Какие молочные продукты


Молочные продукты - список, название, описание, классификация

Издавна молочные продукты – составляющая рациона человека. Питание ребенка не обходится без молока, творожка или йогурта. Полезные свойства продукции используются в нетрадиционной медицине, индустрии красоты, пищевой промышленности.

Польза и вред молочных продуктов

Характерные особенности натуральных молочных продуктов – польза для самочувствия. Они включают витамины и минералы, что требуются для развития человека:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины: В12, А, Д.

Сыр, йогурт вместе с молоком принесут пользу зубам, костям, суставам. К плюсам свежих продуктов из молока относят борьбу со свободными радикалами, снижение радиационного излучения, выведение токсинов и тяжелых металлов.

Качественный сыр устраняет нервное перенапряжение и чувство тревоги. Диетологи советуют не отказываться от кусочка сыра перед сном.

При дисфункции ЖКТ полезны ряженка и кефир. Кефирные грибки отвечают за восстановление кишечной микрофлоры, укрепление иммунитета, противостояние дисбактериозу, сражение с бессонницей и постоянной усталостью.

Богата витаминами сметана: А, В2, Е, В12, РР, С, которые требуются для скелета и пищевода. Повышенное содержание в структуре творога кальция, натрия, фосфора, меди, цинка и магния благотворно сказываются на функционировании мозга. Творог принесет пользу людям пожилого возраста.

Много белков, витаминов и минеральных веществ содержит сливочное масло. Продукт стабилизирует деятельность ЦНС и головного мозга. Однако калорийность влияет на потребление сметаны.

Почему вредны молочные продукты? Молочные продукты способны причинить вред, если изготавливаются из ненатурального сырья и включают консерванты.

Порой молоко – причина индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции. Молоко при пастеризации утрачивает полезность: разрушается кальций, белок. У термически обработанных йогуртов с наполнителями снижается биологическая ценность.

Накапливание казеина из сметаны либо творога вызывает склеивание пищи и трудности с переработкой.

Частота потребления ненатуральных продуктов из молока чревата вредом для человека: непреходящей усталостью, головными болями, вздутием живота, диареей, зашлакованностью сосудов, дистрофией суставного хряща и атеросклерозом.

Классификация молочных продуктов

Потребители интересуются, что относится к молочным продуктам? Согласно классификации продукцию из молока делят на несколько групп:

  1. Ферментированные молочные продукты. Другое название – кисломолочные. Творог и кумыс, простокваша и йогурт, сметана и кефир, айран, ряженка и шубат, сыр включают молочнокислые бактерии. Грамположительные микроаэрофильные микроорганизмы приводят в норму флору кишечника, устраняют дисбиоз.
  2. Продукты сепарации. В категорию входят сливки, сыворотка, сливочное масло. Сыворотка подходит для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, нормализации веса, выведения избыточного холестерина. Жиры в ответе за снабжение организма биоэнергией, защиту от переохлаждения. Сепарационные продукты обеспечивают сохранение молочных свойств.
  3. Высокотехнологичные изделия из молока. Сюда входят мороженое, молоко: топленое, сухое, пастеризованное, сгущенное. Не принесут существенной пользы.

Все виды молочных продуктов, за исключением высокотехнологичных, включают питательные вещества. Минералы, витамины, БЖУ легко перевариваются, поддерживают жизнедеятельность человека.

Внимание! Молочка входит в категорию скоропортящейся продукции, ее хранят в прохладном месте при t=+5 °C. Если вскрывают упаковку, годность продукта ограничивается 2 днями.

Список молочных продуктов

Айран

Напиток востребован в Средней Азии не одно тысячелетие. Исходное сырье для айрана – молоко коровы или козы, куда примешивают соль, дрожжи, воду. Добавляют базилик. Напиток напоминает жидкий подсоленный кефир.

Веками горцы ценили айран и хранили рецепт долголетия. В Армении напиток, что готовят без базилика, называют по-другому – таном. Продукт подходит, чтобы утолить жажду, стабилизировать работу желудка, сделать крепче кровеносные сосуды.

Бифилайф

Принадлежит к ферментированным молочным продуктам нового поколения. Походит на кефир, однако у него богаче состав:

  • бифидобактерии: 5 видов;
  • закваска;
  • цельное коровье молоко.

Смесь сепарированного и цельного молока обеспечивает требуемую жирность: 3.2 либо 2.5 %.  Калорийность 100 г самого полезного молочного продукта – 56 ккал.
Продуманный состав нормализует метаболизм и уровень холестерина, восстанавливает кишечную флору, сражается с гастритом.

Продукт бифилайф – не помеха для одновременного приема с антибиотиками. При некоторых проблемах заменит дорогие медпрепараты из аптеки.

Выпускают бифилайф для детского питания, начиная с 8-месячного возраста. Классический бифилайф рекомендуется малышам с 3 лет.

Варенец

Представляет собой старинный рецепт сибирского ферментированного напитка. Технология изготовления предусматривает томление молока в печи в глиняной посуде, выпаривая на 1/3 часть и более, опуская сливочную пенку на дно. Закваску – сметану либо сливки вводят в загустевшую массу. Варенец подавали на чаепитие.

Дома пользуются мультиваркой, выставив режим «тушение». Молоко наливают в чашу. Спустя 5 ч. остужают и переливают в глиняную емкость. Настаивают в теплоте пару часов. На пол-литра топленого продукта берут 100 г сметаны.

Йогурт

Речь идет об отличном ферментированном продукте, если в составе натуральные ингредиенты. При закваске йогурта требуется болгарская палочка. Общераспространенная кисломолочная продукция усиливает иммунитет, стабилизирует микрофлору кишечника. Систематическое потребление йогурта сокращает уровень холестерина, делает лучше работу мозга, совершенствует сосредоточенность и визуальное восприятие.

Катык

У тюркских народов кисломолочный продукт получил название гатых. Для приготовления напитка понадобится кипяченое молоко, заквашенное сметаной. Смесь убирают на 8 или 10 ч в теплое помещение. Для очередной порции годится предыдущая закваска.

Башкиры и татары делают напиток, добавляя свеклу либо вишню. Сваренный либо запеченный в кожуре овощ чистят и измельчают, режут соломкой. Ягоды освобождают от косточек, мякоть растирают. Полученное месиво выкладывают в незаквашенное горячее молоко: берут 2 или 3 вишенки либо ½ маленькой свеклы на 1 л.

Кумыс

Древнегреческий ученый Геродот утверждал, что терпковато-сладкий напиток из кобыльего молока по нраву скифам. Его получали при сбивании молока кобылиц в кадках из дерева. Кумыс регулирует метаболизм, помогает перевариванию пищи, улучшает самочувствие.

Чтобы предупредить распространение информации о рецепте кумыса, скифы ослепляли рабов, которые знали технологию приготовления.

Кефир

Родина кисломолочного продукта – горы Кавказа. Появление продукции связывают с грибком-ферментом, что добавляли как в кобылье, так и коровье молоко. Кефирная закваска – это смесь уксуснокислых бактерий, дрожжей, молочнокислых палочек и термофильных стрептококков. Напиток эффективно воздействует на кишечную флору: пара кружек кефира ежедневно – отличное средство от дисбактериоза, который вызван антибиотиками.

Потребление кефира нанесет вред больным с язвой и гастритом, при интоксикации.

Масло сливочное

В ассортимент молочных продуктов входит питательное сливочное масло. При изготовлении сбивают сливки либо сметану. Применяется как в гастрономии, так и в косметологии.

В соответствии с ГОСТ Р 31452-2012 продукт, включающий растительные жиры, не называется сметаной. На этикетке указывается, что это сметанный продукт. Заменители удешевляют изготовление продукции.
Настоящее сливочное масло получают из сливок с жирностью 82.5 % как минимум.

Маргарин

Относится к недорогим аналогам сливочного масла. Включает растительные, а также животные жиры плюс добавки. Ароматизаторы, красители, эмульгаторы, соль, вода, сахар – вспомогательное сырье для производства. Эту группу дополняют сливочное масло, витамины, молоко, консерванты.

Транс-жиры в составе могут причинить вред здоровью: негативно влияют на работу сердцу.

Классификация маргарина зависит от таких показателей, как:

  • предназначение: производственная переработка, бутербродный, столовый;
  • вязкость: мягкий, твердый, взбивной;
  • массовая доля жира: от 40 до 60 % – низкокалорийный, 65–72 % – пониженная жирность, 80–82 % – высокожирный.

Ценятся пластичность и легкоплавкость маргарина. Область применения: хлебопекарное производство, выпечка, жарка в общепите, изготовление конфет и суфле.

Мороженое

Холодный десерт готовят из молока с добавлением сахара, сливок, фруктов, ароматизаторов. На Руси мороженое готовили из молока, смешанного с сахаром. Затем смесь замораживали и мелко стругали.

Мороженое пришло из Китая. В 1295 году Марко Поло, известный итальянский путешественник, привез лакомство в Европу. 1937 годом датируется появление первой российской фабрики по выпуску мороженого.

Состав и свойства качественного молочного продукта помогают обмену веществ, улучшению зрения, нормализации АД.
Саломас в составе говорит о содержании транс-изомеров, небезопасных для здоровья.

Мацони

Среди домашних молочных продуктов отмечают мацун, или мацони. Для приготовления ферментированного напитка используют молоко коз, буйволов, овец, коров или их смеси. Потребуется закваска, впору скисшие сливки. Спустя 8 ч. можно пить густой мацун.

Мацони вводят при замесе теста для хачапури, при готовке блюд из овощей и мяса. Мацун готовят про запас – сушат. Высушенный продукт долго хранится, подходит для закваски.
Мацони входит в меню кавказских долгожителей. Диетврачи советуют не отказываться от мацуна: необходим для нормализации углеводного, липидного, водно-солевого обмена.

Молочная сыворотка

Представляет собой побочный продукт, что получают при переработке молока. Присутствует в кефире, ацидофилине, мацони, сметане, простокваше.

Сыворотка не относится к новациям в пищевой молочной промышленности. Много веков назад средство применяли для лечения кожных болезней, дизентерии, отравлений. Доктора прописывали натуральный продукт как укрепляющий и общетонизирующий препарат.

Пищевые и косметические компании заявляют о пользе молочной сыворотки, наращивают объемы производства.

Но современные исследования показывают, что в продуктах с низким содержанием жира и в обезжиренных молочных продуктах отсутствуют витамины.

К тому же обезжиренная сыворотка может поглощать витамины, что содержатся в теле человека.

Молоко

Составляющая рациона человека – вода. При ее отсутствии утолит жажду молоко. По составу выделяют следующие виды напитка:

  • альбуминовый: олени, кобылицы, ослицы;
  • казеиновый: козы, коровы, овцы.

Существует молоко, которое дают не только животные, но и растения. Какую пользу приносят разные виды молока?

  • Коровье: источник кальция и минералов;
  • кобылье: приготовление кумыса;
  • козье: легкая усвояемость;
  • овечье: сырье для производства рассольных сыров;
  • кедровое: большее содержание белка по сравнению с коровьим молоком;
  • соевое: изготовление кефиров, сыра тофу, ряженки;
  • рисовое: борьба с вирусными инфекциями, профилактика патологий щитовидки;
  • кокосовое: противогрибковый, антибактериальный, антивирусный эффект;
  • тыквенное: включение железа, фосфора, магния.

Безлактозное молоко – натуральный продукт, полноценная замена парного молока для тех, кто страдает непереносимостью лактозы или аллергией.

Молоко коровье

У общераспространенного вида молочной продукции много полезных свойств: снижает кислотность желудка, избавляет от изжоги, выручает при похмелье. Используется в рецептах нетрадиционной медицины: противостоит простудным заболеваниям. Незаменимо в детском рационе: каши, коктейли из фруктов, йогурты.

Вводят в прикорм ребенка в 6 месяцев, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Молоко козье

Характерная особенность напитка: витаминный состав. Вдобавок белок в козьем продукте усваивается легче. Продукт необычно пахнет, что нравится не каждому. Молоко пьют для профилактики новообразований, выведения из желчного пузыря камней, рассасывания фибром. Употребление молочного продукта укрепляет мужское здоровье, повышает потенцию и продолжительность полового акта.
Прием козьего молока не навредит роженице, принесет пользу при послеродовой депрессии.
Козье молоко не панацея от всех бед, может нанести вред. Запрещается пить больным с дисфункцией печени и поджелудочной, при аллергии.

Простокваша

Какой кисломолочный продукт самый полезный? Традиционный продукт русской кухни – простокваша – входит в эту категорию. Для приготовления понадобится кипяченое молоко, которое охлаждают, а затем вводят закваску: ложку кефира, сметаны либо вчерашней простокваши, корку черного хлеба. Получение ферментированного напитка возможно без спецзакваски: лактококки самопроизвольно вырабатываются в прокисшем молоке. Потребление ограничивается сутками.

Простокваша в рационе улучшает пищеварение: содержит микроэлементы, пробиотики, что препятствуют распространению вредоносной флоры, уменьшают риск воспалительных процессов и инфекций в кишечнике. Простокваша незаменима в диетпитании и пользуется популярностью у спортсменов.

Пахта

Относится к побочным продуктам, представляет собой обезжиренные сливки, что получают при изготовлении масла из цельного молока. Калорийность 100 г пахты – 33 ккал.

Пахта входит в питание в натуральном виде либо из нее делают кисломолочные напитки, изготавливают диетический сыр. Сгущенный и сухой продукт применяется в кулинарии и хлебопекарной промышленности. Пахта – обязательный компонент при выпекании кексов, ирландского хлеба. Если готовят каши, пахта заменит воду частично либо полностью. Годится для безопасного похудения.

Ряженка

Полезный кисломолочный продукт получают из топленого молока коровы. Украина – родина ряженки. Там для ее изготовления пользуются низкими горшочками из глины – глечиками. Томление сливок и молока производится при высокотемпературном режиме, состав не кипятят, у него приятный кремовый оттенок с нежным вкусом. Дома для закваски берут пару ложек сметаны, в промышленных условиях – бактерии стрептококка.

Содержание в ряженке пробиотиков улучшает пищеварение вместе с работой мозга и ЦНС. Полезна в питании пожилых людей: сокращает риск появления болезни Альцгеймера. Поможет ребенку с плохим аппетитом, а также при переедании.

Сыр

Характерная особенность сыров – высокое содержание белка, комплекс витаминов и минералов. Существует большой перечень названий сыров: каждая страна выпускает продукцию с использованием оригинальных рецептов. Не разработана единая международная классификация разновидностей сыров. Их подразделяют на группы в зависимости от технологии изготовления, вида сырья, типа закваски, массовой доли жира. Среди сыров выделяют:

  • мягкие и твердые;
  • кисломолочные и сычужные;
  • плесневые и рассольные;
  • зрелые и молодые.

Россия славится изобретением сухого сыра: понадобится высушенный в печи и спрессованный творог, который помещают плотно в глиняные горшки и сверху заливают растопленным маслом.  Может храниться в погребе или подвале несколько месяцев.

В супермаркетах встречаются товары с различными добавками: травами, орехами, грибами, шоколадом, томатами. Дополнительные компоненты в рецептуре изменяют вместе со вкусом цвет и запах. Зеленый либо розовый продукт на столе удивит гостей.

Сметана

Принадлежит к кисломолочным продуктам, что получают из сливок и закваски. По способу изготовления сметана бывает:

  1. Гладышковая: снимают верхний слой с кислого молока.
  2. Сепараторная: используют специальный аппарат для разделения продукта на сливки и обезжиренное молоко. После охлаждения и пастеризации сливок вводится закваска.

В сметане может содержаться от 10 до 40 % жира. С возрастанием жирности повышается калорийность.
Продукт улучшает аппетит, избавляет от проблем с пищеварением. Выручит при анемии, ослаблении функций организма, активизации умственной деятельности.

Желательно употребление сметаны до или во время обеда, чтобы избежать перегрузки на печень. Включение в меню улучшает память, стимулирует интеллект. Продукт рекомендован беременным: развивает мозг плода. Оттягивает наступление климакса у женщин.

Капля йода, добавленная в ложку сметаны, покажет: натуральный продукт или нет. Получение синего оттенка сигнализирует о наличии растительных добавок, желтого – о натуральности сметаны.

Сливки

Относятся к домашним молочным продуктам. Получают из сепарированного молока, содержат от 10 до 35 % жира.
Название молочного продукта происходит от слова сливать. До появления сепаратора цельное молоко отстаивали, а верхнюю жировую часть сливали.

Сливки применяются в качестве сырья, чтобы изготовить сметану и масло, мороженое или кондитерские блюда.
Питьевой продукт производят из цельного молока, рекомбинированных или восстановленных сливок. Сливки бывают пастеризованными и УВТ-обработанными, ультрапастеризованными и стерилизованными.

Чтобы удовлетворить спрос потребителей, их изготавливают с разной степенью жирности. В кофе добавляют обычно классические и нежирные сливки, в выпечку – высокожирные и жирные.
Сливки широко используются в кулинарии, официальной и нетрадиционной медицине, косметологии.

Сгущенное молоко

Представляет собой концентрированное молоко с добавкой сахара: пролонгирует срок годности продукта, улучшает вкусовые свойства. При промышленном изготовлении сгущенку упаковывают в жестяные банки, бутылки из пластика или дой-паки.

Среди разновидностей сгущенки отмечают продукты с добавлением или без сахара, кофе или какао, цикория. Вареную сгущенку получают при термической обработке сгущенного молока.
Сгущенное молоко входит в продовольственный резерв государства. Продукт – незаменимый ингредиент вафельных трубочек и тортов. Ими заменяют сахар, молоко или сливки в напитках.

Спред

Внешне напоминает масло и маргарин, однако отличается входящими компонентами в составе. Спред включает натуральные растительные жиры, масло – животные. В маргарине не ограничивается использование трансжиров, это не относится к спреду. Для него характерна легкость и пластичность текстуры.

Спред изготавливают из масел – кокосового, растительного или пальмового. Добавляют обезжиренное сухое молоко, витамины. Жирность спреда может достигать 30–95 %. Бывают высокожирные, среднежирные или маложирные продукты.

Сухое молоко

Это растворимый порошок, что получают при высушивании пастеризованного нормализованного молока коровы. Для разведения нужна теплая вода. В напитке сохраняется много ценных свойств свежего пастеризованного продукта. Сфера применения: кулинария, производство молочных смесей для детей, кормление животных.
Согласно классификации среди сухого молока выделяют обезжиренное (СОМ) и цельное (СЦМ). В обезжиренном продукте содержится 1 % жира, в цельном молоке – в 25 раз больше. Зато такой продукт включает больший процент молочного сахара и белков – 52 и 36 % соответственно. Срок хранения СОМ больше по сравнению с цельным: 8 месяцев.
Чтобы получить быстрорастворимый сухой продукт, потребуется смешать обезжиренное и цельное сухое молоко. Увлажнение смеси выполняют паром, затем слипшиеся комочки вновь просушивают.

Творог

Не жидкий продукт, что получают при сквашивании молока, а затем сливают сыворотку. В качестве закваски используют пепсин (сычужный фермент) и  культуры молочнокислых микроорганизмов. В производстве творога пользуются 2 способами: раздельным и традиционным.

В простонародье творог классифицируют на обычный, зерненый и мягкий, обезжиренный и жирный, магазинный, домашний, фермерский. Каждому подвиду приписывают полезные свойства: к примеру, один сорт эффективнее восстанавливает кальций, другой справляется с лишними килограммами.

В лечении пользуются диуретическими свойствами, которые стабилизируют артериальное давление, борются с аномалиями сосудов и сердца, почек.

Топленое молоко

Это полезный пищевой продукт, что изготавливается из цельного молока при длительном томлении, исключая кипячение. Пахнет сливочным ирисом, обладает сладковатым привкусом. У топленого молока золотистый либо коричневатый оттенок. Молочный напиток – национальное блюдо белорусской, русской, украинской кухни.
В молочном продукте содержатся витамины: холин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, кальциферол, филлохинон. Это неполный перечень витаминного состава.
Топленое молоко употребляют независимо от возраста. Не противопоказано беременным женщинам и людям в иммунодепрессивном состоянии.
Злоупотребление топленым молоком может причинить вред: снижает концентрацию сперматозоидов у мужского пола, способствует ожирению.

Шубат

Принадлежит к напиткам двойного брожения: молочнокислого и спиртового. Для приготовления традиционного казахского блюда пользуются прокисшим верблюжьим молоком. У ферментированного продукта отмечают алкогольный эффект. Максимальная жирность шубата равняется 8 %. В отличие от коровьего молока в шубате витаминов D и C втрое больше.
Принесет пользу при сахарном диабете, туберкулезе, псориазе, астме, воспалении печени.
Шубат относится к скоропортящейся продукции, потребление ограничивается 5 сутками.

Таблица калорийности молочных продуктов

Молочная продукция отличается разнообразием – от широко распространенных до локальных блюд. Чтобы не нанести вред здоровью, важно слушать свой организм. Предпочтительнее натуральные продукты, не содержащие подсластителей, красителей. Помните: все хорошо, если употреблять в меру.

 Количество калорий на 100 г продукта (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Молоко 1,5% 442,91,54,7
Молоко 2,5% 522,82,54,7
Молоко 3,2% 582,93,24,7
Молоко деревенское642,953,64,74
Кефир обезжиренный3033,8
Кефир 1% 40313,8
Кефир 3,2% 5933,23,8
Ряженка 2,5% 542,82,54,2
Бифидок552,82,56
Снежок792,72,510,8
Ацидофилин 2,5%512,82,54,2
Простокваша 2,5% 532,92,54,1
Сметана 10% 1153102,9
Сметана 15%1602,6153
Сметана 25%2482,4253,2
Сметана деревенская5412,4402,6
Сливки 10% 1183104
Сливки 20% 2062,8203,7
Сливки 30% 2872,2303,1
Сливки 38-40% 3472,7404,1
Масло сливочное 72,5%6610,872,51,3
Масло сливочное 82% 7480,782,10,7
Масло сливочное деревенское7480,6850,7
Молочная сыворотка180,80,23,5
Йогурт питьевой без вкуса7253,23,5
Творог обезжиренный7916,51,3
Творог 5,9% 12117,25,91,8
Творог 9% 15916,792
Творог зерненный 5% 10512,752,4
Тан241,11,51,4
Айран271,81,052,8
Мацони (из коровьего молока)542,83,23,6
Кумыс502,11,95

Молочный продукт | Britannica

Питательный состав

Хотя молоко является жидким и чаще всего считается напитком, оно содержит от 12 до 13 процентов сухих веществ и, возможно, его следует рассматривать как продукт питания. Напротив, многие «твердые» продукты, такие как помидоры, морковь и салат, содержат всего 6 процентов твердых веществ.

На состав молока влияют многие факторы, включая породу, генетическую конституцию отдельной коровы, возраст коровы, стадию лактации, интервал между доениями и определенные заболевания.Поскольку последнее молоко, взятое при каждом доении, наиболее жирно, полнота доения также влияет на выборку. В целом, тип корма лишь незначительно влияет на состав молока, но плохое качество или недостаточное количество корма приводит как к низкому удою, так и к низкому процентному содержанию твердых веществ. В современных программах кормления используются компьютерные технологии для достижения максимальной эффективности от каждого животного.

Состав молока у млекопитающих различается в первую очередь в зависимости от темпов роста отдельных видов.Белки, содержащиеся в материнском молоке, являются основными компонентами, влияющими на скорость роста молодых животных. Грудное молоко содержит относительно мало белков и минералов по сравнению с молоком коров и коз.

Козье молоко имеет примерно такой же состав питательных веществ, что и коровье молоко, но отличается по нескольким характеристикам. Козье молоко полностью белого цвета, потому что весь бета-каротин (поступающий с кормом) превращается в витамин А. Жировые шарики меньше по размеру и поэтому остаются во взвешенном состоянии, поэтому сливки не поднимаются и механическая гомогенизация не требуется.Творог из козьего молока образует маленькие легкие хлопья, которые легче перевариваются, как и творог из грудного молока. Его часто назначают людям, страдающим аллергией на белки коровьего молока, а также некоторым пациентам, страдающим язвой желудка.

Овечье молоко богато питательными веществами и содержит 18 процентов сухих веществ (5,8 процента белка и 6,5 процента жира). Оленье молоко содержит самый высокий уровень питательных веществ: 36,7 процента сухих веществ (10,3 процента белка и 22 процента жира). Это молоко с высоким содержанием жира и белка является отличным ингредиентом для сыра и других молочных продуктов.

Основными компонентами молока являются вода, жир, белок, углеводы (лактоза) и минералы (зола). Однако существует множество других очень важных микронутриентов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Действительно, в молоке было обнаружено более 250 химических соединений. В таблице указан состав свежего жидкого молока и других молочных продуктов.

Питательный состав молочных продуктов (на 100 г)
молочная продукция энергия (ккал) вода (г) белок (г) жир (г) углеводы (г) холестерин (мг) витамин А (МЕ) рибофлавин (мг) кальций (мг)
* Обогащен витамином А.
** Низкая влажность, частичное обезжиривание.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству № 8-1.
свежее цельное молоко 61 88 3,29 3,34 4,66 14 126 0,162 119
свежее нежирное молоко * 50 89 3,33 1.92 4,80 8 205 0,165 122
свежее обезжиренное молоко * 35 91 3,41 0,18 4,85 2 204 0,140 123
сгущенное молоко 134 74 6,81 7,56 10,04 29 243 0,316 261
сгущенное обезжиренное молоко * 78 79 7.55 0,20 11,35 4 392 0,309 290
сгущенное молоко 321 27 7,91 8,70 54,40 34 328 0,416 284
обезжиренное сухое молоко * 358 4 35,10 0,72 52,19 18 2,370 1.744 1,231
масло 717 16 0,85 81,11 0,06 219 3 058 0,034 24
мороженое (ванильное) 201 61 3,50 11,00 23,60 44 409 0,240 128
ледяное молоко (ваниль) 139 68 3.80 4,30 22,70 14 165 0,265 139
шербет (апельсин) 138 66 1,10 2,00 30,40 5 76 0,068 54
замороженный обезжиренный йогурт 128 69 3,94 0,18 28,16 2 7 0.265 134
пахта 40 90 3,31 0,88 4,79 4 33 0,154 116
сметана 214 71 3,16 20,96 4,27 44 790 0,149 116
йогурт простой, нежирный 63 85 5.25 1,55 7,04 6 66 0,214 183
йогурт фруктовый нежирный 102 74 4,37 1.08 19,05 4 46 0,178 152
голубой сыр 353 42 21,40 28,74 2,34 75 721 0.382 528
Сыр Бри 334 48 20,75 27,68 0,45 100 667 0,520 184
Сыр Чеддер 403 37 24,90 33,14 1,28 105 1,059 0,375 721
творог 103 79 12.49 4,51 2,68 15 163 0,163 60
сливочный сыр 349 54 7,55 34,87 2,66 110 1,427 0,197 80
сыр моцарелла ** 280 49 27,47 17,12 3,14 54 628 0.343 731
Сыр Пармезан тертый 456 18 41,56 30,02 3,74 79 701 0,386 1,376
Emmentaler (Швейцарский) сыр 376 37 28,43 27,54 3,38 92 845 0,365 961
.

Молочные продукты - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Молочные продукты - это продукты, приготовленные из молока животных. Обычно их делают из коровьего и козьего молока, но их можно приготовить и из молока других животных.

Молочные продукты включают молоко, масло, сыр, йогурт, мороженое и т. Д.

Викискладе есть медиафайлы по теме Молочные продукты .
Эту короткую статью о еде можно сделать длиннее.Вы можете помочь Википедии, добавив к ней . .

Какие бывают виды молочных продуктов? (с иллюстрациями)

На рынке представлено несколько различных видов молочных продуктов, которые определяются как продукты, приготовленные из молока животных. Самые популярные из коровьего молока - пастеризованное или сырое молоко, сыр и масло. Йогурт и мороженое также считаются популярными молочными продуктами.

Чаша с йогуртом.

Одним из самых известных молочных продуктов является молоко, которое обычно пастеризуют для удаления любых вредных бактерий и увеличения срока хранения. Коровье молоко также часто продается с разным содержанием жира. Цельное молоко обычно содержит немногим более 3% от исходного содержания жира, в то время как молоко с пониженным содержанием жира имеет 2% жира, молоко с низким содержанием жира - 1%, а обезжиренное молоко - менее 1%. Эти молочные продукты обычно содержат витамин D. Сырое коровье молоко, которое не пастеризуется, является популярным продуктом здорового питания в некоторых регионах, хотя не во всех странах оно официально доступно для продажи.Козье молоко также обычно продается как напиток.

Козий сыр.

Сыр, возможно, является одним из самых популярных молочных продуктов в мире, и многие страны гордятся сортами сыра, которыми славится эта страна.Этот пищевой продукт изготавливается из прессованного творога из любого количества различных видов молока животных, в том числе коровьего, козьего и овечьего. Молоко домашнего буйвола - основной ингредиент традиционного сыра моцарелла. Существуют тысячи различных видов сыра, которые можно использовать в любом количестве блюд или есть в одиночестве.

Масло.

Сливочное масло производится из молочного жира, обычно получаемого из коровьего молока. Как и сыр, он является популярным продуктом питания во всем мире, и многие регионы известны типом масла, которое он производит. Эти молочные продукты используются в качестве пасты, в выпечке или в кулинарии и доступны в соленых и несоленых вариантах. Сливочное масло особенно популярно во французской кулинарии, где качественное масло считается обязательным для большинства рецептов.

Кувшин с молоком.

Йогурт производится из молока, ферментированного бактериями; он может быть пастеризованным или непастеризованным. Обычный йогурт - популярный ингредиент для приготовления пищи или самостоятельный продукт. Многие сорта часто приправляют фруктами, медом или ванилью.Добавленные витамины и питательные вещества часто включаются в йогурт массового производства, хотя натуральные и органические бренды, как правило, ограничивают это и любой дополнительный сахар.

Эйрширская корова, разновидность молочной коровы.

Мороженое - это подслащенный молочный продукт, изготовленный из молочного жира.В своей основной форме это комбинация сахара, сливок и яиц, хотя технически добавление яиц фактически создает замороженный заварной крем. Множество других ароматизаторов можно добавлять как в само мороженое, так и в десерт. Популярные добавки включают в себя ваниль, шоколад и клубнику. В этот молочный продукт также могут быть включены зеленый чай, мята и различные орехи, а также множество других ингредиентов.

Сыр Моцарелла традиционно готовят из молока водяного буйвола.Цельное молоко - хороший источник витамина А. Мороженое - хорошо известный молочный продукт из молочного жира. Побочные продукты молока, такие как масло и сыр, также производятся на предприятиях по переработке молока. Процесс пастеризации уничтожает активные бактериальные культуры, которые делают йогурт столь полезным..

Все о молочной группе

Какие продукты входят в молочную группу?

Все жидкие молочные продукты и многие продукты из молока, в которых сохраняется содержание кальция, например, йогурт и сыр, являются частью Dairy Group. Также включено соевое молоко, обогащенное кальцием (соевый напиток). Продукты из молока, в которых мало кальция или совсем не содержат его, например сливочный сыр, сливки и масло, не входят в группу молочных продуктов.

Сколько продуктов Dairy Group необходимо ежедневно?

Количество молочных продуктов, которые вам нужно есть, зависит от вашего возраста. Количество, необходимое каждому человеку, может варьироваться от 2 до 3 чашек в день. Тем, кто очень физически активен, может понадобиться больше. Рекомендуемые дневные дозы показаны в таблице ниже.

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.

  • ЕЖЕДНЕВНЫЙ МОЛОЧНЫЙ СТОЛ
    Ежедневная рекомендация

    Детский

    2-3 года

    2 чашки

    Женщины

    19-30 лет

    3 чашки

    4-8 лет

    2½ стакана

    31-50 лет

    3 чашки

    Девочки

    9-13 лет

    3 чашки

    51+ лет

    3 чашки

    14-18 лет

    3 чашки

    Мужчины

    19-30 лет

    3 чашки

    Мальчики

    9-13 лет

    3 чашки

    31-50 лет

    3 чашки

    14-18 лет

    3 чашки

    51+ лет

    3 чашки

Что считается чашкой в ​​Dairy Group?

Как правило, 1 стакан молока, йогурта или соевого молока (соевого напитка), 1 ½ унции натурального сыра или 2 унции плавленого сыра можно рассматривать как 1 стакан от Dairy Group.При выборе молочных продуктов хорошими вариантами являются обезжиренные и нежирные молочные продукты. В таблице ниже указаны конкретные количества, которые считаются 1 чашкой в ​​группе молочных продуктов по отношению к рекомендуемой дневной норме.

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.

  • ЧАШКА МОЛОЧНОГО СТОЛА
    Количество, которое считается чашкой в ​​группе молочных продуктов Стандартные части и эквиваленты чашек
    Молоко 1 стакан молока
    1 контейнер для молока на полпинты
    ½ стакана сгущенного молока
    Йогурт 1 обычная емкость
    (8 жидких унций)
    1 маленькая емкость
    (6 унций) = ¾ чашки
    1 стакан йогурта 1 контейнер для снеков
    (4 унции) = ½ стакана
    Сыр 1 ½ унции твердого сыра (чеддер, моцарелла, швейцарский, пармезан) 1 кусок твердого сыра эквивалентен ½ стакана молока
    ⅓ чашки тертого сыра
    2 унции плавленого сыра (американский) 1 кусок плавленого сыра эквивалентен чашки молока
    ½ стакана сыра рикотта
    2 стакана творога ½ стакана творога эквивалентна стакана молока
    Молочные десерты 1 стакан молочного пудинга
    1 стакан замороженного йогурта
    1 ½ чашки мороженого 1 мерная ложка мороженого эквивалентна чашки молока
    Soymilk
    (соевый напиток)
    1 стакан соевого молока, обогащенного кальцием
    1 контейнер на полпинты соевого молока, обогащенного кальцием
.

Смотрите также