Какие пищевые продукты содержат витамин с


укрепите свой иммунитет / на сайте Росконтроль.рф

Зачем нам нужен витамин С?

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.

1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)

2. Красный перец (250 мг/100г)

3. Чёрная смородина (200 мг/100г)

4. Облепиха (200 мг/100г)

5. Яблоки (165 мг/100г)

6. Зелень петрушки (150 мг/100г)

7. Зеленый перец (150 мг/100г) 

8. Брокколи (136 мг/100г)

9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)

10. Укроп (100 мг/100г) 

11. Рябина красная (100 мг/100г)

12. Цветная капуста (70 мг/100г) 

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

25 продуктов с витамином С, которые укрепят вашу иммунную систему

Витамин C - один из 13 незаменимых витаминов, каждый из которых выполняет ряд важных функций в нашем организме. Помимо того, что витамин С является мощным антиоксидантом, он жизненно важен для поддержания здоровья и силы нашей иммунной системы. Поскольку наш организм не может производить этот витамин, нам необходимо ежедневно потреблять достаточно продуктов с витамином С. Что замечательно, так это то, что есть много продуктов с высоким содержанием этого жизненно важного питательного вещества, и здесь мы предоставим вам список, включающий некоторые из самых богатых источников.Помните, что для того, чтобы оставаться здоровым, вам необходимо соблюдать сбалансированную диету, богатую белками, минералами, витаминами и другими питательными веществами. Чтобы узнать больше о других витаминах, ознакомьтесь с этой интересной инфографикой, подготовленной нашей командой экспертов, стоящей за MedAlertHelp.com.

Что такое витамин С?

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, а это означает, что наш организм не накапливает его. Он разносится с кровотоком, а все избыточные количества выводятся с мочой.Он играет множество важных ролей в нашем организме, включая антиоксидантную функцию, поэтому нам необходимо регулярно принимать его с пищей, а иногда и с добавками. Витамин С участвует в биосинтезе коллагена, что способствует заживлению ран. Он также принимает участие в метаболизме белков и биосинтезе нейромедиаторов.

Что делает витамин С ?

Одна из хорошо известных функций витамина С связана с укреплением иммунной системы.Это питательное вещество имеет решающее значение для производства белых кровяных телец, которые борются с чужеродными захватчиками, вызывающими инфекции. Кроме того, он защищает их от свободных радикалов, делая их более эффективными. Еще одна важная роль витамина С - помочь организму усваивать железо, поступающее из растительной пищи. Таким образом, он может предотвратить дефицит железа и анемию.

Многие люди принимают добавки витамина С для лечения простуды. Однако, согласно исследованию по профилактике и лечению простуды с помощью витамина С, он неэффективен, если принимать его при появлении первых симптомов простуды.С другой стороны, есть некоторые свидетельства того, что витамин С может сократить продолжительность простуды и сделать ее менее тяжелой.

Кроме того, существуют многочисленные исследования роли витамина С в профилактике и лечении более серьезных заболеваний, включая различные виды рака, возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и болезни сердца. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы доказать, что витамин С может помочь в лечении этих заболеваний.

Источники витамина С

Различные продукты содержат разное количество витамина С.Однако самые богатые источники этого витамина - фрукты и овощи. Кроме того, некоторые бренды обогащают хлопья для завтрака витамином С, поскольку зерна обычно не содержат этого питательного вещества. Также важно отметить, что длительное хранение и приготовление пищи снижает содержание витамина С в пище, поскольку он водорастворим и чувствителен к нагреванию. Поэтому рекомендуется готовить еду на пару или в микроволновой печи или, что еще лучше, есть свежие фрукты и овощи. Здесь вы можете найти список продуктов и напитков с витамином С, поэтому постарайтесь включить их в свой рацион и воспользуйтесь преимуществами этого ценного питательного вещества.

Красный сладкий перец

Красный сладкий перец - отличный источник витамина С. Полстакана сырого перца обеспечивает 158% дневной нормы этого витамина. Более того, этот овощ богат другими витаминами, включая витамин A, витамин B6, фолиевую кислоту и витамин E.

Зеленый сладкий перец

Зеленый сладкий перец также является прекрасным источником витамина С. Всего с половиной стакана сырого перца вы можете полностью покрыть дневную норму этого питательного вещества.Поэтому вместо приема таблеток витамина С попробуйте есть больше овощей, например зеленого сладкого перца. Они также богаты другими витаминами, такими как витамины K, A и B6.

Брокколи

Брокколи - еще один овощ, богатый аскорбиновой кислотой. Чтобы потреблять больше витамина С, лучше есть его сырым, чем готовить. А именно, одна унция сырой брокколи содержит 42% рекомендуемой дневной нормы этого витамина. С другой стороны, одна унция вареной брокколи содержит 30% дневной нормы витамина С.

Брюссельская капуста

Помимо брокколи, витамин С богат брюссельской капустой. Они являются отличным источником этого питательного вещества, так как полстакана вареной брюссельской капусты может обеспечить 80% дневной нормы витамина С. Кроме того, они богаты витамином К.

Томатный сок

Еще один богатый источник витамина С - томатный сок. Если вы выпьете одну чашку этого сока, вы покроете 74% дневной нормы этого витамина. Кроме того, вы можете есть сырые помидоры, так как они также богаты витамином С.Один средний помидор содержит 28% дневной нормы этого мощного питательного вещества.

Капуста

Капуста также является одним из продуктов с высоким содержанием витамина С. В половине стакана вареной капусты можно получить 47% рекомендуемой дневной нормы этого витамина. Кроме того, этот овощ является прекрасным источником витамина К, фолиевой кислоты, витамина B6, марганца и калия.

Цветная капуста

Цветная капуста богата различными витаминами и минералами, в том числе витамином С.Полстакана сырой цветной капусты содержит 43% дневной нормы этого витамина. Кроме того, это отличный источник витамина К, фолиевой кислоты и витамина B6. Что касается минералов, это хороший источник калия и марганца.

Картофель

Картофель - еще один овощ, который относится к продуктам с витамином С. Один запеченный картофель среднего размера может обеспечить 28% дневной нормы этого необходимого витамина. Картофель также богат витамином B, включая витамин B6, фолиевую кислоту, ниацин и тиамин.Кроме того, они богаты калием и марганцем.

Горчичный шпинат

Горчичный шпинат - прекрасный источник витамина С, особенно если его есть сырым. Одна чашка сырого горчичного шпината содержит 325% дневной нормы этого питательного вещества. Кроме того, это богатый источник витамина А, фолиевой кислоты и различных минералов, включая кальций, марганец, калий и железо.

Скотч Кале

Скотч капуста - еще один зеленый овощ, относящийся к продуктам с высоким содержанием витамина С.В одной чашке сырой шотландской капусты вы получите 145% дневной нормы этого витамина. Этот вид овощей также богат витамином А. Среди других минералов он содержит марганец, кальций, магний и железо.

Канталупа

Канталупа - это сорт дыни, богатый витамином С. Всего с половиной стакана дыни вы можете покрыть 48% своей ежедневной потребности в этом важном питательном веществе. Кроме того, это отличный источник витамина А.

Дыня медовая

Дыня медовая роса - это еще один сорт дыни, который относится к продуктам, богатым витамином С.Одна чашка медовой дыни содержит 53% рекомендуемой дневной нормы этого питательного вещества. Кроме того, это очень хороший источник калия.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок - отличный выбор напитка, так как он богат витаминами. Одна чашка этого освежающего сока содержит 207% дневной нормы витамина С. Это также отличный источник фолиевой кислоты, тиамина и витамина А. С другой стороны, один средний апельсин дает вам 117% дневной нормы витамина С.

Гуавас

Многие люди полагают, что лимоны и апельсины являются богатейшими источниками витамина С.Однако это не так. Итак, в каком фрукте больше витамина С, чем в апельсине? Среди прочего, гуава имеет более высокое содержание витамина С, чем любые другие более доступные цитрусовые. Всего из одной чашки гуавы вы получите 628% суточной потребности в этом витамине.

Грейпфрутовый сок

Сок розового грейпфрута также является очень хорошим источником витамина С. Если вы выпьете одну чашку этого фруктового сока, вы покроете 156% дневной дневной нормы этого полезного питательного вещества. Кроме того, вы можете съесть свежий грейпфрут, так как одна чашка грейпфрута содержит 120% дневной нормы витамина С.

Киви

Киви - один из продуктов с самым высоким содержанием витамина С, поскольку один средний киви обеспечивает 107% дневной потребности в этом жизненно важном питательном веществе. Этот вид фруктов также является богатым источником витамина К, витамина Е, калия и меди.

Клубника

Клубника - богатый источник витамина С, поскольку полстакана нарезанной клубники может обеспечить 82% дневной нормы этого питательного вещества. Этот вид фруктов также содержит различные важные минералы, но особенно богат марганцем.

Лимоны

Цитрусовые - одни из продуктов с самым высоким содержанием витамина С. Один лимон может обеспечить 139% дневной дневной нормы этого витамина. Они также являются хорошим источником меди. Один из лучших способов увеличить потребление витамина С - пить лимонный сок, поскольку одна чашка содержит 187% рекомендуемой ценности этого питательного вещества.

Папайя

Папайи богаты различными питательными веществами, в том числе витамином С. В чашке кубиков папайи вы получите 144% дневной нормы этого витамина.Кроме того, они являются отличным источником витамина А, фолиевой кислоты и калия.

Ананас

Ананас - еще один тропический фрукт, относящийся к продуктам, богатым витамином С. Чашка кусочков ананаса покрывает 131% вашей суточной потребности в этом важном витамине. Кроме того, этот фрукт содержит большинство витаминов группы B, таких как тиамин и витамин B6. Он также имеет высокое содержание марганца.

Манго

Манго - отличный источник витамина С.Если вы съедите одну чашку нарезанного манго, вы получите 76% дневной нормы этого витамина. Кроме того, этот фрукт богат витамином А и витамином В6. Он также содержит различные минералы, такие как калий и медь.

Ежевика

Различные ягоды являются отличным источником витамина С. Например, одна чашка ежевики содержит 50% дневной нормы этого питательного вещества. Они также богаты пищевыми волокнами, витамином К, медью и марганцем.

Малина

Малина обладает множеством полезных свойств благодаря своей питательной ценности.Одна чашка свежей малины даст вам 54% рекомендуемой нормы витамина С. Кроме того, они являются отличным источником витамина К и марганца.

Сок из пурпурной маракуйи

Еще один удивительный источник витамина С - сок пурпурной маракуйи. Одна чашка этого напитка может обеспечить вам 123% дневной нормы этого витамина. Более того, он также богат другими витаминами, включая витамин А, рибофлавин и ниацин. Это также отличный источник калия и магния.

Сок лайма

В соке лайма много витамина С. В одной чашке фруктового сока вы получите 121% дневной нормы этого важного питательного вещества. Кроме того, он обеспечит вас другими витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота и калий.

Теперь, когда вы знаете, какие продукты содержат витамин С, вы можете добавить их в свой план питания и наслаждаться всеми преимуществами, которые они предлагают.

Рекомендуемое дневное потребление

Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) установил рекомендуемые дневные нормы потребления, которые предоставляют рекомендуемые дневные значения для всех питательных веществ, включая витамин С.Рекомендуемые диетические нормы (RDA) должны соответствовать ежедневным потребностям большинства здоровых людей. РСНП витамина С различаются в зависимости от возраста и пола.

Независимо от того, принимаете ли вы таблетки витамина С или нет, суточные суточные нормы для этого питательного вещества следующие:

  • От рождения до 6 месяцев - 40 мг
  • От 7 до 12 месяцев - 50 мг
  • От 1 года до 3 лет - 15 мг
  • От 4 до 8 лет - 25 мг
  • От 9 до 13 лет - 45 мг
  • От 14 до 18 лет - 75 мг (мужчины) и 65 мг (женщины)
  • 19+ лет - 90 мг (мужчины) и 75 мг (женщины)

Беременным женщинам в возрасте 14-18 лет следует увеличить суточное потребление витамина С до 80 мг, а беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше рекомендуется принимать 85 мг этого витамина в день.Кроме того, кормящим женщинам необходимо больше витамина С. Людям в возрасте 14–18 лет требуется 115 мг в день, а женщинам от 19 лет - 120 мг в день.

Также важно отметить, что курильщики должны принимать на 35 мг / день больше витамина С, чем люди, которые не курят.

Дефицит витамина С

Разнообразная диета, включающая много фруктов и овощей, предотвращает дефицит витамина С. Таким образом, люди в развитых странах редко испытывают дефицит этого питательного вещества.Однако люди с проблемами алкоголя, анорексией или тяжелыми психическими заболеваниями подвергаются большему риску развития этого заболевания.

Дефицит аскорбиновой кислоты может привести к цинге - опасному для жизни заболеванию, вызванному низким потреблением витамина С (ниже 10 мг в день). Первые признаки недостаточного потребления этого витамина - это утомляемость и воспаление десен. Позже этот дефицит отрицательно влияет на выработку коллагена, и соединительные ткани могут ослабевать, что приводит к боли в суставах, плохому заживлению ран и образованию штопорных волосков.Другие симптомы включают потерю зубов и депрессию. Кроме того, низкий уровень витамина С может вызвать дефицит железа, поскольку усвоение железа из растительной пищи ухудшается. Дефицит этого важного витамина необходимо лечить, поскольку он может привести к смерти.

Кому следует принимать добавки с витамином С ?

Определенные группы подвержены более высокому риску развития дефицита витамина С из-за недостаточного потребления или проблем с мальабсорбцией, поэтому им может быть полезно принимать витаминные добавки.Всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, следует ли вам принимать какие-либо пищевые добавки, содержащие аскорбиновую кислоту, и проконсультироваться с ним о дозировке витамина С.

Во-первых, у тех, кто не ест разнообразную пищу, скорее всего, будет низкий уровень витамина С. Люди с ограниченным разнообразием продуктов питания - это обычно алкоголики, наркоманы, бедные люди и люди с психическими заболеваниями.

Затем людям с заболеваниями, снижающими всасывание витамина С, обычно рекомендуется принимать витаминные добавки.Например, у людей с определенными типами рака или терминальной стадии заболевания почек может быть низкая концентрация витамина С.

Кроме того, Институт медицины пришел к выводу, что курящим людям необходимо больше витамина С. Кроме того, пассивным курильщикам рекомендуется соблюдать рекомендуемую дневную норму этого витамина.

Наконец, младенцы, которых кормят сгущенным или кипяченым молоком, могут иметь низкую концентрацию витамина С, поскольку коровье молоко не является хорошим источником этого питательного вещества. Вот почему их следует кормить грудным молоком или детской смесью.

Побочные эффекты витамина С

Нет убедительных доказательств того, что слишком много витамина С может вызвать серьезные неблагоприятные последствия для нашего здоровья. Иногда люди, принимающие высокие дозы этого витамина, могут испытывать желудочно-кишечные проблемы, такие как спазмы в животе, тошнота и диарея. Есть некоторые опасения, что высокое потребление витамина C может привести к образованию камней в почках, избыточному всасыванию железа, низкому уровню витамина B12 и меди, а также другим серьезным проблемам со здоровьем, но необходимы дополнительные исследования

.

продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник близко

Исследуй здоровье.com

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Витамин C: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов отражает количество каждого витамина, которое большинство людей должно получать каждый день. Рекомендуемую суточную норму витаминов можно использовать в качестве цели для каждого человека.

Необходимое количество каждого витамина зависит от вашего возраста и пола. Другие факторы, такие как беременность и болезни, также важны.

Лучший способ получить суточную потребность в основных витаминах, включая витамин С, - это соблюдать сбалансированную диету, состоящую из разнообразных продуктов.

Референсное потребление витамина C:

Младенцы

  • От 0 до 6 месяцев: 40 * миллиграммов / день (мг / день)
  • От 7 до 12 месяцев: 50 * мг / день

* Адекватное потребление (AI )

Дети

  • От 1 до 3 лет: 15 мг / день
  • От 4 до 8 лет: 25 мг / день
  • От 9 до 13 лет: 45 мг / день

Подростки

  • Девочки от 14 до 18 лет : 65 мг / день
  • Беременные подростки: 80 мг / день
  • Кормящие подростки: 115 мг / день
  • Мальчики от 14 до 18 лет: 75 мг / день

Взрослые

  • Мужчины 19 лет и старше: 90 мг / день
  • Женщины в возрасте 19 лет и старше: 75 мг / день
  • Беременные женщины: 85 мг / день
  • Кормящие женщины: 120 мг / день

Курильщики или те, кто занимается пассивным курением в любом возрасте, должны увеличить ежедневное количество витамина С дополнительно 35 мг в день.

Беременным или кормящим женщинам, а также тем, кто курит, требуется большее количество витамина С. Спросите у своего врача, какое количество лучше для вас.

.

Витамины и минералы - Витамин C

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, выполняет несколько важных функций.

К ним относятся:

  • помогает защитить клетки и поддерживать их здоровье
  • поддержание здоровья кожи, кровеносных сосудов, костей и хрящей
  • помогает заживлению ран

Недостаток витамина С может привести к цинге.

Хорошие источники витамина C

Витамин C содержится в самых разных фруктах и ​​овощах.

Хорошие источники включают:

  • цитрусовые, такие как апельсины и апельсиновый сок
  • перец
  • клубника
  • черная смородина
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • картофель

Сколько витамина С мне нужно?

Взрослым в возрасте от 19 до 64 лет необходимо 40 мг витамина С в день.

Вы должны получать весь необходимый вам витамин С из своего ежедневного рациона.

Витамин С не может накапливаться в организме, поэтому он нужен вам каждый день в своем рационе.

Что произойдет, если я приму слишком много витамина С?

Прием больших количеств (более 1000 мг в день) витамина С может вызвать:

Эти симптомы исчезнут после прекращения приема добавок витамина С.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы сможете получить весь необходимый вам витамин С, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавки витамина С, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Прием менее 1000 мг добавок витамина С в день вряд ли причинит вред.

Последняя проверка страницы: 3 августа 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 3 августа 2023 г.

.

Смотрите также