Какие продукты быстрее всего перевариваются


Какие продукты хорошо и плохо перевариваются и выводятся организмом, либо не перевариваются вообще: список, время усвоения, таблица переваривания продуктов. Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?

Для того, чтобы знать насколько хорошо перевариваются продукты, изучите наш материал.

Благодаря тому, что ежедневно мы употребляем различную пищу, наш организм обогащается полезными веществами, витаминами и другими элементами питания. Однако мало кто задумывается о том, что разные продукты имеют разную пищевую ценность, усваиваются за разное время и оказывают разное влияние на наш организм и работу внутренних органов.

Для того чтобы наш организм получал из продуктов максимальное количество полезных веществ, необходимо учитывать их совместимость, время, за которое они перевариваются.

Какие продукты перевариваются и выводятся организмом хорошо и плохо, либо не перевариваются вообще: время усвоения, таблица переваривания продуктов

Как уже было сказано ранее разные продукты перевариваются и выводятся из организма совершенно за разное время. Стоит сразу отметить, что существует немало факторов, которые влияют на данный процесс и на время, за которое этот процесс происходит.

Среди основных можно выделить:

  • Состояние здоровья человека и его пищеварительной системы.
  • Режим приема пищи.
  • Количество и качество пищи.
  • Способ приготовления пищи.
  • Температура употребляемой пищи.
  • Совместимость съеденной пищи.
ЗапретНе для ночи

В общем выделяют такие категории пищи исходя из времени ее переваривания:

  • Быстроусвояемая еда. В эту категорию чаще всего относят углеводную пищу, например, большинство фруктов, соки из них, также овощные соки, некоторые ягоды.
  • Еда, которая усваивается за среднее время. Сюда относят молочную продукцию за исключением твердого сыра и творога, практически все овощи, сухофрукты и предварительно замоченные орехи.
  • Еда, которая усваивается долго. К этой категории относят крупы, каши, не замоченные предварительно орехи, твердый сыр и творог, а также практически вся жирная пища, и жирная пища в сочетании с белковой.
  • Еда, которая усваивается слишком долго или практически не усваивается нашим организмом. В эту категорию относят чай, кофе с молоком, сливками, мясную продукцию, макаронные изделия и консервы.

Относительно того, какие продукты перевариваются нашим организмом хорошо или плохо, нужно сказать следующее – при правильном приготовлении и употреблении практически любая пища будет перевариваться и усваиваться хорошо.

Итак, давайте рассмотрим за какое время, быстро или медленно перевариваются различные фрукты, овощи, молочные и мясные продукты, морепродукты и каши (ниже указано время пребывания и усвоения пищи в желудке):

  • Чистая вода – выпитая натощак вода не задерживается в желудке и сразу же попадает в кишечник.
  • Соки из фруктов и овощей, в том числе с мякотью, а также бульоны из овощей усваиваются примерно за 20-30 мин.
  • Свежие фрукты находятся в нашем желудке примерно 20-40 мин.
  • Сухофрукты перевариваются примерно 2-3 часа.
  • Овощные салаты из свежих овощей в среднем усваиваются в течение получаса.
  • Сваренные, тушенные или приготовленные на пару овощи задержатся в желудке немного дольше – 40-50 мин.
  • Крупы, а также фасоль и бобовые усваиваются примерно 1,5-2,5 часа.
  • Предварительно не обработанные семечки и орехи будут перевариваться нашим желудком примерно 2,5-3 часа.
  • Нежирные молокопродукты в среднем находятся в желудке 1,5 час., жирные – 2-5 часа.
  • Мясо переваривается 1-5 часа.
  • Рыба в зависимости от вида и жирности переваривается желудком за 30-60 мин.
  • Яйца в среднем усваиваются за 30-50 мин.

Более точное время усвоения разных продуктов вы можете посмотреть в нижеприведенной таблице:

НачалоСписокПо времениМясо и молочкаСытноеСамые длительные по времени

Сколько перевариваются продукты: список легкоусвояемых и трудноусвояемых продуктов

Исходя из вышеприведенной таблицы и информации, которая там указана, можно сделать вывод, что все продукты делятся на легкоусвояемые и трудноусвояемые.

К легкоусвояемым продуктам относят:

Все фрукты и овощи, если они употребляются в разумном количестве. Данные продукты перевариваются нашим организмом легче и быстрее всяких других, способствует этому клетчатка, которая в ней содержится:

  • Абрикосы.
  • Цитрусовые.
  • Бананы.
  • Сливы.
  • Клубника.
  • Вишни, черешни.
  • Алыча.
  • Арбуз.
  • Дыня.
  • Томаты.
  • Огурцы.
  • Разные виды капусты.
  • Зелень.
  • Также относительно легко наш организм усваивает крупы, каши, особенно вареный рис.
  • Легко поддается перевариванию куриное мясо и нежирная рыба, например, отварное филе, минтай, хек на пару.
Филе
  • Нужно отметить тот факт, что обработанные определенным образом овощи, например, приготовленные на пару, на гриле, запеченные усваиваются гораздо быстрее, нежели свежие.
  • Это же можно сказать и о рыбе, курином мясе. Мясо птицы лучше усваивается, если оно приготовлено на пару или просто отварено, рыба – приготовленная на пару.

Список трудноусвояемых продуктов состоит из такой пищи:

  • В первую очередь трудноусвояемой пищей можно назвать ту, которая состоит преимущественно из жиров. Это свиное, говяжье мясо, сало, копчености.
  • Также наш организм плохо усваивает сладости, особенно некачественные, вроде шоколадных помадок.
  • Любой фаст-фуд и другая «уличная» еда тоже плохо переваривается желудком.
Плохо
  • Несмотря на то, что бобовые нельзя назвать плохой пищей для нашего организма, усваиваются они достаточно сложно. При этом важно отметить и тот факт, что чрезмерное их потребление может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ, например, метеоризм, диарею, запор и т. д.

Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?

Кому-то может показаться, что температура употребляемой пищи никоим образом не влияет на время, за которое она усвоится и переварится, однако, это не так. Потому важно знать какая пища переваривается быстрее — холодная или горячая?

  • Холодная еда, попадая в наш желудок, переваривается значительно быстрее, нежели горячая или теплая. При этом организм тратит гораздо больше своей энергии на усвоение такой пищи, нежели теплой. Однако ничего хорошего специалисты в приеме холодной еды не видят, так как в нашем желудке белки попросту не успевают перевариться и в таком виде отправляются в кишечник, тем самым провоцируя в нем брожение и как следствие вздутие, дискомфорт и т. д.
  • Интересный факт можно озвучить и относительно холодной воды. Специалисты настоятельно не рекомендуют пить холодные напитки и воду, поскольку их употребление будет значительно тормозить процесс переваривания пищи.
  • Исходя из вышесказанного, можно было бы предположить, что полезнее и лучше употреблять горячую пищу и горячие напитки, однако, такое мнение так же является ошибочным. Ученые, опираясь на ряд экспериментов и исследований утверждают, что употребление чересчур горячей еды и напитков провоцирует развитие различных недугов пищеварительной системы.
Горячее
  • Не стоит экспериментировать и с совмещением холодной и горячей еды, поскольку эффект получится как и с приемом холодной пищи, да еще и к лишним килограммам это может привести.
  • Учитывая все изложенное можно сказать, что нашему желудку и всей пищеварительной системе приятнее и полезнее всего получать теплую пищу.

Не менее интересными и актуальными вопросами являются вопросы о том, какие продукты перевариваются дольше — мясо или овощи, а также какая еда переваривается дольше всего?

  • Исходя из информации, которая была изложена выше, достаточно легко понять, что овощи, даже в сыром виде, перевариваются гораздо быстрее, нежели мясо. И соответственно насыщают наш организм овощи гораздо меньше, чем мясная продукция.
  • Ну, а дольше всего наш организм усваивает жирную пищу, в том числе жирную свинину, сало, твердый жирный сыр, шоколад и мороженное.

Сочетание продуктов: рекомендации и советы для хорошего пищеварения

Для того, чтобы наш организм извлекал из еды максимум полезных веществ, нам необходимо разумно подходить к ее приготовлению и употреблению. Надо обязательно обращать внимание на сочетание продуктов.

Полезно

Вот несколько простых советов, которые помогут вам совмещать пищу правильно и не вредить своей пищеварительной системе:

  • Не совмещайте продукты питания, которые перевариваются за разное время. Например, картофель усваивается организмом за 1-2 час., однако, скушав его с жареной свининой, вы растяните этот процесс на 2-3 час. и заставите ЖКТ трудиться лишние несколько часов.
  • Не увлекайтесь салатами, сдобренными растительным маслом. Попадая в желудок, масло обволакивает пищу, затрудняет процесс ее переваривания, чем нарушает работу желудка.
  • Не пейте во время и сразу после еды. Эта рекомендация объясняется довольно просто. Добавляя лишнюю жидкость в желудок в то время, когда в нем есть еда, вы разбавляете желудочный сок и тем самым замедляете пищеварительный процесс. Вследствие этого ЖКТ получает дополнительную нагрузку.
  • Придерживайтесь правила, которому нас учат с самого детства – тщательно пережевывайте еду. Нашему желудку гораздо проще переваривать хорошо измельченную пищу, нежели плохо пережеванные куски.
  • Кушайте теплую, а не холодную и не горячую пищу. То же самое касается и напитков.
Сочетание

Как видите, разные продукты перевариваются нашим организмом совершенно за разное время. Этот момент обязательно нужно учитывать, составляя для себя план питания и меню.

Видео: Сочетание продуктов

11 легкоусвояемых продуктов

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

У некоторых людей есть проблемы со здоровьем, из-за которых им сложно переваривать многие продукты. Какой здоровый диетический выбор может сделать человек, если у него проблемы с пищеварением?

Симптомы проблем с пищеварением включают кислотный рефлюкс, вздутие живота, боли в животе, рвоту и диарею. Это может быть вызвано многими причинами, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), кислотный рефлюкс, беременность, слишком быстрое питание, прием лекарств и желудочно-кишечные операции.

Организму необходим ряд питательных веществ, включая клетчатку, белок и жир. Однако в некоторых формах эти питательные вещества трудно переваривать.

Что должны есть люди с проблемами пищеварения, чтобы поддерживать здоровую диету и избегать проблем с пищеварением? В этой статье рассматриваются 11 легкоусвояемых продуктов, которые могут помочь.

Тосты легче переваривать, чем хлеб, так как в процессе поджаривания некоторые углеводы расщепляются.

Тосты уменьшают тошноту и изжогу, но не все тосты одинаковы.

Хлеб из цельнозерновой муки полезнее белого хлеба, но он богат клетчаткой, и некоторым людям его трудно есть.

Если у человека проблемы с перевариванием тостов из цельной пшеницы, первым делом попробуйте их без масла. Для дополнительного аромата используйте фруктовые желе вместо сливочных паст, например орехового масла.

Обогащенный белый хлеб - вариант, если кто-то не переносит цельнозерновые. В зависимости от типа два ломтика обогащенного белого хлеба могут содержать:

  • 140 калорий
  • 29 граммов (г) углеводов
  • 4 г белка
  • 1 г клетчатки
  • 60.2 миллиграмма (мг) кальция
  • 1,44 мг железа
  • 60,2 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты

Тонкие ломтики простого белого тоста без пасты могут быть лучшим вариантом для некоторых людей.

Те, у кого непереносимость пшеницы или глютена, могут выбрать хлеб без пшеницы или глютена.

Многие продуктовые магазины продают хлеб без пшеницы, без глютена и обогащенный белый хлеб. Эти продукты также доступны для покупки в Интернете.

Рис - хороший источник энергии и белка, но не все зерна легко перевариваются.Рис с высоким содержанием клетчатки, такой как коричневый рис, может вызывать проблемы с пищеварением, включая диарею, вздутие живота и газы.

Если вы ищете зерна, которые легко усваиваются пищеварительной системой, лучше подойдет белый, а не коричневый, черный или красный рис. Обогащенный белый рис будет содержать витамины и минералы, повышающие его пищевую ценность.

Полстакана длиннозерного сухого коричневого риса обеспечивает:

  • 300 калорий
  • 64 (г) углеводов
  • 6 г белка
  • 2 г клетчатки
  • 2.88 (мг) железа

Полстакана обогащенного, сухого, среднего белого риса содержит:

  • 337 калорий
  • 74 г углеводов
  • 6,6 г белка
  • 1,2 г клетчатки
  • 4 мг железа

Добавление масел и других жиров в рис также может затруднить его переваривание. Лучше всего выбрать простой рис и добавлять начинки с осторожностью, пока не выясните, какие из них наиболее подходят.

Узнайте больше о пользе риса для здоровья и о различных видах риса.

Ищите обогащенный белый рис в продуктовом магазине или покупайте его в Интернете.

Бананы содержат углеводы, клетчатку, калий и многие другие витамины и минералы. Большинство людей хорошо их переваривают.

Они также обеспечивают жидкость, что важно для людей с диареей или запором.

Средний банан весом 118 г содержит:

  • 88,4 г воды
  • 105 калорий
  • 1,29 г белка
  • 3,07 г клетчатки
  • 27 г углеводов, в том числе 14.4 г сахара
  • 5,9 мг кальция
  • 31,9 мг магния
  • 422 мг калия

Чем спелее банан, тем больше углеводов превращается в сахар. Людям, страдающим диабетом, при ежедневных расчетах следует учитывать углеводы и сахар, которые поступают из бананов.

Бананы - это фрукты с высоким содержанием FODMAP. Диета FODMAP классифицирует пищу в зависимости от того, как она влияет на людей с СРК. Фрукты с высоким содержанием FODMAP могут быть трудными для человека с IBS, чем фрукты с низким содержанием FODMAP, такие как клубника и виноград.Бананы могут вызывать вздутие живота, спазмы и другие симптомы у людей с СРК.

Узнайте больше о пользе бананов для здоровья.

Фрукты являются частью здорового питания и богаты питательными веществами и антиоксидантами. Однако клетчатка во фруктах может вызвать проблемы с пищеварением.

Приготовление пищи помогает расщепить клетчатку, облегчая ее переваривание. По этой причине яблочное пюре усваивается легче, чем сырое яблоко.

Яблочное пюре также содержит пектин, растворимую клетчатку, которая может помочь при некоторых типах диареи.

В зависимости от сорта яблока чашка несладкого яблочного пюре на 244 г может обеспечить:

  • 215 г воды
  • 102 калории
  • 27,5 г углеводов
  • 22,9 г сахара
  • 2,68 г клетчатки
  • 181 мг калия
  • 7,32 мкг фолиевой кислоты
  • 4,88 мг натрия

Людям, соблюдающим диету с низким содержанием сахара, необходимо учитывать сахар в яблочном пюре.

Яблоки и яблочное пюре содержат ферментируемые углеводы, которые питают кишечные бактерии, но они могут усугубить симптомы СРК.

Как приготовить яблочное пюре

В этом руководстве рассказывается, как приготовить яблочное пюре в домашних условиях:

1. Очистить яблоки от кожуры, сердцевины и нарезать ломтиками.

2. Выложите в кастрюлю столовую ложку воды, ровно столько, чтобы яблоки не прилипали.

3. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 15 минут, время от времени помешивая.

4. Разотрите или просейте через сито для удаления нежелательных комков.

5. Подавать горячим или холодным.

Преимущество приготовления яблочного пюре в домашних условиях заключается в том, что люди могут быть уверены, что оно свежее и не содержит добавок.

Предварительно приготовленное яблочное пюре можно купить в Интернете.

Вареные яйца, яйца-пашот или яичница-болтунья легко готовить, есть и переваривать. Они часто подходят людям, которые выздоравливают после желудочного вируса или тошноты.

Белок содержит меньше жира и легче переваривается, но многие люди с проблемами пищеварения также переносят желток.

Большое вареное яйцо или яйцо-пашот содержит широкий спектр питательных веществ, в том числе:

  • 71 калорий
  • 4.72 г жира
  • 214 мг натрия
  • 6,24 г белка
  • 28 мг кальция
  • 98,5 мг фосфора
  • 117 мг холина

При взбивании яиц добавляйте нежирное молоко, а не сливки или масло , так как некоторые люди могут плохо переносить животные жиры.

Важно полностью приготовить все яйца, так как сырое яйцо может отравиться сальмонеллой.

Сладкий картофель содержит растворимую клетчатку, которую легче переваривать, чем нерастворимую.Растворимая клетчатка также увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, способствуя здоровой пищеварительной системе.

Сладкий картофель также содержит калий - электролит, который часто теряется при расстройствах пищеварения.

Чашка пюре из сладкого картофеля на 247 г содержит:

  • 197 г воды
  • 215 калорий
  • 4,05 г белка
  • 37,3 г углеводов
  • 4,94 г клетчатки
  • 13,5 г сахара
  • 101 мг кальция
  • 1.46 мг железа
  • 516 мг калия
  • 14,8 мкг фолиевой кислоты

Людям, страдающим СРК, нужно будет держать свои порции небольшими, чтобы избежать обострения симптомов, поскольку сладкий картофель является средним источником FODMAP.

Узнайте больше о сладком картофеле.

Курица - это источник нежирного белка, который помогает организму восстанавливать свои силы. Курица также содержит ряд минералов и витаминов группы B.

Курица легко переваривается. Он также не содержит клетчатки, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, такими как СРК.

Курица без кожи, запеченная или приготовленная на гриле, очень полезна, так как в ней меньше всего жира.

Порция тушеной куриной грудки без кожи в 100 г содержит:

  • 150 калорий
  • 28,16 г белка
  • 3,52 г жира
  • 258 г калия
  • 7 мкг фолиевой кислоты

Люди должны убедитесь, что они полностью готовят курицу, чтобы снизить риск отравления сальмонеллой.

Лосось содержит белок, омега-3 жирные кислоты, а также широкий спектр минералов и витаминов группы B.Запекание лосося без добавления жира или масла поможет облегчить его переваривание.

Порция запеченного лосося без добавления жира в 100 г содержит:

  • 160 калорий
  • 25,82 г белка
  • 5,54 г жира
  • 9 мг кальция
  • 462 мг калия
  • 5 мкг фолиевой кислоты

Во время беременности важно готовить лосось полностью и выбирать только лосося из надежных источников. Крупная жирная рыба может содержать большое количество ртути, но лосось, как правило, содержит мало ртути.

Сырой лосось сложнее переваривать, чем приготовленный. В редких случаях он может содержать мелких паразитов, вызывающих анисакидоз. Симптомы этой инфекции включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.

В больницах часто подают желатиновые десерты после операции. Желатин не содержит клетчатки или масла и легко усваивается. Это может помочь справиться с обезвоживанием. Подслащенный желатин также может дать энергию.

Пищевая ценность желатиновых блюд варьируется и зависит от их других ингредиентов, но 240-граммовая порция типичного желатинового десерта может обеспечить:

  • 203 г воды
  • 149 калорий
  • 2.93 г белка
  • 32,4 г сахара

Желатин является ингредиентом животного происхождения и не подходит для веганов и вегетарианцев.

Агар-агар изготавливается из морских водорослей и по консистенции похож на желатин. Желе, содержащие агар-агар, могут обеспечить энергию и жидкость, но они содержат меньше белка.

Веганские и невеганские желатиновые десерты можно приобрести в Интернете.

Некоторые люди считают, что простые соленые крекеры помогают избавиться от тошноты, например, во время беременности.Они также легко перевариваются.

Соленые крекеры обеспечат организм энергией и некоторыми питательными веществами.

Крекер на 3 г предлагает:

  • 12,5 калорий
  • 0,284 г белка
  • 0,57 мг кальция
  • 4,56 мг калия
  • 4,02 мг фолиевой кислоты
  • 28,2 мг натрия

Американское сердце Ассоциация рекомендует стремиться к максимальному потреблению 1500 мг натрия в день для большинства взрослых.

Людям, которые регулярно употребляют соленые крекеры, необходимо учитывать содержание натрия, особенно если они подвержены риску высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем, кто страдает СРК или соблюдает диету с низким содержанием FODMAP, следует искать альтернативу соли без глютена.

Соленые крекеры - это пища с высокой степенью обработки. В долгосрочной перспективе люди могут захотеть попробовать овсянку, поскольку она менее обработана, но также является хорошим источником энергии.

Приготовление на воде снизит содержание жира. Для аромата человек может добавить немного меда.

Стакан обычной вареной овсянки без добавления жира на 234 грамма содержит:

  • 143 калории
  • 5.0 г белка
  • 2,5 г жира
  • 25,6 г углеводов
  • 3,74 г клетчатки

Овсянка также содержит:

  • минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор и калий
  • витамины группы В. , включая фолиевую кислоту
  • витамин K

Овсянка также не содержит глютена, что делает ее лучшим выбором для людей с чувствительностью к глютену.

Людям с различными заболеваниями может быть трудно переваривать определенные продукты.

Эти состояния и факторы здоровья включают:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • вирусы и инфекции, поражающие пищеварительный тракт
  • воспалительные состояния, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • хирургия при проблемах с пищеварением
  • беременность
  • аллергия и повышенная чувствительность, например, непереносимость лактозы или чувствительность к глюкозе

Здесь вы найдете еще несколько советов о том, как улучшить пищеварение.

Некоторые продукты и ингредиенты могут вызывать расстройство желудка у разных людей.

В их число входят:

  • острые продукты и острый перец
  • жирные продукты, включая красное мясо
  • жареные продукты, такие как картофель фри и луковые кольца
  • кислые продукты, включая апельсины, помидоры и грейпфруты
  • искусственные подсластители и сахарные спирты

Переедание также может привести к расстройству желудка, вздутию живота и болям в животе. Получите здесь несколько советов о том, как избежать переедания.

Проблемы с пищеварением могут возникнуть в результате:

  • хронических заболеваний, таких как ГЭРБ или синдром раздраженного кишечника
  • временных проблем со здоровьем, таких как желудочно-кишечная инфекция
  • беременности, особенно когда растущий ребенок начинает давить на живот
  • чувствительность к определенным продуктам питания, таким как молочные продукты
  • переедание, слишком быстрое питание, недостаточное пережевывание или питание в условиях стресса

Людям, которые часто испытывают несварение желудка без ясной причины, следует обратиться к врачу, который может помочь им решить проблему.Иногда стоит обратить внимание на серьезную проблему со здоровьем.

Q:

Есть ли у вас какие-нибудь особые предложения для веганов?

A:

Тем, кто придерживается веганской диеты, необходимо обеспечить получение достаточного количества белка для исцеления и восстановления, а также может потребоваться свести к минимуму продукты с высоким содержанием FODMAP и клетчатки.

Тофу, грецкие орехи, овес и водоросли легко перевариваются и могут быть отличными продуктами питания в дополнение к веганским блюдам, перечисленным в этой статье.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Что есть и чего избегать

Обзор

Легко усваиваемые продукты могут помочь при некоторых симптомах и состояниях. Это может включать:

В любом случае выбор правильных продуктов может быть ключом к тому, чтобы избежать потенциальных триггеров и улучшить самочувствие.

Легко перевариваемые продукты, как правило, с низким содержанием клетчатки. Это связано с тем, что клетчатка, являясь здоровой частью рациона, является частью фруктов, овощей и злаков, которая не усваивается организмом. В результате клетчатка проходит через толстую кишку и может вызвать ряд проблем, от газов до вздутия живота и труднопроходимого стула.

Употребление в пищу продуктов с низким содержанием клетчатки уменьшает количество непереваренных веществ и может облегчить симптомы.

Консервированные или вареные фрукты

Целые фрукты содержат большое количество клетчатки, но приготовление их значительно снижает их количество. Например, 148-граммовая порция сырой груши с кожурой содержит 4,6 грамма клетчатки или 18 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки. 148-граммовая порция консервированных груш содержит примерно половину количества клетчатки - 2,4 грамма.

Хороший выбор в этой категории продуктов включает:

  • очень спелый банан
  • дыня
  • дыня медвя
  • арбуз
  • авокадо
  • яблочное пюре
  • консервированные или приготовленные фрукты без кожицы и семян

консервированные или приготовленные овощи

Как и фрукты, цельные овощи содержат много клетчатки.После приготовления в них становится меньше клетчатки. Например, 128-граммовая порция сырой моркови содержит 4 грамма клетчатки или 14 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки. В 128-граммовой порции консервированной моркови содержится менее 2-х граммов клетчатки.

Овощи можно приготовить дома или найти консервы на полках в местном продуктовом магазине. Картофель без кожи и томатный соус - еще один вариант для овощей с низким содержанием клетчатки.

Фруктовые и овощные соки, не содержащие мякоти, также содержат мало клетчатки.

Хороший выбор консервированных или вареных овощей включает:

  • желтая тыква без семян
  • шпинат
  • тыква
  • свекла
  • зеленая фасоль
  • морковь

Мясные продукты и белок

Основные блюда из курицы, индейка и рыба, как правило, хорошо перевариваются. Еще один хороший вариант - нежные куски говядины или свинины и мясной фарш. Вы также можете обнаружить, что хот-доги без кожи или котлеты из колбасы без кожи (без цельных специй) легко перевариваются.Вегетарианцы могут попробовать включить в рацион яйца, сливочно-ореховое масло или тофу для добавления белка.

То, как вы готовите мясо, также может повлиять на то, насколько оно легко переваривается. Вместо того, чтобы жарить, попробуйте приготовить на гриле, жарить, запекать или готовить.

Зерновые

Возможно, вы слышали, что цельные цельнозерновые продукты лучше всего включать в свой рацион. Если вы ищете легкоусвояемые зерна, вам нужно придерживаться следующих продуктов:

  • белый или рафинированный хлеб или булочки
  • простые рогалики
  • тосты
  • крекеры

Вы также можете найти с низким содержанием клетчатки сухие или вареные крупы в продуктовом магазине.Ищите варианты, которые содержат менее 2 граммов клетчатки на порцию.

Обработанные файлы cookie, не содержащие сухофруктов или орехов, могут быть бережными для вашей системы. Чипсы и крендели из очищенной муки также попадают в эту категорию.

Рафинированная мука (зерна) была модифицирована таким образом, чтобы удалить отруби и зародыши, что облегчает их переваривание. Это отличается от нерафинированной муки, которая подвергается меньшей обработке и содержит больше клетчатки. Обычно рафинированная мука не рекомендуется в больших количествах как часть здорового питания.

Молочные продукты

Если у вас непереносимость лактозы, молочные продукты могут нарушить пищеварение или вызвать диарею. Ищите продукты без лактозы или с низким содержанием лактозы. В противном случае молочные продукты содержат мало клетчатки и могут легко усваиваться многими людьми. Попробуйте пить обычное молоко или перекусывайте сыром, йогуртом и творогом.

Легкоусвояемые молочные десерты включают:

  • молочные коктейли
  • пудинги
  • мороженое
  • щербеты

Прочие продукты

При приготовлении блюд с травами и специями следует соблюдать осторожность.Целые специи могут плохо перевариваться. Размолотые сорта должны быть в порядке.

Следующие продукты также безопасны для диеты с низким содержанием клетчатки или мягких продуктов:

  • сахар, мед, желе
  • майонез
  • горчица
  • соевый соус
  • масло, сливочное масло, маргарин
  • зефир

нарезка Любая пища, которую вы едите на мелкие кусочки, и тщательно пережевывая каждый кусочек перед проглатыванием, также может помочь пищеварению. Выделите время для еды, чтобы не спешить.

При соблюдении диеты с низким содержанием клетчатки вы можете заметить, что ваш стул меньше, а испражнения реже. Убедитесь, что вы пьете много жидкости, например воды и травяного чая, в течение дня, чтобы избежать запоров.

Продукты с высоким содержанием клетчатки относятся к другой стороне спектра. Помимо клетчатки, некоторые методы приготовления, например жарка, могут вызвать расстройство желудка. Газирование и кофеин также могут вызывать проблемы.

Вот некоторые продукты, которых следует избегать, поскольку они могут быть трудно перевариваемыми.

Фрукты

Большинство свежих фруктов содержат большое количество клетчатки, особенно если у них есть кожица или семена. Примеры фруктов, которые легче переваривать, включают бананы и авокадо. Фрукты, которых следует избегать, включают:

  • сухофрукты
  • консервированный фруктовый коктейль
  • ананас
  • кокос
  • замороженные или размороженные ягоды

Держитесь подальше от любых фруктовых или овощных соков, содержащих мякоть. Помидоры и цитрусовые могут вызывать проблемы именно у людей с ГЭРБ.

Овощи

Следует избегать сырых овощей, поскольку они содержат намного больше клетчатки, чем приготовленные или консервированные. Кроме того, вы можете избежать:

  • кукурузы
  • грибов
  • жареных овощей
  • тушеных помидоров
  • картофельных шкур
  • сушеных бобов
  • гороха
  • бобовых

ферментированных продуктов

Некоторые люди могут хотите также отказаться от квашеной капусты, кимчи и солений. Если эти ферментированные продукты вас не беспокоят, они могут помочь пищеварению.Это потому, что некоторые бренды или домашние версии этих продуктов содержат «дружественные» бактерии, такие как пробиотики и полезные ферменты. Эти полезные бактерии переваривают пищу и помогают лучше усваивать питательные вещества.

Тщательно проверяйте этикетки на коммерческих продуктах, чтобы убедиться, что они действительно содержат пробиотики и другие полезные бактерии и не содержат слишком много соли или сахара.

Мясные продукты и белки

Жесткое или волокнистое мясо может быть трудно перевариваемым.К ним относятся:

  • мясо с оболочкой, такое как хот-доги, колбаса и колбаса
  • обеденное мясо
  • мясо с цельными специями
  • моллюски

фасоль, крупное арахисовое масло и цельные орехи являются другими источниками белка, которые могут дадут вам проблемы с пищеварением.

Зерна

Большинство очищенных зерен легко усваиваются. Это означает, что цельнозерновой хлеб, булочки и рогалики - не обязательно хороший выбор.

Обратите внимание на зерновые продукты, содержащие изюм, орехи и семена, например, крекеры из нескольких злаков. Также избегайте злаков, содержащих орехи, сухофрукты и отруби.

Мюсли, коричневый или дикий рис и цельнозерновые макаронные изделия также могут плохо перевариваться.

Молочные продукты

Хотя люди с непереносимостью лактозы могут отказаться от большинства молочных продуктов, они могут переносить йогурт или кефир. Полезные бактерии в этих продуктах помогают расщеплять лактозу, облегчая их переваривание.

Вы можете приготовить свой йогурт или поищите его разновидности, которые содержат именно пробиотики.

Также избегайте любых молочных продуктов, смешанных со свежими фруктами, семенами, орехами или искусственными подсластителями.

Другие продукты

Другие продукты, которых вы, возможно, захотите избежать, включают:

  • джемы и желе, содержащие семена, попкорн и цельные специи
  • газированные напитки (например, газированные напитки)
  • напитки с кофеином (например, кофе)
  • алкоголь
  • острая или жареная пища (может вызвать изжогу или несварение желудка)

Если вы планируете существенно изменить свой рацион, поговорите со своим врачом или диетологом.Прежде чем исключить из рациона все потенциально трудноперевариваемые продукты, возможно, вам будет полезно вести дневник питания.

Запишите, что вы ели, в какое время дня вы это ели и как вы себя чувствуете от еды. Таким образом вы сможете определить и избегать продуктов, вызывающих газы, вздутие живота, боль в животе или другой дискомфорт.

Вы также можете предоставить эту информацию своему врачу, чтобы помочь диагностировать и лечить любые медицинские проблемы, которые могут у вас возникнуть.

.

Пищеварение: продолжительность, процесс и подсказки

Пищеварение - это процесс, при котором организм расщепляет пищу на более мелкие частицы, чтобы поглотить их в кровоток.

Полное переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов, включая тип съеденной пищи и наличие проблем с пищеварением.

В этой статье рассматривается процесс пищеварения и возможные проблемы с пищеварением, а также рекомендуются способы улучшения пищеварения.

Краткие сведения о пищеварении:

  • Организм обычно переваривает пищу в течение 24–72 часов.
  • Пищеварение начинается с попадания пищи в рот.
  • Попадая в желудок, пища смешивается с желудочной кислотой.
  • Попадая в тонкий кишечник, остатки пищи подвергаются воздействию пищеварительных соков, желчи и ферментов поджелудочной железы и печени.
Поделиться на Pinterest В среднем еда проходит от 6 до 8 часов из желудка и тонкой кишки в толстую. После этого на дальнейшее переваривание может уйти больше суток.

Во многих случаях пища проходит через желудок и тонкий кишечник в течение 6-8 часов.Затем он переходит в толстую кишку (толстую кишку).

Однако точное время варьируется и зависит от таких факторов, как:

  • Количество и тип съеденной пищи : Богатые белком продукты и жирные продукты, такие как мясо и рыба, могут перевариваться дольше, чем продукты с высоким содержанием клетчатки. продукты, такие как фрукты и овощи. Сладости, такие как конфеты, крекеры и выпечка, являются одними из самых быстро усваиваемых продуктов.
  • Пол : исследование 1980-х годов показало, что время прохождения только через толстую кишку составляло 47 часов для женщин и всего 33 часа для мужчин.
  • Наличие проблем с пищеварением : болезнь Крона, дивертикулит и синдром раздраженного кишечника - это некоторые из состояний, которые могут замедлять пищеварение.

Как только пища достигает толстой кишки, она может оставаться там до суток или более, поскольку подвергается дальнейшему распаду.

Принято считать, что пищеварение происходит только в желудке. Фактически, существует три отдельных этапа пищеварения:

Устный этап пищеварения

Жевание пищи разбивает ее на более мелкие частицы и смешивает их со слюной.Фермент, присутствующий в слюне, называемый амилазой, воздействует на углеводы в пище, расщепляя их. Затем частицы пищи могут образовывать мягкую массу, которую легко проглотить, известную как болюс.

Желудочная стадия пищеварения

В желудке фермент пепсин помогает расщеплять белки на более мелкие частицы. Желудочная кислота также играет важную роль в предотвращении болезней пищевого происхождения, поскольку она убивает любые бактерии и вирусы, которые могли присутствовать в пище.

Кишечная стадия пищеварения

Питательные вещества и вода, которые были удалены из переваренной пищи, проходят через стенки тонкой кишки.Они попадают в кровоток и перемещаются в различные области тела, где используются для ремонта и строительства.

Неабсорбированная и непереваренная пища, которая остается, затем перемещается в толстую кишку. Здесь усваивается больше питательных веществ и воды. Остаток хранится в прямой кишке, пока не покинет организм через дефекацию.

Чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвратить запоры и диарею, попробуйте следующее:

Придерживайтесь сбалансированной диеты

Поделиться на PinterestПродукты для растений, содержащие клетчатку, включая яблоки, бобовые и цельнозерновые, могут способствовать здоровому пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, включая фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые, помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему. Они также помогают предотвратить запоры, подпитывают кишечные бактерии и помогают похудеть.

Мясо, особенно красное, плохо переваривается, поэтому его следует есть умеренно.

Обработанные продукты и фаст-фуд часто содержат большое количество жиров, что затрудняет их переваривание. Они также богаты сахаром, который может нарушить баланс бактерий в кишечнике.

Эти продукты питания также содержат добавки, которые могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей и ухудшить здоровье.

Избегайте обезвоживания

Употребление достаточного количества воды и других жидкостей, таких как чай и соки, может предотвратить запор и поддерживать прохождение пищи через пищеварительную систему.

Принимайте пробиотики

Пробиотики - это полезные бактерии, которые помогают восстановить баланс бактерий в организме, уменьшая рост вредных бактерий в кишечнике. Следующие продукты богаты пробиотиками:

  • натуральный йогурт
  • кефир
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • мисо
  • ферментированные овощи

Пробиотики также доступны в форме добавок.

Обязательно включайте продукты, богатые клетчаткой и пребиотиками, чтобы накормить пробиотики, которые вы принимаете, а также полезные бактерии, уже находящиеся в толстой кишке.

Регулярная физическая активность

Ежедневные физические упражнения приносят пользу пищеварительному тракту, а также всему телу. Некоторые люди считают, что легкая прогулка после еды уменьшает вздутие живота, газы и запоры.

Управление стрессом

Стресс может замедлить пищеварение и способствовать появлению таких симптомов, как изжога, спазмы и вздутие живота.Чтобы снизить уровень стресса, займитесь медитацией, упражнениями на глубокое дыхание и йогой. Даже несколько простых глубоких вдохов перед едой могут помочь. Также важно высыпаться каждую ночь, чтобы уменьшить стресс и улучшить пищеварение.

Гигиена зубов

Поскольку пищеварение начинается с жевания во рту, проблемы с зубами могут помешать этому важному этапу. В частности, пожилые люди могут пострадать от неправильной техники жевания из-за проблем с зубами. Ежедневно чистите зубы зубной нитью и регулярно посещайте стоматолога.

Пищеварительные ферменты

Людям с пониженной кислотностью желудка, хроническим стрессом, заболеваниями пищеварительной системы и другими состояниями может быть полезно принимать добавки, содержащие пищеварительные ферменты. Хотя их можно бесплатно приобрести в магазинах товаров для здоровья, может быть полезно сначала обсудить с врачом прием ферментных добавок.

Управляйте состоянием пищеварения

Некоторые заболевания могут вызывать проблемы с пищеварением. Люди с этими состояниями всегда должны работать со своим врачом, чтобы управлять своими симптомами и уменьшить расстройство пищеварения.

Поделиться на PinterestБольные гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или ГЭРБ могут влиять на пищеварение. Если проблемы с пищеварением не проходят, следует обратиться к врачу.

Возможные проблемы с пищеварением:

Эти состояния могут вызывать проблемы с пищеварением и способствовать появлению таких симптомов, как изжога, вздутие живота, запор и диарея.

Тем, кто регулярно испытывает симптомы плохого пищеварения, такие как газы, вздутие живота, запор, изжога или диарея, следует обратиться к врачу, который сможет исключить любые серьезные заболевания.

Если кто-либо испытывает какие-либо из следующих симптомов, он должен немедленно обратиться к врачу:

  • ректальное кровотечение
  • значительная потеря веса
  • лихорадка
  • постоянная рвота
  • ощущение закупорки пищи в пищевом тракте

Пищеварительные симптомы которые постепенно ухудшаются или резко меняются, также требуют медицинской помощи.

Время, необходимое для переваривания пищи, варьируется от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов.Чтобы добиться оптимального пищеварения, придерживайтесь сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, уменьшайте стресс и управляйте любыми пищеварительными заболеваниями, которые могут присутствовать.

Если симптомы расстройства пищеварения тяжелые, стойкие или меняются с течением времени, важно обратиться к врачу.

.

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу?

Обычно пища проходит через пищеварительный тракт от 24 до 72 часов. Точное время зависит от количества и типов съеденных продуктов.

Скорость также зависит от таких факторов, как ваш пол, метаболизм и наличие у вас проблем с пищеварением, которые могут замедлить или ускорить процесс.

Сначала пища относительно быстро проходит через пищеварительную систему. В течение 6-8 часов пища прошла через ваш желудок, тонкий и толстый кишечник.

Попав в толстую кишку, частично переваренное содержимое еды может оставаться более суток, а расщепляется еще больше.

Нормальный диапазон времени транзита включает следующее: опорожнение желудка (от 2 до 5 часов), транзит по тонкому кишечнику (от 2 до 6 часов), транзит по толстому кишечнику (от 10 до 59 часов) и транзит по всему кишечнику (от 10 до 73 часов) .

Скорость пищеварения также зависит от того, что вы ели. Для полного переваривания мяса и рыбы может потребоваться до 2 дней. Белки и жиры, которые они содержат, представляют собой сложные молекулы, которые вашему телу требуется больше времени, чтобы разойтись.

Напротив, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки могут перемещаться по вашему организму менее чем за день. Фактически, эти продукты с высоким содержанием клетчатки помогают пищеварительной системе в целом работать более эффективно.

Самыми быстро усваиваемыми являются обработанные сладкие нездоровые продукты, такие как шоколадные батончики. Ваше тело разрывает их в считанные часы, быстро снова оставляя вас голодным.

Пищеварение - это процесс, при котором ваше тело расщепляет пищу и извлекает питательные вещества, необходимые вашему организму для работы.Все, что осталось, - это отходы, которые ваше тело удаляет.

Ваша пищеварительная система состоит из пяти основных частей:

  • рот
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник
  • толстый кишечник

Вот что происходит, когда вы перевариваете пищу:

Когда вы жуете, железы в рот выходит слюна. Эта пищеварительная жидкость содержит ферменты, расщепляющие крахмал в пище. В результате получается кашеобразная масса, называемая болюсом, которую легче проглотить.

Когда вы глотаете, пища движется по пищеводу - трубке, соединяющей ваш рот с желудком. Мышечные ворота, называемые нижним сфинктером пищевода, открываются, позволяя пище попасть в желудок.

Кислоты в желудке еще больше расщепляют пищу. В результате получается мягкая смесь желудочного сока и частично переваренной пищи, называемая химусом. Эта смесь попадает в тонкий кишечник.

В тонком кишечнике поджелудочная железа и печень вносят в смесь свои собственные пищеварительные соки.

Сок поджелудочной железы расщепляет углеводы, жиры и белки. Желчь из желчного пузыря растворяет жир. Витамины, другие питательные вещества и вода проходят через стенки тонкой кишки в кровоток. Оставшаяся непереваренная часть попадает в толстую кишку.

Толстый кишечник поглощает оставшуюся воду и питательные вещества, оставшиеся от пищи. Остальное превращается в твердые отходы, называемые калом.

В вашей прямой кишке сохраняется стул, пока вы не будете готовы к дефекации.

Определенные условия могут нарушить пищеварение и вызвать у вас неприятные побочные эффекты, такие как изжога, газы, запор или диарея. Вот некоторые из них:

  • Кислотный рефлюкс возникает, когда ослабевает нижний сфинктер пищевода. Это позволяет кислоте поступать из желудка в пищевод. Главный симптом - изжога.
  • При целиакии ваша иммунная система атакует и повреждает ваш кишечник, когда вы едите глютен.
  • Запор - это меньшее количество испражнений, чем обычно.Когда вы все-таки уезжаете, стул твердый и трудно отводимый. Запор вызывает такие симптомы, как вздутие живота и боль в животе.
  • Дивертикулез образует в кишечнике небольшие мешочки. Сам по себе дивертикулез не вызывает симптомов, но если стул застревает в мешочках, может возникнуть воспаление и инфекция. Это явление известно как дивертикулит, и симптомы включают боль в животе, жидкий стул и иногда лихорадку.
  • Воспалительное заболевание кишечника включает болезнь Крона и язвенный колит.Эти состояния вызывают хроническое воспаление кишечника, которое может привести к язвам, боли, кровавой диарее, потере веса, недоеданию и увеличить риск рака толстой кишки.
  • Синдром раздраженного кишечника вызывает неприятные симптомы, такие как газы, диарея и запор, но не связан с раком или другими серьезными заболеваниями пищеварительной системы.
  • Непереносимость лактозы означает, что вашему организму не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара в молочных продуктах. Когда вы едите молочные продукты, у вас появляются такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея.

Чтобы пища могла беспрепятственно проходить через пищеварительную систему и предотвратить такие проблемы, как диарея и запор, попробуйте следующие советы:

Ешьте больше зелени, фруктов и цельнозерновых продуктов

Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты являются богатыми источниками клетчатки . Клетчатка помогает пище более легко и полно проходить через пищеварительную систему.

Ограничьте употребление красного мяса и полуфабрикатов

Исследования показывают, что красное мясо производит химические вещества, которые вызывают болезни сердца.

Добавьте пробиотики в свой рацион

Эти полезные бактерии помогают вытеснить вредные микробы в пищеварительном тракте.Вы найдете их в таких продуктах, как йогурт и кефир, а также в добавках.

Физические упражнения ежедневно

Движение тела поддерживает работу пищеварительного тракта. Прогулка после еды может предотвратить газы и вздутие живота. Физические упражнения также контролируют ваш вес, что снижает риск некоторых видов рака и других заболеваний пищеварительной системы.

Высыпайтесь много

Недостаток сна связан с ожирением, которое может усугублять проблемы с пищеварительной системой.

Управляйте стрессом

Чрезмерный стресс может ухудшить такие состояния пищеварения, как изжога и синдром раздраженного кишечника.Такие методы снятия стресса, как медитация и йога, могут помочь успокоить ваш разум.

Возможно, вы не слишком много думаете о своей пищеварительной системе каждый день. Однако вы узнаете, когда он не работает оптимально, по неприятным симптомам, таким как газы, вздутие живота, запор и диарея.

Следите за тем, что вы едите, и оставайтесь активными, чтобы ваш пищеварительный тракт работал гладко и чувствовал себя лучше.

.

Смотрите также