный в масле, сушеный

3 унции

23

Птица



Цыпленок, гриль

19

Индейка, жареная грудка

3 унции

26

Индейка молотая, 93% постная

3 унции

22

Яйца и молочные продукты



Сыр, чеддер, нарезанный кубиками

½ стакана

15

2 творога, молоко, сыр жир

4 унции

12

Яйцо, цельное, пашот или жареное

1 большое

6

Молоко обезжиренное, 1% или 2% молочного жира

1 стакан

10

Фруктовый йогурт с низким содержанием жира

контейнер 6 унций

7

Фасоль и соевые продукты



Печеные бобы со свининой, консервированная

1 стакан

13

Черная фасоль, консервированная

1 стакан

15

Соевое молоко

1 стакан

6

900 06 Тофу

4 унции

22

Орехи и семена



Миндаль или семена подсолнечника, жареные

½ стакана

14

Арахис, обжаренный в сухом виде

½ стакана

18

Арахисовое масло гладкое, с солью

2 столовые ложки

0

96 7 9

0

96

Ростки пшеницы, поджаренные

2 столовые ложки

4

Какие советы можно дать, чтобы получить больше протеина?

Вы можете получить больше протеина в пищу, добавив ингредиенты с высоким содержанием протеина.Например, вы можете:

  • Добавлять сухое молоко в другие продукты, такие как пудинг или супы.
  • Добавляйте порошкообразный протеин во фруктовые коктейли и каши.
  • Добавьте фасоль в суп и перец чили.
  • Добавьте в йогурт орехи, семена или зародыши пшеницы.

Вы также можете:

  • Намазать арахисовым маслом банан.
  • Смешайте творог в блюдах из лапши или запеканках.
  • Посыпать салат яйцами вкрутую.
  • Натереть сыр поверх овощей и супов.

Ссылки

Цитаты

  1. Служба сельскохозяйственных исследований (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 28 . Доступно в Интернете: https://ndb.nal.usda.gov/.

Кредиты

Текущий по состоянию на: 21 августа 2019 г.,

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Элизабет Т.Руссо, врач-терапевт
Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина
Ронда О'Брайен, доктор медицинских наук, CDE - сертифицированный педагог по диабету

На момент: 21 августа 2019 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинский обзор: Элизабет Т. Руссо, врач внутренних болезней и Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина и Ронда О'Брайен, доктор медицинских наук, CDE - сертифицированный преподаватель диабета

Служба сельскохозяйственных исследований (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 28 .Доступно в Интернете: https://ndb.nal.usda.gov/.

.

Смотрите также