Какие нельзя есть продукты при камнях в почках
Диета при камнях в почках: что можно а что нельзя, пример меню
Образование камней или конкрементов в мочевыводящей системе называется мочекаменной болезнью. Иногда реакция мочи меняется из-за избытка или нехватки того или иного вида солей. Растворить камни поможет лечение в сочетании с диетическим питанием. Для каждого их вида потребуется употреблять одни продукты, исключив другие.
Камни в почках, чем они опасны?
Присутствие камней в мочевыделительной системе приводит к закупорке мочевых путей, вследствие чего происходят негативные изменения в почке с разной стадией выраженности.
Почти всегда почечный конкремент сочетается с инфекцией хронического типа. Она становится спутником человека с пониженным иммунитетом. Причинами возникновения бактериальной микрофлоры являются:
- Простудные заболевания.
- Переохлаждение.
- Кишечная инфекция.
- Спиртные напитки.
- Острая пища.
Только ураты поддаются растворению только медикаментами. Избавиться от камня в почке поможет лазерное дробление, после которого также соблюдается диета. При отсутствии лечения у больного повышается риск развития патологий почек. Самые распространенные последствия образования камней:
- Пионефроз.
- Гидронефроз.
- Почечная недостаточность.
- Уросепсис.
- Обструктивный или калькулезный пиелонефрит.
- Киста.
Почему важно соблюдать диету?
Следование всем принципам диеты при болезни почек поможет растворить имеющиеся конкременты, вывести их в виде осадка соли и предотвратить появление новых камней. Такое питание не только улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, но и благотворно воздействует на организм с лишним весом. У человека сводится к минимуму риск возникновения воспалительного процесса в мочевыделительных путях.
Если не соблюдать все правила диеты или вовсе отказаться от нее, больной может столкнуться с усилением болевого синдрома и переходом почечной недостаточности, цистита, уретрита и пиелонефрита в хроническую форму.
Что можно при камнях?
Диета заключается в употреблении пищи, способной ощелачивать мочу как молочные продукты, овощи, фрукты. В рацион добавляется еда, в которой содержится магний, витамины группы В, выводящие ураты и оксалаты. Для восстановления поврежденной слизистой мочевыделительной системы рекомендуется принимать витамин А.
Травяные отвары и низкоминерализованные воды оказывают противовоспалительное действие. Необходимо растительную клетчатку и животный жир заменить растительными маслами, которые приводят в норму моторную функцию кишечника.
Разрешенные продукты при камнях в почках:
- Овощные салаты.
- Крупы, макароны в умеренном количестве.
- Сухофрукты.
- Кисломолочные продукты.
- Несоленый и неострый сыр.
- Свежие овощи, сладкие фрукты и ягоды.
- Растительное масло, минимум сливочного.
- Яйца, желток ограничено.
- Хлеб из отрубей или из муки грубого помола 1,2 сортов.
- Джем, пастила, продукт пчелиного производства, мармелад.
- Квашеные, моченые овощи.
- Рыба, курица и мясо нежирных сортов.
- Овощной, томатный, молочный соус.
- Чай некрепкий с лимоном, кофе с молоком, отвар из кукурузных рылец, овсянки, пшеницы.
Что нельзя при камнях?
Запрещено употреблять продукты, содержащие высокую концентрацию пуринов. Это жиры тугоплавкие и белковая еда животного происхождения. При соблюдении диеты убираются все фрукты, овощи с большим количеством щавелевой кислоты, витамина С. Рекомендуется отказаться от еды с желатином, кофе и крепкого чая, которые негативно влияют на обмен фосфора и кальция.
Запрещенные продукты при мочекаменной болезни:
- Колбасные изделия.
- Морепродукты.
- Соленая, копченая пища.
- Консервы, молодое мясо.
- Бульоны и супы на их основе.
- Соленья, маринады.
- Субпродукты.
- Рыба, мясо жирных сортов.
- Кислые ягоды.
- Острый, соленый сыр.
- Яичный желток.
- Желе, заливное, студень.
- Баклажаны, шпинат, щавель, свекла и бобовые в ограниченном количестве.
- Цитрусовые по минимуму.
- Шоколад, какао, кофе.
- Горчица, хрен, острый перец.
- Жир бараний, говяжий, кулинарный, маргарин, сало.
- Кремовые пирожные, торты, сдобная выпечка, свежий хлеб.
Советы по питанию
Особенности питания у мужчин и женщин
Проявление мочекаменной болезни у женского и мужского населения ничем не отличается. Заболевание протекает с аналогичными признаками, независимо от пола. В связи с этим рекомендации по лечебному питанию носят одинаковый характер. Требуется соблюдать режим питья, исключить употребления одних продуктов и увеличить объем других в своем рационе.
Примерное меню на день/неделю
Диетическое питание составляется, исходя от вида камней, стадии развития болезни и списка дозволенных продуктов. В дневное меню входит:
Оксалурия является самым распространенным заболеванием, связанным с присутствием камней в почках. Вот приблизительное меню на 7 дней при этом недуге.
День 1:
- Завтрак: кусочек белого хлеба, каша с манкой и добавлением ягод, зеленый чай с жидким медом.
- Второй завтрак: яблоко в запеченном виде.
- Обед: суп с рисом, фруктовый кисель, салат овощной, куриная грудка вареная.
- Полдник: отвар из плодов шиповника, отварное яйцо.
- Ужин: хлеб грубого помола, чай зеленый, картофельное пюре, вареная треска.
- Поздний ужин: кисломолочный продукт.
День 2:
- Завтрак: травяной чай, кусочек хлеба белого, рис с молоком.
- Поздний завтрак: яблоки с творогом.
- Обед: ягодный кисель, фрикадельки на пару, молочный суп с макаронными издлиями. Полдник: стакан йогурта.
- Ужин: сок из яблок, хлебцы, голубцы.
- Второй ужин: курага.
День 3:
- Завтрак: хлеб, пудинг из риса, ягодный кисель.
- Второй завтрак: котлеты из моркови на пару со сметаной.
- Обед: печеная рыба в духовке, вода, суп с овощами.
- Полдник: фруктовый мусс.
- Ужин: зеленый чай с медом, запеканка на основе творога.
- Поздний ужин: стакан ряженки.
День 4:
- Завтрак: Отварная овсянка, чай травяной, капустный салат с яблоками.
- Поздний завтрак: яблоко печеное.
- Обед: кисель, хлеб, гречневая каша, котлеты на пару, овощной суп.
- Полдник: йогурт без добавок.
- Ужин: минералка, огуречный салат и яичница.
- Второй ужин: кефир.
День 5:
- Завтрак: сухари, чай на растительной основе, овсянка с курагой.
- Второй завтрак: салат из натурального йогурта и фруктов.
- Обед: сок из слив, говяжий язык в отварном виде, суп с овсянкой, рис с томатным соусом. Полдник: творожная масса.
- Ужин: кисель из ягод, картофельный рулет с мясом и сметаной, хлеб.
- Поздний ужин: стакан кефира.
День 6:
- Завтрак: Пудинг с зеленым чаем.
- Поздний завтрак: топленое молоко.
- Обед: узвар, тефтели на пару с тушеной капустой, борщ.
- Полдник: овощной салат.
- Ужин: яблочный компот, кабачковые оладьи со сметаной.
- Второй ужин: стакан кефира.
День 7:
- Завтрак: зеленый чай, хлебец, гречка.
- Второй завтрак: компот фруктовый, отварное яйцо.
- Обед: суп овощной, хлеб, мясные шарики на пару, зеленый чай, масса творожная с курагой.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: кисель ягодный, хлебец из пшеницы, манник.
- Поздний ужин: подогретое молоко с добавлением меда.
Мочекаменная болезнь диагностируется все чаще. При отсутствии правильного лечения болезнь переходит в более тяжелую форму, которая ведет к хирургическому вмешательству. Чтобы избежать осложнений требуется соблюдать все рекомендации лечащего врача, принципы лечебного питания.
Загрузка...продуктов, которые стоит есть и избегать
Обзор
Камни в почках в мочевыводящих путях образуются несколькими путями. Кальций может сочетаться с химическими веществами, такими как оксалат или фосфор, в моче. Это может произойти, если эти вещества станут настолько концентрированными, что затвердеют. Камни в почках также могут быть вызваны накоплением мочевой кислоты. Накопление мочевой кислоты вызвано метаболизмом белка. Ваши мочевыводящие пути не предназначены для удаления твердых веществ, поэтому неудивительно, что камни в почках выводятся очень болезненно.К счастью, их обычно можно избежать с помощью диеты.
Если вы пытаетесь избежать образования камней в почках, то, что вы едите и пьете, так же важно, как и то, что вам не следует есть и пить. Вот несколько важных практических правил, о которых следует помнить.
Оставайтесь гидратированными
Жидкости, особенно вода, помогают разбавить химические вещества, образующие камни. Старайтесь выпивать не менее 12 стаканов воды в день.
Увеличьте потребление цитрусовых
Цитрусовые и их сок могут помочь уменьшить или заблокировать образование камней из-за природного цитрата.Хорошие источники цитрусовых - лимоны, апельсины и грейпфрут.
Ешьте много кальция (и витамина D)
Если вы потребляете мало кальция, уровень оксалатов может повыситься. Желательно получать кальций из пищи, а не из добавок, поскольку они связаны с образованием камней в почках. Хорошие источники кальция - молоко, йогурт, творог и другие виды сыров. Вегетарианские источники кальция включают бобовые, тофу с добавлением кальция, темно-зеленые овощи, орехи, семена и мелассу.Если вам не нравится вкус коровьего молока или, если он вас не устраивает, попробуйте молоко без лактозы, обогащенное соевое молоко или козье молоко. Также не забывайте ежедневно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина D. Витамин D помогает организму усваивать больше кальция. Многие продукты обогащены этим витамином. Он также содержится в жирной рыбе, такой как лосось, яичные желтки и сыр.
Ограничение соли
Высокий уровень натрия в организме может способствовать накоплению кальция в моче. Избегайте добавления соли в пищу и проверяйте этикетки обработанных пищевых продуктов, чтобы узнать, сколько в них натрия.Фаст-фуд может содержать много натрия, но и обычная ресторанная еда тоже. По возможности попросите не добавлять соль во все, что вы заказываете в меню. Также обратите внимание на то, что вы пьете. Некоторые овощные соки содержат много натрия.
Снизьте потребление животного белка
Многие источники белка, такие как красное мясо, свинина, курица, птица, рыба и яйца, увеличивают количество вырабатываемой мочевой кислоты. Употребление большого количества белка также снижает содержание в моче химического вещества, называемого цитратом. Цитрат предотвращает образование камней в почках.Альтернативы животному белку включают киноа, тофу (творог из бобов), хумус, семена чиа и греческий йогурт. Поскольку белок важен для общего состояния здоровья, обсудите с врачом, сколько вы должны есть ежедневно.
Растительная диета может быть идеальной
Ешьте оксалаты с умом. Продукты с высоким содержанием этого химического вещества могут увеличить образование камней в почках. Если у вас уже были камни в почках, вы можете полностью сократить или полностью исключить оксалаты из своего рациона. Если вы пытаетесь избежать образования камней в почках, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить, достаточно ли ограничения этих продуктов.Если вы все же едите продукты, содержащие оксалаты, всегда обязательно употребляйте в пищу или пить источник кальция. Это поможет оксалату связываться с кальцием во время пищеварения, прежде чем он достигнет ваших почек. К продуктам с высоким содержанием оксалатов относятся:
- шоколад
- свекла
- орехи
- чай
- ревень
- шпинат
- мангольд швейцарский
- сладкий картофель
Не пейте колу
Избегайте напитков колы. Кола богата фосфатом - еще одним химическим веществом, которое может способствовать образованию камней в почках.
Уменьшить или исключить потребление добавленного сахара
Добавленные сахара - это сахара и сиропы, которые добавляют в обработанные пищевые продукты и напитки. Добавление сахарозы и фруктозы может повысить риск образования камней в почках. Следите за количеством сахара, которое вы едите, в обработанных пищевых продуктах, таких как пирожные, во фруктах, безалкогольных напитках и в соках. Другие распространенные названия добавленных сахаров включают кукурузный сироп, кристаллизованную фруктозу, мед, нектар агавы, сироп из коричневого риса и тростниковый сахар.
Наличие камней в почках увеличивает риск их повторного получения, если вы не будете активно работать над их предотвращением.Это означает прием прописанных вам лекарств и наблюдение за тем, что вы едите и пьете.
Если у вас есть камни, ваш врач проведет диагностические тесты, чтобы определить, какой у вас тип. Затем они пропишут вам конкретный план диеты, например, диету DASH. Полезные советы:
- выпивать не менее двенадцати стаканов воды в день
- пить соки цитрусовых, например апельсиновый сок
- есть богатую кальцием пищу при каждом приеме пищи, не менее трех раз в день
- ограничивать потребление животного белка
- ешьте меньше соли, добавляйте сахар и продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием оксалатов и фосфатов
- избегайте еды и питья всего, что вас обезвоживает, например алкоголя.
Камни в почках - обычно болезненное состояние. К счастью, диета может быть эффективным средством борьбы с камнями в почках и их предотвращения. Сохранение гидратации и отказ от определенных продуктов с высоким содержанием соли и сахара, а также сочетание кальция с продуктами, богатыми оксалатами, являются важными элементами диеты по поводу камней в почках.
.Продукты, которые следует включать и избегать
Камни в почках - это небольшие твердые отложения, которые образуются в почках. Они развиваются при уменьшении количества мочи или повышении содержания определенных веществ, например минералов и солей. Изменения в диете могут помочь предотвратить их.
По данным Национального фонда почек, камни в почках могут вызывать сильную боль и встречаются примерно у 9% женщин и 19% мужчин в США.
В этой статье мы описываем некоторые диетические предпочтения, которые может сделать человек для снижения риска развития камней в почках, включая продукты, которые следует есть и которых следует избегать.
Людям, которые хотят предотвратить развитие камней в почках впервые или снизить риск рецидива, если у них уже были камни, следует выполнить следующие основные шаги:
- Пейте много воды
- Ограничьте потребление соли и животного белка
- ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалатов.
- получите достаточно кальция.
. Не существует единой диеты для всех типов камней в почках, так как они могут образовываться из-за накопления в организме нескольких различных минералов.Однако многие диетологи и врачи, специализирующиеся на заболеваниях почек, или нефрологи рекомендуют диету «Диетические подходы для остановки гипертонии» (DASH) людям с камнями в почках.
Эта диета продемонстрировала способность снижать риск образования камней в почках и улучшать другие элементы общего состояния здоровья, такие как снижение артериального давления и снижение риска сердечных заболеваний, инсульта и рака.
Диета DASH побуждает людей употреблять овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и нежирные молочные продукты.План также предлагает ограничить потребление соли, сахара и красного мяса.
Однако изменения в диете в основном затрагивают людей с риском возникновения следующих типов почечных камней:
- камни оксалата кальция
- камни фосфата кальция
- камни мочевой кислоты
- цистиновые камни
Люди должны поговорить со своим врачом, чтобы выяснить, какой тип камней в почках у них был, если таковые имеются, чтобы поддержать эффективный выбор питания. Национальный фонд почек рекомендует сократить потребление натрия в рационе, а не потреблять кальций.
Поскольку камни в почках различаются в зависимости от содержащихся в них минералов, рекомендации по питанию также будут разными.
Человек должен поговорить со своим врачом о том, какие продукты вызывают камни, чтобы помочь ему определить, что ему следует и что нельзя есть, чтобы избежать образования камней в будущем.
Ниже приведены некоторые рекомендации о том, что следует включать в диету, чтобы избежать образования камней в почках.
Вода
Включение в рацион дополнительной воды может помочь предотвратить образование камней в почках, поскольку они часто возникают из-за обезвоживания.Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) рекомендует выпивать 6–8 стаканов каждый день.
Допустимо употребление некоторых других жидкостей, а также воды. Однако важно проверять уровень натрия в напитке, поскольку многие напитки содержат большое количество соли.
Также лучше избегать особенно сладких напитков, таких как подслащенные соки и газированные напитки.
Продукты, богатые кальцием и оксалатами
Человек должен употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, особенно если они потребляют много продуктов с высоким содержанием оксалатов, например, шпинат.Диета с низким содержанием кальция увеличивает риск развития камней в почках. Кальций и оксалат связываются вместе в кишечнике, препятствуя образованию камней.
Вот некоторые продукты, которые следует включить:
- обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
- обогащенные кальцием продукты, такие как хлопья, хлеб и соки
- бобы
- овощи, богатые кальцием, такие как брокколи
- водоросли, такие как ламинария
Узнайте больше о кальции и доступных источниках пищи.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи - необходимая часть любого рациона. Увеличение количества овощей в рационе может помочь предотвратить образование камней. Фрукты могут быть сушеными, замороженными или свежими.
Согласно обзору исследований 2014 года, фрукты с высоким содержанием лимонной кислоты, такие как апельсины и лимоны, также продемонстрировали положительный эффект в предотвращении образования камней в почках.
Люди должны познакомиться с фруктами и овощами с высоким содержанием оксалатов, включая шпинат, и попытаться ограничить их количество в рационе.Кроме того, люди могут сочетать их с продуктами, содержащими большое количество кальция.
Белок растительного происхождения
Небольшие количества белков животного происхождения безопасны для употребления. Однако слишком много животного белка может увеличить риск образования камней в почках.
Диетологи поощряют включение источников растительного белка в диету по поводу камней в почках. Примеры включают фасоль, горох и чечевицу.
Людям следует обсудить свои индивидуальные потребности в белке с врачом или диетологом, так как эти требования будут разными для разных людей.
Выбор того, какую пищу ограничить, зависит от типа камня, развивающегося в организме человека.
Продукты, подлежащие ограничению, включают:
- продукты с высоким содержанием натрия, включая обработанные, упакованные продукты, а также блюда из заведений быстрого питания
- определенные животные белки, включая яйца, рыбу, свинину и говядину
Если человек имел камни оксалата кальция, они могут пожелать ограничить потребление следующих продуктов с высоким содержанием оксалата, которые могут увеличить риск рецидива:
- орехи
- арахис
- шпинат
- пшеничные отруби
- ревень
Все люди индивидуальны, и индивидуальные потребности и диетические требования будут разными.
Самым важным аспектом диеты для предотвращения рецидивов камней в почках является обращение к врачу или диетологу. Они смогут определить тип развивающегося почечного камня и способы замедлить или остановить его развитие.
Камни в почках образуются, когда у человека снижается диурез, и когда почки содержат большое количество определенных минералов, которые слипаются и образуют камни.
Общие виды камней в почках включают:
- камни оксалата кальция
- камни фосфата кальция
- камни струвита
- камни мочевой кислоты
- камни цистина
Камни в почках могут вызывать ряд факторов, в том числе следующие факторы питания :
- высокое потребление оксалатов из определенных продуктов
- диета с высоким содержанием белка
- слишком много натрия
- обезвоживание или низкое потребление жидкости
Продукты с высоким содержанием оксалатов, такие как орехи, семена, свекла, шпинат и гречневая мука, могут способствуют образованию камней из оксалата кальция, хотя это не означает, что людям нужно полностью исключать их из рациона.
Диета с высоким содержанием белка может способствовать образованию кальций-фосфатных камней. Высокое потребление натрия и обезвоживание могут способствовать образованию мочевой кислоты и цистиновых камней.
Некоторые продукты содержат определенные химические вещества или соединения, которые могут влиять на образование камней в почках, особенно если человек регулярно ест их в больших количествах.
Ограничение потребления этих продуктов снижает риск образования камней в почках.
Некоторым людям достаточно изменить диету, чтобы предотвратить образование камней в почках.
В других случаях может потребоваться дополнительное лечение, включая прием лекарств для разрушения камней или операцию по удалению камней.
Если камни становятся чрезвычайно болезненными, лучше всего проконсультироваться с врачом или нефрологом, чтобы они могли порекомендовать лучший курс действий.
Подробнее о лечении камней в почках.
Q:
Помогают ли какие-либо травяные добавки снизить риск образования камней в почках?
A:
Люди всегда использовали много трав.Традиционно люди использовали яблочный уксус для профилактики и лечения камней в почках, а исследования в лаборатории показали, что он может уменьшить образование камней.
Согласно одному поперечному исследованию, уксусная кислота в яблочном уксусе уменьшает боль и воспаление.
Люди веками использовали ростки пшеницы для улучшения здоровья, так как они содержат определенные соединения, которые вызывают повышенный диурез, снижая риск развития камней в почках.
Дебра Роуз Уилсон, Ph.D., MSN, R.N., IBCLC, AHN-BC, CHT Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.
.Каких продуктов следует избегать с камнями в почках? (с иллюстрациями)
Продукты, которых следует избегать при камнях в почках, включают все, что с высоким содержанием оксалата - химического вещества, которое способствует образованию камней в мочевыводящих путях. Темно-листовая зелень является основным виновником, но многие другие продукты, включая шоколад, чай и бамию, также могут быть с высоким содержанием оксалатов. В то же время важно придерживаться сбалансированной диеты с высоким содержанием кальция, чтобы предотвратить всасывание оксалатов, и большого количества жидкости, чтобы поддерживать промывание мочевыводящих путей.Исследования показывают, что диета со средним содержанием белка оптимальна для людей с камнями в почках.
Следует избегать зародышей пшеницы или есть их в небольших количествах, чтобы снизить риск образования камней в почках.Продукты с высоким содержанием оксалатов, которых следует избегать, включают любые темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, мангольд и шпинат; шоколадные конфеты и чаи; арахис; ростки пшеницы; окра; соя; и сладкий картофель.Все эти продукты следует есть в небольших количествах, и очень важно их тщательно готовить, чтобы способствовать расщеплению содержащихся в них оксалатов. Некоторые продукты содержат меньшее количество оксалата, и их следует употреблять в умеренных количествах, но не следует полностью избегать их. К ним относятся свежие фрукты, сельдерей и печень.
Людям с камнями в почках следует избегать употребления шоколада.Хотя фрукты и овощи занимают первое место в списке продуктов, которых следует избегать при камнях в почках, полностью исключать их из рациона - не лучшая идея. Многие овощи, например морковь, совершенно безопасны для употребления, а фрукты могут содержать различное количество оксалатов; Например, яблоки и бананы - хороший выбор. Свежие фрукты и овощи имеют ряд преимуществ, и важно сохранять их в рационе и поддерживать его разнообразие, чтобы не скучать.
Почка с почечным камнем.Жидкости могут включать воду, травяные чаи и соки.Увеличение потребления калия и кальция также поможет людям с камнями в почках. Йогурт, фасоль, миндаль, сыр и сардины могут стать хорошим дополнением к рациону. Кальций и калий связываются с оксалатом и ограничивают всасывание через кишечник. Это снижает количество, доступное для образования камней в почках. Животный белок не входит в список продуктов, которых следует избегать, но его следует употреблять умеренно, поскольку диета с высоким содержанием белка, по-видимому, связана с развитием камней.
Людям с камнями в почках следует избегать капусты.Пациенты с камнями в почках, оценивающие список продуктов, которых следует избегать, могут быть ошеломлены масштабами изменений, которые им необходимо внести в свой рацион. Будет полезно поговорить с диетологом о доступных вариантах. Диетологи могут помочь пациентам более легко перейти на здоровую диету, связанную с камнями в почках, и дадут советы и рекомендации по устранению тяги к еде.
Людям с камнями в почках нельзя есть шпинат.Мангольд - это овощ с высоким содержанием оксалатов, которого следует избегать людям с камнями в почках. Употребление большого количества воды и употребление определенных продуктов питания - эффективные способы предотвратить и избавиться от камней в почках. Хорошим дополнением к диете, направленной на предотвращение образования камней в почках, являются сардины - разновидность мелкой рыбы из семейства сельдевых, богатая кальцием.Людям с камнями в почках следует избегать арахиса. .Еда, диета и питание для лечения камней в почках
Могу ли я предотвратить образование камней в почках, изменив то, что я ем или пью?
Употребление достаточного количества жидкости, в основном воды, - это самое важное, что вы можете сделать для предотвращения образования камней в почках. Если у вас нет почечной недостаточности, многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют выпивать от шести до восьми стаканов по 8 унций в день. Поговорите с врачом о том, сколько жидкости вам следует пить.
Исследования показали, что диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH) могут снизить риск образования камней в почках.Узнайте больше о диете DASH. 2
Исследования показали, что лишний вес увеличивает риск образования камней в почках. Диетолог поможет вам спланировать приемы пищи, чтобы помочь вам сбросить вес.
Влияет ли тип камня в почках на выбор пищи, которую я должен сделать?
Да. Если у вас уже были камни в почках, спросите своего лечащего врача, какой тип камня у вас был. В зависимости от типа камня в почках вы можете предотвратить образование камней в почках, изменив количество натрия, животного белка, кальция или оксалата в еде, которую вы едите.
При этих типах камней в почках может потребоваться изменить то, что вы едите и пьете:
Диетолог, специализирующийся на профилактике камней в почках, может помочь вам спланировать питание, чтобы предотвратить образование камней в почках. Найдите диетолога, который сможет вам помочь.
Камни оксалата кальция
Восстановить оксалат
Если у вас были камни из оксалата кальция, вы можете отказаться от этих продуктов, чтобы снизить количество оксалата в моче:
- орехи и ореховые изделия
- арахис - бобовые, а не орехи, с высоким содержанием оксалата
- ревень
- шпинат
- отруби пшеничные
Поговорите с врачом о других пищевых источниках оксалатов и о том, сколько оксалатов должно быть в том, что вы едите.
Восстановление натрия
Ваш шанс развития камней в почках увеличивается, если вы едите больше натрия. Натрий входит в состав соли. Натрий содержится во многих консервированных, упакованных и фаст-фудах. Он также входит во многие приправы, приправы и мясо.
Поговорите с врачом о том, сколько натрия должно быть в вашей еде. См. Советы по сокращению потребления натрия.
Ограничение животного белка
Употребление в пищу животных белков может увеличить ваши шансы на развитие камней в почках.
Медицинский работник может посоветовать вам ограничить употребление животного белка, в том числе
- говядина, курица и свинина, особенно субпродукты
- яиц
- рыба и моллюски
- молоко, сыр и прочие молочные продукты
Хотя вам может потребоваться ограничить количество животного белка, которое вы потребляете каждый день, вам все же необходимо убедиться, что вы получаете достаточно белка. Подумайте о том, чтобы заменить часть мяса и животного белка, которые вы обычно едите, фасолью, сушеным горошком и чечевицей, которые являются продуктами растительного происхождения с высоким содержанием белка и низким содержанием оксалатов.
Поговорите со специалистом в области здравоохранения о том, сколько общего белка вам следует съесть и сколько должно поступать из продуктов животного или растительного происхождения.
Получите достаточно кальция из продуктов
Хотя звучит так, будто кальций является причиной кальциевых камней, это не так. В правильных количествах кальций может блокировать другие вещества в пищеварительном тракте, которые могут вызывать камни. Поговорите с врачом о том, сколько кальция вам следует съесть, чтобы предотвратить образование камней из оксалата кальция и укрепить кости.Лучше всего получать кальций из низкооксалатных растительных продуктов, таких как обогащенные кальцием соки, хлопья, хлеб, некоторые виды овощей и некоторые виды бобов. Спросите диетолога или другого медицинского работника, какие продукты являются для вас лучшим источником кальция.
Камни из фосфата кальция
Восстановление натрия
Ваш шанс развития камней в почках увеличивается, если вы едите больше натрия. Натрий входит в состав соли. Натрий содержится во многих консервированных, упакованных и фаст-фудах.Он также входит во многие приправы, приправы и мясо.
Поговорите с врачом о том, сколько натрия должно быть в вашей еде. См. Советы по сокращению потребления натрия.
Ограничение животного белка
Употребление в пищу животных белков может увеличить ваши шансы на развитие камней в почках.
Медицинский работник может посоветовать вам ограничить употребление животного белка, в том числе
- говядина, курица и свинина, особенно субпродукты
- яиц
- рыба и моллюски
- молоко, сыр и прочие молочные продукты
Хотя вам может потребоваться ограничить количество животного белка, которое вы потребляете каждый день, вам все же необходимо убедиться, что вы получаете достаточно белка.Подумайте о замене части мяса и животного белка, которые вы обычно едите, некоторыми из этих растительных продуктов с высоким содержанием белка:
- бобовые, такие как фасоль, сушеный горох, чечевица и арахис
- соевые продукты, такие как соевое молоко, соевое ореховое масло и тофу
- орехи и ореховые продукты, такие как миндаль и миндальное масло, кешью и масло кешью, грецкие орехи и фисташки
- семечки
Поговорите со специалистом в области здравоохранения о том, сколько общего белка вам следует съесть и сколько должно поступать из продуктов животного или растительного происхождения.
Получите достаточно кальция из продуктов
Хотя звучит так, будто кальций является причиной кальциевых камней, это не так. В правильном количестве кальций может блокировать другие вещества в пищеварительном тракте, которые могут привести к образованию камней. Поговорите с врачом о том, сколько кальция вам следует съесть, чтобы предотвратить накопление кальций-фосфатных камней и поддержать прочность костей. Лучше всего получать кальций из продуктов растительного происхождения, таких как обогащенные кальцием соки, хлопья, хлеб, некоторые виды овощей и некоторые виды бобов.Спросите диетолога или другого медицинского работника, какие продукты являются для вас лучшим источником кальция.
Камни мочевой кислоты
Ограничение животного белка
Употребление в пищу животных белков может увеличить ваши шансы на развитие камней в почках.
Медицинский работник может посоветовать вам ограничить употребление животного белка, в том числе
- говядина, курица и свинина, особенно субпродукты
- яиц
- рыба и моллюски
- молоко, сыр и прочие молочные продукты
Хотя вам может потребоваться ограничить количество животного белка, которое вы потребляете каждый день, вам все же необходимо убедиться, что вы получаете достаточно белка.Подумайте о замене части мяса и животного белка, которые вы обычно едите, некоторыми из этих растительных продуктов с высоким содержанием белка:
- бобовые, такие как фасоль, сушеный горох, чечевица и арахис
- соевые продукты, такие как соевое молоко, соевое ореховое масло и тофу
- орехи и ореховые продукты, такие как миндаль и миндальное масло, кешью и масло кешью, грецкие орехи и фисташки
- семечки
Поговорите со специалистом в области здравоохранения о том, сколько общего белка вам следует съесть и сколько должно поступать из продуктов животного или растительного происхождения.
Похудание при избыточном весе особенно важно для людей, у которых были камни из мочевой кислоты.
Цистиновые камни
Употребление достаточного количества жидкости, в основном воды, является наиболее важным изменением образа жизни, которое вы можете сделать для предотвращения образования цистиновых камней. Поговорите с врачом о том, сколько жидкости вам следует пить.
Советы по снижению потребления натрия
Большинство американцев потребляют слишком много натрия. Взрослые должны стремиться потреблять менее 2300 мг в день. 3 Одна чайная ложка поваренной соли содержит 2325 миллиграммов (мг) натрия. Если у вас были камни из оксалата кальция или фосфата кальция, вы должны следовать этому руководству, даже если вы принимаете лекарства для предотвращения образования камней в почках.
Вот несколько советов, которые помогут вам снизить потребление натрия:
- Проверьте процентную суточную норму натрия (% DV) на этикетке «Пищевая ценность» на многих продуктах. Низкое содержание натрия составляет 5% или меньше, а высокое содержание натрия - 20% или более.
- Запишите, сколько натрия вы потребляете каждый день.
- Когда вы едите вне дома, спросите о содержании натрия в пище.
- Готовим с нуля. Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда, консервированных супов и овощей и мясных обедов.
- Ищите продукты с этикетками: без натрия, без соли, с очень низким содержанием натрия, с низким содержанием натрия, с пониженным или меньшим содержанием натрия, с низким содержанием натрия, без добавления соли, несоленый и слабосоленый.
Проверьте этикетки на наличие ингредиентов и скрытого натрия, например
- бикарбонат натрия, химическое название пищевой соды
- разрыхлитель, содержащий бикарбонат натрия и другие химические вещества
- динатрийфосфат
- глутамат натрия, или MSG
- альгинат натрия
- нитрат или нитрит натрия
Список литературы
[2] Тейлор Э. Н., Фунг Т. Т., Курхан Г. С..Диета в стиле DASH снижает риск образования камней в почках. Журнал Американского общества нефрологов. 2009; 20 (10): 2253–2259.
[3] Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев. Восьмое издание. 2015-2020 гг. health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Опубликовано в декабре 2015 г. Проверено 18 апреля 2017 г.
.