Какие кошерные продукты


Кошерный продукт – что это значит, какая еда относится к кошерной в Израиле

Многие хотя бы раз в жизни слышали определение «кошерный». Большинство связывает его исключительно с еврейской кухней.

На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?

Кошерный – значит, натуральный

Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» — законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.

Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.

Понятие «кошерности» в мире стало синонимом натуральности и пользы для здоровья. Так, кошерная косметика никогда не может содержать парабенов и других искусственных ингредиентов.

Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.

>>> Почему стоит арендовать машину в Израиле. Узнайте подробно про все нюансы <<<

Мясо и рыба

Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.

Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.

Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь. Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет). Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.

Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки). Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.

В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.

Овощи, фрукты и другие растения

Растительная еда не должна быть ядовитой (ботва картофеля, томатов, сырые косточки слив, персиков, семена яблони) и содержать насекомых. Соответствие последнего требования достигается специальной проверкой овощей.

В основном все овощные, фруктовые и зерновые культуры у евреев признаются кошерными. Есть несколько предписаний к обработке и возделыванию почвы, высаживанию растений, но принципиального значения для туристов они не имеют.

Молочные и мучные продукты

Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.

Дополнительный стандарт установлен для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), которая предполагает использование определенных злаков и обязательное участие еврея, например, в зажигании огня. Но это предписание чаще затрагивает именно домашнее хозяйство.

С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов. Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы. Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Напитки

Алкогольные напитки у евреев – в списке самых строгих ограничений. К некошерным относят все вина, произведенные вне Израиля. В процессе их изготовления должны участвовать только иудеи. Особые требования касаются выращивания и сбора винограда. Например, для производства нельзя брать четвертый урожай. Кроме того, многие израильские вина пастеризуют – в этом случае, даже если бутылку откроет не еврей, оно не утратит своей кошерности.

Также в списке запрещенных напитков спиртное, которое было выдержано в винных бочках, например, коньяк или виски, или содержит некошерные добавки. Большая часть сортов пива, ром, водка, текила, джин не вызывают никаких нареканий.

Любой кофе, чай и большинство соков, если в них нет молочных или винных компонентов, – кошерные напитки.

Кошерные продукты можно узнать по знаку

Чтобы не ошибиться в выборе и не заучивать список дозволенного, при покупке необходимо искать кошерные знаки на продуктах -«эхшер». Их имеют право присваивать только еврейские организации, контролирующие качество товаров. В мире насчитывается не менее 100 вариаций таких знаков.

Чаще всего на этикетках продуктов питания встречается слово «кошерный» (kosher). В европейских и американских вариантах — буквы «К», «U» или сочетание «KS».

Что же до общественного питания, то некошерных ресторанов в Израиле практически нет. Сертификации подвергаются даже гамбургеры в «МакДональдс».

Кошерный и халяльный – разные продукты

Бытует мнение, что кошерный и халяльный значат одно и то же. В широком смысле это действительно так. Оба термина имеют отношение к еде и регулируются основным религиозным законом – иудейской Торой и мусульманским Кораном. Но если посмотреть глубже, найдутся и различия. Чем же отличается кошерная еда от халяльной?

И в иудаизме, и в исламе забой животного – целый ритуал, который осуществляется конкретным человеком. Схожи и запреты, касающиеся продуктов питания, например, в отношении крови животных.

Также в мусульманских странах не едят свинину (можно приготовить мясо любых травоядных с «раздвоенным копытом»). Запрещается мясо обитающих на земле плотоядных животных, а также хищных птиц, в то время как рыба и морепродукты могут присутствовать на столе без ограничений. Наконец, мусульмане не употребляют спиртные напитки.

Как и кошерная, халяльная косметика может содержать только натуральные масла, минералы и экстракты. Категорически запрещается использование в производстве животных жиров, вредных для здоровья добавок, алкоголя, глицерина.

Православие не исключает кошерные продукты

Многие задаются вопросом, можно ли православным есть кошерную пищу? Если обратиться к канонам христианской религии, пищевых запретов в православии не существует. Ограничения устанавливаются на особые периоды смирения и духовного обновления. Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, а также все среды и пятницы – время полного воздержания от мясной и молочной продукции. Значит, ничто не запрещает православному туристу попробовать кошерные продукты в Израиле.

Не пропустите:

26.01.2020

Больше по теме

Что такое кошерная еда? (с иллюстрациями)

Кошерная еда - это еда, соответствующая еврейским диетическим законам, или кашрут . Слово кашрут происходит от еврейского слова, означающего «подходящий» или «правильный». Хотя многие, не знакомые с этой концепцией, полагают, что «кошерная пища» - это «здоровая пища», на самом деле это относится к любой пище, приготовленной в соответствии с еврейским законом, или галаха . И наоборот, продукты, обозначенные как «еврейские», не обязательно кошерные. Креплах, чолент, кугель, латке и кишка - все это традиционно еврейские блюда, но если они не приготовлены в соответствии с кашрутом, они не будут кошерными.

Индейка считается кошерным животным.

В Кашруте довольно обширный свод законов. Есть законы, взятые непосредственно из Торы или Библии (d'orita), которые обычно имеют большее значение, и другие, которые были определены на протяжении многих лет раввинами (d'rabanan), потому что могут быть некоторые неясные аспекты только библейским законом.Тем более, что вокруг нюанса кашрута идет много споров. В результате то, что одна часть еврейской общины считает кошерной, может не совпадать с тем, что другая часть. Однако существует множество согласованных общих правил.

Коровы и другие парнокопытные животные, которые жуют жвачку, являются кошерными.
Запрещенные животные

Значительная часть правил кошерного питания и, возможно, законов, которые являются одними из самых известных среди неевреев, имеют отношение к определенным животным, которых нельзя употреблять в пищу - свинья, вероятно, самая известная.Согласно Торе, парнокопытные, жующие жвачку млекопитающие, могут быть кошерными. Коровы, олени, овцы и козы, например, могут быть кошерными, а свиньи и кролики - никогда. Только некоторые птицы могут считаться кошерными в Соединенных Штатах, включая курицу, утку, гуся и индейку. Чтобы морепродукты или рыба были кошерными, у них должны быть плавники и легко снимаемая чешуя, как у тунца, карпа и сельди. Моллюски в целом, и омары, креветки и моллюски в частности, не кошерные.

Свиньи не считаются кошерными.
Кошерный убой

В Кашруте также действуют очень обширные законы о надлежащем забое животных. Таким образом, хотя конкретное животное, например корова, может быть кошерным, если его не забивают должным образом, оно не кошерное. И птицу, и мясо необходимо забивать в соответствии со строгими диетическими правилами, называемыми шечита .Эти правила убоя требуют, среди прочего, чтобы (1) только обученные мясники shochet ) проводили убой, (2) у животного не было никаких медицинских дефектов, таких как болезнь, (3) животное было убито острым ножом и одно быстрое движение к сонной артерии, и (4) как можно больше крови удаляется с помощью процесса, известного как kashering .

Кошерные соленья.
Разделение молочных продуктов и мяса

Молоко и мясо нельзя есть или подавать вместе. Фактически, многие соблюдающие правила рестораны работают исключительно с молочными продуктами ( milchig ) или мясными ( fleishig ), чтобы гарантировать отсутствие перекрестного загрязнения при соблюдении этого аспекта кашрута. Пареве продукты питания - продукты, не являющиеся ни мясными, ни молочными, например овощи, яйца, рыба и злаки, - обычно можно подавать и есть с мясными или молочными продуктами. Раввинский закон включает птицу в этот запрет, поэтому жареный цыпленок, запанированный в молочном кляре, не кошерный, но поскольку рыба - пареве, рыба в молочном кляре и жареная рыба или рогалики с лососем и сливочным сыром являются кошерными.

Козье мясо может быть кошерным.
Кошерные кухни

Кошерные кухни должны содержать отдельные наборы посуды, кастрюль, сковородок, посуды и всего остального, что соприкасается с пищей для использования с молоком и мясом. Кроме того, посуду и посуду на кошерной кухне нельзя мыть вместе.Если на кухне есть две раковины или посудомоечные машины, это идеальное место для кошерной семьи; в противном случае часто используются отдельные ведра для мытья посуды. Посуду и кухонные принадлежности также необходимо сушить на отдельных решетках или полотенцах.

Тора дает некоторые правила определения кошерной пищи.
Маркировка продукции

Есть много других правил, которым нужно следовать, чтобы что-нибудь считалось кошерной едой. Чтобы упростить идентификацию для потребителя, кошерная пища часто идентифицируется как таковая по сертификату кашрута на упаковке продукта. Сертификация кашрута обычно обозначается опознаваемым символом ( хехшер ) или словом пареве .Чтобы получить этот сертификат, уполномоченный раввин должен контролировать процесс приготовления пищи. Поскольку разные наименования используют разные нюансы кашрута, на самом деле существует много разных типов символов, основанных на кошерном агентстве по сертификации. Союз православных конгрегаций - это распространенное сертификационное агентство в США, символ которого - буква «U» внутри круга.

Кошерная еда может включать оленину.
Слово «кошерный» в американском английском

Хотя формальное использование слова «кошерный» на иврите / идише технически относится только к еде, которая «ритуально пригодна или чиста», оно стало широко, но неофициально, использоваться в американском английском для обозначения чего угодно, еды или чего-либо еще. что является подходящим, законным, правильным или подлинным.Вместо того, чтобы сказать «это неправильно», можно сказать «это не кошерно».

Маца - это кошерная еда, которая традиционно подается во время Пасхи. Поскольку рыба - это парево, лох со сливочным сыром по-прежнему считается кошерным.Раввин должен контролировать процесс приготовления пищи, прежде чем кошерная пища может быть маркирована сертификатом кашрута. Согласно закону о кошерном питании, молочные продукты следует хранить отдельно от мяса. После убоя кошерного цыпленка необходимо замочить в воде на 30 минут, посолить в течение одного часа, а затем трижды промыть.Кошерные мясники часто предлагают вместо свинины колбаски из говядины, индейки и других видов мяса. .

Что такое кошерная еда? Что означает кошерное? OU Кошерные правила и определение

Еврейское слово « кошерный » означает подходящий или правильный, поскольку оно относится к еврейскому диетическому закону. Кошерные продукты разрешено употреблять в пищу, и их можно использовать в качестве ингредиентов для производства дополнительных продуктов питания.

Основные законы библейского происхождения (Левит 11 и Второзаконие 17). На протяжении тысячелетий ученые-раввины интерпретировали эти законы и применяли их к современным ситуациям.Кроме того, раввинские организации приняли защитное законодательство, чтобы гарантировать целостность кошерных законов.

Правила и нормы кошерного питания.

Законы кошерности сложны и обширны. Цель данного руководства - познакомить читателя с некоторыми основами кашрута и дать представление о его практическом применении. Учитывая сложную природу кошерных законов, при возникновении проблем следует проконсультироваться с ортодоксальным раввином.

Хотя соблюдение кашрута было приписано дополнительным гигиеническим преимуществам, конечная цель и логика - подчиняться Божественной Воле, выраженной в Торе.

Не так давно большинство продуктов питания производилось на семейной кухне, на небольшой фабрике или магазине в местном сообществе. Было относительно легко определить, является ли продукт надежно кошерным. Если требовался раввинский надзор, за ним следил раввин общины, которого знали все. Сегодня индустриализация, трансконтинентальные перевозки и массовое производство создали ситуацию, когда большая часть продуктов, которые мы едим, обрабатывается, обрабатывается, готовится, консервируется или упаковывается в коробки в промышленных условиях, которые могут быть расположены в сотнях или тысячах миль от дома.

Еще больше усложняет то, что, как правило, невозможно судить о кошерном статусе продукта на основе информации, содержащейся в декларации ингредиентов, по ряду причин.

Во-первых, продукт может быть изготовлен из кошерных ингредиентов, но обработан на некошерном оборудовании. Во-вторых, Министерство сельского хозяйства США не требует перечисления определенных технологических добавок, таких как прокладки для посуды и масла, которые служат в качестве разделительных агентов. Хотя они не классифицируются по закону как ингредиенты, они, тем не менее, могут сделать продукт некошерным.В-третьих, многие ингредиенты могут быть кошерными или некошерными, в зависимости от их источника происхождения. Например, глицерин и эмульгаторы производятся либо из растительных (скорее всего, кошерных), либо из животных масел (скорее всего, некошерных). Наконец, многие ингредиенты перечислены только в общих чертах, без разбивки на множество сложных компонентов, из которых состоит сам продукт. Например, шоколадный ароматизатор может содержать 50 ингредиентов, но в декларации ингредиентов весь этот комплекс ингредиентов будет указан как «ароматизаторы».

Если человек не является экспертом в производстве продуктов питания, средний потребитель не может оценить кошерный статус, поэтому важно покупать только те продукты, которые одобрены надежным агентством по кашруту.

  • Кошерное мясо и некошерное мясо, птица и рыба

    1. Мясо:

      Тора утверждает, что кошерные млекопитающие - это те, которые жуют свою жвачку (жвачные животные) и имеют парнокопытные. Следующие виды животных относятся к числу кошерных: аддакс, антилопа, бизон, корова, олень, газель, жираф, коза, горный козел и овца.Кроме того, кошерное мясо и птица требуют специальной подготовки, о которой речь пойдет ниже.

    2. Домашняя птица:

      Тора не перечисляет конкретных характеристик, позволяющих различать разрешенных и запрещенных птиц. Вместо этого он перечисляет 24 запрещенных вида птиц, в то время как все остальные птицы считаются кошерными. Тем не менее, по разным причинам на практике мы едим только тех птиц, у которых есть устоявшаяся традиция кошерного вида.

      В Соединенных Штатах единственные виды домашней птицы, признанные основными организациями кашрута как кошерные, - это курица, индейка, утка и гусь.

    3. Рыба:

      Тора устанавливает два критерия для определения кошерной рыбы. У рыбы обязательно должны быть плавники и чешуя. Чешуйки должны легко сниматься, не повреждая кожу. [Как правило, чешуя кошерных рыб бывает тонкой, округлой и с гладкими краями (циклоида) или узкими сегментами, которые похожи на зубцы гребня (ктеноид)]. Все моллюски запрещены. В отличие от мяса и птицы, рыба не требует специальной подготовки. Тем не менее, рыбья чешуя должна быть видна потребителю, чтобы определить кошерный статус рыбы.Следовательно, филе или фарш не следует покупать без надлежащего контроля, или на филе должен быть язычок кожи с чешуей, прикрепленной к мясу. Кроме того, покупка рыбы в некошерном рыбном магазине проблематична - даже если чешуя не повреждена - потому что ножи и столы не кошерные, и поэтому следует обращаться к раввинам.

      Раввинский закон запрещает одновременное употребление рыбы и мяса.

      Обработанные и копченые рыбные продукты, как и все обработанные пищевые продукты, требуют надежного раввинского контроля.

  • Производство мяса и птицы

    1. Шечита (Убой):

      Тора требует, чтобы мясо и птица были забиты в установленном порядке, известном как шхита . Трахея и пищевод животного перерезаются особым, острым, как бритва, идеально гладким лезвием, вызывая мгновенную смерть без боли для животного. Только обученный кошерный забойщик ( shochet ), чьи набожность и опыт были подтверждены раввинскими властями, имеет право зарезать животное для кошерного потребления.

    2. Bedika (Инспекция):

      После того, как животное было должным образом забито, обученный инспектор ( bodek ) осматривает внутренние органы на предмет любых физиологических отклонений, которые могут сделать животное некошерным ( treif ). В частности, необходимо исследовать легкие, чтобы определить отсутствие спаек ( sirchot ), которые могут указывать на прокол в легких. Если обнаружено прилипание, винный погреб должен тщательно изучить его, чтобы определить его кошерный статус.Следует отметить, что в дополнение к выполнению требований галаха (еврейский закон), бедика внутренних органов обеспечивает стандарт качества, превышающий государственные требования.

    3. Глатт кошерный:

      Хотя не все спайки делают животное некошерным, некоторые еврейские общины или отдельные лица едят только мясо животного, которое, как было установлено, не имеет спаек на легких. « Glatt » буквально означает «гладкое», что указывает на то, что мясо получено от животного, у которого было обнаружено, что в легких нет спаек.В последнее время термин « glatt кошерный» все чаще используется в качестве общей фразы, подразумевая, что продукт, несомненно, является кошерным.

    4. Nikkur (акцизный):

      У некоторых кошерных видов животных многие кровеносные сосуды, нервы и доли жира запрещены и должны быть удалены. Существуют специальные процедуры разделки говядины, телятины и баранины, известные как никкур (слово на иврите означает «вырезание»), которые должны выполняться специально обученным специалистом.

    5. Кошерное мясо :

      Тора запрещает употребление в пищу крови животных. Двумя общепринятыми методами извлечения крови из мяса, называемым « kashering », являются соление или жарение.

      Мясо нельзя класть в теплую воду, пока оно не было « кашеред ». После того, как мясо будет приготовлено до кашери, его нельзя сделать кошерным.

      1. Соление мяса:

      Мясо сначала необходимо замочить на полчаса в прохладной (не ледяной) воде в посуде, предназначенной только для этой цели.После того, как с мяса стечет лишняя вода, его тщательно солят, чтобы вся поверхность была покрыта тонким слоем соли. Используйте только крупную соль. Обе стороны мяса и птицы необходимо посолить. Все незакрепленные внутренние части птицы должны быть удалены до начала процесса измельчения. Каждую часть нужно пропитать и посолить индивидуально.

      Если мясо или птица были разрезаны во время процесса засолки, вновь открытые поверхности разреза должны быть замочены на полчаса и также посолены.

      Соленое мясо оставляют на час на наклонной или перфорированной поверхности, чтобы кровь могла свободно стекать. Полость для птицы должна быть открыта по направлению вниз.

      После посола мясо необходимо тщательно вымочить, а затем тщательно промыть, чтобы удалить всю нанесенную соль.

      Согласно еврейскому закону, мясо должно быть кашерировано в течение 72 часов после убоя, чтобы не дать крови застыть. Если мясо было тщательно вымачено до истечения 72-часового предела, дается дополнительное время на 72 часа для завершения первого этапа процесса засолки.

      2. Жаровня:

      Альтернативным способом приготовления мяса « kasher » является жарка. Печень можно кашерировать только путем обжаривания из-за преобладания в ней крови.

      И печень, и мясо необходимо сначала тщательно промыть, чтобы удалить всю поверхностную кровь. Затем их со всех сторон слегка подсаливают. Затем их жарят специально на специальной решетке с отверстиями для запекания печени на открытом огне, который вытягивает внутреннюю кровь. При измельчении печени перед жаркой в ​​ней необходимо сделать надрезы.

      Мясо или печень необходимо жарить с обеих сторон до тех пор, пока внешняя поверхность не станет сухой и коричневой. После жарки мясо или печень промывают.

    6. Кошерный мясник:

      Несколько лет назад засолка мяса и птицы производилась на дому у потребителя. Совсем недавно кошерный мясник занимался солением в мясной лавке. Сегодня весь процесс забоя, бедика , никкур и засолки перенесен на бойню.Это позволяет обеспечить единообразное соответствие высоким стандартам. Тем не менее кошерный мясник играет решающую роль в распространении продукта. Мясник должен быть порядочным человеком, а магазин должен находиться под надежным надзором раввинов.

    7. Упаковка:

      С момента убоя кошерное мясо и птица должны находиться под надлежащим контролем, пока они не попадут к потребителю. Металлический ярлык под названием plumba с кошерным символом часто прикрепляется к мясу или птице, чтобы служить опознавательным знаком надзора.В качестве альтернативы мясо или птица упаковываются в защищенную от несанкционированного доступа упаковку с нанесенным на видном месте кошерным логотипом.

    8. Кошерные Стоимость:

      Поскольку кошерное мясо и птица имеют много требований к обработке ( шечита , бедика никкур и соление), которые должны выполняться специально обученными людьми, затраты на рабочую силу, связанные с кошерным мясом и птицей, значительно выше. Этим объясняется более высокая стоимость кошерного мяса и птицы.

  • Кошерные рестораны, кошерные рестораны и отели:

    Кейтеринг, рестораны и отели должны находиться под контролем авторитетных ортодоксальных раввинов.

    Нельзя предполагать, что кашрут поддерживается просто потому, что кошерное впечатление создается рекламой или заявлением, например, «мы обслуживаем кошерную клиентуру». Слишком часто «вегетарианские» или «молочные» рестораны считаются кошерными и не требуют присмотра.К сожалению, это распространенное заблуждение. Рыба, выпечка, сыр, шортенинг, масло, яйца, маргарин, заправки и приправы относятся к числу многих продуктов питания, требующих присмотра в «вегетарианских» и «молочных» ресторанах. Даже те продукты питания, которые являются кошерными в сыром виде, могут быть признаны некошерными, если они приготовлены на оборудовании, используемом для некошерной пищи. По этим причинам требуется уважаемый кошерный надзор.

  • Мясо и молоко на кошерной кухне

    Тора запрещает: 1) готовить мясо и молоко вместе в любом виде; 2) употребление в пищу таких приготовленных продуктов или 3) получение от них пользы.В качестве гарантии раввины расширили этот запрет, запретив употреблять в пищу мясо и молочные продукты за один прием пищи или готовить их на одной посуде. Кроме того, молочные продукты нельзя употреблять после мяса в течение определенного периода времени. Существуют разные традиции относительно того, как долго ждать между мясом и молочными продуктами, но наиболее распространенный обычай - ждать шесть часов.

    Мясо можно употреблять в пищу вслед за молочными продуктами, за исключением твердых сыров, выдержанных 6 месяцев или более, для которых требуется такое же время ожидания, как и для молочных продуктов после мяса.Перед тем, как есть мясо после молочных продуктов, необходимо съесть твердую пищу, выпить жидкость или тщательно прополоскать рот и проверить чистоту рук.

    A. Посуда:

    Если кто-то не вегетарианец и мясо полностью исключено из его кухни, кошерная кухня должна иметь два разных набора посуды, один для мяса и птицы, а другой для молочных продуктов. Должны быть отдельные, отдельные наборы кастрюль, сковородок, тарелок и столового серебра.

    B. Мытье посуды:

    В идеале лучше всего иметь две кухонные мойки, одну для мяса, а другую для молочных продуктов.Если это невозможно и для мяса и для молочных продуктов используется одна раковина, посуду и посуду следует ставить и мыть на решетке, чтобы не касаться раковины. Для мясных и молочных продуктов используются отдельные стеллажи. Необходимо следить за тем, чтобы вода не поднималась до уровня решетки, а посуду нельзя было замачивать в раковине, используемой как для молочных продуктов, так и для мяса.

  • Яйца

    Яйца (или другие побочные продукты) некошерных птиц или рыбы не являются кошерными.Следовательно, икра должна происходить от кошерной рыбы, и это требует надежного наблюдения. Коммерческие жидкие яйца также требуют наблюдения. Яйца кошерной птицы, содержащие пятна крови, должны быть выброшены, и поэтому яйца следует проверять перед использованием.

  • Шортенинг и масло:

    Постановления правительства, касающиеся маркировки пищевых ингредиентов, претерпели серьезные изменения. На этикетке должен быть указан не только тип шортенинга, т. Е. Растительный или животный, но и фактический источник.Таким образом, часто встречаются упоминания о хлопковом масле, сале, кокосовом масле и других источниках масла. Результатом такого явного отображения этикеток является то, что потребитель может легко определить, что явно некошерно. Однако важно знать, что кошерный статус продукта, содержащего даже чистый овощной жир, может быть подтвержден только путем надежной кошерной сертификации. Причина этого в том, что производители овощного жира часто перерабатывают животные жиры на обычном оборудовании. Чистые овощные продукты могут соответствовать требованиям Министерства сельского хозяйства США по чистоте, однако, с точки зрения еврейского законодательства, растительное масло может быть некошерным, поскольку оно обрабатывается на некошерном оборудовании.

  • Эмульгаторы:

    Эмульгаторы - это сложные вещества, которые используются во многих видах пищевой промышленности. Они могут выполнять ряд критических функций, в том числе действовать как поверхностно-активное вещество (уменьшая поверхностное натяжение жидкости), делая масло и водорастворимыми. Эмульгаторы являются важными компонентами многих пищевых продуктов, таких как маргарин, шортенинг, кремовые начинки, начинки, сливки для кофе, отбеливатели, готовые смеси для тортов, пончики, пудинги, мороженое, замороженные десерты, картофельное пюре быстрого приготовления, арахисовое масло, сухие завтраки, шоколад. и конфеты.Эмульгаторы могут быть указаны на этикетке ингредиентов как полисорбаты, глицериды, моно- и диглицериды, моностеараты сорбитана и т. Д. Эмульгаторы производятся либо из животного, либо из растительного масла, и эмульгаторы требуют надежного кошерного контроля.

  • Вкусов:

    Критический сектор пищевой промышленности - производители ароматизаторов. Искусственные или натуральные ароматизаторы являются компонентами почти каждого продукта. Производство ароматизаторов очень сложное и использует сырье из всех мыслимых источников.Некоторые общие ингредиенты, чувствительные к кошерности, используемые в ароматизаторах, - это сивушное масло (которое может быть извлечено из виноградного сока), глицерин и касторий (экстракт бобра). Поскольку декларация ингредиентов никогда не включает разбивку ингредиентов, используемых в ароматизаторах, пищевые продукты, содержащие натуральные или искусственные ароматизаторы, требуют надежного контроля.

  • Начинки и кремы:

    Все начинки, кремы и основы для помадки должны быть сертифицированы кошерными, поскольку они могут содержать жиры, эмульгаторы, стабилизаторы желатина и ароматизаторы.

  • Хлеб, булочки, Хала , рогалики и бялы:

    Эти основные продукты питания представляют собой проблему кошерности и требуют сертификации кошерности.

    Многие виды хлеба готовятся с использованием масла и жира. Основными ингредиентами специально приготовленных тестовых смесей и кондиционеров являются шортенинги и диглицериды. В пекарнях противни и корыта, в которые помещается тесто для подъема и выпекания, покрыты жиром или маслом для разделителей, которые могут быть некошерными.Эти масла часто не указаны на этикетке. Также может возникнуть проблема с другими некошерными продуктами, приготовленными и выпеченными на том же оборудовании. Это некоторые из причин, по которым хлеб требует кошерного надзора.

    Раввины запрещают производить хлеб из молочных ингредиентов. Поскольку хлеб часто едят во время всех приемов пищи, раввины опасались, что можно случайно съесть молочный хлеб с мясной едой. Есть два исключения: если хлеб выпечен необычной формы или дизайна, указывающий на то, что он молочный, или если буханка настолько мала, что ее можно было бы съесть за один прием пищи.

    Еврейский закон требует, чтобы часть жидкого теста или готовой выпечки была отложена для так называемого « хала ». Хотя для халы подходит порция любого размера, принято отделять часть размером с оливку. После отделения хала сжигается. Этот ритуал является обязательным только в том случае, если владелец теста во время его приготовления - еврей, а тесто сделано из муки любого из следующих пяти зерен: пшеницы, овса, ржи, полбы и ячменя.Кроме того, нет необходимости отделять challah , если тесто содержит менее 2-1 / 2 фунтов муки. Если тесто содержит не менее 5 фунтов муки, перед отделением халы произносится благословение.

    Если эта мицва не была выполнена в пекарне, ее можно выполнить дома, поместив все хлебобулочные изделия в одну комнату, вскрывая все запечатанные упакованные материалы и взяв небольшой кусочек любой выпечки и сжигая это.

  • Торты, пирожные и пончики

    Эти продукты, как правило, содержат жир, эмульгаторы, ароматизаторы и другие ингредиенты, чувствительные к кошерности, поэтому необходим надежный контроль.

  • Молочные продукты

    A. Молоко:

    Раввинский закон требует, чтобы во время процесса доения осуществлялся надзор, чтобы гарантировать, что источником молока является кошерное животное. По мнению многих раввинских авторитетов, политика ОУ заключается в том, что в Соединенных Штатах правила и меры контроля Министерства сельского хозяйства достаточно строги, чтобы гарантировать коммерческую продажу только коровьего молока.Эти государственные требования соответствуют требованиям раввинов по надзору. Однако некоторые люди более строгие и потребляют только молоко, произведенное под постоянным наблюдением. Это известно как чолов исроэль .

    B. Сыр:

    Все сыры требуют сертификации кошерности, включая твердые сыры (швейцарский, чеддер и т. Д.) И мягкие сыры (домашний, фермерский, горшечный и сливочный). Сычужный плод, полученный из желудков телят, не отлученных от груди, часто используется при производстве твердых сыров в качестве свертывающего и коагулирующего агента.Кошерный твердый сыр производится из микробного сычужного фермента, который получают из кошерных источников. Поскольку твердый сыр обычно изготавливается из сычужного фермента животного происхождения, мудрецы-раввины постановили, что даже если сычужный фермент животного происхождения не используется, должен присутствовать постоянный наблюдатель, чтобы гарантировать сохранность кошерного продукта. Твердый сыр, производимый из кошерных ингредиентов и работающий на постоянной основе контролером, известен как gevinat yisroel .

    Мягкие сыры могут содержать некошерные культуры и ароматизаторы.Поскольку эти продукты пастеризованы, целостность оборудования также является проблемой.

  • Парево Продукты питания:

    Прилагательное « пареве » означает, что пищевой продукт не содержит молочных или мясных ингредиентов и не подвергался тепловой обработке на молочном или мясном оборудовании. Пареве продуктов являются нейтральными, и их можно есть с мясными или молочными продуктами.

    1. Маркировка:
      Политика

      OU заключается в том, что молочные или мясные продукты обозначаются соответственно OU-D и OU Dairy или OU Meat.Элемент, помеченный как OU без суффикса, можно считать паревом. Тем не менее, мы рекомендуем проверять ингредиенты, указанные на этикетке, поскольку в редких случаях OU-D случайно опускается.

    2. Щербец:

      Согласно государственным стандартам, любой продукт с пометкой «шербет» или «фруктовый шербет» должен содержать молоко и, следовательно, не является пареве. Водяной лед может быть пареве или молочным, что будет отражено в обозначении OU.

    3. Маргарин:

      Маргарин содержит масла и глицериды и требует раввинской сертификации.Кроме того, маргарин может содержать до 12% молочных ингредиентов, поэтому одни маргарины относятся к категории OU Dairy, а другие - к пареве.

    4. Немолочные сливки :

      Многие немолочные сливки на самом деле являются молочными и имеют OU-D. Правительство требует, чтобы сливки были помечены как «немолочные», если вместо цельного молока используются производные молока.

  • Натуральные и здоровые продукты

    В связи с распространением так называемых «натуральных» или «чистых» и аналогичным образом продвигаемых продуктов здорового питания в Соединенных Штатах, необходимо внести некоторые разъяснения в отношении их статуса кашрута.Существует ошибочное представление о кошерности натуральных продуктов. На самом деле, все некошерные продукты питания являются натуральными, поэтому натуральные не имеют никакого отношения к кошерному статусу.

  • Вина и виноградные продукты

    Все виноградные соки, виноградные вина или бренди должны готовиться под строгим контролем ортодоксальных раввинов. После того, как кошерное вино приготовлено, никаких ограничений на обращение с ним не накладывается. Такие продукты обычно имеют маркировку « мевушал ».

    Виноградное варенье (произведенное из виноградной мякоти), а также все разновидности джема и желе требуют надзора, поскольку они могут обрабатываться на некошерном оборудовании и могут содержать некошерные добавки.

    Виноградное желе производится из виноградного сока и может использоваться только в том случае, если оно произведено из кошерного виноградного сока под надлежащим контролем.

    Нельзя использовать натуральные и искусственные ароматизаторы винограда, если они не одобрены кошерным способом. Многие ароматизаторы винограда содержат натуральные экстракты винограда и помечены как искусственные или имитационные, потому что в формуле используются другие ароматизирующие добавки.

    Ликеры требуют присмотра из-за ароматизаторов, используемых в этих продуктах. Кроме того, спиртовая основа может быть получена из вина.

  • Путешествие

    Для бизнесменов или туристов, путешествующих по США, кошерные сертифицированные продукты доступны почти везде, даже в самых маленьких продуктовых магазинах самых отдаленных городов. Однако получить надежно сертифицированную кошерную продукцию в большинстве зарубежных стран намного сложнее.

    Путешественник, приносящий с собой замороженные (телевизионные) обеды, если для разогрева доступны только некошерные печи, может использовать эти печи, накрыв упаковку для замороженных продуктов двумя слоями алюминиевой фольги.Если будет использоваться микроволновая печь, то продукты также необходимо завернуть в двойную упаковку. Кошерное питание следует заказывать заранее, если вы путешествуете самолетом, поездом или кораблем. Эти блюда также разогреваются в некошерных печах. Работникам перевозчика предписывается подогревать эти блюда так же, как они были приняты; полностью завернутые в двойную фольгу с неповрежденной печатью поставщика и раввинской сертификационной печатью. По неповрежденным пломбам путешественник может убедиться, что обеды не были вскрыты.Любой обед, который не запечатан должным образом, нельзя есть. Сертификация кошерности распространяется только на продукты в запечатанной упаковке.

    Любая другая еда (булочки, вино или ликеры, сыры, сливки для кофе или закуски), подаваемая перевозчиком без упаковки, не включается в кошерный сертификат, если он не запечатан и не имеет отдельного одобрения.

  • .

    Что такое кошерная еда, кошерные правила, продукты, определение, что означает кошерное

    Правила и нормы кошерного питания.

    1. Введение

    Как сказано по-немецки, Man ist was man isst! Человек - это то, что ест человек. Слово «кошерный» знакомо и в то же время чуждо. Можно подумать о строгих правилах и религиозные предписания.
    На иврите «кашрус» от корня кошерный (или «кашер»), означает подходящий и / или «чистый», что обеспечивает пригодность к употреблению.
    Законы «Кашрус» включают всеобъемлющий закон о разрешенных и запрещенных пищевых продуктах. У этих диетических правил есть несколько аспектов. Мы рассмотрим каждый аспект по очереди.

    2,1 Мясо и его производные

    Кошерное мясо должно соответствовать определенным правилам.

    Кошерные виды животных:

    Согласно законам Торы, единственные виды мяса, которые можно есть это крупный рогатый скот и дичь, у которых есть «раздвоенные копыта» и которые «жуют жвачку».”Если вид животных соответствует только одному из условия (например, свинья, у которой раздвоены копыта, но она не жует жвачку, или верблюд, который жует жвачку, но у него нет раздвоенных копыт), то его мясо нельзя есть.
    Примеры кошерных животных в этой категории: быки, коровы, овцы, ягнята, козы, телятина и спрингбок.
    Согласно законам Торы, кошерный вид, чтобы его съели, должен быть зарезан «Шохетом», ритуальным убийцей. Поскольку еврейский закон запрещает причинять животным какую-либо боль, забой быть произведенным таким образом, чтобы бессознательное состояние было мгновенным, а смерть наступала почти мгновенно.

    Kashering (Удаление крови) и удаление вен и кожи («Porschen» или «Nikkur»):

    После того, как животное забито, супервайзер кошерности и его команда обрабатывают тушу, удаляя определенные запрещенные жиры. и вены. После обработки мясо замачивают в ванне с водой комнатной температуры на полчаса. Чтобы вытянуть кровь, пропитанное мясо затем помещается на специальные столы для засолки, где солится с обеих сторон крупной солью в течение часа.

    2,2 Мясо птицы и их производные

    Некоторых птиц нельзя есть. К ним относятся орел, сова, лебедь, пеликан, гриф и аист - а также их выводок и кладку яиц (Лев. 11: 13-20).
    Можно есть только птиц, которые традиционно считаются кошерными, таких как гусь, утка, курица и индейка.

    2.3 Молочные продукты и их производные

    Все кошерные молочные продукты должны быть получены из кошерных животных.Кроме того, молоко нечистого скота и дичи (например, ослиное молоко) запрещено. Молочные продукты, конечно, также могут не содержать некошерных добавок, и они могут не включать мясные продукты. или производные (например, многие виды сыра производятся с использованием животных жиров).
    Кроме того, некоторые предварительно обработанные пищевые продукты содержат небольшие порции молочных продуктов, таких как сыворотка. Согласно правилам пищевых продуктов, такие крошечные добавки не должны указываться на упаковке. но, тем не менее, может сделать продукт некошерным.Особенно это касается хлеба.

    2.4 Запрещение сочетания мяса и молока

    В Торе сказано: «Нельзя варить молодое животное в молоке его матери» (Исх 23:19). Из этого следует, что молоко и мясные продукты не могут смешать вместе. Их нельзя не только готовить вместе, но и нельзя подавать вместе на одном столе и, конечно же, нельзя есть в в то же время. Это правило неукоснительно соблюдается в соблюдающих еврейских семьях даже при обращении с посудой, которые тщательно разделены на «флейшиг» (мясо) и «милчиг» (молочные продукты) и маркируются отдельно.При неукоснительном соблюдении этих законов они становятся повседневной привычкой. После мясных блюд нужно подождать один, три или шесть часов - в зависимости от обычаев - перед употреблением молочных продуктов. После употребления молочных продуктов перерыв перед употреблением мяса не требуется.

    2,5 Яйца

    Яйца кошерных птиц разрешены, если они не содержат крови. Поэтому яйца нужно осматривать индивидуально.

    2,6 Рыба

    Можно есть только рыбу с плавниками и чешуей, например тунец, лосось и сельдь. Моллюски такие как креветки, крабы, мидии и омары запрещены.

    2,7 Фрукты, овощи, крупы

    Все продукты, выращиваемые в почве, на растениях, кустах или деревьях, являются кошерными. Однако все насекомые и животные, у которых много ног или очень короткие, не являются кошерными.Следовательно, овощи, фрукты и другие продукты, зараженные такими насекомыми, должны быть проверены, а насекомые удалены.
    Овощ, подверженный заражению насекомыми (например, цветная капуста), должен быть тщательно осмотрен.

    2,8 Фрукты и зелень

    Некоторые законы применяются конкретно к посадке и посеву овощей, фруктов и зерна. Гибридизация разных видов: нельзя сеять два вида семян на поле или в винограднике.(Лев.19: 19 / Второзаконие.22: 19)
    Запретный плод: нельзя есть плоды с деревьев, посаженных в течение последних трех лет. (Лев.19: 23) Новое зерно: Согласно Библии, новое зерно нельзя есть или печь из него хлеб, пока кто-то не принесет «омер» первых плодов урожая. во второй день Пасхи (Лев.23: 14)

    2,9 Кошерное вино

    Желатин, казеин и бычья кровь недопустимы в процессе кошерного виноделия.Для брожения можно использовать только бактерии или кошерные ферменты из чаши. Все приспособления и инструменты, используемые для сбора урожая или обработки винограда, должны очищаться под наблюдением. Бутылки нельзя наполнять несколько раз.
    Кроме того, все этапы обработки должны быть выполнены в соответствии с требованиями «Галаха». (Еврейский религиозный закон). Например, на винограднике нельзя скрещивать другие растения. с виноградом (из-за запрета гибридизации).

    2,10 Напитки

    Напитки, изготовленные из винограда или его производных, можно пить только в том случае, если виноград выращен на кошерной винодельне и изготовлен под строгим надзором раввинов.

    3,0 Заключение

    На процесс сертификации кошерности радикально повлияли глубокие изменения в пищевой промышленности и тот факт, что более 80% продуктов, предлагаемых этой отраслью, содержат предварительно обработанные ингредиенты.Индустриализация открывает прекрасные возможности, но неумолимые темпы изменения производственных процессов и сложность пищевых продуктов и ингредиентов также создают серьезные проблемы для процесса кошерной сертификации.
    BIR справился с этими задачами благодаря более чем пятидесятилетнему опыту работы с пищевыми технологиями.

    .

    Мясо, молочные продукты и парево - что такое кошерное?

    Making The Separation: Определения мяса, молочных продуктов и Pareve на кошерном языке и их актуальность на кошерной кухне или в заведении.

    Термин «кошерный» может вызывать в памяти множество понятий в зависимости от вашего происхождения и опыта. Многие знают об ограничении Торы на употребление в пищу только определенных видов животных и о требовании убивать их только предписанным ритуальным способом. Также широко известно, что существует какое-то правило в отношении мяса, молочных продуктов и пареве.Тем не менее, общее заблуждение о том, что раввин благословил кошерные сертифицированные продукты, все еще циркулирует. А для многих понятие кошерный просто относится к культурной кухне, связанной с еврейским народом и соблюдением наших праздников и субботы.

    Начнем с одной из основных составляющих: различия мясных, молочных продуктов и категорий продуктов Парево. Ниже приводится практическая информация о том, как продукт или заведение можно отнести к одному из этих трех типов с точки зрения кошерности.

    Но сначала! Если вы в большей степени наглядны, посмотрите наши слайд-шоу Kosher 101. Это отличный инструмент для корпоративных презентаций и регулирующего персонала, а также для потребителей.

    А теперь давайте копнем.

    МЯСО - Включает красное мясо, а также птицу.

    Все мясо и птица, а также их побочные продукты, такие как кости, суп или подливка, классифицируются как мясо. Сюда входят продукты, содержащие мясо или производные птицы, такие как пилюли для печени.

    Чтобы продукты, обозначенные как «Мясные», считались кошерными, они должны соответствовать следующим требованиям:

    • Кошерное мясо должно происходить от животного, которое жует жвачку и имеет раздвоенные копыта.(Коровы, овцы и козы кошерные; кролики, кенгуру и лисы - нет).
    • Кошерная птица определяется по общепризнанной традиции и включает домашних кур, кур Корнуолл, уток, гусей и индеек. Тора называет запрещенные виды птиц, включая всех хищных птиц и птиц-падальщиков.
    • Животные и домашние птицы должны быть тщательно забиты и осмотрены квалифицированным специалистом shochet , специалистом, хорошо обученным ритуалам кошерного убоя.
    • Допустимые порции животных и птицы перед приготовлением должны быть надлежащим образом приготовлены (замочены и удалены все следы крови).
    • Вся посуда, используемая при забое, очистке, подготовке и упаковке, должна быть кошерной.
    МОЛОЧНОЕ - Любой продукт, содержащий или изготовленный из молока кошерных животных.

    Все продукты, полученные из молока или содержащие молоко, классифицируются как молочные, включая молоко, масло, йогурт и все сыры - твердые, мягкие и сливочные. Даже незначительное количество молочных продуктов может привести к тому, что еда будет считаться молочной.

    Для получения кошерного сертификата молочные продукты должны соответствовать следующим критериям:

    • Они должны происходить от кошерного животного.
    • Все ингредиенты должны быть кошерными и не содержать мясных продуктов. (Обычный сычужный фермент, желатин и т. Д. Имеют животное происхождение и не могут использоваться в кошерных молочных продуктах.)
    • Они должны производиться, обрабатываться и упаковываться на кошерном оборудовании.
    ПАРЕВ - Нейтральные продукты, содержащие или приготовленные без следов мяса или молочных продуктов.

    Продукты, не являющиеся ни мясными, ни молочными, называются пареве. Обычные продукты пареве - это яйца, рыба, фрукты, овощи, злаки, необработанные соки, макаронные изделия, безалкогольные напитки, кофе и чай, а также множество конфет и закусок.

    Пареве представляет меньше кошерных сложностей, чем мясо или молочные продукты, но необходимо знать некоторые моменты:

    • Пищевые продукты могут потерять свой статус парве, если они обрабатываются на мясном или молочном оборудовании или при использовании добавок. Чистый шоколад, печенье и другие закуски нельзя обрабатывать вместе с мясом или мясными продуктами, если они не сертифицированы пареве.
    • Некоторые фрукты, овощи и зерновые необходимо проверять на наличие мелких насекомых и личинок, которые не являются кошерными.
    • Яйца необходимо проверить на наличие пятен крови, которые не являются кошерными.
    «Кошеризинговое» оборудование

    Продукты питания, произведенные на оборудовании, ранее использовавшемся для производства некошерных продуктов, могут быть признаны некошерными. То же самое относится к чередованию молочного / мясного производства и производства Pareve.

    Иногда можно вернуть некошерное оборудование обратно в кошерное или с молочного завода обратно в Парево.Процесс кошерного изготовления посуды, утвари, посуды, духовок и раковин называется «кошеринг» или «кошеризация». Это делается под наблюдением раввина, который обучен этой процедуре, и процесс будет варьироваться в зависимости от типа задействованного оборудования, а также его использования.

    Дополнительные категории

    PASSOVER - Восьмидневный еврейский праздник Пасхи включает в себя уникальный набор кошерных законов. Евреи не могут употреблять квасные продукты или их производные на Пасху, даже если они кошерные во всех остальных отношениях.Для получения более подробной информации вы можете просмотреть нашу обширную библиотеку статей о соблюдении кошерного закона на Песах.

    Теперь, когда вы лучше осведомлены о кошерных различиях между мясом, молочными продуктами и паревом, углубитесь в нашу базу знаний или узнайте о следующих шагах для получения сертификата кошерности для вашего бизнеса.

    ВИНО - Производство вина, виноградного сока или продуктов из винограда регулируется особыми кошерными правилами. Даже если все ингредиенты в вине кошерного происхождения, оно считается кошерным только в том случае, если производство велось исключительно евреями, соблюдающими Тору.

    НЕКОШЕРНЫЕ ПРОДУКТЫ - Есть много животных, которые не являются кошерными и никогда не смогут стать кошерными, в том числе большинство морепродуктов и ракообразных, насекомых, грызунов, птиц-падальщиков, диких животных и их молока, яиц и других производных.

    Возможно, вас заинтересует наша страница часто задаваемых вопросов о кошерности, где вы узнаете немного больше о том, что входит в кошерный сертификат, что он означает и его значение для пищевой промышленности и производства напитков.

    Начать

    Подать заявку бесплатно

    Нужна дополнительная помощь?

    .

    Смотрите также