Какие можно есть продукты при больной поджелудочной железе


Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия

Поджелудочная железа: функции и нарушения

Поджелудочная железа - это орган железы. Находится в брюшной полости. Он является частью пищеварительной системы и вырабатывает инсулин и другие важные ферменты и гормоны, которые помогают расщеплять пищу.

Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию, поскольку выделяет соки непосредственно в кровоток, а также экзокринную функцию, поскольку выделяет соки в протоки.

Ферменты, или пищеварительные соки, секретируются поджелудочной железой в тонкий кишечник.Там он продолжает расщеплять пищу, покинувшую желудок.

Поджелудочная железа также вырабатывает гормон инсулин и выделяет его в кровоток, где он регулирует уровень глюкозы или сахара в организме. Проблемы с контролем инсулина могут привести к диабету.

Другие возможные проблемы со здоровьем включают панкреатит и рак поджелудочной железы.

Краткие сведения о поджелудочной железе

Вот несколько ключевых моментов о поджелудочной железе. Более подробно в основной статье.

  • Поджелудочная железа - это железистый орган, играющий ключевую роль в пищеварении и контроле уровня глюкозы.
  • Проблемы, связанные с поджелудочной железой, включают диабет и рак.
  • Здоровая диета может способствовать поддержанию здоровья поджелудочной железы.
Поделиться на PinterestПоджелудочная железа расположена в брюшной полости и играет важную роль в пищеварении.

Поджелудочная железа - это орган длиной от 6 до 8 дюймов. Он проходит горизонтально через живот.

Самая большая часть находится на правой стороне живота, там, где желудок прикрепляется к первой части тонкой кишки, двенадцатиперстной кишке.

В этот момент частично переваренная пища переходит из желудка в тонкий кишечник и смешивается с секретами поджелудочной железы.

Узкая часть поджелудочной железы простирается до левой стороны живота рядом с селезенкой.

Проток проходит по всей длине поджелудочной железы и соединяется несколькими небольшими ветвями от железистой ткани. Конец этого протока соединен с аналогичным протоком, идущим от печени, по которому желчь доставляется в двенадцатиперстную кишку.

Около 95 процентов поджелудочной железы составляет экзокринная ткань. Он производит ферменты поджелудочной железы, способствующие пищеварению. Здоровая поджелудочная железа вырабатывает около 2,2 пинты (1 литра) этих ферментов каждый день.

Остальные 5 процентов составляют сотни тысяч эндокринных клеток, известных как островки Лангерганса. Эти кластеры клеток, похожие на виноград, вырабатывают важные гормоны, которые регулируют секрецию поджелудочной железы и контролируют уровень сахара в крови.

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает химические вещества для переваривания пищи, которую мы едим.

Экзокринные ткани выделяют прозрачный водянистый щелочной сок, содержащий несколько ферментов. Они расщепляют пищу на маленькие молекулы, которые усваиваются кишечником.

Ферменты включают:

  • трипсин и химотрипсин для переваривания белков
  • амилаза для расщепления углеводов
  • липаза для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин

Эндокринная часть, или островки Лангерганса, секретирует инсулин и другие гормоны.

Бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин при повышении уровня сахара в крови.

Инсулин:

  • перемещает глюкозу из крови в мышцы и другие ткани для использования в качестве энергии
  • помогает печени поглощать глюкозу, сохраняя ее в виде гликогена на случай, если организму потребуется энергия во время стресса или физических упражнений

Когда уровень сахара в крови падает, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют гормон глюкагон.

Глюкагон заставляет гликоген расщепляться на глюкозу в печени.

Затем глюкоза попадает в кровоток, восстанавливая нормальный уровень сахара в крови.

Проблемы с поджелудочной железой могут сказаться на всем организме.

Если, например, поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества пищеварительных ферментов, пища не усваивается должным образом. Это может привести к потере веса и диарее.

Островки Лангерганса отвечают за регулирование уровня глюкозы в крови. Слишком низкое производство инсулина увеличивает риск диабета, а уровень глюкозы в крови повышается.

Панкреатит

Панкреатит - это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Это может привести к вторичному диабету.

Воспаление может возникнуть, если главный проток поджелудочной железы заблокирован желчным камнем или опухолью.

Сок поджелудочной железы накапливается в поджелудочной железе, вызывая повреждение поджелудочной железы. Поджелудочная железа может начать переваривать себя.

Панкреатит может развиться в результате паротита, камней в желчном пузыре, травм и употребления алкоголя, стероидов и наркотиков.

Острый панкреатит встречается редко, но требует немедленной медицинской помощи.

Симптомы включают:

  • сильную боль в животе, болезненность и отек
  • тошноту и рвоту
  • лихорадку
  • мышечные боли

Немедленное лечение обычно проводится с помощью жидкостей и обезболивающих. Пациенты часто не хотят есть вначале, но при легкой форме панкреатита они относительно быстро снова начнут есть.

Если возникла вторичная инфекция, может потребоваться операция.

Хронический панкреатит может развиться, если острый панкреатит повторяется неоднократно, что приводит к необратимым повреждениям.

Наиболее частой причиной является злоупотребление алкоголем, и от нее чаще всего страдают мужчины среднего возраста.

Симптомы включают:

  • постоянная боль в верхней части живота и спины
  • потеря веса
  • диарея
  • диабет
  • легкая желтуха

Наследственный панкреатит может возникнуть, если есть наследственная проблема в поджелудочной железе или кишечник.У человека в возрасте до 30 лет может возникнуть повторный острый панкреатит, что приведет к хроническому заболеванию.

Это прогрессирующее состояние, которое может привести к необратимому повреждению. Человек может испытывать боль, диарею, недоедание или диабет. Лечение направлено на уменьшение боли и восполнение утраченных ферментов.

Генетическое тестирование доступно для пациентов из группы риска.

Рак поджелудочной железы

Рак может развиться в поджелудочной железе. Точная причина часто неизвестна, но часто она связана с курением или пьянством.

К другим факторам риска относятся:

Симптомы включают:

  • боль в верхней части живота, когда опухоль давит на нервы
  • желтуха, пожелтение кожи и глаз и потемнение мочи, так как рак влияет на желчь проток и печень
  • потеря аппетита, тошнота и рвота
  • значительная потеря веса и слабость
  • бледный или серый стул и избыток жира в стуле

Симптомы могут не появиться, пока рак не перейдет в запущенную стадию.К тому времени может быть уже слишком поздно для успешного лечения. Прогноз рака поджелудочной железы обычно плохой.

Лечение обычно включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию или их сочетание.

Паллиативное лечение направлено на уменьшение боли.

Рак поджелудочной железы - четвертая по частоте причина рака у мужчин в Соединенных Штатах (США) и пятая у женщин. Ежегодно выявляется более 37 000 новых случаев.

Диабет

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием.Это происходит, когда иммунная система атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, так что они больше не могут производить инсулин. Точная причина остается неизвестной, но она может быть связана с генетическими факторами и факторами окружающей среды, включая вирусы.

Диабет 2 типа начинается, когда мышцы, жир и клетки печени становятся неспособными перерабатывать глюкозу. Поджелудочная железа реагирует производством дополнительного инсулина, но со временем не может производить достаточно инсулина. Организм больше не может контролировать уровень глюкозы в крови.

Другие проблемы, которые могут возникнуть, включают:

  • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI): поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов
  • Кисты поджелудочной железы: их можно удалить хирургическим путем, если существует риск рака
  • Коллекции жидкости поджелудочной железы: В результате ряда состояний это может привести к боли и лихорадке
  • Синдром Золлингера-Эллисона: опухоль, известная как гастинома, развивается в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке

Соблюдение сбалансированной диеты, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя поможет сохранить здоровье. поджелудочная железа здорова.

Национальный фонд поджелудочной железы рекомендует:

  • потреблять не более 20 граммов жира в день
  • избегать алкоголя
  • пить много воды для поддержания гидратации

Постная диета может вызвать регенерацию поджелудочной железы, что может помочь людям с диабетом, согласно результатам исследования на животных, опубликованного в феврале 2017 года.

Пост подразумевает потребление гораздо меньше калорий, чем обычно, в течение нескольких дней.

Национальный фонд поджелудочной железы предлагает аналогичную стратегию для людей, которые испытывают обострение панкреатической боли.Они предлагают придерживаться чистой жидкой диеты в течение 1-2 дней, включая виноградный сок, бульон, желатин, яблоко и клюкву.

Пост не может обеспечить все необходимые питательные вещества для хорошего самочувствия. После голодания люди должны потреблять питательную пищу, чтобы восполнить потерю питательных веществ.

Голодание следует предварительно обсудить с врачом.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения меняются в зависимости от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать диету, благоприятную для почек, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых вам следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и промывание консервированных продуктов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и при почечной диете их может потребоваться ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми, а также повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2 000 мг низкого ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка картофеля или двойное приготовление может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Однако замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть столь же вкусной и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но также часто не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, содержащие большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия варьируется от 140 до 290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат большое количество оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое содержание калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, чипсы из картофеля также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, картофельные чипсы содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Поджелудочная железа - лучший канал здоровья

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости, за животом. По форме он напоминает головастика - толстый на одном конце и тонкий на другом - и составляет около 25 см в длину. Поджелудочная железа выполняет двойную роль; это орган пищеварительной системы и гормональной (эндокринной) системы. После того, как пища размельчена и частично переварена желудком, она продвигается в двенадцатиперстную кишку (первую часть тонкой кишки). Поджелудочная железа добавляет к пище собственные пищеварительные соки и ферменты через небольшой проток, прикрепленный к двенадцатиперстной кишке.Считается, что этот процесс принадлежит «экзокринной поджелудочной железе». Поджелудочная железа также вырабатывает гормон инсулин, который помогает контролировать количество сахара в крови. Это роль «эндокринной поджелудочной железы».

Внешнесекреторная поджелудочная железа

Поджелудочная железа помогает переваривать пищу, особенно белок. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, которые активируются только после того, как попадают в двенадцатиперстную кишку. Это сделано для того, чтобы фермент, переваривающий белок, трипсин, не «съел» поджелудочную железу или ее проток.Другие ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, включают амилазу (для расщепления углеводов) и липазу (для расщепления жиров). Внешнесекреторная поджелудочная железа также вырабатывает бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать желудочные кислоты в пище.

Эндокринная поджелудочная железа

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который помогает контролировать уровень сахара в крови. Инсулин производится небольшим скоплением клеток поджелудочной железы, которое называется «островками Лангерганса». Высокий уровень сахара в крови вызывает высвобождение инсулина из островков Лангерганса, так что сахар может переходить в клетки.Эндокринная поджелудочная железа также производит глюкагон, другой гормон, участвующий в регуляции уровня сахара в крови.

Симптомы проблем поджелудочной железы

Симптомы пораженной поджелудочной железы зависят от основной причины, но могут включать:
  • Боль в верхней части живота
  • потеря аппетита
  • пожелтение кожи и глаз (желтуха)
  • боль в спине
  • вздутие живота
  • тошнота
  • рвота
  • Расстройства пищеварения
  • выходящие с неприятным запахом и жирные фекалии.

Заболевания поджелудочной железы

Некоторые из заболеваний поджелудочной железы включают:
  • острый панкреатит
  • Панкреатит хронический
  • рак поджелудочной железы
  • сахарный диабет.

Острый панкреатит

Острый панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного лечения. Это происходит, когда поджелудочная железа внезапно воспаляется - ферменты не могут покинуть поджелудочную железу и поэтому вызывают раздражение и жжение.Ферменты также могут проникать в брюшную полость. Двумя наиболее частыми причинами панкреатита являются чрезмерное употребление алкоголя (панкреатит, вызванный алкоголем) и камни в желчных трубах (желчный панкреатит). Другие факторы, которые могут вызвать острый панкреатит, включают:
  • некоторые лекарственные препараты
  • эпидемический паротит
  • Повреждение или травма поджелудочной железы
  • рак поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит означает повторяющиеся приступы воспаления, даже когда известные триггеры (например, алкоголь) устранены.Алкоголики подвергаются повышенному риску развития этого состояния. Неустанное воспаление в конечном итоге повреждает или разрушает части поджелудочной железы, снижая ее функцию. Симптомы включают расстройства пищеварения и отхождение жирного стула с неприятным запахом.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы начинается в клетках протока и распространяется на тело поджелудочной железы. Могут поражаться соседние кровеносные сосуды и нервы. Без лечения этот тип рака распространяется на все органы брюшной полости и другие части тела через лимфатическую систему.Причины неизвестны, но факторы риска могут включать:
  • Курение сигарет
  • Панкреатит хронический
  • пожилого возраста (старше 65 лет).

Диабет

В некоторых случаях островки Лангерганса не могут производить достаточно инсулина, поэтому уровень сахара в крови остается высоким. В других случаях инсулин вырабатывается, но по неизвестным причинам организм не может его использовать. Осложнения высокого уровня сахара в крови включают:
  • Повреждение почек
  • Повреждение глаза
  • повреждение нерва
  • Повышенный риск инсульта
  • повышенный риск сердечного приступа.

Диагностика проблем поджелудочной железы

Методы диагностики зависят от исследуемого заболевания, но могут включать:
  • общие анализы - такие как анализы крови, физикальное обследование и рентген
  • УЗИ - звуковые волны формируют картину поджелудочной железы
  • компьютерная томография (КТ) - специализированный рентгеновский снимок позволяет получить трехмерные изображения поджелудочной железы
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) - похожа на компьютерную томографию, но для построения трехмерных изображений используется магнетизм
  • эндоскопия - в горло вводится тонкий телескоп.Это устройство можно использовать для введения контрастного красителя в проток поджелудочной железы перед рентгенологическим исследованием.
  • лапароскопия - поджелудочная железа исследуется тонким инструментом, вставленным в брюшную полость
  • биопсия - небольшая метка ткани поджелудочной железы извлекается с помощью иглы и исследуется в лаборатории.

Лечение проблем поджелудочной железы

Лечение зависит от причины, но может включать:
  • острый панкреатит - госпитализация в отделении интенсивной терапии, голодание и внутривенное введение жидкостей, операции по удалению камней в желчном пузыре или поврежденных участках поджелудочной железы, изменение образа жизни, например отказ от алкоголя
  • хронический панкреатит - долгосрочное лечение может включать уменьшение количества пищевых жиров, дополнение пищеварения таблетками панкреатического фермента, отказ от алкоголя, регулярные инъекции инсулина для снижения эндокринной функции
  • Рак поджелудочной железы - операция по удалению опухоли и связанной с ней ткани, лучевая терапия и химиотерапия.
  • диабет - в некоторых случаях диабет можно контролировать с помощью тщательно контролируемой диеты. В других случаях человеку также может потребоваться регулярный прием лекарств или инъекции инсулина.

Куда обратиться за помощью

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Лучший канал здоровья - (нужен новый cp)

Последнее обновление: Август 2014 г.

Контент страницы в настоящее время проверяется.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены совета вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте.Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

Поджелудочная железа: анатомия, функции и нарушения

Поджелудочная железа - это орган, который является частью пищеварительной и эндокринной систем.

Пищеварительная система, которая расщепляет пищу на крошечные компоненты, которые затем всасываются в организм, помимо поджелудочной железы состоит из множества органов, включая рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Эндокринная система представляет собой совокупность множества различных эндокринных желез, таких как щитовидная железа, яички и гипофиз, которые выделяют гормоны непосредственно в кровоток.

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена в левой верхней части живота, за животом и рядом с двенадцатиперстной кишкой, первым отделом тонкой кишки.

Орган имеет длину около 6 дюймов и весит около одной пятой фунта.

Похоже на сладкий картофель, поджелудочная железа состоит из выпуклой головы и шеи, трубчатого тела и узкого заостренного хвоста.

Поджелудочная железа содержит трубчатую структуру, называемую главным протоком поджелудочной железы, которая проходит от хвоста к головке органа.

Желчный проток входит в верхнюю часть головки поджелудочной железы и соединяется с основным протоком поджелудочной железы. Соединенные протоки выходят из головки поджелудочной железы и соединяются с двенадцатиперстной кишкой.

У некоторых людей также есть дополнительный проток поджелудочной железы, иногда известный как проток Санторини, который соединяется с другой частью двенадцатиперстной кишки.

СВЯЗАННЫЙ: 9 Общие нарушения пищеварения сверху вниз

Что делает поджелудочная железа?

Поджелудочная железа выполняет две основные функции: помогает организму переваривать пищу и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Более 95 процентов массы поджелудочной железы состоит из клеток и тканей, вырабатывающих панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, такие как амилаза, липаза, эластаза и нуклеазы. (1)

Каждый из этих ферментов расщепляет определенный тип вещества; например, амилаза расщепляет углеводы, липаза расщепляет жиры, а эластаза расщепляет белки.

Сок поджелудочной железы вместе с желчью из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник в двенадцатиперстную кишку, где они помогают переваривать пищу.

Кластеры клеток, называемые островками Лангерганса, составляют большую часть остальной части поджелудочной железы. Эти кластеры клеток выделяют инсулин, глюкагон и другие гормоны непосредственно в кровоток, помогая контролировать уровень сахара в крови.

Можно ли жить без поджелудочной железы?

Да. Только те, у кого рак поджелудочной железы, тяжелые случаи панкреатита или другие заболевания поджелудочной железы, сталкиваются с возможностью жить без него.

В этих случаях будет удалена вся поджелудочная железа, и вам будут прописаны лекарства, которые могут помочь вашему телу выполнять функции, ранее выполнявшиеся поджелудочной железой (например, без поджелудочной железы у вас разовьется диабет и вы станете зависимым от инъекции инсулина для регулирования уровня сахара в крови).Но эта процедура, называемая панкреатэктомией, выполняется редко, и чаще всего удаляется только часть поджелудочной железы.

Какая связь между диабетом и поджелудочной железой?

Поджелудочная железа выделяет инсулин в кровоток после еды. Этот гормон помогает вашему организму поглощать сахар в кровоток, чтобы вы могли использовать его для получения энергии.

Диабет развивается из-за проблем либо с инсулиновыми клетками поджелудочной железы, либо со способностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин.

При диабете 1 типа иммунная система вашего организма начинает атаковать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, а это означает, что вы не можете вырабатывать гормон. Диабет 1 типа часто развивается в детстве. При диабете 2 типа, который обычно развивается у людей в возрасте от 40 до 50, ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или испытывает проблемы с его выработкой.

При обоих типах диабета сахар в крови не может попасть в клетки, чтобы использовать их для получения энергии. В результате сахар остается в кровотоке и может вызывать повреждение определенных тканей, что может привести к повреждению нервов и почек и даже к слепоте.

Диабет можно лечить с помощью инъекций инсулина. Упражнения, потеря веса и более здоровая диета могут помочь контролировать уровень сахара в крови, так что вам может не понадобиться инсулин.

Неясно, что именно вызывает диабет 1 типа, но исследователи полагают, что генетика, окружающая среда и, возможно, даже вирусы могут играть роль. Избыточный вес, ожирение и малоподвижный образ жизни, а также наличие диабета в семье являются одними из факторов риска диабета 2 типа.

СВЯЗАННЫЙ: Простые советы по диете при диабете

Наличие диабета автоматически не подвергает вас риску рака поджелудочной железы, но в некоторых случаях между ними может быть связь.

Некоторые исследования показали, что наличие диабета 2 типа в течение пяти или более лет связано с двукратным увеличением риска рака поджелудочной железы. (2) По данным Сети действий по борьбе с раком поджелудочной железы, если у вас впервые развивается диабет после 50 лет, это может быть симптомом заболевания. (3)

Ученые все еще пытаются подтвердить, приводит ли диабет к раку или рак приводит к диабету. Возможно, у некоторых людей рак мешает функционированию поджелудочной железы и, следовательно, вызывает диабет (4), а у других диабет может создавать воспалительные состояния, которые в конечном итоге становятся канцерогенными.(5)

Но количество людей, страдающих как диабетом, так и раком, невелико: исследования показали, что только 1-2 процента людей с недавно развившимся диабетом заболеют раком через три года. (6) Напротив, от 20 до 30 процентов случаев рака поджелудочной железы вызваны курением, утверждает Американское онкологическое общество. (7)

Сам по себе рак поджелудочной железы встречается редко, по данным Национального института рака, по оценке которого на него приходится 3,2 процента всех новых случаев рака в Соединенных Штатах.По данным Национального института рака, в 2017 году у 53 670 человек развился рак поджелудочной железы, и 43 090 человек умерли от этого заболевания. (8)

Рак поджелудочной железы вызывает ряд симптомов:

  • Боль в верхней части живота
  • Желтуха (пожелтение кожи и глаз)
  • Темная моча и бледный стул
  • Потеря аппетита
  • Слабость или крайняя усталость

Лечение варианты рака поджелудочной железы включают хирургическое вмешательство, химиотерапию, таргетную терапию рака с помощью лекарств и лучевую терапию.

Что вызывает панкреатит?

Панкреатит возникает при воспалении поджелудочной железы. Маленькие камни в желчном пузыре, которые застревают в протоке поджелудочной железы, и хроническое употребление алкоголя являются двумя наиболее частыми причинами панкреатита.

Панкреатит часто вызывает симптомы, такие как боль в животе, лихорадка, слабость и тошнота, и обычно проходит в течение нескольких дней после лечения в больнице.

Дополнительная отчетность Карлин Бауэр.

.

Смотрите также