Какие молочные продукты можно при панкреатите


какие можно, а какие категорически нельзя

Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обеспечивающего прочность костной системы, ногтей, волос и других тканей.

Для страдающих панкреатитом употребление молока оборачивается диареей, тошнотой, болями в животе, его вздутием, другими словами панкреатит и молочные продукты не очень то и совместимы. Это вызвано дефицитом лактазы, необходимого фермента для переваривания продуктов молочной группы. Употреблять таким людям молокопродукты в пищу необходимо, только следует правильно это делать.

Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.

Блюда из молока, показаны при заболевании:

  • Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
  • Пасты из творога.
  • Кисель молочный.
  • Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Сумм и каша молочные.

При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:

  • Пахта.
  • Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Сыры твердых сортов.

Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:

В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.

Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.

Йогурт

Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.

Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:

  • Обогащает минералами и витаминами.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
  • Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
  • Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
  • Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.

Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.

В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.

Важно!

Йогурт больным панкреатитом перед употреблением обязательно необходимо подогревать до температуры 20–25 °С.

В диетическом рационе страдающего панкреатитом йогурт является обязательной составляющей благодаря содержанию многих питательных элементов, пищевых белков.

Творог

При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.

Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:

  • Консистенция должна быть пастообразной.
  • Позволяется употребление только свежего творога.
  • Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
  • Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
  • Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.

Ряженка

Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта. При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов. Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.

Правила употребления ряженки при заболевании:

  • Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
  • Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
  • Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.

Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.

Идеальным графиком введения сметаны в еду считается употребление в сутки до 1 ч. л. через день. Продукт следует выбирать качественный, непросроченный, с показателем жирности не более 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме закваски, молока и сливок.

Продукт принимается только в приготовленном с иными блюдами виде. Чаще всего в сочетании с творогом, овощным пюре, супами, соусами, салатами, запеканками, пудингами. Недопустимо употреблять с жареными грибами или рыбой в сметане.

Что запрещено?

Существует целый ряд молочных продуктов, который для страдающих панкреатитом противопоказаны даже в форме дополнения люда или термической обработки. Среди них:

  • Заводская продукция, в составе которой вкусовые, ароматические, красящие добавки.
  • Молоко сгущенное.
  • Копченые и плавленые сыры острые.
  • Мороженное.
  • Молоко цельное.
  • Жирные сорта сыров.
  • Жирный и кислый творог.
  • Сметана.
  • Сливки.

Запрещается покупать молочную продукцию «с рук» без надлежащей обработки. С одной стороны, продукты точно натурального происхождения, а с другой – существует риск наличия инфекционных бактерий, например сальмонеллы.

Для страдающих панкреатитом заражение таким микроорганизмом способно вызвать тяжелые последствия, нанести серьезный урон здоровью и самочувствию. Магазинная продукция должна быть без добавок, нежирной и свежей.

Особенности употребления в разных стадиях болезни

В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.

В хронической стадии

При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:

  1. С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
  2. Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
  3. С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.

В период обострения

С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.

Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.

Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.

Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.

При ремиссии

Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.

Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно. Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л. вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.

Козье молоко

Особенность данного молочного продукта в его низкой жирности и высоком содержании полезных веществ. Для больных панкреатитом диетологи и терапевты настоятельно рекомендуют добавление в привычный рацион этого продукта.

Перед приемом следует знать несколько правил, которые позволят извлечь наибольшую пользу, уберечь от побочных проявлений и сделать продукт вкусным.

  1. Употребляют козье молоко теплым.
  2. Кипячение обязательно. Для переваривания сырого продукта организму потребуется гораздо больше энергии, что чревато дополнительными нагрузками иммунной системы и ЖКТ.
  3. Лучше всего молоко совмещать с иными блюдами и продуктами. Это облегчает переваривание животных жиров продукта.
  4. Первая тройка приемов должна сопровождаться разведением молока с кипяченой водой в пропорции поровну или 1 к 2 частям воды.
  5. Первые дозы не должны превышать 100 мл, лучше даже 50 мл, чтобы определить, как именно ЖКТ отреагирует на козье молоко. Максимальная доза по завершении такой схемы допускается 200 мл.
  6. Рекомендуется утренний прием натощак, поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, что оказывает успокаивающий, лечебный и защитный эффект на поджелудочную железу.
  7. Лучше всего воспользоваться услугами диетолога, который после определенных анализов и осмотра определит оптимальную дозу, схему приема и длительность терапии.

Как быть в случае недостаточности лактазы

Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:

  • Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
  • Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.

В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита. При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы. А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.

Диетические блюда с молоком при заболевании

При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.

Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:

  • Омлет.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Запеканки.
  • Добавление молока в горячие напитки.
  • Каши молочные.
  • Супы на основе молока.
  • Паста творожная.
  • Сырники на основе творога.
  • Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.

Заключение

Панкреатит считается серьезным нарушением, мешающим человеку полноценно употреблять в пищу многие продукты. Особенно это правило касается молочной и кисломолочной группы. Данные продукты питания в рационе необходимы, однако страдающим панкреатитом следует очень осторожно относиться к их употреблению, составе и количестве в сутки.

Для этого стоит посетить диетолога, который составит специальное меню с блюдами, содержащими молочную группу в необходимых суточных количествах. Приготовление исключает использование большого количества соли или специй, однако немножко фантазии и желания позволят превратить даже диетическую пищу в кулинарные шедевры.

Диета при панкреатите

Вопрос:

Я только что вернулся из больницы с приступом острого панкреатита; доктор хотел, чтобы я придерживалась мягкой, безвкусной диеты с низким содержанием жиров ... помогите. Что я ем кроме овсянки, картофельного пюре и бананов? Спасибо.

Ответ:

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, органа, играющего важную роль в пищеварении и обмене веществ. Из-за этой роли, когда кто-то страдает панкреатитом, он часто испытывает сильную боль в животе, которая усиливается после еды.Другие симптомы включают вздутие и болезненность живота, тошноту, рвоту, жар и учащенный пульс. Хотя большинство людей выздоравливают от панкреатита, это может быть опасным для жизни заболеванием.

Острый панкреатит может быть признаком желчнокаменной болезни. Проходя через вашу систему, камни в желчном пузыре могут вызвать закупорку протока поджелудочной железы, что вызывает панкреатит.

Первоначальное лечение во время госпитализации часто включает отказ от еды. Когда приступы очень тяжелые, врачи могут использовать внутривенное питание для питания пациентов до тех пор, пока они не станут переносить пищу.Как только вы возобновите прием пищи, вам будет назначена мягкая, безвкусная диета с низким содержанием жиров (по рекомендации врача). Эти продукты легче перевариваются и могут минимизировать боль в животе. Многие люди, страдающие панкреатитом, обнаруживают, что лучше переносят пищу, если они едят небольшими порциями и часто (6-8 раз в день). Ваша пища должна быть с низким содержанием жиров, клетчатки и простых сахаров и с высоким содержанием источников белкового белка. Большинство экспертов рекомендуют при выздоровлении от панкреатита не более 20-30 граммов жира в день.Со временем вы можете вернуться к нормальной диете, но пока я включил несколько советов по продуктам, которые вы можете есть, а также по продуктам, которых следует избегать:

Попробуйте есть такие продукты, как:

  • Яблочное пюре несладкое
  • Приготовленные на воде крупы (крупа, манную кашу или рисовую муку, овсянку)
  • Яичная болтунья
  • Простые макаронные изделия, хлеб или крекеры
  • Запеченная курица, рыба или морепродукты (обрызгайте кулинарным спреем с антипригарным покрытием или добавьте обезжиренный куриный бульон во время выпечки, чтобы сделать его более нежным
  • Консервы овощные (например, стручковая фасоль или морковь)
  • Прозрачные супы (на обезжиренном курином или овощном бульоне)
  • Желатин или пудинг без сахара

Избегайте острой пищи и вещей, которые могут вызвать раздражение желудка.К ним относятся:

  • Черный перец
  • Порошок чили
  • Кофеин
  • Кофе
  • Чай (без кофеина, можно травяной чай)
  • Какао
  • Спирт

Вам также следует избегать продуктов с высоким содержанием жира, например:

  • Полножирные молочные продукты
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия
  • Красное мясо и субпродукты
  • Жареные продукты
  • Сладости
  • Сладкие напитки
  • Картофельные чипсы, картофель фри и прочие закуски с высоким содержанием жира
  • Масло сливочное
  • Сливки, майонез и другие жирные соусы
  • Запеканки или овощи с добавлением масла и сыра

Панкреатит тесно связан с употреблением алкоголя, поэтому алкоголь не следует употреблять во время выздоровления.Если вы страдаете острым панкреатитом, поговорите со своим врачом, прежде чем возобновлять употребление алкоголя. Если вы страдаете хроническим панкреатитом, врач может порекомендовать полностью отказаться от алкоголя.

Очень важно поддерживать водный баланс в процессе восстановления. Пейте воду в течение дня, чтобы пить достаточно жидкости. Если вы испытываете боль во время еды, поговорите со своим врачом об использовании прозрачной жидкой пищевой добавки (например, Ensure® Clear), пока вы полностью не выздоровеете.

Вы должны знать: Ответ выше предоставляет общую информацию о здоровье, которая не предназначена для замены медицинских рекомендаций или рекомендаций по лечению от квалифицированного специалиста в области здравоохранения.

.

способов применения, как принимать и многое другое

Что такое добавки для поджелудочной железы?

На рынке есть много добавок для поджелудочной железы для улучшения функции поджелудочной железы.

Они созданы в качестве альтернативы или дополнения к более основным подходам к лечению заболеваний поджелудочной железы, таким как хирургия, лучевая терапия и другие.

Большинство добавок для поджелудочной железы содержат пищеварительные ферменты. Они помогают поджелудочной железе, когда она недостаточно работает и не вырабатывает достаточно собственных естественных ферментов, чтобы помочь пищеварению.

Многие заболевания поджелудочной железы могут привести к ее неправильной работе. Другие проблемы со здоровьем также могут влиять на количество пищеварительных ферментов, которые естественным образом вырабатывает поджелудочная железа (или желчный пузырь, печень или другой орган).

Прием добавок поджелудочной железы может помочь в решении таких проблем. Они могут включать:

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных проблем со здоровьем, связанных с поджелудочной железой, вам могут потребоваться добавки для поджелудочной железы. Вам следует обсудить со своим врачом, как лучше всего лечить, лечить и предотвращать болезнь.

Вам также могут помочь ферменты, если вы испытываете следующие симптомы:

Эти симптомы указывают на то, что ваша поджелудочная железа функционирует ниже нормы и что пищеварительные ферменты могут отсутствовать. Они также являются признаком того, что ваша пища неправильно переваривается.

В этом случае могут помочь добавки для поджелудочной железы, содержащие пищеварительные ферменты, и вы можете обсудить их со своим врачом. Ваш врач может назначить тесты на ферменты, чтобы определить вашу потребность.

Вы можете приобрести несколько видов добавок для поджелудочной железы.

Они различаются в зависимости от того, какие пищеварительные ферменты содержит каждая добавка. Типы пищеварительных ферментов, содержащихся в добавках для поджелудочной железы, делятся на следующие группы.

  • Амилаза. Этот класс пищеварительных ферментов необходим для расщепления углеводов и сахаров. Основным признаком дефицита амилазы является диарея из-за непереваренных крахмалов, попавших в нижнюю часть кишечника. Типы амилаз включают α-амилазу, β-амилазу и ү-амилазу.
  • Липаза. Эта категория пищеварительных ферментов имеет решающее значение для переваривания масел и жиров. Дефицит может вызвать жирный, масляный или жирный стул или даже дефицит жирорастворимых витаминов в рационе. Примеры липаз включают липазу поджелудочной железы, липазу желудка или липазу печени.
  • Протеаза. Эти пищеварительные ферменты необходимы для расщепления белков. Когда вы производите недостаточно, у вас может быть более высокий риск развития аллергии или бактериальных кишечных инфекций.Типы протеаз включают цистеиновые протеазы, сериновые протеазы и глутаминовые протеазы.

Поговорите со своим врачом о своем здоровье и о любых симптомах, указывающих на то, что вашей поджелудочной железе может потребоваться помощь.

Если будет установлено, что вам нужна более целенаправленная поддержка, вам могут порекомендовать более строгую заместительную терапию панкреатическими ферментами (PERT). Это будет включать использование добавок поджелудочной железы, содержащих пищеварительные ферменты, в более высоких дозах и чаще.

Доза, которую вы должны принять, зависит от человека.Начните с самой низкой или самой базовой дозы, указанной на этикетке с добавкой и указаниями. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать более высокие дозы, чтобы узнать, действительно ли они вам нужны.

Обязательно принимайте добавки в начале еды и перекусов, а не в конце. В противном случае они не будут работать очень хорошо. Если вы принимаете более одного типа ферментов, разложите их. Начните с приема вначале, а затем продолжайте принимать их на протяжении всей еды или перекуса.

Следуйте инструкциям по добавлению.Ферменты обычно выпускаются в форме таблеток или капсул, и их нужно проглатывать целиком с холодной (не горячей) жидкостью. Не жуйте и не измельчайте таблетки, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом. Если вам трудно глотать, откройте капсулу и распределите содержимое порошка по еде, а затем немедленно ешьте.

Не позволяйте добавкам поджелудочной железы оставаться во рту в течение длительного периода времени. Содержащиеся в них ферменты могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки во рту.Это может привести к появлению язв во рту, губах или языке.

По той же причине избегайте приема любых добавок для поджелудочной железы натощак. Всегда берите их с небольшим количеством еды.

Пищеварительные ферменты обычно принимают во время всех приемов пищи и перекусов.

Однако вы можете избежать приема ферментных добавок, если включите в свой рацион продукты, которые улучшают ваши собственные естественные пищеварительные ферменты. К этим продуктам относятся:

  • фрукты
  • овощи
  • шоколад
  • хлеб или простая выпечка
  • обезжиренные сладости, такие как мятные конфеты, мармеладки или жевательные конфеты

Для улучшения пищеварения рекомендуются продукты с небольшим содержанием растворимой клетчатки ферментов.Сюда входит яблочное пюре, желатин или пюре из фруктов или овощей.

Некоторые продукты питания и другие расходные материалы могут мешать усвоению ферментов. Не принимайте ферменты с большим количеством этих продуктов:

  • молочные продукты, такие как молоко, сливки, мороженое, заварной крем и йогурт
  • горячие напитки или супы, такие как чай или кофе (горячие температуры разрушают ферменты)
  • антацидов, содержащих кальций или магний (например, Rolaids или Tums)

Если у вас есть проблема со здоровьем, которая влияет на поджелудочную железу, поговорите со своим лечащим врачом о добавках для поджелудочной железы.Эти добавки содержат много видов пищеварительных ферментов.

Если вы испытываете определенные симптомы пищеварения, эти добавки могут оказаться для вас огромной пользой. Они могут быть заменой или дополнением к вашим основным методам лечения.

Есть много типов пищеварительных ферментов, которые помогут вашей пищеварительной системе. Перед приемом важно проконсультироваться с врачом. Они помогут вам определить, нужно ли вам их принимать и какую дозу вам следует принимать.

.

Панкреатит: что это такое?

Употребление алкоголя - одна из основных причин острого панкреатита, болезни, которая растет в Соединенных Штатах.

Панкреатит, заболевание, которым переживал 28-летний шведский ди-джей Авичи за несколько лет до своей недавней смерти, в США растет.

Официальный отчет полиции и причина смерти на сегодняшний день не опубликованы. Но согласно сообщению TMZ сегодня утром, Авичи, настоящее имя которого было Тим Берглинг, умер, порезавшись.

Avicii ранее перенес острый панкреатит, частично из-за чрезмерного употребления алкоголя.

В 2014 году ему удалили желчный пузырь и аппендикс, в результате чего была отменена серия шоу, сообщает CBS News.

А в 2016 году он объявил, что откажется от гастролей, решение, которое, как он сказал The Hollywood Reporter, было принято для его здоровья.

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, органа, расположенного за желудком.

Поджелудочная железа выполняет две функции: вырабатывать инсулин, который помогает организму использовать сахар в крови для получения энергии, и вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать пищу.

Панкреатит возникает, когда пищеварительные ферменты повреждают поджелудочную железу, что приводит к воспалению. Состояние может быть острым или хроническим.

Острый панкреатит возникает внезапно и длится непродолжительное время, хотя некоторым людям может потребоваться более длительное пребывание в больнице.

Доктор Адам Гудман, заведующий гастроэнтерологическим отделением и заведующий отделом эндоскопии и качества в медицинском отделении больницы Нью-Йоркского университета в Лангоне, Бруклин, сказал, что симптомы острого панкреатита легкие примерно в 80% случаев.

Но острый панкреатит также может быть «более тяжелым из-за длительного курса лечения в больнице и возможных осложнений», - сказал он Healthline. «Эти осложнения могут привести к необходимости более инвазивных процедур для облегчения лечения».

Хронический панкреатит длится годами и не проходит. Это также обычно ухудшается со временем.

Осложнения острого и хронического панкреатита включают поражение поджелудочной железы, сердца, легких или почек. Тяжелые случаи также могут привести к смерти.

По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США (NIDDK), основным симптомом острого и хронического панкреатита является боль в верхней части живота. Эта боль также может распространяться на спину.

Люди с острым панкреатитом обычно выглядят и чувствуют себя плохо. Острый панкреатит также может вызывать следующие симптомы:

  • лихорадка
  • тошнота и рвота
  • учащенное сердцебиение
  • болезненный или вздутый живот

Большинство людей с хроническим панкреатитом испытывают боль в верхней части живота, хотя у некоторых людей боли нет в верхней части живота. все.Боль может усиливаться после еды. К другим симптомам хронического панкреатита относятся:

  • диарея
  • тошнота или рвота
  • жирный стул с неприятным запахом
  • незапланированная или неожиданная потеря веса

Оперативная медицинская помощь может уменьшить осложнения от острого или хронического панкреатита.

«Если у вас есть признаки или симптомы желчной колики - боль в животе после еды - обратитесь к врачу», - сказал Гудман. «Выполнение холецистэктомии [хирургическое удаление желчного пузыря] может предотвратить осложнения желчнокаменной болезни, в том числе панкреатит, если оно носит симптоматический характер.”

NIDDK сообщает, что количество острых панкреатитов растет, хотя причина этого неизвестна.

Ежегодно в Соединенных Штатах в связи с острым панкреатитом оказывается в больнице 275 000 человек, из них 86 000 - при хроническом панкреатите.

Определенные группы людей с большей вероятностью заболеют панкреатитом, включая мужчин, афроамериканцев, людей, у которых в прошлом были камни в желчном пузыре, и людей с семейным анамнезом панкреатита или камней в желчном пузыре.

Некоторые состояния здоровья связаны с повышенным риском панкреатита, включая диабет, камни в желчном пузыре, высокий уровень триглицеридов, муковисцидоз, генетические нарушения поджелудочной железы и определенные аутоиммунные состояния.

Выделяются два фактора риска острого панкреатита.

«Большинство случаев острого панкреатита в Соединенных Штатах вызвано желчными камнями и алкоголем», - сказал Гудман.

Некоторые исследования показывают, что у людей может развиться острый панкреатит после одного приступа пьянства, причем приступ происходит через 12-48 часов после прекращения употребления алкоголя.

«Есть сценарии, когда пациенты, которые« мало пьют », вышли и слишком много выпили однажды ночью, и у них развился острый панкреатит», - сказал Гудман.

Но одно исследование 2011 года показало, что количество случаев острого панкреатита не увеличивалось во время немецкого Октоберфеста, когда пьянство стало обычным явлением.

Это и другие исследования показали, что длительное употребление алкоголя является более сильным фактором риска развития панкреатита, как острого, так и хронического.

«Один эпизод запоя и панкреатита обычно не приводит к хроническому панкреатиту», - сказал Гудман. «Сейчас мы думаем, что для развития хронического панкреатита необходимы множественные эпизоды острого панкреатита и продолжающееся воспаление.”

Если у вас в анамнезе панкреатит, употребление алкоголя может ухудшить ваше состояние. Если вы обеспокоены, поговорите со своим врачом.

Трудно сказать, сколько алкоголя вы можете безопасно выпить, потому что здесь присутствуют и другие факторы риска.

«Употребление алкоголя является причиной панкреатита», - сказал Гудман. «К сожалению, это может не иметь отношения к количеству выпитого алкоголя или количеству выпитых напитков в неделю».

Но, добавил Гудман, «воздержание - это то, что могло бы снизить этот риск.»

.

Диагностика, тесты, ведение и лечение

Что такое панкреатит?

Панкреатит - это воспаление (опухоль) поджелудочной железы. Когда поджелудочная железа воспаляется, производимые ею мощные пищеварительные ферменты могут повредить ее ткань. Воспаленная поджелудочная железа может вызвать выброс воспалительных клеток и токсинов, которые могут нанести вред вашим легким, почкам и сердцу.

Есть две формы панкреатита:

  • Острый панкреатит - это внезапный и короткий приступ воспаления.
  • Хронический панкреатит - продолжающееся воспаление.

Где находится поджелудочная железа?

Поджелудочная железа - это орган в верхней части живота (брюшной полости). Он соединяется с началом тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки). Он содержит проток поджелудочной железы (трубку), по которому пищеварительные ферменты (химические вещества) выводятся в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку).

Какова функция поджелудочной железы?

Поджелудочная железа выполняет две основные функции. Во-первых, он вырабатывает пищеварительные ферменты (химические вещества) и выделяет их в тонкий кишечник.Эти ферменты расщепляют углеводы, белки и жиры из пищи.

Ваша поджелудочная железа также производит несколько гормонов и выделяет их в кровь. Среди этих гормонов есть инсулин, который регулирует количество сахара в крови (глюкозы). Инсулин также помогает обеспечить энергию сейчас и сохраняет ее на потом.

Кто болеет панкреатитом?

Вероятность развития панкреатита выше, если вы:

  • Мужчины.
  • Афроамериканцы.
  • Есть ли в вашей семье другие люди, болевшие панкреатитом.
  • Есть желчные камни или у членов семьи есть желчные камни.
  • Страдаете ожирением, высоким уровнем триглицеридов (жир в крови) или диабетом.
  • Курильщик.
  • Пьет (три или более порции в день).

Что вызывает панкреатит?

Камни в желчном пузыре или злоупотребление алкоголем обычно являются причиной панкреатита. В редких случаях панкреатитом также можно заразиться от:

  • Лекарства (многие из них могут раздражать поджелудочную железу).
  • Высокий уровень триглицеридов (жир в крови).
  • Инфекции.
  • Травма живота.
  • Нарушения обмена веществ, например диабет.
  • Генетические заболевания, такие как муковисцидоз.

Каковы симптомы панкреатита?

Симптомы панкреатита различаются в зависимости от типа состояния:

Симптомы острого панкреатита

Если у вас острый панкреатит, вы можете испытать:

  • Боль в верхней части живота, от умеренной до сильной, которая может распространяться на спину.
  • Боль, которая возникает внезапно или усиливается в течение нескольких дней.
  • Боль, усиливающаяся во время еды.
  • Вздутие, болезненность живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Лихорадка.
  • ЧСС быстрее обычного.

Симптомы хронического панкреатита

Хронический панкреатит может вызывать те же симптомы, что и острый панкреатит. Вы также можете разработать:

  • Постоянная, иногда невыносимая боль, распространяющаяся на спину.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Пенистый понос с видимыми каплями масла (стеаторея).
  • Диабет (высокий уровень сахара в крови), если повреждены вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы.
Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 06.04.2020.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Смотрите также