Какие молочные продукты можно при гастрите с повышенной кислотностью


Молочные продукты при гастрите

Важной частью лечения воспалительных заболеваний желудка считается диета, кисломолочные продукты при гастрите считаются полезной пищей, однако не каждое изделие подходит к употреблению при воспалении слизистых желудка. Подсказать, что можно включать в рацион, а чего нельзя, способен гастроэнтеролог. Для этого проводится обследование, помогающее определить тип гастрита.

Польза и вред

Блюда из молока обладают следующими полезными качествами:

  1. Восполняют дефицит питательных веществ и витаминов. Употребляются при анемии, истощении организма, восстановлении после операций и тяжелых заболеваний. Молочным белком заменяют животный, который переваривается слишком долго. Натуральное молоко подходит не каждому человеку, поэтому его часто заменяют кисломолочными напитками.
  2. Нормализуют микрофлору кишечника. Численность полезных бактерий восстанавливается, улучшается всасывание питательных веществ, исчезают запоры. Укрепляется локальный и общий иммунитет.

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите

Молочными называются продукты, которые изготавливаются из молока сельскохозяйственных животных. Кисломолочные изделия производятся путем брожения или сквашивания. К ним относятся сыры, йогурты, кефир, сливочное масло.

В острой стадии гастрита из рациона исключают любые кисломолочные изделия. После снижения интенсивности проявлений заболевания молочную пищу постепенно включают в меню. При выборе молочных продуктов при гастрите нужно учитывать кислотность желудочного содержимого. Жирное молоко нельзя пить при гипоацидном воспалении, несвежий кефир противопоказан при гиперацидной форме заболевания. При покупке молочных изделий нужно учитывать:

  1. Внешние признаки. Перед покупкой нужно осмотреть упаковку, убедиться в сохранении целостности коробки или пакета. Обращают внимание и на срок годности изделия. Это помогает избежать отравления, негативно сказывающегося на работе желудка.
  2. Состав. При гастрите допускается употребление натуральной продукции, не содержащей красителей и ароматических добавок. Эти вещества раздражают воспаленные слизистые желудка. Ароматизированные молочные коктейли, цветное мороженое и копченые сыры при гастрите полностью исключают из рациона.
  3. Правила хранения и употребления. Изделия из молока хранят при температуре не выше 6°С. После вскрытия упаковки продукт хранят не более суток. Перед приемом в пищу кефир, молоко или йогурт подогревают до комфортной температуры.
  4. Жирность. При гастрите рекомендуется употреблять изделия с низким содержанием жира. Сливочное масло нельзя вводить в рацион в больших объемах.

При повышенной кислотности

Прием в пищу молочной продукции при гиперацидном гастрите не запрещен, однако вводить новую еду в рацион нужно с осторожностью. Кисломолочные изделия провоцируют выработку соляной кислоты. Разрешенные к употреблению изделия:

  1. Молоко. Должно иметь низкую жирность. Его используют для варки каш и приготовлении напитков. В сутки рекомендуется употреблять не более 150 мл чистого молока.
  2. Пресный творог. Перед употреблением его протирают через сито. Из творога можно готовить запеканки, в которые добавляют небольшое количество меда.
  3. Сыр. Продукт должен иметь нейтральный вкус. Соленые сорта из рациона нужно исключить.
  4. Натуральные йогурты. Их можно готовить в домашних условиях, добавляя в молоко закваску.
  5. Сметана. Не рекомендуется включать в рацион продукт, имеющий высокую жирность или кислый вкус. Сметана может использоваться при приготовлении салатов и других блюд.
  6. Сливки. Продукт с 10%-ной жирностью используют при изготовлении напитков и блюд.
  7. Сливочное масло. Выбирают сладкие сорта. В сутки едят не более 20 г этого продукта.
  8. Кефир и другие изделия, содержащие закваску. При гиперацидном гастрите эти продукты употребляются только в свежем виде и в небольшом объеме.

При пониженной

При низкой кислотности в рацион вводят продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Какие молочные продукты можно при гипоацидном гастрите:

  1. Молоко. Нежирный продукт добавляют в напитки, используют для приготовления каш. Цельное молоко при гастрите с низкой кислотностью противопоказано.
  2. Творог. Должен иметь мягкую консистенцию и низкую жирность. В творог можно добавлять мед или фрукты.
  3. Сыр. Полезны твердые сорта, а также сыры с плесенью.
  4. Сметана. Предпочтение отдают нежирным сортам с кислым привкусом. Сметану при гастрите с низкой кислотностью едят только в свежем виде.
  5. Сливки. Нежирный продукт используют только при изготовлении напитков. Свежие сливки пить нежелательно.
  6. Сливочное масло. При низкой кислотности выбирают кислосливочные сорта.
  7. Кефир, простокваша. Стимулируют выделение желудочного сока. Их можно есть в неограниченном количестве. Однако нельзя совмещать кисломолочные изделия с другой пищей, содержащей животные белки.

При язве и других отягчающих заболеваниях желудка

В острой фазе язвы желудка и других патологий пищеварительной системы молочные изделия исключают из рациона. В период ремиссии введение такой пищи осуществляют под контролем врача. Так как язвенные дефекты возникают на фоне повышения кислотности, принимать во внимание необходимо список продуктов, разрешенных к употреблению при гиперацидном гастрите. При остальных патологиях желудка также нужно учитывать кислотность. Кисломолочные изделия являются важным продуктом при нарушении пищеварения, поэтому их обязательно включают в рацион.

Строжайше запрещены

Несмотря на полезные качества молочной продукции, некоторые изделия запрещены к приему в пищу людьми, страдающими гастритом. Входящие в их состав добавки раздражают стенки желудка. Сахар, соль и специи могут спровоцировать обострение заболевания. Из рациона исключают:

  • копченые, пряные и соленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое, содержащее искусственные ароматизаторы и красители;
  • молочные коктейли с добавками;
  • глазированные сырки;
  • ароматизированные йогурты и творог.

Советы и рекомендации

Правильное питание — залог быстрого перехода гастрита в фазу ремиссии. Соблюдение принципов правильного питания сочетают с отказом от вредных привычек.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит - второе по распространенности заболевание после всех видов ОРВИ и ОРЗ. Врачи выделяют множество разновидностей гастритов, но они делятся на две основные группы - гастриты с повышенной кислотностью и гастриты с пониженной кислотностью. Сегодня поговорим о первом варианте - с повышенным уровнем кислотности желудочного сока. И сначала узнаем, что может спровоцировать развитие такого гастрита? Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, а значит, причина развития - воздействие на эту самую слизистую оболочку различных агрессивных факторов.Кроме того, в ряде случаев основной причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Итак:

К сожалению, диета современного человека часто оставляет желать лучшего. Что касается постоянной занятости, мы отдаем предпочтение фастфуду или, в лучшем случае, полуфабрикатам. А о здоровом питании мы просто забываем. И такая еда - главный враг желудка - месяц-другой и гастрит почти не наступит.

Постоянные стрессовые ситуации и хроническая усталость тоже очень часто провоцируют развитие гастрита.Почему это происходит, сложно объяснить даже врачам. Но факт остается фактом - применительно к гастриту выражение «все болезни от нервов» актуально на все сто процентов.

Употребление алкогольных напитков, большого количества кофеина, курение также очень серьезно повреждает слизистую оболочку желудка. Практически все курильщики, любители «зеленой змейки» и ярые любители кофе рано или поздно на собственном опыте узнают, что такое гастрит.

Симптомы болезни

Гастрит очень часто очень долго протекает без каких-либо внешних проявлений - человек может даже не подозревать о наличии болезни.Однако рано или поздно - по мере прогрессирования болезни - симптомы все же дадут о себе знать. Обратите внимание - симптомы могут сильно различаться. У одного человека может быть всего один-два признака гастрита, а у другого - сразу все симптомы, и даже очень ярко. Все зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма каждого отдельного человека. Обратите внимание - мы расскажем вам только о симптомах гастрита, протекающих на фоне повышенного уровня кислотности желудочного сока.

Одним из первых и наиболее характерных симптомов гастрита с повышенной кислотностью являются просто боль. Все остальные знаки прилагаются позже. И это неудивительно - ведь соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, постоянно оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. И она не замедлит ответит болью - причем довольно сильной, локализованной в эпигастральной области.

Практически во всех случаях больной жалуется на сильную изжогу - и возникает она либо натощак, либо после еды.Но стойкая отрыжка почти всегда появляется вскоре после еды - примерно через 15-20 минут. Эти явления серьезно раздражают больного человека, лишают его покоя.

  • Нарушение аппетита, похудание

По мере прогрессирования заболевания, особенно в периоды его обострения, больной может практически полностью потерять аппетит. И неудивительно - всего одна ложка супа может создать ощущение такой переполненности желудка, как будто человек, как говорится, слона съел.Да и боли, возникающие после еды, дают о себе знать.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Недопустимо оставлять болезнь на дрифте - осложнения могут быть самыми непредсказуемыми. Очень важно своевременно начать правильное лечение - и ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать какие-либо лекарства. Все лекарства должен назначать гастроэнтеролог только после полного обследования и с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека.Но очень многое зависит от больного человека. В частности, очень важно строгое соблюдение всех рецептов и рекомендаций лечащего врача. Кроме того, не стоит забывать о необходимости строго придерживаться лечебной диеты, без которой никакое лечение не даст желаемого эффекта - в лучшем случае признаки болезни исчезнут. А потом ненадолго. В острой стадии болезни диета самая строгая - полное отсутствие пищи. Это необходимо для того, чтобы мобилизовать внутренние резервы организма, и началось самоизлечение слизистой оболочки желудка.Примерно два-три дня больной может пить только несладкий прокипяченный черный чай или щелочную минеральную воду. После этого нужно постепенно вводить товары - из списка разрешенных. В случае если у человека гастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, ему категорически противопоказаны следующие продукты:

  • Стимулирование выработки желудочного сока

Напитки алкогольные, газированные, с кофеином. Все виды фруктовых и овощных соков, кроме картофельных, бобовых и капустных.

  • Повреждение слизистой оболочки желудка

Острые, копченые и соленые блюда, продукты, содержащие искусственные консерванты и красители. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, кислые овощи и фрукты, редис. Все блюда должны быть умеренно теплыми - высокие и низкие температуры очень негативно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка. То же касается и способа приготовления еды - продукты лучше всего готовить, готовить парами или запекать в духовке. На первый взгляд ограничения могут показаться довольно жесткими.Но поверьте - подобная диета значительно улучшит состояние не только слизистой оболочки желудка, но и всего организма. Со временем правильное питание войдет в привычку. И заметьте - очень полезная привычка! Ведь кулинарной фантазии здесь огромный простор. Итак, разрешенные товары:

  • Нежирные сорта мяса и птицы - кролик, курица, перепел.
  • Нежирные сорта рыбы - горбуша, хек, треска.
  • Термически обработанные овощи.
  • Слизистые супы и вареные каши, особенно овсяные, рисовые и манные.
  • Все кисломолочные обезжиренные продукты, особенно творог.
  • Щелочная минеральная вода - не менее литра в сутки.

Очень важный момент - это режим питания. Пищу следует делить - небольшими порциями, но часто. Такая мера поможет свести к минимуму риск возникновения изжоги.

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Конечно, посещение врача - гастроэнтеролога просто необходимо. Однако можно попробовать вооружиться рецептами народной медицины.Их можно использовать параллельно с назначенным врачом лечением. Но, конечно, не забудьте заранее посоветоваться с врачом. Он должен дать свое разрешение, потому что действительно врач может оценить картину болезни. И следите, чтобы в состав рецептов не входили компоненты, на которые у пациента ранее была аллергическая реакция.

  • Настой, устраняющий изжогу

В том случае, если гастрит сопровождается сильной изжогой изжога, можно попробовать следующие средства.Вам понадобится пол чайной ложки сушеных трав: мяты перечной, тысячелистника, зверобоя дырчатого. Поместите в эмалированную емкость и залейте одним стаканом крутого кипятка. Настаивать два часа, затем тщательно процедить марлей. Полученное количество настоя больному человеку нужно выпить в течение суток небольшими глотками. Уже после второго-третьего дня лечения изжога практически исчезает. Более того - отступления и отрыжки и чувство тяжести в животе. Нормализуется процесс пищеварения, появляется аппетит.Курс лечения должен составлять не менее 14 дней. Обычно одного такого курса лечения хватает на два-три месяца. Но при необходимости - если симптомы не исчезнут - через неделю можно повторить.

Уже говорилось, что при гастрите повышенная кислотность противопоказана, любые свежевыжатые соки. За исключением картофельного сока, он используется для интенсивного лечения. Вам понадобятся две картофелины среднего размера, терка и марля. Картофель вымыть и очистить, натереть на мелкой терке.С помощью марлевой салфетки выдавить картофельный сок. Все, средство готово - все соки больному человеку следует выпить утром натощак. Продолжительность лечения должна быть не менее 10 дней.

Чаще всего корень солодки применяют для лечения кашля. Однако солодка также отлично нормализует кислотность желудочного сока. 20 г корня солодки тщательно измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане около 20 минут.После этого настоять два часа, процедить марлей. Добавьте стакан кипяченой воды, перемешайте и перелейте в стеклянную емкость. Храните отвар только в холодильнике, иначе он очень быстро потеряет свои лечебные свойства. Перед каждым приемом пищи принимают отвар из двух столовых ложек. Продолжительность курса лечения 30 дней. Если симптомы гастрита не исчезнут, после недельного перерыва курс лечения можно повторить.

Как известно, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью категорически не рекомендуется употреблять сладкое.Исключение из правил - мед. Раствор меда помогает лечить гастрит с повышенной кислотностью благодаря своим противовоспалительным свойствам. Кроме того, мед нормализует уровень кислотности желудочного сока. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью понадобится медовый раствор - одна столовая ложка любого натурального меда на стакан теплой кипяченой воды. Продолжительность лечения 15 дней. Как правило, проявления гастрита проходят в течение недели. Но, тем не менее, лечение все же необходимо завершить.

  • Настой для снятия боли

В том случае, если болезненные ощущения раздражают человека, тошнота очень сильная, можно попробовать следующий настой. Поместите в термос одну столовую ложку семян льна, залить пол-литра крутого кипятка и настоять сутки. После этого настой процедить и перелить в стеклянную емкость. Каждое утро натощак больной должен выпивать один стакан этого настоя - в течение дня боли не должны беспокоить. Как видите, народных способов лечения гастрита с повышенной кислотностью не так уж и мало.Наверняка вы найдете то, что вам больше всего подходит. И помните, что только систематическое употребление того или иного средства принесет положительный эффект. Быть здоровым! Советуем прочитать:

Комментарии

комментария

.

Что ограничивать или избегать

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Определение кислотности

Значение pH показывает, является ли что-то кислотным, щелочным или нейтральным.

  • Значение pH 0 указывает на высокий уровень кислотности.
  • pH 7 нейтральный.
  • pH 14 - самый щелочной или щелочной.

Например, аккумуляторная кислота имеет чрезвычайно высокую кислотность при 0, в то время как очиститель для слива жидкости очень щелочной при 14.Чистая дистиллированная вода находится в середине отметки 7. Она не является ни кислой, ни щелочной.

Как и разные вещества, разные части человеческого тела имеют разный уровень pH. Ваш идеальный рН крови составляет от 7,35 до 7,45, что является слабощелочным. Обычно pH в желудке составляет 3,5, что помогает пище правильно расщепляться.

Если вы подозреваете, что у вас проблемы с кислотностью, вы можете изменить свой рацион, чтобы облегчить симптомы. Продукты, которые считаются кислыми, должны иметь уровень pH 4.6 или ниже.

Пищевые продукты, которые вызывают повышенную кислотность в организме и которые вам, возможно, придется ограничить или избегать, включают:

  • зерна
  • сахар
  • определенные молочные продукты
  • рыбу
  • полуфабрикаты
  • свежее и переработанное мясо, такие как солонина и индейка
  • газированные напитки и другие подслащенные напитки
  • продукты и добавки с высоким содержанием белка

Исследования, подтверждающие связь между такими продуктами, как животный белок и молочные продукты, и хронические заболевания из-за изменения pH в организме ограничены.Новое исследование может пролить больше света на эту связь или выявить другие причины, по которым сокращение количества продуктов животного происхождения полезно для здоровья.

Вот список фруктов и их pH от Университета Клемсона. Они перечислены в порядке от наиболее кислого до наименее:

Как правило, цитрусовые имеют низкий pH, что означает, что они кислые. Цитрусовые и другие кислые продукты могут способствовать развитию симптомов у людей с проблемами верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такими как язва или рефлюкс.

Важно помнить, что фруктовые соки тоже кислые.По этой причине при употреблении фруктовых соков следует использовать трубочку. Это предотвратит прямой контакт фруктового сока с вашими зубами.

Если фрукты не усугубляют симптомы со стороны верхних отделов пищеварительной системы, они являются здоровой пищей для ежедневного употребления и, как было доказано, снижают риск хронических заболеваний. Несмотря на изначальную кислотность, большинство фруктов обладают ощелачивающими свойствами.

Овощи, особенно свежие, обычно не считаются кислыми. Вот список овощей и их уровни pH:

Вы можете отказаться от напитков с высоким содержанием фосфора, таких как пиво или горячий шоколад, приготовленные из пакетов с какао-смесью.Минеральные газированные напитки или газированная вода могут быть хорошей заменой. Если вы все же хотите употреблять алкоголь, выбирайте красное или белое вино с низким содержанием фосфора.

Когда дело доходит до преимуществ более щелочной диеты, исследования, опубликованные в Journal of Environmental and Public Health, говорят, что нет убедительных доказательств того, что она улучшает здоровье костей. Однако это может помочь ограничить потерю мышечной массы, укрепить память и бдительность и помочь вам прожить дольше.

Некоторые подщелачивающие (или нейтральные) продукты и напитки, которые вы можете включить в свой рацион, включают:

  • соя, например мисо, соевые бобы, тофу и темпе
  • несладкий йогурт и молоко
  • самые свежие овощи, включая картофель
  • большинство фруктов
  • травы и специи, за исключением соли, горчицы и мускатного ореха
  • бобов и чечевицы
  • некоторые цельнозерновые продукты, такие как просо, киноа и амарант
  • травяные чаи
  • жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи, и семена

Диета, включающая слишком много продуктов, вырабатывающих кислоту, таких как белок или сахар, может вызвать кислотность в моче, а также другие негативные последствия для здоровья.Это может привести к образованию камней в почках, называемых мочевой кислотой.

Было высказано предположение, что слишком высокая кислотность также может вызвать разрушение костей и мышц. Это связано с тем, что кости содержат кальций, который ваше тело использует для восстановления pH-баланса крови, когда она становится слишком кислой.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фосфорная кислота, обычно содержащаяся в более темных газированных напитках, связана с более низкой плотностью костей, особенно когда она заменяет молоко, напиток, богатый кальцием и белком. Слишком высокая кислотность также может увеличить риск рака, проблем с печенью и болезней сердца.

Некоторые продукты питания и напитки производят меньше кислоты, чем газированные напитки или белок, но они все же не оказывают сильного ощелачивающего действия, как у большинства фруктов и овощей. Специалисты не всегда соглашаются с точными списками продуктов.

Стремитесь ограничить эти продукты, поскольку они могут влиять на ваш кислотно-щелочной баланс или отрицательно влиять на ваше здоровье:

  • кукурузное масло
  • подсластители, такие как сахар, патока, кленовый сироп, обработанный мед и аспартам
  • соль
  • приправ, таких как майонез, соевый соус и уксус
  • твердых и плавленых сыров
  • зерен, таких как кукуруза, рис и пшеница
  • кофе

Если вы беспокоитесь о кислотном истирании костей, вы можно принимать небольшие количества бикарбоната натрия.Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего рекомендуют дозы менее 5 граммов.

Нельзя принимать бикарбонат натрия во время еды, поскольку он может нарушить пищеварение. Получение достаточного количества кальция, витамина D, фосфора и магния с пищей также может быть полезно для компенсации негативного воздействия кислоты на ваши кости.

Поскольку отходы имеют тенденцию быть кислыми, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего предлагают употреблять больше источников щелочной пищи, таких как фрукты и овощи, в соотношении 3: 1.Уровень pH пищи перед едой менее важен, чем то, во что она превращается, когда попадает в ваш организм.

Хотя это бывает редко, уровень pH мочи может быть слишком щелочным. Однако в Соединенных Штатах более распространенной проблемой является слишком много кислоты. Это связано с тем, что люди часто едят животный белок, сахар и злаки. Более высокий уровень употребления рецептурных лекарств также усугубляет проблему.

Щелочная диета - это здоровая альтернатива, которая может работать больше из-за упора на потребление растений и ограничение обработанных пищевых продуктов, чем на изменение pH тела.

Употребление большего количества фруктов и овощей, наряду с ограничением потребления рафинированных углеводов, сахара и молочных продуктов, может помочь, а может и не помочь сбалансировать уровень pH в организме.

В любом случае, богатая растениями диета с пониженным потреблением рафинированного сахара имеет много преимуществ для здоровья и может уменьшить ежедневные проблемы и снизить вероятность определенных долгосрочных рисков для здоровья.

.

Гастрит: симптомы, причины и лечение

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

В апреле 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и внебиржевого (OTC) ранитидина (Zantac) были удалены с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества), присутствовали в некоторых продуктах ранитидина.Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах, прежде чем прекращать прием препарата. Люди, принимающие ранитидин без рецепта, должны прекратить прием препарата и обсудить со своим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы приносить неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями к продукту или в соответствии с руководством FDA .

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка.Причин может быть много. Состояние может быть острым или хроническим, которое увеличивает риск других состояний, таких как язва желудка, кровотечение или рак.

Острая форма обычно вызывает заметные симптомы, которые проходят без лечения через несколько дней. Однако хронический гастрит может оставаться в организме незамеченным, но в дальнейшем усложняется.

Бактерия Helicobacter pylori ( H. Pylori ) является одной из основных причин гастрита и, как считается, присутствует у 50 процентов населения мира.

В этой статье будут рассмотрены симптомы, причины и методы лечения гастрита, а также даны советы о том, что есть и что исключить из рациона при возникновении этого состояния.

  • Гастрит может увеличить риск других желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва желудка и рак.
  • Люди с гастритом обычно сообщают о резких, колющих или жгучих болях в верхней центральной или верхней левой части живота.
  • Два основных типа гастрита - эрозивный и неэрозивный.Эрозивный гастрит изнашивает слизистую оболочку желудка, а неэрозивный гастрит вызывает изменения в слизистой оболочке желудка.
  • Курильщики и люди, регулярно принимающие обезболивающие, подвержены риску развития гастрита.
  • Людям с гастритом следует есть сельдерей, яблоки и мед. Также безопасно пить травяные чаи. Избегайте напитков с кофеином, молочных продуктов и острой пищи.
  • Для лечения гастрита доступен ряд лекарств, включая антибиотики и антациды.

Есть ряд симптомов, характеризующих гастрит.

Люди, страдающие гастритом, часто испытывают боли в животе. Боль часто локализуется в верхней центральной части живота или в верхней левой части живота. Боль часто распространяется в спину.

Другие общие симптомы включают вздутие живота и тошноту. В случае гастрита, сопровождающегося рвотой, рвота может быть прозрачной, желтой или зеленой. Рвота также может содержать кровь.

Рвота с кровью - симптом более тяжелого гастрита. Другие симптомы тяжелого гастрита включают одышку, боль в груди, сильную боль в животе и неприятный запах испражнений.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью при появлении любого из следующих симптомов:

  • рвота с кровью
  • появление чрезмерного количества желтой или зеленой рвоты
  • черный или кровавый стул
  • боль в животе с лихорадкой
  • головокружение и обмороки
  • учащенное сердцебиение
  • повышенное потоотделение
  • одышка

Гастрит может протекать без каких-либо симптомов.

Иногда симптомы гастрита могут перерасти в более серьезные состояния.

Желудочное кровотечение и язвы могут возникнуть у людей с гастритом, которым еще предстоит лечение. Хронический гастрит иногда может увеличить риск развития опухолей и опухолей желудка.

Определенные типы гастрита, включая аутоиммунный атрофический гастрит и гастрит H. pylori , могут снизить эффективность способности организма усваивать железо из крови. При аутоиммунном атрофическом гастрите это также может повлиять на всасывание витамина B12. Оба типа могут перерасти в анемию.

Существуют разные причины и типы гастрита.

Гастрит возникает после ослабления защитной слизистой оболочки желудка. Пищеварительные соки могут повредить стенки желудка и вызвать воспаление.

Есть два основных типа гастрита.

  • Эрозивный гастрит : Эта форма гастрита является тяжелой и включает в себя как воспаление, так и постепенное истирание слизистой оболочки желудка. Примером может служить острый стрессовый гастрит, который следует за изменениями, вызванными тяжелым заболеванием.Эрозивный гастрит обычно начинается быстро, но при хроническом гастрите это может занять больше времени.
  • Неэрозивный гастрит : Неэрозивная форма гастрита включает изменения слизистой оболочки желудка

Наиболее частой причиной гастрита является инфекция H. pylori слизистой оболочки желудка. Однако некоторые типы возникают, когда иммунная система неправильно атакует слизистую оболочку желудка, например, при аутоиммунном атрофическом гастрите.

Есть и другие виды, которые возникают в результате травмы или повреждения слизистой оболочки желудка.Одним из примеров этого является постгастрэктомический гастрит, при котором слизистая оболочка желудка дегенерирует после удаления части желудка.

Неизвестно, как это происходит. Считается, что резекция желудка может вызвать усиленный рефлюкс, реакцию блуждающего нерва или снижение количества кислот, вызванное гормонами.

Другие типы включают:

  • Инфекционный гастрит, не вызванный H. pylori : Вирусы или грибки могут вызывать гастрит у людей с иммунными нарушениями или хроническими заболеваниями.
  • Лучевой гастрит : Воздействие радиации на брюшную область может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Эозинофильный гастрит : Эта форма гастрита может возникнуть из-за аллергической реакции. Причина аллергической реакции неизвестна.
  • Болезнь Менетрие : Это заболевание встречается редко и включает образование толстых складок и кист на стенке желудка.

В настоящее время неизвестно, как распространяется гастрит. Считается, что зараженные продукты питания, вода или столовые приборы играют роль в передаче H.pylori от одного человека к другому.

Однако из-за широкого диапазона причин это трудно подтвердить.

Факторы риска

Некоторые люди подвержены более высокому риску развития гастрита. Существует множество условий и факторов образа жизни, которые могут увеличить вероятность воспаления слизистой оболочки желудка.

Факторы риска гастрита включают:

  • бактериальные инфекции, особенно H. pylori инфекция
  • вирусные, грибковые или паразитарные инфекции
  • курение
  • потребление кофеина
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • употребление кокаина
  • стресс
  • регулярное употребление обезболивающих, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • регулярный прием лекарств, таких как рецептурные стероиды, химиотерапия, калиевые добавки и железо
  • для пожилых людей
  • глотание разъедающих веществ или посторонних предметов
  • с аутоиммунным заболеванием, таким как тиреоидит Хашимото или диабет 1 типа
  • дефицит витамина B12
  • ВИЧ
  • болезнь Крона
  • рефлюкс желчи после операции на желудке
  • хроническая рвота в анамнезе
  • воздействие радиации в результате радиоактивного лечения или загрязнение 900 30
  • пищевая аллергия

Другие инфекции, которые могут увеличить риск гастрита, включают туберкулез и сифилис.

Гастрит может быть диагностирован с помощью следующего:

  • медицинский осмотр
  • история болезни человека и его текущие симптомы
  • оценка H. pylori путем анализа крови, дыхания или стула
  • эндоскопия
  • электрокардиограмма

В некоторых случаях гастрит диагностируют с помощью рентгеновских снимков пищевода, желудка и тонкой кишки. Эти рентгеновские лучи иногда называют серией верхних отделов желудочно-кишечного тракта или глотанием бария.

Барий - это белая металлическая жидкость, которую иногда проглатывают перед сканированием, чтобы выявить любые отклонения от нормы.

Врач может также запросить:

  • анализы крови
  • анализы мочи
  • оценки функции почек и печени
  • проверки на анемию
  • функциональные пробы желчного пузыря и поджелудочной железы
  • тесты на беременность
  • оценка стула

Используя это Комплекс проверок позволит врачу диагностировать гастрит.

Если эти анализы не дали результатов, врач может выполнить эндоскопию верхних отделов. Для этого в брюшную полость через рот вводят тонкий гибкий зонд с подсветкой, чтобы посмотреть на живот.

Выбор диеты при гастрите может помочь уменьшить тяжесть симптомов и подготовить организм к избавлению от бактерий H. pylori .

Хотя сами по себе эти меры вряд ли могут вылечить заболевание, они могут оказать жизненно важную поддержку в лечении активного гастрита.

Продукты питания

Поделиться на Pinterest Пробиотический йогурт безопасен для употребления во время гастрита, а также может помочь избавиться от инфекции H. pylori.

Ростки брокколи и пробиотический йогурт продемонстрировали полезный эффект, который противодействует H. pylori . Однако нет никаких конкретных доказательств того, что ростки брокколи надежно предотвращают гастрит.

Йогурт с пробиотиками оказался многообещающим в качестве поддерживающего лечения наряду с антибиотиками, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.Некоторые исследования показали, что пробиотики помогают избавиться от инфекции.

Другие продукты, которые безопасно употреблять во время гастрита, включают:

  • сельдерей
  • яблоки
  • ягоды
  • оливковое масло
  • мед
  • травяные чаи

Вместо того, чтобы искать продукты для лечения инфекции, лучше всего есть продукты, которые не вызывают дальнейшего воспаления инфекции.

Продукты, которых следует избегать

Некоторые продукты питания и напитки могут усугубить симптомы гастрита, и их нельзя употреблять в пищу, пока болезнь активна.К ним относятся:

  • напитки с кофеином
  • обычный кофе и кофе без кофеина
  • мятный, зеленый и черный чай
  • апельсиновый и грейпфрутовый соки
  • алкогольные напитки
  • острые продукты, такие как порошок чили, острый перец, мускатный орех и черный перец
  • молочные продукты из цельного молока и крепких или острых сыров
  • томатные продукты
  • шоколад

При корректировке диеты во время гастрита убедитесь в следующем:

  • Ешьте от 5 до 6 небольших порций день, так как это может снизить воздействие желудочных кислот.
  • Часто гидрируйте, часто употребляя воду.
  • Добавьте в рацион добавки омега-3, так как они могут сыграть роль в лечении гастрита. Добавки омега-3 можно купить в Интернете.

Не существует единой диеты, которая вылечит гастрит. Тем не менее, принятие диетических изменений, снимающих воспаление, может поддержать режим лечения. Потребляемые продукты - важная часть лечения гастрита.

Лечение гастрита зависит от нескольких факторов.К ним относятся причина состояния и то, является ли гастрит острым или хроническим.

Варианты лечения гастрита включают ряд лекарств, таких как:

  • Антибиотики : 10-14-дневный курс антибиотиков может напрямую поразить H. pylori . Схемы лечения могут включать кларитромицин и метронидазол.
  • Ингибиторы протонной помпы : К ним относятся омепразол и лансопразол. Ингибиторы протонной помпы блокируют выработку кислоты и способствуют заживлению.
  • Блокаторы гистамина (H-2) : Блокаторы гистамина, такие как фамотидин, могут снижать выработку кислоты.
  • Антациды : Они могут нейтрализовать кислоту желудка. Антациды можно приобрести в Интернете.
  • Покрывающие вещества : Сукральфат или мизопростол могут покрывать и защищать слизистую оболочку желудка.
  • Лекарства от тошноты : Этот тип лекарств может уменьшить симптомы болезни. Ряд брендов доступен для покупки в Интернете.

Лечение зависит от причины. Например, если причина гастрита не бактериальная, антибиотики не подействуют.

Сочетание этих процедур с рекомендованными изменениями в питании - самый надежный способ борьбы с гастритом.

Человек может снизить риск развития гастрита, выполнив следующие действия:

  • Соблюдайте гигиену при мытье рук и ешьте хорошо приготовленную пищу. Это снижает риск заражения H. pylori.
  • Избегайте приема некоторых лекарств, курения, кофеина и алкоголя.

Поскольку некоторые причины неизвестны, полностью предотвратить гастрит невозможно.

.

Гастрит Диета: 10 продуктов, которых следует избегать

Гастрит - это термин, относящийся к любому воспалению слизистой оболочки желудка. Хотя гастрит обычно легко лечить, если его не лечить, он может вызвать определенные виды рака. Есть разные способы лечения гастрита. Исследования показывают, что вы можете устранить Helicobacter pylori (бактерии, которые поражают пищеварительную систему и приводят к гастриту) с помощью нескольких пробиотиков. Хотя существуют лекарства и пищевые добавки для лечения гастрита, лучшим средством является соблюдение диеты, благоприятной для гастрита.Для успешного лечения гастрита в домашних условиях вам необходимо знать, каких продуктов следует избегать.

Цитрусовые фрукты и соки

Если у вас гастрит, избегайте апельсинов, лимонов, грейпфрутов, киви и лаймов из-за их кислотности. Эти фрукты полезны для здоровья желудка; однако содержащаяся в них кислота вызывает боль при любой язве желудка. Один из способов узнать, есть ли у вас гастрит, - это если у вас болит живот при употреблении фруктов или соков.

Помидоры

Вы можете подумать, что при гастрите разрешены все овощи из-за их невероятно полезного содержания.Однако помидоры содержат лимонную кислоту, аналогичную той, что содержится в ранее упомянутых фруктах и ​​соках. Тем не менее, небольшие количества по-прежнему терпимы для желудка, поэтому вы все равно можете наслаждаться ими в ограниченном количестве.

Молочные продукты

Врачи советуют вам пить молоко, чтобы покрыть желудок и заблокировать желудочный сок, если у вас гастрит. Новое исследование опровергло эту теорию. Врачи считают, что аминокислоты и кальций, содержащиеся в молоке, усиливают выработку кислот, вызывающих язву желудка.Теперь врачи говорят, что вам следует избегать молочных продуктов. Однако, поскольку исследование не является окончательным, людям, страдающим гастритом, рекомендуется попробовать свою переносимость молочных продуктов. Такие продукты, как ферментированный пробиотический йогурт, отлично очищают желудок и желудочно-кишечный тракт.

Спайси Фудс

Будьте осторожны с содержимым продуктов, которые вы употребляете при гастрите. Например, вы можете по ошибке съесть бутерброд, содержащий что-то острое.Известно, что те же кислоты, которые вызывают жжение на языке во время употребления, ухудшают состояние гастрита. Хотя они не причиняют вреда слизистой оболочке желудка, они могут способствовать выработке вредных кислот. Это действие усугубляет ваш гастрит. Если вы чувствуете боль в животе после употребления острой пищи, обратитесь к врачу, чтобы проверить, нет ли у вас гастрита.

.

Смотрите также