Какие есть пищевые продукты из какао


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Археологические находки доказывают, что люди использовали какао еще во времена ольмеков в XVIII в. до н.э. Тогда люди использовали только мякоть какао-бобов для приготовления браги, игнорируя сами зерна.

Племена майя почитали какао-бобы и относились к ним с трепетом, считая их пищей богов. Из них также изготавливали специальный напиток для особо богатых людей, состоящий из воды, какао, маиса, ванили и острого перца с солью.

Первыми европейцами, которые отведали какао, были участники экспедиции Христофора Колумба. Однако эти «странные горькие орехи» не впечатлили их, поэтому с собой в Европу они их не взяли. Спустя 17 лет испанский конкистадор Эрнан Кортес высадился на полуостров Юкатан, где местные жители преподнесли ему в качестве дара напиток с загадочным названием «чоколатль». Известно, что его вкус не понравился Кортесу, однако, он оценил его бодрящие свойства и даже отправил на пробу несколько экземпляров королю Карлу V. Это было первым шагом на пути данного продукта к известности в Европе. И спустя несколько лет в Европу прибыло первое судно с грузом какао на борту. В результате Карл V был настолько впечатлен свойствами напитка из какао бобов, что этот напиток был поставлен на производство.

какао | Описание, история, обработка и продукция

Какао , высококонцентрированный порошок, изготовленный из тертого шоколада - пасты, приготовленной из какао-бобов, плодов какао - и используемый в напитках и в качестве ароматизатора. Какао - ключевой ингредиент шоколада и шоколадных кондитерских изделий.

какао

Какао-бобы.

Давид Моннио

Британская викторина

Шоколад

Принято считать, что какой исследователь взял шоколад с собой в Европу?

Какао-бобы являются семенами какао-дерева ( Theobroma cacao ), тропического растения, произрастающего в экваториальных регионах Америки.Из обработанных какао-бобов получается жидкая паста или тертое, из которого делают какао-порошок и шоколад. Шоколад продается непосредственно потребителю в виде твердых плиток для употребления в пищу шоколада, в виде фасованного какао и в виде шоколада для выпечки. Он также используется кондитерами в качестве покрытия для шоколадных батончиков и шоколадных конфет в коробках или навалом, производителями хлебобулочных изделий и пекарями в качестве покрытия для многих типов печенья и тортов, а также компаниями по производству мороженого в качестве покрытия для замороженных новинок. Какао-порошки, тертый шоколад и их смеси используются в больших количествах для ароматизации различных пищевых продуктов и для придания аромата таким «шоколадным» продуктам, как сиропы, начинки, шоколадное молоко, готовые смеси для тортов и фармацевтические препараты.

История использования

Остатки какао на керамике в Эквадоре позволяют предположить, что это растение употребляли в пищу люди еще 5000 лет назад. Дерево, вероятно, было одомашнено в верховьях Амазонки, а затем распространилось на север. Он широко культивировался более 3000 лет назад народами майя, тольтеков и ацтеков, которые готовили напиток из фасоли (иногда использовали ее в качестве церемониального напитка), а также использовали фасоль в качестве валюты.

Христофор Колумб привез какао-бобы в Испанию после своего четвертого путешествия в 1502 году, а испанские конкистадоры, прибывшие в Мексику в 1519 году, познакомились с шоколадным напитком ацтеками.Напиток ацтеков готовили из сушеных на солнце очищенных бобов, вероятно, ферментированных в стручках. Разбитые ядра или перья обжаривали в глиняных горшках, а затем измельчали ​​до состояния пасты в вогнутом камне, называемом metate , на небольшом огне. Добавляли ваниль и различные специи и травы, а иногда использовали кукурузу (кукурузу) для получения более мягкого вкуса. Паста в форме небольших лепешек охлаждалась и затвердевала на блестящих листьях, помещенных под деревом. Лепешки разбивали, смешивали с горячей водой и взбивали до пенистой консистенции с помощью небольшого деревянного взбивателя molinet , получая напиток под названием xocoatl (от слов науатль, означающих «горькая вода»).

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Слишком горькая на европейский вкус, смесь была подслащена сахаром, когда была представлена ​​испанскому двору. Хотя Испания хранила секрет своего напитка xocoatl почти 100 лет, он достиг Италии в 1606 году и стал популярным во Франции после женитьбы испанской принцессы Марии Терезии на Людовике XIV в 1660 году. В 1657 году француз открыл магазин в Лондоне. продавать твердый шоколад для изготовления напитков, и вскоре по всей Европе появились шоколадные дома, торгующие горячим напитком.К 1765 году в американских колониях в Дорчестере, штат Массачусетс, началось производство шоколада с использованием какао-бобов из Вест-Индии.

В 1828 году C.J. van Houten из Нидерландов запатентовал процесс получения «шоколадного порошка» путем прессования большей части какао-масла из молотых и жареных какао-бобов. В 1847 году английская фирма Fry and Sons объединила какао-масло, побочный продукт прессования, с шоколадным тертым и сахаром для производства шоколада, а в 1876 году Даниэль Петер из Швейцарии добавил сухое молоко для производства молочного шоколада.Быстро последовало распространение ароматизированных, твердых и покрытых шоколадом продуктов.

какао-масло

Какао-масло натуральное и какао-бобы.

© Олина / Shutterstock.com

Начиная с Северной и Южной Америки в районе, простирающемся от южной Мексики до северных стран Южной Америки, коммерческое выращивание какао распространилось по всему миру в районах в пределах 20 ° от экватора, где осадки, температура и почвенные условия были подходящими для его выращивания.

Переработка какао-бобов

Уборка какао-бобов может продолжаться круглый год, но основная часть урожая собирается в два периода уборки урожая - с октября по февраль и с мая по август. Созревшие семенные коробочки срезают с деревьев и разрезают мачете. Бобы, извлеченные из стручков вместе с окружающей их мякотью, накапливаются в покрытых листьями кучах, в выстланных листьями ямках, вырытых в земле, или в больших неглубоких ящиках с перфорированным дном для обеспечения дренажа.

.

Руководство по какао 2020 - Анализ отрасли и тенденции цен

Раскрытие информации: Ваша поддержка помогает поддерживать работу Commodity.com! Мы зарабатываем реферальный сбор за некоторых брокеров и услуг, перечисленных на этой странице. Учить больше...

Почему какао ценно?

Какао - это продукт, полученный из сушеных и ферментированных семян (бобов) растения Theobroma Cacao , что в переводе с греческого означает «пища богов». В основном его используют для приготовления шоколада.

Майя впервые вырастили деревья какао более 5000 лет назад и приготовили из семян ритуальный напиток. В 15 веке Испания начала закупать какао, а к 17 веку его популярность распространилась по всей Европе.

Сегодня цивилизации во всем мире наслаждаются какао тысячами различных способов. Поскольку годовое потребление какао-бобов превышает 4,5 миллиона тонн , какао является важным товаром на мировых рынках.

Готовы торговать какао? Прочтите наше руководство здесь.

Как выращивают какао?

Какао-деревья растут в тропических регионах. Для нормального роста им требуется влажность, хороший дренаж почвы и постоянное количество осадков.

Существует трех широко известных видов растения Theobroma Cacao :

  • Криолло - выращивается в основном в Центральной Америке
  • Forastero - В основном выращивается в Западной Африке и Южной Америке
  • Trinitario - Выращивается во всех регионах выращивания какао

Производители используют один из двух методов посадки сельскохозяйственных культур:

  1. Они сажают молодые деревья между постоянными или временными растениями, такими как кокосы, бананы и бананы.Эти культуры дают тень молодым растениям какао.
  2. Они прореживают зрелые растения какао и помещают молодые деревья между старыми.

Завод Theobroma Cacao , производящий какао-бобы, вырастает до 30 футов в высоту и дает яркие цветы и белые плоды. Какао-дереву требуется пять лет, чтобы произвести стручки какао, так называют его плод. Стручки какао имеют красновато-оранжевый или желтый цвет и очень твердую оболочку.

Стручки какао - Изображение с Pixabay

Пик роста какао-растения составляет десять лет, но некоторые деревья могут оставаться продуктивными в течение десятилетий . Когда стручки какао начинают расти, они созревают через четыре-пять месяцев, а затем через несколько недель. Каждый стручок какао содержит от 40 до 50 зерен. Стручки какао растут из ствола и ветвей дерева какао.

Поскольку бобы начинают прорастать, если оставлять их на дереве более трех-четырех недель после созревания, время сбора урожая имеет решающее значение.

Когда они созреют, фермеры срезают плоды с деревьев мачете или острыми ножами, извлекают влажные бобы и начинают процесс сушки и ферментации.

Ферментация занимает от трех до семи дней, а процесс сушки на солнце занимает еще несколько дней.

Все ведущие страны-производители какао находятся в пределах 20 градусов от экватора.

Основными импортерами этого товара являются преимущественно страны Северной Америки и Западной Европы.

Потребители используют какао как в пищевых, так и в непищевых целях:

Где можно торговать какао?

Заинтересованы в торговле такими товарами, как какао? Начните свое исследование с обзоров этих регулируемых брокеров, доступных в.

Загрузка таблицы ...

CFD - это сложные инструменты, которые сопряжены с высоким риском быстрой потери денег из-за кредитного плеча. От 73,00% до 89,00% счетов розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD. Вам следует подумать, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе рискнуть потерять свои деньги.

Что движет ценой на какао?

Цена на какао в основном определяется этими шестью факторами:

  1. Поставка
  2. Климат
  3. Производственный цикл
  4. Инфраструктура и транспорт
  5. Потребительские предпочтения
  6. Британский фунт стерлингов

Узнайте, как торговать какао с нашим гидом.

Поставка

Поставки какао сильно сконцентрированы географически. Более 60% мирового производства приходится на несколько стран Западной Африки, при этом Кот-д'Ивуар является крупнейшим производителем.

Цены на какао могут сильно колебаться в результате новостей из этого региона . Политические и гражданские беспорядки и трудовые споры могут создать узкие места в поставках, что приведет к резкому росту цен. Например, Кот-д'Ивуар столкнулся с политической коррупцией и нестабильностью с момента объявления своей независимости.Рост политической напряженности в этой стране может серьезно затруднить поставки какао.

Климат

Для созревания стручкам какао требуется сочетание влажной погоды и солнечного света.

Каждый этап пятилетнего процесса от посадки до производства фруктов требует идеальных погодных условий. Эпизоды длительной засухи или проливных дождей могут привести к высыханию или гниению стручков. Поскольку погода определяет урожайность урожая, она может иметь большое влияние на цены на какао.

Производственный цикл

Производственный цикл от посадки какао до сбора урожая рассчитан на несколько лет.

Фермеры должны принять решение о растениеводстве задолго до того, как они увидят прибыль от своих инвестиций. Факторы, в том числе прогноз цен на будущее, влияют на объем производства.

Однако из-за такого длительного цикла роста рыночное предложение какао часто не может быстро реагировать на изменения спроса. Это может привести к дефициту какао и резкому росту цен.Эту проблему усугубляет тот факт, что какао скоропортящееся и не может храниться бесконечно.

Инфраструктура и транспорт

Какао выращивают в основном в бедных регионах мира с ограниченной инфраструктурой.

Плохие дороги и транспортная техника делают регион уязвимым для перебоев в снабжении. Например, сильный дождь может привести к значительным задержкам в доставке какао потребителям. Эти задержки могут привести к дефициту предложения и повышению цен.

Потребительские предпочтения

Изменения вкусов потребителей могут повлиять на спрос на какао и повлиять на цены.

Во многих западных странах потребление темного шоколада растет из-за положительной рекламы о его пользе для здоровья. Для производства темного шоколада требуется больше какао, чем для производства молочного шоколада.

Потребители развивающихся рынков также могут управлять ценами на какао. Поскольку шоколад - это предмет дискреционного потребления, богатство влияет на его спрос.По мере того как страны с развивающейся экономикой становятся все более богатыми, их спрос на шоколадные изделия, вероятно, будет расти.

Chocolate Shop - Изображение с сайта Pixabay

British Pound

Какао - один из последних товаров, торгуемых в британских фунтах стерлингов. Когда фунт слабеет, цена какао на фьючерсном рынке Лондона дорожает. Однако фьючерсы на какао в США торгуются в долларах, поэтому на их цену влияет валюта США.

Дополнительная литература

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Эта статья о какао-растении. Чтобы узнать о напитке, см. Горячий шоколад. Стручки какао на раскрашенной вручную фотографии примерно 1903 года.

Какао - это семя дерева какао. Семена содержат много жира и используются для производства какао-масла. Затем масло какао используется для производства шоколада. Большинство людей знают Какао как молотый порошок, который они используют для производства шоколада.

Какао-бобы в стручках какао

Шоколад и какао изготавливаются из бобов какао-дерева.Впервые это дерево могло появиться в предгорьях Анд, недалеко от реки Амазонки и реки Ориноко в Южной Америке. Дерево было завезено в Центральную Америку древними майя, а в Мексике его выращивали тольтеки, а затем ацтеки.

Какао было важным продуктом в доколумбовой Мезоамерике. Люди, рассказавшие историю завоевания Мексики Эрнаном Кортесом, рассказывали, что когда Моктесума II, император ацтеков, ел обед, он не пил ничего, кроме шоколада, который подавали в золотом кубке и ел золотой ложкой.Приправленный ванилью и специями, его шоколад взбивали в пену, которая растворялась во рту. Ежедневно для императора готовили не менее 50 кувшинов с напитком, а для вельмож его двора - еще 2000.

Шоколад был завезен в Европу испанцами и стал популярным напитком к 1700 году. Они также принесли дерево какао в Вест-Индию и на Филиппины. Он использовался в алхимических процессах, где был известен как Черная фасоль.

Растению какао впервые дал свое название шведский естествоиспытатель Карл фон Линне (1707–1778), который назвал его «theobroma cacao» или «пищей богов».

Стручок имеет грубую кожистую корку толщиной около 3 см (1¼ дюйма). Он наполнен слизистой розоватой мякотью, сладкой, но несъедобной, содержащей от 30 до 50 крупных миндальных семян или «бобов», которые довольно мягкие, розоватого или пурпурного цвета. Как только они созреют, стручки удаляют изогнутым ножом на длинной шесте, вскрывают мачете и оставляют сушиться до ферментации.

Затем бобы вынимают и складывают в кучи, мусорные ведра или решетки, где в течение нескольких дней «потоотделения» густая мякоть ферментируется, пока не станет жидкой и не начнет стекать.От этого потоотделения зависит качество зерен, которые изначально имеют сильный горький вкус. Если это перестараться, они могут быть разорены; если их не прожарить, они имеют вкус сырого картофеля и подвержены плесени.

Затем фасоль раскладывают, постоянно загребают и сушат. На больших плантациях это делается на огромных лотках, на открытом воздухе при солнечном свете или в сараях при искусственном обогреве. Однако тысячи тонн от мелких производителей сушатся на небольших лотках или на воловьих шкурах. Наконец, бобы топают и перемешивают (часто с использованием босых ног), и иногда во время этого процесса на бобы опрыскивают красную глину, смешанную с водой, для получения более тонкого цвета, полировки и защиты от плесени во время отправки на фабрики в США, Нидерланды, Великобритания и другие страны.Ежегодно выращивается около 3 000 000 тонн какао. Нидерланды являются ведущей страной по переработке какао, за ними следуют США.

Какао используется в большом количестве. Его можно использовать в тортах, кремах, напитках, начинках и печенье.

Помимо использования в пищу, с помощью научных исследований было установлено, что какао полезно для здоровья. В какао почти в два раза больше противораковых антиоксидантов, чем в красном вине, и в три раза больше, чем в зеленом чае. [1]

  • Многие фермеры, выращивающие какао, получают низкие цены на свою продукцию.Это привело к тому, что в некоторых странах какао и шоколад стали доступны в качестве товаров справедливой торговли, но эта справедливая торговля остается незначительным процентом от общего объема торговли.
  • Рабство обычно использовалось в его производстве: см. Протокол какао, чтобы положить конец этому.
  • Опыление осуществляется исключительно мошками, на которые могут воздействовать пестициды
.

Лучшие страны-производители какао - WorldAtlas

Джейсон Швили, 24 сентября 2020, Экономика

Изображение предоставлено: Sea Wave / Shutterstock
  • Какао-бобы являются основным ингредиентом шоколада и происходят из дерева какао, которое произрастает в экваториальных регионах Америки, но теперь выращивается в тропических регионах по всему миру.
  • Стоимость шоколадной промышленности составляет 103 миллиарда долларов.
  • Детский и рабский труд часто используется для выращивания какао-бобов.
  • Потребители могут избежать поддержки несправедливой и несправедливой трудовой практики в шоколадной промышленности, покупая продукцию у торговых марок, торгующихся по принципу справедливой торговли.

Какао-бобы - это семя какао-дерева, тропического растения, произрастающего в экваториальных регионах Америки, но в настоящее время выращиваемого во многих странах с теплым тропическим климатом.Из бобов можно делать такие вещи, как садовые удобрения и корм для животных, но они более известны как ключевой ингредиент того, чем люди во всем мире наслаждаются каждый день: шоколада.

Сегодня шоколадная промышленность оценивается более чем в 100 миллиардов долларов. Поэтому выращивание какао-бобов имеет первостепенное значение для производителей шоколада. К сожалению, это выращивание также является основным источником критики для шоколадной промышленности, поскольку миллионы детей работают на сборе какао-бобов.Вот пять ведущих стран-производителей какао в мире:

1. Кот-д'Ивуар

Кот-д’Ивуар - крупнейший производитель какао-бобов в мире, производящий более 2 миллионов тонн. Фактически, ивуарцы рассчитывают на экспорт какао для получения 40% своих экспортных доходов, а это означает, что их национальная экономика сильно зависит от цен на какао.Страна расположена в тропическом регионе Западной Африки, и ее население составляет более 26 миллионов человек, из которых около шести миллионов работают в производстве какао. Средний фермер, выращивающий какао в Кот-д'Ивуаре, зарабатывает ничтожные 97 центов в день, что значительно ниже черты бедности Всемирного банка в 1,90 доллара в день.

Какао бобы. Изображение предоставлено: Max4e Photo / Shutterstock

2. Гана

Соседка Кот-д’Ивуара на востоке, Республика Гана, является вторым по величине экспортером какао.Производство какао в стране составляет 30% экспортной выручки. Около 800 000 ганских фермеров непосредственно занимаются выращиванием какао. Как и в Кот-д’Ивуаре, детский труд - обычное дело при производстве какао. Дополнительную озабоченность вызывает истощение лесов Ганы. С 2010 по 2015 год для выращивания какао было вырублено более 100 тысяч гектаров леса.

3. Индонезия

Индонезия - единственная из пяти крупнейших стран-производителей какао, расположенных не в Африке, а в Юго-Восточной Азии.Выращивание какао в Индонезии - относительно новая отрасль. Фактически, до 1980-х годов в стране практически не производилось какао. К 2009 году производство какао в стране составило 849 875 тонн. Однако в 2010-х годах производство значительно снизилось, составив всего 400 000 тонн в 2015 году. Производители винят политику правительства, старение какао-растений и высокий уровень содержания кадмия в индонезийском какао.

Женщины в Кот-д'Ивуаре извлекают и моют какао-бобы.Изображение предоставлено: BOULENGER Xavier / Shutterstock

4. Нигерия

Нигерия, расположенная всего в двух странах к востоку от Ганы и Кот-д’Ивуара, является четвертой по величине страной в мире по производству какао. Хотя в стране производится более 300 000 тонн какао, нигерийцам еще предстоит в полной мере воспользоваться товарным урожаем по нескольким причинам. Во-первых, многие деревья какао в Нигерии старые, как и люди, которые их выращивают.Во-вторых, методы ведения сельского хозяйства, которые используют многие фермеры страны, устарели. Наконец, при выращивании какао-бобов химические вещества используются ненадлежащим образом. Нигерийцы также не смогли разнообразить использование своего какао для производства продуктов, отличных от шоколада, таких как масло какао, какао-порошок и тертое какао. Фактически, по оценкам, если тенденции в производстве какао в Нигерии не изменятся, выращивание этого урожая в стране прекратится в течение двадцати лет.

5.Камерун

Пятым по величине производителем какао в мире является Камерун, восточный сосед Нигерии. Сегодня 37% обрабатываемых земель Камеруна предназначено для выращивания какао. Выращивание какао является основным источником дохода для подавляющего большинства сельского населения страны. Однако устойчивость выращивания какао в стране вызывает сомнения, поскольку подавляющее большинство какао-ферм в стране старые и не обслуживаются должным образом.

Эффекты производства какао

Пока люди продолжают потреблять шоколад и различные другие продукты из какао, выращивание товарных культур будет продолжаться. Однако многие утверждают, что не следует продолжать использование детского и принудительного труда на фермах какао. Все больше людей высказываются против использования несправедливых трудовых отношений при производстве какао.Чтобы противостоять детскому труду, правозащитные организации поощряют потребителей покупать шоколад по принципу справедливой торговли у брендов, которые не используют какао, произведенное детьми и рабами, и тем самым снижают спрос. Тем не менее, по оценкам, более двух миллионов детей только в Кот-д’Ивуаре и Гане занимаются выращиванием какао.

Страны-лидеры-производители какао

9 0070 27 900 59 45
Рейтинг Страна Производство какао в 2020 году
1 Кот-д'Ивуар 2,034,000
2 Гана 883,652
3 Индонезия ,759
4 Нигерия 328,263
5 Камерун 295028
6 Бразилия 235,809
7 Эквадор 205,955
Перу 121825
9 Доминиканская Республика 86,599
10 Колумбия 56,808
11 Папуа-Новая Гвинея 44,504
Ганда 44,504
Ганда 31 312
13 Мексика 27,287
14 Венесуэла 23,349
15 Того 22,522
16 Индия 19,000
17 Сьерра 14,670
18 Гаити 14,173
19 Гватемала 11,803
20 Мадагаскар 11,010
21
Гвинея 22 Либерия 8,552
23 Танзания 8,548
24 Филиппины 7,009
25 Никарагуа 6600
Боливия 6,600
Боливия 5,518
Соломоновы Острова 4,940
28 Республика Конго 4,000
29 Д-р Конго 3,758
30 Сан-Томе и Принсипи 2,778
31 Вануату 1813
32 Шри-Ланка 1,291
33 Малайзия 1,029
34 Гренада 800
35 Гондурас 751
36 Панама 662
37 Коста-Рика 545
38 Самоа 479
39 Ангола 442
40 Гайана 429
41 Экваториальная Гвинея 413
42 Сальвадор 357
43 Тринидад и Тобаго 320
44 Доминика 312
Ямайка 305
.

Смотрите также