Какие кисломолочные продукты можно при гастрите


Молочные продукты при гастрите

Важной частью лечения воспалительных заболеваний желудка считается диета, кисломолочные продукты при гастрите считаются полезной пищей, однако не каждое изделие подходит к употреблению при воспалении слизистых желудка. Подсказать, что можно включать в рацион, а чего нельзя, способен гастроэнтеролог. Для этого проводится обследование, помогающее определить тип гастрита.

Польза и вред

Блюда из молока обладают следующими полезными качествами:

  1. Восполняют дефицит питательных веществ и витаминов. Употребляются при анемии, истощении организма, восстановлении после операций и тяжелых заболеваний. Молочным белком заменяют животный, который переваривается слишком долго. Натуральное молоко подходит не каждому человеку, поэтому его часто заменяют кисломолочными напитками.
  2. Нормализуют микрофлору кишечника. Численность полезных бактерий восстанавливается, улучшается всасывание питательных веществ, исчезают запоры. Укрепляется локальный и общий иммунитет.

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите

Молочными называются продукты, которые изготавливаются из молока сельскохозяйственных животных. Кисломолочные изделия производятся путем брожения или сквашивания. К ним относятся сыры, йогурты, кефир, сливочное масло.

В острой стадии гастрита из рациона исключают любые кисломолочные изделия. После снижения интенсивности проявлений заболевания молочную пищу постепенно включают в меню. При выборе молочных продуктов при гастрите нужно учитывать кислотность желудочного содержимого. Жирное молоко нельзя пить при гипоацидном воспалении, несвежий кефир противопоказан при гиперацидной форме заболевания. При покупке молочных изделий нужно учитывать:

  1. Внешние признаки. Перед покупкой нужно осмотреть упаковку, убедиться в сохранении целостности коробки или пакета. Обращают внимание и на срок годности изделия. Это помогает избежать отравления, негативно сказывающегося на работе желудка.
  2. Состав. При гастрите допускается употребление натуральной продукции, не содержащей красителей и ароматических добавок. Эти вещества раздражают воспаленные слизистые желудка. Ароматизированные молочные коктейли, цветное мороженое и копченые сыры при гастрите полностью исключают из рациона.
  3. Правила хранения и употребления. Изделия из молока хранят при температуре не выше 6°С. После вскрытия упаковки продукт хранят не более суток. Перед приемом в пищу кефир, молоко или йогурт подогревают до комфортной температуры.
  4. Жирность. При гастрите рекомендуется употреблять изделия с низким содержанием жира. Сливочное масло нельзя вводить в рацион в больших объемах.

При повышенной кислотности

Прием в пищу молочной продукции при гиперацидном гастрите не запрещен, однако вводить новую еду в рацион нужно с осторожностью. Кисломолочные изделия провоцируют выработку соляной кислоты. Разрешенные к употреблению изделия:

  1. Молоко. Должно иметь низкую жирность. Его используют для варки каш и приготовлении напитков. В сутки рекомендуется употреблять не более 150 мл чистого молока.
  2. Пресный творог. Перед употреблением его протирают через сито. Из творога можно готовить запеканки, в которые добавляют небольшое количество меда.
  3. Сыр. Продукт должен иметь нейтральный вкус. Соленые сорта из рациона нужно исключить.
  4. Натуральные йогурты. Их можно готовить в домашних условиях, добавляя в молоко закваску.
  5. Сметана. Не рекомендуется включать в рацион продукт, имеющий высокую жирность или кислый вкус. Сметана может использоваться при приготовлении салатов и других блюд.
  6. Сливки. Продукт с 10%-ной жирностью используют при изготовлении напитков и блюд.
  7. Сливочное масло. Выбирают сладкие сорта. В сутки едят не более 20 г этого продукта.
  8. Кефир и другие изделия, содержащие закваску. При гиперацидном гастрите эти продукты употребляются только в свежем виде и в небольшом объеме.

При пониженной

При низкой кислотности в рацион вводят продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Какие молочные продукты можно при гипоацидном гастрите:

  1. Молоко. Нежирный продукт добавляют в напитки, используют для приготовления каш. Цельное молоко при гастрите с низкой кислотностью противопоказано.
  2. Творог. Должен иметь мягкую консистенцию и низкую жирность. В творог можно добавлять мед или фрукты.
  3. Сыр. Полезны твердые сорта, а также сыры с плесенью.
  4. Сметана. Предпочтение отдают нежирным сортам с кислым привкусом. Сметану при гастрите с низкой кислотностью едят только в свежем виде.
  5. Сливки. Нежирный продукт используют только при изготовлении напитков. Свежие сливки пить нежелательно.
  6. Сливочное масло. При низкой кислотности выбирают кислосливочные сорта.
  7. Кефир, простокваша. Стимулируют выделение желудочного сока. Их можно есть в неограниченном количестве. Однако нельзя совмещать кисломолочные изделия с другой пищей, содержащей животные белки.

При язве и других отягчающих заболеваниях желудка

В острой фазе язвы желудка и других патологий пищеварительной системы молочные изделия исключают из рациона. В период ремиссии введение такой пищи осуществляют под контролем врача. Так как язвенные дефекты возникают на фоне повышения кислотности, принимать во внимание необходимо список продуктов, разрешенных к употреблению при гиперацидном гастрите. При остальных патологиях желудка также нужно учитывать кислотность. Кисломолочные изделия являются важным продуктом при нарушении пищеварения, поэтому их обязательно включают в рацион.

Строжайше запрещены

Несмотря на полезные качества молочной продукции, некоторые изделия запрещены к приему в пищу людьми, страдающими гастритом. Входящие в их состав добавки раздражают стенки желудка. Сахар, соль и специи могут спровоцировать обострение заболевания. Из рациона исключают:

  • копченые, пряные и соленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое, содержащее искусственные ароматизаторы и красители;
  • молочные коктейли с добавками;
  • глазированные сырки;
  • ароматизированные йогурты и творог.

Советы и рекомендации

Правильное питание — залог быстрого перехода гастрита в фазу ремиссии. Соблюдение принципов правильного питания сочетают с отказом от вредных привычек.

Лечебное действие кисломолочных продуктов при хроническом гастрите

Группа исследователей из Аргентины изучила потенциальный терапевтический эффект ферментированного молока Streptococcus thermophilus CRL 1190, продуцирующего экзополисахарид (EPS), на хронический гастрит у мышей. Они обнаружили, что и ферментированное молоко, и EPS способны модулировать воспалительную реакцию желудка и увеличивать толщину гелевого слоя слизи желудка, что может использоваться в новых функциональных продуктах питания в качестве альтернативной естественной терапии хронического гастрита, вызванного ацетилсалициловой кислотой. .

Гастрит, вызванный употреблением ацетилсалициловой кислоты (АСК), является распространенным заболеванием во всем мире. Было предложено использовать пробиотики для облегчения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как воспалительное заболевание кишечника, диарея, синдром раздраженного кишечника и т. Д. Однако использованию пробиотиков при желудочных заболеваниях уделялось мало внимания. Благоприятные для здоровья эффекты, приписываемые пробиотическим штаммам или ферментированным продуктам, возникают не только за счет самих бактерий, но и за счет метаболитов, образующихся во время ферментации, таких как экзополисахариды (EPS).Утверждается, что эти полимеры модулируют иммунный ответ и проявляют противоязвенную активность.

Исследовательская статья, которая будет опубликована 7 апреля 2010 г. в World Journal of Gastroenterology , посвящена этому вопросу.

Исследования показывают, что молоко, ферментированное S. thermophilus CRL 1190 и / или его EPS, было эффективным при терапевтическом лечении хронического гастрита за счет модуляции иммунного ответа мышей и увеличения толщины гелевого слоя желудочной слизи.Ферментированное молоко показало такой же защитный эффект, что и омепразол. Применение этого ферментированного молока и / или его ЭПС представляет собой потенциальную естественную альтернативу профилактике и лечению ассоциированного с АСК повреждения желудка.


Новый взгляд на повреждение слизистой оболочки желудка, вызванное этанолом
Дополнительная информация: Родригес К., Медичи М., Моцци Ф., Фонт де Вальдес Г.Лечебный эффект ферментированного молока Streptococcus thermophilus CRL 1190 при хроническом гастрите. World J Gastroenterol 2010; 16 (13): 1622-1630 www.wjgnet.com/1007-9327/full/v16/i13/1622.htm Предоставлено Всемирный журнал гастроэнтерологии

Цитата : Лечебное действие кисломолочных продуктов при хроническом гастрите (9 апреля 2010 г.) получено 25 сентября 2020 из https: // medicalxpress.com / news / 2010-04-терапевтический-эффект-ферментированный-хронический-гастрит.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Список кисломолочных продуктов | Здоровое питание

Клей МакНайт Обновлено 6 декабря 2018 г.

Молоко использовалось для производства кисломолочных продуктов еще в 10 000 году до нашей эры. в разных регионах мира. Многие преимущества кисломолочных продуктов включают повышенную усвояемость, новые и уникальные вкусовые качества, добавленные пробиотики, витамины и минералы, а также продукты для консервирования продуктов, которые обычно имеют очень короткий срок хранения.

Кефир

Кефир - это кисломолочный напиток, похожий на йогурт, который веками появился у пастухов Кавказских гор.Слово «кефир» происходит от турецкого слова «кейф», что означает «хорошее самочувствие»; Считается, что этот напиток приносит пользу тем, кто его употребляет. Кефир производится из заквасок, известных как кефирные зерна, которые содержат активные микроорганизмы, состоящие из 83-90 процентов молочнокислых бактерий и 10-17 процентов дрожжей. Кефир содержит различные незаменимые витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, в частности фосфор, магний, кальций и витамины B2, B12, D, K и A.

Йогурт

Йогурт является основным продуктом ближневосточной диеты на протяжении тысяч лет. ферментированная пища, содержащая такой же уровень белков и жиров, как и молоко, из которого она произведена.Он также является источником кальция и витаминов B2, B6 и B12. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, в основном выращивается из коровьего молока, но может быть приготовлен из козьего молока. Микроорганизмы также можно использовать для ферментации немолочного молока, включая кокосовое, миндальное и соевое молоко, в йогурт.

Сыры

Сыр может быть самым популярным кисломолочным продуктом, для производства которого используется более одной трети всего молока, производимого в США каждый год. Как мягкие, так и твердые сыры производятся путем выращивания молока в течение длительного периода времени.Некоторые виды сыров можно приготовить, просто отфильтровав влагу из сметаны или йогурта. Однако для некоторых других типов сыра требуются дополнительные этапы процесса культивирования и ферментации. Существует более 2000 сортов сыров, среди которых наиболее известны чеддер, фета, сливочный, козий и голубой.

Сметана

Первоначальный процесс приготовления сметаны заключался в том, чтобы сливки скисли сами по себе. Сегодня используется более активный процесс: продуцирующие молочную кислоту бактерии Streptococcus lactis.Вкус сметаны мягкий и острый, а текстура густая и гладкая. При содержании жира от 10 до 14 процентов сметана содержит значительно меньше калорий, чем майонез - пищевая сметана может заменить многие продукты. Сметана также хорошо подходит для выпечки печенья, пирогов, хлеба и пирогов.

.

Что такое кисломолочное молоко? (с иллюстрациями)

Ферментированное молоко, также известное как кисломолочное молоко, - это тип молочной пищи, который производится путем добавления в молоко молочнокислых бактерий, плесени или дрожжей. Конкретная химическая реакция и продукт, который возникает в результате ферментации, зависят от типа используемых бактерий и процесса, посредством которого они соединяются с молоком. Его обычно используют для создания молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, сметана и пахта. Ферментированное молоко было впервые создано для увеличения срока хранения молочных продуктов.Он также может облегчить переваривание молока и улучшить вкус и текстуру молочных продуктов.

Ферментированное молоко обогащено бактериями или другими пробиотиками, такими как ацидофильный.

Использование ферментированного молока восходит к доисторическим временам.По большей части древний метод обычно заключался в том, чтобы позволить бактериям, естественным образом присутствующим в молочной кислоте молока, пройти процесс ферментации. Если молоко сквашивается, его можно использовать дольше.

Йогурт - кисломолочный продукт.

В настоящее время ферментированное молоко в основном производится путем добавления бактерий в простое молоко. Бактерии иногда даже культивируют в лабораториях, чтобы они имели точные характеристики, необходимые для конкретного продукта. Некоторые из наиболее распространенных молочнокислых бактерий, используемых для производства ферментированного молока, включают лактококк, лактобациллы и лейконосток.

Большинство видов ферментированного греческого йогурта с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

Форма и вкус кисломолочных продуктов зависят от типа молочного продукта и способа распространения бактерий или плесени.Например, йогурт и сыр готовятся из молока, а сметана начинается с легких сливок. Большинство молочных продуктов, полученных путем ферментации, содержат по крайней мере одну форму молочнокислых бактерий. У некоторых также есть определенный тип плесени или дрожжей в дополнение к бактериям.

Acidophilus можно добавлять в молоко, чтобы облегчить его лечение людям с непереносимостью лактозы.

Кисломолочные продукты могут быть полезны для здоровья, так как этот процесс часто делает их более легко усвояемыми для многих людей. В дополнение к продуктам с полезными живыми культурами, такими как йогурт, в молоко можно добавлять такие бактерии, как ацидофилин, чтобы облегчить борьбу с ним людям с непереносимостью лактозы. Также были доказательства того, что некоторые ферментированные молочные продукты могут снизить уровень холестерина и помочь облегчить диарею и другие симптомы воспалительного заболевания кишечника.

Продукты, приготовленные из кисломолочных продуктов, можно найти в нескольких культурах по всему миру. Некоторые популярные продукты включают французский крем-фреш, который представляет собой разновидность сметаны, и ласси, йогуртный напиток с фруктовым вкусом из Индии. Есть также популярные кисломолочные продукты в регионах, включая Скандинавию, Восточную Европу и некоторые части Азии.

Некоторые виды ферментированного молока содержат как бактерии, так и плесень. .

границ | Ферментированные продукты: вкусные лекарства от язвенной болезни, связанной с Helicobacter pylori, и рака желудка?

Введение

«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей».

Гиппократ (460 - 370 г. до н.э.)

Каждый год язвенная болезнь желудка и рак желудка уносят приблизительно 301 000 и 740 000 жизней, соответственно (Piazuelo and Correa, 2013; Naghavi et al., 2015). Хотя оба заболевания имеют несколько этиологий, таких как стресс, диета, курение и генетический фон хозяина, инфекция Helicobacter pylori , возможно, является наиболее опасной из них (Malfertheiner et al., 2014). Однако у каждого инфицированного H. pylori человека не развивается язвенная болезнь желудка или рак желудка. Более половины населения мира инфицировано H. pylori , но 10–20% инфицированных страдают этими заболеваниями (Dorer et al., 2009). Почему около 80% из инфицированных H. pylori людей в любой данной популяции никогда не страдают желудочными расстройствами, в настоящее время неизвестно. Кроме того, клинические исходы среди инфицированной H. pylori популяции, страдающей желудочными расстройствами, сильно различаются в зависимости от географического положения (Covacci et al., 1999). Например, рак желудка довольно распространен в странах Восточной Азии, таких как Япония и Корея, но в большинстве африканских стран и Индии заболеваемость раком желудка низкая, несмотря на высокую распространенность инфекции H. pylori (Holcombe, 1992). ; Singh, Ghoshal, 2006; Shiota et al., 2013). Различия в клинических исходах объясняются вариациями бактериальных и человеческих генетических факторов, но наше понимание инфекции H. pylori и связанных с ней заболеваний действительно неполное.

Микробиота - это экологическое сообщество комменсальных, симбиотических и патогенных микроорганизмов, которые буквально разделяют пространство нашего тела. Микробиом - это комбинированные геномы микробиоты (Lederberg, 2001). Недавние метагеномные анализы ДНК, выделенной из образцов ткани желудка, показывают, что желудок человека является нишей для многих видов бактерий (Maldonado-Contreras et al., 2011). Хотя точное значение микробов, сосуществующих в очень кислой желудочной среде, до сих пор не изучено, кажется очевидным, что H.pylori может изменить динамику микробиоты желудка (Andersson et al., 2008). Однако микробиота также может регулироваться несколькими другими факторами, такими как изменение иммунитета из-за других инфекций и изменение образа жизни, включая потребление пищи и напитков (De Filippo et al., 2010). Интересно, что почти в каждом географическом регионе есть уникальные традиции употребления ферментированных продуктов и напитков (Campbell-Platt, 1987). Эти ферментированные продукты являются богатым источником бактерий, дрожжей и плесени, и многие из этих микробов приносят пользу хозяевам и действуют как пробиотики (Tamang et al., 2016а, б). Что еще интереснее, добавление очищенных пробиотиков к терапии против H. pylori дает лучшую скорость эрадикации и снижает побочные эффекты антибиотиков (Zhang et al., 2015). К сожалению, однако, значение натуральных пробиотиков в традиционных ферментированных продуктах питания и напитках менее изучено в контексте заболеваний, связанных с H. pylori . В этом мини-обзоре мы обсудим, как пробиотики, присутствующие в различных ферментированных продуктах и ​​напитках, могут играть роль в предотвращении заражения вирусом H.pylori , связанные с желудочными заболеваниями.

H. pylori Инфекция и болезни желудка

О наличии спиральных микобактерий в желудке сообщалось несколько раз за последнее столетие, но культивирование этого медленно растущего вида оставалось безуспешным до тех пор, пока по счастливой случайности не была проведена длительная инкубация образцов желудка человека в микроаэрофильных условиях во время пасхальных каникул Барри Джеймсом Маршаллом и Джоном Робином Уорреном (Денгес, 1938; Фридберг и Баррон, 1940; Уоррен и Маршалл, 1983; Маршалл и Уоррен, 1984).Чтобы доказать постулат Коха, Барри Маршалл выпил чистую культуру H. pylori , которая вызвала гипохлоргидную рвоту и гастрит, прежде чем его начали лечить антибиотиками (Marshall et al., 1985). Впоследствии огромное количество исследований подтвердило роль факторов вирулентности H. pylori в язвенной болезни и раке желудка, а H. pylori были классифицированы ВОЗ как канцероген I типа (Malfertheiner et al., 2014).

H. pylori экспрессирует многие факторы вирулентности, но два многозадачных белка, вакуолизирующий цитотоксин (VacA) и связанный с цитотоксином ген A (CagA), по-видимому, играют наиболее важную роль в развитии желудочно-дуоденальных заболеваний.VacA представляет собой секретируемый токсин, который образует большие цитоплазматические вакуоли внутри клеток-хозяев (Leunk et al., 1988). VacA также участвует в снижении трансмембранного потенциала митохондрий, высвобождении цитохрома с, индукции гибели клеток, активации MAP-киназ и ингибировании активации Т-клеток (Galmiche et al., 2000; Gebert et al., 2003; Willhite and Blanke, 2004; Yamasaki et al., 2006; Torres et al., 2007). Ген vacA имеет мозаичную структуру, а именно. Аллели s1 / s2 (кодирующие сигнальные пептиды), аллели m1 / m2 (кодирующие средние области) и i1 / i2 / i3 (кодирующие промежуточные области) (Cover et al., 1994; Атертон и др., 1995, 1999; Rhead et al., 2007). Аллели s1 и i1 vacA связаны с агрессивными клиническими исходами (Rhead et al., 2007; Yamaoka, 2010). Штаммы H. pylori , несущие vacA s1, обычно несут ген cagA , который расположен на острове патогенности cag- (Blaser et al., 1995; Xiang et al., 1995; Yamaoka, 2010). Штаммы cagA + связаны с более тяжелыми заболеваниями в большинстве регионов (Blaser et al., 1995). Ген cagA демонстрирует полиморфизм длины на 3'-конце, и эта вариабельная область кодирует мотивы EPIYA, которые подвергаются фосфорилированию, когда белок CagA транслоцируется в клетки-хозяева (Yamaoka et al., 1998; Higashi et al., 2002). Фосфо-CagA взаимодействует и нарушает регуляцию белка SHP-2, что приводит к раку, но CagA может перехватывать клеточные пути также независимым от фосфорилирования образом (Higashi et al., 2002; Hatakeyama, 2014).

Полиморфизмы иммунных генов хозяина также способствуют определению клинического статуса хозяина (Datta De and Roychoudhury, 2015).Например, было показано, что полиморфизм генов интерлейкина-1 (IL1) и фактора некроза опухоли (TNF) играет важную роль в прогрессировании желудочных заболеваний среди популяций Шотландии, Японии, Америки и Индии (El-Omar, 2001; Datta De и Ройчоудхури, 2015). Более того, в каждом географическом регионе существует уникальный образ жизни, включая потребление продуктов питания и напитков, которые, как известно, влияют на микробиоту кишечника (De Filippo et al., 2010).

В настоящее время принято считать, что микробиота желудка человека состоит из 44 типов бактерий, в которых преобладают четыре типа: Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria и Bacteroidetes (Maldonado-Contreras et al., 2011). Исследование с участием шведских пациентов показало, что присутствие H. pylori в желудке может значительно изменить относительную численность других бактерий (Andersson et al., 2008). Колонизация определенными группами бактерий, по-видимому, коррелирует с инфекционным статусом H. pylori . Колонизация H. pylori резко снизила разнообразие и увеличила колонизацию Proteobacteria. Положительный статус H. pylori в Америке также связан с увеличением численности Proteobacteria, Spirochetes и Acidobacteria, а также с уменьшением численности Actinobacteria, Bacteroidetes и Firmicutes (Maldonado-Contreras et al., 2011). Недавно на мышах было показано, что колонизация H. pylori может влиять как на желудочную, так и на кишечную микробиоту (Kienesberger et al., 2016). Хотя кажется, что микробиота желудка и кишечника в присутствии и в отсутствие инфекции H. pylori может играть роль в заболеваниях желудка, механизм не известен.

Лечение всех инфекций H. pylori рекомендовано для нескольких географических регионов (Shiota et al., 2013; Malnick et al., 2014). Обычная схема лечения H. pylori представляет собой короткий курс двух антибиотиков (в основном кларитромицин и амоксициллин) вместе с ингибиторами протонной помпы (например, омепразолом или лансопразолом). Однако лечение осложняется несколькими факторами, такими как устойчивость бактерий к антибиотикам, повторное инфицирование, побочные эффекты (вздутие живота, диарея и нарушение вкуса) и изменение здоровой микробиоты кишечника (Malnick et al., 2014; Zhang et al., 2015 ). Разрушение комменсальной флоры может привести к увеличению числа условно-патогенных патобионтов, таких как Clostridium difficile (Malnick et al., 2014). Следовательно, лечение H. pylori с помощью антибиотиков чревато дисбалансом микробиоты или дисбактериозом, что может привести к другим заболеваниям. Кроме того, ликвидация H. pylori может привести к раку пищевода (Blaser, 2008; Blaser and Falkow, 2009). Следовательно, необходим альтернативный подход, который может искоренить или предотвратить инфекцию H. pylori , не затрагивая микробиоту кишечника.

Использование пробиотиков для ликвидации H. pylori

Пробиотики (что означает «для жизни») - это живые микроорганизмы, которые оказывают благоприятное действие при приеме в достаточном количестве.Примеры включают несколько видов Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus, Lactococcus, Streptococcus , а также Saccharomyces (Reid, 1999; Fijan, 2014). Известно, что пробиотики играют полезную роль в лечении диареи, связанной с антибиотиками, запоров, диареи путешественников, пищевых аллергий и рака (McFarland, 2007; Chmielewska and Szajewska, 2010; Hempel et al., 2012; Isolauri et al., 2012; Russo et al. ., 2014).

Lactobacillus обычно присутствует в кишечном тракте человека, включая желудок, и толерантна к кислоте и желчи (Ruiz et al., 2013). Следовательно, Lactobacillus является привлекательным кандидатом в качестве пробиотика для лечения заболеваний желудка, связанных с H. pylori . Bhatia et al. (1989) показали, что супернатант культуры Lactobacillus acidophilus ингибирует H. pylori in vitro за счет внеклеточного секреторного продукта. Прямое нанесение L. acidophilus на чашку с кровяным агаром также может ингибировать H. pylori (Vilaichone et al., 2002). Впоследствии было установлено, что как L.acidophilus и L. casei subsp. rhamnosus может подавлять H. pylori за счет продукции молочной кислоты (Midolo et al., 1995; Enany and Abdalla, 2015). Молочная кислота, продуцируемая штаммом Shirota L. casei , подавляет 70% уреазной активности in vitro и значительно снижает уровни колонизации H. pylori на мышиной модели (Sgouras et al., 2004). Lorca et al. (2001) изучали антибактериальную активность 17 штаммов Lactobacillus на 10 штаммах H.pylori и пришли к выводу, что ингибирование связано с образованием кислоты. Они также обнаружили, что автолиз L. acidophilus через 24 часа культивирования высвобождает белковое соединение, и это событие связано с бактерицидным эффектом (Lorca et al., 2001). Кроме того, мышей H. pylori колонизировали при лечении коммерческой смесью живых пробиотиков ( L. rhamnosus , штамм R0011 и L. acidophilus , штамм R0052), они подавляли колонизацию H.pylori , штамм SS1 (Johnson-Henry et al., 2004).

Сульфатид-связывающий белок L. reuteri конкурирует и связывается с ганглиотетраозилцерамидом (асиало-GM1) и сульфатидом, которые являются предполагаемыми рецепторами H. pylori (Mukai et al., 2002). Weissella confusa может подавлять прикрепление H. pylori к линии клеток желудка человека на 90%. (Нам и др., 2002).

инфицированные H. pylori клетки MKN45 показали повышенную экспрессию Smad7 и NFkB и индуцировали провоспалительные цитокины IL-8 и TNF-α in vitro .Однако предварительная обработка пробиотиком L. acidophilus инактивирует пути Smad7 и NFkB и уменьшает воспаление, вызванное H. pylori (Yang et al., 2012). Используя модель гнотобиотических мышей, было показано, что инфекция L. salivarius также подавляет колонизацию H. pylori и связанные с ней воспалительные реакции, такие как высвобождение IL-8 (Kabir et al., 1997; Avía et al., 1998).

Поскольку экспериментов in vitro и исследований in vivo мышей показали обнадеживающие результаты, в недавнем прошлом было проведено значительное количество клинических испытаний (Таблица 1).Несколько метаанализов, опубликованных в 2013 году, показали, что добавление пробиотиков в тройную терапию против H. pylori улучшает общую эффективность и снижает побочные эффекты терапии, такие как тошнота, металлический привкус диареи, боль в животе / эпигастрии (Ruggiero, 2014). Тем не менее, он нуждается в дальнейшем улучшении, поскольку польза, которую дают пробиотики, часто не слишком заметны. Например, метаанализ, основанный на стратегии поиска в литературе, показывает, что использование пробиотиков (в основном Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus и в нескольких исследованиях Enterococcus, Clostridium, Saccharomyces и т. Д.) В тройной терапии улучшает скорость эрадикации на H .pylori на ~ 10% и снизить побочные эффекты терапии на ~ 15% (Zhang et al., 2015).

ТАБЛИЦА 1. Некоторые из клинических испытаний и метаанализов анти- Helicobacter pylori с использованием пробиотиков.

Роль ферментированных продуктов и напитков в борьбе с H. pylori Связанные заболевания

Ферментация пищевых продуктов восходит к раннему возрасту эволюции человека и обеспечивает эффективный способ сохранения пищи в течение более длительного времени (McGovern et al., 2004). Многие бактерии, дрожжи и плесень, присутствующие в ферментированных продуктах и ​​напитках, являются известными пробиотиками и, вероятно, приносят пользу для здоровья при употреблении в сыром виде (Stanton et al., 2005). Значение микробов, присутствующих в ферментированной пище для поддержания здоровья человека, впервые было замечено Эли Мечниковым (Mackowiak, 2013). Он предположил, что долгая и здоровая жизнь болгарских крестьян объяснялась регулярным потреблением простокваши и йогурта, содержащих необходимые полезные микробы (Mackowiak, 2013).

Многие из пробиотиков, выделенных непосредственно из ферментированных продуктов, особенно из ферментированных молочных продуктов, обладают противодействием H. pylori . На основе диетических интервью было обнаружено, что йогурт, но не неферментированные молочные продукты, при употреблении одной порции в неделю или более оказывает защитное действие против инфекции H. pylori в мексиканском населении (Ornelas et al., 2007). Было обнаружено, что несколько штаммов Lactobacilli и два штамма дрожжей, непосредственно выделенных из йогурта, обладают ингибирующим действием на H.pylori (Oh et al., 2002). Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований показывает, что при использовании пробиотиков на основе ферментированного молока наблюдается улучшение примерно на 10% скорости эрадикации, что, по-видимому, лучше, чем препараты, содержащие только бактерии на основе капсул / саше (Sachdeva and Nagpal, 2009). Аналогичным образом, 4-недельное лечение йогуртом, содержащим L. gasseri , повысило эффективность тройной терапии у пациентов с инфекцией H. pylori (Deguchi et al., 2012). Другое исследование показало, что H.pylori инфицированные дети имеют меньшее количество Bifidobacterium в кишечнике, но потребление йогурта, содержащего пробиотики, имело множество эффектов, таких как восстановление Bifidobacterium , снижение нагрузки на H. pylori , увеличение IgA и снижение IL -6 (Ян и Шеу, 2012). Три штамма молочнокислых бактерий, LY1, LY5 и IF22, которые получены из отработанного культурального супернатанта ферментированного молока, проявили эффект против H. pylori (Lin et al., 2011).В Китае было выделено несколько пробиотиков из традиционных ферментированных продуктов, и два штамма Lactobacillus- L. plantarum 18 и L. gasseri показали потенциальную активность против H. pylori (Chen et al., 2010). Кефир, кисломолочный продукт, оказался эффективным в искоренении и уменьшении побочных эффектов при использовании вместе с тройной терапией (Bekar et al., 2011). Исследование in vitro доказало, что L. plantarum (MLBPL1), выделенное из квашеной капусты (ферментированная капуста), обладает активностью против Helicobacter (Rokka et al., 2006). Интересно, что основная ингибирующая активность в основном связана с клеточной стенкой.

К сожалению, однако, активность против H. pylori сама по себе не обеспечивает защиты от желудочных заболеваний, и рак желудка может иногда развиваться даже после уничтожения H. pylori , поскольку некоторые из белков H. pylori , такие как CagA, могут действовать. по механизму «ударил и убежал» (Shiota et al., 2013; Hatakeyama, 2014). Что еще более интересно, распространенность H. pylori и частота желудочных заболеваний не совпадают в некоторых странах.В Африке и Индии распространенность инфекции H. pylori и ассоциированного гастрита высока, но частота рака желудка очень низкая (Holcombe, 1992; Singh and Ghoshal, 2006). С другой стороны, в странах Восточной Азии, таких как Япония и Корея, высокий уровень заболеваемости раком желудка (Singh and Ghoshal, 2006). Один только генотип не может объяснить клинический результат, поскольку почти все штаммов H. pylori , выделенных из Восточной Азии, вирулентны (Shiota et al., 2013). Поэтому интересно сравнить микробы, присутствующие в традиционных ферментированных продуктах и ​​напитках Японии или Кореи и африканских стран (Таблица 2).Судя по всему, ферментированные продукты в африканских странах основаны на молоке, бобах, зернах и корнях. Среди них преобладают Lactobacillus и другие молочнокислые бактерии. И наоборот, японские ферментированные продукты в основном состоят из риса, сои и рыбы, и в этих продуктах есть множество бактерий и грибков. Интересно, что соевые продукты могут снизить риск рака желудка, в то время как продукты с высоким содержанием соли могут быть фактором риска в Японии и Корее (Hirayama, 1981; Woo et al., 2013).

ТАБЛИЦА 2. Микробы, присутствующие в традиционных ферментированных продуктах и ​​напитках в Японии и Африке.

Аналогичное сравнение можно было бы провести между ферментированными продуктами этнического населения Северо-Восточной Индии (например, этнического населения в штате Сикким, такого как Бхутиас) и Среднего Востока Индии (например, этнического населения Джаркханда и штатов Западной Бенгалии, таких как Санталы). Северо-восточные штаты имеют самый высокий уровень заболеваемости раком желудка в Индии (Pradhan et al., 2003–2004). Считается, что эта высокая распространенность связана с курением и высоким потреблением соли, которая, возможно, происходит из ферментированных и маринованных продуктов, включая рыбу и мясо (Phukan et al., 2005; Verma et al., 2012). Недавний анализ некоторых ферментированных продуктов показал наличие огромного разнообразия микробов, но их значение при желудочных заболеваниях не изучалось (Tamang and Sarkar, 1996; Tamang et al., 2016a, b). К сожалению, мало что известно о микробах, которые присутствуют в ферментированных продуктах, потребляемых санталами. Но что интересно, они регулярно употребляют опьяняющие алкогольные напитки, такие как Handia и Mahua, ферментированные традиционным способом, и эти напитки не распространены в других странах (Kumar and Rao, 2007).Среди Santhals чрезвычайно распространены инфекции вирулентными штаммами H. pylori без каких-либо проявлений желудочных заболеваний (Datta et al., 2003).

Наше текущее понимание микробов, присутствующих в ферментированных пищевых продуктах этнических групп, в настоящее время неполное, но с помощью современных методологий, таких как метагеномный анализ с использованием секвенирования следующего поколения, виды микробов теперь легко идентифицировать (Mozzi et al., 2013). Однако доказать или опровергнуть гипотезу о том, могут ли микробы, присутствующие в ферментированной пище этнического происхождения, защитить определенную популяцию от язвенной болезни или рака желудка, очень сложно, особенно когда H.pylori - не единственный фактор, способствующий развитию желудочных заболеваний (Parekh et al., 2014; De and Roychoudhury, 2015). Как микробы, присутствующие в ферментированных пищевых продуктах, могут изменить патогенность H. pylori в сочетании с микробиомом желудка и двенадцатиперстной кишки, а также иммунитет хозяина для различных популяций, возможно, в настоящее время является ключевым вопросом.

Заключение

Инфекция H. pylori является основным фактором риска развития язвенной болезни и рака желудка, и искоренение этой бактерии с помощью антибиотиков часто оказывается безуспешным.Показано, что несколько микробов с известной пробиотической активностью обладают ингибирующим действием против H. pylori in vitro и in vivo . Включение пробиотиков в тройную терапию приводит к повышению эффективности и снижению побочных эффектов. Большинство традиционных ферментированных продуктов и напитков являются естественными источниками пробиотических микробов. Показано, что микробы, непосредственно выделенные из ферментированных продуктов, обладают активностью против H. pylori . Немногочисленные исследования показали, что потребление пробиотиков, содержащих йогурт и кефир, в некоторой степени полезно в контексте H.pylori инфекция. Многие этнические группы имеют значительно низкие уровни заболеваемости язвенной болезнью и раком желудка, несмотря на очень высокую распространенность инфекции H. pylori . Между прочим, у каждой этнической группы также есть уникальная традиция употребления ферментированной пищи и напитков, содержащих пробиотики. Интересно предположить, что регулярное употребление этих пробиотиков может иметь защитный эффект против язвенной болезни и рака желудка для некоторых групп населения. Чтобы понять эти микробы и их значение, необходимо проанализировать эти традиционные ферментированные продукты и напитки с использованием современных методов.

Авторские взносы

На

MN и DC в равной степени пришлось 60% мини-обзорных работ. SG внес 15%, а SC - 25% в мини-обзорах.

Финансирование

Эта работа была поддержана Центром биотехнологии Раджива Ганди (автономный институт, спонсируемый Департаментом биотехнологии, правительство Индии).

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Список литературы

Абриуэль, Х., Омар, Н. Б., Лопес, Р. Л., Мартинес-Каньямеро, М., Келеке, С., и Гальвес, А. (2006). Независимый от культуры анализ микробного состава африканских традиционных ферментированных продуктов poto poto и dégué с использованием трех различных методов экстракции ДНК. Внутр. J. Food Microbiol. 111, 228–233. DOI: 10.1016 / j.ijfoodmicro.2006.06.006

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Андерссон, А.Ф., Линдберг, М., Якобссон, Х., Backhed, F., Nyren, P., and Engstrand, L. (2008). Сравнительный анализ микробиоты кишечника человека с помощью пиросеквенирования со штрих-кодом. PLoS ONE 3: e2836. DOI: 10.1371 / journal.pone.0002836

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Аоки, Х., Уда, И., Тагами, К., Фуруя, Ю., Эндо, Ю., и Фудзимото, К. (2003). Получение новой темпехоподобной ферментированной сои, содержащей высокий уровень γ-аминомасляной кислоты, путем анаэробной инкубации с Rhizopus . Biosci.Biotechnol. Biochem. 67, 1018–1023. DOI: 10.1271 / bbb.67.1018

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Armuzzi, A., Cremonini, F., Bartolozzi, F., Canducci, F., Candelli, M., Ojetti, V., et al. (2001). Влияние перорального приема Lactobacillus GG на побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, связанные с антибиотиками, во время эрадикационной терапии Helicobacter pylori . Алимент. Pharmacol. Ther. 15, 163–169. DOI: 10.1046 / j.1365-2036.2001.00923.x

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Атертон, Дж. К., Цао, П., Пик, Р. М. мл., Туммуру, М. К., Блазер, М. Дж., И Кавер, Т. Л. (1995). Мозаицизм в вакуолизирующих аллелях цитотоксина Helicobacter pylori . Связь определенных типов vacA с продукцией цитотоксина и пептической язвой. J. Biol. Chem. 270, 17771–17777. DOI: 10.1074 / jbc.270.30.17771

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Атертон, Дж. К., Кавер, Т.Л., Твеллс, Р. Дж., Моралес, М. Р., Хоуки, К. Дж. И Блазер, М. Дж. (1999). Простая и точная система на основе ПЦР для типирования вакуолизирующих аллелей цитотоксина Helicobacter pylori . J. Clin. Microbiol. 37, 2979–2982.

Google Scholar

Авиа Ю., Сузуки Н., Кабир А., Такаги А. и Кога Ю. (1998). Опосредованное молочной кислотой подавление Helicobacter pylori пероральным введением Lactobacillus salivarius в качестве пробиотика в модели гнотобиотиков на мышах. Am. J. Gastroenterol. 93, 2097–2101. DOI: 10.1111 / j.1572-0241.1998.00600.x

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Бекар, О., Йилмаз, Ю., Гюльтен, М. (2011). Кефир улучшает эффективность и переносимость тройной терапии при уничтожении Helicobacter pylori . J. Med. Еда 14, 344–347. DOI: 10.1089 / jmf.2010.0099

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Бхатия, С. Дж., Кочар, Н., Абрахам, П., Наир, Н. Г., и Мехта, А.П. (1989). Lactobacillus acidophilus подавляет рост Campylobacter pylori in vitro. J. Clin. Microbiol. 27, 2328–2330.

Google Scholar

Блазер, М. Дж. (2008). Исчезающая микробиота: Helicobacter pylori защита от аденокарциномы пищевода. Рак Пред. Res. (Phila) 1, 308–311. DOI: 10.1158 / 1940-6207.CAPR-08-0170

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Блазер, М. Дж., И Фалькоу, С.(2009). Каковы последствия исчезновения микробиоты человека? Нац. Rev. Microbiol. 7, 887–894. DOI: 10.1038 / nrmicro2245

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Blaser, M. J., Perez-Perez, G. I., Kleanthous, H., Cover, T. L., Peek, R.M., Chyou, P.H., et al. (1995). Заражение штаммами Helicobacter pylori , обладающими cagA, связано с повышенным риском развития аденокарциномы желудка. Cancer Res. 55, 2111–2115.

Google Scholar

Кэмпбелл-Платт, Г. (1987). Ферментированные продукты мира. Словарь и руководство. Лондон: Баттервортс.

Google Scholar

Chen, X., Tian, ​​F., Liu, X., Zhao, J., Zhang, H.-P., Zhang, H., et al. (2010). Скрининг in vitro лактобацилл с антагонистической активностью против Helicobacter pylori из традиционно ферментированных пищевых продуктов. J. Dairy Sci. 93, 5627–5634. DOI: 10.3168 / jds.2010-3449

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Хмелевская, А., и Шаевска, Х. (2010). Систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований: пробиотики при функциональном запоре. World J. Gastroenterol. 16, 69–75.

Google Scholar

Коваччи А., Телфорд Дж. Л., Дель Джудиче Г., Парсоннет Дж. И Раппуоли Р. (1999). Helicobacter pylori Вирулентность и генетическая география. Наука 284, 1328–1333. DOI: 10.1126 / science.284.5418.1328

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Крышка, Т.Л., Туммуру, М. К., Цао, П., Томпсон, С. А., и Блазер, М. Дж. (1994). Расхождение генетических последовательностей вакуолизирующего цитотоксина среди штаммов Helicobacter pylori . J. Biol. Chem. 269, 10566–10573.

Google Scholar

Даджани, А. И., Хаммур, А. М. А., Янг, Д. Х., Чанг, П. К., Ноуну, М. А., Юань, К. Ю. и др. (2013). Улучшают ли пробиотики эрадикационный ответ на Helicobacter pylori при стандартной тройной или последовательной терапии? Саудовская Дж.Гастроэнтерол. 19: 113–120. DOI: 10.4103 / 1319-3767.111953

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Данг, Ю., Рейнхард, Дж. Д., Чжоу, X., и Чжан, Г. (2014). Влияние добавок пробиотиков на частоту эрадикации Helicobacter pylori и побочные эффекты во время эрадикационной терапии: метаанализ. PLoS ONE 9: e111030. DOI: 10.1371 / journal.pone.0111030

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Датта, С., Чаттопадхьяй, С., Наир, Г. Б., Мукхопадхай, А. К., Хембрам, Дж., Берг, Д. Э. и др. (2003). Гены вирулентности и нейтральные ДНК-маркеры изолятов Helicobacter pylori из различных этнических сообществ Западной Бенгалии, Индия. J. Clin. Microbiol. 41, 3737–3743. DOI: 10.1128 / JCM.41.8.3737-3743.2003

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Датта Де, Д., Ройчоудхури, С. (2015). Быть или не быть: генетический фактор хозяина и за его пределами в Helicobacter pylori , опосредованных желудочно-дуоденальными заболеваниями. World J. Gastroenterol. 21, 2883–2895. DOI: 10.3748 / wjg.v21.i10.2883

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Де, Д. Д., Ройчоудхури, С. (2015). Быть или не быть: генетический фактор хозяина и за его пределами в Helicobacter pylori , опосредованных желудочно-дуоденальными заболеваниями. World J. Gastroenterol. 21, 2883–2895. DOI: 10.3748 / wjg.v21.i10.2883

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Де Филиппо, К., Кавальери, Д., Ди Паола, М., Ramazzotti, M., Poullet, J. B., Massart, S., et al. (2010). Влияние диеты на формирование микробиоты кишечника выявлено в сравнительном исследовании у детей из Европы и сельских районов Африки. Proc. Natl. Акад. Sci. США, 107, 14691–14696. DOI: 10.1073 / pnas.1005963107

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Deguchi, R., Nakaminami, H., Rimbara, E., Noguchi, N., Sasatsu, M., Suzuki, T., et al. (2012). Эффект предварительной обработки Lactobacillus gasseri OLL2716 на первой линии эрадикационной терапии Helicobacter pylori . J. Gastroenterol. Гепатол. 27, 888–892. DOI: 10.1111 / j.1440-1746.2011.06985.x

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Денгес, Дж. Л. (1938). Спирохеты в желудочных железах Macacus rhesus и у людей без определенного анамнеза родственного заболевания. Exp. Биол. Med. 38, 536–538. DOI: 10.3181 / 00379727-38-9924P

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Дор, М. П., Кукку, М., Пес, Г. М., Манка, А., и Грэм, Д.Ю. (2014). Lactobacillus reuteri в лечении инфекции Helicobacter pylori . Междунар. Emerg. Med. 9, 649–654. DOI: 10.1007 / s11739-013-1013-z

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Дорер М. С., Таларико С. и Салама Н. Р. (2009). Helicobacter pylori Нетрадиционная роль в здоровье и болезнях. PLoS Pathog. 5: e1000544. DOI: 10.1371 / journal.ppat.1000544

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Эль-Омар, Э.М. (2001). Значение интерлейкина 1бета в Helicobacter pylori заболевании. Кишечник 48, 743–747. DOI: 10.1136 / gut.48.6.743

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Энани, С., и Абдалла, С. (2015). Антагонистическая активность in vitro Lactobacillus casei против Helicobacter pylori . Braz. J. Microbiol. 46, 1201–1206. DOI: 10.1590 / S1517-838246420140675

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Фиджан, С.(2014). Микроорганизмы с заявленными пробиотическими свойствами: обзор новейшей литературы. Внутр. J. Environ. Res. Общественное здравоохранение 11, 4745–4767. DOI: 10.3390 / ijerph210504745

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Франкавилла, Р., Лионетти, Э., Кастелланета, С. П., Магиста, А. М., Маурожованни, Г., Буччи, Н. и др. (2008). Ингибирование инфекции Helicobacter pylori у людей с помощью Lactobacillus reuteri ATCC 55730 и влияние на эрадикационную терапию: пилотное исследование. Helicobacter 13, 127–134. DOI: 10.1111 / j.1523-5378.2008.00593.x

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Francavilla, R., Polimeno, L., Demichina, A., Maurogiovanni, G., Principi, B., Scaccianoce, G., et al. (2014). Комбинация штамма Lactobacillus reuteri в инфекции Helicobacter pylori : рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. J. Clin. Гастроэнтерол. 48, 407–413. DOI: 10.1097 / MCG.0000000000000007

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Фридберг, А.С., и Бэррон, Л. Е. (1940). Наличие спирохет в слизистой оболочке желудка человека. Am. J. Dig. Dis. 7, 443–445. DOI: 10.1007 / BF02997393

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Galmiche, A., Rassow, J., Doye, A., Cagnol, S., Chambard, J.C., Contamin, S., et al. (2000). N-концевой фрагмент 34 кДа вакуолизирующего цитотоксина Helicobacter pylori нацелен на митохондрии и индуцирует высвобождение цитохрома c. EMBO J. 19, 6361–6370. DOI: 10.1093 / emboj / 19.23.6361

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Геберт Б., Фишер В., Вайс Э., Хоффманн Р. и Хаас Р. (2003). Helicobacter pylori вакуолизирующий цитотоксин подавляет активацию Т-лимфоцитов. Наука 301, 1099–1102. DOI: 10.1126 / science.1086871

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Грейри Т., Манай М., Берджо Дж. И Фрер Дж. (2004). Антилистическая активность молочнокислых бактерий, выделенных из традиционного тунисского сыра ригута. J. Appl. Microbiol. 97, 621–628. DOI: 10.1111 / j.1365-2672.2004.02347.x

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Харута, С., Уэно, С., Эгава, И., Хасигучи, К., Фуджи, А., Нагано, М., и др. (2006). Последовательность бактериальных и грибковых сообществ во время традиционной ферментации рисового уксуса в горшке оценивается с помощью ПЦР-опосредованного денатурирующего градиентного гель-электрофореза. Внутр. J. Food Microbiol. 109, 79–87. DOI: 10.1016 / j.ijfoodmicro.2006.01.015

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Хатакеяма, М.(2014). Helicobacter pylori CagA и рак желудка: парадигма случайного канцерогенеза. Клеточный микроб-хозяин 15, 306–316. DOI: 10.1016 / j.chom.2014.02.008

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Хемпель, С., Ньюберри, С. Дж., Махер, А. Р., Ван, З., Майлз, Дж. Н., Шанман, Р. и др. (2012). Пробиотики для профилактики и лечения диареи, связанной с антибиотиками: систематический обзор и метаанализ. JAMA 307, 1959–1969.DOI: 10.1001 / jama.2012.3507

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Хигаси, Х., Цуцуми, Р., Муто, С., Сугияма, Т., Адзума, Т., Асака, М., и др. (2002). Тирозинфосфатаза SHP-2 как внутриклеточная мишень для белка Helicobacter pylori CagA. Наука 295, 683–686. DOI: 10.1126 / science.1067147

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Хираяма Т. (1981). Связь потребления соевого супа с риском рака желудка. Nutr. Рак 3, 223–233.

Google Scholar

Imase, K., Tanaka, A., Tokunaga, K., Sugano, H., Ishida, H., and Takahashi, S. (2007). Lactobacillus reuteri таблеток подавляют инфекцию Helicobacter pylori - двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное клиническое исследование. Kansenshogaku zasshi 81, 387–393.

Google Scholar

Изолаури, Э., Раутава, С., Салминен, С. (2012). Пробиотики в развитии и лечении аллергических заболеваний. Гастроэнтерол. Clin. North Am. 41, 747–762. DOI: 10.1016 / j.gtc.2012.08.007

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Джонсон-Генри, К. К., Митчелл, Д. Дж., Авицур, Ю., Галиндо-Мата, Э., Джонс, Н. Л., и Шерман, П. М. (2004). Пробиотики уменьшают бактериальную колонизацию и воспаление желудка у мышей, инфицированных H. pylori . Dig. Dis. Sci. 49, 1095–1102. DOI: 10.1023 / B: DDAS.0000037794.02040.c2

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Кабир, А., Айба, Ю., Такаги, А., Камия, С., Мива, Т., и Кога, Ю. (1997). Предотвращение заражения Helicobacter pylori лактобациллами на мышиной гнотобиотической модели. Кишечник 41, 49–55. DOI: 10.1136 / gut.41.1.49

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Кинесбергер, С., Кокс, Л. М., Ливанос, А., Чжан, X.-С., Чунг, Дж., Перес-Перес, Г. И. и др. (2016). Инфекция желудка Helicobacter pylori влияет на локальные и удаленные популяции микробов и реакции хозяина. Cell Rep. 14, 1395–1407. DOI: 10.1016 / j.celrep.2016.01.017

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Kim, S.-Y., Yoo, K.-S., Kim, J.E., Kim, J.-S., Jung, J.Y., Jin, Q., et al. (2010). Анализ разнообразия молочнокислых бактерий в корейских рисовых винах культурально-независимым методом с использованием ПЦР-денатурирующего градиентного гель-электрофореза. Food Sci. Biotechnol. 19, 749–755. DOI: 10.1007 / s10068-010-0105-z

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Киёхара, М., Koyanagi, T., Matsui, H., Yamamoto, K., Take, H., Katsuyama, Y., et al. (2012). Изменения в популяции микробиоты во время ферментации нарезуши, выявленные с помощью анализа пиросеквенирования. Biosci. Biotechnol. Biochem. 76, 48–52. DOI: 10.1271 / bbb.110424

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Костинек, М., Шпехт, И., Эдвард, В. А., Шиллингер, У., Хертель, К., Хольцапфель, В. Х. и др. (2005). Разнообразие и технологические свойства преобладающих молочнокислых бактерий из ферментированной маниоки, используемой для приготовления Гари, традиционной африканской еды. Система. Appl. Microbiol. 28, 527–540. DOI: 10.1016 / j.syapm.2005.03.001

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Кубо Ю., Руни А. П., Цукакоши Ю., Накагава Р., Хасегава Х. и Кимура К. (2011). Филогенетический анализ штаммов Bacillus subtilis , применимых к производству натто (ферментированной сои). заявл. Environ. Microbiol. 77, 6463–6469. DOI: 10.1128 / AEM.00448-11

CrossRef Полный текст |

.

Смотрите также