Какие продукты для повышения гемоглобина в крови


Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.

Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

Почему гемоглобин низкий?

  • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
  • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
  • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
  • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
  • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
  • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
  • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.

Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

1. Мясо, а также — субпродукты

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

2. Рыба (ее жирные сорта)

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

5. Свежевыжатые соки

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

8. Ягоды

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

9. Какие орехи

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

✔  Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

✔  Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

✔  Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

✔  Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

✔  Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

✔  Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

✔  Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

✔  Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

✔  Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

✔  Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

✔  Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

Какие витамины способствуют усваиванию железа

Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.

Примерные рекомендуемые цифры:

— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;

— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;

— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;

— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;

— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

6 продуктов для повышения вашего низкого уровня гемоглобина

Гемоглобин (Hb), богатый железом белок, присутствующий в красных кровяных тельцах, отвечает за перенос насыщенной кислородом крови по тканям и клеткам организма. [1] [2]

Наряду с транспортировкой кислорода из легких к тканям организма, чтобы клетки могли нормально функционировать, [1] [2] гемоглобин также помогает уносить углекислый газ от клеток и перенесите его обратно в легкие для реоксигенации.Как ясно из его роли, гемоглобин очень важен для жизни. [1] [3]

Нормальные значения гемоглобина

Уровень гемоглобина в организме выражается в граммах гемоглобина на 100 миллилитров (или 1 децилитр) цельной крови.

Нормальный уровень гемоглобина в крови:

  • От 14 до 18 г / дл для взрослых мужчин [2]
  • от 12 до 16 г / дл для взрослых женщин [2]

Эти значения могут варьироваться незначительно среди разных лабораторий из-за различных методов и измерений, используемых в каждом учреждении. [2]

Причины низкого уровня гемоглобина

Женщины обычно испытывают низкий уровень гемоглобина во время беременности или менструального цикла. Однако это может быть связано и с множеством других причин. [3]

«Низкий уровень гемоглобина может быть вызван множеством разных факторов - это может быть неправильная диета, рак или низкий уровень железа. Это может быть кровотечение после операции, родов, обильные менструации, медленно кровоточащая язва желудка / желудочно-кишечного тракта или даже заболевание крови, такое как серповидноклеточная анемия.

Проблемы с почками или селезенкой также могут вызывать низкий гемоглобин / низкое количество эритроцитов », - говорит доктор Джанетт Нешейват, доктор медицины.

Наиболее частой причиной низкого уровня гемоглобина является недостаточность питательных веществ. Например, дефицит железа, фолиевой кислоты, витаминов C и B12. [3]

Низкий уровень гемоглобина может также возникать из-за потери крови в результате хирургических операций, травм, побочных эффектов лекарств, частого донорства крови, заболеваний костного мозга, рака, проблем с почками, артрита, диабета, язвы желудка и других заболеваний пищеварительный тракт. [3]

Низкий уровень гемоглобина обычно связан с состояниями, которые вызывают или могут способствовать уменьшению количества эритроцитов в организме. В зависимости от причины снижения уровня гемоглобина существуют естественные способы его восстановления в пределах нормы. [3]

Продолжительность времени, в течение которого вам нужно будет продолжать использовать эти средства, зависит от вашего уровня гемоглобина и от того, как часто ваш врач назначает тесты для проверки улучшений.

По словам доктораДжанетт Нешейват, доктор медицины, «лучший способ повысить уровень гемоглобина - это увеличить количество зеленолистных овощей, B12 / фолиевой кислоты, есть мясо, яйца, рыбу, стручковые бобы, брокколи и т. Д.

Иногда необходимы добавки железа. А в тяжелых ситуациях иногда необходимо переливание крови. Первый шаг - определить причину низкого уровня гемоглобина, чтобы знать, как правильно его лечить. то есть вы можете есть все зеленые овощи, которые хотите, но это не остановит кровотечение из язвы.

Симптомы низкого уровня гемоглобина

На снижение уровня гемоглобина в организме указывают усталость, слабость, одышка, головокружение, головная боль, бледность кожи, бледность ногтевого ложа и десен, грызение ногтей ложкой, учащенное сердцебиение и плохой аппетит. . [3]

«Если у вас низкий уровень гемоглобина, у вас может быть низкий уровень кислорода. Это может вызвать у вас слабость, утомление, отсутствие энергии, усталость, одышку », - говорит доктор Джанет Нешейват, доктор медицины.

Значительное снижение уровня гемоглобина может привести к состоянию, известному как анемия. Симптомы анемии аналогичны тем, которые наблюдаются в случае низкого уровня гемоглобина в вашем теле, только более тяжелые, похожие на бледность лица (бледность), бледность ногтевого ложа и десен, сердечные аритмии, вмятины на ногтях (ложка), яркий красный язык (глоссит) и увеличенная печень или селезенка. [2]

Когда обращаться к врачу

Вам необходимо время от времени посещать врача, чтобы регулярно измерять уровень гемоглобина.

Кроме того, вам может потребоваться медицинское вмешательство, если вы не заметите каких-либо улучшений от этих средств в течение месяца, или если ваши симптомы станут хуже или серьезнее.

Повысьте уровень гемоглобина естественным путем

Вот несколько продуктов для повышения уровня гемоглобина.

1.Ешьте продукты, богатые железом

Одной из наиболее частых причин низкого уровня гемоглобина является дефицит железа. Один из простых способов обеспечить регулярное поступление необходимого количества железа в организм - это обогащение пищевых продуктов железом. [4]

Некоторые хорошие продукты на основе железа включают печень, красное мясо, креветки, тофу, зеленые листовые овощи, орехи, финики, чечевицу, обогащенные хлопья для завтрака, устрицы и спаржу. Вы также можете принимать добавки железа, но проконсультируйтесь с врачом для правильной дозировки, поскольку высокие дозы железа могут быть вредными. [3] [5]

2. Увеличьте потребление витамина C

Низкий уровень гемоглобина из-за дефицита витамина C можно исправить, употребляя в пищу продукты, богатые витамином C. Организм не может полностью усваивать железо без помощи витамина C. Продукты, богатые витамином С, - это папайя, апельсины, лимон, клубника, сладкий перец, брокколи, грейпфрут, помидоры и шпинат. [3] [6]

Вы также можете принимать добавки витамина С, но, опять же, вы должны проконсультироваться со своим врачом о правильной дозировке перед применением. [3]

3. Примите фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота - это витамин B-комплекса, который необходим для образования красных кровяных телец. Следовательно, если у вас дефицит фолиевой кислоты, вы также подвергаетесь более высокому риску низкого уровня гемоглобина. [7]

Источники пищи, богатые фолиевой кислотой, которые вы можете включать в свой рацион, - это зеленые листовые овощи, печень, рис, ростки, сушеные бобы, зародыши пшеницы, обогащенные злаки, арахис, бананы и брокколи. Вы также можете принимать 200-400 миллиграммов фолиевой кислоты в день после консультации с врачом.

4. Свекла

Свекла настоятельно рекомендуется для повышения уровня гемоглобина. [8] Свекла богата железом, фолиевой кислотой, клетчаткой и калием. Его пищевая ценность способствует увеличению количества красных кровяных телец в организме.

  • Приготовьте 1-2 свеклы вместе с кожурой в микроволновой печи или запекайте на плите. Дайте им остыть, а затем очистите их перед едой.
  • Как вариант, приготовьте полезный сок из одной свеклы среднего размера, трех морковок и ½ сладкого картофеля и пейте его один раз в день.

5. Черная патока

Народное средство, используемое для борьбы с анемией и повышения уровня гемоглобина, - это меласса. Меласса Blackstrap содержит железо, фолиевую кислоту и множество витаминов группы B, которые могут помочь увеличить производство красных кровяных телец в вашем организме. [9]

  1. Возьмите 1 стакан воды.
  2. Смешайте по 2 чайные ложки мелассы и сырого нефильтрованного яблочного уксуса.
  3. По желанию добавить мед по вкусу.
  4. Пейте один раз в день.

6. Гранат

Гранат содержит железо и кальций, а также белок, углеводы и клетчатку. Его пищевая ценность может помочь увеличить гемоглобин в крови и способствовать здоровому кровотоку. [10]

  • Попробуйте есть гранат среднего размера или выпивайте стакан гранатового сока ежедневно.
  • Другой вариант - взять две чайные ложки порошка сушеных косточек граната, смешанные со стаканом теплого молока. Пейте один раз в день.

7.Избегайте блокаторов железа

Если у вас низкий уровень гемоглобина, ознакомьтесь с продуктами, которых вам следует избегать, то есть с продуктами, которые могут блокировать способность вашего организма усваивать железо. Некоторые примеры продуктов, блокирующих железо: [11] :

  • Кофе
  • Чай
  • Сода
  • Вино
  • Пиво
  • Антациды, отпускаемые без рецепта
  • Продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты и добавки кальция

Дополнительные советы

  • Избегайте продуктов, содержащих глютен.
.

витаминов и продуктов питания для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови

Есть много вещей, которые влияют на создание человеческого тела и его регулирование. Вода - большая из них, и на нее приходится подавляющая часть объема, который вы потребляете. При этом на него также приходится большая часть жидкостей, проходящих через ваше тело. Некоторые из этих жидкостей могут быть молочной кислотой, плазмой и др. Это важные клетки и ткани, которые позволяют вашему телу ежедневно перемещаться из точки А в точку Б. Без них ваше здоровье сильно пострадает.На этом занятии давайте расскажем о лучших продуктах питания для повышения уровня гемоглобина в крови.

Вы, наверное, слышали слово «анемия», которое имеет отношение к основной проблеме того, что мы собираемся осветить. Есть и другие расстройства или проблемы с телом, которые также связаны с низким количеством необходимых жидкостей. Симптомы могут указывать на недостаток в вашем рационе того ключевого элемента, которого вы просто не получаете.

Итак, что является одним из наиболее распространенных недостатков?

Наибольшее количество жидкости (т.е.д., кровь) будет содержать гемоглобин, важную часть кровотока вашего тела. Это кажется очевидным, но некоторые люди упускают его из виду, потому что это настолько элементарно. На самом деле, гемоглобин может быть кровью в двух словах. Без гемоглобина вы были бы в мире проблем (или умерли). Важно отметить, что сложности, связанные с гемоглобином, иногда могут быть низкими, например, очень низкими. Что это значит? Вы будете чувствовать себя довольно слабым и измученным. К счастью, есть множество способов поддерживать уровень гемоглобина на высоком уровне, и многие из них являются естественными.

Вы недавно делали анализ крови и обнаружили, что у вас низкий гемоглобин? Не паникуйте! Есть масса ответов на вопрос «как мне повысить уровень гемоглобина?». Мы начнем с более естественных решений - от диеты, отдыха и физических упражнений до последнего варианта «если все остальное не поможет» - поговорить с врачом о лечении или лекарствах. Есть много способов сделать это, и всем им довольно просто следовать, поэтому мы начнем с основ, которые вы можете сразу применить для достижения оптимального уровня гемоглобина.

Список возможных решений

Ниже приведен список вещей, которых может не хватать в вашем питании или образе жизни. Многие из них напрямую влияют на уровень гемоглобина и его циркуляцию в организме. Возможно, вы даже найдете некоторые из них хорошим предлогом, чтобы начать есть немного лучше в своей жизни. Их можно использовать в комбинации для достижения наилучших результатов или по отдельности (или даже вместе). Вы сразу узнаете, работает ли что-то; ваше тело - лучший посланник для вас, и оно уведомит вас, если то, что вы делаете, решает проблему.Они могут не сработать в тот самый момент, когда вы начнете их практиковать; некоторые советы занимают несколько дней для регистрации тела. Тем не менее, стоит попробовать. В основном они относятся к диете, хотя последний совет в конце расскажет о том, что выходит за рамки естественной медицины.

1. Дефицит железа

Недоедание может разрушить систему вашего тела и нанести ущерб его внутренним функциям, таким как сон, усвоение минералов и даже процент жира. Недостаток железа в кровотоке может вызвать у вас усталость и слабость, что отразится на вашей работе или личной жизни и сделает все, чтобы получать удовольствие.Если вы не едите достаточное количество листовой зелени, такой как шпинат или спаржа, возможно, вам не хватает железа. Вот краткий список суперпродуктов для определения уровня гемоглобина в вашем организме.

Шпинат: Это большой. Шпинат богат железом и другими замечательными витаминами, такими как C, и даже некоторым растительным белком (да, овощи содержат белок).

Бобы, чечевица и т. Д.: Это еще один фантастический источник железа, который также богат белком и клетчаткой. Он не только способствует пищеварению, но и поддерживает гемоглобин в здоровом состоянии.

Спаржа: Как и шпинат, спаржа богата железом. Некоторым людям не нравится вкус, а другим он нравится; попробуйте обжарить его на углях с небольшим количеством лимонного масла, чтобы оно было более аппетитным.

Сушеные фрукты. Сушеные фрукты богаты практически любыми минералами или витаминами, которые вы можете себе представить, но некоторые из них также могут содержать большое количество клетчатки, например персики или изюм. Орехи тоже творят чудеса.

2. Дефицит витамина С

Витамин С обычно поступает в виде цитрусовых, таких как апельсины, грейпфрут, лайм или лимоны, но он также присутствует во многих молочных продуктах.Употребление в пищу таких фруктов, как киви и папайя, может решить большую часть проблемы дефицита витамина C и послужить хорошим способом здорового питания. Апельсины и ягоды также наделены высоким содержанием витамина С, встроенного в мясо их фруктов, поэтому купить их в местном супермаркете - неплохая идея. Они отлично подходят для десертов и часто используются в блинах и других завтраках.

Фрукты, богатые витамином С :

  • Гуава (сорта Перу)
  • Киви
  • Грейпфрут
  • Папайя
  • Апельсины
  • Яблоки
  • Ежевика
  • Клубника
  • Лаймы

Овсянка - это хороший способ пополнить организм фруктами с пользой других минералов, присутствующих в сушеном овсе.Это тоже дешево, так что вы можете получить целую кучу этих продуктов по разумной цене и смешать их с фруктами по вашему выбору утром.

3. Уровни фолиевой кислоты

Вы можете чувствовать себя плохо из-за того, что ваше тело не вырабатывает достаточно красных кровяных телец для поддержания энергии. Если в отчете о крови указано, что уровень недостаточен, возможно, пришло время проверить уровень фолиевой кислоты. Он играет важную роль в регуляции организма и производстве красных кровяных телец, и имеет огромное значение, если в вашей системе их недостаточно для работы.Вот список источников фолиевой кислоты с отличным содержанием (и большинство из них тоже довольно вкусные).

  • Бананы
  • Желтая кукуруза
  • Свекла
  • Арахис
  • Кешью
  • Ананасы
  • Фасоль
  • Сушеная фасоль
  • Зерновые
  • Пшеничный крем
  • Рис (коричневый или белый)

Фолиевую кислоту легко найти в любом из этих источников, и ее можно приготовить в тот же день. Хорошо съесть что-нибудь вроде банана или двух на завтрак, чтобы убедиться, что вы получаете нужное количество фолиевой кислоты в организме.Вы можете обнаружить, что следующий прием для анализа крови пройдет очень хорошо, если вы увеличите количество этих продуктов в своем рационе.

Если все остальное не удается

Проконсультируйтесь с врачом. Есть некоторые вещи, которые природа не может исправить, и в этом заключается суть современной медицины и науки. Обычно они все равно что-то говорят, если ваш уровень постоянно остается низким или, что еще хуже, продолжает падать. Это может быть множество проблем со здоровьем, таких как почечная или печеночная недостаточность, а также различные виды рака.Ваш врач будет знать, что делать в этом случае, и проведет множество анализов, чтобы определить точную причину. Как только она будет решена, вы сможете наслаждаться жизнью, не испытывая усталости и истощения.

.

Как увеличить гемоглобин? | Новое руководство по здоровью

Гемоглобин и низкий уровень гемоглобина

1. Гемоглобин

Гемоглобин - это богатый железом белок в организме, состоящий из гематина, который несет железо, и глобин, который является белком. Это часть крови, которая транспортирует жизненно необходимый кислород к клеткам тела и транспортирует отработанный углекислый газ от клеток. Таким образом, это жизненно важный компонент вашего здоровья. Если у вас низкий уровень гемоглобина, вы можете страдать от многих болезней.

2. Низкое содержание гемоглобина

Чтобы понять низкий уровень гемоглобина, необходимо знать, каким должен быть ваш уровень гемоглобина. Чтобы лечить низкий гемоглобин, также необходимо понимать, что может быть причиной проблемы.

Нормальный уровень гемоглобина . У взрослых мужчин нормальный уровень гемоглобина составляет 14-18 г / дл. У взрослых женщин этот диапазон ниже - 12–16 г / дл. У беременных женщин уровень гемоглобина может составлять 11–12 г / дл. С возрастом уровень гемоглобина снижается на 2-3 г / дл - это нормально.У новорожденных очень высокий нормальный уровень гемоглобина - 17-22 г / дл, который со временем будет снижаться до тех пор, пока нормальный гемоглобин для ребенка не стабилизируется на уровне 11-16 г / дл.

Причины низкого уровня гемоглобина. Есть несколько факторов, которые могут вызвать низкий гемоглобин, в том числе:

  • Дефицит железа в пище. Поскольку железо влияет на способность организма вырабатывать гемоглобин, недостаток этого минерала может привести к железодефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.
  • Плохое усвоение железа. Даже если вы употребляете богатую железом пищу, если у вас такое заболевание, как целиакия или болезнь Крона, из-за которой ваш кишечник НЕ поглощает железо, у вас будет низкий гемоглобин.
  • Кровотечение и кровопотеря. У вас может быть низкий уровень гемоглобина, если вы быстро теряете много крови или постепенно теряете кровь.
  • Снижение выработки красных кровяных телец. Если у вас есть какое-либо заболевание, которое не позволяет вашему организму вырабатывать эритроциты (лейкемия, заболевание почек, снижение уровня щитовидной железы и т. Д.)) ваш гемоглобин будет низким. Некоторые лекарства (например, химиотерапия) также могут вызывать снижение выработки эритроцитов.

Разрушение клеток крови. Опять же, это обычно наблюдается при определенных заболеваниях, таких как талассемия и серповидноклеточная анемия.

Как увеличить гемоглобин

Если у вас нет основного заболевания, есть несколько способов увеличить уровень гемоглобина.

1. Продукты для повышения гемоглобина

Если у вас низкий гемоглобин, один из самых простых способов поднять его - убедиться, что в вашем рационе достаточно железа.Женщинам рекомендуется ежедневно принимать 8 мг железа; мужчины должны получить 10 мг.

  • Продукты, богатые железом. Если вы едите мясо, говядина, печень и креветки - отличные продукты, богатые железом. Если вы вегетарианец, вам придется получать железо из источников, которые не так легко усваиваются. Некоторые из этих источников - шпинат, тофу, спаржа, ананас, сухофрукты, а также хлеб и злаки, обогащенные железом. Если у вас нет аллергии, добавьте в свой рацион немного миндаля и других орехов, чтобы быстро повысить уровень железа.
  • Продукты, богатые витамином С. Витамин С помогает организму усваивать железо, которое вы едите. Вы можете получить витамин С из многих фруктов и овощей, включая перец, манго, апельсины, клубнику, капусту, брокколи, грейпфрут, мандарины, помидоры и шпинат.
  • Продукты, богатые фолиевой кислотой . Фолиевая кислота - один из витаминов группы В, необходимых для выработки красных кровяных телец. Фолиевая кислота содержится в проростках, семенах, арахисе, брокколи, ростках пшеницы и других орехах.Не забудьте добавить в свой рацион больше фолиевой кислоты, если вы принимаете много витамина С, поскольку витамин С заставляет ваше тело выделять фолиевую кислоту.
  • Цельнозерновые . Многие цельнозерновые продукты в виде хлеба, крупы и макарон обогащены железом. Эти продукты, обогащенные железом, могут стать хорошим источником железа для увеличения гемоглобина. Обязательно прочитайте этикетку, чтобы узнать, сколько железа в вашей пище.
2. Добавки для повышения гемоглобина

Ваш лечащий врач может попросить вас принимать добавки, отпускаемые по рецепту или без рецепта, для повышения уровня гемоглобина.Некоторые из этих добавок могут включать железо (20-25 мг в день), витамин B6 (50-100 мг в день), витамин B12 (500-1000 мг в день), витамин C (1000 мг в день) и фолиевую кислоту ( 400 мкг в сутки). Железо помогает в синтезе гематина. Витамины и фолиевая кислота имеют решающее значение для производства красных кровяных телец, переносящих гемоглобин.

3. Травы для увеличения гемоглобина

Травы могут быть очень полезны при попытке повысить уровень гемоглобина.В частности, могут быть полезны листья крапивы, донгвай и витания. Лист крапивы содержит железо, витамины группы В, витамин С и другие витамины, которые могут помочь увеличить гемоглобин. Набережная Донг и витания на протяжении веков использовались для увеличения количества красных кровяных телец и улучшения здоровья гемоглобина в клетках. Как и в случае с любыми безрецептурными добавками или травами, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что травы не взаимодействуют с другими лекарствами, которые вы, возможно, принимаете.

4.Переливание крови для увеличения гемоглобина

В частности, если низкий уровень гемоглобина вызван кровопотерей в результате операции или травмы, ваш лечащий врач может порекомендовать переливание крови для восполнения потерянного гемоглобина. За исключением случаев массивной кровопотери, ваш врач обычно пробует другие методы повышения уровня гемоглобина перед переливанием крови.

5. Чего следует избегать

Есть также определенные вещи, которых следует избегать, чтобы предотвратить низкий уровень гемоглобина.

  • Блокаторы железа: Есть продукты, которые блокируют усвоение железа вашим телом. Избегайте таких напитков, как кофе, чай, молоко и кола, а также продуктов, содержащих много клетчатки и кальция. Антациды, отпускаемые без рецепта, также могут блокировать всасывание железа.
  • Щавелевая кислота Продукты: У некоторых людей продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (например, петрушка) могут связываться с железом и не позволять организму усваивать железо.
  • Еда с глютеном: Если у вас глютеновая болезнь, вам следует избегать продуктов, содержащих глютен, таких как пшеница, поскольку глютен может блокировать абсорбцию железа.
.

Низкий уровень гемоглобина? Узнайте, как увеличить его

Гемоглобин, сокращенно Hb или Hgb, вырабатывается при развитии красных кровяных телец в костном мозге. Он отвечает за придание крови красный цвет. Его функция заключается в транспортировке кислорода из легких, который высвобождается в различные ткани тела, и в обмен на это собирает углекислый газ, который транспортируется обратно в легкие.

Нормальный уровень гемоглобина составляет 14-18 г / дл у мужчин и 12-16 г / дл у женщин.Дефицит гемоглобина снижает способность крови переносить кислород. Это также снижает количество красных кровяных телец, что приводит к состоянию, называемому анемией. Причины низкого уровня гемоглобина включают плохое питание, некоторые заболевания, поражающие костный мозг, хронические заболевания, такие как рак и заболевание почек, кровопотерю, некоторые лекарства и лечение рака. Низкий уровень гемоглобина способствует появлению множества симптомов, таких как головокружение, вялость, бледность кожи, а в тяжелых случаях приводит к повреждению органов.

Способы повышения уровня гемоглобина

1. Продовольствие и медицина

Существуют лекарства и естественные способы повышения гемоглобина и, следовательно, предотвращения анемии.

Витаминно-минеральные добавки . Есть несколько минералов и витаминов, которые могут повышать уровень гемоглобина. Наиболее важными из них являются железо, витамины B6, B9 (фолиевая кислота), B12 и витамин C, который важен для улучшения усвоения железа. Рекомендуемые суточные:

  • Железо: 20 мг
  • Витамин B6: 50 мг
  • Фолиевая кислота: 500 мкг
  • Витамин B12: 1500 мкг
  • Витамин C: 1000 мг

Продукты, богатые железом, витаминами B6, B9 и B12

  • Железо: цельное яйцо, обогащенные железом злаки; листовые-зеленые овощи (например, артишок и шпинат), бобовые (например, фасоль и чечевица), мясо (например, нежирная говядина и печень) и морепродукты (например, моллюски и устрицы)
  • Витамин B6: мясо (например, курица, говядина, индейка и свинина), рыба (например, лосось, треска, палтус, тунец, форель и окунь), овощи (например, шпинат, сладкий перец, запеченный картофель, ямс, брокколи. , зеленый горошек, зелень репы и спаржа), орехи и семена (например, арахис, кешью, семена подсолнечника и лесной орех), цельнозерновой хлеб, крупы, отруби; и нут, чечевица и соя
  • Фолиевая кислота: сушеные бобы, горох, листовые зеленые овощи (например, шпинат и зелень репы) и фрукты (напр.цитрусовые)
  • Витамин B12: Говяжья печень и моллюски, рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты
  • Витамин C: Цитрусовые (например, грейпфрут и апельсины) и их соки, красный и зеленый перец и киви, брокколи, клубника, дыня, печеный картофель и помидоры

Травы . Как повысить гемоглобин? Некоторые травы содержат железо или увеличивают его усвоение, тем самым повышая уровень гемоглобина.

  • Withania: , используемый в аюрведической медицине для лечения железодефицитной анемии; его использование было подтверждено исследованиями, показывающими повышенный уровень гемоглобина у детей.
  • Лист крапивы: , традиционно используемый при лечении артрита, является богатым источником железа
  • Донг Квай или Анжелика: традиционно используется при менструальных спазмах, предменструальном синдроме (ПМС), симптомах менопаузы, анемии и запорах. Исследования на крысах, получавших диету с низким содержанием железа, показали восстановление почти до нормальных уровней гемоглобина, гематокрита и количества эритроцитов с помощью Dong Quai
  • .

Хитозан - это пищевые волокна из моллюсков.Исследование показало, что пациенты с почечной недостаточностью, принимавшие хитозан, снижали уровень холестерина, улучшали анемию и улучшали физическую силу, аппетит и сон.

2. Продукты, которых следует избегать

Следует избегать продуктов, богатых кальцием, таких как молоко и сыр, продукты с высоким содержанием клетчатки, а также таких напитков, как кофе, чай и алкоголь, или принимать их в небольших количествах, поскольку они препятствуют усвоению железа. Продукты, содержащие глютен, такие как макаронные изделия, хлеб и продукты из пшеницы, также вызывают анемию.

3. Переливание крови

Как увеличить гемоглобин при очень низком уровне гемоглобина? Переливание крови - это безопасная и распространенная медицинская процедура, при которой кровь или продукты крови переносятся внутривенно в кровеносный сосуд. Выдается пациентам в случае кровопотери из-за:

  • Травма или операция
  • Болезни, вызывающие кровотечение, например кровоточащая язва
  • Болезни, разрушающие кровь, например гемолитическая анемия
  • Болезни костного мозга, такие как апластическая анемия
.

Смотрите также