Какие нельзя есть продукты при поллинозе


Питание при поллинозе у взрослых и детей

Главная » Заболевания »

Поллиноз – сезонное заболевание, проявляющееся в период цветения растений. Его развитие провоцирует пыльца, которая вызывает аллергическую реакцию. Наиболее распространенные проявления заболевания – ринит и конъюнктивит. Чтобы ослабить симптомы аллергии, рекомендуется принимать антигистаминные препараты, а диеты при поллинозе следует придерживаться для предупреждения развития перекрестных реакций.

Причины и симптомы поллиноза

Поллиноз развивается из-за неправильной работы иммунной системы. Она негативно реагирует на внешний раздражитель, попадающий в организм, и начинает с ним бороться. При поллинозе аллергеном становится пыльца полыни, березы, ольхи, амброзии и других цветущих растений.

К факторам риска развития этого заболевания относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • иммунодефицит;
  • плохую экологию;
  • работу на открытом воздухе в период цветения растений.

Чаще всего аллергия передается по наследству. Если мать и отец страдают от проявлений поллиноза, то шанс его развития у ребенка возрастает до 80%. Если аллергия есть только у одного из родителей – до 40%.

При попадании аллергена в организм его иммунная система начинает активную выработку гистамина. Его избыток и вызывает развитие неприятных симптомов.

Уже через 30 минут после контакта с аллергеном у человека могут появиться следующие симптомы:

  • продолжительное чихание;
  • заложенность носа и насморк;
  • обильное слезотечение;
  • покраснение и жжение слизистых;
  • слабость и сонливость;
  • головные боли;
  • повышенная температура.

Прием антигистаминных препаратов помогает снизить выраженность симптомов. При отсутствии лечения состояние человека может ухудшиться. Слизистые начинают отекать, появляется сильный зуд, ощущение песка в глазах, развивается светобоязнь. Затем к этим симптомам добавляются проявления пыльцевой бронхиальной астмы: хрипы в груди, сухой кашель и затрудненное дыхание.

Перекрестная аллергия

У страдающих от поллиноза могут появиться и симптомы пищевой аллергии. Причина тому перекрестные реакции, которые возникают из-за схожего строения белков у некоторых продуктов. Иммунная система принимает их за аллерген и начинает вырабатывать гистамин.

Из-за этого при поллинозе могут появиться:

  • высыпания на коже;
  • жжение и зуд;
  • проблемы с пищеварением;
  • отек Квинке и анафилактический шок.

Чтобы не допустить развития перекрестной аллергии, нужно соблюдать диету. Из меню следует исключить все продукты, схожие по строению белков с аллергеном.

Общие рекомендации по питанию при поллинозе

Правильное питание поможет снизить проявление симптомов и улучшить самочувствие. Следует отказаться от всех продуктов, являющихся агрессивными аллергическими раздражителями.

К ним относятся:

  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • орехи;
  • арахис;
  • куриные яйца.

Тяжелая пища тоже усиливает аллергические проявления. В период сезонных обострений лучше убрать из рациона острые и жареные блюда, консервы. Рекомендуется сократить употребление продуктов, содержащих глютен, таких как овес, кукуруза и прочие злаки. Положительно на самочувствие влияет отказ от фастфуда, шоколада и кофе. При поллинозе противопоказано употребление спиртных напитков. Алкоголь является сильным аллергеном, который нельзя принимать одновременно с антигистаминными препаратами.

Специфическая диетотерапия

У 90% пациентов, страдающих поллинозом, развиваются перекрестные аллергические реакции на другие продукты. Их следует убрать из своего рациона, чтобы не ухудшить самочувствие. Для составления специальной диеты нужно обратиться к аллергологу. Он поможет выяснить, какой аллерген вызывает поллиноз. Чаще всего им оказывается пыльца деревьев, сорных трав или злаковых.

Аллергия на злаковые

В средней полосе России цветение злаковых культур приходится на май-август. Пик сезонных обострений – на июнь–июль.

Чтобы избежать развития перекрестных реакций, стоит отказаться от:

  • цитрусовых;
  • щавеля;
  • клубники и земляники;
  • кукурузы;
  • арахиса и других бобовых;
  • меда и иных продуктов пчеловодства.

Организм может негативно отреагировать на употребление продуктов из злаковых. Из рациона рекомендуется исключить макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, приготовленные из овса, ржи, пшеницы и ячменя. Следует отказаться и от продуктов, в состав которых входит мука: мясные котлеты, соусы. Людям, страдающим от аллергии на злаковые, стоит пить меньше пива и кваса.

Аллергия на сорные травы

Период цветения этих растений – конец лета и начало осени. Поллиноз вызывают полынь, амброзия, лебеда. Аллергические реакции проявляются с июля по октябрь.

Чтобы избежать перекрестных реакций, следует сократить употребление зелени и некоторых специй:

  • укропа;
  • петрушки;
  • сельдерея;
  • корицы;
  • имбиря;
  • мускатного ореха и др.

Не рекомендуется есть много арбузов и дынь. Отказаться стоит продуктов, приготовленных с добавлением семян подсолнечника. К ним относятся подсолнечное масло, майонез, горчица и халва.

Перекрестные реакции могут возникнуть при употреблении:

  • цитрусовых;
  • бананов;
  • меда;
  • помидоров и огурцов;
  • моркови;
  • цикория.

Если аллергия вызвана лебедой, человеку нельзя есть свеклу и шпинат. Отказаться следует и от использования косметики и лекарственных препаратов, содержащих в составе сорные травы.

Аллергия на березу

В России цветение березы начинается в апреле и продолжается до конца мая.

В это время перекрестные реакции могут возникнуть при употреблении:

  • березового сока;
  • орехов;
  • косточковых фруктов;
  • груш и яблок;
  • киви;
  • тмина, укропа, сельдерея и другой зелени;
  • меда и иных продуктов пчеловодства.

К косточковым фруктам относятся персики, сливы и абрикосы. Лучше отказаться от черешни и вишни, не стоит есть много оливок и маслин. Иногда перекрестные реакции появляются после употребления в пищу картофеля, помидоров и огурцов. Если аллергию вызывает пыльца березы, человеку нельзя пользоваться косметикой, содержащей в составе листья и почки этого растения.

Диета при поллинозе для детей

Как и у взрослых, лечение поллиноза у детей сопровождается соблюдением диеты. Лучше доверить ее составление аллергологу, так как исключение многих продуктов из рациона может негативно сказаться на развитии ребенка. В период обострений нужно отказаться от молочных продуктов. Детям не рекомендуется есть сметану, сливки, йогурты, мороженое и сыр. Чтобы избежать дефицита кальция, молочные продукты можно заменить на бобовые овощи: фасоль и горох. Полезно включить в меню ребенка листовые овощи.

При поллинозе детям не рекомендуется есть хлеб, печенье и макароны, приготовленные из пшеницы. Их можно заменить на коричневый рис, гречиху или овес. Меню стоит обогатить продуктами, содержащими в себе большое количество каротина. К ним относятся: морковь, перец, тыква, цитрусовые. Однако апельсины и мандарины есть понемногу, потому что они считаются агрессивными аллергенами.

Следует включить в меню ребенка продукты, которые богаты витамином C:

  • черную смородину;
  • яблоки;
  • манго;
  • папайю;
  • помело;
  • пекинскую капусту;
  • брокколи.

В период обострений новые продукты в детское меню нужно вводить постепенно, чтобы не допустить развития перекрестной аллергии. Ребенку, страдающему от поллиноза, следует пить много воды. Она поможет очистить организм от аллергенов и снизить выработку слизи.

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не есть

Здоровая диета означает употребление разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают неприятные пищеварительные симптомы.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому невозможно составить единый список продуктов, которых следует избегать.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас дискомфорт при СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое количество один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например бобы, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК сильно индивидуализированы, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен - это группа белков, содержащихся в зернах, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или непереносимости глютена, отличного от целиакии, менее четко определены.

Согласно исследованию 2015 года, безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины людей.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Попробуйте избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, это поможет организму легче их переваривать.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

Обработанные пищевые продукты обычно содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • мясные полуфабрикаты
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день было связано с более высоким риском развития СРК, а также:

Когда это возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители без сахара распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • искусственные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Также алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей и сахара.

Чеснок и лук являются отличными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что вызывает газообразование.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если их употребление в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые углеводы с короткой цепью.

Согласно Гарвардской медицинской школе, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, в том числе бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
  • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает в себя фазы исключения и повторного введения, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь с диетой в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

Еда, которую нужно есть и избегать

Синдром поликистозных яичников - это состояние, которое вызывает гормональный дисбаланс и проблемы с обменом веществ.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - распространенное заболевание, с которым сталкивается одна из 10 женщин детородного возраста. СПКЯ также может привести к другим серьезным проблемам со здоровьем, таким как диабет, сердечно-сосудистые проблемы, депрессия и повышенный риск рака эндометрия.

Некоторые исследования показали, что диета может помочь уменьшить влияние СПКЯ.Узнайте больше о диете при СПКЯ в этой статье.

Двумя основными способами влияния диеты на СПКЯ являются контроль веса, выработка инсулина и резистентность.

Однако инсулин играет важную роль при СПКЯ, поэтому регулирование уровня инсулина с помощью диеты при СПКЯ - один из лучших шагов, которые люди могут предпринять для лечения этого состояния.

Многие люди с СПКЯ имеют инсулинорезистентность. Фактически, более 50 процентов людей с СПКЯ заболевают диабетом или преддиабетом в возрасте до 40 лет.Диабет напрямую связан с тем, как организм перерабатывает инсулин.

Соблюдение диеты, которая отвечает потребностям человека в питании, поддерживает здоровый вес и способствует хорошему уровню инсулина, может помочь людям с СПКЯ чувствовать себя лучше.

Исследования показали, что то, что люди едят, оказывает значительное влияние на СПКЯ. Тем не менее, в настоящее время нет стандартной диеты при СПКЯ.

Однако существует широко распространенное мнение о том, какие продукты полезны и помогают людям управлять своим состоянием, а какие продукты следует избегать.

Три диеты, которые могут помочь людям с СПКЯ контролировать свои симптомы:

  • Диета с низким гликемическим индексом (ГИ) : Организм переваривает продукты с низким ГИ медленнее, что означает, что они не вызывают повышения уровня инсулина. много или так же быстро, как и другие продукты, например, некоторые углеводы. Продукты с низким ГИ включают цельнозерновые, бобовые, орехи, семена, фрукты, крахмалистые овощи и другие необработанные продукты с низким содержанием углеводов.
  • Противовоспалительная диета : Противовоспалительные продукты, такие как ягоды, жирная рыба, листовая зелень и оливковое масло первого отжима, могут уменьшить симптомы, связанные с воспалением, такие как усталость.
  • Диета DASH : Врачи часто рекомендуют диетические подходы к остановке гипертонии (DASH), чтобы снизить риск или влияние сердечных заболеваний. Это также может помочь справиться с симптомами СПКЯ. Диета DASH богата рыбой, птицей, фруктами, овощами из цельного зерна и нежирными молочными продуктами. В диете не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара.

Исследование 2015 года показало, что у тучных женщин, соблюдающих специально разработанную диету DASH в течение 8 недель, наблюдалось снижение инсулинорезистентности и снижение уровня жира на животе по сравнению с теми, кто не придерживался той же диеты.

Здоровая диета с СПКЯ может также включать следующие продукты:

  • натуральные, необработанные продукты
  • продукты с высоким содержанием клетчатки
  • жирная рыба, включая лосось, тунец, сардины и скумбрию
  • капуста, шпинат и другие темные продукты, листовая зелень
  • темно-красные фрукты, такие как красный виноград, черника, ежевика и вишня
  • брокколи и цветная капуста
  • сушеные бобы, чечевица и другие бобовые
  • полезные жиры, такие как оливковое масло, а также авокадо и кокосы
  • орехов, включая кедровые орехи, грецкие орехи, миндаль и фисташки
  • темный шоколад в умеренных количествах
  • специи, такие как куркума и корица

Исследователи, изучавшие различные планы здорового питания, обнаружили следующие небольшие различия.Например:

  • Люди теряли больше веса с помощью диеты с упором на мононенасыщенные жиры, а не на насыщенные жиры. Примером такой диеты является противовоспалительная диета, которая побуждает людей есть растительные жиры, такие как оливковое и другие растительные масла.
  • У людей, соблюдающих низкоуглеводную диету или диету с низким ГИ, улучшился метаболизм инсулина и снизился уровень холестерина. Люди с СПКЯ, соблюдающие диету с низким ГИ, также сообщали о лучшем качестве жизни и более регулярных менструациях.

В целом исследования показали, что похудание помогает женщинам с СПКЯ, независимо от того, какую диету они придерживаются.

В целом, люди, соблюдающие диету с СПКЯ, должны избегать продуктов, которые уже считаются вредными для здоровья. К ним относятся:

  • Рафинированные углеводы, такие как выпечка массового производства и белый хлеб.
  • Жареные продукты, например фаст-фуд.
  • Сладкие напитки, например газированные и энергетические напитки.
  • Обработанные мясные продукты, например хот-доги, колбасы и мясные закуски.
  • Твердые жиры, включая маргарин, шортенинг и сало.
  • Излишек красного мяса, например стейки, гамбургеры и свинина.

Изменение образа жизни также может помочь людям с СПКЯ справиться с этим заболеванием. Исследования показали, что сочетание диеты с СПКЯ с физической активностью может привести к следующим преимуществам:

  • потеря веса
  • улучшение метаболизма инсулина
  • более регулярные периоды
  • снижение уровня мужских гормонов и рост волос по мужскому типу
  • снижение холестерина уровни

Исследования также показали, что поведенческие стратегии могут помочь женщинам достичь целей по снижению веса, что, в свою очередь, помогает контролировать симптомы СПКЯ.Эти практики включают:

  • постановку целей
  • сети социальной поддержки
  • методы самоконтроля
  • забота о психологическом благополучии

Снижение стресса с помощью методов самопомощи, таких как достаточный сон, избегание чрезмерных обязательств , и выделение времени для отдыха также может помочь человеку справиться с СПКЯ.

Общие симптомы СПКЯ включают:

  • прыщи
  • дополнительный рост волос
  • увеличение веса, особенно вокруг живота
  • жирная кожа
  • нерегулярные периоды
  • дискомфорт в области таза
  • трудности с беременностью

Многие люди кто испытывает эти симптомы, возможно, не считает их достаточно серьезными, чтобы обсудить их с врачом.Многие люди не обращаются за медицинской помощью, пока у них не возникнут проблемы с зачатием.

Каждому, кто испытывает эти симптомы, следует обсудить свои проблемы с врачом: чем раньше они начнут составлять план лечения, тем скорее они почувствуют себя лучше.

Хотя в настоящее время нет лекарства от СПКЯ, человек может уменьшить свои симптомы и улучшить качество жизни, приняв здоровую диету и становясь более физически активным.

Достижение и поддержание здорового веса и употребление в пищу полезных жиров, нежирных белков и умеренного количества углеводов с низким ГИ может помочь человеку справиться с СПКЯ.

.

Опасна ли заплесневелая еда? Не всегда

Микотоксины могут быть обнаружены в продуктах питания из-за зараженных сельскохозяйственных культур.

На самом деле заражение микотоксинами является распространенной проблемой в сельскохозяйственной отрасли, поскольку микотоксины в природе производятся плесенью. До 25% зерновых культур в мире могут быть заражены микотоксинами (12).

Заражению могут подвергнуться различные виды сельскохозяйственных культур, включая кукурузу, овес, рис, орехи, специи, фрукты и овощи.

На образование микотоксинов влияют несколько факторов.Например, засуха ослабляет растения, делая их более восприимчивыми к повреждению и заражению (11, 13).

Продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и яйца, также могут содержать микотоксины, если животные ели зараженный корм. Пища также может быть заражена микотоксинами во время хранения, если среда хранения относительно теплая и влажная (12, 13).

Согласно отчету Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), 26% из 40 000 образцов различных пищевых продуктов содержали микотоксины. Однако количество образцов, превышающих безопасный верхний предел, было очень низким для большинства предметов (16).

Самый высокий уровень был обнаружен в фисташках и бразильских орехах.

Более 21% бразильских орехов и 19% протестированных фисташек превысили максимальный предел безопасности и не поступили на рынок. Для сравнения, ни одно детское питание и только 0,6% кукурузы не превышали безопасный предел (16).

Поскольку невозможно полностью предотвратить образование микотоксинов, пищевая промышленность разработала методы его мониторинга. Уровни микотоксинов в пищевых продуктах строго регулируются примерно в 100 странах (11, 15, 17).

Несмотря на то, что вы подвергаетесь воздействию небольших количеств этих токсинов с пищей, их уровень не превышает безопасных пределов. Если вы здоровый человек, они, вероятно, вам не навредят. К сожалению, полностью избежать воздействия невозможно.

И хотя плесень может производить эти вредные токсины, обычно этого не происходит, пока плесень не созреет и не созданы подходящие условия, то есть когда пища гнилая. Таким образом, к тому времени, когда ваша пища будет содержать эти токсины, вы, вероятно, уже выбросите их (18).

Резюме: Плесень естественным образом присутствует в природе и может быть обнаружена в некоторых продуктах питания. Уровни микотоксинов в пище строго регулируются. Плесень производит токсины, когда достигает зрелости, но обычно это происходит только после того, как вы ее выбросили.
.

Продукты, которых следует избегать при диабете: углеводы, злаки, белки, полезные советы

Здоровое и сбалансированное питание может помочь людям с диабетом управлять своим состоянием и снизить риск осложнений, связанных со здоровьем. Это также может повлиять на то, насколько хорошо они себя чувствуют и сколько энергии у них есть каждый день.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов по здоровому старению, посетите наш специализированный центр.

Наличие диабета не означает, что человек должен перестать есть те продукты, которые ему нравятся.Люди с диабетом могут есть большинство продуктов, но им, возможно, придется есть некоторые из них меньшими порциями.

В этой статье мы рассмотрим продукты, которых следует избегать людям с диабетом, и дадим несколько советов по выбору правильного питания.

Поделиться на PinterestМногие продукты содержат полезные углеводы, подходящие для людей с диабетом.

Углеводы - важный источник энергии, но человек с диабетом должен быть осторожен, выбирая, какие углеводы есть и как равномерно распределять их в течение дня.

В пище есть три основных типа углеводов:

Углеводы напрямую влияют на уровень глюкозы в крови в большей степени, чем другие питательные вещества. Организм расщепляет крахмал и сахар до глюкозы.

Руководство Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют большинству взрослых потреблять 130 граммов (г) углеводов каждый день.

Из них 22,4–33,6 г должны составлять клетчатку, в зависимости от возраста и пола человека.

Углеводы должны составлять 45–65% суточной калорийности взрослого человека, в то время как добавленный сахар должен составлять менее 10% от их калорийности.

В прошлом были конкретные рекомендации о том, сколько углеводов следует есть людям с диабетом.

Сейчас нет установленных правил. Человек может поговорить с врачом или диетологом о своих индивидуальных диетических потребностях, в том числе о том, сколько углеводов нужно есть и когда. Факторы, влияющие на эти индивидуальные потребности, включают рост, вес, уровень активности и лекарства.

Людям с диабетом не обязательно полностью избегать углеводов, но они должны быть уверены, что едят их правильно.

Углеводы, которых следует избегать

Пища, состоящая из обработанных углеводов, и те, которые содержат добавленный сахар, также обеспечивают энергию, но содержат мало питательных веществ. Людям следует избегать их по возможности.

Примеры включают:

  • хлебобулочные изделия из белой муки высокой степени переработки
  • сладости, конфеты и любые продукты с добавлением сахара
  • белый хлеб и крупы

Полезные углеводы

Организм не расщепляет клетчатку в так же, как и другие углеводы, поэтому он не так быстро повышает уровень сахара в крови.Фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые содержат полезные углеводы. Они обеспечивают организм энергией, клетчаткой и питательными веществами, такими как витамины и минералы.

Людям с диабетом следует ограничить потребление нездоровых углеводов и сосредоточиться на полезных для здоровья. Им также следует поговорить со своим врачом о потреблении углеводов и следить за тем, сколько они потребляют.

Контроль общего потребления углеводов за один прием пищи и в течение дня может помочь человеку поддерживать уровень глюкозы в целевом диапазоне.

Все злаки содержат крахмал, но цельные зерна также могут содержать необходимые витамины, минералы и клетчатку.

Людям с диабетом следует ограничить или избегать:

  • белого хлеба, рогаликов, лепешек, тортов, кексов и других хлебобулочных изделий, содержащих белую муку
  • белого риса
  • белых макарон
  • злаков, крекеров и кренделей с добавками сахар и не цельнозерновые

В исследовании 2012 года изучалось развитие преддиабета и диабета 2 типа у людей, потреблявших более 59 ед.1 г цельного зерна в день по сравнению с теми, кто ест менее 30,6 г. У тех, кто потреблял больше цельного зерна, риск ухудшения толерантности к глюкозе был на 34% ниже.

Другое исследование показало, что употребление двух дополнительных порций цельнозерновых продуктов в день снижает шансы женщин на развитие диабета 2 типа на 21%.

Полезные зерна, которые можно есть:

  • коричневый или дикий рис
  • ячмень
  • киноа
  • овсянка
  • амарант
  • просо
  • злаки с высоким содержанием клетчатки, которые содержат не менее 5 г клетчатки на порцию
  • цельные хлеб из пророщенных зерен, содержащий не менее 3 г клетчатки на порцию

Обработка рафинированных углеводов, таких как белая мука, частично разрушает их.В результате организм усваивает углеводы и быстро превращает их в глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови и вскоре после этого снова вызывает чувство голода.

Организм не усваивает все углеводы из цельного зерна, а те, которые он поглощает, попадают в кровоток медленнее, чем обработанные углеводы. По этой причине они с меньшей вероятностью вызовут скачок сахара в крови, и человек будет дольше чувствовать сытость.

Клетчатка - это полезный для здоровья углевод, который люди должны есть каждый день.Людям с диабетом следует ограничить количество потребляемого сахара и внимательно следить за потреблением крахмала.

Белок помогает организму строить, поддерживать и заменять ткани. Органы, мышцы и иммунная система тела состоят из белка. Организм также может расщеплять белок на сахар, но этот процесс менее эффективен, чем расщепление углеводов.

Как и в случае с углеводами, человек должен тщательно выбирать источники белка, особенно если у него диабет.

Употребление в пищу красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина, может увеличить риск диабета даже при низком уровне потребления.

Авторы обзорной статьи пришли к выводу, что употребление одной порции необработанного красного мяса, такого как говядина, в день, увеличивает риск развития диабета 2 типа на 19%.

Меньшая порция обработанного красного мяса, такого как бекон, увеличила риск на 51%.

Авторы также отметили, что замена красного или переработанного красного мяса другими источниками белка, такими как птица, рыба, нежирные молочные продукты, цельное зерно или орехи, может снизить риск диабета на 35%.

Белковые продукты с высоким содержанием жира вредны для многих людей с диабетом, так как они могут привести к увеличению веса и высокому уровню холестерина и триглицеридов - разновидности жира - в организме.

Белки, которых следует избегать или ограничивать, включают:

  • красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина
  • в панировке, жареное мясо и мясо с высоким содержанием натрия
  • обработанное мясо, такое как бекон, хот-доги и мясные деликатесы
  • ребрышки и другие жирные куски мяса
  • птица с кожей на шкуре
  • рыба во фритюре

Белки, которые можно есть, включают:

  • бобы
  • чечевицу
  • орехи
  • соевые продукты
  • тофу
  • рыба
  • морепродукты
  • птица без кожи
  • яйца

Что такое белок и зачем он нам? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Молочные продукты содержат кальций, белок и витамины. Они также содержат сахар, называемый лактозой.

Пока они учитывают углеводы в своем ежедневном подсчете, люди с диабетом могут потреблять молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, каждый день.

Сахарный диабет 1 и 2 типа повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а диабет 2 типа часто встречается наряду с ожирением. По этой причине лучше всего выбирать нежирные молочные продукты.

Полножирные продукты могут повышать уровень холестерина в крови и приводить к более высокому риску сердечных заболеваний, чем продукты с низким содержанием жира.

Молочные продукты, которых следует избегать или ограничивать, включают:

  • цельное молоко
  • полножирный йогурт
  • полножирный творог
  • полножирный сыр
  • полножирная сметана
  • полножирное мороженое
  • подслащенные йогурты
  • напитки на основе молока с добавлением сахара

Молочные продукты для употребления включают:

  • обезжиренные или обезжиренные продукты с пониженным содержанием жира
  • 1%, 2% или обезжиренное молоко
  • обезжиренный йогурт без добавок
  • нежирный творог
  • нежирная сметана

Альтернативы молочным продуктам, такие как соевое или ореховое молоко, могут быть полезными для здоровья, но некоторые бренды содержат добавленный сахар.Люди должны проверять этикетку перед покупкой или потреблением этих продуктов.

Фрукты и овощи содержат клетчатку, витамины и минералы. Эти продукты могут помочь человеку управлять массой тела и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других хронических заболеваний.

Некоторые фрукты могут вызывать повышение уровня сахара в крови, но это повышение менее серьезное, чем после сладкой закуски, торта или мороженого.

По этой причине из цельных фруктов в умеренных количествах можно сделать хороший десерт.Они содержат высококачественные углеводы и клетчатку, которая может помочь замедлить усвоение глюкозы организмом.

Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении следующих продуктов:

Фруктовый сок : Даже когда люди делают его из свежих фруктов, сок с большей вероятностью вызовет скачок сахара, чем цельные фрукты, а также содержит меньше клетчатки. Причина этого в том, что приготовление сока - это разновидность обработки, при которой разрушается клетчатка. Готовые фруктовые соки часто содержат много добавленного сахара, поэтому его лучше избегать.

Сухофрукты : содержат концентрированные натуральные сахара, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.

Соль и натрий : Людям с высоким кровяным давлением также следует опасаться уровня натрия или соли в пищевых продуктах. Многие обработанные пищевые продукты, включая консервированные и маринованные овощи, могут содержать добавку натрия.

Внимательное отношение к потреблению натрия может помочь людям избежать высокого кровяного давления. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют людям ограничивать потребление натрия до не более 2300 миллиграммов (мг) в день.

Фруктовые салаты : Салаты, которые люди делают дома из цельных фруктов, обычно более полезны, чем готовые салаты, которые могут содержать сироп или сахар. Однако таким способом можно съесть много фруктов. Больному диабетом необходимо учитывать содержание сахара во фруктах и ​​фруктовых продуктах, которые они потребляют.

Лучше избегать или ограничивать следующее:

  • сухофрукты с добавлением сахара
  • консервированные фрукты с сахарным сиропом
  • джем, желе и другие консервы с добавлением сахара
  • подслащенное яблочное пюре
  • фруктовые напитки и фруктовые соки
  • консервированные овощи с добавлением натрия
  • соленые огурцы, содержащие сахар или соль

Фрукты и овощи для употребления в пищу включают:

  • сырые, приготовленные на пару, жареные или приготовленные на гриле свежие овощи
  • замороженные овощи
  • консервированные несоленые овощи или овощи с низким содержанием натрия
  • свежие, цельные фрукты
  • замороженные фрукты без добавления сахара
  • консервированные фрукты без добавления сахара
  • несладкое яблочное пюре

Жир может содержать незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, и является неотъемлемой частью здорового питания. , сбалансированное питание.Жир также помогает организму усваивать витамины A, D, E и K.

Однако людям необходимо выбирать правильные типы жиров, особенно если они страдают диабетом.

Употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров может снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

Жиры, которых следует избегать или ограничивать, включают:

  • масло
  • сало
  • определенные масла, такие как пальмовое масло
  • заправки на кремовой основе или соусы
  • полножирный майонез
  • картофель фри
  • панированные и взбитые продукты
  • картофельные чипсы
  • много готовых блюд
  • гамбургеры и большинство фаст-фудов
  • много заправок для салатов

Следующие продукты содержат полезные жиры, что делает их лучшими вариантами, но люди всегда должны потреблять жиры в умеренных количествах.

  • ненасыщенные масла, такие как оливковое, подсолнечное и рапсовое масло
  • заправки или соусы с пониженным содержанием жира
  • лосось и другая жирная рыба
  • авокадо
  • орехи
  • семена

Производители часто добавляют дополнительный сахар или соль в готовые продукты с пониженным содержанием жира для улучшения вкуса. Поэтому важно проверять этикетку с информацией о пищевой ценности, прежде чем покупать или употреблять нежирные или «легкие» продукты.

Узнайте больше о полезных и вредных для здоровья жирах.

Сладкие продукты, сладости и многие десерты состоят в основном из сахара и являются углеводами низкого качества. Они часто не содержат практически никакой пищевой ценности и могут вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Сахар также может способствовать увеличению веса и риску сердечных заболеваний и инсульта.

К продуктам с высоким содержанием сахара относятся:

  • пончики
  • выпечка, такая как круассаны, выпечка для завтрака, торты и печенье
  • тесто для пиццы
  • множество соусов и приправ
  • столовый сахар
  • нектар агавы и другие подсластители
  • кленовый и другие сиропы
  • десерты и шоколадные батончики
  • готовые фруктовые йогурты
  • газированные напитки
  • подслащенный чай со льдом и лимонад
  • ароматизированные кофейные напитки
  • шоколадные напитки

Некоторые алкогольные напитки могут содержать углеводы и добавлены сахара.Люди должны ограничить потребление алкогольных напитков, особенно:

  • пива
  • алкогольных фруктовых напитков
  • десертных вин
  • сладких миксеров

Более полезные для здоровья варианты включают:

  • целые фрукты для миксеров, особенно яблоки, апельсины, груши или ягоды
  • неароматизированная, простая или газированная вода
  • ароматизированная вода без добавления сахара или искусственного подсластителя
  • черный кофе или кофе с нежирным молоком
  • свежие, замороженные или сушеные фрукты в качестве подсластителя

Искусственные подсластители содержат мало калорий, но исследования показали, что они по-прежнему негативно влияют на уровень сахара в крови, повышая резистентность к инсулину.Для определения степени этого эффекта необходимы дополнительные исследования.

Выполнение следующих шагов может помочь человеку правильно питаться и поддерживать уровень глюкозы в крови:

  • проверяйте уровень сахара в крови первым делом утром и через 2 часа после как минимум одного приема пищи в день
  • распределите потребление пищи на три приема пищи в день с двумя или тремя перекусами
  • ешьте разнообразные продукты
  • ешьте разумную порцию (около 1 стакана или меньше) крахмала при каждом приеме пищи
  • пейте только 1 стакан молока за раз, чтобы избежать скачков сахара в крови
  • ограничить жир и холестерин, если вы придерживаетесь диеты с более высоким содержанием углеводов.
  • Всегда завтракайте и следите за тем, чтобы они содержали цельнозерновые продукты, так как они помогут контролировать уровень сахара в крови и предотвратить переедание. семена, которые содержат ценные питательные вещества
  • избегайте готовых фруктовых соков, содержащих добавленный сахар, и помните о содержании сахара в 100% фруктовых соках
  • ограничивайте конфеты и выбирайте фруктовые- десерты на основе
  • используйте цельные фрукты в качестве подсластителя вместо добавления сахара
  • ограничьте или избегайте всех продуктов с добавлением сахара, включая сиропы
  • сохраните потребление натрия и соли на минимальном уровне
  • ограничьте потребление алкоголя, которое добавляет калорий и может нарушить уровень глюкозы
  • проверьте общее содержание углеводов в продуктах
  • минимизируйте количество искусственных подсластителей, которые могут отрицательно повлиять на кишечные бактерии и чувствительность к инсулину
  • позаботьтесь о размерах порций, например, используя меньшую тарелку
  • съешьте такое же небольшое количество пять раз в день, чтобы помочь сбалансировать уровень сахара в крови
  • вести учет пищевых продуктов, чтобы контролировать потребление углеводов и уровень сахара в крови

Ключ к здоровому питанию для всех, включая людей с диабетом, - это употребление разнообразных полезных для здоровья продуктов из каждого продукта группы и избегать сильно обработанных продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жира.

Независимо от того, какая пища содержится в текущем рационе человека, существует множество полезных альтернатив, которые можно попробовать. После того, как человек приспособился к новой диете, он может даже не пропускать продукты, которые он ел раньше.

Диетолог или диетолог может помочь составить план здорового питания. Они могут порекомендовать, какие продукты есть, сколько и когда есть и перекусывать. Они будут основывать эти рекомендации на различных факторах, включая вес, уровень физической активности, лекарства и целевые уровни глюкозы в крови.

.

Смотрите также