Какие есть продукты при анемии


Диета при анемии | Компетентно о здоровье на iLive

Диета при железодефицитной анемии

Основополагающей причиной появления железодефицитной анемии, как видно из названия, является недостаток в организме железа. Чтобы противостоять такому заболеванию, следует обеспечить попадание в кровь необходимых веществ и элементов.

Если заболевание обусловлено тем, что человек плохо питался, много физически работал, длительно голодал или придерживался строгих диет, то помочь ему можно путем коррекции питания.

Если же болезнь связана с наличием внутренних кровотечений или злокачественных новообразований, то простым изменением питания здесь не обойтись: потребуется длительное квалифицированное лечение.

Диета при железодефицитной анемии может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Основным направлением такой диеты можно назвать следующее:

  • обеспечение организма всеми требуемыми витаминами и микроэлементами;
  • общее укрепление иммунитета.

Питание при лечении должно состоять преимущественно из белковой пищи (до 120 г белка в день), овощей и фруктов. Жиры ограничиваются до 40 г в день. В рацион обязательно включается свежая зелень, ягоды, свежевыжатые соки.

Продукты, которые богаты железом, необходимо употреблять с теми продуктами, в которых содержится много витамина C, так как аскорбиновая кислота облегчает и ускоряет всасывание железа.

А вот молочные продукты следует кушать отдельно от продуктов, богатых железом, так как кальций не позволяет железу полноценно усваиваться. Кстати, то же самое можно сказать о кофеине и о спиртных напитках: они не способствуют всасыванию железа в кровь.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при анемии взрослых

У взрослых это заболевание встречается несколько реже, чем у детей, но протекает сложнее и длительнее. Чаще всего такое состояние связано с тяжелыми физическими нагрузками и отсутствием сбалансированного питания.

Диета при анемии взрослых предусматривает повышение содержания белков пищи, витаминов и микроэлементов.

Относительно пищевой ценности блюд необходимо придерживаться следующей суточной схемы:

  • белок – до 120 г;
  • жиры – до 40 г;
  • углеводы – до 450 г.

Среднесуточная калорийность должна составлять в среднем 2500-3000 ккал.

В состав пищевого рациона взрослых пациентов должны входить овощные и фруктовые блюда, ягоды – это всем известные «носители факторов кроветворения».

Много железа и его соединений обнаружено в картофеле, практически во всех видах капусты, в баклажанах и кабачках, дыне, тыкве, чесноке и луке, шиповнике, цитрусовых, яблоках, кукурузе и пр. Приветствуется употребление ягод: калины, клюквы, крыжовника, черники и земляники.

[11], [12], [13], [14], [15]

Диета при анемии беременных

Анемия у беременных – частое и опасное явление, ведь при продолжительно текущем заболевании может нарушаться рост и развитие будущего ребенка.

Если у беременной диагностировали анемию, то необходимо комплексное лечение: прием комплексных витаминных препаратов плюс специальная диета. В остальных случаях рекомендуется придерживаться диеты для профилактики анемии.

Во время беременности необходимость в микроэлементах и витаминах увеличивается, ведь организм будущей матери – это единственный источник питания для малыша. К тому же, у беременной объем циркулирующей крови вырастает, а это означает, что и клеток крови теперь должно быть больше.

Основным моментом профилактики малокровия является сбалансированное разноплановое питание, так как анемия может быть спровоцирована не только недостатком железа, но и протеинов, витаминов и некоторых минеральных веществ.

Железо содержится в мясе, рыбе, печени. Из продуктов растительного происхождения можно отметить гречку, ягоды, овощи.

Как мы уже отмечали, железо не усвоится в достаточной степени без присутствия аскорбиновой кислоты. Этот витамин можно найти в капусте, клюкве, цитрусовых, смородине.

Если болезнь вызвана недостатком витаминов группы B, то в рацион следует включить молоко, яйца и мясные продукты.

[16], [17]

Диета при анемии у пожилых

Анемию в пожилом возрасте можно встретить довольно часто. Это связано с малоподвижным образом жизни, с хроническими заболеваниями, с падением защитных сил организма.

Основным правилом питания людей пожилого возраста является регулярность приема пищи: нельзя допускать появление приступов голода, равно как и переедания. Физиологические процессы старения, которые касаются всех органов человека, в том числе и пищеварительной системы, приводят к ограничению функциональной возможности, поэтому голод и переедание могут отрицательно сказаться на последующем усвоении пищи.

Говорить о запрещенных продуктах в этом возрасте неуместно, однако продукты, которые следует предпочесть, можно перечислить. Как правило, это мясо, молочные продукты, овощи, зелень, фрукты. Переходить на вегетарианское питание в пожилом возрасте настоятельно не рекомендуется, так как пожилому организму приспособиться к глобальным переменам в питании очень и очень сложно.

Необходимо употреблять яйца (2-4 в неделю), крупы (в особенности гречку), овощи (свеклу, капусту). Бобовые есть не стоит, они недостаточно хорошо усваиваются в этом возрасте.

Если пожилой человек не может употреблять свежие растительные продукты из-за болезней зубов или пищеварения, то их следует максимально измельчать до состояния пюре, тогда усвоение будет полным.

[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Диета при анемии у детей

Диета при анемии у детей должна быть разнообразной, блюда – аппетитными, чтобы маленькому гурману захотелось самому съесть что-нибудь полезное. Суточный рацион должен включать в себя мясные, овощные, фруктовые блюда и яйца.

Если болезнь значительная, то в меню малыша необходимо ограничить жиры.

Очень важный момент, чтобы малыш употреблял продукты с достаточным содержанием железа, витаминов (особенно A,C и B). Среди таких продуктов – блюда из печени, языка, фасоли, крупяные гарниры (гречневая, ячневая крупа, овсянка), овощные пюре и рагу. Витамина A достаточно содержится в морской рыбе и рыбьем жире.

Витамин B в достаточных количествах содержится в говяжьем мясе, черносливе, бобовых. Он присутствует также в печени, которую настоятельно рекомендуют готовить для детей всех возрастов. Малышам протертую печень добавляют в каши, пюре, а для старших детей можно приготовить паштет или запеканку.

Заболевание часто развивается у детей, которым присуща однообразность в питании. К примеру, ребенок требует только любимый йогурт или сосиску с макаронами, и может есть такую пищу три раза в сутки ежедневно. Важно вовремя принять меры профилактики анемии, разнообразив рацион. Старайтесь приготовить так, чтобы ребенка такая пища заинтересовала. Хороший способ «нагулять аппетит» - готовить блюдо вместе с ребенком, и тогда он наверняка не сможет удержаться, чтобы не попробовать свой «шедевр». Нельзя заставлять малыша съесть то или иное блюдо: такое поведение еще больше оттолкнёт чадо от полезной пищи.

Железо, кальций, витамины, медь – такие важные составляющие продуктов питания в совокупности с организацией режима дня, играми на свежем воздухе гарантируют успешное лечение.

[24], [25], [26], [27], [28]

Диета 11 при анемии

Питание людей, страдающих анемией, базируется на лечебной диете №11, которая предусматривает ограничение употребления животного жира и преимущественное питание максимально полезными для кроветворения продуктами.

Диета 11 назначается не только при анемии, но и при некоторых состояниях истощения организма, падения иммунитета, в периоде реабилитации после длительных заболеваний.

Диета 11 при анемии направлена на повышение защитных сил и стимуляцию восстановления угнетенных функций, в том числе и кроветворных.

Лечебный стол 11 предусматривает увеличение суточной калорийности рациона, увеличение употребления протеинов, витаминных и минеральных компонентов пищи. Блюда употребляются в теплом виде (так как холодные и горячие продукты усваиваются значительно хуже).

Прием пищи рекомендуется проводить 5 раз в день.

Из разрешенных продуктов можно употреблять следующие:

  • хлебобулочные изделия, печенье, пряники, кексы;
  • всевозможные первые блюда;
  • морская рыба и продукты моря, блюда из печени, мяса;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердый сыр и творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гарниры из бобовых, круп и макаронных изделий;
  • в любом виде ягодные, фруктовые и овощные блюда, а также сырые овощи и фрукты, зелень;
  • продукты пчеловодства;
  • растительные масла;
  • травяные чаи, свежевыжатые соки.

Нежелательно включать в рацион:

  • кремовые пирожные, торт, мороженое;
  • майонез, кетчуп, уксус, маринады, соусы;
  • сало и жирное мясо;
  • сливочное масло, маргарин, топленый жир;
  • слоеное тесто;
  • консервы, копченая рыба и мясо;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки, кока-кола.

Соль употребляется в количестве не более 13 г в сутки, жидкость – не менее 1,5 л.

[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35]

Диета при анемии средней степени

Анемия средней степени может быть достаточным показанием к назначению диетического стола №11. При такой степени важно не запустить заболевание, а вовремя скорректировать и восстановить кроветворную функцию.

Диета при анемии средней степени может быть подкреплена приемом витаминных препаратов, однако такое решение должен озвучить врач.

Бывает так, что человек употребляет достаточно пищи, богатой железом, а ситуация с анемией не стабилизируется. Следует отметить, что при болезне важны не только препараты или продукты, содержащие железо, но и ряд витаминных и минеральных веществ.

К примеру, витамин E участвует в обезвреживании свободных радикалов, служит профилактикой повреждения клеточных структур и позволяет сохранить клетки крови целыми и невредимыми.

Большое значение в питании при анемии имеет фолиевая кислота и витамин B¹², которые в большом количестве содержатся в мясных продуктах и злаковых культурах. Без этих витаминов клетки крови теряют способность переносить кислород по организму. Ко всему прочему, фолиевая кислота облегчает всасывание железа, стабилизирует функцию нервной системы. При расстройствах пищеварения усвоение фолиевой кислоты может нарушаться, что способно привести к развитию болезни.

Еще одним очень важным витамином для предотвращения болезни считается витамин C, который помогает усвоению железа. Такого известного витамина много в цитрусовых, капусте, ягодах. Продукты с аскорбиновой кислотой лучше употреблять свежими, так как при термообработке витамин теряет свои способности.

[36], [37], [38], [39], [40], [41]

Рецепты диеты при анемии

  • Овсянка фруктово-ореховая

Нам потребуются: 1 стакан овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, две горсти мелко порезанных любимых фруктов, 2 ложки любых орехов, немного корицы, соли и сахара.

В кипяток насыпать овсянку и проварить около 6 минут, после чего добавить прогретое молоко и специи и доварить до готовности. В готовую кашу добавить фруктово-ореховую смесь.

  • Пудинг из куриной печени с рисом

Нам потребуются: 2 стакана риса, около ½ кг печени, 2 яйца, 2 луковички, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра, зелень.

Лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до «золотистости». Печень нарезаем произвольными кусочками и прибавляем к луку, обжариваем около 8-9 минут. Снимаем с огня.

Тем временем варим рис (около 20 минут) с добавлением соли. Берем яйца, отделяем белки и хорошенько взбиваем, ставим в холодное место минут на 10. Натираем твердый сыр.

Остывший рис осторожно соединяем с белками, перемешиваем. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину полученной массы. Сверху выкладываем печень и лук, заливаем одним взбитым желтком. Снова слой оставшегося риса и взбитый второй желток. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку на 180 °C приблизительно на 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.

  • Пирог из моркови

Нам потребуется: 175 г сахарного песка, 175 г растительного масла, 3 яйца, 3 средние моркови, 100 г изюма, апельсиновая цедра, 175 г муки, 1 чайная ложка соды, столько же корицы, щепотка мускатного ореха. Для глазури: 175 г сахарной пудры, до 2-х столовых ложек сока апельсина.

Соединяем сахар, растительное масло и яйца, немного взбиваем. Прибавляем натертую на мелкой терке морковь, изюм и цедру.

Смешиваем муку, специи и соду, перемешиваем с приготовленной ранее морковной смесью.

Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 °C около 45 минут. После приготовления остужаем, вынимаем из формы и поливаем глазурью. Для глазури смешиваем пудру и апельсиновый сок.

Приятного аппетита!

[42]

Меню диеты при анемии

Примерный рацион диеты при анемии на 7 дней.

I сутки.

  • Завтрак. Пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
  • Второй завтрак. Винегрет.
  • Обед. Борщ, сметана, стейк с капустным салатом.
  • Полдник. Свежевыжатый сок с галетами.
  • Ужин. Отварной картофель с мясом, чай с лимоном.

II сутки.

  • Завтрак. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцо всмятку, йогурт.
  • Второй завтрак. Яблоко.
  • Обед. Щи, курица с рисом, компот.
  • Полдник. Гранатовый сок.
  • Ужин. Заливная рыба, картофель, чай.

III сутки.

  • Завтрак. Овсяная каша с фруктами, стакан молока.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Куриный суп, тушеные овощи с мясной котлетой, яблочный сок.
  • Полдник. Чашка творога со сметаной.
  • Ужин. Капустный салат, мясной биточек, чай с лимоном.

IV сутки.

  • Завтрак. Сырники с медом, фруктовый компот.
  • Второй завтрак. Горсть ягод.
  • Обед. Рассольник, рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
  • Полдник. Кекс и яблочный сок.
  • Ужин. Макароны с сыром, чай с лимоном.

V сутки.

  • Завтрак. Творожная запеканка с ягодами, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Яблочное желе.
  • Обед. Мясной рисовый суп, зразы с грибами, компот.
  • Полдник. Фруктовый бисквит.
  • Ужин. Куриная котлета, свекольный салат, чай с лимоном.

VI сутки.

  • Завтрак. Гречневая каша, молочная сосиска, чай.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Уха из рыбы, обжаренная печень с овощами, компот из чернослива.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Голубцы, чай с лимоном.

VII сутки.

  • Завтрак. Яичница с томатами, клюквенный морс.
  • Второй завтрак. Горсть орехов.
  • Обед. Гороховый суп, отварная говядина с макаронами, фруктовый сок.
  • Полдник. Творог с фруктами.
  • Ужин. Рыбный пирог, салат из овощей, чай из шиповника.

Рекомендуется на ночь выпить стакан кефира или несладкого йогурта. Хлеб желательно использовать из пшеничной или ржаной муки.

Анемия: лучший план диеты

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Анемия возникает, когда в вашем организме не хватает здоровых эритроцитов. Это состояние в основном вызвано кровопотерей, разрушением эритроцитов или неспособностью вашего организма вырабатывать достаточно красных кровяных телец.

Есть много видов анемии. Самый распространенный тип - железодефицитная анемия.

Красные кровяные тельца содержат белок, называемый гемоглобином. Гемоглобин полон железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может вырабатывать гемоглобин, необходимый для создания достаточного количества красных кровяных телец для доставки богатой кислородом крови по всему телу.

Недостаток фолиевой кислоты и витамина B-12 также может повлиять на способность вашего организма вырабатывать эритроциты. Если ваш организм не может правильно перерабатывать B-12, у вас может развиться злокачественная анемия.

Диета, богатая железом, витаминами группы B и C, как в приведенном ниже плане, важна при анемии.Обязательно поговорите со своим врачом о добавках.

Планы лечения анемии часто включают изменения в питании. Лучший план диеты при анемии включает продукты, богатые железом и другими витаминами, необходимыми для выработки гемоглобина и красных кровяных телец. В него также должны входить продукты, которые помогают вашему организму лучше усваивать железо.

Пища содержит два типа железа: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое железо содержится в растительной пище и продуктах, обогащенных железом.Ваше тело может усваивать оба типа, но легче усваивает гемовое железо.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) железа составляет 10 миллиграммов (мг) для мужчин и 12 мг для женщин.

Хотя планы лечения анемии индивидуальны, для большинства из них требуется от 150 до 200 мг элементарного железа в день. Скорее всего, вам нужно будет принимать рецептурное железо или добавки с железом, отпускаемые без рецепта, до тех пор, пока ваш уровень не восстановится.

Добавьте эти продукты в свой рацион, чтобы получить больше железа и помочь бороться с железодефицитной анемией:

Листовая зелень, особенно темная, является одним из лучших источников негемового железа.К ним относятся:

  • шпинат
  • капуста
  • зелень капусты
  • зелень одуванчика
  • швейцарский мангольд

Некоторые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и капуста, также содержат фолат. Диета с низким содержанием фолиевой кислоты может вызвать анемию, вызванную дефицитом фолиевой кислоты. Цитрусовые, бобы и цельнозерновые продукты - хорошие источники фолиевой кислоты.

Когда вы едите темную листовую зелень ради железа, есть загвоздка. Некоторые виды зелени с высоким содержанием железа, такие как шпинат и капуста, также богаты оксалатами.Оксалаты могут связываться с железом, препятствуя абсорбции негемового железа.

Итак, хотя есть зелень в рамках общей диеты при анемии полезно, не полагайтесь только на нее в лечении заболевания.

Витамин С помогает желудку усваивать железо. Употребление листовой зелени с продуктами, содержащими витамин С, такими как апельсины, красный перец и клубника, может увеличить усвоение железа. Некоторые виды зелени являются хорошими источниками железа и витамина С, например, листовая капуста и мангольд.

Все мясо и птица содержат гемовое железо.Лучшими источниками являются красное мясо, баранина и оленина. У птицы и курицы их меньше.

Употребление в пищу мяса или птицы продуктов, не содержащих железа, таких как листовая зелень, вместе с фруктами, богатыми витамином С, может увеличить усвоение железа.

Многие люди избегают мясных субпродуктов, но они являются отличным источником железа.

Печень, пожалуй, самый популярный субпродукт. Он богат железом и фолиевой кислотой. Некоторые другие богатые железом субпродукты - это сердце, почки и говяжий язык.

Некоторые морепродукты содержат гемовое железо.Хорошими источниками являются моллюски, такие как устрицы, моллюски, гребешки, крабы и креветки. Большинство рыб содержат железо.

Рыба с лучшим содержанием железа:

  • консервированный или свежий тунец
  • скумбрия
  • mahi mahi
  • pompano
  • свежий окунь
  • свежий или консервированный лосось

Купите консервированный тунец в Интернете.

Хотя консервированные сардины являются хорошим источником железа, они также богаты кальцием.

Кальций может связываться с железом и снижать его всасывание.Продукты с высоким содержанием кальция не следует употреблять одновременно с продуктами, богатыми железом.

Другие примеры продуктов, богатых кальцием, включают:

  • молочное молоко
  • обогащенное растительное молоко
  • йогурт
  • кефир
  • сыр
  • тофу

Многие продукты обогащены железом. Добавьте эти продукты в свой рацион, если вы вегетарианец или изо всех сил пытаетесь есть другие источники железа:

  • обогащенный апельсиновый сок
  • обогащенные готовые к употреблению злаки
  • продукты, изготовленные из обогащенной рафинированной муки, такие как белый хлеб
  • обогащенные макаронные изделия
  • продукты, сделанные из обогащенной кукурузной муки
  • обогащенный белый рис

Фасоль является хорошим источником железа как для вегетарианцев, так и для мясоедов.Они также недорогие и универсальные.

Вот некоторые варианты, богатые железом:

  • фасоль
  • нут
  • соя
  • черноглазый горох
  • фасоль пинто
  • черная фасоль
  • горох
  • фасоль лима

Магазин консервированной фасоли.

Многие виды орехов и семян являются хорошими источниками железа. Они имеют прекрасный вкус как сами по себе, так и в салатах или йогурте.

Некоторые орехи и семена, содержащие железо:

  • семена тыквы
  • кешью
  • фисташки
  • семена конопли
  • кедровые орехи
  • семена подсолнечника

Найдите сырые семена тыквы, сырые кешью и сырые кедровые орехи в Интернете. .

И сырые, и жареные орехи содержат одинаковое количество железа.

Миндаль также является хорошим источником железа. Они отлично подходят для здорового питания, но, поскольку они также богаты кальцием, они могут не так сильно повысить уровень железа.

Никакая однократная еда не вылечит анемию. Но соблюдение общей здоровой диеты, богатой темной листовой зеленью, орехами и семенами, морепродуктами, мясом, бобами и фруктами и овощами, богатыми витамином С, может помочь вам получить железо, необходимое для лечения анемии.

Обязательно обсудите с врачом пищевые добавки, потому что получить достаточно железа из одной диеты сложно.

Чугунная сковорода - один из основных продуктов питания при анемии. Чугунные продукты поглощают железо из сковороды. Кислая пища поглощает больше всего железа, а пища, приготовленная за короткий период времени, - меньше всего.

Соблюдая диету при анемии, помните следующие рекомендации:

  • Не ешьте продукты, богатые железом, вместе с продуктами или напитками, которые блокируют усвоение железа. К ним относятся кофе или чай, яйца, продукты с высоким содержанием оксалатов и продукты с высоким содержанием кальция.
  • Ешьте продукты, богатые железом, а также продукты, богатые витамином C , например апельсины, помидоры или клубнику, для улучшения усвоения.
  • Ешьте продукты, богатые железом, с продуктами, содержащими бета-каротин , например абрикосы, красный перец и свеклу, чтобы улучшить усвоение.
  • Ешьте разнообразные продукты с гемовым и негемовым железом в течение дня, чтобы увеличить потребление железа.
  • Ешьте продукты с гемовым и негемовым железом вместе , когда это возможно, чтобы увеличить усвоение железа.
  • Добавьте продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином B-12 , чтобы поддерживать производство красных кровяных телец.
.

Лучшие блюда и продукты для повышения уровня железа

Диета при анемии должна включать здоровый баланс продуктов, богатых железом, таких как листовые овощи, нежирное мясо, орехи и семена, а также обогащенные хлопьями для завтрака. Также крайне важно включать продукты, которые могут улучшить усвоение железа организмом, и избегать продуктов, которые могут помешать этому процессу.

Анемия возникает, когда в организме не хватает эритроцитов.

В некоторых случаях организм не производит достаточного количества этих клеток.В других случаях анемия возникает в результате основной проблемы со здоровьем, например, болезни, разрушающей эритроциты. Значительная кровопотеря также может вызвать анемию.

Больному анемией может быть полезно добавить в рацион продукты, богатые железом. Кроме того, одни продукты могут помочь организму усваивать железо, а другие блокируют этот процесс и усугубляют анемию.

В этой статье мы исследуем продукты, которые могут помочь или навредить людям с анемией. Мы также предлагаем примерные планы питания, предназначенные для повышения уровня железа, а также другие советы по питанию.

Анемия может быть результатом многих факторов, включая:

  • недостаток железа в рационе
  • тяжелые менструации
  • недостаток фолиевой кислоты или витамина B-12 в рационе

кровотечение в желудке и кишечнике также может вызвать анемию. Этот тип кровотечения иногда является побочным эффектом приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Или это может быть следствием:

  • язв
  • скоплений
  • опухоли в толстой кишке или пищеводе
  • определенных видов рака

У беременных людей повышенный риск развития железодефицитной анемии, которая возникает при повышении уровня железа. слишком низкие.В этих случаях врачи обычно советуют принимать добавки железа.

Рекомендуемая суточная доза железа (RDA) зависит от возраста и пола человека. Ребенку младше 6 месяцев требуется всего 0,27 миллиграмма (мг) железа в день, тогда как мужчине в возрасте 19–50 лет требуется 8 мг в день, а женщине того же возраста требуется 18 мг железа в день.

Во время беременности следует увеличить суточное потребление железа до 27 мг.

Людям, страдающим железодефицитной анемией, требуется значительная подкормка и требуется 150–200 мг железа в день.

Добавление в рацион продуктов, богатых железом, может помочь в лечении анемии. Врач может посоветовать, какие продукты следует выбирать, а также другие способы увеличения абсорбции железа.

Лучшая диета для человека с анемией включает много продуктов, богатых железом, и других продуктов, которые помогают организму усваивать железо. Человек также должен знать о продуктах, которые могут препятствовать усвоению железа.

Приведенный ниже план был разработан, чтобы показать, какие здоровые блюда для человека с анемией могут включать:

Завтрак

Вариант 1

Обогащенные железом хлопья и стакан апельсинового сока, обогащенного железом.

Вариант 2

Клубника с нежирным йогуртом и горсткой тыквы и семечек.

Чай и кофе подавляют всасывание железа, и людям не следует пить их во время еды.

Обед

Вариант 1

Сэндвич с ростбифом и водяным крессом на хлебе, обогащенном железом.

Вариант 2

Бублик с копченым лососем, сливочным сыром и шпинатом.

Ужин

Вариант 1

Бараньи отбивные с отварным картофелем, приготовленной на пару брокколи и кудрявой капустой.

Option 2

Тушеное мясо, которое включает фасоль, нут, черноглазый горох, консервированные помидоры, лук, красный перец и чеснок, приправленное веганским сыром или сыром на основе молока и ложкой йогурта.

Многие продукты содержат большое количество железа. Человек может легко комбинировать их и готовить вкусные и питательные блюда, которые помогают увеличить потребление железа.

Фрукты и овощи

  • кресс-салат
  • кудрявая капуста и другие сорта
  • шпинат
  • зелень капусты
  • зелень одуванчика
  • швейцарский мангольд
  • цитрусовые
  • красный и желтый перец
  • брокколи
9 некоторые темные листовые овощи также содержат оксалаты, которые могут препятствовать усвоению железа.Вместо того, чтобы полагаться исключительно на овощи, человек должен стремиться получать железо из различных источников.

Орехи и семечки

  • семена тыквы
  • кешью
  • фисташки
  • семена конопли
  • кедровые орехи
  • семена подсолнечника

Мясо и рыба

  • говядина
  • баранина
  • оленина
  • оленина печень
  • моллюски
  • устрицы
  • креветки
  • сардины
  • тунец
  • лосось
  • палтус
  • окунь
  • пикша

молочные продукты

фасоль и бобовые

    фасоль и бобовые

      фасоль
    • соя
    • черноглазый горох
    • фасоль пегая
    • черная фасоль
    • горох
    • лима фасоль

    Кроме того, может быть хорошей идеей выбрать обогащенные железом злаки, хлебобулочные изделия, апельсиновый сок, рис, и макароны.

    Следующие продукты могут мешать усвоению железа:

    • чай и кофе
    • молоко и некоторые молочные продукты
    • цельнозерновые злаки
    • продукты, содержащие дубильные вещества, такие как виноград, кукуруза и сорго
    • продукты, богатые глютен, такой как макаронные изделия и другие продукты из пшеницы, ячменя, ржи или овса
    • продукты, содержащие фитаты или фитиновую кислоту, такие как коричневый рис и продукты из цельнозерновой пшеницы
    • продукты, содержащие щавелевую кислоту, такие как арахис, петрушка и шоколад

    Лучший способ добавить в рацион железо - есть больше продуктов, богатых железом.Однако следующие стратегии могут максимизировать потребление железа человеком:

    • воздержание от употребления чая или кофе во время еды
    • воздержание от употребления в пищу продуктов, богатых кальцием и богатых железом
    • употребление в пищу продуктов, богатых железом, наряду с продуктами, богатыми витамином С.
    • приготовление пищи на чугунной сковороде
    • приготовление пищи на более короткое время

    Если человек пытался изменить свой рацион, но уровень железа у него остается низким, ему следует поговорить с врачом или диетологом, который может порекомендовать добавки.

    Врачи часто рекомендуют выбирать добавки, содержащие соли двухвалентного железа, такие как фумарат двухвалентного железа, глюконат железа или сульфат железа. Все эти составы содержат от 15 до 106 мг элементарного железа в таблетке или пероральном растворе.

    Людям с железодефицитной анемией полезно добавлять железо в свой рацион. Перечисленные выше продукты и стратегии могут помочь человеку справиться с этим заболеванием.

    Употребление в пищу некоторых темных листовых овощей, морепродуктов, бобов, орехов и семян может помочь человеку увеличить потребление железа.Также может быть хорошей идеей использовать чугунную сковороду и по возможности готовить пищу в течение более короткого времени.

    Добавки железа могут принести пользу людям, которые не получают достаточного количества железа из своего рациона. Важно тщательно соблюдать инструкции по дозировке. Избыток железа может вызвать отравление железом. Это может быть опасно и, в редких случаях, смертельно.

    .

    Список лучших продуктов для лечения анемии

    Список лучших продуктов для лечения анемии, составленный специалистами в области здравоохранения и больными анемией. Когда в вашем организме не хватает эритроцитов или гемоглобина, вы, вероятно, страдаете анемией. Беременные женщины очень подвержены анемии. Люди, страдающие анемией, часто испытывают усталость, головокружение, бледность кожи, необычно учащенное сердцебиение, одышку, сильные головные боли и частую бессонницу. Другие симптомы анемии гораздо более серьезны, такие как галлюцинации, боли в животе, язвы, желтуха, запоры, камни в желчном пузыре и многое другое.Лучший способ вылечить анемию - восполнить недостаток железа с помощью диеты и пищевых добавок.

    Диета - важный способ накапливать железо в красных кровяных тельцах, что, в свою очередь, повышает иммунитет, поскольку люди с анемией чаще болеют. Употребляя в пищу продукты, богатые железом, такие как зеленые листовые овощи, рыба, красное мясо, орехи и морепродукты, многие анемии могут лечить симптомы анемии. Многие из этих продуктов содержат разные типы железа, такие как гемовое и негемовое железо.

    Какие продукты лучше всего при анемии? По крайней мере, пока.07 миллиграммов железа, любые продукты, от злаков до овощей, могут помочь в борьбе с анемией и сдерживать симптомы. Все продукты из этого списка для борьбы с анемией очень богаты железом и помогают бороться с симптомами анемии. Если ваших любимых продуктов для предотвращения анемии нет в списке продуктов для лечения анемии, обязательно добавьте их.

    .

    Лучшие продукты, которые следует есть и которых следует избегать

    Множественная миелома - это тип рака крови, который формируется в костном мозге. Это происходит, когда тип клетки крови, называемый плазматической клеткой, становится злокачественным и образует опухоль, обычно внутри кости. Если образуется более одной опухоли, это называется множественной миеломой.

    Раковые плазматические клетки могут вызывать анемию и приводить к инфекциям. Нормальные плазматические клетки помогают бороться с инфекциями, но миеломные клетки мешают здоровым плазматическим клеткам выполнять свою работу. Клетки миеломы ускоряют разрушение кости и препятствуют образованию новой кости, что приводит к частым переломам и переломам.

    Традиционное лечение множественной миеломы может включать химиотерапию, бисфосфонаты, лучевую терапию, хирургическое вмешательство и трансплантацию стволовых клеток.

    Дополнительные процедуры, которые можно использовать вместе с обычным лечением, включают специальные диеты, витамины, травы, иглоукалывание или массаж.

    Поделиться на Pinterest Людям с анемией рекомендуется есть продукты с высоким содержанием железа, такие как нут.

    Не существует проверенных специальных диет для лечения множественной миеломы. Однако существуют определенные стратегии питания, которые можно использовать для лечения общих симптомов, таких как повреждение почек и анемии, а также для уменьшения рецидивов рака.

    Несмотря на отсутствие доказательств в пользу альтернативной диеты, правильное питание с упором на определенные продукты по-прежнему играет роль в общем состоянии здоровья, уровне энергии и силе людей с множественной миеломой.

    Продукты для лечения анемии

    Множественная миелома может вызвать анемию - состояние, при котором в организме слишком мало эритроцитов. Уменьшение количества красных кровяных телец может вызвать усталость и слабость. Анемия также может быть вызвана дефицитом железа, фолиевой кислоты и витамина B-12.

    Железо

    Существует два типа железа: гемовое и негемовое. Пища животного происхождения содержит гемовое железо, а растительная пища - негемовое железо. Гемовое железо легче усваивается организмом. Если у человека обнаруживается низкий уровень железа, может помочь прием добавок железа и употребление в пищу продуктов с высоким содержанием железа.

    Лучшие источники гемового железа включают:

    • моллюски
    • печень
    • красное мясо
    • сардины

    Лучшие источники негемового железа включают:

    • фасоль
    • нут
    • чечевицу
    • орехи
    • шпинат и другая листовая зелень

    Человек должен обязательно включать в свой рацион источники витамина С с негемовым железом для улучшения усвоения.Примеры включают сладкий перец, апельсины, ягоды и лимонный сок.

    Фолат

    Фолат - это витамин группы B, который помогает в образовании красных и белых кровяных телец в костном мозге.

    Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты включают:

    • спаржу
    • говяжью печень
    • черноглазый горох
    • чечевицу
    • брокколи
    • фасоль (приготовленную из сушеных)
    • шпинат

    Витамин B-12

    Витамин B-12 вместе с фолиевой кислотой образует красные кровяные тельца.Дефицит B-12 может еще больше снизить способность костного мозга вырабатывать и поддерживать эритроциты у людей с множественной миеломой.

    Пищевые источники B-12 включают:

    • говядину
    • печень
    • моллюски
    • рыба
    • птица
    • яйца
    • молочные продукты
    • обогащенные хлопья для завтрака
    • обогащенное немолочное молоко, такое как соевое молоко, льняное молоко или миндальное молоко
    • пищевые дрожжи

    Витамин D

    Небольшое исследование 32 человек, перенесших лечение миеломы, показало, что 59 процентов имели дефицит витамина D, 25 процентов - недостаточное количество фолиевой кислоты и 6 процентов - недостаток витамина D. В-12.

    Источники витамина D включают:

    • солнечный свет
    • обогащенный апельсиновый сок
    • обогащенный йогурт и молоко
    • нерка, тунец и сардины
    • яичные желтки

    Недавние исследования показывают многообещающие преимущества некоторых овощей и фруктов для профилактика рака и дополнительное лечение.

    Урсоловая кислота содержится во многих растениях, и было доказано, что она цитотоксична, что может подавлять различные раковые клетки.

    Продукты с урсоловой кислотой включают:

    • яблоки
    • базилик
    • розмарин
    • клюкву

    Крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, содержат питательные вещества, называемые изотиоцианатами, которые проявляют противомиеломные свойства.

    Птеростильбен, природное соединение, содержащееся в основном в чернике, проявляет противоопухолевую активность.

    Куркумин, содержащийся в специи куркумы, также обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.

    В целом, диета, богатая растительной пищей и с низким содержанием сахара, полезна для профилактики рака, а также для поддержки во время лечения.

    Есть некоторые продукты, которых люди с множественной миеломой могут избегать, чтобы уменьшить свои симптомы.

    Продукты, которых следует избегать при повреждении почек

    У людей с множественной миеломой может развиться поражение почек.Разрушение костей высвобождает в кровоток большое количество кальция и белка, которые почки стараются отфильтровать.

    По мере снижения функции почек людям с множественной миеломой может потребоваться ограничить потребление калия, фосфора и жидкости.

    К продуктам с высоким содержанием калия относятся:

    • авокадо
    • бананы
    • шпинат и другая листовая зелень
    • цитрусовые
    • помидоры

    К продуктам с высоким содержанием фосфора относятся:

    • цельнозерновой хлеб
    • хлопья с отрубями
    • овес
    • орехи и семена подсолнечника

    Для людей, не страдающих множественной миеломой, продукты с высоким содержанием калия и фосфора не вредны.Однако для тех, чьи почки не могут отфильтровать эти минералы, накопление калия и фосфора может быть опасным.

    Врач будет внимательно следить за функцией почек пациента с множественной миеломой, чтобы определить, нужно ли контролировать уровень калия или фосфора.

    Продукты, которых следует избегать во время химиотерапии

    Поделиться на PinterestЛюди с ослабленной иммунной системой должны избегать употребления устаревшей пищи.

    Хотя рак сам по себе может нанести вред иммунной системе человека, лечение рака, например химиотерапия, тоже.Повреждение иммунной системы человека может повысить риск заражения.

    Мытье рук и держаться подальше от больных очень важны для людей с ослабленной иммунной системой.

    Некоторые продукты также могут вызвать дальнейшее заболевание и инфекцию у человека, получающего химиотерапию. В то время как кто-то со здоровой иммунной системой может бороться с патогенами в пище, кому-то со сниженным иммунитетом будет полезно избегать продуктов, которые могут содержать пищевые болезни или бактерии.

    Продукты, которых следует избегать:

    • сырое или недоваренное мясо, морепродукты и птица
    • мясные деликатесы, которые не были повторно нагреты до безопасной внутренней температуры
    • непастеризованные молочные продукты
    • сырые ростки
    • сырые яйца или продукты, содержащие их, такие как как тесто для печенья

    Чтобы безопасно готовить и готовить пищу для ослабленной иммунной системы, человек должен:

    • избегать ушибов или поврежденных фруктов и овощей
    • тщательно мыть все продукты
    • не употреблять продукты сверх нормы до 'или истечения срока годности
    • не оставляйте скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.
    • Храните сырое мясо и птицу в отдельных пакетах в продуктовом магазине и храните их в холодильнике подальше друг от друга.

    По данным Американского онкологического общества, множественная миелома является относительно редким видом рака и встречается примерно у 1 из 143 человек. Средняя выживаемость при множественной миеломе I стадии составляет 62 месяца, а это означает, что через 62 месяца половина людей в этой группе была еще жива.

    Однако методы лечения постоянно развиваются, и многие люди с множественной миеломой могут принять участие в клинических испытаниях, в которых тестируются новые лекарства и методы лечения.

    Соблюдение здоровой диеты, которая уменьшает симптомы множественной миеломы и побочные эффекты химиотерапии, может помочь улучшить качество жизни человека и сохранить его сильным и комфортным во время лечения.

    .

    Смотрите также