Какие правила экологической безопасности связаны с продуктами питания


1. Экологическая безопасность. Загрязнение продуктов питания

Экологическая безопасность — это защита от вредного воздействия окружающей среды.

Человек с каждым годом всё активнее влияет на природу. В результате его деятельности образуется много ядовитых веществ. Приходится дышать загрязнённым воздухом, пить загрязнённую воду, питаться продуктами питания, в которых содержатся опасные вещества. Всё это приводит к ухудшению здоровья. Поэтому каждый человек должен знать и соблюдать правила экологической безопасности.

 

Загрязнение продуктов питания

В продукты питания вредные вещества попадают из почвы, воды и воздуха. Вредные вещества движутся по цепочке.

  • Сначала  опасные вещества попадают в почву, воду и воздух.

  • Из почвы, воды и воздуха загрязняющие вещества поглощаются растениями и животными.

  • Затем с продуктами питания они попадают в организм человека. 

Такая цепь называется цепью загрязнения.

 

  

  

Правила экологической безопасности:

  • не собирай грибы и ягоды около автомобильных дорог, свалок, предприятий;
  • всегда мой овощи и фрукты в кипячёной воде;
  • не ешь рыбу, выловленную из загрязнённой реки;
  • ешь экологически чистые продукты;
  • не ешь продукты, у которых истёк срок хранения.

Безопасность и хранение пищевых продуктов - Канал улучшения здоровья

Пищевое отравление часто вызывается бактериями из продуктов, которые были неправильно сохранены, приготовлены, обработаны или приготовлены. Пища, зараженная бактериями пищевого отравления, может выглядеть, пахнуть и иметь нормальный вкус. Если пища не хранится должным образом, бактерии в ней могут размножаться до опасного уровня.

Остерегайтесь температурной опасной зоны

Пищевые отравляющие бактерии быстрее всего растут и размножаются в температурной опасной зоне от 5 ° C до 60 ° C.Важно не допускать попадания продуктов с повышенным риском в эту температурную зону.

Будьте особенно осторожны с продуктами высокого риска

Пищевые отравляющие бактерии могут расти и размножаться на одних продуктах легче, чем на других. К продуктам высокого риска относятся:

  • сырое и приготовленное мясо, включая домашнюю птицу, например курицу и индейку, и продукты, содержащие их, такие как запеканки, карри и лазанья
  • молочные продукты, такие как заварной крем и десерты на основе молочных продуктов, такие как заварные пироги и чизкейк
  • яйца и яичные продукты, например мусс
  • мелкие товары, такие как ветчина и салями
  • морепродукты, такие как салат из морепродуктов, котлеты, рыбные шарики, тушеные блюда из морепродуктов и рыбный бульон
  • вареный рис и макароны
  • готовых салатов, таких как салат из капусты, салаты из пасты и рисовые салаты
  • Готовые фруктовые салаты
  • готовых к употреблению продуктов, включая бутерброды, булочки и пиццу, которые содержат любой из указанных выше продуктов.

Пищевые продукты, которые поставляются в упаковках, банках и банках, при открытии могут стать продуктами повышенного риска, и с ними следует обращаться и хранить правильно.

Хранение продуктов в холодильнике

Температура вашего холодильника должна быть 5 ° C или ниже. Температура морозильной камеры должна быть ниже -15 ° C. Используйте термометр, чтобы проверить температуру в холодильнике.

Безопасное замораживание продуктов

Делая покупки, покупайте охлажденные и замороженные продукты в конце поездки и как можно скорее отнесите их домой в магазин.В жаркие дни или в поездках продолжительностью более 30 минут постарайтесь взять с собой изотермический мешок-холодильник или пакет со льдом, чтобы замороженные продукты оставались холодными. Храните горячие и холодные продукты отдельно, пока несете их домой.

По прибытии домой сразу же кладите охлажденные и замороженные продукты в холодильник или морозильную камеру. Убедитесь, что продукты, хранящиеся в морозильной камере, сильно заморожены.

Безопасное хранение приготовленных блюд

Когда вы приготовили еду и хотите ее охладить:

  • Помещайте горячую пищу в неглубокую посуду или на меньшие порции, чтобы еда остыла как можно быстрее.
  • Не кладите в холодильник очень горячие продукты. Подождите, пока пар перестанет подниматься от продуктов, прежде чем помещать их в холодильник.

Избегайте повторного замораживания размороженных продуктов

Бактерии пищевого отравления могут расти в замороженных продуктах во время их размораживания, поэтому избегайте размораживания замороженных продуктов в опасной температурной зоне. Храните размороженные продукты в холодильнике, пока они не будут готовы к приготовлению. Если вы используете микроволновую печь для размораживания продуктов, готовьте их сразу после размораживания.

Как правило, не следует повторно замораживать размороженные продукты. Пища, замороженная во второй раз, может иметь более высокий уровень пищевых отравляющих бактерий. Риск зависит от состояния замороженных продуктов и от того, как с ними обращаются между размораживанием и повторным замораживанием, но сырые продукты никогда не следует повторно замораживать после размораживания.

Хранить сырые продукты отдельно от приготовленных

Сырые и приготовленные продукты следует хранить отдельно в холодильнике. Бактерии из сырой пищи могут загрязнять холодную приготовленную пищу, и бактерии могут размножаться до опасного уровня, если пища снова не будет тщательно приготовлена.

Всегда храните сырые продукты в закрытых или закрытых контейнерах на дне холодильника. Храните сырые продукты ниже приготовленных, чтобы не допустить стекания жидкостей, таких как мясные соки, и загрязнения приготовленной пищи.

Выбирайте прочные, нетоксичные контейнеры для хранения продуктов

Убедитесь, что контейнеры для хранения продуктов чистые и в хорошем состоянии, и используйте их только для хранения продуктов. Накройте их плотно закрывающимися крышками, фольгой или полиэтиленовой пленкой, чтобы свести к минимуму возможное загрязнение. Перелейте содержимое открытых банок в подходящие емкости.

Если сомневаетесь - выбросьте

Выбрасывайте продукты повышенного риска, оставленные в опасной температурной зоне более четырех часов - не кладите их в холодильник и не оставляйте на потом. Проверяйте срок годности пищевых продуктов и выбрасывайте устаревшие продукты. Если вы не уверены в сроке годности, выбросьте его.

Куда обратиться за помощью

.

4 шага к безопасности пищевых продуктов

Как предотвратить пищевое отравление?

Знаете ли вы, что только в этом году каждый шестой американец заболеет от пищевого отравления? Пищевое отравление не только ежегодно отправляет в больницу 128 000 американцев, но и может иметь долгосрочные последствия для здоровья. Следующие четыре простых шага - очистить , отдельно , приготовить и chill - приведенные ниже, помогут защитить вашу семью от пищевого отравления дома.

Чистка: часто мойте руки, посуду и поверхности

Микробы, вызывающие болезни, могут выжить во многих местах на кухне, включая пищу, руки, посуду и разделочные доски.

Вымойте руки правильно:

  • Используйте обычное мыло и воду - не используйте антибактериальное мыло - и потрите тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями не менее 20 секунд. Нужен таймер? Дважды напевайте песню «Happy Birthday» от начала до конца.
  • Ополосните руки, затем вытрите насухо чистым полотенцем.
  • Часто мойте руки, особенно в эти ключевые периоды, когда могут распространяться микробы:
    • До , в течение и после приготовление пищи
    • После обращение с сырым мясом, птицей, морепродуктами или их соками, или сырые яйца
    • До есть
    • После пользование туалетом
    • После смены подгузников или уборки ребенка, который пользовался туалетом
    • После прикосновения к животному, корму для животных или отходам животного происхождения
    • После прикосновения к мусору
    • До и после Уход за больным
    • До и после обработка пореза или раны
    • После сморкаться, кашлять или чихать

Мыть поверхности и посуду после каждого использования:

  • Мойте разделочные доски, посуду, посуду и столешницы горячей мыльной водой, особенно после того, как на них было сырое мясо, птицу, морепродукты или яйца.
  • Часто мойте посуду в стиральной машине в горячем режиме.

Мойте фрукты и овощи, но не мясо, птицу или яйца:

  • Срежьте все поврежденные или ушибленные участки, затем промойте фрукты и овощи под проточной водой без мыла, отбеливателя или коммерческих продуктов.
  • Очистите твердые продукты, такие как дыни или огурцы, чистой щеткой для продуктов.
  • Высушите продукты бумажным или чистым тканевым полотенцем.
  • Не мойте мясо, птицу, яйца или продукты в мешках с пометкой «предварительно промытые».
Дополнительная информация:

Советы по безопасности пищевых продуктов: очистка (FDA)

Чистота помогает предотвратить болезни пищевого происхождения (USDA)

Отдельно: не допускайте перекрестного загрязнения

Используйте отдельные разделочные доски и тарелки для продуктов, мяса, птицы, морепродуктов и яиц:

  • Используйте одну разделочную доску для свежих продуктов или других продуктов, которые нельзя готовить перед употреблением, а вторую - для сырого мяса, птицы или морепродуктов. Замените их, когда они изношены.
  • Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов.
  • Тщательно вымойте все тарелки, посуду и разделочные доски, которые соприкасались с сырым мясом, птицей, морепродуктами или яйцами, прежде чем использовать их снова. Используйте горячую мыльную воду.

Храните отдельные продукты питания отдельно:

  • В корзине для покупок отделите сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов и поместите упаковки с сырым мясом, птицей и морепродуктами в пластиковые пакеты, если таковые имеются. При выезде кладите сырое мясо, птицу и морепродукты в пакеты отдельно от других продуктов.
  • Дома поместите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или герметичные пластиковые пакеты. Заморозьте их, если не планируете использовать в течение нескольких дней.
  • В холодильнике храните яйца в оригинальной картонной упаковке и храните их в основном отделении, а не в дверце.
Дополнительная информация:

Советы по безопасности пищевых продуктов: Отдельно (FDA)

Будьте умны. Храните продукты отдельно. Не допускайте перекрестного заражения. (USDA)

Готовьте до нужной температуры

Пища безопасно готовится, когда внутренняя температура достаточно высока, чтобы убить микробы, которые могут вызвать болезнь:

  • Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что ваша пища безопасна.Когда вы думаете, что еда готова, поместите пищевой термометр в самую толстую часть продукта, не касаясь костей, жира или хрящей.
  • Обратитесь к нашей таблице минимальных температур приготовления, чтобы убедиться, что ваши продукты достигли безопасной температуры.

Сохраняйте пищу горячей (140˚F или выше) после приготовления:

Если вы не подаете еду сразу после приготовления, держите ее вдали от опасной температурной зоны, используя источник тепла, например, жаровню, противень для подогрева или мультиварку.

Тщательно разогревайте пищу в микроволновой печи (165˚F или выше):

  • Прочтите инструкции по приготовлению на упаковке и точно следуйте им, чтобы продукты были тщательно приготовлены.
  • Если на этикетке продукта написано: «Дайте постоять x минут после приготовления», следуйте инструкциям - оставление продуктов, приготовленных в микроволновой печи, на несколько минут позволяет более холодным областям поглощать тепло из более горячих областей.
  • Перемешивайте пищу в процессе нагрева. Следуйте инструкциям на упаковке для коммерчески приготовленных замороженных продуктов; некоторые не предназначены для перемешивания при нагревании.

Соблюдайте особые правила для барбекю и курильщиков:

Дополнительная информация:

Советы по безопасности пищевых продуктов: Cook (FDA)

Гриль и безопасность пищевых продуктов (USDA)

Уже готово? (USDA)

Кухонные термометры (USDA)

Охлаждение: правильное охлаждение и замораживание продуктов

Охлаждение скоропортящихся продуктов в течение 2 часов:

  • Бактерии, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются при температуре от 40 до 140 ° F.
  • В холодильнике должна быть установлена ​​температура 40 ° F или ниже, а в морозильной камере - 0 ° F или ниже. Чтобы убедиться в этом, используйте приборный термометр.
  • Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Если пища подвергается воздействию температуры выше 90 ° F (например, в жаркой машине или на летнем пикнике), охладите ее в течение 1 часа.
  • Остатки следует помещать в неглубокие контейнеры и незамедлительно охлаждать, чтобы обеспечить быстрое охлаждение.
  • Никогда не размораживайте и не мариновайте продукты на прилавке.Самый безопасный способ разморозить или замариновать мясо, птицу и морепродукты - хранить в холодильнике.
  • Замораживание не уничтожает вредные микробы, но сохраняет пищу в безопасности, пока вы не сможете ее приготовить.
  • Узнайте, когда следует выбрасывать пищу, по нашей таблице сроков безопасного хранения. Выбрасывайте еду до того, как разрастутся вредные бактерии.
Дополнительная информация:

Советы по безопасности пищевых продуктов: охлаждение (FDA)

Охлаждение и безопасность пищевых продуктов (USDA)

Остатки и безопасность пищевых продуктов (USDA)

.

Часто задаваемые вопросы по FSMA

Требования

PCAF.1 Каковы основные требования в соответствии с положениями окончательного профилактического контроля пищевых продуктов для животных (21 CFR, часть 507)?

Основные требования перечислены в информационном бюллетене: Профилактический контроль пищевых продуктов для животных - краткий обзор Информационный бюллетень

Определение кормов для животных

PCAF.2 Что такое корм для животных? На какие виды распространяется Закон о превентивном контроле пищевых продуктов для животных? Включает ли это корм для диких животных?

«Продукты питания» определены в разделе 201 (f) Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (Закон о FD&C) и включают предметы, используемые для еды или питья для человека или других животных.Закон FD&C § 201 (f) определение «пищевых продуктов» и определения «пищевых продуктов» и «корма для животных» в 21 CFR 507.3 включают изделия, используемые для компонентов пищевых продуктов, таких как сырье или другие ингредиенты. Правило PCAF применяется к корму для животных, кроме человека. Сюда входят, помимо прочего, животные-компаньоны (домашние животные), такие как собаки, кошки и лошади; и животные, используемые для производства продуктов питания, такие как крупный рогатый скот, свиньи и куры. Это также включает диких животных и второстепенные виды, такие как дикие птицы, олени, рыбы, хомяки и пчелы.

Регистрация

PCAF.3 Как мне зарегистрироваться в качестве предприятия по производству кормов для животных? Если я зарегистрирован как предприятие по производству продуктов питания для людей, нужна ли мне вторая регистрация?

Информация о требованиях и исключениях при регистрации пищевых предприятий, а также ссылка для регистрации «FDA Industry Systems».

Не существует отдельного процесса регистрации продуктов питания для людей и животных. Ваша регистрация на предприятии по производству пищевых продуктов должна включать соответствующие категории пищевых продуктов любых пищевых продуктов, произведенных / обработанных, упакованных или хранящихся на предприятии, как указано в форме FDA 3537 (21 CFR 1.232 (а) (7)). Кроме того, если в результате производства продуктов питания для людей на вашем предприятии получается побочный продукт, который вы упаковываете или храните для распространения в качестве корма для животных, вы должны выбрать соответствующие категории пищевых продуктов для животных для побочных продуктов, которые вы упаковываете или храните.

Дополнительную информацию о регистрации можно найти в Руководстве для промышленности: вопросы и ответы относительно регистрации предприятий общественного питания (седьмое издание).

PCAF.4 Какие текущие требования надлежащей производственной практики (CGMP) я должен соблюдать в отношении кормов для животных?

Предприятия, которые должны быть зарегистрированы и которые производят, обрабатывают, упаковывают или хранят корма для животных, подпадают под требования CGMP в 21 CFR часть 507, подраздел B, если не применяется исключение.Исключения из требований CGMP находятся в 21 CFR 507.5 (a) и (h). Корма для животных, на которые распространяются другие специальные правила CGMP, также подчиняются требованиям этих правил (21 CFR 507.1 (c)). Например, если вы производите лечебные корма, вы по-прежнему будете подчиняться требованиям CGMP, содержащимся в 21 CFR, часть 225. Аналогичным образом, если вы производите консервированные корма для домашних животных с низким содержанием кислоты, вы по-прежнему будете подвергаться требованиям CGMP с низким содержанием кислот. консервы требования CGMP в 21 CFR часть 113.

Для пищевых продуктов для животных CGMP доступны дополнительные инструкции.Руководство для промышленности № 235: Текущие требования надлежащей производственной практики для пищевых продуктов для животных.

PCAF.5 Чем правила превентивного контроля отличаются от системы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP)?

Системы анализа рисков и критических контрольных точек, которые используются многими производителями, регулируемыми FDA, являются основой правил профилактического контроля. Хотя между требованиями превентивного контроля и системой HACCP есть сходства, не все положения идентичны.Например, в системах HACCP средства контроля применяются в критических контрольных точках (CCP), тогда как превентивные меры включают средства контроля на CCP или средства контроля, отличные от средств контроля на CCP, которые подходят для безопасности пищевых продуктов.

PCAF.6 Моя компания имеет три отдельных объекта питания. Обязаны ли мы иметь три разных плана обеспечения безопасности пищевых продуктов для конкретных предприятий, даже если мы производим одинаковые пищевые продукты на всех трех предприятиях?

Общая структура направлена ​​на объект.Таким образом, окончательные правила профилактического контроля устанавливают требование к каждому предприятию иметь собственный письменный план обеспечения безопасности пищевых продуктов. Даже если корпорация производит или хранит аналогичные продукты на разных предприятиях, маловероятно, что на разных предприятиях будет точно такое же оборудование и планировка. Процедурные инструкции должны быть адаптированы к используемому оборудованию и планировке объекта, включая технологические линии, технологии и используемое сырье, поскольку они будут влиять на подход к применению превентивного контроля.

Соответствие

PCAF.7 Каковы даты соблюдения правил PCAF для предприятий разного размера?

Даты соответствия следующие:

Размер бизнеса Дата соответствия CGMP Дата соответствия ПК
Предприятия, кроме малых и очень малых 19 сентября 2016 г. 18 сентября 2017 г.
Малый бизнес (предприятие, в котором работает менее
500 сотрудников, эквивалентных полной занятости)
сен.18 августа 2017 г. 17 сентября 2018 г.
Очень малый бизнес (бизнес, в среднем менее
2500000 долларов США, скорректированный с учетом инфляции, в год в течение
3-летнего периода, предшествующего соответствующему календарному году продаж кормов для животных плюс рыночная стоимость произведенных кормов для животных, переработанных, упакованы или хранятся без продажи (например, хранятся за плату или поставляются на ферму без продажи)).
17 сентября 2018 г. 17 сентября 2019 г.,
, кроме записей
для поддержки статуса очень малого бизнеса (1 января 2017 г.)

Для получения дополнительной информации о датах соответствия см. «Краткий обзор FDA, ключевые требования: окончательное правило профилактического контроля для пищевых продуктов животного происхождения».”

Даты соответствия для некоторых положений правила PCAF были продлены другим правилом, «Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов Управления по контролю за продуктами и лекарствами; Продление и уточнение сроков соблюдения некоторых положений четырех правил применения ».

Мы также объявили о нашем намерении не обеспечивать соблюдение определенных нормативных требований, поскольку они в настоящее время применяются к определенным организациям и / или деятельности, подпадающим под действие правила PCAF, через руководящий документ, озаглавленный «Руководство для отрасли: политика в отношении определенных организаций, подпадающих под действие текущего продукта. Производственная практика и превентивный контроль, безопасность производства и / или программы проверки иностранных поставщиков.«Эта политика действует, пока мы рассматриваем поправки к правилу PCAF и другие решения выявленных проблем.

PCAF.8 Когда начнутся плановые проверки на соответствие требованиям CGMP и превентивного контроля?

Информацию о начале регулярных инспекций регулирующих органов на соответствие правилам PCAF см. В обновленной информации FDA «Чего ожидать от следующих дат соблюдения правил FSMA для превентивного контроля пищевых продуктов для животных», которая была обновлена ​​в августе 2018 года.

Определения бизнеса

PCAF.9 Чтобы определить, относится ли мой бизнес к «малому бизнесу», подсчитываю ли я общее количество сотрудников или только тех, кто занимается кормом для животных в моем бизнесе?

Для целей этого правила бизнес (включая любые дочерние и зависимые компании), в котором работает менее 500 сотрудников, эквивалентных полной занятости, считается малым бизнесом.

FDA предоставило проект руководства для промышленности: определение количества сотрудников для целей определения «малого бизнеса» в частях 117 и 507.Этот проект руководства, когда он будет завершен, объяснит текущее мышление FDA по этой теме. Проект руководства включает следующие вопросы / ответы:

B.7 Следует ли учитывать сотрудников, которые не занимаются пищевой деятельностью, предусмотренной частями 117 или 507?

Да, следует учитывать всех сотрудников юридического лица, в которое входит предприятие, а также его дочерних и зависимых компаний, независимо от того, участвуют ли они в покрываемой продовольственной деятельности. Примеры непродовольственной деятельности, которой могут заниматься сотрудники, включают розничную торговлю, менеджмент, бухгалтерский учет или маркетинг.

A.3 Что такое «дочерняя компания»?

«Дочерняя компания» означает любую компанию, которая прямо или косвенно принадлежит или контролируется другой компанией (21 CFR 117.3 и 507.3). Обратите внимание, что только компании могут иметь или быть дочерними предприятиями.

A.4 Что такое «аффилированное лицо»?

«Аффилированное лицо» означает любое предприятие, которое контролирует, контролируется или находится под общим контролем с другим предприятием (21 CFR 117.3 и 507.3). Аффилированными лицами могут быть только объекты, необходимые для регистрации.

См. Также Q / A B.2 проекта руководства, в котором описывается, как определить масштабы бизнеса.

PCAF.10 Что означает «применимый календарный год» при определении того, соответствует ли мой бизнес определению «очень малого бизнеса»?

Соответствующий календарный год - это год после трех календарных лет, используемых для определения того, является ли объект очень малым предприятием. Самый последний применимый календарный год - это текущий год. Например, 3 июня 2024 года, 2024 год является самым последним применимым календарным годом и применимым календарным годом, когда три календарных года, используемые для определения того, является ли объект очень малым предприятием, - это 2021-2023 годы.Исключение составляют случаи, когда записи за три календарных года недоступны, например, когда предприятие начинает свою деятельность после даты соответствия для очень малых предприятий. В таких ситуациях применимый календарный год относится к году, в течение которого производится расчет, но не предшествуют 3 календарным годам, используемым для определения того, является ли объект очень малым предприятием.

Квалифицированный объект

PCAF.11 Какие требования предъявляются к квалифицированному предприятию, которое производит, обрабатывает, упаковывает или хранит корма для животных?

Квалифицированный объект подчиняется требованиям, изложенным в 21 CFR часть 507, подраздел B, Текущая надлежащая производственная практика (если не применяется исключение).Квалифицированное предприятие освобождается от подпунктов C (Требования к анализу опасностей и профилактическому контролю на основе рисков) и E (Требования к программе цепочки поставок) части 507. Квалифицированное предприятие должно соответствовать требованиям 21 CFR 507.7.

В соответствии с 21 CFR 507.7 квалифицированное предприятие должно представить в FDA два подтверждения: (1) подтверждение того, что оно является квалифицированным учреждением, и (2) либо подтверждение того, что оно выявило потенциальные опасности, применяет превентивные меры контроля для устранения опасностей, и контролирует выполнение превентивных мер контроля или , подтверждая, что предприятие соответствует нефедеральным законам и правилам безопасности пищевых продуктов.

Если предприятие выбирает подтверждение того, что оно контролирует опасность, предприятие должно внедрить превентивный контроль для любых выявленных опасностей, требующих превентивного контроля, и контролировать (и задокументировать) реализацию превентивного контроля (21 CFR 507.7 (f) ( 1)). Если предприятие выбирает подтверждение того, что оно соответствует нефедеральным законам или постановлениям о безопасности пищевых продуктов, оно должно следовать требованиям уведомления потребителей в 21 CFR 507.7 (e).

Датой соответствия для бизнеса, отвечающего определению «квалифицированный объект» (включая «очень малый бизнес»), является 17 сентября 2018 г. для требований CGMP и 17 сентября 2019 г. для соответствия 21 CFR 507.7. Тем не менее, 1 января 2017 г. существует более ранняя дата соответствия для учреждения, чтобы вести (но не предоставлять) финансовые записи для подтверждения своего статуса квалифицированного объекта.

16 декабря 2019 г. - дата, когда предприятия по производству кормов для животных должны представить свои первоначальные свидетельства о том, что предприятие: (1) является квалифицированным предприятием и (2) внедрило методы обеспечения безопасности пищевых продуктов для контроля опасности или что предприятие соответствует несоответствующим требованиям. -федеральный закон о безопасности пищевых продуктов.

Дополнительная информация доступна в следующих двух руководящих документах:

Руководство для промышленности № 241, Руководство по соблюдению нормативных требований для малых предприятий.

Руководство для отрасли: определение статуса квалифицированного предприятия

PCAF.12 Какая форма используется для аттестации квалифицированного предприятия?

Форма FDA 3942b - это форма аттестации для предприятия по производству кормов для животных, отвечающего определению «квалифицированного предприятия». Учреждение должно определять и документально подтверждать свой статус квалифицированного учреждения ежегодно не позднее 1 июля каждого календарного года.Необходимые аттестаты должны быть:

  • Первоначально представлены в FDA:
    • До 16 декабря 2019 г. для предприятия по производству кормов для животных, которое начинает производство, переработку, упаковку или хранение кормов до 17 сентября 2019 г .;
    • До начала работы для предприятия, которое начинает производство, переработку, упаковку или хранение кормов для животных после 17 сентября 2019 г .; или
    • До 31 июля соответствующего календарного года, когда статус объекта изменится с «неквалифицированный объект» на «квалифицированный объект» на основании ежегодного определения; и
  • Начиная с 2020 г., подается в FDA каждые 2 года в течение периода, начинающегося 1 октября и заканчивающегося 31 декабря.
  • Когда статус учреждения меняется с «аттестованное учреждение» на «неквалифицированное учреждение» на основе ежегодного определения, учреждение должно уведомить FDA об этом изменении статуса до 31 июля соответствующего календарного года.

Дополнительная информация о форме аттестации квалифицированного предприятия и форме FDA 3942b, включая окончательное Руководство для отрасли: определение статуса аттестованного учреждения.

PCAF.13 Какие записи должны храниться квалифицированным учреждением в отношении своих аттестаций?

Существуют записи, которые квалифицированное учреждение обязано вести, но не обязано отправлять в FDA как часть их аттестации (21 CFR 507.7 (е)). Эти записи включают:

  • Записи для подтверждения того, что ваше учреждение соответствует определению квалифицированного учреждения (как определено в 507.3).
  • Записи о том, что вы определили потенциальные опасности, связанные с производимым кормом для животных, применяете превентивные меры контроля для устранения опасностей и отслеживаете эффективность превентивных мер контроля, чтобы гарантировать их эффективность; или
  • Регистрирует, что ваше предприятие соответствует законам штата, округа, округа, племени или другим применимым нефедеральным законам о безопасности пищевых продуктов, включая соответствующие законы и постановления зарубежных стран, включая подтверждение на основании лицензий, отчетов об инспекциях, сертификатов, разрешений, учетные данные, свидетельство соответствующего агентства (например, государственного департамента сельского хозяйства) или другие доказательства надзора.Эти записи подпадают под требования к ведению записей в 21 CFR часть 507, подраздел F.
Исключения

PCAF.14 Где я могу найти исключения из правила PCAF?

Правило профилактического контроля пищевых продуктов для животных (PCAF) применяется ко всем предприятиям, которые должны зарегистрироваться в FDA в соответствии с разделом 415 Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (Закон FD&C), поскольку они производят, обрабатывают, упаковывают или содержат животных. пища для потребления в США.Ресурсы о том, требуется ли предприятию регистрироваться и как завершить процесс регистрации, можно найти в Интернете по адресу: http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FoodFacilityRegistration/default.htm. Если вы не обязаны регистрироваться, то вы освобождены от правила PCAF.

Исключения из правила PCAF для предприятий, которые должны зарегистрироваться, можно найти в Разделе 21 Раздела 507.5 Свода федеральных правил (21 CFR 507.5). В 21 CFR 507 есть также измененные требования к хранению неэкспонированных упакованных пищевых продуктов.10 и определенные побочные продукты питания человека в соответствии с 21 CFR 507.12.

Вам также следует знать, что FDA опубликовало Руководство для промышленности «Политика в отношении определенных организаций, подпадающих под действующую надлежащую производственную практику и превентивный контроль, безопасность производства и / или программы проверки иностранных поставщиков». В этом руководстве описываются определенные действия или положения, в отношении которых FDA в настоящее время предоставляет право усмотрения с целью разработки правил и других решений проблем, выявленных с помощью этих действий и положений.Примеры средств или положений, связанных с регламентом PCAF, на которые влияет право исполнения, включают

  • Объекты, которые были бы фермами, за исключением определенных факторов и видов деятельности
  • Положения о письменной гарантии, содержащиеся в 21 CFR 507.36
  • Требования к профилактическому контролю пищевых продуктов для животных при определенных производственных / перерабатывающих мероприятиях, выполняемых производителями пищевых продуктов для человека в отношении побочных продуктов питания для людей, используемых в качестве кормов для животных
Склады

PCAF.15 Подлежат ли склады, на которых хранятся корма для животных, правилу PCAF?

Склады должны быть зарегистрированы, потому что они содержат корма для животных и, следовательно, должны соответствовать правилу PCAF в отношении хозяйственной деятельности. Это будет включать соблюдение (1) требований к обучению в 21 CFR 507.4; (2) требования действующей надлежащей производственной практики (CGMP) в 21 CFR часть 507, подраздел B; и (3) возможно, требования к анализу опасностей и превентивному контролю на основе рисков в 21 CFR часть 507, подраздел C.Следующие исключения / измененные требования могут применяться, если ваш склад занимается исключительно хранением неэкспонированных упакованных кормов для животных:

  • Если ваше зарегистрированное предприятие занимается исключительно хранением неэкспонированных упакованных кормов для животных, которые не требуют контроля времени / температуры для значительного минимизации или предотвращения роста или производства токсинов патогенными микроорганизмами, то ваше предприятие не обязано соблюдать Положения об анализе опасностей и превентивного контроля на основе рисков в 21 CFR, часть 507, подраздел C, и положения о цепочке поставок в 21 CFR, часть 507, подраздел E.(21 CFR 507.10)
  • Если ваше зарегистрированное предприятие занимается исключительно хранением неэкспонированных упакованных кормов для животных, в том числе неэкспонированных упакованных кормов для животных, требующих контроля времени / температуры для значительного минимизации или предотвращения роста патогенных микроорганизмов или производства токсинов, то ваше предприятие подлежит к измененным требованиям 21 CFR 507.51.

Соответствие 21 CFR 507.51 (если применимо к вашей ситуации) и 21 CFR 507.4 требует ведения определенных записей.Эти записи соответствуют требованиям 21 CFR часть 507, подраздел F.

.
Торговые объекты

PCAF.16 Подходит ли мой бизнес по производству кормов для животных как предприятие розничной торговли? Какие исключения применяются для торгового объекта?

Термин «заведение розничной торговли продуктами питания» определяется как заведение, которое продает продукты питания напрямую потребителям в качестве своей основной функции. Основная функция предприятия розничной торговли продуктами питания состоит в том, чтобы продавать продукты питания напрямую потребителям, если годовая денежная стоимость продаж пищевых продуктов непосредственно потребителям превышает годовую денежную стоимость продаж пищевых продуктов всем другим покупателям (см. 21 CFR 1.227).

Чтобы считаться «розничным продовольственным заведением», ваша годовая денежная стоимость продаж продуктов питания непосредственно потребителям должна превышать годовую денежную стоимость продаж продуктов питания всем остальным покупателям. Термин «потребители» не включает предприятия, такие как фермы. Например, магазин сельскохозяйственных товаров может продавать различные сельскохозяйственные товары, включая продажу кормов для животных (например, корма для домашнего скота или птицы) на фермы и продажу кормов для животных (например, кормов для домашних животных) конечным потребителям. Если более 50% годовой денежной стоимости продаж продуктов питания приходится на потребителей, таких как владельцы домашних животных и другие лица, то магазин сельскохозяйственных товаров будет соответствовать определению «розничного предприятия питания» и не будет обязан регистрироваться.Однако, если более 50% годовой денежной стоимости продаж продуктов питания приходится на других покупателей, например, на фермы, то магазин сельскохозяйственных товаров не будет соответствовать определению «розничного продовольственного предприятия» и должен будет зарегистрироваться.

Мы ожидаем, что магазины кормов для животных, такие как зоомагазины, скорее всего, будут соответствовать определению «предприятия розничной торговли продуктами питания», поскольку они продают в первую очередь потребителям, например владельцам домашних животных. Мы ожидаем, что в большинстве случаев магазин сельскохозяйственных товаров или магазин кормов не будет соответствовать определению «розничного продовольственного предприятия», потому что они продают товары главным образом фермам, которые считаются предприятиями.

Руководство FDA для промышленности: вопросы и ответы относительно регистрации предприятий питания (седьмое издание) включает новые вопросы и ответы о том, как определение «предприятия розничной торговли продуктами питания» применяется к предприятиям по производству кормов для животных, например, в вопросе / ответе B.2.18. Если вы освобождены от регистрации, вы не обязаны соблюдать требования 21 CFR часть 507.

Брокеры по продаже кормов для животных

PCAF.17 Нужно ли регистрироваться брокерам кормов для животных?

Если вы брокер, который не производит, не обрабатывает, не упаковывает и не хранит корма для животных, вам не требуется регистрироваться.FDA понимает, что большинство брокеров не занимаются производством, обработкой, упаковкой или хранением и, более того, никогда не завладевают кормами для животных. Если вы производите, обрабатываете, упаковываете или храните пищу для потребления в Соединенных Штатах, вам необходимо будет зарегистрировать свое предприятие. Ресурсы о том, потребуется ли предприятию регистрироваться и как завершить процесс регистрации, можно найти в Интернете по адресу: http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FoodFacilityRegistration/default.htm .

Предприятия, которые не обязаны регистрироваться в качестве предприятий общественного питания, не обязаны соблюдать требования правила PCAF, изложенные в 21 CFR часть 507.

Обучение

PCAF.18 Где мы можем пройти обучение и пройти сертификацию в соответствии с требованиями Закона FDA о модернизации пищевой безопасности (FSMA)?

Не существует сертификации для FSMA, одобренной или разработанной FDA. Многие программы существуют через торговые ассоциации, которые являются программами передового опыта, но FDA не имеет процесса сертификации для FSMA.Действующая стандартизованная учебная программа, признанная FDA в качестве адекватного обучения, отвечающего требованиям «квалифицированного специалиста по профилактическому контролю», разработана и управляется Альянсом профилактического контроля безопасности пищевых продуктов (FSPCA). Подробную информацию о FSPCA и предлагаемых курсах можно найти на веб-сайте FSPCA.

Квалифицированный специалист по профилактическому контролю (PCQI)

PCAF.19 Что такое квалифицированный специалист по профилактическому контролю (PCQI)?

PCQI - это квалифицированный специалист, который успешно прошел обучение по разработке и применению превентивных средств контроля на основе рисков, по крайней мере, эквивалентное полученному в рамках стандартизированной учебной программы, признанной FDA адекватной, или иным образом квалифицировано благодаря опыту работы для разработки и применения система безопасности пищевых продуктов.Опыт работы может дать человеку право выполнять эти функции, если такой опыт предоставил ему знания, по крайней мере, эквивалентные тем, которые предоставляются в рамках стандартизированной учебной программы.

PCAF.20 Нужно ли мне нанимать квалифицированного специалиста по профилактическому контролю (PCQI)?

Если вы подпадаете под действие правила PCAF, вам необходимо, чтобы PCQI выполнял или контролировал разработку и реализацию плана обеспечения безопасности пищевых продуктов на вашем предприятии. PCQI не обязательно должен быть сотрудником учреждения.

PCAF.21 Как PCQI демонстрирует свою квалификацию для работы в качестве PCQI?

В окончательных правилах профилактического контроля указано, что PCQI - это квалифицированный специалист, который успешно прошел обучение по разработке и применению профилактических средств контроля, основанных на оценке риска, по крайней мере, эквивалентное полученному по стандартизированной учебной программе, признанной FDA адекватной, или получившей квалификацию иным образом через опыт работы для разработки и применения системы безопасности пищевых продуктов.Опыт работы может дать человеку право выполнять эти функции, если такой опыт предоставил ему знания, по крайней мере, эквивалентные тем, которые предоставляются в рамках стандартизированной учебной программы.

Однако это правило не требует каких-либо конкретных сертификатов, включая сертификацию Альянса по превентивному контролю безопасности пищевых продуктов (FSPCA). Человек может добровольно принять участие в обучении PCQI, проводимом в рамках FSPCA, но это не обязательно. Как правило, FDA оценивает адекватность плана обеспечения безопасности пищевых продуктов на предприятии, а не документально подтвержденную квалификацию человека.Недостатки в плане обеспечения безопасности пищевых продуктов указывают на то, что специалисту по контролю качества пищевых продуктов может потребоваться дополнительное обучение, специфичное для данного правила, независимо от документально подтвержденного обучения и опыта.

PCAF.22 У меня есть много сертификатов безопасности пищевых продуктов (HACCP, GFSI, SQF, BRC и т. Д.). Нужно ли мне проходить обучение PCQI от FSPCA?

В целом, FDA будет оценивать соответствие плана обеспечения безопасности пищевых продуктов на предприятии, а не документально подтвержденную квалификацию человека. Недостатки в плане безопасности пищевых продуктов указывают на то, что PCQI может нуждаться в дополнительном обучении, специфичном для правила PCAF, независимо от документально подтвержденного обучения и опыта.

Есть некоторые отличия в требованиях правила PCAF от требований правил HACCP и других профилактических программ безопасности пищевых продуктов. В результате обучение, предоставляемое Международным альянсом HACCP, GFSI, SQF, BRC или другими организациями, может не быть эквивалентным. Кроме того, существуют различия в вопросах безопасности пищевых продуктов для человека и в отношении безопасности пищевых продуктов для животных, которые могут не быть эквивалентными. Отдельное лицо должно подумать, нужно ли ему дополнительное обучение, относящееся к регламенту PCAF, чтобы понять, как реализовать соответствующую ему систему безопасности пищевых продуктов для животных.Однако правило PCAF не требует каких-либо конкретных сертификатов, включая сертификацию FSPCA.

PPCAF.23 Я очень долгое время работала менеджером по безопасности пищевых продуктов. Нужно ли мне проходить обучение PCQI, или мой опыт работы удовлетворяет требованиям, чтобы быть PCQI?

Опыт работы может дать человеку право на разработку и применение системы безопасности пищевых продуктов, если такой опыт предоставил человеку знания, по крайней мере, эквивалентные тем, которые предоставляются в рамках стандартизированной учебной программы.

В целом, FDA будет оценивать соответствие плана обеспечения безопасности пищевых продуктов на предприятии, а не документально подтвержденную квалификацию человека. Недостатки в плане безопасности пищевых продуктов указывают на то, что PCQI может нуждаться в дополнительном обучении, специфичном для правила PCAF, независимо от документально подтвержденного обучения и опыта. Отдельное лицо должно подумать, нужно ли ему дополнительное обучение для надлежащего устранения опасностей для тех видов животных, для которых предназначен корм в учреждении.

PCAF.24 Могу ли я использовать один PCQI для всех своих учреждений или должен иметь один PCQI для каждого объекта?

Правило PCAF не запрещает компании использовать услуги одного PCQI для нескольких местоположений.Кроме того, нет ограничений на близость локаций, находящихся под управлением любого PCQI. Вы можете подумать, сможет ли один PCQI выполнять все необходимые действия, указанные в 21 CFR 507.53 для всех учреждений, или потребуется более одного PCQI.

PCAF.25 Нужен ли мне другой PCQI для продуктов питания человека и побочных продуктов питания человека, используемых в кормах для животных? Какие опасности пищевых продуктов для животных необходимо учитывать?

Согласно требованиям профилактического контроля, предприятие должно проводить анализ опасностей, в ходе которого они выявляют и оценивают любые биологические, химические или физические опасности, которые могут быть связаны с кормом для животных или объектом.PCQI отвечает за выполнение или контроль анализа опасностей. На предприятии не требуется иметь отдельный PCQI для кормов для животных. Тем не менее, PCQI должен иметь квалификацию для разработки и применения системы безопасности пищевых продуктов для животных.

FDA предоставило проект руководства для промышленности № 239: Побочные продукты питания человека для использования в качестве корма для животных. После доработки этот проект руководства объяснит, как FDA думает о побочных продуктах питания человека для использования в качестве корма для животных.

FDA также предоставило проект руководства для промышленности № 245: Анализ опасностей и превентивный контроль на основе рисков для пищевых продуктов для животных.После доработки этот черновой вариант руководства объяснит, как FDA понимает опасность пищевых продуктов для животных.

Корма для животных, используемые в качестве побочного продукта

PCAF.26 Что конкретно предписывает правила профилактического контроля пищевых продуктов для животных, которые должны выполнять предприятия по производству продуктов питания для людей при предоставлении побочного продукта для использования в качестве корма для животных?

Если предприятие по производству продуктов питания для людей соответствует требованиям действующей надлежащей производственной практики (CGMP) пищевых продуктов для человека и другим применимым требованиям безопасности пищевых продуктов для человека и не занимается дальнейшим производством / переработкой побочного продукта, то им необходимо будет реализовать только дополнительные ограниченные Требования CGMP, содержащиеся в 21 CFR 117.95 или 507.28, чтобы предотвратить загрязнение при хранении и распределении побочного продукта. Это связано с тем, что они уже соблюдают требования безопасности пищевых продуктов для людей при эксплуатации своего предприятия и при производстве / переработке пищевых продуктов для людей до момента образования побочного продукта. Это правило применяется к предприятиям по производству продуктов питания для людей, которые жертвуют или продают побочные продукты для использования в качестве корма для животных. Маркировка, которая идентифицирует побочный продукт по общему или обычному названию, должна быть прикреплена к побочным продуктам питания человека или сопровождать их для использования в качестве корма для животных при распространении.

Если предприятие дополнительно обрабатывает побочный продукт для использования в качестве корма для животных (например, гранулирование, термообработка для борьбы с патогенами), им необходимо будет соблюдать CGMP для защиты от загрязнения корма для животных. При дальнейшей переработке побочного продукта компания может выбрать использование CGMP для продуктов питания для людей или животных.

Кроме того, если объект не является квалифицированным предприятием, освобожденным от подпункта C (анализ опасностей и превентивный контроль) или подлежит усмотрению правоприменения (см. Следующий абзац), объекту потребуется выполнить анализ опасностей, чтобы определить, есть ли какие-либо опасности, связанные с кормом для животных, которые требуют профилактического контроля.Предприятие, которое надлежащим образом определяет посредством анализа опасностей отсутствие опасностей, требующих превентивного контроля, должно задокументировать такое определение в своем анализе опасностей, но не будет нуждаться в установлении превентивного контроля.

Обратите внимание, что мы по своему усмотрению применяем правоохранительные органы в отношении требований превентивного контроля для определенных производственных / технологических операций, выполняемых производителями пищевых продуктов для их побочных продуктов питания для людей, используемых в качестве корма для животных. Ваше предприятие может подпадать под действие дискреционной политики FDA, если вы проводите определенные производственные операции для уменьшения веса, объема или объема или выполняете определенные действия по объединению побочных продуктов или отдельных компонентов, и эти действия не предназначены для контроля опасностей.Для получения дополнительной информации см. Раздел III.D (страницы 19-20) Руководства для промышленности «Политика в отношении определенных организаций, подпадающих под действующую надлежащую производственную практику и превентивные меры контроля, безопасность производства и / или программы проверки иностранных поставщиков».

Кроме того, FDA предоставило проект Руководства для промышленности № 239: Побочные продукты питания человека для использования в качестве корма для животных. После доработки этот проект руководства будет объяснять текущие взгляды FDA на объекты, которые производят продукты питания для людей и животных, включая побочные продукты питания человека для использования в качестве корма для животных.

PCAF.27 Применяются ли требования PCAF, если я жертвую или обмениваю побочные продукты питания человека вместо их продажи?

Требования PCAF (21 CFR, часть 507) применяются ко всем объектам, которые должны зарегистрироваться в FDA в соответствии с разделом 415 Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (Закон FD&C), поскольку они производят, обрабатывают, упаковывают или содержат животных. пища для потребления в США. Следовательно, если предприятие производит, перерабатывает, упаковывает или хранит корм для животных для потребления в США.S., то ожидается, что они зарегистрируются и будут соблюдать требования PCAF, даже если они жертвуют или обменивают корм для животных вместо того, чтобы продавать его.

PCAF.28 Применяются ли требования PCAF, если я являюсь продуктовым магазином или другим розничным магазином, который жертвует или продает побочные продукты питания человека для использования в качестве корма для животных.

Если вы соответствуете определению предприятия розничной торговли продуктами питания и освобождены от регистрации, вам не нужно будет соответствовать требованиям PCAF (21 CFR, часть 507).Однако это не означает, что у вас нет обязательств по обеспечению безопасности пищевых продуктов для животных. Как правило, фирмы, в том числе освобожденные от регистрации, не должны вводить для доставки в торговлю между штатами любые пищевые продукты, фальсифицированные в соответствии с разделом 402 Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (Закон о FD&C).

.

Как сохранить окружающую среду

Охрана окружающей среды обычно относится к сохранению деревьев и зелени, но в более широком смысле включает защиту деревьев, растений, животных, птиц и всей планеты. Фактически, существует уникальная связь между окружающей средой и жизнью. Защита окружающей среды имеет решающее значение для выживания и будущего человечества.

Сегодня деградация окружающей среды и изменение климата затронули все человечество. Чтобы преодолеть эту проблему, весь мир должен быть единым целым.Но бедным странам, существование которых в основном зависит от окружающей среды, необходима помощь развитых стран, чтобы они могли решать экологические проблемы.

Почему необходима охрана окружающей среды? Как мы можем защитить и сохранить окружающую среду?

Защита окружающей среды очень важна, поскольку жизнь человека зависит от Природы. Вы можете сделать много мелких вещей, чтобы уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. Например, всякий раз, когда вы выходите из комнаты, возьмите за правило выключать электроприборы.В случае отсутствия работы выключите все электрические приборы. Другие экологически безопасные меры подробно описаны ниже:

Некоторые меры по охране окружающей среды

  1. Защита окружающей среды начинается с семейства

Семья - первая школа обучения окружающей среде в правильном смысле этого слова. Члены семьи могут преподать детям правильные уроки по охране окружающей среды с помощью множества иллюстраций. Ответственность за каждое растение в доме можно передать каждому члену, особенно детям.Сообщите им названия деревьев и растений и расскажите о конкретных вещах, связанных с ними. Животных следует выращивать в доме, чтобы у детей развивалась связь с ними. Им также следует предоставить такие проекты, как «файлы гербария». Им нужно освободиться от компьютерных игр и комнатного заточения.

  1. Впитать простоту жизни

Было время, когда у детей были глубокие отношения с растениями, бабочками и птицами. Узнаваемость домов часто ассоциировалась с каким-нибудь деревом.Фрукты также были связаны с погодой. Но в наши дни такие фразы, как «сезонные фрукты», устарели. Каменные стены цивилизации не только разделились, но поглотили правдивость, честность и приземленность жизни. Разговоры о «использовании и бросании» перешли от безжизненных предметов к нашему образу жизни. Кажется, что простая жизнь где-то потерялась. Сегодня есть десять решений каждой проблемы. Как сложно мы сделали нашу жизнь! Мы должны вести простой образ жизни, чтобы уменьшить углеродный след.Для начала, выходя из комнаты, возьмите за правило выключать электроприборы.

  1. Спасем лесной покров

Рост отраслей обычно считается основой развития. В производстве продуктов питания особое внимание уделяется сельскому хозяйству и ирригации, но недостаточно внимания уделяется пониманию важности лесных богатств. Считается, что леса окружают земли, которые можно собирать для сельского хозяйства. Сельское хозяйство также использовалось для распиловки древесины и пиломатериалов; деревья вырубались без разбора; Вообще, к необходимости заменить их новыми деревьями апатичное отношение.Поэтому сегодня мы стали бедными из-за богатства лесов и столкнулись со многими из его ужасных последствий для окружающей среды.

Если земля остается зеленой благодаря посадке деревьев, то у человека есть много прямых и косвенных выгод. От топлива и древесины до плодовых цветов, лекарств, кондиционирования воздуха, баланса осадков, органических удобрений, предотвращения эрозии земли, наводнений и предоставления убежища птицам, поедающим насекомых для защиты сельскохозяйственных культур, есть бесчисленные преимущества. Как писал шотландский ботаник Роберт Чемберс, если лес будет уничтожен, возникнет нехватка воды, снизится плодородие земли и снизится урожай сельскохозяйственных культур, животные умрут, птицы упадут.Проклятие уничтожения леса создаст пять ужасных яростных явлений - наводнение, засуху, жару, голод и болезни. Мы непреднамеренно уничтожаем лесные богатства и теряем больше, чем получаем от них.

  1. Сажайте все больше и больше деревьев

Деревья - самый большой источник кислорода. В процессе фотосинтеза растения выделяют самый необходимый кислород. Таким образом, деревья являются основой жизни человека. Помимо этого, растительность также составляет рацион этих существ.Флора дает нам пищу.

Мы должны выращивать деревья, а не рубить их. Растение необходимо делать обязательным подарком в определенных случаях. Если каждый человек посадит дерево, окружающая среда значительно улучшится. Воздух станет чище, количество деревьев увеличится, а загрязнение, глобальное потепление и парниковый эффект уменьшатся.

На самом деле растения и деревья имеют огромное значение для человека. Они составляют основу человеческой жизни, но сегодня человек пренебрегает ими, не понимая их значения и использования.Рассматривая вторичные выгоды от них, мы постоянно их эксплуатируем. Мы должны посадить столько деревьев, сколько срубим, но этого не происходит, и их количество постоянно уменьшается. В результате перед человечеством встало множество проблем.

В Священных Писаниях туласи, баньян, пипал, амла и т. Д. Считаются божественными существами. Деревья - часть человеческой семьи; они сохраняют нам жизнь, давая жизненную энергию. Они гораздо полезнее для нас. Поэтому мы должны постараться посадить больше деревьев.Сегодня все люди должны стараться принимать меры по охране окружающей среды.

  1. Избегайте упакованных продуктов

Свести к минимуму использование упакованных товаров, поскольку они составляют треть промышленных отходов. Итак, подумайте об упаковке перед покупкой товара. Конфеты в индивидуальной упаковке производят больше мусора, а свежие фрукты и овощи более полезны и производят меньше мусора.

  1. Избегайте красного мяса

По сравнению с говядиной и свининой, рыба и птица оказывают очень небольшое воздействие на окружающую среду, в то время как другие источники белка, включая орехи и органическую сою, менее вредны для планеты.

  1. Принять экологически чистые продукты

Овощи, которые мы едим сегодня, выращены с использованием химикатов и пестицидов. Если мы выращиваем овощи без использования химикатов и пестицидов, это повысит плодородие почвы и принесет пользу как нашему здоровью, так и окружающей среде.

  1. Помогите защитить дикую природу и тропические леса

Не покупайте изделия из шкур диких животных. Не покупайте иностранных питомцев, привезенных из леса.Если вы не хотите держать своих питомцев, отпустите их. Перед покупкой питомца убедитесь, что готовы за ним ухаживать. Содержание домашнего животного - это ответственная работа.

Не покупайте изделия из дерева из других стран, если вы не знаете, что они поставляются экологически безопасными поставщиками. Хороший способ узнать, является ли древесина благоприятной для окружающей среды или нет, - это увидеть на ней «Этикетку аутентификации». Примером аутентификационной этикетки является «FSC-сертифицированный», что означает, что она соответствует всемирно признанной системе сертификации в соответствии со стандартами сохранения лесов, установленными Лесным попечительским советом (FSC).

Узнайте больше о тропических лесах, живых растениях и организмах. Расскажите своим друзьям и родителям, почему тропические леса так важны.

  1. Потребляйте меньше, повторяйте, повторно используйте

Защита и сохранение окружающей среды могут быть достигнуты при правильном подходе. В отличие от мира использования и броска, «спасительную» цивилизацию следует поощрять. Уменьшите потребление; например, используйте обе стороны канцелярских принадлежностей. Возьмите на тарелку столько еды, сколько сможете съесть.Товары и товары должны быть аккуратно собраны в доме, чтобы не допустить их пропажи. Вам удастся водить экономичные автомобили и не полагаться на обогреватели, чтобы согреться.

Практически все можно использовать повторно. Старайтесь покупать продукты, которые можно переработать. Используйте мешок для одежды: откажитесь от полиэтилена и пластика. Стекло, бумага, пластик или металл - все это можно использовать снова. Банки, винные бутылки, разбитые стаканы, старые газеты, бумаги, картон и т. Д. Или любые другие вещи, которые больше не нужны, можно переработать.

  1. Снижение расхода воды

Нельзя тратить воду впустую, потому что вода - это жизнь. Чистая и свежая вода - это потребность нашей повседневной жизни, поскольку она становится все более и более ценной со временем, и если мы пока не будем делать ничего для ее сохранения, в будущем вода будет более ценной, чем золото. Поэтому очень важно делать все, что мы можем сделать для экономии воды и предотвращения загрязнения воды; мы должны приложить больше усилий. Даже наши маленькие дела могут помочь в защите окружающей среды.Например, мы должны закрывать кран для раковины во время чистки зубов и бритья, тратить меньше воды во время ванны и использовать стиральную машину только тогда, когда грязной одежды достаточно для стирки. Стирать одежду в холодной воде и не пользоваться сушилкой. Масло и краситель нельзя сливать в канализацию, потому что они загрязняют реки и, наконец, море.

  1. Сократить потребление электроэнергии

Днем предпочитаю работать при солнечном свете. Выключайте выключатель питания, когда вам не нужно электричество.После того, как вы использовали электрический прибор, вам следует выключить его. Выключите зарядные устройства для ноутбуков или тостеры, так как эти устройства могут потреблять «фантом» энергии, даже если они отключены от источника питания. Это сэкономит не только ваш счет за электричество, но и потребление энергии. При повреждении лампочек замените их энергосберегающими. Чтобы сэкономить энергию, в настоящее время появились светодиодные или CFL-лампы, замените лампы в вашем доме на новые энергосберегающие устройства. Выйдя из офиса, выключите компьютер и монитор.Итак, экономьте электроэнергию, отключая все, когда нет электричества, будь то свет, телевизоры, компьютеры, принтеры.

Используйте телефон, мобильный телефон, ноутбук и т. Д. В «режиме энергосбережения». Таким образом вы уменьшите потребление энергии. Заведите таймер, который может работать ежедневно и выключать различные приборы в автоматическом режиме.

Много чего можно отключить с помощью смены полосы питания. Вы можете подключить все свои устройства к одной области - скажем, к компьютеру - на панели питания, когда вы используете все устройства.В противном случае просто отключите панель питания на переключателе.

  1. Использование возобновляемых источников энергии

В США около 71% электроэнергии производится путем сжигания ископаемого топлива, которое выделяет парниковые газы в окружающую среду. В среднем дом, эксплуатируемый угольной компанией, сжигает 12 000 фунтов угля за год, что вызывает примерно такое же количество загрязнения, как и два автомобиля. Использование возобновляемых источников энергии в качестве источника первичной энергии будет эквивалентно посадке 400 растений для уменьшения загрязнения помещений.

Вам следует искать ресурсы для выработки электроэнергии из возобновляемых источников. Максимально использовать солнечную энергию; увеличить использование солнечной плиты. Поддержка экологических проблем, таких как использование возобновляемых источников энергии.

  1. Принять здоровые привычки

Курение усугубляет сердечно-сосудистые заболевания и загрязнение воздуха. Окружающая среда может быть в значительной степени спасена за счет сокращения загрязнения воздуха, если не курить.

  1. Регулярно ухаживайте за автомобилем

Загрязнение быстро увеличивается из-за автомобильных выбросов.Если вы правильно ухаживаете за своими автомобилями и периодически проверяете уровень их загрязнения, вы можете внести большой вклад в защиту и сохранение окружающей среды. Кроме того, как можно больше ходите пешком, чтобы уменьшить сжигание ископаемого топлива.

Заключение

Загрязнение воздуха сегодня - очень серьезная проблема для всего мира. Ощущается острая нехватка чистого воздуха. Присутствующий в атмосфере чистый воздух - основа жизни людей. В его отсутствие доля других токсичных газов увеличивается и вызывает катастрофу для всех живых организмов.Люди, которые дышат загрязненным воздухом, вряд ли проживут долго и останутся здоровыми. Ученые-исследователи считают, что количество жизненно важного воздуха уменьшается в атмосфере земли, а количество других вредных элементов увеличивается. Если это скорость разрушения богатства деревьев, загрязненных газов в атмосфере станет так много, что жизнь на Земле станет затруднительной. Единственное решение этой сложной ситуации - зеленое обогащение. Эксперты говорят, что если не выращивать зелень, такие проблемы, как глобальное потепление, примут ужасные масштабы.

В древние времена святые и отшельники выращивали и выращивали деревья возле своего ашрама. Они остро знали об охране окружающей среды. Они считали, что растительность дает жизнь, и придавали первостепенное значение выращиванию деревьев.

К сожалению, некоторые люди считают, что только государство и крупные компании в целом должны что-то делать для защиты окружающей среды. Это далеко не так. Фактически, каждый человек может внести свой вклад в защиту окружающей среды от загрязнения, остатков, выбросов, всех видов отходов и увеличения населения.На каждого должна быть возложена ответственность и власть заботиться об окружающей среде.

.

Смотрите также