Какие кисломолочные продукты можно при гастрите с повышенной кислотностью


Какие кисломолочные продукты можно употреблять при высокой кислотности желудка?

Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Почему при гастрите нужна особая диета?

Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.

Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.

Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.

Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?

Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.

Натуральный творог

Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.


Идеальный вариант для больного гастритом – это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.

Сыр твердых сортов

Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.

Простокваша домашняя


При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.

Йогурт натуральный

Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.

Кефир

Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира – свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.


Сметана домашняя

Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.

Сливочное масло

Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.


Ряженка

Ряженка – это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.

Козье молоко

Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.

Сливки

В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.

Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.

Продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Самым частым заболеванием пищеварительной системы является гастрит. С этой проблемой сталкиваются пациенты любого возраста. В зависимости от уровня кислотности существует несколько видов воспаления. Но в любом случае лечение патологии длительное. Больному назначают курс медикаментозной терапии и обязательное соблюдение специальной диеты.

Продукты при гастрите с пониженной кислотностью должны обеспечивать сбалансированное питание. Это позволит нормализовать уровень кислотности, устранить воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, улучшить процесс пищеварения, моторику и перистальтику кишечника.

Без правильного выбора продуктов и диеты возникает ряд осложнений, ухудшающих состояние пациента:

  • Неполное переваривание питательных веществ, особенно белковой пищи.
  • Снижение защитных свойств иммунной системы: поражение желудочно-кишечного тракта патогенной микрофлорой, различные расстройства желудка.
  • Из-за нарушения функции ферментов в желудке начинаются процессы брожения, провоцирующие такие симптомы: неприятный запах изо рта, частые отрыжки, повышенное газообразование и отек, боли в животе.
  • Из-за неполного переваривания пищи и ослабленной иммунной системы возможно отравление организма и тяжелые пищевые отравления.

Питание при гипоацидном воспалении пищеварительного тракта, имеет корректирующее и функциональное значение. В начале болезни, то есть в стадии ее обострения, пациенту назначается легкоусвояемая пища с щадящей термической обработкой (вареная, тушеная). После устранения негативных процессов назначается диета, действие которой направлено на стимуляцию выработки желудочного сока и нормализацию уровня pH.

Во время лечения пациенту предлагается диета, состоящая из продуктов, богатых витаминами, минералами и другими полезными микро- и макроэлементами. Такое питание улучшает процесс пищеварения и улучшает работу всего организма, хорошо лечит и способствует нормализации массы тела.

Соки при гастрите с пониженной кислотностью

Лечебные свойства при гипоацидном воспалении желудка - это фруктовые и овощные соки. При гастрите с пониженной кислотностью они благотворно влияют на поджелудочную железу и весь организм в целом.Приготовить соки необходимо из свежих фруктов и ягод. В этом случае противопоказаны магазинные и концентрированные напитки. Неразбавленные соки угнетают секреторную функцию поджелудочной железы и вызывают обострение симптомов гастрита.

Соки с пониженной кислотностью рекомендуется готовить и употреблять в пищу из таких овощей, фруктов и лекарственных растений, как:

  • Ананас - высокое содержание бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает процесс пищеварения.В день следует выпивать 250 мл этого напитка.
  • Яблоко - яблочный нектар содержит большое количество железа, минералов и витаминов A, C, B, E, PP. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, способствует выведению токсических веществ из организма.
  • Вишня - улучшает выработку соляной кислоты в желудке и уничтожает патогенные микроорганизмы.
  • Смородина черная - обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает лечебное действие не только при гастрите, но и при язвенных заболеваниях.
  • Корень аира - улучшает выработку соляной кислоты. В день следует принимать 1 чайную ложку сока.
  • Подорожник - улучшает перистальтику и перистальтику кишечника. Сок рекомендуется принимать по 1 столовой ложке в течение месяца.
  • Репа - соки этого овоща обладают болеутоляющим и успокаивающим действием.

Чрезмерное употребление соков может спровоцировать нарушения в пищеварительной системе. Поэтому перед их употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом - гастроэнтерологом.

Сок картофельный при гастрите с пониженной кислотностью

Напиток из свежего картофеля используется во многих рецептах народной медицины. Эффективность корнеплодов при воспалительных поражениях организма разной природы и при длительно заживающих ранах подтверждена официальной медициной. Напиток обладает антитоксическими и мочегонными свойствами, очищает печень, кишечник и почки, улучшает усвояемость витаминов и минералов.

Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью ценится за общеукрепляющее, болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное действие.Продукт содержит множество компонентов, полезных для воспаленной слизистой: аминокислоты, растительные жиры, грубая клетчатка, белок, витамины, углеводы и органические кислоты. Картофельный сок помогает при атрофическом гастрите. Напиток предотвращает появление новых язв и способствует заживлению имеющихся ран, нормализует кислотность.

Полезные свойства картофельного сока при гипоацидном воспалении желудка:

  • Ускорение заживления эрозий и язв слизистой оболочки желудка.
  • Устранение изжоги и болезненных ощущений при обострении болезни.
  • Укрепление местного иммунитета и минимизация воспалительного процесса.
  • Ускорение эпителизации тканей и рубцевания имеющихся язв и ран.

Для лечения использовать только свежеприготовленный продукт. Популярные лечебные рецепты:

  1. Взять пару крупных картофелин, промыть, очистить. Овощ натереть на крупной терке и выдавить через марлю.Для измельчения лучше использовать пластиковые приспособления, потому что при контакте с утюгом мякоть овоща темнеет и окисляется. Полученное средство принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Полезные свойства этого напитка сохраняются 7-10 дней, после чего лечебный состав начинает портиться. Поскольку концентрированный сок имеет довольно специфический вкус, его можно разбавлять другими соками или кипяченой водой.
  2. Полезные лечебные и витаминные свойства имеют картофельный сок в сочетании с клюквой.Возьмите 2 кг овощей, 200 г клюквы и 100 г сахара. Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Через марлю или сито отжать сок и дать ему отстояться 1-2 часа, чтобы крахмал опустился на дно, и аккуратно слейте чистую жидкость. Клюкву промыть, измельчить, добавить к ней ½ стакана теплой воды и сахара, варить на слабом огне, поставить в холодильник. Ягоды также необходимо процедить через марлю и смешать с картофельным соком. При желании в готовый напиток можно добавить ванилин.Продукт нельзя хранить, поэтому его следует подготовить перед употреблением.

Принимать картофельный напиток следует осторожно, так как это может спровоцировать переход болезни в хроническую форму. Использовать рут можно только после консультации с врачом.

Минеральная вода при гастрите с пониженной кислотностью

Для смягчения воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта и нормализации уровня кислотности используется минеральная вода. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридно-натриевые воды:

  • Ессентуки 4, 17.
  • Нафта из Трускавца.
  • Ижевская.
  • Миргородская.
  • Новоижевская.
  • Тюмень.
  • Шаамбары №2.
  • Феодосий.

Минеральная вода обладает желчегонным и желчеобразующим действием, что значительно улучшает пищеварение. Перед употреблением необходимо подержать воду в теплом месте с открытой крышкой, чтобы излишки газов уходили и не раздражали слизистую желудка. Лечебной водой считается минеральная вода, которую можно приобрести в аптеке в стеклянной таре.

Начать лечение минеральными водами необходимо с посещения гастроэнтеролога. При недостатке соляной кислоты рекомендуется выпить стакан минеральной воды за 20 минут до еды. Это улучшит переваривание и переваривание пищи.

Тыква

Тыква - популярный диетический продукт, используемый при многих заболеваниях пищеварительной системы. При гастрите с пониженной кислотностью этот овощ можно употреблять только после разрешения гастроэнтеролога.Тыква обладает такими целебными свойствами:

  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Снижение сахара в крови.
  • Выведение токсинов и других вредных веществ из организма.
  • Обогащение витаминами (A, B, C, E, T, K), железом и другими полезными микроэлементами.
  • Снижение риска развития патологических процессов в организме.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия.

Используйте тыкву осторожно.Овощи нужно есть запеченными или тушеными. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Из тыквы можно приготовить супы, каши, салаты и даже сладкие блюда.

Тыквенные семечки тоже обладают полезными свойствами. Если их есть в сыром виде, они устраняют запоры, а также нормализуют уровень холестерина и сахара в крови. В них содержится большое количество фосфора, магния, цинка, что положительно влияет на работу мозга и всего организма.

Банан

Незаменимым диетическим продуктом при многих заболеваниях, в том числе при гипоацидном гастрите, является банан. Плод содержит витамины B и C, а также минералы (магний, калий), которые восстанавливают работу пищеварительной системы. Ежедневно в рацион можно включать до 1 кг бананов.

Полезные особенности:

  • Калий восстанавливает электролитный и кислотный баланс (может быть нарушен при приступах рвоты, возникающих при воспалении желудка).
  • Растительные волокна действуют как профилактическое средство от диареи.
  • Витамин С подавляет воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, ускоряет процессы регенерации и нормализует обмен веществ.
  • Магний регулирует выработку ферментов, улучшает переваривание пищи, стимулирует перистальтику кишечника, ощелачивает ткани и расщепляет глюкозу.

Бананы с пониженной кислотностью можно употреблять в течение дня. Желательно есть фрукты за 30-40 минут до основного приема пищи или через час после еды. Кушать бананы после плотного ужина не рекомендуется.Попав в желудок вместе с другими продуктами, плод надолго переваривается и может начать брожение, что спровоцирует метеоризм и повышенное газообразование. Из-за этого его лечебные свойства станут минимальными, поскольку возникнут болезненные симптомы основного заболевания.

[1], [2]

Морковь

Лечебными свойствами при многих заболеваниях обладает такой диетический продукт, как морковь. Его полезные свойства обусловлены богатым составом. Овощи содержат витамины B, E, C и A, минеральные вещества: марганец, кобальт, фтор, железо, йод, кальций, фосфор, медь, фолиевую кислоту.В состав моркови входят макро и микроэлементы, пищевые волокна и органические кислоты.

Лечебный эффект моркови при гипоацидном гастрите:

  • Обеззараживание среды, в которой размножаются бактерии Helicobacter pylori.
  • Активация процессов восстановления инфицированных клеток слизистой оболочкой.
  • Антиспазматический эффект.
  • Уменьшение раздражения желудка и защита слизистых оболочек.
  • Регуляция углеводного обмена.

Морковь можно есть сырой, вареной или в виде сока.

  • Сырье - увеличивает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Овощ лучше принимать в период ремиссии заболевания. Из моркови можно делать овощные или фруктовые салаты, заправлять сметаной или растительным маслом.
  • Вареный - в таком виде овощ часто используют как дополнительный ингредиент к различным блюдам. Многие диетологи утверждают, что термически обработанная морковь намного полезнее сырой.Он лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 15-20%. Чтобы сохранить полезные свойства овоща, при приготовлении используйте посуду с плотно закрытой крышкой.
  • Сок - можно использовать как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Его уникальный состав укрепляет стенки желудка и положительно влияет на слизистую оболочку. Для приготовления сока морковь можно пропустить через соковыжималку, измельчить блендером или теркой и отжать сок. Напиток разрешается есть 3 раза в день, но не более 200 мл за один раз.

При злоупотреблении морковь может спровоцировать аллергические реакции и даже обострение гастрита. Также возможны приступы тошноты и рвоты, головные боли и общая слабость организма. Чтобы избежать побочных реакций, необходимо проконсультироваться с врачом.

[3]

Мед

Гипоацидное поражение пищеварительной системы создает благоприятную среду для патогенных микроорганизмов, что значительно снижает местный иммунитет к инфекциям. Мед обладает антибактериальными, ранозаживляющими, противовоспалительными и седативными свойствами.Снимает болезненные симптомы и предотвращает развитие инфекций. Мед содержит такие вещества:

  • Аминокислоты и фруктовые кислоты.
  • Ферменты для нормализации пищеварения.
  • Вещества, идентичные по действию антибактериальным средствам.
  • Витамины: группы B, A, C, K.

Противовоспалительные свойства меда снимают воспаление слизистой оболочки. Его регулярное употребление положительно влияет на выработку желудочного сока, нормализует его секрецию и уровень кислотности.Больным рекомендуется употреблять мед темных сортов, смешивать его с маслом или холодной водой.

Молоко

Одним из самых популярных продуктов животного происхождения является молоко. При гастрите с пониженной кислотностью его можно употреблять. Так как он насыщает полезными микроэлементами, он мягко влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, защищает желудок от вредоносных микроорганизмов.

Молоко может различаться по своему составу в зависимости от многих факторов: состояния здоровья животных, диеты, породы и многого другого.Но в целом это 87% воды, а 13% - сухие вещества (белок, молочный жир и сахар, минералы). Напиток богат витаминами А и D, витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, натрием, йодом и другими минералами. Его калорийность на 100 г составляет от 30 до 80 ккал. Питательные вещества хорошо усваиваются организмом.

Полезные свойства молока при гипоацидном воспалении желудка:

  • Укрепление иммунной системы и улучшение работы всех органов и систем.
  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшение отеков.
  • Профилактика онкологических поражений кишечника.
  • Нормализация кислотности, устранение изжоги.
  • Сведение к минимуму риска развития диабета.
  • Улучшают сон и благотворно влияют на нервную систему.

Несмотря на полезные свойства, молоко имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется пить людям с дефицитом фермента лактазы, так как это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта или аллергические реакции.Молоко лучше употреблять натощак за 30-60 минут до еды. Его можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, медом.

Козье молоко

При лечении гипоацидных воспалений желудочно-кишечного тракта многие пациенты используют козье молоко. С его помощью можно вылечить как обычное воспаление, так и его атрофические формы, при которых клетки организма начинают умирать.

Полезные свойства козьего молока:

  • Нейтрализация желудочного сока, поражающего слизистую оболочку.
  • Низкое содержание альфа-1s-казеина, обеспечивающего противоаллергическое действие молока.
  • Высокое содержание кальция, который способствует укреплению костей и их плотности.
  • Быстрое усвоение, нормализация кислотности и купирование воспалительного процесса.
  • Аминокислота цистин благотворно влияет на клетки печени, защищая их от вредных веществ.
  • Высокая пищевая ценность, богатый витаминно-минеральным составом.
  • Пониженный холестерин, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Усиление защитных свойств иммунной системы.

Козье молоко практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Молочный продукт увеличивает гемоглобин и улучшает работу пищеварительной системы. С особой осторожностью следует употреблять молоко пациентам с заболеваниями поджелудочной железы.

Кефир при гастрите с пониженной кислотностью

При лечении многих воспалительных заболеваний пищеварительного тракта в стадии обострения пациентам рекомендуется пить кефир.Этот кисломолочный напиток показан к употреблению также при гастрите с пониженной кислотностью. Кефир нормализует пищеварение и обладает пробиотическим действием. Его полезность в том, что в нем сосуществуют многие полезные микроорганизмы, а также бактерии, дрожжи, молочнокислые палочки. Уникальный состав останавливает размножение вредных микроорганизмов и восстанавливает микробиоценоз. Также наблюдается бактерицидная активность лактобацилл по отношению к возбудителям желудочно-кишечных инфекций.

Полезные свойства йогурта:

  • Легко усваивается организмом и стимулирует иммунную систему.
  • Борется с хронической усталостью и нормализует сон.
  • Обладает мочегонным действием и утоляет жажду.
  • Способствует выработке пищеварительного сока.
  • Очищает кишечник и желудок.

Напиток различается по степени созревания и кислотности, он бывает слабым, средним и крепким. Также различают биокефир, бифид и бификефир, которые различаются между собой по содержанию бифидобактерий.

При гипоацидном воспалении рекомендуется использовать обезжиренный продукт.Это нормализует уровень кислотности в организме и наладит процесс пищеварения. Некоторым пациентам назначают 4-5 дневное кефирное голодание. В напиток можно добавлять различные некислые ягоды или фруктовые пюре, а также мед.

Хурма

Настоящим кладезем витаминов для людей с гипоацидным воспалением пищеварительного тракта является хурма. Плод содержит: медь, глюкозу, марганец, белок, фруктозу, витамин С, железо, дубильные вещества и другие полезные микроэлементы.Сбалансированный витаминный состав положительно влияет на органы пищеварения, регулирует их деятельность и нормализует уровень pH желудочного сока.

Полезные свойства хурмы:

  • Антибактериальное действие.
  • Профилактика авитаминозов.
  • Сохраняйте красоту и здоровье кожи и глаз.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает организму справиться с повышенными умственными или физическими нагрузками.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Повышает защитные свойства иммунной системы.

Главный недостаток хурмы - терпкий вкус некоторых ее разновидностей. Это негативно сказывается на желудке, провоцирует болезненные ощущения и чувство жжения. Хурма противопоказана при недавних операциях на кишечнике или желудке, так как может вызвать острую непроходимость. Плод не употребляют при спаечной болезни кишечника. Выбирая лакомство, стоит обратить внимание на его зрелость, недозрелая хурма может вызывать спазмы и боли в пищеварительном тракте.

Лимон

Лечебная диета при гастрите с пониженным pH желудочного сока предполагает употребление продуктов, богатых витаминами. Лимон разрешен к употреблению, как и некоторые другие цитрусовые. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и варить варенье, джемы или просто добавлять их в сладкий чай.

Лимон содержит органические кислоты, эфирные масла, витамины A, E, C, P, B, а также калий, марганец, железо и другие минералы. Полезные свойства цитрусовых:

  • Укрепление иммунной системы и профилактика простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  • Улучшают работу мозга и печени.
  • Нормализация уровня кислотности желудочного сока.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, борется с запорами.
  • Мочегонное действие способствует растворению и удалению камней из мочевого пузыря и почек.
  • Регулярное употребление фруктов омолаживает и замедляет процессы старения.

Перед употреблением лимонов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.Фрукт противопоказан при язвенной болезни и аллергических реакциях на цитрусовые.

Яблоки

Самыми популярными и доступными фруктами в любое время года являются яблоки. При гастрите с пониженной кислотностью их можно есть и даже нужно, так как они обладают следующими свойствами:

  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют процессы регенерации поврежденных тканей.
  • Укрепите стенки желудка.
  • Регулируют обменные процессы.
  • Нормализовать артериальное давление.
  • Улучшает состояние кожи и глаз.

Целебные свойства яблока зависят от его цвета:

  • Зеленые - многие диетологи утверждают, что это самые полезные яблоки. Это связано с минимальным риском возникновения аллергических реакций. В зеленых фруктах больше аскорбиновой кислоты и более низкий гликемический индекс. Такие фрукты могут быть как кислыми, так и сладкими, но при гипоацидном воспалении можно есть только сладкое.
  • Красный - по сравнению с зеленым содержат меньше полезных веществ и больше сахара.Опасен для диабетиков, но можно применять при гастрите, но только при очищенной коже.
  • Yellow - по своим вкусовым характеристикам отличаются от двух предыдущих. Самый популярный сорт желтых яблок - Голден. В них много пектина и железа, они полезны для печени и улучшают процесс выведения желчи.

Свежее яблоко содержит много веществ, которые необходимы организму для правильного функционирования. Плоды можно есть сырыми, предварительно очищенными от кожуры, запеченными, использовать при приготовлении компотов или домашнего зефира.

[4], [5], [6]

Овечий сыр

Вкусный, натуральный и диетический продукт, рекомендуемый пациентам с воспалительными поражениями желудка - овечий сыр. В его состав входят витамины B, A, C, а также фосфор, калий, рибофлавин и другие полезные вещества. Сыр ценится за линолевую кислоту, регулирующую обмен веществ и предотвращающую развитие раковых опухолей. Этот продукт отлично подходит для людей с аллергией на молочный белок.

Овечий сыр благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и хорошо усваивается организмом.Он содержит большое количество белка и полезных жиров. Но, несмотря на все полезные свойства, сыр не рекомендуется гипертоникам, людям с лишним весом, заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы. При гастрите сыр можно есть в период ремиссии, при обострении воспаления от него следует отказаться.

Специи при гастрите с пониженной кислотностью

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта всем пациентам назначают диету. Лечебное питание направлено на восстановление слизистой желудка и улучшение процессов пищеварения.Специи при гастрите с пониженной кислотностью нужно выбирать с особой осторожностью, так как многие из них могут спровоцировать обострение болезни.

Допустимая приправа:

  • Лавровый лист.
  • Василий.
  • Куркума.
  • Перец белый.
  • Шафран.
  • Розмарин.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Сельдерей.
  • Корица.
  • Ваниль.
  • Анис.

Особого внимания заслуживает куркума (индийская пряность), которая очень полезна при гастрите.Приправа способствует заживлению ран, выводит желчь, улучшает перистальтику и моторику. Из куркумы можно приготовить лечебный напиток: смешайте 3 чайные ложки приправы с 6 столовыми ложками измельченных орехов кешью и 750 мл молока. Все тщательно перемешать и принимать в течение дня.

Под запрет входят специи, вызывающие раздражение желудка. При гипоацидном гастрите противопоказаны острые приправы: чеснок, уксус, красный молотый перец чили, гвоздика, мускатный орех. Также не рекомендуется использовать соусы, например, майонез, горчицу, острый кетчуп и другие.

Здоровое питание подразумевает полный отказ от жирной, жареной, острой, соленой пищи. Жирность дневного рациона должна быть минимальной - не более 2-х ложек растительного масла в день. Выбирая ягоды и фрукты, стоит отдать предпочтение сладким сортам. Овощи можно есть с минимальным содержанием клетчатки, как в свежем виде, так и в вареном, желательно растереть их в пюре. Также рекомендуется придерживаться дробной диеты - 4-6 раз в день небольшими порциями.

.

Список кисломолочных продуктов | Здоровое питание

Клей МакНайт Обновлено 6 декабря 2018 г.

Молоко использовалось для производства кисломолочных продуктов еще в 10 000 году до нашей эры. в разных регионах мира. Многие преимущества кисломолочных продуктов включают повышенную усвояемость, новые и уникальные вкусовые качества, добавленные пробиотики, витамины и минералы, а также продукты для консервирования продуктов, которые обычно имеют очень короткий срок хранения.

Кефир

Кефир - это кисломолочный напиток, похожий на йогурт, который веками появился у пастухов Кавказских гор.Слово «кефир» происходит от турецкого слова «кейф», что означает «хорошее самочувствие»; Считается, что этот напиток приносит пользу тем, кто его употребляет. Кефир производится из заквасок, известных как зерна кефира, которые содержат активные микроорганизмы, состоящие из 83-90% молочнокислых бактерий и 10-17% дрожжей. Кефир содержит различные незаменимые витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, в частности фосфор, магний, кальций и витамины B2, B12, D, K и A.

Йогурт

Йогурт является одним из основных продуктов ближневосточной диеты на протяжении тысячелетий. ферментированная пища, содержащая такой же уровень белков и жиров, как и молоко, из которого она произведена.Он также является источником кальция и витаминов B2, B6 и B12. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, в основном выращивается из коровьего молока, но его можно приготовить из козьего молока. Микроорганизмы также можно использовать для ферментации немолочного молока, включая кокосовое молоко, миндальное молоко и соевое молоко, в йогурт.

Сыры

Сыр может быть самым популярным кисломолочным продуктом, для производства которого используется более одной трети всего молока, производимого в США каждый год. Как мягкие, так и твердые сыры производятся путем выращивания молока в течение длительного периода времени.Некоторые виды сыров можно приготовить, просто отфильтровав влагу из сметаны или йогурта. Однако для некоторых других видов сыра требуются дополнительные этапы процесса культивирования и ферментации. Существует более 2000 сортов сыров, среди которых наиболее известны чеддер, фета, сливки, козий и синий.

Сметана

Первоначальный процесс приготовления сметаны заключался в том, чтобы сливки скисли сами по себе. Сегодня используется более активный процесс: продуцирующие молочную кислоту бактерии Streptococcus lactis.Вкус сметаны мягкий и острый, а текстура густая и гладкая. При содержании жира от 10 до 14 процентов сметана содержит значительно меньше калорий, чем майонез - пищевая сметана может заменить многие продукты. Сметана также хорошо подходит для выпечки печенья, пирогов, хлеба и пирогов.

.

8 ферментированных продуктов для улучшения пищеварения и здоровья: кимчи, мисо и многое другое

Ферментация - это процесс, в котором бактерии и дрожжи расщепляют сахар.

Ферментация не только способствует сохранению пищевых продуктов, но и употребление ферментированных продуктов может также увеличить количество полезных бактерий или пробиотиков, обнаруженных в кишечнике.

Пробиотики связаны с множеством преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения, улучшение иммунитета и даже увеличение потери веса (1, 2, 3).

В этой статье рассматриваются 8 ферментированных продуктов и напитков, которые, как было доказано, улучшают здоровье и пищеварение.

Кефир - это кисломолочный продукт.

Его получают путем добавления в молоко зерен кефира, которые состоят из дрожжей и бактерий. В результате получается густой и острый напиток со вкусом, который часто сравнивают с йогуртом.

Исследования показали, что кефир может иметь множество преимуществ, влияя на все, от пищеварения до воспалений и здоровья костей.

В одном небольшом исследовании 2003 года было показано, что кефир улучшает переваривание лактозы у 15 человек с непереносимостью лактозы. Люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах, что приводит к таким симптомам, как судороги, вздутие живота и диарея (4).

Кефирный напиток не только улучшает переваривание лактозы, но и содержит меньше лактозы, чем молоко. Когда кефирные зерна смешивают с молоком для приготовления кефирного напитка, бактерии в кефирных зернах помогают ферментировать и расщеплять лактозу в молоке (5).

Другое исследование показало, что употребление 6,7 унций (200 миллилитров) кефира в день в течение 6 недель снижает маркеры воспаления, которые, как известно, способствуют развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (6, 7).

Кефир также может улучшить здоровье костей. В одном исследовании изучалось влияние кефира на 40 человек с остеопорозом, состоянием, характеризующимся слабостью и пористостью костей.

Через 6 месяцев в группе, потреблявшей кефир, было обнаружено улучшение минеральной плотности костей по сравнению с контрольной группой (8).

Наслаждайтесь кефиром отдельно или используйте его, чтобы придать импульс своим смузи и смешанным напиткам.

РЕЗЮМЕ

Кефир - это ферментированный молочный продукт, который может улучшить переваривание лактозы, уменьшить воспаление и улучшить здоровье костей.

Темпе изготавливается из ферментированных соевых бобов, спрессованных в компактный пирог.

Этот заменитель мяса с высоким содержанием белка, твердый, но жевательный, его можно запекать, готовить на пару или тушить перед добавлением в блюда.

Помимо впечатляющего содержания пробиотиков, темпе богат многими питательными веществами, которые могут улучшить ваше здоровье. Например, было показано, что соевый белок помогает снизить определенные факторы риска сердечных заболеваний.

В обзоре литературы за 2019 год, в котором было учтено более 40 исследований, изучалось влияние употребления соевого белка. Потребление 25 граммов (0,88 унции) соевого белка каждый день в течение 6 недель привело к снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 3,2% и общего холестерина на 2,8% (9).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что некоторые растительные соединения в темпе могут действовать как антиоксиданты. Это помогает уменьшить накопление свободных радикалов, которые являются вредными соединениями, которые могут способствовать хроническим заболеваниям (10).

Темпе идеально подходит как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Используйте его для чего угодно, от бутербродов до жаркого, чтобы воспользоваться его многочисленными преимуществами для здоровья.

РЕЗЮМЕ

Темпе производится из ферментированных соевых бобов. Он богат пробиотиками и содержит соединения, которые могут действовать как антиоксиданты и улучшать здоровье сердца.

Натто - это основной пробиотический продукт традиционной японской кухни.

Как и темпе, его делают из ферментированных соевых бобов. У него очень сильный аромат и скользкая текстура.

Он содержит хорошее количество клетчатки, обеспечивая 5,4 грамма на порцию в 3,5 унции (100 граммов) (11).

Клетчатка может поддерживать здоровье пищеварительной системы. Он движется по телу непереваренным, увеличивая объем стула, чтобы способствовать регулярности и облегчить запоры (12).

Натто также богат витамином К, важным питательным веществом, которое участвует в метаболизме кальция и играет важную роль в здоровье костей (11).

В исследованиях с участием сотен японских женщин потребление натто было связано со снижением потери костной массы у тех, кто находился в постменопаузе (13, 14).

При ферментации натто также образуется фермент наттокиназа. В исследовании с участием 12 молодых японских мужчин однократный прием наттокиназы помог предотвратить образование тромбов и растворить их (15).

Другие исследования также показали, что добавление этого фермента помогает снизить диастолическое и систолическое артериальное давление.

В японском исследовании продолжительностью 8 недель диастолическое и систолическое артериальное давление снизилось на 2.84 и 5,55 мм рт. Ст. (Миллиметры ртутного столба) соответственно. В североамериканском исследовании, также продолжающемся 8 недель, диастолическое и систолическое артериальное давление снизилось на 3 и 4 мм рт. Ст. Соответственно (16, 17).

Натто часто сочетается с рисом и подается как часть улучшающего пищеварение завтрака.

РЕЗЮМЕ

Натто - это ферментированный соевый продукт. Его высокое содержание клетчатки может способствовать регулярности и предотвратить потерю костной массы. Он также производит фермент, который может помочь снизить кровяное давление и растворить тромбы.

Комбуча - это газированный, терпкий и ароматный ферментированный чай. Он сделан из зеленого или черного чая и обладает сильными полезными для здоровья свойствами.

Исследования на животных показывают, что употребление чайного гриба может помочь предотвратить токсичность и повреждение печени, вызванные воздействием вредных химических веществ (18, 19, 20).

Исследования в пробирках также показали, что чайный гриб может способствовать гибели раковых клеток и блокировать распространение раковых клеток (21, 22).

Некоторые исследования на животных даже показали, что чайный гриб помогает снизить уровень сахара в крови, триглицериды и LDL (плохой) холестерин (23, 24, 25).

Хотя большая часть текущих исследований ограничивается исследованиями в пробирках и на животных, преимущества чайного гриба и его компонентов многообещающие. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как чайный гриб может влиять на людей (26).

Благодаря растущей популярности чайный гриб можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов. Его также можно приготовить в домашних условиях, но при приготовлении его следует тщательно избегать загрязнения или переброжения.

РЕЗЮМЕ

Комбуча - это ферментированный чай.Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования на животных и в пробирках показали, что он может помочь защитить печень, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Мисо - обычная приправа в японской кухне. Его получают путем ферментации соевых бобов с добавлением соли и коджи, одного из видов грибов.

Чаще всего встречается в мисо-супе, ароматном блюде, состоящем из пасты мисо и бульона. На завтрак традиционно подают мисо-суп.

Несколько исследований показали, что мисо приносит пользу для здоровья.

В исследовании 2003 года с участием 21 852 японских женщин, потребление мисо-супа было связано с более низким риском рака груди (27).

Исследование, проведенное в 2007 году с участием более 40 000 человек, показало, что более высокое потребление мисо-супа было связано с более низким риском инсульта у японских женщин (28).

Мисо также помогает снизить кровяное давление и защитить сердце. Фактически, исследование на крысах показало, что длительное употребление мисо-супа помогает нормализовать кровяное давление (29).

Исследование среди японцев среднего и пожилого возраста показало, что частое употребление мисо-супа может привести к снижению частоты сердечных сокращений.Это исследование также пришло к выводу, что мисо-суп не повышает кровяное давление, несмотря на его соленый вкус (30).

Однако другие японские исследования связывают частое употребление мисо-супа и большого количества соли в нем с повышенным риском рака желудка.

В одном исследовании повышенный риск рака желудка был связан с употреблением не менее 3 или 4 чашек в день. В другом исследовании у мужчин, которые ели 1–5 чашек в день, наблюдался рост риска рака желудка (31, 32).

Многие из этих исследований показывают связь между потреблением мисо и улучшением здоровья, но они не принимают во внимание другие факторы.Чтобы оценить влияние мисо на здоровье, необходимы дополнительные исследования.

Помимо размешивания мисо в супе, вы можете попробовать использовать его для:

  • глазурь приготовленных овощей
  • приправки салатов
  • маринования мяса
РЕЗЮМЕ

Мисо - это приправа, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Это связано с улучшением здоровья сердца и снижением риска некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Кимчи - популярный корейский гарнир, который обычно готовят из квашеной капусты.Его также можно приготовить из других ферментированных овощей, таких как редис.

Он может похвастаться широким спектром преимуществ для здоровья и может быть особенно эффективным, когда речь идет о снижении уровня холестерина и инсулинорезистентности.

Инсулин отвечает за транспортировку глюкозы из крови в ткани. Когда вы поддерживаете высокий уровень инсулина в течение длительного времени, ваше тело перестает нормально реагировать на него, что приводит к высокому уровню сахара в крови и резистентности к инсулину.

В одном исследовании 21 человек с преддиабетом потреблял либо свежую, либо ферментированную кимчи в течение 8 недель.К концу исследования у тех, кто употреблял ферментированную кимчи, снизилась инсулинорезистентность, кровяное давление и масса тела (33).

В другом исследовании людям давали диету с высоким или низким количеством кимчи в течение 7 дней. Люди в первой группе получали 210 граммов (7,4 унции) кимчи в день. Люди из второй группы получили только 15 граммов (0,52 унции).

Интересно, что более высокое потребление кимчи привело к большему снижению уровня сахара в крови, холестерина в крови и холестерина ЛПНП (плохого) (34).

Кимчи легко приготовить, и их можно добавлять во все, от тарелок с лапшой до бутербродов.

РЕЗЮМЕ

Кимчи готовят из ферментированных овощей, таких как капуста или редис. Исследования показали, что это может помочь снизить инсулинорезистентность и уровень холестерина в крови.

Квашеная капуста - популярная приправа, состоящая из измельченной капусты, ферментированной молочнокислыми бактериями. Он низкокалорийный, но содержит много клетчатки, витамина С и витамина К (35).

Как и другие продукты, приготовленные из листовых зеленых овощей, он также содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти два антиоксиданта помогают укрепить здоровье глаз и снизить риск заболеваний глаз (36).

Антиоксиданты, содержащиеся в квашеной капусте, также могут иметь многообещающее влияние на профилактику рака.

Одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток рака груди капустным соком снижает активность определенных ферментов, связанных с образованием рака (37).

Однако текущие данные ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы посмотреть, как эти результаты могут быть применены к людям.

Квашеную капусту можно использовать практически во всем. Добавьте его в следующую запеканку, добавьте в тарелку сытного супа или украсьте им сытный бутерброд.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, обязательно выбирайте непастеризованную квашеную капусту, так как процесс пастеризации убивает полезные бактерии.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста производится из квашеной капусты, подвергшейся ферментации. Он богат антиоксидантами, которые важны для здоровья глаз, и его легко добавлять во многие блюда.

Йогурт производится из молока, подвергнутого ферментации, чаще всего с использованием молочнокислых бактерий.

Он богат многими важными питательными веществами, включая кальций, калий, фосфор, рибофлавин и витамин B12 (38).

Йогурт также имеет множество преимуществ для здоровья.

Один обзор 14 исследований показал, что кисломолочные продукты, такие как пробиотический йогурт, могут помочь снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением (39).

Другое исследование показало, что более высокое потребление йогурта было связано с улучшением минеральной плотности костей и улучшения физических функций у пожилых людей (40).

Это также может помочь держать вашу талию под контролем. Обзор литературы 2015 года показал, что употребление йогурта было связано с меньшей массой тела, меньшим количеством жира в организме и меньшей окружностью талии (41).

Помните, что не все разновидности йогуртов содержат пробиотики, так как эти полезные бактерии часто погибают во время обработки.

Ищите йогурты, содержащие живые культуры, чтобы убедиться, что вы получаете свою дозу пробиотиков. Кроме того, выбирайте йогурты с минимальным добавлением сахара.

РЕЗЮМЕ

Йогурт с пробиотиками производится из ферментированного молока. Он богат питательными веществами и может помочь снизить вес тела, снизить кровяное давление и улучшить здоровье костей.

Ферментация может увеличить как срок хранения, так и пользу для здоровья многих различных продуктов.

Пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах, связаны с улучшением пищеварения, иммунитета, потерей веса и многим другим (1, 2, 3).

Ферментированные продукты не только содержат эти полезные пробиотики, но и могут оказывать положительное влияние на многие другие аспекты здоровья и являются отличным дополнением к вашему рациону.

.

Потенциальная польза для здоровья функциональных продуктов питания на основе новых молочнокислых бактерий открывает возможности для разработчиков продуктов питания, сообщают исследователи - ScienceDaily

За последнее десятилетие возрос интерес к ферментированным молочным продуктам, которые способствуют укреплению здоровья и потенциально могут предотвратить такие заболевания, как гипертония. (повышенное артериальное давление). Функциональные молочные продукты, снижающие артериальное давление и частоту сердечных сокращений, могут предложить потребителям эффективную альтернативу гипотензивным препаратам, если их эффективность может быть продемонстрирована.Исследователи, сообщающие в журнале Journal of Dairy Science ®, рассматривают научную основу заявленных заявлений и определяют возможности для разработки продуктов на основе новых молочнокислых бактерий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от гипертонии страдают более одного миллиарда человек во всем мире. Это важный фактор риска развития других сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, почечной недостаточности, цереброваскулярных нарушений и многих других медицинских осложнений. Хотя гипертонию можно лечить с помощью лекарств, они часто имеют серьезные побочные эффекты.Поэтому ученые ищут пищевые вещества, которые могут помочь снизить или предотвратить гипертонию.

«Ферментированное молоко рекламировалось как нефармакологическое средство для лечения гипертонии, в основном из-за отсутствия нежелательных побочных эффектов, но, по данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), пока нет достаточных доказательств, подтверждающих это», - пояснил ведущий исследователь. Белинда Вальехо-Кордова, доктор философии, Центр исследований и разработок пищевых продуктов, Сонора, Мексика. «Наиболее изученными биоактивными пептидами, полученными из молочных белков, являются антигипертензивные пептиды; однако существующие исследования должны быть оценены, прежде чем заявление о здоровье может быть связано с продуктами.Имея это в виду, мы внимательно изучили in vitro и in vivo, а также клинические исследования ферментированного молока, содержащего антигипертензивные пептиды ».

Группа исследователей установила, что наиболее распространенной стратегией выбора ферментированного молока с антигипертензивным потенциалом было выявление пептидов, ингибирующих ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), с помощью исследований in vitro. Однако они заметили, что некоторые штаммы, ингибирующие активность АПФ in vitro, не снижали артериальное давление у крыс. Они оценили 13 исследований на крысах со спонтанной гипертензией и семь рандомизированных контролируемых клинических испытаний, в которых был продемонстрирован антигипертензивный эффект.Большинство из них были основаны на Lactobacillus helveticus.

Научно подтвержденные утверждения о пользе для здоровья и приобретение исключительных прав на использование новых пищевых ингредиентов в функциональных пищевых продуктах было отмечено как решающий фактор в конечном успехе этих пищевых продуктов на рынке. Исследователи отмечают, что некоторые кисломолочные продукты, уже представленные на рынке, приписывают свой антигипертензивный эффект биоактивным пептидам, присутствующим в ферментированном молоке, и обращают внимание на тот факт, что некоторые из этих коммерческих продуктов обладают правами интеллектуальной собственности.Однако они отмечают, что эти продукты могут также содержать минералы, такие как калий и кальций, которые могут положительно влиять на кровяное давление.

«Хотя многие исследования, связанные с антигипертензивными пептидами, уже были проведены, существует большая потребность в исследовании новых молочнокислых бактерий, которые обладают способностью генерировать эту биоактивность, а также хорошими технологическими свойствами для производства ферментированных молочных продуктов. кисломолочных продуктов с антигипертензивным действием мало, и большинство текущих продуктов основано на Lactobacillus helveticus, здесь есть отличные возможности », - прокомментировал доктор.Вальехо-Кордова.

Авторы рекомендуют будущие исследования включать в себя скрининг молочнокислых бактерий in vitro на ингибиторы АПФ, исследования in vivo на крысах со спонтанной гипертонией и клинические испытания для проверки эффективности кисломолочного продукта. «Также важно разработать нормативное законодательство, которое позволяет вводить заявления о пользе для здоровья функциональных молочных продуктов, особенно в странах, где эта тема недостаточно развита», - заключил доктор Вальехо-Кордова.

История Источник:

Материалы предоставлены Elsevier Health Sciences . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Смотрите также