Какие продукты человек получает используя микроорганизмы


Где и как человек использует бактерии

Технологическое применение биологических агентов, а именно использование бактерий с целью получения конкретных продуктов или проведения контролируемых направленных изменений, является основой биотехнологии.

Тысячи лет назад человек, ничего не зная о биотехнологиях, использовал их в своем хозяйстве – он варил пиво, занимался виноделием, пек хлеб и делал молочнокислые продукты и сыры.

В современном мире практическое значение методов биотехнологии с использованием бактерий трудно переоценить – они применяются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, в медицине и фармакологии, при добыче полезных ископаемых и их переработке, в процессе очистки воды в природе и в септиках, во многих сферах жизни человека.

Пищевая индустрия

Наибольшее распространение в пищевой промышленности получили молочнокислые бактерии и дрожжи.

Механизм воздействия бактерий и дрожжей состоит в переработке молочного сахара в молочную кислоту, в результате чего нейтральный продукт превращается в молочнокислый.

К молочнокислым бактериям относят:

  • лактобактерии – грамположительные микроаэрофилы отряда Lactobacillales, неспорообразующие кокки или палочковидные бактерии;
  • бифидобактерии – спорообразующие термофильные аэробы рода Sporolactobacillus и Bacillus.

Молочнокислые бактерии и дрожжи используют при сквашивании молочных продуктов и овощей, переработке какао-бобов, изготовлении дрожжевого теста. Способность прокариотов оказывать влияние на продукты определяется их высокой ферментативной активностью и определяется выделяемыми ферментами.

В бродильной микрофлоре, помимо молочнокислых бактерий, присутствуют дрожжи, состоящие с бактериями в сложных симбиотических отношениях.

Подобная бродильная закваска с дрожжами используется в хлебопекарной промышленности, особенно при выпечке ржаных хлебов.

Одна из самых древних биотехнологий, используемых человеком, – производство сыров. Использование пропионовокислых бактерий при изготовлении твердых сычужных сыров позволяет получить продукт высокого качества с заданными свойствами.

Эти бактерии не обладают активностью к казеину, но имеют высокую липолитическую активность, в результате которой образуется ряд органических кислот:

  • уксусная;
  • изомасляная;
  • масляная;
  • изовалериановая;
  • валериановая;
  • и диацетил.

Состав продуктов метаболизма бактерий, который и определяет органолептические (вкусовые) свойства конечного продукта (сыра), зависит от штамма микроорганизмов.

Использование в технологической схеме пропионовокислых бактерий придает готовым сырам типичный для них цвет, вкус и аромат, обогащая продукт биологически активными веществами.

Кроме того, пропионовокислые бактерии обладают бактерицидными свойствами, являясь естественными консервантами казеина (молочный белок).

Если для крупных сыров пропионовокислые бактерии являются технологической необходимостью, то для мелких это нежелательная биофлора, наличие которой приводит к нарушению вкусовых характеристик.

Рост пропионовокислой микрофлоры в мелких сырах происходит только в случае нарушения технологических стандартов:

  • понижении уровня соли;
  • нарушении температурных условий при созревании.

Промышленность

Выщелачивание

Бактерии способны в процессе своей жизни избирательно извлекать вещества из сложных соединений, растворяя их в воде. Этот процесс носит название бактериального выщелачивания и имеет большое практическое значение:

  • позволяет извлекать полезные химические вещества из руд, производственных отходов;
  • удалять ненужные примеси – мышьяк из руд цветных и черных металлов.

Чаще всего в промышленности для бактериального выщелачивания применяют тионовые бактерии:

  • Thiobacillius ferrooxidans – железобактерии, окисляющие закисное железо и сульфидные минералы.
  • Thiobacillius thiooxidans – серобактерии, окисляющие серу.

Железо- и серобактерии являются хемоавтотрофами – процессы окисления сульфидов, оксида железа (ll) и серы для них являются единственным источником энергии.

В промышленности большое практическое значение имеет бактериальное выщелачивание полезных ископаемых (уран, медь) непосредственно на месторождениях.

Процесс не требует сложного оборудования и с учетом возврата в технологический процесс отработанного раствора, содержащего бактерии, имеет ряд значительных преимуществ:

  • позволяет значительно понизить себестоимость добычи;
  • значительно расширяет сырьевую базу за счет обедненных, забалансовых или потерянных руд, отходов обогащения, шлаков и др.

Железобактерии в реке

Использование биотехнологий при добыче полезных ископаемых является чрезвычайно перспективным, с целью расширения области применения ученые проводят исследовательские работы по следующим направлениям:

  • выщелачивание тионовыми бактериями различных металлов – Zn (цинк), Co (кобальт), Mn (марганец) и др.;
  • поиск бактерий других видов для извлечения полезных ископаемых.

Так, для извлечения золота, например, предлагается применять бактерии Aeromonas, которые выделены на золотоносных приисках в рудничных водах.

В будущем бактериальное выщелачивание позволит создать автоматизированное производство по извлечению металлов непосредственно из недр, минуя сложный и дорогостоящий процесс обогащения породы.

Медицинские препараты

Препараты, созданные при участии бактерий, широко применяются в современной медицине и спасли тысячи жизней. Революцией стало появление пенициллина – первого полученного антибиотика.

Антибиотики – вещества, способные подавить рост бактериальных клеток, при этом механизм воздействия может быть различным:

  • пенициллин разрушает саму оболочку бактерии;
  • стрептомицин подавляет рибосомы клеток патогенных микроорганизмов.

Поэтому в современной медицине антибиотики являются эффективным средством в борьбе с инфекционными заболеваниями человека, но практически неэффективны против вирусных инфекций.

Современная медицина успешно использует препараты, для производства которых применяются бактерии:

  • инсулин и интерферон получают с использованием генно-инженерных технологий на основе кишечной палочки Escherichia coli;
  • ферменты сенной палочки Bacillus subtilis разрушают продукты гнилостного разложения.

Современные биотехнологии позволяют осуществлять производство ферментов, гормонов, антибактериальных препаратов и витаминов.

Значение энзимов

Ферменты (энзимы) – биокатализаторы процессов, увеличивающие скорость протекания реакции в порядки раз в сравнении с химическими катализаторами. Под действием ферментов выход продукции составляет почти 100%, при этом сами ферменты в процессе реакции не расходуются.

Естественным источником ферментов в природе являются бактерии и дрожжи, известно более 3000 ферментов.

Все энзимы по способу получения делят на 2 группы:

  • внеклеточные;
  • внутриклеточные.

Ферменты часто применяются человеком на производствах:

  • пищевом;
  • фармацевтическом;
  • кожевенном;
  • текстильном;
  • химическом;
  • в сельском хозяйстве.

Ферментативный спектр

Для каждого вида бактерий характерны свои наборы ферментов, что позволяет использовать ферментный спектр как важный метод идентификации бактерий.

Существует множество методик идентификации бактерий, которые решают одну задачу – определить таксономическое положение микроорганизма.

Бактериологическая практика идентифицирует бактерии по морфологическим, генотипическим, культурным, тинкториальным, патогенным и другим признакам, используя определители.

Одним из самых популярных является определитель Берджи – бактерии в определителе разделены на группы по различным признакам, внутри группы тоже происходит разделение по признакам.

Определитель микроорганизмов Берджи позволяет достаточно быстро провести идентификацию бактерии и установить ее таксономическое положение.

Другим методом идентификации бактерий является изучение ферментативной активности, чаще всего это исследования на сахаролитическую и протеолитическую активность.

Как экспресс-метод используют тест-системы для идентификации определенной группы микроорганизмов – анаэробов, энтеробактерий и других. Существуют специализированные тест-системы, разработанные для санитарно-микробиологических исследований.

Земледелие

Применение человеком методов биотехнологии в сельском хозяйстве успешно решает целый ряд вопросов:

  • создание болезнестойких и высокоурожайных сортов растений;
  • производство удобрений на основе бактерий (нитрагин, агрофил, азотобактерин и др.), в том числе компосты и сброженные (метановое брожение) отходы животноводства;
  • разработка безотходных технологий для сельского хозяйства.

Растениям в природе необходим азот, но усваивать азот из воздуха они не способны, а вот некоторые бактерии, клубеньковые и цианобактерии, в природе производят около 90% от общего числа связанного азота, обогащая им почву.

В сельском хозяйстве используют растения, содержащие на свои корнях клубеньковые бактерии:

  • люцерна;
  • люпин;
  • горох;
  • бобовые культуры.

Эти культуры используют в севообороте для обогащения почвы азотом.

Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами в растениеводстве вместо фунгицидов используют пробиотики.

Биотехнология при участии генно-инженерных разработок предлагает для борьбы с патогенными микроорганизмами использовать бактерии с нужными свойствами, способные подавить рост патогенных микробов и не имеющие побочных негативных действий.

К ним относятся элитные штаммы бактерий Bacillus subtilis и Licheniformis, полученные в результате направленной селекции. Попадая в организм растения или животного, элитные штаммы микроорганизмов начинают быстро размножаться и подавляют патогенную микрофлору.

Элитные штаммы, как и антибиотики, нейтрализуют вредные микроорганизмы, но не имеют их негативных сторон:

  • не возникает зависимость или привыкание;
  • не происходит накопление в организме ядов или токсинов;
  • не вырабатывается иммунитет.

Применение в сельском хозяйстве пробиотиков успешно в отношении более 70 патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания растений, включая ранее не подлежащие лечению совсем. Помимо этого, элитные штаммы благотворно воздействуют на вегетацию растений в целом:

  • созревание плодов требует меньшего времени;
  • значительно уменьшается содержание в плодах нитратов и других токсинов;
  • сокращается необходимость в минеральных подкормках растений.

Животноводство

Молочнокислые бактерии используют в производстве силоса – силосовании.

В сельском хозяйстве силосование является одним из основных методов консервации растительной массы и осуществляется путем регулируемого сбраживания под воздействием молочнокислых, кокковидных и палочковидных форм бактерий.

Процесс молочнокислого сбраживания растительной массы требует соблюдения оптимальных для жизнедеятельности бактерий условий:

  • химический состав растительной массы;
  • определенный уровень влажности сырья;
  • оптимальная температура ферментации – 25°С;
  • молочнокислые бактерии анаэробны – силосование проходит без доступа воздуха.

Полученный в результате молочнокислого сбраживания силос является высококачественным сочным кормом для животных, сохраняющим полезные вещества растительного сырья и имеющим высокую кормовую ценность.

Бактерии разлагают навоз животных, в результате получая метан – углеводородное соединение, которое используется в органическом синтезе.

Экологические проблемы

Одной из основных экологических проблем, стоящих перед человеком сегодня, является проблема очистки воды в природе.

Совместное использование гетеротрофных и автотрофных бактерий позволило добиться значительного успеха – бактерии в природе успешно справляются с очисткой воды, нормализуют ее кислотность, разлагают придонные отложения, в результате чего нормализуется жизнедеятельность всех обитателей водоемов.

Также бактерии в природе способны разлагать компоненты синтетических моющих средств и ряд лекарственных препаратов.

Ксенобактерии успешно используются для очистки в природе почвы и воды при разливе нефти и нефтепродуктов.

Очистные сооружения

Человек использует большое количество воды для своих личных нужд, решая вопрос очистки сточных вод использованием септиков.

Эффективность работы очистных сооружений обеспечивают специальные бактерии, используемые в септиках.

Микроорганизмы, используемые в септиках, разлагают органические соединения любого происхождения, при очистке сточных вод они успешно уничтожают специфический запах.

По составу бактериальная флора септика представляет собой сочетание аэробной и анаэробной культур.

Анаэробные (бескислородные) микроорганизмы осуществляют первичную очистку воды, а аэробные бактерии доочищают и осветляют воду.

При использовании микроорганизмов для септика существуют определенные правила для очистки сточных вод:

  • необходимо поддерживать определенный уровень микроорганизмов в септике;
  • обязательным является наличие воды – без нее микроорганизмы погибнут;
  • нельзя использовать для очистки агрессивные химические средства – они убьют микроорганизмы.

Инструменты биотехнологических процессов

Основными инструментами биотехнологии для получения наиболее эффективных микроорганизмов являются селекция и генная инженерия.

Селекция – направленный отбор высокоэффективных особей в популяции вследствие естественной мутации микроорганизмов.

В природе процесс достаточно длительный, но под действием мутагенных факторов (жесткое излучение, азотистая кислота и др.) может быть значительно ускорен.

Плюсами селекции являются экологичность, натуральность продукта.

Минусами метода следует считать:

  • длительность процесса;
  • невозможность контролировать направление мутации – определяется по конечному результату.

Генно-инженерные методы в биотехнологии

Методы генно-инженерного вмешательства изменяют клетки микроорганизмов и дрожжей, превращая их в эффективных производителей любого белка. Что открывает широкие возможности использования генно-модифицированных клеток микробов и дрожжей для получения конечного организма с заданными характеристиками.

Использование генно-мутированных клеток микробов и дрожжей человеком в повседневной жизни вызывает обоснованные опасения – много как сторонников генно-измененных веществ, так и их противников.

Однако фактом остается отсутствие информации о воздействии генно-модифицированных клеток бактерий и дрожжей на организм человека и природу в целом.

Генно-модифицированные бактерии и энергия

Генетики работают над вопросом альтернативного источника энергии. Основной задачей является создание химического сырья, а далее топлива как продукта бактериального метаболизма.

Одним из направлений получения человеком энергии от бактерий является работа с генно-модифицированными цианобактериями.

Биологи Тюбингенского университета обнаружили микроорганизмы, обладающие свойствами батарейки и способные как аккумулировать энергию, так и передавать ее другим бактериям.

Энергию, вырабатываемую этими бактериями, человек может использовать для наноприборов.

В Китае построен прибор, в котором бактерии получают водород из ацетатов, при этом внешнего источника энергии у аппарата нет, а сырьем служат дешевые отходы производства. В свою очередь водород является источником энергии для эко-автомобилей.

Микробиологи в университете Южной Каролины обнаружили бактерию, способную вырабатывать энергию, питаясь токсичными отходами, такими проблемными как полихлорированные бифенилы и агрессивные растворители.

Калифорнийские исследователи предложили методику переработки бурых водорослей модифицированной кишечной палочкой, получая на выходе этиловый спирт – прекрасный источник энергии.

Водород, как источник энергии, получили американские ученые при разложении анаэробными бактериями глюкозы.

Плюсы и минусы ГМО (генетически модифицированный организм)

Использование человеком в повседневной жизни генно-модифицированных бактерий и дрожжей для получения измененных организмов имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

К плюсам генно-модифицированных организмов относят:

  • производство любых органов для трансплантации, которые не будут отторгаться;
  • производство исходного материала для биотоплива;
  • производство лекарственных препаратов;
  • создание растений для технических целей (производство тканей и т.д.).

Известные минусы генно-модифицированных продуктов:

  • себестоимость генно-модифицированных овощей и фруктов почти на 30% выше натуральных;
  • семена и плоды ГМ-растений нежизнеспособны;
  • поля с ГМ-посадками требуют повышенного количества пестицидов и гербицидов;
  • культурные ГМ-растения способны производить гибриды с дикими растениями.

Использование человеком микроорганизмов в повседневной жизни и на производствах может быть ограничено только свойствами самих бактерий. А чем больше ученые уделяют внимания бациллам, тем больше интересных и полезных свойств микроорганизмов обнаруживают.

Бактерии вырабатывают энергию, добывают полезные ископаемые, очищают воду и почву – недавно обнаружены бактерии, поедающие даже пластиковые пакеты (!) – катализируют производственные процессы, используются в синтезе фармацевтических препаратов и во многих других сферах жизни человека.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Использование микроорганизмов в производстве пищевых продуктов

Под редакцией SarMal, Sharingknowledge

Микроорганизмы

Микроорганизмы или микробы - это микроскопические организмы. Микроорганизмы бывают одноклеточными или многоклеточными. Все бактерии, археи и большинство простейших классифицируются как микроорганизмы. Некоторые грибы и водоросли также относятся к микроорганизмам. Поскольку микроорганизмы настолько приспосабливаемы и способны выживать в большинстве сред, микроорганизмы живут везде! Они существуют в скалах, почвах, глубоко в океане, в открытом космосе, на других организмах и даже под толстым льдом.В 2014 году ученые обнаружили микроорганизмы, живущие на глубине 2 600 футов ниже льда в Антарктиде [1] .

Using Microorganisms in Food Production 88048.jpg

Микроорганизмы: отрицательное воздействие на здоровье

Большинство людей знакомо со многими отрицательными эффектами микроорганизмов. Причина, по которой микроорганизмы настолько опасны для здоровья человека и других организмов, заключается в том, что микроорганизмы являются патогенами многих инфекционных заболеваний. Роберт Кох создал постулаты Коха в начале 1900-х годов после того, как он обнаружил микроорганизмы в крови крупного рогатого скота, инфицированного сибирской язвой.Эти микроорганизмы были идентифицированы Кохом как Bacillus anthracis. Основываясь на этих наблюдениях, Кох смог установить свои постулаты, позволяющие идентифицировать микроорганизмы и методы выделения микроорганизмов и бактерий, присутствующих в организме.

Когда ученые начали больше узнавать о микроорганизмах, они обнаружили, что микроорганизмы также несут ответственность за порчу продуктов питания и осложнения для здоровья, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, зараженных бактериальными микроорганизмами.

Microorganisms Negative Health Effects 35781.jpg

Хотя микроорганизмы являются причиной порчи пищевых продуктов и многих болезней, они используются во многих различных методах производства пищевых продуктов и выполняют множество полезных функций. Некоторые функции и использование микроорганизмов в производстве продуктов питания перечислены ниже.

Типы микроорганизмов в производстве пищевых продуктов

Микроорганизмы, которые с пользой используются в производстве пищевых продуктов, делятся на три группы:

  1. 1

    Плесень обычно встречается в испорченных или гнилых продуктах, однако их использование в пищевых продуктах ограничено, например, в некоторых сырах.Эти сыры созревают через плесневые грибы. Сыры обычно называют в честь используемых плесневых грибов, например, рокфор созревает с использованием плесени Penicillium roquefortii, а камамбер - с использованием плесени Penicillium camemberti. Исторически эти сыры оставляли для созревания с использованием плесени органическим способом, но сегодня в сыр добавляют небольшой культивированный кусочек плесени, чтобы плесень не мутировала. Некоторые спирты также используют плесень, в том числе Кодзи-кин, японскую плесень, которая используется в некоторых типах саке и соевого соуса.Using Microorganisms in Food Production 58830.jpg
  2. 2

    Дрожжи используются в выпечке, пивоварении и виноделии. Saccharomyces cerevisiae - дрожжи, наиболее часто используемые в выпечке и хлебе. Дрожжи используются в выпечке, чтобы поднять хлеб или другие хлебобулочные изделия. При смешивании с сахаром дрожжи питаются сахаром и вырабатывают углекислый газ. Углекислый газ образует небольшие воздушные карманы в тесте, заставляя его подниматься. Добавление яиц и жира может ускорить или замедлить дрожжевую реакцию. Дрожжи также используются в пиве для брожения (подробнее об этом ниже).Using Microorganisms in Food Production 47809.jpg
  3. 3

    Не все бактерии, присутствующие в продуктах питания, опасны. Бактерии, состоящие из молочной кислоты, используются для создания пищи путем ферментации. Этот тип бактерий называется запущенными культурами и используется в сыре, сметане, пахте, йогурте, колбасе, соленьях и оливках.

Использование микроорганизмов в производстве пищевых продуктов: ферментация

На протяжении тысячелетий люди производили еду и напитки путем ферментации.Алкогольные напитки производятся с использованием дрожжевого брожения, но также производятся такие пищевые продукты, как кимчи и квашеная капуста (с использованием лакто-брожения). Есть много видов продуктов, созданных путем ферментации и различных типов ферментации. Наиболее распространенные типы ферментации - это ферментация, в которой участвуют дрожжи и плесень, а также молочнокислая ферментация. До охлаждения ферментированные продукты были созданы для того, чтобы еда оставалась дольше, и сегодня в слаборазвитых регионах мира ферментация по-прежнему используется в качестве метода сохранения продуктов.

  1. 1

    Дрожжи и плесень Брожение происходит, когда сахар превращается в диоксид углерода

    . На молекулярном уровне расщепление углеводов во время ферментации обычно разрушается в анаэробных условиях. В случае дрожжевой ферментации ферментация происходит, когда цепь переноса электронов не работает. Ферментация - это способ клетки производить энергию (АТФ), превращая НАДН, пируват и гликолиз в НАД +. Когда кислород присутствует, НАДН и пируват (Ch4COCO2) создают АТФ посредством дыхания (окислительное фосфорилирование).Это создает намного больше АТФ, чем преобразование, которое произошло только при гликолизе, и причина того, что большая часть ферментации происходит в анаэробных условиях.
  2. 2

    Молочная ферментация - более простая форма ферментации, включающая окислительно-восстановительную реакцию между пируватом и гликолизом с образованием молочной кислоты

    . При ферментации молочной кислоты не образуется диоксид углерода, вместо этого одна молекула глюкозы превращается в две молекулы молочной кислоты: Using Microorganisms in Food Production 81118.jpg

Тип ферментации, используемый при ферментации пищевых продуктов, зависит от условий окружающей среды (аэробные или неаэробные) и результата, желаемого производителем пищевых продуктов.

Микроорганизмы играют важную роль в создании многих пищевых продуктов. Пиво, вино и многие продукты питания во время производства зависят от микроорганизмов. Но микроорганизмы используются не только в производстве продуктов питания, они также используются в процессе переработки пищевых продуктов. Если у вас на заднем дворе есть компостная куча, она полна микроорганизмов, которые превращают пищевые отходы в полезную, богатую азотом почву. Многие компании по переработке отходов в муниципалитетах по всему миру используют свои знания о микроорганизмах для переработки пищевых отходов в пригодный для использования компост.

Using Microorganisms in Food Production 26658.jpg

Ссылка на эту статью

Если вам нужно ссылаться на эту статью в своей работе, вы можете скопировать и вставить следующее в зависимости от необходимого формата:

APA (Американская психологическая ассоциация)
Использование микроорганизмов в производстве пищевых продуктов. (2017). В ScienceAid . Получено 21 октября 2020 г. с https://scienceaid.net/Using_Microorganisms_in_Food_Production

.

MLA (Ассоциация современного языка) «Использование микроорганизмов в производстве пищевых продуктов." ScienceAid , scienceaid.net/Using_Microorganisms_in_Food_Production Доступно 21 октября 2020 г.

Чикаго / Турабиан ScienceAid.net. «Использование микроорганизмов в производстве продуктов питания». По состоянию на 21 октября 2020 г. https://scienceaid.net/Using_Microorganisms_in_Food_Production.

Комментарии

  1. ↑ http://www.nature.com/news/lakes-under-the-ice-antarctica-s-secret-garden-1.15729
.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Кластер из бактерий Escherichia coli , увеличенный в 10 000 раз.

Микроорганизм или микроб - это организм, который является микроскопическим, то есть настолько маленьким, что люди не могут увидеть его невооруженным глазом. Изучение микроорганизмов называется микробиологией.

Микроорганизмы включают бактерии, грибы, археи, протисты и вирусы и относятся к одним из самых ранних известных форм жизни. Первый из этих четырех типов микроорганизмов может быть свободноживущим или паразитическим.Вирусы могут быть только паразитическими, поскольку они всегда размножаются внутри других живых существ. [1] [2] [3]

Большинство микроорганизмов являются одноклеточными организмами только с одной клеткой, но есть одноклеточные протисты, которые видны человеческому глазу, а некоторые многоклеточные виды являются микроскопическими.

Микроорганизмы обитают почти везде на Земле, где есть жидкая вода, включая горячие источники на дне океана и глубоко внутри горных пород в земной коре.В таких местообитаниях обитают экстремофилы.

Микроорганизмы имеют решающее значение для повторного использования питательных веществ в экосистемах, поскольку они действуют как разлагатели. Поскольку некоторые микроорганизмы также могут забирать азот из воздуха, они являются важной частью азотного цикла. Патогенные или вредные микробы могут проникать в другие организмы и вызывать болезни.

Свободноживущие микробы получают энергию разными способами. Некоторые используют фотосинтез, как растения. Некоторые разрушают природные химические вещества в окружающей среде.Другие питаются вещами, которые когда-то были живыми, такими как опавшие листья и мертвые животные, вызывая их разрушение или разложение. Некоторые грибки и бактерии вызывают разложение пищи. Заплесневелый хлеб или фрукты, простокваша и тухлое мясо являются примерами испорченной пищи. В природе разложившиеся материалы смешиваются с почвой, обеспечивая растениям необходимые питательные вещества. Без этого процесса питательные вещества в почве закончились бы. Эти типы организмов называются деструкторами. Они являются естественными переработчиками живых существ на нашей планете.

Микробы также помогают нам в приготовлении некоторых продуктов, таких как хлеб, сыр, йогурт, пиво и вино. Они питаются сахаром, содержащимся в зерне, фруктах или молоке, придавая этим продуктам особую текстуру и вкус. [4]

Некоторые микробы, часто называемые микробами, вызывают болезни. Это паразиты, которые живут, вторгаясь в живые существа. Ветряная оспа, эпидемический паротит и корь вызываются вирусами. [4] Некоторые бактерии также являются микробами. Они вызывают множество инфекционных заболеваний, включая туберкулез и столбняк.Некоторые бактерии вызывают кариес. [4] Можно защитить людей от некоторых вредных микробов путем правильного хранения и приготовления пищи, чистки зубов, мытья рук и избегания тесного контакта с больными людьми.

Кажется, что у всех животных есть бактерии и простейшие, живущие в них или на них, не причиняя особого вреда. Иногда, как и в случае с травоядными, микроорганизмы жизненно важны для переваривания пищи. В кишечнике человека живет больше организмов, чем клеток в человеческом теле. [5]

  1. Рыбицкий Е.П. 1990. Классификация организмов на пороге жизни, или проблемы с вирусной систематикой. S African J Sci . 86 : 182–6.
  2. Lwoff A. 1957. Концепция вируса. J. Gen. Microbiol . 17 (2): 239–53. PMID 13481308.
  3. ↑ Forterre P. 2010. Определение жизни: взгляд на вирус. Orig Life Evol Biosph . 40 (2): 151-60.[1]
  4. 4,0 4,1 4,2 Динора Поус (2003). Голубая планета . McGrawHill.
  5. Sears C.L. 2005. Динамичное партнерство: чествование нашей кишечной флоры. Анаэроб . 11 (5): 247–51. DOI: 10.1016 / j.anaerobe.2005.05.001. PMID 16701579.
.

Что такое патоген? 4 типа и пути распространения болезни

Патоген - это организм, вызывающий болезнь.

Естественно, ваше тело полно микробов. Однако эти микробы вызывают проблемы только в том случае, если ваша иммунная система ослаблена или им удается проникнуть в обычно стерильную часть вашего тела.

Патогены разные и могут вызывать заболевание при попадании в организм.

Все, что патогену необходимо для процветания и выживания, - это хозяин. Как только патоген обосновывается в организме хозяина, ему удается избежать иммунных реакций организма и использовать ресурсы организма для репликации, прежде чем покинуть организм и распространиться на нового хозяина.

Патогены могут передаваться несколькими путями в зависимости от типа. Они могут распространяться через контакт с кожей, жидкостями организма, частицами в воздухе, контактом с фекалиями и прикосновением к поверхности, которой коснулся инфицированный человек.

Существуют разные типы патогенов, но мы сосредоточимся на четырех наиболее распространенных типах: вирусах, бактериях, грибах и паразитах.

Вирусы

Вирусы состоят из фрагмента генетического кода, такого как ДНК или РНК, и защищены белковой оболочкой.После заражения вирусы проникают в клетки-хозяева вашего тела. Затем они используют компоненты клетки-хозяина для репликации, производя больше вирусов.

После завершения цикла репликации эти новые вирусы высвобождаются из клетки-хозяина. Обычно это повреждает или уничтожает инфицированные клетки.

Некоторые вирусы могут некоторое время бездействовать, прежде чем снова размножаться. Когда это происходит, кажется, что человек излечился от вирусной инфекции, но снова заболевает.

Антибиотики не убивают вирусы и поэтому неэффективны при лечении вирусных инфекций.Иногда можно использовать противовирусные препараты, в зависимости от вируса.

Бактерии

Бактерии - это микроорганизмы, состоящие из одной клетки. Они очень разнообразны, имеют множество форм и особенностей и способны жить практически в любой среде, в том числе внутри и на вашем теле. Не все бактерии вызывают инфекции. Те, что могут, называются патогенными бактериями.

Ваше тело может быть более подвержено бактериальным инфекциям, когда ваша иммунная система подвергается опасности из-за вируса.Болезненное состояние, вызванное вирусом, позволяет нормально безвредным бактериям стать патогенными.

Антибиотики используются для лечения бактериальных инфекций. Некоторые штаммы бактерий стали устойчивыми к антибиотикам, что затрудняет их лечение. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это может произойти естественным путем, но также и из-за чрезмерного использования антибиотиков.

Грибы

На Земле существуют миллионы различных видов грибов. Известно, что около 300 человек вызывают болезни.Грибы можно найти практически повсюду в окружающей среде, в том числе в помещении, на открытом воздухе и на коже человека. Они вызывают инфекцию, когда разрастаются.

Клетки грибов содержат ядро ​​и другие компоненты, защищенные мембраной и толстой клеточной стенкой. Их структура может затруднить убийство.

Некоторые новые штаммы грибковых инфекций, такие как Candida aurus, оказались особенно опасными, что побудило их провести дополнительные исследования грибковых инфекций.

Паразиты

Паразиты - это организмы, которые ведут себя как крошечные животные, живут внутри или на хозяине и питаются от хозяина или за счет него.Хотя паразитарные инфекции чаще встречаются в тропических и субтропических регионах, они могут возникать где угодно.

Три основных типа паразитов могут вызывать заболевания у человека. К ним относятся:

  • простейших, которые представляют собой одноклеточные организмы, которые могут жить и размножаться в вашем теле
  • гельминтов, которые представляют собой более крупные многоклеточные организмы, которые могут жить внутри или вне вашего тела и обычно известны как черви
  • эктопаразиты, которые представляют собой многоклеточные организмы, которые живут или питаются вашей кожей, включая некоторых насекомых, таких как клещи и комары

Они могут распространяться несколькими путями, в том числе через загрязненную почву, воду, пищу и кровь. как при половом контакте, так и при укусах насекомых.

.

4 81,2 7. . ,. . , ..,, ISBN 978-5-9795-0228-1. , Введение Business Vocabulary Builder

Страниц: | 1 | ... | 2 | 3 || 5 | 6 | ... | 8 |

Прочтите эти две презентации и проверьте свои ответы на Упражнение 1.

Формальная презентация Могу я привлечь ваше внимание, пожалуйста, Всем доброе утро. От себя и от лица Focus Advertising я хотел бы поприветствовать вас. Меня зовут Свен Ларсен, я коммерческий директор.

Сегодня утром я хотел бы обрисовать концепцию, которую мы для вас разработали.Свою презентацию я разделил на три части. Во-первых, я расскажу вам предысторию кампании.

2 Некоторые парфюмерные компании предоставляют буклеты / рекламные ролики / бесплатные образцы, чтобы клиенты могли попробовать духи на своей коже перед покупкой.

3 Рекламные компании тратят много денег на создание умных слоганов / каталогов / почтовых снимков, которые будут короткими и запоминающимися, например, сообщение для кредитной карты, Access: «Ваш гибкий друг». 4 Выставка / исследование / одобрение знаменитостей - метод, который сейчас очень популярен в рекламе.

5 Если новости о продукте приходят к вам из уст в уста / из прессы / в Интернете, кто-то говорит вам об этом, а не вы видите рекламу.

6 Если у вас есть что продать, вы можете настроить таргетинг / разместить / запустить рекламу в местной газете.

Приведите примеры:

1 наружная реклама на автобусах или поезде в вашей стране.

2 умных слогана, которые запомнились из рекламных кампаний.

[Успешная реклама Обсудите с партнером.

1 Какие знаменитости из вашей страны используют в рекламе 2 Какие продукты или типы продуктов они рекламируют 3 Как вы думаете, такая реклама эффективна Прочтите статью. Сопоставьте упомянутых знаменитостей с их видом спорта.

Ответьте на эти вопросы после прочтения текста.

1 По словам Фила Найта, каковы три факта, которые привели к огромному успеху Nike 2 Почему Nike потеряла долю рынка в середине 80-х годов 3 Какие инновации спасли компанию 4 Какая знаменитость спасла компанию 5 Что такое Фил Найт ключевая идея о рекламе Какие из этих утверждений верны Исправьте ложные.

1 Nike трижды становился рекламодателем года.

2 Nike использует только всемирную рекламу.

3 Nike считает, что предварительное тестирование рынка очень важно.

4 В рекламе Nike используется множество компьютерных уловок.

Какие преимущества и недостатки использования знаменитостей в своей рекламе для компании Что делает рекламу Nike популярной В статье упоминается реклама, привлекающая внимание. Подобные фразы распространены в рекламе.Сопоставьте слова от 1 до 6 со словами от a) до f), чтобы образовать партнерство слов.

1 энергия a) дразнить 2 глаза b) экономить 3 жажды c) поливать 4 денег d) поймать 5 ртов e) утолить 6 мозг f) сберечь Какое из слов партнерства в упражнении 6 вы использовали бы для описания этих продуктов? 1 выпейте 4 лампочки малой мощности. Во-вторых, я расскажу о носителях, которые мы планируем использовать. Наконец, я расскажу вам о раскадровке для рекламного ролика. Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь перебивать меня.

Неформальная презентация Итак, приступим. Всем привет, я Доминик Лагранж. Как вы знаете, я креативный директор DMK. Приятно всех видеть. Я расскажу вам об идеях, которые мы придумали для рекламной кампании. Мой доклад состоит из трех частей. Я начну с предыстории кампании, перейду к используемому медиаплану и закончу раскадровкой для рекламы. Если вам что-то непонятно, задавайте любые вопросы.

Докладчики могут использовать различные методы, чтобы привлечь внимание аудитории в начале презентации.Сопоставьте начало пяти презентаций с методами.

1 Интересно, знает ли кто-нибудь из вас ответ на этот вопрос: какое самое популярное место отдыха в Европе для людей в возрасте до 25 лет 2 Когда я был в отпуске несколько лет A Расскажите личную историю назад в Греции Я помню, как разговаривал с хозяином таверны. Он сказал мне, что через двадцать лет маленький остров, где он жил, станет популярным туристическим курортом.

3 Позвольте мне начать со статистических данных:

используйте цитату, девяносто два процента всех американцев не имеют паспорта.Подумайте об этом и подумайте о возможности, которую это дает D задать вопрос туристической индустрии.

4 Мы переживаем кризис с нашей долей рынка. Что мы будем с этим делать. E сформулируйте проблему 5 Кто-то однажды сказал, что «путешествия расширяют кругозор». В этой презентации я надеюсь продемонстрировать, как убедить следующее поколение путешественников в том, что это все еще правда.

Подготовьте дебют, используя технику упражнения 3. Практикуйте открытие с партнером.

Раздел 7 Культуры «Разделяйте наши сходства, отмечайте наши различия». М. Скотт Пек, американский писатель «В Риме делайте, как римляне». Что вам больше всего не хватает в своей стране или культуре, когда вы уезжаете за границу Почему культурная осведомленность важна для деловых людей Приведите примеры.

Что такое культура Выберите четыре фактора, которые, по вашему мнению, являются наиболее важными для создания культуры. Назовите свои причины.

климат язык исторические события учреждения искусство социальные обычаи и традиции идеи и верования религия обряды и фестивали кухня география архитектура Как вы думаете, культуры становятся все более похожими Это хорошо или плохо Обоснуйте свои ответы.Подумайте о:

улучшенных коммуникациях дешевые зарубежные поездки глобальные торговые группы по бизнесу (например, ЕС, АСЕАН) Насколько важны следующие вещи при ведении бизнеса в вашей стране: а) важны ли они; б) не важны; в) лучше избегать обмена открытки формальные или неформальные; рукопожатие; пунктуальность; целование, юмор; общение с контактами; дарит подарки; светская беседа перед встречей; прямая (точно то, что вы думаете); согласие на прерывание с использованием имени; какую страну вы бы хотели посетить по делам культура этой страны перед посещением Придумайте несколько вопросов, которые стоит задать.

Словарные идиомы. Выберите наиболее подходящее слово в поле, чтобы завершить идиомы в предложениях ниже.

глаз глаз ступня вода вода огонь ледяной конец 11 был брошен в глубину, когда моя компания отправила меня руководить немецким офисом, я получил уведомление только за два дня на подготовку.

2 Мы не видим никаких намерений в переносе нашего завода. Финансовый директор хочет перенести производство на Дальний Восток, но я хочу, чтобы оно осталось в Испании.

3 Я рассердился со своим боссом из-за того, что на встрече с нашими миланскими покупателями носил повседневную одежду.

4 Светская беседа - один из способов прервать разговор при первой встрече.

5 Я действительно вложил в это свои силы, когда встретил нашего японского партнера. Поскольку я нервничал, я сказал: «Кто ты?», А не «Как дела?» 6. Я живу как дом с нашим польским агентом; нам нравятся одни и те же вещи, и у нас одинаковое чувство юмора.

7 Когда я впервые приехал в Китай, я был как рыба вне дома. Все было так по-другому, и я не мог прочитать ни одного знака.

8 Моя первая встреча с нашими зарубежными клиентами была настоящим открытием.Я раньше не видел такого стиля ведения переговоров.

Рассмотрите контекст каждой идиомы в упражнении 1 и запишите те, которые имеют:

a) положительное значение b) отрицательное значение. Сопоставьте идиомы в упражнении 1 с правильными значениями от a) до h).

а) выполнить трудную работу без подготовки б) быстро завязать дружеские отношения с кем-то в) чувствовать себя некомфортно в незнакомой ситуации г) сказать или сделать что-то, не задумываясь тщательно, так что вы смущаете или расстраиваете кого-то д) не соглашаться с кем-то f) возможность узнать что-то удивительное или что-то, о чем вы не знали; g) сделать человека, с которым вы только что встретились, менее нервным и желающим поговорить...

з) попасть в беду. Работать парами или небольшими группами. Обсудите следующее:

1 Какие у вас есть советы, чтобы сломать лед на встречах с новыми клиентами 2 Расскажите о месте, которое вы посетили, и которое по-настоящему открыло вам глаза.

3 Опишите любую ситуацию, в которой вы оказались, используя идиомы.

Readin I Консультации по культуре Работа в парах. Студент A: прочтите статьи A и на следующей странице.

Студент B: прочтите статьи и D на страницах 93-94. Выберите два самых интересных момента о каждой стране и расскажите своему партнеру.

Прочтите свои статьи еще раз и ответьте на как можно больше из следующих вопросов.

В какой стране или странах:

1 люди оживленно разговаривают 2 задают ли люди вопросы о вашей личной жизни 3 приглашает ли ведущий вас прокомментировать предыдущий разговор 4 любят ли ведущие слышать похвалы в адрес своей страны 5 нравятся ли людям подарки с логотипом вашей компании? 6 важно ли дарить более дорогой подарок старшему?????????????????????????!???. петь на вопрос 10 это плохие манеры отказываться от приглашения на ужин 11 важно ли быть пунктуальным на обед или ужин 12 важно ли не предлагать еду левой рукой Статья A: Италия Статья B: Объединенные Арабские Эмираты В парах поделитесь информацией со своим партнером, чтобы вы могли ответить на все вопросы.

Какой совет вы бы дали деловому посетителю вашей страны Сделайте короткую презентацию. Вы можете упомянуть беседу, подарки, развлечения, встречи и деловую одежду.

Прочтите эти примечания по бизнес-протоколу США. Как каждый совет соотносится с ситуацией в вашей стране? Навыки Социальный английский В каких деловых ситуациях вы бы использовали слова и выражения, указанные ниже. Обсудите свои идеи с партнером.

Поздравляем! Я не против. Боюсь, ура! Извините меня.Пожалуйста, будь как дома. Сожалею. Не могли бы вы помочь себе. Это на мне. Это звучит неплохо.

Что бы вы сказали в следующих ситуациях? Выберите лучший ответ.

1 Вы не слышите чье-то имя, когда а) Извините, я опоздал. Трафик был вам представлен им. ужасно.

2 Вы должны отказаться от приглашения б) За наш будущий успех.

ужин с поставщиком.

c) Мне очень жаль слышать о том, что произошло.

3 Вам предлагают еду, которую вы ненавидите.

4 Вы хотите закончить разговор на d) Извините. Я не уловил вашего дипломатического пути. имя.

5 Вы должны поприветствовать посетителя. д) Позвольте мне получить это.

6 Вы должны представить двух человек f) Извините. Боюсь, я пойду друг к другу. опера во вторник.

г) Добро пожаловать в нашу штаб-квартиру.

7 Предлагаете оплатить обед.

ч) Не мне спасибо; Я не очень 8 Вы должны предложить тост.

любит рыбу.

9 Ваш коллега сделан i) Майкл, могу я вас познакомить с лишним.

Джон Перри Джон приехал из 10-го Вы прилетаете на полчаса позже в Штаты. Джон, это встреча с Майклом.

Эндрюс, мой босс.

j) Извините. Я действительно должен идти.

Было очень приятно с вами поговорить.

Что вы можете сказать в первые пять минут встречи с кем-то. Выберите лучший ответ от a) до 1) для каждого из вопросов с 1 по 10.

Какие из этих советов для успешного разговора, по вашему мнению, полезны и которые не являются 1 Внимательно слушайте 4 Будьте вежливы 7 Поддерживайте зрительный контакт 2 Отвечайте только «да» или «нет» 5 Задавайте вопросы 8 Будьте дружелюбны 3 Перебивайте много 6 Сохраняйте молчание Откройте страницы 106-107, чтобы поиграть в социально-культурную игру.

Проверьте свой бизнес-грамматику и словарный запас. Редакция A.

Раздел 8 Занятость «Независимо от того, насколько вы успешны, ваш бизнес и его будущее находятся в руках людей, которых вы нанимаете». Акио Морита (1921–1999), руководитель японского бизнеса. Начало работы По вашему мнению, которое факторы, указанные ниже, важны для получения работы. Выберите пять наиболее важных. Что-то отсутствует в списке? Хобби опыт квалификация внешний вид семейное положение личность почерк интеллект возраст астрологический знак семейное происхождение отзывы о болезни группа крови _ подумайте о работе, которую вы имели, и о собеседованиях, которые вы посещали.Спросите друг друга о своем лучшем или худшем:

1 a) работа b) начальник c) коллега 2 a) опыт собеседования b) вопрос собеседования c) ответ собеседования Обсудите эти утверждения.

1 На работе внешний вид важнее производительности.

2 Вы должны полностью отделить личную жизнь от работы.

3 Люди не сильно меняются в течение своей трудовой жизни.

4 Лучше всего работать в как можно меньшем количестве компаний.

5 Все должны выходить на пенсию в 50 лет.

Словарь Процесс набора Сопоставьте глаголы с 1 по 6 с существительными от a) до f), чтобы образовать словесные партнерства.

1 для обучения a) вакансии / должности 2 для составления короткого списка b) группы собеседований 3 для рекламы c) кандидатов 4 для сбора d) рекомендаций 5 для подготовки e) новых сотрудников 6 для проверки f) предложения о работе a Теперь выберите возможный порядок вышеперечисленных событий с точки зрения работодателя.

Например: 1 для объявления вакансии. Заполните текст словами из поля.

В наши дни многие соискатели представляют свои спекулятивные заявки компаниям, в которых они хотели бы работать.Другими словами, они не подают заявки на рекламируемую работу, но надеются, что работодатель будет достаточно заинтересован, чтобы сохранить их резюме и связаться с ними, когда у них появится вакансия. Отвечая на объявление, кандидаты часто заполняют и пишут а / а. Работодатель приглашает лучших кандидатов принять участие в / Иногда кандидаты проходят ... перед собеседованием, чтобы оценить свои умственные способности и рассуждения. навыки. В наши дни успешным кандидатам нормально работать в компании.Обычно это три или шесть месяцев; после этого им предлагается постоянная должность.

Какие из этих слов вы бы использовали, чтобы описать себя на работе или в учебе? Используйте хороший словарь, чтобы помочь вам. Добавьте любые другие полезные слова.

мотивирован уверенный надежный гордый преданный целеустремленный харизматичный честный адаптируемый находчивый дотошный Сравните ваши ответы с партнером. Какие качества в упражнении вы считаете наиболее важными для достижения успеха на работе. Словарный файл, страницы 96 - Удержание хороших сотрудников. Обсудите эти вопросы перед тем, как читать статью.

1 В статье рассказывается о людях, которые хорошо работают. Что означает эта фраза. Что они за люди? 2 Что, по вашему мнению, мотивирует высокоэффективных сотрудников оставаться в одной компании Мотивация высококвалифицированных сотрудников Ответьте на эти вопросы.

1 Какие качества высокоэффективных сотрудников упоминаются в статье 2 Каковы проблемы потери высокоэффективных сотрудников 3 Какие мотивирующие факторы упоминаются в статье Используйте эти слова или фразы из статьи, чтобы ответить на вопросы ниже.

Fast-Tracking Headhunting financial package Какое слово или фраза:

1 - британский английский для резюме на американском английском 2 относится к краже сотрудников из компаний 3 часто ли вы находите в объявлениях о вакансиях, где говорится о деньгах и льготах 4 относится к пожилым более опытный человек, который помогает вам 5 обычно приводит к быстрому продвижению по службе 6 означает короткий чат для мотивации персонала Каковы преимущества и недостатки:

1 хедхантинг 2 наличие системы наставника 3 быстрое отслеживание определенных сотрудников 4 частые беседы с людьми Навыки Организация встреч Почему одни встречи проходят успешно, а другие - нет. Сопоставьте определения с 1 по 12 со словами и фразами от а) до 1).

1 лицо, ответственное за встречу a) пункты действий 2 люди на собрании b) председатель 3 должен пойти на встречу c) предложить 4 список тем для обсуждения d) посетить 5 одну тему в списке e ) отправить извинения 6 последняя тема в списке f) пункт 7 формально внести предложение g) проголосовать 8 за официальное предложение h) любые другие вопросы (AOB) 9 способ принятия решения i) участники 10 официальное лицо запись того, что было сказано и / или решено j) второй 11, чтобы сказать, что вы не можете пойти на встречу k) протокол 12, что нужно сделать после встречи, 1) повестка дня и кем вы являетесь руководителями розничной сети модной одежды. Космос.Вы проводите очередное собрание руководства. Используйте приведенные ниже примечания Управляющего директора в качестве повестки дня для обсуждения. Каждый пункт должен возглавлять другой человек.

год. Вместо этого сотрудники будут приглашены на вечеринку по случаю окончания года.

Страниц: | 1 | ... | 2 | 3 || 5 | 6 | ... | 8 | .

Смотрите также