Какие молочные продукты можно есть при диабете 2 типа


Молочные продукты при сахарном диабете обзор разрешенных и запрещенных

Молочные продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа являются источником белка, витаминов и микроэлементов, поэтому отказываться от них из-за заболевания нельзя.

Однако следует помнить, что одни из них предпочтительнее, а другие не рекомендованы совсем.

Таблица молочных продуктов

Чтобы правильно составить рацион питания, необходимо ориентироваться в пищевой и энергетической ценности изделий из молока. Употребляя молочные продукты при диабете, следует учитывать гликемический индекс (ГИ) и количество хлебных единиц для расчета сахароснижающей терапии.

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ГИ Калорийность, ккал
Молоко коровье, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,8 30 54
Молоко козье 3,0 4,2 4,5 30 68
Кумыс 2,1 1,9 5,0 25 50
Кефир, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,0 25 53
Ряженка, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,2 25 54
Йогурт, 1,5% жирности 4,1 1,5 5,9 15 57
Сметана, 15% жирности 2,6 15,0 3,6 25 162
Сливки, 10% жирности 2,7 10,0 4,5 30 119
Творог, 0,6% жирности 22,0 0,6 3,3 30 110
Сыр российский 23,0 29,0 0,3 0 364
Масло сладко-сливочное несоленое 0,5 82,5 0,8 15 748

Молоко

При диабете молоко употреблять можно, никаких рекомендаций о полном исключении его из рациона нет. Это прекрасный источник кальция, фосфора и белка. Однако, как и любой продукт, потреблять его нужно в меру. Достаточно выпивать 1 стакан в день – превышение рекомендуемого количества приводит к вздутию живота.

Парное домашнее молоко слишком жирное, пить его регулярно не рекомендуется. Аналогичная ситуация и с топленым молоком, которое содержит не меньше 4% жира, а вот витамины частично разрушаются из-за длительного воздействия температуры.

Продукт, 100 г

Белки, г Жиры, г Углеводы, г ГИ Калорийность, ккал Молоко коровье, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,8 30 54 Молоко козье 3,0 4,2 4,5 30 68 Кумыс 2,1 1,9 5,0 25 50 Кефир, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,0 25 53 Ряженка, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,2 25 54 Йогурт, 1,5% жирности 4,1 1,5 5,9 15 57 Сметана, 15% жирности 2,6 15,0 3,6 25 162 Сливки, 10% жирности 2,7 10,0 4,5 30 119 Творог, 0,6% жирности 22,0 0,6 3,3 30 110 Сыр российский 23,0 29,0 0,3 0 364 Масло сладко-сливочное несоленое 0,5 82,5 0,8 15 748

Молоко

При диабете молоко употреблять можно, никаких рекомендаций о полном исключении его из рациона нет. Это прекрасный источник кальция, фосфора и белка. Однако, как и любой продукт, потреблять его нужно в меру. Достаточно выпивать 1 стакан в день – превышение рекомендуемого количества приводит к вздутию живота.

Парное домашнее молоко слишком жирное, пить его регулярно не рекомендуется. Аналогичная ситуация и с топленым молоком, которое содержит не меньше 4% жира, а вот витамины частично разрушаются из-за длительного воздействия температуры.

При сахарном диабете 1 и 2 типа оптимальным является молоко, подвергшееся пастеризации и содержащее 1-2,5% жира. Его можно пить в чистом виде, добавлять в чай, кофе, цикорий или использовать для варки каш.

Не все люди одинаково хорошо переносят молочные продукты. В случае недостатка фермента лактазы при употреблении продуктов этой категории развиваются:

  • диарея,
  • метеоризм,
  • флатуленция,
  • дискомфорт в животе.

В качестве замены традиционному продукту при диабете можно употреблять безлактозное молоко (рисовое, миндальное, соевое, льняное, конопляное, ореховое), которое используется как в чистом виде, так и в качестве ингредиента в блюдах и напитках. Кокосовое молоко, полученное путем отжима мякоти, при диабете не рекомендовано, поскольку является высококалорийным продуктом.

Более жирное козье молоко отличается от коровьего высоким содержанием кальция, кремния и ценных аминокислот. 1-2 раза в неделю выпивать стакан можно без вреда для здоровья даже людям с нарушениями углеводного обмена.

Следует учитывать, что молоко повышает сахар крови, поэтому бесконтрольно и в неограниченном количестве его пить нельзя.

Сметана

В своем составе этот продукт сквашивания сливок содержит витамины (Е, В, С, РР, биотин), калий, кальций, фосфор, цинк, йод, белок. Употреблять можно в небольшом количестве в качестве соуса или заправки.

При выборе ориентироваться нужно на жирность – она должна быть минимальной (10-15%). Людям с лишней массой тела лучше отказаться от сметаны в пользу нежирного натурального йогурта.

Сливки

По причине высокой калорийности вводить их в рацион на постоянной основе не рекомендуется.

По содержанию полезных веществ сливки сопоставимы с другими молочными продуктами, которые можно есть при диабете, однако для составления низкокалорийной диеты они не подходят.

Можно позволить себе добавлять небольшое количество нежирных сливок в чай или кофе несколько раз в неделю.

Творог

Обезжиренный или с низким содержанием жира творог является отличным ингредиентом для приготовления блюд (запеканок, десертов, диетической выпечки), а также подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.

За счет высокого содержания животного белка, который прекрасно усваивается организмом, творог дает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. При недостатке кальция, который приводит к остеопорозу и хрупкости костей, именно этот продукт рекомендуется в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.

Употребление творога с жирностью до 5% сводит риск повышения холестерина и развития атеросклероза к минимуму.

Крайне не рекомендовано употребление творожной массы или творожного продукта из-за высокого содержания в них углеводов, а также растительного жира.

Кефир, ряженка

Кисломолочные продукты при диабете являются не только источниками белка и кальция, но и двух десятков видов полезных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника. Благодаря своему составу кефир оказывает пробиотическое действие и подавляет размножение некоторых возбудителей кишечных инфекций.

Даже у людей с лактазной недостаточностью кефир способствует усвоению этого углевода, не вызывая неприятных симптомов.

Нежирные кисломолочные продукты приводят к снижению массы тела и уровня атерогенности плазмы крови, защищая от атеросклероза и жировой болезни печени.

Ряженка отличается от кефира тем, что производится из топленого молока. Не менее полезна и так же хорошо усваивается, хотя и может содержать меньшее количество термолабильных витаминов. При диабете ряженка рекомендована к употреблению, особенно у лиц, страдающих повышенной кислотностью: благодаря мягкому вкусу переносится лучше, чем кефир.

Йогурт

Настоящий йогурт должен содержать в себе молоко и закваску, однако при его производстве допускаются вариации добавок: пектин, сухое молоко, сахар, загустители и прочие ингредиенты.

Для диетического питания подходит йогурт с низким содержанием жира и без лишних углеводистых компонентов. Оптимальным вариантом будет приготовление продукта в домашних условиях с применением готовых заквасок. Если приобретается магазинный йогурт, следует внимательно изучить состав.

Натуральный кисломолочный продукт подходит для второго завтрака или полдника в чистом виде, а также как заправка для овощных и фруктовых салатов в качестве низкокалорийного заменителя сметаны.

Сыр

Сыр является достаточно жирным продуктом (в среднем 50% жира), поэтому присутствие его рационе следует минимизировать. При приготовлении блюд лучше отказаться от подобного ингредиента, однако в свежем виде разрешается употреблять несколько ломтиков сыра в день 2-3 раза в неделю.

При выборе продукта следует отдавать предпочтение сортам с наименьшим процентом жирности:

  • пармезан (32%),
  • голландский (45%),
  • полутвердые – латвийский, литовский, каунасский (20-45%),
  • угличский (45%),
  • рокфор (45%),
  • рикотта (8-24%).

Копченые и рассольные сыры не рекомендуются к употреблению, особенно пациентам, страдающим заболеваниями почек и сердца.

Плавленые сырные продукты производятся с добавлением специй, насыщенных растительных жиров и солей-плавителей (цитраты, фосфаты калия, натрия). При использовании ароматизатора дыма получают колбасный сыр. Подобные продукты не несут значимой пользы для организма и входят в список нежелательных как для диабетиков, так и для здоровых людей.

Сливочное масло

Для полноценного функционирования организма присутствие жиров в пище обязательно: они участвуют в формировании оболочек клеток, синтезе гормонов, усвоении витаминов. Однако все эти потребности покрываются относительно небольшими объемами, поэтому обычно нет необходимости добавлять в пищу жиры в чистом виде.

Исключение составляют растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, употребление которых более предпочтительно для людей с нарушениями углеводного и жирового обменов.

При нормальной массе тела допускается употребление до 20 г сливочного масла в сутки без его термической обработки. У пациентов с ожирением продукт исключается из рациона полностью.

Противопоказания

Употребление цельного молока противопоказано при дефиците лактазы, а также при аллергии на казеин. При этом следует учитывать, что в первом случае нежелательные явления непереносимости будут развиваться только при превышении рекомендованной суточной дозы (200 мл молока). Проявления аллергии же возможны при употреблении любого количества молочного продукта и обычно о данном состоянии известно с детства.

Любая кисломолочная продукция плохо переносится людьми, страдающими язвенной болезнью или гастритом. У данной категории пациентов после кефира или йогурта часто развиваются изжога и боли в животе.

При сахарном диабете 2 типа, ассоциированном с ожирением, можно употреблять молочные продукты только с низким содержанием жиров. Подобный рацион будет способствовать снижению массы тела, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови, а также предупредит возникновение атеросклероза. Отложение холестериновых бляшек значительно ухудшает течение диабетической ангиопатии, а также ускоряет ее возникновение.

Домашние молочные продукты – парное молоко, жирные творог, сметана и сливки, несмотря на свои высокие вкусовые качества, считаются нежелательными, поскольку создают большую нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую липазу. Для расщепления большого количества жира необходим также выброс желчи, который может спровоцировать колики у лиц, страдающих желчекаменной болезнью.

Следует отметить, что сгущенное молоко любой жирности при диабете противопоказано, поскольку его гликемический индекс обычно составляет более 55. Если у человека сформирована привычка добавлять его в напитки, то следует рассмотреть возможность замены на обычное молоко, подслащивая чай или кофе сахарозаменителем.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Что покупать и чего избегать

Поделиться на Pinterest Покупать здоровую пищу в продуктовом магазине будет проще, если вы принесете с собой список покупок.

Одна вещь, которая может помочь избежать покупки нездоровой пищи, - это составить список перед походом в продуктовый магазин.

Выбор здоровой, сытной пищи, отвечающей индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям с диабетом 2 типа управлять своим состоянием.

Делая правильный выбор продуктов питания и покупая правильные продукты, человек может убедиться, что у него под рукой достаточно подходящих ингредиентов, чтобы брать их с собой от завтрака до последнего приема пищи или перекуса дня.

Узнайте больше о лучших продуктах для лечения диабета.

Овощи

Овощи составляют основу здорового питания. Они предлагают отличные источники витаминов, минералов и клетчатки. Клетчатка и сложные углеводы, присутствующие во многих овощах, помогают телу чувствовать себя сытым и удовлетворенным.

Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к увеличению веса и проблемам с уровнем сахара в крови.

Некоторые овощи, которые нужно добавить в список покупок, включают:

  • салат из зелени
  • брокколи
  • цветная капуста
  • тыква
  • зеленая фасоль
  • спаржа
  • брюссельская капуста
  • красный, зеленый, оранжевый или желтый перец
  • лук

Какие овощи лучше всего при диабете 2 типа? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Фасоль и бобовые

Фасоль, чечевица и другие бобовые - отличный источник пищевых волокон и белка.

Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем другие продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.

Это делает эти продукты отличным выбором углеводов для людей с диабетом.

Это делает эти продукты отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.

Вот несколько примеров того, какие бобы нужно собирать в консервированном или сушеном виде:

  • черные бобы
  • чечевица
  • белые бобы
  • нут
  • фасоли
  • пинто-бобы

сушеные бобы и бобовые может потребоваться замачивание на ночь и кипячение в течение нескольких часов, прежде чем человек сможет их использовать. Ознакомьтесь с инструкциями по выбору того, что вы покупаете.

Сушеную фасоль нужно замачивать не менее 8 часов, варить 10 минут, а затем тушить еще 45 минут или около того до мягкости.Фасоль содержит токсин, который можно удалить при кипячении в течение 10 минут.

Бобы, приготовленные под давлением или при медленном приготовлении, также могут улучшить усвояемость бобов.

Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья.

Фрукты

Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но, свежие или замороженные, они являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов.

Из-за низкого гликемического индекса (GI) и гликемической нагрузки (GL) перечисленные ниже фрукты являются важным дополнением к рациону людей, страдающих диабетом 2 типа.

  • слив
  • все ягоды
  • апельсины
  • персики
  • помидоры
  • грейпфрут
  • яблоки
  • груши
  • абрикосы
  • вишни

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о фруктах и ​​диабете.

Цельные зерна

В отличие от простых углеводов цельнозерновые продукты распадаются медленно. Это означает, что они с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови, чем рафинированные углеводы, поэтому легче контролировать уровень сахара в крови.

Людям следует избегать отбеленных и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и макароны, и вместо этого выбирать некоторые из следующих при употреблении зерновых:

  • макароны из цельнозерновой или бобовой продукции
  • цельнозерновой хлеб с минимум 3 граммами клетчатки на ломтик
  • киноа
  • дикий рис
  • 100-процентная цельнозерновая или цельнозерновая мука
  • кукурузная мука
  • овсянка
  • просо
  • амарант
  • ячмень

Цельные зерна не только полезнее, но и также дольше сохраняют чувство сытости, и зачастую они имеют больше вкуса, чем обработанные углеводы.

Какая польза для здоровья от цельного зерна? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат важные питательные вещества, включая кальций и белок. Некоторые исследования даже показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.

Вот некоторые из лучших вариантов, которые можно добавить в список:

  • Пармезан, рикотта или творог
  • Нежирное или обезжиренное молоко
  • Нежирный или обезжиренный греческий или простой йогурт

Что такое лучший тип молока для людей с диабетом? Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать больше.

Мясо, птица и рыба

Поделиться на Pinterest Рыбы, такие как лосось и тунец, являются хорошими источниками белка для людей с диабетом.

Белки важны для людей с диабетом.

Как и продукты с высоким содержанием клетчатки и жира, белки перевариваются медленно и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.

Вот несколько хороших источников протеина на выбор:

  • куриные грудки или полоски без кожи и костей
  • лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
  • филе белой рыбы
  • грудка индейки без кожи
  • тофу и темпе
  • тунец
  • яйца

Какое мясо является наиболее полезным для здоровья? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Приправы, соусы, специи и приправы

Множество ароматизаторов и приправ может быть отличным решением для тех, кто пытается снизить уровень сахара в крови.

Вот несколько вкусных блюд, которые могут выбрать люди с диабетом:

  • уксус
  • оливковое масло
  • горчица
  • любые специи или травы
  • любые экстракты
  • острые соусы
  • сальса

По сделать винегрет, взбить венчиком:

  • равное количество оливкового масла и бальзамического или другого уксуса
  • соль, перец, горчица и зелень по вкусу

Не забудьте учитывать углеводы, которые содержит заправка.

Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут быть с высоким содержанием жира, сахара или того и другого, поэтому не забудьте проверить этикетку перед покупкой.

Десертные продукты

Люди с диабетом 2 типа могут есть десерты, но им следует быть осторожными при выборе размера порций и частоты их употребления.

Вот некоторые из более безопасных вариантов десертов, которые меньше влияют на уровень сахара в крови, чем обычные сладкие десерты:

  • фруктовое мороженое без добавления сахара
  • 100-процентное фруктовое фруктовое мороженое
  • десерт, приготовленный из желатина без сахара
  • пудинг или мороженое, подслащенное низкокалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия или эритрит

Десерты на фруктовой основе, такие как домашний фруктовый салат без добавления сахара или смешанные летние фрукты, могут быть вкусным и полезным способом завершить трапезу .

Не забывайте, однако, учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.

Какие сладости и десерты можно есть людям, страдающим диабетом? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Закуски

При желании перекусить между приемами пищи человек может попробовать:

  • домашний попкорн, но без готовых или подслащенных сортов
  • орехов, но без сахара
  • морковные или сельдерейные палочки с хумусом
  • небольшими порциями свежие фрукты, например, яблоко с миндальным маслом

Узнайте, какие еще закуски можно есть людям, страдающим диабетом.

Напитки

Вода полезна для всех, в том числе и для людей с диабетом.

Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать большое количество углеводов, поэтому важно учитывать их, как при еде. Они повлияют на уровень сахара в крови человека.

Вот несколько вариантов:

  • холодный или горячий чай, несладкий
  • кофе несладкий
  • нежирное или обезжиренное молоко
  • несладкое растительное молоко
  • газированная вода

Врачи обычно не рекомендуют диету газированные напитки и другие диетические напитки, поскольку они могут быть вредными для здоровья.Узнайте больше здесь.

Диабет часто возникает вместе с другими заболеваниями, такими как болезни почек и сердечно-сосудистые заболевания.

В некоторых случаях потребности в питании при всех этих условиях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться более тщательное соблюдение диеты. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.

Вот примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях.

Диабет и гипертония

Люди с гипертонией и диабетом могут придерживаться такого же диетического плана, как и люди, страдающие только диабетом.

Однако людям с гипертонией следует также снизить потребление натрия и кофеина.

Лицам с диабетом и гипертонией следует:

  • искать продукты с низким содержанием натрия
  • избегать или ограничивать кофе или напитки с кофеином
  • избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров

Диабет и целиакия

Поделиться Людям с глютеновой болезнью следует всегда проверять этикетку, чтобы убедиться, что продукт им подходит.

Людям с глютеновой болезнью необходимо избегать продуктов, сделанных из пшеницы, ячменя и ржи, поскольку их организм не может перерабатывать глютен, содержащийся в этих продуктах.

Человек, страдающий глютеновой болезнью и диабетом 2 типа, должен проверять этикетки продуктов питания, чтобы убедиться, что они покупают продукты без глютена.

Что следует есть людям, если им нужно избегать глютена? Узнайте больше здесь.

В Интернете можно приобрести широкий ассортимент безглютеновых товаров.

Диабет и ожирение

Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди, страдающие только диабетом.

Например, рекомендуется:

  • избегать продуктов с высоким содержанием углеводов и насыщенных и трансжиров
  • контролировать размер порции, особенно в продуктах, содержащих углеводы, жир или и то, и другое
  • ограничивать потребление соли, чтобы избежать осложнения от высокого кровяного давления

Лучший вариант - придерживаться здоровой диеты, состоящей из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.

Диетолог или врач могут помочь составить план питания, соответствующий потребностям и образу жизни каждого человека.

.

Выбор, преимущества и советы по питанию

Наличие диабета 2 типа не означает отказ от вкусной еды. Овощи должны быть центральной частью рациона людей с диабетом 2 типа, они могут быть вкусными и сытными.

Людям с диабетом 2 типа категорически запрещается употреблять какие-либо продукты. Здоровое питание для людей с диабетом - это контроль размера порций и тщательный баланс питательных веществ.

Лучшие овощи для лечения диабета 2 типа имеют низкий гликемический индекс (ГИ), богаты клетчаткой или нитратами, снижающими кровяное давление.

В этой статье мы рассмотрим лучшие овощи для людей с диабетом 2 типа. Мы также объясняем, почему овощи так важны для людей, которые следят за уровнем сахара в крови, и предлагаем ряд вкусных блюд.

Употребление в пищу разнообразных продуктов, в том числе смеси определенных овощей, может помочь людям с диабетом оставаться здоровыми, наслаждаясь разнообразием блюд.

Овощи с низким ГИ

Рейтинг еды показывает, насколько быстро организм усваивает глюкозу из этой пищи.Из продуктов с высоким ГИ организм усваивает сахар в крови намного быстрее, чем из продуктов с низким ГИ.

Людям с диабетом следует есть овощи с низким показателем ГИ, чтобы избежать скачков сахара в крови.

Не все овощи безопасны для людей с диабетом, а некоторые имеют высокий ГИ. У вареного картофеля, например, ГИ составляет 78.

Показатели ГИ для некоторых популярных овощей составляют:

  • Замороженный зеленый горошек имеет 39 баллов по индексу ГИ.
  • Морковь имеет 41 балл в вареном и 16 баллов в сыром виде.
  • Брокколи 10 баллов.
  • Помидоры 15 баллов.

Овощи с низким ГИ также безопасны для людей с диабетом, например:

. Важно отметить, что ГИ дает относительную ценность для каждого продукта питания и действительно не относятся к конкретному содержанию сахара. Гликемическая нагрузка (ГН) означает, сколько глюкозы поступит в организм в одной порции пищи.

Высокое содержание нитратов

Нитраты - это химические вещества, которые естественным образом встречаются в определенных овощах. Некоторые производители используют их в качестве консервантов в пищевых продуктах.

Натуральные продукты, богатые нитратами, могут снизить артериальное давление и улучшить общее состояние кровообращения. Люди должны выбирать овощи с высоким содержанием нитратов от природы, а не с нитратами, добавленными производителями во время обработки.

Овощи, богатые нитратами, включают:

Белки

Продукты, богатые белками, помогают людям дольше чувствовать сытость, уменьшая желание перекусить между приемами пищи.

Ежедневные рекомендации по белку зависят от роста человека, пола, уровня активности и других факторов.Люди могут поговорить с врачом, чтобы лучше понять, каким должно быть их идеальное ежедневное потребление белка.

Беременным или кормящим женщинам, очень активным людям и людям с большим телом требуется больше белка, чем другим.

Овощи с более высоким содержанием белка, чем некоторые другие, включают:

Волокно

Волокно должно поступать из настоящей натуральной пищи, а не из добавок, что делает овощи незаменимыми для диеты с контролем уровня глюкозы. Клетчатка помогает уменьшить запоры, снизить уровень «плохого» холестерина и помочь в контроле веса.

Американская академия питания и диетологии утверждает, что правильное количество клетчатки в день составляет 25 граммов (г) для женщин и 38 г для мужчин.

Эта рекомендация различается в зависимости от размера тела, общего состояния здоровья и подобных факторов.

Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки:

  • морковь
  • свекла
  • брокколи
  • артишок
  • брюссельская капуста
  • колотый горох
  • авокадо

Узнайте больше о преимуществах клетчатки здесь.

Хорошие углеводы обеспечивают как питательные вещества, так и энергию, что делает их безопасным, эффективным и питательным продуктом для людей с диабетом.

Овощи с низким и средним ГИ, такие как морковь, улучшают контроль уровня глюкозы в крови и снижают риск набора веса.

Продукты, богатые нитратами, такие как свекла, являются одними из лучших овощей для людей с диабетом 2 типа, которые также имеют более высокий, чем обычно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этот факт остается верным, несмотря на высокое содержание углеводов.

Ключом к эффективному управлению питанием является увеличение потребления овощей и снижение потребления углеводов в других частях рациона за счет сокращения таких продуктов, как хлеб или сладкие закуски.

Человек с диабетом должен включать в свой рацион достаточное количество клетчатки и белка. Многие темные листовые овощи богаты клетчаткой, белком и другими жизненно важными питательными веществами.

Волокно помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Овощи, фрукты, орехи и бобовые имеют отличное содержание клетчатки.

Овощи также способствуют повышению уровня здорового холестерина и понижают кровяное давление. Как и белок, клетчатка позволяет людям дольше чувствовать сытость.

Принятие веганской или вегетарианской диеты может оказаться сложной задачей для людей с диабетом. Продукты животного происхождения обычно содержат больше всего белка, но веганы полностью избегают молочных и других продуктов животного происхождения.

Некоторые из наиболее богатых белком вариантов для веганов:

Веган или вегетарианец, страдающий диабетом, может придерживаться сбалансированной диеты.Цельнозерновые, орехи, семена и чечевица содержат много белка, часто с низким содержанием калорий.

Узнайте здесь все, что вам нужно знать о веганской диете.

Поделиться на PinterestПриготовление питательных блюд из овощей поможет справиться с симптомами диабета.

Любое блюдо, в котором смешаны несколько из вышеперечисленных ингредиентов, обеспечит отличное питание.

Чтобы еда оставалась здоровой и ароматной, людям с диабетом следует избегать использования слишком большого количества добавленной соли или полагаться на предварительно упакованные ингредиенты с высоким содержанием натрия.

Тщательный подсчет калорий также поможет контролировать уровень глюкозы. Избыточные калории могут превратить здоровую пищу в фактор риска чрезмерного набора веса и ухудшения чувствительности к инсулину.

Некоторые простые варианты еды включают:

  • авокадо, помидоры черри и салат из нута
  • сваренные вкрутую яйца и жареную свеклу с черным перцем и куркумой
  • творог с низким содержанием натрия, намазанный на поджаренные ломтики сладкого картофеля. Добавьте черный или кайенский перец для усиления вкуса.
  • Котлета из бургера с тофу со шпинатом и авокадо
  • Салат из шпината с семенами чиа, помидорами, сладким перцем и легкой посыпкой козьего сыра
  • Киноа и фрукты, добавленные в несладкий греческий йогурт с корицей
  • киноа с перцем или винегретом, или отдельно
  • миндальное масло на хлебе из проросших зерен с начинкой из авокадо и хлопьями измельченного красного перца

Баланс между менее полезными продуктами и более питательными - это способ оставаться здоровым, в то время как также удовлетворит сладкоежек.Например, есть одно-два печенья в неделю, если они сбалансированы диетой с высоким содержанием клетчатки и растений.

Людям с диабетом следует сосредоточиться на сбалансированном, общем подходе к питанию. Существует риск того, что запрет на определенные продукты может сделать их еще более привлекательными. Это может со временем привести к ухудшению контроля над выбором продуктов и повышению уровня сахара в крови.

Овощи полны питательных веществ, но они - лишь одна из составляющих образа жизни при диабете.

Люди должны есть широкий выбор продуктов из всех пищевых групп и в большинстве случаев планировать отказаться от еды за 2–3 часа до сна, поскольку 12 и более часов ночного голодания помогают контролировать уровень глюкозы.

Врач или диетолог может составить индивидуальный план питания при диабете, чтобы гарантировать, что человек с этим заболеванием получит достаточно широкий спектр питательных веществ в здоровых пропорциях.

Q:

Фрукты так же хороши, как и овощи, для людей с диабетом?

A:

Фрукты содержат больше легкоусвояемых углеводов, чем большинство овощей.

Хотя фрукты богаты водой, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, вероятно, есть больше некрахмалистых овощей, которые можно легче или более обильно включить в рацион человека с диабетом с меньшими последствиями для сахара в крови.

Тем не менее, цельные фрукты всегда предпочтительнее других сладостей, так как они меньше влияют на уровень сахара в крови. Для тех, кто хочет предотвратить диабет, исследования неизменно показывают, что потребление фруктов снижает риск диабета.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

10 худших продуктов питания при диабете 2 типа

Здоровая диета при диабете 2 типа включает полезные углеводы, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые; нежирные молочные продукты; полезная для сердца рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардины; а также полезные жиры, такие как орехи, авокадо и оливковое масло. Но чтобы чувствовать себя лучше, когда у вас диабет, нужно не только выбирать правильные продукты, но и ограничивать или избегать продуктов, которые могут повысить уровень сахара в крови и увеличить риск осложнений.

«Все дело в умеренности и тщательном выборе продуктов питания для общего сбалансированного контроля сахара в крови», - говорит Эми Кимберлен, доктор медицинских наук, CDE, пресс-секретарь Академии питания и диетологии и диетолог в Baptist Health South Florida.«Вы хотите придерживаться сбалансированной, здоровой диеты и избегать рафинированных углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Вы также должны избегать насыщенных жиров, содержащихся в жирном мясе, жирных молочных продуктах и ​​жареной пище, поскольку люди с диабетом 2 типа имеют повышенный риск сердечных заболеваний ».

Здоровая диета при диабете также поможет вам контролировать свой вес или похудеть, если у вас избыточный вес, что важно, потому что потеря всего от 10 до 15 фунтов может помочь вам предотвратить и контролировать высокий уровень сахара в крови, согласно Американской диабетической ассоциации. .

Исследования показывают, что снижение веса также может помочь улучшить чувствительность к инсулину, что означает, что вы менее устойчивы и лучше реагируете на инсулин, объясняет Кимберлен. Небольшое исследование, опубликованное в июне 2017 года в журнале Nutrition & Diabetes , показало устойчиво повышенную чувствительность к инсулину у успешных женщин, поддерживающих похудание, по сравнению с теми, кто никогда не терял веса.

Чтобы избежать увеличения веса и контролировать уровень сахара в крови, ограничьте или избегайте следующих 10 продуктов.

.

16 лучших продуктов для борьбы с диабетом

Определить, какие продукты лучше всего есть, когда у вас диабет, может быть сложно.

Это потому, что вашей главной целью должен быть контроль уровня сахара в крови.

Однако важно также есть продукты, которые помогают предотвратить такие осложнения диабета, как болезни сердца.

Ваша диета может сыграть важную роль в профилактике и лечении диабета (1).

Вот 16 лучших продуктов для людей, живущих с диабетом, как типа 1, так и типа 2.

Некоторые люди считают жирную рыбу одним из самых здоровых продуктов на планете.

Лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия являются отличными источниками жирных кислот омега-3 DHA и EPA, которые имеют большое значение для здоровья сердца.

Регулярное получение достаточного количества этих жиров особенно важно для людей с диабетом, которые имеют повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта (2).

DHA и EPA защищают клетки, выстилающие ваши кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и могут помочь улучшить функцию ваших артерий (3, 4, 5, 6).

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск острых коронарных синдромов, таких как сердечные приступы, и с меньшей вероятностью умрут от сердечных заболеваний (7, 8).

Исследования показывают, что употребление жирной рыбы также помогает регулировать уровень сахара в крови.

Исследование с участием 68 взрослых с избыточным весом и ожирением показало, что участники, потреблявшие жирную рыбу, значительно улучшили уровень сахара в крови после еды по сравнению с участниками, которые потребляли нежирную рыбу (9).

Рыба также является отличным источником высококачественного белка, который помогает вам чувствовать себя сытым и помогает стабилизировать уровень сахара в крови (10).

Резюме:

Жирная рыба содержит жиры омега-3, которые помогают уменьшить воспаление и другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, это отличный источник белка, который важен для регулирования уровня сахара в крови.

Листовые зеленые овощи чрезвычайно питательны и низкокалорийны.

В них также очень мало усваиваемых углеводов или углеводов, усваиваемых организмом, поэтому они не оказывают значительного влияния на уровень сахара в крови.

Шпинат, капуста и другая листовая зелень являются хорошими источниками многих витаминов и минералов, в том числе витамина C.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что у людей с диабетом уровень витамина C ниже, чем у людей без диабета, и могут быть более высокие потребности в витамине C.

Витамин С действует как мощный антиоксидант, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Увеличение потребления продуктов, богатых витамином C, может помочь людям с диабетом повысить уровень витамина C в сыворотке крови, одновременно уменьшая воспаление и повреждение клеток (11).

Кроме того, листовая зелень является хорошим источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина.

Эти антиоксиданты защищают ваши глаза от дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются частыми осложнениями диабета (12, 13, 14).

Резюме:

Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, такими как витамин С, а также антиоксидантами, которые защищают ваше сердце и здоровье глаз.

Авокадо содержит менее 1 грамма сахара, мало углеводов, высокое содержание клетчатки и здоровые жиры, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что они поднимут уровень сахара в крови (15).

Употребление авокадо также связано с улучшением общего качества диеты и значительным снижением массы тела и индекса массы тела (ИМТ) (16).

Это делает их идеальной закуской для людей с диабетом, особенно потому, что ожирение увеличивает ваши шансы на развитие диабета.

Авокадо может обладать свойствами, специфичными для предотвращения диабета.

Исследование 2019 года на мышах показало, что авокатин B (AvoB), молекула жира, обнаруженная только в авокадо, ингибирует неполное окисление в скелетных мышцах и поджелудочной железе, что снижает инсулинорезистентность (17).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить связь между авокадо и профилактикой диабета.

Резюме:

Авокадо содержат менее 1 грамма сахара и связаны с улучшением общего качества диеты. Авокадо также может обладать свойствами, специфичными для предотвращения диабета.

Яйца обладают удивительной пользой для здоровья.

На самом деле, это один из лучших продуктов для поддержания сытости между приемами пищи (18, 19).

Регулярное употребление яиц может также снизить риск сердечных заболеваний несколькими способами.

Яйца уменьшают воспаление, улучшают чувствительность к инсулину, повышают уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и изменяют размер и форму вашего ЛПНП (плохого) холестерина (20, 21, 22, 23).

Исследование 2019 года показало, что употребление в пищу яичного завтрака с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови в течение дня (24).

Предыдущие исследования связывали потребление яиц с сердечными заболеваниями у людей с диабетом.

Но более поздний обзор контролируемых исследований показал, что потребление от 6 до 12 яиц в неделю как часть полноценной диеты не увеличивает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом (25).

Более того, некоторые исследования показывают, что употребление яиц может снизить риск инсульта (26).

Кроме того, яйца являются хорошим источником лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, обеспечивающих защиту от глазных заболеваний (27, 28).

Только обязательно ешьте цельные яйца. Польза яиц в первую очередь связана с питательными веществами, содержащимися в желтке, а не в белке.

Резюме:

Яйца могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, способствовать правильному регулированию уровня сахара в крови, защитить здоровье глаз и сохранить чувство сытости.

Семена чиа - прекрасная пища для людей с диабетом.

В них очень много клетчатки, но мало усвояемых углеводов.

Фактически, 11 из 12 граммов углеводов в 28 граммах (1 унция) семян чиа - это клетчатка, которая не повышает уровень сахара в крови (29).

Вязкая клетчатка в семенах чиа может снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой пища проходит через кишечник и всасывается (30, 31).

Семена чиа могут помочь вам достичь здорового веса, поскольку клетчатка снижает чувство голода и заставляет вас чувствовать себя сытым.Семена чиа также могут помочь поддерживать контроль гликемии у людей с диабетом.

Исследование с участием 77 взрослых с ожирением или избыточной массой тела и диагнозом диабета 2 типа показало, что потребление семян чиа способствует снижению веса и помогает поддерживать хороший гликемический контроль (32).

Кроме того, было показано, что семена чиа помогают снизить кровяное давление и воспалительные маркеры (33).

Резюме:

Семена чиа содержат большое количество клетчатки, которая может помочь вам похудеть.Они также помогают поддерживать уровень глюкозы в крови.

Бобы дешевы, питательны и очень полезны.

Фасоль - это вид бобовых, богатых витамином B, полезными минералами (кальцием, калием и магнием) и клетчаткой.

У них также очень низкий гликемический индекс, что важно для лечения диабета.

Фасоль также может помочь предотвратить диабет.

В исследовании с участием более 3000 участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, у тех, кто употреблял больше бобовых, вероятность развития диабета 2 типа снижалась на 35% (34).

Резюме

Бобы дешевы, питательны и имеют низкий гликемический индекс, что делает их полезными для людей с диабетом.

Греческий йогурт - отличный выбор молочных продуктов для людей с диабетом.

Некоторые исследования показывают, что употребление определенных молочных продуктов, таких как йогурт, может улучшить регулирование уровня сахара в крови и снизить факторы риска сердечных заболеваний, возможно, отчасти из-за содержащихся в них пробиотиков (35, 36).

Исследования также показывают, что потребление йогурта может быть связано с более низким уровнем глюкозы в крови и резистентностью к инсулину (37).

Кроме того, йогурт может снизить риск диабета.

Долгосрочное исследование с участием данных о здоровье более 100 000 участников показало, что ежедневная порция йогурта была связана с 18-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (38).

Это также может помочь вам похудеть, если это ваша личная цель.

Исследования показывают, что йогурт и другие молочные продукты могут привести к снижению веса и улучшению состава тела у людей с диабетом 2 типа (39).

Высокий уровень кальция, белка и особого типа жира, называемого конъюгированной линолевой кислотой (КЛК), обнаруженный в йогурте, может помочь снизить аппетит, облегчая отказ от нездоровой пищи (40, 41).

Более того, греческий йогурт содержит всего 6–8 граммов углеводов на порцию, что ниже, чем в обычном йогурте.

Он также содержит больше белка, что может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и снижения потребления калорий (42, 43).

Резюме:

Йогурт способствует здоровому уровню сахара в крови, снижает факторы риска сердечных заболеваний и может помочь в контроле веса.

Орехи вкусные и питательные.

Все виды орехов содержат клетчатку и низкое содержание чистых углеводов, хотя в некоторых их больше, чем в других.

Вот количество легкоусвояемых углеводов на порцию орехов в 1 унцию (28 грамм) по данным Министерства сельского хозяйства США (44):

  • Миндаль: 2,6 грамма
  • Бразильские орехи: 1,4 грамма
  • Кешью: 7,7 грамма
  • Фундук: 2 грамма
  • Макадамия: 1,5 грамма
  • Пекан: 1,2 грамма
  • Фисташки:
  • граммов

Исследования различных орехов показали, что регулярное употребление может уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови, HbA1c (маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови) и уровни ЛПНП (плохого) холестерина (45, 46, 47, 48 ).

Орехи также могут помочь людям с диабетом улучшить здоровье сердца.

Исследование 2019 года, в котором приняли участие более 16000 участников с диабетом 2 типа, показало, что употребление древесных орехов, таких как грецкие орехи, миндаль, фундук и фисташки, снижает риск сердечных заболеваний и смерти (49).

Исследования также показывают, что орехи могут улучшить уровень глюкозы в крови.

Исследование с участием пациентов с диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление орехового масла улучшает уровень глюкозы в крови (50).

Это открытие важно, потому что у людей с диабетом 2 типа часто повышенный уровень инсулина, что связано с ожирением (51).

Резюме:

Орехи - полезное дополнение к сбалансированной диете. Они богаты клетчаткой и помогают снизить уровень сахара в крови и плохого холестерина ЛПНП.

Брокколи - один из самых питательных овощей.

Полстакана приготовленной брокколи содержит всего 27 калорий и 3 грамма легкоусвояемых углеводов, а также важные питательные вещества, такие как витамин С и магний (52).

Более того, исследования людей с диабетом показали, что употребление в пищу ростков брокколи может помочь снизить уровень инсулина и защитить от повреждения клеток (53, 54).

Брокколи также может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что употребление ростков брокколи приводит к 10-процентному снижению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом (55).

Это снижение уровня глюкозы в крови, вероятно, связано с сульфорафаном, химическим веществом, содержащимся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи и ростки.

Кроме того, брокколи - еще один хороший источник лютеина и зеаксантина. Эти важные антиоксиданты могут помочь предотвратить заболевания глаз (56).

Резюме:

Брокколи - это низкокалорийный продукт с низким содержанием углеводов и высокой питательной ценностью. Он богат полезными растительными соединениями, которые могут помочь защитить от различных заболеваний.

Оливковое масло первого холодного отжима чрезвычайно полезно для здоровья сердца.

Он содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенных жиров, который, как было показано, улучшает управление гликемией, снижает уровень триглицеридов натощак и после еды, а также обладает антиоксидантными свойствами (57, 58, 59).

Это важно, потому что у людей с диабетом часто возникают проблемы с контролем уровня сахара в крови и высокий уровень триглицеридов.

Олеиновая кислота может также стимулировать выработку гормона полноты GLP-1 (60).

В большом анализе 32 исследований, посвященных различным типам жиров, оливковое масло было единственным показателем снижения риска сердечных заболеваний (61).

Оливковое масло также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами.

Полифенолы уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, предохраняют ЛПНП (плохой) холестерин от повреждения окислением и снижают кровяное давление (62, 63, 64, 65).

Оливковое масло первого холодного отжима нерафинированное, поэтому оно сохраняет антиоксиданты и другие полезные свойства.

Обязательно выбирайте оливковое масло первого отжима из надежного источника, поскольку многие оливковые масла смешиваются с более дешевыми маслами, такими как кукурузное и соевое (66).

Резюме:

Оливковое масло первого холодного отжима содержит полезную олеиновую кислоту. Он полезен для артериального давления и здоровья сердца.

Семена льна - невероятно здоровая пища.

Также известные как лен обыкновенный или семена льна, льняное семя имеет высокое содержание полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений (67).

Часть их нерастворимых волокон состоит из лигнанов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль уровня сахара в крови (68).

Обзор, анализирующий 25 рандомизированных клинических испытаний, обнаружил значительную связь между добавлением цельного льняного семени и снижением уровня глюкозы в крови (69).

Семена льна также могут помочь снизить кровяное давление.

Исследование с участием участников с преддиабетом показало, что ежедневный прием порошка льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает гликемический контроль или инсулинорезистентность (70).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, как льняное семя может помочь предотвратить или контролировать диабет.

Но в целом льняное семя полезно для здоровья сердца и кишечника.

Другое исследование показало, что льняное семя может помочь снизить риск инсульта и потенциально снизить дозировку лекарств, необходимых для предотвращения образования тромбов (71).

Кроме того, в семенах льна очень много вязкой клетчатки, которая улучшает здоровье кишечника, чувствительность к инсулину и чувство сытости (72, 73, 74).

Ваше тело не может усвоить цельные семена льна, поэтому купите молотые семена или измельчите их самостоятельно.

Также важно держать семена льна плотно закрытыми в холодильнике, чтобы они не прогоркли.

Резюме:

Семена льна могут помочь уменьшить воспаление, снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Яблочный уксус имеет много преимуществ для здоровья.

Хотя он сделан из яблок, сахар во фруктах ферментируется до уксусной кислоты, и полученный продукт содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку.

Согласно метаанализу шести исследований, в которых участвовало 317 пациентов с диабетом 2 типа, яблочный уксус благотворно влияет на уровень сахара в крови натощак и HbA1c (75).

Он также может снизить уровень сахара в крови на 20% при употреблении с едой, содержащей углеводы (76, 77, 78).

Считается, что яблочный уксус обладает многими другими полезными свойствами, в том числе антимикробным и антиоксидантным действием. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

Чтобы включить яблочный уксус в свой рацион, начните с 1 чайной ложки, смешанной в стакане воды каждый день. Увеличьте количество до 2 столовых ложек в день.

Резюме:

Яблочный уксус может помочь улучшить уровень сахара в крови натощак, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

Клубника - один из самых питательных фруктов, которые вы можете есть.

Они богаты антиоксидантами, известными как антоцианы, которые придают им красный цвет.

Было показано, что антоцианы снижают уровень холестерина и инсулина после еды. Они также улучшают уровень сахара в крови и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа (79, 80, 81, 82).

Клубника также содержит полифенолы, которые являются полезными растительными соединениями с антиоксидантными свойствами.

Исследование 2017 года показало, что 6-недельное потребление полифенолов из клубники и клюквы улучшило чувствительность к инсулину у взрослых с избыточным весом и ожирением, не страдающих диабетом (83).

Это важно, потому что низкая чувствительность к инсулину может привести к слишком высокому уровню сахара в крови.

Порция клубники на одну чашку содержит около 46 калорий и 11 граммов углеводов, три из которых - клетчатка.

Эта порция также обеспечивает более 100% РСНП витамина С, что обеспечивает дополнительные противовоспалительные свойства для здоровья сердца (11).

Резюме:

Клубника - это фрукты с низким содержанием сахара, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут помочь улучшить инсулинорезистентность.

Чеснок невероятно питателен благодаря своему крошечному размеру и низкому содержанию калорий.

Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока, что составляет примерно 4 калории, содержит (84):

  • Марганец: 2% дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 2% от дневной нормы DV
  • Витамин C: 1% от DV
  • Селен: 1% от DV
  • Клетчатка: 0,06 грамма

Исследования показывают, что чеснок способствует улучшению контроля уровня глюкозы в крови и может помочь регулировать холестерин (85).

Хотя многие исследования, которые определяют, что чеснок является доказанным здоровым вариантом для людей, живущих с диабетом, включают неправильное количество чеснока в рационе, упомянутый выше метаанализ включал только порции от 0,05 до 1,5 грамма.

Для контекста, один зубчик чеснока весит около 3 граммов.

Исследования также показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и регулировать уровень холестерина (86).

В одном исследовании у людей с плохо управляемым высоким кровяным давлением, которые принимали выдержанный чеснок в течение 12 недель, в среднем наблюдалось снижение кровяного давления на 10 пунктов (87).

Резюме:

Чеснок помогает снизить уровень сахара в крови, воспаление, холестерин ЛПНП и кровяное давление у людей с диабетом.

Кабачок, у которого много разновидностей, - один из самых полезных овощей.

Плотная, сытная пища довольно низкокалорийна и имеет низкий гликемический индекс.

Зимние сорта имеют твердую оболочку и включают желудь, тыкву и орех.

Летние тыквы имеют мягкую кожуру, которую можно есть. Наиболее распространены кабачки и итальянские кабачки.

Как и большинство овощей, кабачки содержат полезные антиоксиданты. Сквош также содержит меньше сахара, чем сладкий картофель, что делает его отличной альтернативой (88).

Исследования показывают, что полисахариды тыквы улучшают толерантность к инсулину и снижают уровень глюкозы в сыворотке крови у крыс (89).

Исследования также показывают, что семена тыквы могут помочь в регулировании гликемии (90).

Хотя исследований на людях очень мало, небольшое исследование на людях показало, что кабачки быстро и эффективно снижают высокий уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, которые были в критическом состоянии (91).

Чтобы подтвердить пользу тыквы для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях.

Но полезные свойства тыквы делают ее отличным дополнением к любому блюду.

Резюме:

Летние и зимние тыквы содержат полезные антиоксиданты и могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Лапша ширатаки прекрасна при диабете и контроле веса.

Эта лапша богата глюкоманнаном клетчатки, которая извлекается из корня коньяка.

Это растение выращивают в Японии и перерабатывают в лапшу или рис, известный как ширатаки.

Глюкоманнан - это тип вязкой клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным (92).

Более того, было показано, что он снижает уровень сахара в крови после еды и снижает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом и метаболическим синдромом (93, 94).

В одном исследовании глюкоманнан значительно снижал уровни глюкозы в крови натощак, сывороточного инсулина и холестерина у крыс с диабетом (95).

Порция лапши ширатаки на 3,5 унции (100 граммов) также содержит всего 3 грамма легкоусвояемых углеводов и всего 10 калорий на порцию.

Однако такая лапша обычно упаковывается с жидкостью, имеющей рыбный запах, и перед использованием ее необходимо тщательно промыть.

Затем для получения текстуры, похожей на лапшу, готовьте лапшу в течение нескольких минут на сковороде на сильном огне без добавления жира.

Резюме:

Глюкоманнан в лапше ширатаки способствует ощущению сытости и может улучшить контроль сахара в крови и уровень холестерина.

Плохое лечение диабета увеличивает риск нескольких серьезных заболеваний.

Но употребление в пищу продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, инсулин и воспаление, может значительно снизить риск осложнений.

Просто помните, хотя эти продукты могут помочь контролировать уровень сахара в крови, наиболее важным фактором в здоровом управлении уровнем сахара в крови является соблюдение общей питательной и сбалансированной диеты.

Прочтите эту статью на испанском языке.

.

Смотрите также