Какие можно есть продукты при крапивнице


Диета при крапивнице у взрослых и детей

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]

8 лучших продуктов для избавления от крапивницы


Какие продукты лучше всего есть, если у вас крапивница? На этой странице представлены 8 суперпродуктов, которые могут помочь избавиться от крапивницы. Некоторые из этих продуктов от крапивницы, такие как чеснок и яблоки, обычно едят в западных странах, в то время как другие, такие как куркума, семена льна, одуванчик и зелень горчицы, еще не являются основными продуктами питания в Соединенных Штатах и ​​Европе.

# 1: Семена льна

Семена льна, богатые омега-3 жирными кислотами, помогают бороться с крапивницей.

Если у вас нет аллергии на растения семейства Linaceae или Linum, семена льна могут принести вам большую пользу для здоровья. Linum usitatissimum, что означает «самый полезный», - это ботаническое название льняного семени и подходящее описание этого небольшого источника питательных веществ. И молотое льняное семя, и льняное масло - среди лучших растительных источников омега-3 жирных кислот , что делает их одним из лучших продуктов питания, если вы страдаете хронической крапивницей. Льняное семя также использовалось для лечения и профилактики многих распространенных недугов и заболеваний, включая рак, запор, болезни сердца и боли в суставах.


Зелень одуванчика содержит множество питательных веществ, которые борются с ульями.

# 2: Зелень одуванчика

Если вы не против их горького вкуса, зелень одуванчика может вознаградить вас огромным количеством питательных веществ, которые, как считается, борются с аллергической крапивницей. Листья одуванчика являются одним из лучших источников бета-каротина , но они также являются очень хорошим источником витамина С, и довольно хорошим источником витамина Е. Свежую зелень одуванчика можно использовать в салатах или готовить. в травяной чай из одуванчиков.Если вы не можете привыкнуть к их сильному вкусу, добавки с одуванчиком также доступны во многих магазинах здоровья.


# 3: Куркума

Куркума веками использовалась в аюрведической и китайской медицине из-за ее благотворного воздействия на широкий спектр заболеваний и состояний. Было показано, что обладает сильными противовоспалительными свойствами , поэтому этот мощный представитель семейства имбирных включен в этот список лучших продуктов для снятия крапивницы.Куркума является ключевым ингредиентом карри в индийском стиле, но ее также можно использовать для придания аромата блюдам из рыбы, мяса, риса, овощей и пасты.


Чеснок обладает противовоспалительными свойствами.

# 4: Чеснок

С древних времен чеснок использовался как средство от широкого спектра болезней и недугов, и недавние исследования показали, что он эффективен для снижения риска рака и поддержания здоровья сердца. Чеснок также может помочь облегчить симптомы крапивницы из-за его способности подавлять активность определенных ферментов, вырабатывающих воспалительные вещества.Кроме того, чеснок, особенно свежий сырой чеснок, является хорошим диетическим источником витамина С и селена.


# 5: Сладкий картофель

Сладкий картофель, корнеплод, произрастающий в Центральной Америке, является одним из старейших овощей, известных человеку. Сладкий картофель станет отличным дополнением к вашему рациону, если вы страдаете крапивницей, поскольку он является одним из продуктов, которые с наименьшей вероятностью вызывают аллергические реакции (именно поэтому он считается отличной первой пищей для младенцев).Сладкий картофель также содержит большое количество витамина С, а также некоторых уникальных протеинов корня, которые, согласно предварительным исследованиям, могут обладать значительными антиоксидантными свойствами.


Кверцетин, которого много в яблоках, помогает стабилизировать гистамин-содержащие тучные клетки.

# 6: Яблоки

Яблоко в день отпугнет врача, но знаете ли вы, что яблоки также могут сдерживать крапивницу и другие аллергические реакции? Яблоки богаты биофлавоноидом кверцетином, который может защитить от аллергических реакций, включая симптомы, связанные с крапивницей .Кверцетин творит свою защитную магию, стабилизируя тучные клетки, содержащие гистамин. Добавьте нарезанные яблоки в овсянку или фруктовый салат или наслаждайтесь ими в качестве закуски.


# 7: Анчоусы

При условии, что у вас нет аллергии на рыбу, не бойтесь есть больше анчоусов. Анчоусы очень богаты селеном , при этом всего лишь унция анчоусов содержит около 28% рекомендуемой суточной нормы селена. Более того, анчоусы являются отличным источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот , которые, как было показано, уменьшают аллергические реакции, такие как крапивница.Кроме того, по сравнению со многими другими видами рыбы, анчоусы содержат очень мало ртути (вредного тяжелого металла, который, как считается, вызывает ряд жалоб на здоровье).


# 8: Горчичная зелень

Наполненная антиоксидантами и питательными веществами, горчичная зелень - один из лучших продуктов, которые можно есть, если у вас крапивница. Зелень горчицы не только является одним из лучших источников бета-каротина, но и содержит большое количество витамина С и Е. Питательные вещества, содержащиеся в зелени горчицы, могут улавливать свободные радикалы, бороться с воспалениями и помогать расщеплять гистамин. Горчичная зелень доступна круглый год, ее можно найти в продуктовом отделе местного супермаркета.

.

продуктов, которые нужно есть, избегать и многое другое

Обзор

Хроническая идиопатическая крапивница (CIU) - это медицинский термин, обозначающий тех, кто болеет крапивницей в течение шести или более недель без известной причины. Симптомы могут появляться и исчезать в течение месяцев или даже лет.

Хотя многие люди думают, что крапивница всегда является аллергической реакцией на что-то конкретное, это не относится к CIU. Физические упражнения, стресс, жара, холод, давление или множество других факторов могут вызвать обострения. Они также могут появляться спонтанно, вызванные тем, что кажется ничем.

Несмотря на то, что CIU не является аллергической реакцией, изменение диеты может облегчить симптомы. На данный момент не так много конкретных доказательств о влиянии определенных диет на симптомы CIU. Тем не менее, некоторые ограниченные испытания показывают, что изменения в диете могут помочь облегчить симптомы, по крайней мере, на индивидуальном уровне.

Вот несколько возможных диет и продуктов, которые могут помочь вам справиться с симптомами CIU.

Высокий уровень гистамина может играть важную роль в CIU, поскольку многие люди с этим заболеванием хорошо реагируют на антигистаминные препараты.Однако для 40 процентов людей, которые не реагируют на антигистаминные препараты, переход на антигистаминную диету может быть полезным следующим шагом.

В недавнем исследовании 22 человека с хронической крапивницей ограничивали употребление богатой гистамином пищи в течение четырех недель. Наблюдалось статистически значимое снижение показателей тяжести крапивницы у участников. Образцы крови пациентов, участвовавших в том же исследовании, показали, что уровень гистаминов в их крови также снизился после четырех недель антигистаминной диеты.

Следующие продукты с низким содержанием гистаминов могут помочь вам справиться с симптомами:

  • большинство овощей
  • свежее мясо
  • хлеб
  • макаронные изделия
  • рис
  • молочные продукты, кроме сыра и йогурта
  • некоторые виды свежих продуктов рыба, включая лосось, треску и форель

Возможно, вам стоит отказаться от следующих продуктов с высоким содержанием гистамина.

  • сыр
  • йогурт
  • мясные консервы
  • фрукты, такие как клубника и вишня
  • шпинат, помидоры и баклажаны
  • алкогольные напитки
  • ферментированные продукты
  • фастфуд
  • консервы, замороженные и копченые рыбы, включая тунец, анчоусы и сардины
  • приправы, такие как порошок чили, корица, гвоздика и уксус

Этот список не является исчерпывающим, и количество гистамина из пищевых источников может варьироваться.

Некоторые продукты питания, напитки, добавки и лекарства также теоретически способствуют высвобождению гистамина или ингибируют ферменты, необходимые для его расщепления. Вот несколько примеров из них:

  • цитрусовые
  • орехи
  • алкогольные напитки
  • чаи
  • яичные белки
  • пищевые добавки
  • некоторые консерванты
  • лекарства, такие как аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты или изониазид и доксициклин

Даже если у человека отрицательный результат теста на пищевую аллергию, возможно, у него гиперчувствительность или непереносимость определенных продуктов.Употребление этих псевдоаллергенов может вызвать реакции, напоминающие настоящую аллергическую реакцию, в том числе крапивницу.

Имея это в виду, некоторые врачи могут рекомендовать людям с CIU попробовать диету, устраняющую псевдоаллерген. Это включает в себя отказ от определенных потенциальных псевдоаллергенов в течение нескольких недель и их медленное повторное введение. Некоторые примеры псевдоаллергенов включают:

  • пищевые добавки
  • гистамин
  • натуральные вещества во фруктах, специях и овощах

В одном исследовании примерно 1 из 3 пациентов с CIU положительно отреагировал на диету без псевдоаллергенов.Однако не было никаких рандомизированных контролируемых испытаний, чтобы получить убедительные доказательства эффективности диеты в большем масштабе.

Если вы считаете, что ваша диета влияет на симптомы CIU, поговорите со своим врачом о возможных вариантах. Они могут безопасно помочь вам решить, какие продукты следует исключить из своего рациона. Толерантность человека к гистамину уникальна; поэтому очень важно составить индивидуальный план диеты.

Возможно, вам будет полезно вести дневник, чтобы отслеживать свои симптомы после каждого приема пищи.Записывайте, какие продукты вы ели, в какое время вы их ели и как скоро ваши симптомы ухудшились или улучшились. Поделитесь своими выводами со своим врачом, чтобы вы могли вместе разработать план.

Все по-разному реагируют на еду. Один тип диеты может работать для кого-то другого, но может не работать для вас. Перед тем, как попробовать новую диету, поговорите со своим врачом. Они могут помочь вам понять, что делать, исходя из ваших личных обстоятельств.

До сих пор нет достаточных доказательств того, что принятие определенных диет может постоянно и значительно влиять на симптомы CIU.Тем не менее, низкий риск и низкая стоимость делают это, поэтому стоит попробовать изменить рацион.

.

продуктов, которые нужно есть и продуктов, которых следует избегать

Медицинские работники часто прописывают специальные диеты, чтобы помочь людям выздороветь после определенных медицинских процедур или приступов болезни.

Мягкие диеты обычно используются в клинических условиях и включают мягкую и легко усваиваемую пищу.

Если вам прописали мягкую диету, вы можете задаться вопросом, какие продукты вам следует есть и избегать, и почему вы вообще были переведены на эту диету.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о диетах с мягким питанием.

Мягкие пищевые диеты состоят из мягких, легкоусвояемых продуктов и назначаются людям, которые не переносят продукты с нормальной текстурой или продукты с большим количеством приправ.

Медицинские работники обычно прописывают эти диеты людям с определенными заболеваниями или восстанавливающимся после операции.

Мягкие пищевые диеты используются во многих учреждениях, включая больницы, учреждения длительного ухода и дома. Обычно их соблюдают в течение коротких периодов от нескольких дней до нескольких недель, хотя при некоторых обстоятельствах может потребоваться соблюдение диеты в течение более длительного периода.

Мягкие диеты часто используются для лечения нарушений глотания, известных под общим названием дисфагия. Дисфагия часто встречается у пожилых людей, а также у людей с неврологическими расстройствами и нейродегенеративными заболеваниями (1, 2).

В 2002 году Академия питания и диетологии опубликовала Национальную диету при дисфагии (NDD), которая включает несколько уровней диеты при дисфагии (3, 4):

  • NDD Уровень 1 - Пюре от дисфагии: однородная текстура, пудинг- например, требующие очень слабой жевательной способности
  • NDD Уровень 2 - Дисфагия с механическими изменениями: связная, влажная, полутвердая пища, требующая некоторого пережевывания
  • NDD Уровень 3 - Дисфагия-продвинутый: мягких продуктов, требующих большей жевательной способности
  • Обычный: все продукты разрешены

Хотя цель диет с измененной текстурой заключается в снижении риска аспирации и пневмонии у людей с дисфагией, текущие исследования показывают, что изменение текстуры пищи может привести к ухудшению качества жизни и недоеданию , подчеркивая необходимость дополнительных исследований (2).

Помимо дисфагии, мягкая диета назначается людям, которые недавно перенесли операцию на ротовой полости или челюсти, которая повлияла на их способность жевать.

Например, людям, перенесшим удаление зубов мудрости, крупную операцию на челюсти или операцию по имплантации зубов, возможно, потребуется соблюдать мягкую диету для ускорения заживления (5).

Мягкие диеты также используются в качестве переходных диет между полностью жидкими или пюрированными диетами и обычными диетами у людей, перенесших абдоминальную операцию или выздоравливающих после желудочно-кишечных заболеваний, чтобы пищеварительная система восстановилась более эффективно (6).

Кроме того, мягкие диеты могут быть прописаны людям, которые слишком слабы, чтобы потреблять обычные продукты, например тем, кто проходит химиотерапию, а также людям, которые потеряли чувствительность лица или рта или не могут контролировать свои губы или язык из-за до инсульта (7).

Хотя мягкие пищевые диеты, используемые как в клинических условиях, так и в домашних условиях, могут варьироваться, большинство из них, которые используются в краткосрочной перспективе, имеют низкое содержание клетчатки и мягкие, чтобы облегчить усвояемость и комфорт человека, соблюдающего эту диету (8).

Имейте в виду, что некоторым людям приходится придерживаться мягкой диеты в течение более длительных периодов времени. В этих случаях диета может быть более богатой клетчаткой и более вкусной, чем мягкая диета, используемая в краткосрочной перспективе.

сводка

Мягкие диеты состоят из продуктов, которые легко пережевывать и усваивать. Их часто прописывают людям с затрудненным глотанием, перенесшим операцию на брюшной полости и людям с другими заболеваниями.

Мягкие диеты используются, когда нельзя переносить продукты с обычной текстурой или с большим количеством приправ, что может произойти по ряду причин.

Мягкие диеты не следует путать с пюрированными диетами. Хотя пюре разрешено в диетах с мягким питанием, пюрированные диеты совершенно разные.

В целом мягкая диета должна состоять из мягких, легких для употребления и переваривания продуктов.

Вот несколько примеров продуктов, которыми можно наслаждаться при большинстве мягких диет (7, 8):

  • Овощи: мягко сваренная морковь, стручковая фасоль, нарезанный вареный шпинат, вареные кабачки без семян, хорошо прожаренные соцветия брокколи. , так далее.
  • Фрукты: вареные, очищенные яблоки или яблочное пюре, бананы, авокадо, очищенные спелые персики, вареные груши, пюре из фруктов и т. Д.
  • Яйца: вареные цельные яйца или яичные белки, яичный салат
  • Молочные продукты: творог, йогурт, мягкие сыры, пудинг, замороженный йогурт и т. Д. Молочные продукты с пониженным содержанием жира обычно рекомендуются людям, выздоравливающим после хирургической операции или болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Зерновые и крахмалы: картофельное пюре, сладкий картофель, мускатная тыква, вареные злаки, такие как сливки пшеницы, мягкие, увлажненные зерна, такие как фарро или ячмень, увлажненные блины, мягкая лапша и т. Д.
  • Мясо, птица и рыба: мелко нарезанная или измельченная влажная птица, мягкий тунец или куриный салат (без измельченных сырых овощей или фруктов, таких как сельдерей или яблоки), запеченная или жареная рыба, мягкие тефтели, мягкий тофу и т. Д.
  • Супы: пюре или супы на основе бульона с мягкими овощами
  • Прочее: подливки, соусы, гладкие ореховые пасты, желе без семян и джемы
  • Напитки: вода, чай, протеиновые коктейли и смузи

Имейте в виду, что существуют различные варианты диет с мягким питанием в зависимости от состояния, для лечения которого они используются.Некоторые люди с дополнительными ограничениями могут не переносить определенные продукты по разным причинам.

Поэтому всегда лучше проконсультироваться со своим врачом или диетологом, если вы соблюдаете мягкую диету и у вас есть вопросы о том, какие продукты вам разрешено есть.

Сводка

Приготовленные фрукты и овощи, легко перевариваемые белки и мягкий крахмал можно употреблять при соблюдении диеты с мягким питанием.

При соблюдении мягкой диеты следует избегать многих продуктов.Следует ограничить употребление трудно перевариваемых продуктов, а также тех, которые трудно пережевывать. Как правило, запрещено употреблять острую и очень кислую пищу.

Следующие продукты обычно ограничиваются мягкими диетами (7, 8):

  • Овощи: сырые овощи, овощи во фритюре, овощи с семенами или кожурой
  • Фрукты: свежие фрукты (за некоторыми исключениями, например авокадо и бананы), фрукты с кожурой и семенами, сухофрукты, очень кислые фрукты, такие как лимоны и лаймы
  • Молочные продукты: твердые сыры, сыры с орехами или сухофруктами, йогурт с добавленными ингредиентами, такими как шоколад или орехи
  • Зерно и крахмалы: твердые крекеры, жевательный или хрустящий хлеб, хлеб с высоким содержанием клетчатки и зерновые, такие как хлеб с семенами и тертая пшеница, картофель фри, попкорн
  • Мясо, птица и рыба: жесткие куски мяса, жареная рыба или птица, целые куски мяса или птицы, обработанное мясо с высоким содержанием жира, такое как бекон, моллюски, супы или рагу с твердыми кусками мяса
  • Жиры: орехи, семечки, кокосовая стружка, c пастообразные ореховые пасты
  • Прочее: джемы или желе с семенами, жевательные конфеты
  • Острые или раздражающие продукты: острый перец, томатный соус, газообразующие продукты, такие как капуста и бобы, соус табаско
  • Напитки: Алкоголь и напитки с кофеином также могут быть ограничены в зависимости от состояния, которое лечат.

Обратите внимание, что ваш лечащий врач может рекомендовать дополнительные ограничения в зависимости от вашего состояния здоровья.Важно хорошо понимать предписанную диету и свои индивидуальные диетические потребности.

резюме

Пищу, которую трудно пережевывать и переваривать, а также острую и кислую пищу, как правило, следует избегать при соблюдении диеты с мягким питанием.

Следование любой ограничительной диете может быть неприятным, особенно когда многие здоровые продукты, такие как сырые фрукты и овощи, запрещены.

Тем не менее, есть много вариантов вкусных блюд и закусок для тех, кто соблюдает мягкую диету.

Вот несколько идей для блюд, которые могут съесть люди, соблюдающие мягкую диету:

Завтрак идеи

  • яичница-болтунья и нарезанный авокадо
  • крем из пшеницы, покрытый вареными персиками и сливочным маслом кешью
  • приготовленный пирог с заварным кремом с яйцом, козьим сыром, рубленым шпинатом и мускатной тыквой
  • парфе из йогурта, приготовленное из несладкого йогурта, банана или консервированных персиков, черничного джема без косточек и гладкого миндального масла

Обед идеи

  • салат из курицы или тунца без овощи
  • куриный суп с мягкой лапшой, приготовленными овощами и небольшими кусочками нежной измельченной курицы
  • кускус, фета и салат из мягких овощей
  • гамбургер из влажного лосося с авокадо

Ужин идеи

  • мясной рулет, приготовленный с говяжий фарш или тофу с пюре из сладкого картофеля
  • жареная камбала с мягким свекла и морковь или сырное пюре
  • мягкая курица и рис с вареной стручковой фасолью
  • пастуший пирог из фарша из индейки

Помимо еды, многие люди, соблюдающие мягкую диету, могут захотеть включить одну или несколько закусок в течение дня .

Некоторые идеи закусок включают:

  • творог с вареными или мягкими консервированными фруктами
  • йогурт с вареными очищенными яблоками и корицей
  • овощной и зерновой суп
  • хорошо смешанные смузи из протеинового порошка, гладкого орехового масла и фруктов
  • яичный салат с пюре из авокадо
  • влажный тыквенный или банановый хлеб с мягким миндальным маслом
  • протертые овощные супы, например, ореховый суп из тыквы
  • банановые лодочки с гладким натуральным арахисовым маслом

Важно, чтобы все блюда и закуски как можно более сбалансированным и включать продукты с высоким содержанием белка, особенно для тех, кто недавно перенес операцию или имеет повышенные потребности в питательных веществах, например, больным раком (9, 10).

сводка

При соблюдении щадящей диеты можно употреблять полезные и вкусные блюда и закуски. Еда и закуски должны быть богаты питательными веществами, чтобы способствовать заживлению и общему состоянию здоровья.

Хотя соблюдение диеты, состоящей только из мягкой пищи, может быть трудным, следующие советы могут облегчить соблюдение такой диеты (7, 8):

  • Выбирайте здоровые варианты. Хотя мягкие продукты с сахаром, такие как пирожные и выпечка, могут показаться привлекательными, потребление здоровой пищи, такой как овощи, фрукты и белки, лучше для вашего здоровья.Выбирайте разнообразные продукты, богатые питательными веществами.
  • Приправьте еду. Использование трав и других мягких приправ может сделать пищу более вкусной.
  • Внимание к белку. Добавление белка к каждому приему пищи и перекусу особенно важно для людей, выздоравливающих после операции, и тех, кто страдает от недоедания.
  • Ешьте регулярно и небольшими порциями. При соблюдении щадящей диеты рекомендуется употреблять несколько небольших приемов пищи в течение дня вместо обильных приемов пищи.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте. Не торопитесь, когда едите и тщательно пережевываете пищу, важно для многих людей, соблюдающих мягкую диету, в том числе для тех, кто восстанавливается после абдоминальной хирургии и с неврологическими заболеваниями. Сядьте прямо и делайте небольшие глотки жидкости между укусами.
  • Планируйте питание заранее. Найти блюда, которые работают с механической мягкой диетой, может быть сложно. Заблаговременное планирование приема пищи поможет снизить стресс и облегчить время приема пищи.
  • Держите приборы под рукой. Блендеры, ситечки и кухонные комбайны можно использовать для создания вкусных, одобренных мягких диет рецептов.

Как правило, мягкие диеты используются в качестве переходных диет на короткие периоды времени, пока человек не будет готов снова перейти на диету регулярной консистенции.

Ваш лечащий врач проинструктирует вас, как долго вам следует придерживаться мягкой диеты, а зарегистрированный диетолог может предоставить вам любую другую относящуюся к делу информацию.

Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу соблюдения диеты с мягким питанием или о том, как вернуться к диете с регулярной консистенцией, обратитесь за советом к своему врачу.

резюме

Выбор питательных продуктов, сосредоточение внимания на белке, планирование наперед, частое есть небольшими порциями и не торопитесь во время еды - все это разумные советы для людей, соблюдающих диету с мягким питанием.

Медицинские работники обычно назначают диету с мягким питанием, чтобы помочь людям восстановиться после хирургических операций и болезней и облегчить пережевывание и переваривание пищи.

При соблюдении диеты с мягким питанием важно выбирать мягкие, легкоусвояемые продукты и избегать продуктов, которые трудно пережевывать или переваривать. Также следует избегать острой и потенциально раздражающей пищи.

Хотя соблюдение диеты с мягким питанием может быть трудным, она используется для ускорения выздоровления, поэтому важно следовать инструкциям врача и соблюдать их, пока вы не будете готовы вернуться к обычному питанию.

.

Здоровое питание для пожилых людей - Canada’s Food Guide

Узнайте, почему здоровое питание важно для пожилых людей.

На этой странице

Почему важно здоровое питание

Здоровое питание - ключевая часть здорового старения. Это способ оставаться здоровым и сильным, что важно для поддержания вашей независимости и качества жизни.

Здоровое питание может помочь:

  • поддерживать здоровый вес
  • укрепление и защита здоровья и благополучия
  • обеспечивают необходимую энергию и питательные вещества для поддержания здоровья
  • предотвращает, снижает риск или замедляет прогрессирование хронических заболеваний, таких как:
    • Болезнь сердца
    • Сахарный диабет 2 типа
  • предотвратить потерю мышц и костей, чтобы снизить риск падения или перелома костей

С возрастом вы сталкиваетесь с различными изменениями, которые могут внести:

  • здоровое питание кажется более сложным
  • Вы не чувствуете себя голодным или не интересуетесь едой

Эти изменения могут включать:

  • изменения в вашем теле, которые:
    • повлияет на аппетит
    • уменьшить обоняние и вкус
    • влияет на пищеварение, способность жевать или глотать
    • затруднит вам добраться до продуктового магазина
    • затрудняет вам тратить много времени на приготовление пищи
    • влияет на вашу способность делать покупки, готовить себе еду или выполнять такие задачи, как открытые банки
  • изменений в образе жизни, которые означают, что вы можете:
    • меньше дохода
    • ешьте в одиночестве чаще
    • заботиться о любимом
    • Кто-нибудь готовит для вас
    • живу в новом доме с другой кухней
    • готовить для одного или двух человек вместо большой семьи
  • изменения в вашем здоровье, требующие приема лекарств, оказывающих побочное действие на вкус и аппетит

Привычки здорового питания

Приготовление и употребление здоровой пищи не должно быть трудным, трудоемким или дорогостоящим.Рассмотрите эти идеи, чтобы помочь вам поддерживать здоровые привычки питания с возрастом.

Наслаждайтесь разнообразием здоровой пищи

С возрастом вашему организму требуется меньше пищи, но может потребоваться больше определенных питательных веществ, таких как витамины или минералы. Ешьте разнообразную здоровую пищу, чтобы получать достаточно различных питательных веществ.

Выбирайте овощи и фрукты, цельнозерновые и белковые продукты, которые вам нравятся. Замороженные и консервированные варианты могут быть такими же полезными и более простыми в приготовлении.

Если ваше чувство вкуса или запаха изменилось, попробуйте другие специи и травы, чтобы добавить больше аромата, вместо соли.Вы также можете изменить текстуру и температуру продуктов, чтобы сделать их более интересными.

Если некоторые продукты стало труднее есть, попробуйте по-другому их выбирать и готовить. Например, для получения более мягкой текстуры попробуйте приготовить овощи, а не есть их в сыром виде.

Питьевая вода

С возрастом чувство жажды может уменьшиться, но вам все равно нужно регулярно пить, независимо от того, чувствуете ли вы жажду или нет. Чтобы избежать обезвоживания, пейте в течение дня, а также при каждом приеме пищи и перекусе.Утоляйте жажду водой вместо сладких напитков.

Другие продукты и напитки, которые могут помочь вам сохранить водный баланс, включают:

  • Нежирное белое молоко
  • супы с низким содержанием натрия
  • овощи и фрукты
  • обогащенные соевые напитки несладкие

Покупка для 1 или 2

Может быть сложно посетить продуктовый магазин для 1-2 человек.

Подумайте о блюдах и закусках, которые вы хотели бы съесть, и планируйте приемы пищи в соответствии со своими идеями.

Составьте список покупок, чтобы вспомнить, какие продукты вам нужны.

Выбирайте доступные варианты здорового питания, если вы покупаете продукты с ограниченным бюджетом. Некоторые продуктовые магазины предлагают пожилым людям дни скидок.

Упростите себе жизнь. Попробовать покупки:

  • онлайн
  • с другом
    • Вы можете разделить большее количество продуктов
  • через службу доставки
  • с использованием продуктовых автобусов, организованных центрами для пожилых людей или общественными центрами

Приготовление на 1 или 2 человека

Вам может быть трудно приготовить здоровую пищу для 1 или 2 человек, особенно если вы:

  • раньше готовила для большой семьи
  • никогда не был главным поваром

Готовьте блюда и закуски, когда у вас больше всего энергии.Найдите рецепты, в которых используется всего несколько ингредиентов и которые практически не требуют приготовления. Используйте эти рецепты в дни, когда вы слишком устали готовить.

Приготовить один раз, съесть дважды. Приготовьте блюда, которые можно использовать в качестве остатков, или приготовьте побольше, а остальные заморозьте.

Чередуйте день готовки с другом. Это позволяет вам разделить задачу по приготовлению блюд и дает вам возможность попробовать рецепты и кулинарные традиции друг друга.

Ешьте вместе с другими

Совместная еда - это здорово для компании, но также может быть полезно для вашего здоровья.Это может побудить вас есть больше продуктов, необходимых для здоровья.

Ешьте вместе с другими столько, сколько сможете. Попробуйте:

  • присоединение к обеденной группе
  • ест с соседом
  • приглашение члена семьи старше
  • планирование обеда с друзьями

Посетите местные общественные центры для пожилых людей и спросите о ежемесячных обедах или общественных кухнях, к которым вы могли бы присоединиться.

Если вы живете один, вы можете почувствовать себя одиноким, сидя поесть в одиночестве.Попробуйте эти идеи, чтобы получить удовольствие:

  • попробовать новый рецепт
  • Выбери удобное место, чтобы поесть
  • Включите музыку, которая вам нравится во время еды

Создать запас продовольствия

Хорошая идея - запастить кладовку разнообразными нескоропортящимися продуктами. Вы можете использовать эти продукты, чтобы приготовить несколько блюд, если вы не можете добраться до магазина.

Идеи продуктов, которые нужно держать под рукой, включают:

  • арахисовое масло
  • Сухое обезжиренное молоко
  • овощные и фруктовые консервы
  • Соус для пасты консервированный или в банках
  • Консервы рыбные, фасоль и чечевица
  • Цельнозерновые макароны, рис и овсянка

В морозильной камере можно хранить самые разные продукты, в том числе:

  • Хлеб цельнозерновой
  • нежирное мясо или птица
  • овощи и фрукты

Ознакомьтесь с ресурсами в вашем сообществе

В вашем районе могут быть различные варианты и услуги, доступные вам.Изучите такие ресурсы, как:

  • Поездки и доставка продуктового магазина
  • Доставка еды и напитков
  • обеденные клубы и программы группового питания
  • кулинарные классы и общественные кухни
  • волонтерских сервисных центров, которые помогут вам с покупками

Сделайте здоровый выбор

То, что вы едите регулярно, имеет значение для вашего здоровья.

  • Выбирайте продукты с небольшим добавлением натрия, сахара или насыщенных жиров или без них.
  • Сравните таблицу пищевой ценности продуктов, чтобы выбрать продукты с низким содержанием натрия, сахара или насыщенных жиров.

Дополнительная литература

.

Смотрите также