Какие продукты для свертываемости крови


какие из них улучшают её качество и благотворно влияют на состав, а какое питание понижает коагуляцию?

Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.

А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?

Как происходит процесс сворачивания крови?

Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.

На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).

Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).

Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.

Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.

При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.

6 правил питания для увеличения показателя

Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.

 

6 продуктов, сгущающих кровь

Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

  1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
  2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
  3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
  4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
  5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
  6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.

Народные методы

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Почему важно следить за этим при беременности?

Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.

Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

 

Заключение

Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.

Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.

Травяные средства для свертывания крови, аюрведическое лечение

О свертывании крови

Свертывание крови означает, когда кровь переходит из жидкого в полутвердое состояние, при этом образуется сгусток крови, известный как тромб. Образование сгустка крови можно считать очень опасным, поскольку он может застрять в сердце или любом другом органе и может остановить кровоток. Сгусток крови можно увидеть в любом месте тела и любого размера.

Типы сгустков крови

  1. Артериальный сгусток - Этот тип сгустка присутствует в артерии и требует немедленного внимания.
  2. Венозный сгусток - Этот тип сгустка присутствует в венах тела. Тромбоз глубоких вен считается одним из серьезных и опасных для жизни венозных сгустков.

Причины свертывания крови

Образование сгустка - это естественный процесс, происходящий в организме, но обычно сгустки растворяются. Иногда сгустки не растворяются, и они подвижны. Это может вызвать проблемы в функционировании организма.

Симптомы свертывания крови

  • Отек
  • Боль
  • Нежность
  • Покраснение
  • Ощущение тепла
  • Симптомы в основном зависят от размера сгустков

Сгустки крови могут быть обнаружены в различных частях.У каждой части сгустка есть разные симптомы. Давайте обсудим симптомы для разных типов сгустков: -

  • Сгусток в сердце - Ощущение легкости в груди, одышка.
  • Сгусток в брюшной полости. Живот - боль, отек.
  • Сгусток в легких - Боль в груди, одышка, проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение, кашель с кровью.
  • Сгусток в ноге или руке - отек, боль, нежность, ощущение тепла и краснота.
  • Сгусток в мозгу - Внезапная и сильная головная боль, затруднение речи, нечеткость зрения.

Факторы риска свертывания крови

  • Курение
  • Рак
  • Противозачаточные таблетки
  • Семейный анамнез сгустка крови
  • Ожирение
  • Беременность
  • Длительные путешествия
  • Возрастной фактор (старше 65 лет)

Диагноз свертывания крови

  • Медицинский анамнез и медицинский осмотр
  • Также могут быть выполнены тесты, которые включают
  • Ультразвук
  • МРТ
  • КТ
  • Тест на димер AD

Травяные средства для свертывания крови от Planet Ayurveda

Есть несколько замечательных лечебных трав, таких как капсулы Готу Кола, Капсулы Арджуна, Чандрапрабха Вати и Капсулы Куркумина для аюрведического и естественного лечения свертывания крови.Эти лечебные травы созданы из чистых и натуральных трав. Эти травы используются с давних пор, и в этих лечебных травах нет добавленных химикатов и каких-либо консервантов.

1. Капсулы Gotukola

Эти капсулы специально разработаны для лечения проблем с мозгом. Они помогают избавиться от депрессии и тревоги. Это средство решает серьезные депрессивные проблемы. Они обеспечивают энергией нейротрансмиттер, который является естественным химическим веществом мозга, которое играет важную роль в деятельности мозга.

Дозировка: 1-2 капсулы два раза в день, запивая простой водой, после получасового перерыва между приемами пищи.

2. Капсулы Арджуна

Трава Арджуна (Терминалия арджуна) особенно известна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эта трава обеспечивает здоровое кровообращение, что необходимо при проблеме свертывания крови. Эта трава позволяет крови легко течь к каждой части тела и, таким образом, помогает предотвратить инсульт. Регулярное употребление этой травы также поддерживает уровень холестерина и сохраняет сердце здоровым и свободным от каких-либо заболеваний.Он снижает уровень ЛПНП в крови, что считается полезным.

Дозировка: 1-2 капсулы два раза в день, запивая простой водой после получасового перерыва между приемами пищи.

3. Чандерпрабха Вати

Эта трава создана из различных трав, которые оказывают успокаивающее действие на весь организм. Давайте обсудим травы, использованные для приготовления этого конкретного лечебного средства: -

  • Ela
  • Tejpata
  • Dalchini
  • Danti
  • Pippali
  • Maricha
  • Sunthi
  • Haridra
  • Mustak
  • Vacha
  • Vacha
  • Guggul
  • Shilajit
  • Amalaki
  • Chavya
  • Vidanga
  • Sarjikashaar
  • Yavkshaar
  • Saindhav lavan
  • Suvarchal lavan
  • 0 Vida.Давайте обсудим пользу этих удивительных трав. Эти травы известны своими снотворными свойствами. Чандерпрабха вати - одно из травяных средств, снимающих стресс, а также снимающее боль в руках, ногах, спине и шее. Это основные симптомы тромба в руке или ноге. Чандерапрабха вати также известен как натуральное средство для очищения крови. Эти травы очищают кровь и выводят из нее токсичные вещества. Это лечебное средство на травах уничтожает смертельные микробы, которые питаются эритроцитами из организма, и сохраняет кровь чистой.Не только в этой конкретной проблеме, это лечебное средство на травах также можно использовать при таких заболеваниях, как диабет, так как они могут снизить уровень инсулина на 88 процентов и привести к увеличению сжигания глюкозы и увеличению поглощения глюкозы клетками. Но нужно быть осторожным при его использовании при инфекциях, так как это лечебное средство на травах оказывает слабое противодействующее действие.

    Дозировка: Две-три таблетки два раза в день, запивая простой водой после еды.

    4. Капсулы куркумина

    Куркумин считается естественным антисептиком.Куркумин помогает лечить проблемы с пищеварением. Это лечебное средство на травах создано с использованием натуральных и чистых экстрактов куркумина. Эта трава стимулирует выработку желчи и помогает опорожнять желчный пузырь. Поскольку мы знаем, что одной из основных причин сердечных ожогов являются проблемы, связанные с пищеварительной системой, это конкретное лечебное средство на травах разработано для устранения всех причин, связанных с неправильным функционированием проблем, связанных с пищеварительной системой.

    Дозировка: 2 капсулы два раза в день, запивая простой водой при воспалениях, 1 капсула в день хороша как антиоксидант.

    При проблеме свертывания крови рекомендуется строго соблюдать режим питания. Поскольку мы знаем, что эта конкретная проблема может оказаться опасной для жизни, рекомендуется держаться подальше от жирной пищи, так как это может вызвать колебания уровня артериального давления, что может привести к движению сгустка, вызывающему инсульты или сильные боли в зависимости от по типу сгустка.

    .

    Сгустков крови - Симптомы, причины, лечение

    Сгусток крови - это организованный комок затвердевшей крови. Нормальное свертывание крови помогает остановить потерю крови, например, при незначительном порезе или царапине. Однако сгусток крови, образующийся внутри кровеносного сосуда (артерии или вены) или в сердце, называется тромбом и является серьезным заболеванием. Сгустки крови могут образовываться в поверхностных венах чуть ниже кожи или в более глубоких и крупных венах (тромбоз глубоких вен).Сгустки крови также могут вытесняться и перемещаться из своего исходного местоположения в другое. Это называется эмболией.

    Сгустки крови чаще встречаются у людей, которые не могут легко передвигаться из-за преклонного возраста, травмы, хирургического вмешательства или болезни. Люди с определенными нарушениями свертываемости крови, из-за которых кровь свертывается легче, имеют повышенный риск развития сгустков крови в глубоких венах. Кроме того, некоторые виды рака и лекарства на основе эстрогена могут увеличить риск образования тромбов.

    Сгусток крови опасен, потому что он может блокировать или уменьшать приток крови к той части тела, в которой он образовался.Эта блокада вызывает недостаток кислорода в тканях (так называемая ишемия) и в конечном итоге приводит к необратимому повреждению тканей.

    Сгустки крови также могут оторваться от стенки кровеносного сосуда и попасть в другое место, например, в мозг или легкие, что приведет к катастрофическим последствиям. Сгусток крови, попавший в легкие, может привести к тромбоэмболии легочной артерии, необратимому повреждению легких и даже внезапной смерти. Сгусток крови, который попадает в мозг, может вызвать инсульт. Сгусток крови, образующийся в артериях сердца, может вызвать сердечный приступ.

    Риск образования тромбов можно свести к минимуму, если внести определенные изменения в образ жизни и следовать плану лечения, назначенному врачом. В частности, регулярные упражнения, отказ от курения, приподнятие ступней и частое изменение положения тела могут помочь предотвратить образование тромбов.

    .

    Что такое чрезмерная свертываемость крови (гиперкоагуляция)?

    Перейти к основному содержанию
    • Здоровая жизнь
    • Темы о здоровье
    • Профессионалов
    • Втягиваться
    • Способы дать
    • Насчет нас
    • CPR
    .

    Что нужно знать онкологическим больным

    После пятидневного пребывания в больнице Карлсон сказали, что ей нужно будет принимать антикоагулянты до конца жизни. Врач порекомендовал ей уколы гепарина, чтобы кровь текла гладко.

    Но выстрелы потрясли ее эмоционально.

    «У меня ужасная проблема с иглами», - сказала она. «Это разрушало качество моей жизни, поэтому через 8 месяцев я умолял свой гемон о другом, и он нашел пероральное лекарство, которое работает.”

    Изучены новые пероральные разжижители крови

    Два недавно опубликованных клинических исследования, CASSINI и AVERT, были направлены на определение того, могут ли пероральные препараты для разжижения крови быть лучшим вариантом для пациентов с высоким риском рака, ищущих профилактическое средство. Препараты - ривароксабан (Xarelto), испытанный в CASSINI, и апиксабан (Eliquis), испытанный в AVERT - были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения фибрилляции предсердий, но не было данных о том, как они действуют у онкологических больных. Также не было данных о том, будут ли они способствовать чрезмерному кровотечению.

    Текущие руководства рекомендуют использовать вместо в качестве профилактического средства из-за отсутствия данных.

    «До тех пор, пока у нас не будет надежных данных по безопасности и эффективности в лечении рака, основной рекомендацией было использование гепарина», - сказал Лайман.

    В многоинституциональном исследовании CASSINI, в разработке которого участвовали Лайман и Кудерер, сначала проводился скрининг участников на наличие ранее существовавших тромбов, а затем их рандомизировали либо на плацебо, либо на ежедневный прием ривароксабана (5 процентов пациентов уже имели бессимптомных сгустков крови, выявленных при базовом скрининге и не смог записаться).В AVERT пациенты с высоким риском рака не сканировались, а просто рандомизировались для получения плацебо или апиксабана. (Лайман возглавлял Комитет по мониторингу безопасности данных в этом испытании.)

    Хотя исследование CASSINI не обнаружило значительного снижения количества тромбов в течение 180-дневного испытательного периода, оно действительно обнаружило значительно меньшую частоту образования тромбов, когда пациенты активно принимали препарат. Соблюдение режима лечения снова было проблемой, но, похоже, препарат действительно работал. В исследовании AVERT сообщается, что пероральный препарат апиксабан «значительно» снижает количество тромбов (на 6 процентных пунктов) у пациентов из группы высокого риска, проходящих химиотерапию.

    В целом, по словам Лаймана, количество тромбозов снизилось на 4–5 процентов при использовании пероральных препаратов, поэтому пациенты с высоким риском вскоре могут получить два новых препарата, которые они смогут принимать для профилактики. Но, по словам Лаймана, по-прежнему важно, чтобы пациенты и врачи уравновешивали риски и преимущества этих потенциальных профилактических мер.

    Результаты двух исследований также показали примерно 1-процентное увеличение серьезных кровотечений, сказал он, в основном в «опухолях слизистой оболочки», то есть раковых опухолях верхнего отдела кишечника, толстой кишки, мочевого пузыря, мочеточника, уретры или слизистой оболочки мочевого пузыря.По словам Лаймана, мониторинг пациентов на предмет кровотечений будет иметь решающее значение с новыми агентами. То же самое для проверки отсутствия лекарственного взаимодействия, которое иногда может происходить с пероральными агентами.

    «И вот где мы», - сказал он. «Вам необходимо разделить риск, выявить пациентов из группы высокого риска, а затем обсудить с ними, особенно потому, что теперь есть возможность дать им таблетки».

    .

    Смотрите также