Какие можно есть продукты перед сдачей крови на сахар


сколько часов нельзя кушать перед анализом?

Анализ крови на сахар проводится для определения количества глюкозы в плазме. Это исследование назначается при проведении диагностики ряда недугов и патологий в работе внутренних органов.

Для получения достоверных лабораторных результатов требуется правильно подготовиться к забору биоматериала для проведения клинических исследований. Для этой цели пациенту требуется соблюдать ряд требований и правил в процессе подготовки организма.

При заборе крови и проведении анализа, для получения достоверных данных врач обязательно должен учитывать наличие особых состояний организма, таких, например, как беременность.

Правила подготовки к забору крови на сахар

Для проведения лабораторного анализа забор крови осуществляется из вены или пальца. Нормальные показатели при исследовании имеют некоторые отличия в зависимости от места забора биоматериала.

Кратковременное повышение количества глюкозы в организме возможно при оказании на него сильного психоэмоционального воздействия. В том случае если перед сдачей крови для проведения анализа оказывалось на человека эмоциональное воздействие, то об этом следует уведомить врача осуществляющего исследование или перенести процедуру на более поздние сроки.

Больному перед процедурой обязательно требуется контролировать свое психоэмоциональное состояние для получения достоверных анализов.

При заборе биоматериала из пальца на результат могут оказывать косметические средства применяемые пациентом при проведении ухода за кожными покровами.

Перед посещением клинической лаборатории требуется хорошо вымыть руки, это связано с тем, что антисептическая обработка, проводимая пере процедурой забора крови, не всегда помогает удалить остатки косметических средств по уходу за кожей.

Перед взятием крови на анализ запрещено завтракать. Биоматериал на исследование берется натощак. Запрещено в утреннее время употреблять кофеинсодержащие напитки и напитки, содержащие в своем составе сахар. Разрешается для утоления жажды выпить стакан воды без газа. Оптимальным вариантом является выдерживание перед посещением клинической лаборатории 8-часового голодания.

В случае если пациент проходит курс медикаментозной терапии, то об этом следует сообщить врачу проводящему исследование. Это связано с тем, что большинство лекарственных средств имеют оболочки, способные повлиять на количество сахара в плазме крови.

Не рекомендуется осуществлять анализ крови на содержание сахара сразу после проведения физиотерапевтических процедур, рентгена и УЗИ. Ложный результат можно получить при анализе материала сразу после оказания на организм физической нагрузки, поэтому следует за двое суток отказаться от занятий спортом.

Оптимальным временем сдачи крови на анализ является утро.

Рацион питания перед сдачей крови на анализ

За сутки до проведения исследования запрещено принимать алкогольные напитки.

Большинство больных достоверно не знают, за сколько часов нельзя есть перед сдачей крови на сахар. Перед походом в лабораторию требуется выдержать минимум 8-часовое голодание. Для получения максимально точного результата исследования пациенту рекомендуется уточнить ответ на вопрос о том, сколько не есть перед сдачей крови на сахар у своего лечащего врача.

Большое количество больных считают, что перед проведением процедуры следует придерживаться специальной диеты перед сдачей крови на сахар. Такое утверждение является неверным. Это связано с тем, что при потреблении за сутки до проведения анализов пищи бедной углеводами достигается искусственное занижение количества глюкозы в организме, что приводит к получению ложного результата.

Правильное питание оказывает существенное влияние на показатели сахара в крови, поэтому вопрос о том, что нельзя есть перед сдачей крови на сахар, является достаточно актуальным для большинства пациентов.

Рацион питания перед походом к врачу должен являться повседневным для пациента.

Что нельзя кушать перед сдачей крови на сахар?

Получение ложноположительного результата при проведении анализа может большое количество факторов, начиная от психоэмоционального воздействия на организм и заканчивая нарушениями в питании.

Какие продукты нельзя есть перед сдачей крови на сахар, должен знать каждый человек, это связано с тем, что проведение такого анализа требуется практически при любом посещении больницы, так как этот показатель является одним из важнейших критериев при проведении диагностики большого количества патологических состояний.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления некоторых продуктов питания перед походом в лабораторию, это позволит получить максимально точный результат исследования. Перед сдачей крови на сахар следует проконсультироваться с врачом, что можно есть, а что нельзя.

Чаще всего врачи рекомендуют полностью перед процедурой отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • быстрых углеводов;
  • фастфуда;
  • кондитерских изделий;
  • сахаросодержащих напитков;
  • пакетированных соков.

От указанных продуктов следует отказаться заранее, это связано с тем, что большинство из них провоцируют значительное увеличение количества глюкозы в крови. Даже у полностью здорового организма нормализация количества сахаров в крови занимает достаточно длительный промежуток времени, поэтому соблюдение правил питания перед исследованием позволит получить наиболее достоверный результат.

Очень часто пациенты, соблюдая основные правила подготовки к проведению забора крови для анализа забывают о напитках и продолжают их употреблять. В пакетированных напитках и газированной воде содержится большое количество сахара, что ведет к получению недостоверных показаний при анализе на содержание глюкозы.

При подготовке к проведению биохимии крови и анализа на сахар, как взрослому человеку, так и ребенку следует отказаться от следующих продуктов:

  1. Любой острой, сладкой и жирной пищи.
  2. Бананов.
  3. Апельсинов
  4. Авокадо.
  5. Кинзы.
  6. Молока.
  7. Мяса.
  8. Яиц.
  9. Колбасы.
  10. Шоколада.

Помимо этого пациенту запрещается, как минимум за неделю до проведения анализа, употреблять напитки, содержащие в своем составе спирт.

Что можно кушать перед сдачей крови на сахар?

Следует сразу сказать, что еда перед проведением исследований на содержание глюкозы в составе плазмы не должна быть обильной.

От употребления запрещенных продуктов следует отказаться как минимум за сутки до забора биоматериала.

Многие больные интересуются вопросом о том, можно ли есть перед сдачей крови на сахар? Ответ на этот вопрос является отрицательным. Методика проведения исследования требует взятие крови натощак, что предполагает как минимум 8-часовой период отсутствия приема еды.

Причина такого требования – стабилизация показателя сахара в крови, именно через столько времени содержание глюкозы полностью стабилизируется после последнего приема пищи.

Покушать за 8 часов до сдачи анализов можно в небольшом количестве следующие продукты:

  • куриную грудку;
  • лапшу;
  • рис;
  • свежих овощей;
  • сухофруктов;
  • орехи;
  • кислых яблок;
  • груш;
  • слив.

Вне зависимости от выбранного продукта его количество, употребляемое в пищу должно быть небольшим, максимальное количество потребляемой еды должно не превышать половины обычной нормы.

Пациенту следует помнить о том, что в любом случае сдача крови натощак дает несколько более точные результаты, чем после употребления даже разрешенных продуктов.

Влияние курения и чистки зубов на показатели при анализе

Курильщики, которым предстоит пройти обследование крови на сахар, часто задают вопрос о том, насколько может повлиять курение на достоверность показателей. Таким пациентам следует знать, что сигареты оказывают негативное воздействие на весь организм, в том числе и на биохимические процессы, протекающие в нем.

По этой причине можно с уверенностью говорить о том, что курение табака приводит к искажению результатов. Поэтому пациентам запрещается курить за несколько часов до забора материала на исследование.

Курение способно оказывать значительное влияние на состояние здоровья пациентов имеющих повышенное содержание глюкозы в организме. Табачный дым способствует увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую деятельность и ухудшает кровообращение.

Учитывая тот факт, что сдача анализов происходит на голодный желудок, то перед проведением процедуры забора биоматериала курить категорически запрещается. Курение до приема пищи может спровоцировать появление у больного целого комплекса неприятных симптомов:

  • головокружения;
  • слабости во всем организме;
  • появление чувства тошноты.

Достоверных данных о том можно ли чистить зубы перед проведением процедуры сдачи крови на анализ нет. Врачи могут только предполагать, что компоненты находящиеся в составе зубной пасты способны оказывать влияние на точность получаемых результатов. По этой причине большинство медиков осуществляющих лабораторные исследования придерживаются мнения о том, что лучше будет перестраховаться и не проводить чистку зубов утром перед сдачей биоматериала на обследование.

Что нужно есть перед сдачей крови и чего избегать

Обзор

Сдача крови - относительно безопасный способ помочь людям с серьезными заболеваниями. Однако сдача крови может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как усталость или анемия. Правильное питание и питье до и после сдачи крови может помочь снизить риск побочных эффектов.

Прочтите, чтобы узнать, что вам следует есть и выпить перед сдачей крови, а также узнайте, что вы можете делать после сдачи крови.

Если вы сдаете кровь, важно избегать обезвоживания до и после сдачи крови. Это потому, что примерно половина вашей крови состоит из воды. Также полезно увеличить потребление железа, потому что вы теряете его при сдаче крови. Низкий уровень железа может вызвать симптомы усталости.

Железо

Железо - важный минерал, который организм использует для образования гемоглобина. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода из легких к остальному телу.

Сбалансированная диета с большим количеством продуктов, богатых железом, может помочь вам накапливать дополнительное количество железа.Если у вас недостаточно накопленного железа, чтобы восполнить железо, которое вы теряете при сдаче крови, у вас может развиться железодефицитная анемия.

В продуктах питания содержится два разных типа железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо легче усваивается, поэтому оно более эффективно повышает уровень железа. Ваше тело поглощает до 30 процентов гемового железа и от 2 до 10 процентов негемового железа.

Перед тем, как сдать кровь, подумайте об увеличении потребления продуктов, богатых железом. Это может помочь увеличить запасы железа в организме и снизить риск железодефицитной анемии.

Продукты, богатые гемовым железом, включают:

  • Мясо , , например, говядина, баранина, ветчина, свинина, телятина и сушеная говядина.
  • Домашняя птица , например курица и индейка.
  • Рыба и моллюски , например тунец, креветки, моллюски, пикша и скумбрия.
  • Органы , например печень.
  • Яйца.

Продукты, богатые негемовым железом, включают:

  • Овощи , такие как шпинат , сладкий картофель, горох, брокколи, стручковая фасоль, зелень свеклы, зелень одуванчика, капуста, капуста и мангольд.
  • Хлеб и крупы , в том числе обогащенный белый хлеб, обогащенный хлеб из цельнозерновой муки, обогащенные макаронные изделия, пшеница, крупы с отрубями, кукурузная мука, овес, ржаной хлеб и обогащенный рис.
  • Фрукты , такие как клубника, арбуз, изюм, финики, инжир, чернослив, сливовый сок, курага и сушеные персики.
  • Фасоль , включая тофу, почки, гарбанзо, белый, сушеный горох, сушеные бобы и чечевицу.

Витамин C

Хотя гемовое железо повышает уровень железа более эффективно, витамин С может помочь вашему организму лучше усваивать растительное или негемовое железо.

Многие фрукты являются хорошим источником витамина С. Фрукты с высоким содержанием этого витамина включают:

  • дыня
  • цитрусовые и соки
  • киви
  • манго
  • папайя
  • ананас
  • клубника
  • малина
  • черника
  • клюква
  • арбуз
  • помидоры

Вода

Примерно половина крови, которую вы сдаете, состоит из воды. Это означает, что вы захотите получить полное увлажнение.Когда вы теряете жидкость во время сдачи крови, ваше кровяное давление может упасть, что приведет к головокружению. Американский Красный Крест рекомендует выпивать дополнительно 16 унций или 2 стакана воды перед сдачей крови. Другие безалкогольные напитки тоже подойдут.

Эта дополнительная жидкость в дополнение к рекомендуемым 72–104 унциям (от 9 до 13 чашек), которые вы должны пить каждый день.

Определенные продукты и напитки могут отрицательно влиять на вашу кровь. Перед сдачей крови постарайтесь избегать следующего:

Алкоголь

Алкогольные напитки вызывают обезвоживание.Постарайтесь не употреблять алкоголь за 24 часа до сдачи крови. Если вы все же употребляете алкоголь, обязательно выпейте больше воды.

Жирная пища

Жирная пища, такая как картофель фри или мороженое, может повлиять на результаты анализов крови. Если ваше пожертвование нельзя проверить на инфекционные заболевания, его нельзя использовать для переливания. Так что откажитесь от пончиков в день пожертвования.

Блокаторы железа

Определенные продукты и напитки могут влиять на способность вашего организма усваивать железо.Необязательно полностью избегать этих продуктов, но не ешьте их одновременно с продуктами, богатыми железом, или железосодержащими добавками. К продуктам, снижающим всасывание железа, относятся:

  • кофе и чай
  • продукты с высоким содержанием кальция, такие как молоко, сыр и йогурт
  • красное вино
  • шоколад

аспирин

Если вы сдаете тромбоциты крови - это отличается от процесса сдачи цельной или обычной крови - ваша система должна быть очищена от аспирина в течение 48 часов до сдачи крови.

После сдачи крови вам будут предложены легкие закуски и напитки. Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови и жидкости. Чтобы восполнить запасы жидкости, выпейте дополнительно 4 стакана воды в течение следующих 24 часов и избегайте алкоголя.

Большинство людей не испытывают побочных эффектов при сдаче крови. После сдачи крови вас попросят подождать в зоне отдыха от 10 до 15 минут, чтобы убедиться, что вы чувствуете себя хорошо.

После того, как вы перекусили и выпили, вы можете вернуться к своим повседневным делам.Красный Крест рекомендует избегать подъемов тяжестей и энергичных упражнений в течение остальной части дня.

Если вы частый донор крови, возможно, вы захотите поговорить со своим врачом о добавках железа. Для нормализации уровня железа после сдачи крови могут потребоваться месяцы. Исследование 2015 года показало, что прием добавок железа может значительно сократить время восстановления.

Сдать кровь - отличный способ отдать дань своему сообществу. Обычно это быстро и легко. Если вы едите здоровую пищу в день сдачи крови и пьете много жидкости, у вас не должно быть побочных эффектов или они будут минимальными.

.

9 продуктов, которые помогут снизить уровень сахара в крови в домашних условиях

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Когда человек болен диабетом, либо его организм не вырабатывает достаточно инсулина, либо он не может правильно использовать инсулин, поэтому глюкоза накапливается в крови. Высокий уровень глюкозы в крови может вызвать целый ряд симптомов, от истощения до сердечных заболеваний.

Один из способов контролировать уровень сахара в крови - придерживаться здоровой диеты.Как правило, лучше всего подходят продукты и напитки, которые организм усваивает медленно, потому что они не вызывают скачков и падений уровня сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) измеряет влияние определенных продуктов на уровень сахара в крови. Людям, желающим контролировать свой уровень, следует выбирать продукты с низким или средним показателем GI.

Человек также может сочетать продукты с низким и высоким показателем GI, чтобы обеспечить сбалансированность еды.

Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для людей, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Многие виды хлеба содержат много углеводов и быстро повышают уровень сахара в крови. В результате следует избегать употребления большого количества хлеба.

Однако хлеб из пумперникеля и цельнозерновой хлеб со 100-процентным измельчением на косточках имеют низкие показатели GI - 55 или меньше по шкале GI.

Пумперникель и цельнозерновой хлеб, размолотый на косточках, имеют более низкие показатели ГИ, чем обычный цельнозерновой хлеб, потому что ингредиенты проходят меньшую обработку.

Обработка удаляет волокнистую внешнюю оболочку зерна и злаков.Клетчатка замедляет пищеварение и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

В исследовании 2014 года исследователи сообщили, что и полба, и рожь вызывают низкий начальный гликемический ответ у крыс. Они также обнаружили, что эти древние виды пшеницы, а также эммер и эйнкорн подавляют гены, которые способствуют метаболизму глюкозы.

За исключением ананасов и дынь, большинство фруктов имеют низкий показатель ГИ - 55 или меньше.

Это потому, что большинство фруктов содержат много воды и клетчатки, чтобы сбалансировать естественный сахар, который называется фруктозой.

Однако по мере созревания плодов их индекс GI увеличивается. Фруктовые соки также имеют очень высокие показатели GI, потому что сок удаляет волокнистую кожицу и семена.

Крупное исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, потреблявшие цельные фрукты, особенно чернику, виноград и яблоки, имели значительно более низкий риск развития диабета 2 типа.

Исследователи также сообщили, что употребление фруктового сока увеличивает риск развития этого заболевания.

Обычный картофель имеет высокий показатель GI, но сладкий картофель и ямс имеют низкие показатели и очень питательны.

Некоторые исследования показывают, что мякоть сладкого картофеля содержит больше клетчатки, чем кожица, что указывает на то, что весь овощ может быть полезен для людей с диабетом.

Сообщая о результатах исследования на животных, исследователи также отметили, что потребление сладкого картофеля может снизить некоторые маркеры диабета.

Хотя до сих пор нет убедительных доказательств того, что сладкий картофель может помочь стабилизировать или снизить уровень сахара в крови у людей, он, несомненно, является здоровой и питательной пищей с низким показателем GI.

Люди могут заменить картофель сладким картофелем или ямсом в самых разных блюдах, от картофеля фри до запеканок.

Овес имеет индекс GI 55 или ниже, что снижает вероятность того, что он вызывает скачки и понижения уровня сахара в крови.

Овес также содержит B-глюканы, которые могут выполнять следующие функции:

  • снижать реакцию глюкозы и инсулина после еды
  • повышать чувствительность к инсулину
  • помогает поддерживать гликемический контроль
  • снижать липиды (жиры) крови

A 2015 review из 16 исследований пришли к выводу, что овес положительно влияет на контроль уровня глюкозы и липидный профиль у людей с диабетом 2 типа.Чтобы определить влияние употребления овса на диабет 1 типа, необходимы дополнительные исследования.

Врачи по-прежнему рекомендуют людям с диабетом ограничить потребление овсянки, потому что 1 чашка содержит примерно 28 граммов углеводов.

Орехи очень богаты пищевыми волокнами и имеют индекс ГИ 55 или меньше.

Орехи также содержат высокий уровень растительных белков, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, в том числе:

Системный обзор 2014 года пришел к выводу, что употребление орехов может принести пользу людям с диабетом.

Как и в случае с другими продуктами, описанными в этой статье, лучше всего есть цельные и необработанные орехи. Орехи с покрытием или ароматизаторами имеют более высокий индекс ГИ, чем простые орехи.

Бобовые, такие как фасоль, горох, нут и чечевица, имеют очень низкие показатели ГИ.

Они также являются хорошим источником питательных веществ, которые могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Эти питательные вещества включают:

  • клетчатка
  • сложные углеводы
  • белок

Исследование 2012 года показало, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Избегайте бобовых продуктов с добавлением сахара и простых крахмалов, таких как сиропы, соусы или маринады. Эти дополнения могут значительно увеличить показатель GI продукта.

Чеснок - популярный ингредиент в традиционных лекарствах от диабета и многих других заболеваний.

Содержащиеся в чесноке соединения могут помочь снизить уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину и его секреции.

В исследовании 2013 года 60 человек с диабетом 2 типа и ожирением принимали либо только метформин, либо комбинацию метформина и чеснока два раза в день после еды в течение 12 недель.У людей, которые принимали метформин и чеснок, наблюдалось более значительное снижение уровня сахара в крови натощак и после еды.

Чеснок можно есть сырым, добавлять в салаты или использовать в приготовленных блюдах.

Поделиться на PinterestCod не содержит углеводов и может снизить риск развития диабета 2 типа.

Рыба и другое мясо не имеют показателей GI, потому что они не содержат углеводов.

Однако холодноводная рыба может помочь справиться с диабетом или предотвратить его лучше, чем другие виды мяса.

Исследование 2014 года включало данные, полученные от 33 704 норвежских женщин за 5-летний период. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 75–100 граммов трески, сайды, пикши или минтая снижает риск развития диабета 2 типа.

Однако исследователи не были уверены, было ли снижение риска прямым результатом употребления рыбы в пищу или другие факторы здорового образа жизни, такие как упражнения, могли повлиять на результаты.

Ежедневное употребление простого йогурта может снизить риск диабета 2 типа.

Авторы большого метаанализа 2014 года пришли к выводу, что йогурт может быть единственным молочным продуктом, который снижает риск развития этого состояния. Они также отметили, что другие молочные продукты не увеличивают риск для человека.

Исследователи до сих пор не знают, почему йогурт помогает снизить риск диабета 2 типа.

Однако простой йогурт, как правило, имеет низкий ГИ. У большинства несладких йогуртов показатель ГИ не превышает 50.

Лучше избегать сладких или ароматизированных йогуртов, которые часто содержат слишком много сахара для человека, который хочет снизить уровень сахара в крови.Йогурт в греческом стиле может быть полезной альтернативой.

Ключевым моментом является здоровая, хорошо сбалансированная диета. Дополнительные стратегии, помогающие снизить или контролировать уровень сахара в крови, включают:

  • поддержание водного баланса путем употребления большого количества прозрачных жидкостей
  • регулярное выполнение упражнений
  • более частое употребление небольших порций
  • отказ от приема пищи
  • управление или снижение стресса
  • поддержание здоровья вес тела или похудание, при необходимости

Людям с диабетом также может потребоваться принимать лекарства и регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы снизить риск потенциально опасных симптомов и осложнений.

Поговорите с врачом о том, как включить здоровую диету в план лечения диабета.

МАГАЗИН ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВОГО УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете:

.

17 лучших продуктов для снижения (или регулирования) уровня сахара в крови

Для людей с преддиабетом, диабетом или другими состояниями, влияющими на уровень сахара в крови, диета является важной частью поддержания здорового уровня сахара в крови.

Хотя такие факторы, как масса тела, активность, стресс и генетика, также играют роль в поддержании уровня сахара в крови, соблюдение здоровой диеты имеет решающее значение для контроля уровня сахара в крови (1, 2).

В то время как некоторые продукты, в том числе продукты с высоким содержанием добавленного сахара и рафинированных углеводов, могут способствовать колебаниям уровня сахара в крови, другие могут оптимизировать контроль сахара в крови, одновременно способствуя общему здоровью (3, 4).

Вот 17 продуктов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Сульфорафан - это тип изотиоцианата, который снижает уровень сахара в крови.

Это растительное химическое вещество образуется при измельчении или жевании брокколи в результате реакции между глюкозинолатным соединением, называемым глюкорафанин, и ферментом мирозиназой, оба из которых сконцентрированы в брокколи (5).

Исследования в пробирках, на животных и людях показали, что экстракт брокколи, богатый сульфорафаном, обладает мощным антидиабетическим действием, помогая повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови и маркеры окислительного стресса (6, 7).

Ростки брокколи - это концентрированный источник глюкозинолатов, таких как глюкорафанин, и было показано, что они помогают повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа при добавлении в виде порошка или экстракта (8, 9).

Кроме того, употребление в пищу овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития диабета 2 типа (10, 11).

Имейте в виду, что лучший способ повысить доступность сульфорафана - это употреблять в пищу сырые или слегка приготовленные на пару ростки брокколи и брокколи или добавлять активные источники мирозиназы, такие как порошок семян горчицы, в приготовленную брокколи (12).

Морепродукты, в том числе рыба и моллюски, являются ценным источником белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Белок необходим для контроля уровня сахара в крови. Он помогает замедлить пищеварение и предотвращает скачки сахара в крови после еды, а также увеличивает чувство сытости. Кроме того, он может помочь предотвратить переедание и способствовать потере лишнего жира - два эффекта, которые необходимы для поддержания здорового уровня сахара в крови (13).

Было доказано, что высокое потребление жирной рыбы, такой как лосось и сардины, помогает улучшить регуляцию сахара в крови.

Например, исследование 68 взрослых с избыточным весом или ожирением, которые потребляли 26 унций (750 граммов) жирной рыбы в неделю, показало значительное улучшение уровня сахара в крови после еды по сравнению с теми, кто ел нежирную рыбу (14).

Ярко окрашенная и богатая клетчаткой и антиоксидантами тыква - отличный выбор для регулирования уровня сахара в крови. Фактически, тыква используется как традиционное лекарство от диабета во многих странах, таких как Мексика и Иран (15).

Тыква богата углеводами, называемыми полисахаридами, которые были изучены на предмет их способности регулировать уровень сахара в крови.В исследованиях на людях и животных было показано, что лечение экстрактами и порошками тыквы значительно снижает уровень сахара в крови (16, 17, 18, 19).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как цельная тыква, например, когда ее едят жареную или приготовленную на пару, может улучшить уровень сахара в крови.

Тыквенные семечки богаты полезными жирами и белками, что делает их отличным выбором для контроля уровня сахара в крови.

Исследование, проведенное в 2018 году с участием 40 человек, показало, что потребление 2 унций (65 граммов) тыквенных семечек снижает уровень сахара в крови после еды до 35% по сравнению с контрольной группой (20).

Исследования показали, что употребление орехов может быть эффективным способом регулирования уровня сахара в крови.

Исследование с участием 25 человек с диабетом 2 типа продемонстрировало, что употребление арахиса и миндаля в течение дня в рамках низкоуглеводной диеты снижает уровень сахара в крови как натощак, так и после еды (21).

Кроме того, обзор показал, что диеты с упором на древесные орехи при среднем ежедневном потреблении 2 унций (56 граммов) значительно снижают уровень сахара в крови натощак и гемоглобин A1c (HbA1c), маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови, по сравнению с контрольной диетой. у людей с диабетом 2 типа (22).

Бамия - это фрукт, который обычно используют как овощ. Это богатый источник соединений, снижающих уровень сахара в крови, таких как полисахариды и флавоноидные антиоксиданты (23).

В Турции семена бамии долгое время использовались в качестве естественного средства для лечения диабета из-за их мощных свойств снижения уровня сахара в крови (24).

Рамногалактуронан, основной полисахарид бамии, был идентифицирован как мощное противодиабетическое соединение. Кроме того, окра содержит флавоноиды изокверцитрин и кверцетин 3-O-гентиобиозид, которые помогают снизить уровень сахара в крови, ингибируя определенные ферменты (23, 25, 26).

Хотя исследования на животных показывают, что окра обладает мощными противодиабетическими свойствами, необходимы исследования на людях.

Семена льна богаты клетчаткой и полезными жирами и хорошо известны своей пользой для здоровья. В частности, семена льна могут помочь снизить уровень сахара в крови.

В 8-недельном исследовании с участием 57 человек с диабетом 2 типа у тех, кто потреблял 7 унций (200 граммов) йогурта с жирностью 2,5%, содержащего 1 унцию (30 граммов) семян льна в день, наблюдалось значительное снижение HbA1c по сравнению с те, кто употреблял простой йогурт (27).

Более того, обзор 25 контролируемых исследований показал, что употребление в пищу цельных семян льна привело к значительному улучшению контроля уровня сахара в крови (28).

Фасоль и чечевица богаты питательными веществами, такими как магний, клетчатка и белок, которые помогают снизить уровень сахара в крови. В них особенно много растворимой клетчатки и резистентного крахмала, которые помогают замедлить пищеварение и могут улучшить реакцию сахара в крови после еды (29).

Например, исследование с участием 12 женщин показало, что добавление черной фасоли или нута к рисовой муке значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением только риса (29).

Многие другие исследования показали, что употребление в пищу бобов и чечевицы может не только улучшить регулирование уровня сахара в крови, но и, возможно, помочь защитить от развития диабета (30, 31, 32).

Ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста, содержат полезные для здоровья соединения, в том числе пробиотики, минералы и антиоксиданты, и их употребление в пищу связано с повышением уровня сахара в крови и чувствительности к инсулину (33).

Исследование с участием 21 человека с преддиабетом показало, что употребление ферментированного кимчи в течение 8 недель улучшило толерантность к глюкозе у 33% участников и только у 9.5% участников, которые ели свежую кимчи, показали улучшенную толерантность к глюкозе (34).

Другое исследование с участием 41 человека с диабетом показало, что соблюдение традиционной корейской диеты, богатой ферментированными продуктами, такими как кимчи, в течение 12 недель привело к большему снижению HbA1c, чем контрольная диета (35).

Употребление семян чиа может помочь контролировать уровень сахара в крови. Исследования связывают потребление семян чиа со снижением уровня сахара в крови и улучшением чувствительности к инсулину.

Обзор 17 исследований на животных, проведенный в 2020 году, пришел к выводу, что семена чиа могут помочь улучшить чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови, а также потенциально снизить риск заболеваний, включая риск диабета (36).

Кроме того, исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что участники, которые получали 1 унцию (25 граммов) молотых семян чиа вместе с 2 унциями (50 граммами) раствора сахара, имели снижение уровня сахара в крови на 39% по сравнению с теми, кто потреблял только раствор сахара (37, 38).

Капусту капусту часто называют «суперпродуктом» - и не зря. Он богат соединениями, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, в том числе клетчаткой и флавоноидными антиоксидантами.

Исследование, в котором приняли участие 42 взрослых японца, показало, что употребление 7 или 14 граммов продуктов, содержащих капусту, с пищей с высоким содержанием углеводов значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с плацебо (39).

Исследования показали, что флавоноидные антиоксиданты, содержащиеся в капусте, в том числе кверцетин и кемпферол, обладают сильным понижающим уровень сахара в крови и сенсибилизирующим действием к инсулину (40).

Многочисленные исследования связывают потребление ягод с улучшением контроля сахара в крови. Ягоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, и они являются отличным выбором для людей с проблемами контроля сахара в крови.

Исследование 2019 года показало, что употребление 2 стаканов (250 граммов) красной малины с пищей с высоким содержанием углеводов значительно снижает уровень инсулина после еды и уровень сахара в крови у взрослых с преддиабетом по сравнению с контрольной группой (41).

Помимо малины, исследования показали, что клубника, черника и ежевика могут помочь в регулировании уровня сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину и улучшая выведение глюкозы из крови (42, 43, 44).

Помимо того, что авокадо сливочный и вкусный, он может иметь значительные преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Они богаты полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами, и было показано, что их добавление в пищу улучшает уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования показали, что авокадо может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от развития метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, включая высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови, которые увеличивают риск хронических заболеваний (45, 46, 47 ).

Однако имейте в виду, что многие исследования, в которых изучали влияние потребления авокадо на уровень сахара в крови, финансировались Советом по авокадо Хасс, что могло повлиять на аспекты исследований (45, 46, 47).

Включение овса и овсяных отрубей в ваш рацион может помочь улучшить уровень сахара в крови из-за высокого содержания в них растворимой клетчатки, которая, как было показано, обладает значительными сахароснижающими свойствами (48).

Анализ 16 исследований показал, что потребление овса значительно снижает HbA1c и уровень сахара в крови натощак по сравнению с контрольным приемом пищи (48).

Более того, небольшое исследование с участием 10 человек показало, что употребление 200 мл воды, смешанной с 1 унцией (27,3 грамма) овсяных отрубей перед употреблением белого хлеба, значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением простой воды. (49).

Хотя многие цитрусовые сладкие, исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень сахара в крови. Цитрусовые считаются фруктами с низким гликемическим индексом, потому что они не влияют на уровень сахара в крови так сильно, как другие виды фруктов, такие как арбуз и ананас (50).

Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфрут, богаты клетчаткой и содержат растительные соединения, такие как нарингенин, полифенол, обладающий мощными противодиабетическими свойствами (51).

Употребление цельных цитрусовых может помочь улучшить чувствительность к инсулину, снизить уровень HbA1c и защитить от развития диабета (50, 52, 53, 54).

Кефир и йогурт - это кисломолочные продукты, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Исследования связывают потребление кефира и йогурта с улучшением контроля сахара в крови.

Например, одно 8-недельное исследование с участием 60 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 20 унций (600 мл) кефира, йогуртового напитка, богатого пробиотиками, в день значительно снижает уровень сахара в крови натощак и HbA1c по сравнению с употреблением кефира. не содержащие пробиотики (55).

Йогурт может также улучшить уровень сахара в крови. 4-недельное исследование с участием 32 взрослых показало, что ежедневное потребление 5 унций (150 граммов) йогурта улучшило уровень инсулина после еды и уровень сахара в крови по сравнению с исходным уровнем (56).

Яйца - исключительно питательная пища, являющаяся концентрированным источником белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые исследования связывают потребление яиц с лучшим контролем сахара в крови.

Исследование с участием 42 взрослых с избыточным весом или ожирением и преддиабетом или диабетом 2 типа показало, что употребление одного большого яйца в день привело к значительному снижению уровня сахара в крови натощак на 4,4%, а также улучшению чувствительности к инсулину по сравнению с яйцом. замените (57).

Более того, в ходе 14-летнего последующего исследования с участием 7002 взрослых корейцев частое употребление яиц от двух до менее четырех порций в неделю было связано с 40% снижением риска диабета по сравнению с употреблением яиц один раз или меньше в день. неделю у мужчин, но не у женщин (58).

Яблоки содержат растворимую клетчатку и растительные соединения, в том числе кверцетин, хлорогеновую кислоту и галловую кислоту, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (59).

Хотя было доказано, что общее потребление фруктов снижает риск диабета, употребление определенных фруктов, включая яблоки, может быть особенно полезным для снижения уровня сахара в крови и снижения риска развития диабета (60).

Исследование, включавшее данные более 187 000 человек, показало, что более высокое потребление определенных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, было связано со значительно более низким риском развития диабета 2 типа (60).

Кроме того, исследование с участием 18 женщин показало, что употребление яблок за 30 минут до рисовой еды значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением только риса (61).

Для оптимального контроля уровня сахара в крови необходимо соблюдение здорового режима питания.

Вне зависимости от того, есть ли у вас преддиабет, диабет или вы хотите снизить риск развития этих заболеваний, в том числе перечисленные выше продукты в составе полноценной диеты могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Однако имейте в виду, что общее потребление пищи, а также такие факторы, как уровень активности и масса тела, являются наиболее важными, когда речь идет об оптимизации контроля сахара в крови и защите от хронических заболеваний.

.

Как еда влияет на уровень сахара в крови

Уровень сахара в крови, также известный как глюкоза в крови, поступает из пищи, которую вы едите. Ваш организм вырабатывает сахар в крови, переваривая пищу в сахар, который циркулирует в вашем кровотоке.

Сахар в крови используется для получения энергии. Сахар, который не нужен для питания вашего тела сразу, откладывается в клетках для дальнейшего использования.

Слишком много сахара в крови может быть вредным. Диабет 2 типа - это заболевание, при котором уровень сахара в крови выше, чем считается в пределах нормы.

Неуправляемый диабет может привести к проблемам с сердцем, почками, глазами и кровеносными сосудами.

Чем больше вы знаете о том, как еда влияет на уровень сахара в крови, тем лучше вы можете защитить себя от диабета. Если у вас уже есть диабет, важно знать, как еда влияет на уровень сахара в крови.

Ваше тело расщепляет все, что вы едите, и поглощает пищу в различных частях. Эти части включают:

  • углеводы
  • белки
  • жиры
  • витамины и другие питательные вещества

Углеводы, которые вы потребляете, превращаются в сахар в крови.Чем больше углеводов вы едите, тем выше уровень сахара вы будете выделять при переваривании и усвоении пищи.

Углеводы в жидкой форме, потребленные сами по себе, усваиваются быстрее, чем в твердой пище. Таким образом, употребление газированных напитков вызовет более быстрое повышение уровня сахара в крови, чем употребление кусочка пиццы.

Клетчатка - это один из компонентов углеводов, который не превращается в сахар. Это потому, что он не переваривается. Однако клетчатка важна для здоровья.

Белки, жиры, вода, витамины и минералы не содержат углеводов.Углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Если у вас диабет, потребление углеводов является наиболее важной частью вашего рациона, которую необходимо учитывать при управлении уровнем сахара в крови.

Продукты, которые вызывают самый большой скачок сахара в крови, - это продукты с высоким содержанием обработанных углеводов. К этим продуктам относятся:

  • продукты из белого зерна, такие как макароны и рис
  • печенье
  • белый хлеб
  • сухие завтраки
  • сахарные напитки

Если вы следите за потреблением углеводов, вам не нужно избегайте этих продуктов.Вместо этого вам нужно быть осторожным с размером порций и по возможности заменять их на цельнозерновые. Чем больше еды вы съедите, тем большее количество сахара вы усвоите.

Полезно смешанное питание. Белок, жир и клетчатка помогают замедлить переваривание углеводов. Это поможет уменьшить скачки сахара в крови после еды.

Также важно, как часто вы едите в течение дня. Постарайтесь поддерживать постоянный уровень сахара в крови, ешьте каждые 3-5 часов. Три питательных приема пищи в день плюс пара здоровых перекусов обычно могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Если у вас диабет, ваш врач может порекомендовать количество углеводов, которое вы можете употреблять для еды и перекусов. Вы также можете обратиться к диетологу, знакомому с диабетом, который поможет спланировать ваше питание.

Ваше здоровье, возраст и уровень активности - все это играет важную роль в выработке рекомендаций по питанию.

Упражнения могут сильно повлиять на уровень сахара в крови, потому что сахар в крови используется для получения энергии. Когда вы задействуете мышцы, ваши клетки поглощают сахар из крови для получения энергии.

В зависимости от интенсивности или продолжительности упражнений, физическая активность может помочь снизить уровень сахара в крови в течение многих часов после прекращения движения.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, клетки вашего тела могут быть более чувствительными к инсулину. Это поможет поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Инсулин - важный гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, помогая клеткам, поглощающим сахар из кровотока.

Если у вас диабет 1 типа, ваш организм не вырабатывает инсулин. Это означает, что вам нужно вводить инсулин каждый день.

Если диеты и физических упражнений недостаточно для контроля уровня сахара в крови, людям с диабетом 2 типа могут быть прописаны лекарства, которые помогут поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона.

Если у вас диабет 2 типа, ваш организм вырабатывает инсулин, но может не использовать его должным образом или не вырабатывать его в достаточном количестве. Ваши клетки не реагируют на инсулин, поэтому в крови продолжает циркулировать больше сахара.

Физические упражнения могут помочь клеткам лучше реагировать и быть более чувствительными к инсулину. Правильная диета также может помочь вам избежать скачков сахара в крови. Это может помочь вашей поджелудочной железе нормально функционировать, поскольку высокий уровень сахара в крови снижает функцию поджелудочной железы.

Если у вас диабет, частота тестирования уровня глюкозы в крови зависит от вашего плана лечения, поэтому следуйте советам врача, чтобы выбрать подходящее для вас время.

Обычно проверяют утром, до и после еды, до и после тренировки, перед сном и при плохом самочувствии.Некоторым людям может не потребоваться ежедневно проверять уровень сахара в крови.

То, что вы едите и что вы делаете для физической активности, влияет на уровень сахара в крови. Но невозможно узнать, какой эффект они оказывают, если вы не проверите уровень сахара в крови.

Глюкометры используются для проверки уровня сахара в крови, чтобы вы могли видеть, находятся ли ваши уровни в пределах целевого диапазона. Ваш врач также будет работать с вами над вашим индивидуальным диапазоном.

Углеводы - это компонент пищи, который больше всего влияет на уровень сахара в крови.Это не единственный компонент, обеспечивающий калории. Пища также содержит белки и жиры, которые обеспечивают калорийность.

Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете за день, эти калории будут преобразованы в жир и сохранены в вашем теле.

Чем больше вы набираете веса, тем менее чувствительным ваше тело становится к инсулину. В результате уровень сахара в крови может повыситься.

В целом, вы хотите избегать или минимизировать потребление подслащенных напитков и продуктов с высокой степенью переработки, с высоким содержанием углеводов и нездоровых жиров и низким содержанием полезных питательных веществ.

Например, брауни может содержать столько же углеводов, сколько банан, но фрукт также содержит клетчатку, калий и витамины, необходимые вашему организму. У брауни таких преимуществ нет.

Если у вас диабет или вам сказали, что у вас высокий уровень сахара в крови, поговорите со своим врачом или диетологом о том, что вы можете сделать, чтобы питаться умнее и здоровее.

.

Смотрите также