Какие нужно есть продукты чтобы повысить гемоглобин


Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.

Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

Почему гемоглобин низкий?

  • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
  • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
  • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
  • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
  • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
  • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
  • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.

Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

1. Мясо, а также — субпродукты

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

2. Рыба (ее жирные сорта)

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

5. Свежевыжатые соки

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

8. Ягоды

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

9. Какие орехи

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

✔  Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

✔  Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

✔  Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

✔  Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

✔  Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

✔  Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

✔  Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

✔  Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

✔  Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

✔  Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

✔  Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

Какие витамины способствуют усваиванию железа

Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.

Примерные рекомендуемые цифры:

— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;

— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;

— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;

— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;

— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

6 продуктов для повышения вашего низкого уровня гемоглобина

Гемоглобин (Hb), богатый железом белок, присутствующий в красных кровяных тельцах, отвечает за перенос насыщенной кислородом крови по тканям и клеткам организма. [1] [2]

Наряду с транспортировкой кислорода из легких в ткани тела, чтобы клетки могли нормально функционировать, [1] [2] гемоглобин также помогает уносить углекислый газ от клеток и перенесите его обратно в легкие для реоксигенации.Как ясно из его роли, гемоглобин очень важен для жизни. [1] [3]

Нормальные значения гемоглобина

Уровень гемоглобина в организме выражается в граммах гемоглобина на 100 миллилитров (или 1 децилитр) цельной крови.

Нормальный уровень гемоглобина в крови:

  • От 14 до 18 г / дл для взрослых мужчин [2]
  • от 12 до 16 г / дл для взрослых женщин [2]

Эти значения могут варьироваться немного в разных лабораториях из-за различных методов и измерений, используемых в каждом учреждении. [2]

Причины низкого уровня гемоглобина

Женщины обычно испытывают низкий уровень гемоглобина во время беременности или менструального цикла. Однако это может быть связано и с множеством других причин. [3]

«Низкий уровень гемоглобина может быть вызван множеством разных факторов - это может быть неправильная диета, рак или низкий уровень железа. Это может быть кровотечение после операции, родов, обильные месячные, медленно кровоточащая язва желудка / желудочно-кишечного тракта или даже заболевание крови, такое как серповидноклеточная анемия.

Проблемы с почками или селезенкой также могут вызывать низкий гемоглобин / низкое количество эритроцитов », - говорит доктор Джанетт Нешейват, доктор медицины.

Наиболее частой причиной низкого уровня гемоглобина является недостаточность питательных веществ. Например, дефицит железа, фолиевой кислоты, витаминов C и B12. [3]

Низкий уровень гемоглобина может также возникать из-за потери крови в результате хирургического вмешательства, травм, побочных эффектов лекарств, частого донорства крови, заболеваний костного мозга, рака, проблем с почками, артрита, диабета, язвы желудка и других заболеваний пищеварительный тракт. [3]

Низкий уровень гемоглобина обычно связан с состояниями, которые вызывают или могут способствовать уменьшению количества эритроцитов в организме. В зависимости от причины снижения уровня гемоглобина существуют естественные способы его восстановления в пределах нормы. [3]

Продолжительность времени, в течение которого вам нужно будет продолжать использовать эти средства, зависит от вашего уровня гемоглобина и от того, как часто ваш врач назначает анализы для проверки улучшений.

По словам доктораДжанет Нешейват, доктор медицины: «Лучший способ повысить уровень гемоглобина - это увеличить количество зеленолистных овощей, B12 / фолиевой кислоты, есть мясо, яйца, рыбу, стручковые бобы, брокколи и т. Д.

Иногда необходимы добавки железа. А в тяжелых ситуациях иногда необходимо переливание крови. Первый шаг - определить причину низкого уровня гемоглобина, чтобы знать, как его правильно лечить. то есть вы можете есть все зеленые овощи, которые хотите, но это не остановит кровотечение из язвы.

Симптомы низкого уровня гемоглобина

На снижение уровня гемоглобина в организме указывают усталость, слабость, одышка, головокружение, головная боль, бледность кожи, бледность ногтевого ложа и десен, грызение ногтей ложкой, учащенное сердцебиение и плохой аппетит. . [3]

«Если у вас низкий уровень гемоглобина, у вас может быть низкий уровень кислорода. Это может вызвать у вас слабость, утомление, потерю энергии, усталость, одышку », - говорит доктор Джанет Нешейват, доктор медицины.

Значительное снижение уровня гемоглобина может привести к состоянию, известному как анемия. Симптомы анемии аналогичны тем, которые наблюдаются при низком уровне гемоглобина в вашем теле, только более тяжелые, похожие на бледность лица (бледность), бледность ногтевого ложа и десен, сердечные аритмии, вмятины на ногтях (ложка), яркий красный язык (глоссит) и увеличенная печень или селезенка. [2]

Когда обращаться к врачу

Вам необходимо время от времени посещать врача, чтобы регулярно измерять уровень гемоглобина.

Кроме того, вам может потребоваться медицинское вмешательство, если вы не заметите каких-либо улучшений от этих средств в течение месяца, или если ваши симптомы станут хуже или серьезнее.

Повысьте уровень гемоглобина естественным путем

Вот несколько продуктов для повышения уровня гемоглобина.

1.Ешьте продукты, богатые железом

Одной из наиболее частых причин низкого уровня гемоглобина является дефицит железа. Один из простых способов обеспечить регулярное поступление необходимого количества железа в организм - это обогащение пищевых продуктов железом. [4]

Некоторые хорошие продукты на основе железа включают печень, красное мясо, креветки, тофу, зеленые листовые овощи, орехи, финики, чечевицу, обогащенные хлопья для завтрака, устрицы и спаржу. Вы также можете принимать добавки железа, но проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать правильную дозировку, так как высокие дозы железа могут быть вредными. [3] [5]

2. Увеличьте потребление витамина C

Низкий уровень гемоглобина из-за дефицита витамина C можно исправить, употребляя в пищу продукты, богатые витамином C. Организм не может полностью усваивать железо без помощи витамина C. Продукты, богатые витамином С, - это папайя, апельсины, лимон, клубника, сладкий перец, брокколи, грейпфрут, помидоры и шпинат. [3] [6]

Вы также можете принимать добавки витамина С, но, опять же, вы должны проконсультироваться со своим врачом о правильной дозировке перед применением. [3]

3. Принять фолиевую кислоту

Фолиевая кислота - это витамин B-комплекса, который необходим для образования красных кровяных телец. Следовательно, если у вас дефицит фолиевой кислоты, вы также подвергаетесь более высокому риску низкого уровня гемоглобина. [7]

Источники пищи, богатые фолиевой кислотой, которые вы можете включать в свой рацион, - это зеленые листовые овощи, печень, рис, ростки, сушеные бобы, зародыши пшеницы, обогащенные злаки, арахис, бананы и брокколи. Вы также можете принимать 200-400 миллиграммов фолиевой кислоты в день после консультации с врачом.

4. Свекла

Свекла настоятельно рекомендуется для повышения уровня гемоглобина. [8] Свекла богата железом, фолиевой кислотой, клетчаткой и калием. Его пищевая ценность способствует увеличению количества красных кровяных телец в организме.

  • Приготовьте 1-2 свеклы вместе с кожурой в микроволновой печи или запекайте на плите. Дайте им остыть, а затем очистите их перед едой.
  • Вы также можете приготовить полезный сок из одной свеклы среднего размера, трех морковок и ½ сладкого картофеля и пить его один раз в день.

5. Черная меласса

Народное средство, используемое для борьбы с анемией и повышения уровня гемоглобина, - это меласса. Меласса Blackstrap содержит железо, фолиевую кислоту и много витаминов группы B, которые могут помочь увеличить производство красных кровяных телец в вашем теле. [9]

  1. Возьмите 1 стакан воды.
  2. Смешайте по 2 чайные ложки мелассы и сырого нефильтрованного яблочного уксуса.
  3. По желанию добавить мед по вкусу.
  4. Пейте один раз в день.

6. Гранат

Гранат содержит железо и кальций, а также белок, углеводы и клетчатку. Его пищевая ценность может помочь увеличить гемоглобин в крови и способствовать здоровому кровотоку. [10]

  • Попробуйте есть гранат среднего размера или выпивайте стакан гранатового сока ежедневно.
  • Другой вариант - взять две чайные ложки порошка сушеных косточек граната, смешанные со стаканом теплого молока. Пейте один раз в день.

7.Избегайте блокаторов железа

Если у вас низкий уровень гемоглобина, ознакомьтесь с продуктами, которых вам следует избегать, то есть с продуктами, которые могут блокировать способность вашего организма усваивать железо. Некоторые примеры продуктов, блокирующих железо: [11] :

  • Кофе
  • Чай
  • Сода
  • Вино
  • Пиво
  • Антациды, отпускаемые без рецепта
  • Продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты и добавки кальция

Дополнительные советы

  • Избегайте продуктов, содержащих глютен. [12]
  • Если вы вегетарианец, ешьте больше злаков, бобов, тофу, сухофруктов и шпината. [3]
  • Ешьте больше продуктов, богатых железом, после менструации и во время беременности. [4]
  • Не принимайте стимуляторы, отпускаемые без рецепта, если у вас низкий уровень энергии.
  • Вы также можете включить некоторые упражнения в свой распорядок дня после консультации с врачом, потому что, когда вы тренируетесь, организм вырабатывает больше гемоглобина, чтобы удовлетворить повышенную потребность организма в кислороде.

Ресурсы:

  1. Schechter AN. Исследование гемоглобина и истоки молекулярной медицины. Американский журнал гематологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2581994/. Опубликовано 15 ноября 2008 г.
  2. Billett HH. Гемоглобин и гематокрит. Клинические методы: история, физикальные и лабораторные исследования. 3-е издание. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK259/. Опубликовано 1 января 1990 года.
  3. Железодефицитная анемия. NHLBI Health.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0063057/. Опубликовано 11 июня 2014 г.
  4. Hurrell, F. R. Предотвращение дефицита железа с помощью обогащения продуктов питания | Обзоры питания | Oxford Academic. ОУП Академ. https://academic.oup.com/nutritionreviews/article-abstract/55/6/210/1815427. Опубликовано 1 июня 1997 г.
  5. Fritz JC, Pla GW, Roberts T, Boehne JW, Hove EL. Биологическая доступность железа из обычных пищевых источников у животных. https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/jf60170a031. Опубликовано в июле 1970 г.
  6. Халлберг, Брюн, Л. Р. Роль витамина С в усвоении железа. Общение о здоровье. https://europepmc.org/abstract/med/2507689/reload=0. Опубликовано 1 января 1989 г.
  7. Morris, Savaria M, Jacques, et al. Статус фолиевой кислоты и витамина B-12 в связи с анемией, макроцитозом и когнитивными нарушениями у пожилых американцев в эпоху обогащения фолиевой кислотой | Американский журнал клинического питания | Oxford Academic. ОУП Академ. https://academic.oup.com/ajcn/article/85/1/193/4753661.Опубликовано 1 января 2007 г.
  8. Г-жа Ананталакшми, Розалин PR. Эффективность свекольного сока на гемоглобин у девочек-подростков. Индийские журналы. http://www.indianjournals.com/ijor.aspx?target=ijor:tnnmcjchn&volume=1&issue=1&article=001. Опубликовано 23 мая 2017 г.
  9. Джайн Р., Венкатасубраманиан П. Меласса из сахарного тростника - потенциальная пищевая добавка при лечении анемии, вызванной дефицитом железа. Журнал БАД. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28125303.Опубликовано 3 сентября 2017 г.
  10. Manthou E, Georgakouli K, Deli CK, et al. Влияние употребления гранатового сока на биохимические показатели и общий анализ крови. Экспериментальная и теурапатическая медицина. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5526177/. Опубликовано в августе 2017 г.
  11. Zijp IM, Korver O, Tijburg LB. Влияние чая и других диетических факторов на усвоение железа. Критические обзоры в области пищевой науки и питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11029010. Опубликовано в сентябре 2000 г.
  12. Замани Ф., Мохамаднеджад М, Шакери Р. и др. Энтеропатия, чувствительная к глютену, у пациентов с железодефицитной анемией неизвестного происхождения. Всемирный журнал гастроэнтерологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2778123/. Опубликовано 28 декабря 2008 г.

.

витаминов и продуктов питания для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови

Есть много вещей, которые влияют на создание человеческого тела и его регулирование. Вода - большая из них, и на нее приходится подавляющая часть объема, который вы потребляете. При этом на него также приходится большая часть жидкостей, проходящих через ваше тело. Некоторые из этих жидкостей могут быть молочной кислотой, плазмой и др. Это важные клетки и ткани, которые позволяют вашему телу ежедневно перемещаться из точки А в точку Б. Без них ваше здоровье сильно пострадает.На этом занятии давайте расскажем о лучших продуктах питания для повышения уровня гемоглобина в крови.

Вы, наверное, слышали слово «анемия», которое имеет отношение к основной проблеме того, что мы собираемся осветить. Есть и другие расстройства или проблемы с телом, которые также связаны с низким количеством необходимых жидкостей. Симптомы могут указывать на недостаток в вашем рационе того ключевого элемента, которого вы просто не получаете.

Итак, что является одним из наиболее распространенных недостатков?

Наибольшее количество жидкости (т.е.д., кровь) будет содержать гемоглобин, важную часть кровотока вашего тела. Это кажется очевидным, но некоторые люди упускают его из виду, потому что это настолько элементарно. На самом деле, гемоглобин может быть кровью в двух словах. Без гемоглобина вы были бы в мире проблем (или умерли). Важно отметить, что сложности, связанные с гемоглобином, иногда могут быть низкими, например, очень низкими. Что это значит? Вы будете чувствовать себя довольно слабым и измученным. К счастью, есть множество способов поддерживать уровень гемоглобина на высоком уровне, и многие из них являются естественными.

Вы недавно делали анализ крови и обнаружили, что у вас низкий гемоглобин? Не паникуйте! Есть масса ответов на вопрос «как мне повысить уровень гемоглобина?». Мы начнем с более естественных решений - от диеты, отдыха и физических упражнений до последнего варианта «если все остальное не поможет» - поговорить с врачом о лечении или лекарствах. Есть много способов сделать это, и все они довольно просты в использовании, поэтому мы начнем с основ, которые вы можете сразу применить для достижения оптимального уровня гемоглобина.

Список возможных решений

Ниже приведен список вещей, которых может не хватать в вашем питании или образе жизни. Многие из них напрямую влияют на уровень гемоглобина и его циркуляцию в организме. Вы можете даже найти некоторые из них как хороший повод, чтобы начать есть немного лучше в своей жизни. Их можно использовать в комбинации для достижения наилучших результатов или по отдельности (или даже вместе). Вы сразу узнаете, работает ли что-то; ваше тело - лучший посланник для вас, и оно уведомит вас, если то, что вы делаете, решает проблему.Они могут не сработать в тот самый момент, когда вы начнете их практиковать; некоторые советы занимают несколько дней для регистрации тела. Тем не менее, стоит попробовать. В основном они относятся к диете, хотя последний совет в конце касается того, что выходит за рамки естественной медицины.

1. Дефицит железа

Недоедание может разрушить систему вашего тела и нанести ущерб его внутренним функциям, таким как сон, усвоение минералов и даже процентное содержание жира. Недостаток железа в кровотоке может вызвать у вас усталость и слабость, что отразится на вашей работе или личной жизни и сделает все, чтобы получать удовольствие.Если вы не едите достаточное количество листовой зелени, такой как шпинат или спаржа, возможно, вам не хватает железа. Вот краткий список суперпродуктов для определения уровня гемоглобина в вашем организме.

Шпинат: Это большой. Шпинат богат железом и другими замечательными витаминами, такими как C, и даже некоторым растительным белком (да, овощи содержат белок).

Бобы, чечевица и т. Д.: Это еще один фантастический источник железа, который также содержит белок и клетчатку. Он не только способствует пищеварению, но и поддерживает уровень гемоглобина в здоровом состоянии.

Спаржа: Как и шпинат, спаржа богата железом. Некоторым людям не нравится вкус, а другим он нравится; попробуйте приготовить его на углях с небольшим количеством лимонного масла, чтобы оно было более аппетитным.

Сушеные фрукты: Сушеные фрукты богаты практически любыми минералами или витаминами, которые вы можете себе представить, но некоторые из них также могут содержать большое количество клетчатки, например персики или изюм. Орехи тоже творят чудеса.

2. Дефицит витамина С

Витамин С обычно поступает в виде цитрусовых, таких как апельсины, грейпфрут, лаймы или лимоны, но он также присутствует во многих молочных продуктах.Употребление в пищу таких фруктов, как киви и папайя, может решить большую часть дефицита витамина С и послужить хорошим способом здорового питания. Апельсины и ягоды также наделены высоким содержанием витамина С, встроенного в мясо их фруктов, поэтому купить их коробку в местном супермаркете - неплохая идея. Они отлично подходят для десертов и часто используются в блинах и других завтраках.

Фрукты, богатые витамином С :

  • Гуава (сорта Перу)
  • Киви
  • Грейпфрут
  • Папайя
  • Апельсины
  • Яблоки
  • Ежевика
  • Клубника
  • Лаймы

Овсянка - это хороший способ пополнить организм фруктами с пользой других минералов, присутствующих в сушеном овсе.Это тоже дешево, так что вы можете получить целую кучу этих продуктов по разумной цене и смешать их с фруктами по вашему выбору утром.

3. Уровни фолиевой кислоты

Вы можете чувствовать себя плохо из-за того, что ваше тело не вырабатывает достаточно красных кровяных телец для поддержания энергии. Если в отчете крови говорится, что уровень недостаточен, возможно, пришло время проверить уровень фолиевой кислоты. Он важен для регуляции и выработки эритроцитов в организме, и имеет огромное значение, если в вашей системе их недостаточно для работы.Вот список источников фолиевой кислоты с отличным содержанием (и большинство из них тоже довольно вкусные).

  • Бананы
  • Желтая кукуруза
  • Свекла
  • Арахис
  • Кешью
  • Ананасы
  • Фасоль
  • Сушеная фасоль
  • Зерновые
  • Пшеничный крем
  • Рис (коричневый или белый)

Фолиевую кислоту легко найти в любом из этих источников, и ее можно приготовить в тот же день. Хорошо съесть что-нибудь вроде банана или двух на завтрак, чтобы убедиться, что вы получаете нужное количество фолиевой кислоты в организме.Вы можете обнаружить, что следующий прием для анализа крови пройдет очень хорошо, если вы увеличите количество этих продуктов в своем рационе.

Если все остальное не удается

Проконсультируйтесь с врачом. Есть некоторые вещи, которые природа не может исправить, и в этом заключается суть современной медицины и науки. Обычно они все равно что-то говорят, если ваш уровень постоянно остается низким или, что еще хуже, продолжает падать. Это может быть множество проблем со здоровьем, таких как почечная или печеночная недостаточность, а также различные виды рака.Ваш врач будет знать, что делать в этом случае, и проведет множество анализов, чтобы определить точную причину. Как только она будет решена, вы сможете наслаждаться жизнью, не испытывая усталости и истощения.

.

Вся правда об углеводах - NHS

«Углеводы» - горячо обсуждаемая тема, особенно в мире похудания, отчасти из-за таких диет, как диета Аткинса, Дюкана, Саут-Бич и кетогенная диета.

Идея о том, что «углеводы - это плохо», оставила многих людей в недоумении относительно углеводов и их важности для нашего здоровья, включая поддержание здорового веса.

Углеводы - это широкая категория, и не все углеводы одинаковы. Важны тип, качество и количество углеводов в нашем рационе.

Существуют убедительные доказательства того, что клетчатка, содержащаяся, например, в цельнозерновых версиях крахмалистых углеводов, полезна для нашего здоровья.

Что такое углеводы?

Углеводы - это 1 из 3 макроэлементов (питательных веществ, которые составляют значительную часть нашего рациона), содержащихся в пище. Остальные - жир и белок.

Вряд ли какие-либо продукты содержат только одно питательное вещество, и большинство из них представляют собой комбинацию углеводов, жиров и белков в различных количествах.

В пище содержатся 3 различных типа углеводов: сахар, крахмал и клетчатка.

Сахар

Тип сахара, который большинство взрослых и детей в Великобритании едят слишком много, называется свободным сахаром.

Это сахар, который добавляют в еду или напитки, например, в печенье, шоколад, ароматизированные йогурты, сухие завтраки и газированные напитки.

Сахар в меде, сиропах (например, кленовый, агава и золотой сироп), нектарах (например, цветочных) и несладких фруктовых соках, овощных соках и смузи происходит естественным образом, но они все равно считаются свободными сахарами.

Узнайте больше о сахаре

Крахмал

Крахмал содержится в пищевых продуктах, полученных из растений. Крахмалистые продукты, такие как хлеб, рис, картофель и макароны, обеспечивают медленное и постоянное высвобождение энергии в течение дня.

Узнайте больше о крахмалистых продуктах

Волокно

Волокно содержится в клеточных стенках пищевых продуктов, полученных из растений. Хорошие источники клетчатки - это фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны и бобовые (фасоль и чечевица).

Узнайте, как включить в свой рацион больше клетчатки

Сколько углеводов мне нужно есть?

Правительственный совет по здоровому питанию, проиллюстрированный руководством Eatwell Guide, рекомендует, чтобы чуть более трети вашего рациона составляли крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, рис и макароны, а еще более трети - фрукты и овощи. .

Это означает, что более половины вашего ежедневного потребления калорий должно приходиться на крахмалистые продукты, фрукты и овощи.

Зачем нужны углеводы?

Углеводы важны для вашего здоровья по нескольким причинам.

Энергия

Углеводы должны быть основным источником энергии вашего тела при здоровом сбалансированном питании.

Они расщепляются на глюкозу (сахар), прежде чем попадают в вашу кровь. Затем глюкоза поступает в клетки вашего тела с помощью инсулина.

Глюкоза используется вашим телом для получения энергии, подпитывая вашу деятельность, будь то бег или просто дыхание.

Неиспользованная глюкоза может превращаться в гликоген, который содержится в печени и мышцах.

Если глюкозы потребляется больше, чем может быть сохранено в виде гликогена, она превращается в жир для длительного хранения энергии.

Крахмалистые углеводы с высоким содержанием клетчатки выделяют глюкозу в кровь медленнее, чем сладкие продукты и напитки.

Риск заболевания

Клетчатка - важная часть здорового сбалансированного питания. Он может способствовать хорошему здоровью кишечника, снизить риск запора, а некоторые формы клетчатки снижают уровень холестерина.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака кишечника.

Многие люди не получают достаточного количества клетчатки. В среднем большинство взрослого населения Великобритании получают около 19 г клетчатки в день. Взрослым рекомендуется съедать в среднем 30 г в день.

Рекомендуемое потребление клетчатки для детей может варьироваться от 15 г до 30 г, в зависимости от их возраста.

Потребление калорий

Углеводы содержат меньше калорий на грамм, чем жир; 4 калории (4 ккал) на грамм углеводов и 9 калорий (9 ккал) на грамм жиров. Кроме того, крахмалистые продукты могут быть хорошим источником клетчатки, а это значит, что они могут быть полезной частью поддержания здорового веса.

Заменив жирные, сладкие продукты и напитки продуктами с высоким содержанием крахмала, вы с большей вероятностью уменьшите количество калорий в своем рационе. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки добавляют объем вашей еде, помогая вам чувствовать себя сытым.

Следует ли мне отказаться от углеводов?

Хотя мы можем выжить без сахара, полностью исключить углеводы из своего рациона будет трудно.

Углеводы - главный источник энергии для организма. В их отсутствие ваше тело будет использовать белок и жир для получения энергии.

Также может быть трудно получить достаточное количество клетчатки, что важно для долгосрочного здоровья.

Здоровые источники углеводов, такие как крахмалистые продукты с высоким содержанием клетчатки, овощи, фрукты и бобовые, также являются важным источником питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы B.

Значительное сокращение углеводов в вашем рационе в долгосрочной перспективе может означать, что вы не получаете достаточного количества питательных веществ, что может привести к проблемам со здоровьем.

Замена углеводов жирами и более жирными источниками белка может увеличить потребление насыщенных жиров, что может повысить количество холестерина в крови - фактор риска сердечных заболеваний.

Когда у вас мало глюкозы, организм расщепляет накопленный жир, чтобы преобразовать его в энергию. Этот процесс вызывает накопление кетонов в крови, что приводит к кетозу.

Это может вызвать головные боли, слабость, плохое самочувствие, обезвоживание, головокружение и раздражительность.

Постарайтесь ограничить количество сладких продуктов, которые вы едите, и вместо этого включите в свой рацион более здоровые источники углеводов, такие как цельнозерновые, картофель, овощи, фрукты и бобовые.

Диабет и низкоуглеводные диеты

Существуют доказательства того, что низкоуглеводные диеты безопасны и эффективны в краткосрочной перспективе для большинства людей с диабетом 2 типа.Они помогают сбросить вес, контролировать диабет и снизить риск осложнений.

Перед тем, как переходить на низкоуглеводную диету, рекомендуется поговорить с терапевтом или медицинским персоналом, поскольку она не подходит всем, кто страдает диабетом 2 типа. Ваш медицинский персонал должен посоветовать, сколько углеводов вам следует съесть. Компания Diabetes UK также предлагает на своем веб-сайте 7-дневный план питания с низким содержанием углеводов.

Также важно знать о возможных побочных эффектах низкоуглеводной диеты, таких как низкий уровень сахара в крови (гипогликемия).

Нет никаких доказательств того, что низкоуглеводная диета более эффективна в долгосрочной перспективе для людей с диабетом 2 типа, чем другие типы диеты, такие как низкокалорийная диета.

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что низкоуглеводные диеты эффективны для людей с диабетом 1 типа.

Низкоуглеводные диеты не рекомендуются детям с диабетом, так как они могут повлиять на рост.

Могут ли белок и жир давать энергию?

Хотя углеводы, жиры и белки являются источниками энергии в рационе, количество энергии, обеспечиваемое каждым из них, варьируется:

  • углевод обеспечивает около 4 калорий (4 ккал) на грамм
  • белок обеспечивает 4 калории (4 ккал) на грамм
  • жир обеспечивает 9 калорий (9 ккал) на грамм

В отсутствие углеводов в рационе ваше тело будет преобразовывать белок (или другие неуглеводные вещества) в глюкозу, поэтому не только углеводы могут повышать уровень сахара в крови и уровни инсулина.

Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, вы набираете вес.

Итак, отказ от углеводов или жиров не обязательно означает сокращение калорий, если вы заменяете их другими продуктами, содержащими такое же количество калорий.

Углеводы сытнее, чем белки?

Углеводы и белок содержат примерно одинаковое количество калорий на грамм.

Но другие вещи заставляют нас чувствовать себя сытыми, например, тип, разнообразие и количество еды, которую мы едим, а также пищевое поведение и факторы окружающей среды, такие как размер порции и доступность выбора продуктов.

Ощущение сытости также может варьироваться от человека к человеку. Среди прочего, продукты, богатые белком, могут помочь вам почувствовать себя сытым, и вы должны есть немного бобов, бобовых, рыбы, яиц, мяса и других белковых продуктов в рамках здоровой сбалансированной диеты.

Но мы не должны есть слишком много богатой белком и крахмалистой пищей. Крахмалистая пища должна составлять около трети всей пищи, которую мы едим, и всем нам нужно есть больше фруктов и овощей.

Какие углеводы мне следует есть?

Данные Национального исследования диеты и питания, в котором изучается потребление продуктов питания в Великобритании, показывают, что большинству из нас также следует есть больше клетчатки и крахмалистых продуктов и меньше сладостей, шоколада, печенья, пирожных, тортов и безалкогольных напитков, содержащих добавлен сахар.

Фрукты, овощи, бобовые и крахмалистые продукты (особенно с высоким содержанием клетчатки) содержат более широкий спектр полезных для здоровья питательных веществ (таких как витамины и минералы).

Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает объем пищи, помогая чувствовать сытость.

Как я могу увеличить потребление клетчатки?

Чтобы увеличить количество клетчатки в своем рационе, старайтесь есть как минимум 5 порций различных фруктов и овощей в день.

Выбирайте крахмалистые продукты с более высоким содержанием клетчатки и ешьте картофель с кожицей.Постарайтесь стремиться к среднему потреблению 30 г клетчатки в день.

Вот несколько примеров типичного содержания клетчатки в некоторых распространенных продуктах:

  • 2 пшеничных печенья на завтрак (прибл. 37,5 г) - 3,6 г клетчатки
  • 1 ломтик непросеянного хлеба - 2,5 г
  • 1 ломтик белого хлеб - 0,9 г
  • 80 г вареных макарон из цельнозерновой муки - 4,2 г
  • 1 средний (180 г) запеченный картофель (с кожурой) - 4,7 г
  • 80 г (4 столовые ложки с горкой) вареной фасоли - 1,6 г
  • 80 г (3 ложки с горкой) вареной моркови - 2.2 г
  • 1 небольшой початок (3 столовые ложки с горкой) кукурузы - 2,2 г
  • 200 г печеных бобов - 9,8 г
  • 1 средний апельсин - 1,9 г
  • 1 средний банан - 1,4 г

Можно есть с низким гликемическим индексом ( GI) продукты помогают мне похудеть?

Гликемический индекс (GI) - это рейтинговая система для продуктов, содержащих углеводы. Он показывает, насколько быстро каждый продукт питания влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови, когда этот продукт употребляется отдельно.

Некоторые продукты с низким ГИ (продукты, которые медленнее усваиваются организмом), такие как цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, бобы и чечевица, являются продуктами, которые мы должны есть в рамках здорового и сбалансированного питания.

Но один только GI не является надежным способом определения того, являются ли продукты или комбинации продуктов здоровыми или помогут вам сбросить вес.

Хотя продукты с низким ГИ вызывают медленное повышение и снижение уровня сахара в крови, что может помочь вам дольше чувствовать сытость, не все продукты с низким ГИ полезны.

Например, арбуз и пастернак - это продукты с высоким ГИ, но при этом они полезны, в то время как шоколадный торт имеет более низкое значение ГИ.

И способ приготовления еды и то, с чем вы ее едите, изменяет рейтинг GI.

Узнайте больше о гликемическом индексе (GI)

Делают ли вас жирные углеводы?

Любая пища может вызвать увеличение веса, если съесть слишком много. Независимо от того, содержит ли ваша диета много жиров или углеводов, если вы часто потребляете больше энергии, чем использует ваше тело, вы, вероятно, наберете вес.

Грамм на грамм, углеводы содержат меньше калорий, чем жиры. Цельнозерновые продукты, содержащие крахмал, являются хорошими источниками клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки делают еду более насыщенной и помогают чувствовать сытость.

Но продукты с высоким содержанием сахара часто высококалорийны, и слишком частое употребление этих продуктов может способствовать ожирению.

Может ли отказ от пшеницы помочь мне похудеть?

Некоторые люди указывают на хлеб и другие продукты на основе пшеницы как основную причину увеличения веса.

Пшеница содержится в самых разных продуктах питания, от хлеба, макаронных изделий и пиццы до круп, печенья и соусов.

Но недостаточно доказательств того, что продукты, содержащие пшеницу, вызывают увеличение веса с большей вероятностью, чем любые другие продукты.

Если у вас нет диагностированного состояния здоровья, такого как аллергия на пшеницу, чувствительность к пшенице или глютеновая болезнь, мало доказательств того, что исключение пшеницы и других злаков из вашего рациона принесет пользу вашему здоровью.

Зерновые, особенно цельнозерновые, являются важной частью здорового и сбалансированного питания.

Цельнозерновой, цельнозерновой и черный хлеб придают нам энергию и содержат витамины группы В, витамин Е, клетчатку и широкий спектр минералов.

Белый хлеб также содержит ряд витаминов и минералов, но в нем меньше клетчатки, чем в цельнозерновом, непросеянном или черном хлебе.

Если вы предпочитаете белый хлеб, ищите варианты с более высоким содержанием клетчатки. Зерновые также содержат мало жира.

Узнайте, может ли отказ от хлеба помочь облегчить вздутие живота или другие симптомы пищеварения

Какова роль углеводов в упражнениях?

Углеводы, жиры и белки обеспечивают энергию, но ваши мышцы полагаются на углеводы в качестве основного источника топлива во время тренировок.

Мышцы имеют ограниченные запасы углеводов (гликогена), и их необходимо регулярно пополнять.

Диета с низким содержанием углеводов может привести к недостатку энергии во время упражнений, ранней утомляемости и задержке восстановления.

Когда лучше всего есть углеводы?

Существует мало научных доказательств того, что один раз лучше любого другого.

Рекомендуется основывать все свои приемы пищи на крахмалистых углеводных продуктах и ​​по возможности выбирать цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки.

Последняя проверка страницы: 9 января 2020 г.
Срок следующей проверки: 9 января 2023 г.

.

Достаточно для вас: о порциях еды

На этой странице:

Для достижения или поддержания здорового веса, количество еды так же важно, как и то, что вы едите. Вы знаете, сколько еды вам хватит? Вы понимаете разницу между порцией и порцией? В приведенной ниже информации описаны порции и порции, а также даны советы, которые помогут вам съесть столько, сколько вам нужно.

Чтобы достичь здорового веса или сохранить его, количество еды не менее важно, чем то, что вы едите.

В чем разница между порцией и порцией?

Порция - это количество еды, которое вы решите съесть за один раз, будь то в ресторане, из упаковки или дома. Порция или размер порции - это количество пищи, указанное в фактах о пищевой ценности продукта или на этикетке продукта (см. Рисунок 1 ниже).

У разных продуктов есть разные размеры порций, которые могут измеряться в чашках, унциях, граммах, кусочках, ломтиках или числах, например, три крекера. Размер порции на этикетке продукта может быть больше или меньше количества, которое вы должны съесть, в зависимости от вашего возраста, веса, того, мужчина вы или женщина, и насколько вы активны.В зависимости от того, сколько вы решите съесть, размер вашей порции может совпадать, а может и не соответствовать размеру порции.

Рис. 1. Обновленная этикетка с данными о пищевой ценности

Источник: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

В результате обновлений на этикетке с фактами о питании в мае 2016 года некоторые размеры порций на этикетках пищевых продуктов могут быть больше или меньше, чем они были раньше (см. Рисунок 2 ниже). Например, порция мороженого теперь составляет 2/3 стакана вместо 1/2 стакана. Размер порции йогурта составляет 6 унций, а не 8 унций.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) изменило размеры порций некоторых продуктов питания и напитков, чтобы этикетки более точно соответствовали тому, сколько люди фактически едят и пьют.

Рис. 2. Изменения размера порции FDA

Источник: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

Размер порции и количество порций в упаковке

Вернитесь к обновленной этикетке продуктов питания на рис. 1 выше. Чтобы узнать, сколько порций в контейнере, вы должны проверить «количество порций в контейнере», указанное в верхней части этикетки над «Размер порции».«Размер порции - 2/3 стакана, но в контейнере восемь порций. Если вы съели две порции или 1 1/3 чашки, вам нужно удвоить количество калорий и питательных веществ, указанных на этикетке продукта, чтобы знать, сколько вы действительно получаете. Например, если вы съедите две порции этого продукта, вы получите 460 калорий:

230 калорий на порцию x две съеденные порции = 460 калорий

Сколько мне есть?

Сколько калорий вам нужно каждый день, чтобы похудеть или поддерживать свой вес, зависит от вашего возраста, веса, метаболизма, мужского или женского пола, вашей активности и других факторов.Например, 150-фунтовой женщине, которая сжигает много калорий за счет интенсивных физических нагрузок, таких как быстрый бег, несколько раз в неделю, потребуется больше калорий, чем женщине примерно того же размера, которая ходит на короткую прогулку только один раз в неделю.

«Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы» могут дать вам представление о том, сколько калорий вам может потребоваться каждый день в зависимости от вашего возраста, пола и уровня физической активности. Используйте инструмент Планировщик веса тела, чтобы составить собственный план калорий и физической активности, который поможет вам достичь и поддерживать свой целевой вес.

Сколько калорий вам нужно каждый день, зависит от вашего возраста, веса, метаболизма, пола и уровня физической активности.

Чем может мне помочь этикетка с информацией о пищевой ценности?

Этикетка FDA печатается на большинстве упакованных пищевых продуктов. Этикетка на продукте - это быстрый способ узнать количество калорий и питательных веществ в определенном количестве пищи. Например, чтение этикеток продуктов показывает, сколько калорий и сколько жира, белка, натрия и других ингредиентов содержится в одной порции продукта. Многие упакованные продукты содержат более одной порции.На обновленной этикетке продуктов питания указано количество калорий в одной порции более крупным шрифтом, чем раньше, поэтому его легче увидеть.

Другие полезные факты на этикетке пищевых продуктов

На этикетке продукта есть другая полезная информация о том, что входит в одну порцию продукта. Например, одна порция, указанная на этикетке продукта на Рисунке 1 выше, содержит 1 грамм насыщенного жира и 0 грамм транс жира , типа жира, который вреден для вашего сердца.

Обновленная этикетка пищевых продуктов также включает информацию о «добавленных сахарах.Добавленные сахара включают столовый сахар или сахарозу, включая сахар свеклы и тростника; кукурузный сироп; мед; солодовый сироп; и другие подсластители, такие как фруктоза или глюкоза, которые добавлялись в пищу и напитки. Фрукты и молоко содержат натуральные сахара и не указываются на этикетке как добавленные сахара. Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы призывают к ежедневному потреблению менее 10 процентов калорий за счет добавленных сахаров.

Поскольку американцы не всегда получают достаточно витамина D и калия, обновленная этикетка продуктов питания включает информацию о количестве обоих этих питательных веществ.Поскольку недостаток витамина А и витамина С среди населения в целом встречается редко, эти питательные вещества больше не указываются на этикетке продуктов питания. Однако производители продуктов питания могут включить их, если захотят. Большинство производителей пищевых продуктов должны будут начать использовать новую этикетку продуктов к 26 июля 2018 г. На рисунке 3 ниже сравнивается обновленная этикетка продуктов питания с исходной этикеткой.

Рис. 3. Сравнение оригинальной и новой этикеток с данными о пищевой ценности

Текущая этикетка (слева) Обновленная этикетка (справа)
Источник: U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Как я могу отслеживать, сколько я ем?

Помимо проверки калорий на порцию на этикетках продуктов, отслеживание того, что вы едите, а также когда, где, почему и сколько вы едите, может помочь вам контролировать свои порции пищи. Создайте трекер еды на своем мобильном телефоне, календаре или компьютере для записи информации. Вы также можете загрузить приложения, доступные для мобильных устройств, чтобы отслеживать, сколько вы едите и какую физическую активность получаете каждый день.

Образец трекера еды на Рисунке 4 ниже показывает, как может выглядеть дневная страница трекера еды. В этом примере человек выбирал достаточно здоровые порции на завтрак и обед и ел, чтобы утолить голод. Кроме того, во второй половине дня человек съел пять печений от скуки, а не от голода.

К 20:00 человек был очень голоден и съел большие порции жирной и калорийной пищи на светском мероприятии. Ранний вечерний перекус, состоящий из кусочка фруктов и 4 унций обезжиренного или нежирного йогурта, мог бы предотвратить последующее переедание менее здоровой пищи.Количество калорий за день составило 2916, что больше, чем нужно большинству людей. Потребление слишком большого количества калорий со временем может привести к увеличению веса.

Если, как и человек в примере с трекером еды, вы едите, даже когда не голодны, попробуйте вместо этого заняться чем-нибудь другим. Например, позвоните или посетите друга. Или, если вы на работе, сделайте перерыв и прогуляйтесь по кварталу, если позволяет работа и график. Если вы не можете отвлечься от еды, попробуйте что-нибудь полезное, например фрукт или палочку нежирного сыра.

Рис. 4. Образец трекера еды

Четверг

Время Еда Сумма Место Голод / причина Расчетное количество калорий
8 часов утра Кофе, Черный 6 эт. унция. Дом Слегка голодный 2
Банан 1 средний 105
Нежирный йогурт 1 стакан 250
1 шт.м. Сэндвич с сыром на гриле Работа Голодный 281
Яблоко 1 средний 72
Картофельные чипсы Пакет на одну порцию, 1 унция 152
Вода 16 эт. унция.
3 шт.м. Шоколадное печенье 5 средних Работа Не голоден / Скучно 345
20:00 Мини-куриные голени с острым перечным соусом 4 Ресторан / Гулять с друзьями Очень голоден 312
Салат тако 3 стакана обжаренной мучной лепешки с фасолью и сыром 586
Шоколадный чизкейк 1 штука, 1/12 9-дюймового торта 479
Безалкогольный напиток 12 эт.унция. 136
Латте Кофе эспрессо с цельным молоком, 16 унций 196
Всего калорий = 2,916

С помощью трекера вы можете узнать, когда и почему вы потребляете менее здоровую пищу и напитки. Трекер может помочь вам сделать другой выбор в будущем.

Как я могу управлять порциями еды дома?

Вам не нужно до конца жизни измерять и считать все, что вы едите или пьете.Вы можете делать это достаточно долго, чтобы узнать типичную порцию и размер порций. Попробуйте эти идеи, чтобы управлять порциями дома:

  • Возьмите одну порцию в соответствии с этикеткой продукта и ешьте ее с тарелки, а не прямо из коробки или пакета.
  • Не ешьте перед телевизором, во время вождения или прогулки, или пока вы заняты другими делами.
  • Сосредоточьтесь на том, что вы едите, хорошо пережевывайте пищу и полностью наслаждайтесь ее запахом и вкусом.
  • Ешьте медленно, чтобы ваш мозг смог понять, что ваш желудок полон, что может занять не менее 15 минут.
  • Используйте посуду, миски и стаканы меньшего размера, чтобы меньше есть и пить.
  • Ешьте меньше жирных и калорийных продуктов, таких как десерты, чипсы, соусы и расфасованные закуски.
  • Заморозьте еду, которую вы не хотите подавать или есть сразу, если вы приготовили слишком много. Таким образом, у вас не возникнет соблазна закончить всю партию. Если вы заморозите остатки еды на одну порцию или на одну для всей семьи, у вас будут готовые блюда на следующий день.
  • Ешьте регулярно. Если вы оставите несколько часов между приемами пищи или вообще пропустите приемы пищи, это может привести к перееданию в течение дня.
  • Покупайте более низкокалорийные закуски, такие как фрукты или одноразовые расфасованные продукты. Если вы покупаете пакеты или коробки с закусками побольше, сразу же разделите их на пакеты по одной порции, чтобы у вас не возникло соблазна переесть.
Не ешьте перед телевизором, во время вождения или прогулки, или пока вы заняты другими делами.

Как я могу управлять порциями во время еды вне дома?

Хотя может быть легче управлять своими порциями, когда вы готовите и ешьте дома, большинство людей время от времени едят вне дома, а некоторые люди часто едят вне дома. Попробуйте эти советы, чтобы контролировать порции еды, когда вы находитесь вдали от дома:

  • Поделитесь едой с другом или возьмите половину еды домой.
  • Избегайте "шведского стола".
  • Закажите одну или две здоровые закуски или гарниры вместо целого блюда.Варианты включают приготовленные на пару или на гриле, а не жареные, морепродукты или курицу, салат с добавлением заправки или жареные овощи.
  • Попросите убрать со стола корзину для хлеба или чипсы.
  • Если у вас есть выбор, выберите напиток, салат или замороженный йогурт маленького, а не большого размера.
  • Перестаньте есть и пить, когда вы сыты. Положите вилку и стакан и сосредоточьтесь на том, чтобы насладиться обстановкой и своей компанией до конца трапезы.
Закажите закуску, например салат, вместо целого блюда.

Всегда ли получать больше еды за свои деньги?

Вы заметили, что большая картошка фри или безалкогольные напитки стоит всего на несколько центов больше, чем обычная или маленькая? Хотя получение большой еды за небольшие дополнительные деньги может показаться хорошей сделкой, в конечном итоге вы получаете больше калорий, чем нужно для вашего тела, чтобы оставаться здоровым. Перед тем, как купить следующую комбинацию недорогих блюд, убедитесь, что вы делаете лучший выбор для вашего кошелька и вашего здоровья.

Как я могу приготовить порции и хорошо поесть, когда денег мало?

Здоровое питание не обязательно требует больших денег.Например:

  • Покупайте свежие фрукты и овощи в сезон. Посетите местный фермерский рынок, чтобы купить свежие местные продукты, если они есть в вашем районе. Обязательно сравните цены, так как продукты на некоторых фермерских рынках стоят дороже, чем в продуктовом магазине. Покупайте ровно столько, сколько вы израсходуете, чтобы не выбрасывать испорченные продукты.
  • Подберите размер порций к размеру порции. Чтобы получить максимальную отдачу от денег, которые вы тратите на упакованные продукты, старайтесь есть не больше, чем порции, указанные на этикетках продуктов.Употребление не больше порции также может помочь вам лучше управлять жиром, сахаром, солью и калориями.

Помните ...

Слишком много калорий может повлиять на ваш вес и здоровье. Наряду с выбором разнообразных здоровых продуктов и сокращением общего количества калорий, потребляемых вами во время еды и питья, обратите внимание на размер порций. Употребление здоровой пищи и напитков и правильное количество порций может помочь вам съесть столько, сколько вам нужно.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Клинические испытания являются частью клинических исследований и лежат в основе всех достижений медицины. Клинические испытания ищут новые способы предотвращения, обнаружения или лечения заболеваний. Исследователи также используют клинические испытания, чтобы изучить другие аспекты лечения, такие как улучшение качества жизни людей с хроническими заболеваниями. Узнайте, подходят ли вам клинические испытания.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания, которые в настоящее время открыты и набираются, можно посмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Смотрите также