Какие продукты давать грудничку при запоре


Как помочь грудничку при запоре в домашних условиях

В первые месяцы жизни многие груднички мучают своих родителей запорами. Их кишечник не может работать нормально. Иногда случаются сбои, которые доставляют массу неприятностей и ребенку, и маме. Если такое явление повторяется слишком часто, значит, необходимо обратиться к врачу. Довольно часто мамы сами пытаются избавить новорожденного от запора. В ход идут массаж, свекольный сок, клизма, масло. Не всегда эти средства бывают эффективными, ведь сначала нужно выяснить причину, а уже потом думать, как помочь грудничку при запоре.

Виды запора

Такая проблема является одной из самых неприятных, поскольку доставляет большое беспокойство ребенку. Он плачет, постоянно капризничает, не может уснуть и отказывается от кормления.

Не все родители понимают причину такого явления, поэтому начинают в скором порядке делать клизму или давать грудничку сок. Если малыш не ходил в туалет более двух суток, следует насторожиться. Это самый настоящий признак запора. Совсем крошечные младенцы могут опорожняться по 3-4 раза в день. С возрастом это количество уменьшается до двух.

Необходимо быть наблюдательным и следить и за состоянием ребенка. Некоторые младенцы могут ходить в туалет не каждый день, но при этом они веселы, бодры и чувствуют себя хорошо.

Если малыш так и не опорожняется, а при этом еще и кричит, отказывается от пищи, не спит, значит, он просто никак не может сходить в туалет.

Есть два вида запоров:

  1. Органический. Такое состояние возникает редко и обнаруживается еще в роддоме. В этом случае кишечник изначально построен ненормально, поэтому кроха просто не умеет какать. Обычными средствами здесь не помочь, необходимо лечить хирургическим путем.
  2. Функциональный. Это явление встречается намного чаще и связано с задержкой стула в организме. Задача родителей – вовремя выявить причину, а уже потом подобрать соответствующее лечение. Не всегда в ход идут медикаменты. Иногда могут помочь свекольный сок, массаж, растительное масло или клизма.

Причины

Чтобы правильно подобрать лечение, необходимо сначала разобраться с причинами задержки стула. Их несколько.

  1. Неправильное питание мамы. Все груднички очень зависят от рациона своей мамы. Именно поэтому так важно следить за продуктами, которые она употребляет в пищу. Некоторые из них вполне могут вызвать запор. К ним относят сдобу, бананы, рис, орехи, много мяса, большое количество черного чая и кофе, иногда сок. Не стоит полностью отказываться от этих продуктов, необходимо лишь ограничить их употребление.
  2. Недостаток воды. Особенно часто его испытывают младенцы на искусственном вскармливании. Выход очевиден – обеспечить кроху большим количеством влаги.
  3. Нарушение микрофлоры. Прием матерью антибиотиков часто негативно сказывается на состоянии детей. У новорожденного из-за этого часто могут быть запоры.
  4. Смена питания. Если чадо до этого кормили одним только грудным молоком, а потом вдруг перевели на искусственное вскармливание, он непременно почувствует дискомфорт. Его пищеварительная система просто не успевает перестроиться.
  5. Ранний прикорм. Многим мамам не терпится уже с первых месяцев дать ребенку “обычную” пищу. Педиатры советуют с этим не спешить. Вводить прикорм нужно как минимум при достижении малышом полугода. Более раннее питание может плохо сказаться на пищеварительной системе крохи.
  6. Нехватка у матери грудного молока. Организм младенца ждет пищу для переваривания, а ее мало. Это и приводит к возникновению запоров.
  7. Другие причины. Даже небольшая разлука с матерью может негативно сказаться на состоянии крохи. Иногда задержке стула способствуют и другие причины, например, прорезывание зубов.

Как устранить

Прежде чем начать лечение, стоит уточнить, что у ребенка действительно задержка стула, а уже потом начинать лечение. Необходимо обращать внимание на его состояние и самочувствие. Если с этим возникли затруднения, лучше обратиться к врачу. Какими способами следует лечить?

Многие современные родители интересуются лекарственными препаратами, которые можно дать грудничку. Однако педиатры не советуют ими лечить малышей. Слабительные новорожденным точно противопоказаны.

Можно дать лишь «Дюфалак» на основе лактулозы. Однако действует он не быстро. Если у детей уже довольно долгая задержка стула, это лекарство не поможет.

Есть и другие проверенные средства:

  1. Слабый запор поможет вылечить свекольный сок. Внимание: использовать его при сильной задержке стула не рекомендуется. Он используется лишь в качестве профилактики и при слабых запорах. Если же чадо уже вовсю мучается, не может покакать, капризничает и плачет, следует выбрать другое средство, а свекольный сок использовать в качестве профилактики. Он хорошо налаживает работу пищеварительной системы.
  2. Массаж. Еще одно средство, которое является отличной профилактикой. Можно делать и при совсем слабых запорах. Массаж помогает не только избавиться в будущем от задержки стула, но и улучшить работу кишечника. Делать массаж следует аккуратными круговыми движениями. Выполнять такое лечение просто: мама может слегка поглаживать животик ребенка по часовой стрелке. Такой массаж поможет малышу справиться с проблемой. Если же запор не проходит, можно попробовать такое средство: слегка прижать к себе младенца. Материнское тепло поможет ему сходить в туалет и избавиться от плохого самочувствия. Делать массаж нужно очень осторожно. Лучше перед этим проконсультироваться с врачом, поскольку есть риск повредить нежные и неокрепшие органы крохи.
  3. Клизму делать нужно только в крайнем случае и только с разрешения врача. В домашних условиях просто так не следует делать клизму. Некоторые родители считают ее эффективной, но это большое заблуждение. Клизма лишь вымывает естественную микрофлору кишечника, не способствуя усугублению ситуации. Задержки стула будут повторяться в будущем опять.

Если же другие средства не помогают, можно делать клизму. Для этого необходимо наполнить небольшую клизму, объемом 25 мл, теплой кипяченой водой, взять растительное масло, смазать им кончик наконечника и ввести в прямую кишку малышу. Воду стоит выпускать мягко и постепенно. Вскоре у ребенка должно начаться опорожнение. Масло можно смешать и с водой, а затем делать клизму.

Можно использовать и сливочное масло. Свечки из него не только избавляют от задержки, но и смягчают внутреннюю поверхность. Еще одна крайняя мера – растительное масло на кончике пипетке.

К такому способу никак нельзя прибегать просто так! Он используется в тех случаях, когда другие рецепты не помогают.

Довольно часто при прорезывании зубов у грудничков встречается задержка стула. Здесь есть несколько своих причин. Возможно, у ребенка просто неправильное питание или высокая кишечная активность. Некоторые врачи расценивают задержку стула при прорезывании зубов как нормальное явление. Появление первых зубов всегда доставляет много беспокойства родителям. Малыши становятся беспокойными, у них повышается температура.

Не исключен запор и при прорезывании зубов. В такой ситуации лучше обратиться к врачу.

Первая помощь

Если ребенку ничего дать нельзя, а запор не проходит, следует начать делать осторожный, мягкий массаж. Сначала животик крохи следует согреть. Для этого используют теплую салфетку или полотенце. Затем аккуратными круговыми движениями нужно делать массаж, слегка надавливая на животик. Очень часто это помогает. Если же массаж не принес результат, можно помочь младенцу сделать пару упражнений, например велосипед или ножницы. У ребенка отойдут газы, и наступит опорожнение кишечника.

Если стандартное лечение не принесло результат, можно прибегнуть к более “тяжелым” средствам. К ним относят глицериновые свечи и прочие препараты, раздражающие кишечный сфинктер. Делать клизму следует только после консультации с врачом.

Профилактика

Запор у новорожденных детей возникает часто, порой его невозможно предвидеть. Однако есть ряд рекомендаций, которые помогут несколько избежать этого неприятного явления:

  • Давать ребенку в небольших количествах свекольный сок. Но делать это лучше, если младенец уже питался “взрослой” пищей. Если пока он еще не познакомился с такой едой, давать ему сок или мякоть фруктов не следует. Иначе кишечник еще больше расстроится.
  • На приеме у педиатра необходимо консультироваться по поводу проблемы. Врачи дают ценные указания, которые помогают избежать этого явления.
  • Не будет лишним и делать легкий массаж. Даже самое нежное поглаживание материнской рукой мягкого животика ребенка приносит ему облегчение. Не стоит делать слишком резких и сильных движений, следует быть осторожным.
  • Маме необходимо следить за своим питанием, употреблять в пищу как можно больше легких, питательных продуктов. Лучше ограничить употребление сдобы, сладкого.

Если запор все-таки случился, не стоит сильно пугаться и сразу бросаться дать ребенку сок, сливочное масло или делать клизму. Стоит показать малыша врачу, чтобы выяснить причину.

продуктов, вызывающих и облегчающих запор у младенцев

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

17 лучших продуктов для облегчения запора

Сушеные сливы, известные как чернослив, широко используются в качестве естественного средства от запоров.

Они содержат большое количество клетчатки, 2 грамма клетчатки на порцию в 1 унцию (28 грамм) или около трех черносливов. Это 8% от рекомендованного Американской кардиологической ассоциацией суточного потребления клетчатки (2, 3).

Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что увеличивает объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также увеличивают массу стула (4).

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, в результате чего вода попадает в толстую кишку и у небольшого числа людей проявляется слабительный эффект (4, 5).

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Было высказано предположение, что это способствует их слабительному эффекту (4, 5).

Одно исследование с участием 40 человек, страдающих запорами, показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением псиллиумом, одним из видов пищевых волокон (6).

Чернослив можно употреблять отдельно или в салатах, хлопьях, овсянке, выпечке, смузи и тушеных блюдах.

.

20 лучших продуктов для лечения запора

20 лучших продуктов для лечения запора | Health.com перейти к содержанию

Верхняя навигация

  1. Главная Шеврон Правый
  2. Здоровье пищеварительной системы Шеврон Правый
  3. 20 лучших продуктов, которые помогут при запоре, чтобы вы, наконец, снова покакали
.

7 продуктов, которые могут вызвать запор

Запор - распространенная проблема, которую обычно определяют как испражнение менее трех раз в неделю (1).

Фактически, 27% взрослых испытывают это и сопровождающие его симптомы, такие как вздутие живота и газы. Чем старше вы становитесь или становитесь более физически неактивными, тем больше вероятность, что вы это испытаете (2, 3).

Некоторые продукты могут помочь облегчить или снизить риск запора, а другие могут усугубить его.

В этой статье рассматриваются 7 продуктов, которые могут вызвать запор.

Алкоголь часто упоминается как вероятная причина запора.

Это потому, что употребление алкоголя в больших количествах может увеличить количество жидкости, теряемой с мочой, что приведет к обезвоживанию.

Плохая гидратация из-за недостаточного питья или потери слишком большого количества воды с мочой часто связана с повышенным риском запора (4, 5).

К сожалению, исследований прямой связи между употреблением алкоголя и запорами не найдено.Более того, некоторые люди сообщают о диарее, а не о запоре после ночной выпивки (6).

Возможно, что эффекты различаются от человека к человеку. Те, кто хочет, чтобы противодействовать потенциально обезвоживания и запор эффектов алкоголя должны стараться, чтобы компенсировать каждую порцию спирта со стаканом воды или другим безалкогольным напитком.

РЕЗЮМЕ

Алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах, может иметь обезвоживающий эффект, который может увеличить риск запора.Эффекты могут отличаться от человека к человеку, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Глютен - это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь, полба, камут и тритикале. Некоторые люди могут испытывать запор, когда едят продукты, содержащие глютен (7).

Кроме того, у некоторых людей непереносимость глютена. Это состояние, известное как непереносимость глютена или целиакия.

Когда человек, страдающий глютеновой болезнью, употребляет глютен, его иммунная система атакует кишечник, нанося ему серьезный вред.По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать безглютеновую диету (8).

По оценкам, в большинстве стран глютеновая болезнь страдает 0,5–1% людей, но многие могут не знать об этом. Хронический запор - один из распространенных симптомов. Отказ от глютена может помочь облегчить и вылечить кишечник (9, 10, 11).

Нецелиакическая чувствительность к глютену (NCGS) и синдром раздраженного кишечника (IBS) - два других случая, при которых кишечник человека может реагировать на пшеницу. Люди с такими заболеваниями не переносят глютен, но, по-видимому, чувствительны к пшенице и другим зерновым.

Если вы подозреваете, что глютен вызывает запор, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы исключить целиакию, прежде чем исключать глютен из своего рациона.

Это важно, так как глютен должен присутствовать в вашем рационе, чтобы тест на глютеновую болезнь работал правильно. Если вы исключили глютеновую болезнь, вы можете поэкспериментировать с потреблением разных уровней глютена, чтобы оценить его влияние на вас.

РЕЗЮМЕ

Люди с глютеновой болезнью, NCGS или IBS могут с большей вероятностью испытывать запор в результате употребления глютена или пшеницы.

Обработанные зерна и продукты из них, такие как белый хлеб, белый рис и белые макароны, содержат меньше клетчатки и могут вызывать более сильные запоры, чем цельнозерновые.

Это потому, что отруби и зародыши зерна удаляются во время обработки. В частности, отруби содержат клетчатку - питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает ему двигаться дальше.

Многие исследования связывают более высокое потребление клетчатки с более низким риском запора. Фактически, недавнее исследование показало, что 1.На 8% ниже вероятность запора на каждый дополнительный грамм клетчатки, потребляемой в день (12, 13).

Таким образом, людям, страдающим запорами, может быть полезно постепенно сокращать потребление обработанных зерен и заменять их цельнозерновыми.

Хотя дополнительная клетчатка полезна для большинства людей, некоторые люди испытывают противоположный эффект. По их мнению, дополнительное количество клетчатки может усугубить запор, а не облегчить его (14, 15).

Если у вас запор и вы уже потребляете много цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, добавление клетчатки в ваш рацион вряд ли поможет.В некоторых случаях это может даже усугубить проблему (15).

Если это ваш случай, попробуйте постепенно сокращать ежедневное потребление клетчатки, чтобы увидеть, принесет ли это некоторое облегчение.

РЕЗЮМЕ

Переработанные зерна и продукты из них, такие как белый рис, белые макаронные изделия и белый хлеб, содержат меньше клетчатки, чем цельные зерна, что в целом вызывает более сильные запоры. С другой стороны, некоторые люди считают, что употребление меньшего количества клетчатки помогает облегчить запор.

Молочные продукты являются еще одной частой причиной запоров, по крайней мере, у некоторых людей.

Младенцы, малыши и дети особенно подвержены риску, возможно, из-за чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке (16).

Обзор исследований, проведенных за 26-летний период, показал, что у некоторых детей с хроническим запором наблюдалось улучшение после прекращения употребления коровьего молока (17).

В недавнем исследовании дети в возрасте от 1 до 12 лет с хроническим запором некоторое время пили коровье молоко. Затем коровье молоко было заменено соевым молоком на последующий период времени.

Девять из 13 детей в исследовании испытали облегчение запора, когда коровье молоко было заменено соевым молоком (18).

Есть много анекдотических сообщений о подобном опыте у взрослых. Тем не менее, можно найти небольшую научную поддержку, поскольку большинство исследований, изучающих эти эффекты, сосредоточены на детях, а не на пожилых людях.

Стоит отметить, что у людей с непереносимостью лактозы после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты могут вызывать запоры у некоторых людей.Этот эффект чаще всего встречается у тех, кто чувствителен к белкам коровьего молока.

Красное мясо может усугубить запор по трем основным причинам.

Во-первых, он содержит мало клетчатки, которая увеличивает объем стула и помогает ему двигаться дальше.

Во-вторых, красное мясо может также косвенно снизить общее ежедневное потребление клетчатки человеком, заменяя в рационе продукты с более высоким содержанием клетчатки.

Это особенно верно, если вы съели большую часть мяса во время еды, уменьшив количество богатых клетчаткой овощей, бобовых и цельнозерновых, которые вы можете съесть за один присест.

Этот сценарий приведет к общему снижению суточного потребления клетчатки, потенциально увеличивая риск запора (13).

Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо обычно содержит большее количество жира, а пища с высоким содержанием жира требует больше времени для переваривания организмом. В некоторых случаях это может еще больше увеличить вероятность запора (19).

Людям, страдающим запорами, может быть полезно заменить красное мясо в своем рационе продуктами, богатыми белком и клетчаткой, такими как бобы, чечевица и горох.

РЕЗЮМЕ

Красное мясо, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, сочетания питательных веществ, которое может увеличить риск запора. Если вы позволите красному мясу заменить в своем рационе продукты, богатые клетчаткой, это может еще больше повысить риск.

Употребление больших или частых порций жареной пищи или фаст-фуда также может увеличить риск запора.

Это связано с тем, что эти продукты, как правило, содержат много жиров и мало клетчатки, комбинация, которая может замедлять пищеварение так же, как красное мясо (19).

Закуски быстрого приготовления, такие как чипсы, печенье, шоколад и мороженое, также могут заменить более богатые клетчаткой закуски, такие как фрукты и овощи, в рационе человека.

Это может еще больше увеличить вероятность запора за счет снижения общего количества потребляемой клетчатки в день (13).

Интересно, что многие люди считают, что шоколад является одной из основных причин их запоров (20).

Кроме того, жареные продукты и фаст-фуд, как правило, содержат большое количество соли, которая может снизить содержание воды в стуле, высушить его и затруднить прохождение через тело (21).

Это происходит, когда вы едите слишком много соли, поскольку ваше тело всасывает воду из кишечника, чтобы компенсировать излишки соли в кровотоке.

Это один из способов, которым ваш организм работает, чтобы вернуть концентрацию соли в норму, но, к сожалению, это может привести к запору.

РЕЗЮМЕ

Жареные продукты и фаст-фуд содержат мало клетчатки и много жира и соли. Эти характеристики могут замедлить пищеварение и увеличить вероятность запора.

Хурма - популярный фрукт из Восточной Азии, который может вызывать у некоторых людей запор.

Существует несколько разновидностей, но большинство из них можно отнести к категории сладких или вяжущих.

В частности, вяжущая хурма содержит большое количество дубильных веществ, соединения, которое, как считается, снижает секрецию и сокращения кишечника, замедляя испражнение (12).

По этой причине людям, страдающим запорами, следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.

РЕЗЮМЕ

Хурма содержит дубильные вещества, тип соединения, которое может вызвать запор из-за замедления пищеварения.Это может быть особенно актуально для терпких сортов фруктов.

Запор - довольно распространенное неприятное состояние.

Если у вас запор, вы можете добиться более гладкого пищеварения, внеся несколько простых изменений в свой рацион.

Начните с отказа или уменьшения потребления продуктов, вызывающих запор, в том числе перечисленных выше.

Если вы все еще испытываете трудности после сокращения употребления продуктов, вызывающих запор, попросите своего врача порекомендовать вам дополнительный образ жизни и диетические стратегии.

.

Смотрите также