Какие пищевые продукты не могут находиться в обороте


Сроки годности пищевых продуктов

Оборот пищевых продуктов в России определяется целым рядом нормативных документов, обеспечивающих безопасность и качество.

Согласно п. 2, ст.3 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:

1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
  • не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации. (утилизируются или уничтожаются).

Приобретая пищевые продукты, мы внимательно смотрим на дату изготовления и сроки годности, указанные на упаковке, ищем более свежие продукты и полуфабрикаты.

Так что же это такое - срок годности?

Определение даётся в ст. 472 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в СанПиН 2.3.2.1324-2003 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Суть определений одна:

  • срок годности– это установленный правовыми актами период времени, по истечении которого потребляемый товар считается непригодным для использования и не должен быть реализован.

Он устанавливается, как правило на быстро портящиеся товары (пищевые продукты, парфюмерия, медикаменты и т.д.).

Однако, эти сведения на пищевые продукты могут не совпадать с реальным качеством продукта. Поэтому стоит оценивать и реальное качество продукта по его внешнему виду, запаху.

По мнению производителей, указанный срок годности должен стимулировать покупателей к приобретению свежих продуктов, тем самым увеличивая прибыль.

В то же время, большой срок годности позволяет избегать возврата нереализованной в торговой сети продукции.

Новые технологии, внедрение новых видов упаковки (высокобарьерные полимерные плёнки, упаковка под вакуумом и т.д.), использование в рецептурах стабилизаторов (комплексных стабилизационных систем) подталкивает производителя к увеличению сроков годности своей продукции.

Поэтому производитель обязан провести комплексные лабораторные исследования, результаты которых должны свидетельствовать о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов, включая органолептические свойства (вкус, аромат, содержание жиров, белков, углеводов), содержание микроорганизмов и показатели, определяющие его окислительную порчу, а также пищевую ценность в течение всего предполагаемого срока годности.

В случае приобретения некачественного товара потребитель вправе возвратить товар продавцу и потребовать уплаченную за него денежную сумму!

Как рассчитывается количество калорий?

Подсчет калорий - один из основных методов, которые люди используют, пытаясь похудеть. Но что такое калории и как ученые-диетологи определяют, 100 или 300 калорий в батончике мюсли?

Калория - это единица энергии, а не мера веса или плотности питательных веществ. Однако калории, которые вы видите на этикетках пищевых продуктов, на самом деле являются килокалориями или ккал. На упаковке продуктов всегда указывается в килокалориях, даже если там написано просто «калории».«Один ккал - это количество энергии, необходимое для нагрева 1 килограмма воды на 1 градус Цельсия (2,2 фунта воды на 1,8 градуса по Фаренгейту), - сказала Грейс Дероча, диетолог и тренер по здоровью в Blue Cross Blue Shield, штат Мичиган.

калорий в нашей пище поступает из одного из трех макроэлементов: жира, углеводов и белка, сказал Дероча Live Science. [Что, если вы ели только один вид пищи?]

В 1990 году правительство США приняло маркировку пищевой ценности и Закон об образовании , который стандартизировал информацию, включая калории, которую должны раскрывать этикетки с питанием.Это означает, что до того, как в США какая-либо упакованная еда попадет на полки, ученые-диетологи должны измерить ее макроэлементы и калории. Один из способов сделать это - использовать калориметр бомбы.

Этот инструмент непосредственно измеряет количество энергии, содержащейся в пище, - сказала Рут Макдональд, профессор и заведующая кафедрой пищевых наук и питания человека в Университете штата Айова. Чтобы использовать этот инструмент, ученые помещают рассматриваемую пищу в герметичный контейнер, окруженный водой, и нагревают его до полного сгорания.Затем ученые регистрируют повышение температуры воды, чтобы определить количество калорий в продукте.

Но калориметры бомбы - не единственный способ измерения калорий. Пищевые ученые также полагаются на расчет, разработанный американским химиком XIX века Уилбуром Этуотером, который определил способ косвенной оценки количества калорий в пищевых продуктах.

Этуотер представил эту технику, известную как система 4-9-4, потому что калориметры не учитывают, что люди теряют часть калорий из-за тепла, а также с мочой и калом, как ранее сообщала Live Science.Этуотер преодолел это ограничение, подсчитав количество калорий в различных продуктах питания, а затем проверив фекалии, чтобы узнать, сколько калорий было исключено. Его эксперименты показали, что каждый из белков и углеводов содержит около 4 калорий на грамм (0,04 унции), а жиры содержат 9 калорий на грамм, отсюда и система 4-9-4. Он также обнаружил, что алкоголь содержит 7 калорий на грамм.

"Допустим, у вас есть пища, которая содержит 10 граммов [0,35 унции] белка (10 x 4 = 40) и 5 ​​граммов [0,2 унции] жира (5 x 9 = 45), тогда общая калорийность составляет 40 + 45 = 85 калорий », - сказал Макдональд Live Science в электронном письме.

Однако, несмотря на то, что ученые-диетологи с тех пор модернизировали вычисления Этуотера, некоторые эксперты говорят, что система Этуотера устарела и неточна. Исследование 2012 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что энергетическая ценность некоторых продуктов, таких как орехи, не может быть точно рассчитана системой Atwater. Кроме того, FDA допускает погрешность в 20% для питательных веществ, перечисленных на этикетке продуктов питания, включая калории, что означает, что эти подсчеты калорий не очень точны.

Но даже если на этикетке калорий нет предела погрешности, «[этот метод] не принимает во внимание процесс пищеварения, но предполагает полное преобразование питательных веществ в энергию», - сказал Макдональд. «Этого не происходит с людьми, хотя наши тела довольно эффективно восстанавливают энергию из пищи».

На данный момент подсчет калорий в вашем батончике мюсли или чашке быстрого приготовления рамена более чем вероятно рассчитывался с помощью классической системы Atwater, но в будущем этот метод может оказаться устаревшим.

Оригинальная статья о Live Science.

.

Еда, которую следует есть и избегать

Тромбоциты - это клетки крови, которые помогают со свертыванием, и важно поддерживать их уровень. Однако у некоторых людей есть тромбоцитопения или низкое количество тромбоцитов, что означает, что они должны найти способы повысить свой уровень.

Употребление определенных продуктов может помочь естественным образом увеличить количество тромбоцитов.

Продукты, которые нужно есть для увеличения количества тромбоцитов, включают:

  • продуктов, богатых фолиевой кислотой
  • продуктов, богатых витаминами B-12, C, D и K
  • продуктов, богатых железом

Доступны добавки с этими питательными веществами и может помочь поднять у человека количество тромбоцитов.

Отказ от определенных продуктов, таких как алкоголь и искусственный подсластитель аспартам, также может помочь увеличить количество тромбоцитов.

Некоторые витамины и минералы могут способствовать увеличению количества тромбоцитов, в том числе:

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота является важным витамином B для здоровых клеток крови. Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолиевой кислоты.

По данным Национального института здоровья (NIH), взрослым требуется не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в день, а беременным женщинам - 600 мкг.

Продукты, содержащие фолиевую или фолиевую кислоту, включают:

  • темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат и брюссельская капуста
  • говяжья печень
  • черноглазый горох
  • обогащенные хлопья для завтрака и заменители молочных продуктов
  • рис
  • дрожжи

Люди должны быть осторожны, чтобы не потреблять чрезмерное количество фолиевой кислоты из добавок или обогащенных продуктов, потому что высокие уровни могут нарушить функцию витамина B-12.

Употребление большого количества продуктов, богатых фолиевой кислотой, не вызывает проблем.

Продукты, богатые витамином B-12

Витамин B-12 необходим для образования красных кровяных телец.

Низкий уровень B-12 в организме также может способствовать снижению количества тромбоцитов.

По данным NIH, людям в возрасте 14 лет и старше требуется 2,4 мкг витамина B-12 в день. Беременным и кормящим женщинам требуется до 2,8 мкг.

Витамин B-12 присутствует в продуктах животного происхождения, включая:

  • говядину и говяжью печень
  • яйца
  • рыбу, включая моллюсков, форель, лосось и тунец

Молочные продукты также содержат витамин B-12 , но некоторые исследования показывают, что коровье молоко может влиять на выработку тромбоцитов.

Вегетарианцы и веганы могут получить витамин B-12 от:

  • обогащенных злаков
  • обогащенных молочных продуктов, таких как миндальное молоко или соевое молоко
  • добавки

Продукты, богатые витамином C

Витамин C играет жизненно важную роль в иммунной функции. Витамин С также помогает тромбоцитам правильно работать и повышает способность организма усваивать железо, которое является еще одним важным питательным веществом для тромбоцитов.

Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:

  • брокколи
  • Брюссельская капуста
  • цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты
  • киви
  • красный и зеленый сладкий перец
  • клубника

витамин С, поэтому, возможно, лучше есть продукты, богатые витамином С, в сыром виде.

Продукты, богатые витамином D

Витамин D способствует правильному функционированию костей, мышц, нервов и иммунной системы.

По данным Ассоциации поддержки тромбоцитов (PDSA), витамин D также играет важную роль в функции клеток костного мозга, которые производят тромбоциты и другие клетки крови.

Организм может производить витамин D под воздействием солнца, но не все получают достаточно солнечного света каждый день, особенно если они живут в более холодном климате или северных регионах.Взрослым от 19 до 70 лет требуется 15 мкг витамина D в день.

Пищевые источники витамина D включают:

  • яичный желток
  • жирную рыбу, такую ​​как лосось, тунец и скумбрия
  • жир печени рыб
  • обогащенное молоко и йогурт

Строгие вегетарианцы и веганы могут получать витамин D из :

  • обогащенные хлопья для завтрака
  • обогащенный апельсиновый сок
  • обогащенные молочные продукты, такие как соевое молоко и соевый йогурт
  • добавки
  • грибы, подверженные воздействию УФ-излучения

Продукты, богатые витамином K

Витамин K необходим для крови свертываемость и здоровье костей.

Согласно неофициальному опросу PDSA, 26,98% людей, принимавших витамин К, сообщили об улучшении количества тромбоцитов и улучшении симптомов кровотечения.

Достаточное количество витамина К для взрослых в возрасте 19 лет и старше составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин.

Продукты, богатые витамином К, включают:

  • натто, блюдо из ферментированных соевых бобов
  • листовой зелени, такой как капуста, зелень репы, шпинат и капуста
  • брокколи
  • соевые бобы и соевое масло
  • тыква

Железо -богатые продукты

Железо необходимо для поддержания здорового уровня красных кровяных телец и тромбоцитов.Исследования, проведенные на малышах и подростках с железодефицитной анемией, показывают, что железо может увеличивать количество тромбоцитов у людей с этим заболеванием.

По данным NIH, мужчинам старше 18 и женщинам старше 50 требуется 8 миллиграммов (мг) железа в день, а женщинам в возрасте от 19 до 50 - 18 мг. Женщинам необходимо 27 мг в сутки во время беременности.

Продукты, богатые железом:

  • устрицы
  • говяжья печень
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • белая фасоль и фасоль
  • темный шоколад
  • чечевица
  • тофу

Ешьте вегетарианские источники железа, например, фасоль , чечевица и тофу с источником витамина С для увеличения скорости всасывания.Избегайте употребления продуктов, богатых кальцием, и одновременного приема добавок кальция в качестве источников железа.

Определенные продукты питания и напитки могут снизить количество тромбоцитов, включая:

  • алкоголь
  • аспартам, искусственный подсластитель
  • клюквенный сок
  • хинин, вещество в тонике и горьком лимоне

Некоторые исследования сообщают, что некоторые добавки могут увеличить количество тромбоцитов:

Добавки включают:

Хлорофилл

Хлорофилл - зеленый пигмент, содержащийся в растениях.Прием хлорофилла может облегчить некоторые симптомы низкого количества тромбоцитов, хотя исследования его эффективности ограничены.

Добавки на основе водорослей, такие как хлорелла, богаты хлорофиллом. PDSA упоминает хлореллу как потенциальную добавку для людей с низким количеством тромбоцитов.

19 процентов людей, участвовавших в опросе, сообщили об увеличении количества тромбоцитов, а 33 процента сообщили об улучшении симптомов кровотечения после приема хлореллы.

Экстракт листьев папайи

В исследованиях на мышах экстракт листьев папайи значительно увеличивал количество тромбоцитов и красных кровяных телец по сравнению с другими мышами.Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Экстракт листьев папайи доступен в магазинах здоровья в форме таблеток.

Мелатонин

Мелатонин - это гормон, вырабатываемый организмом, который помогает регулировать внутренние часы организма.

Некоторые исследования на животных показывают связь между мелатонином и повышенным уровнем тромбоцитов. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько он полезен для людей с низким уровнем тромбоцитов.

Мелатонин доступен в магазинах здоровья в жидкой, таблетированной или местной форме.

Поделиться на PinterestГоловная боль после незначительных травм может быть признаком низкого количества тромбоцитов.

Симптомы низкого количества тромбоцитов возникают только при особенно низком уровне. Умеренно низкие уровни часто не вызывают никаких симптомов.

При появлении симптомов они включают:

  • темные красные пятна на коже (петехии)
  • головные боли после легких травм
  • легкие синяки
  • спонтанное или чрезмерное кровотечение
  • кровотечение изо рта или носа после чистки зубов

Людям, у которых наблюдаются симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.Низкое количество тромбоцитов может вызвать серьезные осложнения без лечения.

Люди с низким уровнем тромбоцитов могут улучшить свое состояние, употребляя определенные продукты и добавки. Также может быть полезно избегать употребления алкоголя, аспартама и других продуктов, снижающих уровень тромбоцитов.

Однако всегда в первую очередь обращайтесь за медицинской помощью, поскольку одной диеты может быть недостаточно для восстановления нормального количества тромбоцитов.

.

Производство мяса и молочных продуктов - наш мир в данных

Экологические следы, такие как определяемые как требования к землепользованию или выбросы парниковых газов на единицу массы, белка или калорийности пищевых продуктов, рассчитываются с использованием процесса, называемого анализом жизненного цикла (LCA). ) . Методы LCA используются для того, чтобы попытаться полностью уловить все воздействия на окружающую среду по всей цепочке создания стоимости, и могут включать воздействия до и после производства.

Стандартные следы пищевых продуктов - и те, которые упоминаются в этой статье - часто устанавливают граничные условия, называемые «от колыбели до ворот фермы», что означает, что учитываются все воздействия с точки зрения предпроизводственной и внутрихозяйственной деятельности. 3

Это включает в себя ресурсы пищевой цепи, такие как производство и внесение удобрений, производство семян, использование энергии на ферме, производство кормов, производство навоза (если используется в качестве удобрения), управление навозом, строительство инфраструктуры фермы.

Анализ жизненного цикла (LCA) пытается полностью подсчитать все такие ресурсы, необходимые для производства пищевой продукции. Например, ОЖЦ выбросов парниковых газов для говядины может включать: выбросы от производства удобрений и применения, используемого для производства кормов для животных; внутрихозяйственное энергопотребление, связанное с обработкой почвы, орошением (при необходимости), транспортировкой кормов с поля на животноводческие участки и выбросами кишечной ферментации, производимыми от крупного рогатого скота, а также потребностями в энергии коровников / жилищ.Получив затем суммирование выбросов, связанных с каждой стадией, и разделив их на общий объем производства (в килограммах мяса, единицах белка или килокалориях), мы можем рассчитать общие выбросы на единицу массы / белка / килокалории.

.

пищевых отходов - серьезная проблема - вот почему

Где пропала еда?

Съедобные продукты выбрасываются на всех этапах пищевой цепочки: на фермах и рыболовных судах, во время обработки и распределения, в розничных магазинах, в ресторанах и дома.

Потеря пищи на фермах

На производство продуктов питания в США уходит 15,7 процента общего бюджета энергии, 50 процентов всей земли и 80 процентов всей потребляемой пресной воды. Тем не менее, ежегодно фермы теряют 20 миллиардов фунтов продукции.Потеря пищи происходит на фермах по разным причинам. Чтобы застраховаться от вредителей и непогоды, фермеры часто сажают больше, чем требуют потребители. Пищевые продукты нельзя собирать из-за погодных условий, вредителей и болезней. Условия рынка за пределами фермы могут привести к тому, что фермеры выбрасывают съедобные продукты. Если цена на продукцию на рынке ниже, чем стоимость транспортировки и рабочей силы, иногда фермеры оставляют свой урожай неубранным. Эта практика, называемая демпингом, происходит, когда фермеры производят больше продукта, который люди готовы покупать, или когда спрос на продукт неожиданно падает.Например, во время пандемии COVID-19 фермеры потеряли значительную часть своего бизнеса из-за закрытия ресторанов и школьных столовых. Это привело их к болезненному решению вспахивать съедобные культуры и сбрасывать до 3,7 миллиона галлонов молока в день на поля вместо того, чтобы нести дополнительные расходы на сбор и переработку продуктов, которые они не могли продать. В то время как у правительства есть программы по закупке излишков продукции и передаче их на полки с продуктами и организациям по оказанию чрезвычайной помощи, узкоспециализированные сети обработки и транспортировки многих продуктов делают пожертвование трудным и дорогостоящим.Косметические дефекты (ведущие к появлению так называемых «уродливых продуктов») являются еще одним важным источником пищевых отходов на фермах как до, так и после сбора урожая, поскольку потребители меньше заинтересованы в предметах неправильной формы или дефектах. Опасения по поводу безопасности пищевых продуктов и неправильное охлаждение и обращение с ними также могут вынудить фермеров выбрасывать съедобные продукты. Наконец, в последние годы фермеры были вынуждены оставлять еду на полях из-за нехватки рабочей силы, вызванной изменением иммиграционного законодательства.

Потеря продовольствия на рыбацких лодках

По оценкам недавнего исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), восемь процентов рыбы, выловленной в мировых морских промыслах, выбрасываются - около 78.3 миллиона тонн в год. Выбросы - это часть улова рыбы, которая не задерживается и часто возвращается мертвой или умирающей обратно в воду. По оценкам других исследований, от 40 до 60 процентов рыбы, пойманной европейскими траулерами в Северном море, выбрасывается в море. А недавнее исследование, проведенное в США, показало, что от 16 до 32 процентов прилова выбрасывается американскими коммерческими рыболовными судами. Траловый лов тропических креветок имеет самый высокий уровень выброса и составляет более 27 процентов от общего предполагаемого выброса.Выброс выводит экосистему океана из равновесия, увеличивая количество пищи для падальщиков и убивая большое количество целевых и нецелевых видов рыб.

Потери продуктов питания в упаковочных цехах

Некоторые продукты, которые не соответствуют строгим стандартам розничной торговли или потребительской косметики, отправляются поставщикам для обработки, но даже если они готовы принять продукцию, поставщик должен быть достаточно близко, чтобы оправдать транспортные расходы и быть в состоянии принять большие объемы продукции. Из-за этих ценовых барьеров мелким и средним фермерам особенно сложно доставить эти второстепенные товары переработчикам.

.

Смотрите также